Как заварить ягоды шиповника – Как заваривать ягоды шиповника, чтобы сохранить витамины? Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Содержание

запарить сушеные плоды или настаивать свежие ягоды, как пить

Растение является кустарником семейства розоцветных. Все его части находят свое применение в нетрадиционной медицине для приготовления лечебных настоек, напитков, мазей и компрессов. Поэтому мы расскажем, как правильно заваривать и пить сушеные плоды шиповника.

Ведь чай из этого вкусного и благодатного продукта поможет вам сделать запасы необходимых витаминов на весь год и избежать осенне-зимней депрессии.

Целебные свойства дикой розы

польза шиповника

Зрелые ягоды этого лекарственного растения являются настоящим кладезем полезных веществ для организма человека. Их уникальный химический состав в некоторых случаях оказывает влияние на терапию множества заболеваний:

  • помогает лечить анемию и малокровие;

  • отвечает за профилактику атеросклероза;

  • помогает нормальной циркуляции капилляров;

  • очищает систему кровообращения от вредных веществ;

  • повышает иммунитет;

  • улучшает обменные процессы;

  • понижает артериальное давление;

  • отличается мочегонным, желчегонным, тонизирующим свойствами;

  • останавливает кровотечение из носа;

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;

  • является отличным антиоксидантом;

  • помогает снизить избыточный вес.

Из сырых плодов делают мази, которые прописывают для генерации кожных покровов при порезах, ссадинах и дерматозах. Ее назначают для защиты молочных желез от трещин кормящим матерям.

Этот компонент можно добавлять к фиточаям, которые представляет в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

Существуют и противопоказания к употреблению настоек из ягод этого дикого кустарника. Людям, страдающим высоким артериальным давлением, хроническими запорами и склонным к артрофлебитам, рекомендуется предварительно получить консультацию у врача.

Состав

состав шиповника

Плоды шиповника богаты природными и неорганическими питательными веществами, помогающими наладить правильную работу практически всех органов:

  • Витамины, такие как: С, В, В1, А, Е, К, РР. Количество «аскорбинки» намного превышает ее содержание в ягоде черной смородины и в лимоне.

  • Гидроксиянтарная и лимонная кислоты.

  • Кальций (Ca), магний (Mg), фосфор (P), соли калия.

  • Фитонциды (убивающие бактерии и микроскопические грибки).

  • Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие.

  • Эфирные масла.

  • Клетчатка и пентозал.

  • Железо (его намного больше, чем, например, в землянике).

Сбор и высушивание

сбор шиповника

Ягоды завершают свое преобразование и накапливают полезные вещества в середине осени. Именно в этот период необходимо собирать урожай, так как кустарник очень теплолюбивый, и при небольших минусовых температурах он моментально теряет свои целебные качества.

Если вы хотите сами заняться сбором и сушкой, то выбирайте спелые плоды без подгнивших частей. На рынке или аптеке вы обращали внимание, что продаются красивые и крупные ягодки. Процесс их сушки не занимает много времени, так как их подвергают термической обработке (в специальных печах с высокой температурой).

Мы советуем вам остановить свой взгляд на морщинистых и мелких, хоть вид у них не очень презентабельный. Их сушат на свежем воздухе без попадания на них солнечных лучей. Так как в противном случае, все ценные вещества в составе расщепляются.

Рассыпьте собранный урожай в сухом и проветриваемом месте (например, в сарае, на чердаке или в кладовке) на несколько дней, периодически перемешивая, чтобы избежать появление плесени. Высушенный материал поместите в стеклянные простерилизованные банки и накройте куском марли. Кроме этого, отлично подойдут матерчатые пакеты с завязками. Храните продукт в прохладном темном месте в течение года, используйте его в зимне-весенний период. По истечении 12 месяцев утилизируйте запас, так как он начинает терять свои лечебные свойства. Лучше собрать новый урожай.

Но не всем хочется тратить столько времени на заготовку. В этом случае отличным решением будет выбрать чай в специализированном интернет-магазине. Облегчить себе задачу можно, купив готовые сборы на сайте «Русской Чайной Компании». 

Как правильно заварить сухие ягоды шиповника

как заваривать чай

Существуют правила, которые необходимо соблюдать:

  • Тщательно вымойте плоды под краном, поместив их в дуршлаг. Опрокиньте их на хлопковый материал или в металлическое сито. На ваше усмотрение измельчите их в блендере или оставьте в целом виде.

  • Желательно использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Жидкость, которая подается нам водоканалами, совсем не подходит, так как лишние примеси останутся в напитке. Они просто уничтожат все свойства полезных веществ.

  • Не доводите воду до кипения, так как количество аскорбиновой кислоты уменьшается при высокой температуре. Поэтому залейте смесь горячей водой t от 60 до 80 ℃, и томите на паровой бане.

Сколько раз можно использовать

как заварить шиповник

Смело приступайте к завариванию шиповника не более двух раз. За это время ягоды отдадут свои полезные вещества. Третья порция не принесет вам ни вкуса, ни пользы.

Сколько надо настаивать

Различные информационные источники советуют разное время для настоя от 45 минут до 12 часов. Это в большей мере зависит от величины семян, качества сушки и вида заболевания. Мы рекомендуем потратить на эту операцию в среднем 8 ч.

Как готовить

как запарить шиповник

Грамотно приготовленный в дома отвар помогает максимально извлечь целебные вещества.

Как правильно заварить плоды сухого измельченного шиповника

Методика приготовления напитка из раздробленных семян является самой продуктивной, так как в это время по максимуму отдаются все витамины, необходимые для укрепления организма. Недостатком можно считать плавающие в сосуде ворсинки, портящие впечатление от чаепития.

Метод приготовления:

  • Вымытые ягоды разделите на две части. При возможности уберите сердцевину (косточки с мякотью) чайной ложкой.

  • Высушите их на салфетке.

  • Помолите сырье блендером или электромясорубкой.

  • Залейте чистой водой, нагретой до 70-85 градуса, прикройте крышкой и оставьте на 8 часов.

  • Далее, жидкость процедите через материал из хлопка (марля будет пропускать ворсинки).

  • Употребляйте теплый напиток с медом.

В каталоге «Русской Чайной Компании» вы можете найти готовые для приготовления чаи, что позволит свести подготовку к минимуму и наслаждаться напитком.

Как заварить сушеные цельные плоды шиповника для питья

Ваши действия:

  • Возьмите двадцать грамм целебного состава, удалите сухоцветы, промойте.

  • Залейте восьмидесяти градусной водой и через 7-8 часов продукт будет готов к употреблению.

  • Далее, вытащите целые ягоды, раздробите их и положите обратно в кастрюлю.

  • Подогрейте полученную жидкость до 50℃. После полного остывания отфильтруйте содержимое и употребляйте трижды в сутки по половине стакана.

Запомните то, что лекарственные свойства чая разрушаются по истечении полу суток. Поэтому хранить долго нежелательно.

Как приготовить сушеный шиповник в термосе

шиповник в термосе

Осуществите подготовительный этап, описанный ранее. Загрузите полученную смесь в емкость с расчетом 30 грамм семян на 200 мл отфильтрованной воды. Не доводя до кипения, жидкость залейте в термос. Сосуд закройте крышкой, сверху обмотайте теплой материей. Настаивайте в течение 5-6 часов, несколько раз перемешайте содержимое встряхиванием. Далее произведите фильтрацию и пейте.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Для этого возьмите 1,5 литра воды, две горсти ягод, корень имбиря длиной около 4 см и мед по желанию.

Корень очистите ножом и нарежьте тонкими полосками толщиной до 0,5 мм. Свежие плоды разомните вилкой, а сушеные – расколите кусачками. Все ингредиенты поместите в сосуд с горячей жидкостью, закрутите крышку. Если у вас нет теплоизолированной посуды, то укройте шерстяным одеялом на 2-3 часа. Вкусовые качества отвара, простоявшего 10-12 часов, будут только лучше.

В каких пропорциях и как заваривать шиповник в мультиварке

В технике для этой цели предусмотрены два режима:

  • «Подогрев». Отправьте промытые и просушенные семена в чашу, залейте водой t=60 градуса, и выставите время на 9 часов. В таком варианте настой готовится долго, но при этом очень бережно.

  • «Тушение». Программа остается такой же, как при первом режиме, только таймер времени выставляется на 120 минут. После завершения операции оставьте напиток в мультиварке на четыре часа.

Приготовление отвара

отвар шиповника

Для него используют высушенные плоды розового куста, предварительно измельченные, например, при помощи ступы. Далее, их кладут в посуду из глины, стекла или покрытую эмалью. Важным критерием является кипячение сырья при закрытой крышке на плите в течение 5 минут. После трех часов напиток можно употреблять.

Рецепты народной медицины

Вы должны понимать, что любые настои – это лишь дополнение к лечению, которое может и не дать обещанного эффекта. Перед применением всегда нужно консультироваться с врачом.

Для повышения иммунитета

Три части измельченных сушеных ягод шиповника и одну часть черники залейте пятью стаканами крутого кипятка и дайте настояться минимум полчаса. Выньте выжимки, снова прокипятите и перемешайте их с основным отваром. Пейте до еды по 100 мл.

Для людей с повышенным давлением

свойства шиповника

Для гипотензивного напитка нужно взять 2 ст.л. раздробленных плодов кустарника, залить 500 мл кипятка и томить на медленном огне десять минут. Далее, его необходимо настоять 180 минут. Процеженный состав употреблять по 100 мл до приема пищи три раза в день. Лечебный курс фитотерапии составляет не менее трех недель.

Для снижения веса

Для похудения необходимо ускорить обмен веществ организма. Вам поможет рецепт жиросжигающего чая. Залейте кипятком смесь (2 ст.л.), сенны и мяты (по 5 чайных ложек каждого ингредиента). Отвар настаивайте в теплом месте всю ночь и пейте его по полстакана перед каждым перекусом. Необходимо знать, что такой напиток может вызвать слабительный эффект.

Как правильно заварить шиповник при подагре

шиповник заварка

В этом случае плоды лекарственного кустарника следует принимать в виде настоя из только что сорванных ягод. Они приготавливаются однократно и употребляются сразу же. Для этого необходимо использовать 2 ст. л дробленого сырья, потом состав залить 200 мл крутого кипятка, и через 15 минут добавить в емкость еще 400 мл теплой воды. После этого смесь томите в течение получаса. Курс приема составляет три месяца, утром и вечером. Сделайте перерыв на 30 дней, и после можно повторить процедуру.

При панкреатите

Важным условием для употребления напитка является ограниченная доза и отсутствие сахара. Оптимальная порция – это 150 мл отвара в сутки. Превышение этого значения грозит оттоку желчи и сильнейшей стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта! Поэтому лечение хронического панкреатита должно проходить при строжайшем контроле врача.

200 грамм высушенной ягоды заливают литром кипятка и томят 15 минут. Остывший настой разбавляют водой в соотношении 1 к 1.

От золотистого стафилококка

Помочь избавиться от болезнетворной бактерии может такой рецепт:

  • По одной столовой ложки сухого боярышника и семян шиповника заливают в термос крутым кипятком, чтобы сохранить температуру.

  • По желанию можно добавить немного сахара.

  • Принимают утром и вечером в течение полутора месяца до полного выздоровления.

Лечение мужских заболеваний

шиповник от болезней

Отвар может помочь при простатите:

  • Три столовые ложки засушенных плодов раздробите в блендере или кухонным молотком.

  • Смесь положите в стеклянный термоизоляционный сосуд, залейте ее 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться в течение 12 часов.

  • Полученный напиток пейте в два приема ежедневно в течение полутора-двух месяцев.

  • Через 14 дней перерыв повторите фитокурс.

Анемия

Для повышения гемоглобина в крови необходимо на регулярной основе принимать отвар из семян лекарственного кустарника.

Для этого две столовые ложки дробленой смеси залейте 400 мл кипяченой воды. Напиток должен настаиваться не менее семи часов. После этого сделайте четыре одинаковые порции по 100 мл, и употребляйте их перед едой.

Сердце и сосуды

Аскорбиновая кислота и различные флавоноиды, находящиеся в плодах, обладают антиоксидантной активностью, и способны защитить клетки кровеносной системы от разрушения свободными радикалами.

Для лечения и профилактики можно сделать отвар:

  • Столовую ложку растительного сырья заливают водой и кипятят четверть часа на водяной бане. Далее, настаивают еще 30 минут.

  • Два раза в день (утром и вечером) выпивают настой за 20 мин до употребления пищи.

  • После месячного курса необходимо сделать перерыв на две недели.

Как правильно настаивать шиповник и овес для очищения кишечника

рецепт шиповника

Овсяной кисель поможет сбалансировать обменный процесс и снизить лишний вес. Он подходит для легкого перекуса в течение дня и утреннего приема пищи.

Рецепт:

  • Заранее приготовьте отвар из ягод кустарника.

  • Залейте им 200 г овсяных хлопьев.

  • Через 15 минут массу отожмите через сито или марлю.

  • Для вымывания крахмала повторите процедуру дважды.

  • После третьего раза можно употреблять кисель, предварительно его остудив в холодильнике.

От камней и песка в почках

Мы предлагаем действенный рецепт настоя из корней, помогающий пациенту быстрее пойти на поправку при мочекаменной болезни. 

Способ приготовления:

  • Плоды тщательно очистить острым предметом, вымыть и просушить.

  • Поместите их в блендере для измельчения. За неимением техники используйте мясорубку.

  • 2 ст.л. смеси залейте отфильтрованной водой и томите на медленном огне не менее четверти часа.

  • Процедите через марлю отвар и принимайте по одной третьей стакана 3 раза в день перед едой. Пить его необходимо теплым в течение двух недель. Во время процедуры употребляйте больше чистой воды для вывода из организма образовавшихся песка и камней.

Как правильно употреблять

как пить шиповник

Узнавая, как заваривать свежий или сушеный шиповник, не забывайте, что розовый кустарник славится не только целебными свойствами ягод. В состав травяных сборов еще входят листья, корень, лепестки цветов, семена, стебли и ветки вместе с колючими иголками.

Цветки

Отвары рекомендуется принимать при гломерулонефрите, проблемах с печенью и ЖКТ, простудных болезнях и недостатке витаминов.

Для этого полторы ожки лепестков помещают в термоизолирующую посуду и заливают литром кипятка. Через 12 часов можно принимать напиток.

Корень

Лекарственные препараты на основе этого компонента применяются для лечения таких заболеваний, как: цистит, дизентерия, гепатит, грибок ногтей, артроз суставов. Важно знать, что отвары являются источниками запора, так как тормозят желчеотделение. Также не рекомендуется принимать лекарство людям с повышенной свертываемостью крови.

Листья

В состав листьев входят витамин С, флавоноиды, сапонины, полисахариды, кислоты (сиреневая, салициловая, виниловая и кофейная), эфирные масла.

Их сбор происходит во время цветения, в сухую погоду после высыхания росы. После сушки в тени ломкие листья убирают в стеклянную посуду и хранят вдали от солнечных лучей.

Заваривают исходное сырье, как самый обычный черный чай. Дают настояться в кружке 10-15 минут, после чего процеживают и сразу пьют.

Как правильно запарить сушеный шиповник для приема детям

настой

Ребенку следует делать чай, не разминая семян. Родители должны знать, что в 12-15 ягодах находится суточная доза аскорбиновой кислоты. Поэтому строго соблюдайте пропорции, чтобы не вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Можно ли пить чай беременным

Не только можно, но и необходимо. Ведь высокая концентрация витамина С благотворно влияет на развитие плода. Также его рекомендуют рожавшим женщинам для остановки кровотечения.

Хранение

В домашних условиях ягоды розового куста хранят в сухой стеклянной банке с пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Другой вариант – это мешочки из плотного материала. Не ставьте емкости рядом с овощами и фруктами, так как шиповник быстро отсыреет и покроется плесенью. Кроме того, не производите хранение с продуктами, имеющими сильный запах.

Противопоказания и вред

вред шиповника

Ограничение в употреблении напитка рекомендуется людям, страдающих гастритом и язвенной болезнью, тромбофлебитом. Бесконтрольное применение может дать толчок к развитию желтухи и отразится на состоянии печени. Стоматологи предупреждают, что необходимо полоскать зубы водой после каждого приема настоя или отвара, потому что кислоты кустарника оказывают негативное действие на эмаль.

Этот ингредиент часто идет, как добавка к черному, зеленому или травяному чаю. Огромный ассортимент товара представлен интернет-магазином «Русская Чайная Компания». Все компоненты купажей собирались в экологически чистых районах и обрабатывались при помощи ручного труда.

Как заваривать ягоды шиповника, чтобы сохранить витамины? Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Шиповник — это одна из самых ценных ягод. Она приносит организму неоценимую пользу, ведь по содержанию витамина С она превосходит даже цитрусовые. К тому же вкус напитков из нее очень насыщенный и приятный. Так чем же полезны ягоды шиповника? Как заваривать их, чтобы сохранить максимум пользы?

спелый шиповник

Польза ягод дикой розы

Прежде чем переходить к технологии приготовления напитка, стоит ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями плодов шиповника. Вот какова польза этого продукта:

  • Укрепляет иммунитет. В шиповнике содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, которая является основой защитных барьеров организма.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. Это происходит благодаря таким природным антиоксидантам, как витамины С и Е.
  • Благоприятно влияет на работу почек. Шиповник обладает мягким мочегонным действием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Стабилизирует психоэмоциональный фон. Это происходит благодаря повышенному содержанию витаминов группы В, которые способствуют нормализации сна и устраняют нервозность.
  • Улучшает состав крови и препятствует анемии. Это происходит за счет присутствия в составе ягод железа и биофлавоноидов.
  • Борется с тошнотой. Кисловатый вкус напитка приглушает неприятные ощущения. Именно поэтому отвар шиповника рекомендован беременным во время токсикоза, а также тем, кто укачивается в транспорте.
горсть шиповника

Настой из сушеного шиповника

Чаще всего в домашних припасах можно найти цельные сушеные ягоды шиповника. Как заваривать их в обычной банке? Делается это следующим образом:

  1. Для начала нужно определиться с пропорциями. 250 г — вот сколько ягод шиповника на литр воды вам потребуется.
  2. Промойте ягоды и хорошо просушите их полотенцем.
  3. Нагрейте воду до 80 °С и залейте плоды, предварительно поместив их в стеклянную банку. Накройте емкость крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 8 часов.
  4. Перелейте содержимое банки в сотейник и прогрейте до 50 °С.
  5. Дождитесь полного остывания напитка. Желательно снова накрыть его крышкой и обмотать полотенцем, но это необязательно.
  6. Процедите настой через несколько слоев марли.
  7. Употребляйте по половине стакана трижды в сутки. Выпить напиток нужно за 12 часов. Спустя это время в нем практически не останется ничего полезного.

Чтобы напиток был еще полезнее и ароматнее, можно добавлять к шиповнику инжир, курагу, инжир, яблочную сушку и смородиновые листья. Также можно подсластить напиток небольшим количеством меда.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе

Самые вкусные и полезные напитки получаются именно в термосе. Поскольку емкость позволяет максимально долго сохранять постоянную температуру, это позволяет «вытянуть» из сырья больше всего витаминов. Вот как заваривать сушеный шиповник в термосе:

  1. Засыпьте вымытое и просушенное сырье в термос и залейте водой, подогретой до 80°С. 150 г ягод на литр жидкости — вот в каких пропорциях заваривать шиповник.

  2. Оставьте ягоды настаиваться на 5-6 на ночь. Чтобы тепло внутри термоса сохранялось как можно дольше, дополнительно обмотайте емкость полотенцем.

  3. Процедите настой через несколько слоев марли или через хлопчатобумажную салфетку.

  4. Пейте по половине стакана витаминного напитка трижды в день. Употребите не позднее, чем за 8 часов после фильтрации.

настой в термосе

Полезный напиток из мультиварки

Довольно удобный и современный способ как заваривать ягоды шиповника — в мультиварке. Есть два способа. Первый подразумевает использование режима «Подогрев», который позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Алгоритм следующий:

  1. Две горсти промытых и просушенных ягод отправьте в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, нагретой до 60 °С, до верхней отметки на чаше.
  3. Включите режим «Подогрев» и установите таймер на 8-9 часов.
  4. Остается лишь процедить напиток и принимать его по половине стакана трижды в день.

Немного быстрее витаминный напиток готовится в режиме «Тушение». Вот как заваривать ягоды шиповника на этой программе:

  1. Две горсти промытых и просушенных ягод положите в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, нагретой до 60°С, до верхней отметки на чаше.
  3. Включите режим «Тушение» и установите таймер на 2 часа.
  4. Когда программа завершится, не открывайте крышку мультиварки еще 4 часа, чтобы напиток хорошенько настоялся.
  5. Остается лишь процедить жидкость и принимать его по половине стакана трижды в день.

Полезный отвар

Идеальный способ правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, — это настаивание. Но это достаточно длительный процесс. Если у вас нет так много времени, и вам хочется поскорее выпить вкусный напиток, приготовьте отвар. Это делается следующим образом:

  1. Стакан промытых и просушенных плодов залейте литром воды, предварительно подогретой до 60 °С.
  2. Накройте емкость крышкой и обмотайте полотенцем. Оставьте в таком виде на пару часов.
  3. Теперь поставьте будущий отвар на минимальный огонь и томите под крышкой 20 минут (она должна быть слегка приоткрытой, чтобы жидкость не вскипела и не перелилась через край).
  4. Пока отвар еще горячий, аккуратно разомните размягченные ягоды толкушкой для картофеля и дайте постоять под закрытой крышкой до остывания (ничем утеплять емкость уже не нужно).
  5. Несколько раз процедите отвар, чтобы в нем не осталось частичек размятых ягод.
  6. Принимайте по половине стакана трижды в день. При желании можно подсластить напиток небольшим количеством меда.
приготовление отвара

Иммуномодулятор из свежих ягод шиповника

В начале-середине осени человек особенно нуждается в витаминах, чтобы накопить ресурсы для противостояния простудным инфекциям в грядущий холодный сезон. Именно в это время проводится сбор ягод шиповника, из которых можно приготовить чудодейственный иммуномодулирующий напиток. Вот как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. 200 г ягод помойте и просушите.
  2. Отрежьте ножом краешки ягод.
  3. Каждую ягодку разрежьте пополам и освободите от сердцевины.
  4. Еще рас промойте и просушите сырье.
  5. При помощи блендера или мясорубки превратите подготовленные ягоды в пюре.
  6. Залейте полученную кашицу стаканом воды, предварительно подогрев ее до 70 °С.
  7. Настаивайте под крышкой 20 минут, после чего процедите.

Чтобы напиток стал еще более полезным, его можно настаивать с ломтиком лимона, ложечкой меда или кусочком имбирного корешка.

свежий шиповник

Напиток для экстренной помощи при простуде

Если вы чувствуете, что схватили простуду, не спешите в аптеку за популярными чаями для экстренного симптоматического лечения. Лучше приготовьте натуральный напиток, который обладает мощным противовирусным и потогонным действием. Два рекордсмена по содержанию аскорбиновой кислоты — шиповник и малина помогут вам справиться с недомоганием:

  1. 20 г сушеных ягод растолките в ступке.

  2. Добавьте 40 г измельченных сушеных малиновых листьев залейте стаканом горячей воды.

  3. Накройте емкость крышкой и укутайте полотенцем.

  4. Сколько нужно настаивать шиповник с малиной? Четверти часа достаточно, чтобы сырье отдало витамины жидкости.

  5. Процедите напиток несколько раз. Если он остыл, слегка подогрейте на водяной бане до теплого состояния.

  6. Выпейте перед сном и укутайтесь одеялом. Когда хорошо пропотеете, обязательно переоденьтесь. Наутро от простуды не останется и следа.

Если вы добавите к противопростудному чаю немного малинового варенья или размороженных ягод, он станет еще вкуснее и полезнее.

Бодрящий чай

Большинство людей предпочитает пить кофе, чтобы взбодриться по утрам. Но откровенно говоря, это не самый полезный напиток (особенно если речь идет о растворимом кофе). Куда полезнее и эффективнее бодрящий чай с шиповником. Всего одна чашечка поможет вам проснуться и зарядит энергией на целый день. Вот как готовится напиток:

  1. Десять сушеных ягод растолките в ступке.
  2. Заварочный чайник обдайте кипятком, чтобы он был теплым.
  3. Отправьте в емкость чайную ложку черного чая и измельченный шиповник.
  4. Залейте сырье водой, предварительно подогретой до 80 °С.
  5. Замотайте чайник полотенцем и оставьте на 10 минут.
  6. Напиток готов. Если он покажется вам слишком концентрированным, можете слегка разбавить его теплой водой.
  7. Если захотите добавить сладости, используйте мед, а не сахар.

Перед тем как пить чай с шиповником, нужно обязательно что-то съесть (а еще лучше — полноценно позавтракать). Если вы употребите напиток на голодный желудок, вы можете столкнуться с болью и дискомфортом в желудке из-за повышенного содержания кислоты.

бодрящий чай

Полезные советы

Шиповник — очень ценная ягода. Но, с сожалению, неумелыми действиями можно свести пользу продукта на нет. Чтобы «выжать» из шиповника как можно больше, следуйте таким рекомендациям:

  • Не сушите шиповник в духовке. Это приведет к моментальному разрушению витамина С и сделает ягоды бесполезными. Лучше сушить их естественным путем, разложив в один слой на подоконнике или на столе.
  • Лучший способ заваривать ягоды шиповника — в термосе. Колба надолго сохраняет постоянную температуру, благодаря чему настой получается насыщенным по вкусу и витаминному составу.
  • Продолжая тему термоса, стоит заметить, что он должен иметь стеклянную, а не металлическую колбу. в противном случае, отвар окислится и утратит львиную долю витаминов.
  • Температура воды для заваривания ягод не должна превышать 80 °С. Если у вас нет специального кухонного термометра, определить порог нагревания можно по мелким пузырькам на поверхности воды. Если залить ягоды кипятком, они моментально утратят пользу.
  • Сколько настаивать шиповник? Это зависит от конкретного рецепта приготовления. Но в идеале время приготовления напитка должно быть не менее 8 часов. Именно за этот период ягоды отдают всю пользу.
  • Сколько раз заваривать шиповник? В идеале сырье можно использовать только один раз. Цельные ягоды можно залить по второму кругу, но напиток получится не таким насыщенным и будет иметь лишь вкусовую, но не витаминную ценность.
  • Альтернативный способ заготовки. Свежие вымытые ягоды можно заморозить, что позволит сохранить гораздо больше витаминов. Можно отправить сырье в морозилку целиком, а можно заранее очистить и перемолоть ягоды в пюре, а потом разложить по формочкам для льда. Таким образом, у вас всегда будет заготовка для полезного и ароматного чая.
сушеный шиповник

Другие части шиповника

Многие интересуются, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Но по умолчанию все имеют в виду именно плоды. Тем не менее в терапевтических целях используются и другие части этого растения.

Например, при заболеваниях мочевыводящей системы рекомендованы корневища. Настой готовится следующим образом:

  1. Столовую ложку сухих измельченных корневищ залейте стаканом кипятка.
  2. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 20-30 минут.
  3. Процедите через хлопковую салфетку или несколько слоев марли.

Молодые веточки рекомендованы при артритах, артрозах, невралгиях, радикулитах и прочих заболеваниях подобного профиля. Целебный отвар готовится следующим образом:

  1. Столовую ложку измельченного сырья залейте парой стаканов кипятка.
  2. Сразу же поставьте будущий отвар конфорку и кипятите 10 минут.
  3. Отключите огонь, накройте емкость крышкой и оставьте напиток настаиваться час-другой.
  4. Остается процедить жидкость.

Для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета стоит попробовать приготовить настой из цветков дикой розы. Вот как это делается:

  1. Столовую ложку сушеных лепестков залейте стаканом кипятка.
  2. Накройте емкость крышкой, плотно укутайте и поставьте в теплое место.
  3. В таком виде средство должно настаиваться не менее часа. Но для максимального эффекта стоит дать ему постоять всю ночь.
  4. Остается лишь процедить напиток.
цветы шиповника

Основные противопоказания

Прежде чем употреблять витаминный напиток, важно заранее изучить лечебные свойства и противопоказания плодов шиповника. Вот в каких случаях лучше отказаться от употребления этого продукта:

  • Склонность к аллергиям. Из-за того, что в шиповнике содержится повышенная концентрация аскорбиновой кислоты, его употребление может привести к высыпаниям, пищевым расстройствам и прочим негативным реакциям.
  • Повышенная кислотность желудка и эрозийные процессы в органах ЖКТ. Кислота шиповника будет раздражать стенки пищеварительного тракта, что лишь усугубит ситуацию.
  • Склонность к образованию тромбов. В шиповнике содержится витамин К, которые способствует повышению сворачиваемости крови.
  • Тонкая зубная эмаль. Кислота еще больше истончает ее и окрашивает в желтый цвет. Поэтому стоит либо отказаться от употребления шиповника, либо принимать напиток через трубочку.
  • Гипотония. Шиповенные напитки способны понижать артериальное давление.
  • Склонность к запорам. Частое употребление напитков из шиповника приводит к усугублению проблемы и даже переходу ее в хроническую форму.

В некоторых случаях шиповник разрешен к употреблению, но в небольших количествах. Так, следует ограничить потребление витаминного напитка людям, страдающих от желчекаменной болезни, а также нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Им стоит выпивать не более 150 мл настоя, пополам разбавленного с водой.

Заключение

Даже если вы досконально знаете, от чего настой ягод шиповника хорошо помогает и когда его не рекомендуется принимать, это еще не значит, что можно бесконтрольно употреблять напитки из этой ягоды. Всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии скрытых противопоказаний и определиться с графиком приема средства. Учтите, что максимальная продолжительность курса составляет три недели. Потом нужно сделать аналогичный по длительности перерыв.

Как правильно заваривать шиповник — рецепты заваривания шиповника

Наши предки уж наверняка знали, как правильно заваривать шиповник, ведь усыпанный манящими яркими плодами куст всегда был в почёте у славян. Они называли его «царь-ягодой», «дикой розой», а плоды не иначе как «колдовскими». Кстати, кроме плодов в ход шли листья, цветы и корни. Всё потому, что слава о целебных свойствах этого растения как раз и идёт с тех незапамятных времен.

Как правильно заваривать шиповник

Для людей, страдающих различными недугами, шиповник – бесценный лекарь, дар природы, ведь витаминные напитки, приготовленные из шиповника, противостоят развитию воспалительных процессов, улучшают работу органов пищеварения, оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосудистую систему, понижают артериальное давление, обладают мочегонным действием. Ко всему прочему, чай из шиповника повышает гемоглобин и избавляет от отёков. Главное, что нужно знать, это как правильно заваривать шиповник, чтобы извлечь максимум пользы.

Сушёные плоды шиповника всегда без проблем можно приобрести в аптеке, однако многие заготавливают его сами, тем самым обеспечивая себя максимальным количеством полезных веществ, которые так необходимы для поддержки иммунитета в период холодов.

Незнание того, как правильно заваривать шиповник, может привести к тому, что вместо полезного напитка может получиться обычный компот, в котором от витаминов и минералов не останется и следа. Заваривание шиповника для извлечения всех его полезных составляющих требует к себе деликатного и умного подхода.

Прежде, чем приступить к завариванию, ягоды нужно тщательно вымыть, очистить от мусора, случайно появившегося во время сбора. Ни в коем случае не используйте испорченные или покрытые плесенью плоды. Теперь несколько главных правил, как правильно заваривать шиповник.

Как заваривать шиповник

• Во-первых, шиповник нужно заваривать не в кипятке, так как в кипящей воде витамин С полностью разрушается. Вода должна немного остыть;
• Во-вторых, всякий раз нужно готовить новый напиток, так как со временем (10-12 часов после заваривания) полезные свойства чаёв и настоев из шиповника исчезают;
• И, в-третьих, из-за большого содержания в напитке аскорбиновой кислоты злоупотреблять им не стоит. Суточная доза не должно превышать 1 литр. И если уж говорить об употреблении настоев, то следует напомнить, что неплохо было бы перед их употреблением проконсультироваться со специалистом, иначе можно нанести организму вред вместо желаемой пользы.

Как заваривать свежие ягоды шиповника

Из свежих созревших ягод шиповника можно получить наибольшее количество полезных веществ. Именно поэтому в период его созревания и рекомендуется заваривать свежие ягоды. Для приготовления напитка возьмите 3-4 столовые ложки плодов, тщательно вымойте и проткните каждую ягодку зубочисткой. Высыпьте подготовленные ягодки в стеклянную ёмкость и заливают 500 мл горячей воды. Укутайте и оставьте минут на 40 настаиваться. Когда время выйдет, процедите получившийся настой через несколько слоёв марли, а использованные плоды переложите в кастрюльку, снова залейте 500 мл горячей воды и кипятите в течение 30 минут. Известно, что кипятить шиповник нельзя, но ведь вы уже извлекли в результате 40-минутного заваривания свежих плодов основную часть витаминов и минералов, а дальнейшие действия позволяют добыть из ягод оставшиеся полезные компоненты, которым не страшно воздействие высоких температур. Полученный таким образом отвар остудите, процедите и смешайте его с настоем.

Чай с шиповником

Как заваривать сушеный шиповник

Лучше всего заваривать сушёные ягоды шиповника в термосе со стеклянной колбой, так как контакт с металлом может уничтожить многие полезные вещества. Можно осуществлять процедуру заваривания и в обыкновенной стеклянной банке. Лучше, если она будет иметь завинчивающуюся крышку. Чтобы получить правильный напиток, соблюдайте определённые пропорции: 4 столовые ложки сухих плодов на 1 литр воды. Если вы воспользовались термосом, то поместив в него плоды шиповника, просто залейте их горячей водой. Получившийся напиток не обязательно процеживать через марлю. Он получится менее концентрированным, чем из измельчённых ягод, но не менее полезным.

Как заваривать сушеный измелеченный шиповник

Чтобы получить насыщенный и более полезный напиток, измельчите ягоды шиповника с помощью блендера или ступки. Следите за тем, чтобы ворсинки, находящиеся в плодах шиповника, оставшись на руках, не попали в глаза или в рот. Они чересчур навязчивы, и избавиться от них непросто. Поместите измельчённые ягоды в термос или стеклянную банку, залейте горячей, но не кипящей водой, и дайте настояться целебному напитку в течение 7-10 часов. Лучше всего это делать вечером, чтобы утром напиток был уже готов.

Как заваривать шиповник на водяной бане

Издавна считалось, что свои яркие вкусовые качества шиповниковый напиток проявляет, если заваривать его на водяной бане. Это займёт у вас немного больше времени, зато результат получится более эффективным. Для приготовления напитка выложите в приготовленную ёмкость 2 столовые ложки измельчённых свежих или сухих ягод шиповника, залейте 500 мл горячей воды, накройте крышкой и поместите в кастрюлю большего размера, где уже кипит на слабом огне вода, и настаивайте на водяной бане в течение 15-20 минут. После чего остудите напиток, процедите его и пейте для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма в течение дня.

Напиток из ягод шиповника

Напиток из шиповника, заваренный в мультиварке
Технологии шагнули далеко вперёд, и многие современные хозяйки предпочитают термосу мультиварку. Возьмите 2 горсти сушёных плодов шиповника, переберите ягоды, вымойте и дайте им просохнуть. Затем поместите их в чашу мультиварки, залейте горячей водой и установите режим «Подогрев» на 7-8 часов. Можно воспользоваться и режимом «Тушение». Установите таймер на 2 часа, а после завершения программы оставьте напиток в мультиварке ещё на 4 часа, чтобы он настоялся.

Настои из шиповника употребляют не только в чистом виде, но и смешивают их с каким-либо соком. К примеру, малиновым, смородиновым или лимонным, некоторые ещё добавляют мёд. Это нисколько не вредит напитку, лишь улучшает его вкусовые качества.
Зная, как правильно заваривать шиповник, и соблюдая все правила его употребления: меру, противопоказания и советы специалиста – вы не только сможете укрепить свой иммунитет, улучшить состояние, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения на много месяцев вперёд!

Крепкого вам здоровья и отличного настроения!

Лариса Шуфтайкина 

Как правильно заваривать шиповник сушеный, термосе. Пропорции

Как правильно заваривать шиповник

Содержание статьи:

Полезные свойства заваренного шиповника

Не пропускаем тонкости

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Рецепт взвара шиповника из старинного лечебника

Как заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины

Как заваривать сушеный шиповник без термоса

Как правильно заваривать свежие ягоды шиповника

Как заваривать корень шиповника

Настой из лепестков шиповника

Как заварить чай с шиповником

Чай из шиповника с малиной при простуде

Настой из плодов шиповника и калины

Настой шиповника с черной смородиной

Настой шиповника с травами

Настой боярышника и шиповника

Как пить детям

Шиповник во время беременности

Шиповник для кормящей мамочки

Возможный вред и противопоказания

Дорогие читатели, любите ли вы поддерживать иммунитет простыми и доступными средствами? Предлагаю обратить внимание на наш шиповник. Многие его сами заготавливают, наверно. Да и купить его и составит проблемы. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать и как пить шиповник. Тонкостей очень много. Разберемся в них.

Пользу плодов шиповника признают не только народные лекари, сегодня традиционная медицина применяет различные препараты, изготовленные на их основе, для лечения многих заболеваний. Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, в 100 раз больше, чем яблоках и в 10 раз больше, чем в черной смородине, поэтому так ценны напитки из шиповника, которые способны обеспечивать нас витамином С круглый год.

Кроме витамина C в плодах шиповника содержатся витамины B1, B2, PP, провитамин А, а также очень важные для организма органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы магний, железо, калий, кальций, хром, натрий.

Полезные свойства заваренного шиповника

Препараты из плодов шиповника обладают:

  • противовоспалительными,
  • желчегонными
  • мочегонными свойствами,
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают эластичность сосудистой стенки,
  • нормализует уровень железа в крови,
  • ускоряет обмен веществ,
  • стабилизирует давление,
  • улучшает зрение,
  • улучшает работу ЖКТ,
  • успешно используются как профилактическое средство при атеросклерозе.

Заваривать шиповник можно по-разному, и каждый раз получается полезный и очень вкусный напиток. Существует несколько известных и привычных способов, и мы с вами сейчас рассмотрим, как правильно заваривать шиповник.

Часто можно услышать вопрос: «Как заварить шиповник, чтобы сохранить в нем витамины? Нужно его кипятить или нет?». Мое мнение однозначное: кипятить шиповник ни в коем случае не надо, так как при кипении разрушается витамин С, лучше готовить отвары на водяной бане или заваривать шиповник в термосе.

Не пропускаем тонкости

  1. Основные пропорции в рецепте заваривания шиповника: 1 ст. ложку с горкой ягод на 2 стакана кипятка. В каждом рецепте дальше указана более точная пропорция, т.к. для настоя, отвара и чая они немного отличаются.
  2. Самый вкусный напиток получается из свежих ягод шиповника, самые полезный из высушенных ягод.
  3. Для измельчения сухих ягод шиповника используйте деревянную или каменную ступку, можно воспользоваться кофемолкой.
  4. Целые ягоды завариваются дольше, чем измельченные.
  5. Повторно заваривать шиповник можно только целый, измельченные ягоды завариваются на один раз.
  6. Ягоды шиповника должны быть оранжевого, бурого или темно-красного цвета. Ягоды черного цвета не надо использовать. Они пересушены, пользы не принесут.
  7. Посмотрите, чтобы на ягодах не было плесени!
  8. Перед завариванием ягоды шиповника переберите, уберите мусор, шиповник сам лучше вымыть проточной водой.
  9. Если вы завариваете шиповник измельченным, процеживайте его более тщательно, чтобы в напиток не попали ворсинки, находящиеся внутри ягоды и способные раздражать слизистые оболочки.
  10. Для заваривания используйте чистую воду. Не из крана!
  11. Если вы не завариваете шиповник в термосе, то используйте стеклянную или эмалированную посуду.
  12. Не добавляйте в рецептах сахар. Лучше всего добавить в теплый напиток мед, лимон и др. добавки, которые описаны далее.
  13. Для вечернего приема лучше всего подходит теплый напиток с ложечкой меда. Если вы пьете его утром, то добавьте немного лимонного сока.
  14. Обязательно делайте перерывы в употреблении напитка.

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Чаще всего мы используем для лечебных целей шиповник сушеный, который круглый год можно купить в аптеке, из него можно приготовить отвары, настои, вкуснейшие чаи. Есть много рецептов заваривания шиповника. Как приготовить отвар шиповника?

Отвар традиционно готовится на водяной бане. Для этого надо:

  • 1 столовую ложку сухих плодов размять,
  • залить двумя стаканами горячей кипяченой воды и поставить на водяную баню на 15 минут, закрыв посуду крышкой.
  • Затем снять с огня и в теплом виде процедить, долив кипяченой водой до первоначального объема.

Как пить?

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение двух недель для укрепления иммунитета.

Такой отвар хорош тем, что шиповник в процессе его приготовления не кипятится, хотя можно найти множество рецептов, в которых рекомендуется шиповник кипятить.

Рецепт взвара шиповника из старинного лечебника

В одном из старинных лечебников я нашла рецепт приготовления отвара, которым решила с вами поделиться.

  1. В эмалированную посуду поместить штук десять измельченных ягод шиповника,
  2. залить двумя стаканами горячей воды,
  3. дать закипеть, подержать на огне 3 минуты и снять с огня.
  4. В горячий отвар добавить горстку сухих лепестков шиповника и под крышкой настоять 15 – 20 минут.
  5. Процедить и пить, как чай.

Вкус у этого напитка отменный, даже изысканный. Называли такие напитки в старину взварами, кроме лепестков шиповника в них можно добавлять листья земляники, ежевики, смородины. Напитки получаются очень ароматными и польза от них двойная.

Как заваривать шиповник в термосе

Как заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? Самый простой и быстрый способ – это заварить шиповник в термосе, то есть приготовить настой. В термосе настой готовиться длительное время, поэтому ягоды успевают отдать все самое ценное.

Заваривать шиповник в термосе очень просто:

  1. Засыпаем целые промытые плоды в предварительно ошпаренный термос. Пропорции для заваривания в термосе: 10-15 ягод на 1 литр воды.
  2. Заливаем кипятком или горячей кипяченой водой и оставляем на всю ночь.
  3. Слив настой утром, можно приготовить вторую порцию, залив плоды кипятком повторно.

Сколько раз можно заваривать так шиповник? Не больше двух раз, если вы взяли обычные пропорции, указанные в рецепте.

Более быстрый способ заваривания в термосе

  1. 4-5 столовых ложек шиповника измельчить.
  2. Залить литром горячей кипяченой воды.
  3. Дать настояться в термосе примерно 2 часа.
  4. Перед употреблением процедить.
  5. При желании добавить мед, сок лимона.

Такой настой — прекрасное витаминное средство, к тому же он обладает желчегонным и мочегонным свойствами, его полезно пить всем, у кого проблемы с печенью, почками, желудком или кишечником. И вкусно, и такая польза для нашего здоровья!

Как пить?

Пить настой перед едой по чашке в день, можно в теплом или холодном виде. Детям до 12 лет напиток из шиповника можно пить по 1/3 – 1/2 стакана в день.

Предлагаю посмотреть видео о том, как заваривать шиповник в термосе, какой шиповник подходит для этого лучше всего и как его сушить в домашних условиях.

Как заваривать сушеный шиповник без термоса

Можно заваривать шиповник и без термоса, в этом случае настой получиться менее концентрированный, но тоже вкусный и полезный.

  1. Возьмите любую стеклянную или эмалированную посуду,
  2. поместите в нее столовую ложку измельченных плодов шиповника,
  3. залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться под крышкой в течение часа,
  4. Поцедите.
  5. Пить по половине стакана дважды в день.

Как правильно заваривать свежие ягоды шиповника

Как правильно заваривать свежие ягоды шиповника

Можно ли заваривать свежие ягоды шиповника? Конечно, да! Напиток из таких ягод получается не менее вкусным и полезным, вот только время его использования довольно ограничено, буквально пару недель в сентябре, когда ягоды становятся по — настоящему зрелыми.

Как приготовить?

  • Свежий шиповник можно заваривать целым или измельченным, но в этом случае ворсинки желательно удалить, иначе, попав на слизистую, они могут вызывать раздражение. Придется повозиться — разрезать ягоды на две части и удалить все ворсинки.
  • Чтобы ягоды измельчить, их можно просто размять толкушкой или разрезать ножом, в таком виде они легче отдадут все полезные вещества в настой.
  • Чайную ложку свежих плодов шиповника поместить в термос или в любую другую емкость и залить стаканом горячей кипяченой воды.
  • Настоять не менее часа, процедить очень тщательно через мелкое сито или несколько слоев марли. Если вы не удалили ворсинки предварительно, то постарайтесь, чтобы они не попали внутрь.

Как пить?

Сколько можно пить отвара шиповника в день? Пить такой напиток рекомендуется не более одной чашки в день, можно в два – три приема.

Как заваривать корень шиповника

Корень шиповника является отличным общеукрепляющим средством, также применяется для лучшего оттока желчи.

Как приготовить?

  • 1 столовую ложку измельченного сухого корня шиповника высыпать в кастрюлю, залить стаканом кипятка.
  • Поставить в теплое место (можно завернуть в одеяло).
  • Оставить на 6-8 часов.
  • Процедить.

Пить за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

Настой из лепестков шиповника

Настои из лепестков шиповника используют при воспалительных заболеваниях кожи в качестве болеутоляющего и бактерицидного средства. В растворе смачивают марлевые салфетки или кусочки хлопчатобумажной ткани и делают примочки на пораженные участки, а также промывают глаза при воспалительных процессах и нагноениях.

Настой из лепестков шиповника используют в качестве лосьонов, которые прекрасно освежают и тонизируют сухую и увядающую кожу.

Как приготовить?

  • Две столовые ложки измельченных лепестков залить полутора стаканами кипящей воды,
  • настаивать 30 – 40 минут,
  • процедить и протирать получившимся настоем кожу лица и шеи.

Если вы захотите сохранить такой настой подольше, просто разлейте его в формочки и заморозьте в холодильнике, затем каждое утро протирайте лицо кубиком льда.

Как заварить чай с шиповником

Чай с шиповником заваривается как обычный чай, только к черному или зеленому чаю в него добавляются ягоды шиповника. Если ягоды свежие, то на чашку чая добавьте 3 ягодки шиповника, а если у вас шиповник сушеный, то 5 – 6 ягод на одну чашку.

Настаивать такой чай долго не нужно, пять или шесть минут – и напиток готов. Обязательно процедите через мелкое ситечко, не забывайте про возможность коварных ворсинок раздражать слизистую.

Чайную заварку можно полностью исключить и заваривать шиповник вместо чая. Напиток имеет отличный вкус и принесет пусть меньшую пользу, чем настой или отвар, но витаминами будет достаточно богат. Для такого чая на чашку кипящей воды берется чайная ложка сухого измельченного шиповника и настаивается 5 – 10 минут.

Чай из шиповника с малиной при простуде

Чай из шиповника с малиной при простуде

Очень полезный напиток можно приготовить из плодов шиповника и сухих или свежих листьев малины, а если добавить ягоды малины, он получится очень вкусным. Я всегда заготавливаю веточки малины с ягодами, высушиваю, измельчаю и зимой, в период простуд, это просто находка. Такой напиток обладает потогонными свойствами, снимает жар, уменьшает головную боль при простуде и вирусной инфекции.

Как приготовить? Чайную ложку измельченных плодов шиповника и столовую ложку измельченных веточек малины залить стаканом кипятка, настоять, укутав, и выпить в теплом виде, лучше перед сном, хорошо укрывшись одеялом. Если вы пропотеете, то смените белье обязательно. К утру обычно становится гораздо легче.

Настой из плодов шиповника и калины

Плоды калины усиливают действие шиповника при простуде. Такой настой действует, как жаропонижающее средство. Для его приготовления заварить по столовой ложке ягод шиповника и калины двумя стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 4 – 5 раз в день

Настой шиповника с черной смородиной

Этот напиток также хорош для укрепления иммунитета. Для его приготовления взять по одной ложке высушенных плодов шиповника и смородины и заварить 1/2 литра кипящей воды в термосе. Можно использовать и свежие плоды, но в этом случае их нужно взять вдвое больше. Напиток получается очень ароматным.

Настой шиповника с травами

При простуде очень хорошо смешивать плоды шиповника с различными лекарственными травами. Предлагаю такой рецепт: смешать измельченные плоды шиповника, мяту перечную и душицу в пропорции 2:1:1. Для настоя на стакан кипятка взять столовую ложку сбора, настоять и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой боярышника и шиповника

Настой с добавлением плодов или цветков боярышника полезен при бессоннице, при нарушениях сердечного ритма, при гипертонии.

Для его приготовления нужно взять две столовых ложки плодов шиповника и две столовых ложки цветков или одну ложку плодов боярышника. Все положить в термос с вечера и залить тремя стаканами кипящей воды. Утром процедить и пить по 1/2 стакана два раза в день.

Как пить детям

Этот прекрасный напиток полезен и детям, особенно тем, кто страдает частыми простудами и болезнями горла, он поможет быстрее восстановиться после болезни, улучшит аппетит, восстановит силы и способность к обучению.

Также полезен шиповник детям с дисбактериозом и хроническими заболеваниями кишечника, он улучшает пищеварение, уменьшает болезненные спазмы.

Как правило, дети, даже самые маленькие, с удовольствием пьют настой шиповника, а чтобы улучшить его вкус, можно добавить апельсиновый сок или положить дольку лимона.

С какого возраста можно давать напитки из шиповника детям?

Не раньше 6 месяцев. Концентрация напитка должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот – всего не более 50 мл в сутки.

В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.

Рекомендации врачей

Вот рекомендации врачей, как пить шиповник детям:

  • Детям от 6 месяцев и до 2х лет можно давать 20 – 60 мл отвара шиповника 1 – 2 раза в день перед едой,
  • детям от 2х до 4х лет – 60 – 100 мл,
  • детям от 4х до 8 лет – 110 – 140 мл,
  • детям от 8и до 12 лет – 150 – 200 мл,
  • детям от 12 до 18 лет – 200 – 400 мл.

Если у ребенка есть аллергия, напиток давать нельзя. Так смотрите противопоказания ниже. И лучше всего всегда все обсуждать с педиатром.

Шиповник во время беременности

Если у беременных нет аллергии, то пить шиповник во время беременности можно. Можно принимать отвар, настой, чай из шиповника. В сутки принимать не более 300 мл чая или компота.

Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. Этот напиток поможет нормализовать водный баланс у будущей мамочки, укрепит иммунитет.

Шиповник для кормящей мамочки

Отвар шиповника можно пить кормящей мамчоке. Он обладает не только общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими, регенерирующими, мочегонными, противосклеротическими свойствами, но и стимулирует выработку грудного молока. Но нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм малыша может серьезно пострадать. И обязательно нужно все согласовать с вашим врачом.

Возможный вред и противопоказания

Как бы ни были полезны и вкусны напитки из шиповника, при их употреблении нужно соблюдать меру. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызывать аллергические реакции у чувствительных к этому витамину людей, может принести вред напиток из шиповника при повышенной кислотности и изжоге.

Будьте осторожны, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит, есть склонность к образованию тромбов.

Также надо осторожно пить шиповник людям, которые перенесли операцию после желчного пузыря. В этом случае никогда нельзя пить очень концентрированный отвар шиповника, и пить его много и долго. Одной чашечки некрепко заваренного шиповника в течение дня будет достаточно. И обязательно после недельного приема сделать перерыв. Я обычно сама неделю пью и на пару недель, а то и больше делаю перерыв.

Подводим итог по противопоказаниям:

  • Повышенная чувствительность к витамину С,
  • Повышенная кислотность желудка,
  • Изжога,
  • желчнокаменная болезнь,
  • с осторожностью при тромбофлебите,
  • с осторожностью при гипертонии,
  • с осторожностью после удаления желчного пузыря.

И в заключении мне хочется сказать о нашей мудрости. Наш организм подскажет нам всегда, сколько и как пить шиповник или любой другой чай из ягод и трав. Прислушайтесь к нему. У меня всегда потребность пить шиповник осенью и потом зимой. А вот летом я всегда пропускаю сезон и пью другие чаи.

И для души мы с вами послушаем сегодня Юнона и Авось «Белый шиповник». Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна…..А сколько смысла и глубины. Музыка и актеры, которые не нуждаются, я думаю, в комментариях.

Здоровья вам и вашим близким, мои дорогие читатели.


Смотрите также

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *