Как варить корень сельдерея: Как варить корень сельдерея правильно на Webspoon.ru – Как варить корень сельдерея и сколько времени

Содержание

Как варить корень сельдерея правильно на Webspoon.ru

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Сколько варить сельдерей корневой

Сельдерей — отличное вкусное и полезное растение. Полезные свойства, которые имеет сельдерей, даже сложно перечислить. Он помогает правильно работать пищеварительной системе, замедляет старение, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервную систему. Рекомендуется употреблять сельдерей при заболевании почек, подагре, ревматизме.

Побольше сельдерея рекомендуется кушать людям в возрасте, так как он улучшает водно-солевой обмен. В больших количествах его рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.

Употребляют сельдерей в сыром, жареном, тушёном, запечённом и вареном виде. Варится сельдерей довольно быстро — если вы порежете корень на небольшие кусочки, то уже через 10-15 минут сможете подать блюдо к столу. Варите сельдерей в кастрюле, пароварке или мультиварке — так, как вам удобно.

Рецепты с ингредиентом корень сельдерея

Рецепты с ингредиентом вода

Ингредиенты:

  • Вода
  • Корень сельдерея
  • Соль

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Кастрюля
  • Разделочная доска

Как варить корневой сельдерей в кастрюле пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Для работы нам понадобится сельдерей, вода, соль, нож, разделочная доска, кастрюля.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Сельдерей хорошо промыть и очистить.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Нарезать корень сельдерея брусочками 1х1 см.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Выложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и приправить небольшим количеством соли. Довести до кипения, огонь убавить и варить под крышкой на протяжении 10 минут.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Проверить сельдерей на готовность, проткнув брусочек вилкой.

Шаг 6Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Воду слить. Сельдерей готов.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Корень сельдерея

Нам понадобятся:

  • Пароварка
  • Нож
  • Разделочная доска

Как варить корневой сельдерей в пароварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Для работы нам понадобится корневой сельдерей, вода, нож, разделочная доска, пароварка.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Сельдерей промыть и очистить.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Нарезать сельдерей на брусочки размером 1х1 см. Выложить брусочки в чашу пароварки.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Готовить на пару на протяжении 15 минут.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Корень сельдерея
  • Соль

Нам понадобятся:

  • Посуда для микроволновки
  • Разделочная доска
  • Нож
  • Плёнка пищевая

Как варить корневой сельдерей в микроволновке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Для работы нам понадобится сельдерей — 150 граммов, вода — 200 мл, соль — 0,5 ч. л., посуда для микроволновки, нож, разделочная доска, пищевая плёнка.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Корень сельдерея хорошо промыть и очистить.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Нарезать корень брусочками, размером 1х1 см.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Выложить брусочки в посуду для микроволновки, добавить соль и воду, накрыть пищевой плёнкой.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Готовить 8 минут при мощности 800 Вт. Оставить до полного охлаждения.

Шаг 6Ссылка

Фото совета Как варить корневой сельдерей

Воду слить. Сельдерей готов.

Как варить сельдерей ? HealthIsLife.ru

Соус из стеблей сельдерея

Продукты
Томат — 2 килограмма
Стебли сельдерея — 200 грамм
Морковь — 200 грамм
Лук — 320 грамм
Чеснок — 7 зубчиков
Соль — 2 столовых ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Молотый черный перец — 1 чайная ложка
Сладкая паприка — 1 столовая ложка
Базилик — 1 пучок
Растительное масло — 250 миллилитров

Как сварить томатную пасту с сельдереем
1. Промыть 2 килограмма помидоров, снять кожицу и нарезать кубиками.
2. Промыть и очистить от кожицы 200 грамм моркови и 220 грамм лука. Морковь нарезать кружочками, а лук кубиками.

3. Промыть и порезать кубиками 200 грамм стеблей сельдерея. Очистить и измельчить 5 зубчиков чеснока.
4. Овощи сложить в казан, залить стаканом растительного масла, всыпать столовую ложку соли, чайную ложку перца и аккуратно перемешать.
5. Поставить казан на сильный огонь и варить 10 минут, постоянно разминая томаты и помешивая овощи деревянной лопаткой.
6. По истечении времени убавить газ до среднего, накрыть казан крышкой и варить еще 50 минут, время от времени помешивая овощную смесь.
7. Очистить и измельчить 100 грамм лука и 2 зубчика чеснока.
8. Влить в толстостенную кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и обжарить лук с чесноком до румяного оттенка. Добавить по столовой ложке соли, сахара, сладкой паприки, порубленный пучок базилика и потомить все еще минуту.
9. Выложить ароматную приправу в казан к овощам и варить на тихом огне полчаса.
10. Готовую смесь остудить, переложить в блендер и взбить.
11. Соус переложить в стерилизованную 1,5 литровую банку и убрать в холодильник.

Фкуснофакты

При выборе сельдерея следует обратить внимание на цвет и структуру зеленой массы. У свежего сельдерея стебли светло-зеленого оттенка, с блеском. Стебли более темного цвета грубее на вкус, однако в них содержится больше витамина А. Особо осмотрительными стоит быть с желтоватым и вялым на вид сельдереем с прожилками темного цвета. От такого растения лучше отказаться, поскольку в нем уже начался процесс загнивания.

— Стебли сельдерея богаты витамином А (здоровое зрение и иммунитет), витамин B (работа нервной системы и энергетический обмен на клеточном уровне), калием (работа мозга и коррекция аллергических реакций), цинком (обновление клеток кожи). Сок свежего сельдерея оказывает общеукрепляющее действие на организм.

— Сельдерей часто используют в различных диетах. При регулярном употреблении в пищу это растение помогает сбросить лишний вес, сохраняя жизненный тонус организма. Особенно полезно придерживаться сельдерейной диеты людям с заболеваниями щитовидной железы, страдающих высоким артериальным давлением, аллергией, простудными заболеваниями, и в целом для повышения иммунной системы организма.

— Сельдерей — низкокалорийное растение. В 100 граммах стеблей содержится всего 13 килокалорий.

— В сентябре-октябре сельдерей очень дешёвый из-за сезона, можно купить его побольше и сделать заготовку маринованного сельдерея.

Сколько варить сельдерей

Сельдерей варить 10-15 минут

Сельдерей для пюре варить 15 минут

Сельдерей в мультиварке варить 20 минут

Сельдерей в пароварке варить 25 минут

Сколько времени варить сельдерей?

Обычно отваривают корень сельдерея. С него предварительно снимите кожуру. Затем нарежьте не очень толстыми кружочками или небольшими кубиками. Теперь положите в емкость залейте холодной водой. После этого добавьте немного соли. Ставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите сельдерей 10-15 минут на среднем огне. В это время на сковороде растопите 40-50 грамм сливочного масла. Немного посолите. Всыпьте 1 столовую ложку муки, размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Затем влейте 100-120 мл молока. Продолжайте мешать. Поперчите, приправьте сушеной петрушкой и орегано, примерно по пол чайной ложки. Томите смесь 8-10 минут на маленьком огне. Подавайте готовый сельдерей политый соусом.

Сколько времени варить сельдерей для пюре?

Очистите корень сельдерея, 400-500 гр. Нарежьте кубиками или соломкой. Положите в кастрюлю. Затем залейте водой. Посолите. Теперь ставьте на огонь, доведите до кипения. Варите сельдерей для пюре в течение 15 минут. После этого слейте воду. Измельчите овощ с помощью блендера. Добавьте 50 мл теплых сливок или молока. Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Сколько времени варить сельдерей в мультиварке?

Нарежьте очищенный корень сельдерея. Затем немного присолите. Смажьте сито маслом, растительным или сливочным. Равномерно выложите овощ. Теперь установите сито на чашу с водой. Закройте крышку. После этого выберите режим «Варка на пару». Варите сельдерей в мультиварке в течение 20 минут.

Сколько времени варить сельдерей в пароварке?

Подготовленные кусочки овоща уложите в контейнер, смазанный сливочным или подсолнечным маслом. Затем немного посолите. Закройте крышку. Теперь варите сельдерей в пароварке 25 минут.

Сельдерей подойдет как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Также его можно использовать для приготовления салатов и первых блюд.

Стебли сельдерея употребляют сырыми в различных салатах и делают из них фрэш. В таком виде они наиболее полезны.

Сельдерей – продукт №1 для похудения

Калорийность корневого сельдерея – 32 ккал. В нем содержится: белков – 1,3 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 6,5 грамма.

Калорийность стеблей сельдерея – 12,83 ккал. В них содержится: белков – 0,9 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 2,1 грамма.

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Как и сколько варить сельдерей

Сельдерей — двухлетняя культура семейства Зонтичных (в него же ботаники включают морковь, пастернак и фенхель), возделываемая человеком еще в Древнем Египте.

Все части сельдерея (корневище, стебли (сращенные в мощную розетку до 1 м высотой!) и листочки) отличаются своеобразным, пикантным вкусом и ароматностью. Этот овощ считают великолепным выбором как для начинающих кулинаров, так и для мастеров высокой кухни.

Сельдерей отличается универсальностью, то есть сочетается практически со всеми продуктами, которые только можно додуматься соединить с овощами, но при этом исключительно хорош по вкусовым качествам и сам по себе.

Можно ли варить сельдерей

Для этого способа кулинарной обработки подходят корни и стебли растения. Листочки сельдерея добавляют в супы незадолго до готовности: сухие за 8 минут, свежие буквально за пару минут. Важно не передержать: тогда они утратят ароматность эфирных масел.

Возвращаясь же к вершкам и корешкам, можно сказать следующее:

  • отваривание до полуготовности нужно для приготовления некоторых салатов;
  • полное отваривание сельдерея практикуется для супов обычных, а также протертых (включая крем-супы со сливками), а также для гарниров, когда сельдерей самостоятельно либо в соединении с иными овощами измельчается в пюре.

А еще смесь из корня сельдерея вместе с подземными частями петрушки и пастернака называют «белыми кореньями» и часто используют для облагораживания бульонов для супов (особенно мясных) и соусов. Бросают их в кастрюльку и тогда, когда просто нужно отварить мясо, птицу, рыбу.

Ученые подтвердили, что сельдерей уникален. Даже после отваривания в нем сохраняется максимальная польза и большая часть водорастворимых витаминов.

Как сварить сельдерей правильно

В мировой кулинарии нет строгих правил о том, с каким продуктами сельдерей стоит закладывать одновременно в супы или просто отваривать. Главное — ориентироваться на время его приготовления.

Что касается приправ (пряности, специи, соль и соевый соус), то все, что придает отвариваемому блюду насыщенный, яркий вкус, следует добавлять в кастрюлю после сельдерея. Дело в том, что овощ сам по себе достаточно выразителен.

Когда сельдерей идет как «белые коренья», его до закладки в бульон нередко пассируют. Иногда коренья просто удаляют из бульона, когда они отдали весь аромат и вкус.

Стебли или корень для отваривания в воде или на пару следует нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Корень предварительно обязательно очищают.

Сколько по времени варится сельдерей

Как и некоторые другие нежные овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль) стебли сельдерея в супы закладывают одними из последних, рассчитывая, чтобы они варились 3-5 минут. Этого времени хватит, чтобы сельдерей перестал напоминать хрустящий черешок с огорода. Но если хочется приготовить суп-пюре или же сельдерей варится на гарнир в овощное пюре, то лучше готовить его все 10 минут.

Сырой корень сельдерея для салата, супа или пюре следует варить на протяжении 10-15 минут (в зависимости от величины нарезки). Сушеные корни как приправа к супу должны провариться примерно это же время.

На приготовление свежего корня на пару уходит 15 минут, для стеблей на пару — 7 минут.

В микроволновке при 800 вт свежий корень или стебель сельдерея доходит до готовности всего за 6 минут.

Если же говорить о бланшировании, предшествующем добавлению сельдерея в салат либо его маринованию, то обычно это чаще проделывают со стеблями, чем с корнем. Черешки опускают всего на 1-2 минуты в кипящую (не соленую) воду. Корень за 3-5 минут бланширования не теряет плотности текстуры.

Вареный сельдерей

Вареный сельдерей – это очень легкая и ароматная закуска, способствующая лучшему пищеварению, а также отличное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Корень сельдерея 400 Грамм
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Уксус 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу

Хорошенько вымойте и очистите корень сельдерея.

Затем нарежьте его небольшими кубиками.

Положите сельдерей в кастрюлю, залейте водой, но так, чтобы она не до конца покрывала овощ. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего уровня, закройте кастрюлю крышкой и варите сельдерей до готовности примерно 20 минут. Поверить сельдерей на готовность можно ножом. Он должен также свободно входить в сельдерей, как в вареную картошку.

Когда сельдерей готов, откиньте его на дуршлаг, дайте ему остыть.

Смешайте в чашке уксус, растительное или оливковое масло и черный молотый перец.

Нарежьте сельдерей ломтиками потоньше, и залейте его заправкой. Поставьте салат из отварного сельдерея в холодильник, дождитесь полного охлаждения, так он лучше пропитается заправкой. Выложите на тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как варить корень сельдерея

Как варить корень сельдерея

Понадобятся — корень сельдерея, вода

1. Корень сельдерея очистить от кожицы, и нарезать крупным кубиком.
2. Добавить к сельдерею в кастрюлю кипяток, поставить на огонь и варить 20 минут.
3. Подавать с уксусной заправкой или использовать в салатах.

Фкуснофакты

При выборе сельдерея следует обратить внимание на цвет и структуру зеленой массы. У свежего сельдерея стебли светло-зеленого оттенка, с блеском. Стебли более темного цвета грубее на вкус, однако в них содержится больше витамина А. Особо осмотрительными стоит быть с желтоватым и вялым на вид сельдереем с прожилками темного цвета. От такого растения лучше отказаться, поскольку в нем уже начался процесс загнивания.

— Стебли сельдерея богаты витамином А (здоровое зрение и иммунитет), витамин B (работа нервной системы и энергетический обмен на клеточном уровне), калием (работа мозга и коррекция аллергических реакций), цинком (обновление клеток кожи). Сок свежего сельдерея оказывает общеукрепляющее действие на организм.

— Сельдерей часто используют в различных диетах. При регулярном употреблении в пищу это растение помогает сбросить лишний вес, сохраняя жизненный тонус организма. Особенно полезно придерживаться сельдерейной диеты людям с заболеваниями щитовидной железы, страдающих высоким артериальным давлением, аллергией, простудными заболеваниями, и в целом для повышения иммунной системы организма.

— Сельдерей — низкокалорийное растение. В 100 граммах стеблей содержится всего 13 килокалорий.

— В сентябре-октябре сельдерей очень дешёвый из-за сезона, можно купить его побольше и сделать заготовку маринованного сельдерея.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.

Рецепты приготовления корневого сельдерея

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

Пюре из корня сельдерея: рецепт

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Рецепты приготовления для похудения

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Подборка рецептов приготовления блюд из корневого сельдерея с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить корень сельдерея вкусно и просто!

Если вы до сих пор не знаете, как употреблять корень сельдерея в пищу, то рецепты наших кулинаров точно помогут вам с этим разобраться. В нашей коллекции найдутся рецепты приготовления корневого сельдерея для худеющих, постящихся, оздоравливающихся и просто любопытных людей. Поэтому смело листайте дальше, выбирайте себе рецепт по вкусу и будьте уверены — у вас всё получится с первого раза!

Сельдерей: как и сколько варить

Сельдерей — двухлетняя культура семейства Зонтичных (в него же ботаники включают морковь, пастернак и фенхель), возделываемая человеком еще в Древнем Египте.

Все части сельдерея (корневище, стебли (сращенные в мощную розетку до 1 м высотой!) и листочки) отличаются своеобразным, пикантным вкусом и ароматностью. Этот овощ считают великолепным выбором как для начинающих кулинаров, так и для мастеров высокой кухни.

Сельдерей отличается универсальностью, то есть сочетается практически со всеми продуктами, которые только можно додуматься соединить с овощами, но при этом исключительно хорош по вкусовым качествам и сам по себе.

Можно ли варить сельдерей

Для этого способа кулинарной обработки подходят корни и стебли растения. Листочки сельдерея добавляют в супы незадолго до готовности: сухие за 8 минут, свежие буквально за пару минут. Важно не передержать: тогда они утратят ароматность эфирных масел.

Читать: Очень вкусная маринованная белокочанная капуста на зиму

Возвращаясь же к вершкам и корешкам, можно сказать следующее:

  • отваривание до полуготовности нужно для приготовления некоторых салатов;
  • полное отваривание сельдерея практикуется для супов обычных, а также протертых (включая крем-супы со сливками), а также для гарниров, когда сельдерей самостоятельно либо в соединении с иными овощами измельчается в пюре.

А еще смесь из корня сельдерея вместе с подземными частями петрушки и пастернака называют «белыми кореньями» и часто используют для облагораживания бульонов для супов (особенно мясных) и соусов. Бросают их в кастрюльку и тогда, когда просто нужно отварить мясо, птицу, рыбу.

Ученые подтвердили, что сельдерей уникален. Даже после отваривания в нем сохраняется максимальная польза и большая часть водорастворимых витаминов.

Видео по теме:

Как сварить сельдерей правильно

В мировой кулинарии нет строгих правил о том, с каким продуктами сельдерей стоит закладывать одновременно в супы или просто отваривать. Главное — ориентироваться на время его приготовления.

Что касается приправ (пряности, специи, соль и соевый соус), то все, что придает отвариваемому блюду насыщенный, яркий вкус, следует добавлять в кастрюлю после сельдерея. Дело в том, что овощ сам по себе достаточно выразителен.

Читать: Сколько углеводов в капусте белокочанной свежей

Когда сельдерей идет как «белые коренья», его до закладки в бульон нередко пассируют. Иногда коренья просто удаляют из бульона, когда они отдали весь аромат и вкус.

Стебли или корень для отваривания в воде или на пару следует нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Корень предварительно обязательно очищают.

Видео по теме:

Сколько по времени варится сельдерей

Как и некоторые другие нежные овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль) стебли сельдерея в супы закладывают одними из последних, рассчитывая, чтобы они варились 3-5 минут. Этого времени хватит, чтобы сельдерей перестал напоминать хрустящий черешок с огорода. Но если хочется приготовить суп-пюре или же сельдерей варится на гарнир в овощное пюре, то лучше готовить его все 10 минут.

Сырой корень сельдерея для салата, супа или пюре следует варить на протяжении 10-15 минут (в зависимости от величины нарезки). Сушеные корни как приправа к супу должны провариться примерно это же время.

Читать: Картофель фри в духовке с маслом

На приготовление свежего корня на пару уходит 15 минут, для стеблей на пару — 7 минут.

В микроволновке при 800 вт свежий корень или стебель сельдерея доходит до готовности всего за 6 минут.

Если же говорить о бланшировании, предшествующем добавлению сельдерея в салат либо его маринованию, то обычно это чаще проделывают со стеблями, чем с корнем. Черешки опускают всего на 1-2 минуты в кипящую (не соленую) воду. Корень за 3-5 минут бланширования не теряет плотности текстуры.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Семена укропа: лечение панкреатита, давления, при похуденииСемена укропа: лечение панкреатита, давления, при похудении
  • Готовим укроп на зиму маринованный, с чесноком, огурцами, баклажанамиГотовим укроп на зиму маринованный, с чесноком, огурцами, баклажанами
  • Польза и вред семян укропа, как приниматьПольза и вред семян укропа, как принимать
  • Рецепты салатов с кукурузой: Нежный, Вегетарианский, СтуденческийРецепты салатов с кукурузой: Нежный, Вегетарианский, Студенческий
  • Рецепты салатов с кукурузой и свежей, вареной, жареной морковьюРецепты салатов с кукурузой и свежей, вареной, жареной морковью
  • Рецепты салатов с кукурузой и сайрой, горбушей, сардиной, мидиямиРецепты салатов с кукурузой и сайрой, горбушей, сардиной, мидиями
  • Рецепты салатов с кукурузой и авокадоРецепты салатов с кукурузой и авокадо
  • Популярные рецепты салатов с кукурузой и лукомПопулярные рецепты салатов с кукурузой и луком

Загрузка…

Как варить сельдерей и сколько времени

Соус из стеблей сельдерея

Продукты
Томат — 2 килограмма
Стебли сельдерея — 200 грамм
Морковь — 200 грамм
Лук — 320 грамм
Чеснок — 7 зубчиков
Соль — 2 столовых ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Молотый черный перец — 1 чайная ложка
Сладкая паприка — 1 столовая ложка
Базилик — 1 пучок
Растительное масло — 250 миллилитров

Как сварить томатную пасту с сельдереем
1. Промыть 2 килограмма помидоров, снять кожицу и нарезать кубиками.
2. Промыть и очистить от кожицы 200 грамм моркови и 220 грамм лука. Морковь нарезать кружочками, а лук кубиками.
3. Промыть и порезать кубиками 200 грамм стеблей сельдерея. Очистить и измельчить 5 зубчиков чеснока.
4. Овощи сложить в казан, залить стаканом растительного масла, всыпать столовую ложку соли, чайную ложку перца и аккуратно перемешать.
5. Поставить казан на сильный огонь и варить 10 минут, постоянно разминая томаты и помешивая овощи деревянной лопаткой.
6. По истечении времени убавить газ до среднего, накрыть казан крышкой и варить еще 50 минут, время от времени помешивая овощную смесь.
7. Очистить и измельчить 100 грамм лука и 2 зубчика чеснока.
8. Влить в толстостенную кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и обжарить лук с чесноком до румяного оттенка. Добавить по столовой ложке соли, сахара, сладкой паприки, порубленный пучок базилика и потомить все еще минуту.
9. Выложить ароматную приправу в казан к овощам и варить на тихом огне полчаса.
10. Готовую смесь остудить, переложить в блендер и взбить.
11. Соус переложить в стерилизованную 1,5 литровую банку и убрать в холодильник.

Фкуснофакты

При выборе сельдерея следует обратить внимание на цвет и структуру зеленой массы. У свежего сельдерея стебли светло-зеленого оттенка, с блеском. Стебли более темного цвета грубее на вкус, однако в них содержится больше витамина А. Особо осмотрительными стоит быть с желтоватым и вялым на вид сельдереем с прожилками темного цвета. От такого растения лучше отказаться, поскольку в нем уже начался процесс загнивания.

— Стебли сельдерея богаты витамином А (здоровое зрение и иммунитет), витамин B (работа нервной системы и энергетический обмен на клеточном уровне), калием (работа мозга и коррекция аллергических реакций), цинком (обновление клеток кожи). Сок свежего сельдерея оказывает общеукрепляющее действие на организм.

— Сельдерей часто используют в различных диетах. При регулярном употреблении в пищу это растение помогает сбросить лишний вес, сохраняя жизненный тонус организма. Особенно полезно придерживаться сельдерейной диеты людям с заболеваниями щитовидной железы, страдающих высоким артериальным давлением, аллергией, простудными заболеваниями, и в целом для повышения иммунной системы организма.

— Сельдерей — низкокалорийное растение. В 100 граммах стеблей содержится всего 13 килокалорий.

— В сентябре-октябре сельдерей очень дешёвый из-за сезона, можно купить его побольше и сделать заготовку маринованного сельдерея.

Время чтения — 3 мин.

Корень сельдерея рецепты приготовления — «Вальдорф»

Сельдерей важно включать в повседневный рацион, ведь он очень полезен для организма. Но мало кто знает, как использовать корень сельдерея рецепты приготовления которого, на самом деле очень простые. Из всего разнообразия салатов с сельдереем, одним из самых популярных и вкусных является салат «Вальдорф».

 Как приготовить корень сельдерея для добавления в салат?

Салат с сельдереем насыщает организм необходимыми для здоровья веществами и дарит хорошее настроение. Он идеально подойдет для всех, кто следит за фигурой, ведь корень сельдерея низкокалорийный – 32 ккал на 100 грамм.

Существует множество вариаций салата с добавлением корня сельдерея, но в каком виде употреблять сельдерей и как правильно его приготовить знают не все. На самом деле, этот овощ можно употреблять в разном виде: сыром, вареном, либо обжаренном. Но в большинстве рецептов рекомендуется отварить или обжарить корень сельдерея, в натуральном виде он используется редко.

Сварить корни сельдерея совсем не трудно. Сначала корни нужно очистить от шкурки, потом нарезать соломкой либо маленькими дольками. Воду для варки надо подсолить, дождаться закипания, затем опустить сельдерей и варить приблизительно 15 минут. После того как овощ остынет, можно добавлять его в салат.

Салат с сельдереем станет необычным угощением для домочадцев или гостей, поскольку немногие знают, каков этот продукт на вкус и как его употреблять. В Америке очень популярен салат с сельдереем «Вальдорф». Его назвали в честь Нью-Йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория». Кроме самого сельдерея в этот салат включаются грецкие орехи и яблоки (разных сортов). Также есть варианты «Вальдорфа» с изюмом и виноградом.

САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ «ВАЛЬДОРФ»

Составляющие салата:

  • яблоки зеленых сортов – 250 г (несколько штук)
  • грецкие орехи – 100 г
  • корни сельдерея – 250 г

Составляющие заправки:

  • сок лимона (лайма) – 1 ст. ложка
  • майонез – примерно 100 г
  • сливки – 2 ст. ложки

Как приготовить «Вальдорф»?

  1. Чистим сельдерей, режем его мелкой соломкой. Овощ немного отвариваем в воде (корень должен остаться упругим).
  2. Яблоки также чистим и режем соломкой, затем сбрызгиваем их лимонным соком. Грецкие орехи режем, но не слишком мелко.
  3. Делаем соус – соединяем все ингредиенты заправки.
  4. Смешиваем все приготовленные ингредиенты, ставим салат в холодильник на 2,5 часа.

*Еще один вариант заправки для салата «Вальдорф» состоит из следующих ингредиентов — 75 г сметаны, 75 г йогурт несладкий, 1 ст. л лимонного сока, 30 мл масло грецкого ореха.

** Кроме корней сельдерея для салатов может использоваться и стебель. Лучше всего в свежем виде. Но, по желанию, можно отварить порезанные кусочки и обжарить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: Как очистить сельдерей

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *