Как чагу измельчить – Настойка и применение самогона на чаге в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Как измельчить чагу в домашних условиях. Гриб чага: правила сбора и заваривания

Среди людей есть немало приверженцев народной медицины. Некоторые склонны доверять больше натуральным продуктам, в которых есть все необходимые компоненты для борьбы с различными недугами. Например, чага (березовый гриб) широко применяется в лечении воспалительных заболеваний желудка, кишечника, печени, слизистой рта и гортани, а также злокачественных опухолей разных органов. Сегодня мы рассмотрим, как использовать чагу при онкологии и каких результатов можно добиться. Но для начала давайте узнаем, какой именно гриб обладает полезными свойствами.

Как чага помогает при раке?

Полезные трутовики, обладающие противоопухолевыми свойствами:

  • Трутовик серно-желтый. Растет на разных видах деревьев (липа, дуб, тополь). Представляет собой множество мясистых шляпок, наросших друг на друга. Края его волнообразные, в форме капель. Цвет – желтый, покрытый сверху пушком. Мякоть светлая, мягкая.

В нем содержится аминокислоты, гликозиды, стероиды. Желтый трутовик обладает гемолитическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Его используют для лечения заболеваний крови и гормональных нарушений, половой дисфункции, инфекционных заболеваний, для повышения иммунитета, а также терапии раковых заболеваний (в частности саркомы).

  • Трутовик лакированный. Другие названия – гриб бессмертия, рейши. Его отличия: растет на ножке до 25 см, имеет форму яйцевидной шляпы. Поверхность гладкая, блестящая. Цвет окраса – от красного до темно-фиолетового, а мякоти – охристый. Запаха и вкуса нет.

В нем присутствуют органические, полиненасыщенные и аминокислоты, флавоноиды, полисахариды, алкалоиды, фитонциды, различные витамины, минералы и микроэлементы. Лакированный трутовик применяют, как антибактериальное, антигрибковое, антиоксидантное средство. Лекарства на его основе снимают боль и воспаления, повышают иммунитет, снижают давление и уровень холестерина в крови. Также гриб рейши активно борется с раковыми опухолями и препятствует их распространению.

  • Трутовик березовый или скошенный (чага). Этот вид растет преимущественно на березах. Хотя встречается и на других деревьях, но лечебными свойствами обладает только гриб с березы. Чага развивается в местах повреждений дерева: на сломах, трещинах, ожогах. Вырастае

как правильно заваривать, что делать после сбора, как измельчить, рецепты

Правильно заваривать чагу необходимо для того, чтобы получить максимальную пользу от ее употребления. Березовый гриб трутовик обладает многочисленными лекарственными свойствами и заметно улучшает самочувствие при грамотном применении.

Что делать с грибом чага после сбора

Гриб чага, или скошенный трутовик, произрастает на многих лиственных деревьях. Однако в народной медицине используют только березовую чагу, именно она обладает самым полезным составом и ценными лекарственными свойствами.

Заготавливают чаговый гриб обычно ранней весной, в марте, или осенью в октябре. В эти периоды он содержит наибольшее количество полезных веществ. Трутовик снимают с березового ствола при помощи топора, отсекая среднюю часть нароста.

Свежесобранную чагу необходимо сразу же обработать, поскольку гриб довольно быстро становится твердым и в дальнейшем плохо поддается воздействию. Как правило, чаговый гриб после сбора высушивают — сначала нарезают на кубики или полоски при помощи острого ножа, а потом раскладывают на воздухе.

Также можно использовать духовку или электросушилку — температура при этом не должна превышать 40 °С.

Обработанное сырье раскладывают по сухим банкам и убирают на длительное хранение.

Собранная с березы чага приносит пользу как при лечении, так и при профилактике

Как измельчить чагу в домашних условиях

Березовую чагу необязательно заваривать сразу после сбора — лекарственные свойства она сохраняет на протяжении 2 лет. Однако рано или поздно возникает необходимость заваривать на основе гриба отвар или настойку, а для этого сырье нужно предварительно измельчить:

  1. Даже предварительно нарезанный кусочками гриб со временем становится очень жестким. Измельчать чагу в порошок рекомендуется после предварительного отмачивания, это позволяет затратить намного меньше усилий.
  2. Небольшое количество сушеного трутовика промывают в прохладной воде, а потом заливают теплой чистой водой так, чтобы она полностью покрывала сухое сырье. В воде гриб оставляют на 6-8 часов, за это время он должен как следует размокнуть.
  3. По прошествии указанного времени березовый трутовик извлекают из воды и слегка отжимают руками — структура у него становится достаточно мягкой. Размоченный гриб пропускают через мясорубку, загружают в блендер или просто натирают на терке вручную, а затем используют, чтобы приготовить настой чаги.

Важно! Для отмачивания нужно брать стеклянные или керамические емкости. Металлическая и деревянная посуда не подходит, поскольку материалы вступают в химическую реакцию с чагой.

Как заваривать гриб березовая чага

Существует несколько основных способов, позволяющих с пользой заваривать чаговый гриб. Разница заключается не только в длительности, но и в лекарственной ценности готового отвара — у одних чаев она выше, у других ниже.

Как заваривать березовую чагу для профилактики

Заваривать чаговый чай рекомендуется не только при существующих заболеваниях. Настои и отвары березового трутовика принимают в профилактических целях для общего укрепления организма.

Видео о том, как приготовить чагу в домашних условиях, предлагает для таких случаев простой и быстрый способ создания напитка. Выглядит рецепт следующим образом:

  • около 200 г сушеного трутовика вымачивают и измельчают по стандартному алгоритму;
  • полученное сырье заливают 1 л кипятка и на протяжении 20 минут варят на медленном огне;
  • по истечении времени чаговый отвар снимают с плиты, позволяют напитку слегка остыть и процеживают его от остатков сырья.

Времени на приготовление чая уходит немного, готовый напиток радует приятным вкусом и приносит пользу при ослабленном иммунитете, воспалениях и пищеварительных расстройствах. Однако целебные свойства такого чая оказываются сниженными. Если заваривать трутовик быстрым способом, то часть полезных веществ просто уничтожается.

Поэтому заваривать быстрый чаговый чай рекомендуют только в профилактических целях. Напиток поднимает тонус организма, укрепляет защитные силы, препятствует развитию бактериальных недугов, но не может дать серьезного эффекта при существующих заболеваниях.

В профилактических средствах готовят некрепкий и быстрый чаговый чай

Как правильно заваривать чагу для лечения

Если заваривать чаговый чай планируется не в профилактических целях, а для лечения серьезного недуга, то необходимо использовать другой рецепт приготовления. Заваривание трутовика в таком случае занимает больше времени, однако и лекарственная ценность готового настоя получается намного выше.

Рецепт:

  • Сушеное сырье укладывают в стеклянную или керамическую емкость и заливают водой в пропорции 1 к 5. Воду нужно брать теплую, около 50 °С, сырье она должна покрывать целиком.
  • Березовый трутовик оставляют размокать в воде на 6-8 часов, затем извлекают и измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
  • После измельчения сырья воду, оставшуюся после вымачивания, снова слегка подогревают до 50 °С и опять погружают в нее измельченный гриб на 5 часов.

Также можно заваривать березовую чагу в термосе, в таком случае остывать вода будет медленнее, и лекарственная ценность настоя окажется выше.

После длительного настаивания сырье можно использовать в лечебных целях, предварительно его нужно процедить. Если заваривать напиток из березового гриба по «медленной» рецептуре, он принесет пользу при широком спектре заболеваний и сохранит максимум ценных веществ.

Сколько настаивать чагу

Различают 2 способа приготовления чаги — холодный и горячий. При отваривании гриба на огне процесс приготовления занимает всего около 20 минут, но при этом чага теряет значительную часть полезных свойств.

Правильно настаивать чагу на воде при «холодном» заваривании нужно с использованием жидкости с температурой не более 50-60 °С. Чтобы продукт полноценно отдал свои ценные свойства, заваривать его нужно как минимум 2 часа, а лучше от 5 до 8 часов, чтобы настой приобрел высокую концентрацию.

Сколько раз можно заваривать чагу

В отличие от обычного чая, чаговое сырье подходит для многократного использования. Фитотерапевты сходятся во мнении, что приготовить напиток из чаги на одном и том же сырье можно до 5 раз подряд. Каждый раз чаговый настой будет обладать одинаковой ценностью.

