Как есть фейхоа с кожурой или без: как есть с кожурой или без, как выбрать, польза и вред экзотической диковинки – как кушать, какие виды бывают, как правильно чистить, интересные рецепты

Содержание

с кожурой или без? Фейхоа — польза и вред. Правила употребления фейхоа

В конце осеннего сезона на прилавках супермаркетов и рынков появляется фейхоа. Этот по запаху и вкусу напоминает одновременно киви и клубнику. Присутствуют в нем и нотки ананаса.

Для употребления в пищу необходимо использовать только полностью созревшие плоды. Если фрукт еще зеленоват, то он должен выдержать несколько дней после покупки. У полностью спелого фейхоа мякоть желеобразная.

Отличить по внешнему виду зрелый фрукт невозможно. В любом состоянии плоды одинаково зеленые. Зрелые фейхоа поддаются легкому сжатию. На ощупь они напоминают спелые бананы. Можно попросить продавца разрезать для пробы один плод. Если фейхоа спелый, то его мякоть прозрачна. Незрелый плод внутри белый, а перезрелый — коричневый.

Если вы приобрели фейхоа, как правильно есть его? Плод предварительно вымывается и кладется на Острым ножом фрукт разрезается на две равных части. Как едят фейхоа? Мякоть берут ложечкой. Ее отделяют от кожуры, которая обладает горьким вкусом, и поэтому в пищу не годна.

Как едят фейхоа иным способом? Чистый плод можно надкусить с одной стороны. Затем, сжав фрукт руками, высосать его содержимое. Есть, таким образом, фейхоа нужно очень аккуратно. Стоит иметь в виду, что в таком случае несложно испачкаться его соком.

Еще? Из фрукта готовят напитки и коктейли, варят из него варенье и желе. Спелые плоды прекрасно дополняют мороженое и йогурты. Их включают в рецепты печенья и пирогов. Нарезанные фейхоа прекрасно дополняют фруктовые салаты. Великолепны они с хлопьями. Часто фейхоа комбинируют с разнообразными овощами и фруктами, создавая блюда со сложными вкусами.

Одним из наиболее оригинальных рецептов является салат, в котором присутствует экзотический фрукт и свекла. В рецептуру его приготовления входят грецкие орехи (десять штук), фейхоа (сто пятьдесят грамм), растительное масло (четыре столовых ложки) и соль. Четыреста грамм свеклы варят в кожуре. Очищают и нашинковывают. К ней добавляют очищенные фейхоа и измельченные ядра орехов. Продукты перемешивают и добавляют масло и соль.

Как едят фейхоа с цитрусовыми? Великолепен в салате. Для его приготовления понадобится очищенный и нарезанный мандарин или апельсин. Двести грамм фейхоа соединяют с В смесь добавляют сто грамм лесных и грецких орехов, предварительно измельченных. Еще одним ингредиентом салата является изюм. Его кладут в блюдо в объеме пятидесяти грамм. К смеси добавляют сметану, лимон, соль и сахарную пудру. Салат перед подачей на стол украшают цедрой апельсина.

Фейхоа с сахаром готовят для длительного хранения фрукта. В таком виде вкусный и целебный плод сохраняет все свои витамины и полезные вещества. Для приготовления сырого варенья берут сахар (1 кг), столько же фейхоа и орехи (200 г). Экзотические плоды с кожурой измельчают на мясорубке или при помощи миксера. Фрукты должны быть промыты, ошпарены кипятком и высушены на полотенце. В смесь добавляют измельченные орехи. Можно взять грецкие или фундук. Хранится варенье в стерилизованных банках в прохладном месте.

Фрукты являются кладезем витаминов, они просто необходимы каждому человеку и не исключение – фейхоа, его полезные свойства известны не многим. В отличие от апельсинов, бананов и других популярных продуктов, которых хватает на наших прилавках, фейхоа до сих пор считается экзотикой. Некоторые люди даже не представляют о существовании такого продукта. Он обладает необычным вкусом, напоминая банан, землянику и даже ананас. Это растение растет в бразильских субтропиках, а в Европу его завезли в начале прошлого века. Хотя оно и низкокалорийное, но имеет свои противопоказания, ведь большая концентрация йода может привести к побочным явлениям.

Полезные качества заокеанского продукта

Фейхоа имеет зеленый или изумрудный цвет, а по форме его можно сравнить с лимоном. Своей популярностью он обязан оптимальной концентрацией витаминов и других веществ в плоде.

При каких болезнях применяется фейхоа

  1. Простудные заболевания. В состав продукта входят эфирные масла, которые эффективно борются с микробами и вирусами, а также витамин С, который служит профилактическим средством во время эпидемии гриппа.
  2. При стрессовых ситуациях, депрессивном состоянии или заболеваниях артерий в хроническом виде польза фейхоа хранится в его семенах.
  3. Онкология. Для здоровья мужчин, женщин, в особенности беременных, очень важны антиоксиданты, которые содержатся в кожуре растения. Хотя она неприятная на вкус, но она используется в качестве профилактики раковых заболеваний.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что продукт помогает усваивать еду, он очищает организм мужчин и женщин от токсинов в краткий срок.
  5. Фейхоа не имеет противопоказаний при болезнях сердечно-сосудистой системы, его регулярное употребление с медом снижает уровень холестерина в крови.
  6. Фейхоа, польза и вред, которого известны, рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением, но желательно исключить из рациона при сахарном диабете.
  7. Правильную работу щитовидной железы может гарантировать йод, содержащийся в организме. Для его восполнения отлично подходит фейхоа.

Вред от фейхоа

Несмотря на полезные свойства фрукта, в некоторых случаях его следует употреблять с особой осторожностью.

  • Перед покупкой следует внимательно осмотреть фрукт на отсутствие повреждений при транспортировке, ну и конечно обращать внимание на противопоказания.
  • Кожура плода со

Как есть фейхоа: с кожурой или без, польза и вред ягоды. Как едят фейхоа: с кожурой или без

Как едят фейхоа – с кожурой или без, – зависит от того, что из него готовят.

Как правильно едят фейхоа

У тех, кто малознаком с плодом, возникает вопрос, нужно ли убирать с него кожуру или употреблять вместе с ней. Вот так надо есть фейхоа:

  • предварительно стоит хорошенько рассмотреть плод и определить его спелость – по виду это сделать сложно, поэтому требуется слегка сжать плод. Если он созревший, то будет поддаваться давлению и на ощупь напоминать спелый банан;
  • ножом разрезать его пополам, лучше вдоль;
  • оценить мякоть – она должна быть желтоватого цвета, прозрачной и студенистой, с приятным ароматом. Если она имеет коричневый оттенок, значит, плод перезрел, но употреблять его в пищу все еще можно;
  • маленькой ложкой брать мякоть и есть.

А можно откусить один конец ягоды и высосать содержимое. Однако такой способ не слишком эстетичен и чреват тем, что можно легко испачкаться соком.

Есть мнение, что есть фейхоа с кожурой гораздо полезнее, поскольку именно в ней содержится большое количество полезных элементов. Да, можно есть этот плод и с кожурой, только нужно учитывать, что она имеет терпкий вкус и несколько горчит. Поэтому любители необычных вкусовых ощущений вполне могут себе позволить употреблять эту ягоду в оболочке.

Что готовят из фейхоа

Приготовить из него можно:

  • варенье;
  • фруктовые салаты;
  • джемы;
  • прохладительные напитки;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • вино;
  • компоты;
  • желе.

Ягоду также используют для приготовления различной выпечки. Если ее используют для салатов, то нарезают в виде кубиков или кружков вместе с кожурой. Но так использовать можно лишь полностью созревшую ягоду. Для приготовления варенья фейхоа обычно измельчают тоже с кожурой.

При добавлении плода в мороженое или пудинги кожуру обычно удаляют

Фейхоа в большом количестве содержит йод, поэтому рекомендуется для профилактики развития болезней щитовидной железы. Ягода, почти не вызывающая аллергических проявлений, выступает замечательным средством для улучшения обмена веществ, устранения проблем с пищеварением и предупреждения развития атеросклероза.

Теперь вы знаете, как едят фейхоа, и можете в полной мере насладиться необычным вкусом.

Фейхоа — необычный появившийся на прилавках наших магазинов сравнительно недавно. Он не только обладает приятным вкусом, но и содержит большое количество витаминов и минералов.

и как употреблять плоды

В состав фейхоа входит большое количество пектина, клетчатки и витамина С, что делает его невероятно полезным для желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность фрукта невелика, поэтому его можно включать в диетический рацион. Минералы и витамины, также входящие в состав ягоды, стимулируют иммунитет.


Высокое содержание витамина С во фруктах помогает бороться с простудными заболеваниями, поддерживая иммунную систему организма. Помимо этого, входящий в состав йод отлично усваивается организмом, делая плоды растения полезными для щитовидной железы при регулярном употреблении. Определенную пользу оказывает фейхоа и сердечно-сосудистой системе: витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, поддерживают тонус сосудов, одновременно противодействуя развитию раковых опухолей в органах. В кожуре плодов содержатся антиоксиданты.

Каковы полезные свойства фейхоа и как употреблять плоды в пищу? Эта информация очень полезна для гипертоников, поскольку вещества, содержащиеся в плодах, снижают давление и очищают кровь от токсинов и холестерина, предупреждая развитие бляшек на стенках сосудов и оказывая благотворный эффект на работу сердечной мышцы. Широко применяется фрукт в косметологии как одно из наиболее эффективных омолаживаю

Как есть фейхоа: с кожурой или без, польза и вред ягоды. Фейхоа как едят: с кожурой или без

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшний наш гость – экзотический и прибыл издалека, из Латинской Америки. В Европу он попал только в конце XIX века, откуда и был перевезен в Крым. Он прекрасно растет в субтропическом климате и на территории бывшего СССР обосновался в южных районах России (Дагестан, Краснодарский край), Закавказье и Средней Азии. Речь идет о фейхоа – фрукте с таким необычным для нашего уха названием.

Фейхоа

Фейхоа – хороший источник и витаминов группы В, а из минералов – калия, железа, марганца, меди, цинка, фосфора, а главное – йода. По его содержанию фейхоа – единственное растение, которое может сравниться с морепродуктами. Причем элемент, так необходимый человеку, находится в водорастворимом виде и легко усваивается организмом. Однако, надо признать, что количество йода зависит от места, где растение выросло.

Фейхоа. Польза и противопоказания

Я понимаю, что каждый фрукт или ягода полезны. Именно из них мы получаем витамины и необходимые микроэлементы. Так в чем польза фейхоа? Какие вещества накапливаются в этой удивительной по вкусу ягоде?

  • Благодаря содержанию йода плоды рекомендованы медиками лицам с недостатком этого элемента при нарушениях деятельности щитовидной железы. Регулярное употребления фейхоа в пищу – отличная профилактика заболеваний щитовидки.
  • По той же причине ягода желательна к употреблению школьникам и людям, занимающимся умственным трудом.
  • Низкая калорийность позволяет диетологам рекомендовать фейхоа людям, борющимся с лишними килограммами.
  • Высокое содержание витамина С делает фейхоа полезными при простудных заболеваниях. Из него хорошо готовить напитки, в которых в дни болезни особенно нуждается больной или если есть варенье, то пить чай с вареньем.
  • Фейхоа рекомендуется при , заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрите).

Противопоказаний у плодов нет кроме личной непереносимости. Единственно кому нужно быть осторожным – это больным сахарным диабетом, поскольку плоды сладкие.

Как едят фейхоа?

Возможно, для многих вопрос «как едят фейхоа» будет лишним, но не удивлюсь, что некоторые люди совсем не знакомы с этой ягодой.

Обычно плоды срывают и транспортируют недозрелыми. Плоды представляют из себя зеленые овальные ягоды длиной до 7 см. По цвету кожуры отличить зрелый плод или нет невозможно. Только разрезав его поперек, можно определить его спелость. Если мякоть прозрачная, то фрукт спелый, если непрозрачная, белого цвета, то есть его рано. Пусть полежит, подождите пока дозреет. Когда плод станет мягким, а мякоть желеобразной, он принесет вам не только пользу, но и приятные вкусовые ощущения.

Вкус спелого фейхоа сладкий и ароматный. Его лучше всего есть ложечкой, однако вполне можно съесть и с кожурой, хотя вкусовые качества кожуры ухудшат впечатление, поскольку кожица кисловатая и более жесткая.

Если вы не едите фейхоа с кожицей, то не выбрасывайте ее. Именно в кожуре содержатся антиоксиданты. Поэтому заваривайте ее в чай или добавляйте в компоты. Чтобы кожура не испортилась, можете ее высушить.

Фейхоа активно используется в кулинарии. Из него варится варенье, компоты, лимонады, джемы, желе, добавляют пюре плодов в соусы. Прекрасно использовать их в салатах. Согласитесь, что ароматный фейхоа сделает любой фруктовый салат незабываемо вкусным. Очень вкусно перемолоть ягоды и смешать с сахаром, как мы готовим черную смородину или клюкву. Полученную пасту можно использовать для приготовления вкусной выпечки.

Как приготовить варенье из фейхоа?

Если вы хотите сохранить вкус и пользу этой прекрасной ягоды на зиму, то приготовьте варенье или компот. Как я уже писала выше лучше всего перекрутить свежую ягоду и засыпать сахаром. Для этого ягоды помойте, отрежьте кончики ягоды и перекрутите через мясорубку. Сахарный песок возьмите в пропорции 1: 1 или 1: 1,2. Такое варенье держите в холодильнике и недлительное время.

Фейхоа хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому можно экспериментировать и готовить микс-варенье. Попробуйте добавить апельсин или лимон. Для этого очистите фрукт от косточек и пленок, оставьте только мякоть. Фейхоа помойте и порежьте. Фрукты перемешайте и измельчите в блендере. Для придания дополнительного пикантного вкуса в варенье добавьте толченые орехи (на ваш вкус!) На килограмм полученной смеси добавьте килограмм сахара и сварите варенье. Вкуснее и полезнее ничего нет! Если вы добавляете лимоны, то их количество должно быть меньше, чем апельсинов, чтобы варенье не было слишком кислым. Зато лимоны придают незабываемый аромат!

Как едят фейхоа – с кожурой или без, – зависит от того, что из него готовят.

Как правильно едят фейхоа

У тех, кто малознаком с плодом, возникает вопрос, нужно ли убирать с него кожуру или употреблять вместе с ней. Вот так надо есть фейхоа:

  • предварительно стоит хорошенько рассмотреть плод и определить его спелость – по виду это сделать сложно, поэтому требуется слегка сжать плод. Если он созревший, то будет поддаваться давлению и на ощупь напоминать спелый банан;
  • ножом разрезать его пополам, лучше вдоль;
  • оценить мякоть – она должна быть желтоватого цвета, прозрачной и студенистой, с приятным ароматом. Если она имеет коричневый оттенок, значит, плод перезрел, но употреблять его в пищу все еще можно;
  • маленькой ложкой брать мякоть и есть.

А можно откусить один конец ягоды и высосать содержимое. Однако такой способ не слишком эстетичен и чреват тем, что можно легко испачкаться соком.

Есть мнение, что есть фейхоа с кожурой гораздо полезнее, поскольку именно в ней содержится большое количество полезных элементов. Да, можно есть этот плод и с кожурой, только нужно учитывать, что она имеет терпкий вкус и несколько горчит. Поэтому любители необычных вкусовых ощущений вполне могут себе позволить употреблять эту ягоду в оболочке.

Что готовят из фейхоа

Приготовить из него можно:

  • варенье;
  • фруктовые салаты;
  • джемы;
  • прохладительные напитки;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • вино;
  • компоты;
  • желе.

Ягоду также используют для приготовления различной выпечки. Если ее используют для салатов, то нарезают в виде кубиков или кружков вместе с кожурой. Но так использовать можно лишь полностью созревшую ягоду. Для приготовления варенья фейхоа обычно измельчают тоже с кожурой.

При добавлении плода в мороженое или пудинги кожуру обычно удаляют

Фейхоа в большом количестве содержит йод, поэтому рекомендуется для профилактики развития болезней щитовидной железы. Ягода, почти не вызывающая аллергических проявлений, выступает замечательным средством для улучшения обмена веществ, устранения проблем с пищеварением и предупреждения развития атеро

с кожурой или без? Нужно ли чистить фейхоа и когда это лучше сделать

Фрукты являются кладезем витаминов, они просто необходимы каждому человеку и не исключение – фейхоа, его полезные свойства известны не многим. В отличие от апельсинов, бананов и других популярных продуктов, которых хватает на наших прилавках, фейхоа до сих пор считается экзотикой. Некоторые люди даже не представляют о существовании такого продукта. Он обладает необычным вкусом, напоминая банан, землянику и даже ананас. Это растение растет в бразильских субтропиках, а в Европу его завезли в начале прошлого века. Хотя оно и низкокалорийное, но имеет свои противопоказания, ведь большая концентрация йода может привести к побочным явлениям.

Полезные качества заокеанского продукта

Фейхоа имеет зеленый или изумрудный цвет, а по форме его можно сравнить с лимоном. Своей популярностью он обязан оптимальной концентрацией витаминов и других веществ в плоде.

При каких болезнях применяется фейхоа

  1. Простудные заболевания. В состав продукта входят эфирные масла, которые эффективно борются с микробами и вирусами, а также витамин С, который служит профилактическим средством во время эпидемии гриппа.
  2. При стрессовых ситуациях, депрессивном состоянии или заболеваниях артерий в хроническом виде польза фейхоа хранится в его семенах.
  3. Онкология. Для здоровья мужчин, женщин, в особенности беременных, очень важны антиоксиданты, которые содержатся в кожуре растения. Хотя она неприятная на вкус, но она используется в качестве профилактики раковых заболеваний.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что продукт помогает усваивать еду, он очищает организм мужчин и женщин от токсинов в краткий срок.
  5. Фейхоа не имеет противопоказаний при болезнях сердечно-сосудистой системы, его регулярное употребление с медом снижает уровень холестерина в крови.
  6. Фейхоа, польза и вред, которого известны, рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением, но желательно исключить из рациона при сахарном диабете.
  7. Правильную работу щитовидной железы может гарантировать йод, содержащийся в организме. Для его восполнения отлично подходит фейхоа.

Вред от фейхоа

Несмотря на полезные свойства фрукта, в некоторых случаях его следует употреблять с особой осторожностью.

  • Перед покупкой следует внимательно осмотреть фрукт на отсутствие повреждений при транспортировке, ну и конечно обращать внимание на противопоказания.
  • Кожура плода состоит из витаминов и микроэлементов, но в сыром виде она несъедобна. Фейхоа при тепловой обработке не теряет своих ценных качеств, поэтому его можно добавлять в компот, салат или соус.
  • Растение является сильным аллергеном, поэтому, сначала нужно попробовать небольшую его часть, и лишь потом увеличивать дозу. Аллергическая реакция как противопоказание проявляет себя в виде высыпаний на коже и покраснений, хотя бывают случаи со жжением или зудом в ротовой полости. В особенности нужно быть осторожным беременным женщинам.
  • Незрелое фейхоа, твердое на ощупь, может стать причиной расстройства желудка и даже серьезного пищевого отравления. Дело в том, что зрелые плоды очень легко повреждаются, поэтому ягоды для экспорта всегда собирают недозрелыми и уже в таком виде попадают к нам. Неспелая ягода может прекрасно дозреть дома на протяжении двух трех дней при комнатной температуре.
  • Человек будет страдать несварением желудка, если решится употребить фейхоа с медом и молочной продукцией. Фрукт богат пектинами, а они плохо сочетаются с молоком.

  1. Сахарный диабет. При такой болезни не желательно есть фрукт, в котором содержится сахар в больших дозах. Плод может вызвать приступ гипергликемии (переизбытку глюкозы в крови), поэтому рекомендуется оградить себя от лишних проблем при диабете.
  2. Ограничить употребление фейхоа следует тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы, когда вырабатываются гормоны в большом количестве.
  3. Ожирение. Несмотря на то, что фейхоа не сильно калорийный, его все же не стоит есть в большом количестве тем, у кого присутствует лишний вес. Потому что фрукт содержит много яблочной кислоты, которая стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
  4. При хронических запорах лучше свести к минимуму употребление такого продукта, ведь он обладает крепящим свойством.

Интересно! Лепестки цветов кустарника экзотического фрукта имеют яблочный привкус и их также можно есть. Если их приготовить во фритюре, то получатся сладкие чипсы.

Как выбрать фейхоа

К сожалению, лишь немногие знают, как употреблять ягоду или смогут приготовить вкусное и полезное блюдо. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на его противопоказания. Если их нет, то выбирайте спелый, мягкий плод с сочной и полупрозрачной мякотью. Попалась серединка коричневого цвета? Фрукт уже испортился, а если белого – он еще не дозрел. Мякоть обладает сильным запахом и сладким вкусом, который напоминает ананас или землянику. Кожура плотная и съедобная, имеет некую терпкость. Если ягода повреждена или подбита, есть шанс отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Это касается и подгнившего фейхоа. Одни едят фрукт целиком, предварительно срезав хвостик, а другие предпочитают вычерпывать мякоть чайной ложечкой, сочетая ее с медом.

Химический состав фейхоа

Химический состав расскажет, чем полезно фейхоа и какими достоинствами он обладает. Ягоды обладают уникальной способностью хранить множество водорастворимых йодных соединений, которые легко усваиваются организмом. Также фрукт состоит из фенольных соединений как танин, катехин, лейкоантоциан и др. Кроме быстроусвояемых веществ растение содержит витамин С, концентрация которого увеличивается по мере его созревания. Для беременных это целый кладезь клетчатки, белка, аспарагина, аланина, тирозина, глютамина.

Помимо витамина С, в плодах находятся все витамины группы В, сахароза, фолиевая и яблочная кислота, микроэлементы. В 100 г продукта содержится 0,74 золы, 86 мл воды, 0,8 г жиров и 10 г углеводов. Также в 100 г растения входит 17 мг кальция, 9 мг магния, 155 мг калия, 70 мкг йода, 40 мкг цинка, 3 мг натрия, 80 мкг железа. Экзотическая ягода отличается большим содержанием воды, ведь на 100 г п

Удивительный фрукт фейхоа. Как едят фейхоа: с кожурой или без

Темно-зеленый плод фейхоа довольно невзрачен на вид. Тем удивительнее ощущать его экзотический аромат, кому-то напоминающий запах земляники, кому-то – киви, а кому-то – ананаса. Вкус этой сочной ягоды, богатой йодом, также достаточно необычен. Но вот как есть фейхоа, чтобы получить от нее максимальную пользу? (Да-да, не удивляйтесь, в русском языке слово «фейхоа» – женского рода!)

В чистом виде

Без сомнения, полезнее всего полакомиться плодом экзотического растения в сыром, так сказать, необработанном виде. Хотя не такая уж это и экзотика: конечно, фейхоа произрастает и в Бразилии, и в Аргентине, и в Уругвае, и в Новой Зеландии, но выращивают ее и в Краснодарском крае, и в Крыму, и в Абхазии, и в Грузии, и в Армении…

Главное достоинство фейхоа – в йоде, который содержится в ней в огромных количествах. Наибольшее содержание ценного для здоровья элемента отмечается в плодах, растущих максимально близко к морскому побережью. Поэтому при заболеваниях щитовидки фейхоа нужно включать в рацион так же часто, как и различные морепродукты.

Итак, как же есть фейхоа – с кожурой или без? Если вы не очень любите терпко-горько-кисловатый привкус, вы, конечно, можете срезать верхний темно-зеленый слой ножом: так, например, делают японцы, которые очищают от кожицы даже ягоды винограда. Но самая полезная фейхоа – с кожурой. Съев такой плод, вы получите массу необходимых организму веществ. Кроме уже упоминавшегося йода, это и витамин C, и сахароза, и яблочная кислота, и пектин, и природные антиоксиданты. Нужно лишь научиться правильно выбирать самую вкусную и зрелую фейхоа.

Для этого отдавайте предпочтение плодам, которые при надавливании пальцами по ощущениям напоминают спелый банан. Обратите внимание, чтобы на кожуре не было темных пятен: если они есть, ягода – лежалая, и витаминов в ней меньше. Равномерно окрашенная зеленая кожура и сладковатый аромат – вот признаки качественного плода. Покупая фейхоа на рынке, попросите разрезать одну из них пополам. Мякоть должна быть светлой, полупрозрачной, студенистой, похожей на желе. Если она белая – ягоды еще не дозрели, если коричневая – напротив, перезрели и для употребления в пищу непригодны. Неспелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре.

Тщательно помойте ягоду и наслаждайтесь ее необычным вкусом и ароматом. Мякоть фейхоа – нежная и сладковатая, а кожура, как уже упоминалось, горьковато-терпко-пряная с кисловатым оттенком. Именно в ней содержится больше всего йода и мощных антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Черный «хвостик» есть не стоит.

Если же вы все-таки не сторонник поедания кожуры, то вам подойдет следующий способ: фейхоа нужно помыть, положить плод на разделочную доску, разрезать его пополам и из каждой половинки чайной ложечкой вычерпать мякоть. Особенно удобно так есть достаточно крупные плоды. Кожуру, кстати, можно засушить и заваривать потом вместе с любым сортом чая.

О том, чем отличаются крупные и мелкие плоды фейхоа и какие из них более полезны, вы можете узнать из короткого видео:

Кулинарные эксперименты

Но в чистом виде много фейхоа все-таки не съешь. Поэтому запасливые хозяйки заготавливают перетертую ягоду впрок, а также делают из нее вкусные салаты, компоты, варенья, джемы, соусы, десерты и начинку для выпечки. Вот лишь несколько вариантов того, как можно приготовить фейхоа.

Сырое «варенье» из фейхоа

Самый простой способ сделать витаминную заготовку из фейхоа – вымыть плоды (кожуру при желании срезать), обрезать хвостики, перетереть (или измельчить блендером), смешать с сахаром или медом, переложить в банки и поставить в холодильник. К смеси можно добавить измельченные ядра грецких или лесных орехов. На 1 кг фейхоа берется 0,7-1,0 кг сахарного песка. Это очень полезное лакомство, помогающее укрепить иммунитет.

Салат из фейхоа со свеклой

Оригинальный и простой рецепт.

Вам понадобится:

  • 150 г фейхоа,
  • 400 г свеклы,
  • 20 половинок грецких орехов,
  • 4 ст. ложки любого растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

Свеклу отварить в кожуре, очистить и нашинковать. Очищенные плоды фейхоа нарезать кружочками. Измельчить половинки грецких орехов. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить.

Салат из фейхоа с цитрусовыми

Блюдо, идеальное для холодной, ненастной погоды и сезона простуд.

Вам понадобится:

  • 200 г нарезанной фейхоа,
  • 200 г очищенных и нарезанных мандаринов или апельсинов,
  • 1 очищенный и нарезанный лимон,
  • 100 г измельченных ядер грецких и лесных орехов,
  • 50 г изюма,
  • сметана,
  • сахарная пудра,
  • соль.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты. Перед подачей к столу посыпьте салат мелко натертой цедрой апельсина.

Итак, единственного рецепта, как правильно есть фейхоа, не существует. Все зависит от аппетита и вкусовых пристрастий. Выбирайте любой из понравившихся вам способов – и наслаждайтесь экзотическим вкусом этого чудо-плода, который пополнит запасы вашего организма йодом на весь период зимне-весеннего авитаминоза.

О положительных свойствах экзотической зеленой ягоды, обладающей оригинальным вкусом и приятным запахом, можно распространяться бесконечно. Все знают, что фейхоа содержит такое количество полезных компонентов, что ему позавидовали бы многие традиционные плоды, но вот нужно ли чистить продукт перед употреблением или обработкой, до сих пор является предметом споров.

На самом деле, это личный выбор каждого. Кожица фейхоа не содержит никаких вредных веществ, зато очень богата антиоксидантами. Правда, по мнению большинства, ее вкус довольно специфичен без специализированной обработки, поэтому со свежих ягод ее предпочитают срезать.

Как правильно выбрать качественный продукт?

Несмотря на то, что в супермаркетах витаминизированную ягоду можно найти круглый год, закупать ее лучше всего с начала осени до середины зимы. Этот период отличается не только приемлемыми ценами, но и высоким качеством фейхоа. Вариант обработки или хранения нужно продумать заранее. В холодильнике ягода уже через неделю начнет сморщиваться и терять свой специфический аромат.

Перед покупкой необходимо убедиться в качестве плодов, они должны отвечать следующим требованиям:

  1. На ягоде не должно быть вмятин, трещин, темных пятен и других следов, нарушающих однородность кожицы.
  2. Зрелый и готовый к употреблению фейхоа не может быть слишком плотным.

Совет: Если пришлось приобрести слишком плотные, не дозревшие плоды, нужно довести их до оптимал

с кожурой или без (видео и фото)

Кожура фейхоаБольшинство людей, которые знают о полезных свойствах этого заморского фрукта, задают вопрос о том, как есть фейхоа, с кожурой или без?

Многие употребляют целиком, другие утверждают, что оболочку нужно удалять.

Ежегодно фейхоа появляется на прилавках рынков и супермаркетов в конце осени. Фрукт растет в Южной Америке, и в других странах с субтропическим климатом, среди которых Азербайджан и Туркмения, а также черноморское побережье Кавказа.

Что за фрукт?

По вкусу фейхоа напоминает сочетание крыжовника и клубники. Некоторые люди отмечают, что фрукт больше похож на киви, другие – на ананас. Употребляют только полностью зрелые плоды. Они мягкие, с темно-зеленой кожурой. Желательно кушать ягоды с неповрежденной оболочкой. На рынке с трудом можно отыскать по настоящему созревшее фейхоа, вкусное и сладкое. Купив твердые фрукты, можно положить их для дозревания на несколько дней в прохладное место, но не в холодильник.

Мякоть созревшего фейхоа – словно желе. Она очень мягкая, мясистая, легко режется или набирается в ложку. Многие хозяйки предпочитают делать варенье из фейхоа. Для такого лакомства выбирают плотные плоды, не мягкие, не поврежденные. Этот тропический фрукт – отличное дополнение к фруктовым салатам. Им можно сдабривать пирог и кушать в качестве десерта.

Плоды этого тропического фрукта имеют продолговатую форму. Кожура фейхоа очень плотная, а мякоть созревшего плода – мягкая. По размеру фейхоа сравнимо с огромной виноградиной, абрикосом или сливой. Весит каждая ягода до 100 г, в диаметре часто достигает до 6 см, окрас всегда одинаков – темно-зеленый. Мякоть светлая, почти прозрачная, по консистенции напоминает желе. В центре есть прозрачные прожилки. Имеется немного семян. Вкус плодов фейхоа необычен. Он кисло-сладкий.

Как едят фейхоа с кожурой или без ?

Многие специалисты, говоря о том, как правильно едят фейхоа, делают акцент на главном методе употребления этого фрукта. Он заключается в простом действии. Нужно разрезать плод пополам и, не удаляя кожуру, скушать серединку при помощи ложечки.

Но большинство любителей этого фрукта, отвечая на вопрос о том, как есть фейхоа с кожурой или без, говорят, что нужно целиком съедать плод, не разрезая, а раскусывая. Мякоть, конечно, вкусная, но вот кожура – жесткая и горьковатая. Всем, кто любит фейхоа с кожурой, можно есть его как яблоко.

Как есть фейхоа: с кожурой

Несмотря ни на что, у многих людей еще остаются вопросы о том, как правильно есть фейхоа чистить его или нет. Известно, что в кожуре довольно много полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины основной группы.
  2. Микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Эфирные масла.

Специалисты советуют кушать только мякоть фейхоа, а вот варенье готовить с кожурой. Правильный процесс поедания фрукта, независимо от того, как есть фейхоа с кожурой или только мякоть, начинается с тщательного мытья плодов. Как есть фейхоа с кожурой или без?

Стоит определиться, кушать его отдельно или в составе салата, иного блюда. Для приготовления десерта с добавлением других ингредиентов, с фейхоа кожуру нужно снять. Допустимо измельчение фрукта на терке или нарезание.

Как есть фейхоа, если хочется просто полакомиться? В этом случае стоит скушать его по вышеназванным правилам – вычищая мякоть ложкой. В интернете можно найти много видео о том, как есть фейхоа, но стоит полагаться на собственный вкус.

О том, как едят фейхоа, особых споров нет. В разных источниках имеется масса фото о том, как есть фейхоа. Большинство людей используют ножик и ложку. Но есть еще одно мнение о том, как надо есть фейхоа. Следует ошпарить его кипятком, аккуратно снять кожуру и нарезать. Можно скушать целиком, тщательно разжевывая.

О том, как правильно есть фейхоа, говорят специалисты разных стран. Многие советуют прокрутить плоды через мясорубку и посыпать сахаром, либо смешать с медом. При этом перерабатывать их нужно вместе с кожурой.

Еще один рецепт того как есть фейхоа: взять соковыжималку и выдавить через нее несколько ягод. Получится сок, который можно добавить в напиток из других фруктов или пить самостоятельно с сахаром.

Фейхоа полезные свойства

Людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, задающих вопрос о том, как есть фейхоа, с кожурой или без, врачи дают однозначный ответ: конечно, с кожурой. Именно в ней содержится огромное количество йода, так полезного для щитовидки.

Если фейхоа едят без кожуры, шкурку выбрасывать не стоит. Ее можно высушить, и как обычные лимоны или абрикосы класть в чай. Есть фрукт фейхоа можно и как клубнику, разрезая, и посыпая сахарной пудрой. Об этом есть видео, подробно рассказывающее о том, как едят фейхоа.

Независимо от того, сколько съесть фруктов фейхоа и как это делать, для организма в любом случае будет огромная польза. Но от того с чем его едят, зависит здоровье человека и его самочувствие. Фото о том, как есть фрукт фейхоа или употреблять его в качестве сока, имеется в интернете.

Что содержится в этих фруктах?

Фейхоа имеет полезные свойства, независимо от того, как есть этот фрукт. Больше всего в фейхоа йода. По насыщенности этим веществом этот тропический плод может соперничать с морепродуктами. Соединения йода в фейхоа водорастворимые, что очень полезно для организма, независимо от того, как есть фейхоа. В 100 г фейхоа имеется 35 мг йода. Помимо йода в плодах этого растения содержится:

  1. Магний, нужный для сосудов и кровеносной системы.
  2. Калий, полезный для сердца.
  3. Железо – для кроветворения.
  4. Цинк для кожи и костей.
  5. Фосфор – нужен для костной и хрящевой ткани.

Чем она полезна? Витаминами. Ведь независимо от того, как есть фейхоа, из этой ягоды можно усвоить большое количество витамина С, а также витаминов группы В. Насыщены эти плоды и клетчаткой.

Есть в них нужные эфиры и дубильные вещества, кислота яблочная, аминокислоты. За счет всего этого богатого состава, фейхоа очень хорошо повышает иммунитет, заставляет правильно работать кишечник. Пектины и сахароза, содержащиеся в этих фруктах, полезны для тех, кто сидит на диете и не употребляет сладостей.

 фейхоа снижает артериальное давление

Как правильно есть фейхоа? Для хорошего усвоения, независимо от того, что рекомендуют на видео в интернете, полезно кушать его без сахара или подсластителей. Важно употреблять в пищу этот фрукт гипертоникам, поскольку фейхоа снижает артериальное давление.

Противопоказания

В некоторых случаях плоды фейхоа могут нанести вред организму человека. Независимо от того как есть этот фрукт, в фейхоа много полезных свойств, но имеются и противопоказания. В некоторых случаях выявляется непереносимость этих плодов. Появляется аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Красные волдыри сильно чешутся. Аллергия связана с тем, что организм человека перенасыщен витамином С или иными веществами, которые содержатся в фейхоа.

Поскольку в этих плодах повышенное содержание сахара, не стоит кушать их диабетикам и людям с лишним весом. При беременности и кормлении малыша, женщине стоит проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять в пищу фейхоа.

Если ребенок просит дать ему полакомиться этими плодами, не стоит спешить. Желательно сначала уточнить у педиатра, стоит ли давать ягоды малышу. Если доктор одобрит стремление употреблять в пищу фейхоа, то перед тем, как дать их ребенку, следует обязательно очищать плоды от кожуры.

Выбираем самые вкусные и полезные

От того, какие будут куплены ягоды, зависит и полученная от них польза. Покупать фрукт желательно на рынке, поскольку можно попросить продавца разрезать любой фейхоа и посмотреть его спелость, и даже попробовать. Если мякоть непрозрачна, такой фейхоа приобретать не стоит. Но если довелось купить, можно положить его дозревать в прохладное место.

Не стоит приобретать плоды с коричневой, потрескавшейся и пятнистой кожицей. Оболочка должна быть однородного цвета, ярко-зеленая. Допускается белый налет на ягодах.

Желательно покупать крупные, мягкие плоды. Чем они больше, тем полезнее. Мякоть внутри даже самого спелого фейхоа не должна иметь коричневый цвет. Это говорит об испорченности ягод. Если хранить фейхоа предстоит до 10 дней, положить их нужно в холодильник, заранее запаковав ягоды в целлофан. Можно уложить их в пластиковый контейнер.

Чтобы сохранить плоды фейхоа в течение еще более долгого срока, необходимо поместить их в морозилку. Там они могут лежать до 100 суток. В сезон достаточно покупать по паре килограммов этого фрукта, а чтобы запастись и сделать варенье, понадобится 5 кг, не более.

Блюда на основе этого полезного фрукта

Есть рецепты фейхоа. В таких блюдах сохраняются все полезные компоненты и усваиваются так же, как и из свежих плодов. Наиболее распространенный вариант блюда из фейхоа – плоды, перетёртые с сахаром и расфасованные в стеклянные баночки. Хранится такой продукт не очень долго в холодильнике. Пропорции: на 1 кг фруктов – кило сахара.

блюда из фейхоа – плоды, перетёртые с сахаром

Диетический салат. Свеклу отварить, измельчить. Фейхоа очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить в блюдо 50 г любых орехов. Специи и зелень по вкусу. Заправить такой салат желательно оливковым маслом. Известно, что такое снадобье прекрасно помогает избавиться от лишних килограммов.

Фейхоа можно добавлять в любое второе блюдо, но лучше всего зарекомендовал себя этот фрукт в салатах. Хорош фруктовый. Нужно нарезать апельсин, мандарин, пару бананов, киви, яблоко и добавить очищенное фейхоа, нарезанное дольками. Все смешать, заправить йогуртом.

Коктейль из фейхоа. Смолоть в блендере 5-6 ягод, которые следует предварительно очистить от кожицы. Отдельно необходимо перемолоть 1 киви, половину банана. Смешать ингредиенты, добавить 250 мл молока (подойдет и кефир). Можно положить в этот витаминный коктейль немного корицы, мяты или ванили.

Десерт. Измельчить 5-6 фейхоа, очищенных от кожуры. Добавить 50 мл сметаны или йогурта. Все перемешать. Можно положить немного сахарной пудры или заменителя сахара.

Фейхоа – отличное средство для косметических процедур

Для маски. Понадобится очень спелый фрукт. Его нужно очистить от кожуры и измельчить блендером. Добавить немного оливкового или любого другого масла. Допустимо использовать и чистую воду вместо масла. Для жирной кожи можно добавить немного лимонного сока. Наносится это средство только на чистую кожу в виде маски и держится до 20 минут. Можно добавить в этот состав ложку меда жидкого сорта. Если женщина страдает куперозом, от меда лучше отказаться.

Чтобы маски их фейхоа действовали глубже, их рекомендовано подогревать на водяной бане, доводя температуру до 37°C. Смывать маски рекомендовано теплой водой, а после наносить питательный или увлажняющий кремы.

Тоник из фейхоа. Выжать сок из 6 ягод, добавить 20 мл спирта и настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте. Такое средство прекрасно подойдет для жирной кожи. Она не будет пересушена за счет действия сока фейхоа, а спирт уберет лишнюю жирность.

Косметические средства на основе фейхоа зарекомендовали себя, как смягчающие, увлажняющие, успокаивающие и подтягивающие. За счет того, что в фруктах присутствуют дубильные вещества и эфирные масла, косметические средства из фейхоа обладают подтягивающим эффектом.

Итак, плоды фейхоа – весьма полезный продукт. Его можно употреблять с другими фруктами или самостоятельно. Самый распространённый вид применения ягод – разрезание напополам и съедание мякоти при помощи маленькой ложечки. Можно очищать кожуру, резать фрукт и добавлять в салаты. Как есть фейхоа с кожурой или без решать вам в зависимости от ваших предпочтений. Плоды этого растения весьма полезны, особенно для людей с заболеваниями щитовидной железы, поскольку в фейхоа содержится большое количество йода. 


полезные свойства и противопоказания, как есть правильно

Полезные свойства фейхоа, как и его вред – загадка для многих. Да и сам фрукт в сознании некоторых людей представляет собой нечто экзотическое. Непонятно, как его едят, как очищают, как заготавливают на зиму.

Что это такое?

Acca sellowiana – вечнозеленый кустарник, который достигает размеров дерева. Как растет и как выглядит фейхоа, видно на фото.

Родина Акки Селлова – горные районы стран Южной Америки (Бразилии, Колумбии и т.д.). Но растение не тропическое, а субтропическое. А потому сегодня где только ни растет фейхоа. В нашей стране это и Краснодарский край, и Крым, и республики Северного Кавказа.

Основной сезон фейхоа – ноябрь месяц.

Плод Acca sellowiana размером со сливу. Внешним видом напоминает авокадо с плотной кожурой и мягкой железистой структурой.

Состав

Калорийность фейхоа на 100 граммов — 55 ккал. В этом количестве фрукта присутствует:

  • 6.4 г растительной клетчатки, что соответствует 17% суточной нормы;
  • 55% дневной дозы витамина С;
  • 6% фолатов;
  • 5% витамина В6;
  • по 4% марганца и меди;
  • 3,5% калия;
  • 3% витамина К.

Также в состав входят ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, витамин В2, железо, магний.

Во многом польза фейхоа определяется присутствием других биологически активных соединений, среди которых много антиоксидантов. Это – бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин, ликопин.

Плод Acca sellowiana входит в число продуктов, содержащих йод. Этого важного микроэлемента в нем больше, чем в многих других свежих фруктах.

Полезные свойства

Если просуммировать влияние на здоровье всех биоактивных соединений плода, то можно получить такой список лечебных свойств фейхоа.

  1. Улучшение работы иммунной системы.
  2. Помощь в нормализации артериального давления и липидного профиля крови.
  3. Усиление кровотока (особенно в мелких сосудах).
  4. Поддержание работы кишечной микрофлоры и борьба с хроническими запорами.
  5. Снижение риска возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции, усиление памяти.
  6. Облегчение контроля над уровнем сахара в крови при диабете и преддиабетическом состоянии.
  7. Значительная противовоспалительная активность, которая помогает лечить воспалительные заболевания кишечника, в том числе язвенный колит и болезнь Крона.
  8. Профилактика рака.
  9. Антиоксидативная активность, необходимая для предупреждения большинства тяжелых заболеваний и отсрочки наступления старости.
  10. Противогрибковые и антимикробные свойства.

Можно ли есть при похудении?

Да. Одно из объяснений того, чем полезен фейхоа для организма, — это то, что плод помогает худеть.

  1. В 100 граммах продукта содержится всего 55 ккал и 17% суточной нормы клетчатки. Такое сочетание отлично насыщает и при этом позволяет заметно уменьшить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. Улучшение контроля за уровнем сахаром в крови и замедление усвоения пищи, обусловленное обилием растительных волокон, помогает избежать массивного выброса инсулина в кровь после еды. А это важно для похудения, так как высокий уровень инсулина ведет к стремительному формированию жировых отложений.
  3. Поддержание полезных бактерий кишечника также имеет значение для нормализации веса. Так как болезненная полнота обычно связана с изменением состава кишечной микрофлоры.
  4. Играет определённую роль и противовоспалительная активность фрукта, ибо набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые могут оставаться незамеченными.
  5. Полезные свойства фейхоа для похудения объясняются еще и тем, что в нем мало фруктозы. В 100 граммах продукта ее содержится всего 2.95 грамма. Худеющим людям можно съедать в сутки 15 г фруктозы, то есть полкило фейхоа. Что совсем не мало.

Обратите внимание!

Чтобы плод помогал худеть, есть его надо только с кожурой. Так как именно в ней заключена львиная доля растительной клетчатки, которая в основном и полезна для снижения веса.

Также ни в коем случае нельзя есть фейхоа с сахаром. В таком виде этот фрукт будет приводить к увеличению массы тела, а не к ее снижению.

Ответы на частые вопросы об этом продукте

Каков на вкус?

У фейхоа необычный аромат и вкус. Это – смесь экзотической в наших краях гуайявы и ананаса с легкими клубничными нотками. По-английски плод даже называют «ананасовой гуайявой». У некоторых сортов присутствует мятный аромат, который усиливается по мере созревания.

Иногда фрукт может немного горчить. Поэтому важно пробовать его в тот момент, когда он уже готов упасть с дерева, но еще этого не сделал. Недоспелым он может быть горьким. Перезрелым становится неприятным на вкус.

Как выбрать и как хранить?

  1. Фейхоа должен быть темно-зеленого цвета без пятен.
  2. Иметь приятный фруктовый аромат, который можно почувствовать на расстоянии.
  3. Спелый плод немного проминается при нажатии на него.

Как и инжир, продукт скоропортящийся. После того, как созревает, надо успеть съесть в течение 2-3 дней.

В холодильнике может пролежать еще 1-2 дня.

Если вам достался не совсем зрелый фейхоа, просто оставьте его на столе при комнатной температуре. И через несколько дней он дозреет.

Как сохранить на зиму?

С фейхоа часто поступают так, как с облепихой, пользу которой ликвидируют, оставляя на длительное хранение с сахаром.

Нельзя перетирать плоды Acca sellowiana на зиму с сахаром. Нельзя варить компоты и варенья. То есть можно. Но надо понимать, что у такого блюда уже нет никакой пользы. Один сплошной вред, обусловленный обилием сахаров.

Поэтому рецепт приготовления фейхоа на зиму, сохраняющий его полезные свойства, фактически один. Это – заморозка.

Плоды можно замораживать в целом виде. Можно разрезать их на половинки, оставляя кожуру. А можно вынимать ложкой мякоть и замораживать лишь ее.

Как правильно есть: с кожурой или без?

Многие люди предпочитают разрезать фейхоа продольно, как авокадо. И вынимать мякоть ложкой.

Так есть можно. Но основное количество растительной клетчатки, во многом и определяющее пользу фрукта, находится в кожуре. Поэтому для сохранения основных целительных свойств фейхоа его надо употреблять с кожурой, порезав тонкими дольками.

Сама кожура плода не горькая. Но между ней и мякотью располагается прослойка, которая может горчить. Поэтому если вы категорически не хотите ощущать горчинку во вкусе сладкого фрукта, мякоть из него придется достать ложкой, а кожуру выкинуть.

Также обратите внимание на центральную часть. Она может быть коричневой. Это нормально. Темно-коричневый центр не свидетельствует о том, что фейхоа испортился. Он съедобен.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Да. И можно, и нужно. Так как во фрукте много фолиевой кислоты. А это соединение особенно важно для

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *