Гвоздика пряность и давление | Здоровье Сердца
Оглавление [Показать]Гвоздика — популярная пряная специя, известная всем своим ярким ароматом. Мы привыкли добавлять ее в напитки, маринады, приправы и соусы к мясу, кондитерские изделия.
Но она не только дарит блюдам превосходный пьянящий аромат и жгучий вкус, но и обладает многими полезными свойствами, что позволяет даже использовать ее в лечении некоторых серьезных заболеваний. Чем полезна гвоздика при гипертонии и как ее правильно применять для здоровья — подробно разберем в нашей статье.
Гвоздика состоит из следующих веществ:
- Эфирное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты и ароматический компонент эвгенол, который и отвечает в большей мере за ее аромат и свойства, а также кариофилл, иланген и другие;
- Зола;
- Вода;
- Клетчатка;
- Витамины: бета-каротин, группы В, РР, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота;
- Минералы: железо, магний, натрий, медь, фосфор, селен, кальций, цинк, калий, марганец;
- Дубильные вещества;
- Гликозиды;
- Слизь.
Пряная гвоздика оказывает полезное действие на организм человека сразу по восьми направлениям:
- Бактерицидное. Такие бактерии, как стафилококк, дифтерийная палочка боятся гвоздики. Очень эффективна эта пряность в профилактике гриппа.
- Глистогонное. Это свойство было проверено на животных, зараженных аскаридами. Издревле гвоздику использовали именно в борьбе с паразитами в китайской народной медицине.
- Фунгицидное. Гвоздика эффективно убивает грибки.
- Спазмолитическое. Пряность снимает спазмы в кишечнике, облегчает боль в животе.
- Обезболивающее. Гвоздика эффективна в борьбе с зубной болью, одновременно снижает болевые ощущения и обеззараживает полость рта.
- Регенерирующее.
- Ветрогонное. С помощью гвоздики нормализуется работа
Гвоздика понижает давление | Здоровье Сердца
Оглавление [Показать]Многие гипертоники знают проверенные природные рецепты, которые помогают снизить повышенные показатели на тонометре. Чаще всего фитотерапия является только вспомогательным лечением, не отменяющим приема медикаментов. Но на первой, мягкой стадии гипертонической болезни, когда препараты практически не назначаются, лечение травами может быть очень эффективным. И это не только листья смородины и брусника, а, например, такая популярная приправа как гвоздика.
Гвоздика – известное растение в народной медицине. Состав этой непритязательной, казалось бы, приправы впечатляет своим разнообразием. В ней содержатся и такие полезные микроэлементы как цинк и фосфор, натрий и марганец, а также ценнейшие витамины группы В, витамин Е, токоферол, очень важная, особенно доля женщин, фолиевая кислота, бета-каротин. Гвоздика также содержит клетчатку, ретинол, холин и дубильные вещества.
Состав гвоздики делает ее натуральным средством для:
- Подавления болезненных ощущений;
- Ликвидации патогенных бактерий;
- Регенерации тканей;
- Восстановления нервной системы после потрясений.
Но для гипертоника особенно значимо влияние гвоздики на артериальное давление.
Что интересно, в чистом виде гвоздика от давления будет полезна гипотоникам, так как она повышает низкие показатели на тонометре. Но если использовать гвоздику в виде отвара/чая, она будет снижать АД.
Это значит, что лечение гипертензии гвоздикой должно быть точным: небольшое отклонение от рецептуры приведет к совершенно другому эффекту.
Чтобы данный продукт был действительно полезным, товар должен быть качественным.
Гипертоникам полезным будет приобретать специю целую, а не молотую. Считают, что целые бутоны дольше сохраняют свой вкус и целебные качества, сохраняет и аромат.
Цвет бутона также важен при выборе – гвоздика должна быть только красновато-коричневой, а еще хорошей специи присущ характерный маслянистый блеск. Но если вы видите сухой, смятый бутон, такой вид говорит о том
Как гвоздика влияет на артериальное давление
Медицинские работники советуют употреблять гвоздику при гипертонии и гипотонии, как народное средство. Поскольку она способна прочистить сосуды и положительно повлиять на нормализацию давления. Помимо этого, пряность обладает множеством других полезных свойств.
Влияние гвоздики на давление
При проблеме с давлением, гипертоники и гипотоники часто задаются вопросом, можно ли добавлять в еду такую пряность, как гвоздика, и как она влияет на давление?
Гвоздика может нормализовать давление за счет своих свойств, таких как:
- очищение и разжижение крови;
- усиление кровотока и снабжение сердечной мышцы необходимым количеством кислорода;
- стимулирование сердечной мышцы;
- улучшение пищеварительного тракта;
- антисептические действия.
Давление поднимается из-за нарушения метаболизма, который приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Сужение русла кровотока уменьшает течение крови по руслу сосудов, что приводит к недостатку кислорода и сбоях в работе сердечной мышцы. Гвоздика же способна наладить работу систем, которые приводят к гипертонии.
Состав и целебные свойства
Гвоздика обладает бактерицидными, а также сильными стимулирующими свойствами. Медики рекомендуют употреблять гвоздику людям с повышенным и пониженным давлением, но в меру, поскольку это может только усугубить ситуацию. Для того, чтобы получить точный ответ, необходимо разобраться из чего она состоит:
- сухие биточки, которые являются противовоспалительными компонентами, их содержание 20%;
- углеводы – 25%;
- жиры – 20%;
- белки – 5%;
- клетчатка – 30%.
Также гвоздика содержит в себе душистые вещества, такие как эвгенол, он выступает в профилактических целях возникновения рака. Еще входят в состав высушенных цветоносов дерева, следующие компоненты:
- Витамин А. Улучшает зрение, рост, с его помощью быстро заживают раны, ссадины, также он способствует восстановлению сосудов. Гипертоникам это витамин необходим, чтобы поддерживать упругость тканей сосудов, для их восстановления и укрепления.
- Витамины группы В (1, 2, 3, 4, 6 и 9). Данные витамины нужны человеку для правильной работы и восстановления нервных клеток. Поскольку давление часто повышается в следствие стрессовых ситуаций, витамин В способен поддержать волокна и помягче реагировать на психогенные раздражители.
- Витамин группы С. Способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистых стенок.
- Витамин группы Е. Отвечает за репродуктивную функцию, его советуют употреблять в большом количестве при бесплодии. Также он способствует расслаблению мышц и расширению сосудов, что необходимо при повышенном давлении.
- Кальций и калий. Эти минералы укрепляют ткани (сосудистые и соединительные). Часто отечность сопровождает повышение давления, кальций способен вывести из организма натрий, который и является причиной отеков.
- Жирные Омега-3 и омега-6 кислоты. Они противоположны друг другу. Омега-3 способна расширить сосуды, разжижить кровь, тем самым понижая артериальное давление. Омега-6 наоборот сужает сосуды, сгущает кровь, тем самым поднимает давление.
Еще в ее состав входят: холин, дубильные вещества, ретинол, гликозиды, фолиевая кислота, токоферол, цинк, фосфор, марганец и натрий.
Гвоздика обладает множеством целебных свойств:
- Убивает бактерии – это душистое растение боятся некоторые патогенные бактерии, например, стафилококк, как золотистый, так и белый; дифтерия; возбудитель сибирской язвы. Также она может предотвратить рост туберкулезной палочки.
- Снимает спазмы – гвоздика способна тонизировать и в то же время снять спазмы. Одна ее сторона может снять спазм мускулатуры ЖКТ, а вторая привести в тонус мускулатуру матки и повысить артериальное давление.
- Быстро заживляет раны – этому способствует богатый комплекс витаминов.
Лечение гипертонии и гипотонии с помощью гвоздики
Гвоздика – это очень мощное лекарственное средство, которое хорошо очищает человеческий организм. Как же правильно лечить гипертонию и гипотонию гвоздикой?
- Лечиться следует в начале с малых доз. Наиболее малой эффективностью обладает заваренная гвоздика, наибольший эффект у гвоздичного порошка.
- Если давление сильно повышенное, тогда чай необходимо заваривать из 4-5 семян на стакан кипятка. Для этого гвоздика заливается только что закипевшей водой, настаивают ночь, после чего пьют в течение дня.
- Если давление немного понизилось, то можно лечиться гвоздичным порошком. В первую неделю он принимается на кончике ножа, затем количество следует увеличить, но не больше чем 1/8 чайная ложки за один раз.
Из-за того, что гвоздика обладает противоглистным эффектом, ее следует запивать чистой водой. Также в течение дня нужно пить достаточно жидкости, зимой ее количество должно составлять полтора литра, летом – два литра.
Рецепты на основе гвоздики от повышенного и пониженного давления
Для того чтобы давление нормализовалось, можно использовать народные методы.
Отвар из гвоздики при пониженном давлении
Для приготовления отвара, 40 бутонов заливаются 4 стаканами только закипевшей воды и варятся на небольшом огне, пока жидкость не уварится до половины литра. Остывший отвар процеживают и принимают по одной ложке утром, днем и вечером.
Глинтвейн из горчицы для повышения давления
Глинтвейн в основном варят, но эффективней будет не варить, а настоять в течение нескольких недель в темном месте. Таким образом, сохранятся все витамины, микроэлементы, и душистый аромат. Для его приготовления необходимо приобрести половину литра красного вина и добавить туда гвоздику (5 бутонов), можно добавить немного корицы. Бутылка закрывается плотной крышкой и настаивается 3 недели. Выпивать с чаем по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки.
Гвоздичное лекарство для понижения давления
Также можно привести в норму давление, если принимать лекарство из гвоздики. Для его приготовления 6 гвоздик измельчают в порошок, добавляют в него сок из половины лимона или апельсина, столовую ложку натурального меда, и две чайные ложки чая каркаде. Оставляют на 2 часа, а по истечении времени все выпивается.
Гвоздичный настой
Для того чтобы артериальное давление повысилось, следует приготовить настой из пряности. Для этого следует залить кипятком 20 бутонов и плотно укутать полотенцем, оставив в таком виде на 12 часов в темном месте. Выпить настой сразу после пробуждения натощак. Такое средство хорошо помогает при скачках давления.
Эфирные масла от гипотонии
Повысить давление и улучшить общее состояние поможет эфирное масло гвоздики. Для этого достаточно накапать несколько капель на платок и подышать им в течении 3-45 минут.
Гвоздика – в каком виде эффективней?
Для получения желаемого результата, важно приобрести качественную гвоздику. Для нормализации давления лучше подойдет не молотое, а цельное растение. В таком виде пряность дольше и лучше сохраняет свой аромат и полезные вещества. При выборе товара следует обратить внимание на сами бутоны, они должны быть красно-коричневыми с маслянистым блеском. Сморщенный бутон обозначает не качественность, поскольку он уже старый и в нем практически отсутствуют витамины и полезности.
Противопоказания к применению
Широкий спектр показаний характеризуется богатым химическим составом пряности. Поэтому и в кулинарии, и в лечебных целях гвоздика должна применяться правильно. Такая специя имеет также ряд противопоказаний, среди которых можно отметить:
- язвенная болезнь желудка и кишечника;
- гастрит;
- беременность;
- детский возраст до 2 лет;
- хроническое переутомление;
- индивидуальная непереносимость компонента.
Гвоздика – это уникальная пряность, которая способна как повысить, так и понизить артериальное давление. Прежде чем лечиться с помощью гвоздики, необходимо убедится в том, что нет индивидуальной непереносимости к данному компоненту. Также не стоит увеличивать дозу для большей эффективности, поскольку это только усугубит ситуацию.
Гвоздика при пониженном давлении
Медицинские работники советуют употреблять гвоздику при гипертонии и гипотонии, как народное средство. Поскольку она способна прочистить сосуды и положительно повлиять на нормализацию давления. Помимо этого, пряность обладает множеством других полезных свойств.
Влияние гвоздики на давление
При проблеме с давлением, гипертоники и гипотоники часто задаются вопросом, можно ли добавлять в еду такую пряность, как гвоздика, и как она влияет на давление?
Гвоздика может нормализовать давление за счет своих свойств, таких как:
- очищение и разжижение крови;
- усиление кровотока и снабжение сердечной мышцы необходимым количеством кислорода;
- стимулирование сердечной мышцы;
- улучшение пищеварительного тракта;
- антисептические действия.
Давление поднимается из-за нарушения метаболизма, который приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Сужение русла кровотока уменьшает течение крови по руслу сосудов, что приводит к недостатку кислорода и сбоях в работе сердечной мышцы. Гвоздика же способна наладить работу систем, которые приводят к гипертонии.
Состав и целебные свойства
Гвоздика обладает бактерицидными, а также сильными стимулирующими свойствами. Медики рекомендуют употреблять гвоздику людям с повышенным и пониженным давлением, но в меру, поскольку это может только усугубить ситуацию. Для того, чтобы получить точный ответ, необходимо разобраться из чего она состоит:
- сухие биточки, которые являются противовоспалительными компонентами, их содержание 20%;
- углеводы – 25%;
- жиры – 20%;
- белки – 5%;
- клетчатка – 30%.
Также гвоздика содержит в себе душистые вещества, такие как эвгенол, он выступает в профилактических целях возникновения рака. Еще входят в состав высушенных цветоносов дерева, следующие компоненты:
- Витамин А. Улучшает зрение, рост, с его помощью быстро заживают раны, ссадины, также он способствует восстановлению сосудов. Гипертоникам это витамин необходим, чтобы поддерживать упругость тканей сосудов, для их восстановления и укрепления.
- Витамины группы В (1, 2, 3, 4, 6 и 9). Данные витамины нужны человеку для правильной работы и восстановления нервных клеток. Поскольку давление часто повышается в следствие стрессовых ситуаций, витамин В способен поддержать волокна и помягче реагировать на психогенные раздражители.
- Витамин группы С. Способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистых стенок.
- Витамин группы Е. Отвечает за репродуктивную функцию, его советуют употреблять в большом количестве при бесплодии. Также он способствует расслаблению мышц и расширению сосудов, что необходимо при повышенном давлении.
- Кальций и калий. Эти минералы укрепляют ткани (сосудистые и соединительные). Часто отечность сопровождает повышение давления, кальций способен вывести из организма натрий, который и является причиной отеков.
- Жирные Омега-3 и омега-6 кислоты. Они противоположны друг другу. Омега-3 способна расширить сосуды, разжижить кровь, тем самым понижая артериальное давление. Омега-6 наоборот сужает сосуды, сгущает кровь, тем самым поднимает давление.
Еще в ее состав входят: холин, дубильные вещества, ретинол, гликозиды, фолиевая кислота, токоферол, цинк, фосфор, марганец и натрий.
Гвоздика обладает множеством целебных свойств:
- Убивает бактерии – это душистое растение боятся некоторые патогенные бактерии, например, стафилококк, как золотистый, так и белый; дифтерия; возбудитель сибирской язвы. Также она может предотвратить рост туберкулезной палочки.
- Снимает спазмы – гвоздика способна тонизировать и в то же время снять спазмы. Одна ее сторона может снять спазм мускулатуры ЖКТ, а вторая привести в тонус мускулатуру матки и повысить артериальное давление.
- Быстро заживляет раны – этому способствует богатый комплекс витаминов.
Лечение гипертонии и гипотонии с помощью гвоздики
Гвоздика – это очень мощное лекарственное средство, которое хорошо очищает человеческий организм. Как же правильно лечить гипертонию и гипотонию гвоздикой?
- Лечиться следует в начале с малых доз. Наиболее малой эффективностью обладает заваренная гвоздика, наибольший эффект у гвоздичного порошка.
- Если давление сильно повышенное, тогда чай необходимо заваривать из 4-5 семян на стакан кипятка. Для этого гвоздика заливается только что закипевшей водой, настаивают ночь, после чего пьют в течение дня.
- Если давление немного понизилось, то можно лечиться гвоздичным порошком. В первую неделю он принимается на кончике ножа, затем количество следует увеличить, но не больше чем 1/8 чайная ложки за один раз.
Из-за того, что гвоздика обладает противоглистным эффектом, ее следует запивать чистой водой. Также в течение дня нужно пить достаточно жидкости, зимой ее количество должно составлять полтора литра, летом – два литра.
Рецепты на основе гвоздики от повышенного и пониженного давления
Для того чтобы давление нормализовалось, можно использовать народные методы.
Отвар из гвоздики при пониженном давлении
Для приготовления отвара, 40 бутонов заливаются 4 стаканами только закипевшей воды и варятся на небольшом огне, пока жидкость не уварится до половины литра. Остывший отвар процеживают и принимают по одной ложке утром, днем и вечером.
Глинтвейн из горчицы для повышения давления
Глинтвейн в основном варят, но эффективней будет не варить, а настоять в течение нескольких недель в темном месте. Таким образом, сохранятся все витамины, микроэлементы, и душистый аромат. Для его приготовления необходимо приобрести половину литра красного вина и добавить туда гвоздику (5 бутонов), можно добавить немного корицы. Бутылка закрывается плотной крышкой и настаивается 3 недели. Выпивать с чаем по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки.
Гвоздичное лекарство для понижения давления
Также можно привести в норму давление, если принимать лекарство из гвоздики. Для его приготовления 6 гвоздик измельчают в порошок, добавляют в него сок из половины лимона или апельсина, столовую ложку натурального меда, и две чайные ложки чая каркаде. Оставляют на 2 часа, а по истечении времени все выпивается.
Гвоздичный настой
Для того чтобы артериальное давление повысилось, следует приготовить настой из пряности. Для этого следует залить кипятком 20 бутонов и плотно укутать полотенцем, оставив в таком виде на 12 часов в темном месте. Выпить настой сразу после пробуждения натощак. Такое средство хорошо помогает при скачках давления.
Эфирные масла от гипотонии
Повысить давление и улучшить общее состояние поможет эфирное масло гвоздики. Для этого достаточно накапать несколько капель на платок и подышать им в течении 3-45 минут.
Гвоздика – в каком виде эффективней?
Для получения желаемого результата, важно приобрести качественную гвоздику. Для нормализации давления лучше подойдет не молотое, а цельное растение. В таком виде пряность дольше и лучше сохраняет свой аромат и полезные вещества. При выборе товара следует обратить внимание на сами бутоны, они должны быть красно-коричневыми с маслянистым блеском. Сморщенный бутон обозначает не качественность, поскольку он уже старый и в нем практически отсутствуют витамины и полезности.
Противопоказания к применению
Широкий спектр показаний характеризуется богатым химическим составом пряности. Поэтому и в кулинарии, и в лечебных целях гвоздика должна применяться правильно. Такая специя имеет также ряд противопоказаний, среди которых можно отметить:
- язвенная болезнь желудка и кишечника;
- гастрит;
- беременность;
- детский возраст до 2 лет;
- хроническое переутомление;
- индивидуальная непереносимость компонента.
Гвоздика – это уникальная пряность, которая способна как повысить, так и понизить артериальное давление. Прежде чем лечиться с помощью гвоздики, необходимо убедится в том, что нет индивидуальной непереносимости к данному компоненту. Также не стоит увеличивать дозу для большей эффективности, поскольку это только усугубит ситуацию.
Разберемся, как гвоздика влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, можно ли ее использовать как лекарственное средство?
Влияние на давление
Эфирное масло гвоздики нормализует артериальное давление. Гвоздика оказывает мягкое действие на организм, регулярное применение разжижает кровь, укрепляет сосуды, сердце, улучшает кровоток.
При гипертонии
В состав гвоздики входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазм сосудов, что способствует понижению артериального давления. Эффективна для профилактики или лечения начальной стадии гипертонии. Нельзя употреблять гвоздику при тяжелой форме гипертонии неясной этиологии.
Для снижения давления из пряности готовят отвары, настои, чай. Принимают курсами, это способствует стабилизации показателей АД, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.
При гипотонии
Употребление гвоздики в чистом виде вызывает рост артериального давления, поскольку эфирное масло обладает сильными тонизирующими свойствами.
Если подержать во рту 2-4 минуты пару гвоздичных веточек, это окажет на организм такое же действие как чашка крепкого заварного кофе. Отвары или гвоздичный чай при гипотонии противопоказаны.
Химический состав и полезные свойства
Пряность получают высушиванием цветочных почек тропического гвоздичного дерева. Сухие бутоны содержат:
- эфирное масло до 20%;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- кариофиллен;
- витамины: А, В1-В4, РР, С;
- олеаноловую кислоту;
- минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, железо.
Обладает ценными лечебными свойствами:
- снимает мышечные, суставные, головные боли;
- устраняет патогенные микроорганизмы, эффективна при лечении гельминтозов, грибков;
- ускоряет регенерацию тканей;
- активизирует обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- очищает сосуды, выводит плохой холестерин, токсины, шлаки;
- тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность;
- усиливает иммунную защиту;
- восстанавливает тонус артерий, капилляров, вен;
- снимает сосудистые воспаления;
- улучшает свойства крови, кровообращение.
Эфирное масло гвоздики входит в состав комбинированных препаратов: Кармолис, Содекор, Доппельгерц энерготоник. Оказывает противомикробное, противогрибковое, противовирусное действие.
Народные рецепты при гипертонии
Для приготовления лекарственных средств используют сухие бутоны или смолотую в порошок гвоздику.
Наиболее эффективные рецепты:
- Гвоздичный отвар понижает АД, разжижает кровь, укрепляет сосуды. 20 бутонов залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения, на среднем огне проварить 20-30 минут, так, чтобы объем воды уменьшился вдвое. Готовый отвар пить по 20 мл 2-3 раза/день. При гастрите, язве желудка принимать только после еды.
- Гвоздика с медом избавляет от сильной головной боли, повышенного давления, высокого холестерина. 1 ч. л. гвоздичного порошка заваривают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, добавляют 1 ч. л. меда, выпивают за 3 раза.
- Гвоздика с молоком снижает АД, уровень сахара в крови. 1 ст. л. пряности заливают 1 л кипящего молока, настаивают 1 час. Пьют по стакану напитка до 4 раз/день. Если в теплое, гвоздичное молоко добавить 2 ч. л. меда – получится прекрасное средство от простуды.
- Витаминный напиток помогает при упадке сил, нервных расстройствах, резких скачках АД. 250 мл гранатового сока слегка подогреть, добавить дольку апельсина, лимона, 5 шт. гвоздики, корицу на кончике ножа. Смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Пить теплым, до 3 раз/сутки.
- Настой из гвоздики хорошо очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стабилизирует давление. 20 бутонов залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Перед употреблением процедить, выпить за два раза.
Читайте также: как нормализовать давление народными средствами?
Рецепты чая с гвоздикой
Чай, приготовленный с добавлением пряности, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему. При повышенном АД рекомендуется использовать следующие рецепты:
- 3 гвоздичных бутона, 1 кружок лимона, 2 ч. л. ложки натертого имбирного корня, 1 ч. л. черного чая залить 0,5 л кипятка, настаивать 20-30 минут. Пить утром и днем перед едой.
- По 2 ч. л. молотой гвоздики, зеленого чая заварить 500 мл кипятка, добавить щепотку корицы. Настаивать 15 минут, пить утром и днем.
- 5 бутонов гвоздики, 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по утрам до еды.
Прием лекарственных средств из гвоздики начинают с маленьких дозировок 1 раз/день, контролируя показатели артериального давления. Если неприятных симптомов не появляется, дозировку постепенно увеличивают.
Гвоздику употребляют курсами: 7 дней – лечение, 10 дней перерыв, не больше трех курсов подряд.
Рецепты при гипотонии
Для людей, страдающих от низкого давления, частых головных болей эфирное масло гвоздики – наиболее эффективное средство. Достаточно капнуть на ватный диск 2-3 капли, подышать 3-5 минут, чтобы показатели повысились.
Еще один действенный способ повысить АД – добавить 3 гвоздичных бутона в утренний кофе. Такой напиток бодрит, стимулирует работу головного мозга, к тому же пряность уменьшает вредное воздействие кофеина на организм.
Противопоказания
Гвоздику запрещается принимать при таких состояниях как:
- беременность – повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних сроках;
- грудное кормление – большая вероятность аллергических реакций у грудничков;
- гастрит в стадии обострения;
- тромбоцитопения;
- послеоперационный период;
- частые гипертонические кризы;
- сверхчувствительность к компонентам растения.
Гвоздичное масло имеет сильный специфический запах. В редких случаях возможно появление тошноты, головокружения.
Совместимость с лекарствами
Средства из гвоздики нельзя употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь:
- Аспирином;
- Кардиомагнилом;
- Варфарином;
- Аспаркамом;
- Фенилином.
Нежелательно употреблять вместе с лекарственными травами, оказывающими антикоагулянтное действие:
- мать-и-мачехой:
- цветками клевера;
- конским каштаном;
- соцветиями ромашки;
- корой ивы.
Пряность не сочетается с алкоголем, поэтому нельзя делать из нее спиртовые настойки.
Читайте также: группы гипотензивных препаратов
Как определить качество продукта
Лекарственные свойства гвоздики напрямую зависят от содержания в бутонах эфирного масла. Чрезмерно сухие, хрупкие бутоны не обладают ценными свойствами, практически не содержат полезных веществ.
У качественного продукта черешок эластичный, при нажиме оставляет масляный след на бумаге. Определить качество можно бросив пряность в воду. Она должна затонуть или плавать вертикально, бутонами вверх.
Порошок делают непосредственно перед употреблением. Молотая гвоздика быстро теряет свои целебные и потребительские качества из-за быстрого испарения масла.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Август 22, 2019
Источник
Гвоздика распространенная и широко применяемая в кулинарии специя за счет ярко выраженного аромата. В народной медицине этой культуре уделяют не меньшее внимание, применяя ее в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Людей, страдающих гипертонией, интересует вопрос: помогает гвоздика от повышенного давления? Постараемся найти ответ вместе.
Состав и польза
Химический состав поражает набором полезных для человеческого организма веществ. В состав пряности входят: белки, жиры и углеводы, а главной составляющей являются эфирные масла.
Гвоздика богата:
- жировыми и дубильными веществами;
- карифилленом;
- олеаноловой кислотой;
- гуму-леном;
- слизью.
В составе гвоздики содержится большое число витаминов. Их название и значение для организма человека мы представили в виде таблицы.
Название витамина | Польза для организма |
С | повышает иммунитет, укрепляет сосуды и хрящевые ткани |
В9 (фолиевая кислота) | участвует в делении и росте клеток, способствует нормальному протеканию беременности, незаменимый помощник иммунной и сердечно-сосудистой системы |
К (филлохинон) | отвечает за свертываемость крови и работу: печени, почек, желчного пузыря, участвует в синтезе белков легочной и сердечной ткани |
В6 (пиридоксин) | регулирует уровень глюкозы в крови, несет ответственность за усвоение жирных кислот, работу нервной системы, улучшает память |
В5 (пантотеноловая кислота) | отвечает за выработку клеточной энергии и гормонов надпочечников |
В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР) | нормализует работу ЦНС, углеводный и белковый обмен, выработку желудочного сока, ответственен за кожный покров |
В1 (тиамин) | отвечает за водно-солевой баланс, белковый и жировой обмен, работу: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем |
В2 (рибофлавин) | повышает сопротивляемость организма, зрение, участвует в распаде жиров и углеводов |
А (ретинол) | поддерживают иммунную систему, состояние: ногтей, волос и кожного покрова |
Е (токоферол) |
Перечислив содержание витаминов, невозможно умолчать о большом количестве минеральных веществ. Гвоздика содержит самые важные элементы периодической таблицы Менделеева.
Название минерала | Польза для организма |
Na (натрий) | стимулирует пищеварение, меж- и внутриклеточные процессы |
K (калий) | ответственность за работу сердечной мышцы, водный баланс и работу головного мозга |
Ca (кальций) | прочность зубов и костей, сокращение мышечной ткани |
Cu (медь) | стабилизирует работоспособность: печени, селезенки, лимфатической системы |
Fe (железо) | участвует в клеточном и системном метаболизме, обеспечивает дыхание тканей, работу мозга и щитовидной железы |
Mg (магний) | отвечает за выработку инсулина, регулирует работоспособность: нервной и мочеполовой систем, сердца, сосудов, мышц |
Mn (марганец) | нормализует мозговую активность, ЦНС, уровень глюкозы, рост соединительной, хрящевой и костной ткани |
P (фосфор) | рост и развитие клеток, обмен веществ, костную ткань, зубы, работа мышц и почек |
Se (селен) | контролирует работу иммунной системы, поджелудочной железы |
Zn (цинк) | отвечает за половую жизнь, помогает репродукции и деятельности мозга |
Лечебные свойства
Перечисленные выше компоненты, входящие в состав, позволяют открыто говорить о воздействии гвоздики на человеческий организм. Положительное влияние осуществляется по нескольким направлениям:
- бактерицидное;
- глистогонное;
- фунгицидное;
- спазмолитическое;
- ветрогонное.
Как выбрать и хранить?
Правильно выбрать и хранить столь полезную для человека специю умеет далеко не каждый. Выращивая растение самостоятельно либо приобретая его на рынке, следует проверить качество продукта для дальнейшего хранения в герметичной таре.
Способ первый проверки — бросить бутон в воду. Хороший продукт поплывет вертикально, плохой — примет горизонтальное положение.
Второй способ более доступен: раздавить или промолоть бутон гвоздики. При правильном высушивании он издаст характерный звук — потрескивание. А если его раздавить, предварительно обвернув листом бумаги, выступившие пятна масла укажут на его высокое качество.
Применение при гипертонии
Гвоздика превосходно помогает при лечении гипертонии. Однако не стоит забывать: бесконтрольное использование может привести к нежелательным результатам. Начинать прием следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозы. При высоком давлении практикуется гвоздичный чай: не более 4 бутонов заваривают 200 мл кипятка, затем отфильтровывают и выпивают.
Рецепты для гипертоников
Более сильное действие на повышенное давление может оказать гвоздичный порошок. Из него также изготавливают чайный напиток, залив кипятком, а затем процедив. За один раз не стоит принимать более 1 грамма, так как давление может резко снизиться.
Лекарство для понижения АД
Несмотря на тот факт, что гвоздика в чистом виде повышает артериальное давление, ее отвар или чай оказывает противоположное действие. Из чего следует сделать вывод: людям с пониженным давлением прием гвоздичного чая противопоказан! При повышенном давлении отвары из гвоздики готовят несколькими способами:
- 10 бутонов гвоздики залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться в течение восьми часов, процедить. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
- 20 бутонов — 300 мл теплой воды, настаивать 12 часов.
- 15 бутонов — 300 мл воды, настаивать 8 часов.
Настой
Приготовленный настой из гвоздики для стабилизации артериального давления готовится довольно просто.
Вам понадобится:
- 6 шт. гвоздик;
- сок 1/2 лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. каркаде;
- 400 мл воды.
Предварительно сварить чай каркаде в указанном объеме воды, промолоть бутоны гвоздики и соединить все компоненты. Перед началом приема настаивать 2 часа.
Эфирные масла от гипотонии
Эфирные масла, которые содержатся в бутонах гвоздики, являются превосходным средством для людей с пониженным давлением. Для его стабилизации несколько капель гвоздичного масла следует накапать на носовой платок и подышать около 5 минут.
Отвар из при пониженном АД
Гвоздика применяется не только для лечения гипертонии, ее отвар способен поднять артериальное давление. Для этого 40 бутонов залить 800 мл крутого кипятка и варить на небольшом огне. После того как объем уменьшится до 500 мл, отвар сцедить и пить в охлажденном виде по 1 ч. л. три раза/день.
Глинтвейн для повышения показателей
Приготовление глинтвейна известно многим, однако, добиться максимального эффекта можно настояв 5 бутонов гвоздики в 500 мл красного вина в течение 3 недель. Употреблять, хранящийся в темноте напиток следует, добавляя 1 каплю в чай 3 р./сутки.
В каком виде эффективней?
Как уже говорилось выше, гвоздика эффективнее в качестве порошка, но приобретать пряность для дальнейшего хранения желательно в целом виде. Особое внимание следует обратить на качество бутонов, внешне они должны быть без повреждений, красновато-коричневого цвета и характерным блеском.
Противопоказания
- дети до 2 лет;
- беременность;
- язвенные болезни желудка и кишечника;
- гастрит;
- хроническое переутомление;
- непереносимость.
Отзывы
Мнение эксперта
Светлана
Читатель сайта
Все время считала — гвоздика повышает давление. Еще моя бабушка использовала гвоздичную настойку и делала ее сама. До сих пор использую ее рецепт. Чувствую себя превосходно.
Мнение эксперта
Василий
Читатель
Дочь принесла рецепт приготовления гвоздичного настоя. Сделал, а принимать боялся, пока не прижало давление. Пока ехала скорая, выпил как было сказано в рецепте. Давление у вас как у космонавта, сказал мне удивленный врач, вот такое чудо-лекарство этот настой!
Мнение эксперта
Тамара
Читатель сайта
В нашей семье гвоздика добавляется во все блюда и все здоровы. Видно она помогает стабилизировать давление, повышая или понижая его без нашего ведома.
Полезное видео
Дополнительную информацию о пользе гвоздики для стабилизации артериального давления смотрите на видео ниже:
Заключение
Несмотря на многочисленные отзывы о положительных свойствах целительной пряности, не стоит увлекаться и злоупотреблять ею. Богатейший химический состав, обуславливает широкий спектр применения. Уникальное растение способно как повысить, так и понизить артериальное давление, поэтому бесконтрольное увеличение дозировки способно усугубить ситуацию.
Источник
Гвоздика при гипертонии — полезные свойства и отзывы
Гипертония выставляет ограничения по приёму соли. Также при гипертонии ограничивают некоторые пряности. Насколько это необходимо? Можно ли при повышенном давлении добавлять в еду корицу, гвоздику? Помогает или нет гвоздика при гипертонии?
Гвоздика – пряность, которая обладает сильными бактерицидными и стимулирующими свойствами. Она также содержит комплекс витаминов. Некоторые рецепты народной медицины используют гвоздику для лечения гипертонии.
Но в официальных рекомендациях медики не советуют употреблять много гвоздики, так как она стимулирует повышение давления. Для того чтобы разобраться с этой популярной пряностью, давайте рассмотрим её состав – как она действует на организм человека и какие вещества обеспечивают лечебный эффект?
Гвоздика: состав пряности
Из чего состоит высушенная пряность?
- 20% сухих бутончиков – это противовоспалительные компоненты (дубильные вещества, гликозиды, слизи).
- Также в гвоздике 25% углеводов, 20 % жиров, 5% белков.
- 30% пряности – клетчатка.
В состав гвоздики входят ароматические вещества. Среди них – противораковый эвгенол.
Что ещё входит в состав высушенных цветоносов гвоздичного дерева?
- Провитамин А – поддерживает зрение и рост, обеспечивает быстрое заживление ран и восстановление сосудов. Для гипертоников этот витамин необходим для поддержания эластичности сосудистых тканей, для их восстановления и укрепления, предупреждения разрывов.
- В1, В2, В3, В4, В6, В9 – компоненты, необходимые для работы и восстановления нервной системы. Гипертония часто формируется на фоне стресса, поэтому витамины группы В помогают поддержать нервные волокна, мягче реагировать на психические раздражители.
- С – витамин иммунитета, он также укрепляет стенки сосудов.
- Е – витамин репродуктивной функции человека. Он также влияет на расслабление мышц и расширение сосудов. Что гипертонику показано.
- Минералы (калий, кальций) – укрепляют соединительные и сосудистые ткани. Калий – выводит лишний натрий, и этим уменьшает количество отёков (что часто сопровождает повышение давления).
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – обеспечивают противоположное действие. Омега-6 – сужает сосуды, сгущает кровь и увеличивает артериальное давление. [color-box color=”yellow”]Омега-3 – расширяет сосуды, разжижает кровь, снижает АД.[/color-box]
Лечебные свойства гвоздики
Богатый состав обеспечивает разностороннее лечебное действие гвоздики. Какой терапевтический эффект важен для гипертоников?
- Бактерицидное действие – одно из самых главных лечебных свойств гвоздики. Она обеззараживает, подавляет размножение микробов, лечит бактериальные воспаления и грибковые поражения.
- Гвоздика подавляет размножение патогенных бактерий и грибов, но не подавляет размножение вирусов. Косвенно противовирусный эффект обеспечивают витамины гвоздики. Они поддерживают иммунитет и противодействуют вирусному заражению.
- При гипертонии часто формируются скрытые воспаления. Поэтому гипертоникам необходим периодический приём бактерицидных препаратов.
- Глистогонное действие – косвенно влияет на течение болезни. Глистогонное действие очищает кишечник и печень, что создаёт условия для очистки крови, растворения сосудистых отложений и последующего снижения АД.
- Спазмолитическое – компоненты гвоздики снижают спазмированность мышц и сосудов. Этот эффект востребован при астматическом бронхите, болевом спазме а также при гипертонии (которая сопровождается повышением тонуса, напряжением, спазмированием сосудов).
- Ранозаживляющее – этот эффект обеспечивают богатый комплекс витаминов и минералов.
- Детоксирующее и антиканцерогенное – гвоздика стимулирует очистку организма и вывод токсинов. Предупреждает их накопление в организме.
- Стимулирующее: гвоздика – одно из немногих растений, которое объединяет противоположные терапевтические действия. Она одновременно стимулирует и снимает спазм. Стимуляция касается желудочного сока и пищеварения, а также ускорения кровотока. Спазмолитическое действие – касается сосудистых и мышечных тканей. [color-box color=”green”]Сама по себе стимуляция может быть нежелательна для гипертоника. Однако снижение спазма позволяет сосудам расслабиться, расширить просвет и не допустить значительного роста АД.[/color-box]
Важно: поскольку гвоздика является стимулятором, лечение гипертонии использует небольшие дозы лекарственного вещества (по крайней мере, вначале лечения).
Как лечиться гвоздикой гипертонику?
Гвоздика – мощное лекарственное средство. Она может стать причиной сильных очистительных реакций в организме человека. При высоких степенях гипертонии необходимо спускать эти процессы «на тормозах». Как правильно лечить гипертонию гвоздикой?
- Приём препарата начинают с небольших доз. Самый слабый эффект формируется от заваривания гвоздики. Самый сильный вывод токсинов – от употребления гвоздичного порошка (шрота или перемолотых семян).
- При сильной гипертонии лечение гвоздикой начинают с заваривания чая из нескольких семян (на стакан воды – 4-5 гвоздичек). Гвоздику заливают кипятком, выдерживают в тепле минимум 2-3 часа (или ночь), после чего отвар выпивают.
- Лечение шротом можно использовать в начальных стадиях гипертонии, когда давление не превышает 150 мм рт. ст. В течение первых 7 дней его количество – на кончике ложки, дальше количество шрота немного увеличивают, но не дают гипертонику больше чем 1/8 чайной ложки за 1 приём. Гвоздичный шрот при гипертонии употребляют 1 раз в день (утром). Через 3 недели лечения можно перейти на два приёма шрота (утром и вечером).
[color-box color=”green”]При ухудшении самочувствия – надо уменьшить дозу или пропустить 1 приём гвоздичного порошка.[/color-box]
Важно: поскольку гвоздика имеет глистогонный эффект, необходимо дополнительно пить воду. Её количество в течение суток должно быть не меньше 1,5 л зимой, и не менее 2-х литров – летом. Пить её необходимо небольшими порциями в течение дня.
Отзывы
Мария Семёновна Прочитала о гвоздике и задумалась – можно ли давать её мужу, у которого стабильно повышенное давление? Решили попробовать по чуть-чуть. В течение месяца заваривали и пили настой из гвоздичек. Хуже не стало, давление через месяц уменьшилось со 160 на 140 мм. Продолжаем пить настой.
АделинаЛечим гвоздичным чаем папу. Он гипертоник со стажем, поэтому даём ему небольшое количество настоянного за ночь гвоздичного отвара. Ухудшений пока что нет. Но я думаю, что лечение должно быть длительным. Должны очиститься сосуды, и только тогда снизится давление.