Китайский чайный гриб – Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»

Содержание

3 рецепта: как вырастить чайный гриб самостоятельно

Автор
Татьяна Аганина

Приветствую всех друзей на сайте Сто лет живи от Столетника. Прежде чем перейти к рассказу об уникальном целебном средстве, хочу задать вам вопросы. Стоит ли на вашем подоконнике банка с напитком, который у китайцев называется  комбуча, а у нас — чайный гриб? Пьет его сегодня весь мир! Можете ли самостоятельно вырастить чайный гриб?
как вырастить чайный гриб
Если вас заинтересовала тема чайного гриба, значит, уже читали информацию о его полезных свойствах. Мы же, в свою очередь, даем несколько популярных рецептов от читателей Столетника.

Содержание статьи:

Чайный гриб с вековой историей

Откуда к нам пришел этот напиток и кто первым вырастил зооглей доподлинно неизвестно. Но ученые склоняются к мнению, что это — китайцы. Мудрый народ. Ему нужно отдать должное за многочисленные народные целебные средства, которыми пользуемся и мы с XIX столетия.

Чайный гриб — состав

Чайная медуза, в виде желеобразной массы, в подслащенном чайном напитке активизирует процессы брожения. Это главное достоинство продукта.

Его состав обогащается: (смотрите фото)
состав напитка из чайного гриба
И это только четвертая часть всех полезных веществ.

Чайный гриб: купить или вырастить самому

Есть несколько вариантов получить чайный гриб для целебного использования в домашних условиях.

  1. Взять пластину от чайной медузы у тех, кто уже имеет комбучу. Гриб легко расслаивается, и сделать это не трудно. Таким образом, он еще и омолаживается.
  2. Можно чайный гриб купить: в специальном магазинчике диетических продуктов или заказать в интернет-магазинах.
  3. И, наконец, вырастить китайский чайный гриб самостоятельно.

Как вырастить чайный гриб — отзывы читателей

Для того, чтобы самому правильно вырастить чайный гриб, можно воспользоваться несколькими способами — их три.

Что нужно для создания чайного гриба: вода, чайные листья, сахар. После того как медузомицет готов, он нуждается в подкормке, заботливом уходе, тепле и воздухе.

Самым распространенным способом получения комбучи — при помощи чая.

Рецепты приготовления чайного гриба

Валентина М. 49 лет, маркетолог. «Сколько себя помню, в нашей семье всегда пили чайный гриб. Сначала бабушка, потом мама проявляли особую заботу за этим плоским слизким диском в банке. Подруги, когда приходили, то спрашивали, есть ли чаек с бульбашками. Пили и не знали ни о каких колах, пепси. После школы, уехала учиться в другой город. Время шло, семья, дети. Смотрела я, как мои детишки трясутся за газированными напитками, и вспомнила о чайном грибе. Да еще в Интернете о нем много читала. Позвонила маме и спросила рецепт чайного гриба. Приготовила сама и с читателями Столетника делюсь.

Что нужно, чтобы вырастить чайный гриб самостоятельно? Не так уж и много.

  1. Вымыла 3-литровую банку содой до хруста. Высушила хорошо.
  2. Прогладила марлю и сложила вчетверо.
  3. Теперь самое основное — сделать правильно заварку. Для этого в литровую чистую банку кладу пару ложек чайных листового черного чая и заливаю горячей водой (но не белым кипятком). Чай покупаю без ароматизаторов.
  4. Минут через 15, когда чайные листья раздобрели в баньке, увеличились, окрасили воду в светло-коричневый цвет, чай процеживаю. Добавляю сахар (3 ст. л. с горкой) и размешиваю. Потом сливаю настой в 3-литровую банку и накрываю марлей, закрепив на горлышке резинкой. Ставлю на подоконник, там тепло (идеальная температура +25°C), но отгораживаю емкость с будущим целебным «домочадцем» картоном. Он защитит настой от прямых лучей солнца.

С интересом наблюдаем процесс создания домашнего зооглея. Ребятишки даже название ему дали «бульбашник» (после моего рассказа о детских годах). На 4-5 день на поверхности заварки образуется маслянистая пленочка (это зародыш — уже хорошо). Процесс идет правильно. Через неделю пленочный диск начинает увеличиваться, в нем намечается некоторая упругость. Растем! Еще через время, в жидкости появятся пузырьки. Обычная сладкая заварка начинает преобразовываться в напиток.

Рекомендации: для ускоренного созревания чайного гриба добавляем яблочный уксус (1 рюмка). Организм в банке должен выращиваться в состоянии полного покоя.

Рецепт чайного кваса из чая и плодами шиповника

Владимир Г., 60 лет, травник. «Готовлю чайный квас из листьев чая и плодов шиповника в стеклянной банке, когда в термосе. Для приготовления гриба нужна стеклянная емкость — чистая и сухая. Чай покупаю листовой и дорогой, чтобы гриб на славу удался. Позже, для кормления, беру листовой подешевле, но без ароматов. Добавляю в начальном процессе создания слизистого диска ягоды шиповника (сухие). Это для печени хорошо, для всего желудочно-кишечного тракта полезно.

Приготовление в банке. Чтобы вырастить чайный гриб, на литр кипятка кладу чайный лист столовую ложку полную и оставляю с четверть часа настаиваться. Настой должен немного остыть. Процеживаю и добавляю сахарный песок — 2 столовые ложки с горкой каждая. Всыпаю приличную горсть шиповника сухого, примерно 25 штук. Так как для выращивания гриба нужно тепло и воздух, накрываю банку сложенным широким стерильным бинтом, обвязав по горлышку толстой нитью. Теперь остается ждать месяц, а то и полтора. Именно за это время должна появиться и окрепнуть моя чайная медуза.

Приготовление чайного гриба в термосе. Сначала в термос засыпаю шиповник (20 штук). Заливаю, на палец ниже от края горлышка, горячим процеженным сладким чаем. Время приготовления — 8 недель. После чего, пластину осторожно извлекаю и помещаю в трехлитровую банку».

Чайный гриб на яблоках

Оказывается, можно зооглею вырастить не одним способом с использованием различных ингредиентов. Вот, как готовит его из свежих яблок Ирина из Кемерово, получая еще второй полезный продукт.

Ирина П., 54 года, торговый работник. «Зная о вреде напитков и даже соков, которые продаются в торговой сети, решила готовить напиток из чайного гриба самостоятельно. К тому же, еще и яблочный уксус домашний получаю свой.  Килограмм яблок измельчаю на терке и массу перекладываю в стеклянную емкость. Сыплю сахар — 4 ст. л. и заливаю воду (теплую кипяченную). Жидкость должна покрывать яблочный слой выше от уровня на 3 сантиметра. Горлышко банки обвязываю марлей и перехватываю резинкой.

Емкость ставлю вдали от солнца, но температура воздуха должна быть не менее +25 градусов. В течение 14 дней баночку взбалтываю. Когда есть время аккуратно перемешиваю ложкой деревянной на первой неделе. Уже на 15 день можно состав процедить. Что я и делаю. Продолжаю настаивать еще 2 недели.  Пройдет 10 дней и на поверхности появится едва видимая пленка слизистой консистенции. Еще совсем юный диск переселяю в новую более большую банку. Там его ждет подслащенный чай. Воспользовавшись моим способом, вырастите чайный гриб и одновременно получите полезный продукт — яблочный уксус. Потому, жидкость, откуда достали чайный гриб не выливайте. Пусть перебродит. Когда сок осветлится и станет прозрачным, пропуская через марлевый фильтр. Свой яблочный уксус у меня всегда на полочке».

Как настаивать чайный гриб

Есть два популярных метода настаивания чайного гриба.

Первый — классический из некрепкой подслащенной заварки с добавлением трав.

Второй — традиционный с одним чаем.  Дозировка на 2 литра воды: лист чайный (2 ст. л.), сахар (5 ст. л.).

Для заварки подойдет и черный и зеленый чай. В зеленом больше витаминов, и он наиболее тонизирующий. Многие вместо сахара кладут мед. Только тогда, когда вода остынет.

Чайно-травяная заправка для зооглея.

В приготовлении заправки для чайного гриба с листовым зеленым чаем, отдельно готовят травяной настой. На литр горячей воды столовую ложку любого сбора. Настаивают не менее 2 часов. Затем их соединяют и добавив сахар, заливают в банку с чайным диском.

Исключаются ромашка и шалфей. В их составе имеются эфирные масла.

Квас можно употреблять на 5-6 день в зимний период, на 2-4 — теплой весной и летом. То, что чайный квас готов можно определить по активным пузырькам и своеобразному аромату с кислинкой.

Сколько сахара дадите медузомицету, такой по сладости будет и напиток. Вкусовые ощущения правильно приготовленного чайного кваса: не слишком терпкий и резкий, без алкогольного послевкусия.

Употребляют напиток без ограничений. После того, как сольете ква, храните его в холодном месте. Заранее приготовив сладкую заварку для гриба.

Чайный гриб и дети

Детям давать пить чайный квас нужно, начиная с 1/2-1 чайной ложки трижды на день.

  • по 50 мл с 6-8 лет;
  • 75 мл с 8-10 лет;
  • по 100 мл с 10-14 лет.

Свойства чайного гриба

Чем полезен комбуча для нашего организма:

  • нормализует обменные процессы;
  • способствует очищению кровеносной системы;
  • успешно регулирует кислотность в организме;
  • участвует в процессах детоксикации;
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает организм после отравления и т. д.

Заряжает энергией, позитивным настроем. Уменьшает повреждения ДНК. Как видите, чайный гриб свойства свои дарит людям, как иммуномодулятор и антиоксидант.

Рекомендуют принимать квас из чайного гриба при климаксе, запоре, спинных болях. Доказано, что комбуча усмиряет аппетит, что способствует похудению.

Противопоказания

Нельзя принимать чайный квас людям, страдающим:

  • диабетом;
  • грибковыми болезнями;
  • воспалением слизистой;
  • язвенными заболеваниями;
  • при подагре (только наружное применение).

А также детям (из-за присутствия спирта — 3%) и водителям. Может понижать свертываемость крови и быть несовместимым с лекарственными препаратами (анальгетики, антибиотики, транквилизаторы).

Статья информационная. Если у вас есть патологические заболевания, поговорите о приеме чайного гриба со своим врачом.

Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить чайный гриб самостоятельно. Принимайте свой эликсир молодости и здоровья и будьте счастливы.

Комбуча: как сделать напиток из чайного гриба, который снова в тренде

Откуда взялся чайный гриб?

Первые упоминания о грибе встречаются в китайских письменных источниках времён династии Хань. Это примерно 250 лет до нашей эры.Напиток из него называли эликсиром здоровья и бессмертия. Слово «комбуча» (kombucha) происходит от японского чая из морских водорослей комбу — «комбу-тя», за который ошибочно принимали продукт чайного гриба.

В России чайный гриб стал популярен после Русско-японской войны (1904–1905). По одной из версий, его привезли возвращающиеся домой солдаты. Однако есть данные, что комбучу использовали ещё в XIX веке жители Иркутска. С помощью напитка «из гриба» они укрепляли здоровье.

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Да. Напиток во многих странах разливают в бутылки и продают в магазинах. В 2016 году продажи комбучи в мире составили 1,06 миллиарда долларов. Популярности напитку добавило то, что компания PepsiCo приобрела бренд комбучи KeVita.

По прогнозам , к 2022 году мировые продажи этого напитка могут вырасти до 2,5 миллиарда долларов.

Кроме того, напиток из чайного гриба снова в тренде в России. Совладелец кафе для веганов Илья Деведжиан основал в России бренд «Карибу комбуча». Он посчитал, что этот напиток — полезная альтернатива лимонадам.

Чайный гриб — это растение?

Нет. Это зооглея — слизистое образование, возникшее в результате симбиоза микроорганизмов (дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий). В 1913 году полное научное описание гриба дал немецкий миколог Густав Линдау. Он назвал его медузомицетом за внешнее сходство с медузой.

Найти места обитания гриба в природе пока не удалось: в обычной воде он погибает. Скорее всего, он возник на каком-то забродившем напитке.

Как «работает» чайный гриб?

Микроорганизмы выделяют в жидкость (как правило, это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным, подобно квасу.

В чём польза комбучи?

Японские гейши употребляли напиток для стройности, выводили им пигментные пятна, ополаскивали для блеска волосы. В Индонезии комбуча считался хорошим противоядием при отравлениях.

Учёные исследовали состав напитка, который получается при «работе» чайного гриба. И установили, что он помогает восстановить микрофлору кишечника, снижает неприятные симптомы при похмелье, замедляет развитие болезнетворных бактерий, насыщает организм микроэлементами, приглушает аппетит.

Напиток можно применять для ухода за кожей — например, смешать с минеральной водой и протирать лицо.

А есть ли вред?

Комбучу не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, диабетом, грибковыми заболеваниями.

В своей практике я встречаю пациентов, которые используют чайный гриб. Они отмечают снижение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Медузомицет содержит ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Думаю, это и объясняет его эффективность у гастроэнтерологических больных.

Светлана Незванова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, основатель авторской школы питания

Но по мнению диетолога, если вы ведете здоровый образ жизни, прекрасно себя чувствуете, продумываете рацион и подбираете качественные продукты, смысла употреблять напиток из чайного гриба нет.

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

Да. Инструкция:

1. Найдите тех, кто поделится грибом.

2. Подготовьте ёмкость — её объём должен быть не менее трёх литров. Лучше, если она будет стеклянной или из нержавеющей стали, с широким горлом.

3. Приготовьте напиток:

  • На 1 литр воды — 2 чайные ложки заварки (чёрного или зелёного чая) и 5 столовых ложек сахара. Чай не должен быть слишком крепким, сахар нужно растворить полностью.
  • В чай можно добавить травяной настой: смесь листьев малины, ежевики, липового цвета, крапивы, берёзы, мать-и-мачехи и так далее (1–3 чайные ложки на 1 литр напитка).
  • Плоды шиповника залейте кипятком, через час процедите, добавьте сахар (на 1 литр — 5 столовых ложек).

Важно: не используйте травы, которые содержат большое количество эфирных масел (например, шалфей или ромашку). Они могут изменить свои свойства, так что лучше не рисковать.

4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры напитком, накройте марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место на 4–6 дней. После этого настой можно слить и пить, а гриб нужно залить новым напитком и ждать следующего созревания.

5. Промывайте гриб проточной водой: зимой — раз в месяц, летом — раз в две недели.

6. Чем «старше» чайный гриб, тем толще он становится. И тем сложнее за ним ухаживать. Поэтому можно и нужно отделять от гриба верхние слои и раздавать друзьям и знакомым или просто выкидывать.

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Нет, если его правильно высушить. Гриб нужно положить на сухую тарелку и переворачивать каждый день. Со временем он сожмётся в тонкую пластину. После этого гриб можно положить в сухое тёмное место.

Чтобы оживить гриб, нужно залить его напитком. Спустя неделю он должен снова начать «работать».

Так всё же, стоит ли пить комбучу?

Попробовать можно. Но, если сомневаетесь, сначала проконсультируйтесь с врачом. И учтите, что эликсиром бессмертия этот напиток точно не является.

Помните: употреблять комбучу нужно дозировано — не чаще, чем 2–3 раза в день. И обязательно пить его только спустя пару часов после приёма растительной пищи либо через четыре часа после мясных блюд.

Читайте также

Китайский чайный гриб комбуча

Что такое комбуча?

Слово «комбуча» происходит от японского словосочетания «чай из морской капусты», которое звучит примерно как «комбутя».

В настоящее время слово «комбуча» равно обозначает и китайский чайный гриб, и напиток на его основе.

Внешне комбуча представляет собой целлюлозоподобное объемное образование, плавающее по поверхности питательной жидкости. Но если настоящий гриб ̶  это индивидуальный организм, то чайный гриб комбуча является симбиозом микроорганизмов (прежле всего ‒дрожжей).

Немного истории и занимательных фактов

В нашу страну гриб и технология получения напитка попали в начале двадцатого века. В СССР этот напиток, приготовляемый в домашних условиях, был особо популярен в 60-е ̵ 80-е годы. Вообще же первые упоминания о чайном грибе и напитке на его основе встречаются с третьего века до РХ.

Китайцы с древности считали напиток эликсиром бессмертия, в отличие, например, от японцев, которые просто отмечали его полезные для здоровья свойства. Было подмечено, что регулярное употребление напитка помогает долго сохранять стройность фигуры, замедляет депигментацию волос, улучшает цвет лица. В связи с этим напиток был весьма популярен среди японских гейш.

Интересно, что рост массы чайного гриба не ограничен. Он способен занимать весь доступный ему объем. Поэтому в промышленных условиях наблюдались случаи, когда его масса достигала центнера.

Компоненты настоя

Чаще всего в роли питательной среды для чайного гриба выступает сладкий черный чай. Но могут быть варианты: фруктовый или ягодный сок, травяные настои. Минимальная концентрация сахаров в питательном растворе обычно около 4 %. В США производится особо много напитка комбучи, причем с различными вкусами.

Компоненты напитка ‒ это

  • углекислота,
  • кислоты цикла Кребса (глюконовая, прежде всего, а также уксусная, молочная, яблочная, лимонная и др.),
  • этанол (до 2,5 %),
  • сахар,
  • кофеин,
  • довольно обширный набор веществ с витаминной активностью (С, РР, D, В),
  • некоторые ферменты,
  • ароматические вещества.

Современное представление о полезных качествах комбучи

Большинство из содержащихся в напитке веществ являются антиоксидантами, которые берегут клетки от разрушающего воздействия многих вредных факторов, в том числе радиоактивных и токсических веществ. Поэтому у напитка есть свойства

  • стимулятора обмена веществ (ускоряет сжигание жиров, способствует снижению массы тела),
  • гепатопротектора (защищает клетки печени от токсических воздействий),
  • седативного средства (успокаивает, способствует лучшему засыпанию),
  • адаптогена (снимает хроническую усталость, повышает работоспособность, в том числе умственную, слегка повышает остроту зрения).

Замечено также, что регулярный прием комбучи снижает тягу к алкоголю.

Кому напиток противопоказан

Не следует употреблять напиток страдающим

  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки,
  • язвами кишечника,
  • гастритами с повышенной секреторной активность,
  • сахарным диабетом,
  • подагрой,
  • грибковыми поражениями кожи или внутренних органов.

 

Комбуча в Вашем доме: уход и приготовление нипитка

Гриб быстро набирает массу, поэтому Ваши знакомые ̶  обладатели гриба, с Вами охотно поделятся.

Емкость нужна большая, трех-пятилитровая, в зависимости от Ваших потребностей и количества членов семьи. Лучше, если емкость будет с широким горлышком. Тщательно вымойте ее и, при желании, простерилизуйте паром. Накрывают емкость обычно марлей.

Дважды в месяц в теплое время года и не менее одного раза в месяц в зимние месяцы гриб следует промывать водой, но при этом не надо его тереть, перегибать, сжимать.

Никогда не сливайте старый настой полностью, а доливайте новую питательную среду к остатку старого настоя.

Время от времени отделяйте от гриба верхние слои, иначе он займет весь объем емкости. Делитесь с желающими, а если таковых нет ̶ выбрасывайте лишнюю часть.

Получить напиток нетрудно.

  • Сначала приготовьте питательную среду. Заварите в литре кипятка три столовые ложки листьев черного чая,добавьте сахар (не менее четырех столовых ложек). При желании готовьте зеленый чай. Заварка должно полностью остыть.
  • Залейте гриб приготовленной питательной средой, накройте марлей и оставьте в затемненном месте на 4 или5 дней.
  • Потом слейте готовый напиток, тоже через марлю; оставьте часть настоя для смешения с новой питательной средой, и Вам не придется ждать новой порции напитка так долго, как в первый раз: он будет сбраживаться быстрее.

Если желаете, то при приготовлении питательной среды добавляйте к заварке понемногу листьев или травы лекарственных растений: крапивы, липового цвета, малины. Не нужно только использовать богатые эфирными маслами растения, например, шалфей. Можно также добавить настой плодов шиповника.

Пейте комбучу и будьте здоровы!

Полезен ли чайный гриб для здоровья

Немного химии – и никаких чудес

Чайный гриб, попадая в благоприятную среду, традиционно проходит ферментацию в течение недели в 3-4 литровой прозрачной таре. Во время брожения сам гриб, представляющий собой многослойные целлюлозные пленки, плавает на поверхности подслащенного чая.

Каждый цикл брожения комбуча производит новый слой целлюлозы
Каждый цикл брожения комбуча производит новый слой целлюлозы

Гриб комбуча состоит микроскопических дрожжевых грибков и уксусных бактерий, внедренных в целлюлозный слой. Точный микробиологический состав чайного гриба варьируется в зависимости от источника инокулята (среды с живыми микроорганизмами, полезной для растений и животных), но гарантированно содержит различные виды уксуснокислых протеобактерий. Во время брожения они производят тонкие слои целлюлозы, состоящие из клеточной массы бактерий и дрожжей: на чайной поверхности образуется «дочерняя» целлюлозная пленка, в то время как «материнская» пленка погружается ниже.
  Дочерний чайный гриб можно отделить в новую банку«Дочерний» чайный гриб можно отделить в новую банку

При ферментации сладкого черного чая микроорганизмы расщепляют ингредиенты чая и сахарозу, при этом образуются уксусная, молочная, глюконовая и глюкуроновая кислоты, этанол, глицерол и углекислый газ. Брожение чайного гриба также образует витамины 

– ученые обнаружили, что напиток комбуча содержит в 1,6 раз больше витамина В1 и в 2,3 раза больше витамина B12, чем неферментированный подслащенный черный чай. Окончательный состав и концентрация полезных веществ в напитке зависит от длительности ферментации, концентрации сахара и возраста самого гриба. 

Не только для питания 

Интернет изобилует различными рекомендациями по применению чайного инокулята (слива с гриба), включая употребление как напитка, для ухода за лицом, приготовления смузи, десертов, корма для животных, компоста и всевозможных поделок. К примеру, целлюлоза чайного гриба является основой для филиппинского деликатеса «Ната-де-Коко» (кусочки целлюлозы чайного гриба в кокосовом сиропе).

Одежда из целлюлозы чайного гриба. Фото с сайта inhabitat.com
Одежда из целлюлозы чайного гриба. Фото с сайта inhabitat.com

Кроме того, целлюлоза чайного гриба используется в качестве ранозаживляющих «ковриков». А любители необычной экологически чистой одежды изготавливают ее из высушенной целлюлозы комбуча, выращенного в специальных больших емкостях (здесь используется способность чайного гриба образовывать пленки, занимающие всю поверхность посуды, в которую он помещен).

Полностью экологичная обувь, произведенная из целлюлозы чайного гриба. Фото с сайта sustainabilityinstyle.com
Полностью экологичная обувь, произведенная из целлюлозы чайного гриба. Фото с сайта sustainabilityinstyle.com

Вот эти симпатичные туфли изготовлены не из кожи. Материал – чайный гриб, обработанный по специальной технологии. Отличное решение для тех, кто против убийства животных для производства одежды, а также полностью биоразлагаемый материал (в отличие от дермантина).

Но все эти побочные виды использования чайного гриба не отменяют главный вопрос:  действительно ли комбуча – напиток здоровья, или нет? Мы можем этого никогда не узнать, если не будут произведены клинические испытания для людей. Ведь чайный гриб – это живая пища, и она меняется всякий раз в зависимости от многих и многих факторов.

Если вам нравится его вкус, и у вас здоровая иммунная система, то можете употреблять напиток комбуча с удовольствием, но все же дома изготавливайте его с осторожностью, соблюдая по возможности стерильность, не передерживая, вовремя промывая и обновляя гриб. И помните, что пробиотики и антиоксиданты могут обеспечить некоторую пользу как часть здоровой диеты, но не ожидайте, что чайный гриб сам по себе позволит предотвратить или вылечить любую болезнь.

Еще о полезных для здоровья напитках смотрите следующие статьи:

для чего нужен, зачем пьют и какой на вкус

Загадочное слово “Комбуча” — что это такое? Новый вид танца, движение партии коммунистов или, может, новый сорт дыни? Нет, японское слово Combucha (昆布茶) имеет следующий перевод: “Чайный гриб”.

В этой статье мы расскажем аодробности про чайный гриб: что это такое. А также все, касающееся его определения: для чего он нужен, что это за напиток, как он растет и из чего состоит.

Что такое чайный гриб

Определение чайного гриба

В простонародье можно услышать разные названия одного продукта: японский, китайский гриб, японская матка, комбуха, фанго. Все это о чайном грибе — зооглее, которую ученые называют medusomyces gisevi, т.е. медузомицет.

Говоря простым языком, речь идет о напитке, обладающим определенными полезными и даже лечебными свойствами. Вернее, о биологическом образовании, на основе которого и готовят “чайный квас” — так называется напиток из чайного гриба.

Медузомицет

Изъясняясь более научным языком, медузомицет — это продукт, полученный в результате взаимодействия дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В процессе приготовления используется сахар, которой и является “пищей” для дрожжей.

Начинается процесс брожения, в результате которого выделяется спирт и углекислота, а затем и уксусная кислота. Все это придает жидкости, в которой находится пласт чайного гриба, особенный кисло-сладкий привкус, а также небольшой газированный эффект.

Виды чайного гриба

В 19 веке ученые занялись не только изучением состава, но поисками разновидностей медузомицета. Польский врач и исследователь по фамилии Штильман определил 3 разновидности:

  1. Китайский чайный гриб.
  2. Индийский морской рис.
  3. Тибетский молочный рис.

В 20 веке ученые из Швейцарии продолжили изучать виды и строение чайного гриба и выяснили, что общее у всех описанных зооглей — это образование уксуснокислых бактерий в процессе цветения. Все 3 вида стали использовать для приготовления уксусной эссенции.

Позже уже российские ученые занялись выяснением всех особенностей медузомицетов. На основе их работ можно привести следующие сравнения молочного гриба, чайного и морского риса.

Сравнение зооглей особенности ухода

Сравнение зооглей лечение заболеваний

Сравнение зооглей противопоказания

Мы сравнили чайный, молочный гриб и морской рис. Но также могут возникнуть вопросы:

  1. Чага и чайный гриб — это одно и то же?
  2. Чем отличается калиновый гриб от чайного?

Ответим:

  1. Чага — это березовый гриб. В отличие от чайного, который растет в чайном настое, чага произрастает на дереве с пораженной корой. Может расти не только на березе, но и на ольхе, рябине, буке и других лиственных деревьях. Оба гриба используются в медицинских целях, но это не одно и то же.
  2. Калиновый гриб отличается от чайного тем, что образуется в настое веток калины с плодами, а не в чайной заварке.

Как выглядит комбуча

Сразу представить как выглядит симбиоз грибков и бактерий сложно. Понятно, что это некая биологическая масса, но как именно должен выглядеть чайный гриб?

Описание гриба

Это плотная желеобразная масса, имеющая сливочный, желтый или бежевый цвет. Иногда его называют “чайная медуза” из-за схожести с телом морской живности.

На изображении ниже показано как выглядит здоровый чайный гриб.

Как выглядит здоровый чайный гриб

Он имеет гомогенную структуру без вкраплений и пятен. Также пригодный к завариванию продукт отличается равномерным цветом в оттенках от молочного до желтовато-бежевого. Поверхность гриба будет немного блестящая, а текстура плотная.

Форму чайный гриб (зооглея) принимает в зависимости от емкости, в которой она выращивается. Чаще всего это цилиндрические тары (банки), поэтому и тело гриба имеет привычную дисковидную форму. Чайный гриб называют умным, т.к. он занимает все пространство, которое ему отведено.

На болезни гриба или неправильное его содержание может указывать плесень на его поверхности, водоросли в растворе или разрывы на теле гриба.

Состав чайного гриба

Рассмотрим более подробно химический состав чайного гриба. Итак, на поверхности сладкого чайного настоя образуется толстая слизистая пленка. Получившееся образование живое или неживое? Это колония живых существ: дрожжеподобных грибов Schizosaccharomycodes ludwigii и бактерий Acetobacter xylinum.

Вот так выглядит содержание чайного гриба под микроскопом.

Чайный гриб под микроскопом

Зачем нужен чайный гриб

Полезные свойства напитка были обнаружены еще в Древнем Китае и Тибете. Много веков назад люди лечили настоем “болезни живота”, пили для укрепления общего состояния организма, чтобы поправить здоровье после болезни. В то же время чайный квас прекрасно освежал в летнюю жару, утолял жажду и придавал бодрости.

Но зачем же сейчас люди пьют чайный гриб, когда полки аптек переполнены различными витаминными комплексами и препаратами для борьбы с практически всеми видами болезней? Дело в том, что японский гриб — это природный целитель. В отличие от синтетических витаминов, все полезные вещества в концентрате напитка получаются в результате симбиоза живых организмов: дрожжей и бактерий.

Известно, что прием любых лекарственных препаратов дает дополнительную нагрузку на организм. А вот с пищей все витамины и микроэлементы усваиваются гораздо проще.

Чем же так хорош питьевой чайный гриб? Его экстракт содержит витамины B, C, D, PP и другие. Бактерии в ходе поглощения продуктов переработки дрожжей и спирта выделяют ряд полезных кислот: яблочную, уксусную, глюконовую. Отсюда такой положительный эффект на организм и здоровье человека. Стоит ли его заводить? Конечно, да!

Напиток показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, повышенным холестерином, болезнями сердца. Также настой используют в косметологии (для кожи и волос) и кулинарии (применяя свойства уксуса чайного гриба в маринадах, заправках и соусах).

Пробуем на вкус

Чайный гриб — какой на вкус этот необычный напиток? Основу вкуса дает чайный настой. Комбучу готовят на черном, зеленом или травяном чае, поэтому основные ноты будут зависеть от типа заварки. За счет брожения грибков и работы микроорганизмов напиток приобретает кисло-сладкий привкус, появляется легкий газированный эффект. В целом это приятный, легкий, освежающий напиток.

Калорийность комбучи

Любой продукт имеет свою калорийность. Выясним, сколько калорий в чайном грибе. В данном случае мы подразумеваем тот напиток, который получается в результате приготовления, а не чайную “медузу”. Настой делается из трех компонентов:

  1. Вода. Ее калорийность равна 0.
  2. Чайная заварка, она также некалорийна.
  3. Сахар. Он и дает все калории. На 100 г продукта приходится 387-400 ккал.

Калорийность на 100 грамм напитка чайный гриб будет зависеть только от количества добавленного сахара, с учетом, что его минимальная составляющая — 8-10% от общего объема. Таким образом, получается, что минимальная калорийность напитка будет 28,7 ккал на 100 г.

Калорийность чайного гриба

Конечно, чем больше сахара будет добавлено, тем больше углеводов будет в напитке. При этом важно придерживаться “золотой середины” и также не положить слишком мало сахара с целью сделать настой еще более диетическим. В этом случае дрожжам просто нечем будет питаться, и чайный квас не приготовится.

Как вырастить чайный гриб

Десятки лет назад, во времена Советского Союза банка с чайным грибом была на кухне практически у любой хозяйки. Достать его не составляло труда: можно было спросить пару слоев зооглеи у знакомых или соседей.

Сейчас раздобыть “чайную медузу” не так просто. Конечно, ее можно приобрести в некоторых интернет-магазинах товаров для здоровья и купить “с рук” на Авито. Но также комбучу можно вырастить и самостоятельно.

Этапы развития чайного гриба

Вырастить медузомицет можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится 3 составляющие:

  1. Чай.
  2. Сахар.
  3. Уксус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите большую стеклянную емкость (можно 3-литровую банку). Налейте в нее литр чая умеренного заваривания. Напиток должен быть процеженным, без листьев заварки.
  2. Добавьте 4 столовые ложки сахара, перемешайте. Сахар должен раствориться.
  3. Накройте банку 3-4 слоями марли.
  4. Поставьте емкость в комнате таким образом, чтобы на нее не падал прямой солнечный свет.
  5. Для ускорения роста гриба можно в полученную смесь добавить немного столового уксуса, но не более десятой части от всего объема.

Важно! Закрывать горлышко плотной крышкой нельзя, должен быть доступ к воздуху.

Напиток чайный гриб

При соблюдении данной технологии важно учитывать, что оптимальная температура в помещении — 18-25 градусов. При нарушении температурного режима гриб не вырастет.

Можно взять за основу 2 литра чая и пропорционально увеличить количество сахара. Но стоит учесть, что общий объем настоя не должен занимать более ⅔ емкости.

Нельзя использовать сахарозаменители и чай в пакетиках (нужен хороший листовой чай).

Через 2-3 недели можно будет увидеть как образуется чайный гриб. В первые дни он прорастает в виде тонких пленочек. Затем слизистая пленка увеличивается в размере и достигает 2-3 мм в высоту.

На фото ниже изображено как растет чайный гриб с нуля.

Начало роста чайного гриба

Чтобы превратиться в полноценный продукт, наросту потребуется 2-3 месяца. В процессе роста он будет увеличиваться в объеме и достигнет 1-1,5 см в высоту.

А вот так выглядит зооглея, уже прошедшая начальные стадии роста.

Выросший чайный гриб

Сколько живет чайный гриб

Если зооглея не заболеет и не будет случайно деформирована, то, по сути, чайный гриб может жить бесконечно долго. Материнский гриб (который был выращен с нуля) может делиться на слои. Каждый полученный слой разрастается в новой емкости. Этот процесс можно повторять много раз.

Как понять гриб живой или нет? Если гриб погиб, то он него будет исходить неприятный запах, он не будет расти, на его теле будут следы плесени или повреждения. Живой здоровый гриб будет иметь гомогенную текстуру и однородный цвет.

Продажа готовой комбучи

Если десятки лет назад все самостоятельно готовили настой чайного гриба, то сейчас, с возрастающим ростом интереса к напитку, многие фирмы, выпускающие супер-фуды и продукты здорового питания, также начали продавать комбучу. Кстати, также называют напиток и по-английски — Combucha.

Комбуча продажа

Например, в продаже можно встретить напиток Ingria kombucha с различными вкусами: “Манго”, “Яблоко”, “Имбирный”, “Зеленый чай” и другие.

Ingria Комбуча

Также продается комбуча Carpe Diem.

комбуча carpe diem

Все напитки готовятся по классической технологии с добавлением экстрактов ягод и трав. Особенно напитки полюбились приверженцам здорового образа жизни. Иногда комбучу смешивают с соком алоэ и получают detox-воду. Также в такие напитки для большего эффекта добавляют порошки спирулины и хлореллы.

Книги о чайном грибе

Домашнему чайному грибу посвящено множество книг и научных трудов. Самая знаменитая работа написана Неумывакиным Иваном Павловичем. Она называется “Чайный гриб. Природный целитель. Мифы и реальность”.

Также очень познавательный труд опубликовал автор Ю.Константинов. Его книга называется “Целитель в банке. Чайный гриб”.

Народный юмор

Удивительно, но иногда чайный гриб становится объектом шуток и с ним даже придумывают мемы и забавные картинки.

Например, такие:

Шутки про чайный гриб

Комикс про чайный гриб

Комикс про чайный гриб

Мем про чайный гриб

Заключение

В последние годы чайный гриб набирает популярность. Среди многочисленных синтетических препаратов для поддержания здоровья натуральная комбуча со всеми ее полезными свойствами имеет большое преимущество.

Неудивительно, если спустя несколько лет чайный квас будет употребляться на том же уровне, как популярны сейчас лимонады и газировки, но с тем отличием, что этот напиток еще и укрепляет здоровье.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *