Кардамон – это вечнозеленое тропическое растение семейства Имбирные. Чаще всего под этим названием подразумевают семена кардамона, которые содержат много эфирных масел, имеют тонкий аромат, приятный вкус и широко используются в пищевой промышленности в качестве пряности. Также кардамон используют в народной медицине.
Растение имеет крупное корневище, из которого развивается несколько больших стеблей по 2-3 метра в высоту. Листья широколанцетные, темно-зеленого цвета. Соцветие – кисть. Цветки неправильные, с тремя сросшимися чашелистиками и лепестками, белого цвета с голубыми прожилками и желтоватым краем.
Три тычинки (две сросшиеся с лепестками, одна фертильная), один пестик. Плод – трехгранная коробочка с семенами. Плоды вызревают только на боковых побегах, центральный побег остается бесплодным. Кардамон растет в тропических лесах Вьетнама и Южной Индии.
Интересно, что практически на всех языках название растения звучит примерно одинаково. Это связано с тем, что кардамон распространился по миру еще в 1-2 тысячелетии до нашей эры, когда арабские купцы завезли его на территорию современной Европы.
Уже в те далекие времена растение использовали не только в качестве приправы, но и как лекарство. Первые упоминания об использовании кардамона в медицинских целях содержатся в Аюрведе, возраст которой превышает 5 тысяч лет. В Средние века кардамон продавался во всех аптеках Европы, как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в составе различных смесей.
В лекарственных целях используют семена растения. Коробочки с семенами собирают в недозревшем состоянии. Это связано с тем, что зрелые плоды трескаются, семена рассыпаются по земле и быстро теряют свои полезные свойства.
Собранное сырье в течение долгого времени сушат, периодически смачивая водой, чтобы коробочка не потрескалась и аромат кардамона не выветрился. В результате получаются хрупкие белые коробочки, внутри которых находится по 10-12 семян, размером примерно с ¼ спичечной головки. Сама коробочка не пахнет и никак не используется. Это просто удобный природный контейнер для хранения семян.
Основным действующим веществом растения является эфирное масло, в состав которого входят следующие биологически активные вещества:
Помимо эфирного масла в состав кардамона входят минералы и витамины.
Кардамон широко используется в народной медицине в качестве иммуностимулирующего, общеукрепляющего, антисептического, противоотечного, тонизирующего, спазмолитического, отхаркивающего средства.
Растение оказывает комплексное действие на организм. При регулярном добавлении кардамона в пищу достигаются следующие терапевтические эффекты:
1. Улучшается работа органов пищеварения. Кардамон стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, снимает расстройство желудка, нормализует работу печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, выводит из организма токсины и шлаки.
2. Снимаются головные боли. Чай с кардамоном помогает купировать приступы зубной, суставной и головной боли различного происхождения.
3. Укрепляется иммунная защита организма.
4. Ускоряется заживление ран.
5. Повышается активность мозга. Кардамон полезно принимать в небольших количествах при повышенных физических и умственных нагрузках.
6. Улучшается состояние нервной системы, уходит повышенная тревожность, раздражительность, депрессия, улучшается настроение.
7. Улучшается общее самочувствие, проходит хроническая усталость, повышается работоспособность.
В традиционной восточной медицине кардамон используют в качестве мощного афродизиака. Он усиливает либидо, помогает при импотенции.
Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. — INDIA BAZAR
Кардамон — жгуче-пряная специя семейства имбирных, которая снискала огромную популярность из-за особого аромата, вкуса и уникальных полезных свойств. В чем же целительные свойства кардамона, и может ли он принести вред?
Кардамон — не просто пикантная ароматная приправа, он обладает множеством полезных свойств, известных с древности. Имеет она и некоторые противопоказания, которые необходимо знать для того, чтобы не нанести себе и другим вред.
Польза кардамона
Попробуйте растереть в ладони несколько семян кардамона — его запах взбодрит вас, поднимет настроение, снимет усталость и головные боли. Эфирное масло этой специи, содержащее α-терпинеол, мирцен, лимонен, цинеол, и другие компоненты, тонизирует, придает жизненные силы и повышает иммунитет. Лечебные свойства кардамона успешно используются медицине, в том числе аюрведической науке о здоровье и исцелении.
Аюрведа также считает кардамон эффективным натуральным афродизиаком, благодаря которому у мужчин и женщин повышается сексуальное влечение, гармонизируется супружеская жизнь. Немаловажно влияние специи на повышение мужской силы.
Применение в медицине
Польза кардамона как компонента для лечения различных болезней и для улучшения состояния здоровья в целом определяется его составом. Витамины группы В, которыми богата эта пряность, участвуют в работе внутренних органов человеческого организма и влияют на обменные процессы организма, воздействуют на эндокринную и нервную систему.
Присутствие в специи витамина А определяет антиоксидантное действие, а микроэлементы железо, калий, кальций, магний, цинк участвуют в пищеварительных процессах и оказывают общеукрепляющий эффект.
На Востоке кардамон издавна применяли для лечения болезней желудка и кишечника. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают аппетит, усиливают полезную микрофлору и убивают бактерии.
Для улучшения состояния пищеварительной системы, снятие вздутия живота и изжоги необходимо добавлять кардамон в пищу, пить кардамоновый чай. Специя принесет пользу при нерегулярной работе кишечника: как при расстройствах, так и при запорах. В случае диареи кардамон находит применение в сочетании с фенхелем и имбирем.
Для стимуляции обмена веществ, сжигания жиров и снижения веса молотый кардамон добавляют в чашку зеленого чая, применяя эту специю как дополнительное средство для похудения. Через несколько дней из организма начнут уходить шлаки, исчезнут запоры, появится чувство легкости.
При регулярном употреблении пряности улучшается работа сердца, снижается риск возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при аритмии.
При простудных заболеваниях специю добавляют в раствор для полосканий и ингаляций. Заваренные молотые семена настаивают в течение 10 часов, после этого настоем можно полоскать гордо в течение дня. Если капнуть в аромалампу несколько капель масла, оно при испарении быстро снимет неприятные симптомы простуды, облегчит протекание заболевания, улучшит эмоциональное состояние.
Чай с кардамоном на ночь избавит от беспокойства и бессонницы. Регулярное употребление специи полезно при нервно-психических расстройствах.
Для лечения заболеваний мочеполовых путей (цистита, пиелонефрита) семена кардамона – проверенное средство, способное помочь устранить инфекции и воспалительные процессы.
Применение в индустрии красоты
Настой специи получил применение как тоник для кожи лица, он обладает отличными антисептическими и тонизирующими свойствами. Эфирное масло кардамона улучшает внешний вид кожи, придает свежесть. Пользу принесет это масло и для укрепления волос – его добавляют в шампуни.
Кардамоновое масло в смеси другими маслами (растительным, оливковым, миндальным) находит применение при массаже для согревания, расслабления и мышечной релаксации.
Применение в кулинарии
Кардамон входит в состав смесей специй, это компонент, который «дружит» с другими пряностями – перцем, карри, имбирем и другими.
Пряность очень распространена в кулинарии как полезная и вкусовая добавка в супы — его аромат придает бульонам приятный запах и неповторимый вкус. В блюда из рыбы, мяса, птицы или дичи кардамон добавляют для придания пикантной нотки, особенно хороша эта специя в тефтелях, тушеных блюдах, плове, в фарше и паштетах.
В кондитерских изделиях эту ароматную специю добавляют в пряники, печенье, торты и пирожные, в различные десерты. Восточные сладости обязательно содержат эту добавку – халва, пахлава, сладкие индийские шарики имеют характерный неповторимый кардамоновый аромат.
С помощью молотого кардамона можно облагородить вкус напитков.
Но, применяя кардамон для приготовления различных блюд и напитков, нужно помнить, что эта приправа содержит жгучие вещества, и пользоваться ею нужно осторожно, чтобы не причинить вред желудку.
Особую известность в кухнях народов Востока получили такие напитки как кардамоновый чай и кофе. Ароматный пряный кофе имеет богатый вкус и полезен для нервной системы. Арабы часто пользуются специальными кофейниками для приготовления кофе по-бедуински, в их носики помещают несколько семян – их аромат переходит в горячий напиток при наливании в чашку. Кардамон в таком кофе уменьшает возбуждающее действие кофеина, снижая опасность тахикардии и чрезмерного повышения давления.
Не только в арабских странах пьют такой кофе — все больше ценителей полезного напитка появляется и в Европе. Чай с кардамоном любят и часто пьют в Индии, Таиланде и Африке. Искусство приготовления чая со специями освоили ценители этого благостного напитка и в Европе.
Может ли кардамон причинить вред
Для того, чтобы ароматная добавка не принесла вред здоровью, следует прежде всего учитывать дозировку. Как и любое вещество, кардамон может стать и лекарством, и ядом – все дело в его количестве. Жгучая пряная специя может негативно отразиться на состоянии здоровья, если не учитывать особенности и правила его употребления.
Первое и главное — начинайте применять кардамон в маленьких дозах и не увлекайтесь специей без необходимости.
Второе правило – проверьте, нет ли индивидуальной непереносимость или аллергии на пряность.
Нельзя добавлять в пищу кардамон тем, кто имеет заболевания желчного пузыря: холецистит, камни в желчных проходах.
Специя повышает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка, специя может причинить вред, вызвать болевой синдром при язвенной болезни и гастритах.
Кардамон не дают детям до 7 лет, а беременным женщинам и кормящим матерям нужно помнить о том, что их пища – это питание малыша: жгучий компонент проникнет в организм крохи, вред от него может быть заметен только через некоторое время.
Вред эта уникальная специя может принести только в том случае, если бездумно злоупотреблять ею и не слушать свой организм. Огромная польза кардамона определяется ведическими знаниями о том, как, куда и в каком количестве добавлять эту пряность.
КУПИТЬ КАРДАМОН МОЖНО ЗДЕСЬ
полезные свойства, описание и противопоказания
Кардамон — изысканная восточная пряность с уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Ее используют в кулинарии, косметологии, медицине и парфюмерии. Кардамон обладает целебными свойствами и при правильном использовании оказывает благотворное влияние на организм. В древности эту специю называли «райским зерном». Давайте узнаем больше о плюсах и минусах кардамона.
Фото: pixabay.com
Кардамон: польза и вред
Кардамон — растение с мощным стволом, которое выращивается в странах с тропическим климатом. Плантации расположены на территории Индии, Шри-Ланки и Гватемалы. Растение представлено небольшими коробочками, внутри которых расположены семена. Главная составляющая — эфирное масло, а также белок, цинк, железо, крахмал и другие полезные компоненты. Кусты используют не только для выращивания ароматной приправы, но и в качестве привлекательного комнатного растения. Сама специя обладает специфически жгучим, острым и насыщенным пряным вкусом.
Читайте также
Сельдерей: польза и вред для женщин
Кардамон — приправа, которая придаст любому блюду интересный вкус и обогатит организм полезными элементами, бывает нескольких видов:
- Зеленый — многолетнее травянистое растение небольшого размера, плоды которого имеют ярко выраженный аромат. Чаще всего применяют в кулинарии для ароматизации блюд в небольшом количестве.
- Черный — более крупное растение с плодами с волосяной оболочкой, которая напоминает мини-кокосы. Выделяется нежным, сладким и свежим ароматом. Специю добавляют в большем количестве, чем зеленый вид. Чаще всего используется в блюдах китайской кухни.
- Белый кардамон — это разновидность зеленого растения, с семенами, которые отбеливаются сами по себе или с помощью химсредств. Представленная обработка позволяет уменьшить жгучие свойства пряности и придает ей более сладкие ноты.
Читайте также
Какими полезными свойствами обладает грецкий орех
Рекомендуем покупать именно целые плоды специи, так как семена без оболочки быстро теряют аромат.
В составе пряности ученые выявили множество полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм. Например, эфирные масла, растительные жиры и витамины группы В. Давайте разберем, какими качествами обладает кардамон.
Фото: pixabay.com
Полезные свойства кардамона:
- укрепляет иммунитет;
- помогает в борьбе с метеоризмом;
- останавливает воспалительные процессы внутри организма;
- устраняет инфекционные поражения;
- стимулирует пищеварительный тракт;
- выводит из крови токсины и другие вредные элементы;
- улучшает аппетит;
- помогает ускорить вывод мокроты из легких;
- спасает при тошнотных позывах и рвотном рефлексе;
- борется с депрессивными проявлениями, вялостью и низким физическим тонусом;
- устраняет боль и спазмы в мышцах;
- восстанавливает артериальное давление;
- негативно влияет на развитие патогенов;
- улучшает зрение;
- быстро устраняет неприятный запах изо рта.
Читайте также
Бадьян: описание, полезные свойства, противопоказания
Несмотря на множество положительных качеств кардамон может негативно отразиться на человеке. К основным ограничениям относят:
- вынашивание ребенка или период кормления грудью;
- заболевания ЖКТ;
- гипертонию и гипотонию;
- аллергию;
- болезни желчевыводящих путей;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- индивидуальную непереносимость приправы;
Употребление в пищу пряности разрешается только после 7 лет.
Фото: pixabay.com
При пренебрежении представленными противопоказаниями у человека могут возникнуть такие побочные эффекты:
- изжога;
- болезненные ощущения в области живота;
- учащение пульса.
Хотите увеличить половое влечение и возбуждение, избавиться от лишнего веса и привести организм в тонус? При правильном использовании поможет кардамон. Для чего еще эффективна эта пряность? Она оказывает положительный эффект на:
- состояние волос и кожи;
- заживление микротрещин и небольших царапин;
- выработку природного коллагена;
- снятие усталости с лица.
Читайте также
Цикорий: польза и вред, противопоказания, рецепты
Врачи советуют женщинам добавлять в пищу представленную специю, если в период менструации возникают болевые ощущения, перед началом появляется дискомфорт или имеются нарушения менструального цикла. Измельченные семена кардамона помогают избавиться от депрессии на начальной стадии и справиться со стрессом. Добавив в рацион питания приправу, получится снизить нагрузку на нервную систему.
Фото: pixabay.com
Специалисты рекомендуют включить пряность в рацион питания женщинам возрастной категории 50+, ведь она благотворно влияет на мочеполовую систему:
- устраняет признаки недержания;
- смягчает симптомы при наступлении менопаузы;
- улучшает мозговую активность.
Зачем мужчинам употреблять кардамон молотый и в зернах? Эта приправа несет большую пользу для мужского организма. Начнем с того, что кардамон — сильный афродизиак, увеличивающий половую активность благодаря наличию в составе большой концентрации цинка.
Читайте также
Что такое мускатный орех и где его применяют
Кардамон, польза которого огромна для человеческого организма, обеспечивает выработку тестостерона, поэтому средства на основе кардамона помогут быстро восполнить его недостаток. Специалисты рекомендуют применять его мужчинам после 40 лет. Используйте кардамон, лечебные свойства которого оказывают положительное воздействие на весь организм, в выпечке, первых и вторых блюдах, а также напитках.
Читайте также: Что такое мускатный орех и где его применяют
Кардамон: применение
Восточная изысканная пряность используется во многих сферах. Давайте рассмотрим более детально каждую из них.
Как использовать кардамон в кулинарии?
Первое важное правило — кардамон не теряет своих качеств во время термообработки. Поэтому смело используйте его для приготовления пикантных блюд, но помните, что вкус и аромат продукта проявляется не сразу, поэтому делайте заготовки хотя бы за пару часов. Зеленый сорт используется практически во всех блюдах, а черный кладут только в несладкие блюда и напитки.
Читайте также
Полезная и ароматная кошачья мята: все о растении
Фото: pixabay.com
Достаточно часто в китайской и индийской кухнях приправу добавляют в супы, где есть разные виды бобовых. Кардамон, фото которого легко найти в интернете, кладут в картофель, рис, овощи, фрукты и орехи. Специю можно встретить в десертном меню: молочных кашах, пирожных, халве, муссах. Особую пользу кардамон проявляет в хлебобулочных изделиях, что изложено в научной статье «Вестника Казанского технологического университета».
Кардамон и напитки
Напитки, в которых используют кардамон:
- чай разных сортов;
- кофе заварной и растворимый;
- фруктовые компоты;
- кисели;
- элитный алкоголь.
Фото: pixabay.com
Рецепт кофе с кардамоном является традиционным в арабской и азиатской культурах. Эта пряность придает терпкому напитку более легкий вкус, устраняет негативное влияние кофеина, снижает шанс возникновения тахикардии и скачка давления. Для приготовления берут несколько семян, которые кладут в турку перед варкой или в готовый кофе.
Читайте также
Сладкий и сочный плод лета: польза и вред арбуза
В Индии и Китае чай с добавлением ароматной пряности считают «напитком мудрости». В черных сортах пряность заменяет цитрусовые фрукты. Такой вкус понравится любителям чая с бергамотом. Можно использовать как стручки, так и зерна.
Некоторые любят пить молоко с кардамоном. Быстрым и проверенным способом избавиться от боли в горле, слабости и температуры является подобный напиток. Его лучше принимать в теплом виде, но не доводить до кипения. В готовую смесь добавьте мед, а на закуску возьмите горсть миндаля. Это средство дополнительно поможет успокоить нервы перед сном, расслабиться и снять усталость.
Кардамон и медицина
Препараты, в состав которых входит кардамон, врачи назначают для лечения простуды или ОРВИ. Полезен кардамон для почек. Он является хорошим мочегонным средством, тонизирует и улучшает функции органов. Кардамон используют в народной медицине для:
Читайте также
Красный корень для мужского и женского здоровья: рецепты
- похудения;
- очистки организма;
- укрепления иммунной системы;
- улучшения эластичности тканей и сосудов;
- борьбы с перенапряжением;
- восстановления и стабилизации репродуктивности.
Перед применением кардамона для лечения какого-либо заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Применение восточной пряности в косметологии
Фото: pixabay.com
Обычно средства на основе кардамона нужны для борьбы с прыщами и признаками старения. После их использования кожа приобретает:
- гладкость;
- эластичность;
- здоровый оттенок.
Эфирное масло из зерен кардамона можно наносить на лицо или тело в чистом виде или добавлять в кремы и лосьоны. Антибактериальные свойства и противовоспалительный эффект дает возможность бороться с угревыми высыпаниями, акне и прочими дефектами. Кожа получает необходимое увлажнение и отбеливание, что хорошо сказывается на устранении пигментных пятен. Для избавления от целлюлита масло кардамона используют в домашних масках и скрабах. Его смешивают с красным перцем и горчицей, наносят на проблемные зоны и оставляют на некоторое время на теле.
Читайте также
Куркума для похудения: как правильно принимать
Кардамон и парфюмерия
Аромат плодов растения представлен смесью камфары, цитруса и эвкалипта. Он хорошо сочетается с другими добавками и часто используется мастерами в создании женских и мужских духов. Такие ароматы имеют слабую горечь, яркость и оттенок элегантности. Кардамон встречается в товарах многих мировых компаний, например: Yves Saint Laurent и Giorgio Armani.
Теперь вы знаете, что такое кардамон и как широко он используется в разных сферах. Попробуйте ввести этот полезный продукт в повседневный рацион, чтобы почувствовать все его положительные эффекты. Эта специя — настоящая находка для сохранения стабильного состояния, красоты и молодости.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Читайте также
Полезные свойства шпината
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Полезные свойства и противопоказания кардамона
В наши дни кардамон по-прежнему высоко ценится, но научно доказано, что он полезен далеко не всем, а для некоторых пациентов и вовсе противопоказан. Выясним, в чём заключаются польза и негативное влияние этого растения.
Что это за растение и где его применяют?
Кардамон представляет собой многолетник очень большой высоты. Его стебли могут вытягиваться на 4 метра в высоту. Родиной растения можно считать остров Цейлон в Индии – именно там впервые стали культивировать кардамон.
В продаже кардамон бывает зерновой, перемолотый или стручковый
Плоды содержат семечки, в которых находится очень ароматное эфирное масло. Есть оно и в листьях. Собственно, из-за него и выращивают кусты. Семена продают в виде цельных зёрен либо размалывают. Можно встретить в магазинах и стручковый кардамон.
Сферы применения пряности чрезвычайно многообразны. Так, высушенные семена плодов кардамона используют в кулинарном деле: специей приправляют различные блюда, выпечку, маринады и соления, соусы, мясо. Азиаты обожают шашлыки, сдобренные этой терпкой приправой, индийцы сыплют его в чай, арабы – в кофе.
С помощью кардамона, добавленного в алкогольный напиток, избавляются от запаха спирта.
Китайские врачи применяют корни растения в целях излечивания пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта, удаления камней из почек.
Благодаря изумительному аромату кардамон нашёл себе применение и в парфюмерии: из него делают духи и одеколоны.
Состав зёрен кардамона и их польза
Эфирное масло, приготовленное из кардамона, чрезвычайно полезно. Оно богато такими веществами, как борнеол и лимонен. Борнеол обеззараживает и обладает успокаивающим эффектом, лимонен борется с вирусными инфекциями и разжижает кровь.
Семена кардамона насыщены маслами, жирами и химическими элементами, которые и являются источником полезных свойств этой пряности
Помимо масла, каждое семечко кардамона насыщено жирами, протеинами и крахмалом. Из химических элементов в нём много железа, кальция, цинка, фосфора, магния, а также витаминов группы В.
Ценная пряность прекрасно справляется с нарушениями пищеварения, восстанавливая внутренний дисбаланс. Всё вредное и лишнее, что есть в организме, быстро и эффективно выводится благодаря свойствам кардамона. Приправа даже помогает сбросить избыточный вес.
Средствами на основе кардамона лечат зрение, больное горло, недуги половых органов и мочеполовой системы, простуду, болезни нервной системы. Зёрна растения способны моментально устранить неприятный запах изо рта, стоит пожевать их в течение пары минут.
Кардамон придаёт бодрости и сил, улучшает самочувствие, повышает настроение. Он положительно влияет на работу мозга, снимает головные боли. А ещё стимулирует половое влечение.
Какой вред может нанести организму употребление кардамона?
Несмотря на очевидные достоинства кардамона как лечебного растения, он способен нанести вред. Перед употреблением этой пряности настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку она подходит далеко не всем.
Отдельные компоненты, содержащиеся в составе масла кардамона, могут оказаться непереносимыми тем или иным человеком. Употребление специи может спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, перед применением необходимо обследоваться в больнице.
Если переборщить с пряностью, добавив излишнее количество в пищу, может произойти передозировка. Она станет причиной поноса, и организм потеряет много жидкости. Используя кардамон в кулинарии, важно знать меру.
От кардамона может быть передозировка, поэтому необходимо знать меру в его использовании
Кому кардамон противопоказан?
Есть у кардамона и определённые противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка. Утихшая язва или гастрит, которые, казалось бы, практически вылечены, могут вернуться с новой силой, если больной злоупотребит кардамоном.
Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём и печенью, специя также противопоказана. Всё объясняется тем, что после поступления приправы в организм начинается активное образование желудочного сока, вырабатывается желчь – это вызывает приступ болезни и ухудшает общее состояние пациента.
Без одобрения врача употреблять кардамон не рекомендуется, так как он может стать причиной развития аллергии и серьёзных осложнений заболеваний ЖКТ.
Отрицательного влияния кардамона на организм женщины, находящейся в положении, до сих пор не выявлено. Однако это вовсе не означает, что приправу можно употреблять беременным. Всё бывает в первый раз, а потому лучше остеречься и не рисковать своим здоровьем и здоровьем ещё не родившегося малыша. То же касается периода лактации.
Перед применением кардамона убедитесь, что у вас нет противопоказаний к его использованию
Вопрос употребления семян и масла кардамона в пищу каждый решает самостоятельно. Ясно одно: растение обладает как положительными свойствами, так и негативными. На любой организм кардамон воздействует сугубо индивидуально.
В целом растение замечательно борется с нарушениями в работе почек, лечит пневмонию, грипп, избавляет от приступов кашля, повышает общий тонус организма. Но нельзя забывать и о непереносимости конкретных его составляющих, которая может привести к печальным последствиям. Важно обратиться за консультацией к специалисту, а уже потом употреблять кардамон с его одобрения либо отказаться от применения этой специи в приготовлении пищи.
Кардамон Преимущества и информация
Кардамон хорошо известен как пряность, используемая в индийской кулинарии, и является одним из основных компонентов Гарам Масала. Многие люди не понимают, что кардамон также является лекарственным средством и помогает облегчить проблемы с пищеварением, вызванные чесноком и луком, что делает его более чем просто ароматическим дополнением к сложной для желудка кухне, которую он сопровождает. Кардамон считается одной из самых ценных пряностей в мире благодаря своему богатому аромату и лечебным свойствам.
Происхождение
Существует много разновидностей кардамона, но есть два рода, которые включают растения кардамона. Первый, известный с научной точки зрения как Ellataria и обычно называемый зеленым или настоящим кардамоном, встречается в основном в Индии. Кардамон, выращиваемый в Азии, является частью рода Amomum и имеет ряд общих названий, таких как коричневый кардамон, Java кардамон, бенгальский кардамон, краван, белый кардамон, сиамский кардамон и красный кардамон.
Ellataria и Amomum входят в состав семейства Ginger (Zingiberaceae).
Выращивание
Кардамон выращивается только в нескольких местах в мире, включая Шри-Ланку, Китай, Лаос, Непал, Вьетнам, районы Индии и Гватемалу. Растет невостребованным реже, ограничивается богатыми, плотными почвами некоторых лесов Южной Азии. Несмотря на эти ограничения, наземные семена кардамона, а также неповрежденные семена часто в стручках, широко доступны для покупки.
Как член семейства имбиря, кардамон постоянно растет и производит обширные мясистые корневые структуры, известные как корневища. У этого есть большие листья, зеленые и белые цветы, съедобные, но немного горькие фрукты и большие семена. Семена растения кардамона содержат множество важных минералов, таких как кальций, сера и фосфор. Они также содержат эфирное масло, состоящее из уксусной и муравьиной кислот. Это эфирное масло, которое составляет около 5 процентов массы семян, обладает ароматическими и целебными свойствами, и именно это делает кардамон таким ценным.
Польза для здоровья
Исследования подтверждают, что масло кардамона действует как болеутоляющее и спазмолитическое средство у крыс и кроликов, вызывая облегчение и уменьшая вздутие живота и корча в пищеварительных системах, отрицательно реагируя на неприятные раздражители. Этот эффект является основным лекарственным качеством кардамона, и восточные культуры использовали его на протяжении веков.
Кардамон был использован для решения следующих медицинских проблем:
Дыхание
Кардамон — одно из самых эффективных средств против неприятного запаха изо рта.Простое пережевывание семян устраняет неприятные запахи. Кардамон даже используется в некоторых жевательных резинках из-за его эффективности, объявленной как верное лекарство от самого обидного дыхания.
Заболевания зубов, десен и полости рта
Кардамон широко используется в Южной Азии для борьбы с разрушением зубов и десен и болезнями. Это может также использоваться, чтобы помочь успокоить боль в горле и уменьшить хрипоту голоса.
пищеварение
Было доказано, что эфирное масло кардамона успокаивает желудок и кишечник, что делает кардамон идеальным решением для множества проблем с пищеварением, таких как запор, дизентерия и расстройство желудка.Кардамон может быть использован ароматически, чтобы увеличить или стимулировать аппетит, а также помогает при успокаивающем газе и изжоге. Как правило, кардамон снимает большинство расстройств желудка. Чтобы использовать кардамон для проблем с пищеварением, потребляйте семена в одиночку, подавайте молотые семена вместе с едой или чай.
Проблемы с мочеиспусканием
жители Южной Азии используют успокаивающие свойства кардамона, чтобы справиться с дискомфортом при прохождении камней в желчном пузыре и почках. Кардамон в сочетании с банановым листом и соком альма может действовать как мочегонное средство, снимая различные проблемы с почками, мочевым пузырем и мочеиспусканием, такие как нефрит, жжение или болезненное мочеиспускание, а также частые позывы на мочеиспускание.Облегчение от неприятных симптомов, обеспечиваемых кардамоном, не должно рассматриваться как лекарство от основных заболеваний и расстройств.
Депрессия и ароматерапия
масла кардамона могут быть добавлены в ванну как форма ароматерапии, которая борется с депрессией и уменьшает стресс. Измельченные семена кардамона можно превратить в чай для получения аналогичных преимуществ.
Профилактика рака
Кардамон содержит IC3 (индол-3-карбинол) и DIM (дииндолилметан). Эти фитохимические вещества являются хорошо известными борцами с раком, помогая специфически отразить гормоны, отвечающие на гормоны, такие как рак молочной железы, рак яичников и рак простаты.Ранние исследования показывают, что регулярное употребление кардамона может помочь в профилактике этих форм рака.
Антивозрастной
В дополнение к этим специальным медицинским применениям, кардамон содержит множество антиоксидантов, которые защищают организм от старения и стресса, а также борются с общими болезнями и физическими нагрузками. В исследованиях на крысах было показано, что кардамон увеличивает глутатион, антиоксидантный фермент, который естественным образом содержится в нашем организме.
Эфирное масло кардамона только недавно попало под пристальное внимание ученых, интересующихся его терапевтическими свойствами, но азиатские и индийские культуры веками надежно использовали его как средство от дискомфорта и депрессии, и до сих пор полагаются на него сегодня.В настоящее время обнаруживается, что он обладает удивительной пользой для здоровья, и ранняя наука подтверждает его лекарственную эффективность.
,
10 Польза для здоровья кардамона, при поддержке науки
Кардамон — это пряность с интенсивным, слегка сладковатым вкусом, которую некоторые люди сравнивают с мятой.
Он возник в Индии, но сегодня доступен во всем мире и используется в сладких и соленых рецептах.
Семена, масла и экстракты кардамона, как полагают, обладают впечатляющими лечебными свойствами и использовались в народной медицине на протяжении веков (1, 2).
Вот 10 преимуществ кардамона для здоровья, подкрепленных наукой.
Кардамон может быть полезен для людей с высоким кровяным давлением.
В одном исследовании ученые давали три грамма порошка кардамона в день 20 взрослым, которым недавно был поставлен диагноз высокого кровяного давления. Через 12 недель уровень артериального давления значительно снизился до нормального уровня (3).
Многообещающие результаты этого исследования могут быть связаны с высоким уровнем антиоксидантов в кардамоне. Фактически, антиоксидантный статус участников увеличился на 90% к концу исследования.Антиоксиданты были связаны с понижением артериального давления (3, 4).
Исследователи также подозревают, что специя может понизить кровяное давление из-за своего мочегонного эффекта, то есть она может стимулировать мочеиспускание, чтобы удалить воду, которая накапливается в вашем теле, например, вокруг вашего сердца.
Экстракт кардамона, как было показано, увеличивает мочеиспускание и снижает кровяное давление у крыс (5).
Резюме Кардамон может помочь снизить кровяное давление, скорее всего, из-за его антиоксидантных и мочегонных свойств.
Соединения в кардамоне могут помочь в борьбе с раковыми клетками.
Исследования на мышах показали, что порошок кардамона может повысить активность некоторых ферментов, которые помогают бороться с раком (6, 7).
Специя может также усиливать способность естественных клеток-киллеров атаковать опухоли (8).
В одном исследовании исследователи подвергли две группы мышей воздействию соединения, вызывающего рак кожи, и кормили одну группу 500 мг молотого кардамона на кг (227 мг на фунт) веса в день (7).
Через 12 недель только у 29% группы, которая употребляла кардамон, развился рак, по сравнению с более чем 90% контрольной группы (7).
Исследования раковых клеток человека и кардамона показывают сходные результаты. Одно исследование показало, что определенное соединение в специи останавливало размножение раковых клеток полости рта в пробирках (9).
Несмотря на многообещающие результаты, эти исследования были проведены только на мышах или в пробирках. Человеческие исследования необходимы прежде, чем будут сделаны более сильные заявления.
Резюме Некоторые соединения в кардамоне могут бороться с раком и останавливать рост опухолей у мышей и пробирок. Человеческое исследование необходимо для подтверждения, если эти результаты применимы и к людям.
Кардамон богат соединениями, которые могут бороться с воспалением.
Воспаление возникает, когда ваше тело подвергается воздействию посторонних веществ. Острое воспаление необходимо и полезно, но длительное воспаление может привести к хроническим заболеваниям (10, 11, 12).
Антиоксиданты, найденные в изобилии в кардамоне, защищают клетки от повреждения и предотвращают возникновение воспаления (13).
Одно исследование показало, что экстракт кардамона в дозах 50–100 мг на кг (23–46 мг на фунт) массы тела был эффективен для ингибирования по меньшей мере четырех различных воспалительных соединений у крыс (14).
Другое исследование на крысах показало, что употребление порошка кардамона уменьшало воспаление печени, вызванное диетой с высоким содержанием углеводов и жиров (15).
Хотя исследований противовоспалительного действия кардамона на человека не так много, исследования показывают, что добавки могут повышать антиоксидантный статус до 90% (3).
Резюме Антиоксидантные соединения в кардамоне могут помочь защитить клетки от повреждений и замедлить и предотвратить воспаление в вашем теле.
Кардамон использовался в течение тысяч лет, чтобы помочь с пищеварением.
Его часто смешивают с другими лекарственными специями для снятия дискомфорта, тошноты и рвоты (1).
Наиболее изученным свойством кардамона, поскольку оно касается облегчения проблем с желудком, является его возможная способность лечить язвы.
В одном исследовании крысам давали экстракты кардамона, куркумы и листьев сембунга в горячей воде перед воздействием высоких доз аспирина, чтобы вызвать язву желудка.У этих крыс было меньше язв по сравнению с крысами, которые получали только аспирин (16).
Аналогичное исследование на крысах показало, что только экстракт кардамона может полностью предотвратить или уменьшить размер язв желудка по крайней мере на 50%.
Фактически, при дозах 12,5 мг на кг (5,7 мг на фунт) массы тела экстракт кардамона был более эффективным, чем обычное противоязвенное лекарственное средство (17).
Исследования в пробирке также показывают, что кардамон может защищать от Helicobacter pylori , бактерии, связанной с развитием большинства язв желудка (18).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, будет ли специя иметь такой же эффект против язв у людей.
Резюме Кардамон может защитить от проблем с пищеварением, и было показано, что он уменьшает количество и размер язв желудка у крыс.
Использование кардамона для лечения неприятного запаха изо рта и улучшения здоровья полости рта является древним средством.
В некоторых культурах принято освежать дыхание, съедая целые стручки кардамона после еды (1).
Даже производитель жевательной резинки Wrigley использует специю в одном из своих продуктов.
Причина, по которой кардамон может привести к мятному свежему дыханию, может быть связана с его способностью бороться с распространенными бактериями рта (19).
Одно исследование показало, что экстракты кардамона были эффективны в борьбе с пятью бактериями, которые могут вызвать зубные полости. В некоторых случаях из пробирки экстракты предотвращали рост бактерий на величину до 0,82 дюйма (2,08 см) (20).
Дополнительные исследования показывают, что экстракт кардамона может уменьшить количество бактерий в образцах слюны на 54% (21).
Однако все эти исследования были проведены в пробирках, из-за чего неясно, как результаты могут быть применимы к людям.
Резюме Кардамон часто используется для лечения неприятного запаха изо рта и является компонентом некоторых жевательных резинок. Это потому, что кардамон может убить бактерии рта и предотвратить кариес.
Кардамон также обладает антибактериальным действием вне рта и может лечить инфекции.
Исследования показывают, что экстракты кардамона и эфирные масла содержат соединения, которые борются с несколькими распространенными штаммами бактерий (22, 23, 24, 25).
В одном исследовании в пробирке изучалось влияние этих экстрактов на лекарственно-устойчивые штаммы Candida, дрожжи , которые могут вызывать грибковые инфекции. Экстракты были способны ингибировать рост некоторых штаммов на 0,39–0,59 дюйма (0,99–1,49 см) (26).
Дополнительные исследования в пробирке показали, что эфирные масла и экстракты кардамона были такими же, а иногда и более эффективными, чем стандартные препараты против E. coli и Staphylococcus , бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление (23).
Исследования в пробирке также показали, что эфирные масла кардамона борются с бактериями Salmonella , что приводит к пищевому отравлению, и Campylobacter , который способствует воспалению желудка (24, 25).
В существующих исследованиях антибактериального действия кардамона изучались только отдельные штаммы бактерий в лабораториях. Таким образом, доказательства в настоящее время недостаточно убедительны, чтобы утверждать, что специя будет иметь такой же эффект у людей.
Резюме Эфирные масла и экстракты кардамона могут быть эффективными против различных бактериальных штаммов, которые способствуют грибковым инфекциям, пищевому отравлению и проблемам с желудком.Однако исследования проводились только в пробирках, а не на людях.
Соединения в кардамоне могут помочь увеличить приток воздуха к легким и улучшить дыхание.
При использовании в ароматерапии кардамон может создавать бодрящий запах, который увеличивает способность вашего тела использовать кислород во время упражнений (27).
Одно исследование попросило группу участников вдыхать эфирное масло кардамона в течение одной минуты перед тем, как идти по беговой дорожке с 15-минутными интервалами. Эта группа имела значительно более высокое поглощение кислорода по сравнению с контрольной группой (27).
Другим способом, которым кардамон может улучшить дыхание и использование кислорода, является расслабление дыхательных путей. Это может быть особенно полезно для лечения астмы.
Исследование на крысах и кроликах показало, что инъекции экстракта кардамона могут ослабить дыхание в горле. Если экстракт оказывает аналогичное действие на людей, страдающих астмой, он может предотвратить ограничение воспаления дыхательных путей и улучшить их дыхание (28).
Резюме Кардамон может улучшить дыхание, стимулируя лучшее усвоение кислорода и расслабляющий доступ воздуха к легким у людей и животных.
При приеме в виде порошка кардамон может снизить уровень сахара в крови.
Одно исследование показало, что кормление крыс рационом с высоким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов (HFHC) приводило к тому, что уровень сахара в крови оставался повышенным дольше, чем при нормальном питании (15).
Когда крысам на диете HFHC давали порошок кардамона, их уровень сахара в крови не оставался повышенным дольше, чем уровень сахара в крови крыс на обычной диете (15).
Однако порошок может не иметь такого же эффекта у людей с диабетом 2 типа.
В исследовании более 200 взрослых с этим заболеванием участники были разделены на группы, которые принимали только черный чай или черный чай с тремя граммами корицы, кардамона или имбиря каждый день в течение восьми недель (29).
Результаты показали, что корица, но не кардамон или имбирь, улучшает контроль уровня сахара в крови (29).
Чтобы лучше понять влияние кардамона на уровень сахара в крови у людей, необходимы дополнительные исследования.
Резюме Исследование на крысах показывает, что кардамон может помочь снизить высокий уровень сахара в крови, но необходимы более качественные исследования на людях.
В дополнение к вышеупомянутым преимуществам для здоровья, кардамон может быть полезен для вашего здоровья и в других отношениях.
Исследования на крысах показали, что высокий уровень антиоксидантов в специи может предотвратить увеличение печени, беспокойство и даже потерю веса:
- Защита печени: Экстракт кардамона может снизить повышенные уровни ферментов печени, триглицеридов и холестерина. Они также могут предотвращать увеличение печени и вес печени, что снижает риск развития ожирения печени (30, 31, 32, 33).
- Тревога: Одно исследование на крысах предполагает, что экстракт кардамона может предотвратить тревожное поведение. Это может быть связано с тем, что низкий уровень антиоксидантов в крови был связан с развитием тревоги и других расстройств настроения (34, 35, 36).
- Потеря веса: Исследование, проведенное на 80 женщинах с избыточной массой тела и ожирением, страдающих предиабетом, обнаружило связь между кардамоном и немного уменьшенной окружностью талии. Тем не менее, исследования на крысах по снижению веса и специй не нашли значимых результатов (15, 37).
Кроме того, причины, по которым пряность может помочь улучшить здоровье печени, беспокойство и вес, неясны.
Резюме : ограниченное число исследований предполагает, что добавки кардамона могут уменьшить окружность талии и предотвратить тревожное поведение и ожирение печени. Причины этих эффектов неясны, но могут иметь отношение к высокому содержанию антиоксидантов в специях.
Кардамон, как правило, безопасен для большинства людей.
Самым распространенным способом использования кардамона является приготовление пищи или выпечка.Он очень универсален и часто добавляется к индийскому карри и тушеному мясу, а также к пряникам, хлебу и другой выпечке.
Использование добавок кардамона, экстрактов и эфирных масел, скорее всего, станет более распространенным в свете многообещающих результатов исследований его применения в медицине.
Однако в настоящее время нет рекомендуемой дозы для специи, так как большинство исследований было на животных. Использование добавок должно контролироваться медицинским работником.
Кроме того, добавки кардамона могут не подходить для детей и женщин, которые беременны или кормят грудью.
Большинство добавок рекомендуют 500 мг порошка кардамона или экстракт один или два раза в день.
FDA не регулирует добавки, поэтому обязательно выбирайте бренды, которые были проверены третьей стороной, если вам предложили попробовать добавки с кардамоном у поставщика медицинских услуг.
Если вы хотите попробовать кардамон, помните, что добавление специй в ваши продукты может быть самым безопасным способом.
Резюме Использование кардамона в кулинарии безопасно для большинства людей.Добавки и экстракты кардамона не были тщательно исследованы и должны приниматься только под руководством поставщика медицинских услуг.
Кардамон — древнее лекарство, которое может обладать многими целебными свойствами.
Это может снизить кровяное давление, улучшить дыхание и способствовать снижению веса.
Более того, исследования на животных и в пробирках показывают, что кардамон может помочь в борьбе с опухолями, улучшить тревогу, бороться с бактериями и защитить вашу печень, хотя доказательства в этих случаях менее убедительны.
Тем не менее, существует мало или вообще никаких исследований на людях для ряда заявлений о вреде для здоровья, связанных со специями. Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, применимы ли результаты предварительных исследований к людям.
Тем не менее, добавление кардамона к вашей кухне может быть безопасным и эффективным способом улучшить ваше здоровье.
Экстракты и добавки кардамона также могут принести пользу, но должны приниматься с осторожностью и под наблюдением врача.
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Кардамон используется для двух трав, связанных с имбирем. Их семена используются в качестве специи. Два вида названы Elettaria и Amomum . Семена растут в маленьком семенном стручке. Этот семенной короб имеет треугольное поперечное сечение и форму веретена. Есть тонкая бумажная внешняя оболочка и маленькие черные семена. Стручки Elettaria светло-зеленого цвета, стручки Amomum крупнее и темно-коричневые.
Elettaria широко известен как кардамон , зеленый кардамон или настоящий кардамон .Растет от Индии до Малайзии.
Amomum обычно называют черным кардамоном или белым кардамоном . Растет в Азии и Австралии.
Обе формы кардамона используются для добавления аромата как в еду, так и в питье, в качестве специй для приготовления пищи и в качестве лекарства. Elettaria cardamomum (обычный тип кардамона) используется в качестве пряности и в медицине; иногда его курят; он используется в качестве пищевого растения личинкой моли Endoclita hosei .
Еда и напитки [изменить | изменить источник]
Кардамон обладает сильным вкусом и интенсивным запахом. Черный кардамон обладает прохладой, похожей на мяту. Это обычно используется в пакистанской кулинарии. В Скандинавии его часто используют для выпечки.
Зеленый кардамон — одна из самых дорогих специй по весу, но для придания аромата требуется совсем немного. Кардамон лучше всего хранить в форме стручка. Как только семена выставлены или размолоты, они быстро теряют свой аромат. Качественный молотый порошок кардамона часто может заменить стручки.Таким образом, десять стручков — примерно столько же, сколько полтора чайных ложки молотого кардамона.
На Ближнем Востоке зеленый порошок кардамона используется в качестве специи для сладких блюд. Традиционно его также добавляют в качестве ароматизатора к кофе и чаю. На арабском языке кардамон называется аль-Хейл . На персидском это называется hel . На иврите это также называется hel (הל). В гуджарати (производное от санскрита) это Ē-lī-chē.
В некоторых странах Ближнего Востока кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке и готовят вместе в михбазе, печи, в которой используются дрова или газ, для получения смесей, которые составляют до сорока процентов кардамона.
В Южной Азии зеленый кардамон часто используется в традиционных пакистанских сладостях и в масала хай (пряный чай) .
Чёрный кардамон иногда используется в гарам масала для карри. Это иногда используется в качестве гарнира в рис басмати и другие блюда. Его часто называют толстым кардамоном из-за его размера («Moti Elaichi»). Отдельные семена иногда жуют, почти так же, как жевательную резинку. Также известно, что он используется для производства джина. Кардамон использовался для изготовления пряного вина бордового цвета в средние века.
В народной медицине [изменить | изменить источник]
В Южной Азии Зеленый кардамон часто используется для лечения инфекций зубов и десен. Он также используется при заболеваниях горла, застое в легких и туберкулезе легких, воспалениях век, а также при расстройствах пищеварения. Он использовался для разрушения камней в почках и желчном пузыре, а также в качестве противоядия от яда определенных укусов змей.
Amomum используется в качестве пряности и в качестве ингредиента в традиционной медицине в системах традиционной китайской медицины в Китае, в аюрведе в Индии, Японии, Корее и Вьетнаме.
Среди других видов, сортов и сортов, Amomum villosum , выращенный в Китае, Лаосе и Вьетнаме, используется в традиционной китайской медицине для лечения болей в животе, запоров, дизентерии и других проблем с пищеварением. Кардамон «Tsaoko» Amomum tsao-ko культивируется в Юньнани, Китае и на северо-западе Вьетнама, как для лечебных целей, так и в качестве специи.
Спрос на эти травы увеличился с 1980-х годов. Растущий кардамон стал важным источником дохода для многих бедных фермеров.Эти люди обычно живут на больших высотах, иногда в отдаленных районах, в Китае, Лаосе и Вьетнаме.
До недавнего времени Непал был крупнейшим в мире производителем крупного кардамона. Гватемала стала крупнейшим в мире производителем и экспортером кардамона с общим объемом экспорта 137,2 млн. Долларов США в 2007 году.
Травы и специи |
---|
Травы | |
---|
Специи | Ajwain (епископская сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматический имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семена кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Семена укропа и укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( крачай ) • Галангал, больше • Галангал, меньше • Чеснок • Имбирь • Голпар • Зерна Рая • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Лакрица • Булава • Махлаб • Малабатрум ( тейпат ) • Мастика • Горчица черная • Горчица коричневая • Горчица белая • Nigella ( каланджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Перец длинный • Перец бразильский • Перец перуанский • Семена граната ( anardana ) • Семена мака • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Анис • Сумак • Тасманский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Седоари • Изюминка |
---|
,
Для чего нужен кардамон?
Кардамон: королева пряностей
Ботаническое название: Elettaria cardamomum
Кардамон (Elettaria cardamomum) — это специя, принадлежащая к семейству растений Zingiberaceae, который выращивается и выращивается в Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Танзании, Гватемале и Индии. 1
Согласно The ель ест, цвет и размер стручков кардамона могут отличаться в зависимости от вида.Его два основных типа — зеленый и черный. Зеленый сорт, также известный как «настоящий» кардамон, чаще всего встречается в проходах супермаркетов и используется в блюдах северной и ближневосточной кухни. 2
Настоящий кардамон обладает сладким и острым вкусом с оттенками лимона и мяты. Вы можете добавить целые стручки этого в блюда. Эти стручки содержат коричневые ароматические семена, которые могут быть размолоты, чтобы выпустить мощный аромат. Не забывайте, что молотые семена кардамона быстро теряют свой вкус и аромат, поэтому лучше их измельчать непосредственно перед приготовлением. 3
Кардамон можно использовать как в несладких, так и в сладких рецептах. Он обычно содержится в смесях гарам масала и добавляется в различные смеси карри. Вы также можете использовать его для приготовления напитков, таких как чай кардамон 4 или арабский кофе. 5 В некоторых районах западного мира кардамон является важным компонентом колбасы 6 и придает скандинавской выпечке уникальный вкус. 7
Польза для здоровья кардамона
Различные части кардамона традиционно использовались при расстройствах пищеварения, таких как диарея, диспепсия и запоры. 8 Он также используется для облегчения депрессии, 9 и, как считается, обладает свойствами афродизиака. 10
Исследование, проведенное во Всемирном журнале желудочно-кишечной онкологии, показало, что кардамон «проявил многообещающую активность против H. pylori ». Эта бактерия участвует в различных проблемах пищеварения, включая хронический активный гастрит, язвенную болезнь и рак желудка. 11
Кардамон является хорошим источником важных фитохимических веществ, таких как лимонен, пинен, мирцен, альфа-фелландрен, альфа-терпинеол, альфа-терпинеол ацетат, цинеол, гептан и фитол и многие другие. 12 Эти соединения способствуют целебным свойствам кардамона, которые включают в себя: 13
- Антиоксидант
- противораковый
- Антибактериальный
- противодиабетическая
- Противогрибковое
- Противовоспалительное
- Антипролиферативный
- противовирусный
Питательно, кардамон богат клетчаткой, железом и марганцем. Это также хороший источник витамина С, магния, кальция, калия и цинка.Чтобы узнать больше о его профиле питания, ознакомьтесь с таблицей фактов питания ниже: 14
Cardamom Факты питания
Размер порции: 1 столовая ложка, 0,2 унции (5,8 г), молотый калорий | 18 | |
Всего жиров | 0.39 г | |
насыщенных жиров | 0,39 г | |
Транс-Жир | | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Всего углеводов | 3.97 г | |
диетическое волокно | 1,6 г | |
Сахар | | |
Белок | 0,62 г | |
Кальций 22 мг | Железо | 0.81 мг |
исследований сделано на кардамон Порошок
кардамона был протестирован на 20 пациентах, у которых недавно была диагностирована первичная стадия высокого кровяного давления для оценки его влияния на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Каждому субъекту давали 3 грамма порошка кардамона в течение 12 недель.
Артериальное давление первоначально измерялось с четырехнедельными интервалами в течение трех месяцев. Результаты показали, что порошок кардамона помогает снизить систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление и повышает фибринолитическую (ингибирующую сгусток крови) активность.Общий антиоксидантный статус также увеличился на 90% в конце трех месяцев без каких-либо побочных эффектов. 15
Отмеченный как обладающий способностью улучшать пищеварение, стимулировать метаболизм и ингибировать рост опухоли, кардамон был исследован на предмет других свойств в другом исследовании. Исследователи обнаружили, что это помогло повысить активность глутатиона, глутатионредуктазы, супероксиддисмутазы и каталазы, что привело к тому, что ученые предложили свой потенциал в качестве «основного химиопрофилактического агента», чтобы снизить риск папилломагенеза на коже, 16 среди других положительных применений.
Были проведены исследования на многочисленных специях, чтобы оценить их фенольные и антиоксидантные свойства. Было обнаружено, что кардамон содержит средние уровни флавоноидов и способствует усилению активности антиоксидантных ферментов. Это может также помочь ингибировать рост и пролиферацию рака толстой кишки. Кроме того, его содержание эвгенола может помочь снизить риск мутагенности, вызванной табаком. 17
Кардамон Здоровые Рецепты:
Цветная капуста с кардамоном
Ингредиенты: |
✓ 1/3 стакана кокосового масла | ✓ 3 зеленых стручка кардамона | ✓ 3 сушеных красных чили (по желанию) |
✓ 1 столовая ложка семян кориандра | ✓ 1 чайная ложка семян тмина | ✓ 1/2 чайной ложки целого перца |
✓ 1 головка цветной капусты, с сердцевиной и разбитой на средние соцветия | ✓ 1 средний красный лук, разрезанный пополам и тонко нарезанный | ✓ Соль по вкусу |
Процедура:
- Нагрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.Смажьте форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов кокосовым маслом и отложите в сторону.
- В кухонном комбайне помолите вместе стручки кардамона, перец чили, кориандр, тмин и целый перец горошком до готовности.
- Смешайте специи с кокосовым маслом в большой миске. Добавьте в соцветия цветной капусты и луковые ломтики, а затем перемешайте.
- Переложить овощи в готовую форму для выпечки и поджарить до готовности, примерно один час, помешивая каждые 20 минут. Приправить солью и подавать немедленно.
(рецепт адаптирован от Марты Стюарт 18 )
Кардамон Забавные Факты
Использование кардамона в кулинарных и лечебных целях восходит к 3000 г. до н.э. Его научное название произошло от разговорного тамильского термина «Элеттари», который относится к семенам кардамона. Кардамон широко известен как королева пряностей в Индии, в то время как страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, называют эту пряность «хел». 19
Резюме
Кардамон богат фитохимическими веществами с различной биологической активностью, в том числе противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми и антидиабетическими свойствами. 20 Это также хороший источник нескольких витаминов и минералов, включая марганец, витамин С, магний и цинк. 21
В качестве специи кардамон универсален, так как его можно использовать в сладких или соленых рецептах и даже в напитках. Вы можете купить его уже молотым, но весь стручок, открытый для выпуска крошечных семян внутрь для свежего помола, предлагает самый интенсивный, пряно-сладкий и совершенно уникальный вкус. 22
,