Как влияет клюква на артериальное давление – свойства ягоды и ее влияние на организм, показания и противпоказания к употреблению, способы применения и рецепты для стабилизации давления

Содержание

Как влияет клюква на артериальное давление человека: полезные свойства и противопоказания

Влияние клюквы на артериальное давление

Клюква с древних времен считается лечебной ягодой богатой витаминами и минералами в своём составе.

Многие люди для профилактики некоторых заболеваний замораживают ягоды на зиму, ведь клюква сохраняет все свои полезные свойства даже при холодной температуре. Кроме того, она стабилизирует артериальное давление.

Как клюква влияет на давление

В ходе долгих медицинских исследований и экспериментов, учёными было выяснено, что клюква имеет свойство понижать артериальное давление. Применять ягодные соки и настойки рекомендовано людям, страдающим гипертонией.

Регулярное потребление продукта способствует очищению сосудов, из-за чего потребность в лекарственных препаратах для снижения давления пропадает.

Важно! В сравнении с лекарствами от гипертонии, клюква мягче воздействует на организм. При лечении ягодами практически не возникает сложных побочных эффектов.

Свойства клюквы

Ягода обладает комплексом полезных для организма свойств и позволяет вылечить многие заболевания. В состав лесных ягод входит витамин C, витамин B1, органические кислоты, фитонциды. Из-за достаточного содержания бензойной кислоты в ягодах допускается их хранение без добавления консервантов в течение длительного времени.

Польза и лечебные свойства

Лесные ягоды имеют массу преимуществ:

  • Клюква способна повышать иммунитет и защищать организм от вирусов, инфекций и бактерий.
  • Применение лесных ягод вкупе с лекарственными препаратами значительно увеличивает действие медикаментов. Поэтому клюкву довольно часто применяют в терапии различных заболеваний. Например, при камнях в почках или некоторых гинекологических патологиях.
  • Сок ягоды улучшает кровообращение, работу сосудов и приводит организм в тонус. При регулярном употреблении ягодного сока уменьшается риск возникновения варикоза или тромбов.
  • Из-за достаточного количества витамина C в составе, клюква применяется при простудных заболеваниях и ангинах. Ягодные напитки являются хорошими мочегонными средствами, из-за чего все бактерии выходят вместе с мочой в течение нескольких дней, и больной чувствует улучшение.
  • Клюква нормализует работу ЖКТ, позволяет избавиться от бактерий в желудке, вылечить отравления в максимально короткие сроки.
  • Лесные ягоды помогают бороться с нервными напряжениями, стрессами и депрессиями. В результате регулярного применения стабилизируется работа нервной системы, улучшается настроение, проходит бессонница и уменьшается раздражительность.
  • Нередко продукт используют для профилактики инсультов.
  • Заметен положительный эффект и в косметологии. Маски из ягод помогают очищать и тонизировать кожу, снимать воспаления и убирать шелушения.

Возможный вред

Несмотря на ряд преимуществ, ягоды имеют и некоторые вредные свойства:

  • Злоупотребление продуктом может повлиять на состояние зубной эмали.
  • При гастрите с повышенной кислотностью клюква способна усугубить ситуацию.
  • В некоторых случаях возможно возникновение аллергических реакций различного характера.
  • При патологиях печени обильное употребление клюквы может спровоцировать обострение болезни.

Как принимать клюкву для стабилизации давления

Самый простой способ понизить давление при помощи ягоды – употребить её в чистом виде в размере нескольких штук либо добавить продукт в салаты или соки. Нередко готовят морсы и настои.

Важно! Во время термической обработки многие полезные свойства исчезают. Поэтому варить продукт нужно недолго.

Морс из клюквы

Чтобы приготовить морс для стабилизации артериального давления, понадобится 350 грамм свежей ягоды и горячая вода. Клюкву растолочь вилкой, залить водой. Полученную смесь обязательно процедить. Напиток употреблять несколько раз в день за полчаса до еды.

Клюква с мёдом при гипертонии

Сочетание клюквы и меда является одним из эффективных средств для снижения давления. Ведь мед также обладает противовоспалительными свойствами и способствует сокращению мышечных судорог. Чтобы приготовить смесь, чистую и высушенную ягоду нужно пропустить через мясорубку.

Пробовали спелую клюкву?

ДаНет

В получившуюся кашицу добавить мед в соотношении 1:1, тщательно все перемешать. Перед применением желательно остудить смесь в холодильнике в течение нескольких часов.

Принимать ягодное пюре несколько раз в день по столовой ложке перед едой. Сделать небольшой перерыв через неделю

Свекольный сок с клюквой

Свёкла обладает не меньшими полезными свойствами, чем ягоды. Благодаря нитритам, которые содержатся в свекле, расширяются сосуды, снижается артериальное давление, а также нормализуется поступление кислорода в организм.

Для приготовления сока потребуется измельчить свеклу и клюкву в блендере. Полученные смеси смешать и добавить немного мёда. Дать соку настояться. Пить 1-2 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Важные моменты

Лечить гипертонию при помощи клюквы стоит с осторожностью. Во время употребления ягодных морсов и настроек никогда не известно, до какой отметки упадёт давление. Никто с точностью не может сказать, каким образом уменьшается давление при употреблении клюквенных продуктов.

клюква

клюква

Применять ягоды стоит в умеренных количествах, иначе возникает риск сделать давление пониженным. В таких случаях его придётся опять повышать. Поэтому клюквенные продукты нужно применять с некоторыми перерывами.

Настой клюквы

Для приготовления настоя подойдут даже недоспелые ягоды. Процесс готовки длится недолго и не требует сильных затрат. Алгоритм действий прост:

  1. Перед началом процесса необходимо подготовить ягоды. Для этого клюкву высыпать в ёмкость и тщательно истолочь вилкой. Добавить несколько ложек сахара в полученную смесь и оставить все на ночь в тепле.
  2. Когда ягоды начнут бродить, добавить к ним 2-2,5 литра разбавленного спирта. Слегка перемешать полученную смесь, накрыть крышкой и оставить на 10-14 дней в тёмное тёплое место.
  3. По прошествии времени слить настой и вновь добавить в смесь спирт – около 1 литра. Также отправить в тёплое место на неделю.
  4. Через неделю слить второй настой, добавить его к первому, перемешать. Полученный продукт обязательно процедить при помощи марли.
  5. Добавить в полученный настой цедру лимона, несколько ложек мёда и вновь отправить настаиваться на неделю.
  6. Слить жидкость, процедить настой. Напиток готов!

Перед применением продукту необходимо дать настояться несколько дней. Хранить полученный настой рекомендуется в холодильнике. Употреблять с осторожностью.

Как правильно хранить ягоду

Хранить ягоды можно несколькими способами. Но прежде чем их опробовать, клюкву стоит тщательно перебрать. Убрать листья и прочие посторонние предметы. Мятые ягоды оставить для соков, незрелые выбросить. Остальные ягоды можно хранить в любое время года и делать различные заготовки.

Благодаря бензойной кислоте появление бактерий в ягодах во время хранения сводится к минимуму. Поэтому плоды могут долго не портиться. Кроме того, свежая клюква может храниться в холодильнике около 3 недель.

Еще один вариант – вынести продукт на балкон, аккуратно разложить и накрыть тканью. Хранить таким образом можно до 3 месяцев.

Замораживание

Этот способ хранения достаточно прост. Для него клюкву необходимо тщательно вымыть, высушить и расфасовать по пакетам.

Важно! Объем пакета должен быть рассчитан на одноразовое применение. Повторная заморозка ягод не рекомендуется.

Применяют замороженный продукт так же, как и свежий. Зимой из клюквы можно делать морсы, которые помогут защитить организм от инфекций и поднять иммунитет. Также замороженные ягоды используются в кондитерских выпечках, джемах и начинках. В холодную погоду целебные ягоды в холодильнике будут не лишними.

Замачивание

Чтобы замочить клюкву можно использовать обычные пластиковые бутылки либо банки. Перед началом процесса ягоды необходимо тщательно промыть, затем разложить в заранее приготовленные ёмкости. Залить все прохладной водой.

Так как клюква способна сохранять полезные свойства без дополнительного консервирования, добавлять больше ничего не стоит.

Существенный минус, который может случиться в процессе мочения – впитывание воды. Из-за длительного простоя вода может впитаться в ягоды, из-за чего те потеряют свои вкусовые особенности. Но полезные элементы останутся на месте.

Из замоченного продукта можно готовить различные блюда: делать начинку для тортов, варить кисель, делать варенья. Естественно, употреблять смесь можно и в чистом виде.

Хранить моченные ягоды лучше в холодильнике. Однако если их очень много, вынести настой лучше в прохладное место, например, на балкон. В частном доме продукт необходимо отправить в подвал.

Польза и лечебные свойства

Польза и лечебные свойства

Возможные противопоказания

В некоторых случаях продукт способен нанести вред и усугубить ситуацию. Например, при наличии определённых заболеваний. Перед применением стоит ознакомиться с рядом противопоказаний:

  • Не рекомендуется людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов продукта. А также людям, склонным к аллергическим реакциям. В противном случае могут возникнуть покраснения на теле, пятна, зуд и мелкие высыпания.
  • Из-за того, что клюква нередко вызывает аллергические реакции, она противопоказана женщинам в период лактации и детям возрастом до 3 лет.
  • Принимать клюквенные продукты противопоказано людям с мочекаменными заболеваниями.
  • В период обострения гастрита ягодные морсы и напитки запрещены из-за повышенной кислотности.

В завершении можно отметить, что клюква способна вылечить многие заболевания и предотвратить их очередное появление. Однако продукт имеет некоторые противопоказания и рекомендации, при несоблюдении которых ситуация может ещё больше обостриться.

Как влияет клюква на артериальное давление? – MedPath.ru

Повышенное или пониженное давление негативно отражается на состоянии органов и систем человека. Для стабилизации его показателей необходимо принимать лекарства, назначенные лечащим врачом. Улучшить эффективность терапии помогут и народные средства. Особое место в нетрадиционной медицине занимает клюква. Она наделена целебными свойствами и способна укрепить здоровье человека. Но чтобы лечение действительно принесло хорошие результаты, необходимо знать: клюква понижает или повышает давление?

Состав и особенности

В составе этой ягоды содержатся витамины группы В, А и С. Также в ней много глюкозы, фруктозы, органических кислот, разных микроэлементов. Принимая средства из клюквы, можно вывести из организма вредные вещества, усилить его защитные свойства, справиться с изжогой и простудой. Кроме того, ягоды нормализуют пищеварение, улучшают эмоциональный фон и общую трудоспособность. Но особенно полезны свойства клюквы при гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что она очищает организм от холестерина, который постепенно накапливается на стенках кровеносных сосудов и становится причиной возникновения холестериновых бляшек. Они, в свою очередь, являются основным фактором развития опасных патологий сердца.

Вопрос относительно воздействия клюквы на давление долго оставался открытым. Некоторые специалисты полагали, что ее плоды способны понижать показатели. Также существовало противоположное мнение. Многие медики утверждали, что при их употреблении с определенными лекарствами, можно добиться повышения кровяного давления.

Этот спор разрешили американские ученые, когда представили результаты проведенного исследования. В тестировании принимали участие гипертоники, которых разделили на две группы. Первая использовала лекарства для снижения давления, а вторая – выпивала клюквенный сок. Контроль АД показал, что его значения опускались у людей из обеих групп.

Но спустя 8 недель после завершения эксперимента результаты медицинских осмотров превзошли ожидания специалистов. Как оказалось, группа людей, которая употребляла клюквенный сок, не нуждалась больше в приеме лекарств, поскольку их сосуды полностью очистились. Именно это и послужило толчком для детального исследования свойств и состава клюквы.

Если говорить о понижении показателей, то данный эффект достигается за счет мочегонных свойств ягоды. Но при ее воздействии из организма не вымывается калий, который необходим для поддержания сердечной мышцы в тонусе, чего нельзя сказать о лекарственных препаратах.

Полезные свойства клюквы при гипертонии

Клюкву называют «ягодой жизни», потому как ее плоды содержат ценные для человека элементы, а именно:

  • Пектин – очищает организм от тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов.
  • Гликозиды – обладают кардиотоническим и антиаритмическим эффектом.
  • Минералы – калий, магний, марганец, железо, йод.
  • Флавоноиды – это природные антиоксиданты, исключающие генетические изменения.
  • Урсоловая кислота – способствует расширению коронарных сердечных сосудов, что в итоге позволяет стабилизировать давление.
  • Кварцетин – характеризуется спазмолитическим, противовоспалительным и противоотечным действием.
  • Аскорбиновая кислота – полезна для соединительной ткани.
  • Эллаговая кислота – влияет на артериальное давление и наделена кровоостанавливающими свойствами.
  • Дубильные вещества – способствуют быстрому заживлению ранок, при этом обладают обеззараживающим эффектом.

Эти полезные свойства клюквы позволяют успешно бороться с разными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, среди которых следует выделить ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда и гипертонию, сопровождающуюся высоким давлением.

Рецепты с клюквой для гипертоников

Клюкву можно употреблять в свежем и замороженном виде, использовать для приготовления компота, киселя, морса. Особого внимания заслуживает тот факт, что она не утратит своих полезных свойств даже после тепловой обработки.

  1. Сок. Его очень полезно пить при повышенном давлении. Для приготовления сока потребуется 0,5 кг клюквы. Ягоды необходимо размять и залить стаканом кипятка. Полученное средство процеживают, хорошо отжимая жмых. Готовый сок можно подсластить небольшим количеством сахара и пить в течение всего дня.
  2. Клюква с чесноком. Рецепт предполагает измельчение 4 головок чеснока и 1,5 стакана ягод в блендере. В полученную смесь вносят 200 мл меда и перемешивают все компоненты. Хранить готовое средство рекомендуется в холодильнике. Данное лекарство прекрасно очищает сосуды. Его съедают перед сном в количестве 1 ч. ложки.
  3. Клюква с медом. Сначала нужно подготовить ягоды: перебрать, вымыть и высушить на салфетке. После этого их отправляют в мясорубку и перекручивают, чтобы получить пюреобразную массу. Приготовленную основу соединяют с медом, придерживаясь пропорции 1:1. Медово-ягодную смесь останется переложить в стеклянную посуду и поставить в прохладное место. Разделяют ее на три приема и съедают по 1 большой ложке за полчаса до еды.
  4. Клюква с цитрусовыми. Для приготовления лекарства понадобится 1 лимон, 2 апельсина, 0,5 кг клюквы. Все компоненты измельчают в блендере или мясорубке. Полученную смесь соединяют с небольшим количеством меда. Принимают средство дважды в день по 1 стол. ложке.
  5. Чай. Для этого подойдут как сушеные, так и свежие ягоды. Их помещают в чашку, разминают и посыпают сахаром, после чего заливают кипятком.
  6. Клюква с сахаром. На 2 стакана ягод требуется 3 стол. ложки сахара или пудры. Компоненты необходимо тщательно смешать, съедать по одной ложке перед едой. Это средство позволит нормализовать артериальное давление и снизить риск простудных заболеваний, что особенно актуально поздней осенью.
  7. Морс. Для приготовления потребуется 2 стакана клюквы. Ягоды разминают, процеживают, при этом сок необходимо слить в отдельную емкость. Добытый жмых заливают кипятком (2 литра), добавляют к нему сахар в количестве 5 столовых ложек и отправляют на огонь. После закипания смесь оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем ее процеживают и вливают ранее заготовленный клюквенный сок.

Несмотря на уникальные свойства клюквы и ее неоспоримую пользу для гипертоников, существует группа пациентов, которым противопоказано практиковать такое лечение. К ним относятся:

  • Кормящие женщины и дети младше 3-х лет. Прием клюквы способен повысить риск возникновения аллергических реакций, которые сопровождаются сухим кашлем, чиханием, высыпаниями по телу.
  • Люди с повышенной чувствительностью к клюкве. Как правило, индивидуальная непереносимость проявляется после первого применения средств на основе этих ягод. При наличии зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения и трудностей с дыхательной функцией – следует незамедлительно остановить прием клюквы.
  • Пациенты с язвой в желудочно-кишечном тракте. Люди, у которых имеются проблемы с желудком, должны с особой осторожностью принимать средства с этого ягодой, потому как клюква влияет на кислотность.

К противопоказаниям также относится повышенная чувствительность зубов. При регулярном употреблении клюквы растет риск разрушения зубной эмали. Чтобы уберечься от подобных последствий, после каждого приема ягод нужно чистить зубы, а затем ополаскивать ротовую полость травяными растворами.

Как известно, заболевания легче предупредить, нежели потом заниматься лечением. Поэтому повышенное внимание стоит уделять профилактике, которая включает в себя отказ от вредных привычек, нормализацию массы тела, сокращение количества соли в рационе, умеренные физические нагрузки.

полезные свойства и противопоказания, рецепты для гипертоников

В давние времена клюкву называли «ягодой жизни», она широко использовалась народными целителями для лечения разнообразных болезней. Свою популярность ягода не утратила и сегодня.

Клюква при гипертонии является одним из самых эффективных природных средств, способствующих устойчивому снижению повышенного давления.

Состав клюквы

Состав ягод клюквы


Ягода ценится как природный антибиотик и источник разнообразных витаминов, минеральных элементов, пектинов, кислот органического происхождения и других веществ, полезных для здоровья:

  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Серебро.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, хинная и другие).

Специалисты выделяют основные компоненты, в которых ежедневно нуждается организм человека.

СоставЛечебные характеристики
Урсоловая кислотаСодействует быстрому заживлению ран.
Уменьшает жизнеспособность микробов.
Предотвращает возникновение раковых клеток.
ФлавоноидыУкрепляют и повышают прочность мелких кровеносных сосудов и эластичность их стенок.
Аскорбиновая кислота (витамин C)Относится к антиоксидантам натурального происхождения.
Эффективно укрепляет иммунную систему.
Витамин BПовышает функциональность ЦНС и ее устойчивость к стрессовым ситуациям.
Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова.
КалийРегулирует баланс кислот, щелочей и солей в организме.
Оказывает благоприятное воздействие на тонус мышечных тканей, капилляров.
Бензойная кислотаПроявляет высокие антимикробные и антисептические характеристики.
Витамины PP, E и группы BПовышают качество работы ЦНС.
Увеличивают сопротивляемость организма к психоэмоциональным нагрузкам.
ГликозидыОказывают благотворное влияние на миокард при аритмии.

Польза ягоды для организма

Польза клюквы
Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов клюква не только подпитывает организм человека дополнительными витаминами и полезными микроэлементами, но и может использоваться как фитопрепарат при различных недугах и состояниях организма.

Как утверждает официальная и народная медицина, ягода в чистом виде, так и лекарства на ее основе, помогают:

  1. Снять воспаление органов мочеполовой системы.
  2. Понизить уровень глюкозы при сахарном диабете.
  3. Улучшить процесс пищеварения.
  4. Повысить работоспособность сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
  5. Усилить сопротивляемость организма к различным патогенным организмам.
  6. Стабилизировать процессы метаболизма.
  7. Вывести из организма скопления токсинов и шлаков.
  8. Снять проявления отеков.
  9. Нормализовать повышенную температуру тела.
  10. Купировать выраженную головную боль.
  11. Устранить судороги мышечных тканей.
  12. Увеличить энергетический уровень организма.

Основное достоинство клюквы в том, что даже при термической обработке она не утрачивает лечебных свойств, так как ее активные компоненты отличаются повышенной устойчивостью к температурам, поэтому практически не поддаются разрушению.

Противопоказания к применению клюквы

Клюква
Лечение клюквой практикуется при многих недугах. Однако при наличии у человека некоторых заболеваний ягода попадает в категорию запрещенных либо ограниченных продуктов.

Если возникают сомнения в целесообразности ее употребления, следует обратиться к лечащему врачу, который подскажет, как лучше поступить либо порекомендует щадящие варианты рецептов.

К противопоказаниям относятся:

  1. Гастрит.
  2. Панкреатит.
  3. Подагра.
  4. Гипотония.
  5. Возраст до 3 лет.
  6. Беременность.
  7. Дисфункция печени.
  8. Мочекаменная болезнь.
  9. Грудное вскармливание.
  10. Гиперчувствительность зубной эмали.
  11. Гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  12. Язва желудка или 12-типерстной кишки.
  13. Аллергия (индивидуальная непереносимость).

Специалисты отмечают:

СостоянияЦелесообразность употребления
В период гестацииПолностью отказываться от клюквы нельзя. Можно употреблять ягоду в небольшом количестве, так она полезна для организма беременной женщины.
Во время лактацииЯгоду лучше полностью исключить из рациона, так как продукт может вызвать аллергические явления у ребеночка.
При гастрите, панкреатите и других патологиях гастроэнтерологииУпотреблять клюкву разрешается только после тепловой обработки и в малом количестве, так как некоторые присутствующие в мякоти микроэлементы способны разрушать стенки желудка.
При гипотонииУпотребление клюквы следует свести к минимуму либо вообще от нее отказаться, так как сильное падение АД может привести к серьезным осложнениям.

Влияние клюквы на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему


Терапевтический потенциал целебной ягоды многогранен. Однако возникает естественный вопрос, клюква повышает или понижает давление, можно ли ее кушать людям, имеющим проблемы с артериальными перепадами?

Высокие лечебные свойства клюквы при гипертонии отмечают многие кардиологи. Специалисты подчеркивают – большинства веществ, присутствующих в составе этого растения обладают мочегонным действием. Благодаря им из организма и кровеносных сосудов выводится избыток жидкости, что в свою очередь непременно содействует нормализации АД.

Клюква для сосудов является незаменимым помощником. Помимо диуретического эффекта фитосредство:

  • Устраняет сосудистый спазм.
  • Расширяет просвет кровеносных сосудов.
  • Повышает эластичность стенок артерий.
  • Нормализует холестериновый уровень.
  • Стабилизирует общий объем кровяной жидкости.
  • Не допускает появления тромбов и бляшек холестерина.

Исходя из обширных возможностей в отношении сосудов, клюква при наличии АГ должна регулярно присутствовать в меню гипертоника. К тому же ягоду в чистом виде либо лекарства на ее основе можно применять одновременно с гипотензивными препаратами.

По мнению врачей, сочетание домашних лечебных средств с медикаментами от высокого давления позволяет усилить терапевтический эффект последних, что ведет к устойчивому снижению кровяного уровня до нормальных значений. Вместе с этим специалисты уточняют: лечебный результат достигается только при условии регулярного употребления фитопродукта.

Чем полезна клюква для сердца? Вследствие того что ягода помогает чистке кровеносных сосудов от холестериновых и других вредных отложений:

  1. Снижается угроза развития сердечной ишемии.
  2. В свою очередь улучшение работоспособности миокарда благоприятно сказывается на состоянии артериального уровня. Давление стабильно удерживается в параметрах 120/60-140/80 единиц.
  3. Уменьшается опасность развития варикоза и формирования тромбов в кровеносных руслах.

В отношении использования клюквы при низком давлении, то гипотоникам следует принимать ее с осторожностью. Дополнительное падение артериальных показателей ведет к ухудшению самочувствия и появлению различных симптомов.

Рецепты применения клюквы в лечебных целях

Клюква, мед и хрен
Клюква от давления при гипертонической болезни используется в разнообразных вариациях. Ягоду можно:

  • Замораживать.
  • Вымачивать.
  • Сушить.
  • Варить.

Подвергаясь различной обработке, растительное сырье не утрачивает своих ценных свойств.

На основе клюквы готовятся:

  • Соки.
  • Морсы.
  • Чаи.
  • Кисели.
  • Выпечка.
  • Компоты.
  • Салаты.

Как видим, возможности применения клюквы гипертониками довольно обширны. Все эти рецептурные варианты с добавлением ягоды только окажут неоценимую пользу не только сердечно-сосудистой системе, а и всему организму.

Ниже приведены самые известные, проверенные временем и эффективные рецепты с клюквой, рекомендуемые при гипертонии.

Морс

Целебный напиток легко приготовить в домашних условиях. Для морса необходимы следующие ингредиенты:

  • Клюква – 2 стакана (свежая или замороженная).
  • Вода – 1,5 литра.
  • Мед (или сахар) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды залить указанным количеством холодной или теплой воды.
  2. Поставить на слабый огонь, проварить несколько минут.
  3. Отвар настоять до остывания, профильтровать.
  4. Плоды отжать, а жмых выбросить.
  5. В готовый напиток добавить сахар или мед.

Пить по 100 мл 2 раза в день либо каждый раз при появлении чувства жажды вместо питьевой воды.

Свекольно-клюквенный сок

Как известно, присутствующие в свекле нитриты способны преобразовываться в оксид азота. Это вещество проявляет хорошее сосудорасширяющее действие. После употребления свекольного напитка наблюдается:

  • Нормализация АД.
  • Ускорение кровотока.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение поступления кислорода к головному мозгу.

Совмещение клюквенного и свекольного сока принесет только двойную пользу организму при гипертонии.

Для натурального лекарственного средства потребуется:

  • Сок свеклы – 50 мл (после выжимки сок должен постоять отрытым пару часов).
  • Сок клюквы – 25 мл.
  • Мед – 1 ч.л.

Процесс приготовления и особенности лечения:

  1. Соединить два сока, перемешать.
  2. Прибавить мед и еще раз смешать составляющие.
  3. Употреблять на голодный желудок в обеденное время.
  4. Для повышения гипотензивного эффекта дополнительно можно принимать утром до завтрака.
  5. Длительность курса – 10-14 дней.

Смесь для чистки сосудов с хреном

При отсутствии особых противопоказаний состав на основе клюквы и хрена рекомендуется принимать всем людям, а не только сердечникам и гипертоникам.

Понадобятся три ингредиента:

  • Ягоды клюквы – 150 грамм.
  • Хрен – 150 грамм.
  • Мед – 500 мл.

Смесь для чистки сосудов готовят по следующему рецепту:

  1. Корень тщательно промывают, очищают от шкурки и натирают на самой мелкой терке. Для удобства процесса хрен можно предварительно заморозить.
  2. Промытые ягоды измельчают в пюре.
  3. Подготовленные ингредиенты перемешивают, добавляют мед, повторно смешивают и дают настояться 24 часа.
  4. Готовую пасту хранят в холодильнике.

Натуральный состав принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая чаем или теплой водой, пока не закончится вся смесь.

Клюквенный чай

Витаминный напиток из клюквы
Напиток полезен не только при высоком давлении – чай укрепляет иммунную систему, успешно борется с вирусами, особенно в период эпидемии простудных заболеваний. Средство разрешается изредка употреблять гипотоникам, но с условием тщательно контролировать свое самочувствие.

Приготовить чайный напиток можно как на основе свежей, так и сушеной клюквы. Необходимые компоненты берутся в произвольном количестве, при этом в чай дополнительно добавляется чайный лист и другие лекарственные травы.

Как приготовить:

  1. Свежую клюкву нужно помять.
  2. Подготовленные ягоды положить в заварочный чайник.
  3. Добавить другие ингредиенты и залить кипятком, дать настояться.

Употреблять ежедневно несколько раз в день на протяжении 3-4 недель.

Сок из клюквы

При гипертонической болезни полезно пить клюквенный сок. Следует взять:

  • Свежие ягоды.
  • Вода – небольшое количество.

Последовательность приготовления:

  1. Клюкву хорошо промыть, обсушить.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. В полученный сок влить немного теплой или остуженной кипяченой воды, перемешать (можно немного подсластить сахаром или медом).

Принимать по 1/3 стакана натощак несколько раз в сутки.

Спиртовой настой из клюквы

Для приготовления клюквенного напитка на спирту (народное название «Клюковка») берется любая ягода. Годится недозревшая и даже перезревшая, но не испорченная.

Ингредиенты:

  • Клюква – 350-400 г.
  • Сахар – 1-3 ст.л.
  • Водка – 2 л (или разбавленный спирт до 45%).

Порядок приготовления:

  1. Перед тем как добавлять спирт, клюкву нужно истолочь деревянной толкушкой и присыпать сахаром.
  2. Выдержать в теплом месте 1-2 суток до появления признаков брожения.
  3. После того, как образуется пена, влить спирт или водку (самогон).
  4. Настоять 7 дней, процедить и хранить в прохладном месте.

Принимать по 20 мл до еды 3 раза в сутки. Если лекарство получилось сильно крепким, дозу можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Если напиток готовится без брожения, то данный этап пропускается, а толченые ягоды:

  1. Сразу залить 1 л водки или спирта, укупорить и поставить в теплое место на 2 недели.
  2. Далее настой слить и прибавить еще 1 л водки, настоять 7 дней.
  3. По истечении этого времени спиртовую жидкость слить и соединить с первым настоем.
  4. Полученную смесь процедить и всыпать 1 ч.л. измельченного в порошок незрелого корневища калгана, цедру лимона (1 шт.), а затем прибавить 2 ст.л. меда или сахарного сиропа.
  5. Настоять 1-1,5 недели, еще раз профильтровать.
  6. Употреблять в аналогичной дозировке, указанной в первом варианте рецепта.

Клюквенный настой с чесноком и медом

Клюква с медом
Приготовленное по этому рецепту лекарственное снадобье не только содействует нормализации артериальных показателей, но и чистит кровеносные русла от различных аномальных отложений.

Для настоя следует взять:

  • Клюква – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Мед – 500 г.

Особенности приготовления:

  1. Свежие ягоды промыть под проточной водой, переложить на салфетку для удаления влаги.
  2. Клюкву измельчить в блендере.
  3. Прибавить предварительно измельченный чеснок, смешать.
  4. Настаивать в затемненном месте 12 часов.
  5. Прибавить мед, еще раз перемешать до получения однородной массы.

Ежедневно принимать по 50 г. смеси (можно суточную дозу разделить на 2 приема – утром и вечером), при этом нельзя превышать указанную дозировку.

Медово-клюквенный напиток

Рецепт отличается удивительной простотой, но это не уменьшает его целебные возможности. Напиток состоит всего из двух ингредиентов, взятых в равных частях:

  • Клюква – 200 г.
  • Мед – 200 г.

Как приготовить:

  1. Свежие ягоды перетереть в однородную массу либо измельчить при помощи блендера.
  2. Прибавить предварительно растопленный (при необходимости) пчелиный продукт и перемешать.
  3. Готовое лекарство переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 15 минут до еды в течение 2-х месяцев.

Исследования о пользе клюквы для сердца и сосудов


Результаты различных научных исследований безоговорочно подтверждают терапевтические возможности ягоды. В частности, американскими учеными было доказано, что клюквенный сок эффективен именно при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку:

  • Содержит вещества, содействующие росту оксидантов и «полезного» холестерина в организме человека.
  • За счет выраженного диуретического свойства ведет к стабильному понижению завышенного АД.
  • Является безвредным по сравнению с мочегонными химическими средствами петлевой группы. При этом может стать прекрасным природным заменителем таких синтетических препаратов как Панангин и Аспаркам.

Фитопродукт можно использовать вместо соли, что не только улучшает вкусовые качества блюд, но и помогает нормализовать водно-солевой баланс организма, тем самым избегая чрезмерного присутствия пищевого натрия в организме, избыток которого является частой причиной скачков АД.

Сердечникам и пациентам с повышенным артериальным давлением следует каждый день выпивать не меньше 1-2 стаканов морса или разбавленного сока из клюквы.

Выводы

Клюква является ценным натуральным продуктом, оказывающим общий оздоровительный эффект на организм.

При артериальной гипертензии клюква в качестве дополнительного метода в составе комплексной терапии не только помогает привести в норму давление, а и улучшает сердечную и сосудистую работоспособность, усиливает иммунитет и оказывает другие положительные действия.

Клюква с медом Загрузка…

повышает, или понижает его, полезные свойства при гипертонии

Повышенное или пониженное давление негативно отражается на состоянии органов и систем человека. Для стабилизации его показателей необходимо принимать лекарства, назначенные лечащим врачом. Улучшить эффективность терапии помогут и народные средства. Особое место в нетрадиционной медицине занимает клюква. Она наделена целебными свойствами и способна укрепить здоровье человека. Но чтобы лечение действительно принесло хорошие результаты, необходимо знать: клюква понижает или повышает давление?

Содержание статьи:

Состав и особенности

Ягоды клюквыВ составе этой ягоды содержатся витамины группы В, А и С. Также в ней много глюкозы, фруктозы, органических кислот, разных микроэлементов. Принимая средства из клюквы, можно вывести из организма вредные вещества, усилить его защитные свойства, справиться с изжогой и простудой. Кроме того, ягоды нормализуют пищеварение, улучшают эмоциональный фон и общую трудоспособность. Но особенно полезны свойства клюквы при гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что она очищает организм от холестерина, который постепенно накапливается на стенках кровеносных сосудов и становится причиной возникновения холестериновых бляшек. Они, в свою очередь, являются основным фактором развития опасных патологий сердца.

Вопрос относительно воздействия клюквы на давление долго оставался открытым. Некоторые специалисты полагали, что ее плоды способны понижать показатели. Также существовало противоположное мнение. Многие медики утверждали, что при их употреблении с определенными лекарствами, можно добиться повышения кровяного давления.

Этот спор разрешили американские ученые, когда представили результаты проведенного исследования. В тестировании принимали участие гипертоники, которых разделили на две группы. Первая использовала лекарства для снижения давления, а вторая – выпивала клюквенный сок. Контроль АД показал, что его значения опускались у людей из обеих групп.

Но спустя 8 недель после завершения эксперимента результаты медицинских осмотров превзошли ожидания специалистов. Как оказалось, группа людей, которая употребляла клюквенный сок, не нуждалась больше в приеме лекарств, поскольку их сосуды полностью очистились. Именно это и послужило толчком для детального исследования свойств и состава клюквы.

Если говорить о понижении показателей, то данный эффект достигается за счет мочегонных свойств ягоды. Но при ее воздействии из организма не вымывается калий, который необходим для поддержания сердечной мышцы в тонусе, чего нельзя сказать о лекарственных препаратах.

Свойства клюквы

Полезные свойства клюквы при гипертонии

Клюкву называют «ягодой жизни», потому как ее плоды содержат ценные для человека элементы, а именно:

  • Пектин – очищает организм от тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов.
  • Гликозиды – обладают кардиотоническим и антиаритмическим эффектом.
  • Минералы – калий, магний, марганец, железо, йод.
  • Флавоноиды – это природные антиоксиданты, исключающие генетические изменения.
  • Урсоловая кислота – способствует расширению коронарных сердечных сосудов, что в итоге позволяет стабилизировать давление.
  • Кварцетин – характеризуется спазмолитическим, противовоспалительным и противоотечным действием.
  • Аскорбиновая кислота – полезна для соединительной ткани.
  • Эллаговая кислота – влияет на артериальное давление и наделена кровоостанавливающими свойствами.
  • Дубильные вещества – способствуют быстрому заживлению ранок, при этом обладают обеззараживающим эффектом.

Эти полезные свойства клюквы позволяют успешно бороться с разными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, среди которых следует выделить ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда и гипертонию, сопровождающуюся высоким давлением.

Рецепты с клюквой для гипертоников

Клюкву можно употреблять в свежем и замороженном виде, использовать для приготовления компота, киселя, морса. Особого внимания заслуживает тот факт, что она не утратит своих полезных свойств даже после тепловой обработки.

  1. Сок. Его очень полезно пить при повышенном давлении. Для приготовления сока потребуется 0,5 кг клюквы. Ягоды необходимо размять и залить стаканом кипятка. Полученное средство процеживают, хорошо отжимая жмых. Готовый сок можно подсластить небольшим количеством сахара и пить в течение всего дня.
  2. Клюква с чесноком. Рецепт предполагает измельчение 4 головок чеснока и 1,5 стакана ягод в блендере. В полученную смесь вносят 200 мл меда и перемешивают все компоненты. Хранить готовое средство рекомендуется в холодильнике. Данное лекарство прекрасно очищает сосуды. Его съедают перед сном в количестве 1 ч. ложки.
  3. Ягоды клюквы с медомКлюква с медом. Сначала нужно подготовить ягоды: перебрать, вымыть и высушить на салфетке. После этого их отправляют в мясорубку и перекручивают, чтобы получить пюреобразную массу. Приготовленную основу соединяют с медом, придерживаясь пропорции 1:1. Медово-ягодную смесь останется переложить в стеклянную посуду и поставить в прохладное место. Разделяют ее на три приема и съедают по 1 большой ложке за полчаса до еды.
  4. Клюква с цитрусовыми. Для приготовления лекарства понадобится 1 лимон, 2 апельсина, 0,5 кг клюквы. Все компоненты измельчают в блендере или мясорубке. Полученную смесь соединяют с небольшим количеством меда. Принимают средство дважды в день по 1 стол. ложке.
  5. Чай. Для этого подойдут как сушеные, так и свежие ягоды. Их помещают в чашку, разминают и посыпают сахаром, после чего заливают кипятком.
  6. Клюква с сахаром. На 2 стакана ягод требуется 3 стол. ложки сахара или пудры. Компоненты необходимо тщательно смешать, съедать по одной ложке перед едой. Это средство позволит нормализовать артериальное давление и снизить риск простудных заболеваний, что особенно актуально поздней осенью.
  7. Морс. Для приготовления потребуется 2 Морс из клюквыстакана клюквы. Ягоды разминают, процеживают, при этом сок необходимо слить в отдельную емкость. Добытый жмых заливают кипятком (2 литра), добавляют к нему сахар в количестве 5 столовых ложек и отправляют на огонь. После закипания смесь оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем ее процеживают и вливают ранее заготовленный клюквенный сок.

Несмотря на уникальные свойства клюквы и ее неоспоримую пользу для гипертоников, существует группа пациентов, которым противопоказано практиковать такое лечение. К ним относятся:

  • Кормящие женщины и дети младше 3-х лет. Прием клюквы способен повысить риск возникновения аллергических реакций, которые сопровождаются сухим кашлем, чиханием, высыпаниями по телу.
  • Люди с повышенной чувствительностью к клюкве. Как правило, индивидуальная непереносимость проявляется после первого применения средств на основе этих ягод. При наличии зуда, покраснения кожных покровов, слезотечения и трудностей с дыхательной функцией – следует незамедлительно остановить прием клюквы.
  • Пациенты с язвой в желудочно-кишечном тракте. Люди, у которых имеются проблемы с желудком, должны с особой осторожностью принимать средства с этого ягодой, потому как клюква влияет на кислотность.

К противопоказаниям также относится повышенная чувствительность зубов. При регулярном употреблении клюквы растет риск разрушения зубной эмали. Чтобы уберечься от подобных последствий, после каждого приема ягод нужно чистить зубы, а затем ополаскивать ротовую полость травяными растворами.

Как известно, заболевания легче предупредить, нежели потом заниматься лечением. Поэтому повышенное внимание стоит уделять профилактике, которая включает в себя отказ от вредных привычек, нормализацию массы тела, сокращение количества соли в рационе, умеренные физические нагрузки.

Клюква понижает или повышает давление: как принимать при гипертонии

Клюква представляет собой вечнозеленый кустарник с круглыми, красными ягодками. Растет в местностях с болотистой и лесной почвой. Сбор ягод происходит в осенние месяцы. Ягоды растения очень хорошо хранятся до весны. Употребляют ее в любом виде: свежей, замороженной, моченной, сушеной. Рецепты блюд и напитков разнообразны. О пользе клюквы на Руси знали давно, это лучшее средство при простуде, кашле, так как обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектами. Главный вопрос, на который хотят получить ответ гипертоники: клюква понижает или повышает артериальное давление?

Состав клюквы

Клюква снижает давление или повышает

Клюква содержит микроэлементы нормализующие артериальное давление

Богатство клюквы в том, что она обладает огромным количеством органических кислот, витаминов, пектинов, сахарозы. В составе этой ягоды очень много различных кислот. По содержанию пектинов клюква лидер из всех ягод. Витаминный ряд представлен разными группами, например B, К1, РР, С. Состав ягод содержит большое количество микроэлементов и полезных соединений. Самый главный компонент ягоды – флавоноиды, которые придают окраску ягодам, кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, благоприятно влияют на эластичность сосудов, ускоряют процесс усваивания витамина С.

Свойства и польза клюквы

Клюква является природным барьером для проникновения и размножения микроорганизмов и бактерий в теле человека, поэтому зачастую применяют с профилактической целью, а также после перенесенных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии с целью повышения и укрепления иммунной системы. Для эффективного лечения многих заболеваний рекомендуют клюкву, чтобы повысить усвоение лекарственных средств. С древних времен она была лучшим природным лекарством для лечения цинги и анемии. Обладая противовоспалительным действием, его применяют как ранозаживляющее средство.

Природный фитоалексин – ресвератрол, благополучно борется с раковыми клетками, поэтому красные плоды являются природным противоопухолевым препаратом, особенно успешны результаты в предотвращении рака молочных желез и толстой кишки. Аминокислоты в составе ягод отвечают за антиоксидантные функции и выработку правильных холестеринов, что помогает работе сердца, сосудов. Мочегонные свойства используют при лечении пиелонефритов, в этом случае клюква снижает давление.

Влияние клюквы на давление

В современном мире из нарушений экологии, малоподвижного образа жизни очень важно наличие антиокислителей в продуктах, употребляемых в пищу. Вещества, которые отвечают за окраску ягод – антоцианы, увеличивают рост “полезного” холестерина, уменьшают количество “вредного», что предотвращает рост бляшек в сосудах, снижает уровень протромбина в крови. Вследствие этого повышается эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Кислоты в составе ягод – урсоловая, олеаноловая влияют на сосуды сердца, расширяя их и укрепляя сердечную мышцу.

Клюква при гипертонии в сочетании с лекарственными средствами не только понижает давление, но еще и способствует его стабилизации. Обладая мочегонным действием ягода, снижая давления и отеки, не выводит калий из организма, в отличие от традиционных диуретиков, которая просто необходима для укрепления сердечной мышцы. После проведенных исследований американскими учеными среди гипертоников было доказано, что восьминедельный курс употребления лесной ягоды значительно снижает и нормализует давление.

Применение и рецепты из клюквы

Клюква снижает давление или повышает

Клюквенный морс стабилизирует работу нервной системы

Не секрет, что полезные свойства ягоды проявятся только в том случае, если она правильно хранилась и приготовление с соблюдением требований рецептов. Полезные свойства содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения. Клюква будет мягко снижать давление, если вы будете употреблять ее в пищу свежей и небольшими порциями. Например, ее можно добавлять в салаты, квашеную капусту, или присыпав сахаром, есть как десерт. Но при повышенном давлении клюкву недостаточно есть по несколько штук в день. Здесь требуется длительное употребление в виде отваров или морсов, с соблюдением графика и доз. При размораживании ни в коем случае нельзя заливать ягоду кипятком, желательно исключить кипячение, дабы не потерять целебные свойства.

Клюква от давления – самый простой рецепт – это приготовить пюре, измельчая в блендере или в мясорубке, добавив к нему немного меда. Хранить в свежем виде в холодильнике можно несколько недель. За полчаса до еды съедать по одной столовой ложке пюре каждый день. Для длительного курса при повышенном давлении лучше всего готовить морсы, как из заранее приготовленного пюре, так из свежих ягод. Очень хорошо сочетается в напитках с апельсинами, лимонами, свеклой.

Для снижения давления из клюквы можно готовить настои из сушеных ягод и листьев.

Рецепты вкусных, полезных смесей и напитков, которые влияют на давление:

  • Триста граммов ягоды измельчить в пюре, добавить полстакана горячей воды, дать настояться минут 20, затем процедить и можно за полчаса до еды пить по полстакана напитка. По желанию можно добавить мед.
  • Отжать сок из 300 граммов клюквы, полученный сок смешать в пропорции один к одному с теплой водой. Пить по 40-50 граммов перед едой.
  • Взять два больших апельсина, один лимон пропустить их через мясорубку, добавить 500 граммов измельченной клюквы. Принимать полученную смесь по одной столовой ложке два раза в день.
  • Сделать сок из одной свежей свеклы и 100 граммов ягоды, смешать, добавить немного меда. Пить натощак сразу же после приготовления.
  • В термос насыпьте 70 граммов ягоды и горсть сушеных листьев, залейте горячей водой. В течение двух часов несколько раз нужно встряхивать термос. Готовый отвар можно пить весь день, но лучше после приема пищи, небольшими порциями.

Противопоказания для употребления клюквы

Клюква снижает давление или повышает

Клюква снижает давление и ее не рекомендуется принимать при гипотонии

Есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, прежде чем начать прием напитков и смесей для лечения гипертонии:

  • аллергическая реакция на данную ягоду;
  • гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • при гепатитах;
  • при беременности и в период кормления грудью;
  • детям до трех лет.

Есть несколько советов, которые нужно учитывать, если вы решили начать прием напитков из клюквы:

  • Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы составить план лечения, график приема морсов и их взаимодействие с традиционными препаратами.
  • Гипотоникам принимать с осторожностью, дабы избежать резкого понижения давления. В данном случае достаточно употреблять свежую клюкву в небольших количествах, для укрепления сосудов.
  • Если у вас аллергия на мед и его компоненты, можно заменить его сахаром или подсластителем на основе фруктозы.
  • Сок ягоды может привести к разрушению эмали, поэтому желательно их не разжевывать, а перемолоть их в блендере перед употреблением, напитки пить можно через трубочку при высокой чувствительности зубной эмали.

Полезные свойства клюквы не только благотворно влияют на сосуды, состав крови, понижая давления, но еще является прекрасным тонизирующим эликсиром. Прекрасно утоляет жажду в период простудных заболеваний или в жаркую погоду. Частые головные боли и мигрени перестанут вас мучить, если вы включите в свой рацион питания этот подарок природы.

Клюква повышает или понижает давление?

Разберемся, почему клюква полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижает или повышает давление ягода, как применить этот природный дар с пользой для здоровья?

Кислую, ярко-красную клюкву издавна называли ягодой жизни. Это редкий источник витаминов и органических кислот, эффективное средство для лечения многих заболеваний.

Клюква

Влияние на давление

В 2012 году американские ученые провели эксперимент, который доказал, что клюква понижает артериальное давление, улучшает липидный спектр крови.

Суть исследования заключалась в том, что одна половина участников каждый день пила клюквенный сок, другая – плацебо.

Эксперимент длился 8 недель. Показатели АД измеряли в начале, середине и конце испытаний. Через 8 недель у тех, кто пил клюквенный сок, кровяное давление снизилось с 122/74 мм рт. ст. до 117/69 мм рт. ст. У тех же, кто принимал плацебо, показатели не изменились.

Механизм действия клювы, понижающий давление:

  • Регулярное употребление улучшает тонус сосудов: проходят спазмы, стенки становятся более эластичными, снижается проницаемость капилляров и артериол. Просветы крупных артерий становятся шире, это улучшает скорость кровотока, обогащает ткани и органы кислородом, питательными веществами.
  • Активные вещества улучшают обмен веществ, снижают повышенный холестерин. Новые атеросклеротические бляшки не появляются, а уже существующие частично рассасываются (если речь идет не о II или III стадии атеросклероза).
  • Клюква оказывает мягкое мочегонное действие. Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, улучшает работу почек, что также способствует снижению артериального давления.
  • Повышает количество антиоксидантов. Именно они разрушают свободные радикалы, снижая риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюквенные морсы считаются панацеей от урологических болезней, хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Химический состав и полезные свойства

Ягод клюквы – долго хранятся в воде. Можно поместить их в емкость и залить доверху водой. Сохраняют все свои целебные свойства после заморозки, сушки.

Состав плодов:

  • Органические кислоты: урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая. Снимают сосудистые воспаления, ускоряют регенерацию тканей.
  • Сахара: глюкоза, фруктоза. Необходимы для фотохимических реакций. Переносят энергию к клеткам, регулируют метаболизм.
  • Полисахариды: высокое содержание пектинов. Природные энтеросорбенты связывают эндо- и экзогенные вещества ЖКТ, выводят их из организма.
  • Клюква богата витамином С, приравнивается к апельсинам, лимонам, грейпфрутам. Ценный источник филлохинона (витамин К1), по его содержанию не уступает капусте, садовой клубнике. В меньшем количестве содержит витамины РР, В1-В6.
  • Бетаин, биофлавоноиды: антоцианы, катехины, флавонолы, фенолокислоты. Нормализуют липидный обмен, улучшают работу печени, снижают уровень плохого холестерина, улучшают кровообращение, понижают давление.
  • Макро- и микроэлементы: много калия, железа, меньше марганца, молибдена, кальция, меди, фосфора. Комплекс элементов улучшает свойства крови, работу сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное действие.

Клюкву рекомендуется употреблять вместе с гипотензивными препаратами, лекарствами для профилактики, лечения инфаркта, инсульта, ишемии, вирусных инфекций.

Клюква от повышенного давления: рецепты

Из плодов делают морсы, соки, квасы, лекарственные экстракты, кисели. Из листьев можно заваривать чай. От высокого давления помогают следующие рецепты:

Клюквенный морс

  • Клюквенный морс. 500 г плодов растолочь, залить литром воды, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать постоять 1-2 часа, процедить, пить полстакана дважды/день.
  • Сок из клюквы. Свежие ягоды пропустить через соковыжималку. Готовый сок принимают по 1 ст. л. 3 раза/день. Можно разбавить водой. Из оставшегося жмыха можно сварить компот. Получается вкусный освежающий напиток.
  • Клюквенный чай. Берут по 1 ст. л. плодов и листьев. Плоды разминают, заливают 400 мл кипятка. Настаивают, выпивают за день. Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы добавляют плоды шиповника, нервной системы – мяту или мелиссу.
  • Клюква с медом. Плоды, мед берут в равных пропорциях. Ягоды перемалывают блендером, смешивают с жидким медом. Смесь принимают по 1 ст. л. дважды/день.
  • Свекольно-клюквенный сок от высокого давления. 100 г клюквы, 200 г свеклы пропустить через соковыжималку. Полученный сок разбавляют водой, пропорция 1:1, пьют по 50 мл трижды/день.

Напитки из клюквы получаются очень кислыми. Их можно подсластить медом по вкусу. Он усиливает общеукрепляющее действие ягод, защищает слизистую оболочку желудка от раздражающего действия кислоты. Добавлять сахар при гипертонии не рекомендуется. Если есть аллергия на мед, его можно заменить порошком стевии.

Читайте также: народные средства для понижения давления

Противопоказания

Клюква имеет свои противопоказания. Конечно их намного меньше, чем лечебных свойств, но они есть. Нельзя есть ягоды в следующих случаях:

  • аллергия на витамин С;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь;
  • грудное кормление;
  • дети младше 3 лет;
  • тяжелые функциональные нарушения печени;
  • клюква несовместима с антикоагулянтами (препараты, разжижающие кровь).

Клюквенная кислота разрушает эмаль зубов. Поэтому стоматологи рекомендуют пить напитки через трубочку или тщательно полоскать ротовую полость.

Клюква очень полезна людям, страдающим гипертонией. Она помогает снизить опасные показатели АД, укрепить здоровье. Однако нужно помнить, что при имеющихся хронических заболеваниях употребление ягоды в лекарственных целях должно быть согласовано с врачом.

Читайте также: какие еще ягоды понижают давление


Аделина Павлова

Аделина Павлова

Клюква понижает или повышает давление?

С древнейших времен клюква является одной из самых любимых ягод на Руси. Связано это не только с приятным вкусом, но и с многочисленными полезными свойствами, которыми наделено данное растение. Сложно переоценить пользу клюквы, ведь лечебными являются не только плоды, но и листья. Помогают они как при простуде, так и при давлении. Однако сведения о целебных эффектах клюквы противоречивы. Попробуем выяснить, понижает ли клюква давление или все-таки после ее приема оно повышается?

Полезные свойства клюквы

Клюква сильно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Связано это с тем, что в ягодах содержится значительное количество флавоноидов, витамина C, важных микро- и макроэлементов. Полезные свойства клюквы при гипертонии заключаются в ее способности расширять суженные сосуды, таким образом, снижая артериальное давление (АД).

В листьях растения присутствуют кислоты (олеиновая и урсоловая), помогающие снять воспаление, заживляющие поврежденную поверхность кожи. Помимо этого, клюква является великолепным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Влияние клюквы на давление

Влияние ягод на артериальное давление известно человечеству с древних времен, однако полноценные исследования впервые произошли лишь в 2012 году. Американцы решили провести эксперимент. Его суть заключалась в том, что в течение нескольких недель участники с высоким давлением ежедневно пили клюквенный сок. В конце всем испытуемым сделали контрольное исследование АД. Выяснилось: у большей части участников показатели снизились на десятки единиц.

Как же клюква влияет на артериальное давление?

Благодаря этому растению в организме существенно повышается количество антиоксидантов. Именно они способны разрушать вредные радикалы и в несколько раз уменьшают опасность становления патологии сердечно-сосудистой системы.

Рекомендации по использованию ягоды

Клюква считается кислой на вкус, поэтому ее употребление в лечебных целях зачастую вызывает у людей определенные трудности. Для снижения кислотности многие добавляют сахар в морс или чай. Однако важно помнить: чтобы клюква при повышенном давлении действительно помогла, придется полюбить ее особенный вкус. Ягода должна использоваться без добавления подсластителей, только тогда лекарственное растение окажет максимальный эффект.

В ряде случаев допускается включение фруктозы. Принципиальной разницы, в каком виде употреблять плоды (свежими, сушеными или замороженными), не существует.

На что следует обратить внимание: клюкву запрещено долго кипятить, поскольку все ценные вещества моментально исчезнут.

Столь полезную ягоду можно купить в магазине или собрать собственноручно. В последнем случае требуется учесть, на какой почве находится растение. Близость магистральных дорог, заводов негативно скажется на лечебных свойствах клюквы. Свежие плоды лучше всего покупать осенью, а вот в остальное время подойдет замороженный продукт. Таким нехитрым образом можно обезопасить себя от растения, активно подкармливаемого химикатами.

Для профилактики и лечения гипертензии рекомендуется ежедневно употреблять как минимум стакан клюквенного морса или небольшую горсть свежих ягод.

Способы хранения

При неправильном хранении целебные свойства растения вскоре могут сойти на нет. Поэтому важно знать, как правильно сберечь целебную силу ягод.

Существует несколько способов хранения. Клюкву допускается замораживать, высушивать. Известный с детства рецепт – перетереть с сахаром. Однако последний вариант, как мы уже говорили, не подходит для людей, использующих ягоды растения в целях снижения давления. А вот если применять ее в качестве антипростудного средства, то «сахарный» способ сгодится.

Также ягоды не терпят, когда их заливают кипятком, допустимая температура не должна превышать 50 °С. Замороженная клюква способна храниться на протяжении года, нисколько не ухудшая свои вкусовые и лекарственные свойства. Ее с успехом используют в приготовлении морсов, добавляют в выпечку. Высушенные ягоды употребляют в большинстве случаев в качестве добавки к чаю.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не всем людям рекомендуется применять клюкву. Она может нанести вред организму! В большей степени этот негативный эффект связан с высокой кислотностью ягоды, которая оказывает раздражающее действие на органы желудочно-кишечного тракта.

При каких состояниях не рекомендуется употребление клюквы? К таковым относят:

  1. Аллергические реакции на само растение и его плоды.
  2. Пониженное давление. При употреблении ягод произойдет дополнительное расширение просвета артерий, что в конечном счете может привести к резкому падению АД и коллапсу.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поступление в организм продуктов с высокой кислотностью патологически действует на слизистую оболочку органов, повышая активность желез. Это приводит к утяжелению течения заболевания и длительному периоду рубцевания язвы. С осторожностью кушают клюкву во время беременности (из-за воздействия ягод на сосуды, опасности развития гипотонии у женщины и риска внутриутробной гипоксии у плода), а также в лактационный период. Последнее связано с возможным развитием аллергических реакций у ребенка при грудном вскармливании.
  4. В остальных случаях, если отсутствуют противопоказания и не замечено непереносимости ягод, а человек жалуется на гипертоническую болезнь, то смело рекомендуют принимать клюквенные морсы. После лечения отмечено много положительных отзывов. При постоянном употреблении ягод растения нормализуется АД, усиливается работа иммунитета, понижаются риски возникновения сердечно-сосудистых и онкологических патологий.

Загрузка…

Читайте также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *