Кардамон как выглядит: Кардамон полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность, фото приправы – полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона

Содержание

как выглядит и как употреблять в пищу, сферы использования, применение и противопоказания

Как применяют кардамон Как применяют кардамон Многие специи заслуживают внимания не только из-за своего вкуса, но и благодаря уникальным свойствам. Одна из малоизвестных приправ, наделённых такими качествами, — кардамон. Несмотря на то что его можно найти в любом магазине, он всё ещё не слишком популярен, хотя и заслуживает большей известности.

Что он собой представляет

Кардамон — это одна из пряных приправ, которую получают из травянистого растения, принадлежащего к семейству имбирных. Наиболее распространён он в арабской и индийской кухне, где применяется очень широко — его добавляют и в солёные блюда, и в выпечку, и даже в напитки — кофе и чай. Эта специя — одна из основных составляющих знаменитой смеси «гарам масала».

Кардамон, что этоКардамон, что это

В природе он встречается только в тропических странах, а его родина — южная часть Индии. Жители многих стран мира даже и не подозревают, как выглядит кардамон в естественной среде, а ведь это довольно интересное зрелище. Само растение может достигать до трёх метров в высоту, но его цветы и семена крошечные по сравнению с этими масштабами.

Стратегически важная часть растения — его плоды, вызревающие в небольших стручках-коробочках. Собрать их — непростая задача: если дожидаться полного созревания, то вместилище семян само собой раскроется, и приправу унесёт ветер. Таким образом увеличивается популяция растения — чем дальше улетит семечко, тем комфортнее ему будет вдали от соперников за свет и воду.

Для любителей этой приправы такой расклад недопустим, поэтому стручки собирают слегка недозрелыми. Их высушивают по особой технологии, позволяющей сохранить вкус и аромат зёрен.

Какой кардамон купить

Кардамон, полезные свойства и противопоказанияКардамон, полезные свойства и противопоказанияСейчас эта приправа уже перестала быть дефицитной, и её можно приобрести во многих супермаркетах как в молотом виде, так и отдельные семена. Но есть опасность купить подделку: неопытный покупатель часто не отличит качественный кардамон от изготовленного из плодов второго сорта или даже смешанного с другими похожими по вкусу приправами.

Даже если приобрести натуральную специю в обычном бумажном пакетике в магазине, в таких условиях она быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому наиболее предпочтительный вариант — купить цельные стручки с зёрнами. Однако найти её в таком виде непросто.

Если в окрестностях есть специализированные магазины специй, то там наверняка найдётся и кардамон в первозданном виде. Если же таких лавок поблизости нет, то всегда можно заказать его через интернет. Так выйдет и удобно, и дёшево: хотя он и так не отличается низкой ценой, но наибольший вклад в неё вносят международные перевозки.

При транспортировке стручки должны быть упакованы в герметичную, желательно вакуумную ёмкость. Таким образом удастся избежать воздействия внешней среды во время перевозки из другой страны.

После получения коробочек, стоит хранить их, плотно закрыв ёмкость и не допуская взаимодействия семян с водой и воздухом. В таком случае аромат и вкус приправы сохранятся, и блюдо будет иметь наилучший вкус. Срок годности — не более года, позже вкусовые качества могут естественным образом понизиться.

Для применения в качестве специи лучше всего подходит традиционный зелёный кардамон, но стоит знать все его разновидности, чтобы не попасть впросак.

Виды приправы

Кардамон, полезные свойства Кардамон, полезные свойства В продаже можно найти три основных вида кардамона, и самый известный из них — зелёный. Это та самая приправа, которую мы покупаем в магазинах и употребляем в пищу. Он наиболее распространён в кулинарии и имеет наиболее широкую область применения — даже в лечебных целях именно он используется чаще всего.

Зелёный, конечно, не сам кардамон, а только его коробочка, внутри которой скрываются коричневые семена. Иногда при изготовлении пряности измельчается не только содержимое стручка, но и он сам — так вкус получается более нежным. В этом виде растения больше всего полезных эфирных масел, благотворно влияющих на организм.

Чёрный кардамон — ещё один вид этого растения, куда менее часто распространённый, но тоже употребляемый в пищу. Назван он опять же по цвету стручков, которые имеют тёмно-коричневый оттенок и куда больший размер: не два сантиметра, а целых пять. Внутри них, как и у его зелёного сородича, скрываются небольшие семена кардамона.

Произрастает чёрная разновидность в совсем другой местности — чаще всего в Австралии и Азии. Он обладает куда менее необычными вкусовыми свойствами: его острота более резкая, и присутствует привкус дыма. Находятся любители и этого вида, но отыскать его в обычных магазинах практически нереально. При желании всегда можно заказать его прямиком из страны-производителя.

Последний вид — белый — это не отдельное растение, а просто особым образом обработанный зелёный. Коробочки покрывают специальным химическим составом, чтобы увеличить его срок хранения и смягчить вкус. Такая специя подойдёт для тех, кто не любит чересчур пряные блюда.

Применение в кулинарии

В русскоязычных странах кардамон применяется редко, но сфера его использования довольно широка. Поэтому при желании его можно добавить во многие блюда. Вот основные области применения:

  • Зеленый кардамонЗеленый кардамонлучше всего добавлять его в бобовые супы, блюда из картофеля и риса;
  • почти все блюда азиатской кухни содержат в себе кардамон;
  • добавлять его можно и в блюда из фруктов, и в овощные салаты, а также он отлично сочетается с орехами;
  • применяется он и для ароматизации напитков, например, ликёров и настоек, киселей и компотов;
  • добавив кардамон в кофе или чай, можно получить уникальный оттенок вкуса.

Но это лишь основные рекомендации, так как эта приправа применяется повсюду, и добавлять её можно практически везде. Главная рекомендация — не класть его слишком много, так как вкус может получиться слишком насыщенным.

Иногда требуется заменить кардамон в блюде, и это непростая задача, ведь таким же вкусом и ароматом больше не наделена никакая приправа. С другой стороны, многие люди не обратят особого внимания на вкусовые оттенки, и для них можно добавить похожую пряную приправу, близкую по своим свойствам. Лучше всего подойдут такие сочетания: кориандр и тмин, корица и имбирь, корица и мускатный орех. Кроме того, можно как следует поперчить блюдо, чтобы добавить в него жгучий привкус.

Полезные свойства

Одной из особенностей, привлекающих к этой приправе внимание, можно назвать огромное количество полезных свойств кардамона. Наиболее важный элемент, входящий в его состав цинк, положительно влияющий на организм человека.

Кардамон применяется для разрешения многих проблем со здоровьем, и вот некоторые из них:

  • Кардамон, свойстваКардамон, свойствастимуляция пищеварительной системы и улучшение работы ЖКТ;
  • профилактика онкологических болезней;
  • улучшение работы сердца и сосудов: предотвращение образования тромбов, снижение холестерина;
  • лечение респираторных болезней: кардамон помогает справиться и с сезонными простудами, и с болью в горле, и с бронхитом — для этого делают специальный кардамоновый чай из стручков с добавлением мёда;
  • борьба с кариесом, устранение запаха изо рта, оздоровление дёсен;
  • устранение спазмов во всём организме;
  • регулирование уровня сахара благодаря наличию марганца;
  • тонизирующее действие — помогает проснуться и почувствовать себя бодрее;
  • улучшение кровообращения ведёт за собой избавление от анемии;
  • помогает кардамон и при приступах астмы.

Полезными свойствами наделено и кардамоновое масло, широко применяющееся в лечебных целях. Вариации его использования:

  • Чем полезен кардамон Чем полезен кардамон приём внутрь для улучшения пищеварения;
  • полоскание рта и горла;
  • добавка в ванну для расслабления и успокоения нервной системы;
  • ингаляции с маслом при бронхите и пневмонии;
  • ароматерапия для улучшения внутреннего состояния;
  • наружное применение против инфекций и грибка.

Особое место этому растению отводится в диетологии. Благодаря позитивному воздействию на желудочно-кишечный тракт, кардамон помогает быстро похудеть путём ускорения метаболизма. Этот способ снижения веса не только приятный, но и полезный, так как при нём нормализуются все процессы в организме, из-за чего происходит оздоровление и улучшение самочувствия. Кроме того, сброшенный таким образом вес не вернётся в скором времени.

Однако при использовании его для похудения и в других лечебных целях стоит консультироваться с врачами. Сопряжены с применением кардамона и противопоказания, которые стоит учитывать при составлении диеты или рациона.

Влияние на женский организм

Для женщин эта специя незаменима, так как её полезные свойства помогают сразу от многих проблем в организме. Стоит обратить внимание на целебные качества кардамона при наличии следующих проблем:

  • Где применяют кардамонГде применяют кардамонломкие, секущиеся волосы — кардамоновая маска поможет укрепить и улучшить их структуру;
  • пониженное либидо — известно, что кардамон — это природный афродизиак, поэтому употребление его в пищу помогает и в улучшении сексуальной жизни;
  • проблемы с мочеполовой системой — эта специя помогает в борьбе с такими заболеваниями, как нефрит и цистит;
  • проблемная кожа — следует наносить на неё кардамоновое масло, чтобы увлажнить её и наполнить свои лёгкие приятным ароматом, оказывающим расслабляющее воздействие;
  • болезненные менструации — как спазмолитик, кардамон способен облегчить боли и улучшить самочувствие женщины в эти непростые дни.

Применяется эта приправа и в косметологии. Кардамон входит в состав многих женских средств для ухода и лечения: масок, кремов и скрабов. Его природные особенности позволяют ему оказывать положительное влияние на состояние кожи, ускорять рост волос и улучшать ногти.

Полезен кардамон и для женщин после пятидесяти лет, так как он помогает справиться с симптомами менопаузы и ускоряет мышление.

Воздействие на мужчин

Свойства кардамона пригодятся и мужчинам, особенно тем, кто испытывает сложности с потенцией. Кроме того, он лечит болезни простаты. Эта специя повышает потенцию и увеличивает сексуальное влечение, благодаря чему можно вернуть себе прежнее наслаждение жизнью.

Полезен кардамон и для тех мужчин, которые уделяют много времени работе, особенно если она связана с большими физическими нагрузками. Благодаря содержащимся в его семенах веществам, он тонизирует организм и улучшает выносливость, что позволяет снизить количество болезней и повысить производительность.

Возможные противопоказания

Любое вещество, полезное для одних людей, может быть опасным для других, поэтому и у этой специи есть свои противопоказания. Но даже если ни одного из них не наблюдается, всё равно не стоит употреблять кардамон в чрезмерных количествах. Так, не стоит пить больше четырёх чашек чая с этой добавкой в день. А при постоянном употреблении этой приправы стоит периодически делать перерывы и ненадолго менять рацион. От «передозировки» кардамона может случиться диарея, которая повлечёт за собой обезвоживание организма. Это не смертельно, но приятного мало.

Как выглядит кардамонКак выглядит кардамон

Случаи, в которых употребление кардамона нежелательно и даже небезопасно:

  • Черный кардамонЧерный кардамонгастрит, язва и другие проблемы с желудком и кишечником;
  • повышенное давление, так как приправа оказывает гипертонический эффект;
  • проблемы с желчным пузырём — кардамон повышает выработку жёлчи;
  • заболевания поджелудочной железы и печени — в таком случае кардамон может лишь ухудшить их течение и спровоцировать обострения;
  • Противопоказания к применению кардамонаПротивопоказания к применению кардамонаиндивидуальная непереносимость некоторых веществ, содержащихся в нём;
  • беременность и кормление грудью — употреблять эту приправу в пищу можно, но лишь в минимальных количествах;
  • детям до достижения семилетнего возраста не рекомендуется есть кардамон, так как их организм ещё не может полноценно его переработать.

Во всех остальных случаях эта специя не опасна, а, напротив, полезна. Тем не менее входящие в её состав вещества могут оказывать двоякий эффект на организм человека, поэтому перед первым употреблением стоит взвесить все за и против, а при применении любого из рецептов с кардамоном строго придерживаться инструкции.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Что такое кардамон, и с чем его едят? —  Koolinar.ru

Полезные свойства кардамона, жгучий, сладковатый вкус и пряный аромат — причина того, что его широко применяют в кулинарии. Это составная часть большого количества смесей и приправ. Семена кардамона обладают антибактериальным и дезинфицирующим свойством, а также отлично освежают и облегчают дыхание. А чем еще полезен и интересен кардамон, вы узнаете, прочитав нашу статью.

История происхождения

   Кардамон – одна из древнейших пряностей, его выращивание впервые началось в Южной Индии и на острове Цейлон.

   Во времена Средневековья специя кардамон была завезена арабскими купцами в Европу. Европейцам понравился аромат и приятный вкус кардамона, он быстро завоевал популярность и очень ценился.

   В древности для получения пряности использовали семена дикорастущих растений. И только в 18−19 веках англичане и французы начали создавать плантации кардамона в колониях, расположенных в Гватемале, Индии, Китае и Шри-Ланке.

   Средневековыми врачевателями использовались целебные свойства кардамона для лечения большого количества болезней, он признавался чуть ли не панацеей. Практиковалось лечение кардамоном болезней желудочно-кишечного тракта, респираторных заболеваний.

   Кардамон в кулинарии так же широко использовался, но был доступен только людям с высоким достатком.

Источник: degustator.net.ua

   Кардамон относится к семейству имбирных. Имбирь и куркума – близкие родственники кардамона. Это травянистое, многолетнее растение, обладающее крупным корневищем. Стебли достигают высоты 3-4 метров. Листья растения длинной до 60 сантиметров темно-зеленого цвета, продолговатой овальной формы.

   Выращивание кардамона и получение из него пряности  − дорогой, трудоемкий и очень сложный процесс. Именно из-за этого кардамон − одна из самых дорогостоящих пряностей мира, дороже только шафран и ваниль. Из-за высокой цены объемы  продаж пряности сравнительно невелики.

   Кардамон выращивают на высотах 500-2000 над уровнем моря, в регионах с влажным, тропическим и субтропическим типами климата. Растение любит тепло, влагу и тень. Кардамон цветет небольшими цветками, которые начинают плодоносить после цветения. Плод кардамона представляет собой трехгранную коробочку с коричневыми либо черными семенами. Коробочки с семенами собирают вручную, немного недозрелые, так как в этот момент в них содержится максимальное количество эфирного масла, придающего пряности аромат и вкус. После чего семена извлекают и сушат на солнце.

   Аромат кардамона невозможно забыть − теплый, насыщенный, слегка терпкий. Его вкус пряный, с оттенком камфары, лимонника и эвкалипта.

   Кардамон – собирательное название нескольких видов пряностей, включающее в себя:

  • зеленый кардамон –  наиболее распространенный вид;
  • черный кардамон – семена деревьев, произрастающие в субтропическом климате Центральной Африки и Азии;
  • белый кардамон – семена, обработанные паром.
     

   В настоящее время в промышленных масштабах выращиваются два вида кардамона:

  • в Индии и Южном Китае выращивается − Elettaria cardamomum Maton.
  • на Шри-Ланке − Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites.
     

   Плоды этих видов несколько отличаются друг от друга. Так Индийский кардамон более крупный, а цейлонский имеет более насыщенный вкус и аромат.

   Индия – является лидером по выращиванию кардамона. Она также занимает первое место в списке экспортеров этой пряности. Индийский кардамон наиболее качественный и дорогой.

   Стоит отметить, что в Индии осуществляется государственная поддержка производителей пряностей. В государственных научно-исследовательских институтах ведется работы по выведению новых сортов кардамона с повышенной урожайностью и качеством плодов.

   Наибольшие объемы кардамона импортируют в США, Англию, Японию.

Применение кардамона

   Кардамон используется в кулинарии, медицине, парфюмерной промышленности.

   Во многих блюдах мира широко применяется такая пряность. Это обусловлено ее приятным ароматом, вкусом и содержанием большого количества эфирных масел. Кардамон хорошо сочетается практически со всеми продуктами, поэтому его включают в рецепты многих блюд.


Источник: foodstalkers.com

   В Европейской и Американской кулинарии пряность применяется для придания аромата и вкуса супам, блюдам из риса, овощей, картофеля, салатам, закускам, рагу.

   На азиатских кухнях кардамон используется для приправы плова и мясных блюд.

   Во многих странах пряность в составе смесей и приправ добавляют в фарши и тесто, в блюда из говядины, баранины, телятины. Хорошо приправлять кардамоном тушеное и жареное мясо, он придает ему пикантный, пряный, насыщенный вкус и аромат.

   При приготовлении блюд из домашней птицы кардамон хорошо сочетается с чесноком и луком. При приготовлении рыбных блюд используют кардамон в сочетании с тмином и перцем.

   Кардамон и корица входят в состав специй, которыми приправляются кондитерские изделия, сладкая выпечка.

   Кардамон применяется как отдельно, так и в смесях специй и приправах. Так, например, он входит в известную индийскую специю «Гарам масала».

   Нормы закладки кардамона невелики — на 1 килограмм фарша или теста примерно треть чайной ложки пряности. Для напитков − вдвое меньше.

   Закладывать кардамон следует при приготовлении блюда до его тепловой обработки, так как в ее процессе не теряются полезные свойства.

   В магазинах купить кардамон можно молотый, в зернах, в стручках. Предпочтительней брать немолотый кардамон, так как из него медленнее испаряются эфирные масла, создающие вкус и аромат пряности.

   Помимо семян, в кулинарии применяется масло кардамона,  получаемое из листьев и плодов. Из-за множества полезных свойств масло кардамона применяют в медицине и ароматерапии.

Свойства кардамона

Источник: thespicehut.com
  • Кардамон обладает спазмолитическим действием.
  • Зерна добавляют в кофе для устранения нежелательного действия кофеина на сердечнососудистую систему.
  • В отличии от большинства пряностей кардамон сохраняет свои свойства при нагревании, поэтому его широко используют в кондитерской промышленности.
  • Кардамон освежает дыхание, поэтому входит в состав нескольких видов жевательной резинки.
  • Растение улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает антисептическим действием, а также успокаивает нервную систему.
  • Можно применять для лечения простудных заболеваний.
  • Масло кардамона обладает рядом лечебных свойств. Его добавляют в зубные пасты и ополаскиватели.

   Таким образом, полезные свойства кардамона делают эту пряность незаменимой в кулинарии и медицине, хотя лечебные свойства кардамона в целом не ярко выражены, эта пряность полезна большим количеством витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав, кардамон не лекарство, а скорее полезная пищевая добавка.

Кофе по-арабски с кардамоном

Ингредиенты:

  • Кофе молотый, 3 ч.л.
  • Коробочки кардамона зеленые, 4 шт.
  • Сахар коричневый, 1 ч.л.
Источник: staging.readtapestry.com

Приготовление:

1. Коробки кардамона раздавить в ступке или положить на доску и раздавить боковой стороной ножа, толочь не нужно, именно раздавить, чтобы они раскрылись.
2.  Молотый кофе (количество кофе сильно зависит от того, насколько крепким вы его пьете. Может быть, как больше, так и меньше, чем указано), сахар и слегка раздавленные зерна кардамона насыпаем в турку. Наливаем туда чистую холодную воду и ставим на медленный огонь.
3.  Варите до закипания, после чего выключить огонь.
4.  Накройте кофе крышкой, чтобы он настоялся.
5.  Через несколько минут отфильтруйте кофе, чтобы удалить коробочки кардамона, и можно приступать к распитию ароматного кофе.

Автор: Таран Татьяна

полезные свойства и противопоказания, использование :: SYL.ru

Что такое кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут рассмотрены далее. Также мы расскажем вам о том, как выглядит данная приправа, где и как ее используют, для чего она необходима.

кардамон полезные свойства и противопоказания

Общие сведения

Знаете ли вы о том, что представляет собой кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта известным немногим. Более того, некоторые хозяйки полагают, что это какой-то экзотический фрукт или овощ. Но это не так. Кардамон – это обычная специя (приправа). Ее очень часто добавляют в африканские и азиатские блюда. С некоторого времени эта приправа стала очень популярна и в нашей стране.

Происхождение названия

Как получают кардамон, полезные свойства и противопоказания которой являются причиной разногласий многих специалистов? Слово «кардамон» (ударение на последний слог) произошло от греческого «καρδάμωμον». Данный термин используют для обозначения плодов многолетнего растения Кардамона настоящего, который относится к семейству Имбирных.

Плоды этой травы созревают лишь на 3-й год и обладают довольно сильным ароматом с камфорными оттенками. Эта приправа принадлежит к числу одних из самых дорогих пряностей. Именно поэтому она была прозвана «царицей специй».

Производство

Все о кардамоне и его полезных свойствах можно узнать из материалов данной статьи. Как выглядит эта приправа? Мы расскажем и об этом.

специя кардамон полезные свойства и противопоказания

Недозрелые плоды Кардамона настоящего представляют собой коробочки небольших размеров. В разрезе они имеют треугольное сечение. Их собирают, а затем сушат на солнце. После этого плоды увлажняют и снова высушивают. В результате такой обработки получаются трехгранные капсулы, которые имеют белый цвет и длину от 0,7 до 1,4 см.

Все о полезных свойствах кардамона известно не только опытным кулинарам, но и жителям Индии. Ведь именно эта страна является родиной данной специи. Кардамон настоящий произрастает на Малабарском берегу и на Цейлоне. В 21 веке самое большое количество этой пряности стала производить Гватемала.

Особенности специи

Полезные свойства кардамона для лечения и укрепления организма человека неоценимы. Но прежде чем использовать данный продукт, необходимо выяснить, какие особенности он имеет.

Ввиду того, что из молотых плодов травянистого растения очень быстро выветривается весь его аромат, кардамон рекомендуют приобретать только в стручках или так называемых коробочках. Перед непосредственным использованием стручки лущат, а сами зерна перемалывают. Кстати, некоторые кулинары измельчению подвергают не только плоды, но и целый кардамон. Однако аромат у такой пряности не очень выраженный.

все о полезных свойствах кардамона

Полезные свойства и применение кардамона

Кардамоном называют концентрированную пряность, которая имеет резко выраженный вкус. Поэтому такую специю используют лишь в небольших количествах. Зерна кардамона содержат в себе около 3-8 % эфирного масла. В его состав входит жирное масло, а также такие вещества, как терпинилацетат, терпинеол, цинеол и белок. Выжимку из плодов травянистого растения довольно широко используют в парфюмерии.

Для чего еще применяют кардамон? Полезные свойства и противопоказания этой пряности таковы, что в Индии на Ближнем Востоке ее очень часто добавляют в чай и кофе (например, в чай масала и бедуинский кофе). Кстати, для приготовления последнего напитка зерна кофе и кардамона практически всегда перемалывают вместе. При сочетании с другими приправами эта пряность обычно полностью перебивает их аромат.

Кардамон является выраженным тоником. Благодаря наличию веществ, что были представлены выше, в Средние века эту специю активно использовали для того, чтобы стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Кроме того, кардамон применяли в качестве афродизиака (снадобья для повышения сексуального влечения) и как ветрогонное средство.

Кардамон: полезные свойства, состав, калорийность

Какие вещества содержит в себе такая приправа, как кардамон? В этой специи находится много кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Кстати, природного цинка в плодах Кардамона настоящего гораздо больше, нежели во многих других специях.

полезные свойства кардамона для лечения и укрепления

Помимо всего прочего, данная пряность содержит в себе витамины В2, В1 и В3.

В восточной медицине полагают, что кардамон помогает довольно быстро удалить из организма человека слизь. Именно поэтому его очень часто используют при лечении больных астмой, бронхитом, простудой и кашлем.

Сторонники нетрадиционной медицины также утверждают, что плоды Кардамона настоящего хорошо очищают кишечный тракт. Именно поэтому его включают во многие травяные сборы, которые призваны улучшать пищеварение. Кроме того, рассматриваемая нами специя активно применяется для очищения дыхания и полости рта. Это связано с тем, что приправа довольно эффективно нейтрализует патогенную флору.

Говоря об энергетической ценности, хочется отметить, что кардамон — довольно калорийная специя. В 100 г этой приправы содержится около 311 ккал. Но ввиду того, что ее используют в малых количествах, она никак не может повлиять на фигуру человека. Поэтому ее используют даже во время строгих диет.

Полезные свойства

Рассказав о том, что кардамоном называют ароматную специю, хочется перейти к ее полезным свойствам. В коробочках данной приправы хранится все самое ценное, что есть в этом травянистом растении. Зерна кардамона являются отличными афродизиаками. Более того, они быстро снимают дневную усталость человека и придают бодрость. Для этого вам следует лишь разжевать пару семечек.

полезные свойства и применение кардамона

Разновидностей этой специи существует великое множество. При этом все они могут довольно сильно отличаться как по аромату, так и по вкусу. Самыми популярными являются зеленый и черный кардамон. Именно эти приправы влияют на здоровье человека лучше всего.

Рассматриваемое нами растение является еще и отличным антиоксидантом. Оно довольно легко выводит из организма все вредные вещества.

Главными преимуществами кардамона являются следующие:

  • Его можно добавлять как в чай, так и в кофе. Это придает напитку особую пикантность, а также нейтрализует неблагоприятное воздействие кофеина.
  • Зерна кардамона можно использовать в качестве противопростудного профилактического средства.
  • Кардамон в сочетании с медом положительно влияет на нервную систему. Употреблять такое средство желательно каждый день.
  • Измельченные семена вместе с кунжутом и оливковым маслом представляют собой отличную маску для жирной кожи.
  • Зеленый кардамон обладает свойствами, которые позволяют повышать иммунную систему человека.

Еще одним секретным свойством этой специи является то, что она способствуют сжиганию жиров и помогает снизить вес. Также кардамон улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. В сочетании с красным перцем и корицей данная приправа становится хорошим средством для похудения.

кардамон полезные свойства состав калорийность

Противопоказания к применению

Специя кардамон, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем, довольно специфическая. Именно поэтому перед употреблением вам следует ознакомиться со всеми ее особенностями. Ведь такая пряность имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Если рассматривать плоды кардамона с медицинской точки зрения, то его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость составляющих компонентов. Следует отметить, что это одно из основных противопоказаний к использованию приправы.

Нельзя не сказать и о том, что пациентам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка (при наличии язвы, эрозии и прочих недугов), употреблять данную специю, даже в малых количествах, крайне не рекомендуется. Иначе течение болезни может ухудшиться.

Кормящим матерям, а также беременным женщинам также не следует употреблять кардамон и любые его разновидности.

Многие специалисты отмечают, что полезные свойства этой специи могут одновременно выступать и в качестве противопоказаний. Это зависит от рациона самого человека. Например, если вы будете в больших количествах употреблять и кардамон, и какое-либо масло, то это никак не поспособствует вашему похудению. Напротив, вес будет все увеличиваться и увеличиваться.

все о кардамоне и его полезных свойствах

Важная информация

Тем, кто решил поправить свое здоровье при помощи рассматриваемой нами специи, следует обязательно знать, что очень важно соблюдать дозировку кардамона во время приготовления различных блюд и лекарственных средств. Так, за один раз в пищу ни в коем случае нельзя включать более четверти чайной ложки перемолотых семян.

Загадочный, неповторимый кардамон : белый, чёрный, зелёный, корарима, мелегетский. | Лучшие рецепты

Благодаря непревзойденному аромату, кулинарной магии и целебной силе кардамон заслуживает звания одной из самых интересных и дорогих специй в мире (занимает третье место после шафрана и ванили) и используется для приготовления всевозможных блюд: соленых, острых, и сладких. В Индии, на Родине кардамона, его называют «королева специй» (если вам интересно, «королём специй» называют чёрный перец).

Итак, добро пожаловать в наш рассказ о кардамоне!

Эта волшебная специя обладает своей историей, которая насчитывает тысячи лет. Древние египтяне использовали кардамон в парфюмерии и для создания благовоний, а также жевали его, чтобы отбелить зубы, в то время как римляне употребляли его для лечения желудков, после того как они им чрезмерно потакали. Викинги обнаружили кардамон около тысячи лет назад в Константинополе. Как по мосту между Азией и Европой, товары из Индии ежедневно проходили через этот город — одну из последних остановок при возвращении викингов в Европу. Они полюбили специю и привезли её домой, в Скандинавию, где с тех пор она является главной для выпечки. После Индии и Ближнего Востока Скандинавия занимает третье место в мире по потреблению кардамона.

Знаете ли Вы что кардамон бывает нескольких разновидностей?

Зелёный кардамон

Зелёный кардамон

Кардамон настоящий, также известный как зелёный кардамон (Eletteria cardamomum) — многолетнее травянистое растение и член семейства имбирные. Его плоды – стручки собирают недозрелыми, незадолго до того как они откроются. Стручки зеленоватые, по цвету схожи с цветом свежих оливок. Когда вы их раскроете, найдёте чёрно-коричневые угловатые семена, которые удерживаются вместе благодаря липкой смоле (наличие её свидетельствует об определенной свежести) и создающие интересное и уникальное ощущение вкуса. Они благоухают лёгкой смесью камфары, эвкалипта, апельсиновой цедры и лимона, приятные и охлаждающие на вкус. Другими дегустаторами аромат описан как смесь сладких цветочных нот, мяты, лимона и намёка на перец. Как бы вы описали вкус кардамона?

Родина зелёного кардамона — влажные леса южной Индии, где он и по сей день растёт диким. В наши дни лучшие стручки выращиваются на Западном побережье Южной Индии, недаром Гаты в штате Керала называются Кардамоновыми горами.

Зелёный кардамон выращивается также в Шри-Ланке, Индокитае, Сальвадоре, но более 90% от объема поставок на мировой рынок принадлежит Гватемале.

Зелёный кардамон присутствует во многих индийских карри в качестве основного ингредиента. Он великолепно сочетается с множеством других специй, таких как анис, корица, гвоздика, тмин, чили-перец, имбирь, паприка, шафран и ваниль. Отлично подходит для глинтвейна, лимонада, знаменитого масала-чая или ароматизированного риса.

Вы когда-нибудь пробовали турецкий кофе? Этот фирменный напиток славится добавлением целых зеленых стручков к кофейным зернам перед их измельчением. Убедитесь на собственном опыте, что чашка чая или кофе, приправленная кардамоном придаст напитку экзотический вкус и добавит яркий аромат вашим чувствам, когда вы устали или видите жизнь в серых оттенках.

Когда будете покупать стручки, выбирайте пухлые, закрытые, те, что выглядят свежими и имеют зелёный цвет. Кардамон — одна из самых дорогих специй, избегайте старых бледных стручков цвета хаки. Лучше покупать целые стручки, т.к. извлечённые семена быстро теряют аромат. Целый стручок лучше слегка размять и добавить в начале приготовления, тогда находящиеся внутри семена полностью отдадут свой аромат. Извлечённые семена лучше размолоть перед употреблением, их добавляют в почти готовое блюдо.

Содержание эфирного масла в семенах колеблется от 2 до 10 процентов, в оболочках от 4 до 5. Оболочки кардамона можно использовать несколькими способами: прокипятить их в воде, дать охладиться, процедить и использовать полученную жидкость. Добавляя оболочки в любое масло без запаха, вы получите ароматическое масло. А положив в бельевой шкаф наполненный ими х/б мешочек, вы получите отличное средство для отпугивания моли.

Для смягчения жгучести зелёный кардамон отбеливают до кремово-белого цвета в парах горящей серы, что смягчает доминирование ментоловой ноты, придавая стручку сладкий и приятный аромат. Если вы осторожны со специями, используйте отбеленный кардамон. Ему отдают предпочтение в странах Скандинавии, где он господствует в большинстве хлебобулочных изделий.

Чёрный кардамон

Чёрный кардамон

У чёрного кардамона (бенгальский, индийский, непальский, за большие тёмно-коричневые стручки его называют также большим или коричневым, лат. Amomum subulatum) совершенно другой вкус, чем у популярного зелёного. Аромат чёрного кардамона смолисто-камфарный, он более тяжёлый, более сладкий, слегка дымный. Пока стручки сушатся над горячими углями, из красно-коричневых они превращаются в темно-коричневые и приобретают дымный аромат с сильным перечным оттенком. Под дымным присутствуют ароматы смолы и камфары, а также обычный ментол кардамона, которые обеспечивают баланс дымности. Эти сильные, пьянящие ноты помещают черный кардамон в категорию «согревающих» вместе с черным перцем, гвоздикой и чили.

Чёрный кардамон — один из основных ингредиентов индийских карри, а также многих блюд китайской кухни. Если добавить несколько стручков при приготовлении риса, чечевицы и капусты, вы усилите вкус этих простых блюд и сделаете их весьма интересными. Хорошо использовать чёрный кардамон при сухом втирании в мясо или как ингредиент в соусах.

Чёрный кардамон отлично подходит для карри и других смесей пряностей, простых «деревенских» и любых других блюд, которые извлекают пользу из дымного вкуса. Он часто является основным компонентом гарам масала, что означает «горячая смесь».

Чёрный кардамон обычно используется в сочетании с другими специями, что хорошо как для его смягчения, так и потому, что он делает фантастическую работу по смешиванию несопоставимых вкусов. Такая сильная специя нуждается во вкусах, которые противостоят ей. Хорошо подойдут сушеные чили, тмин и, самое главное, сок лайма, его сладкая кислота уменьшает многие «медицинские» ароматы черного кардамона. Добавляйте чёрный кардамон постепенно, чтобы убедиться, что его вкус не доминирует, а усиливает вкус других ингредиентов.

Чёрный кардамон происходит из предгорий Гималаев (скорей всего из Непала и Сиккима), произрастает в Южном Китае, в Мадагаскаре. В Сомали и Камеруне есть некоторые африканские кардамоны, он выращивается также во Вьетнаме.

Белый кардамон

Белый кардамон

Белый кардамон (или кардамон круглый или кардамон сиамский, лат. Amomum kepulaga) – небольшой, скорее бежевый стручок — коробочка, размером с крупную горошину с черными семенами. Это довольно редкий вид кардамона, выращивают его в Юго-Восточной Азии. Почти весь урожай круглого кардамона реализуется в месте произрастания, на мировой рынок он поступает в очень малых количествах. Эта специя отличается охлаждающим эффектом с приятными камфарно — смолистыми нотами и мягким анисовым вкусом, отличающимся от остальных кардамонов. Белый кардамон не используют в десертах и сладостях, в которых обычно используется кардамон. Хорошо сочетается со специями типовой китайской кухни, широко используется в кухне Таиланда и Камбоджи, особенно в тайских карри мусульманского происхождения. Перед использованием стручок обжаривают, затем разламывают, извлеченные семена можно оставить целыми, можно раздавить чтобы добавить в карри. Белый кардамон по аромату и вкусу схож с зеленым, но по сравнению с более острым зеленым, количество его нужно увеличить на 1/3. Будьте осторожны при покупке — убедитесь, что это не просто отбеленные семена зелёного кардамона.

И, наконец, об африканских кардамонах — мелегетском (Aframomum melegueta) и кардамоне корарима (Aframomum corarima)

Мелегетский кардамон

Кардамон мелегетский

Мелегетский кардамон широко известен как «райские зёрна», «перец мелегетта», «гвинейские зерна». Про него можно сказать: вкусный, нет ничего вкуснее, чем его вкус в вашем блюде…

Вот что написала о нём известная писательница и кулинар Аманда Хессер: «Я раскусила несколько зернышек. Трескаясь подобно кориандру, они положили начало волнующему аромату и постепенно усиливали жар, подобно перцу. Вкус поменялся через секунду, но острота задержалась. Вкус стал приятно сдержанный, напоминающий жасмин, фундук, сливочное масло и лимон, и приобрёл маслянистость, которую вы получаете от орехов. Всё это было совершенно отлично от чёрного перца и, на мой взгляд, несравненно лучше».

В средние века из-за высокой ценности специю назвали grains of paradise, что означает «зёрна рая». Это название отражало средневековое представление о «земном рае», наполненном ароматом специй.

«Райские зёрна» пользовались большим спросом в Европе 15-го века. В то время морской путь в Индию еще не был открыт и «райские зёрна» были заменой чёрного перца. Родина Aframomum melegueta — Западноафриканское побережье получило название «берег перца», но позже, в эпоху Возрождения, когда перечная корона перешла к чёрному перцу, «райские зёрна» стали использоваться в основном как пивная специя. В настоящее время перец мелегетта широко известен только в Центральной и Северной Африке, а также Марокко и в соседнем Тунисе. Тунисские тушеные блюда часто приправляются ароматической смесью, называемой галат-дагга, содержащей, кроме черного перца, «райские зёрна» и несколько сладких специй: гвоздику, корицу и мускатный орех. Сегодня «райские зёрна» на Западе купить непросто, но они очень ценны для людей, которые следуют старым рецептам (например, при приготовлении колбас или пряного вина). Перец мелегетта является достойным дополнением и ко многим другим повседневным блюдам. Он не имеет отношения к настоящему перцу, его острота не такая сильная, как у перца, она более тонкая и хорошо сочетается с овощами (картофель, баклажаны, тыква). Его можно смешивать с кориандром, корицей, сушеными чили и гвоздикой и использовать в качестве приправы для жареной баранины, цыпленка, рыбы или добавлять в супы, тушеные блюда и травяные смеси. Чтобы получить наилучшие результаты, африканские кардамоны нужно измельчить перед использованием и добавить незадолго до подачи.

Кардамон корарима

Кардамон карарима

Кардамон корарима (Aframomum corrorima) широко распространён в западной Эфиопии, юго-западном Судане, западной части Уганды и Танзании, но его выращивание и сбор снижаются из-за сокращения естественной среды обитания растения.

Корарима также известен как эфиопский кардамон или фальшивый кардамон. Семена его обладают мягким вкусом, он менее острый, чем Aframomum melegueta. Семена содержат эфирное масло с ароматом, иногда называемым «мускатный орех — кардамон».

Плоды обычно сушат, но иногда для кулинарных целей и освежения дыхания употребляют свежие. Высушенные семена перемалывают, затем смешивают с другими специями для добавления аромата к различным видам соусов. Семена также используются для добавления в чай, кофе и даже хлеб и масло. Корарима входит в состав смеси пряностей бербере, широко используемой в местной кухне Эритреи и Эфиопии. В Эфиопии плоды корарима используются в медицине как тонизирующее, антимикробное и слабительное средство, а в прошлом использовались в качестве денег.

Надеемся, что после нашего рассказа о кардамоне у вас появилось достаточно оснований, чтобы принять эту чудесную специю. Вы хотите сделать вашу жизнь ярче? Просто добавьте кардамон!

1 652

Summary

Загадочный, неповторимый кардамон : белый, чёрный, зелёный, корарима, мелегетский.

Article Name

Загадочный, неповторимый кардамон : белый, чёрный, зелёный, корарима, мелегетский.

Description

Благодаря непревзойденному аромату, кулинарной магии и целебной силе кардамон заслуживает звания одной из самых интересных и дорогих специй в мире (занимает третье место после шафрана и ванили) и используется для приготовления всевозможных блюд: соленых, острых, и сладких.

Author

pryanost33.ru

Publisher Name

Pryanost33.ru

Publisher Logo

Pryanost33.ru

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *