Как использовать корень куркумы: что это и как выглядит, польза и вред, применение

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы

turmeric-1Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.

В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.

Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.

В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.

В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.

Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.

Содержание

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

  • Куркума очень богата витаминами, такими как А, С, К, Е, В1, В2, В3, В6, В9, эфирными маслами, йодом, фосфором, кальцием, селеном. Также в ее составе содержится краситель куркумин, который и придает куркуме такой красивый цвет, но этот краситель растворим только в спирте и жирах, и не растворяется в воде;
  • Куркума прекрасно кашель успокаивает;
  • Очень полезна она при запорах;
  • Полезна куркума при застое желчи, при холецистите, так как обладает желчегонными свойствами;
  • Поддерживает микрофлору кишечника в нормальном состоянии;
  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Эта специя укрепляет нашу иммунную систему;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;05-kurkuma
  • Куркума очень сильный антисептик;
  • Помогает выводить из нашего организма шлаки, токсины;
  • Куркума является антиоксидантом и помогает в борьбе с раком;
  • Улучшает обменные процессы, которые происходят в нашем организме.Очень полезна куркума при анемии, она богата железом;
  • Куркума это отличное средство для сохранения нашей молодости и красоты;
  • Куркума снижает уровень сахара в крови, поэтому она полезна при сахарном диабете;
  • Эта специя прекрасно повышает наш аппетит;
  • И помогает нашему организму расщеплять очень жирную пищу.

Содержит куркума 320 ккал на 100 грамм. Куркуму как специю можно включать в рацион, добавлять в блюда, но помните не больше 1 чайной ложечки в сутки.

Куркума применяется не только в кулинарии, как специя, но и для лечения различных болезней, сейчас мы более подробно об этом поговорим.

Противопоказания к употреблению куркумы

Как и любое лекарственное средство, куркума имеет ряд нежелательных побочных эффектов, ограничивающих область ее применения у некоторых пациентов. Куркуму не рекомендуется принимать лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Пряность обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать выход камня из желчного пузыря, из-за чего он заблокирует желчевыводящие пути. Это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.
  • Хотя куркума полезна при затяжной диарее, избыточное употребление этой пряности может привести к противоположному результату.
  • Пониженное давление (артериальная гипотония). Куркума дополнительно снижает кровяное давление, что может осложниться обмороками, а у пожилых пациентов – к таким опасным осложнениям, как инсульт.
  • Больным с сахарным диабетом нужно избегать чрезмерного употребления куркумы, поскольку это может привести к гипогликемической коме.
  • Куркуму не следует применять с антикоагулянтами, поскольку она дополнительно разжижает кровь, что может закончиться кровотечениями из слизистых оболочек и внутренних органов.

Перед началом регулярного употребления куркумы в качестве целебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Если имеются противопоказания к применению, то следует выбрать другое средство из арсенала фитотерапии.

Полезные свойства куркумы для похудения

Своими полезными свойствами куркума очень похожа на имбирь. Особенно куркума оказывает полезные свойства для женщин, поскольку ее широко применяют в косметологии для лечения кожных болезней. Но все же самое главное достоинство куркумы – она полезна для похудения.

19dc37d9dc8c86003d2650c20263a120Куркумин, который содержится в составе куркумы предотвращает образование жировой ткани. Куркума успешно применяется для уменьшения лишнего веса и для лечения ожирения. Подобный эффект достигается благодаря тому, что куркума помогает приводить в порядок обмен веществ в организме. Добавление этой приправы в пищу помогает сжигать лишние калории в организме и выводит лишнюю жидкость, таким образом, он снижает лишний вес.

Куркуму для похудения не стоит употреблять в чистом виде, поскольку это приправа, и она обладает ярко выраженным вкусом. Куркуму добавляют в разные блюда и напитки, также существует большое количество рецептов приготовления напитков с добавлением этой специи, которые способствуют снижению лишнего веса.

В похудении набольшие полезные свойства куркума оказывает с молоком. Для этого нужно смешать половину чайной ложки измельченной куркумы, 170 миллиграмм молока, 80 миллиграмм воды, 1 ложка меда. Порошок куркумы нужно залить горячей водой, перемешать, затем добавить мед и молоко. Готовую смесь для похудения необходимо выпивать в свежем виде непосредственно перед сном.

Существует и более простой рецепт приготовления средства для похудения, который выглядит таким образом: необходимо взять 1,5 ложки порошка куркумы, залить половиной стакана горячей воды и добавить один стакан молока.

Лечебные рецепты из куркумы

Рецепт 1 при лечении тонзиллита, фарингита куркумой.

На половинку стакана воды комнатной температуры (можно слегка теплой) взять щепотку морской соли и куркумы и 6 раз в день полощут  этим раствором горло.

Рецепт 2 при фарингите.

Соеденить чайную ложку гречишного /липового  меда с половинкой чайной ложки куркумы и просто держать во рту по несколько минут каждые 3-4 часа.

В аптеке можно приобрести экстракт куркумы, а масло куркумы наружно применяют как  антибактериальное средство.

Рецепт 3  для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения (ускорения обмена веществ).

Половину чайной ложки куркумы залить столовой ложкой кипятка, через пару минут добавить чайную ложку меда (можно чуть больше), перемешать и залить стаканом кефира.

Золотое молоко из куркумы

xkdp8grОчень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный.

Приготовление:

Куркума (30-35 гр) и 0,5 чашки(100 гр) воды смешать, кипятить 9-10 минут до пастообразного состояния. Перед применением: довести до кипения, снять с огня, не доводя до кипения, в 250 мл. цельного молока добавить по 1ч.л. приготовленной пасты, и столько же миндального масла, мед и щепотку корицы. Пить- утро и вечер, натощак 40 дней 2 раза в год, не принимать людям имеющим проблемы с желчным пузырем (вызывает желчевыделение).

Полезный чай из куркумы

Чай с куркумой  готовится из корня куркумы, а не из порошка. Хотя конечно можно воспользоваться порошком, но вкус получается совершенно не тот, он будет горьким. Если корня нет, из порошка лучше приготовить золотое молоко с куркумой.0_8f8ab_b90711f3_xl

Чай из корня куркумы в термосе:

  1. отрезать пластину корня толщиной 1,5-2 см и положить в термос.
  2. добавить щепотку черного молотого перца.
  3. залить 3-4 стаканами кипятка.
  4. оставить настаиваться в течении ночи (8-10 часов).
  5. утром когда вы готовы к чаепитию, подсластить медом.

Чай из корня куркумы без термоса:

  1. отрезать кусочек корня толщиной 1,5-2 см.
  2. добавить щепотку черного молотого перца.
  3. залить 3-4 стаканами воды и довести до кипения.
  4. варить на самом слабом огне в течении 30 минут.
  5. накрыть крышкой и дать настояться 8-10 часов.
  6. пить подслащенный медом.

Народные рецепты лечения куркумой

  • Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма: 1 ч.л. порошка  на стакан воды. Пить по половине стакана до еды;
  • Для горла. Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости;
  • ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы. Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется;
  • Профилактика ОРЗ и простуды: промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела;
  • Ожоги. Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет;
  • Сахарный диабет. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы;
  • Куркума против крапивницы. При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее;
  • Астма. Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день;
  • Простудные заболевания: такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом;
  • Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки;
  • Воспалительные заболевания глаз. Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует;
  • Витилиго. Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Куркума в кулинарии

126130435_4208855_kfsady0vqfuТак как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

Как выбрать и хранить куркуму

Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Хранение

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

Отзывы о куркуме

Татьяна. Оказывается, сам организм выбирает лекарство по вкусу. Мне всегда нравилась куркума, при появлении аллергической реакции на коже, я теперь всем говорю о целебных свойствах куркумы.

Александра. Давно слышала о применении куркумы в косметологии, но совсем недавно узнала, что ее применяют при ожогах. Во время глажки одежды задела рукой утюг. Знакомые порекомендовали сделать мазь из куркумы и алое, ожог затянулся на глазах, никакого шрама на руке не осталось.

Куркума. Польза и вред куркумы. Рецепты с куркумой.

     Куркума — это травянистое многолетнее растение, которое относится к одному из многочисленных разновидностей имбирных . Огромное разнообразие целительных свойств корня куркумы используется человечеством с древних времен в народной и научной медицине. Один из даров природы, который относится к чудодейственным. Кроме оздоровительных целей, порошок из корня куркумы используется в кулинарии как полезная вкусовая добавка. 

Описание и происхождение куркумы 

  В Мире куркума имеет множество названий, в зависимости от страны в которой выращивается. На русско-язычных территориях, можно встретить такие названия как куркумин или желтый имбирь. Родиной куркумы является юго-восточная Азия, а в частности преимущественно территория Индии. По внешнему, корень куркумы похож на корень имбиря, однако отличием является наличие желтого пигмента и иной уникальный запах, который ощущается при разрезе корневища. Подробнее про свойства имбиря. Более редким и ценным является корень куркумы с красным пигментом, но более популярен и используется во всех сферах корень желтого цвета.

красная куркума

Представляет собой растение с ровным стеблем, достигающим в высоту от 90 до 100 см, с разветвленными прикорневыми, широкими листьями зеленого цвета, которые излучают специфически приятный аромат. Соцветие состоит из продолговатых, вытянутых лепестков, заостренных на концах. Цвет бледно желтый переходящий в фиолетовый.  Клубни или корень куркумы достигает до 4 см в диаметре. Корневище разветвленное.

Может выращиваться как в домашних условиях, так и в промышленном хозяйстве. Основным местом выращивания куркумы является территория южной Индии, на долю которой приходится до 95 процентов всего производства.

соцветия куркумы

Продается куркума, за частую, в виде мелкоизмельченной порошковой консистенции. Однако, в продаже, можно встретить сам корень куркумы, что является довольно редким явлением.  

корень куркумы

Витаминный и минеральный состав куркумы

Специя из корня куркумы острая и горьковатая и оставляет островатое послевкусие.

Полезные свойства куркумы

Повышенный иммунитет

  Куркума стимулирует процессы работы иммунной системы. Как имбирь, черный тмин и шиповник, очень сильно повышает иммунитет. Хорошо помогает при инфекционных и вирусных недугах. Снимает боль в горле оказывает противовоспалительный эффект, выводит образовавшуюся слизь. Является природным антибиотиком, употребление которого, в отличие от медицинских препаратов не разрушает печень.  Является сильным антиоксидантом, используется как противовоспалительное средство  и антисептик.

польза голодания

Работа головного мозга

Улучшает работу головного мозга, путем разрушения вредных протеинов, которые блокируют умственные процессы.

Хорошее пищеварение

Улучшает пищеварение, стимулирует образование благоприятной кишечной флоры. Хорошо подходит для употребления в месте с тяжелой для желудка пищи, так как способствует ее лучшему перевариванию и усвоению. Снижает кислотность в желудке.

польза голоданиякуркума улучшает пищеварение и работу ЖКТ

Помогает при диабете и онкологии

Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Используется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Сдерживает развитие опухолей и служит для профилактики недоброкачественных образований.

Излечивает заболевания печени

Применяется для лечения цирроза печени, улучшает образование и выведение  желчи, способствует очищению желчного пузыря. Защищает печень от токсичного  воздействия.

польза голоданиякуркума способствует здоровью печени

Используется для лечения болезни Альцгеймера и холецистит, служит их профилактике.

Улучшает кровь

Очищает кровь и улучшает ее циркуляцию. Микроэлементы, содержащиеся в куркуме, необходимы для процессов образования кровяных тел, эритроцитов. Укрепляет сосуды.

Как противовоспалительное средство, употребление порошка куркумы, может полноценно заменить многие популярные противовоспалительные аптечные лекарства. Поскольку дает такой же эффект, но без вреда здоровью. Снижает отек при заболевании артритом.

куркума и кровькуркума обновляет кровь

Усиливает метаболизм

Способствует улучшению метаболизма, учувствует в регулировании обмена веществ. Улучшает усвоение белка. Используется в качестве компонентов пищевых добавок для похудения.

куркума и кровькуркума способствует похудению

Молодость кожи

Во многих восточно-азиатских странах куркума считается средством сохранения вечной молодости. Сок и пасту из куркумы используют для очищения кожи, используется для лечения самых тяжелых кожных болезней, при укусах насекомых  змей, заживления открытых ран.

куркума и кровь

Духовно – энергетическая польза.

В Индии, кроме того что куркуму используют для проведения разного рода религиозных и прочих благоприятствующих обрядов, он считается растением йогов. Считается, что корень куркумы очищает и восстанавливает энергетику, в целом улучшает течение жизненной энергии.  

куркума и кровьв Южной Азии считается что куркума способствует духовно- энергетическому развитию

Что не может не удивлять! В официальной медицине, полезные свойства куркумы, как высокоэффективного оздоровительного и профилактического средства, используется крайне редко.

Вред и противопоказания куркумы

Не рекомендуется употреблять в пищу куркуму на постоянной основе следующей категории людей:

  • Страдающим гемофилией и гипотонией, в связи с разжижающим действием пряности на кровь, а так же способности понижать давление.
  • Не рекомендуется совмещать употребление куркумы вместе медицинскими препаратами. Поскольку сильнодействующие составляющие растения могут оказать не предсказуемый эффект в смеси с химическими составляющими лекарств.
  • Противопоказан для людей с желчнокаменной болезнью, поскольку куркума является желчегонным средством и может вызвать обостренное течение болезни.
куркума и кровьнельзя употреблять куркуму при желчнокаменной болезни
  • Беременным женщинам, поскольку усиливает тонус и сокращение матки, что может навредить плоду. Концентрированный витаминно-минеральный состав куркумы, может спровоцировать кожные заболевания у рожденного ребенка.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов содержащихся в корне растения, аллергикам. 
  • Не рекомендуется людям с запущенной стадией гепатита
  • Детям до 3-х лет
куркума и кровьво время беременности от куркумы рекомендуется воздержаться

Чрезмерное употребление куркумы, что сделать практически не возможно, в течении длительного времени может вызвать расстройство желудка или даже язвенные проявления.

Как употреблять куркуму. Рецепты.

Вся полезность куркумы будет ощущаться только в результате систематического и регулярного употребления в течение нескольких дней. Ниже приведены классические способы употребления это пряности.    

  Профилактическое употребление куркумы

     Для здорового, взрослого человека суточная норма порошка куркумы составляет до 7 грамм , это одна столовая ложка. Для детей старше 3 –х лет эта норма уменьшается до одной или половину чайной ложки в день.  Такого объема целительного продукта будет более чем достаточно.  Употреблять пряность рекомендуется или во время еды или после еды. Употребление натощак может спровоцировать изжогу.

куркума и кровь

       Для  лучшей усвояемости, рекомендуется употреблять куркуму в течении всего дня, добавляя в пищу по щепотке, в сочетании с черным перцем (не более 1/5 от объема куркумы), рыбьим жиром и лецитин содержащими продуктам, такими как яйца, соевые и молочные продукты. Подобное сочетание повысит всасывание продукта в десятки раз. Порошок куркумы удобен в транспортировке и хранении. Такую полезную добавку можно брать собой в любые поездки, регулярно употреблять, не привязываясь к домашним условиям.  

куркума и черный перец

Чай из куркумы

Заваривать чай куркумы просто и быстро. Самый простой вариант такого чая готовится следующим образом: половина ½ чайной ложки специи куркумы заливается кружкой кипятка объемом 200-250 мл и настаивается в течении 5-10 минут. После чего напиток процеживается через сито и его можно пить. Для улучшения усвоения в такой чай желательно добавить щепотку черного перца. Для дополнительных вкусовых качеств можно добавить лимон, мед. При взаимодействии с кипятком и горячей водой, куркума выделяет множество полезных веществ, которые концентрируются в жидкости. В южно-азиатских странах, для приготовления чая, куркуму варят на медленном огне в течении 10 минут.  

Чай куркумы хорошо сочетается в одном составе с тертым имбирем, корицей, гвоздикой и прочими полезными вкусовыми добавками, можно добавлять при заваривании обычного зеленого чая и молока. Количество дополнительных добавок должно быть в рамках разумного, на основе своих вкусовых предпочтений.

куркума и черный перецчай из куркумы

В Индии напиток, приготовленный на основе молока и желтой куркумы называют золотым молоком и напитком молодости. Не только из-за его благотворного воздействия на кожу и внешнюю красоту,  а за его положительное воздействия на работу всех систем организма

Куркума от простуды и для легких  

     Как только Вы обнаружили  первые признаки простудного или вирусного заболевания, мокроту, то следует начать употреблять чай куркумы или же половину чайной ложки примерно каждые три часа, в течении дня. Для детей объемы употребления необходимо снизить в два раза. Спустя 3-4 суток, недуг Вас отпустит.

    При воспалении в горле, куркуму настаивают в горячем молоке, по принципам приготовления чая. Данный настой необходимо держать во рту три раза в день, преимущественно в подъязычном пространстве. В это время, все целительные  компоненты быстрее впитываются в кровь, непосредственно через подъязычные капилляры и быстрее оказывают целительное действие на горловую область. Молочную жидкость после процедуры можно проглотить.   

куркума и черный перец

      При сахарном диабете употребление куркумы следует ограничить до 1/3 ложки в сутки. И при возможности проконсультироваться с грамотным врачом.

Маски и ванны с куркумой

Порошок куркумы используется не только для приема вовнутрь, в качестве пищевой пряности или напитка. Ее добавляют в основной состав маски для лица в количестве ¼ чайной ложки для одной процедуры.

Женщины добавляют порошок куркумы для приема ванн. Перед купанием можно натирать кожу с проблемными участками корнем куркумы. Такие процедуры позволяют улучшить цвет лица  тонус кожи, способствует остановке роста волос не желательных частях тела.  

куркума и черный перец

Оценив пользу куркумы однажды, Вы никогда не станните равнодушным к этой пряности. Кроме вкусовых свойств, растение дарит нам много здоровья, защищает организм, постоянно поддерживая крепкий иммунитет, практически даром. Это бесплатная и высокоэффективная альтернатива, дорогим и вредным аптечным препаратам. В сочетании с более-менее естественным и здоровым для нас питанием Вы всегда будете бодры и полны радости жизни.      

Во многих странах Юго-восточно Азии куркума — обязательный ингредиент каждой пищевой трапезы и считается священным даром природы, который приносить в жизнь благородную энергию и гармонию с окружающим Миром.  

куркума, сырая (Curcuma longa, жёлтый имбирь)

Куркума (Curcuma longa L.): слева в виде корня, справа в виде крупнозернистого порошка.

Куркума (Curcuma longa L.): слева в виде корня, справа в виде крупнозернистого порошка.

Куркума: Некоторые проросшие корни на бамбуковой циновке для посадки собственной куркумы.

Куркума: Некоторые проросшие корни на бамбуковой циновке для посадки собственной куркумы.

Растение куркумы в почве (Curcuma longa) для собственного урожая или цветов.

Растение куркумы в почве (Curcuma longa) для собственного урожая или цветов.

Куркума (Curcuma longa) молодые растения в почве.

Куркума (Curcuma longa) молодые растения в почве.

Куркума (Curcuma longa): растения с белыми цветами.

Куркума (Curcuma longa): растения с белыми цветами.

‹ › © CC-by-sa 3.0, Simon A. Eugster, Wikipedia

Куркума (Curcuma longa L.): слева в виде корня, справа в виде крупнозернистого порошка.

© Bought from chiew, fotolia

Куркума: Некоторые проросшие корни на бамбуковой циновке для посадки собственной куркумы.

© Bought from Swapan, fotolia

Растение куркумы в почве (Curcuma longa) для собственного урожая или цветов.

© Bought from Yakov, fotolia

Куркума (Curcuma longa) молодые растения в почве.

© Bought from HildaWeges, fotolia

Куркума (Curcuma longa): растения с белыми цветами.

Нажмите на столы с питательными веществами

Куркума (Curcuma longa, куркума домашняя, жёлтый имбирь) имеет сладковато-ореховый аромат, сопровождающийся небольшой горечью. Сырой корень (ризому) можно мелко порезать и добавлять в салаты.

Применение в кулинарии:

Какой вкус у куркумы? Свежий корень куркумы очень похож на имбирь, но внутри он ярко-жёлтый и обладает смолинистым, слегка жгучим вкусом. Очищенный корень используется как в свежем, так и в сушёном виде, как пряность и краситель.

Что можно сделать с куркумой? Свежий корень куркумы в натёртом виде используется прежде всего в тайской кухне. Мелконарезанная куркума, как ингредиент для салатов, сыроедческих и других блюд — вероятно, наилучший вариант её использования. Из куркумы можно приготовить чай или популярный куркума-латте.

Приём от 3 до 5 граммов куркумы в день достаточно, чтобы проявились большинство ее заявленных свойств. Большее количество скорее не оптимально, только если оно не распределено на несколько приёмов пищи в день. Этому количеству может соответствовать половина корня в день на человека, если брать среднестатистический корень, однако его размер может очень сильно варьироваться. Т.к. кожура куркумы тоже полезна, мы рекомендуем использовать этот биопродукт.

В Индии куркума используется в течение тысячелетий и даже считается святой. В аюрведе она считается «горячей» пряностью с очищающими и придающими энергию свойствами. Сырая куркума не имеет большого значения в западной кулинарии, чаще она встречается в сушёном и молотом виде, как ингредиент порошка карри, как дешёвая альтернатива шафрану или как краситель в пищевой промышленности, например, для горчицы, мучных изделий или блюд из риса с куркумой.

Веганский рецепт согревающего энергетического напитка с имбирём и куркумой:

Для двух порций 12 г очищенного имбиря, 2 г куркумы, 3 ст.л. пчелиного мёда (или кленового сиропа), 2 ч.л. жидкого кокосового масла, 0,5 ч.л. ванильного порошка и 2 щепотки свежемолотого перца смешать с 300 мл. питьевой воды и взбивать минимум 1 минуту в мощном блендере до получения густой, однородной жёлтой консистенции. Приготовленный энергетический напиток налить в две чашки или два стакана и залить 100 мл горячей воды. Полный рецепт Вы найдёте ЗДЕСЬ.

Покупка — где купить?

Свежий корень куркумы лучше всего покупать в магазинах, торгующих полезными и органическими продуктами питания. Некоторые крупные сетевые супермаркеты, такие как Ашан, Магнит, Пятёрочка, Перекрёсток, Окей и др. предлагают куркуму в высушенном и молотом виде. Кроме того, порошок куркумы можно приобрести в многочисленных интернет-магазинах. Очень редко можно найти свежую куркуму на рынке.

Так как к нам попадает куркума, выращенная преимущественно в тропических регионах, то её можно найти в продаже круглый год. Выращиваемая в Центральной и Южной Европе куркума очень редка и её сезон длится зиму.

Также в продаже имеются капсулы с куркумой в виде пищевой добавки. Но мы всё же рекомендуем употреблять в пищу 3-5 г свежей куркумы.

Хранение:

Сырой корень куркумы предпочитает тёмные места для хранения и его лучше использовать быстро, т.к. куркума при солнечном свете помимо своей жёлтой окраски также теряет аромат. Куркуму можно хранить примерно две-три недели в овощном отделе холодильника. Для предотвращения образовании плесени корень нужно обернуть в кухонную бумагу. Чтобы свежую куркуму можно было хранить в течение более длительного времени, её можно разрезать на кусочки и в таком виде заморозить.

Химический состав — питательная ценность — побочные эффекты:

Корень куркумы содержит до 5% эфирных масел. За жёлтую окраску ответственен куркумин или его производные (куркуминоиды), из которых корень куркумы состоит до 3%. К важнейшим химическим веществам помимо куркумина относятся Demethodycurcumin, а также Bisdemethodycurcumin.3

К сожалению, о химическом составе сырой куркумы никакой информации в использованных нами базах данных нет. Есть исследования1,2, в которых указаны некоторые питательные вещества. Иногда, к сожалению, и противоречивые сведения, как например, слишком низкие показатели аминокислот3 по сравнению с известным содержанием их в молотой куркуме. По этой причине мы не привели данные по некоторым питательным веществам или, как в случае с аминокислотами, указали их в соотношении к количеству белков.

Влияние на здоровье:

Куркума используется в народной медицине, прежде всего в аюрведе и традиционной китайский медицине (ТКМ). Там она применяется при различных заболеваниях. В западной медицине отсутствуют проведённые с куркумой исследования, которые бы подчеркнули лечебное воздействие. Полезна ли куркума для печени? Согласно аюрведе куркума помогает при заболеваниях дыхательных путей, расстройствах печени, ревматизме, диабетических язвах, насморке, кашле и истощении. В ТКМ куркума помогает при болях в животе. В Индонезии куркума считается традиционным лекарственным средством прежде всего для укрепления иммунной системы, а также профилактическим средством от инфекций и заболеваний дыхательных путей.

Куркума не является суперфудом, но обладает полезными для здоровья свойствами. Для чего полезна куркума? В целом, куркума стимулирует пищеварение, уменьшает вздутие и положительно влияет на усвоение жира.2

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Беременные, кормящие женщины и дети младше 12 лет не должны употреблять куркуму регулярно и в больших количествах, т.к. с этими группами лиц практически не проведены исследования о воздействии куркумы. Однако в умеренных количествах куркума не опасна для здоровья. Высокое потребление куркумы может вызывать желудочно-кишечные расстройства или нарушать свёртываемость крови. Поэтому люди, особенно страдающие гемофилией, должны предварительно выяснить, как её можно принимать.

Использование как лекарственное растение:

Для научных исследований куркума и её свойства интересны, однако свойства куркумы не всегда однозначны, т.к. куркумин содержит PAINS (Pan-assay interference compounds), которые предположительно вызывают недостоверные результаты в химических исследованиях.

Некоторые жёлтые красители, такие как куркумин, обладают, согласно некоторым авторам, антиканцерогенным, антиоксидантным и противовоспалительным эффектами.7 Однако есть также исследования, в которых куркумин способствует разложению опухолевого белка-супрессора p53, т.е. потенциально обладает вызывающими рак свойствами.8 Однако это спорно, т.к. в 2006 г. был установлен противоположный эффект на клетках рака груди, в которых концентрация белка p53 была увеличена в обработанных куркумином клетках. Кроме того, ещё не было никакого научного доказательства действия этих механизмов на людях. Были произведены исследования на мышах, с положительными результатами против муковисцидоза, но на людях положительного эффекта не отмечено.9

Куркумин влияет на костный обмен веществ. Так, у мышей он противодействует уменьшению плотности костей, вызванному дефицитом эстрогена. Способствует ли куркумин здоровью костей у людей пока не известно.11,12 Противовоспалительное действие куркумина было доказано при коленном артрозе, где он вызывал ингибирование ферментов циклооксигеназы-2, липоксигеназы и NO-синтазы.6

Т.к. мы, как правило, употребляем очень мало куркумы, и в первую очередь, биодоступность куркумина очень ограничена, то результаты исследований in-vitro трудно переносить на человека.4,5 Для того, чтобы увеличить усвояемость куркумина, согласно исследованиям, его необходимо сочетать с пиперином, веществом перца, причём здесь надо учитывать взаимодействие обоих веществ.10,15 Согласно одному исследованию in-vivo, куркумин уменьшает индуцированную фторидом нейротоксичность.16

Распространение — происхождение:

Корень куркумы родом из Южной Азии, где он и по сей день встречается в диком виде, прежде всего в Индонезии и Шри-Ланке. Его выращивают преимущественно в тропических регионах Азии и Африки. Куркума растёт в диком виде в южно-азиатских лесах (например, в Индии и Индонезии).

Выращивание в горшке — урожай:

Тот, кто любит сырую и свежую куркуму, может вырастить растение самостоятельно. Для этого подойдёт часть корня куркумы био качества. Надо оставить корень лежать открытым и дать прорасти. Лучше всего это получается, если корень сначала на 8 — 12 часов положить в воду при комнатной температуре. Однако место прорастания не должно быть слишком влажным, чтобы не допустить появление плесени.

После посадки корень нужно немного полить. Через две-три недели должен появиться росток. Куркума образует ложный стебель и большие листья. В тёплых регионах растение можно выращивать в саду с июня по август. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов Цельсия даже ночью.14 В прохладных регионах куркума должна зимовать в доме или отапливаемом зимнем саду.

Когда проросток достигнет в длину нескольких сантиметров, его пересаживают в широкий горшок или овощной ящик с грунтом для цветов. Проросток должен быть направлен вверх и немного выглядывать из земли. Полутенистое место с комнатной температурой и, как правило, влажной землёй без застойных вод будут идеальными условиями. Кислород должен иметь возможность попадать к корню.

Примерно через девять месяцев растение должно образовать новый корень (ризому). Зимой можно собирать урожай14 или размножать его. Если цветки и листья уже увяли, то корневище можно осторожно выкопать. Его можно хранить сухим в песке или земле при температуре около 10 градусов Цельсия. Корни можно высушить и затем переработать в порошок. В сухом виде корни можно переработать при помощи электрической кофемолки.

Если хочется ещё раз размножить корень, то его нужно снова замочить и дать прорасти. Это может произойти на одном конце корня, где сначала покажется зелёная окраска. Также можно разрезать корень, чтобы получить больше растений. Однако, сначала места разреза необходимо высушить в течение нескольких дней, прежде чем посадить их на глубину примерно 5 см. Этот метод не предполагает предварительного проращивания на воздухе.

Общая информация:

Куркума и имбирь — это одно и то же? Куркума (Curcuma longa) — вид растений семейства имбирных (Zingiberaceae) и она является родственницей имбиря (Zingiber officinale).13

Цитварный корень или белая куркума (Curcuma zedoaria) это вид растений рода куркума из Индии. Белая куркума очень похожа на обычную куркуму. Белую куркуму (Curcuma zedoaria) используют как средство при расстройствах желудка, желчного пузыря и печени.

Альтернативные названия:

Википедия приводит следующие названия куркумы: куркума длинная, куркума домашняя, куркума культурная, турмерик или жёлтый имбирь13

Английские названия: turmeric, curcuma, Indian saffron, turmeric rhizome и turmeric root.

Другие применения:

Самым распространённым её применением является переработка в порошок, как основы для пряных смесей карри. Также она используется как краситель, начиная с пищевой промышленности, а также в производстве бумаги, олиф и мазей. В химии куркумовую бумагу использовали как индикаторную бумагу для щёлочей (точка перехода на коричнево-красном при pH = 8.6). Куркумин используется, как реагент для индикации бора в виде борной кислоты и в кислом растворе даёт красный краситель розоцианин.

Так как куркума относительно дешева в виде порошка, фальсификаторы часто подмешивают её к порошку шафрана, но натровый щёлок поможет это выяснить. При добавлении основного раствора щёлочи экстракт окрашивается в красный цвет, от подмешанной в нити шафрана куркумы, без куркумы он бы сохранил свою желтоватую окраску. Цветки растения куркумы имеют кремовый вплоть до розового цвет и долго хранятся, благодаря чему они используются, как цветы, выращиваемые на срезку.12

Литература — источники:

CLICK FOR: 16 источников литературы
  1. Balakrishnan K. Postharvest technology and processing of turmeric. Ravindran P. N, Nirmal Babu K, Sivaraman K, editors. Turmeric: The Genus Curcuma. Boca Raton, FL: CRC Press; 2007. pp. 193–256.
  2. Prasad S, Bharat B. Turmeric, the Golden Spice From Traditional Medicine to Modern Medicine. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2011, 2(13). PMID: 22593922.
  3. Sharma D, Maheshwari A, Mohan P. Nutritional analysis of Curcuma longa L. in different cities of west uttar Pradesh (INDIA). International Journal of Chemical and Pharmaceutical Sciences. 2013, Dez., 4(4). ISSN:0976-9390.
  4. Nelson K, Dahlin J, Bisson J, Graham J, Pauli G, Walters M. The Essential Medicinal Chemistry of Curcumin. Journal of Medicinal Chemistry. 2017, Jan, 60 (5). doi: 10.1021/ acs.jmedchem.6b00975.
  5. Baker M. Deceptive curcumin offers cautionary tale for chemists. Spice extract dupes assays and leads some drug hunters astray. Nature. 2017, Jan, 541/7636. doi:10.1038/541144a.
  6. Madu K, Chanda K, Saji M. Safety and efficacy of Curcuma longa extract in the treatment of painful knee osteoarthritis: a randomized placebo-controlled trial. Inflammopharmacology. 2012, Dez.
  7. Aggarwal B, Shishodia S, Takada Y, Banerjee S, Newman R, Bueso-Ramos C et al. Curcumin suppresses the «paclitaxelinduced» nuclear factor-kappaB pathway in breast cancer cells and inhibits lung metastasis of human breast cancer in nude mice. Clin Cacncer Res. 2012, 11(20), PMID 16243823.
  8. Tsvetkov P, Asher G, Reiss V, Shaul Y, Sachs L, Lotem J. Inhibition of NAD(P)H:quinone oxidoreductase 1 activity and induction of p53 degradation by the natural phenolic compound curcumin. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2005, 102(15). doi:10.1073/ pnas.0501828102
  9. Egan M, Pearson M, Weiner S, Rajendran V, Rubin D, Glockner-Pagel J et al. Curcumin, a major constituent of turmeric, corrects cystic fibrosis defects. Science, 2004, 304(5670). doi:10.1126/ science.1093941.
  10. Shoba G, Joy D, Joseph T, Majeed M, Rajendran R, Sirinivas P. Influence of Piperine on the Pharmacokinetics of Curcumin in Animals and Human Volunteers. Planta Med, 1998. 64,(4). doi:10.1055/ s-2006-957450.
  11. Oh S, Kyung T, Choi H. Curcumin inhibits osteoclastogenesis by decreasing receptor activator of nuclear factor-kappaB ligand (RANKL) in bone marrow stromal cells. Mol. Cells. 2008, 26(5). PMID 18719352.
  12. Kim W, Ke K, Sul O, Kim H, Kim S, Lee M et al. Curcumin protects against ovariectomy-induced bone loss and decreases osteoclastogenesis. J. Cell. Biochem. 2011. PMID 21732406.
  13. Русская Википедия: куркума длинная.
  14. Artikel zur Anpflanzung und Vermehrung von Gelbwurz mit Bildern: plantura.garden und smarticular.net
  15. Prasad S, Tyagi AK, Aggarwal BB. Recent Developments in Delivery, Bioavailability, Absorption and Metabolism of Curcumin: the Golden Pigment from Golden Spice. Cancer Research and Treatment : Official Journal of Korean Cancer Association. 2014;46(1):2-18. doi:10.4143/ crt.2014.46.1.2. Free text: ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/ articles/ PMC3918523/
  16. Sharma C, Suhalka P, Sukhwal P, Jaiswal N, Bhatnagar M. Curcumin attenuates neurotoxicity induced by fluoride: An in vivo evidence. Pharmacognosy Magazine. 2014;10(37):61-65. doi:10.4103/ 0973-1296.126663. Free text: ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/articles/ PMC3969660/

Ингредиент с питательным таблицами

Как правильно приготовить куркуму и какие рецепты приготовления существуют?

Есть много версий, откуда произошло это название. Я помню только одну из них: в грузинском языке так называлось крепкое густое вино. Учитывая, что воровские традиции в Грузии очень распространены, вполне возможно, что эта версия верная.

Чтобы приготовить чифирь, нужен правильный чай. Для чифира не каждый подходит, желательно черный мелколистовой. Среднелистовой или крупнолистовой желательно перетереть. При отсутствии черного готовят из зеленого, а при отсутствии зеленого пьют стекломой, но это такое дело. В оригинальном варианте чай должен быть черным. Зеленый чай вставляет хуже, но держит дольше. Возможно очень много вариантов, здесь все зависит от самого чая. Обычно нужно перепробовать какое-то количество чаев, так что конкретную марку назвать сложно. Нужно много экспериментировать, чтобы получить особый результат. Черный более забористый, скажем так.

Доза – целый спичечный коробок с горкой на одного человека. Наливаем в баночку кипяток из расчета 100-150 граммов жидкости на одну порцию, сверху засыпаем чай и закрываем крышечкой, чтобы дать ему пропариться. После того как чай осядет на дно, его несколько раз переливают из емкости в емкость, чтобы он лучше настоялся. Дальше через ситечко сливают и получается чифирь. Иногда его до фильтрации подрывают или поднимают, то есть еще раз доводят почти до кипения, тогда он становится намного крепче. Если вкратце, то верный рецепт такой. Можно засыпать чай и потом залить водой, но это считается неправильным. Нужно засыпать его сверху, чтобы он прошел через пар.

Но самое главное – как его пить. Чифирь обязательно нужно пить натощак. Те, кто поел и потом пьет чифирь – совсем не ценители красоты. Пить нужно маленькими глоточками, в западной части пьют по два глоточка, в восточной – по три. Он должен быть горячим, то есть отфильтровали и сразу пьют. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, потому что иначе потом выскакивает очень сильная тахикардия. Иногда добавляют сгущенное молоко, но это тоже очень тяжелый случай, последствия могут быть непредсказуемыми. То есть желательно пить в чистом виде, можно с какой-нибудь карамелькой вприкуску. Особые ценители сразу после употребления могут кинуть в рот какой-нибудь леденец. На первых порах лучше пить с леденцом во рту, потому что человека неподготовленного от чифиря может даже вырвать, потому что он на самом деле жуткий.

Когда вставляет, эффект бывает наркотический, происходит расширение сознания. Повышается двигательная активность, хочется все время что-то делать, похоже на эффект от амфетамина. Затем через какое-то время возникает обратная реакция – апатия. Также большое количество кофеина и тонина в чае вызывает сокращения мышц кишечника, и все бегут быстренько после этого в туалет.

10+ способов использования свежего корня куркумы

Куркума — ярость своей предполагаемой пользы для здоровья. Большинство из нас знает куркуму как ярко-оранжевый порошок, используемый в индийской и юго-восточной азиатской кухне. Это один из основных ингредиентов в порошке карри. И в последнее время «золотое молоко» — своего рода пряный чай с куркумой — входит в число популярных в Instagram.

С кулинарной точки зрения куркума придает еде теплый пряный вкус и яркий оттенок. Что касается здоровья, то большая популярность куркумы — ее противовоспалительные свойства.Это также изучается как естественная защита от болезни Альцгеймера.

С кулинарной точки зрения куркума придает еде теплый пряный вкус и яркий оттенок. Что касается здоровья, то большая популярность куркумы — ее противовоспалительные свойства.

Измельченная куркума долгое время была основным продуктом в моем шкафу для специй. Но несколько недель назад я наткнулся на свежую куркуму в разделе продуктов в моем местном магазине натуральных продуктов. Это немного похоже на корень имбиря (или, если вы находитесь в более отвратительном настроении, немного похоже на крупных личинок насекомых).Никогда прежде не видя этого, я купил пару фунтов и принес домой для экспериментов.

Хотя мне потребовалось немного времени (и несколько оранжевых пятен на пальцах), чтобы понять, что с этим делать, но теперь я фанат хардкора.

Каков вкус свежей куркумы?

Вкус свежей куркумы сильно отличается от порошкообразной куркумы, к которой вы привыкли. Оба имеют теплый, острый аромат, который не похож ни на одну из других специй, о которых я могу думать. Свежий корень более яркий, более ароматный и немного менее горький, чем порошкообразная форма.

Если вы когда-нибудь готовили что-нибудь из порошка карри, значит, у вас была куркума. Но с этим может быть трудно отделить аромат куркумы от всех других сильных ароматов в карри. Если карри — единственное место, где вы когда-либо сталкивались с куркумой, действительно интересно испытать специю самостоятельно и поэкспериментировать с другими комбинациями.

Если вы когда-нибудь готовили что-нибудь из порошка карри, то у вас была куркума.

Поскольку у него такой сильный аромат, куркума хорошо сочетается с другими сильными специями.Попробуйте сочетать его с другими теплыми специями, такими как имбирь, кардамон и корица. Вы можете взять его в более пикантном направлении, сочетая с тмином, кориандром, горчицей и черным перцем.

Используйте эти джазовые смеси специй, чтобы придать вкус мягким вкусам, таким как чечевица, сушеные бобы, картофель и другие корнеплоды, рис и другие злаки, а также молоко.

Вот десять забавных вещей, которые можно сделать с куркумой, а также несколько советов, как с ней справиться.

Десять способов использования свежего корня куркумы

  1. Добавить тертый корень куркумы в рагу и супы. Хотя индийские карри вполне подходят, вы можете использовать куркуму в самых разных блюдах. Попробуйте это в кабачковом или овощном супе или жарком.
  2. Добавьте его в рис или другие цельные зерна перед приготовлением . И цвет, и вкус будут всплывать.
  3. Добавьте немного тертого корня куркумы в салат из тунца, яиц или тофу .
  4. Взбейте свежий корень куркумы в винегрет или любую другую заправку для салата . Полить сырыми салатами или приготовленными овощами.
  5. Сделать составное масло . Разотрите тертый корень куркумы и молотый черный перец в размягченное масло и растопите рыбу или жареные овощи.
  6. Добавьте маленький кусочек к вашего смузи .
  7. Если у вас есть центробежная соковыжималка, попробуйте приготовить сок из свежего корня куркумы и использовать его для приправить другие фруктовые и овощные соки . Особенно хорошо сочетается с имбирным соком.
  8. Добавить тертую куркуму к яичнице или 900 г.
  9. Сделать чай с куркумой. Варить на медленном огне куркуму и имбирь в горячей воде в течение нескольких минут, чтобы приготовить согревающий чай.
  10. Попробуйте золотое молоко. Тушить на медленном огне куркуму и имбирь, а также несколько черных перцев, палочку корицы и стручки кардамона в молоке или соевом молоке в течение нескольких минут. Процедить и подавать с ноткой мёда.

Советы по работе с сырым корнем куркумы

Вот несколько дополнительных советов, собранных путем личных проб и ошибок, для работы с этим необычным ингредиентом.

Как хранить куркуму

Вымойте корень куркумы, встряхните его, а затем заверните в бумажное полотенце, чтобы поглотить лишнюю влагу. Храните его в открытом пластиковом пакете в овощном хрустящем картофеле. Хранится таким образом, он будет держаться в течение 2-3 недель. Если вы будете держаться за него слишком долго, он либо высохнет и сморщится, либо заплесневел. Если это произойдет, бросьте его.

Как его приготовить

Используйте терку для микроплоскости, чтобы мелко натереть корень. (Нет необходимости чистить его.) Свежий корень куркумы может испачкать пальцы и ногти, поэтому вы можете защитить их с помощью латексных перчаток.Это может также оставить липкий остаток апельсина на вашей терке. Очистка горячей мыльной водой должна удалить его.

Чтобы удалить (или, по крайней мере, исчезнуть) пятна с куркумы на пальцах, попробуйте потереть руки свежим лимонным соком. Используйте щетку для ногтей, чтобы вычистить ногти. Затем промыть горячей водой с мылом.

Повышение выгоды

Куркума полезна для здоровья благодаря соединению под названием куркумин, но эта молекула довольно плохо всасывается из пищеварительного тракта. Пиперин, соединение, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина, поэтому куркума и перец делают полезную комбинацию специй.

Есть ли побочные эффекты?

Куркума обладает природными антикоагулянтными (или разжижающими кровь) свойствами. Соединения, содержащиеся в куркуме, также могут снижать уровень сахара в крови, а также мешать усвоению железа.

Я не хочу преувеличивать опасность — количество, которое вы обычно употребляете в пищу, вряд ли вызовет какие-либо проблемы. Но, конечно, можно переусердствовать практически во всем. Прием добавки с куркумой или регулярное употребление большого количества свежего сока куркумы может быть проблемой, особенно если вы принимаете препараты для разжижения крови или против диабета или у вас дефицит железа.Проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом о любых проблемах.

Если вы запланировали какую-либо хирургическую или стоматологическую процедуру, откажитесь от куркумы (а также имбиря и чеснока) на несколько дней заранее. Эти специи являются естественными разбавителями крови и в больших количествах могут увеличить риск кровотечений или кровоподтеков.

Попробуйте это дома

Если вы никогда не наслаждались свежей куркумой, я надеюсь, что эпизод этой недели вдохновил вас проверить его. Вы уже поклонник свежей куркумы? Разместите свои фотографии и рецепты своих любимых способов насладиться ими на странице Nutrition Diva в Facebook или отметьте меня в Instagram!

Как приготовить с куркумой, супер здоровый модный корень Добавьте куркуму к куриному карри для ароматного блюда, полного пищи. Shutterstock

Давно используемая в кулинарии Индии и Карибского бассейна, куркума начинает появляться во всем: от бутылочных смузи до косметических продуктов. Куркуме уделяется много внимания, потому что активный ингредиент, куркумин, обладает мощными противовоспалительными свойствами и, как было показано, полезен при лечении симптомов болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника и язв желудка.

Существуют также исследования (на животных и людях), которые показывают, что куркумин может помочь предотвратить и замедлить распространение рака, сделать химиотерапию более эффективной и защитить здоровые клетки от радиационного повреждения.

Актуальные истории, новости знаменитостей и все лучшее СЕГОДНЯ.

Связанный: Почему все сейчас одержимы куркумой прямо сейчас? Вот что он может сделать

Приносим свои извинения, срок действия этого видео истек.

Двоюродный брат имбиря, куркума также корень (на самом деле, корневище) с глубоким золотистым цветом и острым, немного горьким вкусом.Вы можете найти молотую куркуму в разделе специй любого продуктового магазина. В последнее время свежий корень куркумы доступен в разделе продуктов во многих продуктовых и специализированных магазинах. Куркума обеспечивает интенсивный цвет классической желтой горчицы и карри. Его также можно найти в чатни, а также в смеси специй гарам масала.

Связанный: Эта супер еда может помочь животу проблемы; Вот вкусные способы попробовать его.

Некоторые исследования показали, что сочетание куркумы с черным перцем и источником жира, таким как оливковое или кокосовое масло, может улучшить усвоение куркумина организмом.Кулинарное использование куркумы бесконечно! Вкус довольно интенсивный, поэтому начните с небольшого количества и увеличивайте его, как только вы привыкнете к нему. Веселитесь, экспериментируя с этим золотым корнем! Просто следите за тем, чтобы не пролить его на хорошее постельное белье — оно определенно запачкается.

Как использовать куркуму

Измельченную куркуму

  • Смешайте это в смузи: используйте 1 чайную ложку для легкого попадания куркумы. Добавьте до 2 чайных ложек для более интенсивного аромата. Включите кокосовое масло в ваш коктейль, чтобы увеличить поглощение куркумы.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки к любому рецепту супа. Это добавит глубокий золотой оттенок к нему.
  • Натуральный карри, куркума привносит теплый вкус в любое карри или рагу. Когда вы обжариваете овощи в масле, добавьте 1 чайную ложку измельченной куркумы.
  • Добавьте цветной поп к блюдам из риса, добавив ½ чайной ложки куркумы в воду при приготовлении риса.
  • Повысьте полезность макинтоша и сыра, добавив ½ чайной ложки куркумы в ваш сырный соус. Это работает как для домашнего, так и для коробочного сорта.
  • При заваривании обычного чая добавьте в свою кружку ground чайной ложки молотой куркумы, прежде чем наливать в горячую воду. Вы также можете просто смешать молотую куркуму с горячей водой для получения тизана.
  • Сделайте золотые блины: добавьте ½ чайной ложки измельченной куркумы в сухую смесь для блинов. Цвет потрясающий!
  • Сделать хумусный топпер: Смешать ground чайной ложки молотой куркумы с 1 столовой ложкой жареных семян кунжута и посыпать хумусом.
  • Приготовьте чечевицу или другие бобовые с луком, оливковым маслом и 1 чайной ложкой молотой куркумы.Вы можете либо подавать их как есть, либо сочетать приготовленную чечевицу с приготовленной лебедой и делать из них пирожки.

Свежая куркума

Чтобы использовать свежий корень, сначала нужно очистить его. Как и в случае с корнем имбиря, мне легче всего очистить кожу, используя край ложки. Затем просто натереть на терке с микропланшетом или отрезать целые кусочки. Неиспользованную часть можно плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике от недели до 10 дней.

  • Добавить 1-дюймовый кусок корня куркумы в смузи.Вы также можете включить его в свежевыжатые соки.
  • Используйте свеже тертый корень в маринадах для курицы, рыбы и говядины. Просто добавьте 1 чайную ложку тертого корня к любому рецепту маринада для вкуса и цвета.
  • Размешать свежую тертую куркуму в салатные заправки.
  • Усилить вкус и цвет тыквенного пирога, тыквенных кексов или тыквенного хлеба. Вмешайте 1 чайную ложку свежей измельченной куркумы в тесто и запекайте как обычно.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки свежей тертой куркумы к вашему жаркому.Вы можете добавить его во время обжаривания овощей.
  • Посыпать яйцами. Легко добавить чайную ложку куркумы в смесь яичницы или добавить в рецепт фриттаты или пирог с заварным кремом. Цвет куркумы улучшит цвет яиц.
  • Сделайте соленую миску для йогурта: сверху простой греческий йогурт с 1 столовой ложкой тертой свежей куркумы, ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца, щепоткой морской соли и чайной ложкой оливкового масла.
.
10 Польза для здоровья от порошка корня куркумы (Curcuma Longa)

Порошок куркумы вполне может быть самой здоровой специей на Земле. Изготовленный путем измельчения высушенного корня растения Curcuma longa , этот древний суперпродукт и ключевой ингредиент в порошке карри использовался индийскими аюрведическими целителями на протяжении веков. Но в последние годы также научное сообщество начало проявлять интерес к потенциальной пользе для здоровья корня куркумы. Куркума длинная и ее основной активный компонент куркумин были оценены как потенциальные природные средства при таких заболеваниях, как рак, аллергия, болезнь Альцгеймера, снижение когнитивных функций, катаракта, язвенный колит, болезнь Крона и сердечно-сосудистые заболевания.Считается, что потенциальное воздействие куркумы на здоровье особенно велико, когда вы едите куркуму в сочетании с черным перцем, так как пиперин в черном перце повышает эффективность куркумина в куркуме.

Вот краткое изложение самых интересных целебных свойств порошка куркумы, многие из которых были доказаны научными исследованиями:


Борьбе с аллергией свойства куркумы доказано исследованиями

Куркумин, основное активное вещество в порошке корня куркумы, как сообщается, ингибирует высвобождение гистамина из тучных клеток.Поскольку гистамин может вызвать вспышки экземы, куркума является отличной пищей для страдающих экземой. Известно, что гистамин усиливает воспаление и вызывает сокращение гладких мышц у некоторых людей, страдающих астмой, поэтому неудивительно, что куркума также считается одним из лучших продуктов для борьбы с астмой. В дополнение к потенциальной пользе для здоровья людей, страдающих астмой и экземой, корень куркумы может быть полезен для всех, кто страдает аллергией.

Большая часть антигистаминной и антиаллергенной силы куркумы была приписана сильным антиоксидантным свойствам этого суперпродукта.Тем не менее, исследование, опубликованное в августе 2005 года в журнале Biological and Pharmaceutical Bulletin , показало, что и другие факторы могут способствовать исключительным аллергическим свойствам куркумы.


Польза куркумы для кожи

Аюрведические целители и другие специалисты по народной медицине использовали свежую и молотую куркуму для лечения некоторых кожных заболеваний, включая прыщи и псориаз. Также неофициальные сообщения предполагают, что употребление куркумы и других продуктов, содержащих куркумин, может принести пользу для страдающих от прыщей и псориаза.Тем не менее, длительные, плацебо-контролируемые исследования все еще необходимы, чтобы доказать (или опровергнуть) потенциальную пользу куркумы для пациентов с угревой сыпью и псориазом.


«Специя долголетия»

Исследование, опубликованное в Annals Нью-Йоркской академии наук в июне 2004 года, показало, что поставка тетрагидрокуркумина, метаболита куркумина, может увеличить среднюю продолжительность жизни крыс на 12%. Другое исследование показало, что куркумин из куркумы может увеличить продолжительность жизни круглых червей.Свойства куркумина, продлевающие продолжительность жизни у круглых червей, объясняются его антиоксидантными свойствами, а не его антимикробными свойствами. Это исследование появилось в октябре 2011 года в выпуске журнала Механизмы старения и развития .


Преимущества корня куркумы для страдающих артритом

Многочисленные исследования подтвердили сильные противовоспалительные и противоартритные свойства порошка куркумы. Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2006 года в журнале Артрит и ревматизм , три основных куркуминоида в куркуме отвечают за его антиартритный эффект.Если вы страдаете от ревматоидного артрита или остеоартрита, обменяйте утренний кофе на чашку чая с куркумой против артрита и посмотрите, поможет ли это.


Противораковые эффекты

Куркума также может быть одним из лучших продуктов для борьбы с раком. Исследования in vitro и на животных показали, что куркумин обладает широким противораковым действием. Например, куркумин, по-видимому, способен идентифицировать потенциальные раковые клетки и вызывать саморазрушение таких вредных клеток (процесс, известный как «апоптоз»).Соединения в куркуме также могут ингибировать образование нитрозаминов и выработку афлатоксина — два процесса, которые связаны с повышенным риском развития нескольких видов рака.


Куркума может помочь сохранить ваше сердце здоровым, слишком

Исследование на животных, опубликованное в февральском выпуске Journal of Clinical Investigation Journal, показало, что куркумин из корня куркумы может предотвратить и даже обратить вспять гипертрофию сердца (ненормальное увеличение сердца).Гипертрофия сердца была связана с повышенным риском высокого кровяного давления и сердечных приступов. Также несколько других исследований на животных показали, что куркумин обеспечивает сердечно-сосудистые преимущества. Однако крупномасштабные исследования на людях в этой области все еще отсутствуют.

См. Также: Где купить 100% чистый порошок куркумы в органическом качестве


Борьба с куркумой H. Pylori в пробирках

Исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology в 2005 году, показало, что 8 из 25 протестированных растений были способны убивать Helicobacter pylori (H.пилори) в пробирках. H. pylori — это патогенная бактерия, которая может вызвать язвенную болезнь и даже рак желудка. Среди восьми растений, уничтоживших H. pylori, куркума была наиболее эффективной для уничтожения H. pylori, за ней следовали тмин, корень имбиря и перец чили.


Куркума и язвенный колит

В выпуске за декабрь 2006 года журнала «Клиническая гастроэнтерология и гепатология» сообщалось о результатах рандомизированного двойного слепого многоцентрового исследования, в котором было установлено, что куркумин эффективен для предотвращения рецидива язвенного колита.Все пациенты, набранные для этого исследования, не имели симптомов в начале исследования. Из 43 пациентов, получавших куркумин (плюс сульфасалазин или мезаламин) ежедневно в течение 6-месячного испытания, только у 2 (или 5%) произошел приступ. Напротив, у 8 из 39 пациентов, получавших плацебо (плюс сульфасалазин или мезаламин), произошел рецидив.

Язвенный колит — это тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), которое поражает толстую кишку. Симптомы похожи на многие другие желудочно-кишечные расстройства, особенно болезнь Крона, и могут включать в себя боль в животе, нарушение всасывания и потерю веса.


Куркумин может улучшить здоровье глаз

Катаракта является основной причиной слепоты у взрослых. Некоторые заболевания, такие как диабет и гипертония, могут ускорить развитие катаракты у восприимчивых людей, в то время как определенные питательные вещества и фитохимические вещества могут помочь предотвратить развитие катаракты. Например, исследование, опубликованное в июле 2005 года в журнале Molecular Vision , показало, что куркумин способен задерживать развитие и созревание катаракты у диабетических крыс.


Куркума и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, характеризующаяся снижением когнитивных функций и деменцией, является шестой по значимости причиной смерти в США. Частота этого нейродегенеративного заболевания значительно ниже в Индии, где корень куркумы обычно употребляется в форме карри. Это наблюдение позволило группе ученых из Сингапура изучить связь между потреблением карри и когнитивной функцией у пожилых азиатов. Их результаты, опубликованные в ноябрьском издании American Journal of Epidemiology за ноябрь 2006 года, были интересны, но не удивительны: участники исследования, которые ели карри «иногда» и «часто или очень часто», имели значительно лучшие показатели MMSE (показатели когнитивной функции) чем те, кто «никогда или редко» ел карри.

Хотя результаты этого исследования не доказывают, что именно куркума в карри помогает предотвратить снижение когнитивных функций у пожилых людей, другие исследования показывают, что куркума обладает рядом свойств, которые могут сделать ее эффективной для предотвращения болезни Альцгеймера. Они включают, но не ограничиваются ими, способность куркумы бороться с воспалением, уменьшать окислительный стресс (из-за его сильной антиоксидантной активности) и ингибировать образование бета-амилоидных бляшек.


Знаете ли вы?

Один из крупнейших поставщиков органических трав и специй в США, Starwest Botanicals продает все: от сертифицированного порошка органической куркумы до высушенного нарезанного корня куркумы.Вы можете заказать их продукты непосредственно на их веб-сайте или через интернет-магазин, такой как Amazon ).

,

7 способов использовать куркуму от прыщей

Просыпаться, чтобы найти прыщи на вашей коже, может быть так расстраивает! Это особенно верно, так как прыщи так часто образуются в очень видимых местах, таких как кожа лица и шеи, груди и спины.

Прыщи не только неприглядные, но также могут быть очень неудобными и даже болезненными. Когда кожа воспаляется, это может вызвать нежность, болезненность, зуд и хуже. Многие люди также страдают от снижения самооценки и повышения самосознания из-за наличия прыщей на лице.

На рынке есть много методов лечения, которые утверждают, что они способны устранить прыщи. Но что ты делаешь, когда все перепробовал и ничего не получилось? Или что, если вы не хотите использовать агрессивные химические вещества на своей коже или не переносите их?

Get-Home COVID-19 Тестовый комплект
Теперь

FDA разрешил в домашних условиях набор для самостоятельного сбора слюны для COVID-19.Нет ожидания в очереди или неудобных тампонов.

Есть много способов использовать куркуму от прыщей. Куркума, возможно, не очень известна в западной медицине, но она имеет долгую и уважаемую историю в качестве лечебного средства в других медицинских традициях. В этой статье вы узнаете, как использовать куркуму для лечения прыщей.

turmeric for acne uses

Что такое прыщи?

Прыщи — это заболевание кожи, от которого ежегодно страдают до 50 миллионов человек в Соединенных Штатах.Это на самом деле считается наиболее распространенным заболеванием кожи и затрагивает почти каждого человека в определенный момент жизни.

Согласно Медицинским новостям сегодня, прыщи, как правило, хронические и могут появляться в разных местах в разное время жизни.

WebMD объясняет, что есть также различные типы прыщей. Наиболее распространенные и известные типы включают в себя белые угри, угри, прыщи, кисты и узелки. В то время как некоторые типы прыщей затрагивают только самый верхний слой кожи вокруг фолликула, другие могут быть довольно глубокими (кистозные прыщи — пример этого типа).

Прыщи обычно появляются в период полового созревания, когда организм испытывает гормональные колебания. Оттуда, прыщи на самом деле могут возникнуть в любое время жизни — факт, который многие взрослые обнаруживают для себя, когда просыпаются однажды с прорывами!

Что вызывает прыщи?

Прыщи возникают при нарушении работы кожи. Под кожей есть железы, которые производят масло под названием кожное сало. Эти сальные железы соединены с поверхностью кожи через фолликулы, которые также содержат по одному крошечному волоску.Кожное сало должно захватывать мертвые клетки кожи и переносить их на поверхность кожи для удаления отходов.

Иногда, когда происходят изменения в выработке гормонов в организме, это меняет количество масла, выделяемого сальными железами. При увеличении добычи нефти сам фолликул может быть заблокирован маслом. Эта блокировка, в свою очередь, может вызвать отек фолликула. Отходы, попавшие внутрь, могут вызвать инфекцию и извержение. Извержение прыщей.

Прыщи вызваны множеством различных причин, и исследователи все еще не полностью понимают все события, которые могут вызвать прыщи.Половое созревание, период между подростковой и юношеской зрелостью, когда тело растет и меняется так быстро, является лишь одной из причин появления прыщей. Считается, что основными причинами являются стресс, беременность, менопауза, само старение и простая генетика.

Некоторые состояния здоровья и лекарства могут также вызвать прыщи или подобные прыщам кожные покровы. Перед началом самостоятельного лечения прыщей всегда полезно проконсультироваться с врачом или специалистом по комплексному медицинскому обслуживанию, чтобы убедиться, что нет более глубокого состояния здоровья, вызывающего нарушение кожи!

Если вы в настоящее время принимаете какие-либо лекарства от другого заболевания, поговорите с назначающим врачом, прежде чем начать использовать куркуму в любой существенной дозировке для лечения прыщей.Это для вашей безопасности, просто чтобы убедиться, что нет никаких возможных взаимодействий!

Что такое куркума?

Куркума — это растение из семейства имбирных. Вы можете не знать куркуму в контексте лечебных средств, но вы, вероятно, попробовали ее! Куркума является очень популярной азиатской специей, которая используется для ароматизации пищи. Если вы когда-либо видели желтую порошкообразную специю, это, скорее всего, куркума!

Как сообщает Healthline, куркума не только вкусная, но и полезная для вашего организма.На самом деле, эксперт по здоровью доктор Джош Топор называет это «функциональной» пищей, потому что она вкусная и очень полезна для вас!

Get-Home COVID-19 Тестовый комплект
Теперь

FDA разрешил в домашних условиях набор для самостоятельного сбора слюны для COVID-19. Нет ожидания в очереди или неудобных тампонов.

Куркума содержит мощные соединения, называемые куркуминоиды.Его активный ингредиент известен как куркумин. Куркумин является известным антиоксидантом, обладающим свойствами борьбы с раком. Куркумин также является естественным противовоспалительным средством, что означает, что он может помочь вашему организму бороться с воспалением, вызванным инфекцией и болезнями.

turmeric for acne

Можете ли вы использовать куркуму для ваших прыщей?

Национальные институты здоровья (NIH) провели всесторонний обзор научной литературы, подробно описывающей использование куркумы для лечения кожных заболеваний.Этот обзор показал, что куркума может быть весьма полезна для лечения прыщей и других заболеваний кожи.

Это хорошая новость, если вы страдаете от прыщей, особенно если вы пробовали другие схемы ухода за кожей и не нашли что-то, что могло бы помочь избавиться от прыщей.

Каковы преимущества куркумы для ваших прыщей?

Национальный институт здоровья (NIH) подчеркивает долгосрочное использование куркумина в качестве противовоспалительного средства в аюрведической медицине для лечения ряда различных состояний здоровья.

В дополнение к известным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, куркума также имеет документированные антимикробные, антибактериальные и противоопухолевые (противораковые) свойства. Так, как это работает, чтобы помочь решить прыщи?

В частности, активные ингредиенты куркумы, куркуминоиды, способны эффективно бороться с основными причинами воспаления кожи, которые могут варьироваться от накопления масла до бактерий на поверхности кожи. Когда спусковые механизмы для воспаления устранены, само воспаление (которое является собственной попыткой иммунной системы защитить кожу) может быть устранено.

Хроническая угревая сыпь может привести к образованию рубцов на коже, а также сделать кожу более уязвимой для повреждений от воздействия солнечных элементов, а также от вирусного, бактериального, грибкового и паразитарного вторжения. Использование куркумы может помочь вашей еще заживающей коже укрепить собственную защиту, чтобы противостоять будущим прыщам.

Как вы используете куркуму от прыщей?

Существует несколько способов использования куркумы для лечения прыщей. Куркума доступна в широком разнообразии форм от порошков и паст до чаев, капсул и даже мыла.

Чтобы в полной мере использовать куркуму для лечения прыщей, вам необходимо убедиться, что вы принимаете достаточно ее активных ингредиентов — куркуминоидов. Вот наиболее распространенные методы использования куркумы для лечения ваших прыщей.

Может быть целесообразно прекратить использование любых других безрецептурных препаратов против угрей, которые вы можете использовать, прежде чем начать использовать куркуму, чтобы избежать пересушивания и чрезмерного напряжения кожи, а также чтобы увидеть, что действительно работает Лучший. Тем не менее, если вы принимаете лекарства от прыщей по рецепту, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем внезапно прекратить их.

ПРИМЕЧАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ: Если вы никогда не использовали куркуму для ухода за кожей до сих пор, всегда разумно сначала сделать небольшой тестовый патч на менее видимом участке кожи! Подождите 48 часов, чтобы увидеть, как ваша кожа реагирует. Если все хорошо, вы можете использовать куркуму для лечения прыщей.

  1. Пить чай с куркумой.

Вы можете найти чай с куркумой в большинстве продуктовых магазинов или онлайн. Везде, где возможно, ищите органический чай с куркумой, чтобы быть уверенным, что в нем нет всех пестицидов или других химических веществ.Заварите пакетик чая в шесть унций горячей воды — вы хотите, чтобы более крепкий чай обладал лучшими лечебными свойствами.

Куркума

также отлично подходит для пищеварения, поэтому вы можете пить чашку чая с куркумой после основного приема пищи.

  1. Сделать маску для лица с куркумой.

Существует множество рецептов для создания маски для лица с куркумой. Помните, что желтый цвет куркумы может испачкать одежду, поэтому обязательно надевайте старую одежду, когда наносите куркуму на кожу!

Одна из лучших и самых простых масок для лица из куркумы состоит в том, чтобы просто смешать половину чайной ложки порошка куркумы с двумя-тремя чайными ложками простого греческого йогурта и капель простого меда.Смешайте эти ингредиенты в гладкую пасту и нанесите на кожу. Вы можете оставить эту маску на полчаса. Затем смойте прохладной водой и промокните насухо.

  1. Используйте куркуму мыло.

Если вы растянуты на время, мыло с куркумой может стать отличным способом ежедневно добавлять куркуму в рутину здоровья вашей кожи, не занимая дополнительного времени на подготовку. Куркуму мыло легко найти во многих магазинах здоровья и в Интернете.

Просто следуйте инструкциям производителя, если таковые имеются.В противном случае, вы можете использовать куркуму вместо обычного моющего средства по уходу за кожей утром и вечером.

  1. Взять куркуму в устной форме.

Так как порошок куркумы и свежий корень могут испачкаться, иногда проще всего взять куркуму перорально! Здесь вы хотите быть уверены, что добавка куркумы, которую вы принимаете, содержит большое количество куркуминоидов, и, в частности, активный ингредиент куркумин.

Эксперт по здоровью доктор Эндрю Вейл рекомендует принимать от 400 до 600 миллиграммов добавок куркумы в день.

В противном случае следуйте инструкциям производителя по дозировке, если таковые имеются, начиная с самой низкой рекомендуемой дозы, пока не увидите, как реагирует ваш организм. Важно постепенно увеличивать употребление, потому что куркума в очень высоких дозах может вызвать расстройство пищеварения.

  1. Нанесите куркуму с лимонным соком на проблемные места.

Лимонный сок является природным антисептическим и антибактериальным средством. Это также помогает выровнять тон кожи, что может уменьшить появление более старых шрамов от прыщей.Просто смешайте одну часть лимонного сока с половиной порошка куркумы. Затем смешайте два ингредиента, чтобы получилась гладкая паста.

Используйте Q-наконечник или ватный шарик, чтобы нанести пасту непосредственно на проблемные участки. Оставьте на 15 минут, затем смойте холодной водой и промокните насухо.

  1. Пить куркуму молочную.

Горячее куркумовое молоко — традиционный рецепт лечения в азиатской медицине. Вы можете купить золотое молоко (общее название для этого рецепта), приготовленное во многих продуктовых магазинах, через Интернет, или вы можете сделать это самостоятельно дома, используя этот рецепт.

Куркума с молоком сочетает в себе целебные свойства нескольких специй вместе с медом на успокаивающей молочной основе, которая поможет пищеварению и заживлению вашей кожи изнутри. Вы можете использовать любое молоко — оно не обязательно должно быть молочным.

  1. Добавьте сырой корень куркумы к вашей еде или смузи.

Вы можете купить сырой корень куркумы в большинстве продуктовых магазинов и добавить его к своим рецептам вместо шафрана или порошка куркумы. Свежий корень куркумы также является отличным дополнением к соковым режимам и смузи.

Как выбрать куркуму от прыщей?

Когда вы выбираете добавку куркумы для лечения прыщей, вам нужно искать куркуму с минимальным 95-процентным стандартизированным активным ингредиентом (куркумин). Добавка также должна включать черный перец (пиперин), который помогает вашему организму усваивать куркумин и использовать его.

Прочтите этикетку ингредиентов, чтобы убедиться, что в добавке нет наполнителей, других ингредиентов, кроме перца / пиперина, искусственных ингредиентов или добавок.Чистота — это ключ к лечению вашей кожи от прыщей!

Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять куркуму в вашу программу здравоохранения.

Когда вы начнете использовать куркуму от прыщей, вы можете сразу увидеть результаты, но большинство людей сообщают, что может пройти до недели, прежде чем вы начнете видеть улучшения, и до месяца или дольше, прежде чем вы увидите длительные изменения. Терпение является ключом к успеху. При ежедневном использовании куркума и куркумин могут устранить проблемы с прыщами и восстановить здоровую сияющую кожу!

,

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *