Как выглядит растение имбирь – Имбирь. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Применение. Лечение. Лекарственное растение. Фото. — Ботаничка.ru

Содержание

Цветок имбиря: как выглядит цветущее растение

Имбирь — вечнозеленое травянистое растение, обладающее выраженными декоративными, кулинарными и лекарственными свойствами. Природные заросли имбиря можно встретить в зонах с субтропическим и тропическим климатом: в Индии, Китае, Вьетнаме, Таиланде, на Ямайке. Корень растения знаком всем, а увидеть цветок имбиря доводилось далеко не каждому. Ботаники изучили около 150 разновидностей растения, многие из них могут стать украшением дачного участка или зимнего сада.

Имбирь

Как выглядят цветы имбиря

Растение с мощным прямым стеблем похоже на молодой бамбук, камыш или осоку. Зеленые побеги достигают 1-1,5 м в высоту. Листья ланцетовидные, очередные, с заостренным концом. Листовые пластины, свернутые в плотную трубочку, образуют псевдопобеги. Корневая система мочковатая: тонкие придаточные корни отходят от толстого горизонтально расположенного корневища (видоизмененного подземного побега).

Цветущий имбирь поражает экзотическим видом и разнообразием красок. Форма соцветия зависит от сорта: встречаются мелкие колосовидные и крупные единичные цветки, венчик может быть похож на розу или на небольшую шишку. Окраска лепестков бывает разной: от белого и светло-желтого цвета до синего и красно-бурого.

Бутон при раскрытии благоухает сладко-лимонным ароматом. После цветения формируется семенная коробочка. В окультуренных сортах семян нет, растение размножают простым делением.

Некоторые виды опасны для аллергиков. Имбирь пурпурный обладает особыми качествами: благодаря антигистаминному действию он может снижать интенсивность аллергических приступов.

Также рекомендуем прочитать:

Садоводы выделяют наиболее декоративные разновидности:

  1. Джинджер Торч. Цветки похожи на воздушные шарики овальной формы бледно-розового цвета.
  2. Касумунар. Нежные лепестки молочного цвета напоминают орхидею.
  3. Зерумбет. Цветок с плотными мясистыми лепестками похож на чайную розу. В соцветии собирается ароматная жидкость, которую жители Полинезии использовали в качестве шампуня.
  4. Японский — самый северный из семейства имбирных. Цветочные почки употребляются в пищу, их добавляют в мясные и овощные блюда.

Иногда в одном соцветии варьируются различные оттенки: от бледно-желтого до лилового и пурпурного.

Цветок имбиря

Имбирь обыкновенный (лекарственный) выпускает короткий цветонос с колосовидным соцветием. Венчик фиолетового, желтого или оранжевого цвета состоит из трех раздельных лепестков.

Период цветения

Вегетативный период начинается ранней весной. Разные сорта имбиря зацветают в апреле, мае либо июне и длится несколько недель.

Мощные цветоносы быстро достигают полуметровой высоты и выбрасывают кисть или единичный бутон. По мере увядания пожелтевшие отмирающие части следует срезать.

В период цветения следует подкармливать растение и оберегать от резких перепадов температур.

Разница между домашним и диким растением

В естественных условиях растение живет более 10 лет. Цветение имбиря начинается на втором году жизни. Яркий сладковатый запах привлекает насекомых. Иногда пчелы строят ульи между имбирными стеблями.

Домашнее растение

При разведении имбиря в качестве огородной культуры растению не позволяют цвести, поскольку после опадания бутонов корневище приобретает травянистый привкус и теряет остроту. Теряются ценные питательные свойства, мякоть грубеет, становится волокнистой. В таком виде имбирный корень непригоден для еды или приготовления лекарственного средства. Корнеплоды высаживают и выкапывают ежегодно, как картофель.

При выращивании в домашних условиях имбирь цветет через 3-4 года после высадки. Уход за декоративной культурой отличается от культивирования корнеплода.

Как заставить цвести имбирь дома

Уход за посадками имбиря требует соблюдения ряда правил и рекомендаций.

Важно грамотно подобрать емкость: чтобы лучше развивалась надземная часть, горшок или кадка должны быть достаточной глубины и небольшого диаметра.

На дно посуды с дренажными отверстиями укладывают слой керамзита или битого кирпича (не менее ¼ от объема посуды). При застое влаги корешки быстро загнивают, растение погибает.

Почвосмесь должна быть рыхлой, ее готовят из равных частей дерна, перегноя и крупного песка.

Посадочный материал можно выбрать в магазине либо на рынке. Предпочтительны клубни с развитыми точками роста (глазками) без признаков усыхания и заражения плесенью.

Чтобы стимулировать почки, нужно на 3-4 часа замочить клубни в теплой воде.

При посадке следует располагать корневище горизонтально, присыпав сантиметровым слоем почвы. Глазки должны быть сверху, это обеспечит быстрое правильное прорастание.

Большой клубень можно разрезать на части в местах перемычек при условии, что на каждой будет по 2-3 почки. Срезы лучше присыпать золой либо порошком активированного угля.

Землю требуется менять ежегодно (лучше весной), а горшок можно использовать старый.

Чтобы имбирь зацвел, необходимо обеспечить хорошее освещение. Лучше поставить его на подоконник или на застекленный балкон. Оптимальная температура воздуха — +24…+26ºС.

Частота полива зависит от влажности воздуха. Достаточно делать это 1 раз в 3-4 дня, не допуская пересыхания земляного кома. Дополнительное опрыскивание из пульверизатора лучше проводить в утренние часы.

Для формирования цветоноса в грунт необходимо периодически (1 раз в 2 недели) вносить калийные и фосфорные удобрения.

В зимнее время нужно обеспечить растению период отдыха в прохладном помещении с температурой около +15ºС. Верхний слой земли изредка (2-3 раза в месяц) увлажняют.

Для выращивания в зонах с умеренным климатом наиболее пригодны подвиды имбирного корня обыкновенного.

описание растения, сфера применения и ареал произрастания

Гурманы, ценители изысканных блюд знают, что такое имбирь. Люди, менее искушенные в кулинарии, мало осведомлены о его свойствах и применении. Этот загадочный продукт с каждым годом набирает все большую популярность среди покупателей.

ИмбирьИмбирь — корень с изысканным жгучим вкусом.

Общее описание

Имбирь — травянистое растение из семейства цветковых. Относится к классу многолетников, которые приспособлены к неблагоприятным факторам. К овощу или фрукту, вопреки мнению некоторых людей, он не имеет никакого отношения.

Как выглядит имбирь, точнее его съедобная часть, можно понять уже по первоначальному названию. В переводе с санскрита слово означает «рогатый корень». На прямом чешуйчатом стебле, достигающем до 1,5 м в высоту, расположены длинные остроконечные листья. Из-за размера растения его еще называют имбирным деревом.

Цветы привлекают яркостью и необычностью. Они издают тонкий аромат. Соцветия могут быть в виде шишек и пионов в основном красных оттенков. Корневище включает в себя утолщенные витиеватые отростки. Оно имеет светло-коричневый цвет, на срезе — желтый.

При неправильном хранении испорченный корень становится мягким, сморщенным, покрывается плесенью. Может появиться серый оттенок и неприятный запах.

Также рекомендуем прочитать:

Разновидности имбиря

Существует около 140 видов и 900 сортов имбиря.

Некоторые из них:

  1. Зерумбет. Соцветие насыщенного красного цвета, похожее на шишку.
  2. Миога. Растет в основном в Японии. Обладает устойчивостью к температуре воздуха ниже нуля.
  3. Кассумунар. Соцветие белого цвета.
  4. Пурпурный. Распространен в Таиланде и Индии. Имеет обезболивающее действие на организм из-за охлаждающего эффекта.

По способу предварительной обработки растения делятся на 2 сорта, у которых различаются вкусы. \Имбирные корни бывают белыми и черными. Первый вымачивают в сернистой кислоте, предварительно очистив от кожуры.

Это придает продукту мягкий вкус, снижает остроту. Черный имбирь после взятия из почвы поливают кипятком для усиления жгучести.

КореньИз существующих 900 сортов имбиря сложно выбрать свой вкус.

Сфера применения

Самое распространенное применение имбиря — в кулинарии. Он придает блюдам особую остроту. Распространенная индийская приправа карри включает в себя эту пряность.

Имбирный порошок используется при приготовлении:

  • консервированных продуктов;
  • напитков;
  • соусов;
  • кондитерских изделий.

Кроме этого, растение добавляют при производстве имбирного пива. Из корня приготавливают ароматное варенье и цукаты. Газированный напиток имбирный эль большой популярности не получил.

Вкус свежего корня острый и пряный с нотками лимона. В маринованном виде часто его используют как закуску к некоторым блюдам японской кухни. Имбирный корень является полезным и питательным продуктом. Он содержит аминокислоты, витамины В, Е, С, К, большое количество калия и магния.

Имбирь широко используется в лечении и профилактике различных заболеваний. Он увеличивает выработку желудочного сока, снижает боль, нормализует уровень холестерина в крови.

В виде компрессов используется для лечения порезов, ожогов, артритов, ревматизма. Является общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим действиями.

Применяется в ароматерапии при лечении последствий стрессов и переутомления, для профилактики вирусных заболеваний. Имбирный корень добавляют в травяные сборы и чаи для похудения. Кроме этого, он считается растительным афродизиаком. Растение применяют в косметологических процедурах, например, в антицеллюлитном обвертывании.

При лечении следует помнить о противопоказаниях. Растение имбирь может вызвать аллергические реакции. Употребление корня запрещено при склонности к кровотечениям. Его нужно принимать с осторожностью людям с гастроэнтерологическими заболеваниями.

ЧайВолшебный корень имбиря помогает при многих заболеваниях
и используется при различных диетах.

Территория произрастания

Родиной имбиря является Южная Азия, считается, что Индия — та страна, где еще в IX в. растение впервые начали употреблять в пищу. В Европу оно было завезено в средние века в качестве пряности.

Уже тогда корень наделяли целебными свойствами. Например, его употребляли, чтобы обезопасить себя от чумы, свирепствовавшей по всему миру. В России растение появилось в продаже в XIX в.

Сейчас имбирь произрастает на обширных территориях:

  • Западная Африка;
  • Индонезия;
  • Китай;
  • Австралия;
  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Таиланд;
  • Япония;
  • Аргентина;
  • Бразилия;
  • Барбадос;
  • Ямайка.

В России в открытом грунте его выращивать нельзя, т.к. для этого нужен теплый и влажный тропический климат. Но можно посадить имбирный корень в домашних условиях.

Цветок имбиряКрасивый цветок имбирного корня.

Как растет и распространяется имбирь

Имбирь как дикорастущее растение в природе практически не встречается. Его сажают на плантациях — землях для выращивания сельскохозяйственных культур для последующей продажи.

Растет он более десятка лет. Но корни отцветшего растения уже не пригодны в пищу, т.к. ухудшается вкус и состав питательных веществ. Поэтому на плантациях урожай собирают еще до цветения, практикуется однолетнее выращивание.

Размножение имбиря происходит с помощью боковых побегов. Цветение наступает через 2 года после возникновения первых ростков. Корневище выкапывают для употребления, когда листья темнеют и начинают осыпаться.

Несмотря на свое происхождение и изначальную принадлежность к азиатской кухне, имбирь приобрел популярность практически во всем мире.

как выглядит растение и как его выращивать дома

Имбирь имеет богатую историю, которая началась более трех тысячелетий назад. Растение относится к многолетним и походит на камыш с цветами орхидеи. Кроме полезных свойств, имбирь обладает декоративными свойствами и способен оживить любой интерьер. Его разреженные тонкие листья не затеняют помещение, а сам цветок не требует особого ухода.

В магазине можно встретить темные и светлые корни имбиря. И те и другие относятся к одному виду, но темные предварительно обдают кипятком, а светлые освобождают от верхнего слоя кожуры и подвергают обработке химикатами, из-за чего они теряют часть полезных свойств.

Содержание:

Имбирь — описание растения

Имбирь (Zingiber officinale) — это многолетнее травянистое растение, богатое на эфирные масла, которые имеют специфический и своеобразный аромат. У имбиря толстые корневища, которые пригодны в пищу и обладают целебными свойствами.

По внешнему виду имбирь напоминает осоку и его стебель покрывают мелкие чешуйчатые образования. Растение может достигать двухметровой высоты и цветет коричневатыми цветочками, собирающимися в соцветия.

После цветения образуются плоды — маленькие коробочки с мелкими зернышками, которые можно применять для размножения растения.

Происходит имбирь из Юго-Восточной Азии, где его культивируют многие тысячелетия. А в период средневековья растение стало известно в европейских странах, где его активно стали применять в пищу и в медицине. Сегодня корень имбиря является самой популярной приправой. Растение активно культивируют в индийских, китайских, японских, азиатских и западноевропейских странах.

Как размножать имбирное растение

Следует помнить, что корни растения довольно чувствительны к переменам, поэтому пересаживать и размножать имбирь следует в весеннее время. Существует два способа размножения растения: семенной и посредством деления корня. Но так как качественные семена достать достаточно проблематично, то в основном практикуют второй метод.

Корневища выкапывают и разделяют на более мелкие звенья, которые впоследствии рассаживают по широким и неглубоким емкостям в подготовленный грунт (дерновая земля, перегной, песок и садовый грунт в пропорциях 1:1:0,5:0,5). Молодые побеги вырастают до метра и покрыты ланцетными удлиненными листьями.

Для размножения наиболее подходят молодые крепкие корневища, которые отличаются золотистым окрасом и ровной шелковистой поверхностью.

Делить корень следует так, чтобы на каждом фрагменте имелось несколько почек (глазков), а срезы обрабатывают древесной золой, что предотвращает загнивание. Чтобы глазки быстрее проснулись, их следует простимулировать. Для этого корни помещают в темное прохладное место и выдерживают две-три недели или несколько часов вымачивают в теплой воде. Такие процедуры ускоряют появление ростков.

Правила посадки:

  • В начале весны подготовленные фрагменты корней рассаживают по отдельным горшкам.
  • Располагать посадочный материал следует горизонтально глазками кверху. Прикапывать корешки следует не более чем на 1 см.
  • Также можно располагать фрагменты на поверхности грунта, не присыпая, но в этом случае нужно будет постоянно опрыскивать растение, не давая ему пересохнуть.
  • Поливать имбирь на этом этапе следует регулярно, но не обильно.
  • Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы не допустить испарения влаги и оставляют при температуре не ниже 25 градусов.

Растение прорастет примерно через месяц, поэтому не следует расстраиваться, если ростков долго не видно. Нельзя допускать понижения температуры ниже 19 градусов, иначе всходы могут и не появиться. После появления первых всходов имбирю следует обеспечить правильный уход, который достаточно прост.

Обеспечение ухода за растением

В домашних условиях имбирь культивируют как однолетнее растение. Обеспечение условий содержания и расположение растения оказывают влияние на качественные показатели почвы и состояние самого подопечного. Нужно помнить, что это тропический гость и поэтому он любит тепло и хорошее освещение, но не переносит воздействие прямых солнечных лучей.

Когда появились расточки, горшки следует освободить от пленки, чтобы не допустить загнивания растения и далее осуществлять уход, придерживаясь некоторых правил:

  • Орошение. Поливы должны быть регулярными, чтобы почва была постоянно влажной и рыхлой. Для этих целей подходит мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Примерно через полчаса после орошения, лишнюю воду из поддона сливают. В противном случае может образоваться корневая гниль. В особенно жаркую погоду, следует поддерживать влажность воздуха посредством опрыскивания. Но при этом нельзя допускать, чтобы листья растения находились на солнце, иначе образуются ожоги. Также растение негативно относится к сквознякам.
  • Температурный режим. Оптимальной температурой для тропического жителя является 20-26 градусов. При таком температурном режиме растение активно развивается. Если растение на зиму не выкапывать, то следует обеспечить ему температуру не выше 15 градусов, при которой имбирь вступит в период покоя.
  • Внесение удобрений. В период активного роста, а именно в весеннее и летнее время следует два раза в месяц подкармливать имбирь жидкими удобрениями. В качестве органики хорошо подходит раствор коровяка или птичьего помета. В конце лета, прежде чем вносить подкормку нужно определиться для каких целей выращивается имбирь. Если цель — получение урожая клубней, то нужно внести калийные подкормки. Если же растение держится в качестве декора, то фосфорными.
  • Сбор урожая. Под конец сентября имбирь активно сбрасывает листву. В этот момент следует свести поливы к минимуму. После усыхания растения корни вбирают в себя максимум полезных веществ и их выкапывают. Очищенные от земли корневища нужно высушить на солнце, предварительно отобрав подходящие для посадки экземпляры. Посадочный материал отправляют на хранение в темное прохладное и сухое место, где температура не будет подниматься выше 4-5 градусов.
  • Болезни и вредители. Растение практически не повреждается вредителями, потому как источает специфический запах и имеет такой же вкус. Но в засушливые периоды может пострадать от деятельности паутинных клещиков. Справиться с атаками вредителей можно при помощи мыльно-щелочного раствора или специальных химических средств.

Если растение выращивают для красоты, то на зимний период имбирь оставляют в горшке, но обеспечивают более прохладные условия, а поливы и подкормки минимизируют. А с приходом весеннего тепла уход возобновляют. При соблюдении всех условий растение выпустит красивые оригинальные цветочки.

Какими свойствами обладает имбирь и его применение

Корень имбиря используют для приготовления различных средств: порошков, отваров, настоев, эфирных масел. Порошковые и масляные препараты применяют при разладах пищеварительного тракта, для стимулирования аппетита, при заболеваниях желудка и кишечника (язвы, гастриты). Также имбирь эффективен при лечении вирусных простудных заболеваний.

Корень имбиря активно применяется в кулинарии в свежем, сушеном и маринованном виде. Перед использованием корневища, его следует очистить от кожицы. В восточных странах целебный корень применяют в качестве приправы, в японских — для улучшения пищеварения его употребляют в перерыве между приемами блюд. Корневище растение похоже на топинамбур, но по вкусовым качествам эти клубни разительно отличаются. По вкусу имбирь напоминает перченый лимон с пряным привкусом и специфическим ароматом.

По полезным свойствам корневища имбиря можно смело ставить в первые ряды:

  • Множественные исследования, в том числе и на мышах, показали, что вещества, содержащиеся в корневищах, способны защитить от рака. Вылечить они, конечно, неспособны, но в качестве профилактики и как дополнительное лекарство показывают себя с лучшей стороны. Для этого достаточно добавлять сушеный, измельченный в порошок корень добавлять к блюдам или в напитки. К тому же такая приправа добавит пикантности и изысканности блюдам, а также разнообразит ежедневный рацион восточными нотками.
  • Немаловажным является и то, что имбирь стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  • А сжиросжигающие свойства делают его незаменимым при диетическом питании для похудения. Потому как пища, поступающая в организм с такой приправой, быстрее переваривается, поэтому лишние килограммы не накапливаются.

Свежие корни растения можно замораживать, предварительно натерев на мелкой терке или сушить. Но сушеные корневища перед употреблением нужно размачивать в воде. Такой корешок более концентрирован и одна чайная ложка сухого корня приравнивается с столовой ложке свежего.

Интересен тот факт, что если в холодное время года поместить имбирь в перчатки или носки, то он будет сохранять тепло в течение всего дня.

Имбирь содержит до трех процентов эфирных масел, главным компонентом которых является альфа- и бетацингиберины (около 75-80%).

Выращивания растения имбирь не отнимет много сил. Главное заранее определиться для чего культивировать данного представителя флоры: ради корневищ или декоративности — от этого будет зависеть уход в зимнее время. В любом случае наличие тропического гость в квартире или доме несет массу положительных эмоций, хорошее настроение и крепкое здоровье со стойким иммунитетом.

Больше информации можно узнать из видео:

Имбирь как выглядит растение

Совет 1: Как выглядит имбирь

Как выглядит имбирь

Имбирь, родом с юго-востока Азии, в последние годы стал весьма популярен в России. Его широко используют в кулинарии как свежим, так и маринованным или в виде приправы. Однако в магазине следует быть внимательным и знать, какой имбирь выбрать.

Инструкция

  • Имбирь – это род многолетних травянистых растений, включающий в себя сто сорок видов. Внешним видом растение напоминает камыш с длинными стеблями и тонкими ланцетовидными листьями. Цветы у имбиря крупные, оранжевые или оранжево-фиолетовые, похожие на ирисы.
  • В супермаркете можно приобрести корневище светлого имбиря, которое в России и употребляется в пищу чаще всего. Старайтесь выбирать свежий корень. Он должен быть приятного кремово-золотистого или серовато-бежевого оттенка. Поверхность свежего корня имбиря гладкая на ощупь, без темных пятен и жестких наростов. От имбиря должен исходить характерный приятный аромат, ведь в свежем корне в большом количестве содержатся эфирные масла. Имбирь хранится недолго, поэтому будьте осторожны. Мякоть старого имбиря становится жесткой и волокнистой, а чистится такой имбирь крайне плохо. Если корень пахнет затхлостью, покрылся темными пятнами или на нем возникла плесень, его следует выбросить.
  • Изредка в магазине можно встретить черный имбирь. Это все то же привычное корневище, но прошедшее через другую обработку – его лишь промыли и ошпарили кипятком. Вкус и аромат черного имбиря более острый и насыщенный. Свежий корень имеет сероватый оттенок, он тяжелый и гладкий, без пятен, надломов и узлов.
  • Продается имбирь и в измельченном виде. Приобретая такую приправу, следует обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, которые должны быть указаны на упаковке. Молотый имбирь представляет собой серовато-желтый порошок, обладающий приятным ароматом. Как правило, сушеный имбирь годен в течение трех-четырех месяцев. Если у приправы изменился цвет или запах, употреблять ее не рекомендуется.
  • Маринованный имбирь также является популярным лакомством, в особенности, у поклонников японской кухни. Свежие ломтики должны быть розового цвета. Если рассол в банке стал мутным, а само лакомство изменило цвет, лучше выбросить испортившийся продукт.
  • KakProsto.ru

Как цветет имбирь

Как цветет имбирь

Имбирь — широко распространенное лечебное, пряное и декоративное растение. Корню имбиря приписываются различные полезные свойства, он применяется для похудания, лечения простуды и т.д. Однако немногие люди представляют себе, как цветет это полезное растение.

Цветок имбиря

Существует более 1000 видов имбиря, которые объединены в 47 родов. Поэтому нет однозначного полного ответа на вопрос, как выглядит имбирь. Существуют полностью декоративные виды, к примеру, сиамский тюльпан или имбирная лилия, есть и обычные виды, которые используются для приготовления пищи и лечения. Ростки имбиря похожи на не слишком длинные заточенные карандаши, в Таиланде их часто добавляют в пищу, надо сказать, что тайцы часто используют для приготовления блюд и цветы имбиря.Имбирь формирует довольно тонкие псевдостебли из свернутых в трубочку листьев. Эти стебли нередко окрашены в интенсивный розовый цвет в нижней части и представляют собой довольно красивое зрелище сами по себе. Корень имбиря на самом деле представляет собой корневище, то есть подземный стебель, корневище и псевдостебли могут напоминать ладонь с фалангами пальцев. Все части растения обладают выраженным лимонным ароматом. В естественной среде имбирь произрастает в тропических лесах преимущественно в Юго-Восточной Азии. Цветение имбиря представляет собой довольно красивое зрелище. Растение выпускает цветки на длинных прикорневых стеблях. В зависимости от рода имбиря, цветы могут быть желтыми, лиловыми, белыми, красными или даже сочетать разные оттенки в одном соцветии. Кстати, соцветия могут напоминать по форме шишки, крупные махровые цветы или даже лилии. Чтобы имбирь зацвел, необходимо соблюдать несколько условий одновременно: высокую влажность и температуру и при этом отсутствие прямых солнечных лучей.

Имбирь как комнатное растение

Если вы выращиваете имбирь как декоративное растение, сажайте корневища в небольшие горшки и не выкапывайте их на зиму (в течение нескольких лет) после того, как верхняя часть растения увяла. Спящие в горшках корневища требуют редкого минимального полива, достаточного, чтобы почва была слегка влажной. Когда имбирь возобновляет свой рост весной, начинайте его поливать и подкармливать подходящими удобрениями (идеальны варианты для красивоцветущих домашних цветов с большим количеством калия). Чтобы имбирь зацвел, обеспечьте ему достаточный полив, высокую влажность, тепло и берегите от прямых солнечных лучей.Для выращивания имбиря достаточно взять кусочек относительно свежего корневища, места среза нужно сразу припудрить активированным углем или золой. Положите кусок корневища в теплую воду на несколько часов, чтобы пробудить его к росту, после этого сажайте в горшок. Если все пойдет хорошо, первые побеги появятся уже через пару недель.

KakProsto.ru

Как растет имбирь. Выращивание имбиря в домашних условиях

Имбирь — многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • освежает дыхание, укрепляя зубы и дёсны;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Где и как растёт имбирь в России?

как растёт имбирьНеудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.

Где растёт имбирь

Имбирь — субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря — Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.

Как растёт имбирь

где растёт имбирьСтебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму — подобные ему растения часто встречаются в офисах. В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту. Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы. А размножается растение клубнями. Урожай имбиря собирают примерно через 8-12 месяцев после посадки. Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем — при 25°С), на территории России выращивать клубни в естественных условиях невозможно — земля просто не прогревается здесь настолько.

Имбирь в домашних условиях

На вопрос: «Где растёт имбирь в России» ответ такой — в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно — достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит. Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя. В целом уход за имбирём ничем не отличается от ухода за пальмой.

Особенности нового урожая

Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь. Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя. Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым. Чтобы не обжечься, пробуйте собственно выращенный корень понемножку. Если что — запейте его большим количеством воды.

где растёт имбирь в РоссииХранение

Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше — более 4-х месяцев.

fb.ru

Выращивание корня имбиря

Настолько колоссальное любопытство вызвал имбирь, что многие люди хотят знать о нем как можно больше. Нам не верится, что имбирь так ценен своими целебными и вкусовыми качествами. Мы часто видим этот корнеплод в магазинах в большом изобилии и задаем себе вопрос: «Можно ли вырастить имбирь дома?». Этот вопрос мы рассмотрим позже. А сейчас, прежде всего, следует узнать о происхождении имбиря. Имбирь – это травянистое многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корневищем, которое обладает сильным запахом и острым вкусом. Этот корнеплод родом из Центральной Азии, его выращивают в Австралии и Африке, Китае и Индии, Бразилии и Аргентине, Японии и на Ямайке.

Как вырастить имбирь дома?

i1И так, в домашних условиях имбирь культивируют как однолетнее растение. Нам понадобится наиболее свежий корнеплод, какой можно купить в магазине или на рынке. Для выращивания потребуется небольшой кусочек корня, который состоит из нескольких секций с живыми почками. Если корнеплод немного подсох, то нужно его несколько часов подержать в теплой воде для пробуждения спящих почек. Корень имбиря иногда в тепле и на свету сам выбрасывает зеленые ростки. Он размножается вегетативным способом, поэтому необходимо разрезать корешок на небольшие кусочки, которые имеют почку.

Корень имбиря в начале весны поместите в широкий и большой горшок горизонтально зачатками вверх. Предварительно, грунт смешайте с подкормкой для корнеплодов (который содержит фосфор). Не следует глубоко прикапывать, почки должны быть покрыты землей только на пару сантиметров. Полив нашего растения должен быть минимальным, до первого появления ростка. Важное условие для выращивания имбиря – это хороший дренаж, так как при застое воды корнеплод может сгнить. С момента появления первых всходов и до окончания лета подкармливать полагается общим удобрением 1 раз в 2-3 недели.

Горшок с корнем имбиря нужно вынести на лоджию, балкон, террасу, поставить в теплице или саду в том случае, если лето жаркое или теплое. Его надо держать вдали от лучей солнечных, но только обязательно в тепле, защищая его от ветра. Этот корнеплод любит свет разреженный, влажность и температуру высокую. Поэтому, тепличные условия с небольшой тенью в середине дня хорошо подойдут для имбиря. Полив корня имбиря в жару должен быть обильным, а при понижении температуры – умеренным. Еще он хорошо переносит опрыскивание.

images (5)С приходом осени горшок с имбирем надобно занести в теплое и светлое помещение. Полив к середине осени следует свести к минимуму и дать грунту в горшке подсохнуть, это дает стимул имбирю к дополнительному развитию корня. Когда стебли и листья растения увяли, то нужно аккуратно выкопать корневище, очистить от земли, а затем просушить хорошо проветриваемом помещении. Хранить корень имбиря можно в овощном отделении холодильника или в темном шкафу в полиэтиленовом пакете в течении нескольких месяцев. Еще его можно заморозить.

Цветение имбиря – это явление очень редкое в средней Европе. Но если соблюдать все условия выращивания, то он может и зацвести. Корень имбиря выпускает цветок на прикорневом длинном стебле. Цветок имеет светло-желтый цвет с лиловым краем, который окружен прицветниками.

Имбирь как цветок

0_9c16d_d79a9b81_LЕсли же вы выращиваете имбирь в качестве растения декоративного, то самым главным является не корень, а цветение имбиря. Для этого нужно посадить корень в небольшой горшок и не выкапывать его на зиму после засыхания верхней части растения на несколько лет. Спящий имбирь, который зимует в горшке, для поддержания грунта в слегка влажном состоянии, требует минимального полива. Весной регулярный полив имбиря возобновляется. Так же возобновляется подкормка удобрением для домашних красиво цветущих растений (которые содержат высокое содержание калия).

Выращиваем на улице

Если вы хотите вырастить корень имбиря на открытом грунте, то предварительно его надо прорастить дома. Желательно осуществлять посадку в феврале или марте, чтобы с приходом весны растение активно прорастало. После этого, его стоит пересадить в грядку. Если вы выращиваете имбирь на огороде, то прорастите сразу несколько корешков. Самое главное придерживаться 3-х основных правил:

  1. защищайте корень от попадания прямых солнечных лучей;
  2. опрыскивайте растение, чтобы не допустить пересыхания листьев;
  3. не допускайте пересушки почвы.

Время от времени не мешает подкармливать имбирь коровяком в соотношении 1:10. С августа нужно чередовать органику с калийными удобрениями, чтобы лучше формировались новые клубни. Полностью прекратите полив перед сбором урожая.
Под конец сентября листва у растения пожелтеет и начнет разваливаться, а затем совсем опадет. Именно с этого момента можно выкапывать корешки, очищать их от остатков почвы и просушивать.

Несколько практических советов домашнего «имбиреводства»:

  1. для посадки имбиря делить корень нужно по перемычкам отростков;
  2. чтобы защитить корень от грибковых заболеваний, то корешок перед посадкой следует обработать слабым раствором марганцовки;
  3. чтобы корень имбиря хорошо рос, его нужно удобрять калийным и фосфорным удобрениями;
  4. опрыскивать имбирь хорошо было бы каждый день, а еще лучше – несколько раз в день;
  5. полутень – наилучшее место для выращивания имбиря;
  6. горшок с зимующим растением нужно убирать в сухое место, где температура не поднимается выше 15 градусов.
  7. если имбирь выращивать для употребления в пищу, то его нужно прикармливать органическими удобрениями для корнеплодных культур.

Как видите, особых трудностей в выращивании нет. Поэтому, если вы обладаете сильным духом или просто хотите вырастить сказочное растение в домашних условиях, то имбирь как раз подойдет для реализации ваших планов. И тогда у вас всегда под рукой будет замечательная пряность, которая пробуждает любовную страсть и отличное лекарство от всех болезней. После этого вы сможете потешить свое самолюбие, готовить летом имбирный лимонад, а зимой – угощать свою семью рождественскими имбирными пряниками.

oimbire.com

Как вырастить имбирь дома

Имбирь – тропическое растение, любящее тепло и влагу. Внешне оно напоминает осоку или камыш. Некоторые хозяйки страстно желают, чтобы все было под рукой, свежее и домашнее. Имбирь можно вырастить в тепличных условиях. Растение, которое неприспособленное к тропикам – на подоконнике может отлично прижиться.

Имбирь: выращивание и уход

В домашних условиях имбирь – однолетнее растение. Чтобы вырастить крепкое растение, возьмите гладкий свежий блестящий корешок. Не стоит покупать его в магазине – сходите на рынок. Корень должен содержать живые почки (по аналогии картофеля). Имбирь с рынка может засохнуть. Если такое произошло, поместите его в теплую воду на несколько часов. Процедура заставит почки «проснуться». Бывает, что под воздействием солнечных лучей и теплой воду, корнеплод самостоятельно выпускает зеленые ростки.

Имбирь на подоконнике

Ранней весной посадите живой корень почками вверх. Подбирайте широкий и большой горшочек с качественной землей. Ее предварительно необходимо смешать со специальным удобрением для корнеплодов. Такое продается в магазинах для сада и огорода и имеет высокий уровень содержания фосфора.

Корень не прикапывайте слишком глубоко, на пару сантиметров будет достаточно. Когда ростки еще не показались – поливать надо редко, лишь для того, чтобы поддержать грунт в увлажненном состоянии. Не забывайте о регулярном дренаже. Без свободного прохождения воды корень рискует загнить. До лета подкармливайте растение хотя бы 2 раза в месяц.

В жаркое лето рекомендуется контейнер с корнеплодом выносить на балкон. Можно поставить его в теплице или в саду. Держите горшок на свету, но берегите от прямых лучей. Теплица в тени – оптимальное место для роста имбиря. В жару поливайте растение большим количеством воды. Часто опрыскивайте.

Начало осени – трудное время для имбирного растения, поэтому занесите его в теплое, полное света, помещение. В середине осени полив следует уменьшить, чтобы земля подсохла. Таким образом, стимулируют рост и развитие корня.

В период увядания – корень можно выкапывать. Чтобы он не испортился, очистите имбирь от земли, помойте и высушите. Хранить рекомендуется сухом темном месте. Рекомендуется хранить в морозильнике в отдельном пакете.

Имбирь как декоративное растение

Цветок имбиря – явление редкостное. Если соблюдать все условие его выращивания – можно увидеть цветение имбиря. Для этого необходима высокая температура и влажность. Защита от прямых солнечных лучей является обязательной. Цветок наделен светло-желтыми лепестками с лиловыми краями, которые окружены прицветниками.

Когда вы выращиваете имбирь, как декоративное растение – в приоритете цветок, а не корень. Сажать корень можно в небольшой контейнер, а корневища советуется не извлекать из земли на протяжении нескольких лет.

В зимнее время имбирь требует минимум воды (для поддержания слегка влажного состояния). С началом нового сезона цветок требует регулярного полива и подкормки. Она должна содержать калий.

Применение имбирного корня

Имбирь – универсальное средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он улучшает аппетит и активизирует процессы пищеварения. Врачи рекомендуют его применять практически при всех заболеваниях желудка кроме язвы.

Имбирь хорошо действует при нарушениях вестибулярного аппарата, а также во время морской болезни. Его действие направленно на устранение тошноты, слабости, головокружения и холодного пота.

В первом триместре вынашивания ребенка имбирь избавляет от токсикоза.

Приправа из тертого корня придает блюду специфический вкус и ароматный пряный запах.

Противопоказания

Имбирь вреден при язвах и колитах. Противопоказано употреблять в пищу при кишечных заболеваниях.

Врачи не советуют принимать имбирь беременным на 6-9 месяцах, а также кормящим женщинам.

wild-mistress.ru

Как вырастить имбирь в домашних условиях, посадка ,пересадка, размножение, болезни, фото и видео

Содержание:

Рекомендации по уходу за имбирем

Если Вы любите тепло, уют и домашнюю атмосферу, Вы наверняка заинтересуетесь таким домашним растением, как имбирь, который можно легко вырастить на подоконнике. И совсем скоро Вы сможете заваривать вкусный и полезный имбирный чай, согревающий зимой, излечивающий от простудных заболеваний, дарящий спокойствие и умиротворение. Так что же необходимо для того, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях?

Родина и внешний вид имбиря

В естественных условиях имбирь – это многолетнее растения, принадлежащее к семейству имбирных. Родиной кустарника является Азия, где круглый год царит теплый климат. В переводе название имбиря означает «рогатый», именно такую форму имеет корневая система растения.

На корневище располагаются почки, которые дают жизнь новым росткам. Цвет мякоти корневища белый, однако, с возрастом становится желтоватым. Побеги растения очень похожи на ветви тростника и вырастают в комнатных условиях до одного метра. Листья крупные, плотно крепятся к стеблю.

Уход за имбирем не требует специальных знаний, достаточно обеспечить растению условия, максимально приближенные к естественным, то есть обильный полив, высокую влажность и комфортную температуру воздуха.

Режим полива

Имбирь нуждается в регулярном поливе, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии, особенно важен полив в период образования цветоносов и активного роста. Главное условие – не допускать застоя воды в вазоне и поддоне, также опасно для имбиря пересушивания земляной смеси. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, а недостаток воды – к сморщиванию и увяданию.

Режим полива должен быть обильным и регулярным. Для полива нужно использовать мягкую воду, отстоянную на протяжении нескольких дней, комнатной температуры. Если у растения наступает период покоя, полив нужно уменьшить, между поливами земля должна просохнуть.

После каждого полива земля нуждается в рыхлении для лучшего формирования корневой системы.
Требования к освещению

Имбирь светолюбивое растение и на протяжении круглого года нуждается в ярком свете, но прямые  солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Лучшее место для вазона с имбирем в квартире – западные или восточные окна.

Температурный режим

Летняя температура для имбиря не должна опускаться ниже +28 градусов и не превышать +32 градусов.

Что касается зимнего климата, все зависит от того, собираетесь ли Вы организовать имбирю период покоя или будете выращивать в холодное время тоже. Для периода покоя необходим температурный режим от +10 до +15 градусов, а для обычного режима выращивания подойдет температура от +18 до +20 градусов. Главное в любое время года избегать резких перепадов температур, особенно ранней весной и осенью, когда ночная и дневная температуры воздуха очень отличаются. Лучше не выносить имбирь в это время на свежий воздух.

Пребывание в состоянии покоя зимой положительно сказывается на цветении имбиря, возможно, на будущий год на растении появятся цветы.
Влажность воздуха

Учитывая, что имбирь в естественных условиях произрастает во влажных тропических лесах, для него имеет важное значение высокая влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно ежедневно, особенно в период холодов, когда работает центральное отопление.

Если у растения наступает период покоя, желтеют и увядают листья, опрыскивания необходимо прекратить, но для растений, которые продолжают расти и зимой, важно продолжат опрыскивать кустарники.

Подкормка имбиря

Имбирь нуждается в достаточном количестве питательных веществ, особенно в период активного роста. С весны и до осени растение подкармливают каждые десять дней, используя для этого комплексные минеральные удобрения или слабым раствором коровяка.

Со второй половины августа по середину осени органические удобрения вносят в почву поочередно с калийными питательными смесями.

В период покоя (если он наступил), нужно прекратить вносить удобрения в почву.

Пересадка имбиря

Пересадка имбиря в грунт

Первые несколько лет растение можно не пересаживать, давая имбирю возможность окрепнуть. Возможно, Вам посчастливится увидеть, как имбирь цветет. Затем кустик пересаживают ежегодно, ранней весной, при этом следует делить корневище и менять грунт на новый. Также нужно выбирать вазон большего размера, плоский и широкий. На дне емкости нужно сделать отверстия для оттока воды. Особое внимание следует уделить прочности и надежности вазона, так как корневая система имбиря настолько мощная, что способна сломать цветочный горшок.

Имбирю необходим хороший слой дренажа, в противном случае корневая система растения загнивает.

Размножение имбиря

Виды размножения:

  1. Размножение семенами.

Данный метод практически не используется в комнатном цветоводстве, так как имбирь, выращенный в культурных условиях, семена не дает.

  1. Делением корневища.

Действия по выращиванию имбиря на подоконнике: 

  • Выбор корневища;

Специалисты рекомендуют выбирать имбирь на рынке. Главное выбрать корень с гладкой кожурой и большим количеством почек. На имбире не должно быть пятен и плесени, а также следует покупать корневище с волокнистой структурой, так как это старый корень, который уже способен расти.

  • Стимулирование роста почек;

Для этого необходимо на несколько часов поместить имбирь в теплую воду.

  • Подготовка к посадке;

Корневище нужно разделить на несколько частей, стараясь разрезать имбирь по линиям перемычек. В результате на каждом кусочке должно остаться несколько почек. Чтобы на местах срезов не образовалась гниль, их следует присыпать измельченным углем, после посадочный материал подсушить на протяжении суток на свежем воздухе.

Еще один способ подготовки корневища к посадке – выдержать имбирь несколько часов в слабом растворе марганцовки.
  • Подготовка почвы;

Важные свойства земляной смеси: воздухопроницаемость и богатый питательный состав. Оптимальным считается почва следующего состава: дерновая земля, перегной и песок в равных пропорциях. Если Вы планируете покупать готовый субстрат, лучше отдавать предпочтение земляным смесям для декоративнолистных растений с нейтральным (рН 5-6) или слабым уровнем кислотности (рН 6-7).

  • Высаживание имбиря.

Нельзя высаживать имбирь слишком глубоко, максимальная глубина – 2 см. Корневища должны располагаться горизонтально, почками вверх. При этом корень не должен соприкасаться со стенками вазона. Грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии. Первый ростки появляются в разное время, в среднем на появление ростков необходимо от двух до восьми недель.

Цветение имбиря

Цветущий имбирь

Период цветения имбиря начинается во второй половине весны и длится все лето. Побеги образуются от корневища и достигают в высоту 40 см. В верхней части каждого цветоноса расположено соцветие, по форме напоминающее колос и усыпанное мелкими цветочками белого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Цвести имбирь начинает уже во взрослом возрасте (после трех лет) и только при условии содержания в благоприятных условиях. Главным условием появления цветков – высокая температура воздуха и высокая влажность в помещении, при этом необходимо оберегать имбирь от прямых солнечных лучей.

Чтобы стимулировать цветение, специалисты рекомендуют высаживать имбирь в вазон небольшого размера и не пересаживать растение на протяжении трех лет.

Обрезка и формирование растения

Для формирования куста имбирь необходимо подрезать

Прежде чем приступать к обрезке ветвей имбиря, подумайте – ради чего Вы выращиваете растение. Если ради пряных корней, то время от времени необходимо прореживать крону имбиря, давая тем самым силы для роста корневища. Если Вы хотите, чтобы на Вашем подоконнике вырос пышный куст имбиря, то обрезать листья не нужно.

Болезни и вредители имбиря

В целом имбирь довольно устойчив к различным заболеваниям и вредителям, однако, наиболее опасным периодом считается зима, когда под воздействием центрального отопления воздух в помещениях пересушивается и появляется паутинный клещ.

В результате растение бледнеет, на листовых пластинах образуются мелкие точки желтого цвета, которые со временем увеличиваются в размерах, захватывая всю площадь листа. Это означает, что паутинный клещ активно высасывает сок из листьев. Если вовремя не оказать помощь растению, оно просто засохнет.

Чтобы обнаружить паутинного клеща, необходимо опрыскать имбирь, так лучше проявляются нити, которые оставляет насекомое. Методы борьбы с паутинным клещом:
  1. Обеспечить растению большое количество влаги;

Это касается и полива и увлажнения воздуха. Растение необходимо поставить в поддон, наполненный влажной галькой или керамзитом. Имбирь регулярно опрыскивают. Также нужно регулярно проводить водные процедуры, обмывая растение под душем, предварительно замотав вазон полиэтиленовым пакетом. Затем крона растения накрывается прозрачным полиэтиленом и оставляется в таком виде на неделю. В условиях повышенной влажности, которая образуется внутри пакета, все насекомые гибнут. Однако уничтожить таким образом отложенные яйца вредителей не получится.

  1. Обработка химическими препаратами.

Это самый действенный и надежный способ борьбы с паутинным клещом. Для уничтожения всех насекомых необходимо обрабатывать имбирь один раз в неделю.

Палочки, которые втыкаются в вазон с растением, против паутинного клеща не эффективны.

Цветоводу на заметку

Вопросы которые чаще всего задают читатели
Почему у имбиря желтеют листья?

Причин может быть несколько, и все они связаны с неправильными условиями выращивания растения:

  • Воздействие прямых солнечных лучей;
  • Тяжелый грунт, который не пропускает воздух к корневой системе;
  • Избыточный полив.

Достаточно правильно определить и устранить причину болезни растения.

Почему у имбиря сохнут листья?

Причин может быть две и обе они напрямую связаны с недостаточным количеством влаги:

  • Недостаточный полив;
  • Слишком сухой воздух в помещении.

Видео по уходу за имбирем

Если Вы являетесь приверженцем выращивания комнатных растений с пользой, обратите внимание на имбирь – тропическое растение, у которого целебными являются не только корни, но и побеги. Вырастить имбирь на подоконнике довольно просто. Достаточно купить корешок пряности на рынке и обеспечить достаточное количество света и воды. Главное помнить, что имбирь не переносит резкие перепады температур и предпочитает жаркий климат – до +30 градусов лето

Вы также можете поделиться своими секретами, по уходу за имбирем. Если у Вас есть вопросы задавайте их в комментариях ниже, Мы с удовольствием на них ответим. Интересно почитать! Новости, о которых говорит весь интернет!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

jflorist.ru

как выглядит имбирь?

митя в

http://ru.wikipedia.org/wiki/Имбирь

Ylia Shkinder

ru.wikipedia.org/wiki/Zingiber

славА исакоВ

как корешок

Сергей Трошин

Имбирь (лат. Zingiber, Zinziber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Так же в русском языке называют сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale Roscoe — одного из видов этого рода (обычно выделяют семь видов) .
Считается, что ботаническое название произошло от «singabera», что в переводе с санскрита означает «рогатый корень» .
Народное название корня имбиря — белый корень.
Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые.
Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.
Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из 5 чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестной из трёх лепестков фиолето-бурого или желто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков.
Плод — трёхстворчатая коробочка.
[править]
Корневище
Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видомзмененный подземный побег — корневище, от которого отходят зеленые надземные побеги и придаточные корни.
Корневище первичного строения: покровная ткань — пробка; первичная кора — паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (желто-зеленого цвета) . Центрально-осевой цилиндр — кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные) , паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (желто-зеленого цвета) .
Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя
чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.

Внешние признаки (фармакогностическое описание сырья) :
Форма — цилиндрическая, слегка приплюснутая.
Размеры — длина 5-7 см, диаметр 2-4 см.
Характер наружной поверхности — ровный.
Характер излома — мелкозернистый.
Цвет наружной поверхности — светло-бурый.
Цвет на свежем изломе — бурый.
Запах — пряный, характерный, ароматный.
Вкус — острый, жгучий.
Специфически

Имбирь: успешное выращивание в домашних условиях

Если вы поклонник имбиря — выращивание в домашних условиях этого растения позволит обеспечить себя необходимым запасом на длительный период. Корень издавна известен уникальными целебными свойствами. Его с успехом используют для лечения и профилактики разнообразных заболеваний, в кулинарии и косметологии.

Если вы поклонник имбиря — выращивание в домашних условиях этого растения позволит обеспечить себя необходимым запасом на длительный период

Подготовка к посадке

Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях ? Несмотря на то что это восточное растение, его вполне доступно культивировать практически в любой полосе. Однако нельзя просто высадить корень на огороде: это будет бесполезно. А вот в теплице или на подоконнике добиться положительного результата вполне реально. Главное — создать растению необходимые условия для успешного роста и развития.

В первую очередь следует приобрести подходящий посадочный материал. Корень должен быть гладким, свежим и блестящим, содержать хотя бы несколько живых почек. Желательно его купить в магазине, специализирующемся на восточных товарах или на рынке. Если такая возможность отсутствует, подходящий вариант следует подобрать в обычном супермаркете.

Нельзя просто высадить корень на огороде: это будет бесполезно. А вот в теплице или на подоконнике добиться положительного результата вполне реально

Важную роль в успехе играет правильный выбор горшка. Поскольку корень растет вниз и в стороны, основание емкости должно быть немного расширенным. Следует позаботиться и о хорошем дренаже, иначе существует высокий риск застаивания воды и загнивания растения. Для этого на дно горшка требуется уложить ряд мелкой гальки и насыпать песка толщиной в 1-2 см. Затем емкость требуется заполнить плодородной землей. Для этого можно купить качественную смесь для выращивания овощей или приготовить почву самостоятельно. Понадобится смешать дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. В массу нужно обязательно добавить удобрение для корнеплодов, в составе которого содержится большое количество фосфора.

Галерея: выращивание имбиря (25 фото)

Выращиваем имбирь дома (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Посадка корневища

Как вырастить имбирь дома ? Если принято решение посадить растение как комнатный вазон, идеальное время для этого — конец зимы. Чтобы почки клубня пробудились, его нужно поместить на 3-4 часа в теплую воду. После этого корень разрезают на несколько частей. В каждой из них должно быть не менее 1-2 живых почек, в противном случае все потраченные усилия будут безрезультатными. Проще всего разделить корень по перемычкам, это является своеобразной природной подсказкой. Чтобы обеззаразить срез, его нужно присыпать древесным или активированным углем. Каждую долю следует поместить в отдельный горшок, нельзя все части укладывать в одну емкость. Им нужно достаточно пространства для успешного роста и развития.

Как посадить имбирь? Нужно корень уложить на грунт в горизонтальном положении. Главное правило — почки должны смотреть вверх. Клубень следует присыпать слоем земли толщиной 1-2 см. Грунт хорошо полить, в дальнейшем увлажнять только по мере необходимости. С целью создания оптимального микроклимата горшок можно накрыть полиэтиленовым пакетом или разрезанной пластиковой бутылкой.

Как вырастить имбирь в домашних условиях (видео)

Уход за растением

Как растет имбирь? При появлении первых ростков следует участить полив. Как правило, это наблюдается спустя 1-1,5 месяца после посадки. Пряность любит влагу и тепло. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта. Это повышает риск гибели молодого растения. Лучшее место для размещения горшка — тень. Поэтому желательно вазон поставить на юго-западном или юго-восточном подоконнике.

При условии высоких температур окружающей среды горшок лучше вынести на балкон или лоджию. Чтобы успешно вырастить имбирь из корня, каждые 2 недели его нужно подкармливать. Выбор удобрения зависит от времени года и желаемого результата. Весной и летом культура интенсивно растет и наращивает листву. Поэтому в составе удобрения должно быть большое число калия. Начиная с августа следует добавить азотистые подкормки, чередуя их через раз. Обогащение почвы этими веществами обеспечит интенсивный рост корневища и его окончательное формирование.

Выращивать имбирь не так просто, как кажется на первый взгляд. Он требует ежедневного и тщательного ухода. И если поливать растение надо не очень часто, по мере высыхания почвы, его листья нуждаются в ежедневном опрыскивании. Это нужно делать с двух сторон, чтобы не допустить подсыхания кончиков при условии слишком сухого воздуха в помещении. Процедуру надо делать дважды в день — с утра и вечером. Не допускается увлажнение листьев днем, поскольку капли жидкости могут спровоцировать ожоги.

Чтобы к корню в достаточном количестве попадали необходимые питательные элементы и влага, грунт надо регулярно разрыхлять на глубину около 1 см. Делать это нужно на следующий день после каждого полива.

В начале осени растущий корень надо увлажнять намного реже, а опрыскивания полностью прекратить. В это время его листья желтеют и «раскладываются» в разные стороны. Как только они полностью изменят цвет и засохнут, можно собирать урожай. Для этого нужно выкопать растение, убрать грунт и мелкие корешки, просушить имбирь в духовке при минимальной температуре или под солнечными лучами в течение 3-4 дней.

При условии правильного ухода, создании благоприятных параметров микроклимата и регулярного удобрения растение может достичь 1 м в высоту и сформировать мощное корневище.

Дальнейшее размножение имбиря возможно из собственного сырья. Для этого от корня следует отделить несколько долей в самых узких местах. Плоскость среза присыпать древесной золой и подсушить. Это не позволит ему загноиться, а благодаря формированию пробки посадочный материал прекрасно сохранится до следующей высадки в грунт.

Выращенный имбирь нужно поместить в подвал или погреб, главное условие к параметрам микроклимата — температура воздуха не ниже +2…+4°С . При отсутствии подобных помещений корень можно хранить в холодильнике. Однако при наличии большого количества клубней это является нецелесообразным.

Выращивание имбиря дома — непростой процесс. Однако при наличии терпения и огромного желания можно достичь хорошего результата и собрать отменный урожай.

полезные свойства, противопоказания и 7 рецептов

имбирь и лимон

Вы видели когда-нибудь, как выглядит имбирь? Конечно, видели! И так скажет большинство. Но я думаю, что, говоря про имбирь, люди, скорее всего, визуально представляют себе его корни, а не само растение.

Дело в том, что имбирь – очень красивое многолетнее травянистое тропическое растение из семейства имбирных.


Оглавление статьи

Как выглядит имбирь

имбирь цветётТак цветёт имбирь. Фото: Pixabay

Побеги растения вегетативные, достигают высоты до одного метра. Они образуются очередными листьями с длинными влагалищами, которые как бы вставлены друг в друга. Эти лиственные вставки образуют прочную колонну, но это ложный стебель растения.

Нижние листья растения чешуевидные, средние и верхние имеют развитую длинную ланцетную пластину до 20 сантиметров. На нижней стороне листа хорошо выражена центральная жилка. Листья растения располагаются двухрядною цепью.

Длина листовых влагалищ нарастает постепенно от наружных листьев к внутренним, последние листья достигают длины одного метра. Шикарное растение получается!

Широко всем известная корневая система имбиря может похвастаться простирающимся горизонтально тёмно-жёлтым корневищем. Корневище удивительное! От него отходит цепь многочисленных сросшихся друг с другом мясистых клубней. Они очень похожи на детских пупсиков.

Форма клубней причудлива, нет корня похожего на другой. От каждого клубня отходит один наземный побег. Некоторые клубни имбиря дают низкие генеративные побеги, их высота всего от 20 до 30 см. Это цветоносные побеги, на их верхушке располагается красивейшее колосовидное соцветие длиной до шести сантиметров. Каждый цветок располагается в пазухе крупного и широкого листа, который как бы укрывает цветок.

Разведение имбиря

В настоящее время дикорастущим имбирь не встречается нигде, теперь это исключительно культурное растение. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Пряность стала популярна в Англии с IX века, а чуть позже покорила и другие европейские страны.

Имбирь хорошо растёт и даёт товарную продукцию только при высокой температуре воздуха и обильном поливе. Довольно хорошо переносит нахождение в тени, поэтому тропические районы настоящий рай для растения.

Размножается имбирь только вегетативно, то есть отрезками отдельных утолщений клубней. Первый урожай можно собирать очень быстро – через полгода-год после высадки первого клубня. Клубни собирают после того, как растение отцветёт, а его листва увянет. Убирать имбирь можно вручную, корни глубоко в землю не врастают.

В повседневном быту пряность используется в виде тонкого помола корневищ растения.

Применение имбиря

Имбирь корень Корень имбиря. Фото: Pixabay

Полезные свойства имбиря заметили давно. С лечебной и пищевой целью используются только корни растения. Авиценна рекомендовал принимать измельчённые корни имбиря для укрепления памяти, улучшения пищеварения, как лёгкое смягчительное средство.

Приём порошка из корня имбиря использовали как средство вызывающее сексуальное возбуждение. В традиционной медицине восточной Азии измельчённый корень назначали при головных болях, бронхиальной астме. Имбирь применяли даже как профилактическое средство от чумы.

Наружно корень имбиря применяют в виде отваров для полоскания горла при ангине.

Корень растения хорошо помогает справляться с морской болезнью. Например, моряки на Карибах перед выходом в море всегда жевали имбирь.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства растений не берутся из воздуха, ценность любого из растений определяют полезные вещества, содержащиеся в нём.

Корневища имбиря содержат эфирные масла, которые и дают аромат кореньям. А вот резкий и жгучий вкус пряности придаёт особая смола, которую называют гингеролом. А также в корневищах имбиря найдены углеводы, жирные масла, клетчатка и большое количество микроэлементов.

✔ Пряность рассеивает густые газы в желудке и кишечнике. Растворяет и высушивает лимфу, густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка и кишок.

✔ Научно доказано, что имбирь очищает кровь. Поэтому при самых различных проблемах с кожей рекомендуется употреблять эту пряность.

✔ Имбирь имеет свойство согревать тело, отводить мокроту при кашле и укрощать кашель.

✔ Пряность укрепляет слабый желудок, помогает пищеварению, изгоняет песок и камни из почек.

✔ Китайская народная медицина утверждает, что имбирь укрепляет память. Эфирное масло имбиря можно использовать для обогащения аромата сухого чая.

✔ Эфирное масло имбиря рекомендуется использовать для приёма ванн при ревматизме, артрите, радикулите и для восстановления сил после перенесённой операции. Для приёма ванны нужно добавить 7–9 капель эфирного масла на полную ванну. Температура воды ванны от 37 до 42 °C. Горячую ванну принимать не более двадцати минут. Приём прохладной ванны может быть и более продолжительный.

✔ Имбирь наружно применяют в виде примочек при лимфатических опухолях.

Противопоказания

Имбирь в сухом виде вредит гортани. Исправить этот недостаток можно добавляя в пряность мёд или миндальное масло.

Имбирное масло нельзя применять при беременности. При очень чувствительной коже приём эфирного масла в чистом виде может вызвать раздражение кожи.

Интересные факты

Имбирь широко используется в пищевой промышленности. Он входит в состав пряной смеси «карри», коротая, даёт вкус и запах кетчупам. Имбирь используют для ароматизации некоторых сортов печенья, кексов, бисквитов и других кондитерских изделий.

Пряность даже добавляют в сладкие каши, используют в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Довольно много имбиря используют при изготовлении имбирного пива, которое особенно популярно в Великобритании.

Имбирь в народной медицине

цветение имбиряЯркие цветы имбиря. Фото: Pixabay

Такое огромное количество полезных свойств народная медицина никак не могла обойти, поэтому рецептов для лечения с имбирём достаточно.

Настойка имбиря

✔ Спиртовая настойка имбиря рекомендована как тонизирующее средство. Её следует принимать при расстройствах пищеварения и потере аппетита. Для приготовления настойки взять 150 грамм корня имбиря, нарезать крупными кусочками и залить 800 мл водки. Поставить в тёмное место и дать настояться при комнатной температуре в течение недели. Периодически настойку встряхивать, а по истечении срока выдержки процедить. Принимать по одной чайной ложке с водой перед едой.

Этот рецепт настойки полезен при ангине и простуде. Настойка хороша для восстановления зрения, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

✔ Двести пятьдесят грамм корня имбиря промыть, почистить, нарезать на пластинки. Кусочками наполнить небольшую баночку и залить доверху водкой. Баночку закрыть крышкой, поставить настаиваться в сухое и тёмное место на две недели. Периодически встряхивать. По истечении срока выдержки настой процедить и добавить к нему 2 столовые ложки мёда. Перемешать. Пить по одной чайной ложке перед едой 2 раза в день.

Имбирный чай

Хорошее потогонное средство – сладкий имбирный чай. Для приготовления одну чайную ложку с верхом корня растения залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в течение получаса, добавить одну столовую ложку сахара и размешать. Напиток пить горячим, после приёма чая лечь в постель и хорошо укутаться одеялом.

Имбирь для лечения кашля

корни растения в рукеСвежие клубни имбиря. Фото: Pixabay

Имбирь хорошо лечит сухой изнуряющий кашель. На один стакан мёда добавить одну чайную ложку натёртого на тёрке корня растения. Поставить на малый огонь и варить четыре часа. Получившуюся коричнево-золотистую массу остудить. Когда масса затвердеет, разделить её на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку лекарства три раза в день и через три дня о кашле можно забыть.

Для лечения поноса

При потере аппетита, затруднённом пищеварении, поносе, скоплениях газов, при половом бессилии и как профилактическое средство принимать по одной-три капли эфирного масла имбиря в день с одной чайной ложкой мёда.

Где растет имбирь, как выглядит растение (фото и видео)

Имбирь – выходец из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. Сегодня он распространен на многих континентах и выращивается даже на подоконнике в совершенно отличных от естественных условиях. Видов и сортов этого растения очень много, но все они обладают одной главной характеристикой – богатым составом и целебными свойствами.

Ареол произрастания

Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ. Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву. Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало. Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.

Всего насчитывается около 1000 видов из семейства имбирных, самыми яркими из которых является имбирь обыкновенный, куркума, кардамон, имбирь японский. Из декоративных видов выделяют имбирную лилию, сиамский тюльпан и алпинию.

В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш. Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы. Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть. Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.

Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.

Выращивание имбиря
Родина имбиря – влажные тропики с особым микроклиматом

Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии. Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки. Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.

Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами. Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.

Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить. Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.

Какой бывает имбирь

Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев. Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков. Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный. Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет. Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета. Несколько фактов.

  • Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
  • Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
  • Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
  • В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом. Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.

Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет. В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь. Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических. Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки. Весной вегетация возобновляется.

Выращивание имбиря на окне
Возможно выращивание имбиря дома на подоконнике за 1 сезон

Полезные свойства

Имбирь – универсальное лекарство. О нем написано множество трудов средневековых лекарей. Его используют тысячи лет для поддержания жизненных сил, укрепления здоровья, лечения многих заболеваний. Самыми полезными свойствами корня считают:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противорвотное;
  • антидиарейное;
  • тонизирующее;
  • дезинфицирующее;
  • согревающее.

В небольших количествах растение не может навредить человеческому организму, поэтому его дают даже детям от 3 лет. Используют его для поднятия иммунитета, лечения замедленного метаболизма, расстройств пищеварения, ОРВИ. Популярен корнеплод для борьбы с лишними килограммами, ожирением, сахарным диабетом, повышенной утомляемостью. Известен он как хорошее средство при токсикозах у беременных.

Чай с имбирем
Имбирный чай с лимоном – универсальное лекарство от многих болезней

Лекарственные свойства имбиря позволяют применять его во многих рецептах здоровья. Так, для улучшения общего самочувствия, стимуляции кровообращения, витаминизации организма готовят чаи с имбирем, медом и лимоном. Для укрепления иммунитета готовят имбирные смеси, пьют сок. Чтобы справиться с простудой, кашлем и насморком, можно пить теплый чай с молоком и имбирем, делать ингаляции.

Имбирь традиционно сочетают с медом, цитрусами, лекарственными травами, черным и зеленым чаем, сухофруктами. Он подходит для маринования, засахаривания, сушки с целью получения ароматной специи. Все это доступно сделать в домашних условиях, используя купленный или выращенный на собственном подоконнике корнеплод.

Тот имбирь, который произрастал на земле тысячи лет назад, в природе уже не существует. Многочисленные картинки показывают, насколько далеко зашел человек в плане окультуривания этого дикорастущего растения с целью получения крупных плодов и высоких урожаев. Но свойства этого растения не претерпели серьезных изменений, поэтому его роль осталась такой же значимой для здоровья, как и на заре человечества.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *