Какао повышает или понижает давление? Ответ
Информация о влиянии какао на давление могла бы порадовать многих сладкоежек. Тот факт, повышает ли давление напиток из какао-бобов или понижает, зависит от многих факторов: изначального уровня АД, качества продукта, количество его употребления.
Как влияет на давление
Действие какао на давление интересует и гипертоников, и гипотоников. Одни могут полагать, что его эффект схож с действием кофе. Другие могут ждать от регулярного употребления какао нормализации артериального давления.
Однозначно можно сказать одно: целенаправленное действие какао на давление не является научно доказанным. Но этот напиток обладает большим количеством полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на весь организм, т. е. опосредованно могут влиять и на уровень кровяного давления. Как именно это происходит у гипотоников и гипертоников, следует рассмотреть отдельно.
Можно ли пить гипертоникам
Рассматривая влияние какао на уровень кровяного давления, во внимание стоит брать только натуральный продукт, в составе которого нет ароматизаторов, красителей и прочих химических компонентов, в том числе сахара. Такой напиток требует варки, а не растворения в кружке кипятка.
Несмотря на то, что польза натурального какао доказана, вопрос о том, как оно влияет на артериальное давление, остается открытым. Рассматривая состав какао, есть основания полагать, что регулярное употребление этого напитка способно понизить уровень АД. Но с этой гипотезой спорит тот факт, что большинство гипотоников не заметили повышающий давление эффект.
Следует уточнить факт, о какой именно гипертензии идет речь: первичной или вторичной.
При первичной какао действительно может оказать благотворное воздействие на уровень АД за счет положительного влияния на нервную систему. Эссенциальная гипертония нередко спровоцирована хроническими стрессами: когда человек находится в состоянии нервного возбуждения, активизируется симпатический отдел нервной системы, при которой давление автоматически повышается. У здорового человека оно быстро приходит в норму, но если сосуды поражены атеросклерозом, незначительный стресс может повысить давление надолго, ухудшив самочувствие и заставив прибегнуть к медикаментозной помощи. Поэтому ароматный напиток способен снизить выраженность стрессовых реакций и предупредить количество гипертонических кризов.
При вторичной гипертонии, спровоцированной заболеваниями эндокринной, нервной системой, патологиями сердца и почек, приемом некоторых лекарственных препаратов, какао не снижает уровень АД.
При отсутствии противопоказаний гипертоник может употреблять какао в ограниченном количестве для повышения настроения, обогащения организма витаминами и микроэлементами, улучшения обмена веществ.
Повысит ли давление гипотоникам
К сожалению, как и в случае с гипертонией, какао не способно повысить давление. Исключением является гипотония, возникшая в результате функциональных нарушений в работе нервной вегетативной системы. В этом случае какао поднимает давление опосредованно: через нормализацию работы нервной системы.
В остальных случаях низкое давление останется на прежнем уровне даже при регулярном употреблении какао. И в том случае, если гипотония является причиной плохого самочувствия, следует обратиться к врачу.
Нельзя исключать и индивидуальную реакцию человека на тот или иной продукт: корреляция между какао и артериальным давлением может возникнуть, но исключения из правил очень редки.
Таким образом, человек с гипотонией может позволить себе употреблять какао без негативных последствий, но не ожидая от него целебных свойств.
Состав и полезные свойства
Польза и вред для здоровья любого продукта таится в его химическом составе. В какао входят такие вещества:
- эпикатехин, который снижает риск инсульта на 10 %;
- флавонол, разжижающий кровь;
- антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему;
- теобромин, укрепляющий сердечную мышцу;
- фенилэфиламин, выполняющий роль натурального антидепрессанта;
- сочетание кофеина и теобромина, которые провоцируют возбуждающее действие с одновременным расширением артерий сердца и мозга;
- витамины: А, группы В, Е, РР и бета-каротин;
- минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, марганец, фтор и молибден.
Таким образом, напиток обладает доказанной пользой для всего организма, и при незначительно повышенном АД какао понижает давление за счет общего нормализующего действия на весь организм.
Меры предосторожности, противопоказания
Существует мнение, что в какое может содержаться хитин из-за насекомых, которые попадают в сырье при сборе вместе с бобами. Этот хитин может стать причиной аллергической реакции. Но производители шоколада утверждают, что технология сборки и обработки бобов минимизируют риск попадания в какао насекомых и пестицидов. Поэтому имеет смысл приобретать какао у надежного производителя, который имеет хорошего поставщика бобов.
От какао стоит отказаться:
- при возрасте до 3 лет;
- сахарном диабете;
- диарее;
- подагре;
- ревматизме;
- ожирении;
- беременности (из-за риска аллергии).
Вопрос о противопоказаниях какао зависит и от дозы, в которых оно употребляется. Чрезмерное количество напитка уменьшает даже его объективную пользу.
Заключение
Лекарство в виде шоколада – заветная мечта каждого человека с детства. Натуральное какао действительно очень полезно, в том числе и для сосудистой системы. И при определенных условиях оно способно снижать уровень артериального давления. Но лечение любых заболеваний должно производиться при помощи современных медицинских методов, а какао будет только приятным дополнением к основной терапии.
Загрузка…
Как какао влияет на артериальное давление — повышает или понижает его?
Вкусный ароматный напиток знакомый с детства можно и сейчас найти практически в каждом доме. Он превосходно поднимает настроение и дарит заряд бодрости на целый день. Конечно, вы уже догадались, речь пойдет о какао.
Однако в связи с тем, что на фоне угрозы возрастающего распространения и омоложения гипертонии, многих интересует вопрос: какао повышает или понижает давление? Можно ли употреблять какао при повышенном давлении? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.
Влияние на АД
Прежде чем ответить на основной вопрос необходимо ознакомиться с реестром веществ, входящих в состав этого удивительного растения.
Вещества, входящие в состав какао-бобов
- Макро и микроэлементы — Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu, Se и прочие;
- Теобромин;
- Кофеин;
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
- Флавонолы;
- Волокна;
- Витамины —А, Е, F,РР? А также В1,В2, В5, В6, В9, К;
- Полифенолы;
- Природные антиоксиданты;
- Эндорфин;
- Серотонин;
- Триптофан.
Так как же действует напиток на людей при повышенном давлении? При гипертонии, как известно, сужены сосуды. Следовательно, их необходимо расширить, чтоб понизить высокое давление. Главное свойство порошка какао — расширение кровеносных сосудов
.
Немецкие специалисты из Кельнского университета смогли доказать в ходе клинических испытаний, что артериальное давление действительно снижается. Это объясняется наличием в растении полифенолов, которые оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Употребление напитка какао снижает риск развития инфаркта и инсульта на 20%.
Более того, флавоноиды и комплекс витаминов, а также большое количество микроэлементов, содержащихся в плодах, уменьшают зависимость между артериальным и атмосферным давлением. Согласно заключениям ученых, регулярное употребление какао напитка способно понизить даже максимальные показатели тонометра.
Однако при столь лестных отзывах не стоит забывать о том, что какао не является лекарственным средством и не в состоянии полностью заменить препараты, назначенные врачом. Поэтому чаще всего его используют как средство для профилактики давления.
Какао оказывает косвенное влияние на артериальное давление. Оно способно повысить эластичность стенок сосудов и нормализовать кровообращение при условии регулярного применения.
Полезные свойства
Как было отмечено выше, только регулярное применение какао может оказать воздействие на организм и артериальное давление. При этом полезные вещества и микроэлементы проявляют уникальные свойства корректировать изменения, происходящие в организме и, как следствие, снижать артериальное давление. Приведем примеры, которые подтверждены наукой:
- понижается риск тромбообразования;
- содержание теобромина позволяет благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность мышцы сердца;
- фенилэтиламин, серотонин и триптофан, имеющие седативное действие, превосходно компенсируют нервные перегрузки.
Какао не содержит алкалоидов и дубильных соединений, свойственных чаю. Аналогичные кофеину и теину вещества, входящие в состав, способны эффективно поднять общий тонус организма и улучшить самочувствие без повышения артериального давления.
Может ли нанести вред?
Говоря о вреде нельзя не упомянуть простую истину, любой продукт при чрезмерном употреблении, несомненно, провоцирует негативные последствия. Дело в том, что в сыпучем виде в какао присутствует небольшое количество кофеина. Поэтому злоупотребление напитком может привести к обратной реакции — повышению артериального давления.
Диабетики 2 типа могут принимать не более одной чашки напитка какао, используя вместо сахара его заменители. И не употреблять его перед сном!
Противопоказания
- подагра;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 3 лет;
- атеросклероз;
- нарушение обмена веществ;
- гиперактивность в детском возрасте;
- хронические запоры;
- аллергические реакции на какао-порошок;
- ожирение;
- повышенное давление у беременной женщины;
- нехватка кальция;
- диабет;
- тонус матки;
- хронические заболевания почек.
Ограничения
Согласно исследованиям, применение какао больше приносит пользы организму, нежели вреда. Однако его рекомендуется применять в ограниченном количестве женщинам, которые ожидают появления ребенка. В первый триместр беременности происходит развитие опорно-двигательной системы. Главное отрицательное свойство какао — вымывать кальций и его соединения из организма. Поэтому медики советуют всем беременным не увлекаться и ограничить прием напитка.
Чрезмерное употребление в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, напиток способен усилить симптомы токсикоза.
Ограничить употребление напитка следует и людям, страдающим диабетом 2 типа.
При гипотонии
А если пить при гипотонии? Ответ на данный вопрос зависит от самочувствия пациента и предполагаемого эффекта. Незамедлительного изменения показателей давления в сторону повышения, после приема какао не происходит. Напиток действует довольно мягко и косвенно не на стенки сосудов, а стимулирует работу нервной системы.
Однако существует мнение некоторых людей, регулярно употребляющих какао и подтверждающих его действие на повышение давления. Это могут быть случаи, когда повышение давления происходит на фоне заболеваний нервной системы, например, вегето-сосудистой дистонии. При пониженном давлении можно добавить в рацион напиток, однако, не стоит ждать быстрого результата.
А так же читайте на нашем сайте о влиянии шоколада, кофе и мёда на артериальное давление
Как применять при давлении?
Итак, мы постарались дать исчерпывающий ответ на вопрос о влиянии любимого напитка на давление. Однако, несмотря на его пользу, не стоит сразу вводить его в ежедневное меню. Гипертоникам, как мы с вами видели, он не противопоказан, а скорее, наоборот, рекомендован. Применять его нужно правильно, постепенно увеличивая количество выпиваемых чашек.
Резкое изменение рациона может спровоцировать скачок давления в сторону повышения. Поэтому добавлять новый продукт питания в ежедневное меню следует постепенно.
Рецепты
Мало приобрести натуральный продукт и надеяться, что оно обязательно станет панацеей от повышенного давления. Напиток следует правильно приготовить. Приведем несколько способов его приготовления.
Рецепт первый
- Вскипятить 250 мл молока либо воду.
- Во вскипевшую жидкость аккуратно всыпать 3 столовые ложки какао.
- Тщательно перемешать, во избежание комочков.
- Подсластить по вкусу сахаром либо заменителем.
Рецепт второй
- Вскипятить 200 мл воды.
- Высыпать в нее 2-3 ложки какао-порошка и одну столовую ложку сахара.
- Полученную смесь перемешиваем венчиком, постепенно тонкой струйкой вливая молоко либо сливки.
При частых гипертонических кризах начинать лечение при помощи какао необходимо:
- с минимальной дозы 100 мл;
- употреблять через день;
- максимальная доза при высоком давлении составляет 2 стакана в сутки;
- готовить желательно на молоке;
- употреблять только свежеприготовленный напиток.
Добавление сахара в молочный какао напиток снижает лечебный эффект.
Как выбрать какао
Главное, отдать предпочтение натуральному и качественному продукту. Для того чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание:
- на цвет — от светло-коричневого до темного;
- консистенцию — она должна быть рассыпчатая, без комочков и дополнительных включений;
- вкус — насыщенный, горький, шоколадный.
Откажитесь от приобретения растворимого какао, он менее полезен, так как проходит дополнительную обработку.
Растирая какао-порошок пальцами рук, на фалангах не должны оставаться жирные пятна.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете о трёх напитках способствующих снижению артериального давления, первый из которых какао:
Какао полезно как для всего организма, так и для поддержания артериального давления в норме. Во избежание обострений, необходима консультация врача, который сможет посоветовать правильную дозировку. Однако не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, который содержит кофеин. Поэтому любое злоупотребление напитком может спровоцировать увеличение массы тела или привести к перевозбуждению.
В любом случае данный факт отразится в показателях артериального давления. Помните, что только вы сами можете обезопасить себя от негативных последствий.
Какао Понижает или Повышает Давление
Чем старше становится цивилизация, тем больше разных вирусов, микроорганизмов и заболеваний открывается учеными. И в некоторых случаях многие привычные для человека напитки и блюда являются противопоказанными. На фоне атакующих с разных сторон болезней и патологий многих интересует вопрос взаимосвязи некоторых продуктов питания с разного рода отклонениями. Не является исключением и артериальная гипертензия. Заболевание набирает все большее распространение, а вопрос запретов и ограничений остается актуальным.
Излюбленный всеми напиток с детских времен – это ароматное и вкусное какао.
Его нам готовили бабушки и мамы, часто подавали в образовательных учреждениях вроде школ и детских садиков… но беспечное детство рано или поздно заканчивается, хотя приоритеты остаются, а во взрослой жизни нужно думать о своем здоровье и следить за рационом. Как воздействует на здоровье какао? Напиток понижает или, наоборот, повышает давление? Входит ли он в список запрещенных при гипертонии продуктов?
Исторические факты
Впервые какао-бобы были открыты ацтеками примерно за тысячу лет до нашей эры. Индейский народ заметил тонизирующие свойства продукта, и по началу люди просто жевали плоды. Несколько позже люди научились обрабатывать бобы и стали готовить популярный в доколумбовой Америке напиток «чоколатл», который повышал выносливость и улучшал настроение.
Интересный факт: какао-бобы в древней Мексике имели высокую ценность. Всего за 100 плодов можно было обзавестись красивой наложницей или здоровым молодым рабом. И уже в те времена были первые мошенники, которые вынимали из бобов какао-порошок, заменяя его глиной.
Древние ацтеки были уверены в способности напитка увеличивать мужскую силу, однако современные светила медицинских наук не нашли никаких подобных свойств. По всей вероятности, древний народ так считал за счет бодрящих качеств напитка и активации центра удовольствия.
В Европейских странах лишь в 16 веке появилось какао, привезенное испанскими завоевателями. Плоды какао довольно быстро стали популярным и любимым лакомством у миллионов людей. Из плодов какао дерева не только варили отвар, но и научились готовить твердый шоколад.
Какао полезно как для всего организма, так и для поддержания артериального давления в норме. Во избежание обострений, необходима консультация врача, который сможет посоветовать правильную дозировку. Однако не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, который содержит кофеин. Поэтому любое злоупотребление напитком может спровоцировать увеличение массы тела или привести к перевозбуждению.
В любом случае данный факт отразится в показателях артериального давления. Помните, что только вы сами можете обезопасить себя от негативных последствий.
Какао Понижает или Повышает Давление
Чем старше становится цивилизация, тем больше разных вирусов, микроорганизмов и заболеваний открывается учеными. И в некоторых случаях многие привычные для человека напитки и блюда являются противопоказанными. На фоне атакующих с разных сторон болезней и патологий многих интересует вопрос взаимосвязи некоторых продуктов питания с разного рода отклонениями. Не является исключением и артериальная гипертензия. Заболевание набирает все большее распространение, а вопрос запретов и ограничений остается актуальным.
Излюбленный всеми напиток с детских времен – это ароматное и вкусное какао.
Его нам готовили бабушки и мамы, часто подавали в образовательных учреждениях вроде школ и детских садиков… но беспечное детство рано или поздно заканчивается, хотя приоритеты остаются, а во взрослой жизни нужно думать о своем здоровье и следить за рационом. Как воздействует на здоровье какао? Напиток понижает или, наоборот, повышает давление? Входит ли он в список запрещенных при гипертонии продуктов?
Исторические факты
Впервые какао-бобы были открыты ацтеками примерно за тысячу лет до нашей эры. Индейский народ заметил тонизирующие свойства продукта, и по началу люди просто жевали плоды. Несколько позже люди научились обрабатывать бобы и стали готовить популярный в доколумбовой Америке напиток «чоколатл», который повышал выносливость и улучшал настроение.
Интересный факт: какао-бобы в древней Мексике имели высокую ценность. Всего за 100 плодов можно было обзавестись красивой наложницей или здоровым молодым рабом. И уже в те времена были первые мошенники, которые вынимали из бобов какао-порошок, заменяя его глиной.
Древние ацтеки были уверены в способности напитка увеличивать мужскую силу, однако современные светила медицинских наук не нашли никаких подобных свойств. По всей вероятности, древний народ так считал за счет бодрящих качеств напитка и активации центра удовольствия.
В Европейских странах лишь в 16 веке появилось какао, привезенное испанскими завоевателями. Плоды какао довольно быстро стали популярным и любимым лакомством у миллионов людей. Из плодов какао дерева не только варили отвар, но и научились готовить твердый шоколад.
Из чего состоит какао: польза продукта
Внутренняя структура какао очень разнообразна полезными для организма веществами. Плоды содержат более трехсот полезных для человека компонентов.
К примеру, такие минералы, как железо и цинк улучшают состав крови и функционирование клеток. Калий укрепляет сердечную мышцу и сосудистую сетку, а теобромин делает миокард более выносливым и устойчивым к перепадам АД. Вещество также предотвращает появление инсульта, инфаркта, ишемии. К тому же, минералы благотворно влияют на мышечные волокна и кожный покров.
Множество витаминов, содержащихся в какао, повышает иммунитет, помогает организму справляться с вирусными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Такие микроэлементы, как пищевые волокна, кофеин, крахмал, органические и жирные кислоты улучшают работу ЦНС, функционирование головного мозга и кардиоваскулярной системы. Антиоксиданты омолаживают организм, полифенолы и флавоноиды улучшают мозговое кровообращение и предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Теобромин нормализует метаболические процессы и помогает сжиганию липидов.
Плоды какао в себе содержат:
- Клетчатку;
- Органические кислоты;
- Глюкозу;
- Белки растительного происхождения;
- Углеводы;
- Микроэлементы;
- Минералы;
- Крахмал;
- Антиоксиданты;
- Витамины;
- Полифенолы и флавоноиды.
Пару кусочков в день горького шоколада вполне достаточно, чтобы восполнить суточный запас всех нужных микроэлементов.
У людей, употребляющих какао ежедневно, высокая концентрация внимания, хорошее настроение, улучшенная умственная работоспособность и физическая выносливость, хорошо работает печень и реже повышается давление. Какао также полезно для женского здоровья. Продукт отдаляет наступление климактерического периода и облегчает его симптомы. У мужчин напиток продлевает половую активность. Также какао увеличивает продолжительность жизни.
Полезные свойства какао:
- Укрепляет мышечные волокна;
- Предупреждает развитие тромбоза;
- Улучшает и восстанавливает иммунитет;
- Нормализует работу внутренних органов;
- Повышает мозговую деятельность;
- Снижает массу тела;
- Улучшает работу сердца и кардиоваскулярной системы.
Какао очень полезно при повышенной физической активности и умственной работе. Напиток за счет своих бодрящих свойств восстанавливает жизненные силы и работоспособность в короткие сроки, делает организм выносливее и устойчивее. И не удивительно, что он является одной их важных составляющих спортивного питания.
Еще несколько фактов о какао и его пользе для организма рассказывает Елена Малышева на следующем видеоролике:
Воздействие какао на сосудистую сеть
То, что какао очень полезен для организма – факт неоспоримый. Однако, как же напиток влияет на артериальное давление?
По свойствам какао является своего рода заменителем кофейного напитка, потому что оно оказывает тот же эффект. Однако в напитке значительно меньше кофеина, и он не вредит сердечно-сосудистой системе, в сравнении с привычным чаем или кофе.
Из полезных свойств для кардиоваскулярной системы можно выделить:
- Укрепление сосудистой сетки и сердечной мышцы;
- Насыщение организма витаминами;
- Стимуляция метаболизма;
- Устранение тревожности и купирование стрессов;
- Укрепление иммунитета;
- Улучшение мозгового кровообращения;
- Купирование болей и спазмов в периферических кровяных капиллярах;
- Седативное воздействие при нервном перевозбуждении.
Какао не содержит алкалоидов и дубильных веществ, которыми богаты привычные нам горячие напитки. В порошке есть другие ферменты, которые по свойствам очень схожи на чай и кофе, однако, воздействие это значительно лояльнее и мягче.
Ароматное какао обладает таким же воздействием на человеческое здоровье, как алкалоидные горячие напитки, только оно не поднимает кровяное давление.
Можно ли какао при повышенном давлении?
Из вышеописанных полезных свойств напитка становится ясно, что при гипертоническом заболевании какао употреблять можно. У современной медицины есть все основания не ограничивать людей, страдающих перепадами давления, в любимом напитке.
Ранее среди ученых медиков были разногласия по поводу пользы шоколадного напитка при повышенном уровне кровяного сопротивления. Взирая на схожесть воздействия алкалоидных горячих напитков, некоторые считали, что какао повышает уровень АД. Однако, результаты исследований ученых, которые наблюдали за индейцами, несколько удивили: употребляя крепкое какао львиными порциями, народ не знал проблем с перепадами АД или нарушением сердечного ритма
Также изучали химический состав бобов, что и помогло выявить гипотензивные свойства продукта:
- При перегрузке ЦНС такие вещества как фенилэтиламин, серотонин и триптофан дают седативный эффект;
- В бобах какао-дерева присутствуют компоненты, блокирующие повышение степени «плохого» холестерина в лимфе. За счет этого уменьшается риск появления тромбов;
- Органолептические свойства напитка благоприятствует активации центра удовольствия и синтезу «гормона счастья». Эндорфины повышают настроение и способствуют улучшению эмоционального состояния субъекта. Снижается ощущение тревоги, повышается устойчивость к раздражителям и стрессам, расширяются сосудистые стенки. Снижаются болевые ощущения, купируются артериальные сокращения. Понижается и нормализуется кровяное сопротивление.
- Шоколадный напиток понижает уровень кровяного сопротивления только в том в случае, если он правильно приготовлен. Заваривать порошок нужно исключительно на молоке и напиток не должен быть высококонцентрированным. Пить какао рекомендуется горячим.
Какао и низкий показатель артериального давления
Казалось бы, ввиду ярко выраженного гипотензивного эффекта какао, людям с пониженным давлением следует о шоколадном напитке вообще забыть, но не настолько все плохо. Может ли какао повысить кровяное давление гипотонику? Нет, продукт не поднимет и не снизит показатель АД, однако все остальные его качества никуда не денутся. Единственное – доктора категорически не рекомендуют перебарщивать с напитком из бобов какао. Кардиологи не советуют при пониженных показателях АД употреблять больше двух порций какао в сутки. Также при регулярном употреблении какао следует сократить иные продукты питания, содержащие в себе порошок или масло какао.
В шоколадном порошке имеется кофеин, хоть и в предельно малых дозах по сравнению с чаем или кофе. Поэтому особо выраженного воздействия на частоту сердцебиения питье не оказывает.
Можно ли употреблять напиток какао гипотоникам? Это зависит от самочувствия больного. Несмотря на то, что некоторые даже называют шоколадный отвар заменителем кофе, напиток в большинстве влияет на ЦНС, а не на кардиоваскулярную систему. Именно благодаря этим качествам какао не повышает давление стремительно. Напиток влияет на его показатель, но не напрямую, а косвенным образом.
Однако, некоторые гипотоники, регулярно употребляющие какао, утверждают, что напиток повышает давление. Такой эффект от напитка имеет место быть лишь при определенных нарушениях ЦНС, которыми обусловлена гипотония. Например – при вегетососудистой дистонии гипотонического типа.
Важно: для того, чтобы какао благотворно влияло на организм и все полезные качества бобов сохранялись в напитке, его нужно грамотно приготовить и правильно выбрать сырье.
Выбираем продукт правильно
В свободной продаже можно найти три вида какао:
- Какао промышленного изготовления. Бобы выращиваются с применением различных удобрений и добавок для скорейшего роста и созревания, для массовой индустрии;
- Промышленный органический продукт отличается тем, что бобы выращиваются без использования химдобавок и удобрений. Такой подход делает какао более полезным и ценным;
- Высококачественное живое какао. Бобы произрастают на дикорастущих деревьях и собираются вручную. Из всех трех видов последний – самый качественный.
Человеку некомпетентному очень сложно среди обилия продукции на полках супермаркетов определить подлинность и распознать качество выбранного порошка. Предлагаются основные критерии для выбора полезного и качественного напитка.
Так, выбирая какао, нужно акцентировать внимание на таких параметрах:
- Отсутствие осадка. При заваривании, настоящее и качественное какао в принципе не должно иметь никакого осадка.
- Концентрация. В настоящем какао-порошке доля самого какао должна составлять от 80 до 100%.
- Цвет какао-порошка. Натуральное сырье должно быть светлого красновато-коричневого тона. Структура вещества не должна содержать примесей каких-то других оттенков.
- Текстура сырья. Если растереть небольшое количество какао-порошка между пальцами, настоящее и качественное сырье не образует комков и не просыпается.
- Процент содержания жира. В самом полезном сырье для приготовления какао содержание жира не должно превышать 15%.
- Производитель. Правильным будет выбирать какао, произведенное в стране, подходящей по климату для произрастания данной культуры. Это дает больше вероятности приобрести качественный продукт. Перекупщики, которые транспортируют сырье из одного государства в другое, часто нарушают правила обработки бобов, в результате чего шоколадный напиток теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Существует еще такое понятие, как алкализованный или голландский какао-порошок. Для того, чтобы сырье приобрело более темный цвет (как правило, это приветствуется в выпечке или изготовлении шоколадных десертов), его обрабатывают раствором углекислого калия. Таким образом, какао выглядит более аппетитно. Иногда порошок обрабатывают до такой степени, что он приобретает почти черный оттенок.
Как правильно приготовить какао?
Если вас посетил приступ лени или попросту нет времени, а чашечку какао очень захотелось, всегда есть возможность обойтись быстрорастворимой альтернативой. Но можно ли пить такой напиток вообще, не говоря уже о гипертонии? Да, такой способ значительно экономит силы и время на приготовление, однако, польза от растворимого какао если и есть, то крайне минимальна, и не факт что такой напиток не навредит организму больше, чем окажется полезным.
Полуфабрикаты и напитки быстрого приготовления – это продукты пищевой индустрии, которая не обходится без красителей, усилителей вкуса и химических добавок, продлевающих срок их реализации. К тому же, «быстрые» углеводы – прямой путь к ожирению.
Лучше потратить 6-7 минут на приготовление качественного напитка, который не способен навредить:
- Кипятим стакан молока, смешиваем его со стаканом кипятка.
- Если для приготовления используется молочный продукт с жирностью до 1,5%, воду не добавляем, а используем 2 стакана молока.
- В кастрюлю из алюминия или нержавейки кладем 20-30 г какао-порошка, смешивая его с сахаром (добавляем по вкусу, но без фанатизма).
- Вливаем в смешанный порошок немного горячей смеси или молока, тщательно перемешиваем до растворения комков.
- Постепенно добавляем оставшуюся кипящую жидкость, перемешивая напиток ручным венчиком.
После того, как какао доведено до кипения, оно считается готовым к употреблению.
Наглядно и более детально рецепт приготовления горячего шоколадного напитка вы можете увидеть на видео:
Чем разнообразить вкус напитка?
При систематическом и частом употреблении любого продукта он со временем приедается и может надоесть.
Чтобы этого не произошло, вкус какао можно разнообразить следующими способами:
- Какао с добавлением ликера увлекаться не стоит, но иногда разнообразить вкус не возбраняется. Охлажденный готовый напиток из какао-бобов переливаем в хай-бол и добавляем около 1 ст. л. Куантро или Бейлиз.
- Если во время приготовления напитка добавить немного корицы, мускатного ореха или щепотку ванилина, вкусовые качества значительно изменятся. Такой напиток можно пить любой температуры.
- Еще в охлажденный готовый напиток добавляют очищенный банан и персик. Если взбить все в блендере до образования пены, можно получить освежающий, вкусный и бодрящий коктейль.
- Некоторые любители могут разнообразить вкус любимого какао взбитыми сливками. Для улучшения вкуса можно посыпать напиток тертым шоколадом или дробленым орехом.
Выбор определенного варианта напитка обуславливается наличием необходимых ингредиентов, желанием и вкусовыми предпочтениями. Если нет желания портить свойства какао напитка «белой смертью», подсластить его можно заменителем сахара, медом или фруктозой. Некоторые гурманы вообще предпочитают напиток несладким, дополняя его вкус тертым горьким шоколадом.
Важно: если у вас бронхит, проблемы с пищеварительной системой или непереносимость лактозы, шоколадный напиток можно приготовить и на соевом молоке или на СОМе (сухом обезжиренном продукте).
Какао-кофейный напиток: такое возможно?
Некоторые гурманы считают очень интересной смесь какао с кофе. Два эти продукта, смешанных в одном напитке, имеют необычный вкус и отлично тонизируют, обеспечивая прилив бодрости и сил. Но не стоит забывать о том, что эти два бодрящих порошка совершенно по-разному влияют на артериальное давление. Если какао понижает уровень кровяного сопротивления, то кофе – наоборот, может его повысить.
Кардиологи утверждают, что такая смесь повлияет на организм следующим образом:
- Поднимется настроение и повысится работоспособность, как умственная, так и физическая;
- Свойства какао только усилятся за счет действия кофейного напитка;
- Показатели АД ни в какую сторону не изменятся.
Кардиологи уверены, что совместное употребление какао и кофейного напитка принесет здоровью больше пользы, нежели если предпочесть пить их отдельно друг от друга.
Интересно: британскими учеными было доказано, что выпитая в день одна порция бодрящего комби-напитка увеличивает продолжительность жизни человека и служит профилактикой против большинства болезней, возникающих с возрастом.
Как употреблять шоколадный напиток при гипертонии правильно
Какао отлично справляется со снижением и нормализацией кровяного давления, является великолепным средством профилактики атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта, ишемии и гипертонии. Какао положительно влияет на исходные причины возникновения гипертензии и купирует ее первые симптомы, не давая заболеванию развиваться.
Важно: только правильное использование напитка способно обеспечить ожидаемый эффект.
Как же можно при повышенном уровне кровяного давления пить ароматное какао, чтобы получить необходимое воздействие?
Правила ввода напитка в рацион, и как его правильно употреблять:
- Если принято решение пить такой напиток, как какао, систематически, а до этого оно употреблялось лишь иногда, используя в этих целях постоянно кофе, чай и воду, продукт следует вводить в рацион постепенно. Нельзя делать резкого перехода, прекращая пить привычные напитки в пользу какао.
- Начинать необходимо с небольших порций (максимум – полстакана), поначалу пить его через день.
- Количество какао увеличивать нужно постепенно, и только через несколько недель можно будет перейти на ежедневное употребление шоколадного напитка.
- Какао частично относится к энергетическим напиткам, поэтому доктора рекомендуют пить его за завтраком или на полдник.
- Для гипертоника максимальная суточная норма – до 400 мл (это примерно 2 стакана готового напитка).
- Не следует готовить какао на воде. Напиток, сваренный на молоке намного вкуснее и полезнее для людей с высоким АД.
- Сырье для приготовления напитка нужно выбирать с учетом всех критериев. От растворимого или дешевого продукта лучше отказаться.
Важно: какао с сахаром снижает показатели АД менее эффективно, а резкая смена блюд или продуктов в рационе приводит к повышению показателей кровяного давления.
Возможный вред какао-бобов
Любимый всеми напиток – целый ларец полезных веществ и микроэлементов. Однако даже он может оказаться не совсем полезным при определенных обстоятельствах.
А именно:
- Нельзя пить напитка больше указанной нормы. Переизбыток в организме нуклеиновых кислот, содержащихся в бобах какао, нередко влечет за собой отложение солей, развитие патологии органов мочевыделительной системы и скопление мочевой кислоты.
- Не стоит пить какао незадолго до сна. Содержание кофеина в напитке незначительно (всего 0,2%), однако ненавязчивый эффект возбуждения вполне может помешать вечернему отдыху, особенно если с этим есть проблемы в виде бессонницы.
- Если на два предыдущих фактора риска еще можно повлиять, то на то, как хранятся какао-бобы, как их перерабатывают и перевозят, к сожалению, нельзя. Страны, выращивающие шоколад, как правило, имеют санитарные условия на уровне ниже среднего и далеко не все производители могут гордиться тем, то поставляют народу качественную продукцию, употреблять которую вполне безопасно. Однако, в случае неправильной перевозки сырья, значительно повышается риск испортить вкусовые качества окончательного продукта и его аромат.
Есть ли противопоказания?
В разумных пределах горячий шоколад полезен, и на вопрос «способно ли повышать какао артериальное давление?» ответ будет отрицательным. Однако, и у столь полезного напитка есть свои ограничения к употреблению.
Например:
- Напиток не стоит пить людям с нарушенным метаболизмом, а в частности с такими заболеваниями, как патологии почек или подагра.
- Ограничение распространяется также на дошкольников, не достигнувших 3-х летнего возраста. Есть предположение, что возбуждающий эффект от напитка может чрезмерно повлиять на их нервную систему.
- Также не стоит пить какао людям, склонным к аллергии.
- При нарушении перистальтики органов пищеварения какао противопоказано. Дубильные вещества, имеющиеся в составе какао в немалых дозах, могут только усугубить проблему.
Если какао-порошок содержит большой процент жира или заваривается напиток на цельном молоке, диабетикам и людям, страдающим атеросклерозом, следует ограничить его употребление.
Свойства темного шоколада
Темный шоколад – это продукт, который на 80% состоит из какао-продукта, поэтому лакомство может являться своего рода заменителем напитка. Неоднократно учеными был доказан гипотензивный эффект шоколада с высоким содержанием какао-бобов. Однако полезным продукт будет, если в нем не менее 70% основного вещества. В настоящем горьком шоколаде не должно быть йогуртовых наполнителей, сгущенного молока, воздушного риса и т.д. Допустимо наличие натуральных продуктов: изюма, кураги, орехов, корицы и др.
Шоколад, изготовленный из какао-бобов и какао-масла настолько же полезен для организма, как и натуральный какао, и эти два продукта вполне взаимозаменяемы. То есть, если нет какао, его смело можно заменить парой-тройкой кусочков натурального горького шоколада, или наоборот.
Вывод
Кто бы ни хотел лечиться шоколадом и подобными вкусностями? Продукт поднимает настроение, улучшает работоспособность и успокаивает. К тому же, какао понижает давление. Но, к сожалению, полноценную терапию заменить деликатесами нельзя. Любая сладость в виде какао или горького шоколада может оказывать только вспомогательный эффект. Наряду с медикаментозной терапией, правильным образом жизни, грамотно подобранным рационом и физической активностью, какао действительно способно принести ощутимую пользу.
Дополнительно о свойствах шоколадного напитка вы узнаете из видеоролика:
повышает или понижает давление человека?
Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.
Особенности продукта |
---|
Натуральный продукт | Углеводы и клетчатка — 10%, белки — 13%, жиры — 54%. |
Для гипертоников | Вырабатывает серотонин, подавляет стресс, улучшает сон, нормализует давление, ускоряет обмен веществ. |
С осторожностью употреблять | При заболевании почек и ожирении. |
Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.
Повышает или понижает давление
Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.
Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.
Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.
Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.
В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.
Сколько пить при гипертонии
Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.
При этом желательно придерживаться простых правил:
- какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
- порции увеличивать лучше постепенно;
- при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
- напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
- при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.
Рецепты от давления
Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:
- Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
- При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.
Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.
Польза напитка
Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.
Ежедневное употребление какао полезно для:
- снижения массы тела;
- укрепления мышечной системы;
- восстановления иммунитета;
- нормализации работы внутренних органов;
- предупреждения образования тромбов;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.
Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.
Темный шоколад
Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.
Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%
Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.
Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.
Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.
Противопоказания
Какао не рекомендован при:
- хронические запоры;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- болезни суставов;
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- атеросклероз сосудов.
При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом и исключить возможные противопоказания.
Регулярное употребление какао может продлить жизнь, удерживать артериальное давление в пределах нормы, нормализовать работу сердца и сосудов. Многим помогает восстановиться после инсульта или инфаркта. Правильное употребление помогает избежать онкологии и диабета, улучает качество сна и интеллектуальную деятельность. Небольшие дозы способны поддержать гормональный фон на нормальном уровне.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Вконтакте
Одноклассники
Facebook
Мой мир
Google+
Какао повышает или понижает артериальное давление?
Рассмотрим, как действует какао на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, для кого полезен будет этот напиток – для гипотоников или гипертоников?
Плоды какао содержат в себе более 300 полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу всех систем и внутренних органов. В чистом виде их не употребляют. Используются для приготовления напитка, калорийность которого составляет примерно 312 ккал на 100 мл.
Свойства
Какао – полезный напиток. Содержит массу витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот. А также:
- эпикатехин, снижающий риски развития инсульта;
- теобромин, укрепляющий сердечную мышцу;
- антиоксиданты, очищающие кровь от токсинов.
Помимо этого напиток насыщен фенилэтиламином, обладающим антидепрессантным свойством, и флавонолом, разжижающего кровь. Взаимодействуя друг с другом эти вещества положительным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обеспечивают профилактику развития осложнений. Они:
- успокаивают ЦНС;
- нормализуют кровообращение;
- укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Влияние на давление
Многочисленные исследования показали, что какао способен поддерживать оптимальный уровень артериального давления и свести вероятность возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в 2-3 раза.
При повышении АД сосуды сужаются, но количество циркулирующей крови не уменьшается. В результате этого нарушается кровообращение, сосудистые стенки сдавливаются биологической жидкостью, находятся под риском разрыва. Какао расширяет сосуды, оказывает кроверазжижающие действие. Итог – артериальное давление снижается.
Какао не повышает давление, а снижает. Поэтому при гипертонии его употреблять рекомендуется регулярно, но не больше 2 чашки/день. Но здесь нужно придерживаться некоторых правил:
- употреблять напиток начинают с минимальных доз – 100 мл;
- изначально пьют через день, спустя 1-2 недели при хорошем самочувствии можно пить каждый день;
- максимальная дозировка – 400 мл/сутки;
- желательно готовить на молоке;
- сахар не добавляют, так как он снижает эффективность напитка.
Если человек не может пить несладкий какао, можно добавлять натуральные сахарозаменители, например, аспартам или стевию.
Способ приготовления
Готовить напиток можно несколькими способами:
- 200 мл молока и 20-25 мл же воды нужно вскипятить, но отдельно друг от друга. В сухую кастрюлю насыпать 3 полных ст.л. шоколадного порошка и ванильного сахара (на кончике ножа). При желании, можно добавить корицу. Подготовленную смесь смешать с водой, хорошо перемешав, чтобы не осталось комочков. Как только вода остынет, добавляется тонкой струйкой горячее молоко.
- 2 ст.л. порошка залить стаканом горячей воды, перемешать, поставить на огонь. Варить 2-3 минуты. Дать немного остудиться.
Читайте также: какие народные методы снижения давления более эффективны
Противопоказания
Нельзя употреблять данный напиток, если помимо гипертонии человек также страдает от:
- заболеваний почек;
- подагры;
- повышенной кислотности желудка;
- запоров;
- ожирения;
- атеросклероза сосудов.
Скачки артериального давления часто наблюдаются и у кормящих женщин. В народе считается, что какао способствует приливу молока. Этот факт был подтвержден учеными. Но употреблять его в период лактации не стоит. Он может провоцировать дискомфорт в животе у младенца.
Если гипертоником регулярно принимаются гипотонические препараты, о возможности включения в рацион какао необходимо обговорить с врачом. В сочетании с медикаментами он может привести к резкому снижению АД и ухудшению самочувствия.
Аделина Павлова
Какао повышает или понижает давление? Как правильно пить этот напиток?
Напиток из какао-бобов многим знаком с детства. Он обладает насыщенным шоколадным вкусом, тонизирует и улучшает настроение. При гипертонической и гипотонической болезни, к сожалению, не все напитки можно употреблять, так как некоторые из них усугубляют заболевание. Поэтому вопрос — какао повышает или понижает давление, волнует многих гипертоников и гипотоников.
Особенности напитка
Среди компонентов есть витамины А, B, РР, магний, железо, кальций, фосфор и насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, напиток богат:
- Эпикатехином, снижающим риск возникновения инсульта;
- Теобромином, который укрепляет сердечную мышцу;
- Антиоксидантами, повышающими иммунитет.
Какао-порошок делают из жмыха перетертых какао бобов. Порошок используют для приготовления горячих напитков
Также из полезных элементов можно выделить фенилэфиламин, выступающий в роли мощного антидепрессанта и флавонол, который хорошо разжижает кровь. В совокупности все эти компоненты играют большую роль в жизни людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как какао помогает:
- Успокоить нервную систему;
- Нормализовать кровообращение;
- Укрепить сердце и сосуды.
Напиток, безусловно, очень полезен для всего организма, но о его влиянии на АД специалисты расходятся во мнении по сей день. Одни считают, что какао может повысить показатели, другие утверждают, что, наоборот, при регулярном употреблении напитка давление понижается. Одно ясно — какао при гипертонии (при умеренном употреблении) нормализует показатели и благотворно воздействует на сердце.
Чашка горячего какао утром намного полезнее, чем кофе
Какао при гипотонии
Ввиду того что влияние напитка на АД до сих пор не изучено, однозначно сказать какао понижает давление или повышает его, нельзя. Однако кардиологи рекомендуют гипотоникам пить напиток при нарушениях нервной системы. Входящие в состав компоненты, стимулируют выработку гормона радости. Он повышает умственную деятельность, за счёт этого показатели АД могут нормализоваться.
Радостные и позитивно настроенные люди более здоровы
Это касается только гипотонии, сопровождающейся сбоями в работе нервной вегетативной системы. В других случаях на повышение кровяного давления надеяться не стоит, потому что какао не повышает давление, оно помогает его стабилизировать.
Важно! Если болезнь протекает в тяжёлой стадии, лучше проконсультироваться с врачом. В данном случае перечень продуктов, как правило, очень ограничен и употребление любых напитков может навредить организму.
Какао и гипертония
Многие считают, что кофе и какао повышают давление. На самом деле это ошибочное мнение, так как у напитков, совершенно, разные составы и принципы действия. Кофе, действительно, может повлиять на показатели АД и повысить их. В случае с какао за это переживать не стоит, так как его влияние на давление лишь косвенное, хотя в составе тоже есть кофеин.
Напиток может нормализовать состояние гипертоника тогда, когда заболевание сопровождается нервным перевозбуждением и пациент часто подвергается стрессам. Любое переживание и расстройство может привести к скачку АД, особенно если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом сосудов. При этой патологии у человека очень часто нарушается сон и он становится раздражительным. За счёт этого страдает нервная система и сердце.
Ароматный напиток успокаивает, поднимает настроение и нормализует давление
В данном случае нужно пить какао и давление нормализуется за счёт успокаивающего эффекта. Нередко гипертония возникает из-за избыточной массы тела. Напиток помогает нормализовать обмен веществ и постепенно избавиться от лишнего веса. Впоследствии происходит снижение АД на несколько единиц.
Как пить какао?
Несмотря на то что напиток практически безвреден, злоупотреблять им не стоит. Во-первых, его воздействие на давление до конца не изучено, а, во-вторых, какао является высококалорийным продуктом.
Начинать его употребление нужно с одной порции через день. Если организм не дал никаких негативных реакций, то какао при повышенном давлении можно пить ежедневно по 1—2 чашке в день. Лучше всего употреблять его утром после пробуждения, чтобы взбодриться, и за 3—4 часа до сна. Непосредственно перед сном пить какао не рекомендовано.
Какао с молоком имеет более нежный и мягкий вкус, такой знакомый с детства
Чтобы напиток был вкусным и полезным, при его приготовлении нужно учитывать несколько особенностей:
- Какао-порошок разводится крутым кипятком.
- На 200 мл воды идёт 2—3 ч. л порошка.
- Если напиток горчит, то можно его разбавить молоком.
- Вместо сахара лучше использовать мёд.
Стоит учитывать то, что эффект напитка полностью зависит от его качества. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Кроме того, при артериальной гипертензии не рекомендовано пить детское какао, например, Несквик от Nestle. Этот напиток содержит большое количество сахара, а при гипертонии им лучше не злоупотреблять.
Меры предосторожности
Из-за того, что продукт имеет богатый и насыщенный состав, он может вызвать аллергические реакции. Поэтому какао следует употреблять с осторожностью:
- Детям до трёхлетнего возраста;
- Людям, склонным к аллергии;
- При хронической диарее и сахарном диабете;
- Беременным женщинам и кормящим.
При злоупотреблении напитком может возникнуть расстройство ЖКТ, аллергическая реакция и тошнота. Других негативных последствий не отмечалось.
Какао является полезным напитком, но не относится к лекарственным средствам. Его употребление лишь хорошее дополнение к основному лечению. При гипертонии можно сочетать какао с курагой и орехами. Кроме того, что это вкусные лакомства, они ещё в сочетании друг с другом нормализуют сердечно-сосудистую систему. Людям с гипотонией можно пить какао с ломтиком горького шоколада или ложечкой натурального мёда. Это помогает повысить тонус организма и зарядиться энергией.
Какао повышает или понижает артериальное давление, вред и польза
Какао считается «облегченным» вариантом кофе, так как обладает схожими с данным напитком свойствами, а именно: прием этого продукта оказывает аналогичный (но только менее выраженный) активизирующий эффект на симпатоадреналовую систему, которая, как известно, способствует повышению давления, а также становится причиной увеличения ЧСС.
При желании можно употребить этот вкусный напиток и так, чтобы он никоим образом не отразился на показателях величины САД и ДАД — с этой целью необходимо готовить какао по определенной технологии.
Есть ли польза от какао?
Необычайно полезно какао наличием сильного антидепрессанта – фенилэфиламина, улучшающего настроение и выводящего человека из депрессивных состояний. Напитку древних ацтеков приемлемо регенерирующее действие, он эффективно восстанавливает силы людей в недавнем прошлом перенесших какие-либо простудные или инфекционные заболевания. Присутствие калия в напитке полезно для купирования признаков сердечной недостаточности. В состав входят жирные ненасыщенные кислоты, которые стабилизируют уровень холестерина в крови. Постоянное употребление какао улучшает кровообращение головного мозга, регулирует мозговое кровообращение, восстанавливает кровяное давление. С учетом всех перечисленных выше моментов, медиками отмечается огромная польза какао в борьбе с истощенным, нарушенным кровотоком (иначе говоря — с ишемизацией) в сосудах головного мозга.
Употребление напитка считается полезным в профилактике инсультов. Вследствие наличия антиоксидантов какао препятствует возникновению онкологических заболеваний и замедляет процесс старения организма, а также укрепляет иммунитет. Помимо этого, замечено, что напиток полезен своими заживляющими качествами. Понятное дело, что какао не нужно прикладывать на порезы и ссадины. Просто при употреблении напитка внутрь они раньше заживают. Кроме этого, на практике доказано, что у людей, пьющих какао, исчезают манифестирующие воспалительные процессы.
Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда. Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов.
Влияние какао на давление
Разговор о том, как какао влияет на давление, чрезвычайно актуален для гипертоников, которые не могут отказать себе в этом лакомстве. Наиболее значимые моменты, которые могут охарактеризовать особенности влияния какао на сердечно-сосудистую систему:
- Входящие его в состав флавоноиды имеют все шансы оказывать профилактическое влияние на появление инсульта и снизить метеозависимость, когда перемены погоды поднимают артериальное давление либо, наоборот, снижают его. Последнее очень важно для больных гипертонией. Кроме того, какао включает много витаминов, минералов и микроэлементов.
- Теобромин, содержащийся в напитке, оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу путем повышения её стабильности при скачках давления. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, благодаря которым происходит успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему, что, естественно, положительно сказывается и на работе системы кровообращения, ведь чем больше человек нервничает, тем больше у него повышается АД.
- Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития ОНМК как сердечно-сосудистой катастрофы, возникшей из-за гипертонического криза, а также инфаркта, рака и диабета.
Можно ли пить какао при повышенном давлении?
Какао – это очень хорошее средство для профилактики возникновения гипертонических кризов при стабильно повышенном давлении, но только правильное применение его оказывает выраженное положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести различные стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе приемом какао, важно помнить несколько основных моментов:
- Суточная норма напитка для взрослого человека составляет 2 чашки среднего размера. Польза какао для гипертоников несколько выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.
- Для гипертоника требуется правильно подобранный порошок, в котором не будет содержаться много тонизирующих веществ. Детское какао, например, Несквик, из-за большого количество содержащегося в нём сахара, не подойдет, и давление от него лучше не станет — ведь легкоусвояемые углеводы являются одной из основных причин алиментарного ожирения, а этого точно уж не надо, а тем более — гипертонику. Важно проследить за тем, чтобы в продукте доля натурального какао-порошка не была меньше 80%, только в этом случае он имеет насыщенный и довольно горький вкус. Экономить на этом продукте точно уж не стоит — в противном случае на лечение уйдет намного больше. Кстати сказать, в отношении порошкового шоколада действуют такие же принципы.
- Не подойдет и низкое по стоимости сублимированное какао, в нем, порой, от оригинального, настоящего напитка нет даже вкуса и аромата. Зато имеется полный набор искусственных ароматизаторов и иных вредных добавок, которые даже подобие не могут воссоздать.
- Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для любого организма (но только для взрослого человека), содержит около 10 мг кофеина. Следует также и не забывать о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными при употреблении этого напитка, и довольствоваться не более, чем одной чашкой какао в день.
Обратите внимание!
Понижать какао давление может в том случае, если же употреблять этот напиток в слабой концентрации, и только заваренным на молоке. Для этого следует брать на 1 ч.ложку качественного, натурального какао-порошка 200 мл жирного молока, и принимать только горячим. Если у человека имеется гипертензия эссенциального характера, то прием такого напитка сможет повлиять на пульс и АД, снизив их за счет выраженного седативного эффекта.
Поднимает ли давление какао при гипотонии?
Вопреки всеобщему заблуждению, непосредственной связи между какао и давлением не выявлено — имеется в виду, не определен конкретный биохимический механизм, который бы приводил к активизации симпатоадреналовой системы, а возникающий эффект связан, преимущественно, с рефлекторным раздражением обонятельных рецепторов. Напиток не вызывает (в отличие от кофе) стремительного скачка или снижения артериального давления. Какао выступает эффективным антиоксидантом, благодаря чему напиток защищает организм от нежелательного действия свободных радикалов, связывает и выводит из организма различные токсические соединения, а также продлевает молодость.
Касательно того, можно ли пить какао при пониженном давлении (то есть, при стойкой гипотонии), зависит от самочувствия пациента и ожидаемого эффекта. Несмотря на присутствующие тонизирующие свойства, какао влияет преимущественно на нервную систему, а не на сердечно-сосудистую, поэтому напиток не повышает давление мгновенно (то есть, весь его эффект носит опосредованный характер).
Он действительно влияет на давление, но косвенно, определенным образом стимулируя работу нервной системы, но никак не воздействуя на стенки сосудов напрямую (нет в сосудистых эпителиоцитах рецепторов, которые могли бы связаться с биохимически активными веществами, посредством которых какао оказывает свой клинический эффект).
Тем не менее некоторые люди, которые систематически употребляют этот напиток, утверждают, что какао поднимает давление. Да, АД действительно может повыситься, и причем немало, но только в случае, если гипотония обусловлена определенными нарушениями работы нервной системы, например, клиника развивается на фоне вегетососудистой дистонии. В этом случае тонизирующие свойства напитка, обладающего шоколадным ароматом, положительно проявляются при стойкой гипотонии, что приводит к значительному улучшению самочувствия.
Как правильно подобрать хорошее какао?
Реализуемое в розничных сетях какао существует в трех основных разновидностях:
- Продукт промышленного производства. Этот вид какао выращивается с применением разнообразных удобрений и химикатов.
- Промышленное органическое какао. Его растили без использования удобрений, благодаря чему этот вид продукта более ценный.
- Какао живое, с высоким качеством и ценой. Этот вид какао собирают руками с дикорастущих деревьев. Соответственно, качества такого какао просто уникальны.
Неподготовленному потребителю очень сложно разобраться в качестве приобретаемого какао, но можно установить общие признаки качественного продукта. При выборе надо обращать внимание на следующие параметры:
- Самое полезное из имеющихся натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%.
- Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, и не должен содержать в принципе каких-либо примесей — даже если на этикетке написано, что их наличие необходимо и оно вообще очень хорошо — не верьте этому, это совсем не так.
- Можно попробовать растереть чуточку порошка между пальцами. Качественный продукт никогда не оставляет комочков и не осыпается.
- В процессе заваривания какао-порошка следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном продукте его не бывает и быть не может.
- Приобретая продукт, неплохо было бы обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где в принципе произрастает какао-дерево. Перекупщики, везущие сырье в другие государства, нередко нарушают четко регламентированную технологию при обработке какао-бобов, из-за чего последние лишаются своих вкусовых и полезных качеств.
Вред от какао
Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств, употребление какао априори не может принести вред организму человека. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и весьма негативные последствия употребления этого продукта для организма человека:
- В его состав входит определенное количество кофеина (0,2%) — пусть небольшое, но все-таки. Легкий возбуждающий эффект этого напитка может значительно усугубить проблемы с засыпанием, но только в том случае, если пить его непосредственно перед сном.
- В состав какао-бобов входят жизненно важные нуклеотиды пурины, которые, являясь незаменимым компонентом всех нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при чрезмерном поступлении в организм способствуют значительному накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, возникновению патологии почек и мочевого пузыря.
- Но наибольшую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех государствах, где по своим биологическим особенностям может произрастать это растение, санитарные условия оставляют желать лучшего, а поэтому далеко не каждый производитель может похвастать качественным, а самое главное — безопасным при употреблении продуктом. Но при транспортировке риск испортить органолептические свойства какао еще выше. Помимо этого, следует обозначить, что какао – это одна из наиболее усердно обрабатываемых пестицидами культур в мире. Более того, с целью удаления вредителей, производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке — естественно, такой подход к ведению хозяйства априори не может положительно сказаться на биологической безопасности итогового продукта.
Противопоказания
Без сомнения, какао вкусный и полезный продукт, и его употреблять в разумных количествах можно даже гипертоникам, однако в некоторых ситуациях и его употребление не рекомендуется (а отдельно взятым категориям так и вообще противопоказано):
- В какао есть пуриновые основания, поэтому употребление этого продукта не рекомендуется при заболеваниях, связанных с нарушениями метаболических процессов, например, при подагре и проблемах с почками.
- Маленьким детям до 3-лет какао не дают в принципе, обосновывая это тем, что вещества, содержащиеся в этом напитке, могут оказать чрезмерно возбуждающий эффект на их нервную систему.
- При нарушении перистальтических сокращений гладкомышечных клеток кишечника пить какао нежелательно, по той причине, содержащие в нём в высоких концентрациях дубильные вещества усугубят проблему.
- С предельной осторожностью и понемногу рекомендуется употреблять какао при сахарном диабете и атеросклерозе — необходимость снижения количества потребляемого продукта в данном случае ассоциируется с наличием жиров (масла) в нем.
Это важно!
В плане возникновения приступа подагры намного более опасны те пурины, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а порошок какао, естественно, к ним не относится. Кроме того, при обострениях любых хронических заболеваний не только при подагре, какао пить не следует, но и отказываться от него навсегда тоже не стоит, так как тем самым вы лишаете организм множества полезных веществ.
Какао повышает или понижает артериальное давление, вред и польза
Какао считается «облегченным» вариантом кофе, так как обладает схожими с данным напитком свойствами, а именно: прием этого продукта оказывает аналогичный (но только менее выраженный) активизирующий эффект на симпатоадреналовую систему, которая, как известно, способствует повышению давления, а также становится причиной увеличения ЧСС.
При желании можно употребить этот вкусный напиток и так, чтобы он никоим образом не отразился на показателях величины САД и ДАД — с этой целью необходимо готовить какао по определенной технологии.
Есть ли польза от какао?
Необычайно полезно какао наличием сильного антидепрессанта – фенилэфиламина, улучшающего настроение и выводящего человека из депрессивных состояний. Напитку древних ацтеков приемлемо регенерирующее действие, он эффективно восстанавливает силы людей в недавнем прошлом перенесших какие-либо простудные или инфекционные заболевания. Присутствие калия в напитке полезно для купирования признаков сердечной недостаточности. В состав входят жирные ненасыщенные кислоты, которые стабилизируют уровень холестерина в крови. Постоянное употребление какао улучшает кровообращение головного мозга, регулирует мозговое кровообращение, восстанавливает кровяное давление. С учетом всех перечисленных выше моментов, медиками отмечается огромная польза какао в борьбе с истощенным, нарушенным кровотоком (иначе говоря — с ишемизацией) в сосудах головного мозга.
Употребление напитка считается полезным в профилактике инсультов. Вследствие наличия антиоксидантов какао препятствует возникновению онкологических заболеваний и замедляет процесс старения организма, а также укрепляет иммунитет. Помимо этого, замечено, что напиток полезен своими заживляющими качествами. Понятное дело, что какао не нужно прикладывать на порезы и ссадины. Просто при употреблении напитка внутрь они раньше заживают. Кроме этого, на практике доказано, что у людей, пьющих какао, исчезают манифестирующие воспалительные процессы.
Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда. Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов.
Влияние какао на давление
Разговор о том, как какао влияет на давление, чрезвычайно актуален для гипертоников, которые не могут отказать себе в этом лакомстве. Наиболее значимые моменты, которые могут охарактеризовать особенности влияния какао на сердечно-сосудистую систему:
- Входящие его в состав флавоноиды имеют все шансы оказывать профилактическое влияние на появление инсульта и снизить метеозависимость, когда перемены погоды поднимают артериальное давление либо, наоборот, снижают его. Последнее очень важно для больных гипертонией. Кроме того, какао включает много витаминов, минералов и микроэлементов.
- Теобромин, содержащийся в напитке, оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу путем повышения её стабильности при скачках давления. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, благодаря которым происходит успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему, что, естественно, положительно сказывается и на работе системы кровообращения, ведь чем больше человек нервничает, тем больше у него повышается АД.
- Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития ОНМК как сердечно-сосудистой катастрофы, возникшей из-за гипертонического криза, а также инфаркта, рака и диабета.
Можно ли пить какао при повышенном давлении?
Какао – это очень хорошее средство для профилактики возникновения гипертонических кризов при стабильно повышенном давлении, но только правильное применение его оказывает выраженное положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести различные стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе приемом какао, важно помнить несколько основных моментов:
- Суточная норма напитка для взрослого человека составляет 2 чашки среднего размера. Польза какао для гипертоников несколько выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.
- Для гипертоника требуется правильно подобранный порошок, в котором не будет содержаться много тонизирующих веществ. Детское какао, например, Несквик, из-за большого количество содержащегося в нём сахара, не подойдет, и давление от него лучше не станет — ведь легкоусвояемые углеводы являются одной из основных причин алиментарного ожирения, а этого точно уж не надо, а тем более — гипертонику. Важно проследить за тем, чтобы в продукте доля натурального какао-порошка не была меньше 80%, только в этом случае он имеет насыщенный и довольно горький вкус. Экономить на этом продукте точно уж не стоит — в противном случае на лечение уйдет намного больше. Кстати сказать, в отношении порошкового шоколада действуют такие же принципы.
- Не подойдет и низкое по стоимости сублимированное какао, в нем, порой, от оригинального, настоящего напитка нет даже вкуса и аромата. Зато имеется полный набор искусственных ароматизаторов и иных вредных добавок, которые даже подобие не могут воссоздать.
- Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для любого организма (но только для взрослого человека), содержит около 10 мг кофеина. Следует также и не забывать о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными при употреблении этого напитка, и довольствоваться не более, чем одной чашкой какао в день.
Обратите внимание!
Понижать какао давление может в том случае, если же употреблять этот напиток в слабой концентрации, и только заваренным на молоке. Для этого следует брать на 1 ч.ложку качественного, натурального какао-порошка 200 мл жирного молока, и принимать только горячим. Если у человека имеется гипертензия эссенциального характера, то прием такого напитка сможет повлиять на пульс и АД, снизив их за счет выраженного седативного эффекта.
Поднимает ли давление какао при гипотонии?
Вопреки всеобщему заблуждению, непосредственной связи между какао и давлением не выявлено — имеется в виду, не определен конкретный биохимический механизм, который бы приводил к активизации симпатоадреналовой системы, а возникающий эффект связан, преимущественно, с рефлекторным раздражением обонятельных рецепторов. Напиток не вызывает (в отличие от кофе) стремительного скачка или снижения артериального давления. Какао выступает эффективным антиоксидантом, благодаря чему напиток защищает организм от нежелательного действия свободных радикалов, связывает и выводит из организма различные токсические соединения, а также продлевает молодость.
Касательно того, можно ли пить какао при пониженном давлении (то есть, при стойкой гипотонии), зависит от самочувствия пациента и ожидаемого эффекта. Несмотря на присутствующие тонизирующие свойства, какао влияет преимущественно на нервную систему, а не на сердечно-сосудистую, поэтому напиток не повышает давление мгновенно (то есть, весь его эффект носит опосредованный характер).
Он действительно влияет на давление, но косвенно, определенным образом стимулируя работу нервной системы, но никак не воздействуя на стенки сосудов напрямую (нет в сосудистых эпителиоцитах рецепторов, которые могли бы связаться с биохимически активными веществами, посредством которых какао оказывает свой клинический эффект).
Тем не менее некоторые люди, которые систематически употребляют этот напиток, утверждают, что какао поднимает давление. Да, АД действительно может повыситься, и причем немало, но только в случае, если гипотония обусловлена определенными нарушениями работы нервной системы, например, клиника развивается на фоне вегетососудистой дистонии. В этом случае тонизирующие свойства напитка, обладающего шоколадным ароматом, положительно проявляются при стойкой гипотонии, что приводит к значительному улучшению самочувствия.
Как правильно подобрать хорошее какао?
Реализуемое в розничных сетях какао существует в трех основных разновидностях:
- Продукт промышленного производства. Этот вид какао выращивается с применением разнообразных удобрений и химикатов.
- Промышленное органическое какао. Его растили без использования удобрений, благодаря чему этот вид продукта более ценный.
- Какао живое, с высоким качеством и ценой. Этот вид какао собирают руками с дикорастущих деревьев. Соответственно, качества такого какао просто уникальны.
Неподготовленному потребителю очень сложно разобраться в качестве приобретаемого какао, но можно установить общие признаки качественного продукта. При выборе надо обращать внимание на следующие параметры:
- Самое полезное из имеющихся натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%.
- Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, и не должен содержать в принципе каких-либо примесей — даже если на этикетке написано, что их наличие необходимо и оно вообще очень хорошо — не верьте этому, это совсем не так.
- Можно попробовать растереть чуточку порошка между пальцами. Качественный продукт никогда не оставляет комочков и не осыпается.
- В процессе заваривания какао-порошка следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном продукте его не бывает и быть не может.
- Приобретая продукт, неплохо было бы обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где в принципе произрастает какао-дерево. Перекупщики, везущие сырье в другие государства, нередко нарушают четко регламентированную технологию при обработке какао-бобов, из-за чего последние лишаются своих вкусовых и полезных качеств.
Вред от какао
Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств, употребление какао априори не может принести вред организму человека. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и весьма негативные последствия употребления этого продукта для организма человека:
- В его состав входит определенное количество кофеина (0,2%) — пусть небольшое, но все-таки. Легкий возбуждающий эффект этого напитка может значительно усугубить проблемы с засыпанием, но только в том случае, если пить его непосредственно перед сном.
- В состав какао-бобов входят жизненно важные нуклеотиды пурины, которые, являясь незаменимым компонентом всех нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при чрезмерном поступлении в организм способствуют значительному накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, возникновению патологии почек и мочевого пузыря.
- Но наибольшую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех государствах, где по своим биологическим особенностям может произрастать это растение, санитарные условия оставляют желать лучшего, а поэтому далеко не каждый производитель может похвастать качественным, а самое главное — безопасным при употреблении продуктом. Но при транспортировке риск испортить органолептические свойства какао еще выше. Помимо этого, следует обозначить, что какао – это одна из наиболее усердно обрабатываемых пестицидами культур в мире. Более того, с целью удаления вредителей, производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке — естественно, такой подход к ведению хозяйства априори не может положительно сказаться на биологической безопасности итогового продукта.
Противопоказания
Без сомнения, какао вкусный и полезный продукт, и его употреблять в разумных количествах можно даже гипертоникам, однако в некоторых ситуациях и его употребление не рекомендуется (а отдельно взятым категориям так и вообще противопоказано):
- В какао есть пуриновые основания, поэтому употребление этого продукта не рекомендуется при заболеваниях, связанных с нарушениями метаболических процессов, например, при подагре и проблемах с почками.
- Маленьким детям до 3-лет какао не дают в принципе, обосновывая это тем, что вещества, содержащиеся в этом напитке, могут оказать чрезмерно возбуждающий эффект на их нервную систему.
- При нарушении перистальтических сокращений гладкомышечных клеток кишечника пить какао нежелательно, по той причине, содержащие в нём в высоких концентрациях дубильные вещества усугубят проблему.
- С предельной осторожностью и понемногу рекомендуется употреблять какао при сахарном диабете и атеросклерозе — необходимость снижения количества потребляемого продукта в данном случае ассоциируется с наличием жиров (масла) в нем.
Это важно!
В плане возникновения приступа подагры намного более опасны те пурины, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а порошок какао, естественно, к ним не относится. Кроме того, при обострениях любых хронических заболеваний не только при подагре, какао пить не следует, но и отказываться от него навсегда тоже не стоит, так как тем самым вы лишаете организм множества полезных веществ.
Гипертония