Кальций и давление: Повышает ли кальций артериальное давление – Кальций и повышенное давление

Содержание

Кальций и артериальное давление

Глюконат кальция при давлении

Артериальная гипертония является самым распространенным недугом на планете среди сердечно-сосудистой патологии. К сожалению, с каждым годом болезнь «молодеет», новые поколения приобретают проблемы, связанные с повышенным давлением, в более раннем возрасте, чем их предки.

Связано это со многими факторами современного мира — плохая экология, стремительный темп жизни, большой поток информации, стрессы, борьба за выживание на работе и дома, неполноценное питание. Последний фактор приводит к разным нарушениям в работе других органов.

Люди перестали обращать внимание на качество питания и на полезные свойства продуктов из-за обилия информации о медикаментах, лечащих тот или иной недуг, легче выпить таблетку, чем тратить время на подбор необходимых продуктов.

В лечении многих заболеваний, в том числе гипертонии, правильное питание является одним из составляющих целого комплекса лечебных и профилактических мероприятий.

Продукты, снижающие артериальное давление, не заменят лекарства, но помогут повысить их эффективность, использовать адекватные дозы, улучшить самочувствие и настроение пациента.

Существуют специальные диеты, разработанные для гипертоников. Врачи и диетологи уделяют продуктам большое внимание в общей схеме лечения, что является обоснованным и проверенным на практике действенным методом.

Прежде всего, из ежедневного рациона больного гипертонией надо убрать еду с большим содержанием насыщенных жиров (жирное мясо, сало, консервы и т.д.), ограничить соль до 3 г в сутки, кофе, тонизирующие напитки, крепкий черный чай заменить на горячий зеленый.

Минеральная добавка, которую употребляют для поднятия уровня кальция в организме — «Кальция глюконат». Это средство оказывает воздействие на артериальное давление, устраняет нехватку микроэлемента, угнетает воспаление и аллергические реакции. Также эта добавка стимулирует все важные реакции: передачи сигналов через нервы, свертывание крови и другие.

Кальций играет большое значение в жизнедеятельности и функционировании организма. На артериальное давление он оказывает влияние, способствуя нормальному сокращению и расслаблению сосудов. Это воздействие помогает при высоком АД и снижает его. Недостача этого микроэлемента является одной из причин развития гипертонии.

Препарат рекомендован для приема в период полового созревания подросткам для профилактики развития сколиоза. Также кальций назначают беременным женщинам для восполнения недостачи этого микроэлемента. Добавку употребляют при аллергических реакциях, для устранения побочных реакций в организме. Микроэлемент также назначают при следующих состояниях:

  • нарушения в передаче нервных импульсов;
  • тонкость сосудов;
  • отравление магниевыми солями, кислотой фтора;
  • заболевания кожного покрова;
  • сбои в обменных процессах витамина D;
  • воспаление почек;
  • понижение активности паращитовидных желез.

«Кальция глюконат» — это минеральная добавка, но все-таки решение о ее приеме нужно согласовывать с врачом, так как препарат влияет на показатели по давлению. Препарат устраняет дефицитные состояния, связанные с отсутствием кальция, купирует воспалительные процессы и аллергические реакции. Участвует в процессах передачи сигналов по нервным волокнам, свертывания крови, сокращения мускулатуры и в других физиологически необходимых реакциях.

«Кальция глюконат» — медикамент, который назначают при дефиците кальция, для восстановления и нормализации тканевого обмена. Средство можно найти:

  • В таблетках:
    • жевательных — по 500 мг;
    • обычных — 250/500 мг.
  • В виде воды для инъекций ― ампулы по 1,2,3,5 и 10 мл.

Так как кальций является неотъемлемым компонентом организма человека, препарат нужен для роста и развития костной ткани, работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток снижает жизнеспособность организма. При внутривенном применении, препарат повышает уровень адреналина и вызывает возбуждение нервной системы, чем повышает давление. Такое воздействие при гипертонии и некоторых других состояниях опасно. В состав таблеток входит:

  • кальция глюконат, как активное вещество;
  • крахмал, тальк, кальция стеарат, как дополнительные.

Кальций является важным макроэлементом, и имеет влияние на многие процессы и функции в организме, в том числе и давление. Он помогает кровеносным сосудам сокращаться и расслабляться тогда, когда это нужно, тем самым выравнивает и нормализует давление. Именно нехватку кальция в организме можно считать одной из первопричин гипертонии.

Здоровая, сбалансированная диета играет важную роль в контроле артериального давления. И для эффективного управления артериальным давлением организму необходимы 3 минерала: кальций, магний и калий. Получаете ли вы достаточно каждого из них? «Если вы едите здоровую пищу, то нет причин волноваться. Но людям, которые обычно едят обработанные и консервированные продукты, а также тем, кто принимает определенные лекарства, возможно, стоит побеспокоиться», — говорит директор отдела гипертензии кардиологического центра в Massachusetts General Hospital д-р Рэндалл Зусман.

//www.youtube.com/watch?v=x29_A8z6IF8

1/2 чашки консервированной фасоли: 595 мг калия, 67 мг магния и 96 мг кальция.

Нормальные уровни калия в организме важны для функционирования мускулатуры, в том числе участвующей в расслаблении стенки кровеносных сосудов, что влияет на снижение артериального давления и защищает от мышечных судорог. Нормальные уровни калия также имеют важное значение в проведении электрических импульсов в нервной системе и в сердце, что защищает от нарушений сердцебиения (аритмии).

Калий присутствует во многих продуктах, таких как чернослив, абрикосы, картофель и бобовые. Но пищи может быть не достаточно, чтобы поддерживать нормальные уровни калия, если вы принимаете мочегонные от высокого артериального давления, такие как гидрохлортиазид (гипотиазид). Эти препараты выводят калий с мочой, тем самым снижая уровень калия в организме.

«Я бы сказал, что, по крайней мере, треть пациентов на диуретиках от сердечной недостаточности или высокого артериального давления или отеках получают не достаточно калия с пищей. В этих случаях мы используем препараты калия», — говорит д-р Зусман. Не пытайтесь принимать калий по своему усмотрению.

Рекомендуемая доза калия составляет 4,7 г в сутки для мужчин и женщин в возрасте от 51 года и старше.

85 г палтуса: 490 мг калия и 91 мг магния.

Магний участвует в регуляции сотен систем организма, в том числе артериального давления, уровня сахара (глюкозы) в крови и в мышцах и нервных функциях. Магний нужен, чтобы помочь расслаблению кровеносных сосудов, а также для производства энергии, роста костей и транспортировки кальция и калия. Так же, как и калий, магний интенсивно выводится с мочой при приёме диуретиков, что снижает его уровень в организме.

Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что большинство пожилых людей в США не получают надлежащего количества магния с пищей, хотя крайний дефицит магния встречается редко. Лучше всего получать этот минерал из пищи, особенно из темно зеленых листовых овощей, неочищенных зерновых и бобовых. Рекомендуемая суточная доза магния 420 миллиграмм (мг) в день для мужчин в возрасте 50 лет и старше; 320 мг/день для женщин в возрасте 50 лет и старше.

Слишком большие количества магния из добавок или содержащих магний препаратов, таких как слабительные, могут вызвать диарею. В то время как неблагоприятные эффекты при потреблении магния с пищей не известны.

1/2 чашки приготовленного шпината: 419 мг калия, 78 мг магния и 146 мг кальция.

Кальций важен для нормального артериального давления, так как он помогает кровеносным сосудам сокращаться и расслабляться, когда это необходимо. Кальций важен для здоровья костей, он также участвует в выработке гормонов и ферментов, которые нужны для большинства функций организма. Обычно мы получаем кальций из молочных продуктов, из рыбы с костями (например, консервированного лосося и сардин) и листовой зелени.

Рекомендуемая доза кальция для мужчин в возрасте от 51 года и старше 1000 — 1200 мг в сутки. Для женщин в возрасте 51 года и старше — 1200 мг в день. К сожалению, большинство людей получают только около 700 мг кальция с пищей. Нужно ли принимать добавки, чтобы возместить разницу?

Это сложный вопрос. Как мы уже сообщали в июне 2013 года, некоторые данные показывают, что добавки с кальцием увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. «Это было спорно, поэтому большинство из нас советуют нашим пациентам получать кальций из пищи, а не из пищевых добавок в таблетках», — говорит д-р Зусман.

Влияние кальция на организм

Во многих контролируемых клинических исследованиях отмечено, что потребление кальция (Са) с пищей и в виде лекарственных средств сопровождалось снижением кровяного давления, с тенденцией к большей эффективности употребления Са с продуктами питания. Тем не менее эффект был относительно небольшим, со средним снижением систолического и диастолического АД.

Согласно этим выводам недавние клинические исследования показали значительно более низкие показатели гипертензии среди женщин старше 46 лет, которые употребляли кальций с пищей не менее 679 мг / сут. У женщин в высшей квартили потребления Са с пищей (от 1000 до 2560 мг в сутки) снижение относительного риска составило 13%.

В недавнем обзоре был сделан вывод, что сомнительна любая ассоциация между дополнительным употреблением кальция и снижением артериального давления, а низкое качество клинических испытаний и гетерогенность исследований не позволяют делать какие-то четкие выводы.

Любой антигипертензивный эффект, если он реально регистрируется, в лучшем случае является незначительным и преходящим. Другим потенциальным кардиопротекторным механизмом кальция может стать снижение концентрации в сыворотке крови липидов за счет связывания Са с жирными и желчными кислотами в кишечнике в результате нарушения всасывания жиров и прямого влияния на адипоциты с усилением липолиза.

В рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном среди мужчин, диета которых была обогащена кальцием, наблюдалось значительное снижение уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и аполипопротеина B. Аналогичные результаты получены в рандомизированном исследовании среди женщин в постменопаузальном периоде, у которых дополнительный прием 1100 мг Са в течение двенадцати месяцев увеличивал уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и отношение ЛПВП в ЛПНП.

В другом рандомизированном исследовании среди мужчин и женщин не отмечено существенного влияния препаратов Са на уровень общего холестерина и ЛПВП. Поэтому на сегодня не ясно, влияет ли кальций на липидный профиль и как он это делает.

Также изучалась связь между уровнем употребления кальция и снижением массы тела. Было проведено несколько крупных эпидемиологических исследований, которые показали, что потребление кальция с пищей или с препаратами может ассоциироваться со снижением массы тела, а указанный эффект, вероятно, косвенно обусловлен теми же механизмами, которые влияют на липидный профиль.

Тем не менее, несколько систематических обзоров рандомизированных контролируемых исследований не обнаружили обратной связи между уровнем потребления Са (как в фактическом питании, так и с препаратами кальция) и массой тела.

И можно предположить, что любые выводы носят предварительный характер и нужно еще уточнять влияние количества употребления кальция на массу тела.

Применение

Выпускается «Глюконат кальция» в таблетках и в виде растворов для уколов. Таблетки употребляют один раз на день натощак или через 1 час после приема пищи. Суточная норма зависит от возраста и индивидуальных особенностей человека: взрослая норма — от 2 до 9 г, детская от 1 г. Рекомендуется запивать их молоком для лучшего усвоения. Можно класть таблетки под язык и медленно рассасывать.

Препарат колют согласно инструкции, учитывая возраст пациента.

Для того чтобы сделать инъекцию, температура раствора должна быть равна температуре тела. Важно, чтобы игла во время набора жидкости не была в спирте. Лекарство вводят медленно маленькими дозами. Детям до 14 лет колют 1,5 мл раствора 2—3 р. в 7 дней. Людям старше — 5—10 мл 1—2 раза в 24 часа. Если лечащий врач назначил дозу меньше 1 мл, то ее можно развести с раствором глюкозы (5%).

Норма в день

Кальций: не только кости

Зачем играть в русскую рулетку со своим кровяным давлением, когда есть кальций, который так полезен?

Наши предки в каменном веке ели много кальция. В отличие от нас. Они употребляли от 2000 до 3000 мг кальция в день, в основном в составе диких растений. Это в пять раз больше, чем 600 мг, которые в наше время обычно получают женщины от 35 до 75 лет, как показало одно крупномасштабное государственное исследование.

Нам всем известно, что кальций необходим для роста и сохранения прочности костей. Но у негоесть еще одна важная, но менее известная функция — поддержание здоровья сердца.

Что говорит по поводу кальция наука?

Кальций может спасти вас от возрастной гипертонии и очень эффективен для пожилых людей, особенно тех, кто обладает чувствительностью к соли. У таких людей давление от употребления слишком большого количества натрия увеличивается. Недавно проведя обзор всех исследованиях, в которых испытуемые с повышенным давлением принимали препараты кальция, Дэвид А.

Маккэррон, доктор медицины из Орегонского медицинского университета, отметил, что кальций снижает кровяное давление в 75% случаев. В среднем систолическое (верхняя цифра) давление упало на 5-7 мм рт.ст., а диастолическое — на 3-4 мм рт. ст. Доза составляла от 400 до 2000 мг и обычно принималась на протяжении шести — двенадцати недель.

Употребление большого количества кальция может предотвратить само появление гипертонии. Исследователи из медицинской школы Бостонского университета недавно завершили исследование, в котором в течение 18 лет велось наблюдение за здоровьем большой группы мужчин. Те, кто употреблял наибольшее количество кальция (до 1100 мг в день), оказались на 20% менее подвержены повышению давления с возрастом, чем те, кто употреблял наименьшее его количество (менее 110 мг в день).

Если бы все принимали препараты кальция, у 50% американцев снизилось бы давление, как утверждает исследователь гипертонии Лоуренс М. Ресник, доктор медицины из Уэйнского университета в Детройте.

Что еще более замечательно, кальций может вылечить некоторые осложнения, нанесенные повышенным давлением. Годы жизни с повышенным давлением могут «вылиться» в инсульт, гипертрофию левого желудочка сердца и застойную сердечную недостаточность. Исследователи из Уэйна обнаружили, что прием 1000 мг карбоната кальция в течение восьми недель заставил увеличенную сердечную мышцу уменьшиться!

Как ни удивительно, кальций может помочь в борьбе с вредным холестерином. Марго А. Денке из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе провела такое исследование: мужчины с умеренно повышенным уровнем холестерина получали диету с довольно высоким содержанием говядины и жиров и низким — кальция (410 мг в день).

Каков механизм действия кальция?

Самая известная функция этого элемента — создание основы кости, но для сердца важна главным образом его крошечная доля в крови и других жидкостях тела. Кальций взаимодействует с ферментами, отвечающими за сокращение мышц и передачу нервных импульсов, и помогает регулировать сердцебиение. Кальций воздействует на кровяное давление различными способами: он очень важен для того, чтобы правильно работали мышечные клетки и гормоны, заставляющие кровеносные сосуды сокращаться.

На уровень холестерина кальций действует, частично тормозя поглощение насыщенных жиров в кишечнике. Чем меньше насыщенных жиров в виде сыра, сливок и других жирных продуктов вы усваиваете, тем меньше холестерина образуется в вашем организме. В одном исследовании у испытуемых при питании с повышенным содержанием кальция со стулом выводилось из организма в два раза больше жиров. Не стоит рассчитывать, что кальций защитит вас от вредного воздействия жирной пищи, но он может смягчить удар.

Сколько кальция нужно принимать? Чтобы предотвратить или вылечить гипертонию или повышенный уровень холестерина, вам может понадобиться много кальция — до 2000 мг в день. Поскольку эти дозы терапевтические, перед их приемом нужно посоветоваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-то лекарства.

Насколько кальций безопасен? Слишком большое количество кальция может вызвать одну из двух противоположных неприятностей в кишечнике: запор или понос. Чтобы предотвратить обе проблемы, пейте побольше воды и распределяйте таблетки на весь день. Чтобы кальций усваивался лучше, не нужно принимать больше 500-600 мг за один раз. Национальная академия наук советует принимать не больше 2500 мг кальция в день.

Бытует ошибочное мнение, что кальций и витамин С способствуют образованию камней в почках. Новые исследования показывают, что это не так. Есть доказательства, что препараты и того, и другого вещества могут замедлить процесс образования камней.

Таблетки или продукты питания? Если вы ежедневно не употребляете несколько порций продуктов с высоким содержанием кальция, то есть молочных продуктов, консервированных сардин или лосося, листьевидных зеленых овощей, тофу или обогащенных кальцием продуктов, вам придется принимать дополнительные препараты кальция.

Но зачем рисковать? Эти препараты дешевы, эффективны и надежны, считает Уолтер Уиллетт из Гарварда. Обычно приходится принимать отдельные таблетки, потому что в поливитаминных капсулах кальций редко содержится в достаточных количествах. Даже если вы принимаете лекарства от гипертонии, препараты кальция могут вызвать дополнительное снижение давления, говорит доктор Маккэррон. Но, предостерегает он, обязательно проинформируйте врача, если вы собираетесь принимать кальций вместе с лекарствами.

Какие препараты кальция лучше принимать? Не нужно пить препараты из костяной муки или доломита. В них может содержаться опасное количество свинца. Самый лучший вариант — карбонат или цитрат кальция. Обязательно прочитайте на этикетке, сколько чистого кальция в каждой таблетке. Только так вы определите, сколько кальция попадет в ваш организм из конкретного препарата.

//www.youtube.com/watch?v=rThTjLtuQXk

Препараты кальция очень отличаются друг от друга. Например, глюконат кальция содержит всего 9% чистого кальция, а карбонат — 40%. Исследования, проведенные в Тафтском университете, показывают, что очень эффективна новая форма кальция под названием цитрат малат кальция — он поглощается на 40% лучше.

Кальций как влияет на сердце — Давление и всё о нём

Зачем играть в русскую рулетку со своим кровяным давлением, когда есть кальций, который так полезен?

Наши предки в каменном веке ели много кальция. В отличие от нас. Они употребляли от 2000 до 3000 мг кальция в день, в основном в составе диких растений. Это в пять раз больше, чем 600 мг, которые в наше время обычно получают женщины от 35 до 75 лет, как показало одно крупномасштабное государственное исследование. Наш организм в результате эволюции приспособился к использованию куда большего количества кальция. Более того, недостаточность этого элемента с годами растет, потому что организм усваивает его все хуже.

Нам всем известно, что кальций необходим для роста и сохранения прочности костей. Но у негоесть еще одна важная, но менее известная функция — поддержание здоровья сердца.

Что такое Кальций?

Кальций — самое распространенное минеральное вещество в организме. Нам требуется не меньше 1000 мг кальция в день — сравните это с несколькими миллиграммами или даже микрограммами остальных минеральных веществ и большей части витаминов. На долю кальция приходится около 2% массы человеческого тела, 99% из которых — кости, зубы и другие плотные ткани. Но этот 1%, содержащийся в крови и других жидкостях, имеет для сердца огромное значение.

Что говорит по поводу кальция наука?

Кальций и кровяное давление

Кальций может спасти вас от возрастной гипертонии и очень эффективен для пожилых людей, особенно тех, кто обладает чувствительностью к соли. У таких людей давление от употребления слишком большого количества натрия увеличивается. Недавно проведя обзор всех исследованиях, в которых испытуемые с повышенным давлением принимали препараты кальция, Дэвид А. Маккэррон, доктор медицины из Орегонского медицинского университета, отметил, что кальций снижает кровяное давление в 75% случаев. В среднем систолическое (верхняя цифра) давление упало на 5-7 мм рт.ст., а диастолическое — на 3-4 мм рт. ст. Доза составляла от 400 до 2000 мг и обычно принималась на протяжении шести — двенадцати недель.

Употребление большого количества кальция может предотвратить само появление гипертонии. Исследователи из медицинской школы Бостонского университета недавно завершили исследование, в котором в течение 18 лет велось наблюдение за здоровьем большой группы мужчин. Те, кто употреблял наибольшее количество кальция (до 1100 мг в день), оказались на 20% менее подвержены повышению давления с возрастом, чем те, кто употреблял наименьшее его количество (менее 110 мг в день). Еще одно исследование умеренно пьющих и не страдающих ожирением людей младше 40 лет показало, что прием 1000 мг кальция в день снижает риск гипертонии на 40%.

Если бы все принимали препараты кальция, у 50% американцев снизилось бы давление, как утверждает исследователь гипертонии Лоуренс М. Ресник, доктор медицины из Уэйнского университета в Детройте.

Доктор медицины Лоуренс М. Ресник

Что еще более замечательно, кальций может вылечить некоторые осложнения, нанесенные повышенным давлением. Годы жизни с повышенным давлением могут «вылиться» в инсульт, гипертрофию левого желудочка сердца и застойную сердечную недостаточность. Исследователи из Уэйна обнаружили, что прием 1000 мг карбоната кальция в течение восьми недель заставил увеличенную сердечную мышцу уменьшиться!

Кальций и холестерин

Как ни удивительно, кальций может помочь в борьбе с вредным холестерином. Марго А. Денке из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе провела такое исследование: мужчины с умеренно повышенным уровнем холестерина получали диету с довольно высоким содержанием говядины и жиров и низким — кальция (410 мг в день). Затем они перешли на режим повышенного употребления кальция (2200 мг в день). Общий уровень холестерина упал в среднем на 6%. Что еще более важно, уровень «плохого» холестерина LDL, засоряющего артерии, снизился на 11%.

Каков механизм действия кальция?

Самая известная функция этого элемента — создание основы кости, но для сердца важна главным образом его крошечная доля в крови и других жидкостях тела. Кальций взаимодействует с ферментами, отвечающими за сокращение мышц и передачу нервных импульсов, и помогает регулировать сердцебиение. Кальций воздействует на кровяное давление различными способами: он очень важен для того, чтобы правильно работали мышечные клетки и гормоны, заставляющие кровеносные сосуды сокращаться.

На уровень холестерина кальций действует, частично тормозя поглощение насыщенных жиров в кишечнике. Чем меньше насыщенных жиров в виде сыра, сливок и других жирных продуктов вы усваиваете, тем меньше холестерина образуется в вашем организме. В одном исследовании у испытуемых при питании с повышенным содержанием кальция со стулом выводилось из организма в два раза больше жиров. Не стоит рассчитывать, что кальций защитит вас от вредного воздействия жирной пищи, но он может смягчить удар.

Сколько кальция нужно принимать? Чтобы предотвратить или вылечить гипертонию или повышенный уровень холестерина, вам может понадобиться много кальция — до 2000 мг в день. Поскольку эти дозы терапевтические, перед их приемом нужно посоветоваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-то лекарства.

Насколько кальций безопасен? Слишком большое количество кальция может вызвать одну из двух противоположных неприятностей в кишечнике: запор или понос. Чтобы предотвратить обе проблемы, пейте побольше воды и распределяйте таблетки на весь день. Чтобы кальций усваивался лучше, не нужно принимать больше 500-600 мг за один раз. Национальная академия наук советует принимать не больше 2500 мг кальция в день.

Бытует ошибочное мнение, что кальций и витамин С способствуют образованию камней в почках. Новые исследования показывают, что это не так. Есть доказательства, что препараты и того, и другого вещества могут замедлить процесс образования камней.

Таблетки или продукты питания? Если вы ежедневно не употребляете несколько порций продуктов с высоким содержанием кальция, то есть молочных продуктов, консервированных сардин или лосося, листьевидных зеленых овощей, тофу или обогащенных кальцием продуктов, вам придется принимать дополнительные препараты кальция. Но зачем рисковать? Эти препараты дешевы, эффективны и надежны, считает Уолтер Уиллетт из Гарварда. Обычно приходится принимать отдельные таблетки, потому что в поливитаминных капсулах кальций редко содержится в достаточных количествах. Даже если вы принимаете лекарства от гипертонии, препараты кальция могут вызвать дополнительное снижение давления, говорит доктор Маккэррон. Но, предостерегает он, обязательно проинформируйте врача, если вы собираетесь принимать кальций вместе с лекарствами.

Какие препараты кальция лучше принимать? Не нужно пить препараты из костяной муки или доломита. В них может содержаться опасное количество свинца. Самый лучший вариант — карбонат или цитрат кальция. Обязательно прочитайте на этикетке, сколько чистого кальция в каждой таблетке. Только так вы определите, сколько кальция попадет в ваш организм из конкретного препарата. Препараты кальция очень отличаются друг от друга. Например, глюконат кальция содержит всего 9% чистого кальция, а карбонат — 40%. Исследования, проведенные в Тафтском университете, показывают, что очень эффективна новая форма кальция под названием цитрат малат кальция — он поглощается на 40% лучше. То есть вам понадобится его гораздо меньше по сравнению с другими препаратами.



Source: www.ddhealth.ru

Читайте также

Влияние кальция и калия на артериальное давление

Кальций и калий – минералы, присутствие которых в организме необходимо.

Благодаря им можно укрепить сердечную мышцу и избавиться от избытка соли.

Главный эффект от их употребления – восстановление уровня АД.

Влияние кальция

Кальций – фака, который позволяет избежать развития гипертонии с возрастом. Его применение эффективно для пожилых людей, если от употребления соли у них поднимаются параметры АД. В этом случае обязательно нужно принимать препараты кальция, благодаря этому удается снизить уровень давления крови в среднем на 5 мм рт. ст.

С помощью пенису можно вылечить ряд осложнений, которые возникают на фоне гипертензии. Среди них:

Важно знать! Наши читатели лечат гипертонию методом Бокерия Л.А., главный врач России рассказал…Читать далее

  • инсульт;
  • гипертрофия левого желудочка сердца;
  • застойная сердечная недостаточность.

Кальций справляется с холестерином, тормозит всасывание насыщенных жиров в ЖКТ. Чем их меньше, тем меньше холестерина, он выводится вместе со стулом. Это очищает стенки сосудов, в результате уровень АД восстанавливается.

Принимать препараты кальция нужно по назначению врача. Самодеятельность чревата осложнениями. В случае передозировки может развиться запор или понос. Этого удастся избежать, если принимать таблетки по инструкции.

Влияние калия

Для организма важно и содержание нужного количества калия. Его присутствие необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Уровень этого минерала поддерживают почки в норме. Если калия начинает не хватать — развивается гипертония, повышается риск инсульта и патологий почек.

Калий влияет на способность почек выводить натрий из организма. Благодаря этому уходит лишняя жидкость, удается избавиться от отечности. Это нормализует работу артерий и снижает, а не повышает уровень АД.

Прежде чем употреблять повышенное количество калия, нужно узнать, подходит ли Вам такая диета.

Избыток калия противопоказан в случае:

прогрессирующих четырех почек;
при употреблении некоторых препаратов.

Если ограничений по состоянию здоровья и лечению нет, можно использовать калий при гипертонии.

Выявить нехватку или переизбыток элементов

Чтобы понять, хватает ли в организме тех или иных минеральных веществ, нужно сдать анализ крови из вены. Он показывает, достаточно ли кальция и калия, или нужно восполнить их нехватку. Если это требуется, рекомендуют минеральную добавку кальция глюконат. Ее применение согласуют с врач

да я вас всех шатал сегодня.

Продукты, содержащие кальций и калий

Восстановить уровень кальция в крови достаточно просто с помощью продуктов питания. Нужно разнообразить рацион следующими продуктами:

  • Обезжиренное молоко. Этот продукт содержит много кальция. Употреблять его следует регулярно.
  • Орехи, употребление которых позволяет очистить организм от холестерина, нормализовать массу тела.
  • Свежие фрукты, среди которых – абрикосы и сливы, персики, виноград; ягоды, максимальный результат дает черноплодная
  • Рябина. Ее сок принимают трижды в день по 1-2 ст. л.
  • Овсяная каша. С ее помощью удается нормализовать уровень глюкозы и показатели давления. Этот эффект достигается благодаря содержанию селена и пищевых волокон.
  • Брокколи. В ней содержатся вещества, которые восстанавливают работу симпатической нервной системы, расслабляют стенки артерий. Овощ употребляют в тушеном виде.

Калий содержится в таких продукта

  • Орехи — это может быть миндаль, который содержит ненасыщенные жирные кислоты. С его помощью удастся избавиться от лишнего холестерина, привести в норму вес.
  • Фасоль. Она обогащена калием и клетчаткой, которая очищает организм, поэтому ее нужно использовать для приготовления еды 2-3 раза в течение недели.
  • Картофель. В его кожуре много калия, поэтому его отваривают вместе с ней и употреблять в пишу неочищенным.
  • Лимон. Он подавляет выработку ангиотензина, который повышает давление на фоне сдавливания артерий.
  • Апельсины. С его помощью можно избавить организм от избытка натрия, а это позволяет нормализовать уровень АД.
  • Правильный рацион – залог настроения и нормальной массы тела, но и правильной работы организма, который получает минералы в необходимом количестве.

Рекомендации

Прежде чем соблюдать диету, обогащенную калием и кальцием, принимать препараты, в составе которых есть минералы, следует обратиться к врачу. Он с учетом анамнеза, имеющихся ограничений решит, допустимо ли такое питание. Его рекомендации нужно выполнять, тогда удастся избежать осложнений и добиться снижения АД.

Наши читатели рекомендуют!

Первым делом при повышенном давлении нужно пройти домашний курс лечения простым… Читать далее

польза и вред для организма. Источники кальция, таблица

Друзья, здравия!

Раз вы попали на эту страничку, вам тоже интересна польза кальция и вы тоже хотите быть здоровее и сильнее.

Кальций, самый распространенный минерал в организме.

Кальций является минералом, который необходим организму для выполнения многих функций, включая построение и поддержание костей и зубов, свертывание крови, передачу нервных импульсов и регуляцию сердечного ритма.

Около 99% кальция в организме хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% находится в крови, мышцах и других тканях.

Тело получает необходимый ему кальций двумя способами. Одним из них является употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, а другим — потребление запасов кальция из организма, прежде всего из костей.

Прием кальция с витамином D повышает всасывание до 65%.

Если человек не получает достаточное количество кальция из продуктов, организм берет кальций из костей. В идеале кальций, «заимствованный» из костей, будет заменен на более позднем этапе. Но это не всегда происходит. Самое главное, что эта окупаемость не может быть достигнута, просто потребляя больше кальция.

Содержание статьи

Польза кальция

Здоровье костей

Около 99% кальция в организме человека содержится в костях и зубах. Кальций продолжает укреплять кости людей, пока они не достигнут возраста 20-25 лет, когда плотность костей самая высокая. После этого возраста плотность костей снижается.

Люди, которые не потребляют достаточное количество кальция в возрасте до 20-25 лет, имеют значительно более высокий риск развития хрупких заболеваний костей или остеопороза в более позднем возрасте. Причина этому — кальций извлекается из костей в качестве резерва.

Помогает в снижении веса

Если в рационе  есть дефицит кальция, организм будет выделять гормон паращитовидной железы, который, в свою очередь, стимулирует кости высвобождать его в кровь. Гормон паращитовидной железы также стимулирует выработку жира и предотвращает его расщепление, которое впоследствии может привести к ожирению.

источник кальция: фасоль

Поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии

Без кальция ваше сердце не будет работать! Достаточное количество этого минерала помогает сердечным мышцам сокращаться и расслабляться. И также помогает нервной системе поддерживать давление в артериях. При падении уровня кальция, высвобождается гормон кальцитриол, который сокращает гладкие мышцы артерий, повышая тем самым кровяное давление. Сердечные мышцы нуждаются во внеклеточных ионах кальция для сокращения. Когда внутриклеточная концентрация кальция увеличивается, ионы собираются вместе на белке тропонина. Это стимулирует секрецию внеклеточной жидкости и внутриклеточные запасы, в том числе скелетных мышц, которые активируются только кальцием, хранящимся в саркоплазматической сети.

Предотвращает рак толстой кишки

Кальций подавляет рост полипов, которые могут привести к раку. Также снижает риск возникновения аденом и незлокачественных опухолей толстой кишки.

Уменьшает ПМС

Достаточное количество кальция уменьшает симптомы предменструального синдрома, такие как головокружение , перепады настроения, гипертония и многие другие. Низкий уровень минерала может вызвать выброс гормонов, которые ответственны за предменструальные перепады настроения, включая раздражительность и депрессию.

Предотвращает появление камней в почках

Камни в почках кристаллизуются отложениями кальция и других минералов в мочевых путях. Наиболее распространенной формой почечных камней являются оксалатные камни. Ранее считалось, что высокое потребление или высокое усвоение минералов приводят к образованию камней в почках, но последние исследования показывают, что высокое потребление кальция с пищей значительно снижает риск камней в почках. Другие факторы, такие как высокое потребление оксалатов из листовых овощей, таких как капуста и шпинат, а также снижение потребления жидкости, также могут стать причиной почечных камней.

Контролирует щелочной уровень pH

Кальций помогает поддерживать нормальный уровень pH, тем самым улучшая вашу жизнеспособность и общее состояние здоровья.

Регулирует кровяное давление

Последние исследования показывают, что диета богатая кальцием, снижает артериальное давление.

источник кальция: кунжут

Продукты, богатые кальцием

Некоторые темно-зеленые овощи могут содержать большое количество щавелевой кислоты, которая снижает способность организма усваивать кальций.

Растительные источники кальция

  • Семена. В ½ стакана кунжута — 350 мг кальция
  • Листья одуванчика
  • Бобовые. ½ стакана фасоли — 75 мг кальция. ½ стакана черной фасоли — 160 мг кальция
  • Чечевица. 1 стакан чечевицы — 80 мг кальция
  • Миндаль. ½ чашки сырого миндаля — 80 мг кальция. 2 столовые ложки миндального масла — 80 мг кальция
  • Зелень. 1 стакан нарезанной капусты — 80 мг кальция
  • Апельсины. 1 средний пупок апельсин — 80 мг кальция
  • Брокколи. 1 пучок вареной брокколи — 515 мг кальция
  • Сушеный инжир. 4 сушеных инжира — 55 мг кальция
  • Водоросли. 126 мг в 1 стакане

инжир

Продукты, богатые кальцием, таблица

ПродуктРазмер порцииКоличество кальцияМолоко цельное237 мл276–352 мгМолоко сгущенное125 мл367 мгПахта250 мл300 мгКефир250 мл267 мгСыр твердый50 г370 мгПлавленый сыр60 мл263 мгТворог, 1 или 2%250 мл146 мгПудинг или заварной крем с молоком125 мл142 мгЙогурт, обычный175 г272 мгМороженое125 мл76 мгБелая фасоль, приготовленная175 мл119 мгЧерные бобы, приготовленные175 мл34 мгНут, приготовленный175 мл59 мгТахини (кунжутное масло)30 мл130 мгМиндаль, сухой жареный60 мл94 мгМиндальное масло30 мл113 мгЯдро семян кунжута, сушеные60 мл23 мгЗелень репы, вареная, осушенная125 мл104 мгКитайская капуста / бок чой, вареная, сушеная125 мл84 мгБамия вареная, осушенная125 мл65 мгЗелень горчицы, вареная, сушеная125 мл87 мгКапуста вареная, осушенная125 мл49 мгБрокколи, вареная, сушеная125 мл33 мгМеласса15 мл179 мгМорские водоросли, вакамэ, сырые125 мл63 мгВодоросли сухие (агар)125 мл50 мг

Суточная норма кальция

  • 1-3 года: 700 мг в день
  • 4-8 лет: 1000 мг в день
  • 9-18 лет: 1300 мг в день
  • 19-50 лет: 1000 мг в день
  • грудное вскармливание или беременность, подросток: 1000 мг в день
  • кормление грудью или беременная женщина: 1000 мг в день
  • 51-70 лет, мужчины: 1000 мг в день
  • 51-70 лет, женщина: 1200 мг в день
  • 71+ лет: 1200 мг в день

Мифы о кальции

Миф №1. Молочные продукты — лучшие источники кальция

В молочных продуктах на самом деле высокое содержание кальция. НО…кальций из молока усваивается только на 50%.

Кальций и молочные продукты могут снизить риск остеопороза и рака толстой кишки, но высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты и, возможно, рака яичников.

Кроме того, молочные продукты могут содержать много насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который при высоких уровнях может парадоксально ослабить кости.

Миф №2. Чем больше кальция потребляете, тем здоровее кости и зубы.

Кальций не единственное, что нужно для костей, также витамин D имеет большое значение.

Для этого достаточно находится на солнце 15 минут в день.

источник кальция: миндаль

Миф №3. Необходимо принимать бады, добавки с кальцием.

Исследования показывают, что для многих людей добавки кальция могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно это касается людей с камнями в почках, добавки увеличивают риск появления камней на 20%.

Предположительно это происходит потому, что высокие дозы дополнительного кальция заставляют организм выделять больше кальция в моче, способствуя образованию камней в почках.

Добавки кальция могут также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальциевые добавки могут повышать содержание кальция в крови, что может стать причиной затвердевания артерий и повышения артериального давления. Это способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальциевые добавки также могут препятствовать работе некоторых лекарств . Они могут снизить всасывание некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и даже, как ни странно, лекарств, используемых для лечения остеопороза.

Усвоение кальция в организме

Если вы пытаетесь увеличить уровень кальция в организме, то возьмите во внимание следующие факторы, которые влияют на усвоение кальция:

Вы едите слишком много натрия. Соль может увеличить потерю кальция.

соль

Курение и употребление табака. Такие привычки, как курение и употребление табака, могут способствовать потере кальция, уменьшению плотности костей и повышению риска переломов. Другие факторы образа жизни, распространенные среди курильщиков, такие как недостаточная физическая активность, ранняя менопауза, неправильное питание или употребление алкоголя, также могут внести свой вклад.

Употребление животного белка. Потребление большого количества животного белка может увеличить выведение кальция из костей.

Употребление животного кальция. Исследование показало, что кальций из листовой зелени поглощается со значительно большей скоростью, чем из молочных продуктов.

Кальций из брюссельской капусты поглощался на 64%, кальций из капусты — на 50%, а кальций из коровьего молока — на 32%.

Необходимы другие питательные вещества. Чтобы организм усваивал и правильно использовал кальций, вам нужны другие питательные вещества, включая витамины D, C, K, E, магний и бор.

Получение кальция только из оксалатсодержащих источников.Оксалаты могут препятствовать усвоению кальция, поэтому не следует полагаться на богатые оксалатами продукты, такие как шпинат, ревень, свекла и мангольд, поскольку в них содержится кальций. Обязательно ешьте другие продукты, богатые кальцием, например, перечисленные выше, чтобы получить то, что вам нужно.

Вред кальция

Кальций небезопасен для взрослых и детей при приеме внутрь в больших дозах.

Некоторые недавние исследования также показывают, что дозы, превышающие рекомендуемую суточную потребность в 1000-1300 мг в сутки для большинства взрослых, могут увеличить вероятность сердечного приступа.

Меры предосторожности:

Кальций и фосфаты должны быть в балансе в организме. Прием слишком большого количества кальция может нарушить этот баланс и причинить вред.

Следует избегать кальция, если у вас есть заболевания околощитовидной железы и саркоидоз.

Плохая функция почек. Добавки кальция могут увеличить риск слишком большого содержания кальция в крови у людей с плохой функцией почек.

описание, польза и где содержится

Кальций является 5-м по счету наиболее распространенным минералом в организме, более 99% которого содержится в скелете в виде сложной молекулы фосфата кальция. Этот минерал обеспечивает прочность костей, способность к движению, и играет роль в широком спектре других функций. Кальций – это здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов. Его метаболизм регулируется тремя основными транспортными системами: кишечной абсорбцией, почечной реабсорбцией и обменом в костных тканях[1].

Еще в 16 веке голландские врачи пришли к выводу, что скелет является динамической тканью, подверженной влиянию гормонов и способной к ремоделированию в течение всей жизни. Еще одно важное открытие в истории кальция было сделано около 100 лет назад, когда Сидни Рингер выяснил, что сократимость сердечной мышцы стимулировалась и поддерживалась путем добавления кальция в перфузионную жидкость. Кроме того, было показано, что действие кальция имеет активирующий эффект и в других клетках организма[3].

Указано ориентировочное наличие мг в 100 г продукта[3]:

Точных данных о том, сколько кальция нужно употреблять каждый день, не существует. Кроме нескольких исключений – таких как экстремальное голодание или гиперпаратироидизм, уровень циркулирующего кальция в крови остается достаточным даже при хроническом дефиците, так как организм использует кальций из костей для поддержания здоровья. Поэтому, суточная потребность в кальции базируется на расчётах по отношению к здоровому населению, не имеющему хронических заболеваний. Кроме этого, данное количество предполагает, что некоторым людям достаточно и меньших доз употребляемого кальция.

Во время беременности материнский скелет не используется в качестве резерва для потребностей плода в кальции. Кальций-регулирующие гормоны регулируют эффективность усвоения минерала у матери так, что потребление кальция во время беременности значительно увеличивать не нужно. Увеличение потребления кальция с пищей не предотвратит его потерю из материнского скелета во время лактации, но потерянный кальций обычно восстанавливается после отлучения от груди. Таким образом, суточная потребность в кальции у кормящих женщин является такой же, как у не кормящих.

Увеличение количества потребляемого кальция может рассматриваться в таких случаях:

Полезные свойства кальция и его влияние на организм

Организм взрослого человека содержит около 1200 г кальция, что составляет около 1-2% массы тела. Из них 99% находится в минерализованных тканях, таких как кости и зубы, где он присутствует в виде фосфата кальция и небольшого количества карбоната кальция, что обеспечивает жесткость и структуру скелета. 1% находится в крови, внеклеточной жидкости, мышцах и других тканях. Он играет роль в опосредовании сокращения и расслабления сосудов, сокращении мышц, передаче нервных сигналов и секреции желез[5].

Девушка со здоровыми зубами

Достаточное употребление кальция имеет множество преимуществ для организма. Кальций помогает:

  • обеспечить рост и поддержание здоровья костей и зубов;
  • поддерживать работу тканей, клетки которых постоянно требуют его поступления – в сердце, мышцах и других органах;
  • работе сосудов и нервов в передаче импульсов;
  • усваивать такие микроэлементы как витамины D, K, магний и фосфор;
  • удерживать под контролем процессы тромбообразования;
  • поддерживать нормальную роботу пищеварительных энзимов[4].

Кальций поглощается активным транспортом и пассивной диффузией через слизистую оболочку кишечника. Активный транспорт кальция требует активной формы витамина D и обеспечивает большую часть абсорбции кальция при низких и умеренных уровнях потребления, а также во время острой необходимости, такой как рост, беременность или лактация. Пассивная диффузия становится более важной при достаточнои и высоком потреблении кальция.

С уменьшением потребления кальция увеличивается эффективность поглощения кальция (и наоборот). Однако эта повышенная эффективность поглощения кальция, как правило, недостаточна для компенсации потери поглощенного кальция, которая происходит при уменьшении потребления кальция с пищей. Поглощение кальция снижается с возрастом у мужчин и женщин. Выводится кальций с мочой и калом[2].

Полезные сочетания продуктов с кальцием
  • Кальций + Инулин
    Инулин – тип клетчатки, который помогает достичь баланса «хороших» бактерий в кишечнике. Кроме этого, он помогает укрепить кости, способствуя усвоению кальция. Инулин встречается в таких продуктах, как артишоки, лук, чеснок, зеленый лук, цикорий, банан, цельнозерновая пшеница и спаржа.
  • Кальций + Витамин D
    Эти два элемента напрямую связаны друг с другом. Организму необходим достаточный уровень витамина D для того, чтобы усвоить кальций[6].
  • Кальций + Магний
    Магний способствует усвоению кальция из крови в кости. Без магния, процесс метаболизма кальция практически не возможен. Полезными источниками магния являются зеленые лиственные овощи, брокколи, огурец, зеленые бобы, сельдерей и разнообразные семена[7].
Еда с кальцием и витамином Д

Поглощение кальция зависит от витамина D – его потребления и статуса. Эффективность абсорбции связана с физиологическими потребностями в кальции и зависит от дозировки. Диетические ингибиторы всасывания кальция включают вещества, которые образуют комплексы в кишечнике. Белок и натрий также могут изменять биодоступность кальция, так как высокий уровень кальция увеличивают выведение его с мочой. Несмотря на то, что количество, абсорбируемое в кишечнике, увеличивается, конечным результатом может быть уменьшение доли кальция напрямую используемой организмом. Лактоза, напротив, способствует усвоению кальция[8].

Поглощение кальция через кишечную мембрану происходит как через витамин D-зависимый, как и через витамин D-независимый путь. Двенадцатиперстная кишка является основным источником поглощения кальция, хотя и остальная часть тонкой и толстой кишки также вносят свой вклад. Приблизительно 60-70% кальция пассивно реабсорбируется в почках под воздействием особого вещества, производимого во время реабсорбции натрия и воды. Еще 10% усваивается в клетках нефронов[9].

Правила готовки

Многочисленные исследования были проведены для того, чтобы узнать как приготовление продуктов влияет на изменение количества минералов и витаминов в пище. Как и другие минералы, кальций разрушается на 30-40 процентов по сравнению с сырыми продуктами. Особенно высокими потери были в овощах. Среди различных способов приготовления пищи потеря минералов была наиболее высокой при сдавливании после варки и замачивании в воде после нарезания, а после этого — обжаривание, жарка и тушение. Причем, результаты были одинаковыми как при приготовлении дома, так и при массовом производстве. Для того, чтобы минимизировать утрату кальция при готовке, советуют употреблять вареную пищу вместе с бульоном, добавлять небольшое количество соли при варке, не переваривать продукты и выбирать методы приготовления, которые максимально сохраняют полезные свойства пищи[10].

Кальций в таблетках
Применение в официальной медицине

Кальций необходим для роста и поддержания здоровья костей и зубов. Исследования показывают, что, особенно в комбинации с витамином D, кальций может снизить риск развития остеопороза. Остеопороз – это заболевания, на которое влияют многие факторы. Наиболее распространен он среди женщин в период менопаузы. Существует несколько способов снижения вероятности повреждения костей, связанной с остеопорозом, включая достижение максимальной костной массы и ограничение ее потери в более позднем возрасте. Для этого кальций является наиболее важным материалом, а достаточное количество витамина D обеспечивает оптимальное поглощение кальция в организме.

Существует несколько способов достижения более высокой пиковой массы костной ткани, в том числе занятия такими видами спорта, как бег и силовая тренировка в сочетании с достаточным количеством кальция (1200 мг/день) и витамина D (600 МЕ/день) в молодом возрасте. Несмотря на то, что такие физические упражнения, как ходьба, плавание и езда на велосипеде оказывают положительное влияние на здоровье, их влияние на потерю костной массы незначительно.

Кальций, как и другие микронутриенты, может иметь некоторое влияние на развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Было показано, что добавление в рацион 1200-2000 мг кальция в день приводит к незначительному снижению частоты рака кишечника в контролируемых клинических исследованиях. Участники с самым высоким потреблением кальция (1087 мг/день из пищи и пищевых добавок) имели меньшую вероятность развития рака на 22%, по сравнению с участниками с самым низким уровнем потребления (732 мг/день). В большинстве исследований было отмечено лишь незначительное снижение риска при приеме кальция. Это можно объяснить разной реакцией на кальций у разных людей[4].

Надпись Ca из таблеток кальция

Некоторые исследования показывают, что прием кальция в виде пищевых добавок может играть роль в предотвращении развития повышенного давления у беременных и преэклампсии. Это серьезное заболевание, обычно возникающее после 20-й недели беременности, при котором у беременной женщины развивается гипертензия и избыток белков в моче. Это основная причина материнской и неонатальной заболеваемости и смертности, которая затрагивает около 5-8% беременностей в США и до 14% беременностей во всем мире. Исследования показывают, что добавки кальция во время беременности снижают риск преэклампсии, но эти преимущества наблюдаются только в группах с недостаточным потреблением кальция. Например, в рандомизированном клиническом исследовании среди 524 здоровых женщин в Индии со средним исходным потреблением кальция всего 314 мг/день ежедневные добавки 2000 мг кальция начиная с 12-25 недели беременности и до родов, значительно снизили риск преэклампсии и преждевременных родов, по сравнению с плацебо. В свою очередь, похожее исследование в США (где ежедневное потребление кальция, как правило, в норме) не показало никаких результатов. Наиболее показательными результаты были у женщин с потреблением менее 900 мг кальция в день[11].

Существует мнение о том, что женщины, употребляющие пищевые добавки кальция и предпочитающие сбалансированный рацион, имеют меньший риск развития инсульта на протяжение 14 лет. Однако, врачи предупреждают, что тогда повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний[4].

Кальций при беременности

Несколько профессиональных организаций рекомендуют добавки кальция во время беременности для женщин с низким потреблением кальция, чтобы уменьшить риск преэклампсии. Например, Американский колледж акушерства и гинекологии (ACOG) заявляет, что ежедневные добавки с 1500-2000 мг кальция могут снизить тяжесть преэклампсии у беременных женщин, у которых потребление кальция составляет менее 600 мг / день. Аналогичным образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 1500-2000 мг кальция для беременных женщин с низким потреблением кальция с пищей, особенно с повышенным риском гестационной гипертонии. ВОЗ рекомендует разделить общую суточную дозу на три, которые желательно принимать во время еды, с 20-й недели беременности и до родов. ВОЗ также рекомендует разделять добавки кальция и железа для беременных на несколько приемов, чтобы минимизировать ингибирующее влияние кальция на всасывание железа. Но некоторые исследователи утверждают, что это взаимодействие имеет минимальное клиническое значение, и утверждают, что поэтому производители не советуют пациентам разделять добавки, чтобы упростить режим приема и облегчить соблюдение режима лечения. Канадская рабочая группа по гипертоническим расстройствам при беременности, Международное общество по изучению гипертонии у беременных и Общество акушерской медицины Австралии и Новой Зеландии выпустили аналогичные рекомендации[11].

Кальций в яичной скорлупе
Кальций в народной медицине

Народная медицина признает кальций как очень важный минерал для здоровья костей, мышц, зубов и сердечно-сосудистой системы. Множество народных рецептов применяется для укрепления скелета – среди них употребление яичной скорлупы, молочно-кислых продуктов (например, так называемая «кефирная диета», при которой больной употребляет по 6 стаканов нежирного кефира в день во избежание гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза). Увеличение потребления кальция советуют также больным любой формой туберкулеза. Кроме этого, народные рецепты рассматривают последствия чрезмерного употребления кальция – такие как, например, почечнокаменная болезнь. При таком диагнозе советуют также, кроме медикаментозного лечения, изменить рацион питания. Рекомендуется ввести в пищу хлеб из муки грубого помола, избегать рафинированных углеводов, сахара и молока[12].

Кальций в последних научных исследованиях
  • Исследователи обнаружили, что избыток кальция в клетках мозга может привести к образованию токсичных кластеров, которые являются отличительной чертой болезни Паркинсона. Международная команда, возглавляемая Кембриджским университетом, установила, что кальций может опосредовать взаимодействие между небольшими мембранными структурами внутри нервных окончаний, которые важны для передачи сигналов нейронов в головном мозге, и альфа-синуклеином — белком, связанным с болезнью Паркинсона. Избыточные уровни кальция или альфа-синуклеина могут быть причиной цепной реакции, приводящей к гибели клеток мозга. Понимание роли альфа-синуклеина в физиологических или патологических процессах может помочь в разработке новых методов лечения болезни Паркинсона. Например, существует вероятность того, что лекарственные средства, разработанные для блокирования кальция при заболеваниях сердца, могут также иметь потенциал против болезни Паркинсона[15].
  • Новое научное исследование, представленное в Американском колледже кардиологических научных сессий Межгорного института здравоохранения в Солт-Лейк-Сити, показывает, что выявление наличия или отсутствия кальция в коронарных артериях может помочь определить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, данное исследование может проводиться не только для определения будущих болезней, а и тогда, когда симптомы уже присутствуют. В эксперименте приняли участие 5547 пациентов без истории болезней сердца, которые обратились в медицинский центр с болью в груди в период с апреля 2013 года по июнь 2016 года. Было обнаружено, что у пациентов, у которых при сканировании был выявлен кальций в коронарной артерии, был более высокий риск сердечного приступа в течение 90 дней по сравнению с пациентами, у которых КТ показала отсутствие кальция. Исследователи также обнаружили, что у пациентов с обнаруженным кальцием, в последующие годы также была более выражена обструктивная болезнь коронарных артерий, реваскуляризация и/или другие серьезные неблагоприятные сердечные явления[14].
Здоровая структура кости при достаточном количестве кальция
  • Согласно данным исследования, проведенного в американском Национальном Институте Зрения (National Eye Institute), соблюдение диеты, богатой кальцием или употребление его в виде пищевых добавок не увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации. Данное заболевание является основной причиной потери зрения и слепоты среди людей в возрасте 65 лет и старше в Соединенных Штатах. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology. Полученные данные противоречат более раннему исследованию, указывающему, что высокий уровень кальция был связан с повышенной распространенностью возрастной макулярной дегенерации, и в тоже время доказывают, что кальций, наоборот, в данном случае играет защитную роль[13].
Применение кальция в косметологии

Кроме своей ключевой роли в здоровье костей, зубов и органов тела, кальций также имеет большое значение для кожи. Большая часть его содержится в самом внешнем слое кожи (эпидермисе), где, как было показано, кальций отвечает за восстановление барьерной функции и гомеостаз (процесс самовосстановления, при котором количество клеточных делений в коже компенсирует количество потерянных клеток). Кератиноциты – клетки эпидермиса – по-разному нуждаются в концентрациях кальция. Несмотря на постоянное обновление (почти каждые 60 дней эпидермис полностью обновляется, заменяя более 80 миллиардов кератиноцитов в организме взрослого человека), наша кожа в конечном итоге уступает старению, поскольку скорость оборота кератиноцитов резко замедляется. Старение связано с истончением эпидермиса, эластозом, снижением барьерной функции и потерей меланоцитов. Поскольку дифференциация кератиноцитов строго зависит от кальция, он также принимает участие в старении кожи. Было показано, что эпидермальный градиент кальция в коже, который способствует росту кератиноцитов и позволяет их дифференцировке, теряется в процессе старения кожи[16].

Кроме этого, оксид кальция используется в косметологии как регулятор уровня кислотности и абсорбент. Он встречается в таких продуктах, как декоративная косметика, соли для ванн, пены для бритья, продукты по уходу за ротовой полостью и за волосами[17].

Кальций в молочных продуктах
Кальций для похудения

В нескольких исследованиях было сформулировано предположение о том, что прием пищевых добавок кальция может помочь в борьбе с лишним весом. Такая гипотеза была основана на том, что высокое потребление кальция может снизить концентрацию кальция в жировых клетках, уменьшая выработку паратиреоидного гормона и активной формы витамина D. Снижение внутриклеточной концентрации кальция, в свою очередь, может увеличить расщепление жира и препятствовать накоплению жира в этих клетках. Кроме этого, кальций из пищи или добавок может связывать небольшое количество пищевого жира в пищеварительном тракте и препятствовать всасыванию этого жира. Молочные продукты, в частности, могут содержать дополнительные компоненты, которые оказывают даже большее влияние на массу тела, чем можно было бы предполагать по их содержанию кальция. Например, белок и другие компоненты молочных продуктов могут модулировать гормоны, регулирующие аппетит.

Рандомизированное перекрестное исследование, проведенное в 2014 году, среди 15 здоровых молодых мужчин, показало, что диеты с высоким содержанием молока или сыра (обеспечивающие в общей сложности 1700 мг/день кальция) значительно повышают экскрецию фекального жира по сравнению с контрольной диетой, которая обеспечивала 500 мг кальция/день. Однако результаты клинических испытаний, в которых изучалось влияние кальция на массу тела, были в основном отрицательными. Например, добавка 1500 мг/день была исследована среди 340 взрослых с избыточной массой тела или ожирением со средним исходным потреблением кальция 878 мг/день (группа лечения) и 887 мг/день (группа плацебо). По сравнению с плацебо, прием кальция в течение 2 лет не оказывал клинически значимого влияния на вес.

Противопоказания и предостережения

Признаки нехватки кальция

Хронический дефицит кальция может возникнуть из-за недостаточного его потребления или плохой абсорбции в кишечнике. Также, причинами могут быть хроническая почечная недостаточность, дефицит витамина D и низкий уровень магния в крови. Во время хронической нехватки кальция, минерал поглощается из скелета для поддержания нормального уровня циркуляции кальция, тем самым ухудшая здоровье костей. Вследствие этого, хроническая недостаточность кальция приводит к снижению костной массы и остеопорозу. Последствиями дефицита кальция являются остеопения, остеопороз и повышенный риск переломов костей[2].

Симптомами гипокальцеимии выступают онемение пальцев, мышечные судороги, конвульсии, летаргия, плохой аппетит и анормальный сердечный ритм. При несвоевременном лечении, дефицит кальция может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно при подозрении на нехватку кальция обратиться к лечащему врачу[4].

Признаки избытка кальция

Имеющиеся данные о неблагоприятных последствиях избыточного потребления кальция у людей в основном получены в результате изучения пищевых добавок. Среди многих побочных эффектов избытка кальция в организме, тремя наиболее изученными и биологически значимыми являются:

  • камни в почках;
  • гиперкальцемия и почечная недостаточность;
  • взаимодействие кальция с поглощением других микроэлементов[2].

Другими симптомами переизбытка кальция могут быть потеря аппетита, тошнота, рвота, спутанность сознания, кома.

Граничной нормой потребления кальция является 1000-1500 мг/день у младенцев, 2,500 мг/день у детей от 1 до 8 лет, 3000 мг/день у детей от 9 лет и подростков до 18 лет. У взрослых эта норма составляет 2,500 мг/день, а после 51 года – 2,000 мг/день[4].

Кальций плохо совместим с кофе
Взаимодействие с другими элементами
  • Кофеин. Кофеин может увеличить потерю кальция с мочой и снизить его абсорбцию. Следует отметить, что влияние кофеина остается относительно умеренным, данный эффект прежде всего был отмечен у женщин, употребляющих недостаточно кальция, в период менопаузы.
  • Магний. Умеренный или сильный дефицит магния может привести к гипокальцемии. Однако, согласно 3-х недельному исследованию, в котором магний был искусственно исключен из рациона, было выявлено, что даже небольшое уменьшение количества потребляемого магния может привести к достаточно серьезному снижению концентрации сыворотки кальция.
  • Щавелевая кислота может препятствовать усвоению кальция. Продукты богатые щавелевой кислотой – шпинат, батат, ревень и бобы.
  • Фосфор. Чрезмерное употребление фосфора может вмешиваться в процесс поглощения кальция. Однако, если количество потребляемого кальция достаточно, то вероятность этого уменьшается. Фосфор содержится, прежде всего, в молочных продуктах, коле и других безалкогольных напитках и в мясе.
  • Фитиновая кислота. Может препятствовать поглощению кальция. Содержится в пресном хлебе, сырых бобах, орехах, зернах и соевых продуктах.
  • Протеин. Существует мнение, что пищевой протеин может приводить к усиленному выведению кальция с мочой. Данный вопрос все еще исследуется учеными.
  • Натрий. Умеренное и повышенное употребление натрий хлорида (соли) приводит к увеличению количества кальция, выводимого из организма с мочой. Были найдены непрямые доказательства того, что соль может негативно влиять на кости. До этого времени не было опубликовано рекомендованных доз употребления кальция в зависимости от потребления соли.
  • Цинк. Кальций и цинк усваиваются в одном и том же отделе кишечника, поэтому могут взаимно влиять на процесс метаболизма. Большие дозы употребляемого цинка могут препятствовать усвоению кальция. Особое внимание этому нужно уделять женщинам пожилого возраста, у которых уровень кальция в организме низок сам по себе, а с дополнительным приемом препаратов цинка может снизиться еще больше.
  • Железо. Кальций может ухудшить абсорбцию железа в организме[3].
Взаимодействие с медицинскими препаратами

Некоторые лекарства могут влиять на метаболизм кальция, в первую очередь, повышая уровень кальция в моче и тем самым приводя к недостатку кальция. Широко известно, например, влияние глюкокортизоидов на возникновение остеопороза и потерю костной массы, независимо от возраста и пола. Кортикостероиды повышают количество кальция не только в моче, а и в кале, и, как результат, негативно влияют на уровень кальция.

Мы собрали самые важные моменты о кальции в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Калий и кальций — эффективное средство от гипертонии

Не пренебрегайте калием, которого много в овощах, фруктах и морских продуктах. Это эффективное средство от гипертонии. Без сомнения, добавочное количество калия в рационе может снизить кровяное давление, а его недостаток — повысить. Диета с низким содержанием калия действительно вызывает повышенное кровяное давление. Это подтверждают эксперименты, проведенные в медицинской школе Темплского университета. Десять мужчин с нормальным кровяным давлением по девять дней сначала придерживались диеты с нормальным содержанием калия, потом — с уменьшенным. Без калия артериальное давление поднялось в среднем на 4,1 пункта (включая и диастолическое, и систолическое) — с 90 до 95. При добавлении большого количества натрия давление еще больше повысилось. Итак, калий также лишает части вредного воздействия питание с большим содержанием соли, утверждает главный исследователь, доктор медицины Дж. Гопал Кришна. Он выдвинул предположение, что слишком малое количество калия вызывает задержку натрия в тканях, а это со временем может привести к повышению кровяного давления.

Достаточное употребление калия также может уменьшить необходимую вам дозу лекарств. Одно исследование, проведенное в Неапольском университете в Италии, показало, что после года на диете с повышенным содержанием калия 81% группы пациентов потребовалось в два раза уменьшить дозу лекарств, которые они принимали для контроля над высоким давлением. Кроме того, 38% этой группы смогли полностью прекратить прием медикаментов. Им было достаточно просто есть от трех до шести порций продуктов, богатых калием, в день, что увеличивает среднее употребление калия на 60%.

Употребляйте продукты, содержащие много кальция

Продукты с высоким содержанием кальция — это настоящее секретное оружие против повышенного давления. Некоторые специалисты утверждают, что повышенное давление скорее вызывается недостаточностью кальция, а не избытком натрия, и у многих людей воздействие натрия на давление можно нейтрализовать соответствующими дозами кальция. Из всех американцев, страдающих гипертонией в слабой и умеренной формах, от 20 до 40% смогут либо полностью отказаться от лекарств либо уменьшить их дозу в том случае, если просто будут принимать достаточное количество кальция. Так полагает доктор Дэвид А. Маккэррон из Орегонского университета медицинских наук в Портленде. Доктор Маккэррон говорит, что некоторым людям нужно больше кальция, чтобы поддерживать кровяное давление на нормальном уровне, и часто эти люди относятся к «чувствительным к соли», то есть их кровяное давление поднимается от употребления слишком большого количества натрия. Одно из объяснений заключается в том, что в таком случае в их организме задерживается вода. Кальций же действует как натуральное мочегонное и помогает почкам выводить натрий и воду, тем самым снижая кровяное давление. Есть и другое, более сложное объяснение: кальций предотвращает выработку гормона паращитовидной железы, который повышает давление.

Несомненно, у многих людей кальций действительно снижает кровяное давление. Недавно проведенное в Бостонском университете исследование показало, что мужчины, употреблявшие наибольшее количество кальция (от 322 до 1118 мг в день) на 20% реже с возрастом страдали от повышенного давления по сравнению с мужчинами, употреблявшими меньше всего кальция (8-109 мг в день). А исследование, проведенное в Центре медицинских наук Техасского университета, показало, что 800 мг кальция в день снижает немного повышенное давление у 20% испытуемых на целых 20-30 пунктов. У большинства, впрочем, это снижение было незначительным, у еще 20%, как ни странно, давление повысилось.

Еще одно исследование обнаружило, что люди младше сорока могут предотвратить повышение давления в будущем, употребляя достаточное количество кальция. Если точнее, шансы повышенного кровяного давления, по данным этого исследования, уменьшаются в среднем на 20% с каждыми 1000 мг кальция в день если испытуемые умеренно пьют (не более рюмки в день) и не страдают ожирением. У тех, кто употребляет меньше алкоголя, вероятность повышенного давления меньше еще на 40%. Спиртное имеет тенденцию противодействовать снижению кровяного давления кальцием, заключил автор исследования Джеймс X. Дуайер из медицинской школы Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Примечание. Молоко и молочные продукты, конечно, содержат много кальция, и есть данные, что молоко может снижать кровяное давление. Но поскольку у многих людей молоко может вызвать проблемы с пищеварением и аллергию, не забывайте, что кальций есть и в других продуктах — например в зеленых листьевидных овощах (кормовой капусте, брокколи, листовой капусте, ботве турнепса), а также консервированных сардинах и лососевых с костями.

Таблетки от давления вымывают кальций

Быстрое снижение давления с помощью индапамида

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?

Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Индапамид – мочегонное средство, помогающее привести давление в норму. Препарат вместе с мочой выводится натрий, ускоряет работу кальциевых каналов, способствует тому, чтобы артериальные стенки становились более эластичными. Он относится к тиазидным диуретикам. Его применяют для лечения гипертонии и как средство, способное избавить от отеков, вызванных сердечной недостаточностью.

Фармакологическое действие и фармакокинетика

Диуретическое средство с действующим веществом – индапамид.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Последнее напоминает тиазидное мочегонное по своей структуре. Индапамид – производное сульфонилмочевины.

Благодаря особенностям механизма действия, препарат существенно не влияет на количество мочеиспусканий.

Так все-таки от чего лекарство индапамид? Действие активного вещества снижает нагрузку на сердце, расширяет артериолы, уменьшает артериальное давление. И в тоже время не влияет на углеводные и липидные обмены, даже у пациентов с сахарным диабетом.

Фармакокинетика

Биодоступность препарата – 93%. В крови за 1-2 часа наступает период максимальной концентрации вещества. Индапамид хорошо распределяется в организме. Способен пройти через плацентарный барьер и выделиться в грудном молоке.

Препарат на 71-79% связывается с белками крови – высокий показатель. Процесс метаболизма проходит в печенке с образованием неактивных метаболитов. Из организма действующее вещество выводится с уриной – 70%, оставшиеся 30% – с калом.

Период полувыведения индапамида – 14-18 часов. Неизвестно, меняется ли это время при почечной и печеночной недостаточности.

Индапамид относится к фармакологическим группам:

  • Тиазидоподобные и тиазидные мочего

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *