Как заварить ромашковый чай – 🍀 Как правильно пить ромашковый чай, и почему это надо делать: секреты красоты и молодости

Содержание

Как приготовить ромашковый чай в домашних условиях?

 Авторы | Последнее обновление: 2019

Ромашковый чай можно приготовить несколькими способами. В частности, в домашних условиях ромашку можно заваривать так же, как заваривают обычный чай в заварочном чайнике, можно заварить её непосредственно в той чашке, из которой потом её нужно будет пить, можно готовить средство с ней с помощью пакетиков.

Хорошо настоянный ромашковый чай имеет насыщенный красно-желтый цвет и терпкий вкус.

Хорошо настоянный ромашковый чай имеет насыщенный красно-желтый цвет и терпкий вкус.

Рассмотрим все способы, которыми можно приготовить ромашковый чай.

Завариваем ромашковый чай в чайнике

Для приготовления чая таким способом в заварочный чайник насыпаются три полные столовые ложки цветков ромашки аптечной и заливаются 0,5 литрами воды с температурой 90-93°С. После этого заварка настаивается в течение 1-1,5 часов, после чего используется так же, как заварка обычного чая — её наливают 2-3 столовые ложки в чашку и добавляют горячую воду (опять же, нежелательно использовать крутой кипяток, вода должна быть не горячее 93°С).

Понятно, что в домашних условиях сложно измерить температуру воды с такой точностью. Это, однако, и не требуется. Достаточно просто после закипания воды снять чайник с плиты и дать ему постоять 10-12 минут. За это время вода в нём остынет примерно до 90°С

Считается, что при более высокой температуре воды в исходном сырье могут разрушаться некоторые активные компоненты, из-за чего чай потеряет часть своих полезных свойств. На практике это предположение не подтверждено, поскольку и эффективность чая, и эффективность настоя на холодной воде и даже эффективность отвара, который кипятят несколько минут, примерно одинаковы.

Такой способ приготовления очень хорош тем, что чай можно легко довести до нужной концентрации, используя требуемые количества заварки и кипятка.
Такой способ приготовления очень хорош тем, что чай можно легко довести до нужной концентрации, используя требуемые количества заварки и кипятка.

При приготовлении заварки в заварнике и разбавлении её чай получается чистым и без примесей.

Хранить заваренную ромашку можно на протяжении 2-3 дней. По расходовании раствора и при желании её можно заварить повторно, но лучше для приготовления новой порции заварки использовать свежее сырье. Во вторичной заварке концентрация всех веществ будет значительно более низкой, чем в свежей.

Как приготовить чай непосредственно перед употреблением

Чтобы сделать чай непосредственно перед его применением, нужно две чайные ложки цветков ромашки залить стаканом воды с температурой 90-93° и выдержать:

  1. 10-15 минут, если ромашка была измельченной;
  2. 25-30 минут, если цветки не были измельчены.

За это время частицы сырья осядут на дне кружки и чай, в принципе, можно пить непосредственно из той ёмкости (стакана или кружки), в которой он заваривался. Можно же процедить его через марлю или ситечко, перелив в другую кружку.

Если чай настоять в кружке 20-25 минут, все части растения осядут на дно и его можно будет пить из той же кружки, в которой он заваривался.Если чай настоять в кружке 20-25 минут, все части растения осядут на дно и его можно будет пить из той же кружки, в которой он заваривался.

В чае, заваренном непосредственно в кружке, остается много мусора, который хоть и не вреден, но и не очень вкусен.

Таким же образом чай можно заварить в термосе или заварнике, но пить его нужно будет, не разбавляя, в той концентрации, в которой он получится после настаивания.

Приготовление чая в фильтр-пакетах

Ромашковый чай в фильтр-пакетиках готовится так же, как из сырья россыпью. Здесь нужно соблюдать пропорцию: 3 грамма ромашки в пакетиках соответствует одной полной чайной ложке насыпной сушенной ромашки.

Следовательно, если используются, например, пакетики с 1,5 г ромашки в каждом, то стаканом горячей воды заливаются четыре таких пакетика непосредственно в чашке, из которой чай можно будет пить. После этого настаивать чай следует 10-15 минут, поскольку сырье ромашки в таких пакетах всегда измельчено.

Если чай в пакетиках заваривается в заварнике, то на 0,5 литра воды берется 6 таких пакетиков.

Соответственно, если в пакетиках расфасовано большее количество сырья ромашки (например, 2, 3 или 5 грамм в каждом), количество их для заваривания подбирается из расчета, приведенного выше.

Чай в пакетиках - оптимальное решение для того, чтобы заварить его прямо в кружке.
Чай в пакетиках - оптимальное решение для того, чтобы заварить его прямо в кружке.

В различных чаях с ромашкой от известных чайных брендов, собственно, ромашки содержится не так уж и много.

Фильтр-пакеты с ромашкой хороши тем, что из них само сырье не выходит в раствор и пить чай можно из той же емкости, в которой он заваривался. Соответственно, ромашковый чай можно заварить в термосе или большом чайнике, а затем просто при желании или по расписанию лечения наливать его в чашку и пить.

Как сделать ромашковый чай вкусным?

Сам по себе чай из ромашки без дополнительных ингредиентов нельзя назвать вкусным. Он терпкий, имеет немного горьковатый вкус и характерный полевой запах. Не удивительно, что большинству больных он не нравится, а детей нередко приходится заставлять его пить.

Тем не менее, при желании можно своими руками приготовить вкусный ромашковый чай. Для этого есть несколько методов:

  • Добавить в чай, приготовленный по классическому рецепту, немного меда или (что хуже) сахара. Одной полной ложки будет достаточно, чтобы подсластить его, и слабая горечь будет замаскирована этой сладостью. Если такой сладкий чай предназначается для ребенка первого года жизни, нужно убедиться, что ни на мед, ни на сахар у него нет аллергии. Скажем, 10-месячному или годовалому ребенку можно предварительно дать попробовать чистого меда на кончике ложки, день проследить за его состоянием, и если у него не появится характерная аллергическая сыпь, на следующий день дать уже чай с медом;
  • Только если вкус чая будет слишком концентрированным, можно разбавить его немного водой. Известно, что высококонцентрированные препараты ромашки при приёме вовнутрь могут вызвать рвоту, и такого эффекта следует избегать, тем более у детей. В то же время, если правильно заварить чай в указанных выше концентрациях и настаивать указанное время, вкус его получится оптимальным для приёма внутрь. Давать его после приготовления можно как взрослому больному, так и ребенку;
  • При заваривании чая в ромашку можно добавить пару веточек мяты или чабреца. Они разнообразят вкус и немного приглушат ромашковую горчинку. К тому же, от мяты во рту остается приятная свежесть. Важно только помнить, что все дополнительные ингредиенты в составе чая могут оказывать дополнительные эффекты, в том числе нежелательные, которые обязательно нужно учитывать. Например, мята может сильно успокаивать, а валериана — вызвать запор. Поэтому с одной стороны делать чай с ромашкой и мятой полезно, например, для хорошего сна, но нежелательно для человека, которому требуется высокая концентрация внимания и собранность;
  • Также в качестве добавки в чай можно использовать малиновое варенье. Оно особенно полезно при заболеваниях, при которых у больного сильно повышается температура — употребление малинового отвара оказывает мощный потогонный эффект, который способствует снижению температуры при условии, что больной пьет много жидкости и ему есть, чем потеть. Добавлять малину в ромашковый чай желательно после процеживания его, чтобы затем саму малину можно было съесть ложкой.
По сравнению даже с ромашкой трава чабреца - очень безопасное натуральное сырье.
По сравнению даже с ромашкой трава чабреца - очень безопасное натуральное сырье.

Трава чабреца известна тем, что практически никогда не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Важно помнить, что все описанные способы приготовления актуальны только для чая из натурального сырья ромашки. Различные чаи с добавлением ромашки, в которых основным ингредиентом является, собственно, чайный лист, а ромашка используется в качестве добавки, либо быстрорастворимые чаи, в которых компоненты ромашки также в качестве добавки входят в состав специальных гранул (например, чаи Хипп, Хайнц), завариваются по-иному и могут оказывать иные эффекты. Готовить их нужно по тем рецептам, которые указываются на упаковке или в инструкции по применению к конкретному чаю.

Узнайте также:

Чай из ромашки. Ромашковый чай. Как заваривать. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим с вами о пользе травяных чаев. Любите ли вы травяной чай? Я очень люблю, причем, заваренный не из одной травы, а из смеси различных трав, приправленный веточкой ароматной мяты или ломтиком лимона. К такому чаю я всегда предпочитаю натуральный мед. Сегодня, полки наших магазинов заставлены различными чаями, выбирай любой. Но, на мой взгляд, вкуснее и полезнее именно травяной чай. Поэтому я решила уделить внимание чаю из ромашки. Хочу рассказать вам, чем полезен ромашковый чай для женщин и для детей. Очень много раз ромашковый чай помогал нашей семье в лечении различных заболеваний.

Рецептом приготовления чая я поделюсь с вами, а также, расскажу, при каких заболеваниях можно применять ромашковый чай, и при каких заболеваниях я почувствовала облечение принимая ромашковый чай. Использую я всегда ромашку аптечную.

Где взять ромашку для чая? Ромашку можно заготовить самим, можно купить на рынке у травников, а можно приобрести в аптеке.

Ромашка является распространенным лекарственным растением, еще с древних времен эту траву применяют для лечения различных недугов. Ромашка обладает широким спектром действия, ее отвары, настои и чай применяют при различных заболеваниях.

Я покупаю ромашку у травников, либо в аптеке. Завариваю сухие цветки ромашки.

чай из ромашкичай из ромашки

Травяные чаи помогают утолить жажду и обогатить наш организм полезными вещества. Причем в ромашковом чае отсутствует кофеин как, например, в черном чае или кофе.

Как заваривать ромашковый чай

Ромашковый чай имеет очень приятный вкус, аромат и цвет. Цвет ромашкового чая может быть от светло-желтого, до коричневого, в зависимости от времени заваривания чая.

1 Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.

2 На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.

3 Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.

4 Чай из ромашки нужно процедить. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.

Ромашковый чай польза и вредРомашковый чай польза и вред

Как приготовить настой и отвар из ромашки

Из ромашки можно готовить не только чай, но и настой или отвар. Для приготовления настоя, столовую ложку ромашки нужно залить стаканом кипяченной воды ( 250 мл.) 90 градусов и настоять от 15 до 25 минут. Напиток необходимо процедить.

Из ромашки можно готовить не только настой, но и отвар. Отвар готовиться также просто, как и настой. Я засыпаю несколько столовых ложек сухой ромашки в кастрюлю и заливаю 500 мл. воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 3-4 минут,с момента закипания, даю отвару настояться. Отвар я применяла в основном наружно, а если мне нужно приготовить ромашковый напиток для применения внутрь, то я готовлю настой.

Женщины которые хотят сохранить свою красоту, а также решить некоторые вопросы с кожей, применяют отвар ромашки для лица. Отвар заливают в формочки для льда и используют утром для умывания лица.

Как пить ромашковый чай и сколько?

Если вы используете ромашковый чай для лечения определенного заболевания, то пить его лучше курсами, а затем сделать перерыв.

Пить ромашковый чай следует натощак по пол стакана перед каждым приемом пищи. Интервал перед едой выдерживайте в 20 минут. Для лечения, чай из ромашки, подслащать не нужно.

Если вы используете ромашковый чай при высокой температуре или простуде, то по вкусу в чай можно добавить лимон и мед.

чай из ромашки как завариватьчай из ромашки как заваривать

Вы можете добавить мед в чай из ромашки по вкусу и пить вприкуску с ним. Если у вас аллергия на мед, добавьте в чай несколько кусочков тросникового (коричневого) сахара.

Если вы пьете чай из ромашки на ночь, при бессоннице или головных болях, то в заварник к ромашковому чаю можно добавить немного мелиссы или мяты. Эти травы обладают успокаивающими свойствами, помогают расслабиться и быстрее уснуть.

Сколько чашек ромашкового чая можно выпивать в день? Я не пью ромашковый чай постоянно, лишь иногда, когда хочется, а также, если использую ромашку для лечения конкретного заболевания.

В день можно выпивать 1 или 2 чашечки ромашкового чая, это не только безопасная, но и полезная норма чая.

Чай из ромашки. Польза и вред

Чай из ромашки практически не имеет противопоказаний. Это природное и безопасное лекарство, которое не приносит вреда организму.

Большой плюс чая из ромашки в том, что напитки приготовленные из этого растения, действительно, оказывают положительное действие на организм, и являются природным лекарством.

  • Ромашковый чай помог мне при гастрите, чай прекрасно снимает воспаление, уменьшает боль. Чай применяют при болях в желудке, гастрите, язве желудка и 12 кишки, в комплексном лечении.
  • Чай из ромашки помогает снизить температуру. Особенно, это безопасное лекарство для детей. Когда нашему сыну был год, у него поднялась высокая температура. Я поила его в течение дня ромашковым чаем. К вечеру температура спала и мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам.
  • Чай из ромашки несет огромную пользу при заболеваниях кишечника. Помогает уменьшить газообразование, помогает при воспалении кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ромашковый чай применяют в комплексном лечении, как желчегонное и мочегонное средство.
  • Применяют его при простудных и вирусных заболеваниях. Можно в сочетание с другими травами. Например, чабрецом, мятой, зверобоем, листьями черной смородины, малины и пр. травами.
  • При головных болях и бессоннице, даже врачи рекомендуют выпивать 1-2 чашечки чая из ромашки. Чай успокаивает, помогает уснуть и избавляет от головных болей.
  • Ромашка в своем составе имеет макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
  • Чай из ромашки помогает снизить уровень сахара в крови.
  • При стрессах и усталости необходимо выпивать 1-2 чашечки ромашкового чая в день, в качестве успокоительного напитка. Целесообразно в чай добавить веточку мяты.
  • Польза чая из ромашки просто неоценима для женщин. Во время менструации, особенно болезненной, ромашковый чай помогает уменьшить боль и спазмы.

Раз уж мы заговорили о теме: ромашковый чай, польза и вред. Не лишним будет упомянуть о вреде. Применять чай не стоит, если у вас аллергия на травы, включая ромашку, что бывает крайне редко, также как индивидуальная непереносимость.

Иногда, но в редких случаях, на чай из трав может возникнуть зуд или аллергия. В таком случае, следует отказаться от применения ромашкового чая.

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Очень положительно этот напиток влияет на женское здоровье. Настой из ромашки применяют как внутрь, так и наружно, для спринцевания, используют для ингаляций, ванночек, компрессов.

Ромашковый чай для женщинРомашковый чай для женщин

Широкую популярность приобрела ромашка при лечении заболеваний во время беременности. При беременности чай помогает справиться с головными болями, избавит от боли в желудке, от спазмов в кишечнике, поможет справиться с простудой и высокой температуре.

Самое важное, не злоупотребляйте этим напитком, применяйте ромашку курсами. Если пьете как чай, то выпивайте не более 2 чашечек чая в день. И обязательно консультируйтесь у своего гинеколога по поводу применения и дозировки чая с ромашки.

Чай из ромашки для детей. Польза

Говоря о детях, нельзя не упомянуть пользу ромашкового чая для детей. Конечно, самовольно ничего применять не нужно, обязательно консультируйтесь с детской медсестрой или педиатром.

Но обычно, врачи сами назначают детям чай из ромашки. Это очень полезный и безопасный напиток, который действует эффективно и не имеет явных противопоказаний и побочных действий.

Чай из ромашки успокаивает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чай дают детям в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного средства.

Напиток из этой лекарственной травы благотворно влияет на нервную систему. Врачи рекомендую поить детей чаем с ромашкой при прорезывании зубов.

Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать чай из ромашки по чайным ложкам, постепенно увеличивая дозировку.

Рецепты чая из ромашки

Чай можно готовить только из одних цветков ромашки, а можно по вкусу, и по необходимости, (если вы применяете чай для лечения) добавлять в него другие лекарственные травы.

Чай из ромашкиЧай из ромашки

Чай из ромашки и мяты. Очень вкусным и полезным получается ромашково-мятный чай. Вкус его довольно приятный, он помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, уснуть при бессоннице, и устранить головную боль.

Для приготовления чая, в заварник, в котором вы завариваете ромашковый чай, добавьте веточку свежей мяты или пол чайной ложечки сухой травы мяты.

Чай из ромашки и чабреца. Также вы можете добавить в чай из ромашки сухой чабрец. В заварочный чайник вместе с сухими цветами ромашки добавьте чайную ложечку сухой травы чабреца.

Ромашковый чай с мелиссой. Очень вкусным и не менее полезным является ромашковый чай с мелиссой. Мне очень нравится мелисса лимонная, у нее необычайно приятный вкус (чая) и аромат.

Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре. Заваривать его также, как и ромашку с мятой. В заварник к ромашке добавьте пол чайной ложечки мелиссы.

Кроме предложенных мною трав, вы можете смешивать сухую ромашку с другими травами. Например, с иван-чаем (кипреем), и заваривать вкусный и ароматный травяной напиток.

Польза ромашкового чая действительно очень велика. Этот целебный напиток не только наполнит дом потрясающим ароматом, подарит тепло и уют, но и облегчит симптомы многих заболеваний. Будьте здоровы!

Как правильно заварить и пить ромашку в качестве чая?

Полезные свойства ромашки известны с давних времен. Это одно из наиболее употребляемых лекарственных растений.

Некоторые заваривают и пьют цветки ромашки как чай. В таком случае нужно учитывать некоторые нюансы, поскольку ромашка – все же лекарственная трава – а значит, есть противопоказания к ее употреблению.

При каких болезнях чай из ромашки полезен?

Ромашковый чай обладает следующими полезными свойствами:

Это далеко не полный список положительного воздействия напитка на организм и здоровье человека. Ромашковый чай рекомендуется пить при следующих недомоганиях и заболеваниях:

  • болезненные менструации;
  • простудные заболевания;
  • депрессии и стрессы;
  • гастриты, энтероколиты, язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы.
Внимание! Напиток прекрасно подходит не только взрослым, но и детям. При этом использовать ромашку для детей с целью профилактики болезней не рекомендуется.

Как правильно пить?

Для достижения необходимого результата важно пить чай из ромашки правильно. В первую очередь, это следует делать курсами. После недели употребления напитка должна следовать неделя перерыва. Ежедневно можно употреблять по 100 мл напитка средней крепости, не более трех раз.

Если человек решает принимать ромашковый чай в течение длительного времени, то ему необходимо соблюдать несколько правил:

  • принимать его не больше одного раза в день;
  • делать слабую концентрацию;
  • с осторожностью использовать дополнительные растительные компоненты.
Внимание! В любом случае перед началом длительного лечения ромашкой лучше проконсультироваться с врачом.

Небольшое количество чая из ромашки полезно после длительных застолий, жирной пищи, перееданий и алкоголя.


Как правильно заваривать ромашковый чай?          

Для заваривания используется пакетик травы или чайная ложка сырья россыпью на стакан горячей воды. Воду следует закипятить, а затем остудить – и через 10 минут после закипания можно использовать чай.

Лечебная трава не заваривается с запасом. Если заваренная ромашка постоит некоторое время, то она станет горькой.

Внимание! Напиток следует употреблять после еды, но не раньше, чем через час, тогда ромашка способствует нормализации пищеварения.

Неиспользованное сырье после заваривания можно применять в виде компрессов и примочек. Также есть смысл использовать заваренное растение вторично для спринцевания, ванночек и прочих наружных видов применения.

Противопоказания

Не зря ромашку называют лекарственной травой, это следует учитывать. К основным противопоказаниям к такому чаю относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость данного растения.
  2. Совместный прием с мочегонными и седативными препаратами.
  3. Пониженное давление.
  4. Расстройства стула.
Существует у ромашки и передозировка. Если принимать чай с повышенной концентрацией лечебной травы, то это может привести к поносам, снижению давления и ослабленному мышечному тонусу.
Внимание! Беременным женщинам ромашковый чай также противопоказан, пить его можно только с назначения врача и в очень слабой концентрации. В противном случае повышенное содержание эстрогенов может спровоцировать выкидыш.

Как правильно пить ромашковый чай. Рецепты чая из ромашки

Как правильно пить ромашковый чайКак правильно пить ромашковый чай, чтобы от него была наибольшая польза для здоровья? Ромашка – очень распространенное растение, и обладает многими полезными свойствами. Она оказывает на организм противовоспалительное, потогонное, болеутоляющее, желчегонное, и мочегонное действие. Ее используют, как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Она помогает оздоровить организм, нормализует пищеварение, способствует похудению.

Напиток, приготовленный на основе ромашки, имеет достаточное мощное действие на все органы и системы, поэтому не стоит им увлекаться чрезмерно. Перед тем, как начать применять цветки в лечебных целях, необходимо внимательно изучить полезные свойства растения и возможные противопоказания.

Чем полезен ромашковый чай

Ромашковый чай нравиться пить многим из нас. Его готовят из ромашки аптечной. Траву  можно приобрести в аптеке, или собрать самому, отдыхая на природе. Специалисты рекомендуют собирать ее в экологически чистой местности, вдали от дороги. Сейчас можно купить травяные чаи в пакетиках, которые очень удобны для заваривания.

Чай, приготовленный на основе ромашки, особенно полезен в зимний период времени. Он укрепляет иммунную систему, помогает уберечься от простуды. Им не стоит пренебрегать, когда человек уже заболел. Напиток с ромашкой уменьшит симптомы заболевания.

Многие специалисты рекомендуют пить ромашковый чай при заболевании желудка. Он снимет воспаление, уменьшит боль, устранит брожение и газообразование. Напиток принесет пользу при нарушении работы нервной системы, так как он действует на организм успокаивающее, улучшает сон, избавит от стрессов и бессонницы.

Ромашковый чай рекомендуют пить, если есть проблемы с желчным пузырем. Он оказывает лечебное действие при сахарном диабете, предупреждает возникновение осложнений этой болезни.

Напиток помогает женщинам при болях внизу живота. Ванночки, приготовленные на основе растения, снимают раздражение и воспаление при болезнях женских половых органов. Он полезен при некоторых болезнях глаз. Чтобы избавиться от коньюктивита, нужно прикладывать к глазам влажные пакетики с ромашковым чаем.

Для похудения

Питье чая из ромашки нормализует функции пищеварительного тракта, улучшает секреторную деятельность. Если пить его перед едой, он усилит обмен веществ, ускорит усвоение пищи.

В косметологии

Косметологи утверждают, что употребление растительного отвара положительно сказывается на внешнем виде. Если пить его ежедневно, он освежает цвет лица. При наружном применении он снимает покраснение, раздражение. Компрессы с ним помогают заживлять ранки, устраняют сухость кожи, шелушение, уменьшают количество морщин. На основе ромашкового отвара можно приготовить кубики льда, и протирать ими кожу лица. Его можно использовать для ополаскивания волос. Такая процедура укрепит их, избавит от сухости, придаст красивый золотистый оттенок.

При беременности

Беременные женщины должны думать о здоровье малыша. Они могут пить напиток некрепким, и редко, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Как правильно пить

Ромашковый чай рекомендуется пить курсами, после недельного употребления  необходимо сделать перерыв на семь дней. Это классический вариант. Но в каждом конкретном случае могут быть свои рекомендации. Поэтому, нужно посоветоваться с доктором. Он подскажет, как правильно пить напиток, чтобы не причинить вред здоровью, и получить пользу.

Если употреблять напиток разумно, это позволит укрепить иммунитет, наладить работу нервной системы, ускорить выздоровление после некоторых заболеваний, снять стресс, улучшить сон. Питье чая не может рассматриваться, как самостоятельное лечение заболеваний. Оно является всего лишь дополнением к основному лечению, которое назначит специалист.

Рецепты ромашкового чая

Чтобы ромашковый чай приносил пользу, его нужно правильно заваривать. Пить его лучше на ночь. Он снимет стрессы, вернет спокойствие, предотвратит простуду.

Ромашковый чай «Классический»

  • Цветки ромашки — одна ст. л.
  • Кипяток — 200 мл.
  • Мед — одна ч. л. (по вкусу).

Сухие цветки растения залить стаканом крутого кипятка, емкость накрыть крышкой, поставить настаиваться, подождать двадцать пять-тридцать минут, процедить. Пить в теплом виде.

Зеленый чай с ромашкой

  • Зеленый чай — одна ч. л.
  • Цветки ромашки — одна ч. л.
  • Кипяток — один стакан
  • Лимон — долька.
  • Мед — одна ч. л. (по желанию).

Зеленый чай соединить с цветками ромашки, залить крутым кипятком, настоять десять-пятнадцать минут, процедить, подсластить, добавить дольку лимона. Напиток пить теплым.

Ромашка при простуде

Чай с ромашкой часто применяют для лечения простуды. Соединить в равных пропорциях соцветия ромашки с липой, (по одной ст. л.), смесь залить 200 мл. крутого кипятка, поставить настаиваться, через тридцать минут процедить. Пить в теплом виде, три раза в день, добавив немного меда и дольку лимона. Напиток полезно использовать для полоскания горла.

Противопоказания

Ромашковый чай полезен для здоровья. Несмотря на это, необходимо проявлять осторожность в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости травяного средства.
  • Если присутствует анацидный гастрит, вызванный недостатком соляной кислоты.
  • При склонности к диарее, сильном психическом расстройстве, приеме лекарств, разжижающих кровь.

Интересно узнать: Как правильно заваривать липу.

Как правильно заварить ромашковый чай

Содержание статьи

Простая и нежная на вкус ромашка давно стала одним из любимых компонентов для заваривания чая. Помимо тонкого пряного аромата, которым она обогащает напиток, ценны и её лечебные свойства. Она быстро успокаивает кожу, снимает раздражения, помогает нормализовать эмоциональный фон и сон, способствует правильному пищеварению и даже похудению. Пейте любимый чай с добавками в качестве лёгкого горячего напитка или употребляйте отвары для профилактики и лечения недугов.

Как правильно заварить ромашковый чай

Чем полезна ромашка

Сушёные листья и цветки растения, обладающие утончённым ароматом, богаты природными защитными веществами, которые оказывают такое действие:

  1. Противовоспалительное и успокаивающее — ромашка снимает покраснения, помогает восстановить здоровые клетки кожи и органов, уравновесить нервную систему.
  2. Противовирусное и антибактериальное — ромашковый раствор помогает мягко обеззаразить организм.
  3. Мочегонное и желчегонное — чаи из ромашки нормализуют работу печени и выводят из организма задержавшуюся жидкость.
  4. Анальгезирующее и противоспазматическое — отвары лечат мигрени, женские боли, успокаивают суставный и мышечный дискомфорт.
  5. Также ромашка помогает восстановить аппетит и устранить симптомы диареи.

ромашковый чай для грудничка — польза и вред

Как выбрать хороший ромашковый чай

Высушить ромашку на чай можно самостоятельно: если у вас на даче растёт лекарственный сорт ромашки с небольшими цветками, сырьё можно собрать, измельчить и подсушить в духовке или электросушилке при температуре 40-45 градусов. Так ромашка сохранит все свои полезные свойства. Растение богато эфирными маслами, которые помогают сохранить витамины надолго.

Можно покупать ромашку в аптеке — это самый безопасный способ. Фармацевтические фирмы обычно предлагают сухое сырьё высокого качества, и собирается такая ромашка в экологически чистых районах. Кроме этого, ромашку продают травники. Если вы умеете различать качественно высушенные растения — можно покупать средство у них.

Хорошая свежесобранная ромашка источает характерный приятный запах, а на ощупь будет полностью сухой. Надломленная веточка при растирании может оставлять на пальцах лёгкий эфирный след и запах. Влажные листья брать не стоит — в них могла успеть завестись плесень или бактерии.

Что касается готовых пакетированных чаёв — такой напиток, если вы не поскупитесь и выберете хороший брендовый чай, будет ароматным, к тому же, часто представляется в композиции с душистыми травами и фруктами. Однако такая смесь точно не будет столь же целебной как аптечный сбор.

Порошок сушёной ромашки хранится около года, оставаясь свежим и полезным, и ещё год, постепенно утрачивая свои полезные свойства. Более двух лет хранить траву не стоит. Если не хотите выбрасывать сбор, заварите с ним ополаскиватель для волос или примите успокаивающую ванну — внешнее применение не принесёт вреда. А вот для лечебных целей придётся купить новый сбор урожая текущего года.

Как пьют ромашку в лечебных целях

Как пьют ромашку в лечебных целях

  1. Чтобы успокоить нервы и расслабиться, нормализовать сон и аппетит при сильных стрессах, заваривают крепкий напиток в пропорциях 2 ст.л. сухого порошка на стакан кипятка. Снадобье настаивают 40 минут и начинают принимать по 1/4 стакана за пару часов перед сном. При желании заварку можно разбавить тёплой водой и добавить для вкуса мёд и мяту.
  2. Для улучшения состояния кожи, лечения угревой сыпи, нормализации настроения, поддержания выносливости во время интеллектуальных нагрузок и для стимуляции пищеварения готовят прохладный настой. Для этого 2 ст.л. ромашки заливают холодной водой (пол-литра или литр). Желательно — минеральной или очищенной, но можно и обычной кипячёной. Напитку дают настояться несколько часов, обычно смесь заливают на ночь. Как и любой травяной экстракт, жидкость процеживают перед употреблением. Пить можно с мёдом или лимоном. Также настоем умываются.
  3. При простуде 1 ст.л. порошка ромашки заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. В чашке смешивают 1/2 ложки тёртого или толчёного имбиря и ломтик лимона, растёртого с мёдом. Смесь разводят ромашковым настоем и пьют напиток тёплым, полоща горло, если беспокоит кашель.
  4. Также укрепит иммунитет смесь 1 ст.л. ромашки и столько же липового цвета на 200 мл кипятка. Настаивают напиток 30 минут, пьют с мёдом в тёплом виде (можно разогревать в микроволновке или в турке на огне, не доводя до кипения). 1/3 стакана такого снадобья 3 раза в день на протяжение 5 дней избавит от признаков простуды.
  5. Для похудения рекомендуют заваривать смесь берёзовых почек, бессмертника и зверобоя с ромашкой, взятых в равных пропорциях. На стакан кипятка нужно 1 ст.л. сырья. Настой пропаривают на водяной бане или в термосе 15 минут. Пьют по полстакана перед едой 2 раза в день. После двухнедельного курса дайте организму отвыкнуть от средства.

можно ли пить ромашку во время беременности

Полезная информация

Ромашку не кипятят ни в случае лечения, ни заваривая ароматный напиток. При длительной термической обработке растение теряет свои целебные свойства и приятный запах. Ромашку можно настаивать в холодной и тёплой воде, а также заваривать крутым кипятком, после чего выдерживать в термосе от 15-40 минут до нескольких часов.

Хранят готовый настой в холодильнике не больше суток — после этого он портится и перестаёт быть полезным. Для каждого лекарственного приёма желательно заваривать свежее снадобье.

Сухую ромашку лучше хранить в стеклянной или керамической чайной банке подальше от прямых солнечных лучей. Ромашка, которую хранят в холщёвом мешочке или картоне, может быстрее утратить свои лечебные особенности и полевой аромат, а также впитать посторонние запахи и влагу.

Противопоказания и предостережения

Противопоказания ромашкового чая
Если ромашка нравится вам как напиток, можно иногда баловать себя чайными смесями. Но не вводите ромашковый чай в постоянный рацион. Растение оказывает выраженное действие, в лечебно-профилактических целях его пьют курсами с перерывами. Ромашка производит седативный эффект, может вызывать вялость, сонливость, а при передозировке пробуждать сильный аппетит или вызывать раздражения кожи и слизистых. Перед употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии на ромашку.

Воздерживаться от употребления такого чая следует людям с нервными расстройствами, склонным к диарее и с повышенной кожной чувствительностью. С осторожностью нужно относиться к травяным чаям беременным женщинами и людям, страдающим болезнями почек и выделительной системы.

В качестве столового напитка пейте ромашку 1-2 раза в неделю или регулярно с перерывами — неделя через неделю.

С чем можно пить ромашковый чай

Ромашку сочетают с другими пряными и мягкими вкусами. Например, часто в чай добавляют щепотку корицы, яблочную кожуру, мяту, мелиссу и мёд. Также приправляют чай имбирём, кардамоном, лимоном и лаймом, ананасом, личи, бузиной и черноплодной рябиной. Терпкий чай можно заварить с шиповником и апельсиновой цедрой. Ещё ромашку пьют с розовыми лепестками и вишней.

Все компоненты добавляют по вкусу, универсальных рецептов нет. Совершая маленькие эксперименты, можно добиться уникального вкуса и составить свой секретный рецепт, чтобы наслаждаться оригинальным вкусом любимого чая.

ромашковый чай при беременности — польза и вред

Видео: ромашковый чай — целебный напиток

Как приготовить чай из ромашки

Ромашка аптечная является не только лекарственным растением, но и широко используется в косметологии и при терапии некоторых заболеваний. Ромашковый чай поможет снять усталость после физических нагрузок и успокоиться после эмоционального напряжения.

Польза ромашкового чая и область применения

Благодаря, содержащимся в ромашке аскорбиновой и салициловой кислотам, она обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. В её состав входит ряд незаменимых, для организма человека, макро- и микроэлементов. К ним относится:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Ромашковый чай успокаивает, обладает антиоксидантными свойствами, и способна бороться с воспалительными процессами в организме, обеспечивая защиту от хронических заболеваний.

Лечебные свойства ромашкиО лечебных свойствах ромашки знают даже насекомые

Польза ромашкового чая:

  1. Ромашковый чай давно используется для облегчения боли при артрите, геморрое.
  2. Обладает заживляющими свойствами при порезах и ожогах.
  3. Употребляя ромашковый чай при первых признаках простуды, увеличивается защитная функция организма.
  4. Обладает седативным свойством, что позволяет быстрее успокоиться и уснуть.
  5. Чашечка ромашкового чая облегчает головные боли.
  6. При сахарном диабете снижает показатели сахара в крови и уменьшает риск появления осложнений на почки.
  7. Способствует разжижению крови и восстанавливается кровообращение, что улучшает работу сердца.
  8. Полоскание полости рта отваром ромашки помогает при заболеваниях дёсен, стоматите, кариесе.
  9. Для уменьшения боли в животе, остановке рвоты или диарее.
  10. Улучшается пищеварение, снижается газообразования.

Напиток из ромашки используется при профилактике раковых заболеваний. Из-за высокого содержания апигенина в составе растения, происходит блокирование роста раковых клеток. Употреблять такой напиток желательно каждый день.

Польза ромашки для женщин

Ромашковый чай одно из безопасных и действенных средств для женщин, для снятия спазмов во время менструации. Прием чая перед и началом менструации, значительно облегчит болевые ощущения.

Переменчивое эмоциональное состояние, порывы гнева и тревоги уйдут после его употребления. Протирание кубиками льда с настойкой ромашки поможет коже лица приобрести здоровый и сияющий вид.

Польза чая из ромашки для детей

Детям давать чай, можно по рекомендации специалиста. Который правильно поможет подобрать дозу и способ приёма. В случае отсутствия противопоказаний, прием чая из ромашки, разрешается давать даже маленьким детям. У детей с проблемами пищеварения – это будет незаменимым средством. Помогает снять колики и спазмы. В случае появления опрелостей, раздражения кожи и зуда, можно делать ванночки с отваром ромашки.

Готовить отвар из ромашки для купания ребёнка нужно за 2 часа до начала процедуры. Лучше всего заваривать её в термосе, для поддержания постоянной температуры и сохранения тепла. Для этого нужно взять 30 грамм травы и залить её кипятком. После процеживания, отвар добавить в воду для купания.

Рецепты приготовления чая из ромашки

Для профилактики простудных заболеваний можно использовать цветки ромашки. Но при неправильном приготовлении, полезные свойства будут потеряны, и не получится ожидаемой пользы. Ромашковый чай можно приготовить из засушенной травы растения, продающегося в аптеке, или расфасованного в фильтр-пакеты.

Ромашка в пакетикахВ одной упаковке находится 20 фильтр-пакетов

Для приготовления можно взять один пакетик или 5 г сушеной ромашки, залить 200-250 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Также можно добавить щепотку мяты или мелиссы. Тогда чай получится более ароматным и полезным. После настаивания процедить через мелкое ситечко. Перед употреблением можно добавить по вкусу мёд или кусочек лимона. Заваривать чай лучше в керамическом или стеклянном стакане, или заварнике.

Как правильно заваривать цветки ромашки

Для приготовления чая из ромашки, нужно взять 1 столовую ложку цветков, медленно залить её кипятком и настаивать в стеклянной посуде 20 минут. Для сохранения тепла можно укутать в полотенце.

Ромашку можно заваривать и холодным способом. Для этого 15 г цветков ромашки залить стаканом воды 18-24°и дать настояться не менее 8 ч. После процеживания принимать по 100 г, 3 раза в день, перед едой.

Рецепты, используемые при похудении

Обладая мочегонным и желчегонным действием, способствует похудению. Она может стать прекрасным дополнением при соблюдении правильного питания. Она притупляет аппетит.

Для приготовления отвара потребуется 3 ст. ложки ромашки, залить её 0,5 литрами воды и томить на огне 20 мин. Приготовить настой, можно взяв 10 г травы ромашки и залить 1 л кипятка, настаивать в термосе около 8 часов. Настой и отвар следует принимать по 100 грамм, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для принятия ванны с отваром нужно 500 гр ромашки, залить 2 л воды, поставить томиться на огонь на 15 минут. Процедить и добавить в ванну с водой. Длительность приёма ванны около 30 минут.

Для получения лечебного эффекта нужно использовать только аптечную ромашку, прошедшую все способы проверки на содержание вредных веществ. В противном случае пользы от неё не будет, а только вред.

Противопоказания

Фитотерапия приносит много пользы нашему организму, но может оказать и негативное действие. Из-за способности разжижать кровь, следует прекратить приём перед проведением хирургических операций.

Требуется консультация врача при одновременном приёме лекарственных средств и чая ромашки. Так как может быть увеличен эффект действия препаратов. А так же уточнить возможность совместного приёма.

Благодаря седативному действию, может появляться сонливость, что неблагоприятно может отразиться на выполнение работы в опасных условиях труда и при управлении автомобиля. В таком случае лучше чай пить на ночь. Не рекомендуется протирать настоем ромашки глаза, при конъюнктивите.

Могут быть противопоказания при индивидуальной непереносимости к компонентам ромашки. Они могут проявиться в виде мелких высыпаний на коже человека или появится зуд. Не следует увеличивать дозу приема, ведь это тоже окажет негативное влияние на организм.

Можно ли пить ромашковый чай беременным

Употребление ромашки во время беременности может спровоцировать угрозу выкидыша. Так как ромашка обладает стимулирующим действием.

При кормлении грудью необходимо консультация специалиста. Так как влияние на организм в этот период, ещё не изучено.

Видео: Польза и вред ромашкового чая

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как заварить ромашку для наружного и внутреннего применения

Ромашка аптечная — известное многим лекарственное растение, которое обладает успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Это природный антисептик, что позволяет использовать ее в дерматологии и косметологии. Где еще применяется ромашка? Как заваривать ромашку, чтобы получить целебный настой?

Действие ромашки на организм

Полезные свойства ромашки обусловлены содержанием в ней двух основных компонентов:

  • апигенина, являющегося природным спазмолитиком;
  • азулена, производящего ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Для лечения различных заболеваний ромашка применяется в виде настоев и отваров на основе высушенных цветков. Используют их для приема внутрь. Также эффективно наружное применение. Для каждого конкретного случая способ приготовления отличается. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Внутреннее применение ромашки

Заваренный чай из цветков ромашки аптечной успешно применяется для лечения простудных заболевания, мочевыделительной системы, для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ. Готовится чай двумя способами: горячим и холодным.

Горячий способ приготовления

Для приготовления настоя горячим способом нужно одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Перед употреблением напиток должен настояться 15 минут. Принимают его немного охлажденным, процеженным через ситечко. Дозировка — в зависимости от заболевания.

Холодный способ приготовления

Можно залить цветки ромашки холодной кипяченой водой. На стакан нужно будет взять 5 ч. л. сырья. Этот способ долгий, настой должен простоять восемь часов до того, как его можно будет пить.

Приготовление концентрированного отвара

Концентрированный отвар применяется при отравлении, чтобы вызвать рвоту. Для его приготовления берут 10 г ромашки, которые 10 минут кипятят в 500 мл воды. После этого настой остужают, фильтруют и сразу весь выпивают.

завариваем ромашку

Приготовления чая из фильтр-пакетиков

Очень часто аптечные сети предлагают цветки ромашки в фильтр-пакетиках. Это удобная расфасовка, пакетик легко заварить. Если заварить два таких пакетика на 500 мл воды, можно получить хороший ромашковый чай. Его пьют при гриппе, ОРВИ, а также при стрессе и бессоннице в качестве успокаивающего средства. Для усиления эффекта в такой напиток можно добавить мяту, мед или добавлять в готовый зеленый чай.

Ромашка для полоскания

При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости растение рекомендуется для полосканий. Для этого стаканом кипятка заливается одна чайная ложка цветков, смесь выдерживается 20 минут в теплом месте. Можно увеличить время выдержки до одного часа, тогда настой получится более крепким.

Наружное применение ромашки

Как заварить ромашку для наружного применения? При фурункулах, экземе, язвах и других кожных заболеваниях готовят настой из трех столовых ложек ромашки и стакана кипящей воды. Через час можно делать примочки, компрессы.

Отвар для купания

Отвар ромашки используется для купания детей, взрослые тоже могут принять ванну с ромашкой, ведь она положительно влияет на кожу, снимая любые воспаления. Чтобы приготовить отвар, на плиту ставят два литра воды, закипячивают и всыпают 20 столовых ложек ромашки. Огонь убавляют, смесь держат на плите 15 минут. Затем емкость снимают, укутывают и оставляют остывать. После этого выливают в подготовленную ванну с водой. Ванну с ромашкой не стоит принимать дольше 15 минут. Такая процедура поможет успокоить нервную систему. При ополаскивании отваров волос после мытья головы можно добиться потрясающего успеха. Волосы станут мягкими, шелковистыми. Светлым волосам ромашка придаст легкий блеск и красивый золотистый оттенок.

Ромашка для спринцеваний

Растение обладает мощным антибактериальным действием, поэтому ее используют для спринцеваний и клизм. Иногда применяется в сочетании с календулой, что усиливает ее эффект. Две столовые ложки цветков заливают одним литром кипятка в эмалированной посуде. Ставят ее на плиту и снимают, как только смесь закипит. Фильтруют, используют еле теплой.

Приготовление чая из ромашки для похудения

Цветки ромашки (1 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл). Выдерживаются в термосе 15 минут. Полученное питье процедить и добавить сок половинки лимона. Полученный напиток нужно принимать трижды в день. Он оказывает очищающее действие на организм, помогает избавиться от лишнего веса.

заваривть ромашковый чай

Ромашка для детей

Для приготовления ромашковых отваров для детей следует соблюдать осторожность и пропорции. Даже грудничков педиатры советуют купать в отваре ромашки, считая, что она помогает справиться с потницей, кожными проявлениями при диатезе. Это чудо-растение обеззараживает воду. По назначению врача чай из ромашки дают ребенку при коликах, кашле, заболеваниях ЖКТ. Отваром ромашки хорошо промывать глазки при любом воспалении.

Для грудничков отвар для купания готовят следующим образом: 2 ст. л. заливают 500 мл воды и семь минут кипятят. Затем остужают и процеживают.

Для детей постарше используется 1 ст. л. ромашки на 1,5 стакана кипящей воды. Кипятить настой необязательно, достаточно дать ему настояться 10-20 минут.

Возможный вред от ромашки

  • Следует помнить, что чрезмерное употребление ромашкового чая или отвара неблагоприятно скажется на организме, состоянии сердца.
  • Приготовленный настой нужно хранить в холодильнике в фарфоровой посуде не более двух суток.
  • Ромашка обладает слабительным свойством, необходимо быть осторожным и не принимать ее бесконтрольно.
  • В период ожидания малыша подобный чай можно пить только слабой заварки.
  • Ромашка, как и любая другая трава, может вызвать аллергические проявления.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *