Как принимать фенхель – инструкция по применению (для похудения, в народной медицине), полезные свойства, сухой водный экстракт

Содержание

Фенхель применение в медицине

Фенхель-лекарство

Фенхель применялся и применяется в настоящее время не только как пряность, но и как лекарственное средство. Его свойствами пользовались и безымянные знахари древности, и такие знаменитые лекари как Гиппократ, Диоскорид, Авиценна.

Действие фенхеля:

  • в пищеварительной системе оказывает спазмолитическое, бактерицидное, ветрогонное, мягкое слабительное, тонизирующее, желчегонное действие, повышает аппетит; эффективен при метеоризме, несварении, боли в животе, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, глистной инвазии, диарее, коликах у детей, желчекаменной болезни, уменьшает воспаление и кровоточивость десен;
  • в дыхательной системе — спазмолитическое, отхаркивающее, бактерицидное действие и снижает слизеобразование; помогает при ангине, бронхите, острых простудных заболеваниях, коклюше, заложенности верхних дыхательных путей;
  • в сердечно-сосудистой системе — спазмолитическое, коронарорасширяющее действие, улучшает мозговое кровообращение; эффективен на начальных стадиях гипертонической болезни, уменьшает аритмию, облегчает проявления геморроя, помогает больным с инсультами, эпилепсией, улучшает настроение при меланхолии;
  • в мочеполовой системе — мочегонное, спазмолитическое, антибактериальное; используется при затрудненном мочеиспускании, отеках, инфекции, мочекаменной болезни;
  • в эндокринной системе оказывает эстрогеноподобное действие; нормализует менструальный цикл, усиливает приток грудного молока у кормящих матерей, смягчает проявления климактерического периода;
  • в нервной системе действует успокаивающе на центральную нервную систему; устраняет нервозность, страх, нервную рвоту, улучшает тактильное, слуховое и зрительное восприятие, у детей улучшает сон.

Фенхель эффективен при поражениях:

  • кожи — устраняет гнойничковые поражения (угри, фурункулы), синяки;
  • глаз — улучшает зрение, снимает воспаление век, конъюнктивы.
  • печени — способствует регенерации клеток, повышает ее детоксикационную функцию при отравлениях алкоголем, никотином, грибами, ядами.

Способы применения фенхеля
в лечебных целях:

  • обжаренные семена и их порошок — стимулируют выработку пищеварительных ферментов, устраняют нервозность и страх, укрепляет десна;
  • отвар семян — при метеоризме, несварении желудка, боли в горле, охриплости голоса, затрудненном мочеиспускании, коликах в животе у детей, бессоннице, кашле, для стимуляции лактации, в климактерический период;
  • отвар корня — при подагре, олигурии;
  • настой семян — при недостаточности пищеварительных ферментов, застое желчи, для профилактики гипертонической болезни, устраняет сухость и жжение при воспалении глаз, при неврастении, при микозах;
  • настой свежих листьев — тонизирует нервную и пищеварительную системы, рассасывает опухоли, синяки;
  • эфирное масло — выводит шлаки и токсины, заменяет остальные лекарственные формы фенхеля, улучшает вкус микстур, в компрессе при абсцессе печени;
  • укропная вода — при метеоризме, кашле, запорах;
  • клизма из отвара — при метеоризме и коликах в животе;
  • компресс из отвара — конъюктивит, блефарит, слезотечение, гнойничковые поражения кожи;
  • пар из отвара семян, листьев, корней, эфирного масла — при глухоте;
  • галеновы препараты — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кашле, недостатке молока у кормящих женщин;
  • в сочетании с другими лекарственными растениями — при бронхитах;
  • гомеопатический препарат — Foeniculum — при диспепсии, кашле, астме;
  • стебли и листья для банных веников — баня с такими вениками полезна при неврастении, воспалительных поражениях кожи.

Интересные факты о фенхеле


  1. В лечебных целях применяют не только плоды, но и листья (во Франции) и корни растения (в Португалии).
  2. Индийская медицина в качестве стимулирующего средства применяет плоды, а слабительного — корни.
  3. При обработке помещения средствами-производными фенхеля содержание грибков в воздухе снижается в 5 раз.
  4. Фенхель эффективен как средство, выводящее токсины для онкобольных после радио- и химиотерапии.
  5. Косметология широко использует гели и кремы на основе эфирного масла фенхеля для омоложения кожи, повышения упругости живота и грудных желез, а также для борьбы с целлюлитом.
  6. «Укропная вода», хорошо известная большинству молодых родителей, изготавливается из плодов или эфирного масла фенхеля.
  7. Эфирное масло входило в состав известного лекарства от кашля «Капли датского короля».

Полезные советы о фенхеле:

Для укрепления десен можно использовать зубной порошок — смешать в равных частях молотые семена фенхеля, тополевого угля и хины серой.

Для снятия нервозности и стресса хорошо принимать ванну с добавлением 8-10 кап. эфирного масла фенхеля.

Для рассасывания синяков хорошо использовать компрессы из настоя свежих листьев фенхеля (30г листьев на 1л кипятка, настаивать 10-15 мин).

При метеоризме, спазмах в желудочно-кишечном тракте рекомендуется принимать по 1/2 стакана настоя семян фенхеля 2-3 раза в день до еды. Для получения настоя 1 ч.л. сухих измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. При конъюктивите таким настоем хорошо промывать глаза.

При хроническом панкреатите, желчнокаменной и мочекаменной болезни настоять 3 ч.л. семян в 1 стакане кипятка в течение часа и принимать по 1/3 стакана 4—5 раз в день.

Для облегчения отхождения мокроты при воспалении верхних дыхательных путей и пневмонии залить 3 ч.л. сухих измельченных семян 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 3 ст.л. 4-5 раз в день.

При подагре — пить по 1 стакану отвара корня в день. Отвар готовят так: 25 г корня фенхеля кипятят 2 мин в 1 л воды и настаивают 10 мин.

НЕ СЛЕДУЕТ использовать препараты на основе фенхеля:

  • при беременности и в период кормления грудью;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • детям.

 

Купить фенхель и другие пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны

. 

м.Татьяна
… www.Vedic-Culture.in.ua …

полезные свойства и противопоказания, правила сбора, рецепты приготовления

Фенхелевый чай известен своими целебными свойствами. Спектр его использования широк: начиная применением от вздутия и заканчивая использованием при простудных заболеваниях. Особенно хорошо чай знаком мамам, т.к.  для них такой отвар является спасением. Но не все знают, как правильно использовать фенхель с максимальной пользой для здоровья.

Полезные свойства для организма

Впервые чай на основе этой приправы упоминался в медицине Древней Греции. Люди находили в нем избавление от множества болезней.  И действительно, при детальном рассмотрении ученые современности обнаружили уникальный химический состав.

В свою очередь, исследования подтверждают, что медики прошлых веков не ошиблись. Внешне очень схож с укропом, но если он применяется лишь в качестве приправы, то фенхель является кладезем полезных веществ. В его составе присутствуют магний, железо, кальций, эфирные масла и витамины A, B, C.

Семена фенхеля визуально похожи на укроп Семена фенхеля визуально похожи на укроп

Воздействие на человеческий организм:

Укрепление иммунитета

Селен и аскорбиновая кислота, которые находятся в составе растения, принимают активное участие в иммунных реакциях. Обладая антисептическими свойствами, усиливает стойкость клеточных стенок и оберегает от воздействия вредных микроорганизмов.

Повысить защитные силы организма поможет также зеленый чай с имбирем и чай из зверобоя.

Улучшение работоспособности ЖКТ

Стимулируя отток желчи и расслабляя мышцы, приправа значительно уменьшает болевые ощущения и повышает качество переваривания пищи. Выводит газы, тем самым улучшая работу кишечника.

Особенно полезно применение отвара людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, т. к. проведенные исследования доказывают его пользу.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Оказывая влияние на ЖКТ, чай налаживает работу печени, которая устраняя холестерин, улучшает работу сердца.

Снижается риск возникновения простудных заболеваний

Еще древние египтяне пользовались настоем из этого растения при простудах. Помогает вывести мокроту и уменьшить спазмы дыхательных путей. При хронических бронхитах рекомендуется на постоянной основе включать фенхель в свой рацион.

При простуде также поможет ромашковый и чай из чабреца.

Фенхелевый чай поможет организму противостоять вирусам Фенхелевый чай поможет организму противостоять вирусам

Укрепление зубов

Обладая антисептическими свойствами, растение помогает избавиться от воспалений.

Снижение сахара в крови

Этот родственник укропа облегчает общее состояние человека, т.к входит в десяток продуктов, оказывающих такое воздействие. Употребляя всего по кружке чая в день, можно отметить значительное снижение глюкозы в крови.

Напиток полезен для диабетиков Напиток полезен для диабетиков

Профилактика паразитов

Фенхель обладает расслабляющим свойством, что помогает вывести из организма яйца глистов. Опираясь на некоторые исследования, существует мнение, что приправа усыпляюще действует на червей, препятствуя их активному размножению.

Уменьшение воспалений при акне

Эфирные масла в составе успокаивают кожу. Убирая лишнюю воду из кожи, отвар препятствует появлению угревой сыпи.

Отвар фенхеля используют для наружного применения Отвар фенхеля используют для наружного применения

Подготовка и сбор

Заготавливать фенхель можно в течение всего лета. Для сырья используются листья и плоды. Собранные заготовки промывают и сушат. Сухие листья необходимо хранить в плотной таре до года.  Плоды собирается осенью, после полного созревания. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении и после перемалывают.

Хранить можно в течении трех лет в закрытой банке в течение 3 лет. Корень также используют, но реже. Заготавливают с осени, тщательно вымывая, высушивая и перемалывая/разрезая на небольшие кусочки. Зависит от того, где будет применяться.

Для приготовления чая используют листья, семена и молодые побеги фенхеляДля приготовления чая используют листья, семена и молодые побеги фенхеля

Рецепты

Чай с фенхелем для кормящих женщин

В рекомендациях педиатра кормящим мамам часто фигурирует чай с фенхелем. Рацион матери напрямую зависит от качества молока, а значит, что при неправильном его составлении могут возникнуть проблемы.  Часто у детей возникают колики или же ребенок плачет от недостатка молока, в этом случае на помощь приходит чай.

Уменьшая газообразование у ребенка и увеличивая лактацию матери, чай помогает обрести спокойствие родителям.

Производители предлагают уже готовые чаи, либо семена, которые необходимо заваривать. Выбор должен пасть на тот вид, который женщина привыкла пить. Чай в гранулах позволяет не тратить время на приготовление, моментально растворяясь он готов к применению.

Фенхель помогает преодолеть лактационный криз Фенхель помогает преодолеть лактационный криз

Семена завариваются следующим образом:

  • На огонь ставится посуда, в которой можно закипятить воду.
  • Следом всыпаются семена.
  • Интенсивность отвара выбирается индивидуально, в среднем после закипания воды их необходимо варить 3-4 минуты.
  • После процедить через марлю и оставить остывать. Хранить не более 2 суток.

Чай с имбирем

Такой чай отлично помогает избавиться от простуды, а имбирь снизит температуру, если таковая имеется.

Что понадобится:

  • Семена фенхеля 2 ч. л.
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Лимонная вербена (сухая)- 1 ч. л.
  • Вода – 150 мл.
Комбинация фенхеля и укропа молниеносно избавляет от простуды Комбинация фенхеля и укропа молниеносно избавляет от простуды

Приготовление:

  • Семена растираются до появления маслянистых выделений.
  • Положить в жаропрочную посуду и добавить воду.
  • Нагреть смесь до 90 градусов и выдержать в течение 10 мин.
  • Остудить и принимать 2 раза в сутки.

Чай с кориандром и тмином

Пряности помогают справиться с усталостью и повышают внимание.

Что понадобится:

  • Семена фенхеля – 2 ч. л.
  • Семена тмина- 2 ч. л.
  • Семена кориандра – 2 ч. л.
  • Вода – 150 мл.
Такой напиток помогает расслабиться после тяжелого дняТакой напиток помогает расслабиться после тяжелого дня

Приготовление:

  • В кипяток всыпать смесь из семян.
  • Выдержать в течении 7 минут под закрытой крышкой.
  • Процедить через марлевую ткань и принимать.

Чай с лимоном

Хорошая альтернатива приему обычного пакетированного чая.

Что понадобится:

  • Гранулированный фенхель – 1 пакетик.
  • Лимон – 1 долька.
Лимон придаст приятный аромат чаю из фенхеля Лимон придаст приятный аромат чаю из фенхеля

Процесс: заваривается как обычный чай.

Фенхелевый чай с ромашкой

Употребляется при стрессах.

Что понадобится:

  • Семена фенхеля – 2 ч. л.
  • Ромашка аптечная – 2 ч. л.
  • Вода – 120 мл.
  • Мед – по вкусу.
Ромашковый чай с фенхелем пьют на ночь Ромашковый чай с фенхелем пьют на ночь

Приготовление:

  • В посуде варится смесь семян и ромашки в течении 4 минут.
  • Готовые чай процеживается и добавляется мед.
  • Принимать необходимо в теплом виде.

Чай с фенхелем и укропом для грудничков

Зерна обеих трав завариваются в одинаковых пропорциях 1:1. Отвар должен получить легким. Давать в течении суток 5 раз начиная от 3-х месяцев. Можно воспользоваться готовым аптечным вариантом, правила разведения и хранения указаны на упаковке.

Детям чай поможет избавиться от избыточного газообразования Детям чай поможет избавиться от избыточного газообразования

Вас может также заинтересовать детский чай «Бабушкино лукошко».

Чай с фенхелем и мелиссой

Семена фенхеля варятся в 150 мл воды в соотношении 1:2. Готовый отвар процеживается и готов к употреблению.

Чай с фенхелем и мелиссой рекомендуют пить при хронических стрессах Чай с фенхелем и мелиссой рекомендуют пить при хронических стрессах

Изучая свойства фенхеля можно сделать вывод, о том, он является полезным для человека и оказывает оздоравливающе влияние на его организм.

Читайте также о том, какими полезными свойствами обладает зеленый чай и как приготовить ароматный чай с лавандой в домашних условиях.

лечебные свойства и противопоказания для употребления

Foeniculum vulgare, широко известный как фенхель, является ароматным лекарственным растением.

Цвет фенхеля зеленый и белый, с перистыми листьями и желтыми цветами. И хрустящая луковица, и семена фенхеля имеют мягкий, похожий на солодку вкус. Тем не менее, аромат семян является более ярким благодаря их мощным эфирным маслам.

Помимо множества кулинарных применений, фенхель и его семена предлагают широкий спектр полезных для здоровья свойств и могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Лечебные свойства фенхеля

Вот 10 преимуществ семян фенхеля и самого фенхеля, основанных на науке.

1. Очень питательный

И фенхель, и его семена упакованы питательными веществами. Ниже пищевая ценность на 1 стакан (87 г) луковицы сырого фенхеля и 1 столовую ложку (6 г) сушеных семян фенхеля:

Свежая луковица фенхеляСушеные семена фенхеля
Калории2720
Клетчатка3 грамма2 грамма
Витамин C17%2%
Кальций4%7%
Железо4%6%
Магний4%6%
Калий10%3%
Марганец8%19%

Как вы можете видеть, семена фенхеля и фенхель содержат мало калорий, но содержат много важных питательных веществ.

Луковица свежего фенхеля наполнена витамином С, водорастворимым витамином, который необходим для укрепления иммунитета, восстановления тканей и синтеза коллагена (2).

Витамин С также действует как мощный антиоксидант в вашем организме, защищая от повреждения клеток, вызванного нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Как луковица, так и семена насыщены минералом марганец, который важен для активации ферментов, обмена веществ, защиты клеток, развития костей, регуляции уровня сахара в крови и заживления ран (4).

Помимо марганца, фенхель и его семена содержат другие минералы, жизненно важные для здоровья костей, в том числе калий, магний и кальций (5).

Семена фенхеля и его луковица содержат важные питательные вещества, такие как витамин С, кальций, магний, калий и марганец.

Фенхель — лечебные свойства и противопоказания

2. Содержат мощные растительные соединения

Возможно, наиболее впечатляющими преимуществами семян фенхеля и его луковицы являются антиоксиданты и мощные растительные соединения, которые они содержат.

Было доказано, что эфирное масло фенхеля содержит более 87 летучих соединений, в том числе полифенольные антиоксиданты розмариновую кислоту, хлорогеновую кислоту, кверцетин и апигенин (6).

Полифенольные антиоксиданты являются мощными противовоспалительными средствами, которые оказывают сильное влияние на ваше здоровье.

Исследования показывают, что люди, соблюдающие диету, богатую этими антиоксидантами, имеют меньший риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение, рак, неврологические заболевания и диабет 2 типа (7).

Более того, в семенах фенхеля было обнаружено более 28 соединений, включая анетол, фенхон, метилхавикол и лимонен.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что органическое соединение анетол обладает противоопухолевыми, противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами (8).

Наконец, экстракт растения лимонен помогает бороться со свободными радикалами и защищает клетки от повреждений, вызванных некоторыми хроническими заболеваниями, включая рак (9, 10).

Все части растения фенхель богаты мощными антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота, лимонен и кверцетин, которые могут быть полезны для здоровья.

3. Семена фенхеля могут подавить аппетит

Семена фенхеля могут не только добавить глубины и аромата к вашим рецептам, но также помочь обуздать аппетит.

Исследование, проведенное на 9 здоровых женщинах, показало, что те, кто выпил 250 мл чая, приготовленного с 2 граммами семян фенхеля перед едой, чувствовали себя значительно менее голодными и потребляли меньше калорий во время еды, чем те, кто пил чай плацебо (11).

Анетол, основной компонент эфирного масла фенхеля, является виновником этих свойств подавления аппетита растения.

Тем не менее, другое исследование с участием 47 женщин показало, что те, кто принимал по 300 мг экстракта фенхеля ежедневно в течение 12 недель, набрали небольшое количество веса по сравнению с группой, получавшей плацебо. Также не испытывал снижения аппетита (12).

Таким образом, исследования в этой области противоречивы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные свойства фенхеля, подавляющие аппетит.

Семена фенхеля могут быть эффективными в снижении аппетита, но результаты текущих исследований противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

4. Может принести пользу сердечному здоровью

Употребление в пищу фенхеля и его семян может принести пользу сердцу несколькими способами. В первую очередь благодаря большому содержанию клетчатки — питательное вещество, которое, как доказано, снижает некоторые факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина.

Порция сырой луковицы фенхеля в 1 чашке (87 грамм) содержит 3 граммах клетчатки — 11% от суточной нормы.

Диета с высоким содержанием клетчатки связана с уменьшением риска сердечных заболеваний. Обзор 22 исследований связал большее потребление пищевых волокон с меньшим риском сердечных заболеваний. С каждыми дополнительными 7 граммами клетчатки в день риск сердечных заболеваний снижался на 9% (13).

Фенхель и его семена также содержат питательные вещества, такие как магний, калий и кальций, которые играют важную роль в поддержании здоровья вашего сердца (14).

Например, включение в свой рацион богатых источников калия может помочь снизить высокое кровяное давление, фактор риска сердечных заболеваний (15).

Фенхель и его семена содержат клетчатку, калий, магний и кальций, которые необходимы для здоровья сердца.

5. Может иметь противораковые свойства

Широкий спектр мощных растительных соединений в фенхеле может помочь защитить от хронических заболеваний, включая некоторые виды рака.

Например, анетол — одно из основных активных веществ в семенах фенхеля — обладает противораковыми свойствами.

Одно исследование в пробирке показало, что анетол эффективно подавляет рост клеток и индуцирует апоптоз, который является запрограммированной клеточной гибелью, в клетках рака молочной железы человека (16).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт фенхеля останавливает распространение клеток рака молочной железы человека и вызывает гибель раковых клеток (17).

Исследования на животных также показали, что экстракт семян может защищать от рака молочной железы и печени (18).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, прежде чем фенхель или его экстракт можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака.

Исследования в пробирке и на животных показали, что фенхель может обладать противораковыми свойствами. Тем не менее, неясно, будут ли такие же эффекты наблюдаться у людей.

6. Полезен при грудном вскармливании

Было доказано, что фенхель обладает галактогенными свойствами, что означает, что он помогает увеличить секрецию молока. Исследования показывают, что определенные вещества, найденные в анетоле, такие как дианетол и фотоанетол, ответственны за галактогенные эффекты растения (6).

Небольшие исследования показали увеличение таких параметров, как объем молока, содержание молочного жира и увеличение массы тела ребенка при лечении фенхелем.

В одном исследовании кормящим женщинам было предписано пить чай, содержащий 7,5 грамма порошка семян фенхеля и 3 грамма черного чая или только 3 грамма черного чая, три раза в день в течение четырех недель. Через четыре недели у детей, чьи матери пили чай из фенхеля, наблюдалось большее увеличение частоты кормления, количества влажных подгузников, частоты дефекации, увеличения веса и немного большее увеличение окружности головы, чем у детей в контрольной группе (19).

Другие исследования показали, что фенхель может увеличить секрецию молока и концентрации пролактина в сыворотке. Пролактин — это гормон, который сигнализирует организму о выработке грудного молока (20).

Тем не менее, дополнительные исследования не обнаружили влияния на секрецию молока или увеличение веса ребенка. Отрицательные побочные эффекты, такие как плохое прибавление в весе и трудности с кормлением, также были зарегистрированы у детей, чьи матери пили чай с лактацией, содержащий фенхель (21, 22, 23).

По этим причинам кормящие женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать фенхель для стимулирования выработки молока.

Некоторые исследования показывают, что фенхель может увеличить секрецию молока и увеличение веса у грудных детей, но другие исследования не показали никакой пользы.

7-10. Другие потенциальные выгоды

Помимо упомянутых выше преимуществ, фенхель и его семена могут положительно влиять на ваше здоровье следующими способами:

  1. Может иметь антибактериальные свойства. Исследования показывают, что экстракт фенхеля эффективно ингибирует рост потенциально вредных бактерий, таких как Escherichia coliStaphylococcus aureusи Candida albicans (24).
  2. Может уменьшить воспаление. Мощные антиоксиданты фенхеля, такие как витамин С и кверцетин, могут помочь уменьшить воспаление и уровень воспалительных маркеров (25).
  3. Может принести пользу психическому здоровью. Исследования на животных показали, что экстракт фенхеля может уменьшить дефицит памяти, связанный со старением (26).
  • Может облегчить симптомы менопаузы. Обзор 10 исследований отметил, что фенхель может облегчить приливы, зуд влагалища, сухость, боль во время секса, сексуальную функцию, сексуальное удовлетворение и нарушение сна у женщин в период менопаузы (27).

Важно отметить, что во многих из этих исследований использовались концентрированные дозы растения, и неясно, будет ли употребление небольшого количества фенхеля или его семян давать те же преимущества.

Фенхель обладает антибактериальными свойствами и может улучшить психическое здоровье, снять симптомы менопаузы и уменьшить воспаление. Тем не менее, неясно, будут ли те количества, которые обычно потребляются с фенхелем или его семенами, такими же.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя фенхель и его семена, вероятно, безопасны при умеренном употреблении, существуют некоторые проблемы безопасности при употреблении фенхеля из более концентрированных источников фенхеля, таких как экстракты и добавки.

Например, фенхель обладает сильными эстрогенными свойствами, что означает, что он действует подобно гормону эстрогена. Хотя это может быть полезно для облегчения симптомов менопаузы, это может быть небезопасно для беременных женщин. А также для женщин, имеющих доброкачественные образования.

Из-за его эстрогеноподобной активности существует обеспокоенность по поводу потенциальной тератогенности растения — способности нарушать рост и развитие плода. Исследование, оценивающее тератогенность эфирного масла фенхеля, показало, что высокие дозы могут оказывать токсическое воздействие на клетки плода (28).

Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, скорее всего, безопасно, беременным женщинам следует избегать приема добавок или приема эфирного масла этого растения.

Фенхель также может взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, включая таблетки эстрогена и некоторые лекарства от рака. Поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать высокие дозы, например, добавок, эфирных масел или экстрактов.

Хотя употребление фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, употребление более высоких доз в форме добавок может вступать в реакцию с некоторыми лекарствами и небезопасно для беременных женщин.

Заключительные мысли

И ароматная, хрустящая луковица, и ароматические семена растения фенхеля очень питательны и могут принести изобилие впечатляющих преимуществ для здоровья.

Добавление их в ваш рацион может улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, подавить аппетит и даже обеспечить противораковый эффект.

Чтобы получить пользу фенхеля и его семян, попробуйте добавить в салаты сырую луковицу фенхеля или использовать семена для придания вкуса супам, бульонам, хлебобулочным изделиям и рыбным блюдам.

 

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Фенхель обыкновенный — полезные, лечебные свойства, фенхель в препаратах в капсулах

Фенхель — полезные свойства, препараты

Фенхель — народное средство при хроническом бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, инфекции мочевых путей, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Лечебные свойства семян лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медицины, в составе препаратов, бад к пище в капсулах.

Латинское название: Foeniculum vulgare.

Английское название: Fennel.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Народные названия: аптечный укроп.

Аптечное наименование: плоды фенхеля — Foeniculi fructus, фенхелевое масло — Foeniculi aetheroleum, корень фенхеля — Foeniculi radix.

Используемые части фенхеля: зрелые плоды, очень редко корень.

применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах и таблеткахФото лекарственного растения Фенхель обыкновенный

Ботаническое описание: фенхель обыкновенный — однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет фенхель с июля по сентябрь.

Ареал обитания: фенхель происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение.

Сбор и заготовка: поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

Химический состав: в фенхеле высокое содержание эфирного масла. В плодах фенхеля обыкновенного этого масла содержится до 6,5%. а в листьях — до 0,5%. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав масла входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфара и другие вещества. В плодах имеется также до 12—18 % жирного масла, состоящего из петрозелиновой (60%), олеиновой, линолевой  и пальмитоновой (4%) кислот.

В траве фенхеля, кроме того есть большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.

Фенхель — полезные свойства и применение

Семена фенхеля входят в состав препаратов, бад NSP Свободное ДыханиеЭй Джи-Экс в капсулах, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фенхель - полезные свойства семян, фото, описание, применение, препараты на основеФото семян лекарственного растения Фенхель обыкновенный
Таблица пищевой ценности 100 грамм фенхеля

100 грамм семен фенхеля содержит 15,80 гр белка, 52,29 гр углеводов, 39,8 пищевых волокон, калорийность = 345 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

Эфирное масло фенхеля входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов.

Фенхель в народной медицине

Фенхель широко употребляется в народной медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное, особенно для детей, а также как средство против метеоризма. Его часто используют в смеси с анисом и тмином.

  • Рецепт приготовления травяного чая: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам подсластить стевией). Как желудочный чай и против «газов» в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.
Рецепт чая с семенами фенхеля - полезные свойства, фото, описание, применение, препаратыФото чая с семенами лекарственного растения Фенхель обыкновенный

Семена фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед.

  • Рецепт от метеоризма: принимать масло фенхеля по 5-10 капель 3 раза в день.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев фенхеля обыкновенного, настой плодов фенхеля и др., — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе. Благодаря обилию эфирного масла в надземной части, смешанный веник со стеблями и листьями фенхеля будет источником приятного аромата в парной.

Применение фенхеля в гомеопатии

Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. D1 и D2 — наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5 — 10 капель.

Фенхель в качестве приправы

Семена фенхеля используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам. Следует также отметить, что имеется разновидность фенхеля, которая очень популярна как овощ.

применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, препараты (БАД) в капсулах и таблеткахФенхель — полезные свойства семян, фото, описание, применение, препараты

Лечение фенхелем

  1. Аднексит (воспаление яичников). 1 ч.л. измельченных плодов залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 минут. Процедить, довести объем до 200 мл. По вкусу добавить мед. При разладах пищеварения настой не подслащивать. Пить по 50 мл после еды.
  2. Атония желудка. 1 чайную ложку измельченных плодов лекарственного растения залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  3. Атония кишечника. 2 ст.л. семян фенхеля залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50-60 мл за 15 минут до еды для улучшения перистальтики кишечника.
  4. Афония (потеря голоса). 1 ст.л. семян фенхеля залить 1 литром кипящего коровьего молока , настоять 10 минут, добавить немного весеннего меда. Пить очень горячим маленькими глотками (по 2-3 стакана в течение дня и 1 стакан на ночь).
  5. Бронхит острый. Рецепт 1. В стакан коровьего молока добавить 1 ч.ложку плодов фенхеля и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Все выпить небольшими глотками перед сном.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченных семян залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять в течение ночи. Утром довести до кипения на водяной бане и кипятить 5 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить во время лечения по 50 мл как отхаркивающее средство.
  6. Бронхопневмония острая. Рецепт 1. В стакан молока добавить 1 ч.л. плодов фенхеля и кипятить 10 минут. Выпить перед сном.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченных плодов фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  7. Диарея вирусная. 1 ч.л. измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 мин. до еды. Хранить в термосе не более 24 часов.
  8. Долголетие. Если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овна и до дня, когда оно вступает в созвездие Рака, т.е. до первого летнего дня, будет ежедневно принимать по 4 грамма семян фенхеля с 4 граммами меда, то в течение года он не будет болеть.
  9. Запоры. 1 ч.ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл.
  10. Импотенция (половое бессилие). 100 грамм семян фенхеля и листьев петрушки кудрявой, залить 1 литром красного вина, настоять 30 дней, ежедневно взбалтывая. Процедить и хранить в темном месте. Пить по 70 мл до еды.
  11. Коклюш. Рецепт 1. В 200 мл горячего коровьего молока добавить чайную ложку семян фенхеля обыкновенного, укутать и настоять 30 минут. Все выпить перед сном глотками.
    Рецепт 2. 1 ч.л. измельченных плодов декарственного растения залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как отхаркивающее средство.
  12. Колит острый. Рецепт 1. 2 части семян фенхеля смешать с 2 частями плодов можжевельника, растереть и добавить 1 часть порошка из сухих листьев алоэ древовидного (столетника). 1 чайную ложку травяной смеси настоять 30 минут в стакане кипятка и пить по 1 ст.л. при запорах.
    Рецепт 2. Две столовых ложки семяе фенхеля залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50-60 мл за 15 минут до еды для улучшения перистальтики кишечника.
  13. Метеоризм. 1ч.л. измельченных семян залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. При расстройствах пищеварения настой не подслащать. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  14. Метроррагия (нарушения менструального цикла (НМЦ)). 1 ч.л. измельченных плодов фенхеля залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл для нормализации месячных.
  15. Отравление. Чайную ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 50 мл 3 раза в день.
  16. Почечно-каменная болезнь. Чайную ложку измельченных семян фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипятка, закрыть посуду, укутать и настоять 2 часа, процедить. Пить, подсластив, по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
  17. Энтерит, энтероколит острый. Чайную ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл при спазмах кишечника. Настой в термосе хранить не суток часов.
  18. Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). 2 столовых ложки семян фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 20 мин. до еды как спазмолитическое народное средство.

Побочные действия применения фенхеля. В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

Противопоказания. Семена фенхеля противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а в больших количествах также эпилептикам, беременным и кормящим женщинам.

Фенхель. Преимущества использования фенхеля для красоты и здоровья

Главная > Специи > Фенхель. Преимущества использования фенхеля для красоты и здоровья 1.10.2017 // Svetlana   

Фенхель обыкновенный — это целебное многолетнее растение семейства Зонтичных, известный так же как финокио, фенхель флорентийский или сладкий анис. Фенхель широко используют в кулинарии, а из-за многочисленных удивительных полезных свойств фенхель применяют при лечении различных заболеваний. Семена фенхеля – естественное лекарственное средство для борьбы с расстройством желудка, анемией, запорами, метеоризмом, диареей, коликами, нарушением менструального цикла, респираторными заболеваниями. Кроме всего прочего, употреблением семян фенхеля благотворно влияет на состояние кожи и волос. Большинство из этих удивительных преимуществ фенхеля объясняются его замечательными свойствами, такими как противовоспалительное, антиоксидантное, спазмолитическое, антимикробное и противоопухолевое.

Семена фенхеля также являются отличным источником основных минералов и фитоэстрогенов, а также фитонутриентов, таких как каротиноиды, флавоноиды, камфен, фенхон и анетол. В Индии семена фенхеля используют как специи, и как правило подают в конце приема пищи для улучшения пищеварения. Обычно специи обладают горячей энергетикой (вирьей) и раздражают слизистую желудка. Но семена фенхеля являются исключением из этого правила, они имеют сладковатый вкус с небольшой горчинкой.

Качества (гуны) – легкий (лагху), влажный, маслянистый (снигдха).

Раса (вкус) – сладкий, острый, горький

Энергетика (вирья) – согревающая

Послевкусие (випак) – сладкий

Влияние на доши: понижает Вату и Капху.

Действие: повышает силу и иммунитет, улучшает силу пищеварения, полезен при хронических респираторных заболеваниях, кашле, при кровоточащих расстройствах, при запорах, применяют как сердечный тоник, уменьшает менструальные боли, повышает аппетит при анорексии.

Противопоказания: особых противопоказаний для приема фенхеля нет, он безопасен для приема детям и кормящим матерям. Но поскольку фенхель содержит в своем составе фитоэстрогены, беременным женщинам не следует использовать фенхель без консультации с врачом.  И еще, в некоторых аюрведических источниках не рекомендуют употребление фенхеля людям, проходящим афродизиачную терапию (может снижать сексуальный интерес).

Дозировка: 1-2 чайные ложки в день.

1.Фенхель улучшает пищеварение

Фенхель эффективен в предотвращении и избавлении от многих проблем расстройства пищеварения, таких как метеоризм, вздутие живота, расстройство желудка, колики, запоры, изжога, несварение. Прием семян фенхеля может улучшить работу вашего желудочно-кишечного тракта и избежать образование в кишечнике газов. Кроме того, семена фенхеля следует принимать после химиотерапии или лучевой терапии для восстановления нормальной работы пищеварительной системы. Некоторые полезные компоненты фенхеля действуют как мощные стимуляторы, потому что они обладают способностью стимулировать секрецию желудочного и пищеварительного соков. Использование семян фенхеля может уменьшить воспаление кишечника и желудка, вызванное диспепсией. Улучшение пищеварения — одна из удивительных преимуществ фенхеля, которую я хотела бы представить вам в этой статье. Пережевывание небольшого количества семян фенхеля (1/2 – 1 чайная ложка) после приема пищи или употребление теплого чая с семян фенхеля поможет нормальному процессу пищеварения. Вы можете так же смешать равное количество семян фенхеля и пажитника, немного подсушить их на сковороде, измельчить, добавить немного соли (или перемолотой морской капусты) и употреблять по ¼ — ½ чайной ложки этой смеси после каждого приема пищи.

Чай из семян фенхеля. 1 чайную ложку семян фенхеля залить стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут, процедить, добавить при желании немного меда. Если вы добавляете мед, то не забывайте, что температура чая не должна превышать 50 градусов С. Пейте этот чай 2-3 раза в день.

Кроме того, регулярное потребление семян фенхеля может предотвратить различные проблемы с кишечником, в частности помогает бороться с метеоризмом и удалению газов из кишечника. Для уменьшения метеоризма семена фенхеля можно употреблять как взрослым, так и детям. Фенхель так же помогает регулировать pH в организме, снижать кислотность желудка, увеличивать способность кишечника усваивать питательные вещества.

2.Предотвращает запоры

Содержащие слабительные свойства, семена фенхеля в порошкообразной форме могут быть использованы в качестве эффективного домашнего средства для предотвращения запоров. Использование семян фенхеля может помочь увеличению выработки желудочного сока и желчи, а также способствовать своевременному очищению кишечника. Кроме того, семена фенхеля часто входят в состав лекарств для лечения диареи, синдрома раздраженного кишечника, боли в животе и других кишечных проблем.

3.Эффективен при лечении диареи

Говоря об удивительной пользе для здоровья семян фенхеля, я хочу упомянуть об их эффективном применении при лечении диареи. Диарея вызвана бактериями, в то время как цинеол и анетол, входящих в состав масла фенхеля, содержат антибактериальные и дезинфицирующие свойства. Аминокислоты, такие как гистидин, могут улучшить пищеварение и обеспечить правильное и оптимальное функционирование пищеварительной системы.

4.Помогает при лечении почечной колики

Фитоэстрогены, присутствующие в основном эфирном масле фенхеля, полезны при лечении почечной колики. Это делает фенхель одним из эффективных домашних средств для почечной колики. Обладающий спазмолитическими свойствами фенхель способен расслаблять расслаблять мышцы и устранять дискомфорт, вызванный почечной коликой. Это еще одно из удивительных свойств фенхеля для поддержания здоровья.

5.Уменьшает менструальные расстройства

Прием фенхеля также эффективен при менструальных расстройствах у женщин. Фенхель регулирует гормональное систему организма, тем самым ослабляя менструальные расстройства и регулируя менструацию. Фенхель часто добавляется ко многим препаратам, которые применяю при ПМС. Использование фенхеля в различных формах может так же помочь женщинам при менопаузе получить значительное облегчение от боли и дискомфорта. Фенхель может действовать как тоник и стимулятор, потому что флавоноиды, входящие в состав фенхеля, обладают способностью увеличивать количество эстрогена в организме.

6.Лечит анемию

Когда мы говорим об удивительных преимуществах фенхеля для здоровья, я хотел бы упомянуть фенхель как эффективное домашнее средство от анемии. Это связано с тем, что фенхель содержит два важных питательных вещества для образования крови, включая гистидин и железо. И гистидин, и железо, найденные в фенхеле, помогают больным с анемией. Железо является ключевым компонентом гемоглобина. Гистидин эффективен в повышении производства гемоглобина и способствует формированию различных ключевых компонентов крови.

7.Уменьшает риск заболевания раком

Многие недавние исследования выявили тесную связь между регулярным потреблением фенхеля и защитой от рака. Фенхель богат флавоноидами, фенолами и алкалоидами, которые обладают способностью ингибировать рост опухоли. Эти вещества помогают бороться с вредным воздействием излучения, которое ведет к развитию рака.

8.Улучшает работу сердца

Еще одним удивительным свойством фенхеля является улучшение работы сердца и снижение риска сердечных приступов и инсультов. Фенхель богат клетчаткой, которая регулирует баланс уровня холестерина в организме. Кроме того, регулярное потребление фенхеля помогает снизить уровень «плохого холестерина». Высокий уровень холестерина в организме может привести к артеросклерозу, сердечным заболеваниям и инсультам.

9.Улучшает функции мозга

Калий, найденный в фенхеле, улучшает функцию мозга за счет увеличения электропроводности. Кроме того, переваривание семян фенхеля или ежедневного употребления фенхеля может обеспечить оптимальную функцию мозга, нейронную активность и познавательные способности. Диетологи часто советуют людям любого возраста увеличить потребление фенхеля и других продуктов, богатых калием, для повышения их памяти и концентрации.

10.Уменьшает артериальное давление

Снижение артериального давления является еще одним из преимуществ фенхеля, которое я хотела бы представить вам в этой статье. Это связано с тем, что фенхель богат калием, а калий эффективен в снижении тонуса кровеносных сосудов. Существует тесная связь между высоким кровяным давлением и различными заболеваниями, такими как инсульт, инфаркт и атеросклероз. Прием семян фенхеля или употребления чая из семян фенхеля может стать отличным источником поступления калия в ваш организм.

11.Улучшает работу иммунной системы

Всего один стакан чая из семян фенхеля может обеспечить вашему организму почти 20% рекомендуемого ежедневного потребления витамина С. Поэтому неудивительно, что фенхель считается отличным источником витамина С. Витамин С играет важную роль в повышении общего иммунитета. Витамин С может увеличить выработку коллагена и эластина кожи. Кроме того, витамин С является мощным антиоксидантом, который может эффективно бороться с образованием свободных радикалов и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

12.Предотвращает респираторные заболевания

Регулярное потребление фенхеля является эффективным средством профилактики респираторных заболеваний, таких как кашель и бронхит. Это прежде всего связано с тем, что фенхель содержит анетол и цинеол, которые обладают отхаркивающими свойствами. Использование порошка фенхеля или семян помогает удалению мокроты из вашего организма. В результате регулярного употребления фенхеля может дать вам более быстрое восстановление в период респираторных заболеваний.

13.Уменьшает неприятный запах изо рта

Многие люди отчаянно пытаются избавиться от своего неприятного запаха изо рта после каждого приема пищи, хотя они тщательно чистят зубы. К счастью, есть много эффективных домашних средств для избавления от неприятного запаха изо рта, в том числе и употребление семян фенхеля. Фенхель содержит противовоспалительные и антибактериальные вещества, которые укрепляют десна. Помимо жевания небольшого количества семян после каждого приема пищи, вы также можете приготовить теплой чай из семян фенхеля и использовать его для полоскания рта для уменьшения неприятного запаха изо рта.

14.Помогает бороться с ожирением

Фенхель – отличный выбор для борьбы с ожирением, так как употребление семян фенхеля способствует нормализации пищеварения и аппетита. Кроме того, свежий фенхель может сжигать больше жиров, увеличивая ваш метаболизм. Регулярное потребление фенхеля благодаря его мочегонным свойствам помогает устранить удержание воды, которое является одним из виновников увеличения веса. Предотвращение ожирения является одним из удивительных преимуществ фенхеля для вашего здоровья.  Употребление чая из семян фенхеля является отличным выбором для удаления избыточной воды из вашего тела. Кроме того, чай из семян фенхеля помогает удалять токсины из вашего организма и предотвращать проблемы мочевыводящих путей.

15.Обеспечивает организм необходимыми питательными веществами

Фенхель — это питательный овощ. Регулярное потребление может дать вашему организму необходимые питательные вещества. Сок фенхеля также является прекрасным питательным напитком.  Фенхель — отличный источник бета-каротина, витамина Е, С, В и А. Фенхель богат такими минералами, как железо, магний, калий, кобальт, натрий, фосфор, цинк и кремний. В его состав так же входят каротиноиды, антиоксиданты и флавоноиды.  Антиоксиданты, которые входят в состав фенхеля могут предотвратить образование свободных радикалов, которые приводят к повреждению клеток.

16.Предотвращает проблемы с глазами

Витамин С и аминокислота аргинин, присутствующий в фенхеле, являются антиоксидантами, стимуляторами и детоксификаторами. Кроме того, эфирное масло фенхеля содержит важные минералы, такие как магний и кобальт.  Эфирное масло фенхеля нашло широкое применение в косметологии, особенно при уходе за кожей вокруг глаз. Возьмите 1 столовую ложку любимого крема для глаз, добавьте 4 капли эфирного масла фенхеля, и антивозрастной крем для век готов. Важно! При применении любых эфирных масел необходимо провести тест на чувствительность. Кроме всего прочего, тампоны смоченные в теплом настое семян фенхеля помогают уменьшить мешки и темные круги под глазами.

17.Обладает антисептическим эффектом

Невозможно говорить об удивительных преимуществах фенхеля, не упоминая о его антисептических свойствах. Эфирное масло фенхеля также содержит бактерицидные свойства. Маслом фенхеля можно использовать как антисептик при обработке ран. Содержащие противовоспалительные свойства, фенхель может использоваться для лечения воспалений, вызванных различными заболеваниями. Фенхель также содержит анетол, который является сильным противовоспалительным флавоноидом.

18.Улучшает состояние кожи и волос

Есть много преимуществ использования фенхеля для красоты вашей кожи и волос. Семена фенхеля содержат антисептические и антиоксидантные свойства. По этой причине употребление фенхеля способствует предотвращению появления прыщей и улучшению тонуса кожи. Семена фенхеля также эффективны для уменьшения мелких морщин и темных пятен. Регулярное потребление фенхеля может дать вам светящуюся и безупречную кожу. Фенхель так же обладает охлаждающим действием, поэтому фенхель — прекрасное домашнее средство для раздраженной и воспаленной кожи. Поскольку фенхель содержит мощные антиоксиданты, регулярный прием фенхеля помогает предотвратить и устранить первые признаки старения кожи. Семена фенхеля — отличный источник необходимых минералов, таких как цинк, железо, кальций и селен. Поэтому употребление семян фенхеля может сделать вашу кожу здоровой и привлекательной.  Чтобы достичь значительных результатов от употребления фенхеля для вашей кожи, вы должны ежедневно выпивать 2-3 чашки чая из семян фенхеля, или же добавить 1-2 чайные ложки семян фенхеля в свой рацион. Многим нравится добавлять семена фенхеля в свои любимые салаты. Для улучшения состояния ваших волос вы можете использовать семена фенхеля не только во внутрь, но и добавить в свой уход за волосами полоскание настоем семян фенхеля после мытья волос.

Надеюсь, после прочтения этой статьи, вы получите полезную информацию и начнете любить фенхель. Употребление фенхеля полезно для вашего здоровья и красоты, если вы соблюдаете допустимые дозы. Никогда не употребляйте фенхель слишком в больших количествах. И не забывайте, что удовлетворительный результат возможен только в том случае, если вы сделаете употребление фенхеля на регулярной основе.

АЮРВЕДА — Фенхель

7 марта 2018 г.

Фенхель

Семена фенхеля (fennel seed) широко применяются с древних времен. Они действуют ветро понижающе, что очень важно для баланса вата-доши (снижения ветра в организме).

Повышение ветра является косвенной причиной около 80 % известных заболеваний, поэтому именно ветропонижающим растениям и препаратам в аюрведе отводится особое место. Фенхель считается одним из самых саттвических растений.

Многие специи обладают горячей природой. Фенхель же является исключением из правила. Он обладает сладким и немного горьким вкусом, напоминающим вкус лакричника (солодки).

Випак (вкус после переваривания ) – сладкий

Энергетика: охлаждающая (слегка), увлажняющая.

Балансирует все три доши, но эффективнее всего балансирует вата дошу – устраняет газы, уменьшает спазмы, снижает нервозность (которую дает высокой ветер организма). Фенхель также хорошо балансирует питта дошу и капха дошу.

Усиливает агни (огонь пищеварения), не возбуждая при этом питту. Семена фенхеля – одна из лучших специй, стимулирующих пищеварение в тех случаях, когда острые пряности и перцы вызывают раздражение или аллергию.

(это то, что утверждается в школе Д. Фроули). В Бхавапракаща-нигханту» есть небольшие отличия:

Фенхель (miśrēyā)

«Фенхель (так же как и укроп ) легкий, обладает резким проникающим воздействием, увеличивает питту, разжигает огонь пищеварения, острый.

Горячий по вирье, лечит лихорадки, болезни ваты и капхи, обладает ранозаживаляющим действием, противоспазматическим, лечит болезни глаз.

Фенхель обладает теми же свойствами, что и укроп, но особенно эффективно снимает спазмы матки.

Лечит слабость огня пищеварения, болезни сердца и желудка, запоры, спазмы, обладает антипаразитарным воздействием.

Сушит, обладает горячей вирьей, способствует перевариванию пищи, лечит кашель, тошноту, болезни капхи и ваты.

(конец отрывка из «Бхавапракаща-нигханту»)

У фенхеля освежающий запах (ближе к анису и эстрагону), поэтому семена фенхеля (иногда обваленные в сахаре) подают после обеда для освежения дыхания, облегчения пищеварения, так как фенхель отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Зачастую эти семена в мисочках стоят на выходе из индийского ресторана, их можно зачерпнуть маленькой ложечкой, насыпать себе на ладошку и потом жевать для освежения дыхания. Для этих целей фенхель так же хорош, как и кардамон.

В аюрведе фенхель употребляют в виде настоя, цельных семян, порошка.

Самое известное действие фенхеля – это спазмолитическое и ветрогонное действие (снижение метеоризма). Особенно эффективна «укропная вода» для детей, которую готовят из семян фенхеля, а название «укропная» получилось от того, что фенхель называют «аптечным укропом» за его схожесть с огородным растением.

Также фенхель обладает слабым мочегонным , отхаркивающими антимикробным действием.

Фенхель способствует очищению желудка и кишечника от лишней слизи и патогенных микроорганизмов. При расстройстве пищеварения, спазмах и боли в кишечнике, запорах, поносах рекомендуется жевать по ½ ч.л. семян фенхеля и кумина (cumin, зиры) после каждой еды. К смеси можно добавлять семена кориандра.

Из этих же семян (в любой пропорции) можно готовить чай (напиток), который будет отличным тоником для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.

Употребление семян фенхеля хорошо помогает при запорах, так как семена состоят из клетчатки, необходимой для перистальтики кишечника, абсорбции и удаления токсинов.

При внезапной диарее рекомендуют жевать 2-3 раза в день смесь молотого фенхеля и порошка имбиря.

Фенхель снижает повышенную кислотность желудочного сока, предотвращая язвенную болезнь (хотя язва относится к психосоматическим заболеванием и не возникает только от повышенной кислотности).

Фенхель прописывают детям при пищеварительных расстройствах (помимо упомянутой выше «укропной воды»). В сочетании с кардамоном он помогает устранить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку.

При гнойничковых заболеваниях у детей кожу промывают настоем фенхеля.

Фенхель содержит фитоэстрогены и стимулирует выработку собственного эстрогена у женщин, что облегчает состояния при ПМС, менопаузе, аменорее (скудных менструациях).

Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.

Прием семян фенхеля (или нюхание эфирного масла фенхеля) ослабляет утреннюю тошноту беременных. В Индии считается, что каждая беременная женщина должна держать под рукой фенхель).

Также фенхель приносит облегчение путешественникам при полетах и морской болезни.

При проблемах мочевого пузыря, при боли при мочеиспускании состояние улучшиться, если периодически съедать по 1/2 ч. л. семян фенхеля, поджаренных на сухой сковороде.

При отеках настой фенхеля принимается 2 раза в день из расчёта 1 ч.л. на стакан кипятка.

При простудах, болях в горле, охриплости голоса, бронхитах и коклюше боль устраняет полоскание ротовой полости отваром фенхеля и одновременно рекомендуется жевать 2-3 раза в день слегка поджаренный молотый фенхель (можно с добавлением небольшого количества натурального сахара).

При простудах, при кашле (особенно сухом) фенхель также смешивают с пажитником, кумином (зирой), кардамоном.

Эта же смесь хорошо помогает при бессоннице

При ухудшении зрения семена фенхеля смешивают пополам с семенами аниса и периодически их жуют. Это улучшает остроту зрения.
В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах.

Фенхель обладает антигрибковыми свойствами и его рекомендуют принимать внутрь при высоком уровне грибков с одновременным обмыванием пораженных грибком областей. Распыление аромалампы с эфирным маслом фенхеля снижает содержание грибков в помещении в несколько раз.

В общем, семена фенхеля можно применять практически при любых проблемах и при отсутствии этих проблем – для поддержания баланса трех дош.

Принимать можно в любом виде, лучше всего семена смолоть – из молотых семян настой получается более насыщенный и если съедать порошок, то он легче перерабатывается, тогда как целые семена при слабом пищеварении могут выходить целиком.

Для вата доши семена фенхеля лучше всего применять слегка поджаренным с солью (по 1 ч. л. после еды). Можно смешивать с каменной солью, можно добавить масло гхи (при сильной сухости организма).

Фенхель содержит множество антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Семена фенхеля являются хорошим источником витаминов B-3 и C, калия, магния, марганца и железа, фитоэстрогенов. В фенхеле найдены также аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), и витамины группы В, Е и К.

Эфирное масло фенхеля применяют в медицине (как добавка в массажное масло, для ингаляций, для ванн), в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности, ветеринарии.

Противопоказаний по применению в рекомендуемых дозах не имеет.

Наиболее широко фенхель (клубни) применяют во французской и итальянской кухнях . Семена фенхеля используют в различных национальных кухнях Европы и Азии как приправа к пище в виде семян (цельных или молотых). Семена кладут в маринады при консервировании и засолке овощей, грибов, а так же добавляют при квашении капусты. Высушенными семенами посыпают хлебобулочные изделия, добавляют в кондитерские изделия, майонезы, соусы и сладкие пикули, используют при приготовлении пудингов, добавляют в супы и овощные рагу, посыпают сыры. Плоды фенхеля входят в состав различных смесей приправ карри.

Фенхель хорошо сочетается с другими аюрведическими специями, такими как тмин, кориандр, сушеный имбирь и черный перец.

При обжаривании в топленом масле фенхель дает сильный ореховый аромат.

В пищу употребляются все части растения, но самой вкусной являются мясистые клубни, которые в свежем виде добавляют в салаты, и также в рыбные и мясные блюда при тушении. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе.

Из плодов фенхеля изготовляют растительное масло специально для кондитерского производства. Фенхелем ароматизируют спирт, лекарственные чаи, сиропы, газированные напитки, он входит в состав оригинального рецепта приготовления абсента (алкогольный напиток).

В общем, кто еще не знаком с этим широко распространенным растением – попробуйте. В любом виде фенхель принесет вам пользу и может даже понравится с кулинарной точки зрения.


Немного о похожих по действию растениях из «Бхавапракаща-нигханту»:


Кумин
(зира, jīraka)

Кумин сушит, обладает острым вкусом, разжигает огонь пищеварения, легкий.

Способствует формированию стула (действует против поноса), увеличивает питта дошу, способствует улучшению функций интеллекта, очищает матку .

Обладает противолихорадочным действием, способствует перевариванию пищи, обладает свойствами афродизиака, увеличивает жизненные силы и иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает капху.

Полезен для зрения, лечит болезни вата доши,газы с отрыжкой, кишечные непроходимости, тошноту и диарею.

Кориандр (dhānyaka)

Кориандр обладает вяжущим вкусом, увлажняет, действует как анти-афродизиак, имеет мочегонные свойства, легкий.

Горький, острый, обладает горячей вирьей, помогает усилить огонь пищеварения и переваривать пищу.

Имеет противолихорадочные свойства, улучшает аппетит, способствует формированию стула, имеет сладкий випака,успокаивает все три доши.

Лечит патологическую жажду, жжение, тошноту, астму, кашель, истощение, действует против паразитов.

*Свежий обладает такими же свойствами, но более сладкий и сильнее успокаивает питту.

(*Свежий – скорее всего, имеется ввиду зелень кориандра — кинза).


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Фенхель, лечение фенхелем | Народная медицина

Применение, рецепты и лечебные свойства фенхеля.

 

Лечебное растение фенхель в диком виде встречается на Кавказе и Крыму его выращиванием в промышленных объёмах занимаются на Украине, а в средней полосе России в огородах фенхель встретить не просто, хоть условия погодные позволяют его выращивать. Наверное, он еще не полюбился настолько нашим овощеводам.

Фенхель. Свойства полезные. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФЕНХЕЛЯ. Как лекарственное растение, применяются фенхеля плоды, как средство против кашля и слабительное, для улучшения вкусовых качеств иных препаратов растительного происхождения. В молотом виде плоды фенхеля в составе лакричного сложного порошка и сенжерменского сбора наряду с анисом.

Из фенхеля делают эфирное душистое масло методом перегонки с водяным паром плодов расплющенных. По цвету масло бывает слегка желтоватым или бесцветным с запахом характерным; на вкус — горьковатое сначала, а потом — сладкое. При t от +3 до + 6° С масло застывает. Чем больше t застывания, тем лучше качество. Фенхеля масло применяют в составе эликсира лакричного от кашля.

ЗАГОТОВКА ФЕНХЕЛЯ. Фенхеля плоды собираются во время появления ягод буроватой желто —  зеленоватой окраски. В это время ягоды твердеют и ясно выделяются на поверхности их масляные ходы в виде продольных темно — бурых полос. У плодов созревание идёт не одновременно, поэтому их сбор повторяется. Срезать при заготовке сначала надо зонтики серединные, а спустя два дня, после отвердевания большей половины семян, растение полностью.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ФЕНХЕЛЬ. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ФЕНХЕЛЯ.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ. В лекарственных целях используют плоды фенхеля. Созревание и цветение фенхеля плодов обычно не одновременное и сбор плодов делают в 2 захода, в начале собирают зонтики центральные, после начала пожелтения, позднее — срезается все растение, после созревания плодов на большей части зонтиков (развитые плоды зонтиков остальных, пока зеленые). Урожай собирают вручную и механизированно. Растениям, собранным в пучки дают дозреть и высохнуть при хорошей погоде — в поле, при дождливой — в сушилках. Сроки годности у сырья фенхеля — три года. Вкус у сырья пряный, сладковатый, сильный анисовый запах и ароматный, плоды фенхеля хранят в отдельности от прочих видов сырья в сухих, проветриваемых хорошо помещениях.

Фенхель обыкновенный. Фото.

ФЕНХЕЛЬ: ПОЛЬЗА И ВРЕД. Фенхель — родственник ближайший пахучего укропа. Плоды и траву фенхеля назначают при колите спастическом, для повышения аппетитапищеварения, метеоризме, а также при воспалении мочевыводящего и желчных протоков и других болезнях (полезен фенхель при лечении онкологических больных). Часто фенхеля настой назначается в педиатрии (укропная вода). По хим. составу фенхель похож с огородным укропом.

НАСТОЙ ФЕНХЕЛЯ. Для приготовления настоя две ложки ст. плодов (или измельченной сухой травы) заливать 1/2 л. кипятка, настаивают около 60 минут и пить по половине ст. трижды — четырежды в день за пятнадцать минут перед едой. Из плодов фенхеля препараты поднимают пищеварительных желез секрецию, производят диуретическое и спазмолитическое воздействие желчегонное и моторную деятельность кишечника регулируют, оказывая антибактериальный эффект. Фенхеля плоды ещё воздействуют успокоительно на ЦНС.

Фенхель. Рецепты лечения. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФЕНХЕЛЯ. “Масло фенхелевое«эфирное масло используется, как отхаркивающее, регулирующее вкус лекарств при метеоризме«УКРОПНАЯ ВОДА” используется для нормализации функции кишечника и при метеоризме у грудных детей. Входит фенхель и в состав ветрогонного чая. Фенхеля настой применяют при бронхитах, как отхаркивающее. В медицине корейской на основе фенхеля препараты используются, как понижающие жар.

В народной медицине применяются аналогично официальной медицине и как диуретическое; при спастическом колите, при неврастении, бронхиальной астме. Ещё они входят в желчегонные, успокаивающие и ветрогонные чаи.

ФЕНХЕЛЬ, ЛЕЧЕНИЕ ФЕНХЕЛЕМ

Фенхель. Лечебные свойства от диетолога. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ

В лечебных целях применяют стебли и корни фенхеля.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ФЕНХЕЛЕМ

Эфирное масло фенхеля. Полезные свойства. Видео

Фенхель помогает освобождению газов из кишечника, облегчает колики, стимулирует дыхание, помогает лечению насморка, лечит диспепсию, повышает кислотность в желудке.

 

 

Настой плодов фенхеля при спазмах ЖКТ рекомендовано пить настой плодов фенхеля. Делают его так: ложку чайную сухого размельченного сырья настаивать десять минут в одном ст. кипятка и сцеживают. Принимают по 0,5 ст. от двух до трёх раз в день, до еды.

Настой плодов фенхеля при хроническом панкреатите и желчекаменной болезни полезно выпивать от одной до трёх ст. ложек до трети ст. настоя плодов фенхеля четыре раза в день. Для этого две — три ложки чайные размельченного сухого сырья настоять в 1 ст. кипятка 60 минут и сцеживают.

Полезные свойства экстракта фенхеля для улучшения сна и зрения. Видео

Настой плодов растения фенхель применяется как отхаркивающее средство при пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей. Рецепт. В этом случае его готовят так: три ложки чайные сухого размельченного сырья настоять в одном ст. кипятка 30 минут в течение получаса и сцеживают. Пьют по одной — три ложки ст. от четырёх до пяти раз в день.

Настой плодов фенхеля при болезни мочекаменной с профилактической и лечебной целью, прежде всего в период перед операцией, пока не установлен тип камней, применять плодов фенхеля настой: две — три ложки чайные измельченного сухого сырья настаивать в ст. кипятка в течение 60 минут и прожевать. Принимают от одной  ложки ст. до трети ст. 4 — 5 раз в день.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ФЕНХЕЛЬ. Внимание! На основе фенхеля препараты принимать нельзя во время беременности и в период кормления грудью ребенка.

 

 

Будьте здоровы!

Фенхель, лечение фенхелем. Видео

Лекарство для всех. Фенхель. Видео

Похожие статьи:

Хвоя, лечение хвоей

Хвощ полевой, лечение хвощём полевым

Цикорий обыкновенный, лечение цикорием

Адонис, лечение адонисом

Яблочный уксус, народное лечение уксусом

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *