5 фактов о влиянии смородины на кровь — сгущает ли она её или разжижает?
При склонности к повышенному тромбообразованию доктора прописывают препараты, которые называются антикоагулянтами, например, аспирин. Но употребление этого и других препаратов в больших количествах чревато побочными эффектами. Поэтому если есть возможность сделать кровь менее вязкой при помощи подходящих продуктов питания, этим нужно воспользоваться.
Согласно исследованиям, хорошо разжижают кровь большинство кислых ягод и фруктов, например, смородина. К тому же, смородина содержит большое количество полезных веществ, оказывают положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую систему в целом.
Правда ли, что эта ягода снижает вязкость крови или нет? В этом мы разберемся ниже.
Влияние ягоды на кровь — 5 фактов
Смородина — одна из самых полезных ягод для кровеносной системы. Причем сначала смородина выращивалась именно как лекарственное растение.
Черная смородина содержит рекордное количество витамина С, а красная — витамина А. Они играют определяющую роль в полезности этого растения для крови, хотя чрезвычайно важны и другие его компоненты.
- Разжижение. Благодаря кумаринам, витамину С и йоду, кровь становится не такой вязкой. Это препятствует развитию инфарктов, инсультов и тромбофлебитов.
- Повышение гемоглобина. Большое количество железа хорошо борется с малокровием. Поэтому в процессе кроветворения смородина также играет большую роль.
- Очищение. Пектин и каротин хорошо выводят токсины из организма и очищает сосуды.
- Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря большому количеству пектина, лишние жиры не всасываются кишечником и не засоряют организм. Таким образом, употребление ягод помогает предупредить развитие атеросклероза.
- Противодиабетическое действие. Даже очень сладкая ягода может спокойно употребляться диабетиками, так как содержит в основном фруктозу, которая не повышает уровень сахара.
Самая полезная смородина — недозрелая, так как в ней содержится больше всего витаминов. Богатый витаминно-минеральный состав имеют также листья, молодые побеги, почки и цветы. Их заваривают, как чай, с ягодами или отдельно от них.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Эта ягода оздоравливает не только кровеносную систему. И черная, и красная разновидности в целом чрезвычайно полезны для сосудов и сердечной мышцы. У нее сразу несколько направлений оздоровительного действия на артерии, вены и сердце.
- Очищение сосудов. Состав как нельзя лучше подходит для чистки внутренней стороны стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление этого продукта способствует растворению холестериновых бляшек в артериях.
- Снижение артериального давления. Показана при гипертонии. Она мягко снижает давление и облегчает общее состояние гипертоника.
- Укрепление сосудов. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их непроницаемыми и эластичными одновременно, а коллаген является строительным материалом для самих сосудов.
- Питание сердца. Калий в составе смородины очень полезен для сердечной мышцы, которую он питает и помогает нормализации ее работы.
Также обратите внимание на инфографику:
3 лечебных рецепта на ее основе
Ягода хороша тем, что целебные снадобья из нее являются одновременно и лакомствами. Их можно употреблять как десерт или блюдо к чаю.
- Протертая черная смородина. Ее смешивают с сахаром 1/1, пропускают через мясорубку или измельчают блендером, раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте.
- Желе из красной смородины. В килограмм ягод наливают 100 мл воды, доводят до кипения, раздавливают толкушкой, отжимают сок. Затем его фильтруют через марлю, добавляют полтора кг сахара, еще раз доводят до кипения, процеживают и разливают по банкам. Должно получиться 4 полулитровых банки. Желатин не добавляется, потому что в красной смородине очень много пектина: конечный продукт должен застыть сам.
- Диетический смузи из черной смородины. Стакан ягод измельчают в блендере с пучком мяты, шпината и стаканом воды. Пьют натощак 1 раз в день.
Противопоказания
Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Но у смородины их немного.
- Гемофилия. Понижая густоту крови, ягода может навредить тем, кто страдает гемофилией.
- Гепатит. При этом заболевании доктора не советуют злоупотреблять с этой ягодой.
- Гастрит, язва. Все болезни, связанные с повышенной кислотностью желудка, являются противопоказанием к употреблению смородины из-за высокого содержания в ней органических кислот.
- Аллергия. Индивидуальная непереносимость также становится препятствием для употребления смородины. Чаще всего аллергия может возникнуть на черную смородину.
Еще 7 продуктов-антикоагулянтов
Существует целый ряд продуктов, эффективно снижающих вязкость крови:
- Рыбий жир, морская жирная рыба и морепродукты. Жир морских обитателей содержит большое количество Омега-3 жирных ненасыщенных кислот, которые способствуют не только разжижению крови, предотвращению образования тромбов, но и растворению имеющихся холестериновых отложений. Также рыба крайне полезна для сердца и сосудов.
- Нерафинированное растительное масло. Особенно ценны оливковое и подсолнечное масла. Они содержат Омега-3, омега-6 и Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.
- Лимон. Кислый фрукт богат витамином С: он хорошо чистит кровь и сосуды, укрепляет их стенки, растворяет бляшки и разжижает кровь.
- Мед. Этот главный апипродукт в обязательном порядке прописывают всем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и потому, что он снижает вязкость крови.
- Имбирь. Корнеплод моют, ненадолго замачивают и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Заваривают из него чай, добавляют лимон и мед. Подробнее о влиянии имбиря на кровь смотрите тут.
- Сок одуванчика. Корни и листья пропускают через мясорубку, отжимают сок, и пьют его в разбавленном водой виде с медом примерно по столовой ложке.
- Перец чили. Витамины А, Е, калий и фолиевая кислота в нем способствуют разжижению крови.
При лечении кровеносной системы недостаточно употреблять разжижающие продукты. Главное условие при этой патологии — употребление достаточного количества воды. Если жидкости в организме не хватает, то на потребности организма она будет вытягиваться непосредственно из крови, сгущая ее. Взрослому человеку требуется не менее 1,5 литров чистой питьевой воды в сутки.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Следить за здоровьем кровеносной системы нужно обязательно, чтобы избегать тромбоза, варикоза, инсультов и других неприятностей сердечно-сосудистой системы.
И лучше всего использовать природные ресурсы для улучшения состава крови. Например, смородина очень благоприятна для нормализации вязкости крови.
малина, черника, виноград и другие
Есть множество продуктов и рецептов, которые помогают очистить и укрепить стенки кровеносных и периферических сосудов.
Очень часто для этих целей используют различные ягоды. Зная их свойства, а также соблюдая проверенные временем рецепты, можно поддерживать артерии в чистоте и хорошем тонусе, не прибегая к медикаментам.
Очищающие и кардиопротекторные свойства ягод подтверждаются многочисленными исследованиями (1, 2, 3).
Именно о наиболее подходящих для процедуры очищения ягодах мы и поговорим в данной статье. Пользу ягод для сердца мы рассмотрели в другой отдельной статье.
Топ 8 вариантов
Ниже мы опишем разжижающие кровь ягоды, которые испокон веков используются в эффективных и проверенных рецептах для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
1. Калина
Большое содержание витаминов, органических кислот, эфирных масел и минералов делает калину настоящей природной аптекой и средством предупреждения атеросклероза.
Калина нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и повышает устойчивость организма ко всем неблагоприятным факторам.
Благодаря таким микроэлементам, как железо, фосфор, марганец, цинк, витаминам А, К, С, Р, калина:
- понижает уровень холестерина в крови;
- препятствует тромбообразованию, разжижая кровь;
- улучшает состав крови;
- снижает повышенное артериальное давление;
- укрепляет сосуды, повышает их эластичность;
- снимает спазмы сосудов.
Примечательно, что калина активно используется не только в народной медицине, но и является компонентом растительных препаратов, рекомендуемых докторами. Для сердечно-сосудистой системы особенно полезно употреблять ягоды вместе с косточками.
Провернув в мясорубке свежую калину с сахаром 1/1, можно хранить эту вкусную смесь в прохладном месте всю зиму. Это полезное лекарство употребляют с чаем, растворяют для приготовления морса или заваривают с ней кисель.
Советуем просмотреть видео с данным рецептом:
Но в сутки нужно использовать не более 1-4 столовых ложек готового растительного препарата: слишком большие дозы могут привести к гипотонии.
Средства на основе калины противопоказаны беременным, так как она содержит гормоноподобные вещества.
2. Клюква
Клюква — признанное лекарство для сосудов, предупреждающее гипертонию, инфаркт миокарда, аритмию, стенокардию, атеросклероз, варикоз, сахарный диабет. Все это подтверждается исследованиями.
Ягода хороша как профилактика и вспомогательное средство при лечении этих заболеваний, так как она:
- делает эластичными сосуды, тонизирует их;
- растворяет холестериновые бляшки в артериях;
- помогает бороться с отеками сердечно-сосудистой этиологии.
Для целенаправленной чистки сосудов применяют смесь клюквы и меда.
- Килограмм ягод раздавливают деревянной толкушкой и смешивают с 500 г меда.
- Принимают курсами, по столовой ложке трижды в день натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
- Для усиления эффекта, если не смущает резкий запах, к этой смеси добавляют 200 г размолотого чеснока.
Если сердечно-сосудистые болезни сопровождаются сахарным диабетом, можно принимать моченую клюкву. В ее составе есть природный консервант бензойная кислота, поэтому ягоду просто заливают водой, и она прекрасно сохраняется всю зиму.
У клюквы практически нет противопоказаний. Употребляют ее в составе салатов и отдельно в том количестве, в каком принимает организм. При болезнях с повышенной кислотностью желудка — в ограниченном количестве.
3. Рябина
Цветы, ягоды, листья и кора рябины издавна применяются при лечении заболеваний сосудов и сердца.
Из всех частей этого растения готовят отвар, который способствует:
- восстановлению эластичности стенок артерий;
- снижению повышенного артериального давления.
Особенно рекомендуют принимать сок, морс и даже варенье из ягод тем, кто страдает атеросклерозом.
Рябина очень полезна для очищения сосудов, но при склонности к тромбообразованию она допустима в небольших дозах и только после консультации врача. Нельзя употреблять рябину кормящим, беременным, особенно на ранних сроках, и тем, у кого наблюдается язвенная болезнь.
4. Боярышник
Флавоноиды, органические кислоты, витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в ягодах и цветках боярышнике:
- обладают ярковыраженными противосклеротическими свойствами;
- снижают проницаемость капилляров;
- увеличивают количество ионов калия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- расширяют сосуды, делают менее ломкими, предупреждая их спазмы и тонизируют сердечную мышцу;
- снижают уровень холестерина и помогают растворению холестериновых отложений.
Ягоды боярышника не очень сочные, поэтому из них заваривают чай. Желательно принимать его длительными курсами или постоянно.
Горсть плодов или столовую ложку измельченного сырья выстаивают в полулитре кипятка в термосе 2 часа. Затем употребляют по 2 глотка за час до еды, а также на ночь.
5. Малина
Малина известна уникальными природными веществами — кумаринами и фитостеринами, хорошим для сердечно-сосудистой системы составом микроэлементов и органических кислот.
Они полезны для чистоты и работоспособности кровеносных сосудов, так как:
- нормализуют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
- укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу;
- препятствуют попаданию лишнего холестерина в кровь, закупорке сосудов и предупреждают атеросклероз.
При отсутствии аллергии малину можно есть практически в неограниченном количестве, хотя есть информация о том, что при частом употреблении она может тормозить работу щитовидной железы и подавлять выработку некоторых гормонов. Но это крайне редкие случаи.
Лучше всего вводить в рацион эту нежную ягоду в сыром виде. При необходимости зимой употребляют размороженную, сушеную (для приготовления настоев и компотов), а также в виде варенья или засыпанной сахаром, медом.
6. Черника
Ягоды и листья черники ценны для сосудов прежде всего своими антиоксидантными свойствами. Органические кислоты, дубильные вещества, витамины, минералы и эфирные масла полезны тем, что:
- участвуют в процессе кроветворения и стимулируют активное кровообращение, разжижают кровь;
- снижают уровень сахара в крови, который часто повышен при атеросклерозе;
- укрепляют стенки сосудов, очищают и омолаживают их.
В лечебных целях чернику употребляют в основном в сыром виде: свежей или замороженной. При термической обработке значительная часть полезных веществ пропадает.
Против атеросклероза готовят очень необычное и вкусное средство.
- Смешивают в блендере чернику и чеснок в одинаковых пропорциях.
- При желании подсаливают, хранят в холодильнике. Эту смесь используют как лекарство и одновременно — как оригинальный соус к блюдам из мяса или спагетти.
Не рекомендуется улучшать состояние сосудов черникой при больной поджелудочной железе, склонности к запорам; осторожно нужно применять при лактации.
Предлагаем ознакомится с видео-рецептом:
7. Виноград
Виноград очень полезен для сердца. Также ним можно чистить и тонизировать артерии, полностью заменяя им прием пищи или устраивая чистку на протяжении нескольких дней (под наблюдением медиков). В день нужно съедать пол килограмма ягод.
Многочисленные природные антиоксиданты винограда способны полностью обновить сосудистую систему, если проделывать такие чистки полноценными курсами.
В качестве лекарственного средства, рекомендуется употреблять высушенные и смолотые в кофемолке зерна. Полученный порошок принимают по 1/3 чайной ложки, запивая водой или добавляя в любые напитки.
Единственный недостаток винограда: у него довольно серьезный перечень противопоказаний.
Виноград нужно употреблять с большой осторожностью при заболеваниях, которые нередко сопровождают атеросклероз: при ожирении, диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фитотерапевты советуют также выпивать за сезон 7 литров бурчака — виноградного вина. Для его приготовления берут 100 г сахара на килограмм ягод.
- Виноград не моют и разминают с сахаром, оставляя в тепле на 3 суток.
- Процеживают сок и переливают в банку с водяным затвором.
- Оставшуюся мезгу заливают кипятком (литр на килограмм) и держат в тепле 3 суток.
- Процеживают и переливают в пустую посуду с затвором.
- Держат еще 3 суток, затем смешивают содержимое обеих банок и убирают в холодильник.
Этот напиток хорошо очищает кровь и сосуды, но требует предварительного обсуждения с доктором.
8. Брусника
Огромное количество витаминов, флавоноиды, натуральная салициловая кислота делают бруснику настоящей находкой для больных атеросклерозом.
Содержащиеся в ней калий и магний крайне полезны для сердца и организма в целом.
Среди прочего, эта ягода:
- разжижает кровь и не дает образовываться тромбам;
- очищает артерии от жировых бляшек и выводит холестерин из организма;
- укрепляет и омолаживает стенки артерий.
Брусникой можно поддерживать здоровье сосудов круглый год. Для этого ее употребляют в сыром виде по 1-4 столовые ложки в день, замораживая, засыпая сахаром и даже просто заливая на зиму водой (бензойная кислота в ее составе не дает портиться даже при комнатной температуре).
Можно добавлять к бруснике мед, который тоже используется в народной медицине. Термическая обработка этих ягод нежелательна.
Общие правила проведения процедуры
Очищение артерий от холестериновых отложений — серьезная и ответственная процедура. При ее проведении необходимо соблюдать особую технику безопасности, чтобы не навредить другим системам организма и не испытывать дискомфорта.
- Проконсультироваться у лечащего врача на предмет сопутствующих заболеваний. Необходимо узнать о совместимости прописываемых препаратов с ягодами, применяемыми при чистке.
- Измерить уровень холестерина в крови перед курсом очищения и после него.
- Пересмотреть рацион питания, исключив жирное мясо, соленые и копченые продукты, колбасы, жирные молочные продукты, выпечку снизить употребление животных жиров, соли и сахара.
- Увеличить объем выпиваемой воды до 2 литров в сутки.
Интересное видео
Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть данное видео:
Процедура очищения полезна после 40 лет почти каждому человеку. Это поможет не только предупредить развитие атеросклероза, но и сохранить молодость и значительно повысить качество жизни в целом.
Какие фрукты, ягоды и овощи разжижают кровь
От качественных параметров крови в организме зависят многие функции. В первую очередь, насыщение всех тканей и живых клеток кислородом и питательными веществами. В условиях повышенной вязкости эти процессы значительно замедляются. Начинают страдать внутренние органы.
Из-за высокой свертываемости крови есть риск развития различных заболеваний, связанных с сосудами – тромбозы, тромбофлебиты, ишемический инсульт головного мозга, инфаркт. Эти патологии опасны для здоровья и жизни. Поэтому людям с густой кровью необходимо регулярно принимать лекарственные препараты. Для того, чтобы минимизировать их дозировку, рекомендуется вводить в ежедневный рацион продукты, которые способны разжижать кровь. Это улучшить терапевтический эффект антикоагулянтов, укрепит весь организм.
Чем опасна повышенная свертываемость крови
Показатели крови – одни из самых важных параметров здоровья. От соотношения плазмы и форменных элементов зависит ее густота и транспортная способность. При нарушении этих пропорций возможны следующие патологии:
- Повышенная нагрузка на сердечную мышцу;
- Риск тромбообразования;
- Застойные явления в венах;
- Повышение артериального давления;
- Стенокардия;
- Гипоксия и недостаток питательных веществ в тканях внутренних органов;
- Скопление атеросклеротических бляшек на поверхности сосудистой стенки;
- Ишемия или инфаркт миокарда;
- Инсульт головного мозга.
Важно!
К повышенной густоте крови приводит ожирение, неправильное питание, богатое жирной вредной пищей, заболевания селезенки.
Фрукты, разжижающие кровь
Для того, чтобы улучшить показания крови и обезопасить себя от тяжелых последствий чрезмерной ее вязкости, рекомендуется помимо приема лекарственных препаратов, пересмотреть рацион питания. В него должны входить продукты богатые витаминами А, РР, С и Е, а также фолиевой кислотой, калием и магнием. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют кровообращение, очищают поверхность сосудов от атеросклеротических бляшек, выводят токсины, выступают эффективными антикоагулянтами.
На основе фруктов готовятся лечебные народные средства. Они позволяют укрепить сосуды, сделать их более эластичными и прочными, предотвратить склеивание телец крови.
Также фрукты помогают восстановить иммунную защиту организма, повысить сопротивляемость простудным и прочим бактериальным инфекциям.
Список фруктов для разжижения крови:
- Киви. Содержит много витаминов С и Е, является природным антиоксидантом. Очищает организм от шлаков и токсинов, разжижает плазму;
- Банан. В составе много фолиевой кислоты, которая считается отличным антикоагулянтом;
Важно!
Продукт является высокоуглеводным, поэтому необходимо контролировать его суточную дозу. Чрезмерное количество его в рационе приводит к обратному эффекту и может сгущать кровь.
- Помело. Этот экзотический фрукт почти полностью состоит из воды, в которой растворены полезные минералы, витамины и электролиты. Вещества из него быстро усваиваются в организме и нормализуют состав крови. Помимо этого помело улучшает пищеварение и работу кишечника;
- Грейпфрут. Источник витамина Е и клетчатки, которые чистят сосуды и кровь от избытка холестерина, уменьшают количество накоплений на стенках артерий и вен, чтобы предотвратить их закупорку и образование тромбов;
- Авокадо. Для восполнения дефицита токоферола в организме, достаточно съедать в сутки два маленьких плода. Укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и нормализует уровень плазмы;
- Яблоко. Распространенный и полезный фрукт в наших широтах. В нем содержится много железа, клетчатки, витаминов. Значительно улучшает состав крови. Повышает упругость и эластичность сосудов, приводит к нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме. Ежедневно съеденное яблоко, служит профилактикой анемии;
- Груша. В кожуре содержится много фолиевой кислоты, а в мякоти витамина Е. Также плод состоит на 80 процентов из воды, с растворенными в ней электролитами;
- Ананас. Богатый состав позволяет предотвращать окислительные процессы в крови, восполнять недостаток питательных веществ и витаминов. Антиоксиданты способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Особый фермент бромелайн помогает при болезнях сердца;
- Инжир. Содержит много клетчатки, витамина С, Е, фолиевой кислоты. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает мягким слабительным эффектом. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм;
- Апельсин. Включает ценные органические кислоты, витамины и минералы, которые необходимы для разжижения крови, укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Ежедневно выпитый стакан свежевыжатого апельсинового сока снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта мозга;
- Лимон. Кладезь аскорбиновой кислоты, которая относится к мощным антикоагулянтам и антиоксидантам. Его употребление способствует улучшению качественного состава крови, борется с респираторно-вирусными инфекциями, стимулирует защитные функции организма;
- Гранат. Содержит ценные органические жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, макро- и микроэлементы. Фрукт известен своей способностью повышать уровень гемоглобина в крови. Также он улучшает кровообращение, укрепляет артерии и вены. Гранатовый сок рекомендуется пить людям, перенесшим кровопотерю, для восстановления ее объема.
Для лечения можно есть каждый день фрукты или готовить из них свежие соки. Также разрешается смешивать их между собой. Стоит помнить, что напитки, продающиеся в пакетах – это концентраты, в которых содержится очень много сахара. С полезными соками у них нет ничего общего.
Важно!
Фрукты обычно имеют повышенную кислотность, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, язвой или гастритом.
Ягоды разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Для улучшения качественных показателей крови и уменьшения ее вязкости ягодам нет равных. Высокие концентрации органических соединений превозносят их на пьедестал первенства. Помимо макро- и микроэлементов, витаминов и органических кислот, в них содержатся флавоноиды, салицилаты, антиоксиданты. Эти компоненты позволяют эффективно выводить из организма токсические вещества и шлаки, бороться с преждевременным старением клеток, уменьшать вязкость крови.
Самые большие концентрации полезных веществ содержатся в диких ягодах. Это объясняется тем, что они обычно растут в плодородных богатых почвах. Главное собирать их в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей, промышленных и, загрязняющих окружающую среду, объектов.
Список полезных ягод:
- Шиповник. Славится большим содержанием аскорбиновой кислоты. Его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Настой из высушенных плодов помогает усиливать иммунитет, очищать кровь от токсинов. Витамин С способствует укреплению сосудов и миокарда, выработке коллагена;
- Вишня. Содержит ценное вещество, которое необходимо для разжижения крови – салицилаты. Они повышают объем плазмы, улучшают упругость сосудов;
- Малина. Высокое содержание витамина Е – 0,87 мг, делает ее отличным подспорьем для крепких сосудов и хорошего качества крови. При введении сладких ягод в ежедневный рацион питания плазма становится менее вязкой. Отвар из листьев помогает укрепить иммунитет;
- Клюква. Содержит 1 мкг фолиевой кислоты и 1,2 мг витамина Е. Врачи советуют пить чай с кислой ягодой для улучшения работы всей сердечно-сосудистой системы. Также она способна понижать уровень холестерина в крови, бороться со свободными радикалами и преждевременным старением клеток;
- Брусника. Ягоды или заваренные листья применяются, чтобы укрепить стенки сосудов, сделать кровь более жидкой;
- Черника. В состав входят кумарины, которые необходимы людям, страдающим повышенным тромбообразованием. Эти плоды растворяют и предотвращают образование новых сгустков крови. Также черника известна положительным действием на органы зрения.
Все съедобные ягоды являются источником полезных веществ. Но перед тем, как начать употребление их в лечебных целях нужно изучить их свойства, а также проконсультироваться с врачом. Так, например, черноплодная рябина, хоть и рекомендуется для улучшения общего состояния сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, но она способна сгущать кровь. Поэтому ее нельзя есть в больших количествах пациентам со склонностью к образованию тромбов.
Овощи, которые разжижают кровь
Нельзя забывать о пользе овощных культур для улучшения качества крови и укрепления вен и артерий. В них также содержится много витаминов, микро- и макроэлементов.
Чтобы сохранить максимум необходимых для здоровья веществ, лучше употреблять их в сыром виде. В вареных продуктах большинство биологически-активных соединений разрушается.
Список полезных овощей:
- Помидор. Салицилаты в его составе, похожи на те, которые являются основой известного Аспирина. Поэтому и действуют они так же. Томатный сок поможет наладить кровообращение, улучшить состояние кровеносной системы и плазмы;
- Чеснок. Использовался с древних времен лекарями для избавления от болезней сердца, сосудов, легких, бронхов. Его ценят в любом состоянии – высушенном, свежем, в отварах и спиртовых настойках, маслах. При каждодневном применении улучшается иммунитет, укрепляются стенки сосудов, разжижается кровь. Врачи рекомендуют употреблять его людям, склонным к повышенному артериальному давлению и свертываемости крови, в качестве лечения или профилактики;
- Лук. Содержит вещества, способствующие растворению кровяных сгустков;
- Свекла. Пектины и минералы выводят из плазмы вредный холестерин, токсические вещества, которые усиливают склеивание кровяных телец. Свекольный сок нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение. Пить его следует с осторожностью. Высокая концентрация минералов и органических кислот вредна для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, провоцирует спазм сосудов. Поэтому после приготовления надо дать ему отстояться 2-3 часа в открытой посуде;
- Сельдерей. Влияет на снижение вязкости крови, поэтому рекомендуется регулярно добавлять его в салаты и другие блюда. Также полезен свежий сок, в котором содержится большое количество витамина А, Е, фолиевой кислоты.
Важно!
Ягоды и фрукты часто вызывают аллергические реакции, поэтому их прием начинают с маленьких доз. При появлении симптомов непереносимости, нужно обратиться к врачу.
Видео в тему
финики, изюм, курага и другие продукты, помогающие от её сгущения
Излишне густая и вязкая кровь – одна из самых распространенных причин инфаркта и инсульта, когда все начинается с образование тромба или бляшек в кровеносных сосудах.
Одна из причин, почему кровь становится чрезмерно густой – это нарушение баланса форменных элементов, а также изменение кислотно-щелочного, водно-солевого соотношения в плазме крови.
При этом в большинстве случаев нормализовать состояние больного можно всего лишь с помощью правильно подобранной диеты. И в такой рацион, как правило, обязательно включают сухофрукты.
Исследования подтверждают, что регулярное употребление сухофруктов и орехов нормализует уровень холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
А какие же сухофрукты самые эффективные и полезные против сгущения крови?
Как питание влияет на вязкость крови?
Вязкость плазмы крови полностью зависит от присутствующих в ней форменных элементов. К ним относят и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, а вместе с этим – глюкозу, кислород, калий, натрий, магний, витамины, холестерин и все остальные элементы, которые транспортируются по организму посредством кровеносной системы.
Основу крови при этом составляет именно плазма – смесь воды и питательных микроэлементов. Все это организм получает «извне», то есть, вместе с пищей.
А вот лейкоциты, тромбоциты, эритроциты – синтезируются самим организмом, при этом как раз и используются определенные группы витаминов, микроэлементов, нутриентов (в из числе витамины РР, К, В12, белки, углеводы, некоторые группы жиров).
Исходя из вышесказанного, рацион человека, естественно, прямо влияет на биохимический состав крови. И в том случае, если вязкость повышается – возникает риск образования тромбов, а ещё возрастает давление на сосуды (у кого-то это вызывает головную боль, у других – боль в сердце, у третьих – приступы мигрени).
Что рекомендуют предпринимать врачи при повышенной вязкости крови? В большинстве случаев назначаются антикоагулянты – это препараты, которые замедляют процесс свертывания крови. Но в дальнейшем обязательно потребуется установить точную причину повышенной вязкости плазмы и устранить её (и практически в 85% случаев причина заключается в нездоровом питании и наличия хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы).
Какие витамины и микроэлементы необходимы для разжижения крови? Можно выделить следующие элементы, которые обязательно следует включить в рацион:
- Жидкость. Она является основной плазмы и с её помощью прямо регулируется плотность крови. Ежедневно следует выпивать от 1,5 – 2 литров жидкости и больше (лучше всего – простой воды или неконцентрированных соков).
- Витамин А. По большей части он необходим для нормализации работы сосудистой системы, а ещё предотвращает спазмирование сосудов. Самостоятельно на вязкость крови влияет незначительно, но в сочетании с другими антикоагулянтами – усиливает их действие.
- Витамин Е. Является антиоксидантом, то есть, предотвращает окисление форменных элементов – клеток крови, многих групп аминокислот.
- Клетчатка. Нормализует метаболизм, за счет чего из пищи организм «извлекает» большее число питательных микроэлементов. А ещё клетчатка «задерживает» жидкость в толстом кишечнике, нормализуя водно-солевой баланс организма.
- Витамин С. Под его действием расщепляются и усваиваются углеводы, ускоряется окисление холестерина. Он же помогает избавить кровь от токсинов и не усваиваемых минеральных элементов.
- Йод. Не только снижает вязкость крови, но и улучшает тонус кровеносных сосудов. А вместе с этим – нормализует работу щитовидной железы.
- Витамины В-группы (за исключением В12). Принимают непосредственное участие в работе эндокринной системы, регулируют широкий спектр межклеточных метаболических процессов (в том числе в костном мозгу, где и происходит выработка кровяных форменных элементов).
А вот витамин К, В12, танины, триптофан, транс-жиры, фитоэстрогены – увеличивают вязкость крови. Поэтому от продуктов, которые их содержат в большом количестве, лучше отказаться или ограничить хотя бы их присутствие в рационе. Кстати, избыток витаминов Е и С также увеличивает вязкость крови, поэтому избытка питательных микроэлементов также следует избегать.
Топ 5 наиболее полезных сухофруктов
Сухофрукты по большей части состоят именно из клетчатки и простых углеводов – они быстро усваиваются, обеспечивают организм энергией. Естественно, большая часть витаминов и минералов в них остается после сушки. Но если их регулярно употреблять, то следует увеличить и количество ежедневно выпиваемой воды – только в этом случае клетчатка будет очищать кишечник, предотвращать формирование избыточно плотных каловых масс. Так какие же сухофрукты помогут максимально быстро разжижить кровь?
1. Финики
Диетологи утверждают, что достаточно ежедневно съедать всего 10 фиников, чтобы обеспечить на 80% свой организм железом, калием, магнием, медью, серой.
А ещё в них содержатся витамины группы В, а клетчатки – 6 грамм на 100 грамм продукта (а это больше даже нежели в свекле).
И при всем этом на 20% финики состоят из воды, поэтому и относятся к легко усваиваемым сухофруктам – их разрешается употреблять даже в период реабилитации после инфаркта или инсульта.
2. Изюм
Изюм крайне полезен для сосудов. Из витаминов в нем содержится А, С, В1, В2, В5. Ещё порядка 3% изюма – это пищевые не усваиваемые волокна (клетчатка), около 22% — вода. В составе ещё присутствуют винная и олеаноловая кислоты, которые относятся к фитонцидам и помогают снизить концентрацию холестерина в крови.
Порядка 85% изюма – это фруктоза. Поэтому крайне осторожно следует включать его в рацион при сахарном диабете. Также не следует его употреблять при гастритах или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Из сухофруктов можно приготовить легендарную пасту Амосова. Пошаговый рецепт вы найдете в отдельной статье.
3. Курага
Является одним из самых низкокалорийных сухофруктов. В кураге содержится в большом количестве калий, магний, фосфор, натрий, железо, витамины А, В1, В2, С и РР. На 100 грамм кураги приходится до 7 грамм пищевых волокон, воды – до 70 грамм (зависит от степени усушки).
Её рекомендуется включать в рацион при склонности к гипо- или гипертонии, а также при расстройстве кишечника. Также курага укрепляет сердце.
4. Чернослив
Одна из особенностей чернослива – в его состав входит целая композиция органических кислот (щавелевая, лимонная, яблочная).
В него также входит немалое количество клетчатки, калия, железа, витамина А (более чем в 1,5 раза больше, нежели в бананах). Есть и витамин РР, но в небольшом количестве – на вязкость крови он практически никак не влияет.
Также из чернослива можно готовить лечебные смеси для сердечно-сосудистой системы.
А ещё чернослив существенно задерживает жидкость в кишечнике, что поможет от запоров. Его, в принципе, все диетологи рекомендуют включать в рацион для нормализации работы кишечника.
5. Сушеная вишня
Это – один из самых богатых источников витамина В5, С, натрия и фосфора. Но при этом порядка 73% продукта – это углеводы, поэтому с осторожностью их употребляют при сахарном диабете.
В небольшом количестве в сушеных вишнях содержится медь и железо – помогают нормализовать выработку эритроцитов и гемоглобина (является частью эритроцитов, необходим для насыщения крови кислородом).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:
Заключение
Итого, сухофрукты позволяют достаточно быстро уменьшить вязкость крови и предотвращают возникновение тромбов и бляшек.
Основное правило – включать в рацион не сладкие сухофрукты (исключением является разве что изюм). В них содержание клетчатки и воды самое высокое, что как раз и необходимо для кроветворного аппарата человека.
Малина разжижает кровь или сгущает + 6 фактов о пользе ягод и листьев растения
Малина обладает большим количеством полезных свойств, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Как в традиционной, так и народной медицине для профилактики и лечения различных видов болезней в основном используют ягоды и листья растения.
Многие интересуются, как эта ягода влияет на густоту крови. Мы разберемся в этом вопросе в данной статье.
Содержание статьи
Воздействие на вязкость крови
Малина – кладезь салициловой кислоты, что роднит ее с хорошо всем знакомым аспирином, который врачи рекомендуют регулярно принимать для разжижения крови.
Современные исследования также подтверждают антиагрегантные и антикоагулянтные свойства малины.
Таким образом, эта ягода действительно снижает вязкость крови.
Снизить густоту крови можно просто включив малину в рацион своего питания. Для получения лечебного эффекта необходимо каждый день съедать по 5-7 ложек ягоды в течении как минимум двух недель.
Для разжижения крови применяют сухую и свежую малину, а также протёртую с сахаром. В таком виде ягоды сохраняют максимум своих полезных свойств. В народной медицине также можно найти рекомендации заваривать в виде чая листья растения. Напиток укрепляет коронарные артерии и не хуже ягод разжижает кровь.
Еще 6 полезных свойств ягоды
В малине содержится большое количество кислот. Они оказывают влияние на происходящие в организме человека процессы пищеварения. Попадая в кровь, они стимулируют обмен веществ. Основная часть важной для разжижения крови салициловой кислоты сосредоточена в стеблях и листьях растения. Малину рекомендуется включать в рацион, поскольку она обладает следующими свойствами:
- Профилактика образования тромбов. Снижая вязкость крови, растение значительно снижает риск вероятность развития у человека тромбоза. Лучше всего использовать для его профилактики чай, заваренный на листьях малины. Заменить его можно свежевыжатым соком.
- Снижение свёртываемости крови. В составе растения содержится небольшое количество кальция, ионы которого принимают активное участие в снижении свёртываемости крови. Это замедляет процесс образования кровяной корочки на ранах, но значительно снижает риск образования сгустков крови в сосудах.
- Повышение гемоглобина. Одной из причин низкого гемоглобина является недостаток железа в организме человека. Малина по его содержанию является чемпионом среди ягод. Этот вкусный продукт рекомендуется обязательно включать в рацион питания детей.
- Профилактика и лечение атеросклероза. В список средств для лечения и профилактики атеросклероза малина вошла благодаря бета-ситостерину, который входит в её состав. Лечение проводится чаем, заваренным на листьях или побегах растения. Для его приготовления достаточно взять 10 грамм сухого сбора на 1 стакан кипятка. Вместе с витамином С с атеросклерозом борются антоцианы. Они укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию болезни.
- Очистка кровотока от холестериновых бляшек. Очистить сосуды от холестериновых бляшек и плохого холестерина можно малиновым соком, чаем, свежей или сухой ягодой. За снижение уровня холестерина в них отвечает витамин С. Он же способствует выработке желудочного сока, играющего важную роль в пищеварении.
- Укрепление сердца и сосудов. На сердце и сосуды малина оказывает комплексное действие. С одной стороны, содержащиеся в растении вещества нормализуют свёртываемость крови, снижают её вязкость и препятствуют образованию тромбов. С другой, повышают уровень гемоглобина. Входящий в состав малины калий повышает эластичность стенок сосудов, а содержащаяся в продукте клетчатка и фитостерины не дают холестерину проникнуть в кровь.
Показания к приёму
Все существующие сорта растения подразделяются на 3 вида по цвету ягод. Малина бывает:
- красной;
- чёрной;
- жёлтой.
- черной
Наиболее ценным продуктом считается именно чёрная малина. Этот вид растения широко распространена в Европе. В России преобладают красные сорта растения.
Показанием к применению малины являются:
- слишком густая кровь;
- тромбофлебит;
- патологии сердца и сосудов;
- простуда;
- головная боль;
- высокая температура.
Регулярное употребление в пищу ягод малины позволяет очистить организм от токсинов.
Противопоказания
Малиновые отвары категорически нельзя пить женщинам в первый триместр беременности. Это может привести к выкидышу.
Среди противопоказаний также следует отметить:
- Язва желудка, подагра и гастрит. Содержащиеся в продукте кислоты могут спровоцировать обострение болезней.
- Аллергия. Малина считается одной из самых коварных ягод, провоцирующих возникновения аллергических реакций.
- Мочекаменная болезнь и патологии почек. Растение обладает мочегонными свойствами.
- Астма и полипы в носу.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Употребление большого количества ягод различных сортов малины может вызвать головокружение и боль в животе.
В каком виде и количестве принимать?
Самым полезным продуктом считается свежая ягода. Ей удаётся сохранить большую часть своих полезных свойств при переработке в джем или варенье.
В домашних условиях заготовить плоды на зиму можно с помощью заморозки. Замороженный продукт может храниться длительное время, незначительно теряя свои полезные свойства.
Много нужных для организма веществ сохраняется в сухих сборах. Для лечебных целей лучше заготавливать сухие сборы листьев растения.
Суточная норма потребления свежих ягод 200-250 грамм. Если за день съесть 500-600 грамм этого продукта, то даже у взрослых людей могут возникнуть изжога.
Ягоды дикорастущей малины рекомендуется употреблять в пищу вместе с молоком или сливками. Чай с малиной лучше пить на ночь перед сном.
Видео по теме
Заключение
Малина действительно способна снижать вязкость крови. Она содержит в себе большое количество полезных веществ, независимо от вида переработки. Однако, включая ягоду в рацион, необходимо помнить о том, что она способна вызывать сильные аллергические реакции и приступы удушья при астме. Поэтому перед употреблением следует ознакомиться со всеми противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.
Какие продукты разжижают кровь: а какие сгущают
Рано или поздно, любой человек задается вопросом, какие продукты разжижают кровь – проблема-то распространенная. Если уже перевалило за 40 лет, то это нужно знать, непременно, все их поименно.
Какие продукты разжижают кровь, патологии при проблемах свертывания крови:
Содержание статьи
Стремление разжижать кровь — это предотвращение свертывания крови, которое может иметь серьезные последствия для здоровья.
Патологии, связанные с проблемой свертывания крови:
- Случаи тромбофлебита: «флебос» означает вена, тромб, сгусток. Именно сгусток крови блокирует кровообращение, особенно в венах ног, может и любой другой вене – живота, руки.
- Случаи тромбоэмболии легочной артерии: тромб, отделяясь от венозной стенки, может мигрировать в легкие, легко «закупоривая» легочную артерию. Это состояние называется – тромбоэмболия легочной артерии.
- Нарушения ритма сердца.
- Остановка сердца после перенесенного инфаркта.
- Инсульт: сгусток крови, который отделяется от венозной стенки, может переместиться с током крови в мозг. Человек получает серьезные последствия для здоровья – паралич, неврологические расстройства.
Запомните:
Знайте: некоторые гормональные контрацептивы могут сгущать кровь, способствовать появлению сгустков. На приеме у гинеколога поставьте его в известность о варикозной болезни, если она есть. Избегайте приема противозачаточных таблеток и курения. Проблемы при этом сочетании только усилятся.
Продукты, разжижающие кровь:
Например, везде пишут, что в странах, где чаще едят чеснок, жители реже страдают от сердечно-сосудистых болезней. Оказывается, находящийся в нем аденозин не дает слипаться тромбоцитам.
Содержится в нем и аллиин – серосодержащая кислота, предающая запах чесноку и не менее полезная. При измельчении чеснока он превращается в аллицин, отвечает за расслабление мышц вокруг кровеносных сосудов. Это означает, что они спокойно могут расширяться.
Только благодаря этому, кровь течет свободно, давление у человека понижается, риск образования тромбов тоже.
Достаточно всего 2-3 зубчиков чеснока на сутки. Если не переносите его в свежем виде, купите готовые таблетки в аптеке.
Запомните:
Знайте, если свежий чеснок сочетать с горохом, чечевицей, шпинатом, запаха его не будет ощущаться.
Очень много больных людей регулярно принимают антикоагулянты из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Так называют лекарства, разжижающие кровь. Они предназначены для предотвращения образования тромбов в кровеносных сосудах. Все бы хорошо, если бы они не имели побочных эффектов. Какие лекарственные средства назначаются для разжижения, рассмотрим в следующей статье.
Существенный вопрос, какие еще продукты питания помогут разжижать кровь?
Лук:
- Он содержит аденозин, который защищает от образования сгустков в сосудах.
- Соединения серы в луке гарантируют, что отложения их не будут образовываться в сосудах.
- Этот овощ снижает риск сердечного приступа.
- Люди, которые едят более 1 головки лука в неделю, снизили этот риск до 22%.
Запомните:
Чтобы получить максимум от съеденного лука, ешьте его в сыром виде.
Имбирь:
- Содержит салицилаты.
- Они являются антагонистами витамина К, который усиливает свертываемость крови.
- В дополнение, имбирь помогает снизить уровень сахара крови, ускоряет обмен веществ.
- Люди, страдающие от аритмии, гипертонии, должны использовать его с осторожностью, заранее посоветоваться с врачом.
Лосось:
- Содержит омега-3 эйкозапентаеновую кислоту (EPA).
- Его задача — предотвратить слипание тромбоцитов, тем самым снизить риск тромбоза.
Ананас:
- Имеет в составе фермент бромелайн, который защищает от воспаления, приводящие к тромбозу.
- Бромелайн минимизирует адгезию тромбоцитов.
Орехи и миндаль:
- Хранят значительное количество витамина Е, который действует как антагонист витамина К.
- Кроме того, он обладает антиоксидантным действием: защищает кровеносные сосуды от старения, способствующего атеросклерозу.
Арахис, бразильские орехи, авокадо, шпинат, кольраби, кокосовое, оливковое масло также богаты витамином Е.
Употребление в пищу горстки орехов, семян подсолнечника каждый день, помогает разбавить кровь. Значительно снижается риск заполучить болезни сердца, сосудов. Это источники витамина Е, жирных кислот омега.
Оливковое масло:
- Это масло содержит омега-3, витамин Е, которые постепенно снижают вязкость крови.
Ягоды:
- Клубника, черника, малина, ежевика, вишня богаты салициловой кислотой, регулирующей плотность крови, уменьшающей воспаление.
- Потребление этих фруктов может помочь улучшить функции организма, избегая при этом определенных заболеваний.
Корица:
- Корица полезна для организма своими великолепными антикоагулянтными качествами.
- Она способна снизить артериальное давление, снять воспаление, снизить риск возникновения опухолей.
- Мало того, снизить сахар крови.
Чеснок:
Перец чили:
- Красный перец содержит капсаицин, который способствует циркуляции жидкости в органах.
- Снижает риск новообразований.
Красные фрукты:
В дополнение к чесноку, луку, красные фрукты также богаты антоцианинами. Так называют вторичные растительные вещества, предотвращающих слипание тромбоцитов.
Очень полезно выпивать стакан виноградного сока, разбавленного минеральной водой каждый день. Включайте раз в неделю красную капусту в меню на ужин.
Огромное количество антоцианов обеспечивают:
- Красная капуста,
- баклажан,
- красные ягоды,
- виноград,
- сливы,
- вишня.
Запомните:
Внимание! Если вы уже принимаете препараты, разжижающие кровь, не прекращайте их пить самостоятельно. Обсудите с врачом, возможность их уменьшения с возможностью добавления в рацион полезных продуктов.
Главные продукты:
- Продукты, богатые витамином С (сырые фрукты и овощи),
- витамин Е (растительные масла, авокадо),
- селен (жирная рыба, орехи, устрицы, мясо),
- цинк (устрицы, яичный желток, печень) защищают эндотелиальные клетки.
- Они защищают вены от свободных радикалов.
- Таким образом, способствуют хорошему общему состоянию вен, хорошей циркуляции нашей основной живительной силы по сосудам.
Какие продукты разжижают кровь, а какие сгущают:
Есть продукты, которые содержат высокую концентрацию витамина К, способствующего свертыванию крови.
Перечень продуктов:
- Капуста, все сорта и способы приготовления: белокочанная, цветная, брюссельская, квашеная капуста.
- Шпинат, мангольд, брокколи.
- Петрушка, авокадо.
Проблемы кровообращения в венах происходят по причине наличия запора у человека. Усугубляет данное состояние абдоминально-повышенное давление для дефекации.
Запомните:
Важно обеспечить достаточное потребление клетчатки. Включайте ее при каждом приеме пищи в виде овощей и фруктов.
Запомните:
Полезно знать: в случаях плохого кровообращения при венозной недостаточности настоятельно рекомендуется носить компрессионные чулки или колготки. Применяйте их обязательно во время длительных путешествий на самолете. Не забывайте вставать каждые 2 часа, чтобы размять ноги во время долгого времени неподвижности. Пейте достаточно чистой воды.
Общие рекомендации по проблеме разжижения крови:
Продукты, разжижающие кровь человека
- Питайтесь сбалансированным по питательным веществам рационом.
- Старайтесь менять ежедневное меню.
- Необходимо постоянно покрывать потребности в продуктах, защищающих сосуды, способствующих разжижению крови.
Рекомендуется ежедневно включать в меню:
- Сырые или вареные фрукты, овощи.
- Обязательно, хотя-бы один цитрусовый в день: апельсин, грейпфрут или лимон.
- Чеснок, лук, перец.
- Растительные масла: минимум 2 столовые ложки оливкового или из виноградных косточек.
- Орехи, фундук, льняное семя, включаемые в салат или закуски.
- Пейте достаточное количество родниковой или минеральной воды.
- Исключайте алкоголь, сигареты.
- Ешьте по кусочку темного шоколада, содержащего более семидесяти процентов какао.
- Почаще включайте в меню лимон, свеклу или кофе.
- Хорошо помогает сок каланхоэ, алоэ или семян подсолнечника.
- Поддерживайте вес в норме.
- Пейте много воды, чай, соки.
- Продукты с содержанием йода – морская капуста всегда должна быть на столе. Ее можно применять вместо соли.
- Эффективно снижают значение индекса вязкости крови томаты, дыня, грейпфрут, вишня.
Запомните:
Знайте: ежедневное потребление одного яйца снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%, риск геморрагического инсульта на 26%.
Необходимо помнить, что постоянные занятия физкультурой, улучшают кровообращение, одновременно мягко тонизируя главную, жизненно важную мышцу нашего тела, сердце!
Кровь густеет с возрастом. Это вызывает опасные заболевания, упомянутые выше. Чтобы избежать перечисленных проблем, изучите какие продукты, разжижают кровь, включайте их в свое меню.
Здоровья всем на долгие годы желает вам автор статьи, Светлана Э.