Кефир повышает или понижает давление: Кефир повышает или понижает давление? – Кефир повышает или понижает давление?

Кефир повышает или понижает давление?

Рассмотрим, как действует употребление кефира на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, как его нужно пить, в каком количестве?

Кефир

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем брожения. Имеет низкую калорийность.

Состав, свойства

Кефир является источником натуральных сахаров, холестерина, бета-каротина, витаминов группы В, РР, С, А, Н. Также в нем присутствуют минералы – кальций, магний, калий, фосфор, цинк. Благодаря такому составу, при регулярном употреблении напиток оказывает следующие действия на организм:

  • нормализует процесс переваривания пищи;
  • улучшает деятельность кишечника;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшает показатели сахара в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • выводит избытки жидкости из организма;
  • нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.

Влияние на давление

Кефир может снижать уровень артериального давления. Но однократное употребление продукта не даст нужного эффекта. Чтобы добиться гипотензивного действия, необходимо пить ежедневно на протяжении 2-3 недель.

Уменьшение показателей АД при употреблении кефира обуславливается несколькими механизмами:

  • очищение кишечника, выводя из него застарелые каловые массы, которые гниют и выделяют токсичные вещества, насыщающие кровь;
  • выведение избыточной жидкости, устранение отеков;
  • улучшение кровообращения.

Помимо этого, кефир способствует выведению избытков холестерина, провоцирующего формирование бляшек на стенках сосудов. В комплексе такие действия обеспечивают не только нормализацию артериального давления, но и улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы, препятствуя развитию осложнений, характерных для гипертонии.

Читайте также: диета для уменьшения холестерина в крови

Способы применения кефира при гипертонии

Чтобы предотвратить скачки артериального давления, рекомендуется употреблять кефир в чистом виде 1-2 раза/день по стакану на протяжении нескольких недель. Напиток должен быть свежим, жирностью не более 2,5%.

Нетрадиционная медицина для нормализации давления советует употреблять кисломолочный напиток совместно с другими продуктами. Например, корицей. Эта пряность также обладает гипотензивным эффектом. Существует несколько вариантов приготовления «лекарства» из этих продуктов:

  1. 200 мл кефира смешивают с половиной чайной ложки молотой корицы, настаивают 1 час, а после выпивают на голодный желудок – 2 раза/день.
  2. 250 мл кефира смешивают с молотым имбирем и корицей (по половине чайной ложки), а затем добавляют щепотку красного перца. Смесь хорошо перемешивают, настаивают 1 час. Принимают за 2 приема – утром и вечером за 30 минут до еды.

Полезным для гипертоников является сочетание кефира с гречкой. Из этих продуктов готовят кашу, которую употребляют на завтрак. Готовить ее можно по-разному:

  1. Гречневую крупу промывают проточной водой, заливают кефиром так, чтобы он покрыл гречку на 1/3. Потом смесь ставят в холодильник на 8-10 часов. Сахар, соль и прочие усилители вкуса добавлять нельзя.
  2. 3 столовых ложки перемолотой гречневой крупы заливают подогретым кефиром (пол стакана). Перемешивают, охлаждают. Затем добавляют 1 столовую ложку тертого яблока.
  3. 3 столовые ложки гречки смешивают с 1 десертной ложкой меда, заливают стаканом теплого обезжиренного кефира, добавляют щепотку молотой корицы. Настаивают смесь 4-5 часов.

Употреблять такие каши рекомендуется на протяжении нескольких недель. Как сообщают отзывы людей, опробовавших их действие на себе, первые положительные результаты отмечаются уже на 3-4 день.

Противопоказания

Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов, расстройствами кишечника, язвой желудка, повышенной секреции желудочного сока.

Читайте также: рецепты снижения артериального давления народными средствами

В завершении нужно сказать ,что кефир – это полезный напиток. При регулярном употреблении работа сердечно-сосудистой системы приходит в норму, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления. Однако, использовать кисломолочный напиток вместо лекарственных препаратов нецелесообразно.


Аделина Павлова

Аделина Павлова

Кефир снижает давление

Кефир помогает наладить нормальную связь между пищеварительной и нервной системами, что в свою очередь помогает бороться с гипертонией.

Кефир снижает давление

Данные, полученные командой исследователей из Обурнского университета (США) и Университета Вила Велья (Бразилия), были представлены на ежегодной конференции Американского физиологического общества, проходившей в Сан-Диего.

Предыдущие исследования показали, что в некоторых случаях причиной гипертонии (хронически повышенного артериального давления) может быть нарушение баланса кишечной микрофлоры, и пробиотики (добавки, содержащие живые бактерии, полезные для пищеварительного тракта) помогают снизить давление. Однако какова биологическая основа этого явления, пока неясно.

Исследователи провели эксперимент с участием трех групп крыс

Первая группа животных страдала от гипертонии и регулярно получала кефир.

Вторая группа также страдала от гипертонии, но кефир не получала.

Третья, контрольная группа, была здорова и кефир также не получала.

Спустя девять недель в крови крыс из «кефирной» группы, по сравнению с крысами из второй группы, оказалось меньше эндотоксинов (токсичных веществ, связанных с разрушением клеток), у них нормализовалось давление и снизилась проницаемость кишечника, то есть восстановилась барьерная функция кишечника, через стенки которого в норме не должны проникать в кровь патогенные микроорганизмы и другие опасные субстанции.

Кроме того, кефир восстановил естественный баланс между четырьмя основными полезными бактериями, обитающими в кишечнике, и специфическим ферментом в головном мозге, от которого зависит нормальная функция нервной системы. Это говорит о том, считают ученые, что благодаря кефиру пищеварительная и нервная системы начали совместно работать над тем, чтобы снизить давление.

Теги: Здоровье Еда Диета Давление Советы Кефир

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Кефир с корицей от повышенного давления

Многие слышали о кефирной диете. Однако средство для похудения не только способно сжигать жиры, но и позволяет нормализовать артериальное давление. Кефир и корица являются эффективным гипотензивным средством, которое должно присутствовать в рационе гипертоников.

 

Американская кардиологическая ассоциация выяснила, что содержащиеся в кисломолочных продуктах пробиотики снижают артериальное давление. Исследования показали, что продукты питания, богатые живыми бактериями, значительно увеличивают продолжительность жизни. Отмечается, что люди, которые ежедневно выпивают стакан натурального кефира, обладают лучшей моторикой кишечника и повышенной чувствительностью тканей организма к инсулину.

Положительный эффект наблюдается при регулярном употреблении кисло-молочных продуктов. По словам авторов исследования, для заметного улучшения состояния организма стоит принимать пробиотики не меньше двух месяцев. Однако при добавлении в кефир корицы гипотензивные свойства продукта увеличиваются в десятки раз.

 

Этот домашний коктейль является источником питательных элементов, оказывающих на организм положительное влияние. Он ускоряет обменные процессы, избавляет от проблем с пищеварением, контролирует уровень глюкозы в крови, является хорошим антиоксидантом. Кефир с корицей не только понижает давление, но и борется с нежелательными килограммами.

Для приготовления домашнего лекарства в 200 мл кефира растворяем 1 ч.л. корицы. Коктейль должен настояться в течение 15 минут. Принимаем такой напиток не больше 2 раз в день. В профилактических целях его лучше пить на ночь. А если же давление подскочило внезапно, то лучше не медлить и воспользоваться его полезными свойствами сразу.


Существенные результаты, как отмечают сторонники народного лечения и их отзывы, будут заметны уже после 2-3 приемов. Также можно поэкспериментировать, добавив в коктейль натуральный мед или измельченный имбирь. Однако не забывайте следить за показателями артериального давления.

 

Это народное средство обладает противопоказаниями. В большом количестве кефирно-коричный коктейль раздражает стенки желудка. Поэтому следует быть аккуратными людям, у которых гастрит или язва. От такого способа снижения кровяного давления следует отказаться при болезнях почек и печени, беременности и в период кормления грудью.

Кефир с корицей понизит артериальное давление, позволив забыть о симптомах гипертонии. Также такой вариант лечения будет полезен тем, кто столкнулся с лишним весом. Однако перед употреблением домашнего средства следует узнать больше о корице, чтобы раскрыть ее полезные свойства и противопоказания.

Как кефир влияет на артериальное давление

Оказалось, что кефир может оказать положительное влияние на кровяное давление, способствуя обмену информацией между кишечником и мозгом. 

Кефир — это ферментированный пробиотический молочный напиток, который помогает поддерживать баланс полезных бактерий в пищеварительной системе. Исследователи представят свои результаты сегодня на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в экспериментальной биологии 2018 года в Сан-Диего.

Предыдущие исследования показали, что дисбаланс в колониях бактерий (микробиоты) кишечника может вызвать высокое артериальное давление у некоторых людей. Аналогично, пробиотики — живые бактерии, которые полезны для пищеварительной системы — были обнаружены и  для  снижения артериального давления, но механизмы, с помощью которых это происходит, неясны.

Исследовательская группа из Университета Оберн в Алабаме (Auburn University in Alabama) в сотрудничестве с Университетом Вила Велья в Бразилии  (the University of Vila Velha in Brazil) изучила три группы крыс, чтобы определить, как кефир снижает высокое кровяное давление:

  • Одна группа имела гипертонию и принимала кефир («лечилась»).
  • Вторая группа имела гипертонию и не использовала кефир («не лечилась»).
  • Третья группа имела нормальное АД  и не лечилась («контроль»).

После девяти недель приема кефира крысы имели более низкие уровни эндотоксинов (токсических веществ, связанных с повреждением в клетках), более низкое кровяное давление и улучшенную проницаемость кишечника по сравнению с группой крыс, которая «не лечилась». Здоровый кишечник позволяет некоторым веществам проходить, но, как правило, выступает в качестве барьера для предотвращения попадания вредных бактерий и других потенциально опасных веществ. Кроме того, добавление кефира восстановило естественный баланс четырех разных бактерий в кишечнике и фермента в мозге, необходимого для нормальной функции нервной системы, что говорит о том, что нервная и пищеварительная системы работают вместе, чтобы уменьшить гипертонию.

«Наши данные свидетельствуют о том, что механизмы антигипертензивного действия кефира связаны с циркуляцией микроорганизмов кишечника и взаимодействием с мозгом », — пишут исследователи.

 

Вы можете оценить статью: 3