Чем полезны и как готовить отвары из цикория
Благодаря своему лечебному эффекту, корни, цветки и листья цикория нашли широкое применение в медицинской и косметологической отраслях. Правильно заготовленные компоненты растения назначаются для терапии различных болезней в форме экстрактов, настоек, отваров.
Цикориевый отвар характеризуется высокой эффективностью при правильном выполнении его заваривания. Существует несколько способов того, как заваривать цикорий, которые отличаются между собой временем температурного воздействия для терапии различных заболеваний.
Используемые для приготовления отвара компоненты растения
Правильно приготовленный отвар на основе полезных компонентов цикория улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем организма и при воздействии на организм обладает общеукрепляющим эффектом.
Корни растения заготавливаются в период или ранней весны до наступления цветения растения или после сбора цветков и плодов осенью. Растение выкапывается, корни отделяются от наземной части, очищаются, сортируются, моются и подвяливаются в тени на защищенном от воздействия осадков пространстве. После этого выполняется их сушка в печах или сушильных шкафах с температурой 60-80ºС.
Корни растения содержат такие полезные элементы, как калий, фосфор, натрий, марганец и витамины различных групп, что позволяет применять их для лечения болезней печени и почек, нарушениях работы органов дыхания, язве желудка.
Листья цикория заготавливаются в осенний период после начала увядания околокорневых образований. Цветки цикория заготавливаются в период всего периода цветения растения, с начала лета до сентября.
При употреблении цветковой части растения, отвар цикория используется для лечения:
- болезней желчного пузыря;
- печени и почек;
- нервных расстройств.
Практикуется назначение отвара в качестве средства для улучшения работы ЖКТ и уменьшения уровня сахара в крови, при дерматитах нервной природы.
Трава цикория заготавливается во время сбора его цветов или листьев с последующим выкапыванием корневой части растения осенью. Травянистая часть растения используется для терапии сердечно-сосудистой системы, в качестве средства для улучшения работы ЖКТ и препарата для обработки ран и фурункулов. Эта часть растения обладает отличным желчегонным эффектом и используется для нормализации протекания процессов пищеварения. Поскольку, трава растения обладает повышенным содержанием калия, оказывающим положительное влияние на работу сердечной мышцы, нужно знать, как заваривать цикорий растворимый.
Отвар из корней цикория
Известны несколько способов того, как правильно заваривать цикорий растворимый, в одном из них измельченный материал рекомендуется кипятить в течение непродолжительного времени с последующей выдержкой до остывания. В другом, для сохранения полезных элементов, входящих в состав материала используется настаивание на водяной бане.
Способ 1— используется при нарушениях работы системы пищеварения и гастритах, для похудения, обработки поврежденных участков кожи, в качестве средства по стимуляции роста волос:
Состав
- 1 ч. л измельченных корней растения;
- 0,5 л воды.
Приготовление
- Смешать компоненты.
- Довести смесь до кипения.
- Кипятить смесь в течение 15 минут.
- Настаивать в течение 2 часов.
- Процедить и принимать по 100 мл три раза в день, добавляя 1 ст. л натурального меда.
Способ 2 — используется для лечения суставных заболеваний и в качестве средства против выпадения волос:
Состав
- 4 ст. л. измельчённых корней растения;
- стакан кипятка.
Приготовление
- Корни цикория заливают кипятком.
- Полученная смесь выдерживается на водяной бане в течение 15-20 минут.
- Средство употребляется 3 раза в день по 1 ст. л. до приема пищи.
Способ 3 — используется при заболеваниях печени, почек, при нарушениях стула:
Состав
- 1 ст. л. корня цикория;
- 3 стакана горячей воды.
Приготовление
- Необходимое количество измельченного корня растения смешивается с горячей водой.
- Выдерживается после кипения на небольшом огне в течение 10 минут.
- Процеживается после остывания и употребляется по 1/3 стакана трижды в день.
Способ 4 — использование обжаренных корней цикория в качестве общеукрепляющего, успокоительного и нормализующего обменные процессы средства:
Состав
- корень растения;
- стакан кипятка;
- молоко;
- мед, сахар.
Приготовление
- Перед тем, как заваривать растворимый цикорий по этому способу, необходимо обжарить измельченные корешки растения до испарения из них влаги.
- Смешать 1 ч. л. полученной массы с кипятком и выдержать на слабом огне в течение 5 минут.
- Дать напитку настояться в течение 2-5 минут, добавить компоненты по вкусу.
Отвар из травы цикория
Способ 1 — используется для улучшения пищеварения и для лечения экзем и фурункулов на поверхности кожных покровов:
Состав
- 1ст. л. травы цикория;
- 2 стакана кипятка.
Приготовление
- Измельченную траву залить кипятком, используя для приготовления герметичную емкость.
- Укутать состав до остывания.
- Процедить отвар и использовать его по 50 мл трижды в день или в качестве наружного средства для примочек и компрессов.
Способ 2 — применяется в качестве препарата для улучшения работы ЖКТ или при нарушениях работы пищеварительной системы:
Состав
- стакан кипятка;
- 1ч. л. травы растения.
Приготовление
- Смешивание компонентов отвара в термосе.
- Выдержка в нем на протяжении 4 ч.
- Прием — по 100 мл в течение 4 раз в день.
Противопоказания
Употребление препаратов с основой из цикория не рекомендуется:
- Людям с высокой кислотной реакцией желудочного сока.
- Больным астмой, бронхитом или имеющим хронический кашель.
- Детям до трех лет.
- Матерям в процессе лактации, учитывая возможность возникновения выраженной аллергии.
- Лицам, страдающим сосудистыми заболеваниями и варикозным расширением вен.
Несмотря на преимущественно положительное влияние, оказываемое различными компонентами цикория на организм человека, перед его употреблением рекомендуется удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости препаратов на его основе или противопоказаний к применению.
В какое время суток желательно пить цикорий. Чем полезен растворимый цикорий для женщин. Как приготовить средство для похудения
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных — цикорий. Его стебли имеют цветы голубого, розового или белого цвета. Из листьев культивированных видов изготавливают салаты и гарниры для блюд. Корень – толстый и крепкий, его применяют для изготовления уникального напитка — заменителя кофе. Полки магазинов имеют большой выбор такого продукта, как растворимый цикорий, полезные свойства и противопоказания которого остаются открытым вопросом.
Из чего делают растворимый цикорий?
Корень растения высушивают, и поддают обработке. Он проходит метод экстракции в несколько этапов — излишки влаги удаляются в выпарной установке, в итоге полученное сырье просеивается через специальное сито и расфасовывается. В минувшие времена натуральный кофе был дефицитом. Основным доступным вариантом для большей части населения стал напиток из цикория, чем полезен растворимый цикорий для организма – раньше знали все.
Какой цикорий полезнее — молотый или растворимый?
На сегодняшний день, рыночные предложения сформировали 3 основных вида в продаже:
- жидкий;
- растворимый;
- жаренный или молотый.
Как определиться что купить — растворимый цикорий или молотый? Дело вкуса и выбора каждого – индивидуальное предпочтение. Полезность растворимого и молотого продукта одинакова — метод обработки максимально сберегает целебные свойства, насыщенные вкусовые качества и полноценный аромат. Удобнее в приготовлении сублимированный.
Чем полезен растворимый цикорий для организма?
Растворимый вариант насыщен полезными веществами, имеет в составе витамины и микроэлементы. Польза растворимого цикория и заключается в наличии их в напитке. Они способствуют хорошему настроению и отличному самочувствию, формированию стойкого иммунитета. Корень богат витаминами: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холином.
Минеральные вещества:
- К — Калий;
- Са — Кальций;
- Mg — Магний;
- Na — Натрий;
- Р — Фосфор;
- Fe — Железо;
- Mn — Марганец;
- Cu — Медь;
- Se Селен;
- Zn — Цинк.
Делая выбор, следует внимательно изучить, из чего он приготовлен. Напиток без добавок – самый идеальный вариант. Ряд производителей включает в список ингредиентов дополнения: женьшень, шиповник, корицу, лимонник. Недобросовестные могут добавить молотые желуди, и если потребителю не приходилось пробовать настоящий, можно разочароваться, к тому же у потребителя могут быть противопоказания к тем или иным компонентам.
Чем полезен растворимый цикорий для мужчин?
Мужчины много времени проводят вне дома. Для заботы о здоровье у них катастрофически не хватает времени. Хорошим стимулятором, для поддержания здоровья и прилива энергии, станет прием напитка из цикория. Несколько чашек выпитых на протяжении дня помогут наладить работу внутренних органов и пре
Как заваривать цикорий | FoodBlogger.ru
Цикорий – это многолетнее растение семейства астровых. Растет он в полях, лугах, на опушках и даже по краям канав. Благодаря своим вкусовым качествам, цикорий широко известен как заменитель кофе, но в отличие от последнего, он не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и практически не содержит кофеина. Для того чтобы получить действительно вкусный бодрящий напиток, важно знать как заваривать цикорий правильно.
Как заваривать цикорий
Способы заваривания цикория
Сейчас в магазинах можно купить цикорий в разном состоянии – мелко порубленный, молотый или в виде порошка. Если цикорий рубленый, то перед тем как заваривать, его необходимо измельчить в обычной кофемолке. Наиболее удобным для приготовления напитка, конечно же, является цикорий в порошке – нередко на прилавках магазинов можно встретить его в пакетированной упаковке. Такой цикорий заваривать проще простого – необходимо всего лишь залить пакетик кипятком и подождать несколько минут, пока напиток настоится.
Если вы купили мелкорубленый цикорий, то прежде чем заваривать еще раз измельчите его в блендере или кофемолке. Из полученного порошка и будет готовиться знаменитый бодрящий напиток.
Способ приготовления чая из цикория: 1 ч. ложечку измельченного цикория залейте 200 мл холодной воды, затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение 2-3 минут, затем снять с огня и оставить напиток для того, чтобы он отстоялся. Когда чай немного постоит, процедите его и можете пить. Если добавить в напиток сливки или молоко, то вкус станет похож на свежезаваренный кофе. За это цикорий и любят гурманы, которым кофе в силу разных причин противопоказан и они вынуждены заменять его другими напитками.
Если у вас имеется корень цикория в целом, не разделанном и не измельченном виде, то вы можете приготовить напиток и из него.
1. Для этого хорошо промойте корешок и высушите его.
2. Острым ножом мелко порубите цикорий.
3. Порубленный корень выложите в сковороду и начинайте обжаривать до тех пор, пока вся влага из него не испарится и он не превратится в маленькие высушенные комочки. Пока вы будете обжаривать цикорий, по дому распространится его специфический аромат – это происходит от того, что при термической обработке корень начинает выделять цикориоль, то есть свои ароматические вещества.
4. После того, как вы тщательно обжарили корешки, измельчите их в кофемолке.
5. Теперь можете приготовить из них чай точно таким же образом, как было указано в первом рецепте.
Чем полезен цикорий
Цикорий не зря очень любят в народе, ведь этот напиток – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень часто применяют и в народной медицине. К примеру, чай из цикория успешно помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка, печени, почек, желчевыводящих путей. Благодаря сильным противомикробным и антибактериальным действиями цикорий полезен при простуде. Кардиологи рекомендуют пить чай из него людям, имеющим проблемы с сердцем. Регулярное употребление этого напитка нормализует сердечный ритм, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Интересно, что еще в древности войны Египта и Рима употребляли корешки цикория в пищу для того, чтобы укрепить свой организм к предстоящим битвам. И в наше время, зная, как заваривать цикорий, можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток для того, чтобы получить неплохой заряд бодрости и сил на весь день.
Как заваривать цикорий
Цикорий – очень полезное, неприхотливое и не капризное растение, которое отлично подходит для диабетического питания и продается в продуктовых магазинах или супермаркетах.
Произрастает цикорий вдоль леса, а также вдоль дорог, оврагов, небольших канав, а также на лугах и пустырях. Цветет это растение, как правило, в летний период. Многие это растение видели, но вряд ли смогли бы предположить, что цикорий – самый популярный в мире заменитель кофе. Так что, людям, имеющим пристрастие к кофе, но по причине различных заболеваний не имея возможности его пить, цикорий – волшебная палочка-выручалочка с отменным вкусом и ароматом.
На прилавках магазинов можно встретить цикорий в разном виде: и молотый, и растворимый, и рубленый, который нужно сначала смолоть в кофемолке.
Легче всего заваривать растворимый цикорий, но более подробную инструкцию можно увидеть прямо на упаковке. Кроме этого, вполне можно приготовить вкусный и бодрящий напиток из корешков этого растения самостоятельно.
Для начала их нужно тщательно промыть проточной водой и как следует высушить. Затем нужно накалить сковороду и начать обжаривать коренья до тех пор, пока не испарится влага. Во время приготовления от корешков уже будет исходить тонкий и приятный запах.
Теперь готовую смесь необходимо тщательно измельчить в блендере или кофемолке, после чего залить ее кипятком в таком расчете: на стакан воды одна чайная ложка измельченного цикория.
Варить на слабом огне примерно 5 минут. Теперь напиток должен настояться 10 минут.
Все, ароматный цикорий готов! Его можно пить как в чистом виде, так и с молоком, сахаром или сливками.
Не лишним будет и почитать про цикорий — полезные советы хозяйке. Вы найдете множество полезной информации о правильном приготовлении этого напитка.
применение цикория, полезные свойства, рецепты, настой и настойка
Применение цикория, сбор и свойства цикория
Цикорий
Цикорий – травянистое растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных, которое обладает лечебным действием.
применение цикория
Полезные свойства цикория
Цикорий благоприятно действует на организм (применение цикория):
- восстанавливает метаболизм;
- повышает иммунитет;
- выводит токсические вещества и шлаки;
- способствует снижению веса;
- улучшает состав крови;
- расширяет сосуды;
- активирует сердечную деятельность;
- снимает воспаление и жар;
- уничтожает патогенных микроорганизмов;
- повышает аппетит;
- нормализует пищеварение;
- успокаивает нервную систему;
- устраняет изжогу;
- повышает тонус;
- ускоряет заживление ран;
- затормаживает рост опухолей.
Использование цикория при беременности позволит вывести из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, предотвратит отечность и токсикоз, окажет тонизирующее действие, улучшит аппетит, нормализует деятельность кишечника, обеспечит регулярную дефекацию и поможет родить здорового ребенка. А вот кормящим мамам лучше отказаться от цикориевого напитка, так как от него малыш сильно возбуждается и плохо спит.
Применение цикория
Препараты из цикория рекомендованы при простуде, инфекциях, заболеваниях пищеварительной и кровеносной систем, мигренях, анемии, нервных расстройствах, бессоннице. Принесут они пользу и тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря наличию в составе повышенной концентрации инулина растение понижает уровень глюкозы в крови.
Сбор цикория
Цветы собирают в период цветения, который продолжается на протяжении всего лета. Лучше всего заниматься заготовкой лекарственного сырья в утренние часы, после того, как высохнет роса.
Корни заготавливают в начале весны либо в середине осени, когда содержание полезных веществ максимально увеличивается. Выкопанное сырье очищают от земли и промывают.
Сбор следует проводить вдали от проезжих трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок. Сушат сырье в тени, расстелив на ткани и периодически переворачивая. Корни предварительно разрезают.
Цветы следует хранить не более года. Корни сохраняют целебные свойства на протяжении трех лет.
Народные рецепты с цикорием
Применение цикория в народной медицине возможно в виде отвара, настоя, настойки, чая и сока.
Цикорий дикий, настой корня цикория
Сок цикория
Из свежесобранных листьев отжимают сок и смешивают его с молоком. При анемии и цинге пьют 3 раза в сутки по 20 миллилитров на протяжении полутора месяцев.
Отвар цикория
Измельченные корни (3 грамма) заливают водой (половиной литра). Кипятят минут 10. Пьют трижды в сутки по 100 миллилитров за полчаса до принятия пищи. Отвар окажет оздоровляющее действие, устранит чрезмерную потливость, нормализует функционирование печени, поможет избавиться от лишних килограммов.
Для наружного использования отвар готовят по другому рецепту. Траву и корни (30 грамм) заливают кипящей водой (литром) и ставят на огонь на 30 минут. Настаивают 6 часов. Отвар наносят на локоны. Смывают через 10 минут. При регулярном использовании существенно ускорится рост прядей.
Настой цикория
Траву и корешки (20 грамм) запаривают кипятком (половиной литра) и настаивают 10 минут. При конъюнктивите промывают глаза, при суставных болях делают компрессы.
Спиртовая настойка из цикория
Корни и траву (10 грамм) заливают спиртом (40 миллилитров) и оставляют настаиваться на 7 дней. Настойкой протирают кожу при дерматологических проблемах.
Лечебный сбор с цикорием
Перемешивают в одинаковых соотношениях корешки цикория и одуванчика, листики трифоли, мяты и репешка. Полученную смесь (20 грамм) заливают кипящей водой (половиной литра) и настаивают несколько часов. При желчекаменной болезни выпивают частями в течение двух дней.
Антицеллюлитная ванна и цикорий
Измельченную траву (20 грамм) помещают в термос и запаривают кипятком (250 миллилитров). Оставляют на час. Ванны принимают полутора месяца через день в течение четверти часа.
Кофейный напиток
Нашел применение цикория и в кулинарии. Из него делают кофейный напиток, который очищает сосуды, избавляет от усталости, наполняет энергией. По вкусу он похож на кофе, но не содержит кофеина. Поэтому его можно пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для приготовления напитка корни тщательно моют и высушивают. Затем их обжаривают до полного испарения влаги и измельчают при помощи кофемолки. Полученный порошок (5 грамм) заваривают кипятком и ставят на огонь на 5 минут. Настаивают 10-15 минут. Можно добавить сахар, мед, молоко, лимон.
Цикорий и противопоказания
Использование цикория противопоказано при варикозе и геморрое. С осторожностью следует принимать препараты из растения при гастрите. Не стоит их давать детям младше трех лет.
Похожие интересные статьи
- Цикорий дикий, настой корня цикория
- Полезные продукты для печени
- Чай для повышения артериального давления
- Имбирный чай: пьем и худеем
- Зверобой продырявленный, настой зверобоя, отвары зверобоя
- Каллизия душистая, золотой ус: состав, применение, настойка
- Золотой Ус (каллизия душистая) настойка, мазь, лечение
- Полезные свойства полыни
- Кориандр (кинза) польза, применение кориандра и вред
- Пижма польза отвара и противопоказания
- Настойка каланхоэ, сок каланхоэ, мазь каланхоэ
- Рябина красная (обыкновенная), настойка, противопоказания
( Пока оценок нет )
Для здоровья выбираем напиток цикорий
Что такое цикорий?
Не знаю, как вам, а мне цикорий знаком с детства — жидкий, растворимый, тёмно-коричневый напиток, который часто делала моя бабушка себе (в качестве лёгкого полезного перекуса) и меня угощала Впрочем, если быть точнее, то цикорий — это растение с симпатичными голубенькими цветочками, а то, что продаётся в баночке — это уже экстракт, приготовленный из корня растения. Кстати, кроме жидкой формы, в продаже можно найти цикорий в порошке (тоже растворимый) и цикорий молотый (завариваемый). При покупке обратите внимание на состав — выбирайте только натуральный экстракт без добавок, красителей и улучшителей вкуса, иначе рискуете приобрести абсолютно бесполезный продукт (а то и вредный).
Польза и вред цикория
Корень цикория и напитки из него богаты: витаминами А, Е, РР, группы B, аскорбиновой кислотой, железом, калием, клетчаткой особого вида — инулином, а также другими полезными веществами. Благодаря такому составу цикорий полезен при: анемии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, диабете, упадке сил, плохом настроении. Он успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает жаропонижающими свойствами, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике и растворению камней в желчном пузыре.
Часто цикорий рекомендуют в качестве альтернативы кофе тем людям, которым кофе по каким-либо причинам противопоказан. Но настоящие кофеманы, готовящие заварной кофе, ни за что не согласятся с тем, что любимый вкус и аромат может быть заменён А вот растворимый кофе, пожалуй, можно смело поменять на цикорий.
К сожалению, даже к употреблению такого полезного напитка, есть серьёзные противопоказания, пренебрегать которыми ни в коей мере нельзя!
Цикорий нельзя людям, страдающим геморроем, варикозным расширением вен или заболеваниями нервной системы. Также следует быть осторожнее тем, у кого диагностирован гастрит, бронхиальная астма и тем, кто принимает антибиотики. В любом случае, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь с лечащим врачом — вполне возможно, что даже при наличии какого-то заболевания, Вам можно его употреблять, не увлекаясь чрезмерно и соблюдая определённую дозировку.
Как приготовить напиток из цикория
Самым лучшим и наиболее богатым полезными веществами считается молотый цикорий. Однако, наиболее распространён растворимый — порошкообразный и жидкий (лично мне симпатичен жидкий — разводится быстро и удобно, а кажется более полезным, чем порошок).
Приготовить растворимый цикорий очень просто — нужно просто вскипятить воду, положить в чашку необходимое количество жидкого цикория или порошка, залить кипятком и хорошенько размешать. Для смягчения горьковатого вкуса напитка можно добавить мёд или сахарный песок.
Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый, просто после заливки кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.
Кроме классического цикория можно приготовить кофе или фруктовый чай с цикорием.
Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно: для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага), а затем остудить и смолоть в кофемолке.
Чай из молотого цикория:
— 200 мл воды;
— 1 ч.л. молотого корня цикория;
— 2 ст.л. сливок или молока.
Молотый цикорий залейте водой и на слабом огне доведите до кипения, проварите ещё 2-3 минуты, снимите с плиты и дайте настояться. Затем напиток процедите и добавьте сливки.
Цикорий на молоке:
— 200 мл молока;
— 1/4 ч.л. жидкого растворимого цикория;
— 2 ч.л. мёда.
Молоко доведите до кипения, положите в него цикорий и тщательно перемешайте. Снимите напиток с огня и добавьте мёд.
Фруктовый напиток с цикорием:
— 200 мл воды;
— 1 ч.л. молотого корня цикория;
— 50 мл яблочного сока;
— 2 ч.л. апельсинового сиропа.
Залейте цикорий водой и доведите до кипения, затем снимите с огня и влейте в полученный отвар апельсиновый сироп. Дождитесь остывания напитка, процедите его и разбавьте яблочным соком.
Молотый цикорий в этой рецепте можно заменить на растворимый, но тогда его не нужно доводить до кипения — просто залейте кипятком. Цедить растворимый цикорий тоже нет необходимости.
Кофе из цикория:
— 200 мл воды;
— 1 ч.л. молотого корня цикория;
— 1 ч.л. молотого корня ячменя;
— сливки по вкусу;
— сахар по вкусу.
Положите в чашку цикорий и ячмень, тщательно перемешайте порошки и залейте горячей водой. Затем чашку накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте сахар и сливки по вкусу.
Приятного аппетита!
Похожие статьи: