Касторка — это… Что такое Касторка?
Касто́ровое масло («касто́рка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) — растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот.
Физико-химическая характеристика
Прозрачная или слегка желтоватая жидкость (tзамерзания = −16°C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.
Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются.
Регистрационный номер CAS: 8001-79-4.
Получение
Изготавливается из плодов клещевины.
Применение
Химическая промышленность
Касторовое масло используется для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот.
Смазочные материалы
В качестве смазочного масла касторовое имеет ряд преимуществ по сравнению с минеральными маслами: широкий диапазон рабочих температур (Tзамерзания=-16, Tвспышки=275° C), нерастворимость в нефтепродуктах, нетоксичность, неагрессивность по отношению к большинству пластмасс. Основными недостатками, ограничивающими применение этого вещества в качестве смазочного материала являются его быстрая окисляемость и низкая теплопроводность.
На заре развития авиации касторовое масло использовалось для смазки авиамоторов. В настоящее время имеет применение в авиамоделировании.
Используется для смазки деталей машин в пищевой промышленности и как компонент пластичных смазок (например, «ВНИИНП-291», «Бензиноупорная»).
Жидкости для гидроприводов
В прошлом широко были распространены жидкости на касторовой основе для гидроприводов тормозов автомобилей. Состояли из смеси равных долей касторового масла и спирта. Жидкость ЭСК — этиловый спирт и касторовое масло, БСК — бутиловый спирт и касторовое масло.
Первая давно не производится, так как имеет низкую температуру кипения и содержит легко отделяемый этиловый спирт. Имела хождение до 1950-х годов.
Вторая используется в тормозных системах с только барабанными тормозными механизмами (грузовиков и легковых автомобилей старых моделей, например, ГАЗ-24). Харатеризуется высокой стойкостью, не гигроскопична, не агрессивна для резиновых деталей, обладает смазывающими и антикоррозийными свойствами.
Медицинское применение
Известное слабительное средство. При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики[1].
Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе, мази Вишневского).
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки E1503. Для его применения в этом качестве на териториии России требуется дополнительное разрешение Института питания РАМН.
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation.
2010.
Касторка — это… Что такое Касторка?
Касто́ровое масло («касто́рка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) — растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот.
Физико-химическая характеристика
Прозрачная или слегка желтоватая жидкость (tзамерзания = −16°C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.
Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются.
Регистрационный номер CAS: 8001-79-4.
Получение
Изготавливается из плодов клещевины.
Применение
Химическая промышленность
Касторовое масло используется для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот.
Смазочные материалы
В качестве смазочного масла касторовое имеет ряд преимуществ по сравнению с минеральными маслами: широкий диапазон рабочих температур (Tзамерзания=-16, Tвспышки=275° C), нерастворимость в нефтепродуктах, нетоксичность, неагрессивность по отношению к большинству пластмасс. Основными недостатками, ограничивающими применение этого вещества в качестве смазочного материала являются его быстрая окисляемость и низкая теплопроводность.
На заре развития авиации касторовое масло использовалось для смазки авиамоторов. В настоящее время имеет применение в авиамоделировании.
Используется для смазки деталей машин в пищевой промышленности и как компонент пластичных смазок (например, «ВНИИНП-291», «Бензиноупорная»).
Жидкости для гидроприводов
В прошлом широко были распространены жидкости на касторовой основе для гидроприводов тормозов автомобилей. Состояли из смеси равных долей касторового масла и спирта. Жидкость ЭСК — этиловый спирт и касторовое масло, БСК — бутиловый спирт и касторовое масло.
Первая давно не производится, так как имеет низкую температуру кипения и содержит легко отделяемый этиловый спирт. Имела хождение до 1950-х годов.
Вторая используется в тормозных системах с только барабанными тормозными механизмами (грузовиков и легковых автомобилей старых моделей, например, ГАЗ-24). Харатеризуется высокой стойкостью, не гигроскопична, не агрессивна для резиновых деталей, обладает смазывающими и антикоррозийными свойствами.
Медицинское применение
Известное слабительное средство. При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики[1].
Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе, мази Вишневского).
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки E1503. Для его применения в этом качестве на териториии России требуется дополнительное разрешение Института питания РАМН.
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation.
2010.
Касторка — это… Что такое Касторка?
Касто́ровое масло («касто́рка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) — растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот.
Физико-химическая характеристика
Прозрачная или слегка желтоватая жидкость (tзамерзания = −16°C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.
Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются.
Регистрационный номер CAS: 8001-79-4.
Получение
Изготавливается из плодов клещевины.
Применение
Химическая промышленность
Касторовое масло используется для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот.
Смазочные материалы
В качестве смазочного масла касторовое имеет ряд преимуществ по сравнению с минеральными маслами: широкий диапазон рабочих температур (Tзамерзания=-16, Tвспышки=275° C), нерастворимость в нефтепродуктах, нетоксичность, неагрессивность по отношению к большинству пластмасс. Основными недостатками, ограничивающими применение этого вещества в качестве смазочного материала являются его быстрая окисляемость и низкая теплопроводность.
На заре развития авиации касторовое масло использовалось для смазки авиамоторов. В настоящее время имеет применение в авиамоделировании.
Используется для смазки деталей машин в пищевой промышленности и как компонент пластичных смазок (например, «ВНИИНП-291», «Бензиноупорная»).
Жидкости для гидроприводов
В прошлом широко были распространены жидкости на касторовой основе для гидроприводов тормозов автомобилей. Состояли из смеси равных долей касторового масла и спирта. Жидкость ЭСК — этиловый спирт и касторовое масло, БСК — бутиловый спирт и касторовое масло.
Первая давно не производится, так как имеет низкую температуру кипения и содержит легко отделяемый этиловый спирт. Имела хождение до 1950-х годов.
Вторая используется в тормозных системах с только барабанными тормозными механизмами (грузовиков и легковых автомобилей старых моделей, например, ГАЗ-24). Харатеризуется высокой стойкостью, не гигроскопична, не агрессивна для резиновых деталей, обладает смазывающими и антикоррозийными свойствами.
Медицинское применение
Известное слабительное средство. При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики[1].
Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе, мази Вишневского).
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки E1503. Для его применения в этом качестве на териториии России требуется дополнительное разрешение Института питания РАМН.
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation.
2010.
Касторка — это… Что такое Касторка?
Касто́ровое масло («касто́рка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) — растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот.
Физико-химическая характеристика
Прозрачная или слегка желтоватая жидкость (tзамерзания = −16°C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.
Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются.
Регистрационный номер CAS: 8001-79-4.
Получение
Изготавливается из плодов клещевины.
Применение
Химическая промышленность
Касторовое масло используется для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот.
Смазочные материалы
В качестве смазочного масла касторовое имеет ряд преимуществ по сравнению с минеральными маслами: широкий диапазон рабочих температур (Tзамерзания=-16, Tвспышки=275° C), нерастворимость в нефтепродуктах, нетоксичность, неагрессивность по отношению к большинству пластмасс. Основными недостатками, ограничивающими применение этого вещества в качестве смазочного материала являются его быстрая окисляемость и низкая теплопроводность.
На заре развития авиации касторовое масло использовалось для смазки авиамоторов. В настоящее время имеет применение в авиамоделировании.
Используется для смазки деталей машин в пищевой промышленности и как компонент пластичных смазок (например, «ВНИИНП-291», «Бензиноупорная»).
Жидкости для гидроприводов
В прошлом широко были распространены жидкости на касторовой основе для гидроприводов тормозов автомобилей. Состояли из смеси равных долей касторового масла и спирта. Жидкость ЭСК — этиловый спирт и касторовое масло, БСК — бутиловый спирт и касторовое масло.
Первая давно не производится, так как имеет низкую температуру кипения и содержит легко отделяемый этиловый спирт. Имела хождение до 1950-х годов.
Вторая используется в тормозных системах с только барабанными тормозными механизмами (грузовиков и легковых автомобилей старых моделей, например, ГАЗ-24). Харатеризуется высокой стойкостью, не гигроскопична, не агрессивна для резиновых деталей, обладает смазывающими и антикоррозийными свойствами.
Медицинское применение
Известное слабительное средство. При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики[1].
Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе, мази Вишневского).
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки E1503. Для его применения в этом качестве на териториии России требуется дополнительное разрешение Института питания РАМН.
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation.
2010.
Касторка — это… Что такое Касторка?
Касто́ровое масло («касто́рка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) — растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот.
Физико-химическая характеристика
Прозрачная или слегка желтоватая жидкость (tзамерзания = −16°C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.
Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются.
Регистрационный номер CAS: 8001-79-4.
Получение
Изготавливается из плодов клещевины.
Применение
Химическая промышленность
Касторовое масло используется для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот.
Смазочные материалы
В качестве смазочного масла касторовое имеет ряд преимуществ по сравнению с минеральными маслами: широкий диапазон рабочих температур (Tзамерзания=-16, Tвспышки=275° C), нерастворимость в нефтепродуктах, нетоксичность, неагрессивность по отношению к большинству пластмасс. Основными недостатками, ограничивающими применение этого вещества в качестве смазочного материала являются его быстрая окисляемость и низкая теплопроводность.
На заре развития авиации касторовое масло использовалось для смазки авиамоторов. В настоящее время имеет применение в авиамоделировании.
Используется для смазки деталей машин в пищевой промышленности и как компонент пластичных смазок (например, «ВНИИНП-291», «Бензиноупорная»).
Жидкости для гидроприводов
В прошлом широко были распространены жидкости на касторовой основе для гидроприводов тормозов автомобилей. Состояли из смеси равных долей касторового масла и спирта. Жидкость ЭСК — этиловый спирт и касторовое масло, БСК — бутиловый спирт и касторовое масло.
Первая давно не производится, так как имеет низкую температуру кипения и содержит легко отделяемый этиловый спирт. Имела хождение до 1950-х годов.
Вторая используется в тормозных системах с только барабанными тормозными механизмами (грузовиков и легковых автомобилей старых моделей, например, ГАЗ-24). Харатеризуется высокой стойкостью, не гигроскопична, не агрессивна для резиновых деталей, обладает смазывающими и антикоррозийными свойствами.
Медицинское применение
Известное слабительное средство. При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики[1].
Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе, мази Вишневского).
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки E1503. Для его применения в этом качестве на териториии России требуется дополнительное разрешение Института питания РАМН.
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation.
2010.
КАСТОРКА — это… Что такое КАСТОРКА?
касторка — (касторовое, рициновое) масло Словарь русских синонимов. касторка см. касторовое масло Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
Касторка — (касторовое масло) лекарство. Ср. Предложенную товарищемъ касторку онъ выпилъ, какъ автоматъ, безъ участія сознанія. Какъ автоматъ сидѣлъ онъ потомъ за столомъ и пилъ чай съ коньякомъ… А. П. Чеховъ. Актерская гибель. Ср. Castoröl. Ср. Oleum… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
КАСТОРКА — КАСТОРКА, касторки, мн. нет, жен. (прост.). Касторовое масло. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
касторка — ricinos aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejus, spaudžiamas iš paprastojo ricinmedžio (Ricinus communis) sėklų. atitikmenys: angl. castor oil; ricinus oil rus. касторка; касторовое масло ryšiai: sinonimas – ricina … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
касторка — Возм., через прибалт. нем. Kastoröl касторовое масло из лат. castorēum маслянистая жидкость в железе у бобра , греч. καστόριον (то же) – от κάστωρ бобр … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
касторка — (касторовое масло) лекарство Ср. Предложенную товарищем касторку он выпил, как автомат, без участия сознания. Как автомат сидел он потом за столом и пил чай с коньяком… А.П. Чехов. Актерская гибель. Ср. Castoröl. Ср. Oleum ricini. См. автомат … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Касторка — ж. разг. Касторовое масло. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
касторка — касторка, касторки, касторки, касторок, касторке, касторкам, касторку, касторки, касторкой, касторкою, касторками, касторке, касторках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Касторка — Касторовое масло («касторка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его… … Википедия
касторка — Искон. Суф. производное на базе фразеологизма касторовое масло (ср. антоновское яблоко > антоновка и др.), полукальки нем. Kastoröl, сложения лат. castoreum «выделение желез бобра» (от греч. kastōr «бобер») и Öl «масло» … Этимологический словарь русского языка
касторка — это… Что такое касторка?
касторка — (касторовое, рициновое) масло Словарь русских синонимов. касторка см. касторовое масло Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
Касторка — (касторовое масло) лекарство. Ср. Предложенную товарищемъ касторку онъ выпилъ, какъ автоматъ, безъ участія сознанія. Какъ автоматъ сидѣлъ онъ потомъ за столомъ и пилъ чай съ коньякомъ… А. П. Чеховъ. Актерская гибель. Ср. Castoröl. Ср. Oleum… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
КАСТОРКА — КАСТОРКА, касторки, мн. нет, жен. (прост.). Касторовое масло. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КАСТОРКА — КАСТОРКА, и, жен. (разг.) Касторовое масло. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
касторка — ricinos aliejus statusas T sritis chemija apibrėžtis Aliejus, spaudžiamas iš paprastojo ricinmedžio (Ricinus communis) sėklų. atitikmenys: angl. castor oil; ricinus oil rus. касторка; касторовое масло ryšiai: sinonimas – ricina … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
касторка — Возм., через прибалт. нем. Kastoröl касторовое масло из лат. castorēum маслянистая жидкость в железе у бобра , греч. καστόριον (то же) – от κάστωρ бобр … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Касторка — ж. разг. Касторовое масло. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
касторка — касторка, касторки, касторки, касторок, касторке, касторкам, касторку, касторки, касторкой, касторкою, касторками, касторке, касторках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Касторка — Касторовое масло («касторка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его… … Википедия
касторка — Искон. Суф. производное на базе фразеологизма касторовое масло (ср. антоновское яблоко > антоновка и др.), полукальки нем. Kastoröl, сложения лат. castoreum «выделение желез бобра» (от греч. kastōr «бобер») и Öl «масло» … Этимологический словарь русского языка