Как сушить гриб чага: Как сушить чагу березовую в домашних условиях, сушка чаги – правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях » Сусеки

Содержание

Как сушить Чагу — подробное описание и советы специалистов

Гриб Чага широко известен своими лечебными свойствами. Он содержит в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Регулярное применение Чаги поможет избавиться от различных заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, селезенки и сердечно-сосудистой системы.

Как известно, Чага растет на стволах берез практически во всех уголках нашей страны. Ее можно легко найти самостоятельно. О том, как собирать и сушить Чагу лучше всего, мы расскажем в этой статье.

Как собирать Чагу

Специалисты рекомендую собирать Чагу в середине осени, пока не выпал снег, или в середине весны, пока на деревьях не распустилась листва. Для наиболее удобного сбора березового гриба обязательно потребуется наличие небольшого топорика или крупного ножа. Чага имеет достаточно крепкие наросты, которые прочно цепляются за ствол, поэтому сбор чаги без специальных средств будет очень непростым и трудоемким процессом.

Необходимо сказать, что Чагу можно собирать только с живых берез. Лучше срезать наросты, расположенные ближе к верхушке дерева. Брать грибы с уже погибших деревьев не рекомендуется, так как в них уже практически полностью отсутствуют полезные элементы.

Как сушить березовую Чагу в домашних условиях

После сбора Чаги можно сразу же переходить к ее сушке. Правильно высушить Чагу в домашних условиях можно в самый короткий срок. Для этого ее необходимо предварительно подготовить к этому процессу. Нужно срезать твердую черную кору на поверхности Чаги, а также светлую часть гриба, которая соприкасалась со стволом дерева. Внутреннюю часть гриба следует нарезать небольшими кусочками по 5-6 сантиметров.

Чагу лучше всего сушить естественным способом, не прибегая к помощи специальных нагревательных средств. Нарезанные кусочки березового гриба можно расположить на бумаге и поместить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, надежно защищенном от сырости и прямых солнечных лучей.

В летний период Чагу можно сушить на балконе, а зимой на подоконниках, неподалеку от батарей. При этом средний период сушения этого лечебного гриба составляет 2-3 недели. Сушить Чагу можно и при помощи современных электрических сушилок. При этом, температура нагревания не должна превышать 40 градусов, иначе гриб может при такой сушке утратить все свои полезные свойства.

Как сушить чагу — инструкция

2013-12-01_210052

Гриб чага – замечательное, а кроме того, и очень бюджетное лекарство от многих болезней. В его составе можно обнаружить золу, которая богата микроэлементами: в ней есть кремний, цинк, медь, натрий, а еще натуральные органические кислоты.
Найти гриб можно круглый год – чаще всего он встречается на березах и ольхе, реже на других деревьях. Оптимальное время сбора – зима, когда чагу легко обнаружить на фоне голых деревьев. Однако немаловажным этапом лечения «березовым грибом» является не только сбор, но и его правильное хранение. Давайте разберемся, как засушить чагу, чтобы она не утратила своих полезных свойств.

Подготовка

После сбора с чаги нужно срезать остатки древесной коры и светлые мягкие наросты, оставив только самые твердые части – ими окажутся средняя и наружная. Проделать это удобнее всего при помощи пилы или небольшого топорика. Затем гриб разрезают на небольшие кусочки величиной около 3-4 см.

Сушка в духовом шкафу

Конечно, в духовке грибы сушатся намного быстрее. Их нужно разложить на противне в один слой и сушить при невысокой температуре – всего лишь 40 или 50 градусов. Высушится гриб за несколько часов, однако лучший вариант – оставить его в духовке на ночь. Дверцу духового шкафа можно слегка приоткрыть. Особенно такой вариант сушки удобен зимой, когда нельзя разложить чагу на открытом пространстве.

Сушка естественным путем

Гриб следует сушить только на открытом продуваемом пространстве. На шкафу или в темной комнате он может начать загнивать. Если сушка планируется летом, удобно использовать открытые терассы под навесом. И, конечно, нельзя допускать, чтобы чагу разметали сильные порывы ветра. Неплохой вариант – раскладывать гриб на просушку днем, а на ночь убирать в помещение. Это даст наилучшие результаты, и полезное природное лекарство будет готово к употреблению примерно через неделю-две.

Как хранить чагу в домашних условиях

Лесной доктор на страже здоровья: настои, чаи и отвары из чаги

Чага — это березовый гриб в виде овального нароста на дереве, достигающий 40 см в поперечнике и весящий до 5 кг. Внешний слой гриба неровный, со множественными трещинками. Внутри гриб твердый, бурый или желтоватый с белесыми прослойками. Среда распространения чаги — умеренная зона в Северном полушарии, в местах произрастания березы.

Гриб чага появляется вследствие заражения коры дерева спорами паразитного гриба трутовика. Распространяясь по воздуху, споры приживаются только на поврежденной коре, образуя нарост, который может развиваться в течение 15 лет при сопутствующих условиях. Образуется нарост преимущественно на старых деревьях, так как у молодых деревьев мощная сила сопротивления вредным воздействиям.

Целительные свойства чаги

Гриб чага — природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы. Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость. Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.

Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов — азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.

Чагу можно употреблять как лекарственное средство, так и для приготовления напитков.

Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой. Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов. До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.

Чагу можно употреблять для изготовления напитков

Сбор, обработка и хранение березового гриба

Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна. Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности. Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.

Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.

Предпочтительный сезон для сбора чаги — поздняя осень или ранняя весна

Базовый способ приготовления чаги

Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.

  1. Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
  2. По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
  3. Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.

Вернуться к содержанию

Быстрый способ настаивания чаги

По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:

  • чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
  • настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
  • настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
  • профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.

Приготовление чая из чаги

При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:

  • в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
  • прокипятить отвар в течение 15 минут;
  • охладить и принимать как обычный чай.
  • Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя — 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

Противопоказания для использования лекарственных настоев из чаги

Чага — это очень сильнодействующее природное лечебное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам его использования. Нельзя совмещать применение настоев из этого гриба с приемом пенициллиновых препаратов и введением глюкозы внутривенно.

Противопоказанием для лечения чагой является заболевание хроническим колитом и дизентерией, нельзя употреблять такие настои беременным и кормящим женщинам, с осторожностью следует использовать этот гриб при аллергических расстройствах.

Отвары из чаги весьма эффективно справляются с различными заболеваниями, причем улучшение самочувствия заболевшего наступает уже через несколько процедур. Целительные настои из этого продукта природы будут замечательным подспорьем в лечении любых болезней и волшебным эликсиром для восстановления вашего здоровья!

Как собирать, сушить и хранить чагу

Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага – гриб долгорастущий и хорошо защищенный от всяческих внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, дескать, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним будням наибольшее количество полезных веществ. По крайней мере, именно в это время принято его собирать среди народных целителей.

Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чаговые наросты на нем начинают отмирать, давая место другой форме этого гриба – плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли – здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто – они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.

Правила сбора чаги

зовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдель но стоящем дереве.

Обработка собранной чаги

После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.

Оставлять нужно только твердые части гриба – внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.

Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину – выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3–6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.

Как приготовить базовый настой чаги

Кусок чаги следует вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6–7 часов, чтобы он полностью размяк. При этом не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подойдет стекло или керамика.

Размоченный гриб следует достать и отжать, воду при этом необходимо оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которой отмокал гриб, необходимо нагреть до 40–50 °C, и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток. Причем лучше делать это не при комнатной температуре, а поставить настой в прохладное место, чтобы гриб случайно не забродил.

Готовый настой необходимо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Как и когда собирать чагу

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение

Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Подготовка чаги к сушению

Собранное сырье следует подготовить следующим образом:

  • куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3 — 5 сантиметров в диаметре.

Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

Как хранить чагу

Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».

Источники: http://progrib.ru/chaga/prigotovlenie-chagi.html, http://www.e-reading.club/chapter.php/1024924/12/Mitrofanova_-_Griby-celiteli._Tibetskiy_molochnyy_grib._Berezovyy_grib_chaga._Chaynyy_grib.html, http://suseky.com/grib-chaga-pravila-sbora-i-susheniya-berezovoj-chagi-zagotovka-chagi-v-domashnih-usloviyah/

Как хранить Чагу — подробное описание и рекомендации специалистов

Лечебный гриб Чага в последнее годы стал одним из самых популярных средств народной медицины. Он содержит множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому обладает отличным лечебным эффектом. Регулярное применение этого гриба поможет при лечении и профилактики различных заболеваний почек, печени, селезенки, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Как известно, у любого лекарственного препарата есть строгие требования к условиям хранения. Не является исключением и березовый гриб Чага. От способа хранения напрямую будет зависеть его срок годности. О том как хранить Чагу так, чтобы она не потеряла свои полезные природные компоненты и биологически активные вещества, мы расскажем Вам в этой статье.

Как хранить Чагу в домашних условиях

Перед началом хранения, гриб Чага необходимо нарезать на небольшие кусочки по 3-6 сантиметров и высушить. Отметим Ваше внимание на том, что данный гриб подвержен воздействию плесени, поэтому его категорически нельзя сушить в сыром помещении или в местах с плохой вентиляцией. При этом яркий солнечный свет также может навредить при сушении Чаги. Ни в коем случае не пытайтесь досушивать гриб в духовке. Чагу рекомендуется сушить в обычном сухом помещении, где есть вентиляция и отсутствует сырость.

Одну из важных ролей при хранении Чаги играет тара, в которой она хранится. Лечебный гриб не сможет долго сохранять свои полезные свойства при длительном хранении в железной или пластиковой посуде. Идеальной тарой для хранения Чаги являются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Ее также можно хранить в бумажных и полотняных мешочках, но тогда гриб будет более уязвим к перепадам температуры в помещении и возможному появлению влажности в помещении.

После высушивания Чаги обязательно надо проверить ее готовность к длительному хранению. Если гриб стал твердым, то его можно помещать в заранее подготовленную емкость для хранения. Хранить Чагу лучше всего в темном и сухом месте. Требования к хранению березового гриба практически не отличаются от стандартных требования хранения обычных лекарственных препаратов.

Срок годности березовой Чаги

Безусловно, все задаются вопросом, касательно максимального срока хранения березового гриба Чага. На этот счет существует множество противоположных мнений. У каждого есть свои советы по хранению этого лечебного гриба. Но любой профессиональный биолог Вам скажет, что примерный срок хранения любого гриба — 2 года. В течение именно этого срока, Чага способна сохранять свои уникальные лечебные свойства.

Как собрать Чагу в лесу

Лечебный гриб Чага очень востребован на сегодняшний день у жителей России, Китая и некоторых других стран. Настой или отвар из этого гриба помогут укрепить организм человека, поэтому он идеально подходит для профилактики и лечения многих заболеваний. Стоит сказать, что Чага это очень редкий гриб. Он растет на коре берез и некоторых других деревьев. Найти его и собрать его самостоятельно неподготовленному человеку будет крайне непросто.

Когда собирать Чагу

В отличие от обычных грибов, Чага являющийся паразитом, растет круглый год, независимо от температуры воздуха и погодных условий. Пока жива береза, растет и этот лечебный гриб. Безусловно, собирать Чагу с березы для лечения можно в любое время года, но специалисты советуют делать это весной или осенью. Зимой сбор Чаги осложняется снежным покровом, а летом лес полностью покрыт зеленью, что создает существенное препятствие в поиске гриба. Оптимальней всего осуществлять сбор Чаги ранней весной, когда снег растаял, а листья на деревьях еще не взошли, или в середине осени, когда листья опали, а снег еще не выпал.

Где растет Чага

Существует мнение, что наиболее полезные и питательные грибы Чаги, растут в березовых лесах. Они могут расти как на старых, так и на молодых деревьях. При этом, Чага может встречаться и на некоторых других деревьях, однако, собирать ее с них не стоит, так как эти грибы не будут иметь абсолютно никаких полезных лечебных свойств. Чагу можно найти практически в каждому лесу, где растут березы. При этом, данный гриб наиболее распространен на Кавказе, в Сибири, на Урале и на Дальней Востоке.

Как собирать Чагу

Стоит сказать, что просто найти березовые грибы Чаги недостаточно, важно понимать, как правильно их собирать. Ведь Чага — это не обычный гриб, а нарост на березе, которые невозможно отломить руками. Сбор Чаги удобней всего выполнять при помощи большого ножа или топорика.

Собирая Чагу в лесу, акцентируйте свое внимание на том, что наиболее полезная часть гриба расположена наверху, а в районе прироста к дереву необходимые минералы и вещества практически отсутствуют. Срубая гриб Чаги с дерева, обязательно очистите его от коры. Также необходимо отметить, что собирать Чагу на погибших березах абсолютно бессмысленно. Если дерево погибло, то гриб сразу же теряет все свои лечебные свойства.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *