Каркаде Википедия
Высушенные лепестки
Каркаде́[1], или каркадэ́ (от араб. كركديه [kæɾkæˈdeː]), — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус.
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В Латинской Америке напиток распространён под названием «хамайка». В странах западной Африки известен под названием «Бузо».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
Растение[ | ]
Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.
Лечебное действие[ | ]
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма
[2][3].
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии. [
Каркаде — это… Что такое Каркаде?
Охлаждённый каркадэ
Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه karkadēh [kæɾkæˈdeː]) — сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa).
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
Растение
Гибискус сабдарифа
Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.
Лечебное действие
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Ошибочно [источник не указан 388 дней] полагают, что в горячем виде чай повышает артериальное давление, а в холодном понижает, но это не так[источник не указан 388 дней], поскольку в желудке температура каркаде становится близкой к температуре тела. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма. [2][3]
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Приготовление
Сухой чай каркаде
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут. Впрочем, некоторые утверждают, что такой способ не совсем правильный.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.
Горячий
1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.
Холодный
Приготовляется так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается и в напиток добавляются кусочки льда.
Холодный (вариант)
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 8 часов.
Примечания
Каркаде – полезные свойства, вред, противопоказания
Каркаде – растение из семейства Мальвовых.
Описание
Каркаде – растение, которое принадлежит к семейству Мальвовых. Ботаническое название — Гибискус сабдариффа. Родиной каркаде является Индия. Сегодня растение выращивается в многочисленных странах с тропическим климатом. Вырастить удивительное растение можно и в домашних условиях, для этого достаточно всего лишь посадить семена, которые находятся в пакетике с чаем.
Высота растения достигает до 3,5 метров. Окраска у ствола и листьев растения зеленая с красноватым оттенком. В период цветения растение выглядит потрясающе, благодаря своим роскошным цветкам диаметром до 5 сантиментов. Цветки обладают ярким ароматом.
Каркаде в Судане является самым популярным напитком, в связи с этим его зачастую называют суданской розой. Каркаде в Египте называется напитком фараонов, считается, что он дарует жизненную силу и бессмертие. В Малайзии напиток носит название бунга рая, что означает национальный цветок. Растение изображено на гербе страны, поскольку мусульмане утверждают, что пять лепестков цветка соответствуют заповедям ислама, которых также 5.
По окончанию цветения на ветках растения остаются только чашечки цветков, которые постепенно увеличиваются в размерах вследствие наполнения их соком. Именно в этот период чашечки собирают и высушивают. Так получается вкуснейший тонизирующий напиток.
Свойства каркаде, а именно цвет и вкус, могут отличаться, поскольку зависят от места выращивания растения. Египетский напиток отличается насыщенным вишневым цветом и кислым вкусом, мексиканский напиток имеет насыщенно оранжевый цвет слегка солоноватый привкус, таиландский чай характеризуется сладким вкусом и пурпурным цветом.
Листья, стебли, семена растения широко используются в кулинарии, косметологии. Пользу каркаде приносит даже в промышленности, растение используется для окрашивания тканей.
Распространение
О пользе каркаде было известно еще в Древнем Египте. Сухие части растения археологи неоднократно находили в гробницах.
Гибискус на Востоке, в Африке с древних времен широко использовался в народной медицине. Считалось, что полезно употреблять каркаде при давлении и других заболеваниях.
Свою известность в Европе каркаде приобрел лишь в 17 веке, но широкой популярностью напиток начал пользоваться не так давно.
Польза
Полезные свойства каркаде в первую очередь обуславливаются его составом. В состав напитка входит 13 органических кислот, в числе которых лимонная, яблочная, винная. За счет их чай приобретает кислый вкус и является прекрасным источником удаления жажды.
В состав каркаде входят также биологически активные вещества, микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета, снятию нервного напряжения, повышению физической выносливости, защите от гриппа, простудных заболеваний.
Красный цвет напитка обусловлен присутствием антоцинов, которые содержатся в растении. Антоцины позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина.
Конечно же, польза каркаде заключается в улучшении выработки желчи, спазмолитическом действии, способности оказывать благотворное воздействие на печень, мочеполовую систему, деятельность желудка, поджелудочной железы. Постоянное употребление напитка позволяет нормализовать обмен веществ.
Среди полезных свойств также следует отметить то, что напиток оказывает профилактическое воздействие на заболевания желудочно-кишечного тракта. Потребление чая позволяет облегчить процесс течения диатеза. Следует помнить, что напиток способен оказывать на организм легкое слабительное действие.
Доказано, что помогает каркаде при давлении. В горячем виде напиток способствует повышению давления, потребление напитка в холодном виде позволяет давление понизить.
Полезные свойствапроявляются также в возможности снятия последствий алкогольного опьянения.
Вред
Злоупотреблять приемом чая не стоит людям, которые страдают гастритами с повышенной кислотностью. Вред каркаде может нанести людям с язвенной болезнью, очень низким давлением.
Чай запрещено давать малышам до годика, так как имеется вероятность нанесения вреда.
При индивидуальной непереносимости от приема напитка также следует отказаться.
Применение
Широко используют гибискус в кулинарии. В свежем виде листья растения добавляют в рыбные, мясные блюда, овощные салаты. В суп преимущественно добавляются сухие семена. Очень вкусное варенье получается из свежих лепестков.
В косметологии для освежения и тонизирования кожи используют кубики льда из напитка. В смеси с кофе каркаде используют для приготовления пилинговых смесей.
Каркаде — это… Что такое Каркаде?
Каркаде
(Гибискус)
каркаде — это «красный чай», который заваривают из цветков гибискуса.
Гибискус — национальный цветок Малайзии. Его пять лепестков символизируют пять заповедей ислама. Почитают цветок не только малайцы мусульмане, но и язычники даяки, и китайцы, и индусы.
Он растет в тропиках — это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. Называется, как любят ботаники запутанно, гибискус сабдарифа, хотя является ближайшим родственником прозаической комнатной «китайской розы». У него крупные, непривычного размера цветки 7-10 см в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темнофиолетовым венчиком снаружи и темнопурпурным внутри. Обладает сильным ароматом.
Листья, стебли и чашечки красноватого оттенка. Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги богатые витаминами добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов. Для чая используют чашечки цветов. После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз, и становятся сочными и «мясистыми», ярко красного цвета. Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.
Чай из гибискуса (каркаде), очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание — антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды — кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами.
Размоченные при заварке чашечки являются ценной добычей, в них много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Пьют чаще холодный, но и горячий, все зависит от вкуса, климата и сезона.
(Источник: «Древнеегипетский словарь-справочник».)
.
Каркаде история. Из чего делают чай каркаде – эликсир молодости и здоровья. Для женщин он тоже имеет немаловажное значение
Юлия Верн 3 942 1
Каркаде, или суданская роза, ботаническое название растения — Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), относится к семейству мальвовых. Прямостоячее травянистое растение, редкой ветвистости, достигающее в высоту до 2,5 м. Молодые стебли растения зеленого цвета, с возрастом, переходящие в красные оттенки, с бордовыми прожилками. Лепестки цветов желтого цвета — утром и краснеющие к вечеру. Цветоложе — от темно-красного до темно-бордового цвета.
Родина растения — Восточная Индия. На данное время выращивается в промышленных масштабах в некоторых тропических областях Северной и Южной Америки, Египте, Тайланде, Китае и других странах, где гибискус широко используется в лубяной промышленности, благодаря достаточной волокнистой структуре стеблей.
Родина этого восточного растения — Восточная Индия
Съедобны все части растения. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, цветоложе используется для приготовления напитков гранатового цвета, которые по вкусу напоминают морс.
Являясь выходцем из Индии, гибискус проник в Малайзию и Африку, где начал широко культивироваться, благодаря своей неприхотливости и прекрасным лубяным и вкусовым качествам. В Новый Свет семена каркаде были завезены африканскими рабами в начале XVI века, к XVII веку растение стали культивировать в Бразилии и на Ямайке, а в XIX веке, корзины высушенного сырья, можно было встретить на рынках Гватемалы и Мексики.
В 1892 году в Квинсленде, Австралия, было открыто два завода по производству чайного сырья каркаде, откуда распространение растения взяло курс на Америку. Первая ферма по опытному выращиваю гибискуса в Соединенных Штатах, была открыта в 1895 году, в штате Калифорния. В 1904 году Гавайская сельскохозяйственная опытная станция начала выращивание гибискуса на территории своих островных плантаций.
До середины XX века, каркаде являлся основной декоративной и пищевой культурой, выращиваемой практически во всех частных подворьях среднего Запада. Эдит Требел Эстеро, проживающая в штате Флорида, является последней заводчицей каркаде, посевы которой были уничтожены мощным ураганом, пронесшимся по большинству южных штатов в 1960 году. На этом эра промышленного выращивания гибискуса в Соединенных Штатах была завершена.
Сбор урожая гибискуса
На сегодняшний день основными поставщиками сырья каркаде являются Китай, Тайланд и некоторые индийские штаты в дельте реки Ганг. Гибискус привлекает серьезное внимание производителей пищевых продуктов и напитков, а также — фармацевтической промышленности, за его некоторые ярко выраженные фармакологические свойства. Красный пигмент каркаде широко используется в пищевой промышленности в качестве замены некоторых искусственных красителей.
Сортовые особенности и основные принципы выращивания гибискуса
С 1920 года существуют три основных сорта каркаде, которые общим числом, на сегодняшний день, произрастают только на Филлипинах:
- «Рико», получивший свое название в 1912 году, является самым распространенным сортом, используемым в пищевой промышленности, благодаря высокой урожайности и крупной величине соцветий;
- «Виктор» — более грубое растение, по причине акклиматизации в субтропических садах Майами. Количество соцветий на стебле несколько меньше, чем у предшественника. Также активно используется в пищевой и лубяной промышленности;
- «Арчер». Этот сорт иногда называют «белым щавелем», назван по имени А. Арчера, который завез семена растения в Америку с острова Антигуа. Сорт характеризуется меньшим количеством красного пигмента, поэтому стебли всегда жесткие, волокнистые, ярко-зеленого цвета. Количество соцветий в два раза больше, чем у красных «родственников». Лепестки цветков и цветоложа зеленовато-белого или ярко-желтого цвета. Сорт используется чаще в лубяной промышленности, а также — в пищевой, для производства салатов. Для приготовления чая, части растения используются реже. Готовый напиток прозрачный, с легким оттенком желто-зеленого цвета.
Гибискус очень чувствителен к заморозкам. Лучшими местами для его культивирования являются тропические субтропические регионы, с высотой над уровнем моря не ниже 900 м и осадками в районе 70-80%. Имея лиственную, мясистую структуру, растению требуется постоянное орошение в условиях пониженной влажности.
Продажа сырья на рынках востока
Почвы для культивирования каркаде желательны плодородные, однако он хорошо приживается и на обеденных супесях и оолитовых известняках. При неблагоприятных условиях, растению свойственно обрастать мелкими, ветвящимися, нецветущими стеблями и исчезать.
Рассаживают каркаде семенами и способом черенкования. В условиях нашей страны, культивирование, по объективным климатическим причинам, невозможно, однако растение прекрасно приживается в домашних условиях. Семенами гибискуса богато сухое чайное сырье.
Пищевое использование каркаде
Для пищевых целей, чаще всего используются цветоложа, от которых предварительно отделяют лепестки цветка и семенной капсулы. В таком виде цветочные чашечки уже готовы для непосредственного применения в пищу.
Кулинарные предпочтения в отношении гибискуса широко разнятся в разных странах. В Африке готовят гарниры из цветочных чашечек с добавлением растертого арахиса или тушат их в виде соуса либо пирожковой начинки. Соус из каркаде, очень напоминает клюквенный по вкусу и внешнему виду.
Свежие цветоложа и лепестки цветов мелко шинкуют в деревянных мисках или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Полученная масса широко используется для приготовления сиропа, варенья, мармелада, чатни или желе. Иногда, сырую цветочную массу предварительно заливают кипят
Каркаде — Вікіпедія
Охолоджений каркаде
Каркаде́ — солодкаво-кислуватий на смак напій яскраво-червоного кольору, приготований із сушених навколоцвіть квіток розелли (наукова назва рослини — Hibiscus sabdariffa).
Каркаде також називають «суданська мальва», суданська троянда, червона троянда, червоний щаве́ль, окра, кенаф, троянда шарон, «мальва Венеції».
Є національним єгипетським напоєм. Гарячий чай п’ється як прохолодний напій у спеку. Також вживається холодний каркаде з цукром, цей напій за смаком нагадує морс. Каркаде, як і звичайний чай, для зручності може фасуватися в пакетики.
Гібіскус сабдаріфа
Hibiscus sabdariffa — однорічна трав’яниста рослина родини Мальвові, походить із Індії, вирощується в тропічних регіонах всього світу. В промислових масштабах: Судан, Єгипет, Індія, Китай, Шрі-Ланка, острів Ява, Таїланд, Мексика.
Усі його частини їстівні. Для приготування напою використовуються тільки темно-червоні пелюстки, чашечки і підчашшя, названі розанчиками. Рослину можна вирощувати вдома в горщиковій культурі, насіння легко можна знайти в пакетику з чаєм каркаде.
В арабських країнах набув широкого застосування в медицині і вважається «ліками від усіх хвороб».
Речовини, які надають рослині червоний колір, — антоціани, містять вітамін PP, вони зміцнюють стінки кровоносних судин, регулюють їх проникність. Помилково вважають, що гарячий чай підвищує артеріальний тиск, а холодний понижує, але це не так, тому що чай потрапляє в шлунок з однаковою температурою — температурою тіла. Відвар із гібіскуса містить антиоксиданти і має спазмолітичні, сечогінні, жарознижуючі властивості. Напій містить багато вітамінів і органічних кислот, зокрема лимонну, які сприяють поліпшенню загального стану організму.
Напій підвищує кислотність шлункового соку, тому протипоказаний хворим на гастрит із підвищеною кислотністю і виразкою шлунку.
Сухий чай каркаде
Є декілька способів приготування каркаде. Традиційний і найпоширеніший: залити окропом суху заварку і дати настоятися 5—7 хвилин.
Розм’яклі пелюстки гібіскуса можна їсти, вони містять вітамін C, до 10 % білка, велику кількість амінокислот, а також пектин, який допомагає очистити кишечник від токсинів і шлаків.
Гарячий[ред. | ред. код]
2 чайні ложки пелюсток заливають окропом в одній склянці води. За смаком додають цукор.
Напій не слід довго кип’ятити: при тривалому нагріванні барвники розкладаються і напій стає брудно-сірим.
Холодний[ред. | ред. код]
Готується так само, як і гарячий каркаде, але охолоджується і в напій додають шматочки льоду.
Холодний (варіант)[ред. | ред. код]
На упаковці каркаде деякі виробники пропонують такий рецепт приготування: настояти пелюстки каркаде в холодній воді протягом 8 годин.
Чай каркаде свойства и история
Многие знакомы с таким напитком, как чай каркаде. Этот вкусный и полезный цветочный чай лишь немногим уступает в популярности традиционным черному и зеленому. Но в большинстве случаев этот напиток употребляется у нас не так, как следует.
Как уже говорилось, каркаде – цветочный чай, хотя цветы каркаде просто не существуют в природе. На самом деле этот чай заваривают из цветов гибискуса, который также иногда называют суданской розой, розой пустыни или асуанской розой. А словом «каркаде» египтяне называют мусор, который остается в мешках из-под этих цветов. И заваривать полагается именно цветы, или хотя бы целые лепестки. К нам же в основном привозят именно измельченный лепестки, то есть каркаде.
В России этот чай появился сравнительно недавно, именно поэтому у нас не развита культура его употребления. Вплоть до того, что у нас его часто называют красным чаем, за цвет. Но это не совсем правильно, несмотря на визуальную очевидность такого названия. Дело в том, что красный чай – это чай, полученный в процессе ферментации обычного черного чая, к которому вы привыкли.
Чай каркаде, свойства которого известны многим, содержит огромное количество различных полезных элементов. В его состав входят различные фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, микро и макроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды.
Именно поэтому чай каркаде свойства свои и приобрел. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, понижает количество вредного холестерина в крови, имеет антибактериальное действие, нормализует работу системы пищеварения и печени. Кроме того, он помогает бороться с некоторыми видами аллергии, а также помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма. Это свойство гибискуса имеет массу практических применений. Например, чай каркаде прекрасно помогает при алкогольных отравлениях. Кроме того, выведение шлаков и токсинов сильно способствует процессу снижения веса, так что худеющим тоже можно рекомендовать употреблять чай каркаде. Свойства этого чая поистине волшебны и на перечисленных выше не заканчиваются.
Еще одно впечатляющее свойство чая каркаде заключается в том, что он нормализует давление. Точнее, в холодном виде каркаде понижает давление, а в горячем – повышает. Свойство поистине уникальное, так как крайне редко один и тот же напиток или препарат обладал и тем, и другим свойством.
Его антибактериальные свойства позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний, а в некоторых случаях так и в качестве глистогонного средства. В общем, как видно из всего сказанного выше, чай каркаде просто незаменим. Как и любой травяной или цветочный чай, употреблять его необходимо с перерывами: несколько недель пить чай каркаде, 1-2 недели употреблять другие чаи. Именно в этом случае человек получает максимальный эффект, и при этом не нанесен вред организму.
Кстати, о вреде. Не стоит забывать о том, что в состав каркаде входит довольно большое количество кислот, вследствие чего его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка. Кроме того, с осторожностью стоит употреблять его тем, у кого имеется какая-либо пищевая или лекарственная непереносимость. Кроме того, противопоказано употребление каркаде и детям до года. Вот такой он, чай каркаде, свойства которого по-настоящему поражают воображение.
Остается только упомянуть о том, как правильно заваривать этот чай. Существует три разных способа:
— лепестки гибискуса заливаются кипятком, оставить на 5-10 минут;
— опустить лепестки в кипящую поду и кипятить в течение 3-5 минут;
— положить лепестки в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.
Обычно каркаде заваривается в следующей пропорции: 1 чайная ложка цветов на 250 мл, однако, гораздо большую роль в данном случае имеют личные предпочтения.