Как заварить бруснику: Как правильно заваривать брусничный лист

Содержание

Как правильно заваривать листья брусники для чая или настоя

От соблюдения правил заваривания растительных компонентов зависит польза, которую они могут принести здоровью. Каждый вид целительного снадобья имеет свои нюансы приготовления. Вот некоторые из них.

Статьи по теме

Полезные свойства брусничных листьев

Целебное действие брусника оказывает благодаря своему богатому составу. Полезные свойства:

  • Восстановительное – поднятие иммунитета, профилактика авитаминоза, простудных заболеваний из-за большого содержания витаминов С, В, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор).
  • Антитоксичное – вывод вредных компонентов вследствие содержания в растении дубильных веществ.
  • Противовоспалительное –купирование очага инфекции.
  • Мочегонное – способствует избавлению от отеков, нормализует водный баланс, помогает при проблемах с почками, мочекаменной болезни.
  • Антибактериальное, противогрибковое – устраняет развитие патогенных микроорганизмов.
  • Седативное – способствует устранению бессонницы, метеозависимости.
  • Желчегонное – улучшает ток желчи.
  • Антигистаминное – помогает справиться с приступами аллергии.
Сушеные листьяСушеные листья

Способы приготовления лечебных средств из листьев брусники

Терапевтическое действие брусничного сырья зависит от способа приготовления целебного средства. Для каждого вида снадобья существует свой метод заваривания, поэтому отвар листьев брусники будет отличаться свойствами от чая с аналогичным растением.

Сырье можно заготовить самостоятельно. Его следует просушить, а перед применением измельчить. На полках аптек можно найти уже готовое сырье.

Отвар из листьев брусники

Данный способ приготовления отличается от остальных более длительной температурной обработкой компонентов. Это приводит к потере большого количества витамина С, поэтому для восстановления иммунитета отвар брусники не подходит. Готовое средство не стоит хранить больше 24 часов. Ежедневно рекомендуется делать свежий отвар.

Томление на водяной бане также сохраняет большинство полезных для здоровья свойств. Принимать готовый отвар рекомендовано по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки незадолго до приема пищи. Инструкция:

  1. По 1 ст. л. листьев и ягод брусники поместить в емкость.
  2. Залить 1 литром воды.
  3. Кипятить на маленьком огне не более 15 минут.
  4. Жидкость процедить, довести кипяченой водой объем до необходимого.
Отвар из листьев брусники
Отвар из листьев брусники

Настой

Данный способ приготовления отличается от чая тем, что сырье нельзя кипятить или варить. Его просто заливают горячей или холодной жидкостью с целью сохранения лечебных свойств. Для этого лучше использовать емкость, сохраняющую тепло:

  1. В термос засыпать 2 ст. ложки готового сырья.
  2. Залить его 500-600 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться на 3-5 часов.
  4. Принимать по стакану перед едой 3 раза за день.

Чай

Брусничный чай применяется для профилактики заболеваний, при комплексном их лечении. Средство подходит для ежедневного применения, его рекомендовано сочетать с медом. Пить готовый чай рекомендуется за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

Инструкция по приготовлению содержит 2 рецепта. Они заключаются в следующем:

  1. Стаканом кипятка необходимо залить 1 ч. л. сухих измельченных листьев брусники. Настаивать 10-15 минут.
  2. 4 ч. л. сырья залить 500 мл воды, держать на водяной бане около 15 минут. После остывания объем чая нужно довести до полулитра кипяченой водой.
Чай
Чай

Показания к приему

Использование брусничных компонентов в каждом конкретном случае зависит от способа приготовления целительного средства. Показания к применению:

Отвар брусничного листа

Чай

Настой

Цистит, нефрит, простатит

Истощение организма

Артрит

Инконтиненция (недержание мочи)

Отеки

Сахарный диабет

Колит, геморрой

Анемия

Ангина

Холецистит, холестаз

Гипертония

Скачки давления

Ревматизм, подагра

Простуда, насморк

Мочекаменная болезнь

Диатез, дерматит

Бессонница

Стоматит, гингивит

Видео

title Листья брусники или рецепт неограниченного здоровья Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

«Как заварить брусничный лист?» – Яндекс.Кью

Чтобы баловать себя и домашних вкусной долмой, нужны виноградные листья. К сожалению, зимой их не достать нигде. Но если сохранить, заготовить листву с лета, осени, то вопрос с приготовлением популярного восточного блюда снимается сам собой. Рассмотрим 3 наиболее распространенных варианта заготовки: заморозка, сушка, маринование и засолка виноградного листа.

Замораживание

Один из самых простых способов заготовки. Чистые листья последовательно укладывают один на другой, чтобы получилась небольшая стопка. Затем сворачивают в трубку, упаковывают в пакеты или кулинарную пленку. Количество определяется потребностями в зелени. Затем скрутки помещают в морозилку. Там их можно хранить до года. Перед употреблением обязательно размораживают.

Засолка

Не менее популярный у хозяек способ. Используются 3 варианта заготовки. Для первого нужен 10% раствор поваренной соли. Чистые листья помещают в глубокую емкость (миску, кастрюлю, пластиковый контейнер), заливают рассолом. Перед тем, как пускать листья в блюдо, их слегка отмачивают от избытка соли.

Для второго способа понадобится менее едкий раствор — всего 2-3%. Обратите внимание на два важных момента, используемые при данном методе: все делают как при мариновании. Рассол обязательно должен быть горячий.

Третий метод заключается в засолке с пряностями. Сначала готовим рассол. Для него понадобятся:

• горчица, соль — по одной чайной ложке

• перец горошком — 2-3 штуки

• 2-3 горошины душистого перца.

Чистые листья обдают кипятком, сматывают в рулон, укладывают в подготовленную тару (стеклянную банку). Лучше всего подходят пол-литровые. Затем засыпают в емкость смесь пряностей. Остается залить листья кипятком, закатать крышкой.

Маринование

Это не менее популярный способ хранения виноградных листьев. Для маринада понадобятся: соль, сахар (по 1 столовой ложке), 9% уксусная эссенция (2 столовых ложки). Указанное количество берется на 1 литр воды. В самом процессе нет ничего сложного. Листья туго сворачивают, помещают в тару, заливают кипятком на 10 минут, сливают воду. Эту процедуру повторяют еще раз. Затем готовят маринад, доводят до кипения, заливают листья. Остается закатать консервацию крышкой.

Для второго способа берут несколько иной подбор компонентов. Понадобятся 2

Как заваривать листья брусники, как правильно принимать целебные средства

Брусника – вечнозеленый карликовый кустарник с красными ягодами. Все части растения полезны для здоровья и издавна используются в народной медицине. Для достижения максимальной эффективности нужно знать, как правильно готовить целебные средства из разных частей растения.

Содержание:

  1. Химический состав и пищевая ценность
  2. Полезные свойства
  3. При каких заболеваниях принимают
  4. Чай из листьев брусники и ягоды при беременности
  5. Мочегонные свойства, как принимать листья брусники от отеков
  6. Как заваривать листья брусники для лечения разных заболеваний
  7. Противопоказания к приему чая
  8. Как заготовить ягоды и побеги
  9. Применение в кулинарии

Химический состав и пищевая ценность

В 100 гр. продукта содержится:

  •  0,5 гр. жиров
  • 8,2 гр. углеводов
  • 0,7 гр. белков
  • 46 калорий

При этом содержание сахара минимальное, основная масса – пищевые волокна.

Благодаря такому составу брусника используется в диетическом питании.

Продукт богат:

В ягодах много фруктовых и карбоновых кислот. Листья содержат даже больше полезных микроэлементов, чем плоды.

Полезные свойства

Брусника высоко ценится благодаря множеству полезных свойств:

  • Ягоды и листья растения используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря способности укреплять стенки сосудов, стабилизировать уровень холестерина и повышать гемоглобин.
  • Все части растения используются в терапии простудных заболеваний. Средство снижает температуру и борется с воспалением.
  • Употребление брусники способствует быстрому выводу токсинов и тяжелых металлов, поэтому во время отравлений рекомендуют съесть несколько ягод.
  • Способность средства понижать уровень сахара в крови используется в лечении сахарного диабета.
  • Средство выводит желчь из организма, что полезно при заболеваниях печени и желудка. Стимуляция работы кишечника помогает справиться с запорами.
  • Для лечения облысения и перхоти отвар растения добавляют в воду для полоскания после мытья головы.
  • Ягоды улучшают остроту зрения. Их употребление полезно людям, которые проводят много времени за компьютером, а также тем, чья работа связана с постоянным напряжением глаз.

Благодаря нормализации обмена веществ и низкой калорийности бруснику часто включают в рацион питания при борьбе с лишним весом. На фоне мочегонного и слабительного эффекта лишние килограммы быстро уходят.

Седативные свойства продукта позволяют использовать его в борьбе с депрессиями и расстройствами нервной системы. Широко известен общеукрепляющий, обезболивающий и тонизирующий эффект растения.

Полезна она и в борьбе с грибковыми и микробными заболеваниями. Благодаря ее употреблению организм справляется с паразитами, грибками и другими болезнетворными микроорганизмами.

Растение ускоряет заживление ран и регенерацию тканей. Оно нашло употребление и в косметологии. Экстракты плодов и побегов улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Маски, лосьоны и крема на основе брусники подтягивают овал лица и продлевают молодость.

При каких заболеваниях принимают

Заболевания, при которых помогает брусника:

  • гипертония
  • артрит
  • сахарный диабет
  • цистит и пиелонефрит
  • ОРЗ, ОРВИ, грипп
  • молочница и микоз
  • псориаз и себорея
  • гастрит
  • ревматизм
  • туберкулез
  • желтуха
  • авитаминоз
  • анемия
  • подагра
  • холецистит
  • нарушение зрения
  • мочекаменная болезнь
  • воспаление зубов и десен

Чай из листьев брусники и ягоды при беременности

Средства народной медицины незаменимы при беременности. Они предпочтительнее синтетических лекарств, так как не вредят ребенку. Этом плане выгодно выделяется брусника.

Она гипоаллергенна, беременные могут принимать ее без опаски.

Средство содержит много витаминов и укрепляет иммунитет. Это особенно ценно для будущих мам, ведь они ответственны не только за свое здоровье.

Растение помогает справляться с частыми проблемами вынашивания: отечностью и перепадами настроения.

Кроме того употребление ягод и лиственного чая существенно снижают риск выкидыша. Кальций в составе продукта участвует в формировании скелета плода, а зубы женщины сохраняет здоровыми.

Бесконтрольное употребление средств на основе растения в период вынашивания ребенка запрещено. Тонизирующие свойства брусники провоцируют сокращения матки, что повышает риск преждевременных родов. Правда, в случае перенашивания это бывает полезно.

Применение любых народных и лекарственных средств беременным женщинам разрешено только под наблюдением лечащего врача.

Мочегонные свойства, как принимать листья брусники от отеков

Листья брусники — мочегонное средство. Оно выводит лишнюю воду из организма. Отвары и настои снимают отечность и нормализуют водный баланс.

Противоотечный эффект заключается именно в мочегонных свойствах растения. Чтобы избавиться от застоя жидкости, принимают настой.

Способ приготовления: измельченные побеги в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Употребляют дважды в день по полстакана.

Как заваривать листья брусники для лечения разных заболеваний

Средства на основе брусники используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Полезными являются все части растения.

Цистит

Листья брусники при цистите помогают справиться с патогенной микрофлорой, вывести продукты ее жизнедеятельности, снять воспаление. Настой принимают внутрь по полстакана трижды в день или используют для спринцевания.

Для приготовления 1 ч. л. растительного сырья заливают стаканом крутого кипятка и оставляют на 1 час.

Анемия

Благотворно влияет на кровь брусничный чай. Его готовят из листьев и ягод в соотношении 2:1. 50 гр. сырья заваривают в 0,5 л кипятка и процеживают. Напиток употребляют внутрь с медом. Это также укрепляющее и тонизирующее средство.

Половая дисфункция

Мужчинам с нарушением потенции рекомендуют есть моченую бруснику натощак. Средство улучшает эрекцию и является отличной профилактикой простатита.

Энурез

При недержании мочи поможет ягодный отвар. Столовую ложку ягод заливают кипятком в количестве 250 мл и настаивают четверть часа. От вкусного чая не откажутся и дети.

Болезни почек

Отвар растительного сырья снимает воспаление и стимулирует работу почек. Для его приготовления берут 10 гр. сушеных листьев и полстакана кипятка. Средство употребляют внутрь трижды в день перед едой по 1 ст. л.

Гастрит

Если болезнь не связана с повышенной кислотностью, настой ягод и листьев растения способен облегчить состояние.

Рецепт:
Смешивают сухие листья, ягоды брусники и облепихи в соотношении 1:2:2 и заливают кипятком
Оставляют на 2 часа. Пьют перед каждым приемом пищи

Сахарный диабет

Снизить количество сахара в крови помогает отвар из брусничных листьев. Три столовые ложки сырья измельчают и заливают 0,5 л воды. Смесь варят на среднем огне 25 мин после закипания.

Процеженную и остуженную жидкость пьют по столовой ложке перед едой.

Гипертония

Отвар плодов и листьев улучшает работу сердечной мышцы, понижает давление, укрепляет сосуды, избавляет от шлаков. Для приготовления взять равные части ягод, листьев и цветков. 100 гр. смеси залить 500 мл кипятка и варить 20 мин на слабом огне.

Отвар настаивают 6 часов, процеживают и пьют трижды в день с небольшим количеством меда.

Мочекаменная болезнь

Настой сухих побегов и ягод помогает растворить камни в почках и вывести их с мочой.

Рецепт:

  • по 50 гр сухого сырья заливают литром кипятка
  • настаивают 5 часов в темном месте
  • процеженную жидкость хранят в холодильнике
  • пьют по 100 мл перед едой

Послеродовой период

Брусничное варенье – отличная профилактика мастита. Минимальная длительность термической обработки помогает сохранить больше полезных веществ.

Понадобятся:

  • 1,5 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягоды предварительно ошпарить кипятком, засыпать сахаром и оставить на 30 мин. Если за это время выделится мало сока, добавить немного воды. Настоявшуюся смесь поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 5 минут.

Морс при простуде

Ягодный морс обладает противовирусными свойствами. Его используют в качестве теплого обильного питья, показанного при простудных заболеваниях.

Для приготовления напитка берут 1 часть ягод и 2 части горячей воды.

Плоды раздавливают и заливают жидкостью. Остудив до комфортной температуры, пьют по стакану несколько раз в день.

Средство вызывает повышение аппетита, что крайне полезно для организма, истощенного болезнью.

Болезни полости рта

От стоматита, воспаления десен и пародонтоза помогает полоскание отваром листьев. 20 гр. сырья заливают 200 мл кипятка и варят на медленном огне 25 мин. Полученный продукт процеживают и разбавляют водой, чтобы получился стакан жидкости. Рот полощут каждые 3 часа.

Такой же отвар используют для полоскания горла при ангине.

Ревматизм

Средство от болей в суставах: 100 гр. листьев заливают 2,5 л кипятка. Настаивают 3 часа, процеживают, добавляют стакан водки. Не доводя до кипения, варят смесь на медленном огне четверть часа. Средство принимают трижды в день за полчаса до приема пищи в течение полугода.

Повреждения кожи

Для заживления и обеззараживания язв и ран обрабатывают отваром листьев.

Готовят средство следующим образом:

  • на пол-литра воды берут 3-4 ч. л. измельченной сухой зелени
  • смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 мин
  • полученный отвар настаивают 20 мин и процеживают

Препаратом промывают поврежденные участки или делают с ним примочки.

Противопоказания к приему чая из листьев

Несмотря на всю полезность листья и ягоды брусники разрешено употреблять не всем. Средство противопоказано при язвенных болезнях желудка и кишечника, а также людям с кислотозависимыми заболеваниями.

Растение обладает разжижающим эффектом, поэтому его употребление запрещено при риске внутреннего кровотечения и в послеоперационный период. Брусника понижает давление, поэтому противопоказана гипотоникам.

Как заготовить ягоды и побеги

Брусника накапливает в себе радиоактивные вещества и токсины, поэтому собирать ее вблизи автотрасс, заводов и кладбищ нельзя. Предпочтение стоит отдать растениям, найденным в глубине леса.

Ягоды перед заготовкой перебирают, промывают и высушивают. Можно это сделать на солнце, но проще выдержать плоды в духовке при температуре не выше +60 С.

Также бруснику замораживают в свежем виде или заливают водой и оставляют в холодильнике в закрытой таре. Ягоды в таком виде хранятся весь год. Бензойная кислота в их составе – природный консервант, благодаря которому продукт долгое время не портится.

Побеги собирают дважды в год: перед цветением и после созревания плодов. Листья и побеги промывают и удаляют погибшие ростки. Высушенное сырье хранят в банках или пакетах.

Правильно собранные и заготовленные листья остаются зелеными даже после термической обработки. В противном случае они чернеют.

Применение в кулинарии

Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с выраженной горчинкой. Их едят в сыром и моченом виде. Соки и морсы прекрасно утоляют жажду.

Брусничный соус хорошо сочетается с мясом и рыбой. Плоды не хуже винограда подходят к сырным блюдам и добавляют пикантности салатам.

Свежую бруснику добавляют в маринад для квашеной капусты. Десерты и выпечка с ягодами лишены приторности и имеют необычный вкус.

Используют продукт и для приготовления алкогольных напитков. Для этого плоды настаивают на водке или коньяке.

Благодаря низкому содержанию сахара бруснику включают в диетические рационы при сахарном диабете и избыточном весе.

В комплексе с традиционными лекарственными средствами препараты на основе брусники дают выраженный положительный эффект. Но употреблять их без ведома врача или заменять ими прописанные медикаменты нельзя. Самолечение способно усугубить течение болезни.

Еще больше полезной информации о пользе ягод и листьев брусники можно получить при просмотре видео:

от чего помогают, лечебные свойства для женщин, мужчин, инструкция по применению, когда собирать, как заваривать, пить, отзывы »

Полезные свойства брусничных листьев и противопоказания имеют важное значение в народной медицине. Свежее и сухое сырье применяют в приготовлении лекарственных напитков от многих недугов.

Химический состав листьев брусники

В зелени брусники содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах растения. В частности, в составе присутствуют:

  • антиоксиданты и фитонциды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины подгруппы В и рутин;
  • арбутин, магний, цинк;
  • железо и марганец;
  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты.

Брусничные лекарственные средства приносят облегчение при многих заболеваниях. Для приготовления настоев и отваров используют как свежее, так и засушенное сырье.

От чего помогают и чем полезны листья брусники для организма человека

Насыщенный химический состав брусничных листьев придает им многочисленные полезные свойства. Настои и отвары на их основе:

  • облегчают состояние при воспалительных процессах в почках и мочеполовых путях;
  • обладают выраженным бактерицидным действием;
  • помогают очистить организм от токсинов и шлаков;
  • ускоряют пищеварительные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма;
  • помогают избавиться от отеков за счет мягкого мочегонного действия;
  • благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • снижают температуру при простуде.

Польза брусничного листа для организма человека проявляется при артрите, ревматизме и остеохондрозе.

Брусничная зелень снижает сахар в крови при диабете

От чего помогают листья брусники женщинам

Полезные свойства зелени брусники для женщин состоят в том, что напитки на основе сырья восстанавливают гормональный баланс, выравнивают настроение и останавливают кровотечения. Использовать их можно при цистите, мастопатии и инфекционных заболеваниях для снятия воспалений. Во время критических дней брусника помогает снизить кровопотерю и уменьшает болезненные ощущения.

При беременности натуральные напитки можно употреблять на поздних сроках от отеков и для профилактики простуды. А вот в первые недели вынашивания польза и вред отвара из листьев брусники неоднозначны. Средство может спровоцировать выкидыш, и лучше отказаться от его приема.

Можно ли брусничный лист при грудном вскармливании

Брусника в период лактации способствует более быстрому восстановлению после родов, улучшает состояние нервной системы и восполняет нехватку витаминов. Средства на ее основе стимулируют лактацию, это полезно, если у женщины затруднена выработка молока.

При этом инструкция по применению листьев брусники советует принимать их в небольших дозировках и не больше пары недель подряд. Вводить напитки в рацион лучше спустя 2-3 месяца после родов. Во время употребления следует наблюдать за состоянием ребенка, у него может проявиться аллергия.

От чего помогают листья брусники мужчинам

Целебные свойства настоя из листьев брусники особенно востребованы для мужчин старше 45 лет. В этом возрасте у многих возникают проблемы с мочеполовой сферой, развивается простатит, появляются хронические негативные процессы. Брусничные напитки приносят пользу при уретритах, улучшают кровообращение малого таза и препятствуют развитию опухолей.

Можно ли давать детям брусничный лист

Лекарственное сырье может принести пользу детскому организму. Чай на основе брусничных листьев помогает справляться с простудами и укрепляет иммунитет, стимулирует активную мозговую деятельность. Заваривать напиток для ребенка можно вместе с ягодами, так средство станет вкуснее и еще полезнее.

Брусничная зелень укрепляет внимание ребенка и концентрацию

Но при этом предлагать натуральное средство малышу можно только после шести лет. Начальная дозировка брусничного листа детям не должна превышать 20 мл.

Внимание! Прежде чем впервые предложить натуральное средство ребенку, нужно посоветоваться с педиатром. У растительного сырья есть некоторые противопоказания.

Можно ли принимать лист брусники при подагре

Лекарственные свойства листьев брусники способствуют растворению солей мочевой кислоты в суставах. Принимать натуральные напитки при подагре разрешено и достаточно полезно. В острой стадии заболевания в терапевтических целях употребляют крепкий брусничный отвар, а при спокойном течении недуга — настой со слабой концентрацией.

Совет! При лечении подагры особенно рекомендуется сочетать лечебный напиток с употреблением овощей, злаков и зелени.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает немало вариантов заваривания брусники. В целом рецепты похожи между собой, но отличаются пропорциями ингредиентов и правилами употребления.

Можно ли заваривать листья брусники

Перед употреблением брусничные листья чаще всего термически обрабатывают. Приготовить на их основе можно как настой, так и отвар с высокой концентрацией полезных веществ. Заваривание не нарушает ценные свойства сырья при соблюдении правильных алгоритмов.

Рекомендуем к прочтению:  Анис звездчатый (бадьян): применение в кулинарии, чем полезен для женщин, мужчин

Настойка

Брусничные листья успешно сочетают со спиртовой основой. Ценные вещества хорошо растворяются в алкоголе, даже при минимальных дозировках настойка приносит быстрый положительный эффект.

Приготовить лекарственное средство можно так:

  • в стеклянный сосуд засыпают большую ложку измельченного сырья;
  • доливают 250 мл спирта или водки;
  • закрывают емкость и на две недели убирают в темное место.

Готовую настойку процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки. При желании во время приготовления к зелени можно добавить измельченные сухие побеги, польза станет еще выше.

Для приготовления брусничной настойки применяют только сухие листья

Настой

Самый простой рецепт предлагает сделать витаминный настой. Правильно заварить листья брусники можно так:

  • в термос засыпают большую ложку сырья;
  • добавляют 500 мл кипящей воды;
  • выдерживают четыре часа, а потом пропускают через сложенную марлю.

Пить настой нужно по 50 мл дважды или трижды в день.

Брусничный настой лучше употреблять после еды

Отвар

В процессе отваривания брусничные листья отдают максимальное количество ценных веществ. Рецепт приготовления лекарственного средства выглядит так:

  • две большие ложки сушеного сырья заливают 1 л воды;
  • на медленном огне кипятят на протяжении 20 минут;
  • остужают до теплого состояния и фильтруют.

Употреблять средство нужно по 100 мл трижды в день. Если применять отвар предстоит наружными способами, можно немного изменить рецепт и на прежнее количество сухого сырья взять всего 500 мл воды.

Отвар брусники используют не только внутрь, но также для протираний и полосканий

Чай

Ароматный брусничный чай обладает слабой концентрацией полезных веществ, принимают его главным образом для профилактики заболеваний. Но при этом пить средство можно ежедневно и не опасаться передозировки.

Рецепт приготовления чая выглядит так:

  • горсть листьев засыпают в заварочный чайник;
  • заливают 500 мл горячей воды;
  • настаивают пять минут и распределяют по чашкам.

Готовить напиток лучше всего малыми порциями на один прием. Полезные вещества в составе чая и его приятный аромат не сохраняются долго.

Для приготовления чая используют сухие и свежие брусничные листья

Применение брусничного листа в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать бруснику для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Напитки на основе сырья обладают мощными антисептическими и укрепляющими свойствами.

Брусничный лист при пиелонефрите

В лечении почек брусничным листом хорошо помогает водный настой, который готовят следующим образом:

  • маленькую ложку сухой зелени заливают в термосе 500 мл недавно закипевшей воды;
  • выдерживают в закрытом виде на протяжении шести часов;
  • готовый напиток процеживают сквозь марлю.

Принимать настой нужно каждые четыре часа по 100 мл. При остром почечном воспалении природное средство следует сочетать с аптечными медикаментами.

Внимание! При пиелонефрите строго запрещено использовать для лечения спиртовые брусничные настойки.

Листья брусники при простатите

От простатита страдают многие мужчины старше 45 лет. Для снятия воспаления и облегчения болей можно приготовить следующий отвар:

  • сухую брусничную зелень смешивают с ягодами рябины и шиповника в равных количествах;
  • отмеряют две большие ложки сбора и заливают 600 мл воды;
  • отваривают на среднем огне 15 минут;
  • остужают и процеживают.

Принимают средство дважды в сутки по 100 мл, а всего курс терапии продолжают вплоть до двух месяцев в зависимости от самочувствия.

Пить брусничный настой при простатите лучше всего утром и вечером незадолго до сна

Листья брусники при гастрите

Среди показаний к применению листьев брусники — гастрит со сниженной кислотностью. Целебные напитки на основе растительного сырья помогают ускорить пищеварение и устранить тяжесть в желудке. Пользу приносит следующий лекарственный сбор:

  • мать-и-мачеху, ромашку и листья брусники смешивают в равных объемах по 5 г;
  • добавляют 2 г календулы;
  • заливают 1 л жидкости и варят на водяной бане полчаса.

Готовое средство остужают, фильтруют и делят на равные порции, после чего принимают трижды в день на сытый желудок.

Лист брусники при остеохондрозе

При суставных недугах приносит пользу следующий настой:

  • 100 г брусничной зелени заливают 2,5 л горячей воды;
  • выдерживают средство два часа под крышкой;
  • по истечении времени добавляют 250 мл водки;
  • еще 15 минут отваривают на водяной бане.

Настойку принимают по 100 мл трижды в день натощак. Если использовать средство на протяжении полугода с небольшими перерывами, можно добиться заметных улучшений.

Лист брусники при воспалении почек

Заваривать лист брусники для очистки почек и снятия воспалений можно таким способом:

  • маленькую ложку сушеной зелени заливают 100 мл кипятка;
  • настаивают в течение часа;
  • процеживают сквозь марлю.

Напиток делят на четыре равные порции и употребляют натощак на протяжении дня. Настой оказывает мочегонный и антибактериальный эффект.

Лист брусники при онкологии

Брусничные листья подавляют распространение злокачественных клеток и стимулируют организм к борьбе с недугом. Пользу приносит следующее средство:

  • маленькую ложку высушенной зелени заливают 400 мл кипятка;
  • держат на пару в течение 30 минут;
  • процеживают и остужают.

Принимать средство нужно по 100 мл каждый раз после употребления пищи.

Брусничный лист снижает негативные последствия химиотерапии
Внимание! Применять брусничный лист при раке можно только в сочетании с официальным лечением и с разрешения онколога.

Листья брусники при простуде

Противовоспалительные свойства брусничных листьев помогают сбросить температуру и ускоряют выздоровление при гриппе и ОРВИ. Хороший эффект дает такое средство:

  • 5 г сухого сырья заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают в течение десяти минут;
  • процеживают через сложенную марлю.

Пить лекарственное средство нужно в течение дня по несколько глотков. Для увеличения пользы в напиток можно добавить перетертую с сахаром малину или немного меда.

Совет! При простуде можно полоскать горло отваром брусничных листьев или дышать паром от горячего настоя.

Как правильно заваривать и пить брусничный лист

Чтобы растительное сырье принесло пользу, употреблять его нужно в соответствии с некоторыми правилами. Требуется учитывать специфику заболеваний и нормы применения напитков.

Рекомендуем к прочтению:  Синеголовник полевой: фото, химический состав, применение

Сколько пить и можно ли принимать брусничный лист больше месяца

Дозировки и длительность приема брусничных отваров и настоев зависят от конкретного рецепта. Но обычно натуральные средства употребляют в объеме не более 1/3 стакана дважды или трижды в сутки. Принимать напитки лучше на сытый желудок, чтобы органические кислоты в составе не привели к раздражению слизистых.

Всего брусничные настои и отвары рекомендуют пить не дольше 14 дней подряд. При необходимости прием чаев со слабой концентрацией продлевают до месяца, однако после этого обязательно делают перерыв на 1-2 недели.

Как заварить брусничный лист при заболевании почек

Заваривать брусничный лист при болезни почек следует по такому рецепту:

  • залить 200 мл воды 10 г сухого сырья;
  • прокипятить десять минут;
  • остудить и пропустить через марлю.

Пьют полезный настой по большой ложке четырежды в день.

Как заваривать и принимать брусничный лист при отеках

Для выведения избытков жидкости можно воспользоваться таким рецептом:

  • залить стаканом кипятка 20 г брусничной зелени;
  • продержать под крышкой час;
  • процедить и дождаться остывания.

Пьют средство по 20 мл трижды в день, желательно на сытый желудок.

Брусничный напиток от отеков снижает нагрузку не только на почки, но и на сердце

Как принимать листья брусники в качестве мочегонного средства

Заваривать листья брусники для мочегонного эффекта нужно по такому рецепту:

  • 30 г сухой зелени заливают 500 мл кипятка;
  • держат четверть часа на водяной бане;
  • настаивают еще 45 минут в закрытом виде;
  • доливают чистой водой до начальных объемов и процеживают.

Принимают напиток по 50 мл натощак трижды за сутки, всего лечение продолжают не более 14 дней подряд. Мочегонный брусничный отвар не рекомендуется пить на ночь — это может помешать спокойному сну.

Как заваривать и пить брусничный лист при цистите

При воспалении мочевыводящих путей приносит пользу такое средство:

  • 30 г сушеного брусничного сырья заливают 1 л кипящей воды;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на час;
  • процеживают.

Пить лекарство нужно по 150 мл трижды за день, желательно в теплом виде.

Как принимать лист брусники при повышенном давлении

При гипертонии оказывает хорошее действие простой брусничный отвар. Делают его так:

  • 100 г сухой зелени вместе с веточками и цветками заливают 500 мл воды;
  • отваривают на слабом огне примерно 20 минут;
  • снимают с плиты и настаивают под крышкой еще шесть часов.

Процеженное средство нужно употреблять по 1/2 стакана трижды за сутки.

Как принимать листья брусники для похудения

Брусника эффективно выводят избытки жидкости и шлаки, за счет чего способствует снижению веса. На диете полезно употреблять такой настой:

  • две большие ложки измельченного сухого сырья заливают 400 мл кипятка;
  • в течение 15 минут держат на водяной бане;
  • снимают с огня и настаивают еще 45 минут.

Процеженное средство доливают до исходного объема и употребляют по 50 мл натощак трижды в сутки.

Для похудения бруснику пьют не дольше 21 дня

Противопоказания и побочные действия из-за брусничных листьев

Польза и вред листа брусники для здоровья зависят, в том числе от противопоказаний. К последним относятся:

  • хроническая гипотония;
  • гастрит с усиленной выработкой желудочного сока;
  • панкреатит и язва желудка;
  • индивидуальная аллергия;
  • острая почечная недостаточность.

Употреблять брусничные целебные средства нужно строго по рецептам. При передозировке не исключено развитие побочных эффектов — тошноты, головокружения, одышки и диареи. Если самочувствие на фоне применения сырья резко ухудшилось, нужно немедленно прекратить использование брусники и обратиться к врачу.

Сбор и заготовка брусничного листа

Лечебные свойства и противопоказания брусничной травы и листьев зависят от грамотности сбора. Заготовку проводят в определенное время по всем правилам.

Когда собирают и заготавливают брусничный лист в лечебных целях

Лучше всего собирать листья растения ранней весной до начала цветения. В этот момент внутренние ресурсы брусники еще не перенаправлены на бутоны или созревающие ягоды. Поэтому в зелени присутствует максимальное количество ценных веществ.

При сборе рекомендуется срезать с кустарника небольшие веточки, а не просто срывать листья. При засушивании вместе с побегами зеленые пластины сохраняют больше витаминов.

Как сушить листья брусники в домашних условиях

Традиционно брусничные листья просушивают на свежем воздухе или в помещении при хорошем проветривании, разложив тонким слоем по ровной поверхности. Но можно воспользоваться духовкой или электросушилкой для ускорения процесса. Главное требование — температура не должна превышать 50 °С, иначе ценные вещества в составе сырья просто разрушатся.

Высушенные брусничные листья остаются полезными в течение года

Хранить сырье нужно в стеклянной или деревянной таре под крышкой, вдали от света и при низкой влажности. Также можно положить листья в бумажный пакет.

Заключение

Полезные свойства брусничных листьев и противопоказания представляют интерес при воспалительных недугах и заболеваниях почек. Употреблять натуральные напитки на основе зелени можно для устранения отеков, для выведения шлаков из организма и снижения давления.

Отзывы о лечебных свойствах листьев брусники и противопоказаниях

Федорова Анастасия Владимировна, 45 лет, г. Москва
Из-за хронической болезни почек страдаю сильными отеками. Среди натуральных мочегонных особенно хороший эффект приносит отвар брусничных листьев, результаты появляются практически сразу после употребления. При этом в больших дозировках принимать его не нужно, достаточно пить маленькими порциями.

Антипина Светлана Григорьевна, 50 лет, г. Самара
Брусничные листья очень хорошо помогают снизить давление. Всегда держу в доме запас сушеного сырья и делаю настой, как только чувствую симптомы недомогания. Действие у брусники мягкое, но быстрое, после употребления напитка к тому же возвращается бодрость и проходит усталость.

Источник

Post Views: 141

полезные свойства для здоровья и противопоказания, калорийность и состав, рецепты напитков и блюд

Осенью богатый урожай дает брусника – полезные свойства алой ягоды нашли применение в традиционной и народной медицине. Этот кустарничек, как и клюква, относится к семейству Вересковые. Он произрастает в лесах и тундрах средней полосы. Бруснику редко едят в чистом виде, потому что она имеет терпкий кисловато-горький вкус. Зато из нее готовят изысканные десерты, напитки и соусы, которые не только дарят наслаждение, но и приносят пользу для здоровья.

БрусникаБрусника

Калорийность и состав

Брусника – низкокалорийная ягода. В 100 граммах содержится всего 46 ккал. Поэтому поправиться от такого продукта практически невозможно. Однако из-за высокой концентрации органических кислот брусника усиливает аппетит. В древности лекари давали красные ягоды больным людям, чтобы помочь справиться с истощением организма.

Плоды брусники могут порадовать богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат следующие вещества:

  • пищевые волокна;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Концентрация органических кислот – 2%. Из них в составе присутствуют яблочная, лимонная, бензойная, пировиноградная и другие.

Однако самой ценной частью кустарничка считаются не ягоды, а листья. Они нашли применение в официальной медицине в качестве диуретического средства. Листья содержат много флавоноидов, которые снижают риск злокачественных новообразований и замедляют процессы старения. Также в составе присутствует редкая урсоловая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным действием. Листья следует собирать в апреле-мае до начала цветения или осенью, когда отойдут ягоды.

Ягоды брусники в стеклянной банкеЯгоды брусники в стеклянной банке

10 лечебных свойств брусники

Брусника, рябина, клюква, облепиха и другие осенние ягоды подготавливают человека к приходу холодов. Они повышают защитные силы организма, дают почувствовать прилив сил и служат профилактикой острых респираторных заболеваний. А какими еще лечебными свойствами обладает брусника?

  • Снимает воспаление

В 2003 году ученые из Национального института общественного здравоохранения в Финляндии провели исследование, в ходе которого выяснили, что брусника повышает содержание кверцетина в сыворотке крови. Это вещество, относящееся к классу флавоноидов, обладает мощным противовоспалительным действием и антиоксидантной активностью.

Благодаря кверцетину брусника снимает воспаление и уменьшает боли в суставах. Она облегчает самочувствие лиц, страдающих подагрой и ревматоидным артритом.

  • Улучшает зрение

Если вы хотите усилить остроту зрения, кушайте ягоды не только черники, но и брусники. Последняя содержит бета-каротин и антоцианы, которые улучшают кровоснабжение сетчатки глаза. При недостатке указанных веществ у человека может развиться «куриная слепота» – нарушение сумеречного зрения.

  • Лечит болезни мочеполовой системы

Сухие листья используют для лечения инфекционных заболеваний почек, мочевого пузыря, для растворения песка и камней. Эта часть брусники содержит до 9% гликозида арбутина, который обладает выраженными антисептическими свойствами. Однако нельзя заниматься самолечением. Высокие дозы арбутина вызывают отравление.

  • Нормализует работу органов ЖКТ

Ягоды богаты пищевыми волокнами. Они стимулируют перистальтику кишечника, избавляя человека от запоров, а также служат пищей для здоровой микрофлоры. Врачи рекомендуют кушать красные плоды пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и слабым аппетитом.
Горсть брусникиГорсть брусники

  • Помогает сохранить стройность

В 2014 году ученые из Лундского университета в Швеции изучили полезные свойства ягод черной смородины, черники, малины, ежевики, асаи и брусники для людей с лишним весом. Оказалось, что именно красная осенняя ягода лучше остальных предотвращает вредные метаболические эффекты, вызванные повышенным содержанием жиров в рационе. То есть брусника помогает организму переваривать жирную пищу и предотвращает набор веса.

  • Защищает нервную систему и головной мозг

В составе свежей брусники много антиоксидантов. Они защищают клетки головного мозга от повреждения, улучшают память и мыслительные способности. Ароматный чай из листьев обладает успокаивающим действием, снимает усталость и головную боль.

  • Снижает артериальное давление

Калий и арбутин, присутствующие в бруснике, выводят из организма соли натрия и лишнюю жидкость. Это приводит к снижению нагрузки на сердце и артериального давления.

  • Предотвращает атеросклероз

Регулярное употребление бруснички приводит к снижению уровня триглицеридов в крови и препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. К такому выводу пришли шведские ученые из Food for Health Science Centre в 2016 году, когда проводили опыты на мышах.

  • Облегчает протекание беременности

Врачи не запрещают беременным употреблять бруснику и брусничные напитки: чай, отвары, соки, компоты, морсы. Благодаря большому количеству витаминов ягода помогает женщинам справляться с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. На поздних сроках беременности брусника избавляет от отеков и нормализует артериальное давление. Брусничный сок или морс полезно пить при малокровии.

  • Уничтожает патогенные бактерии в горле и ротовой полости

Для лечебных целей лучше полоскать горло отваром из листьев брусники, а для профилактики бактериальных инфекций подойдут и ягоды. Показания к применению: фарингит, ангина, бронхит, гингивит, стоматит.

Веточка брусникиВеточка брусники

Как приготовить бруснику – рецепты напитков и блюд

Самый традиционный способ употребления брусники – в протертом виде с сахаром или медом. Ну а если вы желаете поэкспериментировать, предлагаем ознакомиться с интересными рецептами.

Листья брусникиЛистья брусники

Отвар из листьев

Отвар можно применять только после консультации с врачом, потому что передозировка опасна для здоровья.

Показания к применению следующие:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • мочекаменная болезнь.

Чтобы приготовить отвар, залейте 2 столовые ложки сухих листьев 200 мл воды комнатной температуры. Настаивайте на водяной бане в течение получаса, потом процедите. Разбавьте получившуюся жидкость 200 мл кипяченой воды. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Брусничный морсБрусничный морс

Ягодный морс

Брусничный морс отлично утоляет жажду, тонизирует организм и обладает жаропонижающим действием. Для его приготовления вам понадобится 3 компонента:

  • 200 г ягод;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 литра воды.

Разомните бруснику толкушкой до состояния кашицы. Вскипятите воду. Добавьте в нее ягоды, сахар и варите 2–3 минуты. Дайте напитку настояться в течение 2 часов, затем процедите. Пейте в охлажденном виде.

Моченая брусникаМоченая брусника

Моченая брусника

Моченая брусника – изысканная закуска к мясным блюдам, особенно дичи.

Чтобы сделать заготовку, подготовьте следующие продукты:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика и перец в виде горошка.

Плоды переберите, промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Заполните ими стеклянные банки на ¾ объема.

Затем приготовьте «маринад»: вскипятите воду, добавьте специи, перемешайте и остудите.

Залейте жидкостью ягоды. Накройте банки марлей и оставьте наставиться при комнатной температуре на 2-3 дня. Потом закройте емкости капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Свежая брусника в сахареСвежая брусника в сахаре

Свежая ягода в сахаре

Этот способ заготовки позволяет сохранить продукт до весны. Переберите ягоды, хорошенько промойте и просушите. Уложите бруснику слоями в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая сахаром. Встряхните емкости, чтобы ягоды лучше утрамбовались. Верхушку засыпьте слоем сахара толщиной 2 см. Закройте банки капроновыми крышками и храните бруснику в холодильнике.

Приготовление бруснично-грушевого вареньяПриготовление бруснично-грушевого варенья

Бруснично-грушевое варенье

Варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для выпечки.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Переберите и промойте бруснику. Залейте кипятком и оставьте на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Подготовьте груши: очистите от кожицы, удалите сердцевину с косточками, нарежьте маленькими кусочками.

В воду добавьте сахар и доведите до кипения. Затем положите туда бруснику и груши и поварите 2–3 минуты. Снимите с огня и дайте настояться в течение 2 часов. Потом снова поставьте груши с брусникой на плиту, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Разлейте варенье по стеклянным емкостям и закатайте.

Брусничный соусБрусничный соус

Брусничный соус

Брусничный соус обладает пикантным вкусом с пряными нотками. Хорошо дополняет блюда из красного мяса (свинины, говядины, баранины, конины). Для его приготовления смешайте в кастрюле следующие ингредиенты:

  • ягоды – 400-500 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • коричный порошок – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • тимьян – 1 веточка.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 30 минут. Затем удалите пряности и перелейте соус в стерилизованные банки. Закупорьте капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Замороженная брусникаЗамороженная брусника

Как хранить бруснику?

В составе брусники есть два уникальных вещества – бензойная и урсоловая кислоты. Они препятствуют размножению бактерий, грибков и тем самым значительно продлевают срок годности продукта.

Как правильно хранить бруснику? Для начала переберите ее, выбросив перезрелые и поврежденные плоды. Затем аккуратно пересыпьте в картонные коробки и поставьте в прохладное место со стабильной температурой. Подойдут погреб и нижний отсек холодильника. Срок хранения составит 2-3 месяца.

На балконе бруснику лучше не оставлять: из-за перепадов температур она может перемерзнуть.

Сохранить ягоды на год позволит заморозка. Замороженная брусника практически не уступает свежей по содержанию витаминов и минеральных веществ. Плоды можно хранить в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.

Сушеная брусника хранится 6 месяцев при комнатной температуре и 3 года в морозильной камере. Чтобы сделать заготовку, тщательно переберите ягоды. Сушите плоды в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей или в духовке при температуре 55–60 градусов.

Брусника в стеклянной емкостиБрусника в стеклянной емкости

Вред и противопоказания к применению

Иногда продукт вызывает аллергические реакции, особенно у маленьких детей. Если вы никогда раньше не ели ягоды брусники, начните с небольшой порции – 0,5 ст. ложки. Злоупотребление брусникой может причинить вред здоровью, вызвать тошноту, рвоту, диарею, изжогу. А из-за мочегонного эффекта организм потеряет много ценных макро- и микроэлементов.

К счастью, ягоды брусники не имеют строгих противопоказаний. Но употреблять их с осторожностью нужно следующим лицам:

  • больным язвой желудка и гастритом;
  • гипотоникам;
  • детям младше 3 лет.

Брусника способна накапливать радионуклиды и соли тяжелых металлов. Поэтому собирайте ягоды только в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс.

Таким образом, брусника определенно заслуживает место на вашем столе. Она оказывает лечебное воздействие на организм, особенно на сердце и сосуды, мочевыводящие пути, зрение, обмен веществ. Благодаря особому химическому составу ягоды долго хранятся даже без предварительной тепловой обработки. А значит, у вас есть возможность побаловать организм витаминками в холодное время года.

Брусника — что это такое и как использовать эту замечательную ягоду — AterietAteriet

02.08.2017 • Ингредиенты •

Пора разобраться в одном ингредиенте глубже, чем обычно. На этот раз этот ингредиент — брусника. Эта восхитительная красная ягода является основным продуктом питания в некоторых частях мира и не зря. Давайте узнаем о нем все, в том числе о том, как им пользоваться.

Брусника — основной продукт питания в Швеции, откуда я родом. Я уверен, что если вы откроете холодильник в большинстве домов в Швеции, вы найдете банку брусничного варенья.Но что это за ягода, как ее выращивают и как можно использовать, давайте выясним.

Что такое брусника?

Брусника — красная ягода диаметром около 5-10 мм / 0,2-0,4 дюйма. Латинское название ягоды — Vaccinium Vitis-idaea. Перед ягодой появляются маленькие колокольчики от белого до розового цвета. Растение принадлежит к тому же семейству, что и черника и клюква.

Как растет брусника?

Брусника растет на низких темных вечнозеленых кустах и ​​распространяется подземными стеблями.Листья темно-зеленые, 5–30 мм / 0,2–1,2 дюйма в длину. Растение похоже на чернику, но с более темными и блестящими листьями. Если вы не видели черники или брусники, то можете описать это как тимьян, но с более толстыми стеблями и большими листьями.

Брусника произрастает в северных лесах России, Скандинавии, Аляске, США и Канаде. В целом бруснику можно найти более чем в двадцати странах. Растение выдерживает температуру ниже -35 ° C.

Однако ягоды и цветы не выдерживают таких низких температур, поэтому они негативно влияют на урожай.Брусника требует влажной, предпочтительно кислой почвы, лучше всего растет в полутени. Когда слишком жарко, растение не даст много желанной брусники.

На вкус брусники

Свежесобранная брусника очень кислая и довольно терпкая, но с легкой сладостью. По вкусу очень похож на клюкву. Большинству людей они не нравятся в сыром виде, поэтому они почти всегда так или иначе подслащены. Далее в этой статье я расскажу, как можно использовать бруснику.

Пищевая ценность и польза брусники для здоровья

Брусника содержит флавоноиды и лигнаны, которые предотвращают рак. Ягоды также содержат высокий уровень магния, витамина А, витамина С и довольно высокий уровень клетчатки. Он, естественно, содержит бензойную кислоту, которую обычно добавляют в качестве консерванта во многие другие фруктовые и ягодные продукты.

Следовательно, многие продукты, такие как брусничное варенье, естественно, будут долго храниться.Бензойная кислота добавляется для предотвращения роста плесени. Так что приятно, что брусника — полезная ягода, но для меня вкус — это причина, по которой я ее ем.

Выращивание брусники

В Европе бруснику выращивают редко, скорее всего, из-за недостаточного финансового стимула. Просто дешевле нанять сборщиков дикой брусники, чем выращивать ее. В Канаде и северных частях США выращивают бруснику, но это не основная отрасль.

Сбор брусники

Так же, как чернику и другие дикорастущие ягоды и грибы, бруснику можно бесплатно собирать в Швеции согласно Праву общественного доступа. Сбор брусники и других ягод популярен во всей Скандинавии и России.

Обратной стороной является то, что это занимает очень много времени, и после того, как вы наклонитесь над невысокими кустами брусники в течение дня, у вас будет болеть спина. Для облегчения сбора используется специальный инструмент.Вы можете увидеть это на изображении ниже.

Источник изображения.

Гребень на инструменте отделяет ягоды от кустов с минимальным повреждением растения или ягод или без них. Поскольку брусника довольно твердая, она выдерживает этот процесс. Такой же инструмент для сбора можно использовать и для других ягод, таких как черника, но поскольку эти ягоды более мягкие, их легче повредить.

У Lingonberry много названий

Название «брусника» происходит от шведского слова «ягода», которое означает просто лингон.У ягоды есть много других названий. Вот как их называют в некоторых частях мира.

Лингон, пуолукка, альпийская клюква, миртилло россо, брусника, клюква сухого помола, куропатка, воздушные румяна, грейн-румяна, моховая клюква, горная клюква.

Как использовать бруснику

А теперь давайте начнем с самого важного. Как использовать эту ягоду? К счастью, нет недостатка в способах его использования. В Швеции, где я живу, бруснику едят почти только как варенье.

Его обычно подают с традиционными блюдами, такими как воскресный стейк, знаменитые шведские фрикадельки, оленина, но также и в другое время дня, например, в миску каши.

Для упрощения можно сказать, что бруснику можно использовать в любом рецепте, в котором обычно используется клюква. Вкус и текстура достаточно близки, поэтому большинство рецептов отлично подходят. Так что пироги, лимонад, джемы, напитки — все отлично. Однажды я даже подавал бруснику с карпаччо из говядины, так что это помогает во многих случаях.

С учетом сказанного, большинство шведов придерживаются традиций, когда дело касается брусники. Я бы сказал, что я ем не менее 90% брусники, которую ем с фрикадельками. Если вы хотите узнать все о шведских котлетах, отправляйтесь сюда. Чтобы узнать, как приготовить брусничный джем и другие продукты из брусники, просто продолжайте читать.

Как приготовить брусничный джем

Приготовить варенье из брусники очень просто.Вот как это сделать.

2,2 фунта / 1 кг брусники
1 стакан / 2,3 дл воды
2,1 стакана / 5 дл сахара

Промойте бруснику, чтобы не осталось листьев и веточек. Добавьте бруснику и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Удалите всю пену, которая может скопиться сверху. Добавьте сахар и перемешайте, а затем дайте джему покипеть около 5-10 минут. Разлить по чистым стеклянным банкам и закрыть.

Чтобы убедиться, что он прослужит долго, вы можете добавить консерванты, но варенье из брусники обычно хранится долго без добавления каких-либо добавок благодаря сахару и его натуральной бензойной кислоте.Особенно при хранении в холодном состоянии.

Rårörda Брусника

Еще один и, на мой взгляд, даже лучший способ приготовления брусничного варенья — это приготовить Rårörda lingon. Это переводится как сырая перемешанная брусника, и это именно то, на что это похоже.

Все, что вам нужно сделать, это добавить в миску свежую или замороженную бруснику. Добавьте сахар и перемешайте. Лучше всего оставить ягоды и сахар в холодильнике на ночь, чтобы убедиться, что весь сахар растворился. Это очень просто и очень вкусно.

Соотношение ягод и сахара зависит от того, насколько они сладкие. Я предпочитаю использовать 2 части брусники на 1 часть сахара по объему. При таком соотношении вы все равно получите немного терпкого и кислого вкуса, что сделает его восхитительным. В качестве бонуса останется немного сока, который можно использовать для чего-нибудь еще, может быть, для готовящегося коктейля из брусники.

Сырые ягоды брусники можно хранить в холоде и накрыть не менее недели. Если вы хотите использовать их по отличному рецепту, я рекомендую мой собственный рецепт Валленбергаре, который представляет собой роскошную фрикадельку, которую обычно подают в ресторанах Швеции.Вместо свинины и говядины используется телятина, которую подают с маслом, картофельным пюре, зеленым горошком и брусникой. Полный рецепт со всеми подробностями можно найти здесь.

Продукты из брусники

Как я уже говорил, наиболее распространенным продуктом является варенье из брусники. Зайдите в продуктовый магазин в Швеции, и вы найдете больше, чем вы когда-либо думали. Также есть замороженные сырые ягоды, брусничный хлеб и брусничный лимонад.

Если вы попадете в раздел женской гигиены, вы также можете найти продукт под названием «Lingonvecka».Это не еда, а марка гигиенических прокладок и тампонов. Название Lingonvecka переводится как «брусничная неделя» и на жаргоне обозначает период менструации. У бренда Renee Voltaire возникла гениальная идея назвать свой продукт в честь этого сленгового слова.

На этом, я думаю, я рассмотрел большую часть того, что вам нужно знать о бруснике, в качестве бонуса я угощу вас этим коктейлем из брусники с джином. Потому что ты стоишь этого. Наслаждайтесь!

Брусничный коктейль с джином

Это легко сделать.Все, что вам понадобится, это джин, лед, брусника и немного Campari. Благодаря тому, что я использую жидкость из сырых перемешанных ягод брусники, баланс между терпким, сладким и кислым становится действительно хорошим. Если джин не ваш любимый, вы можете заменить его водкой. Наслаждайтесь и, как всегда, пейте ответственно.

2 унции / 6 сл джина
1 унция / 3 сл Campari
2 унции / 6 сл жидкости брусники из сырых перемешанных ягод брусники
2 столовые ложки брусники

1 столовая ложка брусники для сервировки
Шейкер
Ложка
Стакан для мартини
Лед

Добавьте все ингредиенты в шейкер и перемешивайте около 30 секунд.Процедите в бокал для мартини и добавьте ложку брусники для украшения.

Чтобы узнать больше о напитках, ознакомьтесь с моим полным покрытием напитков здесь.

Теги: lingon, фрикадельки, нордик, скандинавия, швеция, шведская еда

.

Как приготовить брусничные котлеты Рецепт

Как приготовить рецепт брусничных котлет — Snapguide
1

Ягоды можжевельника раздавить пестиком.

2

Панировочные сухари смешать с водой, подождать пару минут, а затем смешать с фаршем.

3
4

Добавьте яйцо.У меня было чуть больше мяса, чем 400 граммов, поэтому я добавил немного больше, чем указано в припасах.

5

Добавить соль и черный перец

6
7
8
9

И мелко нарезанный лук.

10

Смешайте все ингредиенты. Моя получилась довольно липкой, поэтому я добавил около 50 мл картофельной муки (можно добавить кукурузный крахмал в качестве замены).

11

Сформировать котлеты и выложить на тарелку.

12

Обжарить оставшийся лук в сливочном масле. Затем снимите со сковороды.

13

Обжарьте котлеты в масле.

14

Поверните, когда они станут цветными.

15

Переместитесь на тарелку, чтобы освободить место для следующей партии. Нет проблем, если они не были приготовлены полностью, они будут готовы, когда вы снова положите их в соус.

16

Когда все котлеты будут приготовлены, налейте в сковороду немного воды.Затем перелейте через сито в кастрюлю или сковороду. Добавьте сливки и нарезанный лук.

17
18

Вот добавила окраску соуса, взяла чуток …

19

Добавьте брусничный джем, а также крахмал, чтобы соус загустел (по желанию).

20

Добавить котлеты в соус.

21

Непосредственно перед подачей на стол добавить свежий тимьян. Подавать с отварным молодым картофелем или картофельными дольками.

горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг

НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

Profile Photo for Karin Siöö

Живет в Швеции.Черпает вдохновение из поездок, блогов и иностранных студентов, которых я встречаю на работе.

Векшё, Швеция

© 2020 Brit Media, Inc.

Все руководства © 2020 их авторы

Откройте Snapguide в браузере на рабочем столе.

В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.

Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.

Profile Photo for Karin Siöö

Как

{{50 — data.title.length}}

Начни делать свой гид

.

съедобных ландшафтов: брусника —

Старка Бро Свяжитесь с нами 800.325.4180Live Chat Free shipping on orders over $125! Мой счет Войти или зарегистрироваться Stark Bro Stark Bro 0 Корзина пустаПросмотреть корзину Поиск
  • Свяжитесь с нами 800.325.4180
  • Мой счет Войти или зарегистрироваться
  • Магазин по категориям
    • Фруктовые деревья Все фруктовые деревья »
      • Яблони
      • Абрикосовые деревья
      • Банановые растения
      • Вишневые деревья
      • Цитрусовые деревья
      • Кизиловые деревья
      • Фиговые деревья
      • Тутовые деревья
      • Нектариновые деревья
      • Оливковые деревья
      • Pawpaw Trees
      • Персиковые деревья
      • Грушевые деревья
      • Хурма
      • Сливы
      • Гранатовые деревья
      Популярные запросы
      • Устойчивые к болезням фруктовые деревья
      • Карликовые фруктовые деревья
      • Коллекции фруктовых деревьев
      • Фруктовые деревья семейной реликвии
      • Домашние фруктовые деревья
      • Многослойные фруктовые деревья
      • Полукарликовые фруктовые деревья
      • Стандартные фруктовые деревья
      • Стандартные фруктовые деревья

      Рекомендуемый товар

      Pennsylvania Golden Pawpaw Пенсильвания Golden Pawpaw От 52 долларов.99 (23)
    • Ореховые деревья Купить все ореховые деревья »
      • Миндальные деревья
      • Каштаны
      • Фундук Фундук
      • Пекан
      • Ореховые деревья
      Популярные запросы
      • Деревья черного ореха
      • Самоопыляющиеся деревья пекан

      Рекомендуемый товар

      Pawnee Pecan Pawnee Pecan От 32 долларов.99 (20)
    • Пейзаж Деревья Купить все ландшафтные деревья »
      • Цветущие деревья
      • Тени
      Популярные запросы
      • Клен
      • Редбуд

      Рекомендуемый товар

      Red Sunset® Maple Клен Red Sunset® 32 доллара.99 (10)
    • Ягодные растения Все ягодные растения »
      • Ассортимент ягодных растений
      • Ягод черноплодной рябины
      • Ежевика
      • Черника
      • Клюква
      • Смородина
      • Бузина
      • Ягоды годжи
      • Крыжовник
      • Виноград
      • Медник
      • Гибридные ягодные растения
      • Киви Ягоды
      • Брусника
      • Малина
      • Клубника
      Популярные запросы
      • Коллекции ягодных растений
      • Bushel and Berry®
      • Вечная клубника
      • Июньская клубника
      • Ягоды примокана
      • Виноград без косточек
      • Ежевика без шипов
      • Малина без шипов

      Рекомендуемый товар

      Anna Hardy Kiwi Анна Харди Киви От 21 доллара.99 (7)
    • Садовые Растения Все садовые растения »
      • Спаржа
      • Травы
      • Хмель
      • Хрен
      • Гортензии
      • Сирень
      • Луковые растения
      • Органический семенной картофель
      • Ревень
      • Роз
      • Семена
      • Сладкий картофель
      • Weigela
      • Глициния
      • Дополнительные садовые растения
      • Ассортимент садовых растений
      Популярные запросы
      • Коллекции садовых растений
      • Чеснок
      • Розы Knock Out®

      Рекомендуемый товар

      Pink Double Knock Out® Rose Розовая роза Double Knock Out® 13 долларов.99 (26)
    • Инструменты и расходные материалы
.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *