Как восполнить нехватку магния в организме
Взрослому человеку этого минерала необходимо 500 мг (0,5 г) в день. Рассмотреть такую дозу можно разве под микроскопом, а поди ж ты, как плохо себя чувствуем, если недополучаем магния.
Когда ни с того ни с сего нападает тревога или раздражительность, или беспричинные порывы страха да еще на фоне непонятных подергиваний мышц, судорог, сердечной аритмии, тогда нельзя медлить с обращением к врачу! А он, вернее всего, придет к выводу, что ваш организм испытывает нехватку магния. Понятно почему.
Роль магния в организме
Магний активно участвует — помогает, обеспечивает, стимулирует — во многих процессах, происходящих в организме. Этот элемент, занимающий восьмое место по распространенности в земной коре, и которым относительно густо насыщена морская вода, отличается тем, что:
- повышает иммунитет, а значит, и сопротивляемость инфекциям;
- способствует вытеснению холестерина из кишок — противодействует наступлению атеросклероза;
- понижает возбудимость нервной системы, ибо усиливает процессы торможения в коре головного мозга;
- оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие и, как следствие, снимает мышечный спазм, понижает артериальное давление;
- препятствует вымыванию кальция из крови, удерживает в клетках калий и способствует усвоению фосфора.
Вот сколько достоинств в половине грамма магния.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Ежедневную норму следует несколько увеличить в зависимости от возраста. Особенно лицам, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, желчнокаменной болезнью и запорами.
Гречишный мед – кладезь магния
Как же обеспечить организм магнием? Глотать магниевые таблетки? Черпать ложкой белый порошок магнезии, являющийся окисью магния? Ни в коем случае! Этого элемента вполне достаточно в пищевых продуктах, выращиваемых в наших широтах и за их пределами. Скажем, в 100 г пшеничных отрубей содержится 438 мг магния, овсяной крупы — 116 мг, кураги — 109 мг, фасоли — 103 мг. И если отдавать предпочтение той или иной пище в зависимости от времени года — соблюсти баланс магния совсем не трудно.
- Зимой (здесь и далее продукты приведены в порядке убывания содержания в них магния) список возглавляет мед, следом за ним идут: изюм, курага, чернослив, орехи, какао, овсяная, пшеничная, гречневая, перловая каши.
- Весной — укроп, петрушка, шпинат, зеленый салат.
- Летом — вишни, черная смородина, горох, стручки бобов.
- Осенью — арбузы, свекла, морковь.
- Круглый год — бананы и семечки подсолнуха.
Больше всего магния — в темном гречишном меде. Приняли на ночь (чайную или столовую ложку) меда, запили чаем или молоком — считайте, спокойный сон обеспечен.
Как явствует из приведенного выше списка магниевых продуктов для питания, ясно, что необходимого нам элемента больше в сухофруктах, чем в свежих ягодах. Ну, а перловку в качестве добавки в первые блюда или каши из нее следует полюбить особо. Из-за наличия в ячмене магния. Недаром в меню римских легионеров обязательно присутствовали ячменные лепешки.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
К сведению. Избыток магния чаще всего не сказывается на здоровье, но при болезнях печени может вызвать сонливость, заторможенность, замедление пульса, гипертонию.
Внимание! К нехватке магния в организме могут привести пьянство, некоторые заболевания кишок и бесконтрольное применение мочегонных средств.опубликовано econet.ru.
Владимир Берсенев
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Советы о том, как повысить уровень кальция в организме и крови человека — Топ 10 продуктов
Сегодня даже школьники знают, что тело человека практически является «ходячей таблицей Менделеева».
И хотя на 96% мы состоим из атомов кислорода, водорода, углерода, и азота (вода и газ), оставшиеся 4%, приходящиеся на химические элементы, не менее важные. Вот в этих 4% кальций и занимает лидирующее место.
Согласно исследованиям, уровень кальция в организме человека поддается нормализации с помощью рациона питания.
Из этой статьи вы узнаете, почему кальций так важен для нормального функционирования организма, а также как можно повысить его уровень в крови с помощью соблюдения диеты и включения в рацион определенных продуктов.
Почему кальций так важен?
Известно, что на 70 кг веса нормально развитого человека приходится:
- более 45 кг кислорода;
- 12,6 кг углерода;
- 7 кг водорода;
- чуть более 2 кг азота;
- 1,4 кг кальция;
- 700 г фосфора;
по 200 г магния и хлора;- 175 г серы;
- 150 г натрия;
- по 100 г калия и фтора;
- 5 г железа;
- 3 г кремния;
- 0,1 г йода;
- 0,0005 г мышьяка.
Как видно, из всех «твердых» элементов, только кальций измеряется в нашем теле «килограммами». Потому и твердили нам с детства мамы и врачи о пользе молока для роста, а в современных рекламных роликах процент содержания кальция — один из важнейших аргументов в пользу тех или иных продуктов. Одним словом — «кальций на слуху».
Распространенность элемента в продуктах питания и воде
Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.
Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).
Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.
Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.
Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.
Треть дневной потребности в кальции можно получить с питьевой водой.
С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.
Суточная потребность человека
Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».
Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.
Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:
- дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
- дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
- пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
- беременные:1500 мг.
Процент содержания кальция всегда находится в обратной зависимости от уровня индустриального развития того или иного населенного пункта. То есть, чем больше человеку доступно благ цивилизации, и чем хуже экология, тем неукоснительно ниже уровень кальция в его крови.
Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.
У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.
Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.
После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.
У женщин после 50-ти хрупкость костей выражена сильнее, чем у мужчин. В зоне повышенного риска находятся невысокие и светлые женщины.
Последствия недостатка
Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление сосудов и мышц, включая сердечную мышцу, секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.
Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.
Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:
- кариес, стоматит;
- рахит у детей;
- остеопороз;
- сердечная недостаточность;
- катаракта;
- нарушения свертываемости крови;
- имунный дефицит;
- патология хрусталика глаза;
- неврозы и прочие расстройства нервной системы;
- рассеянный склероз.
Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.
Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.
Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.
Общая характеристика кальциевой диеты
Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:
- Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
- Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
- Фрукты, особенно хурма и курага.
- Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
- Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.
Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.
Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.
Топ 10 продуктов по содержанию элемента
- Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
- Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
- Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
- Сухое 1% молоко – 1100 мг;
- Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
- Семена подсолнечника – 360 мг;
- Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
- Миндаль – 250 мг.
- Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
- Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:
Факторы, необходимые для его усвоения
Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.
Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.
1. Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:
- рыбий жир,
- сельдь,скумбрия, тунец,
- печень трески,
- сыр,
- какао,
- яичный желток,
- сметана.
Синтез витамина D3 происходит в коже и возможен исключительно при воздействии ультрафиолета. Необходимо регулярно находиться на открытом воздухе, особенно в солнечные дни!
2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. Богаты магнием следующие продукты:
- овес;
- грецкие орехи;
- гречка;
- зеленый горох;
- фасоль;
- горчица.
3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:
- куриное сердце;
- кедровые орешки;
- сыры;
- подсолнечное семя;
- креветки;
- арахис;
- морские водоросли.
4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:
- курага;
- фасоль;
- морская капуста;
- чернослив;
- изюм;
- фундук, миндаль, арахис;
- чечевица.
Из опыта кухни народов мира. Если жирная среда сводит на нет большинство усилий по получению кальция, то умеренное присутствие кислоты, как отмечается во многих исследованиях, наоборот, способствует улучшению его абсорбции. Это подтверждает и практика так называемой «средиземноморской диеты», которая признана самой оптимальной для здорового долголетия. Во всех странах Средиземного побережья принято добавлять сок лимона в овощные салаты, к рыбе, тахине (паста кунжута), наряду с оливковым маслом – мощным антиоксидантом. Триада: сок лимона — чеснок — кинза — характерна для ливанской кухни и сопутствует каждое третье блюдо.
Чего следует избегать?
Во избежание кальциевого голодания, исключите из рациона следующие продукты, снижающие кальций в крови:
- чрезмерного потребления кофеин-содержащих продуктов (Нельзя пить кофе или черный чай ранее, чем через два часа после приема кальций-содержащих продуктов и препаратов. Считается, что добавление молока в кофе или чай, а также лимона в последний, может частично нейтрализовать пагубные действия никотина.)
- много сладкого и шоколада;
- жирное;
- никотин и алкоголь;
- экологически загрязненные районы;
- возможности бытовых и профессиональных отравлений тяжелыми металлами, особенно свинцом и стронцием;
- малоподвижный образ жизни.
Об эффективности искусственных препаратов
Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.
Историю о том, как гуси Рим спасли, следовало бы дополнить «второй серией»: как свинец его погубил. А ирония судьбы заключается в том, что гордые римляне не последовали мудрому примеру древних греков, которым были известны зловещие качества свинца, и создали свою знаменитую водопроводную систему именно из него. Даже бокалы и бутыли знати для хранения вина изготавливались из этого гибкого и очень послушного металла. Результаты свинцового отравления – сатурнизма — пришлось констатировать уже историкам позднейших цивилизаций, так как средняя продолжительность жителей великой империи постепенно сократилась до 25 лет. Лабораторные исследования последних десятилетий показали высокое содержание этого металла в сохранившихся скелетах, особенно у представителей знати. Одновременно зафиксирована большая недостача кальция.
Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.
Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.
Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна, из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.
Когда применение аптечных средств оправданно?
В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.
Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.
Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.
Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.
Полезное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Гипокальциемия опасна в любом возрасте, но особенно для детей младшего возраста, беременных и пожилых. Природа наделила наш организм уникальной способностью возмещать критический дефицит этого макроэлемента, но следует помнить, что без пополнения естественные ресурсы исчерпываются.
Не экономьте на здоровье, а также избегайте вредных привычек. Пусть ваш стол всегда будет радовать богатством красок. Следуйте поговорке мудрых: Пусть пища будет твоим лекарством , а не лекарства — твоей едой.
Магний выводит кальций из организма
Кальций – один из основных элементов человеческого организма, который играет важную биологическую роль. Его дефицит может привести ко многим заболеваниям, в основном связанным с нарушениями обменных процессов в костях. Поэтому важно знать, что вымывает кальций из организма и какие продукты выводят кальций из организма.
Биологическая роль кальция
Весь кальций (почти 99%) расположен в костной ткани организма, и лишь сотая доля его массы распределена по всем остальным органам и тканям.
Он является неотъемлемым компонентом, поскольку выполняет ряд важных функций:
- основной материал для построения костей и зубов;
- обеспечивает процесс мышечного сокращения;
- участвует в проникновении в клетку нужных ей веществ;
- регулирует вязкость крови.
Кальций является не только строительным материалом для костей, но также участвует в различных обменных процессах организма, поэтому недостаточное его количество вызывает такие симптомы:
- утомляемость организма, слабость в ногах и руках;
- кровоточивость десен, небольшие гематомы и беспричинно возникающие синяки;
- зубы начинают чувствительно реагировать на горячую и холодную пищу;
- ногти и волосы становятся более ломкими и болезненными на вид;
- рассеянность, ухудшение процессов запоминания;
- возможны перепады в настроении, раздражительность.
Это неполный список осложнений, которые вызывает дефицит кальция. В целом в организме начинают нарушаться обменные процессы, что отражается не только на костях, но и на всех системах органов.
Что вымывает кальций из костей
Ответить на вопрос, почему этот важный элемент вымывается из организма, невозможно одним словом. В действительности всегда действует комплекс факторов, связанных с особенностями питания и возрастными изменениями организма.
Фактор питания
Наиболее часто причины вымывания кальция из костей связаны с неправильным питанием и другими вредными привычками:
- излишнее потребление продуктов, содержащих соль;
- неумеренность в потреблении алкогольных напитков;
- слишком большие объемы потребления сладких продуктов;
- курение;
- газированные напитки, содержащие в своем составе фосфорную кислоту и другие компоненты, выводящие кальций из организма;
- неумеренное потребление кофе (в связи с повышением уровня кофеина, что вымывает кальций из организма). Чай вымывает кальций из костей также за счет кофеина, но масштаб потерь значительно меньше, поскольку и кофеина в нем содержится не так много, как в кофе.
Любому человеку важно знать, какие продукты вымывают кальций из организма.
Кроме уже описанных чая, кофе, газированных напитков, к ним относятся:
Все эти продукты обладают ярко выраженным мочегонным эффектом – съедая их в неумеренном количестве, человек начинает пить много воды, что вымывает кальций из организма. Соответственно, и мочегонные препараты (а также стероидные гормоны, противосудорожные и слабительные средства), принимаемые в неумеренных количествах, уносят много жидкости из тела, что выводит кальций из организма.
Возрастной фактор
Кроме этих причин, объясняет вымывание кальция из организма и фактор возраста. Дело в том, что по мере старения усвоение кальция начинает ухудшаться. Причины – в изменениях обменных процессов в организме.
При этом особенно ситуация осложняется у женщин:
- К 40 годам зачастую наблюдаются нарушения в балансе магния, который влияет на содержание кальция.
- С возрастом (особенно после климакса) снижается количество вырабатываемого женского полового гормона эстрогена, который способствует усвоению кальция костными тканями.
Как повысить усвоение кальция организмом
Наряду с продуктами, которые нарушают усвоение этого элемента организмом, есть и те, которые напротив, помогают кальцию удерживаться в организме. Чтобы предотвратить вымывание кальция из костей, нужно соблюдать несколько несложных правил.
- Прежде всего, следует включать в рацион продукты, которые богаты этим элементом, – молочные, петрушка, кунжут, разные виды капусты, бобовые, орехи, щавель, чеснок, шпинат. Этот список далеко не полный, и каждый может найти себе что-то по вкусу.
- Следует принимать витаминные комплексы, содержащие магний и витамины группы В, которые вместе усваиваются наиболее полно и способствуют удержанию кальция в костных тканях.
- Аналогичным эффектом обладают витамин С, А и Е. При этом нужно учесть, что для полноценного растворения в организме последних двух следует обязательно совместить их прием с потреблением какого-либо в меру жирного продукта.
Избыток кальция
Излишнее содержание этого элемента наблюдается реже, чем недостаточное, но также несет в себе опасность для организма, сопровождающуюся следующими признаками:
- слабое состояние организма, повышенная сонливость;
- запоры, боли в животе;
- ноющие боли в костях (чаще в ногах) и суставах;
- судороги в икроножных и реже других мышцах.
В связи с этим нередко встает вопрос и о том, как вывести кальций из организма. В этом случае следует воспользоваться теми продуктами, о которых уже шла речь выше (кофе, чай, соленые продукты и др.).
Следует понимать, что симптомы недостаточного и избыточного содержания этого элемента в организме проявляются постепенно. Поэтому обращаться к врачу стоит сразу же по мере их появления. Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то она практически всегда лечится легко и быстро.
Слово «стресс» мы слышим повсеместно. Что стоит за этим словом, ставшим неотъемлемой частью современного языка?
Любые слова – всего лишь символы, обозначающие явления реального мира. Доводилось ли Вам испытывать внезапное ускорение сердцебиения или учащение дыхания? Согласитесь, такое случается, когда мы чувствуем испуг, либо резко увеличиваем физические нагрузки. Изменения в окружении, требующие концентрации усилий или немедленного действия, вызывают реакцию организма известную еще как «fight or flight», что в переводе означает «бороться или бежать». Это и есть стресс, и это не болезнь, а вполне естественное состояние организма, если только оно соответствует текущей ситуации.
Опасность для здоровья стресс представляетв том случае, если человек долгое время не может выйти из состояния взбудораженности, либо эта взбудораженность излишняя.
Стрессоустойчивость
Разные люди по-разному переносят стресс. Те, кто большую часть времени уравновешены, конечно, тоже могут испугаться или разгневаться, однако их внутренний ритм быстро восстанавливается. Когда обстоятельства перестают быть форс-мажорными, сердцебиение и дыхание приходят в норму, и человек продолжает действовать уверенно и спокойно. Однако есть категория людей, которые очень легко «входят» в состояние стресса, и потом тяжело возвращаются в обычное русло. И есть люди, которые пребывают в стрессе практически постоянно. Это не всегда можно заметить, поскольку внешняя невозмутимость бывает обманчива, и человек, кажущийся оплотом спокойствия может просто искусно подавлять свои истинные эмоции, но в основном постоянный стресс проявляется в беспокойстве общей нервозности поведения.
На уровне физиологии в стрессовой ситуации в организме происходит большой выброс гормонов стресса, таких как адреналин или кортизол (гормон надпочечников). Метаболические процессы ускоряются, клетки начинают выделять в кровь кальций и магний в больших количествах, нервная система мобилизует сердце и мышцы, передавая команду «ускориться!». Повышается сердечный ритм, кровяное давление и организм в целом начинает работать в режиме «бороться или бежать».
Многочисленные исследования стресса и воздействия стрессовых гормонов на ткани и органы, позволили ученым получить достаточно полную картину распространения стрессовой реакции в организме. На примере даже одного гормона – адреналина мы можем видеть, что обычно стресс затрагивает практически каждый физиологический процесс.
Действие адреналина: адреналин (также называемый эпинефрином) является одним из главных гормонов напряжения. Когда адреналин выделяется в кровь, он производит одновременные, быстрые и обширные эффекты в организме. Это включает в себя:
- обширные эффекты на кровообращение, мышцы и углеводный обмен веществ
- усиление сердечного ритма
- увеличенное прокачивание крови сердцем
- увеличенный темп и глубина дыхания
- увеличенная скорость метаболизма
- увеличенная сила мускульного сокращения
- замедленная мышечная усталость
- уменьшенный кровоток к мочевому пузырю (мускульные стенки расслабляются и сфинктеры сжимаются)
- уменьшенный кровоток в кишечник
- увеличенное кровяное давление
- повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови
- увеличенный распад гликогена до глюкозы, чтобы снабжать тело энергией*, в особенности в мышечных тканях
- увеличенные свободные жирные кислоты в крови*
- дополнительное окисление свободных жирных кислот для производства энергии*
- дополнительная выработка молекулы АТФ (основного источника энергии в клетках)*
- сужение кровеносных сосудов
Исследования
При проведении дополнительных физиологических и биохимических исследований стрессовых реакций выяснилось, что приток кальция в клетки повышается, и это резко изменяет внутриклеточное соотношение магния и кальция. Баланс, обеспечивающий нормальную работу организма, нарушается.
С химической точки зрения происходит следующее. Поскольку в живых организмах ионы тщательно рассортированы и отделены, ионы кальция находятся в основном вне клеток, а ионы магния наоборот внутри. В стрессовой ситуации ионы кальция в большом количестве попадают в клетки, и магний остается в меньшинстве.
Казалось бы, магний и кальций — это схожие по своей химической структуре элементы, и сохранение их баланса не должно быть важной проблемой для нормального функционирования организма. Однако в биологическом отношении кальций и магний реагируют как антагонисты, и, тем не менее, они очень тесно взаимодействуют, регулируя различные физиологические процессы.
Вот три красноречивых примера такого взаимодействия:
- Магний успокаивает нервы, тогда как кальций возбуждает их;
- Магний способствует расслаблению мышц, а кальций необходим для их сокращения;
- Свертываемость крови также регулируется кальцием и магнием. В частности, магний обеспечивает достаточную текучесть крови, предотвращая образование тромбов, а кальций напротив, способствует сгущению крови, предохраняя от излишней кровопотери.
Очевидно, что правильное соотношение содержания кальция и магния в организме является немаловажным фактором для сохранения здоровья.
Итак, во время стресса большое количество кальция, поступившее в клетки, держит весь организм в напряжении, поскольку магния в этот момент недостаточно для расслабления.
Чтобы вывести человека из стресса достаточно вернуть магний в клетки, чтобы восстановить баланс кальция и магния, путем выведения излишков кальция обратно в кровь и к его обычному местоположению. Эти выводы были подтверждены научными исследованиями. Больше данных об этом можно получить в материалах, указанных в конце статьи.
Магний и кальций как антагонисты в механизме «бороться» или «бежать»
Скопление кровяных клеток (слипание тромбоцитов)
В предыдущей статье «Кальций: почему он выводится из организма?» мы отметили 3 момента, которые важны для того, чтобы кальций не выводился. Это:
- отказаться от продуктов, выводящих кальций или минимизировать их потребление
- следить за уровнем магния в организме
- следить за уровнем эстрогена
По поводу гормонального уровня на сайте есть статья «Осенний листопад гормонов и волос», в которой перечислены растения и травы, которые помогут нормализовать гормональный фон в случае его изменения.
А сегодня мы поговорим о том, где взять магний.
Магний – элемент,
который находится в тканях человека и участвует в синтезе белка, передаче нервных импульсов и т.д. Суточная норма 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. На сегодняшний день врачами установлено, что более 60% населения страдает дефицитом магния. В отношении кальция таких показателей нет. Но поскольку установлена прямая зависимость удержания кальция от количества магния в организме – этот элемент становится еще важнее.
Магний просто получить из продуктов питания.
В семенах кунжута содержится 540 мг на 100 грамм продукта. Здесь необходимо только усвоить один нюанс: чтобы семечки усваивались, их необходимо перемолоть на кофемолке. 100 грамм кунжута – это конечно много. Но ведь и не надо получать весь объем только из одного вида продукта. Кунжут прекрасная добавка в любые салаты или каши. Вы сильно не почувствуете его вкус, зато почувствуете улучшение здоровья. И это все к тому, что кунжут содержит и кальция рекордное количество. Вот так себе дуплет.
На 2-м месте – пшеничные отруби: 450 мг на 100 грамм отрубей. Здесь все значительно проще. Съев 1 стакан пшеничных отрубей с кефиром на завтрак, вы получите норму магния, поддержите кальциевый баланс и почистите кишечник. Просто супер!
Ну и 3-е место — какао-бобы (440 мг на 100 гр). Сладкое лекарство. Но здесь много оговорок. Их надо есть, а не пить.
Магний еще называют противострессовым элементом и назначают при депрессии и нервной истощенности.
Итак вывод: для того, чтобы кальций не выводился. а оставался и работал необходимо, чтобы организм получал нужное количество магния. А как получить и кальций и магний , мы уже знаем.
Поделиться «Кальций и магний: как сохранить баланс?»
Как восполнить дефицит кальция в организме? | Правильное питание | Здоровье
Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.
Интернет-опрос |
---|
Вы заботитесь о том, чтобы ваше питание было правильным?
- Скорее да, чем нет — 28% (120 голосов)
- Да — 24% (102 голоса)
- Нет — 16% (72 голоса)
- Никто толком не знает, что такое «правильное питание» — 32% (138 голосов)
Всего голосов: 432. Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU |
Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.
Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.
В поисках утраченного
Без кальция нам действительно не прожить. Помимо того что этот элемент составляет основу костей и зубов, его дефицит лежит в основе и других серьёзных заболеваний — он регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свёртываемости крови. Кальций отвечает и за психическое здоровье — он снижает возбудимость нервной системы и помогает нам противостоять стрессу.
— Кальций не относится к дефицитным минеральным веществам — таким как йод или селен, — рассказывает Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. — Он присутствует в большом количестве в самых разных продуктах (см. инфографику).
Инфографика Яны Лайковой. Нажмите для увеличения
Проблема заключается в низкой усвояемости кальция (25-30%). Поэтому его недостаток возникает чаще, чем дефицит других минеральных веществ. Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в достойном «окружении». За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D (который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей). Тот факт, что весной чаще, чем в другое время года, «летят зубы», во многом объясняется тем, что тёмной зимой мы лишены витамина D и как следствие — кальция. Кстати, существуют продукты, в которых кальций сопровождается необходимыми для усвоения веществами, — молоко и молочные продукты, рыба, орехи.
В продолжении: В каких продуктах много кальция →
Лишку хватили?
Кстати |
---|
Как повысить эффективность препаратов кальция?
- Оптимальное время приёма кальция — вечер, после 19.00.
- Принимайте не сразу всю дозу, а по частям — малые количества лучше всасываются.
- Помните: затрудняют всасывание алкоголь, кофеин.
|
Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма. Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек. Во-вторых, есть данные, что «лишний» кальций может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.
«Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы, — поясняет Вячеслав Черенков, профессор, онколог, «Лучший врач Европы 2011 года». — Обнаружить их самостоятельно практически невозможно — они выявляются только при маммологическом обследовании».
Самый лучший
В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе. Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.
Существует также методика определения кальция в волосах — так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме. В одном врачи единодушны — потреблять кальций нужно в натуральном виде.
— Лучше всего кальций усваивается из его основных источников — молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы, — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармакологических наук. — Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.
Не надо забывать о том, что одним из важных источников макроэлемента является питьевая вода, с которой поступает до 30% растворимых солей кальция. Если обследование покажет, что вы всё-таки нуждаетесь в приёме препаратов, имейте в виду, что лучше всего организм принимает глюконат и лактат кальция.
Читайте также:
Манная каша может привести к рахиту, или Что делать, если ребенок отказывается есть
Важная роль баланса магния и кальция в организме при стрессе Calm.ru
Слово «стресс» мы слышим повсеместно. Что стоит за этим словом, ставшим неотъемлемой частью современного языка?
Любые слова – всего лишь символы, обозначающие явления реального мира. Доводилось ли Вам испытывать внезапное ускорение сердцебиения или учащение дыхания? Согласитесь, такое случается, когда мы чувствуем испуг, либо резко увеличиваем физические нагрузки. Изменения в окружении, требующие концентрации усилий или немедленного действия, вызывают реакцию организма известную еще как «fight or flight», что в переводе означает «бороться или бежать». Это и есть стресс, и это не болезнь, а вполне естественное состояние организма, если только оно соответствует текущей ситуации.
Опасность для здоровья стресс представляетв том случае, если человек долгое время не может выйти из состояния взбудораженности, либо эта взбудораженность излишняя.
Стрессоустойчивость
Разные люди по-разному переносят стресс. Те, кто большую часть времени уравновешены, конечно, тоже могут испугаться или разгневаться, однако их внутренний ритм быстро восстанавливается. Когда обстоятельства перестают быть форс-мажорными, сердцебиение и дыхание приходят в норму, и человек продолжает действовать уверенно и спокойно. Однако есть категория людей, которые очень легко «входят» в состояние стресса, и потом тяжело возвращаются в обычное русло. И есть люди, которые пребывают в стрессе практически постоянно. Это не всегда можно заметить, поскольку внешняя невозмутимость бывает обманчива, и человек, кажущийся оплотом спокойствия может просто искусно подавлять свои истинные эмоции, но в основном постоянный стресс проявляется в беспокойстве общей нервозности поведения.
На уровне физиологии в стрессовой ситуации в организме происходит большой выброс гормонов стресса, таких как адреналин или кортизол (гормон надпочечников). Метаболические процессы ускоряются, клетки начинают выделять в кровь кальций и магний в больших количествах, нервная система мобилизует сердце и мышцы, передавая команду «ускориться!». Повышается сердечный ритм, кровяное давление и организм в целом начинает работать в режиме «бороться или бежать».
Многочисленные исследования стресса и воздействия стрессовых гормонов на ткани и органы, позволили ученым получить достаточно полную картину распространения стрессовой реакции в организме. На примере даже одного гормона – адреналина мы можем видеть, что обычно стресс затрагивает практически каждый физиологический процесс.
Действие адреналина: адреналин (также называемый эпинефрином) является одним из главных гормонов напряжения. Когда адреналин выделяется в кровь, он производит одновременные, быстрые и обширные эффекты в организме. Это включает в себя:
- обширные эффекты на кровообращение, мышцы и углеводный обмен веществ
- усиление сердечного ритма
- увеличенное прокачивание крови сердцем
- увеличенный темп и глубина дыхания
- увеличенная скорость метаболизма
- увеличенная сила мускульного сокращения
- замедленная мышечная усталость
- уменьшенный кровоток к мочевому пузырю (мускульные стенки расслабляются и сфинктеры сжимаются)
- уменьшенный кровоток в кишечник
- увеличенное кровяное давление
- повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови
- увеличенный распад гликогена до глюкозы, чтобы снабжать тело энергией*, в особенности в мышечных тканях
- увеличенные свободные жирные кислоты в крови*
- дополнительное окисление свободных жирных кислот для производства энергии*
- дополнительная выработка молекулы АТФ (основного источника энергии в клетках)*
- сужение кровеносных сосудов
*необходим магний
Исследования
При проведении дополнительных физиологических и биохимических исследований стрессовых реакций выяснилось, что приток кальция в клетки повышается, и это резко изменяет внутриклеточное соотношение магния и кальция. Баланс, обеспечивающий нормальную работу организма, нарушается.
С химической точки зрения происходит следующее. Поскольку в живых организмах ионы тщательно рассортированы и отделены, ионы кальция находятся в основном вне клеток, а ионы магния наоборот внутри. В стрессовой ситуации ионы кальция в большом количестве попадают в клетки, и магний остается в меньшинстве.
Казалось бы, магний и кальций — это схожие по своей химической структуре элементы, и сохранение их баланса не должно быть важной проблемой для нормального функционирования организма. Однако в биологическом отношении кальций и магний реагируют как антагонисты, и, тем не менее, они очень тесно взаимодействуют, регулируя различные физиологические процессы.
Вот три красноречивых примера такого взаимодействия:
- Магний успокаивает нервы, тогда как кальций возбуждает их;
- Магний способствует расслаблению мышц, а кальций необходим для их сокращения;
- Свертываемость крови также регулируется кальцием и магнием. В частности, магний обеспечивает достаточную текучесть крови, предотвращая образование тромбов, а кальций напротив, способствует сгущению крови, предохраняя от излишней кровопотери.
Очевидно, что правильное соотношение содержания кальция и магния в организме является немаловажным фактором для сохранения здоровья.
Итак, во время стресса большое количество кальция, поступившее в клетки, держит весь организм в напряжении, поскольку магния в этот момент недостаточно для расслабления.
Чтобы вывести человека из стресса достаточно вернуть магний в клетки, чтобы восстановить баланс кальция и магния, путем выведения излишков кальция обратно в кровь и к его обычному местоположению. Эти выводы были подтверждены научными исследованиями. Больше данных об этом можно получить в материалах, указанных в конце статьи.
Магний и кальций как антагонисты в механизме «бороться» или «бежать»
Функция
|
Воздействие кальция
|
Воздействие магния
|
Скопление кровяных клеток (слипание тромбоцитов)
|
Активизирует
|
Препятствует
|
Остальные реакции свертывания крови
|
Поддержка
|
Понижение
|
Возбуждение нервов
|
Увеличивает
|
Уменьшает
|
Выделение адреналина
|
Увеличивает
|
Уменьшает
|
Реакция адреналина
|
Увеличивает
|
Уменьшает
|
Когда человек здоров, стрессовая реакция возникает и спадает в соответствии с обстоятельствами. Т.е., если необходимо сконцентрировать усилия и справиться с ситуацией, стресс мобилизует организм, а когда то, что вызывало такую реакцию, исчезает, стресс так же идет на убыль. Поэтому кальций и магний, основные элементы, регулирующие напряжение и расслабление, должны быть получены в достаточном количестве с питанием как заранее, до возникновения стресса, так и во время него.
В спокойном состоянии соотношение магния и кальция в клетках 1:2. Если человек не может поддержать это соотношение в связи с тем, что в его рационе нет продуктов содержащих магний или их недостаточно, то нарушение баланса кальция и магния может привести к наступлению стрессовой реакции в отсутствии внешних факторов. Другими словами, человек будет испытывать нервное напряжение, когда для этого нет никаких объективных причин, и выйти из такого состояния практически невозможно, не восполнив запасы магния. Как бы печально это не выглядело, но ситуация может зайти слишком далеко и вызвать так называемый кризис «низкого уровня магния/высокого уровня стресса» ( англ. low magnesium-high stress crisis). Иногда это состояние оканчивается внезапной смертью.
Поскольку в связи с особенностями современного существования человек практически постоянно сталкивается со стрессом, а экологическая ситуация не позволяет ему полноценно питаться, то следует обратить особое внимание на то, сколько магния вы потребляете в день, и увеличить его потребление, тем более, что излишек магния всегда выводится из организма, и переборщить с ним нельзя.
Дефицит магния как причина болезней сердца
Как можно видеть, чтобы реакция на стресс была здоровой, необходимо поддерживать баланс кальция и магния, употребляя в пищу соответствующие продукты. Но в настоящее время обычные продукты обеднены витаминами и минеральными веществами, в том числе магнием. И если кальциевых добавок в различных продуктах и препаратах стало больше, то и риск разрушить равновесие магния и кальция в организме, употребляя эти продукты, соответственно возрос. Возможно, именно это- одна из основополагающих причин роста случаев заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Ведь повышение уровня кальция в организме приводит к увеличению свертываемости крови. Появляется опасность образования тромбов, увеличивается кровяное давление, на стенках сосудов образуются бляшки, сама сердечная мышца теряет эластичность.
Конечно, не все, но очень многие сердечные болезни, по результатам последних исследований, объясняются недостатком магния в питании людей. Сердечным заболеваниям подвержены в первую очередь те, у кого уровень магния предельно низок, либо наблюдается его дефицит.
Так как уровень заболеваний сердца повышается, то проводятся медицинские исследования в этой области. И они показывают, что такие явления как стресс, недостаток магния и болезни сердца тесно взаимосвязаны.
Истощение запасов магния в результате эмоциональной перегрузки
Для сердечных заболеваний выделяют несколько общеизвестных факторов риска. Сюда относятся и уровень холестерина, и повышенное кровяное давление и заболевания, вызванные наследственными патологиями. При этом в каждом случае можно проследить определенную связь с недостаточным содержанием в пище магния. А поскольку частые и постоянные стрессы также значительно сокращают содержание магния в организме, то и они являются обстоятельствами, способствующими развитию болезней сердца.
Такая взаимосвязь стресса и заболеваний сердца хорошо просматривается на примере статистических данных США. В ответ на трагедию 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке резко возросло количество случаев тяжелых сердечных приступов в Лос-Анжелесе и во Флориде – районах достаточно удаленных от места атаки. При том, что дефицит магния у населения этих районов был выявлен еще раньше, можно сделать вывод, что внезапная направленная стрессовая ситуация является чем-то вроде теста на уровень магния у людей.
Страхи, эмоциональное напряжение и перегрузки служат спусковым механизмом для заболеваний сердца там, где уровень магния в рационе низок. Такие обстоятельства как жестокое обращение в семье, критические ситуации на работе, одиночество, неустойчивая политическая ситуация в обществе обуславливают стрессовую реакцию человека. А эмоциональные проявления реакции: страх, гнев, сильное горе, беспокойство, нервозность, провоцируют болезни сердца. Они с одной стороны могут быть показателями недостатка магния, а с дугой сами вызывают его нехватку.
Наглядно продемонстрировать влияние стресса в масштабах государства можно на графике средней продолжительности жизни. Если мы посмотрим на график, вычерченный для России, то увидим, что продолжительность жизни увеличивалась с уменьшением стрессовых факторов: в годы «оттепели» с 1953 по 1964, в начале «перестройки» с 1986 по 1989, перед дефолтом 1998 года и после роста цен на нефть в 2003. Напротив, во времена репрессий, застоя и резких экономических спадов продолжительность жизни в среднем уменьшалась.
Это подтверждает то наблюдение, что неожиданный и резкий стресс может вызвать у человека внезапный сердечный приступ или внезапную смерть, как следствие кризиса «стресс — низкий уровень магния».
Секрет молодости
Постоянный поток негативной информации в новостях, кинофильмах и телешоу, усиливает и без того большое давление внешних обстоятельств на человека. Мы уже рассматривали статистические данные подтверждающие влияние стрессовых факторов на продолжительность жизни. Поэтому нас не должны удивлять слишком быстрый износ организма и преждевременное старение, вызванные все теми же факторами. В то же время, различные средства массовой информации при поддержке некоторых медиков предлагают нам питание, обогащенное кальцием. В этой ситуации, сохранить молодость и здоровье возможно только, если взять под контроль употребление магния, и восполнить его недостаток.
Статья на тему : Как Магний сопровождает Кальций
Кальций необходим нашему организму, причем не только в детстве и в период активного роста, но и в течение всей жизни. Здоровые крепкие кости, красивые волосы, хорошая кожа актуальны для каждого. Казалось бы, что может быть проще – препаратов кальция в аптеке много. Но для того, чтобы кальций правильно усваивался нашим организмом, нужны дополнительные условия!
Одинокое пришествие кальция к нашим костям еще ничего не значит. Есть несколько жизненно важных питательных веществ, которые помогают организму усваивать кальций и делают все, чтобы мы его использовали, чтобы наш организм включил его в работу, а не отложил в неправильных местах.
Магний помогает организму абсорбировать и сохранять кальций. Магний очень плотно работает с кальцием в процессе строительства и поддержания костей, профилактики и лечения остеопороза. Магний также активирует витамин Д, который работает на усвоение кальция. Если организм перестает поставлять магний, или «кладовочки» с магнием оскудевают, жизненно необходимо включить в рацион достаточно магния.
«Магниевые» советы:
- Магния много в орехах, семенах, зерне, морских животных, бобовых, тофу и овощах
- Мангольд и шпинат – отличные источники магния. Положите немного шпината в салат, а мангольд можно добавить в суп
- Не пренебрегайте тыквой, зеленью, брокколи, огурцами, зеленой чечевицей и сельдереем, когда будете готовить летние смусси
- Замените немного рафинированной муки на цельную, вкус станет богаче.
- О, семечки! Тыквенные, кунжутные, льняные, подсолнечные. Как принимать? Добавляйте к салату, к супам и другим блюдам. Научите близких – ведь это просто
- Обратите внимание на снеки. Миндаль и кешью имеют очень высокое содержание магния. Пакетики с таким перекусом можно взять с собой на прогулку
- Уменьшите потребление сахара и алкоголя, поскольку они страшно вымывают магний.
P. S. Мы не говорим о том, как принимать лекарства или добавки. Это не наша специализация. Мы делаем акценты на правильную и вкусную еду, которая может и влияет на нашу активную жизнь, настроение и успехи.
P. P. S. Любите гранолу? Гранола «Римские каникулы» — прекрасный и очень вкусный источник магния, омега-3 жирных кислот, марганца и селена – все эти компоненты необходимы для успешного усвоения кальция нашим организмом.
Недостающее звено для укрепления здоровья
Отд-ра Меркола
Вопросами важности магния в организме занимается врач и натуропат Каролин Дин.
Д-р Дин была ведущим автором вышедшей в 2003 г. исторической работы «Смерть от медицины», демонстрирующей, что современная медицина является одной из основных причин случаев смерти в США. Она также стала автором книги Смерть от современно медицины. В прошлом году она стала лауреатом премии от сообщества борьбы с аритмией за выдающийся медицинский вклад в решение проблем, связанных с сердечными ритмами (Arrhythmia Alliance
Outstanding Medical Contribution to Cardiac Rhythm Management Services Award) за 2012. Эту премию вручило ей сообщество ритма сердца Великобритании (Heart Rhythm Society), являющееся главной аллопатической организацией.
Д-р Дин занималась исследованиями магния и написанием статей о нем в течение приблизительно 15 лет. В январе 2003 г. она опубликовала первое издание Магниевое чудо, а в настоящее время она работает над третьим изданием этой книги.
Магний—один из самых важных для вас минералов
Магний является принципиально важным минералом для оптимального состояния здоровья, выполняющим широкий спектр биологических функций, включая:
- Активацию мышц и нервов
- Выработку энергии в вашем организме путем активации аденозинтрифосфата (ATP)
- Помощь в усвоении белков, углеводов и жиров
- Выполнение функций структурного элемента для синтеза РНК и ДНК
- Он также является прекурсором для нейротрансмиттеров, таких как серотонин
Как уже упоминалось, в наши дни немногие люди получают достаточное количество магния в своем рационе питания. В то же время наблюдается тенденция потребления кальция в чрезмерных количествах. Это может принести больше вреда, чем пользы, поскольку очень важно, чтобы соблюдался баланс между этими двумя минералами.
Если вы получаете слишком много кальция и недостаточно магния, у вас будет наблюдаться тенденция к непроизвольному сокращению мышц, что чревато последствиями, в частности, для вашего сердца.
«Происходит следующее – ухудшается функционирование мышц и нервов, за которое отвечает магний. Если у вас недостаточно магния, ваши мышцы будут непроизвольно сокращаться. Этокальцийвынуждаетмышцысокращаться. Если в вашем организме сохраняется баланс, мышцы будут работать так, как следует. Они будут расслабляться, сокращаться и выполнять нужные действия», – поясняет она.
Магний, вероятно, является критически важным для нормальной работы сердца, поскольку чрезмерные количества кальция без противовеса в виде достаточного количества магния могут приводить к сердечному приступу и внезапной смерти. Как утверждает д-р Дин, в вашем сердце, а именно в левом желудочке, сосредоточено самое большое количество магния, содержащегося в вашем организме. Без достаточного количества магния ваше сердце просто не сможет функционировать надлежащим образом.
Следите за соотношением между кальцием и магнием в вашем организме
В течение последних 30 лет женщинам твердили о том, что для предотвращения остеопороза следует принимать больше кальция. В состав многих продуктов также вводили кальциевые добавки для борьбы с дефицитом кальция у всех категорий населения. Несмотря на эти меры, обуздать остеопороз не удается.
«Укоренившийся миф о кальции состоит в том, что нам требуется в два раза больше кальция, чем магния. В большинстве добавок отражается именно эта мысль. Мы получили ситуацию, когда люди принимают 1200-1500 миллиграмм кальция и, возможно, несколько сотен миллиграммов магния.
Соотношение 2:1—это была ошибка; ошибочный перевод цитаты французского исследователя Жана Дюрлаша, который предупреждал, что в общем сочетании принимаемых вами пищи, воды или добавок соотношение между кальцием и магнием никогда не должно превышать два к одному».
Это было неправильно истолковано в том смысле, что соотношение 2:1 является рекомендуемым соотношением, а это не так. Более соответствующим соотношением кальция к магнию является 1:1.
Также обращайте внимание на соотношения с витаминами K2 и D
Я хочу вам напомнить, что кальций и магний должны быть в балансе с витаминами D и K2. Многие блоги д-ра Дин посвящены этому вопросу и ее беспокойству о том, что высокая доза витамина D может оказаться чрезмерной для имеющегося количества магния и приводить к дефициту магния.
Эти четыре питательных элемента в сочетании исполняют замысловатый танец, поддерживая друг друга. Именно отсутствием баланса между этими элементами объясняется тот факт, что кальциевые добавки ассоциируются с повышенным риском инфарктов и инсультов, а также с токсичностью в отношении витамина D у некоторых людей.
Эти отрицательные побочные эффекты отчасти объясняются тем, что витамин K2 удерживает кальций на надлежащем месте. Если у вас дефицит K2, то увеличение количества кальция может больше создавать проблем, чем решать, из-за накопления в ненадлежащих местах.
Аналогично, если вы решили принимать орально витамин D, вам также необходимо принимать с пищей или в качестве добавок витамин K2 и дополнительное количество магния. Прием значительных доз витамина D без достаточного количества K2 и магния может привести к токсичности в отношении D и симптомам дефицита магния, которые могут включать в себя ненадлежащую кальцификацию.
Магний и витамин K2 дополняют друг друга, поскольку магний помогает снижать кровяное давление, являющееся важным компонентом заболеваний сердца. Таким образом, при каждом приеме любого элемента из группы в составе магния, кальция, витамина D3 или витамина K2, вам следует принимать во внимание и все остальные, поскольку все они работают во взаимодействии друг с другом.
Пищевые источники кальция и магния
В типичном случае вы получаете достаточное количество кальция, если в ваш рацион питания входят орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи и молочные продукты. Еще одним превосходным источником является домашний костный бульон. Нужно просто кипятить костные остатки на медленном огне в течение целого дня, чтобы выделить кальций из костей. Обязательно добавьте несколько столовых ложек уксуса.
Этот бульон можно использовать для приготовления супов, тушеных блюд или просто пить. Образующаяся на поверхности «корочка» является наилучшей частью, поскольку она содержит наряду с полезными жирами и другие ценные питательные элементы.
Промышленное земледелие привело к тому, что в большинстве грунтов остается все меньше полезных минералов, таких как магний. Если вам удастся найти выращенные биологическим способом органические продукты (выращенные на грунте с минеральными удобрениями), вы получите большое количество магния из этой пищи. У хлорофилла в центре находится атом магния, что позволяет растению использовать солнечную энергию.
Прекрасными источниками магния могут быть водоросли и зеленые листовые овощи, такие как шпинат и листовая свекла, а также некоторые бобовые, орехи и зерна – например, семечки подсолнечника или тыквы и семена кунжута.
Признаки магниевой недостаточности
К сожалению, не существует такого доступного лабораторного теста, который позволил бы точно определить количество магния в ваших тканях. Только один процент магния в вашем организме переносится кровью, что делает простой анализ количества магния в сыворотке крови очень неточным. Некоторые специализированные лаборатории выполняют достаточно точный анализ магния путем теста RBC (ширины распределения эритроцитов по объему), который дает достаточно точные результаты. Вам остается следить за признаками и симптомами недостаточности.
Признаками, позволяющими своевременно выявлять магниевую недостаточность, являются потеря аппетита, головная боль, тошнота, утомляемость и слабость, а также:
Онемение и покалывание |
Сокращения мышц и судороги |
Припадки |
Изменения личности |
Аномальные сердечные ритмы |
Коронарные спазмы |
Какая форма магния является наилучшей?
Если вы решили принимать магниевые добавки, как рекомендует д-р Дин, вам следует знать, что существует несколько разных форм магния. Самыми дешевыми источниками магния являются добавки в виде окиси магния, которые плохо усваиваются вашим организмом. При приеме этой формы усваивается всего лишь 4%. Остальные 96% проходят через ваш кишечный тракт, и этим объясняется слабительное действие окиси магния, которое может быть полезным, если вы страдаете запором.
Кроме приема добавок другим путем для улучшения вашего магниевого состояния является регулярный прием ванн с эпсомской солью или ножных ванн. Эпсомская соль – это сульфат магния, который может поступать в ваш организм через кожу. Для местного нанесения и абсорбции можно также применять магниевое масло (из хлорида магния).
Наличие широкого разнообразия магниевых добавок на рынке объясняется тем, что магний должен быть связан с другим веществом. Не существует такой вещи, как добавка со 100% содержанием соединения магния (исключением является пико-ионная форма магния). Вот основные полезные для здоровья формы:
Глицинат магния – хелатная форма магния, характеризующаяся самыми высокими уровнями абсорбции и биодоступности. В типичных случаях является идеальной для тех, кто пытается устранить недостаточность |
Оксид магния – не хелатный тип магния, связанного с органической кислотой или с жирной кислотой. Содержит 60% магния и обладает свойством разжижения стула |
Хлорид магния/Лактат магния — содержит 12% магния, но впитывается лучше, чем другие формы, такие как оксид магния, который содержит в 5 раз больше магния |
Сульфат магния/Гидроксид магния –(молочко магнезии) обычно применяется как слабительное. Помните, что, принимая эту форму, очень легко допустить передозировку. Принимать ТОЛЬКО согласно назначения |
Карбонат магния – оказывает противокислотное действие, содержит 44% магния |
Таурат магния – содержит комбинацию магния и таурина – аминокислоты. Совместно они оказывают успокаивающее воздействие на организм и психику |
Цитрат магния – магний с лимонной кислотой, действует как слабительное средство |
Треонат магния – недавно появившаяся магниевая добавка нового типа, которая кажется перспективной, благодаря способности проникать сквозь митохондриальную мембрану |
Внимание: большое количество рецептурных препаратов снижает ваши запасы магния
Как утверждает д-р Дин, двумя основными факторами образа жизни, уменьшающими количество магния в вашем организме, являются стресс и рецептурные препараты. К сожалению, традиционный медицинский подход к первому приводит ко второму, прогрессивно ухудшая вашу ситуацию. Д-р Дин поясняет:
«Сценарий, который я бы хотела обсудить, является очень распространенным. Вы сразу же сможете увидеть его у себя или у членов вашей семьи. Вы идете к своему доктору. Вы находитесь в состоянии тяжелого стресса. Тяжелый стресс означает, что вы теряете магний. Ваш организм сжигает магний, поскольку он оказывает поддержку вашим надпочечным железам. Он помогает вам избавиться от состояния тревоги и депрессии. Он помогает расслабляться вашим мышцам.
Если вы зажаты и напряжены, ваш организм теряет магний, [что делает] мышцы ваших кровеносных сосудов напряженными. Эта напряженность приводит к повышению кровяного давления. Ваш доктор… скажет, ‘О, у вас повышенное давление крови. Мы назначим вам диуретик’.
Диуретик приведет к снижению уровня жидкости в вашем организме для того, чтобы снять давление с ваших кровеносных сосудов, и ваше кровяное давление снизится. Но диуретик также вымывает ваш магний… Через месяц вы вновь приходите к доктору, и оказывается, что ваше кровяное давление стало еще выше. Да — потому, что вы потеряли много магния! Тогда ваш доктор назначает вам блокатор кальциевых каналов.
Ну, в этой части врачи правы. Они знают, что без магния у вас повысится содержание кальция, что приведет к сжатию ваших кровеносных сосудов, поэтому они пытаются блокировать кальций. Но они не знают, что магний является природным блокатором кальциевых каналов.
Ваш доктор также может вам назначить ингибитор ангиодензин-конвертирующего фермента (ACE), который также снижает кровяное давление… Таким образом, вам назначены уже три рецептурных препарата. Спустя 2 или 3 месяца вы опять приходите к доктору, и вам делают анализ крови, чтобы убедиться, что эти препараты не вредят вашей печени… Внезапно оказывается, что у вас повышен уровень холестерина и сахара в крови. И что же говорит доктор? ‘О, мы выявили у вас высокий холестерин. Мы выявили у вас сахар в крови. Мыможемназначитьвамлечение‘. Ноониихневыявили, они привели кним«
Д-р Дин предупреждает, что чем сильнее вы уменьшаете количество вашего магния, тем больше выходит из-под контроля ваш холестерин, поскольку магний помогает балансировать фермент, продуцирующий холестерин в вашем организме, и тем самым помогает нормализовать уровни холестерина в вашем организме. Любопытно и важно то, говорит она, что статины разрушают тот же фермент, который уравновешивается магнием. Недостаточность магния также является распространенным симптомом при диабете, поэтому препараты могут невольно вносить свой вклад в развитие диабета, просто
уменьшая количество магния в организме.
Фтор очень эффективно вымывает магний из вашего организма
Особое беспокойство вызывает фтор, который применяется в широком диапазоне лекарственных препаратов. Фторхинолоновые антибиотики такие препараты, как Cipro, в наибольшей степени известны своим содержанием фтора и связанными с ним проблемами. Но фтор добавляют и в другие препараты, включая определенные препараты против холестерина, анксиолитические препараты и болеутоляющие средства, например, при артрите. Магний соединяется с фтором, образуя фторид магния, в результате чего магний очень эффективно вымывается из вашего организма.
Многие препараты также способны приводить к хроническому воспалению. Как утверждает д-р Дин, кальций является предшественником воспалительных явлений, в то время как магний – эффективным противовоспалительным элементом.