Чага удобна тем, что подходит для многократного заваривания

Однако после 5 применений использованную чагу лучше утилизировать и заваривать новое сырье. Иначе свежий настой уже не принесет особенной пользы.

Рецепты приготовления гриба чага

Традиционный простой настой на основе березового трутовика приносит благотворный эффект при большинстве заболеваний. Но использовать его можно не только в чистом виде, часто трутовик сочетают с другими лекарственными ингредиентами, отчего ценность березового гриба только возрастает.

Чага с лекарственными травами

При воспалительных процессах, расстройствах пищеварения и нервных нарушениях полезно заваривать чаговый гриб в сочетании с целебными травами. Приготовить лекарство из чаги с добавлением травяного сбора можно по собственному вкусу. Вместе с трутовиком заваривают ромашку и подорожник, кору дуба и шиповник, тысячелистник и полынь. Рецепт выглядит следующим образом:

  • ингредиенты для приготовления полезного напитка берут в равных пропорциях и смешивают между собой;
  • отмеряют 2 большие ложки травяного сбора, смешанного с измельченным чаговым грибом, и засыпают сырье в термос;
  • заливают трутовик и травы кипятком в соотношении 1 к 5, а потом закрывают термос крышкой.

Настаивать средство нужно около 8 часов. Готовый напиток процеживают и принимают в объеме 1 стакана трижды в сутки, желательно натощак. При желании заваривать чаговый чай можно с медом, это сделает напиток еще полезнее.

Чага с медом и прополисом

Среди рецептов и способов приготовления чаги пользуется популярностью настой березового гриба от воспалений и простуды:

  • 20 г измельченного березового гриба заливают стаканом теплой воды около 50 °С;
  • добавляют к составу 2 маленькие ложки натурального меда и 1 шарик прополиса;
  • настаивают на протяжении 30-40 минут.

Употребляют средство в количестве одного стакана натощак, продукты пчеловодства и чага эффективно помогают бороться с воспалительными и бактериальными процессами. Также настой можно заваривать для очищения организма при похудении, в таком случае пить его с медом и прополисом нужно утром натощак.

Чаговый чай с медом обладает выраженными очищающими и антибактериальными свойствами

Чага с корнем лопуха

При аденоме у мужчин и других заболеваниях репродуктивной сферы приносит пользу настой чаги с корнем лопуха. Приготовить чагу для лечения можно так:

  • 1 большую ложку сушеного корня лопуха заливают 2 стаканами воды и отваривают на протяжении 3 минут;
  • отвар настаивают еще 4 часа;
  • по истечении срока к средству на основе лопуха добавляют 50 мл классического чагового настоя.

Заваривать и пить целебное средство для лечения аденомы и других недугов нужно всего по 2 большие ложки трижды в день. Принимать настой нужно на пустой желудок, а курс лечения продолжают 3 недели.

Как правильно пить чагу

Принято выделять не только разные способы заваривания березового трутовика, но и методы его употребления. Частота и продолжительность употребления зависят от того, принимается средство в профилактических целях или для целенаправленного лечения.

Как принимать чагу для профилактики

Большую пользу приносит чаговый напиток, если заваривать его профилактически, еще до того, как появятся серьезные недуги. Принимать его советуют при гастрите и сниженном иммунитете, для предотвращения язвенных образований в желудке и для защиты от онкологии, при склонности к постоянным простудам.

Пьют некрепко заваренную березовую чагу обычно трижды в день — не больше 1 стакана за прием. Пить чагу до еды или после, не имеет особенного значения. Главное, чтобы употребление пищи отстояло от приема лекарственного средства на 1,5 часа.

Всего профилактический курс должен занимать месяц. Затем в употреблении делают перерыв на такой же срок, а потом по необходимости проходят курс еще раз.

Как принимать отвар чаги для лечения

Способы употребления чагового отвара при имеющихся заболеваниях мало отличаются от применения чаги для профилактики. Главная разница состоит в концентрации лечебного средства — для лечения принято заваривать более крепкий и насыщенный напиток из березового трутовика.

Принимают целебное средство в основном также трижды в сутки — по 1 стакану за раз, желательно натощак, примерно за час до того, как поесть.

Одновременно с внутренним приемом чагового отвара можно использовать средство наружным способом. В зависимости от заболевания применяют компрессы, протирания, полоскания и ингаляции чаговым лекарством. При любом способе применения березовый трутовик приносит пользу.

Общий курс лечения зависит от конкретного недуга. Но в среднем чаговый гриб для терапии существующих заболеваний принимают около 5 месяцев, после этого нужно сделать перерыв как минимум на неделю.

В лечебных целях чаговый чай нередко употребляют в сочетании с другими целебными продуктами. Например, смешивать отвар березового трутовика можно с натуральным медом и целебными травами, дополнительные ингредиенты повышают пользу настоя.

Лечиться чагой можно несколько месяцев подряд без побочных эффектовочищающими и антибактериальными свойствами

Можно ли пить чагу каждый день

Чай на основе березового трутовика, приготовленный в слабой концентрации, подходит для ежедневного употребления и приносит немалую пользу. Им можно заменить обычный чай, напиток из древесного гриба окажет выраженное благотворное воздействие на организм и поднимет защитные силы.

Важно! При употреблении продукта необходимо придерживаться суточных дозировок — не более 3 чашек в день. В избыточных количествах березовый трутовик может оказать лишнее тонизирующее воздействие, что приведет к повышенной возбудимости и проблемам со сном.

Как долго можно пить чагу

Обычно в лечебных целях чаговые напитки употребляют длительными курсами. Их продолжительность составляет 5-7 месяцев, иногда больше в зависимости от заболевания.

Между отдельными курсами требуется делать перерыв по 2 недели. При длительном постоянном употреблении чаговый чай может негативно повлиять на работу нервной системы.

Заключение

Правильно заваривать чагу необходимо для того, чтобы напиток приносил максимальную пользу при лечении недугов. И в терапевтических целях, и для профилактики чагу применяют в домашней медицине очень широко — приготовление отвара выглядит просто, а влияние на здоровье чага оказывает очень положительное.

Как измельчить чагу в домашних условиях. Чага

Иногда на стволах берез можно увидеть наросты черного цвета, имеющие неправильную форму. Особенно часто они появляются на старых деревьях, кора которых покрыта трещинами. чага (фото смотрите ниже).

Второе его название — трутовик.

Описание

Гриб чага может быть найден только на старых березах. На молодых деревьях он не развивается. Иногда черные наросты чаги находят у самых корней старых берез. Заготавливать их нельзя. Этот гриб не пригоден для лечебных целей.

Чага березовая обладает круглой или овальной формой. Снаружи она черная, а внутри гриб темно-коричневый или бурый. Чага покрыта множеством трещин и имеет желтоватые прожилки у основания. В диаметре гриб чага березовый может достигать полуметра, набирая вес до двух килограмм. При благоприятных условиях нарост развивается десять-пятнадцать лет и даже более. В том случае, если искусственно привить к стволу березы споры чаги, гриб на коре можно будет увидеть спустя четыре года. До этого времени чага развивается внутри.

Представляет собой полукруг копытообразной формы, имеющий широкое основание. С нижней стороны этот нарост плоский. Поверхность гриба покрыта твердой коркой, имеющей сероватый или буроватый цвет. Это и есть березовая чага. Лечебные свойства и противопоказания (фото смотрите ниже) подобных наростов известны с давних времен. Такой трутовик легко снимается с дерева.

На березах можно встретить и ложный гриб. Он обладает копытообразной формой. Сверху этот трутовик выпуклый, а снизу плоский. Кора у него сероватая или бурая, а поверхность бархатистая. В лечебных целях этот нарост не применяют.

Состав

Гриб чага березовый народными знахарями используется еще с XVI века. Для избавления от различных патологий его применяют не только внутрь, но и наружно. Древние лекари знали, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания, успешно применяя этот гриб для избавления от различных недугов.

Разносторонние лекарственные свойства трутовика проявляются благодаря его необычному и сложному химическому составу. Чага березовая содержит большое количество целебных соединений и полезных веществ, которые, объединяясь в комплекс, позволяют производить уникальный лечебный эффект.

В трутовике обнаружены органические кислоты и полисахариды, птериновые и стероидные соединения, разнообразные макро- и микроэлементы, смолы и красящие вещества, алкалоиды и т. д. Ученые полагают, что основное целебное качество чага проявляет благодаря хромогенному полифенолкарбонатному комплексу, который представляет собой очень сильный биогенный стимулятор, обладающий значительной биологической активностью. Данное сочетание элементов уникально. В других трутовиках оно не обнаружено. Стоит иметь в виду, что благодаря этому комплексу чага обладает насыщенно-бурой окраской. Именно поэтому в лекарственных целях не стоит использовать очень светлые куски нароста. Пользы от них будет намного меньше, чем от темных.

Чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которой обусловлены ее уникальным составом, служит сырьем для изготовления лечебных средств — сильнейших биогенных стимуляторов. Об этом стоит помнить. К тому же перед приемом таких препаратов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заготовка сырья

Гриб и противопоказания к применению которого известны медикам с давних времен, заготавливается круглогодично. Но удобнее и лучше делать это в те периоды, когда на деревьях нет листьев, и их стволы хорошо просматриваются (ранней весной, зимой и осенью). Кроме того, в эти сезоны в находится максимальное число биологически активных компонентов. Те наросты, которые найдены на еще живых, не упавших деревьях, подрубаются топором у самого ствола. После этого очищается внутренняя рыхлая часть (ее просто выбрасывают). Удаляются также все куски древесины и коры. Годные для лекарственных целей наросты обладают плотной структурой. На их распиле видны три слоя. Наружный — черный. Он бугристый и весь в трещинах.

Бурый слой (средний) очень плотный. На его изломе просматривается зернистая структура. Внутренний слой, распространяющийся в глубину ствола, — рыхлый. Собранный гриб чага разрубается на небольшие куски, длина которых составляет от трех до шести сантиметров. Заготовленное сырье раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемых местах. Использовать можно и сушилку, температура которой не должна быть выше пятидесяти градусов. Хранение сырья осуществляется в сухом месте, так как оно может отсыреть и заплесневеть. Стоит иметь в виду, что для лечебных целей чага годна только три-четыре месяца.

Грибы с вяза, рябины, ольхи и ясеня собирать не следует. Не обладают целебными качествами и наросты, расположенные у самых оснований старых берез.

Область применения

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого следует знать, широко используется народными лекарями. Его применяют при гастритах, сопровождающихся снижением секреторной функции, для избавления от язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также при имеющихся в пищевом тракте полипах. Используют трутовик и в некоторых других случаях.

Так, это растительное средство рекомендуют при раке легких, желудка и других внутренних органов, которые хорошо снабжаются кровью. Особенно это важно в тех случаях, когда существуют противопоказания к применению лучевой терапии и проведению операции. Прием препаратов из чаги на начальных стадиях онкологии позволяет приостановить развитие опухоли.

Действие

Перед применением целебного дара природы стоит изучить, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что препараты на основе успокаивают боли различного происхождения и улучшают самочувствие. Полезные вещества, содержащиеся в березовом наросте, укрепляют иммунитет.

Использование

В традиционной медицине находят применение препараты, основу которых составляет гриб чага. Их назначают для активизации обменных процессов, снятия болезненных симптомов, а также для избавления от различных серьезных недугов.

Березовая чага способна улучшить кровообращение мозга, усилит

Как правильно заваривать чагу березовую

Настой из чаги

 

Здравствуйте, читатели блога. Сегодня я продолжаю рассказывать о чаге, которая  помогла мне избавиться от гастрита.

Напомню, березовая чага – это паразитарный гриб из семейства трутовиков. Ее споры проникают в дефекты коры или участки отломанных веток. После этого на стволе березы образуется невзрачный нарост черного цвета. Чага растет в течение 15-20 лет, забирая и накапливая полезные компоненты из древесного сока, в результате чего береза погибает. Таким образом, гриб становится кладезем уникального комплекса целебных компонентов, которые применяются для лечения многих заболеваний. Прежде чем приступить к терапии, необходимо знать, как правильно заваривать чагу березовую, чтобы достичь положительных результатов и предостеречь себя от развития осложнений.

 

 

Сбор и заготовка чаги

Березовую чагу можно собрать и заготовить самостоятельно. Целебное растение необходимо отличать от других паразитарных грибов – трутовика настоящего и трутовика ложного. Полезная чага имеет черный цвет, неправильную форму, бугристую поверхность с множеством трещин. На ее разрезе можно выделить трехслойную структуру – наружный черный слой, средний слой бурого цвета с крупной зернистостью, внутренний рыхлый слой светло-коричневого оттенка. Отделить растение от березы удается только с помощью топора.

 
Чага

 

Трутовик настоящий имеет более светлый цвет, гладкую поверхность, легче отделяется от ствола дерева. Крепится к дереву не краями, а центральной частью. На вид он как правильный копытообразный гриб.
 
Настоящий трутовик

 

Трутовик ложный обычно произрастает на поваленных деревьях, имеет форму «копыта», мягкую консистенцию, серый цвет с темными полосками. Эти грибы обладают токсическими свойствами и могут вызвать отравление организма.

 
Ложный трутовик

 

Березовую чагу следует собирать вдалеке от магистральных дорог и промышленных районов. Заготавливают наружный и средний слой растения, сердцевину выбрасывают – целебными свойствами обладают только темно окрашенные части гриба.
 


 
Чагу натирают на терке или прокручивают на мясорубке, просушивают в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранят сырье в стеклянной емкости, жестяной банке или в мешочке из натуральной ткани.

Лично я, просто разрезал на небольшие кусочки, которые потом  сушил.

 

Приготовление чаги

Березовый гриб назначают в виде настоя, чая или отвара. Для каждой лекарственной формы существует свой рецепт приготовления и показания к применению. В статье  Лечение гастрита народными средствами я уже приводил два рецепта приготовления настоя и отвара. Рассмотрим другие самые популярные рецепты.

 

Настой из чаги

Настой назначают преимущественно для терапии заболеваний. Он содержит наибольшую концентрацию целебных веществ и является сильнодействующей лекарственной формой. Если настой готовят из свежесобранного гриба, то растение предварительно замачивают в кипяченой воде в течение 5-6 часов.

Измельченное сырье заливают водой, ее температура не должна превышать 60 градусов, герметично накрывают крышкой и настаивают в течение 1-2 суток. Необходимо соблюдать пропорции – 1 часть чаги и 5 частей воды. После настой процеживают, добавляют жидкость, в которой был замочен гриб или фильтрованную воду, доводя количество жидкости до первоначального объема. Принимают по стакану трижды в сутки в перерывах между приемами трапезы, лучше за час до еды.

 

Чай из чаги

Чай из березовой чаги рекомендуют для профилактики заболеваний, предупреждения обострения хронической патологии, улучшения общего тонуса организма. Эта лекарственная форма содержит меньшую концентрацию полезных компонентов. Измельченное сырье заливают водой, температура которой должна быть в пределах 80-90 градусов, и настаивают  1,5-2 часа. Пропорции соответствуют предыдущему рецепту. Перед употреблением в чай добавляют лимон и мед для улучшения вкусовых свойств. Снадобье принимают недельными курсами по 3-4 чашки в день за час до еды.

 

Отвар из чаги

Применение отвара на основе чаги получила меньшую популярность, чем настоя или чая. Дело в том, что после доведения до температуры кипения растение теряет большое количество целебных компонентов. В первую очередь, разрушается уникальный проивоопухолевый комплекс, который предупреждает раковое перерождение клеток и защищает организм от появления новообразований. Для сохранения других полезных ингредиентов березовый гриб готовят на водяной бане, что является более мягким способом приготовления лекарственного снадобья.

 


 
Для отвара берут 300 грамм измельченного сырья, добавляют литр горячей воды. Томят средство на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Для повышения эффективности снадобья и сохранения целебных компонентов можно добавить 250 грамм листьев алоэ, предварительно охлажденных в холодильнике на протяжении суток. Затем отвар пропускают через марлевый фильтр, остужают и принимают по половине стакана 2 раза в сутки между приемами трапезы. В таком виде средство рекомендуют для лечения болезней легкой степени тяжести.

Для получения стойкого положительного результата важно правильно заваривать березовый гриб. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что лекарственные формы на основе чаги не принимают одновременно с антибиотиками из группы пенициллинов и глюкозой.

Обязательно попробуйте попить чагу.

Кстати, летом пойду собирать чагу, чтобы потом зимой пропить еще раз, для профилактики.
Для наглядности посмотрите видео о том, как заваривать чагу.
 

 
Пейте чагу и будьте здоровы.

До скорых встреч!

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *