Какао и давление артериальное – Шоколад повышает или понижает давление: можно ли горький шоколад при гипертонии

Содержание

Какао повышает или понижает артериальное давление у человека

Содержание статьи:

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Как какао влияет на давлениеВолшебный вкус и чарующий аромат какао мало кого может оставить равнодушным. Некоторые, попробовав напиток в детстве единожды, с удовольствием наслаждаются им всю оставшуюся жизнь. Другие – не оценив своевременно – в зрелом возрасте сожалеют. Но, поскольку у них уже появилась привычка оценивать продукты на предмет пользы и вреда, осторожничают, задаваясь вопросом: какао повышает или понижает давление? Чтобы получить ответ, попробуем проанализировать известные факты.

Что таится в «коричневом золоте»?

В составе какао-бобов большое разнообразие необходимых человеку микроэлементов, витаминов, высокое содержание жиров, белки, крахмал, минеральные вещества, органические кислоты, небольшая доля кофеина. Чтобы узнать, как какао влияет на давление, рассмотрим подробнее действие на организм некоторых элементов, входящих в его состав.

  • Что таится в какаоМагний – один из основных минералов, снижение содержания которого в организме увеличивает риск развития гипертонической болезни. Достаточное его количество нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует перенапряжению внутренних систем.
  • Калий способствует нормальному обмену веществ, снижению осмотического давления, избавляет организм от излишней воды, следовательно, не допускает отечности. Это, в свою очередь, сдерживает развитие гипертонии.
  • Фосфор налаживает работу всего организма в целом, положительно влияет на нервную и мышечную систему. Его химические соединения с определенными белками и кислотами расщепляют жиры, не допуская образования сосудистых бляшек. Их наличие может вызвать очень серьезные проблемы и заболевания с тяжелыми последствиями.
  • Кальций укрепляет стенки сосудов и мышц. Достаточное его количество в теле человека не допускает развития гипертонического криза. Поэтому какао, приготовленное на молоке, будет в два раза полезнее.
  • Витамин А — активная защита сердца от холестерина. Он необходим для формирования костной ткани, в борьбе с инфекциями, в восстановлении эпителиальной ткани. Другими словами – способствует омоложению.
  • Витамины группы В стимулируют работу сердца, нервной системы, улучшают работу кишечника. Они активно участвуют в работе мышц, помогают справляться с эмоциональными нагрузками.
  • Витамин Е защищает кожные покровы и волосы на клеточном уровне. Возможно, это не оказывает прямого действия на артериальное давление (АД). Но опосредованно – несомненно. Ведь насколько здоровее и привлекательней внешний вид человека, настолько он уверенней и спокойней себя чувствует.
  • Эпикатехин повышает сопротивляемость организма таким заболеваниям как инфаркт миокарда, инсульт, диабет и рак.

Перечисленный список – далеко не полный состав. Количество полезных веществ и минералов — на порядок выше. Поэтому рассмотрим следующий пункт.

Свойства напитка

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »

Свойства какаоСодержащиеся в какао-бобах флавоноиды ценны своим антиоксидантным действием. Они способны влиять на окислительные процессы в организме, что играет немаловажную роль в профилактике онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Они способствуют нормализации АД. Кроме того, предотвращают развитие остеопороза и диабета.

Компоненты приготовленного напитка препятствуют образованию излишнего количества тромбоцитов и их склеиванию. Тромбы блокируют движение крови в сосудах, что приводит к головным болям, мигреням и более опасным последствиям.

Наличие в какао теобромина и кофеина объясняет возбуждающее действие какао не только на сердечную мышцу, но и на почки. Таким образом, оно является мочегонным средством. А давно известно, что мочегонные средства понижают АД.

Напиток способен оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, избавить от депрессивного состояния, стимулировать работу гладких мышц бронхов, налаживая работу органов дыхания.

Тонизирующее свойство провоцирует повышение работоспособности, концентрацию внимания, стимулирует работу головного мозга. Это приводит к общему улучшению самочувствия, ощущению комфорта и благополучия.

Как уже говорилось, в напитке — большое количество жиров, около 54%. И это, если он приготовлен на воде. По мере добавления молока, жирность увеличивается. Он становится более вкусным, питательным, но и более калорийным.

Когда без какао трудно обойтись?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови. Читать далее »
  • Какао способствует расслаблению мышцВ случае нервного возбуждения чашка насыщенного, ароматного какао способствует расслаблению мышц, снятию нервозности и перенапряжения.
  • Детям школьного возраста, которые активно двигаются, растут, подвергаются высокой умственной нагрузке, очень кстати будет тонизирующее и питательное действие напитка, его способность укреплять иммунитет.
  • Он способствует восстановлению сил после длительной или тяжелой болезни, поднимет настроение, улучшает самочувствие.
  • В случае воздействия негативных внешних факторов на нервную систему, какао придется как нельзя кстати. И общее ощущение устойчивости к стрессам не заставит себя долго ждать.

Кому не следует увлекаться какао?

  • Детям до исполнения 3 лет не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие кофеин.
  • Людям, которым поставлен диагноз: сахарный диабет, атеросклероз, подагра, а также тем, у кого имеются заболевания почек.
  • Учитывая калорийность, не следует злоупотреблять напитком тем, кто страдает избыточным весом, моделям и просто «сидящим» на диете.
  • Не рекомендуется употреблять напиток людям, с повышенной кислотностью желудка.

Главное – правильно выбрать

К сожалению, шоколадное дерево не произрастает в нашей стране. Это несколько ограничивает в выборе качественного продукта. Недобросовестные производители могут включать в состав какао порошка различные примеси сомнительного, а иногда, откровенно вредного содержания. С этим, практически, невозможно бороться. Но и цена не всегда соответствует качеству. Поэтому, выбирая продукт, необходимо ориентироваться на следующее:

  • Правильно выбираем какаоНаличие комков в порошке – плохой показатель. Продукт должен быть однородным.
  • Качественный какао имеет темно-коричневый цвет, обладает горьковатым вкусом и ароматом шоколада.
  • Наличие других ингредиентов в продукте (сахар, соль, ароматизатор и прочее) не должно превышать 20%.

Процесс приготовления

Приготовить какао очень просто. Две чайные ложки порошка смешать с небольшим количеством сахара (по вкусу). Добавить немного кипяченой воды или молока и снова хорошо перетереть, чтоб не осталось комков. Взять чуть меньше стакана воды или молока. Закипятить и постепенно, помешивая, вводить заблаговременно подготовленную смесь. Довести до кипения. В готовый напиток можно добавить немного корицы или ванили.

И все же понижает или повышает давление?

Не секрет, что каждый человек индивидуален. И на действие одного и того же продукта два разных индивида могут отреагировать по-разному. Тем более что нормы потребления у каждого свои.

Какао – не лекарствоУзнав свойства напитка, можно смело заключить, что на повышенное артериальное давление он оказывает эффект понижения. Успокаивающее и тонизирующее действие, нормализация работы сердца, расслабление нервной системы – все это работает на общее улучшение состояния человека. Начинает вырабатываться гормон счастья – эндорфин. При этом происходит расширение сосудов и, как следствие, давление понижается.

Некоторые люди заваривают интересный напиток, смешивая кофе и какао. Есть мнение, что такая смесь способствует повышению настроения и работоспособности, не усугубляя показания АД. Считается, что этот комбинированный отвар служит хорошим подспорьем в борьбе с возрастными болезнями.

В качестве примера приводятся доводы об индейцах Карибского бассейна, которые не страдают от проблем, связанных с нарушениями артериального давления. А секрет прост – систематическое употребление в пищу какао. Возможно, это так. Но не надо забывать, что индейцы живут в совершенно ином социуме, и, скорее всего, в другой экологической и психологической обстановке.

Нам же необходимо помнить, что какао – не лекарство. И на вопрос пить его или нет ответ такой: при нормальном самочувствии одна — две чашечки напитка в день не будут лишними для гипертоника или гипотоника. Главное – внимательно прислушиваться к своему любимому организму и вовремя реагировать на его сигналы.

повышает или понижает артериальное давление

Ароматный, необычайно вкусный напиток — какао — дарит заряд бодрости, улучшает настроение, повышает тонус. Немногие люди знают, как влияет на человеческий организм какао: повышает или же понижает артериальное давление? Напиток воздействует на ЦНС, но не проявляет при этом выраженного негативного влияния в отличие от других, содержащих алкалоиды и дубильные вещества. Эти уникальные свойства растения связаны с его составом, насчитывающим около 320 различных соединений.

Какао

Характерные особенности какао

Приготовленный напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Микроэлементы, содержащиеся в бобах, помогают бороться с новообразованиями и укреплять иммунную систему человека.

Обратите внимание! Активные вещества в его составе — теобромин и флаванол — способствуют разжижению крови, а их действие можно сравнить с воздействием лекарственных препаратов — Аспирина и Кардиомагнила.

В плодах растения содержится великое множество минералов и микроэлементов:

  • цинк, железо, магний, натрий, калий, фосфор, фтор, кальций;
  • витамины группы В и жирорастворимые витамины А, Е;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • кофеин.

Фармакологическое воздействие на организм человека, в частности, на сердечно-сосудистую систему, очень схоже с действием кофе. Но в ходе научных исследований стало известно, что действие какао на артериальное давление менее выраженное, чем у кофе.

Коренные народы, проживающие в Панаме, часто пьют горячий напиток из какао-бобов. Ежедневно один человек выпивает примерно 4-6 чашек этого ароматного напитка. Диетологи утверждают, что такой объем приносит не пользу, а вред человеческому организму, влияя на скачки давления, а также способствует набору лишнего веса.

Напиток обладает свойствами защищать человеческий организм от воздействия свободных радикалов, связывая их, а также очищать системы организма от действия токсических веществ. Регулярное употребление напитка способствует расслаблению нервной системы, сон становится более крепким.

Обратите внимание! Вещества в составе способствуют продуцированию организмом специфического гормона, отвечающего за ощущение удовлетворения жизнью, повышение настроения. Тонизирующие свойства помогают значительно повысить работоспособность, память и концентрацию внимания.

Витамины

Влияние на сосудистую систему

Флавоноиды в составе оказывают выраженный эффект на сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инсульта. Людям, тонко чувствующим смену погоды, какао поможет нормализовать состояние, устранив головные боли. Практически не имеет противопоказаний, а польза для сердечно-сосудистой системы — колоссальная:

  1. Регулярное употребление горячего напитка снижает риск развития тромбоза, не давая тромбоцитам склеиваться. Происходит это за счет снижения липопротеиновой плотности.
  2. Активный компонент теобромин положительным влияет на миокард, повышая устойчивость сердечной мышцы к перепадам давления.
  3. Известно, что какао способно повышать иммунитет за счет высокого содержания различных антиоксидантов.
  4. В какао-бобах много серотонина, триптофана и фенилэтиламина, позволяющих разгрузить нервную систему, уберегая человека от эмоциональных срывов.
  5. Вещество кокохил имеет выраженные регенерирующие свойства. При постоянном употреблении напитка клетки организма обновляются быстрее.
  6. Риск развития онкологических заболеваний, инфаркта миокарда и сахарного диабета снижается благодаря эпикахетину.

Какао при гипертонии и гипотонии

Прежде чем употреблять напиток при пониженном или повышенном давлении, рекомендуется получить консультацию специалиста. Какао при гипотонии разрешается, но быстрого повышения показателей не стоит ожидать. Тонизирующие свойства сводятся к нормализации давления, поскольку напиток обладает слабым седативным действием. Прямого влияния на давление и сосудистые стенки какао-бобы не имеют.

Некоторым пациентам помогает регулярное употребление, ведь какао поднимает давление, хоть и медленно. Проблема же кроется в другом: снизиться давление может из-за нарушений работы нервных волокон (вегетососудистой дистонии). Поэтому какао положительно влияет на самочувствие пациентов. Пить его при гипотонии не запрещается, но ожидать быстрых результатов не стоит.

А вот в случае с людьми, страдающими гипертонической болезнью, данный напиток пить рекомендовано. Какао при повышенном давлении способно воздействовать на центры в головном мозге, вызывая выработку специфических гормонов, снижающих и стабилизирующие показатели.

Важно! Напиток из порошка какао-бобов не способен снижать или повышать давление. Компоненты растения способны нормализовать и стабилизировать показатели.

Какао от давления показано тем пациентам, которые имеют лишний вес, не только для нормализации показателей, но и для улучшения обменных процессов в организме. Не секрет, что большая часть людей с высоким давлением страдают от избыточной массы тела. Выпивая достаточное количество какао, вы помогаете нормализовать метаболизм, снизить вес, что позитивно повлияет на показатели АД и состояние организма в целом.

Напиток

Правила приема какао для гипертоников

Какао при гипертонии — известное средство, помогающее снизить показатели давления. Люди, страдающие от резких перепадов артериального давления, а особенно гипертоники, должны помнить, что для того, чтобы употребление ароматного напитка принесло пользу, важно соблюдать основные правила:

  1. Среднесуточная доза должна быть в пределах 450 мл.
  2. Для людей, страдающих гипертонической болезнью, какао полезней, чем черный или же зеленый чай.
  3. Употреблять необходимо качественный какао-порошок. К примеру, детское какао не подойдет гипертоникам из-за большого количества сахара в продукте.
  4. Массовая часть какао-порошка должна составлять не менее 80%.
  5. При выборе рекомендуется избегать покупки сублимированного порошка, так как он содержит огромное количество различных опасных добавок.
  6. Выбирая какао в порошке, изучите его состав: молочные жиры, транс-жиры, пестициды и другие аллергены не должны входить в состав напитка.

Обезопасить себя от возможных негативных последствий можно, если пить какао дозировано. Неконтролируемый прием какао может спровоцировать нервное перевозбуждение, бессонницу, спровоцировать повышение артериального давления.

можно ли пить при гипертонии, как влияет

Несмотря на то что какао является полезным и вкусным напитком, оно способно оказывать и положительное, и отрицательное влияние на организм, а именно: на сердечно-сосудистую систему. Врачи долго не могли определиться, какао повышает или понижает давление, но после проведенных исследований стало понятно, что продукт действует избирательно. От напитка не стоит решительно отказываться: и гипертоникам, и гипотоникам напиток не противопоказан, все дело лишь в дозировке.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Продукт является крайне важным источником полезных веществ. В нем содержится большое количество пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, помогающих организму человека полноценно функционировать. Исследования ученых показали, что продукт имеет непосредственное влияние и на работу сердца и сосудов.

Польза порошка в следующем:

  • продукт помогает понизить уровень низкоплотных липопротеинов, которые являются основой атеросклеротических бляшек, откладывающихся на стенках сосудов;
  • влияет на уменьшение воспалительные процессы, в том числе и в сосудах;
  • при регулярном употреблении напитка уменьшается риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • благодаря наличию антиоксидантов, оно может выводить из организма свободные радикалы, негативно влияющие на работу сердца;
  • благодаря содержанию полифенолов улучшается эластичность сосудов, активизируется мозговое кровоснабжение, улучшается кровоток в периферических сосудах.

Для гипотоников

Напиток для гипотоников не противопоказан, поскольку он не снижает давление. Многое зависит от самочувствия пациента, его индивидуальной реакции на продукт. Несмотря на то что в порошке содержится определенная часть кофеина, надеяться на повышение давления не стоит. Содержание в 0,2% не скажется существенным образом на работе сердца и не придаст сосудам тонуса, чтобы повысить показатели на манометре. Среди повышающих давление средств лучше использовать иные, например, таблетированные средства, назначенные врачом.

Горячий какао
Какао не способно мгновенно повысить давление

В лучшем случае повлияет сырье на нервную систему, что сделает человека легковозбудимым, немного более активным. Такое опосредованное влияние на сердце и сосуды происходит с малой силой через определенное время.

ВАЖНО! Людям, страдающим гипотонией, не стоит переживать, что после выпитого напитка им станет хуже – если какао и не поднимает давление, то уж точно не сделает его ниже.

Пациенты, много лет употребляющие напиток, отмечают улучшение самочувствия. Нет повода думать, что вещество накапливается в организме, от чего пациентам становится лучше. Такое положительное влияние возможно в том случае, если пониженное давление обусловлено расстройствами функционирования нервной системы. Часто причиной пониженного давления является вегетососудистая дистония. Ее диагностируют и у подростков, поэтому им напиток при этой болезни наоборот показан.

Для гипертоников

Пациенты, страдающие повышенным давлением, это люди из особой группы риска. Сердечные патологии входят в тройку лидеров по смертности в развитых странах Европы и в России в том числе. Вполне понятно, что врач и сами гипертоники аккуратно относятся к продуктам, употребляемым в пищу. Напитки – отдельная тема. Всем известно, что кофе способно повысить давление, но правильно ли это утверждение в отношении какао?

Заваривание какао
Обязательно делайте какао на молоке, чтобы улучшить усвоение кальция

При гипертонии медики не запрещают пить напиток, а даже рекомендуют это вкуснейшее лакомство. Все дело во влиянии продукта на определенные центры головного мозга, контролирующие показатели давления. Благодаря его действию при повышенном давлении оно стабилизируется до нормальных показателей, если выпить напиток. Также он провоцирует выделение гормонов, которые стабилизируют артериальное давление. Поэтому не стоит переживать, что потребление напитка ухудшит здоровье.

Конечно, какао не панацея и надеяться на него не нужно, особенно при гипертоническом кризе. Гораздо правильнее контролировать гипертонию иными способами, проводить профилактику и не допускать повышения показателей. К тому же мгновенный эффект от выпитой чашечки не наступает, его нужно пить регулярно в рекомендованных объемах, чтобы держать давление под контролем.

Как правильно употреблять

Чтобы какао было безопасным и не принесло вреда, напиток необходимо правильно приготовить. Лучше всего делать на молоке – так напиток получится мягким, а концентрация порошка понизится. Не стоит класть больше чайной ложки сухого продукта. Также медики не рекомендуют выпивать более одной чашки напитка в день, чтобы не спровоцировать повышенную раздражительность. Для профилактики бессонницы какао не рекомендовано на ночь.

СОВЕТ! Если человек раньше не пил данный напиток, то не стоит резко вводить его в рацион, независимо от того, какао повышает давление или нет.

И гипертония, и гипотония крайне восприимчивы не столько к ненормальному показателю давления, сколько к его резкому перепаду. Поэтому при большой дозе напитка может произойти скачок показателя. Особенно на фоне сопутствующих факторов – стресса, физической нагрузки. Вводите продукт в свой рацион постепенно, начиная с нескольких чашек в неделю.

Медики дают следующие советы по выбору безопасного продукта:

  • при высоком давлении в день не пейте больше 2-х чашек;
  • при гипертонии лучше выпить какао, чем кофе или чай;
  • выбирайте качественный продукт с содержанием натурального ингредиента не менее 80%;
  • не приобретайте сублимированное сырье – в нем больше примесей и ароматизаторов;
  • покупайте продукт с приятным шоколадным запахом и без добавок; учитывайте, что какао является аллергеном – его нельзя употреблять людям с предрасположенностью к нетипичным реакциям.

Можно ли пить какао пациентам с аномальным давлением – личное дело каждого. Медики не запрещают употребление продукта ни гипертоникам, ни гипотоникам. Только при правильном употреблении напитка можно сохранить здоровье и получить от какао все полезные свойства, не ухудшая показатели давления. В конечном результате одна чашечка какао не навредит здоровью, но не стоит пренебрегать рекомендациями медиков.

Шоколад повышает или понижает давление?

Снижение давления шоколадом

Один из главных вопросов, волнующих людей с гипертонической болезнью можно ли есть шоколад и как понизить давление в домашних условиях. Да, можно, потому что он способствует нормализации показателей артериального давления.

Конец прошлого века знаменовался обнаружением полифенолов американскими учеными в составе какао-бобов, а, следовательно, и в лакомстве. Эти компоненты имеют растительное происхождение и, попадая в человеческий организм, воздействуют на него как защитники, предупреждая развитие старения клеток. Помимо этого они не допускают раннего появления атеросклероза, который в свою очередь является причиной возникновения инсультов и инфарктов.

Полифенолы включают в себя большое количество веществ. Наиболее важным для организма является флавоноид, содержащийся в темном шоколаде. Попадая в кровеносные сосуды, он начинает действовать и предупреждает появление в них тромбообразования. Также под воздействием флавоноидов понижается концентрация холестерина в крови.

Воздействие биофлавоноидов происходит приблизительно по такой схеме:

  1. Увеличение концентрации биофлаваноидов заставляет организм вырабатывать в большем объеме окись азота.
  2. В свою очередь оксид воздействует на эндотелиоциты (это клетки, так называемый строительный материал стенок сосудов), которые могут синтезировать компоненты, понижающие давление.
  3. Когда имеется повышенное артериальное давление, организму дается сигнал, и биофлавоноиды запускают процесс выработки «гипотензивных» компонентов.

улучшении памяти

Помимо флавоноидов, лакомство содержит в себе большую концентрацию катехинов, которые способны уменьшить риск развития онкологических заболеваний, а также атеросклероза.

Процесс понижения артериального давления при помощи сладости происходит следующим образом:

  1. Благодаря увеличению концентрации биофлавонолов происходит усиление синтеза оксида азота.
  2. Оксид азота оказывает действие на стенки капилляров, способных вырабатывать вещества, обладающие гипотензивными свойствами.
  3. При отклоняющихся от нормы показателях АД начинается усиленный синтез веществ, нормализующих давление.

Получается, что шоколад и высокое артериальное давление – это взаимосвязанные вещи.

Вопрос по поводу того, повышает ли какао давление артериальное или нет, можно часто услышать поскольку это третий по популярности напиток вслед за чаем и кофе. Влияние на ЦНС оказывают алкалоиды и дубильные вещества, и еще много различных веществ входящих в его состав. В порошке есть теобромин по свойствам схожим с кофеином, но влияние, оказываемое на работу сердца и сосудов в данном случае значительно меньше.

Какао является прекрасной альтернативой напиткам, содержащим кофеин и танины, о чем можно удостовериться, посмотрев видео, предложенное вашему вниманию. Несколько чашек теплого напитка помогают бороться со стрессом и снизить усталость после напряженного дня.

Шоколад поднимает артериальное давление или понижает

Обратите внимание на указанные ниже рекомендации:

  • рекомендуемая доза для гипертоников – не более двух чашек без молока (или с обезжиренным молоком) в день;
  • и какао, и шоколад следует покупать в упаковках от проверенных производителей;
  • не стоит пить детские сорта, например, Несквик или аналоги по причине высокого содержания сахара, сухого молока и иных добавок;
  • в упаковке дешевого продукта меньше порошка какао, но больше различных вкусовых добавок, могут содержаться транс-жиры, негативно влияющие на сосуды;
  • качественный какао-порошок должен быть горьким, с характерным ароматом, однородной темно-коричневой структурой;
  • полезнее тот напиток, порошок для приготовления которого прошел наименьшую технологическую обработку.

Людям, страдающим лишним весом, важно понимать, что напиток достаточно калорийный и в нем довольно много какао-масла, поэтому при употреблении важно следить за собственным весом и коррелировать количество выпиваемых чашек.

Основным компонентом, придающим бодрости является теобромин, который в комплексе с флавоноидами способен густую кровь делать менее насыщенной, при этом укреплять сердечный миокард. Фенольные элементы оказывают профилактическое воздействие к таким заболеваниям как инсульт головного мозга и сердечная ишемия.

Кроме этого, польза от регулярного употребления напитка заключается в следующем:

  • эпикатен снижает вероятность инфаркта, инсульта и сахарного диабета;
  • флавоноиды помимо указанных выше качеств снижают метеозависимость;
  • масло в составе какао уменьшает вероятность образования тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • наличие комплекса антиоксидантов замедляет процессы старения, усиливает противораковый иммунитет;
  • серотонин и фенилэтиламин повышают настроение, помогают успокоиться после эмоционального всплеска поэтому чашечка теплого напитка весьма актуальна при стрессе;
  • кокохил ускоряет регенерационные процессы.
Темный порошок какао качесвтеннее

Темный порошок какао качесвтеннее

Благодаря тому, что в данном десерте содержатся флаваноиды, которые относятся к полифенолам, этот продукт благотворно влияет на организм:

  • активирует деятельность нервной системы за счет калия, магния;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм в клетках;
  • предотвращает появление раковых клеток и язвы желудка.

В результате этого комплекса мер шоколад помогает при повышенном давлении, снижая его показатели. Для того чтобы выяснить, чем обусловлено такое влияние этого продукта на организм, необходимо ознакомиться с его составом. Дело в том, что в темном десерте содержатся полифенолы, самым значимым среди них является флаваноид.

На основе научных исследований можно сделать вывод о том, что этот шоколад не способен поднять давление, поэтому гипотоникам его употреблять не советуют, чтобы не усугубить свое положение.

Такое действие обусловлено высокой концентрацией флавонола эпикатехина, который стимулирует выработку оксида азота. Данное химическое соединение расслабляет кровеносные сосуды, предупреждает их спазмы, за счет чего показатели АД снижаются.

Однако при потреблении сверх меры шоколад повышает давление, поскольку содержит оксалаты, вызывающие задержку жидкости, отеки и как следствие рост показателей АД. К тому же избыток жира, сахара приводит к ожирению, увеличивает вероятность развития сахарного диабета.

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше 30 г черного или горького шоколада. При гипертонии это количество желательно уменьшить до 15 г. При ожирении можно употреблять не чаще 2 раз/неделю из-за высокой калорийности.

Шоколад поднимает артериальное давление или понижает

Лучше всего есть сладкое в первой половине дня. Это оптимальное время для усвоения белков, жиров, быстрых углеводов и выработки энергии необходимой организму.

Молочный, белый шоколад, шоколадные конфеты – полностью исключают из рациона.

Не желательно сочетать шоколад с молоком, оно мешает полному усвоению флавоноидов.

Какао и артериальное давление – есть ли связь?

Основа шоколада – тертое какао и масло из какао-бобов. Именно они определяют качество продукта, его ценные свойства. Остальные ингредиенты вторичны, придают оригинальный вкус, разнообразие. Есть несколько видов, в зависимости от состава:

  • горький, темный – изготавливают из тертого какао, масла какао-бобов, сахарной пудры; содержание какао-продуктов: горький – 60-90%, темный – 35-60%.
  • молочный – к тертому какао, маслу, сахарной пудре добавляют сгущенное, сухое молоко или сливки.
  • белый – изготавливают из масла какао, без добавления тертых бобов, специфический вкус обусловлен добавлением ванилина или сухого молока с карамельным привкусом.

Из всех видов шоколада для здоровья полезен темный и горький. Основные ингредиенты белого и молочного – сгущенное и сухое молоко, которые делают его таким сладким. Тертое какао тоже есть, но не больше 10%.

Никакой пользы такие сладости не приносят, они перенасыщены быстрыми углеводами, калориями, ароматизаторами. Их нежелательно есть при гипертонии, поскольку большое количество сахара вызывает повышение давления.

Химический состав и полезные свойства

Горький шоколад с массовой долей какао 70-90% содержит:

  • витамины К, В2, В3;
  • макроэлементы: марганец, медь, железо, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, калий, селен, кальций.

1 г темного шоколада содержит 20-30 мг флавоноидов, что вдвое больше чем в зеленом чае, красном вине.

Польза для здоровья:

  • полифенолы, флавоноиды снижают артериальное давление, укрепляют сосуды, защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • какао снижает плохой холестерин, улучшает липидный спектр крови;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%;
  • улучшает кровоснабжение, работу головного мозга;
  • ускоряет мыслительный процесс;
  • устраняет симптомы хронической усталости, поднимает настроение;
  • усиливает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Есть мнение, что какао-бобы содержат кофеин. Это не так, в их состав входит теобромин – алкалоид пуринового ряда, обладающий схожим химическим составом и действием с кофеином. Из-за быстрого метаболизма отравление человека этим веществом исключено.

Сегодня теобромин специально выделяют из какао-бобов. Применяют для профилактики, лечения (как дополнение к основной терапии) сердечно-сосудистых заболеваний. Основное действие вещества – снятие сосудистого спазма, отеков при почечной или сердечной недостаточности.

Можно делать интервалы в 1-2 дня. Устранить гипертоническую болезнь при помощи только одного шоколада невозможно, но принимать в пищу этот продукт гипертоникам можно и даже нужно. Рекомендуется использовать его в комплексном лечении заболевания. Чрезмерное употребление продукции может привести к:

  • развитию аллергических реакций;
  • проблемам с избыточным весом;
  • регулярному повышению уровня сахара в крови.

По этой причине гипертоникам очень важно соблюдать два правила при включении шоколада в рацион:

  1. Употреблять сладость в умеренном количестве.
  2. Покупать только натуральный, горький продукт.

Противопоказания к приему шоколада и возможный вред

Как бы нам не хотелось превратить этот вкусный десерт в панацею от всех заболеваний, не стоит забывать и о противопоказаниях его употребления при некоторых болезнях:

  • высокое содержание сахара способно поднять уровень глюкозы в крови, что недопустимо для больных сахарным диабетом;
  • нельзя употреблять шоколад людям с резкими перепадами артериального давления. Не стоит угощать десертом человека, испытывающего гипертонический криз — это только усугубит ситуацию и может привести к необратимым последствиям;
  • нельзя злоупотреблять количеством лакомства людям, имеющим избыточный вес. Только маленькие порции продукта способствуют снижению аппетита и ускорению метаболизма, по утверждениям многих диетологов;
  • не стоит забывать о том, что какао-бобы — сильный аллерген. Последний факт нужно учитывать людям, подверженным аллергическим реакциям на продукты;
  • с осторожностью нужно относиться к десерту всем, кто страдает мигренью и головными болями, связанными с повышением АД. Шоколад в данном случае послужит раздражающим фактором.

Не всегда можно есть десерт людям, страдающим артритами и артрозами. Это связано с содержанием пуринов, негативно влияющих на течение болезни.

Шоколад поднимает артериальное давление или понижает

Плитка темного шоколада не заменит лекарство для снижения давления. Запрещается употреблять в следующих случаях:

  • гипертонического криза;
  • постинфарктного или постинсультного состояния;
  • аллергии;
  • с осторожностью употребляют во время беременности, грудного кормления;
  • нельзя одновременно есть шоколад, и пить грейпфрутовый сок, это замедляет метаболизм теобромина.

При сахарном диабете любого типа нужно есть диабетические плитки, где сахар заменен сорбитом или ксилитом.

Есть мнение, что шоколад вызывает привыкание, зависимость, схожую с алкогольной или наркотической. Однако научные исследования данный факт не подтвердили.

Как выбрать настоящий шоколад

Перед покупкой прочитайте состав – чем короче список ингредиентов, тем полезнее продукт:

  • Проверяйте информацию о процентном содержании какао с обратной стороны этикетки.
  • Обработка бобов щелочью снижает количество флавоноидов, поэтому выбирайте плитки natural cocoa (натуральное какао), non-alkalised cocoa (не обработанное щелочью).
  • Не покупайте продукты, содержащие карамель, патоку, другие подсластители. Это пустые калории, чем их меньше, тем лучше.
  • В натуральном шоколаде единственный источник жира – какао-масло. Такие ингредиенты как пальмовое, кокосовое масло, транс-жиры опасны для здоровья, не несут никакой пользы.
  • Настоящие шоколадные плитки не содержат муку, разрыхлители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Их добавляют в дешевые сорта, чтобы минимизировать издержки.
  • Эмульгатор-лецитин (пищевая добавка Е322, Е476) не опасна для здоровья. Однако говорит о том, что натуральный эмульгатор какао-масло заменен дешевым синтетическим аналогом.

Качественная шоколадная плитка – гладкая, блестящая, прочная, не тает в руках. Чем больше содержание какао, тем более горький вкус и яркий аромат у продукта. Белесый налет на плитке говорит о том, что условия хранения изделия были нарушены.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Последнее обновление: Август 22, 2019

Выбирать шоколад, который принесет пользу, нужно с учетом его состава, указанного на обертке. Стоит потратить немного времени на то, чтобы прочитать внимательно содержание плитки. Пользу приносит именно тот продукт, в составе которого не менее 70% тертого какао и небольшое количество сахара. Многие люди не любят горький шоколад.

Хотим напомнить всем, кто читает нашу статью о том, что воздействие шоколада на АД аналогично чашке выпитого кофе. Эффект кратковременный и проходит в течение часа. Поэтому гипотоникам можно кушать десерт несколько чаще и в больших количествах, чем гипертоникам. Людям, страдающим гипертонией, нужно научиться контролировать свое физическое состояние и определить для себя оптимальную норму потребления этого популярного лакомства.

Извлечение максимальной пользы для своего организма возможно при употреблении небольших порций десерта. Можно ли улучшить свое самочувствие минимальным количеством продукта? Безусловно. Примером положительного лечебного воздействия минимальных доз служит гомеопатия.

В то же время, если вы иногда съедите целую плитку шоколада, ничего страшного не произойдет. Главное — не делайте это слишком часто, чтобы эффект от полученного гастрономического удовольствия не послужил толчком к началу сахарного диабета или возникновению ожирения.

Шоколад поднимает артериальное давление или понижает

Культура потребления высококалорийного шоколада позволит вам наслаждаться его вкусом всю жизнь.

Польза шоколада

Благодаря находящимся в какао флаваноидам, относящимся к полифенолам, шоколад приобретает массу полезных качеств, благоприятно воздействующих на наш организм. Среди них выделяют:

  1. Активирование работы нервной системы и мышц за счет магния и калия, находящихся в составе черного горького шоколада.
  2. Увеличение иммунитета.
  3. Улучшение состояния организма в целом (бодрость, прилив сил).
  4. Активацию метаболизма на клеточном уровне.
  5. Предупреждение развития онкологических заболеваний и язвы желудка при употреблении настоящего черного шоколада.
  6. Приведение к нормальным показаниям артериального давления.
  7. Активирование мозговой деятельности.

Выбор правильного шоколада

Найти натуральную продукцию сейчас очень сложно. Покупать сладость нужно только в магазине, учитывая сроки хранения. Перед покупкой важно ознакомиться с его составом, обращая внимание на следующие моменты:

  1. Не рассматривать вариант молочного либо белого лакомства. Молочная плитка – это ненатуральная продукция, способная повысить показатели АД.
  2. Идеальное изделие в составе имеет только два ингредиента: какао-масло и какао-порошок. В составе не должно быть никаких дополнительных жиров.
  3. Обратить внимание на процентное содержание какао. Оно должно быть самым высоким.
  4. Сладость не должна содержать в себе искусственных добавок. Возможно присутствие наполнителей: изюма, орехов, кураги, корицы.

При употреблении горького шоколада для понижения АД не стоит пренебрегать приемом медикаментов. Лечение гипертонии должно быть комплексным. При возникновении скачков давления и других признаков заболевания нужна консультация врача.

Для достижения эффекта следует выбирать качественный шоколад, отвечающий требованиям:

  1. Шоколад при давлении должен быть черным и горьким, в котором содержание какао составляет минимум 70%.
  2. В десерте не должно быть никаких жиров растительного происхождения, кроме какао-масла.
  3. Настоящий шоколад также не содержит в себе ароматизаторов. Единственными дозволенными добавками являются лецитин и ванилин.

Прежде чем съесть черный шоколад, следует убедиться, что он не спровоцирует аллергию. Также важно проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас имеется сахарный диабет.

Согласно исследованиям, для снижения давления и поддерживания его на нормальном уровне рекомендуется в среднем съедать по 10–20 г горького черного шоколада с периодичностью раз в 1-2 суток. Такой «рацион» способствует стабильному понижению давления в приблизительно на 5–10 мм рт. ст.

При избытке веса десерт также можно есть, только его количество не должно превышать 25 г в день.

Меры предостережения

Употребляя шоколад помнить, что это не лекарство, а только вспомогательный способ. Поэтому в качестве основного продукта, повышающего давление, он не подходит. Для поддержания своего состояния нужно принимать прописанные врачом медикаменты.

К тому же большое количество съеденного шоколада может привести к:

  • возникновению аллергических проявлений;
  • сенсибилизации организма;
  • избытку веса;
  • росту показателей сахара в крови, что в свою очередь ведет к чрезмерной нагрузке поджелудочной железе.

Шоколад поднимает артериальное давление или понижает

В умеренных количествах ежедневное употребление шоколада благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных гипертонией благодаря нормализации давления. Для здоровых людей лакомство также полезно, поскольку будет предупреждать развитие гипертонической болезни.

повышает или понижает, вред, польза

С детства знакомый и любимый напиток какао — часть рациона большого количества людей. Какая польза и вред этого напитка при давлении, интересует любого человека с нестабильными показателями тонометра. Иногда хочется себя побаловать, но как скажется минутная слабость на состоянии здоровья?

В чем польза?

Какао содержит ряд полезных элементов и веществ, положительно влияющих на организм. Содержащийся в напитке цинк укрепляет волосы. Витамин В стабилизирует нервную систему. Меланин защищает от ультрафиолета. Теплое какао с молоком на ночь дарит ровный и спокойный сон. Теобромин облегчает боль и першение в горле при простудных заболеваниях. Железо улучшает кровь и повышает способность тканей усваивать кислород. Кальций укрепляет зубы, магний повышает эластичность мышц. Высокий уровень антиоксидантов сохраняет молодость, поэтому в салонах красоты так распространены шоколадные обертывания. Горячий напиток с красным перцем, сваренный на воде, улучшает метаболизм и снижает аппетит, поэтому считается эффективной добавкой к диете.

Укажите своё давление

ВитаминыУлучшает функционирование
А, Е, РР, группа В, бета-каротинЖКТ
Минералы:

Ca, F, Mn, Mg, Mo, Na, K, Cu, P, Zn, Cl, Fe, S

Мышечная ткань
Кожа
Микроэлементы:

Насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, кофеин, дубильные вещества

Нервная система
Мозг
ССС
Напиток поможет справиться со стрессом.

Какао — отличный антиоксидант. Входящие в состав микроэлементы противостоят новообразованиям. Чашка теплого напитка помогает восстановиться после тяжелого физического труда, нервного напряжения, взбодрит и подарит прилив новых сил, улучшит настроение. При этом количество калорий в напитке ниже, чем в шоколаде, поэтому выбирая между ними, предпочтение лучше отдать напитку.

Вернуться к оглавлению

Может ли напиток причинить вред?

Какао может причинить вред для здоровья человека. Это один из сильнейших аллергенов. Его крайне нежелательно употреблять в пищу детям младше 3 лет — помимо аллергии, свинец и кофеин, входящие в состав продукта могут негативно сказаться на малыше. Также врачи советуют не увлекаться сладким напитком во время беременности или во время кормления грудью.

Пока какао растет, оно подвергается неоднократной химической обработке от вредителей. Поэтому покупая пакетик для глазури или детского напитка, следует тщательно отбирать производителя — вместе с зернами могут быть перемолоты тропические насекомые. В сочетании с зелеными овощами может вызывать диарею. Какао само по себе достаточно калорийно, употребляя его с сахаром и сливками оказывает негативное влияние на гормональный фон и массу тела. Противопоказан при мигренях, атеросклерозе, сахарном диабете.

Пить напиток нужно аккуратно, лучше по утрам, не теряя чувство меры.

Вернуться к оглавлению

Какао повышает или понижает давление?

Стабилизация кровяного давления происходит за счет расширения кровеносных сосудов.

В большинстве случаев данный продукт позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря уникальному сочетанию химических соединений в его составе, напиток тонизирует, при этом не сужая сосудов, что очень важно при высоком давлении. После одной чашки стабилизируются показатели тонометра, симптомы гипертонии нивелируются. При гипотонии рекомендуют пить не более 1 чашки в день — какао поднимает давление при малых дозах. При повышенном давлении рекомендуется не менее двух порций для нормализации сердечного ритма и снятия напряжения в сосудах.

Вернуться к оглавлению

Какао от гипертонии

Индейцы племени Куна столетиями употребляли по 5−6 чашек какао в день. При этом гипертония диагностируется у единиц. Однако при переезде в крупные города и отказе от ежедневного употребления какао количество заболеваний, связанных с высоким АД среди этих людей, увеличивалось. Заинтересовавшись этим явлением, ученые провели ряд исследований.

Количество употребляемого напитка зависит от состояния сердечно-сосудистой системы организма.

Как оказалось, один из флавонолов, входящих в состав этого продукта, расширяет просвет сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и понижает артериальное давление. Ученым выделили в составе продукта один из биоактивных компонентов, делающих этот напиток полезным для ССС. Оказалось, что флавонол под названием минус-эпикатехин действует на эндотелий сосудов как медиатор и приводит к расширению их просвета, предотвращает слипание, может понизить вероятность спазмов.

Однако нужно быть аккуратным с ежедневной нормой какао. Это высококалорийный продукт, содержащий кофеин. При неконтролируемом потреблении возможно увеличение массы тела или перевозбуждение нервной системы, что также негативно сказывается на гипертонии. Как и во всем остальном в жизни, соблюдая меру можно обезопасить себя от негативных последствий.

Вернуться к оглавлению

Как правильно приготовить?

Если нет времени, можно приготовить быстрорастворимый напиток. Он экономит драгоценные минуты, но все же не такой полезный, как натуральный продукт. Потратив пять минут утром, можно получить максимум пользы и удовольствия от чашки хорошего какао. Вскипятите стакан молока или воды, добавьте 3 столовые ложки порошка и сахар по вкусу. Второй рецепт: в кипящую воду добавить сахар и какао и взболтать венчиком в течение минуты. В процессе взбивания тонкой струйкой добавляется жирное молоко. на выходе получается горячий тонизирующий напиток с мягкой и воздушной пенкой.

Укажите своё давление

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: ‘Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления’ читать далее…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Олега Табакова, как он победил скачки давления… Читать статью про средство >>

Какао повышает или понижает давление? Правила употребления

Натуральное какао — напиток, который любят взрослые и малыши. В нем множество витаминов и полезных веществ, чашечка ароматного напитка повысит настроение и зарядит бодростью. 

Но многие люди, страдающие от сердечных или сосудистых заболеваний, исключают его из рациона, не зная: какао-напиток повышает или понижает давление.

Последние исследования ученых подтверждают: смело употреблять напиток каждый день без вреда для здоровья можно и гипертоникам, и людям с пониженным давлением. Питье из порошка какао мягко влияет на артериальное давление, немного снижая его. В то же время при гипотонии (низком артериальном давлении) какао тонизирует организм.

О составе какао-бобов

Семена какао — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Ценность какао-бобов заключается в повышенном содержании витаминов группы В, оказывающих благотворное воздействие на нервную деятельность человека.

Тертое какаоОни тонизируют и ускоряют обменные процессы. А большое содержание минеральных веществ, таких как: кальций, магний, фосфор, калий и железо, положительно влияет на сердечную мышцу.

В составе какао найдутся и такие редкие микроэлементы, как цинк, марганец и молибден.

Напиток из какао-бобов многие считают слишком калорийным, ведь половина каждого зернышка — это жиры, а пятая часть — углеводы. Несмотря на это, диетологи рекомендуют отвар какао как один из продуктов, который можно употреблять во время диеты.

Все дело в веществе пурин, которое помогает ускорить обменные процессы организма.

Много в продукте и жирных кислот, обеспечивающих эластичность сосудов, и антиоксидантов, снижающих холестерин.

О пользе какао для организма

Какао приносит пользу организму, насыщая его полезными веществами. Кому же стоит употреблять его?

  • Всем, кто заботится о продлении молодости. 

Какао-бобы — природный антиоксидант, замедляющий старение организма. Они нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают процесс окисления.

  • Пожилым людям. 

Ежедневное употребление какао людям преклонного возраста показано для поддержания не только физического здоровья, но и для укрепления нервной системы. В пожилом возрасте чаще всего диагностируются мозговые расстройства. Напиток из какао-бобов улучшает приток крови к коре головного мозга, стимулирует память и внимание, усиливает обмен веществ.

  • Всем, у кого повышен холестерин. 

Люди, страдающие от повышенного холестерина, могут употреблять напиток с какао. Он снижает показатели холестерина в организме, если употреблять продукт ежедневно без добавления молока и сахара.

  • Всем, кто страдает от болезней дыхательной системы. 

Людям, страдающим бронхиальной астмой или заболеваниями верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют употреблять напиток из порошка какао как средство, способствующее сокращению грудных мышц и облегчающее дыхание. Бобы, измельченные в порошок, при приеме внутрь помогут быстро вывести мокроту из легких.

  • Всем, кто страдает депрессиями. 

Ароматный напиток, просто насыщенный природными антидепрессантами, способен зарядить бодростью и хорошим настроением на целый день, даст организму энергию, избавит от депрессии, успокоит нервы.

  • Всем, у кого проблемы с пищеварением. 

Порошок какао-бобов — прекрасное средство для устранения запоров. Одна ложечка сухого порошка в день положительно влияет на работу кишечника, усиливает перистальтику.

  • Всем, кто заботится о сердце. 

Продукты, содержащие какао, богаты такими веществами, как флаваноиды. Они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека, препятствуют образованию тромбов. Люди, ежедневно пьющие бодрящее питье с какао, реже страдают от проблем с сердцем.

Используют чудо-бобы и в косметологии: из них готовят маски для кожи и волос.

Какао для гипертоников

Какао при гипертонии рекомендовано всем, кто страдает от скачков артериального давления.

Какао порошокТаким людям зачастую приходится отказываться от многих напитков, содержащих кофеин (натуральный кофе, крепкий чай). А питье из какао-бобов безвредно.

Флаваноиды, содержащиеся в напитке, повышают эластичность кровеносных сосудов.

К тому же какао положительно влияет на давление человека, страдающего гипертонической болезнью, так как помогает организму вырабатывать азот, отвечающий за его нормализацию.

Какао мягко понижает давление, оставляя человека бодрым.

Кому не стоит употреблять какао

Как и любой продукт, какао-бобы имеют некоторые противопоказания к употреблению.

Нельзя употреблять людям, страдающим от аллергических реакций на какао-бобы и продукты, содержащие их в составе.

Какао бобыОтвар из них, сдобренный сливками и сахаром, не рекомендовано пить людям, страдающим от излишней массы тела. Калорийность такого напитка высока, что может привести к набору лишнего веса.

Не стоит употреблять какао людям, страдающим от заболеваний почек. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, приводят к переизбытку мочевой кислоты в организме человека, что в свою очередь приводит к ухудшению работы почек.

Не рекомендовано какао и малышам, не достигшим трехлетнего возраста, из-за возбуждающего воздействия на нервную систему человека, что может отрицательно сказаться на неокрепшем детском организме.

С осторожностью следует употреблять его в период вынашивания ребенка: стимуляция нервной системы и возможные аллергические проявления не пойдут на пользу будущей маме.

Пара необычных рецептов

Чтобы напиток из какао-бобов не надоел, следует готовить его не только традиционными способами, известными каждому. Пара новых ингредиентов, немного фантазии, капельку больше времени, и знакомый напиток станет еще вкуснее.

  • Корица и ванилин. 

Сварить традиционное питье, во время варки добавить немного корицы и щепотку ванилина. Пить в горячем или холодном виде.

  • Коктейль с фруктами. 

Готовый напиток охладить, очистить банан от кожуры, с персика снять кожицу. Поместить в блендер фрукты и какао, взбить до образования пены.

Выбираем качество

Но как правильно выбрать какао-порошок, чтобы он отличался хорошим качеством?

  • Лучше покупать продукт, в котором уровень жирности составляет не менее 15 процентов.
  • Важен цвет какао, он должен быть не слишком светлым. В качественном порошке нет крупных частиц, его структура однородна.

Натуральное питье, обладающее полезными свойствами, готовится только из порошка какао-бобов, растворимый напиток по определению не может быть натуральным.

Интересно: изначально употребление такого питья приравнивалось католической церковью к богохульству и колдовству, только позже оно получило повсеместное распространение.

Какао может поднимать артериальное давление

Какао и артериальное давление — повышает или понижает

Информация о влиянии какао на давление могла бы порадовать многих сладкоежек. Тот факт, повышает ли давление напиток из какао-бобов или понижает, зависит от многих факторов: изначального уровня АД, качества продукта, количество его употребления.

Как влияет на давление

Действие какао на давление интересует и гипертоников, и гипотоников. Одни могут полагать, что его эффект схож с действием кофе. Другие могут ждать от регулярного употребления какао нормализации артериального давления.

Однозначно можно сказать одно: целенаправленное действие какао на давление не является научно доказанным. Но этот напиток обладает большим количеством полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на весь организм, т. е. опосредованно могут влиять и на уровень кровяного давления. Как именно это происходит у гипотоников и гипертоников, следует рассмотреть отдельно.

Можно ли пить гипертоникам

Рассматривая влияние какао на уровень кровяного давления, во внимание стоит брать только натуральный продукт, в составе которого нет ароматизаторов, красителей и прочих химических компонентов, в том числе сахара. Такой напиток требует варки, а не растворения в кружке кипятка.

Несмотря на то, что польза натурального какао доказана, вопрос о том, как оно влияет на артериальное давление, остается открытым. Рассматривая состав какао, есть основания полагать, что регулярное употребление этого напитка способно понизить уровень АД. Но с этой гипотезой спорит тот факт, что большинство гипотоников не заметили повышающий давление эффект.

Следует уточнить факт, о какой именно гипертензии идет речь: первичной или вторичной.

При первичной какао действительно может оказать благотворное воздействие на уровень АД за счет положительного влияния на нервную систему. Эссенциальная гипертония нередко спровоцирована хроническими стрессами: когда человек находится в состоянии нервного возбуждения, активизируется симпатический отдел нервной системы, при которой давление автоматически повышается. У здорового человека оно быстро приходит в норму, но если сосуды поражены атеросклерозом, незначительный стресс может повысить давление надолго, ухудшив самочувствие и заставив прибегнуть к медикаментозной помощи. Поэтому ароматный напиток способен снизить выраженность стрессовых реакций и предупредить количество гипертонических кризов.

При вторичной гипертонии, спровоцированной заболеваниями эндокринной, нервной системой, патологиями сердца и почек, приемом некоторых лекарственных препаратов, какао не снижает уровень АД.

При отсутствии противопоказаний гипертоник может употреблять какао в ограниченном количестве для повышения настроения, обогащения организма витаминами и микроэлементами, улучшения обмена веществ.

Повысит ли давление гипотоникам

К сожалению, как и в случае с гипертонией, какао не способно повысить давление. Исключением является гипотония, возникшая в результате функциональных нарушений в работе нервной вегетативной системы. В этом случае какао поднимает давление опосредованно: через нормализацию работы нервной системы.

В остальных случаях низкое давление останется на прежнем уровне даже при регулярном употреблении какао. И в том случае, если гипотония является причиной плохого самочувствия, следует обратиться к врачу.

Нельзя исключать и индивидуальную реакцию человека на тот или иной продукт: корреляция между какао и артериальным давлением может возникнуть, но исключения из правил очень редки.

Таким образом, человек с гипотонией может позволить себе употреблять какао без негативных последствий, но не ожидая от него целебных свойств.

Состав и полезные свойства

Польза и вред для здоровья любого продукта таится в его химическом составе. В какао входят такие вещества:

  • эпикатехин, который снижает риск инсульта на 10 %;
  • флавонол, разжижающий кровь;
  • антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему;
  • теобромин, укрепляющий сердечную мышцу;
  • фенилэфиламин, выполняющий роль натурального антидепрессанта;
  • сочетание кофеина и теобромина, которые провоцируют возбуждающее действие с одновременным расширением артерий сердца и мозга;
  • витамины: А, группы В, Е, РР и бета-каротин;
  • минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, марганец, фтор и молибден.

Таким образом, напиток обладает доказанной пользой для всего организма, и при незначительно повышенном АД какао понижает давление за счет общего нормализующего действия на весь организм.

Меры предосторожности, противопоказания

Существует мнение, что в какое может содержаться хитин из-за насекомых, которые попадают в сырье при сборе вместе с бобами. Этот хитин может стать причиной аллергической реакции. Но производители шоколада утверждают, что технология сборки и обработки бобов минимизируют риск попадания в какао насекомых и пестицидов. Поэтому имеет смысл приобретать какао у надежного производителя, который имеет хорошего поставщика бобов.

От какао стоит отказаться:

  • при возрасте до 3 лет;
  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • ожирении;
  • беременности (из-за риска аллергии).

Вопрос о противопоказаниях какао зависит и от дозы, в которых оно употребляется. Чрезмерное количество напитка уменьшает даже его объективную пользу.

Заключение

Лекарство в виде шоколада – заветная мечта каждого человека с детства. Натуральное какао действительно очень полезно, в том числе и для сосудистой системы. И при определенных условиях оно способно снижать уровень артериального давления. Но лечение любых заболеваний должно производиться при помощи современных медицинских методов, а какао будет только приятным дополнением к основной терапии.

Как какао влияет на давление

Какао считается «облегченным» вариантом кофе, так как обладает схожими с данным напитком свойствами, а именно: прием этого продукта оказывает аналогичный (но только менее выраженный) активизирующий эффект на симпатоадреналовую систему, которая, как известно, способствует повышению давления, а также становится причиной увеличения ЧСС.

При желании можно употребить этот вкусный напиток и так, чтобы он никоим образом не отразился на показателях величины САД и ДАД — с этой целью необходимо готовить какао по определенной технологии.

Есть ли польза от какао?

Необычайно полезно какао наличием сильного антидепрессанта – фенилэфиламина, улучшающего настроение и выводящего человека из депрессивных состояний. Напитку древних ацтеков приемлемо регенерирующее действие, он эффективно восстанавливает силы людей в недавнем прошлом перенесших какие-либо простудные или инфекционные заболевания. Присутствие калия в напитке полезно для купирования признаков сердечной недостаточности. В состав входят жирные ненасыщенные кислоты, которые стабилизируют уровень холестерина в крови. Постоянное употребление какао улучшает кровообращение головного мозга, регулирует мозговое кровообращение, восстанавливает кровяное давление. С учетом всех перечисленных выше моментов, медиками отмечается огромная польза какао в борьбе с истощенным, нарушенным кровотоком (иначе говоря — с ишемизацией) в сосудах головного мозга.

Употребление напитка считается полезным в профилактике инсультов. Вследствие наличия антиоксидантов какао препятствует возникновению онкологических заболеваний и замедляет процесс старения организма, а также укрепляет иммунитет. Помимо этого, замечено, что напиток полезен своими заживляющими качествами. Понятное дело, что какао не нужно прикладывать на порезы и ссадины. Просто при употреблении напитка внутрь они раньше заживают. Кроме этого, на практике доказано, что у людей, пьющих какао, исчезают манифестирующие воспалительные процессы.

Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда. Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов.

Влияние какао на давление

Разговор о том, как какао влияет на давление, чрезвычайно актуален для гипертоников, которые не могут отказать себе в этом лакомстве. Наиболее значимые моменты, которые могут охарактеризовать особенности влияния какао на сердечно-сосудистую систему:

  1. Входящие его в состав флавоноиды имеют все шансы оказывать профилактическое влияние на появление инсульта и снизить метеозависимость, когда перемены погоды поднимают артериальное давление либо, наоборот, снижают его. Последнее очень важно для больных гипертонией. Кроме того, какао включает много витаминов, минералов и микроэлементов.
  2. Теобромин, содержащийся в напитке, оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу путем повышения её стабильности при скачках давления. Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, благодаря которым происходит успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему, что, естественно, положительно сказывается и на работе системы кровообращения, ведь чем больше человек нервничает, тем больше у него повышается АД.
  3. Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития ОНМК как сердечно-сосудистой катастрофы, возникшей из-за гипертонического криза, а также инфаркта, рака и диабета.

Можно ли пить какао при повышенном давлении?

Какао – это очень хорошее средство для профилактики возникновения гипертонических кризов при стабильно повышенном давлении, но только правильное применение его оказывает выраженное положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести различные стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе приемом какао, важно помнить несколько основных моментов:

  1. Суточная норма напитка для взрослого человека составляет 2 чашки среднего размера. Польза какао для гипертоников несколько выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.
  2. Для гипертоника требуется правильно подобранный порошок, в котором не будет содержаться много тонизирующих веществ. Детское какао, например, Несквик, из-за большого количество содержащегося в нём сахара, не подойдет, и давление от него лучше не станет — ведь легкоусвояемые углеводы являются одной из основных причин алиментарного ожирения, а этого точно уж не надо, а тем более — гипертонику. Важно проследить за тем, чтобы в продукте доля натурального какао-порошка не была меньше 80%, только в этом случае он имеет насыщенный и довольно горький вкус. Экономить на этом продукте точно уж не стоит — в противном случае на лечение уйдет намного больше. Кстати сказать, в отношении порошкового шоколада действуют такие же принципы.
  3. Не подойдет и низкое по стоимости сублимированное какао, в нем, порой, от оригинального, настоящего напитка нет даже вкуса и аромата. Зато имеется полный набор искусственных ароматизаторов и иных вредных добавок, которые даже подобие не могут воссоздать.
  4. Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для любого организма (но только для взрослого человека), содержит около 10 мг кофеина. Следует также и не забывать о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными при употреблении этого напитка, и довольствоваться не более, чем одной чашкой какао в день.

Понижать какао давление может в том случае, если же употреблять этот напиток в слабой концентрации, и только заваренным на молоке. Для этого следует брать на 1 ч.ложку качественного, натурального какао-порошка 200 мл жирного молока, и принимать только горячим. Если у человека имеется гипертензия эссенциального характера, то прием такого напитка сможет повлиять на пульс и АД, снизив их за счет выраженного седативного эффекта.

Поднимает ли давление какао при гипотонии?

Вопреки всеобщему заблуждению, непосредственной связи между какао и давлением не выявлено — имеется в виду, не определен конкретный биохимический механизм, который бы приводил к активизации симпатоадреналовой системы, а возникающий эффект связан, преимущественно, с рефлекторным раздражением обонятельных рецепторов. Напиток не вызывает (в отличие от кофе) стремительного скачка или снижения артериального давления. Какао выступает эффективным антиоксидантом, благодаря чему напиток защищает организм от нежелательного действия свободных радикалов, связывает и выводит из организма различные токсические соединения, а также продлевает молодость.

Касательно того, можно ли пить какао при пониженном давлении (то есть, при стойкой гипотонии), зависит от самочувствия пациента и ожидаемого эффекта. Несмотря на присутствующие тонизирующие свойства, какао влияет преимущественно на нервную систему, а не на сердечно-сосудистую, поэтому напиток не повышает давление мгновенно (то есть, весь его эффект носит опосредованный характер).

Он действительно влияет на давление, но косвенно, определенным образом стимулируя работу нервной системы, но никак не воздействуя на стенки сосудов напрямую (нет в сосудистых эпителиоцитах рецепторов, которые могли бы связаться с биохимически активными веществами, посредством которых какао оказывает свой клинический эффект).

Тем не менее некоторые люди, которые систематически употребляют этот напиток, утверждают, что какао поднимает давление. Да, АД действительно может повыситься, и причем немало, но только в случае, если гипотония обусловлена определенными нарушениями работы нервной системы, например, клиника развивается на фоне вегетососудистой дистонии. В этом случае тонизирующие свойства напитка, обладающего шоколадным ароматом, положительно проявляются при стойкой гипотонии, что приводит к значительному улучшению самочувствия.

Как правильно подобрать хорошее какао?

Реализуемое в розничных сетях какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Этот вид какао выращивается с применением разнообразных удобрений и химикатов.
  2. Промышленное органическое какао. Его растили без использования удобрений, благодаря чему этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое, с высоким качеством и ценой. Этот вид какао собирают руками с дикорастущих деревьев. Соответственно, качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю очень сложно разобраться в качестве приобретаемого какао, но можно установить общие признаки качественного продукта. При выборе надо обращать внимание на следующие параметры:

  1. Самое полезное из имеющихся натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%.
  2. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, и не должен содержать в принципе каких-либо примесей — даже если на этикетке написано, что их наличие необходимо и оно вообще очень хорошо — не верьте этому, это совсем не так.
  3. Можно попробовать растереть чуточку порошка между пальцами. Качественный продукт никогда не оставляет комочков и не осыпается.
  4. В процессе заваривания какао-порошка следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном продукте его не бывает и быть не может.
  5. Приобретая продукт, неплохо было бы обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где в принципе произрастает какао-дерево. Перекупщики, везущие сырье в другие государства, нередко нарушают четко регламентированную технологию при обработке какао-бобов, из-за чего последние лишаются своих вкусовых и полезных качеств.

Вред от какао

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств, употребление какао априори не может принести вред организму человека. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и весьма негативные последствия употребления этого продукта для организма человека:

  1. В его состав входит определенное количество кофеина (0,2%) — пусть небольшое, но все-таки. Легкий возбуждающий эффект этого напитка может значительно усугубить проблемы с засыпанием, но только в том случае, если пить его непосредственно перед сном.
  2. В состав какао-бобов входят жизненно важные нуклеотиды пурины, которые, являясь незаменимым компонентом всех нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при чрезмерном поступлении в организм способствуют значительному накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, возникновению патологии почек и мочевого пузыря.
  3. Но наибольшую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех государствах, где по своим биологическим особенностям может произрастать это растение, санитарные условия оставляют желать лучшего, а поэтому далеко не каждый производитель может похвастать качественным, а самое главное — безопасным при употреблении продуктом. Но при транспортировке риск испортить органолептические свойства какао еще выше. Помимо этого, следует обозначить, что какао – это одна из наиболее усердно обрабатываемых пестицидами культур в мире. Более того, с целью удаления вредителей, производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке — естественно, такой подход к ведению хозяйства априори не может положительно сказаться на биологической безопасности итогового продукта.

Противопоказания

Без сомнения, какао вкусный и полезный продукт, и его употреблять в разумных количествах можно даже гипертоникам, однако в некоторых ситуациях и его употребление не рекомендуется (а отдельно взятым категориям так и вообще противопоказано):

  • В какао есть пуриновые основания, поэтому употребление этого продукта не рекомендуется при заболеваниях, связанных с нарушениями метаболических процессов, например, при подагре и проблемах с почками.
  • Маленьким детям до 3-лет какао не дают в принципе, обосновывая это тем, что вещества, содержащиеся в этом напитке, могут оказать чрезмерно возбуждающий эффект на их нервную систему.
  • При нарушении перистальтических сокращений гладкомышечных клеток кишечника пить какао нежелательно, по той причине, содержащие в нём в высоких концентрациях дубильные вещества усугубят проблему.
  • С предельной осторожностью и понемногу рекомендуется употреблять какао при сахарном диабете и атеросклерозе — необходимость снижения количества потребляемого продукта в данном случае ассоциируется с наличием жиров (масла) в нем.

В плане возникновения приступа подагры намного более опасны те пурины, которые содержатся в продуктах животного происхождения, а порошок какао, естественно, к ним не относится. Кроме того, при обострениях любых хронических заболеваний не только при подагре, какао пить не следует, но и отказываться от него навсегда тоже не стоит, так как тем самым вы лишаете организм множества полезных веществ.

Можно ли пить какао от давления при гипертонии?

Любимый напиток с шоколадным вкусом известен многим. А как какао влияет на артериальное давление человека и стоит ли гипертоникам употреблять его при проблемах с сердечно-сосудистой системой?

Шоколадное дерево, или дерево какао, дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для поддержания красоты и здоровья человека.

Какао повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао способствует снижению артериального давления при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

При употреблении какао-напитка не возникает устойчивого пристрастия, как, например, от кофе.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз, не более 100 мл, и пить напиток через день;
  2. порции напитка увеличивать нужно постепенно и употреблять со временем можно будет ежедневно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао-напитка не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в напиток сахара снижение давления будет затруднено.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания, увеличение умственной и физической работоспособности, улучшение работы печени, снижение уровня давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявления. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения — продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца, способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Противопоказания

Какао не рекомендован, если есть такие проблемы, как:

  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов.

При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом и исключить возможные противопоказания.

Регулярное употребление какао может продлить жизнь, нормализовать работу сердца и сосудов, помочь восстановиться после инсульта или инфаркта, удерживать артериальное давление в пределах нормы, помочь избежать онкологии и диабета, наладить сон и интеллектуальную деятельность, поддержать гормональный фон на нормальном уровне.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источники: http://odavlenii.ru/otvety/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://sosudoved.ru/dieta/kakao.html, http://giperton.com/kakao.html

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *