Как заварить гриб чага – как заваривать и принимать, что это такое, гриб, от чего помогает, березовая, правильно, полезные свойства и применение

Содержание

Как заваривать Чагу — подробное описание, рекомендации специалистов, рецепты

Гриб Чага, благодаря своим уникальным полезным свойствам, является очень востребованным средством в народной медицине. Он растет на березах, годами впитывая в себя все полезные элементы, содержащиеся в дереве. В составе Чаге в необходимом для человеческого организма представлены органические кислоты, клетчатка, полисахариды, а также железо, цинк, медь и т. д.

Регулярное применение березового гриба эффективно поможет при профилактике и лечении многих заболеваний печени, щитовидной железы, почек, селезенки, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Чагу для лечения можно найти в аптеке в форме медицинских препаратов, можно заказать в интернете, а можно собрать самостоятельно в ближайшем лесу. Гриб-паразит на березах можно найти в любое время года. Как известно, Чагу чаше всего употребляют в форме настоя, чая или отвара. Если Вы ранее не принимали березовый гриб, то скорее всего не знаете, как правильно заваривать сухую Чагу в домашних условиях.

Как заваривать и принимать березовую Чагу

Стоит сказать, что только правильно приготовленная Чага будет иметь лечебный эффект. Если Вы заварите березовый гриб в строгом соответствии с необходимыми требованиями, то в результате получите уникальный по своим свойствам напиток, который поможет Вам:

  • защитить иммунитет;
  • улучшить самочувствие;
  • активизировать обмен веществ;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • нормализовать работу всех внутренних органов.

Перед тем, как начать заваривать Чагу, ее необходимо нарезать на небольшие кусочки. При этом, Вы можете столкнуться с тем, что сам гриб начать высыхать и становиться твердым. Такой плод будет крайне сложно нарезать или натереть, поэтому его следует предварительно размочить. Чагу нужно залить теплой водой и оставить как минимум на несколько часов размокать.

Нарезанные куски Чаги нужно также залить водой теплой водой, температура которой не должна превышать 50 градусов. Высокая температура воды может лишить березовый гриб всех лечебных свойств. Затем Чаге нужно дать настояться в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сырости. От того, сколько она будет настаиваться, будет напрямую зависеть тип напитка в итоге. Для отвара или чая необходимо буквально 5-6 часов, для настоя не менее 48 часов.

Врачи рекомендуют принимать Чагу по 100 мл. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения березовым грибом не должен длиться более 4 месяцев. Важно отметить, что употребление Чаги противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Как заварить Чагу в термосе

Специалисты советуют заваривать березовый гриб в стеклянной таре. Но Чагу также можно приготовить и в термосе. Для этого измельченная Чага помещается в термос и заливается теплой водой при соотношении 1 к 5. Затем гриб нужно настаивать в термосе в течении 24 часов, а затем пить по полстакана перед употреблением пищи.

Сколько раз можно заваривать Чагу?

На этот вопрос практические у всех один ответ — не более 1 раза. Измельченную Чагу можно заварить всего 1 раз. Повторное заваривание одних и тех же ингредиентов не будет иметь абсолютно никакого смысла, так напиток, полученный таким способом, не будет иметь каких-либо полезных свойств.

Как правильно заваривать и принимать гриб Чага

0

1331

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В народной медицине настойка гриба чага и отвары из него являются лечебным средством против ряда заболеваний, в том числе приносят пользу при лечении проблем желудка. Препарат снимает приступы язвы, стабилизирует давление, улучшает обменные процессы и обладает противоопухолевыми свойствами.

Применение настоек и отваров из гриба чага

Применение настоек и отваров из гриба чага

Какую часть чаги заваривать

Если для настоев и отваров не использовать аптечную чагу на спирту, приготовить лечебный состав допустимо в домашних условиях из самостоятельно собранных свежих грибов. Для правильного заваривания чаги подходит не весь гриб. Он состоит из нескольких слоев:

  • верхний: по своей структуре шершавый, черного цвета, поверхность потрескавшаяся, покрыта частичками березовой коры;
  • внутренний: имеет темный коричневый цвет:
  • примыкающий к стволу березы: структура рыхлая, рыжего цвета.

Для эффективного лечения и профилактики болезней заваривают исключительно внутренний коричневый слой.

Лучшее время для сбора черного березового гриба – весна и осень.

В приготовлении полезных напитков пригоден гриб и в свежем и высушенном виде, но перед завариванием трутовик обязательно мыть, чистить, разделить на слои, отделяя нужный.

Ценность и польза чаги определена ее химическим составом, в который входит уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, стерины, полифенолы, фитонциды, смолистые вещества, флавоноиды, клетчатка, алкалоиды, лигнин и целых комплекс минералов.

Для хранения и дальнейшего использования березовую чагу разрезают на небольшого размера куски либо натирают на терке и хорошо высушивают. Срок хранения сушеного гриба – до 2 лет.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что медицинская наука движется вперед семимильными шагами, химический состав чаги до сих пор точено не изучен. Основными действующими веществами чаги считаются пигменты, которые образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс в сочетании с полисахаридами, а также агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами и птерины. Это позволяет использовать чагу как природный биостимулятор. Присутствующие в чаге медь, кобальт и марганец, обеспечивают воздействие на кроветворение – особенно на процесс образования лейкоцитов – лейкопоэз. Противоопухолевые свойства гриба по мнению специалистов обеспечиваются повышением функциональной активности иммунной системы человека, особенно функции естественных клеток-киллеров (определенный вид клеток крови).

Способов приготовления лечебных напитков несколько. При желании для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности лечебных свойств в готовую жидкость добавляют мед и лимон.

Чаговый чай

Чаговый чай заваривают в качестве профилактического средства, как способ предупредить обострение болезней. У чая, как лекарственной формы наименьшая концентрация. Для заваривания чаев с чагой потребуется:

  • 1 часть измельченной чаги,
  • 5 частей подогретой до +80…+90°С воды.

Водой заваривают грибную массу и настаивают 1,5-2 ч.

Предназначение и дозировка

Чаговые чаи применяют для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.

Разовая дозировка – 1 чашка за час до еды. Частота применения – 3-4 раза в сутки. Принимать рекомендовано курсами по 7 дней с интервалом в 1 неделю, пить – до 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения заболевания.

Чаговый отвар

Чагу не рекомендуется кипятить

Чагу не рекомендуется кипятить

Заварить чагу, делая из нее отвар простым кипячением, допустимо, однако народная медицина не рекомендует такой способ: в процессе кипения березовый трутовик теряет свои полезные свойства, полностью разрушается его противоонкологический химический состав. Для отваров часто делают водяную баню, сохраняющую все целебные свойства чаги. Для приготовления понадобится:

  • 300 г измельченной чаги,
  • 1 л горячей воды.

Продолжительность томления грибной массы с водой на водяной бане — около 0,5 ч. Эффективность действия лечебных свойств повышает алоэ, если его в количестве 250 г добавить в отвар. Чаговый отвар процеживают и остужают.

Предназначение и дозировка

Чаговые отвары лечат болезни легкой степени тяжести. Их часто используют в косметологических целях, для укрепления десен и для решения проблем с кожными покровами, в т. ч. псориаза. Также их применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.

Разовая дозировка предполагает 1 чашку отвара за час до еды. Частота применения – 3-4 раза в сутки. Длительность – по одной неделе с интервалом в 7 дней в течение 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения заболевания.

Чаговый настой

Настои – это концентрированные растворы, которые применяют в качестве сильнодействующих лекарственных средств в терапевтических целях. Чаговый настой обычно выдерживают в термосе. Для этого требуется:

  • 1 часть высушенных либо свежих грибов, при этом свежие предварительно вымачивают на протяжении 5-6 ч;
  • 5 частей нагретой до +50…+60°С воды.

Залитые водой грибы выдерживают в термосе либо в плотно закрытой крышкой емкости на протяжении не менее суток, лучше – двух. Затем процеживают, количество жидкости доводят до первоначального количества.

Предназначение и дозировка

Заваренный концентрированный настой из чаги полезно пить при простуде, принимать для очищения организма и регулирования обменных процессов, заваривать при повышенном давлении и для улучшения работы мозговых клеток.

Концентрированный раствор чаги, выдержанный в термосе, применяют при онкологических заболевания, в т. ч. при лейкозе. Эффективность гриба будет выше при лечении начальных стадий рака. В этих целях делают растворы на спирту, самогоне или коньяке, добавляя к чаговому настою алкоголь в пропорции 3 л:0,2 л.

Разовая дозировка составляет ½ стакана за полчаса до еды. Разовая дозировка спиртовых растворов – 1 ч. л. за 2 часа до приема пищи. Частота применения – 3 раза в сутки. Длительность – 2 недели-3 месяца либо до исчезновения признаков заболевания.

Как заваривать и пить чагу (березовый гриб)

Чага !!! Настой чаги по науке правильный рецепт приготавливаем в домашних условиях

Как заваривать березовый гриб чага? Польза и вред чая из чаги.

Противопоказания к применению

Среди противопоказаний для лечения чагой, чтобы не навести вред здоровью при употреблении, отмечают:

  • одновременный прием глюкозосодержащих медикаментов и пенициллина,
  • имеющиеся в анамнезе колит и дизентерию.

В процессе лечения березовым трутовиком запрещено употребление острой и соленой пищи, крепких алкогольных и безалкогольных напитков. Ограничено употребление чаговых растворов при повышенной возбудимости. Максимально возможная длительность терапевтического и профилактического курса – 5 месяцев.

Заключение

Настойка гриба чага и отвары на его основе применяют для лечения ряда заболеваний. Чага является хорошим природным средством терапии и профлактики приступов острого гастрита. Она помогает при обострениях болезней желудка, полезна при нарушении работы печени, обладает косметологическим свойством и применима при псориазе, выступает противоопухолевом средством и используется для лечения онкологии. Принимать рекомендовано не дольше 5 месяцев и пить с интервалами по 7-10 суток.

как заваривать и принимать, что это такое, гриб, от чего помогает, березовая, правильно, полезные свойства и применение

Наряду с лекарственными растениями, в народной медицине применяются и некоторые виды грибов. Используют их не только для лечения заболеваний, но и для укрепления защитных сил организма. Среди множества разновидностей достаточно востребован гриб чага, который в основном паразитирует на березе, изредка – на других деревьях, имеет вид черного нароста округлой формы.

Химический состав

Это образование обладает универсальными целебными свойствами. Его рост начинается с маленькой споры, которая разрастается благодаря питанию, поступающему к наросту с березовым соком. Развивается гриб в течение 10-20 лет, накапливая за это время большое количество полезных веществ, среди которых:

  • муравьиная, ванилиновая, щавелевая, уксусная, агарициновая кислоты;
  • магний, никель, кобальт, железо, полисахариды;
  • стероидные образования;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • азотистые соединения;
  • фенол и другие микроэлементы.

Как правильно заваривать и принимать гриб чага: полезные свойства

Полезные свойства и показания к применению

Пользу чаги для здоровья нельзя переоценить. Ее применяют для исцеления и профилактики многих заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего средства. Тем не менее, во избежание побочных эффектов и передозировки, лечение чагой должно проходить под наблюдением специалиста.

При онкологии

Угнетающего воздействия гриба на опухолевые клетки не отрицает даже официальная медицина, одновременно предупреждая, что полностью полагаться на эффективность данного средства нельзя, поскольку окончательного исцеления оно, скорее всего, дать не сможет. Применение чаги требует постоянного контроля врача и регулярных обследований, чтобы контролировать изменения, происходящие в организме, и принимать своевременные меры.

Использование продукта:

  • препятствует разрастанию метастаз;
  • снижает болевые ощущения;
  • выводит из организма токсины, образовавшиеся из-за опухоли;
  • в отдельных случаях прекращает рост раковых клеток.

Рекомендуется принимать гриб и для профилактики, особенно это показано тем людям, у которых имеется предрасположенность к злокачественным образованиям. Например, если родинка у человека начала разрастаться в меланому, метастазы могут проявиться за достаточно короткий срок, а прогрессируя, не оставить никаких шансов на выздоровление. Чтобы этого не случилось, следует использовать мазь на основе чаги, что на начальной стадии способно не только остановить распространение и рост злокачественных клеток, но и полностью исцелить больного.

При кожных заболеваниях, ранах и укусах

Эффективно средство и при заболеваниях кожи. Например, при псориазе благотворное воздействие оказывают теплые ванны, куда добавляется концентрированный настой чаги или ежедневные аппликации на участки кожи, пораженные этой болезнью. Но одного применения данного продукта при псориазе недостаточно, необходимо соблюдать и специальную диету. Препараты чаги показаны и при экземе, однако в этом случае следует ограничиться только примочками, поскольку компрессы с утеплением способны обострить заболевание.

Хорошие результаты при герпесе дает использование аптечного препарата Бефунгин, приготовленного на основе чаги. Им можно протирать кожу или принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Помимо перечисленных кожных заболеваний, средство применяют в дерматологии при укусах насекомых. Бактерицидные и противовоспалительные свойства растения помогают в лечении ожогов, небольших ран и порезов.

Как правильно заваривать и принимать гриб чага: полезные свойства

Для иммунитета

Если у человека не имеется противопоказаний для применения чаги, ее можно пить для улучшения обмена веществ и укрепления защитных сил. Несмотря на то, что это натуральное сырье, если употреблять его неправильно, намного превышая рекомендуемую дозу, вместо пользы здоровью будет нанесен непоправимый вред.

Для повышения иммунитета готовят отвары и настои, которые способны за небольшой период времени восстановить силы у больных, перенесших хирургическое вмешательство или обострение хронической патологии. Кроме того, средство защитит человека от вирусных инфекций и простудных заболеваний.

При стоматите и пародонтозе

Средства, приготовленные из березового гриба, помогают при пародонтозе, стоматите, гингивите и других патологиях, возникающих в ротовой полости. Такие нарушения провоцируют патогенные микроорганизмы, размножающиеся на поверхности зубов, в связи с чем на них появляется бактериальный налет, а затем начинается разрушение зубной эмали. С лечебной целью и для профилактики десны массируют маслом растения или используют его отвар для полоскания рта.

Для пищеварительной системы

Гриб издавна применяют для лечения органов пищеварения. Настой способен достаточно быстро снять болевые ощущения, уменьшить воспаление, наладить функционирование пищеварительной системы. Для этого делают желудочные чаи, отвары и настои с добавлением других лекарственных трав, благодаря чему нормализуется кислотность, стабилизируется работа кишечника. Поэтому средство нередко используется при язвенной болезни ЖКТ и хроническом гастрите. При проблемах с пищеварением неплохое действие оказывает аптечный препарат Бефунгин.

От кашля и бронхитов

При воспалении бронхов, хроническом или остром бронхите полезно употреблять отвар или настой березового гриба. Проводить лечение следует на протяжении всего острого периода и делать это исключительно под наблюдением врача. В самом начале заболевания, чтобы спровоцировать отделение и размягчение вязкой мокроты, теплый отвар чаги пьют 3 раза в сутки по 1 ч. л. за 1 час до еды.

В качестве отхаркивающего средства делают отвар с добавлением меда, а для лечения хронического бронхита используют смесь гриба с алоэ и медом. Для усиления эффекта на область грудной клетки наносят мазь, сделанную на основе нутряного жира.

Как правильно заваривать и принимать гриб чага: полезные свойства

Как заваривать и принимать: народные рецепты

Существует несколько рецептов приготовления лекарства. Если заготовка чаги проводится самостоятельно, а готовят препарат в домашних условиях, допускается брать как мелкие, так и большие куски растения или растирать его в порошок. Сбор чаги можно проводить в любое время года, но лучше делать это осенью или весной, т. к. наибольшей концентрации полезные компоненты достигают как раз в этот период.

Важно не спутать березовую чагу с другим наростом – ложным трутовиком, который имеет форму полушара, серый цвет, менее грубую поверхность и бархатистую внешнюю сторону. В отличии от трутовика, выросты чаги неровные, изломанные и более твердые.

Масло

Для приготовления масла необходим базовый настой, который делают следующим образом:

  • на 5 частей прокипяченной и охлажденной до 50°С воды берут 1 часть гриба, закладывают в емкость, заливают и оставляют на 6 часов;
  • размягченную массу измельчают при помощи блендера, терки или мясорубки;
  • добавляют в настой, который ставят на плиту, нагревают до температуры 50°С, накрывают крышкой и помещают на 2 суток в затемненное теплое место;
  • гущу достают, отжимают, настой процеживают, доливают кипяченой водой до прежнего объема;
  • хранят в прохладном месте не больше 4 дней.

Чтобы получить лекарство, в 1 ч. л. базового настоя добавляют оливковое масло в количестве 2,5 ст. л. и оставляют на 1 сутки в темном месте. Таким средством хорошо смазывать пазухи носа, чтобы за небольшой период времени вылечить гайморит.

Масляная эмульсия

Для получения масляной эмульсии нужно взять емкость, налить в нее 40 мл подсолнечного масла и 30 мл спиртовой настойки чаги. Посуду плотно закрывают, встряхивают несколько раз и употребляют содержимое в 1 прием. Смесь принимают 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10 суток, затем делают перерыв на 5 дней, после чего лечение возобновляют и прерывают курс уже на 10 дней. Эмульсия часто используется для лечения онкологических заболеваний, поэтому цикл следует повторять до тех пор, пока рак не будет полностью побежден.

Мазь

Для получения целебной мази смешивают настой чаги и свиное нутряное сало в одинаковых пропорциях, нагревают на водяной бане, постоянно помешивая. После закипания снимают с огня, емкость с лекарством плотно закупоривают, накрывают теплым пледом или одеялом и оставляют до следующего дня, затем фильтруют и ставят на дверцу холодильника. Используют при раке кожи, матки, молочной и предстательной желез, при метастазах в лимфатических узлах.

Отвар при миоме матки

Многие женщины интересуются, как правильно пить чагу для профилактики женских онкологических заболеваний. С этой целью готовят отвар. В 2 л воды помещают 250 гр березового гриба. Когда он размякнет, измельчают с помощью крупной терки и опускают в эту же воду. Растение в течение часа томят на водяной бане, затем немного охлаждают, пропускают через фильтр, добавляют 1 л воды, обогащают 1 стаканом высушенных плодов калины и снова ставят на огонь.

В охлажденную и профильтрованную смесь добавляют грибной настой, 250 г меда и такое же количество сока алоэ, разбавляют водой до 4 л и держат состав не менее 6 суток в темном прохладном помещении. Когда средство забродит, емкость помещают на дверцу холодильника. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 2 ст. л. Курс лечения – 5-6 месяцев.

Отвар при аденоме предстательной железы

Помогает березовый гриб и при воспалении предстательной железы. Чтобы заварить чагу в термосе, нужно довести воду до кипения и добавить туда по столовой ложке травы зверобоя и чистотела. Настаивают смесь в течение 2 часов. Принимать средство нужно в теплом виде 3 раза в день до еды по 1/3 стакана. Для вкуса допускается добавлять в напиток мед. Лечебный курс составляет 1-2 месяца.

Как правильно заваривать и принимать гриб чага: полезные свойства

Отвар чаги при раке желудка

При раке желудка применяется как желудочный сбор, в который могут входить разные лекарственные травы, так и отвар одного гриба. Рецепт приготовления средства достаточно прост:

  • растение замачивают в теплой воде;
  • измельчают на мясорубке или в блендере, заливают теплой кипяченой водой;
  • томят на водяной бане 15 минут;
  • пьют как чай в течение всего дня.

Средство показано, когда по какой-либо причине нельзя проводить лучевую или химиотерапию. Отвар березового нароста выводит из организма шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды и другие вредные вещества, что не только способствует быстрейшему выздоровлению, но и приводит в порядок эндокринную систему, а также ускоряет регенерацию клеток.

Настой для снижения сахара крови

Для больных с неосложненной формой диабета березовый гриб является хорошим средством, уменьшающим содержание глюкозы в крови. Подтверждено на практике, что после приема лекарства уровень сахара в течение ближайших 2-3 часов снижается почти на треть.

Берут 20 частей воды и 1 часть чаги, используя лишь внутреннюю часть, поскольку кора не оказывает никакого действия. Продукт измельчают, заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня, оставляя на 2 дня в темном месте. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды на протяжении месяца. Баночку с настоем хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Настои

Применяется и настойка чаги на спирту, для чего 2 ст. л. порошка заливают 200 мл этилового спирта, крепостью 70%. Если его нет, готовится настойка чаги на водке или на самогоне. Бутылка плотно закупоривается крышкой и ставится в темное место для настаивания примерно на 1 неделю. Принимают средство 3 раза в день за 30 минут до еды, разводя 20 капель настойки в 100 мл кипяченой воды. Лекарство помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Излечение происходит благодаря быстрому рубцеванию язвы.

Экстракт

Экстракт березового гриба – готовый препарат, который продается в следующих формах:

  • настойка;
  • лекарственное сырье;
  • капсулы;
  • концентрат для приготовления раствора.

Капсулы разрешается принимать как взрослым, так и детям, достигшим 12-летнего возраста, по 1-2 шт. 2-3 раза в сутки во время приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Концентрат в количестве 3 ст. л. разводят в 150 мл воды, пьют 3 раза в день по 1 ст. л. Для приготовления лекарства на 1 часть сырья берут 5 частей теплой воды, настаивают в темном месте 2 дня, воду сливают, гущу отжимают, процеживают, полученное средство разбавляют водой до прежнего объема, пьют по 1 стакану 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Как правильно заваривать и принимать гриб чага: полезные свойства

Для снижения веса

Считается, что лекарство, сделанное из березового нароста, очищает печень, что способствует постепенному сжиганию жира. Готовят средство с добавлением прополиса, поскольку сочетание этих активных продуктов неплохо снижает вес. В 200 мл теплой воды кладут измельченный гриб в количестве 20 г и настаивают 12 часов при температуре 50°С. Затем берут 10 г прополиса, добавляют 2 ч. л. меда, заливают настойкой, перемешивают и употребляют натощак за 1 час до завтрака. Желательно в это время придерживаться вегетарианской диеты.

Чай

Благодаря высокому содержанию полезных компонентов чай из чаги является незаменимым для поддержания общего тонуса и лечения многих заболеваний. Он обладает следующими свойствами:

  • улучшает работу ЦНС, нормализует обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительный, мочегонный и противовирусный эффекты;
  • укрепляет иммунные силы;
  • приводит в норму кровяное давление и уровень сахара;
  • обладает спазмолитическим воздействием;
  • улучшает состояние ЖКТ.

Чай способен усиливать эффект от приема противоопухолевых препаратов и восстанавливать иммунитет в период борьбы со злокачественными образованиями. На 1 часть сырья берут 5 частей кипятка, наливают в термос и настаивают в течение суток. Пьют по половине стакана за 30 минут до еды.

Препараты на основе чаги

Существуют и аптечные варианты.

Бефунгин

Это средство является одним из самых распространенных форм, приготовленных на основе чаги. Бефунгин – сгущенный экстракт березового гриба с примесью солей кобальта, который способен останавливать деление и рост раковых клеток, а также разрастание метастазов, благодаря чему уходит боль, а состояние больного улучшается. Внутрь препарат принимают в разведенном виде: на 150 мл воды добавляют 3 ч. л. лекарственного средства, пьют за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ст. л. Хранят в прохладном темном месте.

Чагалюкс

Чагалюкс – одобренная фармацевтами биологическая добавка, которая выпускается в капсулах. Кроме порошка и экстракта чаги, содержит плоды шиповника, рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксина гидрохлорид, тиамина хлорид. Препарат улучшает деятельность кроветворной, иммунной и нервной систем, обладает антитоксическим и антиоксидантным свойствами. Способен повышать защитные силы организма, приводить в норму обмен веществ, уменьшать болевой синдром, оказывать благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Как правильно заваривать и принимать гриб чага: полезные свойства

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях, в первую очередь не следует забывать об индивидуальной непереносимости. Если после употребления чая или препарата, сделанного из березового гриба, начинаются аллергические проявления или чувствуется недомогание, прием следует прекратить.

Среди других противопоказаний – дизентерия, колит и прочие кишечные расстройства. Не рекомендуется употреблять данное лекарственное средство при беременности, в период грудного вскармливания, детям до 18 лет. Нельзя сочетать препарат с Пенициллином и одновременно вводить в вену Декстрозу. Иных ограничений к приему лекарства нет.

Побочные эффекты

При продолжительном употреблении препарата или слишком больших его дозировках могут наблюдаться диспепсические или вегетативные расстройства, повышенная нервная возбудимость. Если есть побочные эффекты, дозу уменьшают или прекращают прием. После отмены препарата все симптомы проходят самостоятельно.

Чтобы исключить нежелательные эффекты, прежде чем принимать лекарство, необходимо посетить специалиста, уточнить диагноз и дозировку, определить которую может только врач, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.

Чага. Полезные свойства. Применение. Противопоказания. Отзывы

чага

Содержание статьи:

Описание

Где растет и как выглядит чага

Как отличить чагу от трутовика?

Время заготовки

Химический состав

Полезные лечебные свойства чаги

От каких болезней помогает гриб чага

Как правильно заваривать чагу и как принимать

Настой с чагой

Полезные свойства чаги при онкологии

Полезные свойства чаги при заболеваниях ЖКТ

Чага при панкреатите

Чага против грибковых заболеваний кожи

Чага при бронхите

Для здоровья зубов

Полезные свойства чаги при сахарном диабете 2 типа

О чём следует знать, используя чагу

Как хранить

Возможный вред и противопоказания

Отзывы о лечении чагой

Наверно, каждый из нас слышал о лечебных чудесах березовой чаги. Помню, когда мы лежали с дочкой в гематологии, нам старшая медицинская сестра говорила: «Обязательно поите своих детей после лечения чагой. Да и сами принимайте её, пусть и родители ваши её пьют». Тем, кто знаком с онкогематологией и онкологией, знают наверняка про этот гриб.

Тогда я все, что можно перечитала, нашла информацию, и сегодня хочу немного рассказать вам о полезных свойствах гриба чаги, о применении его в народной медицине, узнаем, какие есть противопоказания, как его правильно заваривать и принимать.

Описание

Чага – это многолетний гриб семейства трутовиковых. Развивается он на стволах березы, ольхи, вяза, иногда рябины. Тело гриба имеет форму желвакообразных наростов черного или буров цвета. Размножается спорами, которые, попадая в пораженные участки коры дерева, прорастают и образуют наросты, постепенно увеличиваясь в размерах. Гриб чага растет 10-15 лет, достигая 4-5 кг. В толщину нарост может разрастаться до 15 см., в диаметре до 50 см.

Где растет и как выглядит чага

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале. Растет гриб на старовозрастных березах и осинах. Лекарственным сырьем служит только чага, растущая на березах. Мы сегодня и будем с вами говорить только о березовой чаге.

Чага – это нарост неправильной формы на березе. Но не надо её путать с трутовиками, которые тоже растут на березах, но последние не имеют лечебного действия. А саму чагу найти не так и просто. Надо её собирать, когда она стала черной и как бы покрылась трещинами. Если вам сложно найти чагу, можно просто купить её готовую в аптеке. Как выглядит гриб?

Как выглядит чага. Фото 1
Как выглядит чага. Фото 2

Как отличить чагу от трутовика?

Чагу не в коем случае нельзя путать с трутовиком — он больше похож на классические грибы, но твердый. Его раньше использовали в качестве трута для разведения огня. Так же нельзя ее путать с капом — этот древесный нарост на березе часто используют как ценный поделочный материал, он по строению напоминает карельскую березу, но еще более узловатый.

Как отличить чагу от трутовика

Чага же напоминает черную глину, которая растрескалась от солнца, но внутри она более светлая. Возникает в тех местах на березе, где была отломана «с мясом» ветка или имеются другие глубокие старые повреждения на коре.

Помните, что чага черная, сама состоит из трех слоев: верхний слой темный, шероховатый, с трещинами. Следующий слой — темно-коричневый, он достаточно темный. И самый нижний слой — бурый, рыжеватого цвета. На подошве чаги, соприкасающейся с березой, нет губчатого слоя, который характерен для трутовиков.

Время заготовки

Когда собирать березовую чагу? Самое лучшее время для заготовки чаги — весна. Не упустите это время. Можно собирать в другое время года, но весной в чаге есть все самое полезное. Чтобы отделить гриб от дерева, нужен нож или топор. Для лечения нужна только середина, поэтому необходимо будет удалить наружный слой (который похож на кору) и нижний (рыхлый) слой.

Химический состав

В состав чаги входят:

  • Кислоты (щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая, агарициновая, масляная),
  • пигменты,
  • смолы,
  • полисахариды,
  • фенолы,
  • птерины,
  • лигнин,
  • зола,
  • марганец, железо, калий, медь и некоторые другие микроэлементы.

Полезные лечебные свойства чаги

Полезные лечебные свойства чаги

О лечебных свойствах чаги знали еще древние римляне. Писал о его полезных свойствах и Авиценна. На Руси также гриб этот ценился. Если верить истории, то князя Владимира Мономаха гриб чага избавил от опухоли. В чем польза чаги для нашего организма?

  • Чага содержит минеральные соли. Содержание золы в ней доходит до 15%. В состав чаги входят соли кремния, в ней довольно много железа, алюминий, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь и марганец. Все это укрепляет наши кости, полезно для сердца, для укрепления иммунитета.
  • В чаге есть щавелевая, муравьиная, уксусная и другие кислоты, так необходимые нашему организму.
  • В чаге нет каких-то активных фармакологических веществ, поэтому её хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям с целью активировать обмен веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия. Человек приобретает легкость.
  • Противоопухолевое средство.
  • Улучшается состав крови.
  • Обладает антимикробным действием, нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки.
  • Обладает мочегонным, желчегонным и спазмолитическим действиями.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Уменьшает потоотделение.
  • Положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы.
  • Понижает давление, уменьшает частоту пульса.

От каких болезней помогает гриб чага

От каких болезней помогает гриб чага

Поговорим, от чего помогает березовый гриб чага, при каких болезнях лучше принимать.

Применение в народной медицине:

  • При доброкачественных и злокачественных опухолях,
  • при болезнях ЖКТ, печени,
  • как общеукрепляющее средство,
  • при аритмии и атеросклерозе,
  • при заболеваниях суставов,
  • для лечения анемии и при заболеваниях крови,
  • при аллергии, псориазе и экземе (компрессы),
  • при ожогах и обморожениях,
  • для улучшения зрения,
  • при невралгиях,
  • при избыточном весе,
  • при воспалительных заболеваниях ротовой полости,
  • при нарушении обмена веществ,
  • при сахарном диабете,
  • как мягкое успокоительное средство при бессоннице.

Чагу очень полезно пить людям с аллергией, при диатезе, экземе, непереносимости каких-то пищевых продуктов.

Также хорошо применять чагу при острых и хронических гастритах. Она снимает изжогу, ощущения жара в желудке. Можно применять при любой кислотности.

Чага способна активировать обмен веществ, поэтому хорошо её добавлять в сборы при заболеваниях печени и любых обменных нарушениях.

Прекрасно применять чагу при болях в области селезенки, в том числе у детей. Часто они говорят о том, что после бега или физических упражнений закололо в боку.

О полезных свойствах чаги можно посмотреть видеоматериал.

Как правильно заваривать чагу и как принимать

Чай из чаги

Вот рецепт чая с чагой. 1 часть измельченного гриба чаги на 5 частей кипятка, настаивают в термосе сутки и принимают по половине стакана за 30 минут до еды. Охотники на Алтае заваривают этот чай без меры, пьют его, как и сколько душа пожелает. Но они заваривают только что сорванный гриб с дерева.

Вот таким рецептом я очень долго дочку поила. Здесь трудность одна – натереть чагу. Поэтому я также использовала еще один рецепт. Такой же полезный, как и первый, только проще измельчить чагу. Этот рецепт универсальный. Применять его можно при заболеваниях желудка, крови, как общеукрепляющее средство.

Второй рецепт заваривания чая из чаги

100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размягший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Этот настой прекрасно принять и при простуде, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов, для очищения печени.

Сколько дней можно пить чай из чаги

Короткий курс для профилактики болезней – пить 2 недели с длительными перерывами. В течение года сделать несколько курсов. Достаточно 4-5 курсов.

Длительный курс лечения чагой – от 2 до 5 месяцев с перерывами в 10 дней.

Сколько пить в сутки

Суточная норма напитка: по 200 мл 2 раза в день

До еды или после?

Употреблять лечебные настои из чаги лучше за полчаса до приема пищи..

Настой с чагой

2 столовые ложки измельченной чаги залить 2 столовыми ложками теплой воды. Через 4часа, когда гриб размокнет, снова заливаем его теплой водой, оставляем в темном месте. Через двое суток все готово.

Принимают его за полчаса до еды по 2 ст.л. 3 раза в день. Прием внутрь настоя чаги уменьшает болевой синдром, позволяет уменьшить дозу обезболивающих лекарств, обладает очень хорошим действием на кору головного мозга, улучшает обмен веществ.

Поговорим подробнее о лечении чагой различных заболеваний, о применении в народной медицине.

Полезные свойства чаги при онкологии

Полезные свойства чаги при онкологии

Многие, кто столкнулся с онкологией, слышали про чагу. Чай из чаги, препараты чаги замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чага способна снимать интоксикацию, т.е. отправление организма. Действие чаги при онкологии связано с её способностью выводить токсины, которые образуются в опухоли. Причем, фитотерапевты говорят о том, что применение чаги эффективно при любых опухолях.

Полисахариды в чаге уменьшают вероятность развития опухолей. Полифенолы способствуют выведению вредных веществ. Антиоксидант лингин позволит вывести токсины и тяжёлые металлы. Хромогены в составе берёзового гриба не позволяют расти раковым клеткам.

Чага не токсична и не имеет выраженных побочных эффектов. Особенно эффективен её приём при начальных стадиях онкозаболеваний. Используют отвар или делают ингаляции, как в случае рака гортани.

Настой из чаги используют для лечения злокачественных опухолей различной локализации, если не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Настой значительно улучшает состояние больного, замедляет развитие метастазов.

В период лечения необходимо придерживаться молочно-растительной диеты и не употреблять консервы, колбасы и острые приправы.

Для больных с раком гортани делают ингаляции с препаратом «Бефунгин» на основе чаги, который продается в аптеке. Этот же препарат очень широко применяют для лечения желудка, при других видах онкологии, для общего укрепления организма.

Полезные свойства чаги при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства березового гриба эффективно восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Хорошие результаты получены при лечении заболеваний желудка с пониженной кислотностью. Она уменьшает тошноту, болевые ощущения.

При колите

При колите отлично поможет настой. Для его приготовления необходимо 1 ст. л. мяты соединить с 1 ст. л. чаги. Залить все 750 мл крутого кипятка и настоять 1 час. Принимать лекарство следует по 0,5 стакана.

При повышенном метеоризме

При повышенном метеоризме можно приготовить отвар. Для этого 1 ст. ложку измельченного гриба помещают в 1 л крутого кипятка. На медленном огне томить 10 минут. Важно, чтобы отвар не закипел! Пить по десертной ложке, трижды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения 10 дней.

Чага при панкреатите

Чага помогает снять воспаления, восстанавливает микрофлору в организме, помогает справиться с выведением токсинов. Очень полезна для печени и поджелудочной железы.

Как принимать при панкреатите?

Размоченный в воде гриб измельчить и приготовить чай, залив кипятком и дав настояться. Пить такой напиток надо до еды: 3 раза в день по 20 мл, регулируя крепость добавлением воды.

Курс лечения до 4 месяцев, затем перерыв 20 суток.

Чага против грибковых заболеваний кожи

В этом случае надо приготовить настойку чаги. 10 столовых ложек измельченной чаги поместить в темную стеклянную посуду. Залить 0,5 литром водки. Настаивать 2 недели. Периодически встряхивать. Такой настойкой очень хорошо протирать кожу стопы при грибковых заболеваниях. Как только появляется зуд или шелушение, обработайте все этой настойкой. Все неприятные ощущения исчезают.

Чага при бронхите

2 чайные ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.

Для здоровья зубов

Приготовьте такое полоскание — 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку порошка чаги залить 2 стаканами кипятка. Настоять все 4 часа. Процедить. Полоскать каждые два часа в течение недели. Прекрасное средство при пародонтозе.

Полезные свойства чаги при сахарном диабете 2 типа

Чага позволяет снизить уровень глюкозы в крови и уменьшает чувство жажды. Применяется в сочетании с препаратами, которые прописал вам врач.

Для лечения диабета необходимо пить чай, который следует приготовить залив размоченный гриб. Применять его надо с осторожностью, контролируя общее состояние больного. Пить  2 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.

Курс лечения – не менее 1 месяца. Через три часа после питья, уровень глюкозы в крови пациента приходит в нормальное состояние. Не рекомендуется давать такой напиток детям до 10 лет.

Обязательно придерживайтесь диеты!

О чём следует знать, используя чагу

Перед тем, как заваривать чагу, вы можете столкнуться с проблемой – гриб может быть уже сильно высушенным и твёрдым, его очень трудно резать или натирать на тёрке. Поэтому это гриб нужно будет размочить.

Чагу заливаем водой. Вода для размягчения чаги не должна быть сильно горячей, в любом случае – не выше 50`С. Для размягчения потребуется несколько часов, всё будет зависеть от конкретного гриба и степени его твёрдости.

Вымоченную и мягкую чагу измельчают на тёрке. Вода, в которой вымачивался берёзовый гриб пригодится для настоя.

Излишки измельчённой чаги помещают в закрытую ёмкость и хранят в прохладном месте. Не забывайте, что употребляют и заваривают именно средний коричневый её слой.

Как хранить

Хранить чагу можно от полугода до 2 лет. Ничего с ней не будет.

Возможный вред и противопоказания

Если принимать чагу долго, может проявиться повышенная возбудимость. Чтобы этого избежать, нужно делать паузы до двух недель, после месячного приёма отваров гриба. Как было сказано, курс лечения чагой может составлять до пяти месяцев. В этом случае нужны 10-дневные перерывы.

Нельзя сочетать лечение чагой с применением лекарств пенициллина и глюкозы. Также нужна диета с преобладанием молочных продуктов, и при этом исключаются животные жиры.

Не рекомендуется применять чагу при колитах и дизентерии. Также нельзя принимать ее во время беременности и кормления малыша.

Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом — фитотерапевтом. У нас в гематологии все врачи знали о чаге. Мы всегда советовались, в каких дозах все лучше применять.

И хочу еще предложить прочитать отзывы о лечении чагой читателей блога.

Отзывы о лечении чагой

Отзывы о лечении чагой

Геннадий. Отзыв о лечении почек

В молодости простудил почки, лечение в больнице только снимало обострение на короткое время. Один старый травник посоветовал пить отвар чаги с брусничным листом. Пил два месяца уже двадцать лет не знаю, что такое боль в почках. Спасибо чаге и деду травнику.

Николай

Живу в Сибири, в сельской местности, таёжник со стажем. Дома всегда имею небольшой запас чаги (5-10 кг). Кто-то иногда говорит, что от чаги может быть изжога. Скажу, что она может быть только в одном случае, если вы сильно превышаете дозировку и отвар больше похож на гудрон! При слабой дозировке чагу можно пить постоянно (профилактика), при поправке здоровья (лечение каких-либо болезней) пойдёт средняя дозировка, но лучше пить курсами. Из личного: у сестры моей жены была онкология груди, я чагу ей возил в город. Сейчас всё нормально, она наверно и забыла уже про всё. Не смею утверждать что это заслуга именно чаги. Это просто факт по близким мне людям.

Сергей

Я проживаю на Камчатке, ЧАГУ употребляю больше 30 лет. Мне сейчас 58 лет, но по самочувствию 25. На лыжах бегу 10км легко. Недавно проходил УЗИ почек, врач долго рассматривал, что-то сравнивал, потом сказал, что у меня почки молодого человека.

Николай Иванович. Отзыв от таежника и охотника с большим стажем

Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми, не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну, если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать!

Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги. Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик, а всего лишь охотник.

Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке.

Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус (лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли. Так я пришёл к выводу, что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам, трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я, конечно, срезаю нижний, светлый, губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы. Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.

Желаю вам здоровья, настроения прекрасного, отличного самочувствия, используйте вместо лекарств то, что дает нам природа.

Дорогие читатели, буду рада услышать ваши отзывы и результаты о лечении чагой. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Мой душевный подарок на сегодня. Оффенбах. Баркарола. «Сказки Гофмана». Исполняют Анна Нетребко (сопрано) и Элина Гаранча (меццо — сопрано) — две красавицы, потрясающе талантливые женщины, вы послушайте, как сливаются у них голоса. Два ангела.


Смотрите также

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *