Как пить каркаде чай – Чай каркаде повышает или понижает давление: польза и вред при гипертонии, действие холодного и горячего чая

Содержание

Как правильно заваривать и пить чай каркаде, уникальные свойства каркаде

Об уникальных свойствах гибискуса

Гибискус

Национальный египетский напиток из цветков суданской розы буквально завоевал Европу — каждая третья скандинавская семья употребляет чай каракаде, а в странах средиземноморья — чай из гибискуса самый популярный. Интерес человечества к этому напитку объясняется актуализацией вопросов здорового образа жизни и здорового питания. А поскольку чай каркаде заслужено называют лекарством от всех болезней, то понятны причины его популярности.

Об уникальных свойствах гибискуса (розы суданской) знали еще во времена фараонов. Лепестки цветов этого растения были найдены археологами среди атрибутов захоронения в гробницах богатых египтян. В свитках обнаружены записи о том, что гибискус «…восстанавливает жизненную энергию и утоляет жажду».

И действительно, когда ученые вплотную занялись изучением свойств гибискуса, они были поражены его лечебными свойствами. Он укрепляет кровеносные сосуды, регулирует давление, очищает организм от ненужных отходов метаболизма, стимулирует выработку желчи, активизирует обменные процессы, убивает болезнетворные микроорганизмы и много еще чего полезного может гибискус (суданская роза).

Помимо заваривания, это растение широко используют в кулинарии. Кисловатые, мясистые листья гибискуса — прекрасный ингредиент для салатов, приправ, мясных и рыбных блюд. В цветках содержится до 9,5% белка, 13 аминокислот, из которых 6 — незаменимых, 2,4% пектина, полисахариды.

Чай каркаде совсем недавно появился на наших прилавках и еще далеко не все оценили его волшебные свойства, отдавая по привычке предпочтение пакетированными Лептонам и растворимому кофе. Многие не решаются его использовать, поскольку не знают, как часто можно пить каркаде и в каких количествах.

Как правильно пить чай каркаде?

Как пить чай каркаде

Данный вопрос — далеко не праздный. Есть несколько рекомендаций, относительно чая каркаде:

При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каракаде в холодном виде. При пониженном давлении — предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.

При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.

Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.

Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса — это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.

Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.

Рецепты приготовления чая каркаде:

  • Предварительно замочить заварку (цветы гибискуса) на несколько часов или на ночь. Затем довести до кипения и на медленном огне дать покипеть в течении пяти минут и снять. Далее — по вкусу можно добавить сахар и пить либо горячим или охладить и пить холодным. Можно использовать отвар, как основу для других напитков.
  • Лепестки не замачиваются, а просто закладывается сухая заваркуав кипящую воду и кипятится 3 минуты. Вода окрасится в рубиновый цвет, и приобретет сладковато-кисловатый привкус. Можно пить с сахаром, но лучше — без него.
  • Залить каркаде крутым кипятком и настаивать от 5 до 10 минут, регулируя таким образом крепость заварки. Чтобы чай был более насыщенным и полнее раскрылись свойства гибискуса, предпочтительнее заварку выдерживать 10 минут.
  • Засыпать 2-3 чайных ложки цветков гибискуса в турку (200-250 мл), залить холодной водой и поставить в раскаленный песок. Дать возможность напитку прокипеть минут 4-5. Пить можно, как в горячем, так и в холодном виде.
  • В холодный каркаде добавить мед и разлить по бокалам со льдом.
  • Можно вообще не заваривать каркаде, а пить настоянные на воде в течение 8-12 часов цветы гибискусов.
  • Добавьте в заварку специи (корицу, имбирь, цедру, гвоздику, ваниль), травы (мяту, мелису, тархун), фрукты (малину, смородину, ежевику) и тоже получите напиток с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Вы можете проявить фантазию и на основе заваренного каркаде сделать любой освежающий или согревающий напиток — безалкогольный (или алкогольный) пунш, например.

Каркаде для похудения

Каркаде для похудения

Вполне понятно, почему каркаде используют в комплексных программах для похудения. Благодаря своему богатому витаминному составу, широкому набору микроэлементов способности очищать организм от шлаков, напиток из гибискуса, как нельзя лучше, подходит для сброса веса.

Ничего сложного в употреблении каркаде в программе сброса веса нет. Важно только следить за тем, сколько можно пить чай каркаде (как долго имеется в виду). Диетологи рекомендуют, заменив обычный чай на каркаде, продержаться три недели. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.

Разумеется, что в течение программы сброса веса человек будет не только пить чай каркаде, но и придерживаться диеты и определенного спортивного режима.

Польза и вред чая каркаде. В какое время пить и как заваривать

Ароматный, насыщенный и освежающий чай каркаде обладает уникальным вкусом и букетом полезных свойств для здоровья. Его готовят из тропического растения Гибискус сабдариффа (

Hibiscus sabdariffa), который ценится во всем мире. Именно его цветки окрашивают настой в ярко-красный цвет и придают ему невероятный аромат.

Чай из этого растения или как еще называют красный чай издавна употребляли в Древнем Египте и Судане, где ему дали название «Каркаде». В Египте подносили холодным и пили его только фараоны, чтобы утолить жажду во время изнуряющей жары. В течение этого времени напиток использовали для торжественных празднеств и религиозных церемоний в долине Нила. Даже сегодня в традиционных египетских и суданских свадьбах произнесение тоста не обходится без рюмки этого чайного настоя в руке.

В Африке гибискус использовали на протяжении многих веков для снижения температуры тела, нормализации кровяного давления, поддержания здоровья сердца и лечения респираторных заболеваний.

Кстати, в отличие от других чаев, он не содержит кофеина, а это значит, что можно наслаждаться горячей кружкой перед сном, чтобы успокоить ум и расслабиться. Какими еще полезными свойствами обладает этот экзотический напиток, есть ли к нему противопоказания, как правильно заваривать и в какое время пить — все это вы узнаете прямо сейчас.

Польза и вред чая каркаде

Итак, чем же так ценен красный чай и какое влияние на организм он оказывает? Его активные компоненты воздействуют в нескольких направлениях.

  • Предотвращает гипертонию

Клинические испытания и научные исследования подтвердили, что он снижает вероятность возникновения гипертонии. Этот эффект обусловлен тем, что он обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. Для этого следует потреблять по 3 чашки в день в течение нескольких недель.

  • Понижает уровень холестерина

Напиток богат антиоксидантами, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина, засоряющего артерии. Это, в свою очередь, сокращает риск возникновения сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также тромбоза глубоких вен.

  • Снижает уровень сахара в крови

Гибискус является хорошим лечебным средством для людей с диабетом II типа. Он обладает выраженными гиполипидемическими и гипогликемическими свойствами, которые понижают уровень сахара.

  • Защищает печень

Очищает печень и улучшает ее функции благодаря антиоксидантам, нейтрализующие свободные радикалы в организме, тканях и клетках. Таким образом, печень хорошо защищена от атаки вредных веществ.

  • Борется с раком

Другим преимуществом растения является его свойство бороться с раком. Его активные ингредиенты обладают противоопухолевыми свойствами, которые помогают остановить распространение опухолей.

  • Помогает пищеварению

Чай каркаде может улучшить функцию кишечника и мочевого пузыря и способствует нормализации пищеварения. Он также полезен для лечения запора, расстройства желудка и улучшения общего состояния желудочно-кишечного тракта.

  • Имеет слабительный эффект

Кроме того, его можно использовать и в качестве мягкого слабительного средства. Он избавляет от тяжести в желудке, безопасно и бережно очищает кишечник.

  • Борется с депрессией

Состав цветков гибискуса обогащен флавоноидами, служащие в качестве антидепрессантов, которые помогают бороться с депрессией, успокаивает нервную систему и уменьшают приступы тревоги.

В целом, этот чайный настой не имеет побочных эффектов за исключением случаев, когда есть к нему противопоказания.

Его не следует пить:

  • беременным;
  • женщинам, планирующим беременность;
  • людям с низким кровяным давлением.

Беременные и женщины, стремящиеся забеременеть должны избегать употребления напитка, потому что, согласно исследованиям, он может вызвать гормональный сбой или даже привести к временному бесплодию.

Людям с низким давлением он тоже противопоказан, так как он способен понизить его до очень низких уровней.

Помимо этого, следует ограничить потребление чая, если вы принимаете определенные виды медикаментов, так как это может противодействовать их воздействию и замедлить процесс выздоровления.

Чем полезен для мужчин

Целебные свойства чая для мужчин положительно влияют на работу организма в целом. Он стимулирует кровообращение и рекомендуется для лечения потенции мужчинам с сосудистыми заболеваниями.

Напиток также необходим представителям сильного пола, ведущим активный образ жизни и которые имеют повышенные психоэмоциональные нагрузки и стресс. Его успокаивающие и восстанавливающие свойства увеличивают физическую выносливость и помогают справиться с синдромом хронической усталости.

Витамины и другие питательные вещества укрепляют иммунную систему и снимают нервное напряжение.

Сексопатологи рекомендуют пить каркаде для повышения полового влечения. Всего 2-3 чашки окажут влияние похожее с применением афродизиака.

Кроме того, он может служить в качестве противопохмельного средства вместо рассола, чтобы снять алкогольную интоксикацию.

Повышает или понижает артериальное давление?

Обычно считается, что холодный чай каркаде снижает давление, а горячий, наоборот, повышает. Но проведенные исследования показали, что это не так. Было выявлено, что его температура не имеет особой роли и гибискус оказывает только понижающий эффект на давление.

Для того чтобы понизить давление и забыть о его скачках пейте по 1-2 чашки в день, и все таки лучше в холодном или теплом виде, главное чтобы температура не превышала 40 градусов. В таком случае эффективность чая будет лучше.

Стоит отметить, что гипертоникам принимать этот травяной напиток нужно постоянно, с перерывами на 1-2 дня один раз в месяц.

Людям с низким давлением его лучше вообще не принимать. Бывает в некоторых случаях противоположный эффект, когда он может чуть увеличить давление, но это бывает очень редко. Гипотоникам предпочтительнее пить черный, зеленый чаи или кофе.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы правильно заварить красный чай и насладиться его потрясающим вкусом, следуйте этим простым шагам.

Вам понадобятся:

  • 2-3 чашки воды;
  • 1/4-1/2 чашки сушеных цветов гибискуса или
    2-3 свежих цветков или
    2-3 чайных пакетика;
  • сахар, мед, тертый имбирь или сок лимона по вкусу.

Шаг 1

Вскипятите в чайнике воду. Положите цветки (чайные пакетики) в стеклянную (фарфоровую либо керамическую) посуду и залейте горячей водой. Вода окрасится в ярко-красный цвет.

Шаг 2

Дайте настояться примерно 10 минут. Если настаивать дольше, то вкус будет более насыщенным и крепким.

Шаг 3

Налейте чай в чашку. Добавьте ложку сахара или меда для подслащения, или же сок лимона для аромата.

Специалисты советуют употреблять каркаде в умеренных количествах, не больше 3 чашек в день, в холодном, теплом или горячем виде в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Его длительное хранение не желательно, так как в этом случае лечебные свойства теряются, поэтому употребляйте сразу после приготовления.

В какое время пить чай каркаде

При повышенном давлении

Было доказано, что ежедневное потребление заваренного гибискуса снижает кровяное давление, а все благодаря его мочегонным свойствам, наличию антиоксидантов и других полезных компонентов. Он очищает артерии и замедляет высвобождение гормонов, которые сжимают кровеносные сосуды, действуя как ингибитор AПФ (ангиотензинпревращающего фермента).

Растение укрепляет иммунную систему, а также минимизирует повреждение кровеносных сосудов (и, в свою очередь, сердца), вызванных свободными радикалами. Все это дает совокупный результат, который обеспечивает понижение артериального давления.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 6 чашек воды;
  • кусочек свежего имбиря, тертого;
  • ¾ чашки сушеных цветов гибискуса;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
  • мед.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю с водой положите имбирь и доведите до кипения.
  2. Снимите с огня и добавьте соцветия и мед.
  3. Дайте настояться 10 минут и затем процедите.
  4. Добавьте сок лимона и оставьте остывать.

Нужно пить чай ежедневно не более 3 чашек по утрам и вечерам. Или же принимать по 500 мл каждый день до завтрака. Только регулярный прием может помочь вам стабилизировать свое состояние.

Для похудения

Недавнее исследование показало, что каркаде действительно дает гарантированный и эффективный результат в снижении веса.

Исследователи его называют чуть ли не самым лучшим чаем для похудения, а все благодаря наличию витаминов B1, B2, C, минералов и полифенолов.

Эта смесь питательных веществ и антиоксидантов непосредственно влияют на обменные процессы, ускоряют сжигание жира, и даже уменьшают целлюлит.

Мочегонные свойства напитка помогают устранить отеки, появляющиеся в результате задержки жидкости в организме. Уже после нескольких чашечек можно почувствовать себя стройнее.

Рецепт

Ингредиенты:

  • сушеные листья гибискуса — 2 ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • порошок корицы — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В стакан кипяченой воды добавьте листьев гибискуса.
  2. Оставьте на 3 минуты и затем процедите.
  3. Добавьте мед, лимонный сок или корицу по вкусу.
  4. Хорошо перемешайте и пейте горячим в течение дня, но не более 600 мл в день.

Таким образом можно похудеть на 2-3 кг за месяц. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Кстати, чтобы быстрее сбросить лишний вес ешьте также специальные продукты, которые способствуют похудению. Это ананас, гвоздика, имбирь, апельсин и лимон.

При диабете 1 и 2 типа

Этот травяной напиток очень полезен при диабете I и II типа. Имея в своем составе растительные антиоксиданты, он поддерживает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина. Его регулярный прием улучшает самочувствие у диабетика, дает ему силу и энергию и снижает чувство жажды, являющиеся характерным симптомом развития заболевания.

Калорийность чая приближена к нулю и практически не содержит сахаров, поэтому он не вызовет в организме скачков глюкозы в плазме крови.

Но не стоит думать, что этот чай может избавить от недуга. Употребляйте его только в качестве дополнительного средства — предписанные лекарства он не заменит.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сухих лепестков;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Лепестки залейте кипятком и оставьте на полчаса.
  2. Для лучшего эффекта поместите листья в термос и влейте кипяток. Дайте настояться сутки.
  3. Принимать нужно регулярно горячим или холодным, трижды в день по 150-200 мл.

 

Теперь вы знаете о многих полезных свойствах чая каркаде, его положительном влиянии на пищеварение, сосуды и иммунитет. В то же время он лечит высокое давление, диабет, заболевания печени, депрессию и даже решает проблему лишнего веса.

В целом, вкус у этого чая просто восхитительный, особенно вместе с соком лимона и медом. Также можно поэкспериментировать и с различными специями, такими как кардамон, душистый перец или мускатный орех. Опять же, все зависит от вашего вкуса, предпочтений и состояния здоровья.

 

Какой каркаде лучше пить — холодный или горячий ✓ Из чего делают каркаде

О чае каркаде

Так называемый «красный чай» готовят из сушеных цветков суданской розы, она же гибискус. Растет это растение в основном в азиатских и латиноамериканских странах, хотя его можно прекрасно выращивать дома из семян, которые есть в пачке чая. Настой из цветков суданской розы получается бордовым или ярко-красным, с приятным кисловатым вкусом. Его хорошо пить и в холодном и в горячем виде, с сахаром или без него.

Готовится напиток из лепестков растения суданской розы или розеллы из рода гибискусов. Растет розелла в теплом климате, культивируют ее в основном в Азии и Северной Африке, Латинской Америки. Поэтому в этих странах напиток из гибискуса знают и любят уже давно. В стране Египет культивируется он с глубокой древности, про каркаде говорят «напиток фараонов» и считают его национальным напитком.

Для приготовления используют только цветки и их части — лепестки, чаши, розанчики. Растение розелла неплохо растет в домашних условиях, ее даже можно вырастить в горшке на подоконнике из семян, которые обнаружатся в пакете с заваркой.


Какой лучше пить каркаде — холодный или горячий?

Обычные виды чая нужно пить горячим или теплым, холодным его лучше не употреблять. Японцы даже говорят: «Холодный чай хуже укуса змеи». Каркаде на этом фоне выгодно отличается — его можно пить и холодным, и горячим. При правильном приготовлении в холодном виде сохраняются все полезные вещества и лечебные свойства горячего напитка. Такое чаепитие полезно включить в ежедневный рацион.


Как заваривать каркаде.

Заварка каркаде ничем не отличается от заварки привычного чая. Нужно подготовить: заварку, горячую воду, чайник (лучше всего керамический или стеклянный). Добавьте заварку в соотношении одна чайная ложка на чашку кипятка, плюс дополнительно одна ложка на чайник. Чтобы чай получился качественным и полезным, не доводите воду до кипения — оптимальная температура 80-90 градусов.

В результате у вас получится крепкий ароматный чай, полезный, приятный для питья и в холодном и в горячем виде. Летом он отлично утолит жажду, на его основе можно делать различные коктейли с добавлением фруктов и ягод. Горячий напиток при желании хорошо дополнит кислота лимона, мед, сахар или пряности. Каркаде имеет больше преимуществ, чем вероятного вреда, потому пить его можно постоянно, без ограничений.



Как приготовить правильный чай каркаде.

Все свои полезные свойства и качества напиток проявит только при условии правильной заварки. Делать это можно несколькими способами.

Вариант 1.
В керамический чайник или чашку насыпать сухих листьев суданской розы, исходя из нормы 1 ч. ложка на чашку. Залить горячей, но не кипящей водой — 80-90 градусов, настоять 4-5 минут. Пить теплым с сахаром или медом.

Вариант 2.
4 ст. ложки заварки залить литром теплой воды, полчаса настаивать на водяной бане. После чего разлить по чашкам и пить теплым.

Вариант 3.
4 ст. ложки сухих цветов суданской розы залить литром холодной воды, оставить настаиваться на ночь. Утром можно пить с изюмом, фруктами или медом.
Готовый напиток лучше всего выпивать сразу и каждый следующий раз готовить свежий заново.

Каркаде очень полезный, вкусный напиток, имеющий широкое применение в готовке. Он позволит не только утолить жажду, но и помочь организму справится с некоторыми болезнями, насытить витаминами, микроэлементами.

Скидка 15% на каркаде — 

101KARKADE


Замечательный каркаде: полезные свойства чая для женщин и мужчин, противопоказания и правила заваривания

каркаде

Если заглянуть вглубь веков, то чай каркаде в древнем Египте пили исключительно фараоны и богатые люди. Особенно его любила Клеопатра. Она верила, что этот волшебный напиток подарит ей долголетие. Лекари арабских стран использовали его в качестве лекарства от всех болезней.

Сейчас давно уже нет фараонов, а лекарство, способное излечить любые недуги, – не более чем вымысел. Однако каркаде по-прежнему ценится, к тому же попробовать его может каждый. В этой статье речь пойдет о том, какие полезные свойства приписываются чаю каркаде и есть ли существенные противопоказания, чтобы от него отказаться.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Что такое каркаде и из чего делают напиток?

Каркаде является чайным напитком, получаемый путем засушивания соцветий и лепестков гибискуса. У него несколько названий, к примеру, суданская роза, красный чай. Изначально гибискус произрастал в Индии, однако со временем его стали активно выращивать в Шри-Ланке, Египте, Китае, Мексике и Судане.

Лепестки гибискуса имеют насыщенный рубиновый цвет и достаточно терпкий пряный аромат. Его очень любят заваривать в странах Ближнего востока, в том числе и с религиозной точки зрения. Существует даже одна трактовка: в каждом маленьком соцветии есть пять лепестков, которые являются символами 5 исламских заповедей.

А в Малайзии гибискус считается священным растением. Изображение цветка каркаде присутствует на гербе этой страны.

гибискус

Цветок гибискуса

Полезный состав и лечебные свойства чая

От чая каркаде больше пользы, чем вреда. Об этом можно судить по уникальному составу. Красивый цвет лепесткам суданской розы придают антоцианы – вещества, способные укреплять стенки кровеносных сосудов.

В отваре содержатся антиоксиданты, обладающие свойствами противостоять старению. Чай матча.

Также в составе каркаде есть органические кислоты, к примеру, яблочная и лимонная. Именно эти вещества дарят напитку ту самую легкую кислинку, которой он славится. А где вкус, там должна быть и польза, поэтому, попадая в организм, эти кислоты способствуют его укреплению.

Еще чем полезен чай каркаде, так это тем, что лимонная кислота устраняет воспалительные процессы, также она способствует замедлению процессов старения.

Чем полезен для женщин?

Из чего делают чай каркаде – понятно, теперь необходимо выяснить, полезен ли он женщинам. А польза его такова:

  • для улучшения самочувствия – снимает стресс и хроническую усталость;
  • для красоты волос – еще чем полезен каркаде для женщин, так это тем, что он устраняет перхоть, сечение кончиков прядей, выпадение, а также борется с заболеваниями, которыми может быть подвержена кожа головы.

Для мужчин?

каркаде заварка и чайЕсли не считать незначительного вреда, существует польза чая каркаде для мужчин:

  • для подвижного образа жизни – чай способствует повышению выносливости, особенно в спорте, и восстановлению сил;
  • для эмоционального состояния – оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • для сердечно-сосудистой системы – является профилактикой ишемических болезней, инфаркта, инсульта (особенно это касается мужчин старше 45 лет).

Как правильно заваривать?

Чтобы наслаждаться неповторимым вкусом чая каркаде, готовят его должным образом. Пьют каркаде как горячим, так и холодным. Существует шесть несложных способов, как заваривать каркаде:

Отвар

  1. В воду (0,5 л) добавляют большую ложку сухой заварки.
  2. Затем ставят на огонь, желательно медленный.
  3. Как только отвар закипит, надо сделать огонь еще слабее и потомить около трех минут.

Заваривание традиционным горячим способом

  1. Для приготовления каркаде таким образом в чашку кладут маленькую ложку сухих лепестков гибискуса и заливают горячей водой.
  2. Чай накрывают крышкой или салфеткой.
  3. После 5-10 минут чай готов к употреблению.

Если лепестки будут настаиваться дольше, тогда исчезнут все полезные микроэлементы.

Холодный чай

Зная, чем полезен чай каркаде, следует выяснить и то, как правильно заваривать его именно в холодном виде:

  1. Для этого способа берется большая ложка сухих лепестков и заливается теплой водой. Примерно это может быть 0,5 л.
  2. Чай накрывается сверху крышкой.
  3. Настаивать напиток следует около семи-восьми часов.
  4. Перед тем, как его пить, можно добавить для вкуса мед.

Как советует В. В. Похлебкин, автор «Книги о вкусной и здоровой пище»

Советский историк Вильям Васильевич,которому не чужды секреты вкусной пищи, спешит поделиться с нами одним хорошим рецептом, благодаря которому сохраняются все полезные свойства чая каркаде. Вот как правильно надо заваривать каркаде:

  1. 10 достаточно крупных сушеных лепестков гибискуса заливается просто горячей водой. Кипяток не нужен. Также подойдут дробленые лепестки, причем достаточно двух маленьких ложек.
  2. Затем надо включить духовку и поставить на плиту посуду с напитком. Обязательно, чтобы поверхность под этой посудой была горячей.
  3. Таким образом напиток следует подержать около десяти минут.

Если добавить сахар в каркаде, приготовленный подобным способом, по вкусу он будет напоминать вишневый сок. Тоже самое касается и цвета напитка.

чай каркаде с лимоном и мятой

В готовый чай можно также добавить лимон или мяту

По-тайски

  1. Берется турка для приготовления кофе и в нее засыпается 3 маленьких ложки сухого чая.
  2. Заливается стаканом горячей воды.
  3. В момент закипания в чайный отвар добавляется чуть кардамона или корицы, немного бутонов гвоздики.
  4. Через три минуты турка снимается с плиты.

По-египетски

Очень даже вероятно, что по этому рецепту готовили каркаде великой царице Клеопатре.

  1. В холодной воде замачивается большая ложка лепестков.
  2. Настаивать чай надо два часа.
  3. Затем кипятить на небольшом огне около трех-пяти минут.
  4. Процедить.

В какое время лучше пить?

Многие интересуются не только пользой и вредом чая каркаде, но и тем, в какое время его лучше пить. Чтобы наслаждаться ароматом суданской розы, не существует четких предписаний относительно того, когда это лучше всего делать. Будь это холодное или теплое время года, утро или вечер. Когда угодно.

Но учитывая, что напиток каркаде способен хорошо утолять жажду, он станет незаменимым помощником в жаркую погоду. Из-за мочегонных свойств чая в вечернее время им лучше не увлекаться.

Раз что такое каркаде и из чего его делают теперь не секрет, не менее интересной будет памятка о том, что взрослым не рекомендуется за день выпивать больше трех чашек чая. Что касается детей, одну или две чашки слабого настоя. И лучше всего устраивать тихие и спокойные чаепития спустя тридцать или сорок минут, к примеру, после обеда или ужина.

Возможен ли вред и противопоказания?

каркаде и стетоскопПольза суданской розы очевидна, а вот каков еще и ее вред, предстоит выяснить. Существуют факторы, из-за которых наслаждается его вкусом не представляется возможным:

  • при наличии гастрита и язвы, поскольку напиток повышает кислотность желудочного сока;
  • если есть аллергия;
  • с особой острожностью при гипертонии.

Помимо всего прочего прием гормональных препаратов не лучшим образом сочетается с употреблением каркаде.

Можно ли употреблять беременным?

Особенную осторожность следует проявлять по отношению к каркаде при беременности. Гибискус – это эмменагог. Растение способно спровоцировать кровотечение. Происходит отслойка эндометрия и сокращение матки, в результате чего это может грозить абортивным эффектом на плод. Так что можно ли беременным чай каркаде – скорее нет, чем да. А можно ли пить кофе – прочтете здесь.

Использование чая для похудения

Учитывая лечебные свойства и противопоказания каркаде, следует знать, что его пьют ради того, чтобы сбросить ненавистный вес. Тем более он способен нормализовать пищеварение, избавляя от вредных токсинов.

Если принимать каркаде около 40 дней, два или три килограмма уйдут потому, что организм очистится. Это без учета нагрузок и диет. Однако жировая прослойка не уменьшится. Как эффективно пить чай каркаде в данном случае:

  1. Сначала необходимо пить литр каркаде первые 3 недели. Должно быть несколько порций.
  2. Затем каркаде следует заменить на зеленый чай.
  3. 10 дней снова начать употребление цветков гибискуса по привычной схеме.

После очередной чашки чая рот надо прополоскать водой, иначе органические кислоты нанесут вред зубной эмали.

Существуют еще некоторые рекомендации, которые помогут избавиться от нежелательного веса. Только придерживаться их стоит в том случае, если вкупе с приемом чая соблюдается диета и выполняются упражнения. Как пить чай каркаде для похудения:

  1. Чай пьют за 30 минут до еды. Не натощак.
  2. Напиток должен быть теплым.
  3. За сутки выпивается по 60 мл, не больше.

Рассчитывается три порции, причем заранее заваривать каркаде не желательно, растение годится только на один раз. Благоприятное время для употребления суданской розы – утро. В течение всего дня чай может простоять в холодильнике, но перед приемом его следует немного подогреть до максимально комфортной температуры.

Отзывы от употребления

заваривание каркадеУчитывая отзывы, чай каркаде является тем самым напитком, который действительно стоит попробовать. Есть утверждения, что отвар их суданской розы благоприятно воздействует на кровяное давление. Причем есть утверждения, что свойства чая каркаде в холодном и горячем виде отличаются. В первом случае напиток способен сделать давление выше, а во втором способствует его понижению. Никакими серьезными данными эти утверждения не подкреплены, поэтому их можно считать голословными.

Также многие любят пить чай в холодном виде – так он лучше утоляет жажду. Еще напиток фараонов используется для того, чтобы похудеть. И если есть хоть какие-то сомнения относительно того, полезен ли чай каркаде, их смело можно отбросить в сторону.

Полезное видео

В этом видео расскажем, чем еще полезен чай каркаде, как правильно его употреблять, а также поделимся лучшими рецептами приготовления этого напитка:

Заключение

  1. Каркаде – это не просто экзотика из жарких стран, это еще источник полезных витаминов.
  2. Этот напиток очищает организм и способствует его омоложению.
  3. Полезен женщинам для улучшения самочувствия и мужчинам для повышения выносливости.
  4. Можно заваривать каркаде или же пить холодным, особенно это будет актуальным в жаркую погоду.
  5. Во время беременности женщинам от употребления каркаде лучше отказаться.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

советы и рекомендации к применению напитка

Каркаде изготавливают из суданской розы (гибискус). Приготовленный красный напиток из сушеных цветков очень полезен. Принято называть каркаде чаем, но вообще это растительный настой. Он очень востребован благодаря своим полезным свойствам. Каркаде – это натуральный напиток, потому что состоит только из лепестков гибискуса. Как пить каркаде, как правильно его заваривать, сейчас и узнаем.

Каркаде

В Индии растет суданская роза, она очень популярна в Египте и Судане. Там, чай из цветка называют «напиток для фараонов». Для производства каркаде собирают цветки гибискуса и высушивают. Заваренный настой имеет ярко – красный цвет, нежный вкус с кислинкой и приносит огромную пользу для организма. Из цветков растения готовят чай, а листья применяют в кулинарии.

Полезные свойства каркаде

  1. Если его правильно употреблять, он способен понижать давление.
  2. Улучшает выработку желчи, нормализует работу желудочно – кишечного тракта.
  3. Благодаря красному цвету, способствует укреплению сосудов.
  4. Наличие антиоксидантов в составе цветка производит на организм омолаживающий эффект.
  5. Содержит лимонную кислоту, что делает незаменимым прием чая при простудных заболеваниях. Хорошо борется с вирусами и инфекциями.
  6. Линолевая кислота, содержащаяся в растении, отлично сжигает жир, поэтому напиток рекомендуют для похудения.
  7. Наличие витаминов и полезных элементов в составе чая, снимают усталость, нервное напряжение, избавляют от головной боли, придают бодрости.

Цветки суданской розы

Чай каркаде имеет еще много полезных свойств, его прием также хорошо укрепляет волосы, делая их мягкими и шелковистыми. Хорошо заваривать настой для снятия похмельного синдрома. Пить чай при похмелье нужно утром натощак, он сразу снимет интоксикацию и выведет из организма продукты алкоголя. Помогает женщинам при сбое в менструальном цикле. Как правильно пить чай каркаде, можно ли его пить при давлении?

Холодный чай

Как правильно пить напиток

В зависимости от температуры, каркаде действует на организм по – особенному. Поэтому, зная свойства гибискуса, мы определим в каком виде его лучше пить.

  • Если Вы страдаете повышенным давлением, нужно принимать горячий или прохладный напиток;
  • В горячем виде нужно употреблять каркаде, если у Вас гипотоническая болезнь;
  • Не рекомендуют пить чай при язве желудка, при гастрите и, если у Вас мочекаменная болезнь;
  • Настой с добавлением шиповника или лимона поможет в период простудных заболеваний.

Как приготовить напиток

Как приготовить каркаде

По классическому рецепту он готовится так:

В емкость насыпьте одну чайную ложку сухих лепестков и налейте 200 миллилитров холодной воды. Оставьте смесь настаиваться примерно на 12 часов. По истечению времени, емкость поставьте на огонь и проварите минут пять. Процеженный отвар можно пить теплым и холодным, добавив сахар или мед по вкусу.

Другие рецепты каркаде

  1. В заварочный чайник насыпьте две столовые ложки высушенных лепестков гибискуса. Налейте один стакан кипятка. Закройте крышкой чайник и накройте его теплым покрывалом на пять минут. Процедите и наслаждайтесь ароматным вкусным напитком.
  2. Одну столовую ложку цветков растения насыпьте в чашку, влейте 250 миллилитров холодной воды, накройте и оставьте настаиваться на 8- 10 часов. Готовый настой можно пить.

Каркаде и имбирь

Такой настой рекомендуют пить, когда холодно, он хорошо бодрит и укрепляет иммунитет. В кастрюлю налейте 400 миллилитров воды и поставьте на плиту, когда вода закипит, насыпьте две столовые ложки сухих цветков суданской розы. Уберите с огня, накройте крышкой и пусть смесь постоит 20 минут. В процеженный напиток добавьте сахар, сок лимона и кусочек свежего корня имбиря.

Рецепты по приготовлению

Советы по приготовлению напитка

Если вы хотите заварить настоящий красный полезный чай, следуйте некоторым правилам:

  • Для приготовления вкусного напитка, советуют выбирать заварку с целыми цветочными лепестками, каркаде в одноразовых пакетиках покупать не желательно;
  • Для приготовления красного чая, советуют использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • Чтобы в настое сохранился витамин С, цветки следует заливать прохладной водой.
  • Отвар нельзя варить дольше пяти минут, потому что так пропадают полезные свойства гибискуса и цвет готового каркаде становится серым;
  • Возможно пить чай с добавками: со свежими ягодами смородины, клюквы или с шиповником;
  • Чтобы разнообразить кислый привкус отвара можно добавить в него мед, корицу или фрукты.

Как заваривают каркаде в других странах

Этот цветочный напиток очень вкусный и популярный во всем мире. Но в каждой стране существуют разные секреты по приготовлению каркаде.

В европейских странах его пьют с лимоном и сахаром. Многие увлекаются настоем с добавлением плодов шиповника. Таиландцы предпочитают принимать настой со льдом во время сильной жары. Также добавляют каркаде в спиртные коктейли. Африканцы любят пить напиток в горячем виде. По – особому заваривают отвар на Ямайке. Цветки гибискуса варят в кипящей воде и пьют с добавлением гвоздики, имбиря, сахара и рома.

Противопоказания

Вред гибискуса

Каркаде очень полезный для организма человека, но не всем можно его пить.

  1. Не рекомендуют давать пить напиток деткам до одного года.
  2. Нельзя пить отвар из цветков гибискуса людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
  3. Не советуют пить настой вместе с приемом противозачаточных средств.
  4. Людям с низким давлением.
  5. Нельзя пить каркаде беременным и кормящим мамам.
  6. Противопоказано пить людям цветочный отвар при индивидуальной непереносимости.
  7. На голодный желудок напиток употреблять не рекомендуют людям, с язвенной болезнью, так как он повышает кислотность.

Как пить каркаде, как готовят напиток в разных странах

Чай каркаде очень популярен в странах Средиземноморья, в Европе. Интерес к этому напитку из цветов гибискуса объясняется тем, что в этих странах люди больше внимания уделяют своему здоровью. Чай обладает массой полезных свойств, которые помогают поддерживать здоровье человека. Свитки, обнаруженные в гробницах богатых египтян, говорилось о целебных свойствах гибискуса, который утоляет жажду и восстанавливает жизненную энергию.

Современные ученые, которые занимались изучением свойств суданской розы, подтвердили, что она активизирует обменные процессы, очищает организм от ненужных скоплений, укрепляет кровеносные сосуды, убивает болезнетворные микроорганизмы.

Гибискус не только используют для приготовления чая каркаде, но и добавляют в салаты, приправы, мясные и рыбные блюда. В нашей стране каркаде появился сравнительно недавно, но не все решаются его попробовать, поскольку не знают, как правильно пить чай каркаде, чтобы не нанести вред организму.

Возможный вред от употребления чая каркаде

При употреблении чая каркаде необходимо тщательно изучить его полезные свойства и исключить противопоказания. Необходимо соблюдать и ряд правил. При повышенном давлении чай каркаде следует пить только в холодном виде. Гипотоникам рекомендуется напиток в горячем виде, поскольку он повышает давление. Пить чай каркаде при любых заболеваниях желудка нежелательно, особенно, если болезнь сопровождается повышенной кислотностью.

Не стоит увлекаться таким чаем при наличии в почках и желчном пузыре камней, песка. Если перечисленных противопоказаний нет, можно наслаждаться вкусом каркаде, соблюдая правила заваривания, чтобы не растерять все полезные вещества.

Как пьют каркаде в разных странах

  • В Европе каркаде пьют с сахаром и лимоном, чаще всего охлажденным. Некоторые при заваривании добавляют в него соцветия мальвы и плоды шиповника.
  • В азиатских странах, в частности в Таиланде, в напиток добавляют лед. Такой чай хорошо утоляет жажду в зной. Каркаде также является обязательным компонентом вина.
  • В Африке, несмотря на жару каркаде пьют в горячем виде. На свадьбе бокалы с чаем каркаде поднимают в честь новобрачных. В странах Западной Африки в чай добавляют имбирь и мяту.
  • На Ямайке существует целая культура пития чая каркаде. Эксклюзивный рецепт приготовления включает соцветия гибискуса, имбирь, корицу, гвоздику, ром и сахар. Все это заваривается кипятком, а затем охлаждается. Получается ароматный, вкусный и тонизирующий напиток.
  • В Панаме в такой напиток при приготовлении добавляют еще мускатный орех.

Рецепты приготовления напитков из гибискуса

Цветки гибискуса нужно замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, затем поставить на огонь и кипятить пять минут. Заваренный таким образом напиток получается красивого рубинового цвета, который можно пить в горячем и холодном виде. По вкусу можно добавить мед или сахар.

Для тех, кто любит напитки с легкой кислинкой, рекомендуется залить бутоны и лепестки гибискуса водой и три минуты подержать на огне. Напиток будет традиционного для каркаде вкуса красивого рубинового оттенка.

Можно просто заварить цветки растения кипятком и настоять 10 минут.

Чай каркаде пряно-свежий

Свежий имбирь — 0,5 ч. л.

Вода — 1 литр

Молотый кардамон — щепотка

Каркаде — 2 ст. л.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком, настоять 15 минут. Употреблять для похудения, поскольку напиток способствует активному обмену веществ.

Чай каркаде лимонно-пряный

Каркаде — 2 ч.л.

Лимон — 2 дольки

Вода — 2 стакана

Стевия — 1 ч. л.

Специи для глинтвейна — 0,5 ч. л.

Все специи смешать (кроме каркаде), залить водой и варить 1 минуту. Добавить каркаде и еще проварить 5 минут. В зимнюю стужу этот напиток согреет, а в зной чай освежит. Его можно пить как компот.

Экспресс-рецепт чая каркаде

Вода — 1 стакан

Гвоздика — 2 штуки

Каркаде — 1 ч. л.

Цветы суданской розы и гвоздику залить кипятком, через 10 минут напиток готов. Подходит для ежедневного употребления.

Чай мочегонный с шиповником

Шиповник (предварительно измельчить) — 1 ч. л.

Каркаде — 1 ч. л.

Сок апельсина

Вода — 2 стакана

Воду вскипятить, добавить каркаде и шиповник. В течение 15 минут настоять, процедить, добавить апельсиновый сок и лед. Употребляя этот же напиток горячим, можно избавиться от простуды. Сочетание с шиповником делает чай хорошим противовоспалительным средством, укрепляющим иммунитет.

Освежающий чай

Мелисса — 0,5 ч. л.

Каркаде — 1 ч. л.

Вода — 1 стакан

Лимон — по вкусу

Цветы суданской розы и листочки мелиссы залить кипятком, настоять 15 минут. Перед употреблением добавить лимон по вкусу. Получится изумительный освежающий напиток с легкой кислинкой.

Сколько пить чая каркаде

Чай каркаде нельзя заваривать и подавать в металлической посуде, дабы избежать окисления. Лучше использовать керамическую или фарфоровую посуду. На стол подают лимон и сахар, чтобы каждый смог добавить в чашки с каркаде эти компоненты по вкусу.

Для придания напитку нового вкуса можно добавить в него мяту, имбирь, гвоздику, корицу. Можно постоянно экспериментировать со вкусом. При употреблении холодного чая подаются лед и соломинка.

Для нормализации давления нужно выпивать не более 3 чашек в сутки. Если нужно избавиться от стресса, достаточно выпить одну чашку горячего каркаде.

Как пить каркаде, чтобы похудеть? Возможен длительный прием каркаде (в течение 3 недель). Курс повторяется с перерывом в 10 дней. Количество курсов зависит от эффекта, который нужно достичь. Вечерняя чашечка каркаде поможет расслабиться, успокоиться и отдохнуть.

Чай каркаде: польза и противопоказания

Кроме китайцев, индийцев и шриланкийцев, есть другие народы, которые славятся легендарными чаями. Розовое соцветие считали аристократическим растением. Об этом свидетельствует практика принятия ванны с розовыми лепестками. Цветочные напитки били популярны среди женщин.

Розовые лепестки различаются по цвету. Встречаются алых, желтых, розовых, рыжих и темных цветов. Комбинация из меда и розового чая содействует избавлению от воспалительного процесса в полости рта.

каркаде

Описание чая каркаде

Каркаде − название напитка из африканских цветов. Берет начало в Африке. Его еще называют «рубиновым чаем». На родине был распространен в силу полезности. В чай цветы розы добавляли еще фараоны. Люди знали какая роза для чая. В Африке произрастает суданская роза.

Растение применяется для настаивания полезного напитка. Суданский цветок насыщен лимонной и аскорбиновой кислотой. Богата полисахаридами, антоцианами, флавоноидами.Чай каркаде – гордость жителей Ближнего Востока.

У него много названий: каркаде (возможно написание каркадэ), суданская роза и напиток фараонов, Мальва Венеции, красный чай, бузо и много других. Является традиционным чайным напитком Египта.

Его производят из лепестков тропического растения — гибискуса или розеллы (семейство Мальвовые) — во многих жарких странах:

  • в Египте;
  • Судане;
  • Китае;
  • Индии;
  • Шри-Ланке.

Описание чая каркаде

Сбор роз для чая

Собирают лепестки с цветов с утренней росой. Годятся для сбора только распущенные цветки. Увядающие растения не используют. Собранные лепестки ненужно промывать водой. Иначе можно понизить уровень полезных свойств. Лепестки просушивают или сразу используют для производства настоек и напитков.

 сбор каркаде

Как пить чай каркадэ

Этот чай тропический. Там кроме пользы нужен освежающий эффект. Как ни удивительно, горячие чаи помогают избавиться от жары не хуже, чем холодные. Поэтому его готовят несколькими способами.

Горячий способ заварки чая каркаде

  1. На одну чайную ложку заварки нужно использовать двести-двести пятьдесят миллилитров воды. Она должна быть мягкой, низко минерализованной или хотя бы фильтрованной, но ни в коем случае не водопроводной.
  2. Воду нагреть до девяноста градусов.
  3. Залить заварку нагретой водой, дать ей настояться три-пять минут.
  4. Кипяток, а также слишком долгое настаивание негативно отражаются на вкусе, аромате и цвете напитка.

Второй способ заварки чая каркаде — холодный

  1. Несколько ложек лепестков суданской розы залить одним-двумя литрами воды.
  2. Требования к ней те же. Дать настояться несколько часов.

Освежающий способ заварки чая каркаде

  1. Залить несколько чайных ложек заварки холодной водой.
  2. Дать настояться два часа.
  3. После вскипятить, охладить, добавить лёд.

Получится прекрасный освежающий напиток — самое то в знойный летний день. В чай можно добавить сухофрукты, курагу, орехи, мед. Некоторые добавляют в него обычный белый сахар. Но лучше так не делать. Готовый напиток имеет благородный кисло-сладкий вкус, похожий на вкус морса.

В другой статье мы описывали зеленый чай с молоком для похудения.

как заваривать каркаде

 

Каркаде чай полезные свойства

На арабской Родине чай каркадэ считают средством от всех болезней. Это оправдано. Его польза определена химическим составом:

  • Антоцианы – вещества, придающие ему рубиновый цвет — содержат витамины группы Р. Их польза заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов, обеспечивают регулирование их проницаемости.
  • Антиоксиданты. Про их пользу можно рассказывать очень долго, поэтому углубляться в подробности не будем.
  • Много витаминов.
  • Полезные микроэлементы: кальций, фосфор, магний, др.
  • Органические кислоты (в том числе лимонная).

Чай из розеллы оказывает на организм мочегонное, жаропонижающее, а также слабительное действие. Он очень хорош при температуре или простудных болезнях: горячий чай «разгоняет» лейкоцитов, которые борются с вирусами.

Благодаря стимулированию мочевыделения выводит из организма токсины, шлаки, избыточные соли, ненужные жидкости, способствует снижению веса. Его можно использовать в качестве слабительного во время запора.

как заваривать каркаде

 

Чай из розы: польза и вред

  1. Такое питье рекомендовано при простуде.
  2. Напиток помогает сопротивлению неврозам, также борьбе с легочными заболеваниями.
  3. В Китае используется роза местного происхождения. Розовый напиток распространен благодаря витаминизированному составу. Преобладают в составе витамины К, С, Е, D, РР. Присутствуют лимонная и яблочная кислота.
  4. Содержатся смолы, танины, глюкозиды и кальций, эфирные масла, также другие необходимые вещества.
  5. Это питье полезно для мужчин и женщин и помогает очищению крови, избавлению от токсинов и шлаков.
  6. Чай из лепестков роз выполняет противовоспалительную функцию.
  7. Также снижает угрозу возникновения тромбов.
  8. Целебно влияет на органы пищеварения.
  9. Соцветие также используется в производстве лекарственных средств.

Чай из розы: польза и вред

Если не пробовали, то испытайте действие лечебного напитка на себе. Он зарядит энергией, расслабит, повысит аппетит. Предпочтителен для людей с напряженной профессией.

Он подходит людям с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом второго типа, людям, которые страдают гипертонией (повышенным давлением).

Если вы здоровы, то пренебрегать этим «супер-чаем» не стоит. Регулярное употребление каркаде будет профилактикой многих болезней. Чашечка ароматного каркаде утром зарядит энергией на весь день, «протрезвит» сознание, поможет «сделать этот день». Каркаде обладает многими полезными свойствами. Ведь не даром он был одним из самых любимый народных средств у арабских целителей.

каркаде полезные свойства

Противопоказания чая каркадэ

Вред этого настоя напрямую связан с противопоказаниями к употреблению.

Кроме стандартных «нельзя пить детям до 12 лет, беременным или кормящим грудью женщинам», каркаде нельзя пить людям:

  • с ЯБЖ (язвенной болезнью желудка),
  • гастритом,
  • пониженным давлением (гипотонией).
  • у кого аллергия.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *