Калина понижает или нет давление: Как калина влияет на артериальное давление — повышает или понижает, а так же полезные свойства и рецепты – Калина повышает или понижает давление?

Калина понижает или повышает давление?

Влияние продуктов питания

О том, что ягоды калины очень полезны, известно с давних времен. А вот действительно ли калина понижает давление, знают не все. Разберемся, как ягода влияет на организм человека и можно ли использовать ее в качестве средства, тонизирующего центральную нервную систему.

1

Влияние калины на кровоток

Итак, как же действует калина, повышает или понижает давление? Одним из обязательных компонентов в лечении гипертонической болезни является прием мочегонных средств (диуретиков), так как повышенное количество жидкости в организме провоцирует нарастание давления в сосудах. Мочегонное выводит лишнюю жидкость вместе с вредными солями, снимает отеки и тем самым способствует снижению артериального давления. Калина — природный диуретик, действующий мягко и постепенно. Чтобы добиться стойкого эффекта от употребления ягод, гипертоникам потребуется включить их в свой рацион на длительное время — не менее 1-2 месяцев. Кроме того, при заболевании тяжелой степени лечение калиной может использоваться только в качестве вспомогательного, так как в такой ситуации требуется регулярное применение соответствующих препаратов.

При гипертонии сильно страдают кровеносные сосуды, их стенки истончаются и становятся ломкими. В такой ситуации необходимо обязательное укрепление сосудов. С этой задачей как нельзя лучше помогает справляться калина: в ней высоко содержание витамина С, благотворно влияющего на кровеносную систему.

Из-за того, что калина обладает доказанным гипотоническим действием, люди, страдающие пониженным давлением, избегают есть эту ягоду. Однако врачи отмечают, что калина содержит в себе много полезных веществ, и даже гипотоники иногда могут позволить себе съесть, например, 1-2 ложки калинового варенья или выпить стакан ягодного морса. В небольших количествах калина не приносит никакого ощутимого вреда и не может существенно повлиять на артериальное давление.

Как можно быстро сбить высокое давление в домашних условиях?

Как можно быстро сбить высокое давление в домашних условиях?

2

Использование в рецептах от гипертонии

В лечении гипертонической болезни используют не только ягоды калины, но и кору, и даже цветки кустарника. Максимальную пользу приносят свежие ягоды, но они обладают специфическим горьковатым вкусом, поэтому употреблять плоды в чистом виде сможет не каждый.

Картинка 2

Важно соблюдать правила приготовления средств от повышенного давления на основе калины, чтобы сохранить целебные свойства растения.

Чем меньше растительное сырье подвергается тепловой обработке, тем лучше эффект от лечения.

Продукты, понижающие давление: обзор рациона для гипертоников

Продукты, понижающие давление: обзор рациона для гипертоников

3

Лечебные напитки из ягод

На основе плодов калинового кустарника можно готовить морсы, соки, отвары. Существует большое количество подобных рецептов. Попробуйте приготовить лечебные напитки следующим образом:

  1. 1. Для морса из калины понадобится 1 стакан ягод, 0,5 л чистой питьевой воды, 0,5 стакана сахара (количество сахара можно менять по вкусу). Очищенные и вымытые плоды высыпать в емкость для варки, растолочь с помощью ступки, добавить сахар и воду, проварить 2 минуты, процедить. В слегка остывший морс можно также добавить 1-2 ст. л. меда, в этом случае сахар следует исключить. Мед, как и калина, обладает гипотоническим действием и придает напитку приятный мягкий вкус.
  2. 2. Сок можно готовить разными способами: с помощью соковарки, соковыжималки или традиционно варить в кастрюле на газу. От морса этот напиток отличается более насыщенным вкусом. Самым полезным будет сок, сделанный с помощью соковыжималки, так как дополнительная термическая обработка не требуется. Полученную в результате отжима массу необходимо немного развести охлажденной кипяченой водой и добавить по вкусу мед или сахар. Если вы варите сок в кастрюле, возьмите произвольное количество ягод и залейте водой так, чтобы она немного покрывала плоды, доведите до кипения, проварите 10 минут. После этого необходимо отжать калину с помощью марли или протереть через сито. Получившийся сок варят в течение еще 10 минут, добавив к нему сахар. Сок из калины, приготовленный в соковарке или на газу, прекрасно хранится в консервированном виде.
  3. 3. Для приготовления отвара из ягод калины необходимо 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, вскипятить, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще в течение 10 минут. После этого отвар процедить и охладить. Принимать по 0,5 стакана несколько раз в день.
  4. 4. Можно смешивать калину с шиповником, рябиной, боярышником, изюмом, курагой или черносливом. Если взять по 1 ст. л. каждого компонента, залить кипятком и оставить настаиваться в термосе около 6 часов, получится настоящий витаминный напиток, который можно пить как чай. Он не только положительно действует на давление, но и отлично укрепляет иммунитет.

Изображение 3

Для лечебных напитков как нельзя лучше подойдут свежесобранные ягоды. Но через некоторое время они начнут портиться, поэтому целесообразно заготовить их на зиму, поместив в морозильную камеру. В этом случае калина надолго сохранит свои полезные свойства.

Способность чая снижать и повышать артериальное давление

Способность чая снижать и повышать артериальное давление

4

Средства на основе коры и цветков

Не менее действенными в лечении гипертонии являются отвары и настои на основе коры и цветов кустарника. Для приготовления целебного средства из коры необходимо взять 7 г измельченного сырья и залить 1 стаканом кипятка, проварить в течение 30 минут, оставить настаиваться на 2 часа. Рекомендуется принимать такой отвар по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно собирать кору самостоятельно или купить готовое сырье в аптеке. Если вы заготавливаете кору своими руками, помните о том, что срезать ее необходимо с боковых ветвей круговыми движениями. Сбор лучше всего проводить в апреле и мае.

Сушеные цветки калины можно добавлять в обычный черный чай или смешивать с медом и принимать по 1 ст. л. несколько раз в день. Для изготовления настоя берут 1 ст. л. цветков калины и 1 стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на 30-40 минут. Принимать средство нужно 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Высушенные цветки прекрасно хранятся в домашних условиях длительное время.

Изображение 4

5

Противопоказания к применению

Несмотря на высокую целебную ценность калины, употребление плодов, коры и цветков растения может быть вредным и опасным. Неразумное применение калины в качестве лекарственного средства повышает риск развития осложнений некоторых заболеваний. Противопоказания к применению калины включают:

  • беременность и период лактации;
  • лейкоз;
  • тромбофлебит;
  • хронические болезни почек, мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язва желудка;
  • артрит;
  • подагра.
Изображение 4

Людям, страдающим пониженным давлением, врачи разрешают употреблять в день не более 1 ст. л. ягод или не более 1 стакана чая на основе плодов, чтобы избежать еще большего снижения давления, повышенной слабости и обмороков.

Калина является натуральным лечебным средством, которое можно использовать без опасения навредить своему организму. Она обладает доказанным гипотоническим действием и может быть включена в комплексное лечение гипертонии. Тем не менее, перед началом приема средств на основе калины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист определит, нет ли у вас противопоказаний к использованию калины и объяснит, как наиболее эффективно использовать плоды, цветы и кору растения в терапии гипертонической болезни.

Калина повышает или понижает давление?

Ярко-красные гроздья калины, украшающие деревья в первые морозы, — это не только источник вдохновения, но и настоящий клад для здоровья человека. Использование плодов благоприятно сказывается на состоянии суставов, органов мочевыводящей и пищеварительной системы, но главное, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Также калина воздействует и на показатели артериального давления.

Полезные свойства ягод и их применение

Калина издавна имеет славу лечебного растения, в народной медицине ягоды со специфическим вкусом активно применяют в рамках терапии многих заболеваний. Полезное действие обусловлено богатым составом: в числе компонентов жирное масло, биофлавоноиды сапонины, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, дубильные и минеральные вещества (йод, марганец, медь, калий, магний, фосфор) и т. д.

Ценные свойства калины:

  • способствует снятию воспалительного процесса;
  • сбивает температуру тела;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • предотвращает риск возникновения судорог;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует отделение пота и отхождение мокрот.

Чаще всего натуральный продукт используют в рамках лечения суставных недугов, воспалительных процессов в репродуктивной и пищеварительной системах; при геморрое, энурезе, простудных и дерматологических проблемах, отклонениях в работе сердца и сосудов.

Влияние калины на давление

Понижает калина давление или повышает? Было доказано, что использование ягод при гипертонии приводит к снижению показателей тонометра. Действие обусловлено содержанием в составе масел: они обеспечивают мочегонный эффект, а при выведении из организма лишней жидкости наступает естественное уменьшение давления. Лечебные свойства калины красной при гипертонии дополняют прочие полезные компоненты, в частности, аминокислоты и флавоноиды, очищающие сосуды и улучшающие их состояние.

Рекомендации по применению

Калина от повышенного давления может использоваться в чистом виде или как ингредиент лекарственных средств народной медицины. Способ применения зависит от конкретной ситуации, поэтому рассмотрим несколько распространенных рецептов.

При высоком давлении

Самый простой способ понизить давление – растереть калину в свежем виде с медом в пропорции 3 к 1. Через полчаса сок с мякотью можно принимать по столовой ложке после еды не более 4 раз в день. Чтобы нормализовать состояние, требуется двухнедельный курс.

Самостоятельно можно приготовить и прочие средства:

  • настойка на водке при гипертензии. На 500 грамм калины требуется пол-литра спиртосодержащего напитка. Ингредиенты совмещают в стеклянной банке, плотно закрывают крышкой и настаивают 3 недели в месте, огражденном от солнечных лучей, периодически взбалтывая содержимое. Готовое процеженное лекарство употребляют трижды в день по чайной ложке после еды;
  • водный настой. Две столовые ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и держат в термосе минимум 3 часа. После полного остывания состав процеживают и принимают по 100 мл трижды в день на протяжении месяца. При добавлении рябины и цветков боярышника в процессе приготовления настоя можно получить отменное средство от аритмии;
  • отвар. Сто грамм свежих или замороженных ягод заливают 500 мл воды и отправляют на водяную баню. Через треть часа емкость снимают с огня, по желанию подслащивают медом или сахаром, остужают и процеживают. Принимать средство полезно не менее 4–5 раз в день по 50 мл.

При гипотонии

Как приготовить калину от повышенного давления, уже понятно, но остается вопрос, что делать при гипотонии. При сниженном давлении применение средств на основе ягод в рамках решения прочих проблем со здоровьем не запрещено. Они действуют мягко, и сила эффекта пропорциональна длительности приема, поэтому состояние не усугубляется и не возникает дополнительных неприятных симптомов в виде головокружения или обморока. Однако целенаправленного курсового применения калины для борьбы с гипотонией не существует.

Противопоказания

На применение целебных средств на основе ягод калины есть ряд ограничений. Они касаются следующих заболеваний и состояний пациента:

  • язвенные поражения в пищеварительном тракте, особенно в стадии обострения;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • увеличенные показатели свертываемости крови;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • предрасположенность к образованию тромбов.

Правила заготовки

Чтобы получать пользу от калиновых ягод круглый год, необходимо правильно их заготавливать, опираясь на ряд рекомендаций:

  • собирают урожай в сентябре в сухую погоду, срезая с дерева целыми кистями, а не отрывая отдельные ягодки;
  • для длительного хранения в свежем виде требуется развесить гроздья на веревке в погребе или другом прохладном месте;
  • сушить калину нужно на открытом воздухе, но ограждая от попадания прямых солнечных лучей. Допускается сушка в специальном приборе при температуре до 80 градусов;
  • хранение ягод должно производиться в тканевых мешочках в сухих и проветриваемых помещениях.
Загрузка…

Читайте также:

Калина повышает давление или понижает? Ответ очевиден

В настоящее время огромное количество людей страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, испытывая при этом постоянные скачки артериального давления. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что официальная медицина помогает далеко не всем гипо- и гипертоникам. В связи с этим многие люди, страдающие вышеуказанными недугами, все чаще обращают свой взор в сторону народной медицины. Необходимо отметить, что в ряде случаев она помогает. Быть может, в природе существуют растения, которые смогут нормализовать давление?

Калина повышает или понижает давление

Да, безусловно. Давайте возьмем, например, такое растение, как калина. Повышает давление или понижает она его? Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся с тем, что представляет собой это растение.

Калина — полезный кустарник

Необходимо отметить, что это ветвистый кустарник, относящийся к семейству Жимолостные, в высоту он может достигать четырех метров. Имеет овальной формы плоды ярко-красного цвета, цветки собраны в щитковидные полузонтики.

Итак, калина. Повышает давление или понижает его это, безусловно, полезное для здоровья растение?

Лечебный эффект калины

Необходимо подчеркнуть, что целебными свойствами обладает и кора, и цветы, и ягоды, и веточки вышеуказанного кустарника. Его можно считать панацеей от целого спектра различных болезней, которые поражают печень, желудок, легкие, почки, сердце и даже мозг человека. Также ягода снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему.

Вместе с тем огромное количество людей, которым медики поставили диагнозы  «гипертония» и «гипотония», интересует вопрос: калина повышает давление или понижает его? Ответ будет таков: понижает.

Как приготовить калину от давления

Известно, что гипертоники очень часто испытывают головные боли, из носа у них периодически может идти кровь, их время от времени подташнивает. Это все симптомы болезни. Рассмотрев вопрос «Калина. Повышает давление или понижает его данный кустарник?», необходимо подчеркнуть, что гипертония у человека может внешне и не проявляться, то есть протекать бессимптомно. В лечении вышеуказанного недуга следует применять комплексный подход. Важно не только соблюдать определенную диету, вести здоровый образ жизни, но и минимизировать риск стрессов и депрессий.

Особенности рецептуры приготовления калины в лечебных целях

Калина как лекарство от давления

Как приготовить калину? От давления это нередко единственное средство для спасения. На сегодняшний день существует огромный арсенал целебных рецептов, в составе которых присутствует калина. Из нее делают соки, чаи, отвары, морсы.

Калина как лекарство от давления рекомендуется специалистами народной медицины достаточно давно. В частности, для снижения давления советуют пить калиновый сок трижды в день по 50 грамм.

Также способствует нормализации давления морс, приготовленный из калины. Рецептура его достаточно проста: четыре столовые ложки ягод следует тщательно измельчить в стеклянной емкости, а затем залить их теплой прокипяченной водой в количестве 0,5 литра. Полученный настой следует на четверть часа поставить подогреваться на водяную баню. После этого морс остается охладить и процедить. По вкусу можно добавлять сахар или мед. Употреблять его рекомендуют пять раз в день по 70 грамм.

Вот такими уникальными целебными свойствами обладает калина.

Повышает или понижает давление калина

В статье описываются лечебные свойства ягоды калины. Дается несколько рецептов хранения ягод и приготовления целебных напитков из нее: сока и морса.

Калина — это ветвистый кустарник, высота его 3- 4 метра. Цветет она в мае или в первой половине июня. Плоды калины красного цвета имеют овальную форму. Ягоды калины известны давно, как лечебные. Целебные свойства это растение имеет из-за полезных веществ, которые есть в его составе  —  витамины С и К, а также эфирные масла.

У калины есть успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Ягода калины удивительна, так как она содержит кофеиновую и валериановую кислоты, поэтому она нормализует работу нервной системы и сосудов. Она одновременно тонизирует и успокаивает.

Ягоды калины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление, так как содержат биологически активные вещества в большом количестве. Эфирные масла могут оказывать противовоспалительное действие.

Из-за полезных свойств этих ягод у людей появился вопрос: калина повышает или понижает давление?  Эфирные масла, которые находятся в ягодах калины, дают мочегонный эффект. А в результате выведения жидкости из организма человека артериальное давление понижается. Для понижения повышенного давления можно воспользоваться также корой калины.

Обычно ягоды калины безобидны, так как не оказывают отрицательного эффекта. Но есть люди, которым нельзя употреблять их в пищу. Запрещается больным с заболеваниями кишечника или желудка, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным женщинам.

С лечебной целью у калины берут кору и цветки, листья и плоды. Ягоды калины начинают собирать после первого заморозка, сушат их в пучках в подвешенном виде.

Все полезные свойства калины могут исчезнуть, если ее неправильно хранить. Особенно если она подвергалась воздействию высокой температуры — выше 50 градусов Цельсия.

Калину нужно заготавливать следующими способами:

  • морозить;
  • сушить на открытом воздухе;
  • перетирать с сахаром;
  • перетирать и смешивать с мёдом.

Как приготовить калину? Нередко от давления это единственное средство.

Калину можно употреблять в виде чая, сока или морса. Можно утром натощак принимать калиновый мёд — чайную ложечку. Главное — не использовать горячие напитки.

Для снижения давления нужно пить калиновый сок три раза в день по 50 грамм. Можно приготовить морс. Рецепт его прост: четыре столовых ложки ягод тщательно измельчаем в стеклянной емкости, а затем заливаем их полулитром теплой прокипяченной воды. Полученный настой на четверть часа ставим на водяную баню. После этого морс охлаждаем и процеживаем. По вкусу добавляется сахар или мед. Употреблять его рекомендуют пять раз в день по 70 грамм.

Лечение повышенного давления с помощью ягод быстро не происходит.

Рекомендуем для чтения

Популярные статьи

33040 Просмотров

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *