Как заваривать чай каркаде – Как чай каркаде влияет на артериальное давление — повышает или понижает его, полезные свойства и как заваривать?

Содержание

Как правильно заваривать чай каркаде

Правильное заваривание чая каркаде – это целая наука. Чтобы чай был максимально полезным и вкусным, его следует правильно приготовить, а именно, знать, как его грамотно заваривать.

Как правильно приготовить чай каркаде: основные правила

При приготовлении чая каркаде следует придерживаться простых правил, которые максимально его улучшат:

  1. Применять только фарфоровую или эмалированную посуду, чтобы не испортить вкус каркаде.
  2. Покупать и употреблять чай только высокого качества, который продается россыпью. Лучше отказаться от пакетированных вариантов, т.к. в них используются мельчайшие частицы и чайная пыль.
  3. Заваривать напиток только один раз, т.к. после первой заварки он полностью утрачивает полезные вещества и не несет никакой пользы для здоровья.

чайник с чаем каркаде

Выполнение этих простых правил обеспечит приготовленный чай свойственным кисловатым вкусом и сохранит все его целебные свойства.

Способы заваривания каркаде

В отличие от зеленого чая, каркаде не настолько требователен к правильному завариванию. При приготовлении напитка из гибискуса можно проявить фантазию и заваривать его по своему собственному вкусу. Разумеется, прежде чем приступить к экспериментам, следует ознакомиться с самыми распространенными способами заваривания, чтобы найти для себя идеальный вариант.

Чайный мастер Светлана Французова, в своем видео, поделится секретом правильного заваривания каркаде.

Классический

Это самый распространенный и проверенный временем рецепт. На приготовление по этому рецепту понадобится много времени, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления чая каркаде по классическому рецепту нужно:

  1. Смешать чай со стаканом холодной воды и оставить на ночь для настаивания.
  2. Готовый настой поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить смесь еще 2-3 минуты.
  3. Снять чай с плиты и процедить.

В готовый напиток можно добавить сахар, т.к. каркаде обладает кисловатым вкусом.

каркаде в чашке

Самый простой

Это самый легкий и быстрый способ приготовления. Такой чай можно готовить по утрам перед уходом на работу, когда остается мало времени на полноценный завтрак.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 2 чайные ложки;
  • горячая вода – 1 стакан.

Для приготовления следует:

  1. Каркаде смешать с горячей водой и оставить на 3-4 минуты для настаивания.
  2. Готовый чай процедить и добавить в него лимон, сахар или мед по вкусу.

Простой каркаде можно заваривать даже в термосе, чтобы взять его с собой на работу.

Египетский

Считается, что по этому рецепту заваривали гибискус в Древнем Египте. Поэтому многие считают нужным попробовать каркаде по рецепту, которому несколько тысяч лет.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления египетского каркаде необходимо:

  1. Чай смешать со стаканом воды и оставить на 2 часа для настаивания.
  2. По истечении 2 часов поставить настой на плиту, довести до кипения, после чего варить смесь на медленном огне в течение 3-5 минут.
  3. Снять настой с плиты и процедить.

чайник и чашка каркаде

Разумеется, факт использования этого рецепта египетскими фараонами не доказан, но напиток получается замечательный и вкусный. Помимо всего, в нем нет сахара, что делает его еще полезнее для организма.

Тайский

Тайский напиток славится ярким пряным ароматом и пикантным вкусом. Такой результат получается за счет того, что кисловатый каркаде хорошо сочетается с корицей.

Ингредиенты:

  • каркаде – 3 чайные ложки;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • вода – 200 мл.

Для приготовления тайского каркаде нужно:

  1. Залить чай водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящий настой корицу и гвоздику, варить смесь еще 3 минуты, после чего снять чай с плиты.
  3. Процедить.

Напиток подойдет тем, кто любит терпкий аромат корицы.

Рецепт холодного каркаде

Помимо классических рецептов горячего чая, существуют и рецепты холодного каркаде, прекрасно утоляющего жажду в жаркие дни.

Классический

Холодный чай каркаде обладает освежающим кисловатым вкусом и прекрасно помогает во время летнего зноя.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Для приготовления классического холодного каркаде необходимо:

  1. Каркаде залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить настаиваться в течение 7-8 часов.
  2. Процедить готовый напиток и добавить мед по вкусу.

В сильную жару в чай можно добавить немного льда.

холодный каркаде

С ванилью (тот, что любят в Германии и Англии)

Такой чай обладает нежным кисловатым вкусом, но стоит отметить, что, за счет использования ароматных ингредиентов, собственный вкус каркаде немножко теряется.

Ингредиенты:

  • каркаде – 1 чайная ложка;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • мед – 1 столовая ложка.

Для приготовления ванильного каркаде следует:

  1. Смешать чай, корицу и ванилин.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и настоять в течение 15-20 минут.
  3. Остудить напиток до комнатной температуры и добавить мед.

Этот чай отлично подойдет тем, кто любит нежный аромат ванили и насыщенный вкус корицы.

С добавками

Чтобы чай каркаде был еще вкуснее и полезнее, можно добавлять в него различные ингредиенты, например, пряности и ягоды.

Каркаде с фруктами и/или ягодами

Такой напиток обладает кисловатым вкусом, но очень полезен и понравится детям.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 2 столовые ложки;
  • кипящая вода – 500 мл;
  • ягоды (любые по вкусу, свежие или замороженные) – 100 грамм;
  • свежая мята – несколько веточек;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 15 минут.
  2. Размять ягоды с сахаром и мятой, добавить горячую заварку и перемешать.
  3. Смесь заварки и ягод настоять в течение 10 минут, после чего процедить.

каркаде с фруктами

Каркаде с ягодами или фруктами следует готовить на свой вкус, т.к. некоторые плоды и ягоды могут внести дополнительную кислоту в напиток. В таком случае придется положить чуть больше сахара.

С травами

Такой вариант приготовления каркаде подойдет людям, любящим мягкие, ароматные напитки без насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • лепестки гибискуса – 2 чайные ложки;
  • цветки эхинацеи – 3 штуки;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 300 мл.

Для приготовления следует:

  1. Смешать каркаде, эхинацею и мяту.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и дать настояться в течение 20-30 минут.
  3. Остудить напиток и процедить.

Каркаде с травами порадует своим нежным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

С пряностями

Такой чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и является прекрасной заменой алкогольного глинтвейна во время зимних праздников.

Ингредиенты:

  • каркаде – 2 столовые ложки;
  • свежий имбирь – 1/2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 1 литр.

Для приготовления каркаде с пряностями необходимо:

  1. Смешать каркаде, тертый имбирь и кардамон.
  2. Приготовленную смесь залить кипятком и настоять в течение 15 минут.
  3. Готовый чай процедить.

каркаде с имбирем

Каркаде с пряными, вкусными и полезными ингредиентами можно готовить каждый день. Такие сочетания будут приятны долгими осенними и зимними вечерами, когда очень хочется согреться чашечкой чая с фруктами или ароматными травами.

Необычные миксы

Каркаде можно заваривать не только как обычный чай, но и смешивать его с другими напитками, получая при этом оригинальные сочетания.

Березовый сок и каркаде

Такой напиток готовится почти как компот, к тому же, его можно хранить всю зиму.

Ингредиенты для заварки:

  • каркаде – 80 грамм;
  • вода – 3 литра.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • лимон – 1/3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • березовый сок – 3 литра.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 2 часов.
  2. Стерилизовать банку.
  3. В банку добавить сахар, 3 кусочка лимона и горячую заварку.
  4. Довести до кипения березовый сок, снять образовавшуюся пенку, залить сок в банку и закатать.

Березовый сок с каркаде станет прекрасным дополнением к зимним праздникам, когда так хочется ощутить вкус лета.

Самогон на каркаде

На каркаде можно приготовить необычный самогон с терпким кисловатым привкусом и рубиновым цветом.

самогон на каркаде

Ингредиенты:

  • лепестки гибискуса – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 20 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • самогон – 1 литр.

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать каркаде, сахар, апельсиновую цедру и самогон.
  2. Приготовленную смесь поместить в теплое место на неделю.
  3. Ежедневно перемешивать смесь.
  4. По истечении недели настой процедить и поставить в холодное место на один день для завершения настаивания.

Самогон на каркаде рекомендуется употреблять охлажденным.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде. Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. К тому же, разрешается добавлять в него самые разные ингредиенты на свой вкус, ведь они не только улучшат вкус чая, но и внесут в напиток свои полезные свойства.

Сколько раз можно заваривать

Каркаде рекомендуется заваривать только один раз, т.к. при повторном заваривании чай не только утратит свой замечательный рубиновый цвет и неповторимый вкус, но и целебные свойства.

Чай из лепестков гибискуса не только приятен на вкус, но и очень полезен. Если правильно соблюдать все рекомендации по его приготовлению, можно максимально улучшить его вкусовые и целебные качества.

Как заваривать чай: советы и рецепты

Чай каркаде, или суданская мальва – нежные лепестки душистой розы, высушенные по специальной технологии. Напиток характеризуется нестандартным вкусом с кислинкой и окрашивается в оттенки от нежно-бордового до насыщенно-вишневого с синевой, в зависимости от количества заварки. Употребляют угощение в холодном и теплом виде, ориентируясь на погодные условия. Бутоны гибискуса полезны для укрепления иммунитета и поддержания всех систем жизнеобеспечения. Чтобы вынести из ароматной чашки максимум питательных веществ и получить мощный заряд бодрости на весь день, необходимо знать, как правильно заваривать чай каркаде и в каких пропорциях.

На что стоит обратить внимание

как заварить каркаде правильно

Сегодня фасуют и реализую продукт сразу несколько стран. В восточных государствах соцветия можно купить на развес. В основном встречаются пакетированные и упаковочные способы фасования. Выбирая на полках чайных магазинов высушенную суданскую мальву, руководствуйтесь следующими принципами:

  • Чем крупнее бутоны – тем больше полезных свойств успел накопить цветок. Если Вы приобретаете продукт в свежем виде, ориентируетесь на диаметр соцветия не менее 10 см.

  • Внимательно осматривайте скрученные и высушенные бутоны. Если лепестки поврежденные, то, вполне возможно, что технология приготовления была нарушена и часть целебных свойств утеряна.

  • Ярко-красный оттенок говорит о высокой концентрации антоцианов. Если продаваемые Вам цветочки белесые и не насыщенно-бордовые – содержание полезных компонентов в них невелико.

  • Откажитесь от покупок в красивых красочных коробках, которые не дают возможности рассмотреть содержимое. Обычно заварку фасуют в прозрачные полиэтиленовые пакеты.

  • Несмотря на то что пакетированные формы чая гораздо удобнее в использовании, лучше отказаться от такой фасовки. Перемолотый цветок уже не приносит пользы, да и неизвестен его первоначальный вид и происхождение.

Только используя качественное сырье, Вы сможете почувствовать настоящий аромат суданской розы и насытить организм полезными компонентами. Всегда свежие качественные поставки гибискуса в ассортименте «Русской Чайной Компании». 

Состав и польза

Арабские медики считают каркаде лекарством от многих болезней, поэтому в местной традиционной и нетрадиционной медицине он распространен. В нем содержатся витамины А, группы В, С, РР, разнообразные антиоксиданты, антоцианы, а также ряд элементов таблицы Менделеева. Лепестки богаты органическими кислотами. Неудивительно, что такой набор полезных компонентов позволяет чаю справиться со многими проблемами со здоровьем:

  • Понижает температуру тела при простудных инфекциях.

  • Стабилизация кровяного давления.

  • Профилактика недугов мочеполовых каналов.

  • Повышение потенции.

  • Улучшение функционирования сердца, сосудов и ЖКТ.

  • Очистка от токсинов и укрепление отдельных органов организма.

  • Эффективное снятие похмелья.

Положительное влияние цветка на здоровье доказано научно и подтверждено многими фактами.

Правила заваривания

заварка каркаде

Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:

  • Заливать бутоны можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, но не в металлической.

  • Долго кипятить гибискус нельзя, тем более на большом огне, иначе вместо ярко-бордового окраса получится серая, неприглядная жидкость, растерявшая все питательные элементы.

  • Всегда настаивайте чай не менее 10 минут – этого времени достаточно, чтобы бутоны полноценно отдали цвет жидкости и раскрылся приятный пряный аромат.

  • В готовую консистенцию можно добавлять мед, лимон или цедру, сахар.

Как приготовить правильно

Существуют определенные правила, сколько раз и при какой температуре можно заваривать каркаде. Есть несколько способов передать невероятное послевкусие, возникающее при употреблении всего пары глотков бодрящего настоя:

Далее, представлено несколько наиболее популярных рецептов.

Классическое заваривание

Для реализации необходимо:

  • сухие бутоны (приблизительно 1 ст.л.) опустить в емкость с холодной очищенной водой и настаивать от 2 до 5 часов;

  • состав с разбухшими цветами поставить на печку и довести до 100 градусов;

  • далее – варить 3-5 минут и отставить. Пока смесь горячая, процедить ее сквозь сито в чашку и подать на стол готовый настой.

Быстрое заваривание

сколько заваривать каркаде

Не у всех есть желание ждать полдня, пока лепестки отдадут все свои свойства жидкости. Самый простой способ предполагает насыпать в чашку несколько чайных ложек сырья и залить их кипятком. Настоянный всего пару минут, он готов к употреблению. Чтобы смесь стала еще более целебной, нужно добавить в нее дольку лимона или лайма и растворить ложку меда.

Холодное заваривание

Данный способ предусматривает, что готовить смесь нужно в прохладной воде. Однако, делать это нужно гораздо дольше. Чтобы приготовленная смесь была максимально полезной, нужно понимать, как правильно заварить холодный каркаде:

  • Розовые бутоны заливаются в пропорции полторы столовых ложек на пол-литра жидкости.

  • Состав отправляется на конфорку, кипятится и томится в течение 5 минут.

  • Далее, накрытый крышкой, он охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник.

Это отличный способ утолить жажду, освежиться и восстановить силы. Он показан для употребления гипертоникам в дни летнего зноя, так как эффективно снижает давление и дарит чувство легкости. 

Прохладный, вязкий, кисло-сладкий, с ноткой терпкости в восточных странах он считается лучшим летним напитком.

По-тайски

Берем кастрюльку и наливаем пол-литра ледяной воды. В нее опускаем 3-4 чайные ложки розы и 2 мяты. Ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем немного корицы, 6-7 цветочков гвоздики, звезду кардамона. Накрываем емкость и выжидаем 10-15 минут, процеживаем и разливаем по чашкам.

По-египетски

Египет – родина гибискуса. Именно там можно встретить раскидистые кусты с буйным цветом от нежно-персикового до багряно-красного окраса. Египтяне знают, как вкусно заварить каркаде по самому простому рецепту, но при этом сохранить насыщенный привкус и нежный аромат. 

Для этого собранные и высушенные соцветия в количестве до 1 ст.л. заливают 0,25 л ледяной воды и оставляют для настаивания на пару часов. Далее – уже покрасневший, его ставят на огонь и кипятят 4-5 минут. После – состав процеживается в чашку, и он готов для употребления. Его пьют как остывшим, так и горячим.

В турке

Необычный способ приготовления превзойдет Ваши ожидания. Все знают, что самый вкусный кофе получается в турке, по классическому турецкому рецепту. Подобный сосуд и вправду дает любому напитку неповторимый аромат и ярко-выраженный вкус, сохраняя при этом максимум полезных элементов. То же самое можно сказать и о гибискусе. Чтобы заварить его, необходимо:

  • Взять турку, всыпать в нее 3 чайных ложки бутонов и залить 200-граммовым стаканом кипятка.

  • Поставить смесь на огонь и вскипятить, убрать остывать и добавить 2-3 звездочки гвоздики, немного корицы или кардамона по вкусу.

  • Кипятить напиток нужно не менее 3 раз для достижения вкуса.

Корица и кардамон не только добавляют пикантную нотку, но и способствуют нормализации кровообращения и активизируют похудение. Употреблять чай рекомендуют горячей.

Отвар из лепестков

отвар каркаде

Еще один способ насладиться кисло-сладким бодрящим привкусом. 1 ст.л. просохших листиков заливают сначала пол-литром холодной жидкости. После – ставят на минимальный огонь и доводят до кипения, выжидают до 3 минут. Благодаря термической обработке вода окрашивается багряно-красным цветом и радует гурманов ярко выраженной кислинкой, которая так кстати во время летней жары.

Как готовить чай каркаде: рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

Составлен знаменитым советским деятелем в области кулинарии таким образом, чтобы сохранить в чашке все целебные свойства восточных лепестков:

  • Бутоны гибискуса измельчают любым удобным способом.

  • 2 ч.л. заливают пол-литрами теплой воды (не кипящей).

  • Включают духовку, чтобы от высокой температуры разогрелась варочная поверхность.

  • Ставят емкость с содержимым на плиту и держат там около 10 минут.

Приготовленный таким образом, он получается насыщенно-красного цвета, и с ложечкой сахара на чашку, напоминает натуральный вишневый сок.

Оригинальные рецепты приготовления

Апельсин и имбирь дают любому напитку не только тонкий и нежный вкус, но и насыщенный запах. Чтобы скомбинировать их с бодрящей консистенцией, необходимо:

  • выжать сок 1-2 лаймов;

  • натереть небольшой кусочек имбирного корня;

  • подготовить стакан фреша из апельсина;

  • сварить 4 стакана отвара;

  • все ингредиенты смешать, поставить на плиту, как только начнется кипение, следует варить каркаде еще в течение 3 минут;

  • далее – процедить состав и чай готов.

Еще один популярный фрукт, часто используемый с суданской розой – яблоки. Чтобы реализовать необычный рецепт, необходимо:

  • обдать чайник кипятком;

  • всыпать в него 4-5 ст.л. засушенных роз;

  • залить на 2\3 кипятком;

  • закрыть крышкой и настаивать 15 минут;

  • в это время нужно нарезать 1 яблоко дольками;

  • добавить его в состав и залить горячей водой до краев емкости.

Через 5 минут бодрящая смесь готова к чаепитию. Для большей сладости можно добавить в нее 1 ч.л. меда на 1 чашку.

Если же вы не хотите самостоятельно искать ингредиенты, вы можете приобрести готовую фруктово-ягодную смесь «Кир Рояль» на сайте «Русской Чайной Компании».   

Как употреблять

как пить каркаде

Горячий заваренный отвар из мальвы полезен как профилактика простудных недугов и низкого давления. Если нет аллергических реакций, отвар из розы пьют как стандартный черный чай, совмещая церемонию с вкусными булочками и печеньем. Для усиления вкуса и нежного аромата в него добавляют лимон, сушеные кусочки фруктов, имбирь.

Жидкость подходит для утоления жажды. Лепестки цветка содержат легкую лимонную кислинку, которая помогает охладиться изнутри. В ресторанах часто к холодному чаю добавляют листики мяты, ягодный сок, минеральные напитки и лед, чтобы получился прохладительный коктейль. Не стоит злоупотреблять отваром. Не рекомендуется его прием более 2,5 листов в сутки.

Каркаде – хороший помощник в борьбе с похмельем. Две чашки прохладного зелья отлично справляются с алкогольным отравлением. Рекомендуют его и при гипертонической болезни по 2 стакана, за час перед и после приема пищи.

Помогает ли напиток при похудении

Настой способствует снижению веса, выводит токсины из организма и нормализует пищеварение. После 40 дней постоянного приема убавится около 3 кг. Жир при этом не уйдет, а снижение веса будет результатом очищения организма.

Для начала необходимо пить 1 литр в день на протяжении 3 недель, а после заменить его на зеленый чай. Через 10 дней опять начать заваривать гибискус.

Еще один способ питья для снижения лишних килограммов: за полчаса до еды, натощак. Напиток должен быть теплый и общая доза за сутки не превышать 60 мл.

Хранение

Хранить высушенные цветки лучше всего в емкости из дерева, стекла или керамики с плотно закрытой крышкой. Избегать попадания на тару прямых солнечных лучей.

Советы от экспертов

рекомендации по чаю

Вам пригодятся несколько рекомендаций специалистов, как правильно заваривать и пить неимоверно полезный чай каркаде, чтобы он полностью раскрыл свои вкусовые качества и снабдил организм микро- и макроэлементами:

  • Заваривать его нужно в емкостях из фарфора, стекла или в таре, покрытой эмалью. Металлические сосуды могут исказить вкус либо придать ему искусственной горечи.

  • Гибискус не заваривают несколько раз. Размокшие бутоны можно съесть или применить в рецептах кухни. Залитые кипятком повторно, они не будут иметь запаха, послевкусия, цвета.

  • При постоянном употреблении суданской розы стабилизируются обменные процессы, функционирование печени и ЖКТ.

  • Обладая сильным мочегонным воздействием, он ликвидирует мочекаменную болезнь, положительно влияет на мочеполовые каналы и снимает воспаления.

Помните, что органические кислоты, содержащиеся в составе, активно разрушают зубную эмаль. Поэтому после приема стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость чистой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезное действие, которое отвар оказывает на организм, он имеет перечень противопоказаний. Их желательно изучить и учесть при частом употреблении:

  • Аллергия. Если за Вами была замечена непереносимость определенных веществ, перед покупкой суданской розы стоит провести эксперимент – выпить несколько небольших глотков и на протяжении пары часов посмотреть на ответную реакцию организма.

  • Повышенная кислотность лепестков не позволяет пить чай людям, с наличием язвенной патологии. 

  • При мочекаменном недуге чрезмерное употребление может вызвать активное перемещение камней.

  • Беременным не стоит злоупотреблять гибискусом. Дозировка составляет 300 мл в сутки в несколько приемов.

  • Бодрящая консистенция запрещена дамам, которые пьют противозачаточные медпрепараты. Он активно влияет на уровень производства эстрогена и может снижать их эффективность.

Вывод

Каркаде – это не просто цветная экзотика из теплого региона нашей планеты, это еще и витаминный комплекс, который очищает организм, улучшает самочувствие, способствует омоложению, налаживает обменные процессы. Напиток универсальный, так как подходит для употребления в морозные, зимние вечера в горячем состоянии и в жаркие летние дни – в холодном, для утоления жажды. Чтобы сохранить насыщенный цвет, тонкий аромат и максимум полезных компонентов, нужно понимать, как правильно готовить гибискус. Вышеизложенные советы помогут Вам вдоволь насладится полностью раскрывшимся, кисло-сладким привкусом, насыщенной вязкой жидкости. Перед покупкой сырья внимательно осматривайте содержимое. Даже соблюдение всех этапов заваривания, не гарантирует ожидаемого послевкусия, если нарушена технология высушивания, хранения и утеряна целостность бутонов.

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

В сети можно встретить тысячи советов, как заваривать каркаде правильно. Среди них очень трудно отыскать тот самый рецепт, по которому можно приготовить напиток с кисло-сладким вкусом. К тому же, рецепты зачастую противоречат друг другу. Как же приготовить чай каркаде, который славится своей пользой?

Эликсир для здоровья

Каркаде чай не случайно стал таким популярным. В нем содержится огромное количество полезных веществ – антиоксидантов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот.

Это чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • выводит из организма все накопившиеся шлаки и токсины;
  • помогает укрепить иммунную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды, делает их сильнее;
  • отлично снимает нервное напряжение, усталость и стресс.

История каркаде берет свое начало с Древнего Египта. Тогда это чай называли напитком фараонов. В гробнице правителей археологи не раз обнаруживали лепестки суданской розы рядом с атрибутами царской власти.

Единственное, что нужно для заваривания каркаде (он же — суданская роза) высушенные лепестки цветов. Само растение является однолетним, происходит из семейства мальвовых. Высушенные чашечки цветов должны иметь насыщенный розово-бордовый оттенок. Помимо этого, заварка не должна быть очень мягкой.

Чай каркаде производится в самом Египте, Индии, Судане и других азиатских странах. Суданскую розу можно выращивать в домашних условиях и готовить чай из своего собственного сырья. Выращивается растение, как домашний цветок, на подоконнике. Больше он известен под названием «гибискус».

Далее мы вам расскажем, как правильно заваривать чай каркаде.

Правила заваривания каркаде

Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:

  1. Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
  2. На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  3. Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
  4. Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
  5. Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
  6. При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.

Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить. Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой.

Способы заваривания каркаде

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.

Рецепты приготовления:

1. Классический каркаде.

Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.

1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.

2. Быстрый каркаде.

Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.

3. Холодный каркаде.

Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.

4. Полезный каркаде.

Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса.

Таким нехитрым способом можно сохранить все полезные вещества, которые содержатся в напитке. Такого же эффекта можно добиться, если каркаде приготовить на водяной бане.

5. Каркаде по-тайски.

В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

состав и лечебные свойства чая, рецепты приготовления напитка

Напиток фараоновКаркаде — ярко-малиновый напиток с кисло-сладким вкусом, который готовится из лепестков суданской розы. Некоторое время был незаслуженно забыт, но туристы, посещающие Египет, где этот напиток очень популярен, вновь вернули соотечественникам удивительный «красный чай». Многие любят этот приятный напиток за отличные вкусовые качества, но не все знают о его многочисленных полезных свойствах и то, как правильно заваривать каркаде. В горячем виде он напоминает чай, а в холодном — ягодный морс.

Напиток фараонов

Состав и целебные свойства каркадеКаркаде имеет много названий: «напиток фараонов», «суданская роза», «роза пустыни», «мальва Венеции», «хамайка». Чай каркаде делают из сушеных цветков суданской розы или розеллы — растение семейства мальвовых, рода Гибискус, которое встречается во многих тропических регионах. Является близким родственником распространённой у нас мальвы. Для промышленных нужд розеллу выращивают в Египте, Индии, Судане, Китае, Шри-Ланка, Таиланде, Мексике. В Малазии цветки суданской розы стали государственной символикой.

Съедобны все части этого растения, но непосредственно сам напиток изготовляют из розанчиков: лепестков, чашечек и подчаший тёмно-красного цвета. В пакетах с чаем иногда попадаются семена, вполне пригодные для домашнего выращивания. Растение легко приспосабливается к разным климатическим условиям.

Заготовка сырья

Выращивают гибискус на огромных плантациях, где трудится большое количество наёмных работников. Собирают ручным способом, осторожно срывая цветки, а затем сушат на открытом воздухе или в специально оборудованных для этого местах.

Секреты заваривания каркаде

Высушенные цветы расфасовывают в бумажные пакеты и коробочки для отправки на продажу. Остатки пересушенного или залежалого сырья измельчают в порошок и продают в виде одноразовых пакетиков. Конечно, от такого чая нет особой пользы, да и вкусовые качества значительно ниже, чем у крупнолистового сырья.

Кроме заварки чая, лепестки растения можно использовать в изготовлении кондитерских изделий, варенья, желе. Листья могут стать прекрасной добавкой к супам и салатам. Все части гибискуса отлично подходят для различных солений, маринадов и приготовления мясных блюд. На его основе готовят различные десертные напитки и миксы.

Суданская роза нашла своё применение и в косметологии. Она входит в состав различных масок, шампуней, духов, используется при изготовлении красок и бальзамов для волос.

Состав и целебные свойства

Способы приготовления чая из каркадеНаучные исследования показали, что польза каркаде по содержанию полезных веществ значительно превышает чёрный и зелёный чай. В его составе много антиоксидантных антоцианов, различных витаминов, присутствуют рибофлавин и ниацин, тринадцать аминокислот, фруктовые кислоты. Кверцетин, входящий в состав чая, оказывает положительное действие на зрение.

Ещё египтяне широко использовали лечебные свойства напитка суданской розы и считали его эликсиром молодости. Зная всё про чай каркаде: как правильно заваривать и в каких пропорциях, можно значительно улучшит состояние здоровья. Ведь он имеет такие целебные свойства:

  • высокое содержание антоцианов снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • положительно влияет на умственную активность;
  • укрепляет капилляры и приводит в норму артериальное давление;
  • лечит мочеполовую систему, уменьшает отёчность;
  • снимает похмельный синдром;
  • употребление натощак очищает организм от паразитов;
  • бодрит, улучшает общее самочувствие, повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.

Для понижения давления пьют холодный напиток, а для повышения — горячий. Восточные целители давно применяют красный чай как средство для восстановления мужской потенции.

Чай каркаде как правильно заваривать

Правильно заваренный чай оказывает благотворное действие на человеческий организм, усиливает метаболизм и выводит вредные токсины, что способствует очищению и похудению. Конечно, при этом запрещены высококалорийные продукты, а также рекомендуются физические упражнения и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пить каркаде противопоказано людям с повышенной кислотностью. С осторожностью надо принимать при больном сердце, жёлчекаменной болезни, цистите. Беременным женщинам следует воздержаться от этого напитка

При всей пользе каркаде не стоит увлекаться даже здоровым людям и пить его чаще трёх раз в день.

Секреты заваривания каркаде

Оказавшись перед большим прилавком с разным сортом чая, главное — не растеряться. Чтобы не ошибиться в выборе чая каркаде, надо знать определённые правила и небольшие секреты:

  • Полезные советы по приготовлению чая из каркадевыбирать упаковки, где видны сухие цветки, чтобы оценить их внешний вид;
  • в крупных цветках яркого цвета лучше сохраняются целебные свойства гибискуса;
  • большое количество изломанных лепестков суданской розы говорит о низком качестве и пересушенном сырье, в котором уже не осталось полезных свойств;
  • не стоит покупать чай каркаде в пакетиках: он не содержит полезных веществ, имеет вредные добавки.

Хранить чай надо в тёмном месте в керамической или стеклянной посуде. При правильном хранении его свойства не исчезают в течение трёх лет.

Полезные советы

Есть много рецептов заваривания полезного чая. Несколько советов и рекомендаций помогут разобраться, как правильно заварить каркаде:

  • чай нельзя заваривать в металлической посуде — только в эмалированной или фарфоровой;
  • заливать только один раз;
  • чтобы органические кислоты не разрушали эмаль, после употребления чая рот надо прополоскать водой.

Каркаде прекрасно сочетается с различными добавками и специями: мёд, ваниль, лимон, имбирь, корица, кардамон. В продаже есть готовые смеси лепестков суданской розы с кусочками сухофруктов, из которых получаются ароматные напитки. Но только чистая крупнолистовая заварка раскрывает все удивительные свойства каркаде.

Способы приготовления

Целебный напитокКлассический рецепт каркаде — это египетский способ заварки, который считается самым длительным по времени. Стаканом холодной воды залить одну столовую ложку соцветий и настоять не менее двух часов, а лучше дольше. Затем кипятить 4−5 минут на слабом огне. Удалить гущу и можно употреблять напиток как в холодном, так и в горячем виде. А размягченные остатки гибискуса могут стать отличным десертом.

Горячее быстрое заваривание — легкий способ насладиться чаем уже через 10 минут! Одну чайную ложку соцветий залить 200 мл доведённой до кипения воды, но не закипевшей. Томить под крышкой десять минут и сразу выпить. Такой напиток, обогащённый мятой, лимоном, корицей, мёдом или гвоздикой хорошо помогает при простудах.

Холодный каркаде заваривать также несложно. Одну ложку лепестков залить 0,5 л холодного кипятка и настаивать в закрытой ёмкости 8 часов. Этот способ можно применять при повышенном давлении и похудении. Холодный настой хорошо утоляет жажду, его можно развести минеральной водой.

Из каркаде можно приготовить настоящий тайский напиток! Для этого его надо варить в кофейной турке больших размеров и пить горячим. Три чайные ложки сухих соцветий залить одним стаканов горячей воды и прокипятить 3−4 минуты. Добавление гвоздики, щепотки корицы или кардамона сделают напиток более насыщенным и ароматным.

Как пить каркаде

Рецепт от Вильяма Похлёбкина, автора известной кулинарной «Книги о вкусной и здоровой пище». Одну столовую ложку дроблёного сырья залить 200 г кипятка и томить 10 минут на горячей плите. Получается очень полезный настой насыщенного малинового цвета.

Гибискус можно просто настаивать около часа на воде обычной температуры. В таком настое сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Приведённые рецепты не требуют строгого соблюдения пропорций. Сколько положить сухих цветков, зависит от того, какой крепости нужен напиток. Можно смело экспериментировать и получать новые варианты напитка.

Как правильно заваривать чай каркаде – рецепты и особенности

В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков – чай каркаде (из цветков суданской розы или гибискуса).

Готовый чай каркаде

Готовый чай каркаде

Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь целебный состав растения можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.

Общие рекомендации приготовления

Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

  • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает всеми свойствами гибискуса.
  • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1-1,5 чайных ложки сухой заварки на один стакан воды.
  • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
  • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, заготовленные заранее из чайной заварки.
  • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

Кубики льда из заваренного каркаде

Кубики льда из заваренного каркаде

Классика приготовления

Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

  • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
  • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
  • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
  • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.

Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

Цветущий гибискус

Цветущий гибискус

Рецепты с добавками на любой вкус

Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» – не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента – каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

Пряно-свежий

Для приготовления потребуется:

  • свежий имбирь – 0,5 ч. л.;
  • молотый кардамон – щепотка;
  • вода – литр;
  • каркаде – 2 ст. л.

Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Лимонно-пряный

Необходимый набор компонентов:

  • вода – два стакана;
  • каркаде – 2 ч. л.;
  • лимон – две дольки;
  • стевия медовая – 1 ч. л.;
  • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

Летний освежающий

Для приготовления потребуется:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • вода – два литра;
  • стевия – 1 ст. л.

Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

Чашка чая каркаде на фоне цветка гибискуса

Чашка чая каркаде на фоне цветка гибискуса

«На скорую руку»

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • гвоздика – две штуки;
  • вода – стакан.

Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Освежающий

Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • мелисса – ½ ч. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • вода – стакан.

В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

С шиповником мочегонный

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
  • сок апельсина;
  • кубики льда;
  • вода – два стакана.

В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, – то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

Употребление гибискуса в разных странах

Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.

На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

фото: depositphotos.com/belchonock, maxsol7, Kurganov, matka_Wariatka

Как правильно заваривать каркаде с пользой для здоровья

Как правильно заварить вкусный чай каркаде в домашних условиях

В сети появляются тысячи нередко противоречащих друг другу рецептов и советов, как заварить каркаде правильно. Среди них трудно отыскать нужный – тот, который поможет приготовить этот напиток с чудесным кисло-сладким вкусом и сохранить все полезные для здоровья свойства.

как заварить каркаде

Напиток для здоровья

Каркаде не случайно стал так популярен. Содержащиеся в нем аминокислоты, антиоксиданты, фруктовые кислоты, пектины, витамин С и другие макро- и микроэлементы положительно воздействуют на здоровье. Этот чай выведет из организма токсины, холестерин, укрепит иммунитет, сделает кровеносные сосуды сильнее, улучшит работу пищеварительной системы, снимет стресс и усталость после рабочего дня. Врачи рекомендуют пить каркаде при проявлении различных аллергических реакций, а также для поддержания допустимого уровня сахара в крови при диабете второго типа.

История этого напитка восходит к временам Древнего Египта. В те времена каркаде называли напитком фараонов. Лепестки гибискуса сабдарифа или суданской розы археологи обнаруживали в гробницах правителей рядом с другими атрибутами царской власти. Так, лепестки этого однолетнего цветка – единственный ингредиент, необходимый для создания полезного напитка. Поэтому так важно обратить внимание на качество сырья при покупке.

Покупайте только цельные лепестки суданской розы, имеющие глубокий темно-бордовый цвет! Только из таких лепестков получится полезный напиток, богатый полезными элементами.

Правила для вкусного и полезного каркаде

Чтобы заварить каркаде и насладиться его вкусом, следуйте таким запомните эти простые проверенные правила:

  • из порошкообразной заварки приготовить хороший чай не получится;
  • оптимальное количество заварки на стакан воды – 1,5 чайной ложки, однако по личным предпочтениям можно увеличивать или уменьшать это количество;
  • посуда для заваривания должна быть либо стеклянной, либо керамической;
  • вкус напитка будет меняться в зависимости от того, сколько он будет завариваться и настаиваться.

Способы приготовления каркаде

  • Еще древние египтяне знали, как правильно заваривать чай каркаде, чтобы извлечь из напитка максимальную пользу. С тех времен технология не претерпела существенных изменений. Чтобы следовать древнеегипетским традициям, чайные лепестки необходимо не заваривать, а варить в течение 3-5 минут. Такой способ позволит получить очень яркий кисло-сладкий вкус.
  • Проще всего поступить с лепестками суданской розы, как с обычным чаем: залить кипятком и дать настояться 5 минут. Напиток будет все таким же вкусным и согреет в холодную погоду.

Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде. Не рекомендуется также использовать лепестки повторно.

  • В жаркую погоду можно воспользоваться этим рецептом. Лепестки необходимо залить холодной водой, затем прокипятить. Перед тем, как снять с огня напиток, добавить сахар по вкусу. Перед употреблением нужно охладить и подавать со льдом.
  • В арабских странах очень популярен такой способ приготовления. В обычный стакан холодной воды нужно добавить три чайных ложки лепестков суданской розы и оставить их замачиваться на 3 часа или больше, затем прокипятить в течение четырех минут и процедить чай. Напиток можно подавать как охлажденным, так и горячим. Сахар добавляется по вкусу.
  • Этот рецепт поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые обычно погибают при воздействии высокой температуры. 10 лепестков суданской розы заливаем крутым кипятком и оставляем на горячей поверхности (например, на плите при включенной духовке).
  • В Англии любят готовить каркаде таким образом. Пол-литра воды кипятят вместе с сахаром и стручком ванили. После добавляют лепестки каркаде и настаивают напиток. К столу его подают холодным с кусочками льда.
  • Как заваривать чай каркаде по-тайски? В этом рецепте также нет сложности. Кипяченную воду охлаждают до 70 градусов и в ней заваривают вместе зеленый чай и лепестки гибискуса, придерживаясь пропорции примерно 1:4. Напиток настаивают около четырех минут. Пьют его охлажденным.
  • Летом прекрасно попробовать такой способ. На 1 стакан лепестков суданской розы приходится 8 стаканов холодной воды и 1 стакан сахара. Напиток настаивается 3-4 дня. По желанию добавляют лимон. Такой чай отлично помогает в знойную погоду. Еще одно его достоинство состоит в том, что его можно хранить до недели (обязательно в холодном месте).
  • Как заваривать каркаде необычно? Чтобы ощутить новую гамму вкусовых ощущений, можно попробовать еще один восточный способ приготовления чая. Цветы суданской розы положить на дно турки и залить холодной водой. Поставить все на раскаленный песок и кипятить примерно 5 минут.
  • Разнообразить вкус напитка помогут различные добавки. Например, в Египте, на родине каркаде, в чай добавляют мяту или имбирь. Это освежает вкус и добавляет нотку пикантности. Есть такой отличный способ заварить чай каркаде с добавками. На 5 чайных ложек лепестков нужно подготовить 3 дольки лимона, немного мяты и молотой корицы. Лимон можно заменить другим цитрусовым. При желании добавляют персик (очищать от кожуры его не нужно). Сначала лепестки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Потом добавляют лимон, корицу и мяту. Всё вместе настаивают еще 10 минут. Добавляют сахар по вкусу. Напиток пьют охлажденным

Как заваривать каркаде

Пить каркаде и худеть. И другие опасные рецепты

Пить каркаде как средство для снижения веса вряд ли получится. Однако при соблюдении режима правильного питания этот напиток поможет вывести вредные вещества их организма. В сети достаточно материалов о диетах на основе каркаде. Многие «эксперты» уверяют, что для похудения надо пить чашку напитка в час. Будьте осторожны! Такая диета создаст только проблемы с сердечно-сосудистой системой и с зубами.

Пить каркаде не нужно и людям, страдающим гастритом: чай лишь увеличит и так повышенную кислотность.

Хотя этот напиток и называют кладезем полезных веществ, увлекаться им не стоит. Врачи не рекомендуют выпивать больше трех чашек этого чая в день. Помните народную мудрость: всё хорошо в меру!

Как правильно заваривать чай каркаде

Содержание статьи

Каркаде возносят на пьедестал популярных напитков. Благодаря антиоксидантам, фруктовым кислотам, пектину, витамину C можно существенно подправить здоровье. К тому же, продукт обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает усталость и головную боль. Многие диетологи советуют пить каркаде людям, которые желают похудеть. Также чай нормализует уровень глюкозы в крови, позволяя диабетикам полноценно жить.

Как правильно заваривать чай каркаде

Особенности приготовления каркаде

  1. Количество заварки варьируется с учётом личным предпочтений. Принято считать, что на 250 мл. крутого кипятка приходится порядка 1 столовой ложки каркаде. Вы можете уменьшать или увеличивать указанный объём.
  2. Заварить качественный чай оптимальной крепости можно лишь из цельных листьев. Не стоит использовать порошковый состав, он не содержит никаких полезных элементов.
  3. Вкусовые качества чая варьируются в зависимости от того, как долго настаивается состав. Также влияет температурный режим, идеальным вариантом заливки считается горячая вода с показателем 90 градусов.
  4. Выбирайте правильную посуду для заваривания чая. Желательно отдавать предпочтение керамическому или стеклянному чайнику. Можно использовать глиняную посуду, но она забирает часть аромата и вкуса.

как правильно заваривать черный чай

Как заварить чай каркаде по классическому рецепту

  1. Данный метод требует больше времени, чем все остальные, но результат вас приятно удивит. Приготовьте посуду для заваривания, обдайте крутым кипятком или прогрейте чайник в духовке.
  2. Высушите посуду, всыпьте 30 гр. каркаде, добавьте 270 мл. воды температурой 90 градусов. Прикройте крышкой, положите поверх заварника кухонное полотенце.
  3. Длительность настаивания зависит от того, сколько времени вы имеете в запасе. Держите чай 3 часа, а лучше дайте ему пропариться на протяжении всей ночи.
  4. По истечении заданного времени перелейте жидкость вместе с лепестками в сотейник, отправьте на плиту. Выставите мощность на минимальный показатель, дождитесь первых пузырьков.
  5. Когда чай закипит, варите его ещё 5 минут, выключите огонь. Профильтруйте весь чай через 3 слоя марлевой ткани, разлейте напиток по горячим чашкам, приступайте к дегустации.

как определить качество чая в домашних условиях

Как заварить чай каркаде быстро

  1. Если вы не располагаете большим количеством свободного времени, воспользуйтесь данным методом. Приготовьте чашку или заварник, ошпарьте крутым кипятком или разогрейте другим способом.
  2. Всыпьте по 25 гр. чая каркаде на каждого человека. Залейте 120 мл. кипятка на порцию с учётом указанных данных. Обязательно прикройте чайник крышкой.
  3. Обмотайте посуду полотенцем, чтобы напиток быстрее заварился. Через четверть часа можете приступать к употреблению, но лучше дать чаю настояться ещё полчаса.
  4. Вы можете добавить дольку грейпфрута или лимона, подсластить напиток мёдом или сахарным песком. Некоторые предпочитают пить чай вприкуску с лимонным пирогом.

Как заварить чай каркаде холодной водой

Как заварить чай каркаде холодной водой

  1. Этот вариант приготовления чая больше подходит для жарких дней, когда хочется утолить жажду. Относительная простота рецепта не требует от вас сил и временных затрат.
  2. Налейте в отдельный стакан 250 мл. фильтрованной воды, поставьте в холодильник на 1 час. Вы можете отправить в чашу с жидкостью несколько кубиков льда, чтобы сократить длительность процедуры.
  3. Охладите заварник удобным способом (морозильная или холодильная камера). Всыпьте в него 60 гр. каркаде (1 горсть), залейте ледяной водой. Для удобства всыпьте ещё льда.
  4. Отправьте чайник в холод, настаивайте напиток 1,5 часа. Через указанное время не нужно процеживать состав, подсластите его по вкусу и приступайте к употреблению.

как правильно заваривать зеленый чай

Как заварить чай каркаде в турке

  1. Если заварить чай каркаде по этому методу, вы получите насыщенный целебный напиток. Воплотить вариант в реальность можно только в том случае, если у вас есть турка среднего или большого размера (от 300 мл. и выше).
  2. Всыпьте в соответствующий отсек 2 горсти чая, влейте 280 мл. крутого кипятка. Отправьте турку на плиту, выставите среднюю мощность. Когда состав закипит, всыпьте 4 бутона гвоздики и щепоть корицы. Томите чай 3 минуты.
  3. Снимайте турку каждый раз при закипании, вам требуется провести 3 таких курса (закипание, снятие). После крайнего раза сразу же разливайте чай по чашкам, употребляйте напиток горячим.
  4. Дополняйте каркаде лимонной, апельсиновой или грейпфрутовой долькой, цукатами, финиками, спиртовыми настойками. По вкусу всыпайте сахарный песок, мёд, джем.

Как заварить чай каркаде для лечебных целей

Как заварить чай каркаде для лечебных целей

  1. Приготовление каркаде по этому рецепту позволяет сохранить в составе лепестков суданской розы все полезные аминокислоты и ферменты. Заваривать чай можно в том случае, если вам необходимо избавиться от отёков конечностей или снизить температуру тела.
  2. Влейте в сотейник или электрический чайник 280 мл. питьевой воды, доведите до температуры 75—80 градусов. Не кипятите жидкость, иначе она заберёт из лепестков все полезные качества.
  3. Всыпьте 60 гр. каркаде в керамический или фарфоровый чайник, залейте водой. Поставьте в кастрюлю с широким дном, добавьте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков заварника.
  4. Нагревайте жидкость 5 минут, затем выключите конфорку и сразу прикройте посуду крышкой. Настаивайте каркаде до остывания (порядка 6 часов).
  5. Когда это время истечёт, пропустите напиток через фильтр из ваты и марли. Всыпьте мёд или сахарный песок по вкусу, добавьте дольку лимона. Приступайте к дегустации.

как заваривать чай пуэр

Оригинальные рецепты приготовления чая каркаде

  1. Сладкий чай. Вскипятите 350 мл. питьевой воды, всыпьте 100 гр. сахарного песка или добавьте 70 гр. мёда. Перемешивайте жидкость до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью. Примерно через 15 минут всыпьте 50 гр. лепестков суданской розы, оставьте напиток под крышкой на 1 час. Через этот срок процедите смесь, употребляйте чай тёплым.
  2. Ванильный чай. Поистине английский рецепт завоевал широкую популярность. Доведите до кипения 280 мл. питьевой воды, всыпьте 20 гр. ванильного сахара, перемешайте до растворения. Пока жидкость ещё горячая, добавьте 45 гр. каркаде. Прикройте посуду для заваривания полотенцем, подождите полчаса. Не процеживая, разлейте по чашкам, добавьте кубики льда для охлаждения (по желанию), приступайте к дегустации.
  3. Чай по-арабски. В Египте каркаде заваривают иначе, нежели в других странах. Вам нужно всыпать в фарфоровый чайник 15 лепестков розы, затем залить слегка тёплой водой. После этого напиток настаивается в течение 5 часов, затем подаётся с кубиками льда. В отдельных случаях можно подогреть чай до комфортной температуры. Сахарный песок не добавляется.
  4. Чай по-китайски. Всыпьте в непрогретый чайник 35 гр. лепестков, добавьте 150 мл. воды температурой 50 градусов. Проводите манипуляции в глиняном или керамическом заварнике (можно заменить горшочком). Поставьте посуду в духовой шкаф, предварительно раскалив его до 70 градусов. Готовьте чай 10 минут, выключите прибор, дождитесь остывания.
  5. Чай с жасмином. Вылейте воду в чайник, разогрейте до 75 градусов. Соедините 20 гр. лепестков жасмина с 30 гр. каркаде, добавьте 240 мл. воды. Прикройте крышкой, оставьте напиток на 2 часа, затем начинайте дегустацию. Подсластите мёдом по вкусу, добавьте долечку апельсина или грейпфрута.
  6. Чай по-турецки. Высыпьте в толстодонную сковородку столько песка, чтобы турка в нём тонула. Раскалите сыпучий состав. Отправьте в турку 40 гр. каркаде, залейте тёплой фильтрованной водой из расчёта 1:3. Поставьте тару на песок, слегка заройте донышко. Варите смесь до тех пор, пока жидкость не закипит (примерно 10—15 минут). Затем выключите конфорку, оставьте песок остывать и не снимайте турку. Подавайте напиток к столу охлаждённым.

Заварите лепестки суданской розы по классической технологии. Воспользуйтесь быстрым способом или проведите манипуляции посредством ледяной воды. Рассмотрите интересные варианты приготовления чая: по-китайски, по-турецки, по-арабски, с жасмином, ванилью или большим количеством сахара. Если необходимо оздоровить организм, заливайте каркаде горячей водой с температурным режимом не выше 80 градусов.

как быстро похудеть с помощью зелёного чая

Видео: как правильно заваривать каркаде

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *