Чайный гриб — Википедия
Чайный гриб в банке
Чайный гриб (также японский или маньчжурский гриб) — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. При помощи чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом[1].
Используется в альтернативной медицине, хотя лекарственный эффект от употребления чайного гриба не доказан[2][3][⇨].
Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь — около 220 года до н. э. — как очищающий и наполняющий энергией напиток[4].
Напиток проник в Европу с российского Дальнего Востока в начале XX века, через Россию в Германию, и к началу Второй мировой войны уже распространился по Европе[4].
Общеевропейское название комбуча (kombucha
) является транскрипцией японского 昆布茶
комбутя, хотя в японском языке это слово означает другое — напиток кобутя из водоросли комбу
[4], а чайный гриб называется 紅茶キノコ
ко: тя киноко, что дословно и означает «чайный гриб».
Ранее считалось, что чайный гриб — цельный организм, и в 1913 году немецкий миколог Густав Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii. Сейчас известно, что чайный гриб является симбиозом двух микроорганизмов, а потому таксономическое название является устаревшим[2].
Точный биологический состав чайного гриба не может быть назван, поскольку он варьируется в зависимости от происхождения. Наиболее часто встречающиеся бактерии принадлежат родам Acetobacter и Gluconobacter, включённым в семейство Acetobacteraceae (с лат. — «уксуснокислых бактерий»), но встречаются и бактерии других семейств; при этом обычно в чайном грибе смешаны бактерии разных видов. Дрожжевые грибы также разнообразны и могут принадлежать к более чем десятку разных родов
[2].
С химической точки зрения, напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу в присутствии фермента инвертазы, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты. В процессе ферментации уровень pH понижается [5].
Уровень этанола с течением времени сначала растёт, достигая примерно 5.5 г/л[крепость в градусах?], а потом начинает уменьшаться[6].
Симбиотическая культура SCOBY
[en], используемая для изготовления чайного кваса
Культуру чайного гриба помещают в подсахаренный чайный настой для ферментации. В получившуюся смесь добавляют немного уже ферментированного чайного гриба — для борьбы с нежелательными микроорганизмами понижением pH.
Сосуд накрывают от насекомых и оставляют при комнатной температуре на несколько дней[2].
На поверхности образуется толстая плёнка, а настой приобретает кисло-сладкий вкус и насыщается углекислым газом.
Если ферментация длится слишком долго, то чайный квас начинает отдавать уксусом и становится небезопасным к потреблению[2].
Чайный квас широко употребляется, поскольку позиционируется как обладающий многими лечебными свойствами. Были проведены исследования in vitro и опыты на крысах, но клинические исследования отсутствуют — в частности, утверждаемые лекарственные свойства не были доказаны [2].
В систематическом обзоре 2003 года чайный квас был охарактеризован как исключительный пример альтернативного лекарственного средства, которое одновременно обладает неправдоподобно широким диапазоном заявленных лекарственных свойств и при этом потенциально вредно для здоровья — «средство, которое приносит пользу только его продавцам»[3].
Побочные эффекты[править | править код]
По заявлению Американского онкологического общества, употребление чайного кваса может иметь серьёзные побочные эффекты[7], при этом, согласно систематическому обзору 2003 года, возможно, что случаи появления побочных эффектов остаются неизвестными[3].
Дополнительный риск может возникать из-за излишне продолжительной ферментации, повышающей уровень кислотности [2], и из-за загрязнения чайного гриба[8]. Не рекомендуется употребление чайного кваса при наличии заболеваний[9], а также людям с ослабленным иммунитетом (в том числе беременным женщинам и детям)[10]. Из-за небольшого содержания этанола чайный квас противопоказан при употреблении некоторых лекарств[11].
В настоящее время коммерческое производство и продажа чайного гриба наиболее развиты в США. Рынок чайного гриба в этой стране в 2016 году составлял 534 млн долларов[12], это половина мирового рынка в 2016. Лидерами мирового рынка являются GT’s Kombucha Company, Reed’s Inc., Live Soda Kombucha, Kombucha Wonder Drink, Kosmic Kombucha, Makana Beverages Inc, KeVita (в 2016 году куплена компанией PepsiCo)
[13].
В 2017 году глобальный рынок чайного гриба вырос до 1,5 млрд долларов[14]. Только 32 % этого рынка приходится на классический чайный гриб без добавок. Остальные 68 % — это чайный гриб с различными вкусами, с добавлением трав, фруктов и ягод.
- ↑ «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Jayabalan et al., 2014, p. 539.
- ↑ 1 2 3 Ersnt, 2003.
- ↑ 1 2 3 Jayabalan et al., 2014, p. 538.
- ↑ Jayabalan et al., 2014, p. 540.
- ↑ Jayabalan et al., 2014, p. 542.
- ↑ Kombucha Tea // American Cancer Society Complete Guide to Complementary and Alternative Cancer Therapies. — 2nd. — American Cancer Society, 2009. — P. 629–633. — «Serious side effects and occasional deaths have been associated with drinking Kombucha tea». — ISBN 9780944235713.
- ↑ Food Safety Assessment of Kombucha Tea Recipe and Food Safety Plan, Food Issue, Notes From the Field, British Columbia (BC) Centre for Disease Control, 27 January 2015, <http://www.bccdc.ca/resource-gallery/Documents/Educational%20Materials/EH/FPS/Food/kombucha1.pdf>. Проверено 1 июля 2015.
- ↑ Greenwalt, C. J.; Steinkraus, K. H.; Ledford, R. A. Kombucha, the Fermented Tea: Microbiology, Composition, and Claimed Health Effects (англ.) // Journal of Food Protection : journal. — 2000. — Vol. 63, no. 7. — P. 976—981. — ISSN 0362-028X. — DOI:10.4315/0362-028X-63.7.976. — PMID 10914673.
- ↑ Memorial Sloan Kettering Cancer Center Kombucha (неопр.). www.mskcc.org. Дата обращения 10 апреля 2017.
- ↑ Martini, Nataly. Potion or Poison? Kombucha (неопр.) // Journal of Primary Health Care. — 2018. — March (т. 10, № 1). — С. 13.
- ↑ Topic: Kombucha (англ.). www.statista.com. Дата обращения 27 июля 2018.
- ↑ Exclusive: PepsiCo to Acquire Probiotic Drinks Maker KeVita (англ.), Fortune. Дата обращения 27 июля 2018.
- ↑ Kombucha Market | Size | Trends | Analysis | Forecast (2018-2023) (англ.). www.mordorintelligence.com. Дата обращения 27 июля 2018.
- Jayabalan Rasu, Malbaša Radomir V., Lončar Eva S., Vitas Jasmina S., Sathishkumar Muthuswamy. A Review on Kombucha Tea—Microbiology, Composition, Fermentation, Beneficial Effects, Toxicity, and Tea Fungus (англ.) // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. — 2014. — Vol. 13. — P. 538—550. — ISSN 1541-4337. — DOI:10.1111/1541-4337.12073.
- Ernst E. Kombucha: a systematic review of the clinical evidence (англ.) // Forschende Komplementärmedizin und Klassische Naturheilkunde (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 10, no. 2. — P. 85—87. — DOI:10.1159/000071667. — PMID 12808367.
- Kozyrovska N. O. Kombucha microbiome as a probiotic: a view from the perspective of post-genomics and synthetic ecology / N. O. Kozyrovska, O. M. Reva, V. B. Goginyan, Vera J.-P. de // Biopolymers and cell. — 2012. — Vol. 28, № 2. — P. 103—113.
- Alan J. Marsh, Orla O’Sullivan, Colin Hill, R. Paul Ross, Paul D. Cotter. Sequence-based analysis of the bacterial and fungal compositions of multiple kombucha (tea fungus) samples (англ.) // Food Microbiology. — 2014. — Vol. 38. — P. 171—178. — ISSN 0740-0020. — DOI:10.1016/j.fm.2013.09.003.
- Reva O. N., Zaets I. E., Ovcharenko L. P., Kukharenko O. E., Shpylova S. P., Podolich O. V., de Vera J. P., Kozyrovska N. O. Metabarcoding of the kombucha microbial community grown in different microenvironments // AMB Express. — 2015. — Vol. 5. — P. 124. — ISSN 2191-0855. — DOI:10.1186/s13568-015-0124-5. — PMID 26061774.
- Mindani I. Watawana, Nilakshi Jayawardena, Candy Choo, Viduranga Y. Waisundara. Application of the Kombucha ‘tea fungus’ for the enhancement of antioxidant and starch hydrolase inhibitory properties of ten herbal teas (англ.) // Food Chemistry. — 2016. — Vol. 194. — P. 304—311. — ISSN 0308-8146. — DOI:10.1016/j.foodchem.2015.08.033.
где можно достать, где найти, происхождение и история образования
Чайный гриб (зооглея) появляется в результате взаимодействия дрожжевых грибов и бактерий. Медузомицет, так его называют, используется в нетрадиционной медицине. С его помощью получают кисловато-сладкий напиток, напоминающий квас. Взять чайный гриб можно у знакомых, в Европе он продается в аптеках. О происхождении, полезных свойствах и разновидностях можно узнать, ознакомившись с материалами, представленными ниже.
Что это такое «чайный гриб»
Зооглея – это уникальный симбиоз уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Эта большая колония формирует слоистую структуру, способную принимать форму сосуда, в котором обитает: округлую, квадратную и любую другую.
С нижней части свисают нити, похожие на нити медуз. Это ростковая зона, увеличивающаяся при благоприятных условиях содержания.
Внимание! Верхняя часть блестящая, плотная, слоистая, по структуре напоминает шляпку гриба.
Выращивать медузомицет лучше всего в трехлитровой банке
Откуда появился чайный гриб
Чтобы понять, откуда взялся чайный гриб, необходимо ознакомиться с историей. Первые упоминания о зооглее датируются примерно 220 годом до н.э. О напитке, дарящем энергию и очищающем организм, упоминают китайские источники династии Цзинь.
История чайного гриба рассказывает о том, что в страны Европы напиток попал в начале XX столетия из Дальнего Востока. Из России он проделал путь в Германию, а затем попал в Европу. Вторая Мировая война привела к тому, что популярность грибного напитка резко снизилась. Тяжелое материальное положение, нехватка продуктов сказались на распространении медузомицета. Многие его просто выбросили.
Где растет в природе чайный гриб
Зооглея – загадка природы, которую до сих пор пытаются разгадать ученые. Происхождение чайного гриба доподлинно неизвестно.
Одна из версий гласит, что если в обычной воде чайный гриб жить не может, значит, он появился в водоеме, заполненном особыми водорослями, которые придавали воде определенные свойства.
По другой версии медузомицет сформировался в воде, в которой плавали фрукты, ведь для его роста необходим не только чай, но и сахар. Эта версия более правдоподобна, ее подтверждением может служить пример мексиканских фермеров. Они выращивают зооглею в искусственных водоемах, заполненных нарезанным инжиром.
Зарождение чайного гриба не всегда связывают с чаем, считается, что он мог появиться в забродившем ягодном соке или вине.
Разновидности
Существует 3 разновидности:
Все они являются результатом совместного проживания дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Существовали версии, что это один и тот же гриб, выросший в разных жидкостях, но позже было доказано, что их происхождение и состав различны.
Важно! В процессе брожения жидкость насыщается уксусной и другими кислотами, характеризующимися лечебными свойствами.
Как образуется чайный гриб
Чтобы получить молодой экземпляр, аккуратно отделяют верхний слой взрослого. Пленку помещают в стеклянную емкость с чистой водой, а в это время готовят чайный напиток, в котором медузомицет будет расти.
Когда сладкий, но не слишком крепкий чай остынет до комнатной температуры, его заливают в трехлитровую банку и помещают молодую пленку зооглеи.
Каждые 2 дня в емкость добавляют слабый чайный настой, содержание сахара в котором должно быть около 10%. Через 21 день толщина молодого отростка будет составлять 10-12 мм, при внимательном рассмотрении можно увидеть, что структура стала слоистой, а снизу появились свисающие нити. Еще через неделю настой готов к употреблению.
Люди заметили, что появляется чайный гриб в соке фруктов. Если его не удалось купить или взять у знакомых, можно вырастить самостоятельно из подручных материалов. Потребуется термос любого объема и шиповник. Емкость и плоды тщательно моют, обдают кипятком. Шиповник заливают кипяченой водой и оставляют в герметично закрытом термосе на 60 дней. На 0,5 л воды потребуется 20 плодов. Через 2 месяца термос открывают, в нем должен вырасти чайный гриб, по диаметру соответствующий емкости.
Молодая зооглея еще не готова к производству чайного напитка. Она выглядит прозрачной и не слишком плотной. Ее промывают холодной кипяченой водой, затем помещают в трехлитровую банку и заливают заранее подготовленным и остывшим чайным напитком. Чай должен быть крепким, сладким, но без чаинок. Сначала потребуется не больше 0,5 л заварки, по мере роста медузомицета количество жидкости увеличивают.
Где можно взять чайный гриб
Берут чайный гриб у знакомых, занимающихся его разведением. Медузомицет можно вырастить самостоятельно либо приобрести через интернет. Чтобы зооглея не погибла, важно правильно ухаживать за ней.
Рекомендации по уходу
Чтобы напиток не перекисал, приносил организму пользу, а не вред, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Гриб должен всегда быть в жидкости, т. к. без нее он высыхает и может пропасть.
- В емкость с чайным напитком должен поступать воздух, иначе гриб задохнется. Плотно закрывать крышкой не рекомендуется. Чтобы исключить попадание насекомых в емкость, ее горлышко прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и обвязывают резинкой.
- Место для содержания банки с лечебным составом должно быть теплым и затемненным. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо.
- Высокая температура приводит к гибели чайного организма. Поэтому заливать горячей жидкостью гриб нельзя. Приготовленный раствор должен остыть при комнатной температуре, только после этого его добавляют в банку.
- Чтобы не нарушить целостность гриба, необходимо следить за качеством подготовленного напитка из чая: в нем не должно быть крупинок сахара и чаинок.
- Гриб нуждается в периодическом промывании. Его через 3-4 дня достают из емкости и промывают в прохладной кипяченой воде.
Правильный уход и своевременное отделение молодой пленки позволяют круглый год наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Заключение
Чайный гриб – это содружество уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Зарождается этот союз при наличии двух компонентов: чайной заварки и сахара. Купить его можно у знакомых или через интернет-магазины. Полезные свойства и приятный вкус делают напиток из зооглеи популярным.
Чайный гриб — история происхождения
Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и доподлинно не известно. Одни говорят одно, другие — совсем противоположное. И это при том, что о самом грибе известно уже очень давно, и используется он не одним поколением людей. Что и говорить: чайный гриб все еще продолжает оставаться чудом природы, которое не могут понять даже самые именитые ученые.
Мы же с вами попробуем разобраться в различных версиях и попытаемся установить, что из известного соответствует истине и на сколько процентов. И начнем, конечно же, с происхождения и места обитания необычного гриба.
Увы, естественные места обитания чайного гриба обнаружить так до сих пор никому и не удалось. Есть лишь предположение, что раз в простой воде гриб жить не может, значит, он появился в каком-либо водоеме, в котором произрастали особые водоросли, придающие воде свойства, очень схожие со свойствами чая.
Но это лишь предположение. Его легко опровергнуть, например, фактом о том, что в Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах, помещая в них плоды инжира. Каким-то образом стало известно, что нарезанный инжир способен наделить воду точно такими же свойствами, что и у чая. Следовательно, гриб мог возникнуть вовсе и не в водоеме, а в обычном забродившем ягодном соке, вине или иных напитках. Что, кстати, наиболее правдоподобно, учитывая тот факт, что ни рек, ни озер, по своему составу хоть немного напоминающих чайный раствор, учеными пока обнаружено не было.
Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221-207 годы до нашей эры, там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию.
Считается, что в Россию данное растение привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше. Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П.Р.Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень серьезные противопоказания.
Очень долгое время чайный гриб в России считался всего лишь продуктом для приготовления освежающего, бодрящего напитка. И только во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства. Во многих медицинских врачебных записях того времени говорилось о том, что обеспеченные люди заводили в своих домах по нескольку банок чайного гриба и во время светских бесед угощали всех необычным питьем, приготовленным из странного растения, похожего на сгнившие водоросли. Этим напитком в довольно короткий срок практически заменили медовуху. Все газеты твердили о том, что питье это целебнее и для здоровья полезнее, да и болезни лечит. Так появилась мода на чайный квас.
Но, несмотря на моду на напиток из чайного гриба, не все врачи относились к нему одинаково хорошо и доверительно. Были и такие, кто не доверял непонятным субстратам и пытался их исследовать. Например, врач Штильман, проживавший в Гданьске, решил прежде тщательно изучить этого загадочного иностранца, выяснить его происхождение, положительные и отрицательные стороны и только затем начинать применять его для лечения людей и животных. Взявшись за эту работу, Штильман довольно быстро понял, что чайных грибов имеется три разновидности. В основе каждой лежит зооглея, но суть у всех все же разная.
Штильман считал, что чайный китайский гриб представляет собой тяжелую слоистую пленку, морской индийский рис имеет пленку легкую, и она образуется из-за недосмотра, когда воду в банке забывают менять на протяжении очень большого количества времени (3-6 месяцев). Он даже делал осторожные предположения по поводу того, что морской рис — это зерна чайного гриба, из которых можно вырастить сам гриб. Промежуточное же состояние этого роста Штильман называл тибетским молочным грибом, тем самым, с помощью которого сквашивали молоко. Увы, довести свою работу до логического конца ему так и не удалось в связи с тем, что Медицинская академия наук так и не выделила ему средства на изучение чайного гриба, посчитав эту работу бессмысленной и совершенно ненужной.
Но спустя некоторое время неизвестным субстратом заинтересовались швейцарцы. В начале XX века они начали изучать морской индийский рис. Во время этих исследований Блюмер, Порхет и Мейер сумели наконец разграничить эти две культуры — чайный гриб и морской индийский рис — как по внешнему виду, так и по структуре образуемой ими пленки, доказав, что между растениями нет ничего общего.
В то же время было установлено, что данные особи вообще ошибочно называют грибами. На самом деле одним из компонентов, объединяющих их, является наличие в растениях уксуснокислых бактерий. Следовательно, чайный гриб, морской индийский рис. и молочный тибетский гриб представляют собой особого рода, культивированные уксусные матки, те самые, что всегда использовались при приготовлении уксуса. А уксусная матка — это как раз и есть зооглея, слизистая пленка, образующаяся стихийно и похожая на те, что появляются в пиве и вине.
Она может быть разной, и каждая имеет свой собственный вкус и аромат.
Позднее эти исследования были продолжены Российским биологом А. А. Бачинской. Она путем опытов выделила в данных культурах наличие уксусных бактерий, тем самым подтвердив, что все они являются зооглеями. Она утверждала, что эти бактерии возникли естественным путем, развившись подобно слизи на напитках. Потом их на лапках и хоботках перенесли в разные жидкие продукты мухи или бабочки. Все разновидности зооглей она объединила под общим названием «чайный гриб», будучи уверенной, что лечебные свойства всех культур совершенно одинаковы. Но, как выяснилось позже, она только запутала всех, не сумев найти отличий между морским индийским рисом и молочным тибетским грибом. Долгое время после этого их так и считали культурами чайного гриба.
И только польский химик Юзеф Болшич расставил все по своим местам. Он сумел доказать, что все три зооглей являются абсолютно разными культурами, каждая из которых обладает своими собственными особенностями, строением и морфологией, и что каждая культура наделена только ей присущими целебными свойствами. Опираясь на теорию Болшича, натуропат Томаш Громак попытался выявить целебные качества каждой из культур. Но у него ничего не вышло, опять же по причине отсутствия выделения дотаций на исследования грибов. Государству, занятому в тот момент всеобщей перестройкой, было совсем не до грибов.
И все же из всех трех культур чайный гриб наиболее полно был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала культура называлась чайным грибом, затем — волжским грибом, грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом. Совершенно иначе чайный гриб именовался в Германии, Франции, Китае и Японии. Так, немцы предпочитали звать его чудесным грибом, французы именовали растение «фанго», китайцы — «кам-бу-ха» (слог «ха» означает «чай»), а японцы и сейчас называют его «комбуча».
Ныне существует даже официальная версия того, как и откуда появился чайный гриб, хотя и она не более чем очередная гипотеза. И все же ученые, занимавшиеся исследованием его истории, утверждают, что родина чайного гриба — это Тибет. Оттуда культура распространилась в Индии, потом в Китае, ив России, из которой уже гриб продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. В европейских странах его специально выращивали в деревянных кюветах. Известны случаи, когда грибок вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.
В настоящее время чайный гриб культивируется и в Азии, и в Европе. Он существует как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства, благодаря которым можно как предотвращать различные заболевания, так и лечить их.
Чем полезен Чайный гриб. Загадочное происхождение.
Кто из нас не помнит в детстве чайный гриб, когда в жаркую погоду бабушки или дедушки поили нас весьма своеобразным на вкус, прохладным, хорошо утоляющим жажду напитком. Да и сейчас детей за уши не оттянешь от этой насыщенной углекислотой шипучки, похожей на лимонад. Тогда же многих из нас забавляло это приготовление, ведь напиток получался из какого-то противного слизистого комочка, плававшего в обычной трехлитровой банке и напоминавшего своими очертаниями медузу. Это потом, став взрослыми, мы узнаем, что слизь эта именуется чайным грибом и именно она создает очень полезный питьевой раствор.
чайный гриб
Лечебные свойства Чайного гриба.
Обладая профилактическими свойствами, напиток, приготовленный на чайном грибе и употребляемый в профилактических целях, позволяет избежать множества заболеваний, а некоторые из них даже полностью излечивает. Чайный гриб — это великолепный домашний помощник, порой способный заменить доктора и приблизить момент выздоровления. Не оценить его просто нельзя.
Впрочем, твердо утверждать, что производимый грибом продукт не является лекарством, было бы неправильным. Некоторыми лечебными свойствами напиток из чайного гриба все же обладает. Он, и это уже доказано, способствует быстрому излечению от инфекционных заболеваний — таких, как дифтерия, скарлатина, брюшной тиф, помогает восстановить слух.
Чайный гриб лечит глазные заболевания и ряд внутренних болезней. Помимо этого, в народной медицине препарат используется при лечении геморроя, фурункулеза, туберкулеза, неврастении, применяется наружно для промывания, полосканий и примочек. Но основное действие напитка все же именно профилактическое.
Первые сведения о чайном грибе встречаются еще в средневековой литературе, хотя Некоторые историки эти данные полностью отвергают, утверждая, что человек узнал о нем значительно раньше. Впрочем, это не важно, тем более что когда бы ни появился чайный гриб, ему уже тогда приписывали массу самых различных магических свойств и качеств. Конечно же, таковыми он не обладает, хотя на самом деле довольно полезен и как профилактическое средство против множества заболеваний незаменим.
За последние несколько лет всевозможные лимонады и «натуральные» соки вытеснили собой ранее так распространенный чайный квас. С кухонь большинства людей исчезли большие банки, не особенно красивые на вид, но зато хранящие в себе тайну живого существа, производящего вкусный шипящий напиток. Частично забылись и лекарственные свойства этого потрясающего и несомненно вкуснейшего русского продукта. Но в связи с тем, что медикаментозное лечение с каждым днем становится все более дорогостоящим и недоступным, люди вновь стали обращать свои взоры на народные способы лечения. Вспомнили они и про чайный гриб.
Сейчас чайный гриб используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. А все потому, что напиток хорошо регулирует деятельность желудка и повышает активность пищеварительных соков. Постоянный прием такого настоя повышает защитные силы организма, что особенно необходимо в осенне-зимний период.
В ходе возобновившихся исследований было установлено, что самым активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота. Она как раз и активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц и оказывает другие, положительные действия на организм. При этом заостряется внимание на том, что хорошие результаты будут возможны только при «доброкачественности» приготовления чайного кваса, лишь в этом случае он приобретет качества лекарственного и диетического средства. Во всех других случаях напиток совершенно ничем не отличается от всех остальных лимонадов и соков и вряд ли поможет в лечении.
Усиливающаяся популярность чайного гриба, возобновление к нему интереса со стороны общественности позволяют предположить, что постепенно на него снова обратят внимание медики и ученые и сумеют выявить в его свойствах что-то новое и ранее неизвестное. А пока чайный гриб будет вытеснять собой лекарственные препараты и, возможно, встанет на одну ступень с такими лекарственными трава- ми, как женьшень и элеутерококк.
Чем полезен чайный гриб
Загадочное происхождение Чайного гриба.
Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно. Одни говорят одно, другие — совсем противоположное. И это при том, что о самом растении известно уже очень давно, и используется оно в быту не одним поколением людей. Что и говорить: чайный гриб все еще продолжает оставаться чудом природы, которое не могут понять даже самые именитые ученые.
Мы же с вами попробуем разобраться в различных версиях и попытаемся установить, что из известного соответствует истине и на сколько процентов. И начнем, конечно же, с происхождения и места обитания необычного гриба.
Увы, естественные места обитания чайного гриба обнаружить так до сих пор никому и не удалось. Есть лишь предположение, что раз в простой воде гриб жить не может, значит, он появился в каком-либо водоеме, в котором произрастали особые водоросли, придающие воде свойства, очень схожие со свойствами чая.
Но это лишь предположение. Его легко опровергнуть, например, фактом о том, что в Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах, помещая в них плоды инжира. Каким-то образом стало известно, что нарезанный инжир способен наделить воду точно такими же свойствами, что и у чая. Следовательно, гриб мог возникнуть вовсе и не в водоеме, а в обычном забродившем ягодном соке, вине или иных напитках. Что, кстати, наиболее правдоподобно, учитывая тот факт, что ни рек, ни озер, по своему составу хоть немного напоминающих чайный раствор, учеными пока обнаружено не было.
Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221—207 годы до нашей эры, там из чайного триба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны, в Японию затем в Корею и лишь потом попал в Россию.
Считается, что в Россию данное растение привезли солдаты, возвратившиеся с Русско – японской войны 1904—1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше.
По легенде, Древнем Китае напиток из чайного гриба считался верным средством для продления жизни, обладающим божественной силой. Секрет его приготовления держали в строгом секрете и никому он не раскрывался. Но рассказы о чудо лекарстве быстро распространились далеко за пределы страны, и в 4I4 году, в Японию даже был вызван один из китайских медиков, дабы исцелить с помощью данного гриба умирающего императора Инкио. Император действительно был из лечен, а гриб так и прижился этой стране.
Доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П. Р. Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень серьезные противопоказания.
Очень долгое время чайный гриб в России считался всего лишь продуктом для приготовления освежающего, бодрящего напитка. И только во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства. Во многих медицинских врачебных записях того времени говорилось о том, что голубушки чиновницы заводили в своих домах по нескольку банок чайного гриба и во время светских бесед угощали всех необычным питьем, приготовленным из странного растения, похожего на сгнившие водоросли. Этим напитком в довольно короткий срок практически заменили медовуху. Все газеты твердили о том, что питье это целебнее и для здоровья полезнее, да и болезни лечит. Так появилась мода на чайный квас.
Но, несмотря на моду на напиток из чайного гриба, не все врачи относились к нему одинаково хорошо и доверительно. Были и такие, кто не доверял непонятным субстратам и пытался их исследовать.
чайный гриб
Где же родина Чайного гриба?
Чайный гриб наиболее полно был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала культура называлась чайным грибом, затем, волжским грибом, грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом.
Совершенно иначе чайный гриб именовался в Германии, Франции, Китае и Японии. Так, немцы предпочитали звать его чудесным грибом, французы именовали растение «фанго», китайцы — «кам-бу-ха» (слог «ха» означает «чай»), а японцы и сейчас называют его «комбуча».
Ныне существует даже официальная версия того, как и откуда появился чайный гриб, хотя и она не более чем очередная гипотеза. И все же ученые, занимавшиеся исследованием его истории, утверждают, что родина чайного гриба — это Тибет. Оттуда культура распространилась в Индии, потом в Китае, и в России, из которой уже гриб продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. В европейских странах его специально выращивали в деревянных кюветах. Известны случаи, когда грибок вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.
В настоящее время чайный гриб культивируется и в Азии, и в Европе. Он существует как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства, благодаря которым можно как предотвращать различные заболевания, так и лечить их.
чайный гриб
Напиток, выработанный чайным грибом, имеет множество полезных лечебно-профилактических свойств. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечно-каменной болезни.
Помимо этого, напиток понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы. Причем это лекарство фактически не имеет серьезных противопоказаний к применению, так что его можно пить всем.
Напиток из чайного гриба обладает очень широким спектром действия и весьма целителен. Ведь он не только помогает организму очиститься от шлаков и ядов, но еще и укрепляет его, убивая вирусы, мешающие нормальной жизнедеятельности и работоспособности.
К сожалению, химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба до сих пор досконально так и не изучены, а исследования ученых и биологов, пытавшихся изучить его, полны неточностей, а в некоторых случаях да же некомпетентны. Даже в разновидностях чайного гриба путались почти до начала ХХ века. И лишь благодаря зарубежным ученым, на данные которых опирались наши исследователи, информация о чайном грибе сейчас стала достаточно полной и более точной.
В 1957 году настой чайного гриба рискнули применить для лечения 52 клинических больных, страдающих атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, некоторыми другими заболеваниями. Практически сразу было отмечено быстрое терапевтическое действие настоя чайного гриба. У больных уменьшился до нормы уровень холестерина, снизилось кровяное давление, температура. По полученным результатам медики выявили биологические особенности чайного гриба, физико-химические свойства и химический состав самого настоя, установили механизм его действия на микроорганизмы.
Оказалось, что настой влияет на антигенные свойства патогенных микробов, на биологические факторы микробов, обладает антибактериальной активностью, токсическими и фармакологическими свойствами. Почти сразу после этого препараты чайного гриба были разрешены к практическому применению.
Сейчас настои и препараты на основе чайного гриба применяются уже не только в народной, но и в профессиональной медицине. Но так как медики считают, что содержание лечебных веществ в настое не особенно велико, они начинают задумываться над тем, как бы его “усовершенствовать”. Это бы позволило усилить синтезирование антибиотиков и других полезных веществ и сделало бы препарат более активным и широко применяемым. То, что чайный гриб уже стал объектом пристального внимания исследователей, согласитесь, говорит об очень многом.
Похожая запись
Молочный гриб, тибетский. Свойства, что лечит, рецепты
P/S. Уважаемый читатель, если вам понравилась статья, оставьте на нее ссылку, возможно кому то она поможет. Вам будут очень благодарны! https://lifezd.ru
удивительная история происхождения и распространения
Откуда появился чайный гриб — вопрос, который долгое время пытались разгадать ученые, исследовавшие зооглею.
Учитывая его структуру — колонию дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий — было понятно, что медузомицет (это научное название) не растет в дикой природе или в лесу на деревьях. Было предположение, что, возможно, слизистая пленка образовалась в каком-нибудь водоеме, но до сих пор научных доказательств этому нет.
Итак, откуда взялся чайный гриб, история которого насчитывает десятки веков?
История чайного гриба
Откуда появился изначально
Происхождение этого вида зооглеи и появление ее в быту человека носит спорный характер. Есть несколько версий истории возникновения чайного гриба.
Первая — официальная — говорит о том, что зарождение комбучи (так называют гриб во всем мире) произошло в Тибете и на Цейлоне. Эти регионы издавна славились своей нетрадиционной медициной. А оттуда гриб уже попал в соседние страны: Китай, Японию и Индию.
Вторая версия истории, откуда появился гриб, основана на древних легендах. В них рассказывается как еще в Китайском государстве во времена династий Хань (250 лет до н.э.) и Цинь (221-206 гг. до н.э.) императоров и высшую знать лечили “Эликсиром здоровья и бессмертия”.
Откуда родом чайный гриб в действительности определить сложно из-за давности лет. Но одно можно сказать точно, по миру “чайный квас” распространился из стран Восточной Азии.
Появление комбучи в России
Выясняя историю появления чайного гриба на территории России ученые также не пришли к единому мнению.
Официальная версия гласит, что распространение комбучи в России началось после Русско-Японской войны (1904-1905 гг.).
Бойцы российского фронта переняли опыт противников утолять жажду приятным на вкус, слегка газированным напитком, по вкусу похожим на смесь чая и кваса. Вернувшись на родину, солдаты привезли с собой лепешки “чайной медузы”, так японский гриб появился и распространился по всей территории России.
Наряду с первой, общепринятой версией, есть и вторая. В ней говорится о том, что медузомицет использовали на территории Сибирских земель еще в 19 веке.
В 1835 г. в иркутской газете вышла заметка о том, что местные жители пьют чай не только горячий, как это принято повсеместно, но и холодный. И заваривают его на “скользкой лепешке, плавающей на поверхности бутыли”. Также было отмечено, то напиток “бодр, приятен на вкус”, а также используется в лечебных целях.
Поэтому, вполне возможно, что чайный гриб появился на территории России гораздо раньше, чем предполагает официальная историческая версия. Но, видимо, только после войны с Японией в России зооглея получила народную популярность.
Распространение гриба в СССР
До наступления 40-х годов 20 века банки с чайным квасом можно было встретить практически в каждом доме: им утоляли жажду, лечили болезни пищеварения, укрепляли здоровье. Но история вновь внесла свои коррективы.
С наступлением Второй Мировой войны, а затем и Великой Отечественной повсеместное разведение гриба прекратилось. Причиной тому был необходимый зооглее настой на сладком чае. А с сахаром, да и с другими продуктами, в стране начались трудности. Так, на десятки лет, чайный гриб “канул в лету”.
В послевоенные годы, во времена Советского Союза на волне острого дефицита лекарств и продуктов, люди вспомнили о народном средстве и вновь стали заниматься разведением гриба.
Особенную популярность чайный квас набрал в 80-е годы. Откуда берется чайный гриб — изначально людей не особенно заботило: ведь получить пару слоев медузомицета можно было всего лишь обратившись к соседям или знакомым.
Материнский гриб, тот, что был выращен с нуля, легко расслаивался. А новые отделения разрастались вновь. Так, гриб продолжал распространяться практически бесконечно.
Люди, получающие уже готовый диск зооглеи, могли подумать, что его собирают в лесах, или может чайный гриб где растет в природе. Но те, кто занимался разведением медузомицета, знали как он появляется. Его выращивали в домашних условиях в стеклянных тарах на сладком чайном настое.
Изучение чайного гриба
Впервые научным исследованием зооглеи и выявлением ее полезных свойств и противопоказаний занялся польский врач по фамилии Штильман. В гданьской лаборатории он установил, что помимо китайского чайного гриба есть и другие зооглеи — индийский морской рис и тибетский молочный гриб. Ученый выяснил, что в составе зооглеи находятся уксусные бактерии, и что для формирования полноценного тела гриба нужно около 3-5 месяцев.
Из-за отсутствия финансирования Штильман завершил исследование медузомицета. Но в начале 20 века изучение чайного гриба продолжили специалисты из Швейцарии: Блюмер, Порхет и Мейер. К тому же, в это время зооглея уже активно использовалась на территории России, откуда она и попала в европейские страны.
Они доказали, что чайный гриб и морской рис — это две разных зооглеи. Также было выяснено, что к царству грибов эти субстанции не относятся.
Позже в России биолог Бачинская подтвердила, что чайный гриб — это зооглея, в которой присутствуют уксусные бактерии, возникающие естественным путем. Затем ученый из Польши Болшич стал более подробно изучать медузомицет с точки зрения его пользы для организма человека.
Грибные “рекорды”
Выращиванием чайного гриба занимаются не только в домашних условиях, но и на производстве.
Известно, что самый большой чайный гриб в мире достиг веса в почти 100 кг.
Интересные факты о чайном грибе:
- В 2015 году чайный гриб отправили в космос! Это произошло в рамках исследования Европейского космического агентства. Ученые изучали процесс выживаемости биопленок вне земной атмосферы.
- В Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах на настое инжира.
- По легенде еще в 414 году лекарь Комбу спас японского императора от гибели с помощью “напитка с медузой”.
- В чайном квасе содержится от 1 до 2,5% спирта.
- Дизайнер из США Сюзанна Ли выращивает в собственной ванной огромные чайные грибы, делит их на слои, высушивает, красит и создает из них одежду.
Заключение
История происхождения и того, как появился чайный гриб, насчитывает тысячелетия, ведь люди начали употреблять этот напиток много веков назад. С течением лет интерес к нему то пропадает, то появляется вновь. Сейчас потребление комбучи в мире растет с каждым годом.
Это идет параллельно тому, насколько популярен становится здоровый образ жизни и возрастает спрос на натуральные продукты для правильного питания.
Всё про чайный гриб. История появления чайного гриба на Руси.
Много споров существует по поводу появления чайного гриба у россиян, но давайте рассмотрим более интересную историю.
Бытует мнение, что чайный гриб родом из Цейлона – родины чаёв. От туда он якобы проделал немалый путь, через Индию, Китай и Маньчжурию, чтобы попасть в Россию.
А как же это случилось? Скорее всего, это произошло во время Русско-Японской войны, когда в числе прочих трофеев оказался и гриб.
Названий у этого чуда много, скорее всего его называли от места пребывания: китайский гриб, индийский гриб, маньчжурский, морской гриб, японская губка и т.п.
Что же на самом деле представляет из себя чайный гриб?
Особый интерес к этому представителю «чаёв» проявили А.А. Бачинский и Г. Ландау, которые в 1913 году опубликовали научный труд о его морфологическом и биологическом составе.
Выяснилось, что это гриб является симбиозом дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Внешне вся эта масса напоминает большую колонию медуз плотно прилегающих друг к другу. Недаром ему было дано научное название – медузомицет.
Верхняя часть колонии, плотная и блестящая, скорее всего это мертвая ткань, которая подверглась окислению, во время контакта с воздухом. Но в тоже время она нужна для поддержания кислорода во внутренней структуре колонии.
Нижняя же коричневая часть выполняет основную функцию ростковой зоны, в которой живут полезные бактерии и микроорганизмы. Именно в этом слое происходят важные процессы по перерабатыванию сахара и чайной заварки в столь полезный напиток.
Какие болезни, напиток из чайного гриба, может победить?
После выхода в свет статьи Д. Щербачёва «Чайный или японский гриб и его проблема», в начале 30-х годов, стало известно, что при систематическом применении настоя происходит понижение давления, и затормаживаются атеросклерозные проявления.
Данная статья сподвигла учёных на дальнейшее изучение этого загадочного гостя.
В 1938 году, изучая детскую диспепсию и дизентерию, Е. Болдырев сделал открытие в плане лечебного воздействия настоя на заболевания желудочно – кишечного тракта.
В 1949 году Е.К. Наумов смог выделить, из чайного гриба, медузин – новое антибиотическое вещество, которое прекрасно прошло клинические испытания в борьбе с атеросклерозом и склеротической фазой гипертонической болезни.
Через 16 лет 2-ым Московским медицинским институтом практическим путем были доказаны целебные свойства медузина при тяжелейших формах детского стоматита.
А упорная исследовательская работа (1942-1955гг.) Казахского института эпидемиологии и микробиологии, позволила обнаружить ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты, которые оказывали бактерицидное воздействие на микроорганизмы – возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.
Пришла эра господства лекарственных препаратов над болезнями невежественных времён.
Состав и лечебные свойства чайного гриба.
Как упоминалось ранее, чайный гриб – это колония дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Именно из-за химического процесса этих организмов появляются столь неудобные для человека мелкие чёрные мошки. Чтобы предотвратить нашествие мошек нужно горлышко банки покрыть двойным слоем марли и зафиксировать резинкой, чтобы было плотное прилегание без всяких щелей.
Вернёмся к свойствам гриба. Во время брожения в настое получаются промежуточные вещества фосфорной кислоты, которые со временем превращаются в уксусные альдегиды и углекислоту. Эти бактерии активно участвуют в синтезе витаминов.
В готовом грибном настое учёные обнаружили спирт, уксусную и глюконовую кислоту, а также кофеин.
Дубильные вещества, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества и ферменты зимаза, также удивили ученых при их обнаружении.
Этот богатый состав подтверждает ранние заявления учёных о свойствах бактерицидного, противогнилостного и антимикробного действия чайного гриба.
Антибактериальное действие настоя чайного гриба.
Медузин – антибиотик, который вырабатывает чайный гриб, был опробован в научных экспериментах на больных широкого спектра заболеваний (стоматит, ангина, тонзиллит, энтероколит, скарлатина, дифтерия, конъюнктивит и т.п.)
Так эксперименты подтвердили, что примочки и промывные процедуры, способны ускорять процессы заживления тропических язв и затяжных гнойных ран.
Доказано, что медузин в сочетании: с кислой средой, ферментами и витаминами способны глубоко проникать в клеточную структуру и разрушать болезнетворные микроорганизмы.
Ещё медузин хорош тем, что микробы не могут выработать иммунитет против этого природного антибиотика, а это приводит к тому, что настой гриба может всегда бороться с этими микроорганизмами.
В народной медицине настой чайного гриба рекомендуют пить при лечении фурункулёза, туберкулёза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваний, отеках, а также как укрепляющее средство. Он повышает общий тонус организма и подавляет болезнетворную флору кишечника.
О плодотворной борьбе с гнилостными бактериями, говорит тот факт, что после недельного приёма настоя уменьшается вздутие кишечника, исчезает неприятный запах стула и восстанавливается микрофлора желудка.
Благодаря особому вниманию, ученых, целебные свойства, пусть не на все 100 %, но всё же изучили. И поделились с населением ценной информацией о химическом и биологическом его составе.
Теперь мы знаем, что чайный гриб – в основном кладезь витамина С. Хотя и другие витамины тоже присутствуют.
Для того чтобы использовать настой чайного гриба, в лечебных целях его нужно правильно приготовить иначе вы не только не получите ожидаемого результата, но и навредите организму.
Также гриб нельзя рассматривать как панацею от всех заболеваний, а при приёме его настоя нужно выяснить состояние вашего желудка, ознакомиться с противопоказаниями и при первом приёме напитка выяснить реакцию организма.
Если вдруг вы ощутите, какой либо болезненный дискомфорт (в желудке или с давлением), то вам придётся отказаться от употребления настоя.
Мои наблюдения:
О чайном грибе мне рассказал мой муж, правда он не вдавался в подробности, по поводу его целебности, а просто рассказал, как он брал его в моря (он работал в рыболовецком флоте) и пил настой весь рейс.
Рейсы по заготовки рыбы обычно длятся 6 месяцев, что сильно сказывается на общем состоянии организма — отсутствие витаминов. Несколько предыдущих рейсов, когда небыло чайного гриба, усталость действительно сильно сказывалась на Славе. Придя на берег, ему приходилось горстями есть витамины и приводить себя в норму.
Но после того как в рейсе появился напиток самочувствие мужа намного улучшилось, исчезла утомляемость и перестал болеть кишечник.
С чем это связанно? Судить только вам. Но наша семья пришла к выводу о пользе напитка из чайного гриба, и он стал нашим лучшим другом.
У меня пониженное давление, но я очень люблю настой чайного гриба, поэтому я им сильно не увлекаюсь, а пью два раза в день (утром и вечером). Если вдруг давление падает ниже привычного, то я делаю перерыв (в его приёме) на неделю. Вот так я пытаюсь получать удовольствие от напитка и регулировать своё давление.
Данный напиток, мы рассматриваем больше как лекарственное средство, поэтому принимаем его по правилам. Об этих правилах и о том, как готовить напиток и содержать гриб в здоровом состоянии я напишу отдельные статьи.
Если вам дальнейшая информация будет интересна, то милости просим к дальнейшему общению. До встречи!
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях и ухаживать за ним?
Если вы хотите постоянно иметь у себя дома вкусный полезный напиток, называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.
Как вырастить чайный гриб?
Чайный гриб выращивают для получения напитка.
Как появился чайный гриб? Случайно. Он самостоятельно вырос в чашке забытого кем-то чая несколько тысяч лет назад. Напиток, получившийся в результате этого, людям понравился, и они стали выращивать чайный гриб специально. С тех пор ничего не изменилось: чайный гриб появляется в благоприятной для него среде (сладком чае) самостоятельно.
Для того чтобы вырастить китайский гриб, нужно подготовить для него питательную среду. Для этого необходимо заварить листовой чай, раствор должен получиться не очень крепким, но и не слабым. В чай нужно добавить сахар, примерно из расчета 2-3 столовых ложки с горкой на 1 литр жидкости. Сладкий чай процедить, чтобы в нем не осталось листиков заварки, и перелить в чистую стеклянную емкость (идеально подойдет литровая банка). Раствором нужно заполнить только 2/3 объема банки, так как микроорганизмам, из которых и состоит чайный гриб, необходим воздух. Использовать для приготовления питательной среды чай в пакетиках и сахарозаменители нельзя.
Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.
Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.
Как разделить чайный гриб?
Материнский гриб легко расслайвается, если он к этому готов.
Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.
Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.
Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.
Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.
Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.
Уход за чайным грибом
Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.
Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.
Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.
Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»