Как кушать клюкву – клюква — как лучше употреблять??? — запись пользователя Оля (on1983) в сообществе Питание, витамины для беременных в категории Другое

Содержание

Русский витамин. Как правильно употреблять и хранить клюкву с брусникой? | Продукты и напитки | Кухня

Как правильно употребить и сохранить северный русский витамин, рассказывает Татьяна Киселёва, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор.

С чем его есть…

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, как лучше употреблять клюкву и бруснику?

Татьяна Киселёва: В сезон полезнее свежие ягоды, причём лучше не с сахаром, а с мёдом, усиливающим общеукрепляющее действие ягод и защищающим слизистую оболочку желудка от избыточной кислоты. К тому же мёд сам по себе обладает выраженной биологической активностью.

Если добавить в смесь ягод и мёда корицу, то их способность улучшать настроение возрастёт многократно, а антимикробные, антитоксические и сахароснижающие свойства (не более 1 ст. ложки в день) усилятся.

Однако самый лучший способ сохранить практически весь комплекс биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту, — добавлять клюкву (иногда и бруснику) в квашеную капусту. В процессе заквашивания (молочнокислого брожения) витамин С в моркови, капусте и ягодах переходит в устойчивую форму, чем объясняются хорошо известные морякам противоцинготные свойства квашеной капусты.

…и как пить

— Считается, что при замораживании ягоды почти не теряют витаминов.

— Это не так. Согласно научным данным, при замораживании ягод содержание, например, таких антиоксидантов, как антоцианы (чрезвычайно важны для зрения), снижается на 30%, других флавоноидов (укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие) — на 10-20%. Потери аскорбинки при хранении в морозилке (-18 ⁰С) — почти треть, дубильных веществ (противовоспалительное, кровоостанавливающее) — почти четверть. При сушке потери ещё выше. Так что часть ягод стоит заморозить. А из части приготовить праздничную наливочку, где сохранятся и витамины, и другие биологически активные вещества.

Из брусники издавна готовили квас, заливая её в бочках или больших банках водой и добавляя сахар и квасные дрожжи. Поскольку квас охлаждает, в северных регионах более полезной для зимы считалась брусничная вода. Ёмкости с ягодой заливают водой, которая не плесневеет даже до весны. Как только вода порозовела, можно пить, сахар (лучше мёд) добавляем по вкусу прямо в чашку. А в банку снова доливаем воду. В брусничную воду отлично переходят водорастворимые вещества. Особенно хороша такая вода в качестве жаропонижающего и освежающего средства при ОРВИ и в период выздоровления. Саму мочёную бруснику (в ней остаётся много биологически активных соединений) можно использовать для гарниров и традиционных блюд северорусской кухни.

Полезны и морсы, кисели, желе, варенье из брусники и клюквы, но витаминов в них меньше из-за термической обработки. Важно помнить: клюква и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Витаминные рецепты

Клюковка

Клюковка Фото: Shutterstock.com

1 бутылку водки перелить в стеклянную литровую бутыль и всыпать туда 50-100 г (по вкусу) сахарного песка, взболтать и оставить для растворения сахара.

В стеклянной миске размять деревянной толкушкой 150-200 г клюквы, поместить её в бутыль, закупорить, взболтать и оставить в тёмном месте при комнатной температуре на 5-7 дней, ежедневно встряхивая. Процедить сначала через сито, потом через 4 слоя марли, перелить в подходящую посуду для хранения.

Хранить в темноте при комнатной температуре.

Очистительный салат

свёкла, брусника, салат Фото: Shutterstock.com

1-2 варёные свёклы натереть на крупной тёрке или порезать мелкими кубиками.

1-2 столовые ложки мочёной брусники отцедить от брусничной воды и смешать со свёклой.

Мелко порубить луковицу красного лука, зелень, добавить по вкусу морскую соль, свежемолотый чёрный перец, порошок высушенных листьев морской капусты, душицы или розмарина.

Заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Пирог из брусники

Пирог из брусники
Фото: Shutterstock.com

Сливочное масло (200 г) взбить до пышности со 150 г сахара. Добавить поочерёдно 2 сырых яйца и 2 сырых желтка. Всыпать 2 чайные ложки корицы, 1 стакан муки и 1 стакан вымытой и обсушенной брусники.

Форму смазать сливочным маслом, наполнить тестом и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Очистить и порезать 2-3 некислых яблока. Выложить дольки на тесто.

Выпекать в прогретой до 190 °С духовке 50-60 минут.

полезные свойства клюквы и как ее употреблять

свойства клюквыКлюква – это, ярко красные кисловатые ягоды, растущие на вечно зеленых кустиках в болотистых сырых местностях Северного полушария. Народ недаром издревна оценил ее целебные и защитные свойства, она оберегала людей от болезней и была надежным помощником в борьбе с недугами. Собирали и заготавливали ягоды, как для домашнего употребления, так и путникам в дорогу.  

 

Сегодня врачи относят клюкву к одним из самых полезных продуктов питания и природным антибиотикам.

 

Чем лечебна клюква? Полезные свойства клюквы:

Эти ягоды использовались в борьбе с цингой и другими авитаминозами, так как являются источником витаминов С, Е и группы В. Однако при замораживании аскорбиновая кислота разрушается, но клюква и самостоятельно прекрасно хранится так, как ее защищает от гниения содержание бензойной кислоты.

 

Высокая концентрация вещества танина обеспечивает мощный антибактериальный эффект, что позволяет использовать клюкву при инфекциях мочевыводящих путей, кожи, верхних дыхательных органов и, даже, кариеса.  

 

свойства клюквыКлюква оказывает губительное действие на самые различные микроорганизмы, препятствует их размножению. Употребление клюквы потенцирует действие антибиотиков. А недавно ученые установили эффективность клюквы в борьбе с хеликобактерной инфекцией, которая провоцирует развитие язвенной болезни.  

 

Периодическое употребление клюквенного сока или морса препятствует обострению хронических циститов и камнеобразованию в почках, благодаря мочегонному действию и подкислению мочи.

Уникальные вещества полифенолы укрепляют противоопухолевый иммунитет.

 

Высокое содержание различных микроэлементов расширяет область применения клюквы. Соли калия, йод, бор и марганец понижают артериальное давление и нормализуют сердечный ритм, улучшают обмен веществ. Клюква имеет способность связывать и помогать выводить из организма соли тяжелых металлов.

 

Наличие проантоцианидинов, природных сильных антиоксидантов, объясняет сосудопротекторное и общеукрепляющее действие. Клюква улучшает реологические свойства крови, повышает эластичность сосудистой стенки и препятствует тромбообразованию.

 

Необходимо, однако, не забывать о способности клюквы усиливать желудочную секрецию и выработку поджелудочного сока, что вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. К тому же клюква повышает аппетит. Но после тепловой обработки, эти свойства снижаются.

 

Как употреблять клюкву? Краткие и полные рецепты клюквы

Употребляют свежие и сушенные ягоды, сок, сироп, морс, варенье, кисели, желе, квас, настойку,  отвар листьев – в общем, все , что только можно вообразить. Используют ягоды, так же, для украшения блюд, в салатах, для начинки при выпечки пирогов, в качестве консерванта при заготовлении продуктов питания.   

 

При головной боли советуют принимать перетертую клюкву с медом, смешанные в равных пропорциях. 

 

Беременным рекомендуют употребление ягод клюквы,  богатые витаминами, микроэлементами и биофлавоноидами,  для улучшения плацентарного кровообращения и профилактики токсикозов.

 

свойства клюквыКомпрессы из свежевыжатого клюквенного сока будут полезны при фурункулах и гнойничковых заболеваниях кожи.

 

Для профилактики цистита, выпивайте ежедневно по стакану клюквенного сока. А для предупреждения образования конкрементов в почках, неделю пейте сок клюквы и за тем делайте неделю перерыв, налегая на сладкий чай или другое щелочное питье. 

 

Клюквенный морс идеально подойдет при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего, противовоспалительного , жаждоутоляющего и общеукрепляющего средства.

 

Маски по 15 минут из клюквенного сока лишат кожу лица пигментных пятен, жирного блеска и угревой сыпи.

 

Отвар листьев клюквы по пол стакана четыре раза в сутки, избавит от поносов. 

 

Несколько раздавленных ягод, добавленных в чай, возымеют тонизирующее действие и снимут чувство усталости.

 

Клюквенный сок понизит артериальное давление, снимет отеки,  укрепит и улучшит трофику стенок сосудов при варикозном расширении вен.

 

Наиболее сохраняются свойства ягод в соке и морсе. Что бы сделать морс, необходимо растереть ягоды и прокипятить массу на слабом огне 10 минут, за тем охладить, удалить осадок, добавить клюквенный сок разведенный водой и мед ( или сахар) по вкусу.

 

Из клюквы можно сделать даже ароматную, но крепкую, клюквенную настойку. Для этого понадобится два стакана ягод растереть с одним стаканом сахара и залить приблизительно 0,5 литра водки, настаивать эту смесь месяц, периодически взбалтывая, процедить, охладить и угощать дорогих людей. 

 

Клюквенный морс  

1 стакан клюквы промывают и заливают 1 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 10 мин. Отвар процеживают, добавляют 0,5 стакана сахара, доводят до кипения и охлаждают. Напиток подают в охлажденном виде. В процессе приготовления морса можно использовать не целые, а бланшированные ягоды.  

 

Витаминный напиток  

Из 1 кг ягод клюквы отжимают сок. 2 кг моркови натирают на терке и отжимают из нее сок через марлю. Клюквенный и морковный сок смешивают, добавляют 5 ст. л. сахара, тщательно перемешивают, разливают в стаканы с кубиками льда и разбавляют охлажденной кипяченой водой.  

 

Противопоказания. Ягоды клюквы и напитки из них не рекомендованы к употреблению людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.  

 

 

свойства клюквы Загрузка…

Зимний витамин. Пять причин есть клюкву каждый день | Правильное питание | Здоровье

Чем полезна привычная всем клюква и как её можно использовать с пользой для здоровья, напомнила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Дополнительный источник многих витаминов и микроэлементов. Небольшое количество ягод служит дополнительным источником витаминов — каротиноидов (провитамин А), витамина С, РР (никотиновая кислота), Е, группы В (а именно В1, В2, В5, В6), витамин К, который присутствует в клюкве не в меньшем количестве, чем в зеленой капусте. Помимо этого, северная ягода содержит важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, в ней есть йод, магний, принимающий участие в обеспечении важнейших функций организма, а также кобальт, никель, цинк.

Противовоспалительное и антибактериальное действие. Полезным будет употребление клюквы при воспалительных заболеваниях. Клюква имеет в составе многие биологически активные соединения — органические кислоты (бензойная, хинная, лимонная, урсуловая, яблочная и другие), биофлавоноиды: проантоцианиды, катехины, полифенолы. И хотя клюква сама по себе — не самый богатый источник витамина С, но в сочетании с флавоноидами воздействие природной «аскорбинки» и самих флавоноидов на организм усиливается, в результате так называемого синергического эффекта. Благодаря содержанию проантоцианидов, клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что обусловило ее применение при инфекциях и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Полезно употребление морса, напитков на основе клюквенного сока при вирусных инфекциях, респираторных заболеваниях в комплексе с назначенным лечением. Наряду с этим считается, что сок клюквы обладает некоторым иммуностимулирующим действием.

Антиоксидантные свойства клюквы. Благодаря содержанию таких веществ как антоцианы, бетаин, катехины, включение в рацион клюквы может способствовать выведению свободных радикалов, оказывать положительное влияние на метаболизм в целом, бороться со старением клеток. Считается, что клюква обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.

Противодействие радиации и отравлению тяжёлыми металлами. Пектины клюквы очень полезны людям, находящимся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющими контакт с тяжёлыми металлами.

Долгий срок хранения. Клюква в отличие от других отечественных ягод и фруктов до конца зимы сохраняет все полезные вещества при хранении благодаря наличию природного консерванта — бензойной кислоты в достаточно высокой концентрации. Клюква отлично хранится в замороженном виде. Неслучайно клюкву собирают даже при первых заморозках. А раньше эту ягоду хранили в бочках с водой, прекрасно сохраняя все вкусовые и полезные качества до весны.

И внутрь, и снаружи

Как можно употреблять клюкву?

Морс. Чтобы напиток был полезнее, его нужно готовить правильно. Сначала протереть клюкву, чтобы получить сок. Потом проварить жмых, оставшийся после выжимания сока. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу. А когда отвар остынет, смешать его вместе с клюквенным соком.

Если нет противопоказаний, то 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Кстати, это в некоторой степени даже тонизирующее средство.

Следует помнить о том, что напитки с добавлением сахара противопоказаны людям, страдающим диабетом, и с избыточной массой тела. Также необходимо с осторожностью употреблять напитки на основе свежего сока клюквы при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит с повышенной кислотностью), чтобы не спровоцировать обострения.

Десерт. Возьмите клюкву и грецкие орехи, измельчите, добавьте немного сахара или мёда, перемешайте. Получится прекрасная альтернатива обычным сладостям к чаю или кофе.

Маски. Чистый сок клюквы оказывает целебное воздействие на кожу. Поэтому клюква используется в косметологии в виде масок, например. Можно смешать сок клюквы с овсяной мукой и нанести на жирную кожу лица. Поскольку она обладает антибактериальными свойствами, то можно её полезно применять при воспалительных явлениях кожи, угрях.

Сейчас в магазинах и на рынках наряду с обычной лесной клюквой встречается садовая. Последняя более крупная. По свойствам они очень близки друг к другу. И все же многие специалисты рекомендуют употреблять дикорастущую ягоду. Дикая клюква растет в виде небольших кустов. В корнях ее находится грибница «микориза», благодаря этой «грибнице» клюква получает питательные вещества. Считается, что лесная ягода богаче по содержанию витаминов и биологически активных веществ.

В каком виде клюква полезнее

Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней. Они чрезвычайно широки и разнообразны, прежде всего это жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков и укрепляет иммунную систему. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.

Употребление клюквы рекомендовано людям с сосудистой патологией и сердечными заболеваниями, для понижения уровня холестерина в крови. Клюква полезна при нестабильном артериальном давлении. За счет высокого содержания в ней витамина В и калия достигается эффект укрепления нервной системы и улучшается работа ЖКТ. Ягоды могут устранять изжогу и улучшают пищеварение. Клюкву часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью и иными заболеваниями мочеполовой системы.

С давних времен при помощи клюквы лечили опасный недуг зубов и десен — цингу, которая развивалась при катастрофическом недостатке витамина С в организме. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Из витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, а также бензойная, хинная, яблочная, олеиновая, щавелевая, янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза. Клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, алюминий. В 100 г продукта содержится 46 ккал. Уникальным является сочетание в клюкве витамина С и Р, что позволяет укрепить стенки сосудов. Клюква выводит из организма токсические вещества и радионуклиды. Ягода считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством, а также помогает при дисбактериозе.

Доказано, что систематическое употребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника. 

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковато‑кислую ягоду. Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм: избавляет от секущихся концов волосы, делает ногти сильными и крепкими. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих. В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт в желудке. 

Мужчинам ягода полезна в борьбе с неприятными симптомами простатита. При наличии проблем с мужской силой специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы. Будущим мамам клюква с легкостью заменит витаминные комплексы. Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами, повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, снимает отеки в период беременности, нормализует давление. Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит, а вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны. Клюква с медом, смешанная в составе морса, станет мягким мочегонным средством. 

Но в ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита. 

Свежая клюква прекрасно замораживается, ягоду стоит размораживать только один раз. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда. Готовый напиток принимать несколько раз в день по 1/2 стакана. 

Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре. Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике.

Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо и ухоженно. Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает кожу. Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения.

Источник: sb.by Поделиться в соц. сетях: Предыдущая Следующая

Полезные свойства и противопоказания клюквы. Состав ягоды.

В болотистых лесах встречает путников бордовая волшебная ягода. У нее характерный кисловатый вкус. «Царица болот», так называют клюкву, получила от природы целебные свойства. И с незапамятных времен обращаются к ней за помощью.

Клюква – красная ягодка, отличающаяся кисловатым вкусом. Она является близкой родственницей брусники.

Как только в народе клюкву не называют! «Природный доктор» или «лесной лекарь», веснянка, северный или болотный виноград, подснежница. Существует у нее и международное название, которое дословно переводится как «болотный кислый шарик».

Немного истории

Упоминания о пользе ягоды появились давно. Известно, что клюкву применяли в Древнем Риме. С ее соком делали компрессы, которые вытягивали яд из ран. На Руси к «королеве лесных болот» традиционно обращались за помощью с XVI века. И нередко родиной клюквы именуют именно российские широты. Однако в США эта чудо-ягодка тоже очень распространена. Обращались к ней еще индейские племена.

Как выглядит ягодка, где растет ягода и когда ее собирать

Клюква – вечнозеленый кустарник с овальными листочками. Кустики невысокие, усеянные красными бусинами ягод. По весне можно увидеть, как цветет клюква. А созревает она к началу сентября.

Мест, где произрастает сестра брусники, очень много. Она есть в России (Сибирь), в Украине, США, Канаде, Белоруссии, за Полярным Кругом, в ряде европейских стран. Произрастает ягода на торфяниках, в лесах с болотистой местностью. Повстречать красные ягодки можно и у берегов диких озер, водоемов.

В Америке и Европе клюкву выращивают в искусственно созданных условиях. В России, Белоруссии, Украине это растение встречается и на болотах, и на дачных участках.

Клюква не боится снегов и заморозков. Потому собирать ягоды можно как в осенний сезон, так и в начале весны, когда сходит снег. Но вкус у подснежной клюквы будет немного отличаться. К характерной кислинке прибавляются сладковатые нотки. Собирать можно лишь спелые ягоды.

Как хранить ягоду

В темном и проветриваемом помещении красные ягодки хранятся долго (до 2-3 месяцев). Если возникают сомнения о свежести клюквы, достаточно опустить ее в небольшую емкость, заполненную водой. Непригодными для употребления являются те ягодки, которые не всплывают на поверхность.

  • Хранить клюкву можно в бочках, залитых водой.
  • Поддается она заморозке, не сильно теряя вкус и полезные свойства.
  • Хранят ее в сухом виде, однако сушеные ягоды становятся более калорийными, чем свежая клюква.

Как кушать клюкву?

В пищу употреблять ягоду можно в следующих вариантах:

  • в свежем виде;
  • в качестве отвара, сока или морса;
  • в виде клюквенного варения или джема;
  • используется клюква для десертов, начинки для сладкой выпечки;
  • добавляют клюкву в коктейли, а клюквенный сироп может стать прекрасным дополнением для мороженого или блинчиков.

Что полезного есть в составе «царицы болот»?

В состав «лесного лекаря» входят следующие витамины:

  1. витамины группы B;
  2. K1;
  3. C;
  4. E;
  5. PP.
  • Богата «королева болот» и на кислоты. В ней содержатся хинная, щавелевая, лимонная, урсуловая, бензойная кислоты.
  • Отличительной чертой ягодки можно считать наличие многих минеральных веществ. В избытке находятся в ней йод, фосфор, железо, марганец, натрий, калий и кальций, цинк.
  • В клюкве имеются и определенные эфирные масла.
  • Отмечается наличие глюкозы, фруктозы в «лесном докторе».

В чем польза клюквы?

  • Клюква оказывает чудодейственное влияние на сердце и сосуды. Клюквенный сок борется с вредным холестерином, сохраняя эластичность сосудов. Отсюда уменьшается риск развития атеросклероза. Способна клюква и разжижать кровь. Она – незаменимая помощница при борьбе с повышенным давлением.
  • Обладает ягода мочегонным эффектом. Ее наличие в рационе хорошо сказывается на работе почек. Клюква выводит вредные вещества, накопившиеся шлаки. Она способна предотвращать развитие камней и расщеплять уже имеющиеся камни в организме.
  • Врачи советуют употреблять клюкву в разном виде с целью избавления от воспалительных процессов. Морсы сбивают температуру, укрепляют иммунную систему, борются с вирусами, ОРВИ и ОРЗ.
  • Наличие клюквы в рационе помогает выделению желудочного сока. Выпив немного разбавленного морса, можно улучшить пищеварение и аппетит.
  • Отмечено ее воздействие на новообразования. Клюква способна предотвратить развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Она сводит к минимуму риск рака молочных желез, толстой кишки.
  • Употребление клюквенного сока избавляет от изнуряющих головных болей. Чудо-ягодка борется со стрессом и депрессией, улучшает настроение и общий тонус. Полезно кушать клюкву жителям больших городов, склонных с СХУ (синдром хронической усталости).
  • Отмечается польза лесной ягодки для дыхательной системы. Она блокирует приступы астмы.
  • Незаменимой считается чудо-ягода для людей, подверженных мочеполовым болезням, например, циститу.

В чем еще ее польза?

  • Употребление клюквы помогает сохранить глазам здоровье.
  • Вещества, находящиеся в ягодке, расщепляют зубной камень, убирают налет.
  • Ягода борется со следующими недугами: ревматизм, цинга, ангина, туберкулез, стафилококк.
  • Сок советуют употреблять лицам, находящимся в зонах с повышенной радиацией.
  • Подснежница избавляет организм от тяжелых металлов (стронций, свинец).
  • Препятствует развитию язвенных болезней внутренних органов.
  • Полезна она для беременных, но в небольших дозах.
  • Используют клюкву в качестве помощника при лечении заболеваний кожных покровов, например, акне.
  • Витамины группы B сохраняют здоровыми ногти, волосы.

А есть ли противопоказания?

Лесная ягодка хоть и отличается многочисленными положительными характеристиками, но имеет и противопоказания.

В какие моменты лучше не есть клюкву?

  1. Гастриты и язвенные болезни. В периоды обострения употребление ягоды может спровоцировать сильные боли.
  2. Аллергические реакции. В составе клюквы много витамина C. А он способен вызвать сильную аллергию.
  3. Кормящим матерям стоит исключить ягодку из рациона, особенно в период лактации. И не давать ее детям, младше 3-х лет.
  4. С осторожностью следует относиться к «лесному лекарю» тем, у кого слабая эмаль зубов.
  5. Отказаться от клюквы следует, если человек принимает средства для разжижения крови.

Клюква и похудение: эффективно и полезно

Спешит на помощь эта чудо-ягодка тем, кто отчаянно пытается сбросить лишние килограммы. Являясь мочегонным средством, клюквенный сок помогает вывести из организма воду. Из-за нормализации пищеварения, избавления от шлаков и предотвращения гниения остатков еды в кишечнике, «лесной доктор» влияет на объемы тела.

Клюква – ягодка не калорийная, если употреблять ее в свежем виде. Дополнительно помогает она избавиться от целлюлита. А многочисленные кислоты, имеющиеся в составе ягоды, предотвращают отложение жиров.

Добавление в рацион этой ягодки поможет любому человеку привести в норму весь организм, сохранить бодрость и отличное настроение.

 

Сравнение по декоративности и урожайности 6 сортов клюквы


 

Ягода клюква полезные свойства и противопоказания. Лечение клюквой

Автор Кравченко Анатолий На чтение 8 мин. Просмотров 24 Опубликовано

ягода клюква полезные свойстваЗдравствуйте, дорогие читатели. «Простудишься зимой — выпей клюквенный настой», вот так в народе говорят о ягоде клюкве. Сегодня у нас на повестке дня ягода клюква, полезные свойства и противопоказания, а также мы поговорим о лечении клюквой. Вот и у нас на рынке появилась чудо ягода клюква. У нас клюква не растет, поэтому мы покупаем привозную. И мы не прошли мимо, купили клюкву, немного решили заморозить, а остальную перетереть с сахаром. Клюква это действительно лекарство от многих болезней, да и лечение клюквой оказывает хороший эффект, но о лечении клюквой мы поговорим чуть позже. Клюква нашла свое применение не только в народной, но и в официальной медицине.

Клюква вечнозеленый кустарник, с невысокими и тонкими побегами. Ягодки круглые, шаровидной формы в диаметре от 7 до 11 мм. Цветет клюква в июне месяце, а ягоды созревают с сентября по ноябрь. Сбор ягод продолжается всю осень, но собирают клюкву до морозов, после морозов в ягодах клюквы разрушается витамин С. Растет клюква на Дальнем Востоке, в России, в Украине, в большей части Европы, Канаде, Аляске.

Вкус клюквы

Клюква имеет кислый вкус. Он мне чем-то напомнил вкус ягод калины, а когда мы ее перетерли с сахаром, то вкус стал похож на смородину. Немного о калине можно прочитать в моей статье «Калина лекарственная«.

Состав ягод клюквы

Белки, углеводы, клетчатка, пектины, органические кислоты. Витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, содержит клюква калий, железо, йод, марганец, фосфор, натрий, кальций, медь, никель, хром, цинк, бор, кобальт.

Калорийность клюквы

На 100 грамм ягод клюква содержит всего 27 ккал. Как видите ягода клюква довольно низкокалорийна.

Клюква ценна благодаря своему составу витаминов и полезных веществ. Теперь давайте с вами разберемся, чем же так полезны ягоды клюквы.

Ягода клюква полезные свойства

  • Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит.
  • Улучшает пищеварение.
  • Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний.
  • При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого»холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза.
  • Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах.
  • Клюква разжижает кровь.
  • При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление.
  • Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду. Обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде.
  • Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде.
  • Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен.
  • Содержит клюква антиоксиданты.
  • Клюква полезна при цинге.
  • Ягоды клюквы обладаю антимикробным действием.

лечение клюквой

  • Клюкву с медом принимают при ангине.
  • Клюква полезна при упадке сил, при авитаминозе.
  • Полезна клюква при заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы.
  • Клюква обладает мочегонным, противомикробным действием.
  • Клюква нормализует обменные процессы в организме.
  • Обладает ягода клюква и противовоспалительным свойством.
  • Клюквой и клюквенным соком лечат малокровие.
  • Клюква помогает при приступах кашля, при бронхитах.
  • Благодаря содержанию витамина С, в клюкве ее принимают при ослабленном иммунитете, при простуде. Причем по содержанию витамина С клюква может сравниться с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
  • Принимают клюкву и напитки из клюквы при цистите.
  • Клюквенный морс улучшает работу мозга, снижает усталость, улучшает работоспособность.
  • Клюква очень полезна для женщин, ее употребляют во время менструации.
  • Клюква выводит шлаки и токсины из нашего организма.
  • Клюква укрепляет капилляры.
  • Относиться клюква к природным антибиотикам.

Ягода клюква противопоказания

  • Не стоит принимать клюкву при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • При аллергии на ягоды клюквы, клюква противопоказана.
  • Противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости.
  • Не злоупотребляйте клюквой при  заболеваниях печени.
  • С осторожностью употребляйте клюкву при подагре.

Лечение клюквой

Клюква при гриппе, простуде, высокой температуре тела. Возьмите один стакан ягод клюквы и залейте их одним литром воды, варите на медленном огне около 10 минут, затем морс процеживаем и добавляем сахар по вкусу, размешиваем и ставим на огонь до закипания. Морс убираем с огня, остужаем. Помогает такой морс утолить жажду, снизить высокую температуру тела, обладает напиток потогонным и противолихорадочным свойством. 

Клюква при ангине. 1 полную столовую ложку меда растворить в 200 мл. клюквенного сока, этой смесью полощут горло. При ангине также принимают клюкву с медом внутрь. Для этого стакан ягод клюквы перетирают с двумя ложками меда. Такую смесь принимают при ангине по чайной ложке три, четыре раза в день. Такая смесь ягод клюквы с медом помогает при кашле.

Витаминный напиток из клюквы. Из клюквы можно приготовить вкусный и витаминный напиток, берем килограмм клюквы и два килограмма моркови. Нам нужно отжать сок из клюквы и моркови, добавить сахар по вкусу, охладить, пить такой напиток разбавляя водой. Такой напиток придает сил и бодрости, насыщает наш организм витаминами и полезными веществами, что немало важно зимой и весной.

Клюква при гипертонии. Нужно взять килограмм клюквы, пол литра меда и стакан чеснока. Клюкву измельчить в блендере, смешать с медом. Чеснок очистить и выдавить через пресс, смешать с медом и клюквой. Принимать по одной столовой ложке три раз в день. Этим рецептом с нами поделился продавщица клюквы, говорила, что очень действенный и хороший рецепт. Также при высоком давлении полезен клюквенный сок.

Клюква при цистите. При цистите выпивайте по 1.5 стакана клюквенного сока в день. Такой объем поможет избавиться от неприятных симптомов. Дело в том, что клюква содержит вещества, которые не дают закрепиться бактериям на слизистой оболочке мочевого пузыря.

При слабости и авитаминозе. Возьмите по горсти шиповника и клюквы, залейте кипятком, настоять в термосе.

Клюквенный сок очищает гнойные раны, ожоги и язвы и ускоряет их заживление. Наружно в виде кашицы ягоды применять в виде масок чтобы избавиться от веснушек, от пигментных пятен.

Готовить сок из ягод клюквы очень легко для этого можно использовать соковыжималку или измельчить ягоды и отжать сок через марлю. Клюквенный морс или сок храниться в холодильнике.

С точки зрения пользы ягод клюквы для нашего организма, то 1 место занимает свежая клюква, на 2 месте у нас замороженные ягоды клюквы, а на 3 — морс из клюквы.

Как выбрать клюкву

Свежие ягоды клюквы должны быть твердые и прочные.

Как хранить клюкву

Клюква прекрасно храниться в холодильнике, если вы собираетесь хранить ее недолго, то неделю, максимум две, клюква полежит в холодильнике. Если вы хотите заморозить клюкву, то разложите ягоды в целлофановые пакетики и положите в морозильную камеру.

Но, помните, когда будите размораживать клюкву не заливайте ее кипятком и не ставьте в микроволновку. Клюква должна сама разморозится, так клюква сохранить свои вкусовые качества и витамины, которые в ней содержатся. Так как клюква ягода болотная, то прекрасно она храниться в воде.

Можно залить раннюю клюкву водой и даже зимой ее ягоды будут свежими и сочными. На Руси ягоды клюквы хранили в подвале в бочке залитой водой, в таком виде ягоды хранились до самой весны.

Клюква протертая с сахаром

  • 1 кг. ягод клюквы
  • 1.5  кг. сахара

ягода клюква полезные свойства и противопоказания

Один килограмм клюквы перебрать, помыть. Сделать из клюквы пюре используя мясорубку, комбайн или блендер. Мы использовали блендер. Получилось довольно густое клюквенное пюре. Далее нужно смешать с 1.5 кг. сахара с килограммом перетертой клюквы. Размешать до полного растворения сахара. Можно оставить на несколько часов клюквенное пюре с сахаром при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растаял. Клюкву разложить по чистым стерильным баночкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вот такую вкусную и полезную клюкву с сахаром  на зиму мы сегодня приготовили.

Клюкву широко используют в кулинарии, из нее готовят соусы, морсы, джем, мусс, варенье, морсы. Клюкву используют для начинки пирогов и других сдобных изделий. Из ягоды клюквы готовят различные соусы к мясу, рыбе, добавляют в салаты, используют в качестве украшения блюд, солят капусту с клюквой.

Интересные факты о клюкве

  1. Содержится в клюкве 90% воды.
  2. С латыни клюква переводится как «кислый шарик».
  3. Клюква растение «долгоживущее», есть кусты клюквы возраст которых 100 лет.
  4. Клюква является символом штата Массачусетс.

Вот какая чудо-ягода клюква. Полезные свойства и противопоказания, а также лечение клюквой вам известны. Возможно вы применяете клюкву, поделитесь, при каких еще заболеваниях клюква оказывает хороший эффект. Если вы приняли решение лечиться клюквой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Клюкву можно не только перетереть с сахаром, но и сделать клюкву в сахарной пудре. Как это можно сделать расскажет главная героиня этого видео ролика.

Желаю всем радости, здоровья, хорошего настроения. Мы очень благодарны за ваши отзывы и комментарии. Спасибо что вы с нами. Мы стараемся вас радовать полезной и интересной информацией.

У клюквы обнаружены новые полезные свойства

Исследователи выяснили, что в профилактике онкологических заболеваний клюква просто незаменима. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника
Фото Максима Вечера

Оказывается, ни одна ягода не влияет на наши умственные способности так положительно, как клюква. Опыты на лабораторных животных показали, что “клюквенная диета” значительно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюквенной мякоти, клетки организма защищены от воздействия свободных радикалов, что является отличной профилактикой старения организма.

Из-за высокого содержания танина клюквенный морс быстро сбивает температуру. А еще при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях надо принимать клюквенный сок с медом или сахаром, разбавляя его водой. Такой напиток при лечении антибиотиками усиливает их действие.

Клюква кислая, и, казалось бы, в ней должно быть много витамина С, но это далеко не так. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику — в 40. Однако такая относительная “бедность” с лихвой компенсируется наличием в клюкве редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбиновой кислоты попросту не усваивается.


Существует несколько способов хранения клюквы. Независимо от того, какой способ вы выберете, ягоды предварительно нужно перебрать — отделить от листьев, мха и прочего мусора. Мятые и раздавленные ягоды можно пустить на морс, недозрелые, увы, придется выбросить, а вот целые, достигшие спелости, могут храниться до следующего урожая. В ягодах клюквы содержится бензойная кислота — природный консервант, которого нет ни в землянике, ни в чернике. Помимо клюквы, он присутствует еще и в бруснике. Бензойная кислота препятствует росту бактерий, поэтому клюква долго не портится. Чтобы сохранить ягоду свежей, не нужно использовать ни соль, ни уксус, ни стерилизацию.

Для первого способа хранения понадобятся только вода и чистая посуда (лучше стеклянная или эмалированная). Вымытые в холодной воде ягоды надо разложить в подготовленные емкости и залить холодной кипяченой водой. Клюква — сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего. Единственное, что может произойти с ягодой при длительном хранении, — это впитывание воды и, как следствие, “разбавление” вкуса. Клюква станет водянистой, но своих полезных свойств не потеряет. Из моченой клюквы готовят те же блюда, что и из свежей: варят кисель, делают морс, используют как начинку для пирогов и, конечно же, едят в натуральном виде. Хранить залитую водой клюкву можно в холодильнике, на утепленной и остекленной лоджии или в погребе.

Второй способ — заморозка. Тут все еще проще. Раскладываем вымытую и просушенную на сите клюкву по полиэтиленовым пакетам. Количество ягод в пакете должно быть таким, чтобы вы могли сразу использовать все его содержимое, так как повторно замораживать клюкву нельзя. Замороженные ягоды используют так же, как и свежие. Тут действует аналогичный принцип: хотите сохранить все витамины — не кипятите клюкву. Ее можно лишь подогревать, но не доводить до кипения. Если клюква — ингредиент горячих блюд, тут уж ничего не поделаешь, придется пожертвовать витаминами, например, ради утки в клюквенном соусе.

Третий способ хранения клюквы понравится сладкоежкам. Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Впрочем, сахара можно положить немного больше, чем ягод. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. После этого приготовленное пюре необходимо разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Протертая клюква с сахаром хороша тем, что ее не надо готовить перед употреблением. Это прекрасное средство при простуде.

Кстати, прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Игорь Козлов, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук:

— Клюква полезна для сердца. В ней много витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, и витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы. По количеству этого микроэлемента клюква обгоняет все остальные ягоды. Кроме того, в ней много органических кислот, которые играют важную роль в белковом и углеводном обмене. Неоценима польза клюквы и для гипертоников. Поскольку она обладает мочегонным эффектом, то мягко снижает артериальное давление.

Николай Доста, врач-уролог, доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, кандидат медицинских наук:

— Экстракты многих растений и трав, коренья, сами травы с многогранным действием оказывают мочегонный, легкий дезинфицирующий эффект и противовоспалительное действие. Сегодня многие фармацевтические фирмы и компании выпускают эффективные растительные препараты. Особенно хороши те, что изготовлены на основе клюквы. Эта уникальная ягода содержит вещество, защищающее мочевой пузырь от попавших в него микробов.

Татьяна Малая, врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача 6-й клинической больницы Минска:

— Хотя во многих журналах пишется о том, что клюкву можно использовать в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, хочу напомнить, что для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки эта ягода не может быть использована из-за способности повышать кислотность желудочного сока, что обычно провоцирует обострение заболевания. От клюквы стоит отказаться и при гастрите в стадии обострения.

Неоспорима польза клюквы для женского организма — ее уникальный состав помогает сохранить молодость клеток. Положительный эффект дают как напитки из клюквы, так и косметические средства на ее основе. Лосьоны, маски и отвары разглаживают морщины, “стирают” пигментные пятна, а также полезны при проблемной коже. Клюква действительно может стать помощницей, но при условии, что на эту ягоду нет аллергии.

РЕЦЕПТЫ

Клюквенное варенье

Вам понадобятся: 1 кг клюквы, 1 кг яблок сорта антоновка, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда или 2,5 кг сахара.

Клюкву надо перебрать, помыть и поместить в кастрюлю, добавив туда же полстакана воды. Варите ягоды, пока они не станут мягкими. Затем следует размять их и протереть сквозь сито. В емкости, где будет вариться варенье, необходимо подогреть мед, положить в него протертые ягоды, а также очищенные от сердцевины и нарезанные на дольки яблоки и ядра грецких орехов. Варите варенье приблизительно час.

Если вы хотите приготовить варенье на сахаре, то сначала необходимо сварить сироп, добавив к сахару стакан воды. Все остальное делается, как и в рецепте с медом.

Напиток “Непобедимый”

Вам понадобятся: 1 стакан клюквы, 1 стакан воды, 4 ст. л. меда.

Переберите клюкву, промойте ее под проточной водой и разомните в эмалированной посуде. Из полученной массы отожмите сок. В оставшийся жмых добавьте стакан воды и доведите смесь до кипения. Процедите в горячем виде и смешайте с отжатым соком. Добавьте мед, тщательно перемешайте, охладите. Такой напиток — эффективное средство при простуде, ангине, бронхите и воспалении легких. Кроме того, он быстро восстанавливает силы.

Пирог с ягодной начинкой

Вам понадобятся: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 500 г муки, 1 стакан теплой воды, 1/2 стакана растительного масла, 25 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. крахмала.

Растворите дрожжи в теплой соленой воде. Понемногу всыпайте муку и, добавляя воду, замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар и, накрыв посуду толстой тканью, поставьте в теплое место на 1 час для брожения. Тесто разделите на кусочки весом около 100 г. Клюкву с сахаром пропустите через мясорубку, добавьте крахмал, перемешайте. Кусочки теста раскатайте, в середину каждого положите по ложке начинки и защипите края. Выложите пирожки в круглую форму, смазанную растительным маслом, швом вниз на некотором расстоянии друг от друга. Дайте еще немного постоять и поместите в духовку. Выпекайте на среднем огне. Во время приготовления отдельные булочки соединятся в пирог.

Анна СНЕГИНА

[email protected]

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *