Компот из облепихи 🥝 и яблок по простому пошаговому рецепту с фото
Напитки
redaktor4
Как сделать вкусный компот из облепихи и яблок. Быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото для приготовления полезного и ароматного напитка. Полезные советы

Пока нет оценок
Предлагаем вам приготовить вкусный, ароматный и полезный компот из облепихи и яблок. Из подробного пошагового описания вы узнаете о том, как подготовить фрукты и ягоды, сколько времени варить напиток, как сделать компот еще более полезным и при какой температуре добавлять в него мед. Используйте данный рецепт и сварите хорошо утоляющий жажду витаминный компот из натуральных компонентов.
Кухонная техника и утварь: кухонные весы, кастрюля емкостью 1,5-2 литра (или больше) с крышкой, нож, доска разделочная, поварешка.
Ингредиенты
Яблоки | 150-200 г |
Ягоды облепихи | 100 г |
Вода питьевая | 1 л |
Сахарный песок | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Помойте яблоко, разрежьте его на 4 части, удалите хвостик и коробочку с семенами. Нарежьте плод тоненькими дольками.


- Налейте в кастрюлю 1 литр питьевой воды, добавьте по вкусу сахарного песка. Сахар можно заменить медом, однако мед следует добавлять в компот при температуре не более 40 °С, чтобы не потерять его ценные свойства. Доведите сироп (или просто воду, если вы не положили сахар) до кипения на среднем огне, высыпьте в кастрюлю заранее помытые и перебранные от мусора ягоды облепихи и дольки яблока.

- Уменьшите огонь до маленького, варите компот на протяжении 3-5 минут. Точное время варки зависит от того, какой сорт яблок вы используете для приготовления компота. Если у вас ранние или средние сорта с нежной мякотью, долго варить напиток не стоит, чтобы фрукты не разварились.

- Накройте кастрюлю с компотом крышкой, дайте настояться 20-30 минут. Компот можно пить теплым или холодным, в зависимости от времени года. Каждая чашка напитка добавит в ваш организм огромное количество минералов и витаминов.


Знаете ли вы? При желании можете добавить в компот несколько листиков мяты, тогда напиток получится еще более освежающим. А если вам нравится пряный вкус – добавьте немножко корицы, сладкий вкус напитка подчеркнет и усилит ванильный сахар.Также в состав компота можно ввести другие ягоды и фрукты, придав напитку желаемый цвет и вкус. К примеру, хорошим дополнением к компоту будут ягоды черной смородины или виноград, в этом случае компот превратится в своеобразную витаминную «бомбу». Компот из яблок и облепихи можно заготавливать впрок на зиму, увеличив концентрацию сахара в нем.
Видеорецепт
Посмотрите процесс варки напитка в видеоролике, выложенном ниже. Приготовить такой компот может даже ребенок, настолько это просто и легко.
Используйте этот рецепт и сварите быстро и просто вкусный охлаждающий или согревающий напиток, подходящий для употребления в разное время года. А какие компоты в жаркий сезон варите вы? Напишите несколько простых, экономичных рецептов напитков в строке комментариев под статьей.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники
Мой мир
10 рецептов компота из облепихи, морса и киселя
В конце лета, начале осени созревает одна из самых ценных ягод – облепиха. И любая мудрая хозяйка найдет решение, как запастись витаминами впрок. Ягоды можно протирать с сахаром, герметично упаковывать в банки, сохранять на долгие месяцы в морозилке. А когда до них дойдет очередь, использовать по собственному усмотрению. Ведь компот из замороженной облепихи ничем не хуже приготовленного из свежих плодов. Точно также как морс и кисель из заранее припасенного сырья будут по-прежнему полезны.

Вывод напрашивается один: делайте заготовки на зиму, пока есть такая возможность. И необязательно пропадать вечерами у плиты. Заморозьте ягоды в порционных пакетах и используйте их по мере необходимости.
Витаминные напитки помогут поддержать иммунитет в период холодов, ведь облепиха – это поистине уникальная ягода, включающая в себя множество полезных компонентов на все случаи жизни.
Содержание материала:
Полезные свойства облепихи
Ягодка ягодкой, а сколько витаминов! Здесь присутствует:
- аскорбиновая кислота, которой в процентном отношении больше, чем в апельсинах и мандаринах в совокупности;
- витамин Е и предшественник ретинола каротин, вместе укрепляющие иммунитет;
- ненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие умственную и нервную деятельность;
- фосфолипиды, нормализующие обмен жиров, употребление которых прекрасно отражается на фигуре.
Что уж говорить о минералах, таких как кальций, железо и магний, которых в плодах облепихи более чем достаточно.
Всем, кто хочет иметь недюжинное здоровье и при этом прекрасно выглядеть, обязательно стоит обратить внимание на привлекательные, ярко-оранжевые плоды, которые еще и благодаря своему необычному вкусу заслужили гордое наименование «северный ананас».
Классический рецепт компота из облепихи


Этот бодрящий напиток можно готовить как из свежих, так и замороженных плодов. Не беда, если поблизости не растет облепиха, ее можно отыскать в замороженном виде на прилавках магазинов.
Существует домашний рецепт заготовления ягод впрок. Его придумали, и по сей день используют на Алтае. Свежую облепиху, раскладывают по банкам, заливают остуженной прокипяченной водой. Мыть плоды перед консервацией не нужно. Чтобы они сохранились, их герметично упаковывают, по возможности откачивая из банки воздух.
Самым лучшим и безопасным сырьем является садовая облепиха. Если она собирается в дикой природе, обходите стороной участки возле пыльных дорог и промышленных зон.
Классический рецепт компота основывается на пропорциях:
- 2 литра воды;
- полкилограмма ягод;
- полтора стакана сахара.
Мытую и отобранную облепиху укладывают в заранее простерилизованные банки. Заливают кипящей сладкой водой и закатывают металлическими крышками. В таком виде компот будет храниться всю зиму, если его поставить в темное прохладное место.
Рецепт компота из облепихи и яблок
Северная ягода удачно сочетается с сезонными фруктами.
Не стоит останавливаться на классическом рецепте исполнения напитка. Одна из вариаций – это совместное использование облепихи и яблок. Традиционный компот из наливных плодов любит каждый. Облепиха же добавит к знакомому вкусу неповторимые нотки.
Так как яблоки могут отдавать кислинкой, придется использовать больше сахара. Приготовьте заранее 50%-й сироп (на литр воды 500 грамм рафинада).
Промойте и очистите плоды. Порежьте на порционные дольки. Сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Смешайте их с облепихой в соотношении 1:2 (на долю яблок две доли облепихи).
Наполните стерилизованные банки на четверть и доверху залейте горячим сиропом. Снова закатайте крышками и после того как заготовки остынут, отправьте их на зимовку в погреб или подвал.
Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
Этот рецепт получил свое название благодаря насыщенному янтарному цвету. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Благодаря входящей в состав компота тыкве, можно почувствовать нотки присутствия дыни. Все компоненты очень удачно сочетаются между собой и образуют настоящую витаминную «бомбу».

Каждого ингредиента можно взять примерно в равных количествах. Почистить, порезать, обдать кипятком. Баночки будут смотреться изящнее, если крупные дольки яблок и тыквы поделить на аккуратные кубики.
Поскольку и тыква, и облепиха обладают достаточной сладостью, сахара можно и поубавить. Взять лишь один стакан на два литра воды.
Все подготовленное сырье раскладываем по банкам. Можно наполнить на четверть, а можно на треть, тогда напиток получится более концентрированным. Влить кипяченый сахарный раствор и дать настояться в течение 15 минут.
Процедить сироп. Отправить его в кастрюлю. Довести до кипения. По желанию добавить корицу (по вкусу). Выключив плиту, сразу разлить по банкам и плотно запаковать.
Получится прекрасный, богатый ценными минералами напиток, который будет навевать воспоминания о прогулках по осеннему парку, теплым сентябрьским вечерам.
Компот из облепихи и черноплодной рябины


Из всего, что подарила природа нужно извлекать пользу. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Он настолько же прост, как и вкусен, полученный с его помощью компот. Черноплодная рябина обильно созревает на приусадебных участках. Как же этим не воспользоваться?
Удалите с ягод все плодоножки. Отбросьте подпорченные плоды. Тщательно сполосните сырье под проточной водой. Приготовьте смесь из ягод из соотношения облепихи и черноплодки 2:1.
В заранее стерилизованные банки укладываются порционно ягоды, также как и в предыдущих рецептах.
Сахарный сироп – это прокипяченный стакан рафинада в двух литрах воды. Если заливки требуется больше, возьмите другое количество компонентов с учетом тех же пропорций.
Все по аналогии с классическим рецептом. Заливаем ягоды полученным сахарным отваром. Только в этом случае компот нужно будет пастеризовать на водяной бане в течение получаса. В ягодах черноплодной рябины не так много кислоты, чтобы напиток мог сохраниться в течение зимы без нагревания.
Морс из облепихи и вишни
Морс – это живые витамины. При его приготовлении лучше по минимуму использовать металлические предметы и горячую воду. Так все естественные компоненты сохранятся в лучшем виде.

Морс – это смесь сока и мякоти, поэтому он еще более полезен, чем компот.
Вкуснейший напиток получается при сочетании вишни и облепихи. Возьмите по горсти от каждого вида ягод. Из вишни предварительно удалите косточки. Растолките массу деревянной ступкой. Слейте сок, а к полученному жмыху добавьте стакан подогретой воды. Дайте немного настояться и отожмите все через сито или марлю.
В качестве подсластителя лучше добавить мед, но можно и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если под рукой не оказалось свежей облепихи, можно вскрыть запасы из морозилки. Морс из замороженной облепихи готовится так же, как и из свежей. Только ягоды нужно предварительно оттаять.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Есть еще один рецепт классического компота из облепихи. По нему готовится концентрированный напиток, который может храниться всю зиму при комнатной температуре.


Банки наполовину заполняются подготовленными плодами. В составе сиропа сахара должно быть не меньше 45%. Сладкую жидкость кипятят в течение 5 минут. Сливают в банки. Герметизируют.
Готовый компот переворачивают вверх дном, укутав чем-нибудь теплым. После остывания отправляют на хранение.
Облепиховый компот со стерилизацией
На компот со стерилизацией уходит меньшее количество сахара, следовательно, его приготовление экономичнее, а сам напиток полезнее для здоровья.
Несмотря на то, что рецепт более трудоемкий, он позволит сохранить силы в дальнейшем. Ведь стерилизованный напиток может храниться не один сезон.
Используйте следующие соотношения: килограмм облепихи, литр воды, 30% сахара. Наполните емкости ягодами на одну треть и влейте в каждую горячей воды. Слейте в кастрюлю всю жидкость. Растворите в ней сахар. Доведите до кипения. И вновь наполните банки.
Закатайте крышками компот. Подготовьте его к стерилизации. Возьмите большую кастрюлю. Выложите дно тканью. Это делается для того, чтобы банки не лопнули в процессе кипячения. Влейте воды столько, чтобы она на три четверти покрывала емкости с заготовками. Поставьте банки в кастрюлю и кипятите их в течение получаса, если их объем равняется 3 литрам.
Компот из облепихи и яблок в мультиварке
Приготовить напиток с помощью кухонной техники еще проще, чем по классической рецептуре. В мультиварке компот приобретает богатый насыщенный вкус.

Возьмите 3-4 штуки спелых очищенных яблок. Порежьте их на аккуратные кусочки и выложите в чашу, равномерно покрывая дно. Сверху распределите полтора стакана подготовленной облепихи. Насыпьте примерно 200 граммов сахара. Все это заправьте фильтрованной водой. На компот уйдет около 2 литров.
Доверьте дальнейшее приготовление технике. Выберите режим «Тушение», оставьте на 15 минут. Остывший компот налейте в графин.
Как варить кисель из замороженной облепихи
Рецепт киселя из облепихи подразумевает ее использование в свежем или замороженном виде. Если имеется второй вариант, ягодам необходимо дать время растаять.


Полтора стакана облепиховых плодов тщательно раздавливаем ступкой, заливаем ста граммами кипящей воды. Процеживаем полученную смесь в кастрюлю. Тщательно отжимаем остатки через сито. Добавим 1,8-1,9 литров воды и 300 грамм сахара.
В холодной жидкости (100 грамм) разводим три ложки картофельного крахмала. Раствор добавляем в кастрюлю к уже закипающей смеси. Держим на огне 5 минут. Ждем, когда остынет и наслаждаемся.
Как мы успели убедиться, в рецептах приготовления напитков из облепихи нет ничего сложного. Не ленитесь потратить немного времени ради заготовки полезных припасов.
Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления
Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.
И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.
Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.
А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.
Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.
Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки
Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.
К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.
И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.
Нам понадобится:
- 700 грамм сахара
- 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.
Приготовление:
1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.
Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.
2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.
Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.
Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.
3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.
В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.
Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.
После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.
Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.
Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод
Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Нам понадобится:
- облепиха – 1 кг
- сахар – 1400 гр
Приготовление:
1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.
2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.
Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.
Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.
Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!
Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации
Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».
Нам понадобится:
- 1 литр ягоды
- 1 килограмм сахара
Приготовление:
1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.
Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.
Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.
Желе из протертой облепихи с сахаром
Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Что понадобится:
- Ягоды облепихи литр
- Сахар — килограмм
Приготовление:
1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.
2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.
Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.
4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.
Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.
И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.
Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.
Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.
Облепиха с медом на зиму без варки ягод
Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!
Нам понадобится:
- Три стакана ягоды
- Один стакан меда
Приготовление:
1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.
Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.
2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.
3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.
В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.
Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.
Компот из облепихи в банках
Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.
При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…
Нам понадобится:
- литр ягоды
- три стакана сахара
- три литра воды
Приготовление:
1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.
И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.
3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.
4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.
5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.
6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.
Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.
7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!
Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.
Как заморозить облепиху на зиму
Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.
Нам понадобится:
- Облепихи литр
- Сахар полкило
Приготовление:
1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.
Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.
Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.
После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.
Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.
Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье
Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.
Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.
Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!
Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.
Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.
А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!
Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!
Приятного аппетита!
Автор публикации

0
Комментарии: 0
Публикации: 17
Регистрация: 17-08-2018
рецепт на 3 литровую банку

Облепиховый компот — это просто неоценимый напиток, ведь всем известно, как полезны эти ягоды. В облепихе содержится множество полезных веществ, витаминов, минералов, а также жирные омега кислоты. Закрывать компот из облепихи на зиму лучше всего в 3 литровых банках: он вкусный и красивый, так что выпьется весь, не сомневайтесь! Рецепт компота несложный, со стерилизацией, справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты на 1 банку объемом 3 л:
- ягоды облепихи — 400 г ;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Как приготовить компот из облепихи
Облепиху перебираем. Для компота отбираем ягоды твердые и не переспелые. Облепиху перебираем, удаляя веточки, листики, а также примятые ягоды. Облепиху помещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Потом оставляем ягоды на дуршлаге минут на 5-10, чтобы лишняя вода стекла.

В заранее простерилизованные сухие банки насыпаем подготовленную облепиху и насыпаем лимонную кислоту.

Воду для сиропа доводим до кипения и, добавив сахар, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом наполняем банки с облепихой.

Банки с компотом ставим в высокую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой не менее, чем на 2/3 высоты. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения и, немного уменьшив нагрев, стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки с компотом осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так компот сутки, до полного остывания.

Хранить компот из облепихи следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Удачных заготовок!

Также можно заготовить много вкусного варенья из облепихи на зиму по простому рецепту — пятиминутке.
Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Рецепты приготовления облепихового чая, компота и морса из облепихи
О пользе отваров и чаев из облепиховых ягод и листьев известно давно. Это растение применяется в лечении многих заболеваний. Подробнее обо всех уникальных лечебных свойствах чая из облепихи можно узнать из предыдущей статьи. Как же приготовить настоящий, вкусный и полезный облепиховый чай.
Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления
Существует множество способов заваривания такого чая. В него можно добавлять различные ингредиенты: мед, имбирь, лимон и т.д. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток.
Классический рецепт
- 2-3 ст. ложки листового чая;
- 150-200 гр. ягод облепихи;
- литр воды;
- сахар по вкусу.
Ягоды тщательно промывают и перебирают. Одну половину разминают вилкой до состояния пюре и добавляют сахар. Заварник ополаскивают кипящей водой, засыпают чай, ягодное пюре и оставшиеся, не размятые ягоды. Заливают кипятком и заваривают минут 15. После чего осторожно перемешивают и процеживают. Чай готов.
С медом
- 150 гр. ягод;
- половина литра воды;
- 2 ложки чая листового;
- 2 ложки меда.
Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств. Подробнее об этом мы писали тут.
С имбирем

- литр воды;
- полстакана тертого свежего имбирного корня;
- 200 гр. перетертой облепихи;
- 2 звездочки бадьяна;
- палочка корицы;
- мед.
Облепиховое пюре перемешивают с имбирем, перекладывают в заварочный чайник, добавляют бадьян и корицу, заливают кипятком. Дают напитку завариться 5-7 мин, немного остужают и добавляют мед. При желании можно добавить к этим ингредиентам 1-2 ложки чая черного листового. Напиток от этого хуже не станет.
О том, как заваривать чай с имбирем и другие рецепты имбирного чая читайте здесь. Для тех, кто хочет похудеть с помощью чая с имбирем, рекомендуем ознакомиться с материалом по данной ссылке.
С мятой
- 200-250 гр. ягод;
- столовая ложка чая черного;
- 2 гвоздики или палочку корицы;
- сахар;
- литр воды;
- 4-5 сухих листиков мяты.
Ягоды разминают и перетирают с сахаром. Отдельно в чайник засыпают чай, мяту и пряности, заливают кипятком. Дают завариться около 5 мин, и только потом добавляют облепиховое пюре.
Ромашка является не только красивым цветком, но и весьма полезным растением. О пользе и вреде ромашкового чая читайте здесь.
Травяные чаи безусловно очень полезны и рекомендованы к употреблению каждому, но можно ли беременным пить чай с чабрецом ответит следующая статья.
С апельсином
- 4 ложки меда;
- стакан ягод облепихи;
- 1 апельсин;
- половинка лимона;
- звездочка бадьяна;
- литр воды;
- палочка корицы.
С апельсина аккуратно срезают цедру, удаляют белый слой и режут на тоненькие кружочки. Лимон нарезают на дольки вместе с кожурой. Половину ягод разминают, выкладывают в чайник, заливают кипятком. Добавляют измельченную апельсиновую цедру, кусочки лимона и специи. Тщательно перемешивают и настаивают, примерно, 5 мин. Получившийся напиток процеживают и кладут остальные ягоды, кружочки апельсина и мед.
С грушей
Чай из облепихи с грушей можно приготовить двумя способами.
1-й вариант:

- стакан ягод;
- 2 ложки меда;
- 1 груша.
Грушу режут пополам. Одну часть натирают на мелкой терке, а вторую – режут тонкими пластинками. Натертую грушу перетирают с облепихой, заливают кипятком. Заваривают 2-3 мин, добавляют мед и подают с нарезанной грушей.
2-й вариант:
- 2 ложки чая листового черного или зеленого;
- 1 груша;
- сахар;
- 3 ложки протертых с сахаром облепиховых ягод;
- 0,5 л воды.
Очищают грушу от кожуры и режут на маленькие кубики. Чай, сахар, грушу и ягоды укладывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Полезный и вкусный напиток готов.
С яблочным соком
- стакан ягод;
- 2-3 яблока;
- 75 гр. меда.
Промытые и очищенные от мусора ягоды укладывают в небольшую кастрюлю, тщательно разминают вилкой и заливают небольшим количеством кипятка. Из яблок, с помощью соковыжималки, делают сок. В отдельной посуде его хорошо нагревают, не доводя до кипения, и добавляют к ягодам. Готовый напиток хорошо перемешивают, немного остужают, и добавляют мед.
Чай можно заваривать не только из ягод, но и из листьев облепихи. Отвары и настои из листьев облепихи не менее полезны, чем ягодные чаи. И готовить их совсем не сложно.
Чай витаминный

Такой чай готовят из сушеных облепиховых листьев. Собирать их надо в конце лета, и сушить в темном, проветриваемом месте. Для придания более яркого вкуса и аромата можно добавить листья рябины, вишни, груши и боярышника. Кроме того, такой напиток богат витаминами и полезными микроэлементами.
По 1 ч. ложке всех измельченных сухих листьев засыпают в чайник и вливают литр кипятка. Дают завариться минут 20-30. Витаминный чай готов.
Из свежих листьев
Для приготовления такого напитка используют свежие листья липы, облепихи и березы. Их измельчают, высыпают в любую посуду с крышкой и наливают горячую воду, в пропорции 1:3. Настой немного остужают, добавляют сок половинки лимона, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на сутки. После чего его хорошенько процеживают и добавляют немного меда. Этот целебный напиток надо пить по полстакана в день. Он укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и помогает избавиться от множества болезней.
Приготовление морса и компота из облепихи
Готовить эти напитки несложно, а пользы они принесут очень много.
Морс

- стакан облепихи;
- полстакана сахара;
- литр воды.
Ягоды хорошо растирают и отжимают. Получившийся жмых заливают кипятком, всыпают сахар и проваривают минут 5. После чего добавляют оставшийся сок, остужают и процеживают.
Можно приготовить тонизирующий морс с медом. Такое же количество ягод растирают и добавляют столько же воды. Варят морс без сахара. После чего остужают, процеживают и добавляют 2 ложки меда.
Компот
- полкило ягод облепихи;
- 3 л. воды;
- полстакана сахара.
В холодную воду всыпают ягоды, быстро доводят до кипения и варят на сильном огне 1-2 мин. Потом емкость с компотом накрывают полотенцем и дают настояться. После чего слегка остужают, процеживают и добавляют сахар.
А знаете ли вы какой чай помогает похудеть и предотвратить образование камней в почках? Речь о пользе и вреде чая с молоком далее пойдет в нашей статье.
Для укрепления здоровья всего организма многие фитотерапевты рекомендуют пить чай с иван-чаем, а почему и какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает кипрей можно узнать здесь.
Про калорийность различных чаев с сахаром и другими добавками читайте здесь: https://chay-i-kofe.com/chay/informaciya/kaloriynost-chaya-s-saharom-i-bez/
Компот из замороженных ягод

- половина лимона;
- 2 л. воды;
- полтора стакана замороженной облепихи;
- сахар по вкусу.
В закипевшую воду всыпают ягоды и сахар, немного проваривают и добавляют нарезанный лимон с кожурой. Варят в течение 5-6 мин, остужают и процеживают.
Готовить вкусные, ароматные и очень полезные напитки из облепихи совсем несложно. Они не только придают бодрость и укрепляют здоровье, но и помогают избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние кожи.