Рецепт калина с медом от давления | Своевременное лечение
»
Своевременное лечение
Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления
Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.
Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.
Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.
Полезные свойства калины
Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.
И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.
Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.
Противопоказания для применения калины
Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:
- Беременным женщинам
- Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
- При повышенной свертываемости крови
- При пониженном давлении
- При индивидуальной непереносимости (аллергии).
Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.
Калина с медом: рецепты от повышенного давления
Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.
Читайте также: Клюква с медом от кашля: полезные свойства, рецепты
И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.
Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.
Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.
Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.
4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.
Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.
Для приготовления потребуется:
- Ягоды калины – 1 кг
- Мед – 1 кг
- Коньяк – ½ литра
Читайте также: Рецепты для иммунитета из имбиря, лимона и меда
Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.
Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.
В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.
Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.
- Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины
Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Общеукрепляющий напиток из меда и калины
Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.
И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- Ягоды калины – 250 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 50 г
- Газированная минеральная вода – 1 литр
- Несколько кубиков льда
Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.
Читайте также: Клюква, мед и чеснок для лечения суставов
Домашние заготовки из калины
Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.
Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.
Советы экспертов
- Для приготовления лечебных составов необходимо использовать только натуральный мед, выбирая сорта, которые нравятся вам больше других. Хорошо подходят липовый и акациевый мед, а также мед из подсолнечника и разнотравья.
- Собирать ягоды калины лучше всего после первых заморозков.
- В свежем виде гроздья калины можно хранить до полугода на балконе или в холодильнике.
Ноя 27, Татьяна
Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления
Калина с медом от давления: рецепты для лечения гипертонии
Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления
Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.
Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.
Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.
Полезные свойства калины
Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.
И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.
Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.
Противопоказания для применения калины
Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:
- Беременным женщинам
- Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
- При повышенной свертываемости крови
- При пониженном давлении
- При индивидуальной непереносимости (аллергии).
Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.
Калина с медом: рецепты от повышенного давления
Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.
И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.
Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.
Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.
Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.
4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.
Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.
Для приготовления потребуется:
- Ягоды калины – 1 кг
- Мед – 1 кг
- Коньяк – ½ литра
Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.
Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.
В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.
Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.
- Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины
Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Общеукрепляющий напиток из меда и калины
Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.
И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- Ягоды калины – 250 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 50 г
- Газированная минеральная вода – 1 литр
- Несколько кубиков льда
Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.
Домашние заготовки из калины
Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.
Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.
Советы экспертов
- Для приготовления лечебных составов необходимо использовать только натуральный мед, выбирая сорта, которые нравятся вам больше других. Хорошо подходят липовый и акациевый мед, а также мед из подсолнечника и разнотравья.
- Собирать ягоды калины лучше всего после первых заморозков.
- В свежем виде гроздья калины можно хранить до полугода на балконе или в холодильнике.
Ноя 27, Татьяна
Больше информации по теме: http://behoneybee.ru
http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/42990-kalina-s-medom-ot-davleniya-retsepty-dlya-lecheniya-gipertonii
Мед и калина #8211; рецепты здоровья и красоты
Целебный рецепт, главными компонентами которого являются калина и мед, способен победить простуду и кашель, снизить артериальное давление, избавить от авитаминоза и придать сил. Действие лечебного дуэта не ограничивается перечисленными позициями.
Не всем приходятся по вкусу горьковатые и терпкие плоды калины, но многие оценили полезные свойства растения. Ярко-красные ягоды, которые собирают после первых заморозков, богаты витамином С — его здесь больше, чем в лимоне.
Королева здоровья — так называют скромный кустарник — изобилует минеральными солями и органическими кислотами. Фосфор и калий, магний и йод, пектин и танин — сложный многокомпонентный состав определяет широту применения натурального лекарства.
Напитки на основе калины:
- борются с воспалением и простудой;
- обладают кровоостанавливающим эффектом;
- используются как потогонное и жаропонижающее;
- успокаивают, снимают нервное напряжение;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- повышают гемоглобин;
- помогают при пониженной кислотности желудочного сока;
- имеют моче- и желчегонные свойства;
- стимулируют работу защитных сил организма;
- находят применение как мягкое слабительное средство;
- заживляют раны.
Полезные качества калины усиливаются в сочетании с медом, уникальным по целебному действию веществом. Сладкий нектар улучшает вкус натурального состава.
Лечебное действие
Эффективное средство из природных компонентов используется для лечения:
- респираторных инфекций;
- нервных расстройств, бессонницы;
- отеков и задержки жидкости в организме;
- нарушений пищеварения;
- повышенного артериального давления;
- хронического недостатка витаминов;
- склонности к кровотечениям;
- спастических болей;
- заболеваний кровеносных сосудов;
- гинекологических проблем;
- малокровия;
- кожных болезней и ран.
Состав применяется в качестве профилактики простуды и гриппа.
Читать еще: Яблочный уксус, мед и чеснок: лечебный эффект в кубе
Можно добавить ягоды в чай и пить вприкуску со сладким лакомством. На основе смеси изготовляют натуральные лекарства — версий множество.
Варианты рецептов
Для приготовления лечебного состава лучше других подходит эмалированная посуда, для хранения — стеклянная тара.
Отхаркивающее средство на основе калины и меда приносит облегчение при затяжных и сложных случаях, поможет при хрипоте голоса и болях в горле.
Минимальная длительность приема — 7 дней. Рекомендуется ежедневно готовить новую порцию натурального снадобья.
Ягоды кладут в пчелиный нектар, подогретый на водяной бане. Настаивают 6 час. Во время настаивания важно сохранить снадобье теплым, поэтому банку или кастрюлю накрывают одеялом.
Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
- 7 ч. л. ягод,
- 1 ч. л. пчелиного нектара,
- 200 мл воды.
Калину тщательно растирают, кашеобразную массу кладут в ковшик и заливают водой. Держат на водяной бане 20 мин. Процеженный отвар остужают и добавляют нектар.
Пьют по 60—70 мл трижды в день перед приемом пищи.
- 2 ст. л. калины,
- 4 ст. л. пчелопродукта,
- 500 мл кипятка.
Ягоды заливают кипятком, помещают в емкость с плотной крышкой и укутывают в одеяло на ночь. Утром из калины отжимают сок и процеживают его. Добавляют мед, перемешивают.
Дозировка данного рецепта калины с медом: треть стакана теплого средства 4 раза в день.
- 1-2 стакана свежих плодов,
- 50-70 гр. жидкого меда.
Плоды разминают и процеживают полученную жидкость. Добавляют мед, смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Употребляют по 1 ст. л. трижды в день.
При гипертензии
Популярный рецепт от повышенного давления с калиной и медом. Натуральное средство отличается мягким действием: оно щадит сосуды и не вызывает обширные побочные явления.
Ягодный отвар
- 1 кг плодов,
- 2 ст. л. пчелиного нектара,
- 1 стакан воды.
Читать еще: Повышает ли мед сахар в крови или что нужно знать диабетикам?
Из плодов отжимают сок. Жмых разбавляют водой в соответствии с выше написанными пропорциями и кипятят на медленном огне 10 мин, процеживают и остужают. Все ингредиенты рецепта от давления смешивают.
Напиток пьют по 2 ст. л. за 30 мин до еды трижды в день.
Напиток из свеклы
- По 1 кг ягоды и свеклы,
- 1 стакан пчелиного продукта,
- 2 л воды.
Калину и натертую свеклу варят в литре воды — каждый ингредиент отдельно. Затем отвары процеживают, остужают, соединяют и добавляют сладкое лакомство.
При гинекологических заболеваниях
Эффективное средство справляется с кистозными опухолями яичников.
Избавление от кисты
По 100 мл ягодного сока и пчелиного нектара.
Плоды калины моют и просушивают, осторожно раздавливают деревянной ступкой. Массу протирают. Полученную жидкость перемешивают с пчелиным продуктом, помещают в стеклянную тару. Готовое снадобье хранят в холодильнике и принимают на пустой желудок или спустя час после еды по следующей схеме:
- 1 неделя — треть чайной ложечки средства по утрам;
- 2 неделя — увеличивают дозу до половины с той же кратностью;
- 3 неделя — полная чайная ложка утром и вечером;
- 4 неделя — полная столовая ложка с той же частотой.
Затем следует перерыв на 4 недели. Последующий курс предусматривает употребление смеси в обратном порядке, начиная с больших доз к меньшим.
Настойка от головных болей
- 500 гр плодов,
- 150 гр пчелопродукта,
- 150 мл коньяка.
Калину и мед кладут в литровую банку и доливают водой до горлышка. Плотно закрытую емкость настаивают месяц. Настойка снимает головную боль и помогает при болезнях почек.
Дозировка: 1 ч. л. в день.
Для поддержки защитных сил
Ягоды и пчелопродукт в равных частях.
Ингредиенты смешивают, настаивают 7 дней. Готовое снадобье держат в холодильнике.
Читать еще: Маточное молочко – секрет активности и долгожительства
Употребляют по 1 ст. л. трижды в день до еды.
Витаминное средство незаменимо в сезон обострения ОРВИ. Оно увеличивает сопротивляемость инфекциям, согревает и успокаивает. Подходит для профилактики.
В косметических целях
Ягодный сок в сочетании с натуральным лакомством тонизирует и очищает кожу, омолаживает и освежает цвет лица.
Для заживления и очищения
- 50 гр. пюрированной калины,
- 100 гр. пчелиного нектара.
Ингредиенты перемешивают. Принимают внутрь по 1 ч. л. трижды в день или применяют наружно в виде компрессов при ранках, порезах, сыпи.
Маска для увядающей кожи
- 7 ч. л. сока,
- 1 ч. л. пчелиного нектара,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1 яичный желток.
Компоненты смешивают, накладывают на очищенную кожу. Выдерживают 15 мин. Смывают теплой, потом прохладной водой.
Противопоказания
Прием лечебной смеси калины с медом внутрь противопоказан при некоторых заболеваниях и состояниях:
- гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни;
- камнях в органах мочевыделительной системы;
- гипотонии;
- беременности;
- гиперчувствительности к компонентам;
- заболеваниях суставов, вызванных отложением солей;
- тромбозах вен и повышенной свертываемости крови;
- для настойки на коньяке — детский возраст, для остальных вариантов — до 2 лет.
Обязательна консультация врача, особенно если планируется лечить средством ребенка.
Без болезней
Отзывы пациентов, употребляющих медово-калиновую смесь, говорят о положительном влиянии лекарства на здоровье и самочувствие. Регулярный прием натуральных настоев придает бодрость, насыщает энергией, поддерживает иммунитет и позволяет пережить зиму без простуд.
Обратите внимание на это полезное и вкусное средство. Может у наших читателей есть какие-то другие рецепты целебного средства – приглашаем в комментарии поделиться!
Получите книгу
5 фактов о меде, которые вы могли не знать
http://bolshemeda.ru/zdorove/kalina-s-medom.html
Комментариев пока нет!
Калина с медом от давления: рецепты при гипертонии
Сегодня много людей так или иначе страдает от перепадов давления, особенно при неустойчивой погоде. Гипертония доставляет множество неприятных минут: это и нарушения сна, и головная боль, и падение работоспособности. Не каждый готов практически ежедневно пичкать организм аптечными лекарствами. Тогда на помощь приходят народные средства. Например, одним из самых действенных рецептов от повышенного артериального давления считается калина с медом.
Полезные свойства
Эта ярко-красная ягода – продукт действительно универсальный. Ее применяют в самых разных случаях и для лечения многих заболеваний. Благодаря содержащемуся в ней витамину С, она помогает при простудах. Также калина обладает мочегонным свойством. Именно это помогает снижать давление, выводя из организма лишнюю жидкость. В процессе уменьшаются и отеки, если они были.
Благодаря природному происхождению, ягода действует очень мягко и не имеет побочных эффектов, что присуще медицинским препаратам. Кроме витамина С, она богата витаминами групп Р, А, Е, а также целым перечнем микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот.
Противопоказания
Есть, правда, у этого народного средства свои противопоказания. Так, калину с медом не стоит употреблять:
- беременным женщинам;
- людям с повышенным риском образования тромбов;
- при аллергии;
- гипотоникам;
- с почечными заболеваниями и язвами;
- с повышенной желудочной кислотностью.
Рецепты
Существуют различные способы приготовления этого целительного средства. Можно сделать калину с медом в виде напитка. Для этого понадобятся:
- 200 г воды;
- 200 г сахара;
- 1 кг ягод калины;
- 2 ст. ложки меда.
Из промытых ягод выжать сок, а из шкурок сделать отвар, прокипятив в воде 10 минут. Добавить отвар в сок, остудив затем до комнатной температуры. Последним добавить мед. Напиток готов.
Есть и другой способ приготовления. Для этого 5 полных столовых ложек ягод нужно тщательно перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. А затем добавить 200 г меда. Лучше использовать цветочный. Массу тщательно перемешать и употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
Можно приготовить и калиново-медовый морс. Для этого 4 ст. ложки ягод нужно перетереть и смешать с 0,5 литра чуть теплой кипяченой воды. На водяной бане подогревать около получаса. После остывания добавить 1–3 ст. ложки меда по своему вкусу. Пить такой морс можно до трех раз в сутки, по 80 мл.
Видеорецепт напитка
как приготовить, рецепт с медом на зиму при гипертонии
В статье обсуждаем калину с медом — что лечит, как заготавливать, можно ли использовать беременным и детям. Вы узнаете, как с помощью ягод калины и меда вылечить простуду, мастопатию и кисты яичников, как избавиться от тошноты, бессонницы и повысить артериальное давление.
Полезные свойства калины с медом
Калина с медом — полезное лекарственное средство Препараты на основе калины и меда оказывают полезное действие на весь организм:
- обогащают кровь гемоглобином;
- стабилизируют деятельность нервной системы, нормализуют сон;
- проявляют антисептические и противовоспалительные свойства;
- выступают как мочегонное и потогонное средство;
- останавливают кровотечения;
- поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- укрепляют иммунитет;
- снимают спазмы и нервное напряжение;
- повышают кислотность желудочного сока.
Что лечит калина с медом
Соки, отвары, пюре и настойки из ягод калины, обогащенные медом, помогают при терапии многих заболеваний:
- бронхит, пневмония, простудный кашель;
- ангина, хронический тонзиллит;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- повышенное артериальное давление;
- авитаминоз;
- отеки различного происхождения;
- нервное перенапряжение;
- бессонница;
- стрессовое состояние;
- депрессия;
- панические атаки;
- атеросклероз.
Перед тем как принимать калину с медом для лечения любого из этих заболеваний, проконсультируйтесь с врачом на счет диагноза. Не занимайтесь самолечением.
Заготовка калины на зиму с медом
Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.
До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:
- Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
- Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
- Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
- Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.
Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод. Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.
В каких пропорциях смешивать калину и мед
Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.
На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие — 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:
- Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1,5 см.
- Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.
- Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой — медовый.
- После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь.
- Закройте емкость стерилизованной крышкой.
- Храните заготовку в холодильнике.
Полезные рецепты калины с медом
При приготовлении лекарства на основе калины с медом рецепт может включать в себя калину, мед, лимон, клюкву, имбирь и другие составляющие. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, правильно выбирайте эти продукты:
- мед — натуральный, свежий, не более 10 месяцев от момента сбора;
- ягоды — твердые и прочные на ощупь;
- имбирь — длинные корешки без пятен и морщин;
- лимон — небольшого размера без черных точек.
В рецептах ниже используют заготовки калины в виде свежих либо замороженных ягод.
Калина с медом от давления
Универсальное средство при артериальной гипертензии — пюре из лимона и калины с медом от давления — рецепт подходит для любого возраста.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 2,5 стакана.
- Мед жидкий — 1 стакан.
- Лимон — 2 шт.
- Имбирь — 1 шт.
Как приготовить: Растолките ягоды в кашицу, отожмите через сито. Натрите имбирь на мелкой терке. Лимоны ошпарьте кипятком, нарежьте полукольцами и достаньте косточки. Сложите в мясорубку или блендер лимон, жмых калины, имбирь и измельчите до однородного состояния. Настаивайте лекарство 1 неделю в прохладном месте. Переложите в сухую стеклянную банку и храните в холодильнике.
Как использовать: Принимайте 3−4 раза по 1 ст.л. перед едой.
Результат: Калина с медом и лимоном быстро и мягко снижает давление, при этом не создает нагрузку на сосуды, купирует боль и убирает тошноту.
Еще один способ нормализовать давление — настойка из ягод калины на коньяке. Такой напиток долго хранится из-за консервирующих свойств меда и коньяка.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 5 стаканов.
- Мед жидкий — 4 стакана.
- Коньяк — 2,5 стакана.
- Вода — 2,5 стакана.
Как приготовить: Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте сверху мед и коньяк. Залейте смесь кипяченой водой, закройте сосуд плотной крышкой и уберите в прохладное темное место на 6 недель. Процедите настойку и разлейте по бутылкам.
Как использовать: Пейте лекарство по 1 ст.л. во время еды 3 раза в день.
Результат: Калина на коньяке с медом снижает давление, убирает отеки и спазмы, укрепляет иммунитет и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.
Калина с медом от кашля
Калина с медом помогает от кашля и простуды Традиционное средство для лечения простудного кашля — свежий отвар из калины от кашля с медом, рецепт помогает в течение недели.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 2 ст.л.
- Вода (кипяток) — 2 стакана.
- Мед жидкий — 4 ст.л.
Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную посуду, разотрите в кашицу, залейте кипятком, закройте емкость крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на ночь. Утром процедите отвар калины через 2 слоя марли. Добавьте мед и перемешайте.
Как использовать: Принимайте теплый отвар до 4 раза в день по ⅓ стакана натощак.
Результат: Отвар с калиной и медом быстро устраняет першение в горле и разжижает мокроту, облегчает симптомы ангины и бронхита, укрепляет иммунную систему.
Калина с медом для желудка и от тошноты
Для приготовления лекарства от тошноты, запоров, несварения и других заболеваний желудочно-кишечного тракта используйте ягоды калины вместе с зернышками.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1 ст.л.
- Мед жидкий — 1,5 ч.л.
- Вода (кипяток) — 1 стакан.
Как приготовить: Раздавите ягоды в деревянной ступке, залейте кипятком, укутайте полотенцем и настаивайте 3−4 часа. Процедите настой через марлю, добавьте мед.
Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды 4−5 раз в день.
Результат: Ягоды калины устраняют спазмы и боли в желудке, облегчают симптомы несварения, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, убирают тошноту.
Калина с медом от нервов
При заболеваниях нервной системы, бессоннице и депрессивных состояниях хорошо проявляет себя чай из калины с лимоном и медом.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 2 ст.л.
- Вода — 3 стакана.
- Лимон — ⅛ шт.
- Мед жидкий — 1 ч.л.
Как приготовить: Разомните ложкой ягоды в эмалированной кастрюле, залейте водой и включите средний огонь. Через 15 минут снимите чай с огня, накройте кастрюлю полотенцем и настаивайте до полного остывания. Процедите чай через марлю. При употреблении добавляйте мед и лимон в расчете на порцию в ½ стакана.
Как использовать: Пейте чай 4 раза в день по ½ стакана перед едой.
Результат: Чай с калиной, медом и лимоном снимает головную боль, оказывает седативное действие и эффективно борется с бессонницей.
Калина с медом при мастопатии
Медово-калиновый сок применяют при лечении онкологических заболеваний, это эффективное профилактическое средство при мастопатии.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 4 стакана.
- Мед — 3 ст.л.
Как приготовить: Разомните ягоды калины в кашицу и отожмите через марлю сок. Смешайте с медом до однородного состояния.
Как использовать: Пейте сок по ¼ стакана через 1 час после еды 2 раза в сутки.
Результат: Калина с медом при мастопатии предотвращает появление новообразований, включая злокачественные образования.
Настойка на калине на водке с медом
Калина — сильнейший иммуностимулятор, она оказывает мочегонное и потогонное действия и помогает бороться с авитаминозом. При приготовлении настойки из калины на водке полезные свойства растения только усиливаются.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1 стакан.
- Мед жидкий — 1 стакан.
- Водка — 2 стакана.
Как приготовить: Разомните ягоды в кашицу, процедите через сито. Добавьте к кашице мед, перемешайте и оставьте на сутки. Переложите смесь в стеклянную банку, залейте водкой, накройте крышкой и сильно встряхните. Поставьте в темное прохладное место на 2−4 недели и периодически встряхивайте емкость.
Как использовать: Принимайте настойку 2 раза в день перед едой по 2 ст.л.
Результат: Настойка на калине на водке с медом укрепляет иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает гастрит и является профилактикой для вирусных инфекций.
Сок калины с медом
При лечении медом и калиной от кисты яичников лучше всего помогает сок из ягод. Будьте готовы, что лечение калиновым соком занимает от 3 месяцев и дольше.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 6 ст.л.
- Мед — 1,5 ст.л.
Как приготовить: Насыпьте ягоды в стеклянную миску и раздавите деревянной толкушкой или ложкой. Отожмите кашицу через 2 слоя марли. В выделившийся сок добавьте мед и перемешайте до однородного состояния.
Как использовать: Принимайте медово-калиновый сок утром натощак по следующей схеме — ¼ ч.л. в первые 7 дней, ⅓ ч.л. в следующие 7 дней, 1 ч.л. на третьей неделе и 1 ст.л., начиная с 22 дня. После приема лекарства кушайте не раньше, чем через 1 час. Курс длится 1 месяц. Затем сделайте перерыв на 30 дней и повторите курс, только наоборот, — первые 7 дней по 1 ст.л., следующие 7 дней по 1 ч.л. и т. д.
Результат: Сок с калины с медом уменьшает размеры кисты и постепенно рассасывает опухоль, нормализует гормональный фон и работу больного яичника.
Отвар калины с медом
Для повышения иммунитета принимайте отвар с калиной, клюквой и медом В сезон простудных заболеваний поможет рецепт для иммунитета с калиной и клюквой.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — ½ стакана.
- Ягоды клюквы — ½ стакана.
- Вода — 7 стаканов.
- Мед — 2 ст.л.
Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, налейте ½ горячей воды и разотрите плоды в кашицу. Залейте оставшимся кипятком. Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 1−2 часа. Процедите через сито жмых калины, клюквы, мед растопите на водяной бане. Перемешайте ягодный отвар и жидкий мед.
Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. натощак 3 раза в день.
Результат: Отвар калины с медом укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Клюква защищает организм от инфекций и усиливает действие калины.
Можно ли калину с медом беременным и детям
Калина противопоказана беременным женщинам из-за активных веществ, которые влияют на сократительную функцию матки. Если вы примете калину на ранних сроках, то спровоцируете выкидыш, а на поздних сроках вызовете преждевременные роды.
Будьте также осторожны, давая детям калину с медом. Продукты на основе меда вызывают пищевую аллергию. Если у вашего малыша покраснели глаза, начался кашель, стало тяжело дышать, появились отеки или покраснения на коже, немедленно прекратите прием лекарства. Замените мед в рецепте с калиной на сахарный песок.
Противопоказания
Перед началом лечения изучите внимательно у калины с медом полезные свойства и противопоказания. Препараты на основе калины нельзя принимать, если у вас:
- сахарный диабет;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни почек;
- ожирение;
- гипотония;
- повышенная свертываемость крови;
- склонность к образованию тромбов.
Подробнее о калине с медом смотрите в видео:
Что запомнить
- Калина с медом лечит простудные и гинекологические заболевания, помогает при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, повышает давление.
- При заготовке лекарства ягоды калины либо замораживают отдельно, либо готовят многослойную смесь из плодов и меда и отправляют в холодильник.
- Калину с медом и лимоном используют как средство от гипертонии и нервов.
- Калина с клюквой и медом повышает иммунитет и избавляет от простуды.
- Медово-калиновый сок эффективен при лечении мастопатии и кисты яичников.
- Настойка калины на водке оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас
Калина с медом от давления: рецепт при гипертонии
Решила перепробовать различные варианты сторонников народной медицины. Больше всего меня заинтересовали рецепты несложных средств, которые готовятся на основе калины и меда (акациевого, липового, разнотравья, подсолнечника). Теперь этим «открытием» делюсь со своими знакомыми и друзьями.
Калина с медом повышает или понижает давление?
Пожалуй, это один из первых вопросов, который проскочил в моей голове, стала интересоваться народными методами лечения гипертонической болезни. Сочетание этих двух уникальных природных компонентов позволяет добиться настоящего результата при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Муж пытался меня отговорить. Он скептически отнесся к моей затее, однако я не стала отступать от задуманного. Уж больно мне хотелось узнать, как калина с медом влияют на давление.
Начнем с того, что калина является прекрасным диуретиком. Мочегонное действие красных ягод позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, что уменьшает наполненность сосудов и снижает артериальное давление. Эти свойства калины избавляет от отеков, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. Также восстанавливается способность последних к изменениям внешних условий, благодаря чему они переживают подобные процессы без особых скачков кровяного давления. Кстати, суточная норма витамина С содержится всего лишь в 30 граммах этой ягоды.
А вот польза натурального меда заключается в том, что он поддерживает тонус сосудов, избавляет от холестерина, принимает участие в процессах кроветворения, нормализует функционал сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать, что медопродукты оказывают на нервную систему стимулирующее действие. Поэтому мед рекомендуется употреблять при стрессах, депрессиях, бессоннице, эмоциональном напряжении, умственном перенапряжении, чрезмерной раздражительности.
Как приготовить калину с медом от давления
Полезные и лечебные свойства – это, конечно, хорошо, однако вернемся к нашим «баранам». Теперь давайте рассмотрим рецепты калины с медом от гипертонии и высокого давления. На самом деле их множество, но я хочу поделиться самыми эффективными.
«Как сделать калину с медом от давления?», – спрашивают меня. Ответ очень прост. Для получения гипотензивного средства нужно смешать в одинаковой пропорции натуральный мед и калиновый сок. Хранится антигипертензивная смесь в холодильнике. Употребляем сок калины с медом до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день.
Можно попробовать и такой рецепт. В равной пропорции смешиваем измельченные красные ягоды и медопродукт. Смесь перекладываем в стеклянную банку, даем настояться в темном месте около недели. Далее лечебное средство от давления ставим в холодильник. Принимают его 3 раза в день до приема пищи по 1 ст.л.
На зиму калина с медом от давления готовится вместе с лимоном, который усилит благотворное действие целебных компонентов на сердечно-сосудистую систему и укрепит иммунитет. Два стакана ягод калины и два средних лимона (без косточек) нужно измельчить на мясорубке. К измельченным ингредиентам добавляем два стакана натурального меда. Полученное средство перекладываем в стеклянные банки. Храним в герметично закрытой таре в холодильнике.
Калина с медом и коньяком от давления. Этим рецептом, признаюсь, еще не пользовалась, однако о нем в Сети есть немало информации. Чаще всего эту настойку хвалят. Коньяк играет роль консерватора, поэтому средство хранится длительное время. Чтобы приготовить калину с медом от гипертонии, измельчаем 0,5 кг ягод калины, смешиваем с таким же количеством меда и 250 мл коньяка. Принимают средство 3 раза в день по 1 ст.л. во время приема пищи.
Кому калина с медом противопоказана
Несмотря на целительные свойства, следует обратить внимание на ряд противопоказаний. Дело в том, что калину с медом лучше не употреблять во время беременности и лактации, при аллергии, гипотонии, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, недугах органов ЖКТ, склонности к образованию тромбов, артрите, мочекаменной болезни.
Также указанные народные средства противопоказаны при сахарном диабете и низкоуглеводной диете. Вариант коньячных смесей не рекомендуется употреблять при алкогольной зависимости. Чтобы проверить реакцию организма на мед, достаточно втереть в запястье каплю продукта и подождать несколько часов.
Валентина, 55 лет
Благодарим Валентину за ее отзыв о лечении гипертонии медом и калиной. Не забываем делиться своими рассказами с читателями сайта.
Калина при лечении гипертонии: полезные свойства, народные рецепты, заготовка на зиму
Калина при лечении гипертонии
Одним из хороших способов избавиться от гипертонической болезни является красная калина от давления, рецепты приготовления которой просты и очень полезны.
Почему она так полезна?
Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты. Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие. Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.
Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия). Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!
Кому нельзя пить чай из калины?
- Тем, у кого пониженное давление
- Людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови употреблять калину с осторожностью из-за ее кровоостанавливающего эффекта
- Нежелательно ее использовать при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (рефлюксная болезнь, язва, острый гастрит)
- При беременности также не стоит злоупотреблять красной ягодой
- При артрите, подагре
Рецепты с калиной от давления
Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.
Чай из калины с мятой
Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.
Рецепт сока калины с медом
Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.
Рецепт настоя из калины с медом
Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном
Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!
Классическое варенье из калиновых ягод
Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.
Варенье из калины, яблок и меда
Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.
Заготовка калины на зиму
Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках , плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.
Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:
- Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
- Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
- Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
- Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами
Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления
Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.
Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.
Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.
Полезные свойства калины
Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.
И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.
Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.
Противопоказания для применения калины
Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:
- Беременным женщинам
- Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
- При язве желудка и двенадцатиперстн
Полезные свойства калины с медом: рецепты народной медицины от давления
Сердцебиение и давление
Калина — это красные терпкие ягоды, собранные в живописные грозди, настоящий кладезь витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Народная медицина рекомендует калиновый сок для лечения простудных заболеваний, от кашля, для повышения иммунитета, при бронхиальной астме, атеросклерозе, проблемах с деснами, печенью, сердцем. А полезные свойства калины с медом успешно используются для лечения гипертонии.
1
Полезные свойства
Калина не является труднодоступной или экзотической ягодой. Кусты с гроздьями красных ягод растут во всех регионах России: в парках, лесах, садах, вдоль дорог, на тенистых участках с повышенной влажностью, рядом с реками и водоемами. Ягоды калины созревают к осени, накапливая за лето ценные вещества, витамины и микроэлементы. После первых заморозков калину можно собирать и заготавливать впрок — она теряет неприятную горечь и приобретает приятный терпкий вкус.
Сок калины содержит:
- эфирные масла;
- калий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- муравьиную и линолевую кислоту;
- пектин;
- дубильные вещества.
Витаминный комплекс представлен витаминами А, С, Е, К, Р.
Калина сама по себе полезна как средство при давлении, а применение этой ягоды с медом становится настоящим природным лекарством, которое эффективно помогает гипертоникам.
Кроме противовоспалительных свойств, продукт пчеловодства повышает иммунитет, усиливая его защитные функции, успокаивает нервную систему, что очень важно при повышенном давлении, регулирует работу сердца и сосудов.
Калина с медом — это по-настоящему вкусное и полезное лакомство. Употребление этой смеси помогает:
- повысить уровень гемоглобина;
- противостоять противовоспалительным процессам в мочеполовой системе;
- стабилизировать уровень сахара в крови;
- укрепить стенки сосудов;
- успокоить нервную систему;
- вывести излишки жидкости из организма.
Смесь меда с калиной помогает при гипертонических кризах за счет бережного и аккуратного выведения жидкости из организма. Лечебное действие достигается при систематическом применении средства. Польза медово-калиновой смеси еще и в том, что благодаря своему составу она помогает укрепить стенки сосудов и вывести «плохой» холестерин, который является одним из главных врагов сердца и сосудов.
Лечение чесноком и медом: рецепты народной медицины
2
Противопоказания медово-калиновой смеси
Перед тем как начать лечиться калиной с медом, нужно изучить противопоказания, которые могут быть при употреблении этой смеси. Профессиональные и компетентные рекомендации может дать врач, и это поможет избежать других проблем со здоровьем при лечении артериальной гипертензии калиной с медом.
Главное, о чем нужно помнить, — во всем важна мера. И калина, и мед относятся к аллергенным продуктам. При первых признаках плохого самочувствия следует прекратить прием калины с медом и обратиться к специалисту-аллергологу. Побочное действие может проявиться в головных болях, сыпи на коже, одышке в особо сложных случаях. По причине высокой вероятности возникновения аллергии такое средство не рекомендуется давать детям или применять его с большой осторожностью и в малых дозировках от кашля и при простудах.
Нельзя принимать средства, приготовленные на основе калины, тем, у кого в анамнезе есть:
- гипотония;
- тромбообразование;
- повышенная кислотность желудка.
Калину с медом нужно принимать циклами и ни в коем случае не употреблять это средство длительное время. Лучше всего чередовать его с таблетированными препаратами, которые выписывает врач для лечения гипертонии.
Категорически нельзя принимать средство из калинового сока больным подагрой. В этой смеси находится большое содержание органических кислот, которые могут навредить разрушающейся костной ткани.
В период беременности лучше избегать тонизирующих продуктов, таких как калина и мед. Они могут повлиять на тонус матки и спровоцировать выкидыш. Чтобы восполнить запас витаминов и снизить давление во время беременности, лучше заваривать чай с несколькими ягодками.
Настойка из калины: полезные свойства и противопоказания
3
Рецепты народной медицины от гипертонии
Средства от повышенного давления чаще всего готовят на основе сока калины. Его можно сделать при помощи соковыжималки или просто растереть и отжать через марлю. Жмых, оставшийся в марле, не выбрасывают, а заливают водой и кипятят 5-7 минут, не допуская бурления, после чего процеживают. Отжатый сок и отвар из жмыха калины смешивают, получая таким образом готовое сырье для приготовления эффективного средства от гипертонии.
Медово-калиновую смесь готовят разными способами с добавлением различных дополнительных ингредиентов, которые способны усиливать действие калины. Это может быть не только жидкое средство, но и пюре или просто смесь ягод с медом. Хранят готовое лекарство в стеклянной посуде в холодильнике.
Как помогает шиповник от давления: полезные свойства и эффективные рецепты
3.1
Сок калины с медом
Простой рецепт для приготовления средства от давления:
- 1. Приготовленный заранее в соковыжималке сок калины смешать с медом: стакан продукта пчеловодства на стакан сока.
- 2. Размешать, разлить по бутылкам и дать меду полностью раствориться.
- 3. Пить такую смесь нужно по одной столовой ложке трижды в сутки.
- 4. Средство принимают курсами по две недели, после чего делают перерыв.
3.2
Смесь от гипертонии с лимоном
Для приготовления этого лечебного средства берут два стакана предварительно промытых ягод калины и столько же меда. Далее:
- 1. Все тщательно перемешивают.
- 2. Один лимон нарезают мелкими дольками и добавляют к смеси меда с калиной.
- 3. Такую смесь можно принимать как для профилактики гипертонии, так и при повышенном давлении.
- 4. Ее употребляют трижды в сутки по одной столовой ложке за 20-30 минут до еды, запивая водой.
3.3
Морс от повышенного давления
В состав морса входят мед, вода и калина:
- 1. Для приготовления берут 4 ст. л. ягод калины и заливают 1/2 литра кипятка.
- 2. Посуда с водой и ягодами ставится на водяную баню и остается на ней в течение 25-30 минут.
- 3. Если нет возможности использовать водяную баню, то средство можно приготовить в термосе.
- 4. После того как ягоды хорошо распарятся, отвар процеживают.
- 5. Когда морс полностью остынет, его процеживают через марлю или сито и добавляют 2 ст. л. меда.
- 6. Готовое средство принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
- 7. Морс нельзя хранить более 1-2 суток, поэтому при лечении таким средством его придется готовить каждый раз перед употреблением.
3.4
Чай
Для снижения артериального давления можно заваривать чай с калиной и медом:
- 1. Для этого нужно взять стакан ягод, выложить их в миску и присыпать половиной стакана сахарного песка.
- 2. Сахар и калину нужно тщательно растереть ступкой.
- 3. Полученную смесь залить кипятком и добавить несколько ложек меда.
- 4. Такой чай можно залить в термос и пить 2-3 раза в день по одному стакану.
- 5. В термос можно добавить тщательно промытые листья и измельченную кору калины. Они усилят эффект и придадут напитку приятный вкус.
3.5
Настойка от давления
Если нет противопоказаний к алкоголю, то можно приготовить эффективную настойку от повышенного давления. Для ее приготовления понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- 0,5 кг ягод;
- 0,5 л спирта или водки;
- 4 ст. л. меда.
Порядок действий:
- 1. Ягоды насыпают в стеклянную банку и заливают их спиртом или водкой.
- 2. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на 30 дней в темном прохладном месте, чтобы средство хорошенько настоялось.
- 3. Через месяц в настойку добавляют мед, тщательно перемешивают и разливают по бутылкам. Желательно, чтобы посуда была темного цвета.
Ягоды, замоченные в спирте, не используют. Средство может храниться, не теряя своих целебных свойств, до 3 лет в холодильнике или другом прохладном месте. При артериальной гипертензии настой принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
4
Как заготовить на зиму?
Собирать калину и заготавливать ее впрок можно, когда начнутся первые заморозки. К этому моменту ягода уже накопила все ценные вещества и перестала горчить. Собирают калину кисточками и в таком же виде раскладывают для сушки на клеенке, бумаге или полотне. Сушеную ягоду можно положить в холщовые мешочки и хранить в сухом месте, доставая по мере надобности.
Лучшее место для хранения свежей ягоды — холодильник или балкон (лоджия). При этом емкость с ягодой не нужно закрывать крышкой, чтобы к ней постоянно поступал кислород. Лучше всего калина хранится в замороженном виде. Для этого можно выделить место в морозилке. Вымытую и подсушенную ягоду раскладывают по пакетам для заморозки или контейнерам и помещают в морозилку.
Своевременно заготовив ценную и богатую витаминами ягоду на зиму, можно всегда иметь под рукой эффективное и простое средство от артериальной гипертензии.
4.1
Похожие статьи
Калина с медом на зиму: рецепты приготовления
Калина — ягода, полная витаминов, природных веществ, минералов. Основная особенность в том, что применяют ее для снижения артериального давления и для оздоровления всего организма. Столь необычное сочетание ягоды с терпким вкусом и продукта пчеловодства позволяет сделать вкусное, необычное и полезное лакомство, которое запускает все защитные механизмы организма.
Свойства калины
Именно поэтому рецепт калины с медом широко используется в народной медицине для лечения и восстановления работоспособности:
- желудочно-кишечного тракта;
- желчного пузыря;
- дыхательной системы;
- печени;
- органом мочеполовой системы.
Несмотря на все положительные свойства готового продукта, его не рекомендуется использовать при:
- индивидуальной непереносимости;
- высоком уровне глюкозы в крови;
- ожирении;
- гастрите;
- заболеваний почек;
- повышенной кислотности желудка.
Состав не стоит употреблять людям страдающим пониженным артериальным давлением, так как мед и калина обладают гипотензивными свойствами.
Калина
Каждый рецепт приготовления калины с медом на зиму уникален по своему. Как правило, принимают натуральное лекарственное средство на голодный желудок, но и не запрещается есть лакомство после еды через 2-3 часа. Говоря про дозировку, то для каждого человека она индивидуальна. Стоит придерживаться суточного режима дозирования и не превышать его — 60-100 грамм (для взрослого человека). Для получения хорошего результата рекомендуется разделить норму на несколько раз.
Традиционный способ
Самый легкий вариант приготовления сладкого десерта на зиму, не требующий много личного времени. Ягоды сохраняют все витамины, микро и макроэлементы, а мед усиливает их действие.
Продукты:
- свежая ягода — 500 г;
- мед натуральный — 500 г.
Порядок работы:
- Ягоду перебрать, удалить мусор. Промыть хорошо под проточной водой. Обсушить одноразовыми салфетками.
- Готовый компонент протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить в удобную и вместительную тару, добавить продукт пчеловодства, тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе настаиваться в течение 30 минут.
- Расфасовать по чистым стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место, выдерживать 7 суток.
Мед можно использовать любого вида. Если требуется снизить давление, тогда прекрасно подойдет боярышниковый, для лечения простудных заболеваний — липовый.
Совет! Сохранить полезные свойства и уменьшить неприятную горечь можно, если предварительного немного подморозить ягодные плоды или выдержать их в слабо-соленом водном растворе (на 1 л — 10 грамм).
Калина и мед
В горячем меде
Данный вариант приготовления считается наиболее полезным при кашле, вирусных заболеваниях и при нарушенной работе печени.
Продукты:
- мед натуральный — 300 г;
- свежие ягоды — 300 г.
Порядок действий:
- Плоды калины рекомендуется собирать после первых заморозков. Перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу части. Промыть в нескольких водах. Откинуть на сито или дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
- Выложить подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю. Используя деревянную толкушку, хорошо помять калину.
- Мед выложить в подходящую емкость и поставить на водяную баню подогревать. Важно, чтобы ингредиент не кипел, так как его полезные свойства улетучиваются. Оптимальная температура подогрева от 50 до 60 градусов.
- Как только продукт пчеловодства приобрел жидкую консистенцию, выложить в него ягоды и продолжить нагревание на медленном огне в течение 6 часов.
- Разлить по чистым, стерильным банкам. Закрыть, остудить и убрать в холодное место.
С медом и лимоном
Состав прекрасно помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а цитрусовый плод тонизирует организм, придавая сил и энергию. Рассмотрим, как приготовить калину с медом и овощным соком на зиму.
Продукты:
- сок свеклы — 200 мл;
- мед натуральный — 200 г;
- сок моркови — 200
- лимон — 1 плод;
- сок ягод калины — 200 мл.
Основной ингредиент
Соединить все указанные соки в отдельной миске. Лимон ополоснуть и выжать сок. Смешать вместе с медом и другими видами сока. Размешивать до полного растворения сладкого компонента. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник. В противном случае состав потеряет все витамины и другие полезные компоненты.
Принимать лекарственный состав рекомендуется от 3 до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 2 месяца.
Ягодная настойка на коньяке
Для того чтобы настойка хорошо хранилась в качестве консерванта используется алкогольсодержащий напиток.
Продукты:
- калина спелая — 500 г;
- мед натуральный — 500 г;
- коньяк — 250 мл.
Действия таковы:
Ягоду перебрать, удалить мусор и хорошо промыть под проточной водой. Обсушить и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить продукт пчеловодства и вылить алкогольный напиток. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить настаиваться полчаса. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Принимают по 3 раза в сутки по 20 мл.
Совет! Вместо коньяка разрешается использовать спирт или водку, но в меньшем количестве (100-150 мл).
Калиновый сок с продуктом пчеловодства
Снизить давление и улучшить работу всего организма поможет сок калины в сочетании с медом.
Продукты:
- мед — 100 г;
- ягоды — 300-400 г.
Сок калины
Плоды перебрать, промыть и обсушить. Пропустить через соковыжималку и вылить в удобную тару для перемешивания. Должно получиться 100-150 мл. Добавить мед и размешивать до полного растворения сладкого компонента. Перелить в удобные бутылки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Сок калины с медом по простому рецепту готов к использованию. Принимают лекарство по 1 столовой ложке по 3 раза в сутки.
Отвар калины с медом
В период сезонных простудных заболеваний прекрасно укрепить иммунитет, устранить первые признаки болезни, улучшить общее состояние поможет смесь из калины, клюквы и меда. Клюква прекрасно защищает организм от инфекции, тем самым усиливает действие калины.
Продукты:
- калина — 100 г;
- клюква — 100 г;
- отфильтрованная жидкость — 1,5 л;
- мед липовый — 60 г.
Делаем так:
- Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и дождаться стекания лишней влаги. Переложить ингредиент во вместительную эмалированную посуду, добавить половину от нормы указанной в рецепте крутого кипятка. Используя деревянную толкушку помять ягодки. Затем влить остатки, размешать. Закрыть и укутать теплым пледом, настаивать 2 часа.
- По истечении времени процедить через сито настой. Мед растопить до жидкого состояния на водяной бане. Смешать продукт пчеловодства и полученный витаминизированный отвар.
Принимать по 20 мл на голодный желудок трижды в сутки.
Напиток для здоровья «Витаминка»
Рецепт витаминного состава позволяет вылечить гипертонию и облегчить состояние человека. Морс рекомендуется употреблять в жаркий период. Он прекрасно восполнит недостаток влаги в организме, а также поможет регулировать уровень артериального давления не давая ему подниматься. Употребление средства на голодный желудок обеспечивает организм суточной нормой витаминов, повышает тонус и иммунитет.
Исключительная полезность
Продукты:
- свежая калина — 0,3 кг;
- мед цветочный — 0,15 кг;
- сахар-песок — 45 г;
- минеральная вода с газом — 1 л;
- лед — 2-3 шт.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать, промыть. Выложить в подготовленную емкость и засыпать сахарный песком. Прикрыть и оставить до полного выделения сока, по времени данное действие примерно займет 30-40 минут.
- Выложить ягодки в марлю и отжать к сладкому сиропу сок. Перемешать и дополнительно процедить через сито или марлю. Соединить взбивающими движениями с медом в удобной таре.
- Влить газированный напиток и выложить лед. Подать к столу.
Настойка: мед, калина и чабрец
Чабрец относится к низкорослым растениям с сиреневыми соцветиями. Его широко применяют в народной медицине для устранения признаков простуды, головных болей, переутомлений, расстройств центральной нервной системы. Добавляя в настойку из калены и меда данный ингредиент, он усиливает свойства каждого компонента.
Продукты:
- качественная водка — 500 мл;
- ягоды свежие — 400 г;
- чабрец сухие листья — 100 г;
- цветочный мед — 1 л;
- теплая, кипяченая вода — 1 л.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать, промыть в проточной воде, обсушить. Выложить в чашу блендера измельчить. Определить массу в стеклянную банку, добавить сухой чабрец и тщательно перемешать. Влить требуемое количество алкогольного напитка, закрыть и убрать в холодное место на 20 дней для наилучшего настаивания. Готовый алкогольный напиток, процедить через сито с мелкими ячейками.
- В теплой воде растворить мед. Затем влить к сладкому медовому сиропу алкогольный настой, перемешать. Перелить в удобную емкость, закрыть и убрать на 2 месяца в прохладное место. Ежедневно стоит проверять настойку на наличие осадка. При его присутствии напиток фильтруется.
Как видите приготовить десерт из калины и меда можно в различных вариациях. Соблюдая все пропорции лекарственные настои и смеси получатся вкусными, ароматными. Для приготовления разрешается использовать не только свежие, но и замороженные, терпкие плоды.
Калина с медом от давления
Сегодня одним из самых распространенных недугов можно назвать гипертонию, которая вызывает немало проблем, включая нарушения сна, головокружение и тошноту. Естественно, без медицинского вмешательства лечить подобные заболевания нежелательно, но облегчить состояние с помощью народных средств все же можно. Одним из таких чудо рецептов домашнего приготовления можно назвать сладкую заготовку – калина с медом от давления является довольно полезной и по праву занимает свое почетное место в народной медицине.
О настойке
Красная калина – это довольно универсальная ягода, которую зачастую используют не только как средство от повышенного давления, но и как помощник при простудных заболеваниях. С такими же рекомендациями используют и мед.
Совмещение этих двух ингредиентов позволяет получить довольно полезное лекарственное средство, которое поможет держать в норме артериальное давление.
Советы по приготовлению
Рецептов приготовления калины совместно с медом довольно много, это и настойка из сока, и перетертая ягода, а также различного рода напитки, в том числе и чаи. Но среди такого большого разнообразия все же стоит выделить самую простую настойку из цельной калины с медом, которую рекомендуют принимать 3 раза в день по 1/3 ст.
Саму калину для приготовления следует собирать поздней осенью, именно в этот период она имеет в своем составе максимальное количество полезных веществ. Также стоит подметить, что лучше всего выбирать сорт именно классический, с красными плодами. Несмотря на ее горечь, в ней намного больше витаминов и микроэлементов в отличие от золотоплодной.
Настаивать калину с медом требуется в термосе, так как должна обязательно поддерживаться постоянная температура. Готовый настой можно употреблять в разведенном виде с теплой водой уже после 2 часов, но рекомендуется все же настаивать не менее 1-2 суток.
Мед следует использовать натуральный, смешанный или цветочный. Лучше всего, если он будет свежим незасахаренным.
- калина красная2 стакана
- мед2 ст. л.
- вода (кипяченая) стакана
Калории: 53.7 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 13.7 г
Калина с медом от давления является хорошим помощником, но стоит понимать, что полностью от недуга данная настойка не избавит. Гипертония – это довольно серьезное заболевание, требующее комплексного лечения, где данное народное средство будет играть роль вспомогательного, не только понижая артериальное давление, но и улучшая общее самочувствие.
как заготовить ягоду, как приготовить настой, а также как принимать для давления
В России это растение произрастает практически во всех широтах. О его пользе для здоровья человека известно давно.
Целебными свойствами обладают все части растения. Их используют при лечении сердечно-сосудистых, дыхательных заболеваний, при проблемах ЖКТ, нервозах, воспалениях. Отлично помогает калина от давления (смотрите другие лечебные настойки).
Полезные свойства и противопоказания
В состав калины входит множество полезных элементов, таких как витамины А и С, сложные органические вещества, фосфор, калий, железо и др. Они благоприятно воздействуют на организм, восстанавливая защитные функции.
Калина является спазмолитиком и обезболивающим. Она обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода является противосудорожным, сосудорасширяющим и седативным средством.
Ежедневное употребление ягод в течение года (1 чайной ложки) предохраняет организм от проблем с давлением. Также это послужит профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвращения опухолей.
Полезные свойства ягод укрепляют стенки сосудов и артерий. Их прочность и эластичность повышается, из организма выводится лишняя жидкость. А это способствует нормализации давления.
Лекарством, понижающим давление, послужит настойка калины. В народе множество лет лекарственные растения настаивают на водке, спирте или коньяке. Благодаря алкогольным вытяжкам лечиться ягодой можно круглый год.
Советуем почитать: Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне
Существуют противопоказания к применению: беременность, болезни почек, гипотония, подагра, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу.
Когда и как заготавливать?
Кора растения заготавливается в апреле, а молодые отростки ранней весной. Сбор цветков происходит с мая по июнь, а ягод в сентябре и октябре. В это время они расцветают. Плоды срезаются с ножкой.
Особенно полезна красная ягода, которую собрали после первых заморозков. В этот период лечебные свойства увеличиваются. Морозец снижает горечь плодов.
Ягоды укладывают ровным слоем, высушивают в прохладном и хорошо вентилируемом месте в течение недели. Далее их необходимо просушить в духовом шкафу при температуре +50 градусов. После этой процедуры ножку удаляют. Высушенные плоды лучше всего хранить в чистых тканевых мешочках из натурального материала в темном сухом месте.
Также калину хранят другим способом. Для этого чистую банку заполняют на треть ягодами, засыпают сахаром. При этом крышка должна прилегать неплотно. Продукт будет готов через полгода.
Как приготовить?
Рецепт с медом
- Калина с медом. Ингредиенты смешивают в равных частях. Данную смесь принимают до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Хранится в холодильнике.
- Калиновый морс с медом. 4 столовых ложки измельченных плодов заливают кипяченой теплой водой (пол-литра). Далее выдерживают на водяной бане 25 минут. После чего охлаждают и процеживают. Употребляют настой вместе с медом, добавив его по вкусу, по 1/3 стакана трижды в день.
Калина с медом на зиму
Ягоды измельчают, смешивают с жидким медом для образования густого сиропа. После этого переливается в бутылки, закупоривается. В течение недели хранится в холоде.
Настойка: 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г плодов калины. Компоненты смешивают, убирают в темное место. Настаивают месяц. После этого процеживают и разливают в чистую тару.
Обратите внимание! Для настойки нужно использовать спелые ягоды. Допускается также использование подсушенных в духовке плодов.
Не рекомендуется изменять пропорции, т.к. увеличение количества ягод приведет к неприятному вкусу и запаху настойки. Принимать необходимо по 1 столовой ложке во время или после еды 3 раза в день.
Как правильно заваривать чай?
Чтобы ягода не растеряла свои полезные свойства, ее нельзя заливать кипятком. Вода должна быть около 60–70 градусов. Лучше не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Готовить нужно небольшое количество отвара, т.к. по истечению суток теряются его полезные свойства. Хранить в холодильнике не более 2-х суток.
Существует 3 способа заваривания калины:
- 50 г свежих плодов растирают с сахаром, заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. В этот настой добавляют по вкусу черный или зеленый чай. Пить по стакану в течение всего дня.
- Мед со свежими ягодами смешивают в равных пропорциях, настаивают в течение недели, хранят в прохладном месте. Пить по 1 столовой ложке, добавленной в чай.
- Чай из сушёных ягод: 30 г ягод заливают 200 мл горячей воды, укутывают в теплую ткань, настаивают полчаса, процеживают. Пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить мед и лимон.
Калина на коньяке
Ингредиенты:
- 2 кг калины;
- бутылка трехлетнего коньяка 0.5л;
- 0,5 кг мёда;
- чистая вода.
Приготовление:
Ягоды снимают с веточек. Отбирают только спелые и хорошие плоды. Далее их промывают и просушивают.
Емкость обязательно должна быть сухой (лучше всего подойдет банка). Засыпать в нее ягоды, залить коньяком. Пол-литра воды подогревается, затем соединяется с медом и размешивается до полного растворения.
Эту смесь остужают, заливают в банку с калиной и размешивают. Плотно закупоривают и хранят в темном месте. Выдерживают не меньше 1,5 месяца, а лучше 60 суток.
Советуем почитать: Простые рецепты настоек и наливок из самогона в домашних условиях
Полезные видео
Как приготовить на зиму — рецепт с медом (народные средства) для нормализации давления:
Польза настойки из калины, когда ее можно, а кому нельзя принимать, приготовление с использованием домашнего алкоголя, смотрим:
Как заварить полезный чай с калиной и медом:
Несколько народных рецептов с калиной при простуде, от кашля и бронхита, при гипертонии и болях в сердце, от камней в мочевом и желчном пузыре, смотрим:
При правильном применении лекарственные средства из калины способны оказать неоценимую пользу организму. Это растение обладает общеукрепляющими свойствами. Его применение
полезно в любом возрасте.