Как брусника действует на давление – повышает или понижает давление, народные рецепты, показания и противопоказания к применению

Содержание

Брусника повышает или понижает давление, таблица применения

В бруснике много витаминов и микроэлементов. Именно поэтому она часто является основой народных рецептов.

Для приготовления различных настоев, отваров используют не только ягоду, но и её листья. Она обладает множеством полезных свойств и влияет положительно на организм. Оздоравливающий эффект наступает при регулярном употреблении.

Раньше гипертонии были подвержены преимущественно люди пожилого возраста. Сегодня же болезнь «помолодела». Поэтому интерес к влиянию этой ягоды на гипертензию возрос.

Как действует

Ягоды брусники

Ягода обладает полезными для здоровья компонентами, потому ее часто используют для лечения. Она содержит:

  • Витамины А, В, С, D.
  • Аминокислоты: салициловую, винную, бензоловую, поэтому брусника считается природным антисептиком.
  • Арбутин, который положительно влияет на мочевыводящую систему.
  • Хром, минеральные соли и медь, что делает ягоду полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, ягода обладает следующими свойствами:

  • снижает сахар;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • служит профилактикой анемии;
  • тонизирует организм.

Действие на артериальное давление

Брусника не повышает давление, а понижает. Поэтому ее рекомендуется в разном виде употреблять гипертоникам. Действие ягоды обусловлено следующими факторами:

  • тонизирует сердечную мышцу;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • расширяет просвет сосудов;
  • расслабляет сосуды;
  • обладает мочегонным действием;
  • устраняет напряжение с сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • выводит шлаки.

Именно благодаря такому широкому действию давление понижается.

Влияние брусничных продуктов на давление

Ягода в любом виде очень полезна для организма. Но разные способы ее употребления оказывают различный эффект.

Что употреблятьКакой будет эффект
Сокснимает головную боль;
бодрит;
успокаивает;
снижает показатель АД.
Отварвыводит лишнюю жидкость;
поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови;
выводит шлаки и токсины;
понижает давление.
Свежие ягодынормализуют уровень сахара;
насыщают организм полезными микроэлементами;
устраняют высокое давление.

Особенности

Чтобы появился эффект, следует правильно собирать ягоду. Для приготовления различных средств может применяться любая часть растения, за исключением корня. Но для того чтобы ягода принесла максимум пользы, ее нужно срывать и хранить учитывая все правила.

Собирать плоды следует ближе к осени, когда они становятся красного цвета. Для понижения давления рекомендуется употреблять свежие, сырые ягоды. Сок применяется как лекарство, по 2 ст. ложки утром и вечером. Можно использовать бруснику для приготовления компотов, киселей и морсов. При заморозке она не потеряет свои полезные свойства.

С мая по октябрь рекомендуется собирать листики и стебли. В свежем виде хранить их бессмысленно. Лучше высушить, а потом заваривать с ними чай, готовить различные настои. В рецептах народной медицины очень часто применяются именно листья.

Листья брусники

Способы употребления

Брусничные настои и отвары можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Применять их следует как в качестве профилактической меры, так и для снижения АД во время приступа гипертензии.

Что требуетсяКак готовить
Свежие ягоды, мед, спиртНастойка делается из свежей, чистой, без листьев ягоды. Бруснику необходимо выложить на противень и поставить в духовку на 30 минут. Ягода не должна жариться, она должна томиться. Далее плоды следует остудить и выжать из них сок. К полученному напитку добавить мед и спирт (на 1 литр добавить по 1 ложке каждого продукта).
Брусничные листья вместе с цветками и стеблями100 грамм продукта залить 0,5 л холодной воды. Варить на медленном огне 20 минут. Оставить настаиваться на 6 часов. Перед употреблением процедить. Для понижения давления рекомендуется принимать по 150 мл 3 раза в день перед едой.
Ягоды и медЯгоды (грамм 300) рекомендуется взбить в блендере и добавить ложку меда, 300 мл воды. Все тщательно перемешать и принимать в течение дня.
Брусника и сахарПростой и эффективный рецепт: можно взять ягоду и сахар в равных пропорциях, перетереть. Полученную смесь следует хранить в холодильнике. Можно принимать с чаем или по 1 ст. ложке утром и вечером.

Противопоказания

Следует ограничить употребление ягоды при:

  • наличии камней в почках;
  • холецистите;
  • печеночных патологиях;
  • повышенной кислотности;
  • язвенной болезни;
  • колите;
  • гипотонии.

Ограничить – не значит вовсе исключить. В малых количествах брусника не нанесет вреда. Но и применять ее в качестве единственного метода лечения нельзя. Она способствует улучшению состояния, избавлению от головной боли, отеков и стресса, а не излечению от гипертонии.

Брусника при давлении: как влияет, противопоказания, свойства

Многие интересуются, повышает или понижает артериальное давление брусника. Такое растение — ценное лекарство, в состав которого входит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Это способствует понижению давления, расширению сосудов. Из ягод, стеблей и цветков можно приготовить варенье, отвары и настойки. При этом важно убедиться, нет ли аллергии на один из компонентов, и внимательно изучить противопоказания.

Состав и свойства

Брусника — одна из наиболее полезных ягод. Это обусловлено тем, что в ее состав входят множество полезных компонентов. Они способны воздействовать на сердечно-сосудистую систему, тем самым понижая артериальное давление. Состав ягод можно смотрите в таблице:

КомпонентДействие
Витамины
АРегулирует синтез белков, регулирует обмен веществ, способствует регенерации и делению клеток
ВСпособствует выработке гемоглобина, прочищает кровь от токсинов
СОбладает противовоспалительным действием, способствует укреплению иммунной системы
ДУкрепляет сердечную мышцу миокард, предотвращает нервные расстройства, защищает человеческий организм от инфекций
ЕОчищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает структуру волос, приводит в тонус кожу, предотвращает развитие раковых опухолей
Микроэлементы
ЖелезоФормирует лейкоциты и ферменты в организме, способствует проведению нервных импульсов
МарганецНалаживает работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы
КальцийОбеспечивает работоспособность сердечно-сосудистой системы, укрепляет зубы и кости
КалийУчаствует в передаче нервных импульсов, регулирует гидробаланс организма, нормализует биение сердца
МагнийАктивно борется со стрессами, снижает артериальное давление, участвует в метаболизме на клеточном уровне
ФосфорПоддерживает работоспособность нервной системы, прочищает кровь от холестериновых бляшек, ускоряет рост клеток
ХромУсиливает процесс обмена углеводов, снижает уровень сахара в крови
МедьСнижает давление при гипертонии, имеет мочегонное действие
Вернуться к оглавлению

Как влияет на давление?

Благодаря своему составу, брусника благотворно влияет на организм. Особую пользу ягода приносит при гипертонии:

При употреблении таких ягод сердце начинает лучше выполнять свои функции.
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сердечные мышцы;
  • снимают боль и напряжение в области висков и над глазами;
  • укрепляет, повышает эластичность и тонус артерии, капилляры и вены;
  • регулирует работу сердца;
  • является мощным антиоксидантом;
  • прочищает кровь от холестериновых бляшек и токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • расширяет сосуды.
Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовление

Гипертония — патология сосудистой системы, которая быстро изнашивает сердце. Существует множество народных средств, но наиболее популярным являются лекарства на основе ягод брусники. Это обусловлено тем, что в состав входит много витаминов, минералов, дубильные вещества и органические кислоты. Благодаря этому, растение снимает неприятные симптомы гипертонии.

Вернуться к оглавлению

Брусничное варенье

Ягодное варенье способствует повышению показателей АД,

Кроме того, что ягоды имеют способность понижать артериальное давление, их активно используют гипотоники. При правильном приготовлении брусничный джем повышает и стабилизует давление в сосудах. Для приготовления понадобится 500 граммов брусники и сахара, 100 граммов таких ягод, как клюква, 1 апельсин. Для начала ягоды и фрукт промыть и просушить. Далее очистить цитрус от кожуры. Ингредиенты отправить в блендер, засыпать сахаром и измельчить. Принимать по 1 ложке утром и вечером после еды.

Вернуться к оглавлению

Лечебный отвар

Такое средство очень быстро действует на повышенное артериальное давление. Для приготовления понадобится брусничный лист (3 штуки), цветки и стебли этого растения — по 20 граммов. Ингредиенты высушить и тщательно измельчить. Затем поместить в небольшой сотейник, залить 3-мя стаканами кипятка. Поставить на маленький огонь и прогреть в течение 20 минут. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день, перед едой. Курс лечения — 25 дней.

Вернуться к оглавлению

Ягодный морс

Одним из самых эффективных препаратов при высоком является брусничный сок. Он влияет на снижение артериального давления, обладает отличными вкусовыми качествами. Для приготовления понадобится 2 стакана ягод (по 200 граммов) и одна ложка натурального меда. Для начала 1 стакан продукта следует тщательно промыть от пыли и грязи. Просушить, поставить на противень и отправить в духовку на 15 минут. После приготовления хорошо размять вилкой. Другую часть ягод также вымыть и выжать из них сок. Смешать ингредиенты, добавить мед. Чтобы усилить эффект от употребления, в готовый продукт добавляют 1 столовую ложку водки. Пить такое средство стоит утром и перед сном. Курс лечения — 30 дней.

Утреннее употребление препарата с водкой можно пропустить, если человек ходит на работу. Тогда курс лечения будет длиться 50 дней.

Вернуться к оглавлению

Перетертые ягоды с медом

Курс лечения ягодным смузи составляет чуть больше месяца.

Еще одним средством, которое понижает давление является брусничный смузи. Также он расширяет сосуды и разжижает кровь. Для приготовления понадобится 450 граммов ягод, полстакана воды и 1 столовая ложка натурального меда. Спелые ягоды помыть и высушить. Перетереть в блендере, добавить воды и мед. Принимают 3 столовые ложки в день, добавляют в чай или сдобу. Курс лечения — 40 дней.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства брусники, прежде чем использовать ее как гипотензивное лекарство, посоветуйтесь с врачом. Существуют противопоказания, при которых применение средства может быть опасным. Из них выделяют:

  • аллергия на ягоды;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • заболевания печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • холецистит.
Вернуться к оглавлению

Препараты на основе брусники

Брусника эффективно воздействует на давление, а именно — понижает его. Это ценное лекарственное растение, и именно из-за этого врачи рекомендуют включить отвары и варенья в свой ежедневный рацион. На основе брусники созданы медикаментозные препараты, основным из которых является «Бруснивер». Его изготовляют из листов, цветков, сушеных ягод брусники. Средство обладает диуретическим эффектом, а также оказывает мочегонное воздействие, поэтому не рекомендуется к применению людям с заболеваниями почек.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: ‘Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления’ читать далее…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ… Читать полностью про способ >>

Брусника как действует на артериальное давление

Брусника давление повышает или понижает? Народные рецепты

Гипертония – заболевание сегодня довольно распространенное, причем не только у людей преклонного возраста, но и среди молодых. Лечить эту болезнь порой приходится всю свою сознательную жизнь. И тут, как говорится, все средства хороши (в разумных пределах, разумеется).

Здесь нам на помощь приходит замечательная северная ягодка – брусника. Давление повышает или понижает эта маленькая красавица? Как ни странно, для многих остается спорным этот вопрос. На него мы и постараемся ответить ниже.

Полезные свойства брусники

Полезна ли ягода брусника? Давление повышает или понижает? Чем она может быть полезна организму? Эта красивая маленькая ягодка — целый клад полезных веществ. Она имеет высокие целебные и тонизирующие свойства. Чего в ней только нет!

  1. Витамины групп A, B, C, D – вещества, отвечающие за состояние нашей кожи, волос, иммунитета. Они обеспечивают пластичность наших кровеносных каналов и сосудов.
  2. Антациды и растительные волокна – заботятся о нашем желудке и кишечнике, если у нас низкая кислотность.
  3. Аминокислоты.
  4. Минералы.

Но полезны в бруснике не только ягоды. Листья с семенами обладают не меньшими целебными свойствами. В народной медицине используется практически все растение.

Лекарства, приготовленные из этого замечательного растения, заживляют раны и успокаивают.

Брусника давление повышает или понижает?

Брусника действительно будет полезна людям с гипертонией.

Сок этого растения:

  1. Улучшает работу сердечной мышцы.
  2. Укрепляет сосуды.
  3. Ускоряет различные обменные процессы в организме, что в свою очередь, позволяет избавиться от лишнего веса.
  4. Избавляет от шлаков.

С помощью сока брусники легко можно избавиться от головной боли и усталости. Настой из ее листьев — прекрасное мочегонное средство. Это полезно для гипертоников, так как такие люди часто подвержены отечности.

Брусника отлично снижает количество сахара. Если в результате сильного переживания у вас заболела голова, возьмите ягоды брусники и разотрите их. Выделившийся сок разведите водой и выпейте. Через некоторое время ваше состояние заметно улучшится.

В плодах и семенах растения содержатся такие вещества, как хром, медь, полифенолы. Они предохраняют наши сосуды от образования жировых бляшек, нормализуют сердечный ритм, предотвращая инфаркт.

Вот такая она — ягода брусника. Давление повышает или понижает — это вам уже известно. Теперь стоит узнать, как ее правильно использовать.

Как правильно использовать бруснику

Ягоды брусники давление повышают или понижают? Читателю это уже известно. А как правильно использовать бруснику? Применять в лечебных целях можно практически все растение. Но, для того чтобы наша красавица дала максимальный эффект, нужно правильно ее собрать и хранить. Лучше всего, конечно, растение применять в свежем виде. Но будет неплохо, если вы решите себя побаловать морсом или киселем из брусники. Ягоды брусники способны долгое время храниться в морозилке, не теряя своих полезных качеств.

Листья со стеблями лучше всего собирать, начиная с мая и до конца октября. Обычно их сушат, чтобы потом использовать для приготовления различных настоев.

Ниже мы опишем несколько простых рецептов из брусники для понижения давления.

Рецепты от повышенного давления с брусникой

  1. Брусничная настойка. Ягоды перебрать, помыть. Половину ягод положить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку на полчаса. Выжать сок из тех и из других ягод. Добавить по одной ложке меда и спирта на каждый литр сока. Разлить по бутылкам, поставить в холодное место. Пить третью часть стакана трижды в день.
  2. Бруснику во время цветения собрать вместе со стеблями и цветками. В 100 грамм стеблей и цветков налить пол-литра воды и медленно варить около 20 минут. Настаивать не менее шести часов. Процедить, отвар употреблять по 0,5 стакана утром, днем и вечером.
  3. Ягоды измельчают или протирают до консистенции пюре и разводят теплой водой один к одному. После этого добавляют немного меда и пьют в течение всего дня.
  4. Если нет возможности готовить все эти отвары и настои, есть еще более простой способ нормализовать свое давление. Просто перетрите бруснику с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте в холодильник, ешьте пару ложек в день или используйте как варенье.

Вы вряд ли сможете излечить повышенное давление только брусникой, но облегчить ваше положение, устранить головную боль, избавить от нервных стрессов и отеков, помочь проконтролировать перепады давления брусника вполне в состоянии.

Противопоказания

Нам теперь известно, как брусника действует на давление. Теперь самое время поговорить о ее противопоказаниях. Как и любое лекарство, брусника может быть не только полезна, но и вредна. Медики, например, не советуют употреблять эту ягоду людям, страдающим камнями в почках или холециститом.

Не стоит эту ягодку употреблять и при повышенной кислотности, может пострадать слизистая желудка.

Так как мы выяснили в этой статье, что брусника эффективно снижает давление, естественно, она противопоказана гипотоникам. Конечно, ничего страшного не случится, если вы угостите своего друга кусочком брусничного пирога, но если у вашего друга проблемы с пониженным давлением, то от употребления чистого брусничного сока ему лучше воздержаться.

Теперь у вас не возникнет вопроса, брусника повышает или понижает артериальное давление. Но, добавляя в свой рацион новое лекарственное средство, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом.

Как брусника действует на давление

Содержание статьи

  • Как брусника действует на давление
  • Какие фрукты и овощи понижают давление
  • Чем полезена брусника

Низкорослые кустики брусники хоть и выделяются к концу лета яркими ягодами среди зеленого травяного покрова леса, но далеко не всегда примечательны для людского ока. Особенно если растут по отдельности друг от друга. Между тем, брусничный лист, как и сама ягода, является ценным лекарственным сырьем. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, противогельминтным и тонизирующим действиями. И это далеко не весь перечень.

Тонизирующая брусника повышает или понижает давление

Брусника как поливитаминное средство действительно способна придать сил в борьбе с различными заболеваниями, потому как она усиливает действие антибиотиков и насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами. Только в одном эфирном масле брусники обнаружено около 70 полезных органических соединений. Издревле за способность поднимать на ноги после самых тяжелых болезней бруснику считали ягодой бессмертия.

Несмотря на такую мощную энергетику, ягоде присущ и слабый седативный эффект, которым обладает брусничный сок. Даже разведенный водой в соотношении 1:3, он оказывает успокоительное воздействие. Сок эффективен при головной боли и повышенном давлении, которые появились вследствие нервного срыва.

Благодаря достаточному содержанию калия эта боровая ягода способна вытеснять из крови натрий, который задерживает жидкость. Таким образом, происходит избавление от отеков и понижение артериального давления.

Эластичность сосудов и бесперебойная работа сердечной мышцы тоже немаловажные показатели для нормализации давления. Флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в бруснике, положительно влияют на сердечный ритм и предотвращают возникновение инфаркта. Оптимальное содержание марганца в ягоде – надежная защита мелких сосудов от жировых отложений.

Все ли части брусники одинаково полезны при гипертонии

Куст брусники целебен от корня и до семян. В последних обнаружены ценные линолевая и линоленовая кислоты. О лечебных свойствах корня традиционная медицина умалчивает. Только легенды сообщают о его магической способности – оберегать от злых духов.
Основным аптечным сырьем являются веточки брусничного куста с листьями, но это связано больше с удобством его транспортировки и хранения. К тому же период сбора листа гораздо больше.

Брусничный лист, собранный в жаркие летние месяцы, долго не хранится и теряет свои лечебные свойства. Срезают веточки брусники сразу после схода снега (апрель-начало мая), затем этот процесс можно возобновить после плодоношения (сентябрь-октябрь).
Лист брусники входит в состав травяных сборов, применяемых при гипертонии. Слабого мочегонного эффекта можно достичь, заваривая чай с добавлением брусничного листа. Такой способ лечения гипертонии рекомендуется в качестве вспомогательного, в дополнение к назначенным лекарствам.

И все-таки ярко выраженным эффектом снижения артериального давления являются ягоды брусники и брусничный сок. Причем брусника прекрасно хранится в течение всего года в замороженном или сушеном виде без потери своих уникальных свойств. Ягода признана лучшим средством, тонизирующим работу сердечно-сосудистой системы, предупреждающим развитие атеросклероза и укрепляющим стенки сосудов. Все это невероятно полезно для нормализации давления. Всем страдающим гипотонией, врачи советуют употреблять ягоду брусники в небольших количествах, в качестве общеукрепляющего средства.

Как брусника влияет на давление?

Существует ряд продуктов, способных снижать или повышать артериальное давление. Одним из них выступает брусника – вкусна и очень полезная ягода. Гипертоникам, которые волнуются, можно ли употреблять эту ягоду и как влияет брусника – повышает или понижает давление, следует отбросить все сомнения и свободно вводить ее в рацион. Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему и легкому мочегонному действию, брусника стабилизирует АД и не представляет опасности при гипертонии.

Полезные свойства ягоды

Вопрос о том, как действует брусника, повышает или понижает артериальное давление, нецелесообразен, учитывая мочегонные свойства ягоды.

Кроме того, что брусника снижает давление, она способствует:

  • защите от вирусов и бактерий, благодаря иммуностимулирующим и антисептическим свойствам;
  • уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы;
  • повышению эластичности сосудов;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Употребляя бруснику от давления, каждый получает дополнительно профилактику развития патологических изменений в стенках сосудов, например, атеросклероза. Это обусловлено способностью ягоды уменьшать уровень холестерина и улучшать эластичность и проницаемость стенок сосудов.

Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и защищает сосуды и сердечную мышцу от негативных факторов.

Брусника благотворно влияет на сосуды

Брусника и давление

Брусника деликатно снижает артериальное давление, благодаря положительному влиянию на состояние сосудов и мочегонному эффекту.

При употреблении это ягоды в пищу отмечается нормализация сосудистого тонуса. Кроме того, не следует забывать, что ягода содержит массу полезных веществ – минералов и витаминов. В составе брусники особенно ценны медь и хром. Это вещества необходимы в старшем возрасте для защиты оболочек нервов и стенок сосудов от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Разобравшись, как брусника влияет на давление, необходимо правильно употреблять ягоды при высоком АД, чтобы не навредить здоровью.

Как употреблять бруснику?

Пациенты с гипертонией могут применять:

  • свежие ягоды;
  • замороженную бруснику;
  • отвары из ягод;
  • настои из листьев растения.

Наиболее простой способ приема ягод при повышенном давлении – это есть бруснику в свежем виде. Для профилактики гипертонии и нормализации давления рекомендуется ежедневно съедать по 20-40 г ягод, чтобы спустя несколько недель заметить положительную динамику стабилизации артериального давления. При этом можно употреблять как свежие ягоды, недавно собранные, так и замороженную бруснику. При правильном замораживании и хранении, ягоды долго сохраняют свои полезные свойства, вплоть до полугода. Рекомендуется заготавливать бруснику самостоятельно, собственноручно перебрав ягоды и поместив в морозилку, однако при необходимости ее без труда можно приобрести в магазине или на рынке.

Помимо употребления ягод в чистом виде, можно готовить брусничную выпечку или употреблять варенье, но только без сахара. Большое количество сахара в составе продуктов с брусникой нивелирует ее положительные свойства в борьбе с повышенным уровнем холестерина и глюкозы.

Брусничное варенье сохраняет полезные свойства ягоды, но сахар лучше ограничить

Рецепты из ягод

Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.

Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку. Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком. Усилить целебные свойства такого лекарства поможет мед и водка. Эти ингредиенты добавляются из расчета 1 столовой ложка на каждый литр сока.

Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.

Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.

Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • возрастные изменения в сосудах;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • профилактика гипертонической болезни.

Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.

Сок из брусники — отличное иммуностимулирующее средство

Отвар из листьев

Следующий рецепт применяется для понижения артериального давления у гипертоников.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • две больших ложки сушеных листьев брусники;
  • 20 г измельченных стеблей растения;
  • половина стакана свежих или сушеных ягод;
  • 500 мл кипятка.

Все ингредиенты следует смешать в удобной емкости, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. Лекарство необходимо варить в течение получаса, не допуская кипения. Затем отвар снимают с огня и переливают в емкость с крышкой.

Отвар следует пить трижды в день по 75 мл (примерно четверть стакана).

Более простой способ приготовления лекарства – это поместить все ингредиенты в термос, залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течение 5 часов.

Если ягодный сезон закончился, можно использовать листья брусники

Брусничный чай

Для понижения артериального давления бруснику можно добавлять в чай. При этом используется как перетертая с сахаром ягода, так и листья брусники.

В первом случае необходимо два стакана свежих ягод перетереть в ступке с тремя столовыми ложками сахара. Варенье необходимо хранить в холодильнике, добавляя по вкусу в чай, выпечку. Можно взять две маленьких ложки перетертой ягоды и залить стаканом кипятка – получится вкусный и полезный компот, стабилизирующий артериальное давление.

В качестве профилактического средства можно использовать листья и свежие ягоды брусники, добавленные в чай. Для этого следует всыпать в заварочный чайник необходимое количество зеленого чая, добавить несколько сушеных листьев брусники и две большие ложки свежих ягод. Чай настаивается 15-20 минут, а затем наливается в чашку и разбавляется обычной водой до получения нужной крепости и вкусовых качеств.

Чай и компот из брусники можно пить до трех раз в день. Такой вкусный напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему стабилизируется показатель артериального давления.

Меры предосторожности

Несмотря на массу полезных свойств, принимать ягоду не рекомендуется при мочекаменной болезни. Патологии почек, желчевыводящих путей и гастрит с повышенной кислотностью – все это выступает противопоказанием к приему брусники.

Помните: употребление брусники при гипертонии не освобождает от соблюдения рекомендаций врача и медикаментозной терапии.

Источники: http://fb.ru/article/281800/brusnika-davlenie-povyishaet-ili-ponijaet-narodnyie-retseptyi, http://www.kakprosto.ru/kak-863383-kak-brusnika-deystvuet-na—davlenie, http://gipertoniya.guru/dieta/brusnika-i-davlenie/

Как брусника влияет на давление: рецепты от гипертонии

Высокое давление, как показали исследования, реально снизить, употребляя бруснику, которая богата на флавонолы и полифенолы. В 100 граммах данного продукта содержится 46 килокалорий, поэтому, несомненно, брусника не станет причиной появления нежелательных килограммов. Не усугубит ситуацию «дар леса» и людям с избыточным весом.

 

Ярко-красная ягода с характерным кисло-сладким вкусом содержит в себе полезные органические кислоты, включая яблочную, салициловую, лимонную, витамины (А, С, Е), дубильные вещества, пектин, каротин, кальций, калий, магний, железо, фосфор и марганец. Благодаря бензойной кислоте брусника обладает консервирующими свойствами. Лечебные свойства листьев брусники объясняются тем, что в них находятся гидрохинон, арбутин, карбоновые, винная и хинная кислоты, а в семенах ягоды – линоленовая и линолевая кислоты.

В народной медицине брусника используется как тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее и противоцинготное средство. Также ягоды обладают мочегонным, успокаивающим и противогнилостным действием.

Польза брусничного сока для организма заключена в снятии усталости и головной боли, что придает бодрости.

 

Жидкий экстракт ягод зачастую используется в качестве диуретического и седативного средства. В эфирном масле продукта насчитывается более 70 органических веществ, что объясняет усиление действия антибактериальных препаратов. Лесной продукт рекомендуют при авитаминозе и высоком давлении. При лечении артериальной гипертензии брусника понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы, тонизируя ее.

Ягода делает кровеносные сосуды более эластичными и крепкими. А очищение организма от шлаков и стимулирование обменных процессов избавляет от нежелательного веса.

Чтобы продукт принес максимум пользы, необходимо правильно собирать и хранить бруснику. Ягоды срываются, когда они «нальются» ярко-красным цветом. При артериальной гипертензии бруснику лучше кушать в свежем виде, если есть такая возможность.

Концентрированный сок является лекарственным средством, которое употребляется дважды в день по одной столовой ложке. На основе брусники также готовят компоты, кисель, морсы. В замороженном виде ягода практически не теряет своих целебных свойств.

Бруснику заготавливают поздней осенью. Благодаря наличию консерванта, ягоды хорошо хранятся в воде. Чтобы последняя не закисла, ее периодически следует менять. Считается, что наиболее богата лечебными свойствами та брусника, которую собрали в сухом и менее влажном месте.     

 

Несмотря на солидный перечень целебных свойств, брусника обладает одной из самых нежелательных способностей. Дело в том, что ее ягоды накапливают радиоактивные вещества и токсины, что может нести для организма человек большую опасность. Поэтому ее рекомендуют собирать вдали от дорог, промышленных зон, кладбищ, скотомогильников, мест захоронений отходов.

Ярко-красная ягода может оказать плохое воздействие на организм людей, у которых повышена секреторная функция желудка. Речь идет о «язвенниках».

Не рекомендуют налегать на ягоду индивидам с пониженным артериальным давлением, поскольку лесной продукт обладает выраженными гипотензивными свойствами, другими словами брусника понижает давление. Также о терапии на основе этих ягод лучше забыть людям, которые страдают от камней в почках.

 

Стебли и листья брусники собираются с мая по октябрь. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому их следует засушить. Затем листья и стебли используют для приготовления настоев или заваривания чая. Чаще всего листочки заготавливают до начала цветения, ранней весной.  Собранное сырье расстилается тонким слоем и сушится при хорошей вентиляции. При этом попадание прямых солнечных лучей не допускается. Раз в 2-3 дня листочки переворачивают.

Отвар на основе листьев брусники обладает мочегонным эффектом, что является полезным свойством для пациентов, которые часто страдают от отеков. Диуретическое действие достигается путем гидролиза, который происходит при расщеплении арбутина.


Лечебные свойства листьев брусники можно объяснить высокой концентрацией в них органических кислот и дубильных веществ. Благодаря такому составу продукт оказывает на организм человека антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие. Польза листьев брусники заключается и в повышении защитной силы организма. Полезные свойства продукта позволяют использовать его для уменьшения ломкости кровеносных сосудов.

В редких случаях применение брусничных листьев сопровождается аллергическими реакциями. При индивидуальной переносимости прием народных средств на основе брусники противопоказан.

 

 

Брусника, протертая с сахаром. Зрелые ягоды вымываем и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Пока брусника от давления не остыла, ее нужно измельчить через сито или дуршлаг. Полученную массу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1. Смесь подогреваем до полного растворения и заполняем ею банки, стерилизованные в кипящей воде. Такое блюдо станет отличным дополнением к чаю. Также можно съедать в день по несколько столовых ложек лакомства. Польза брусники от гипертонии будет ощущаться уже на первой неделе терапии.

Варенье из брусники на меду. Промытые ягоды, чтобы удалить горечь, опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего выкладываем их в варочную посуду, куда добавляем мед и воду. Варим на слабом огне до полной готовности. К каждому килограмму брусники добавляем 700 граммов меда, стакан воды, 1 ч.л. цедры лимона и 3 бутона гвоздики. Полученную смесь раскладываем в стеклянную тару.

Чай из листьев брусники при гипертонии. Одну чайную ложку измельченных листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Принимается такой напиток до приема пищи по 100 мл трижды в день.

Ягоды брусники при артериальной гипертензии измельчаем на блендере или протираем через сито. Полученное пюре разводят с теплой водой в пропорции 1:1. По вкусу добавляют мед. Народное средство пьют в течение дня, когда повышается артериальное давление.

Настойка из брусники от гипертонии. Промываем свежие ягоды, одну половину выкладываем в кастрюлю, которую отправляем на полчаса в духовку, где они будут томиться при низкой температуре. После отжимаем сок из запеченной и свежей брусники. На каждый литр добавляем по столовой ложке спирта и меда. Смесь разливаем по бутылкам и храним в закрытом виде в холодильнике. Принимают настойку трижды в день по 50 мл.

Моченая брусника. Ягоды моем в холодной воде. 40 граммов сахара растворяем в одном литре воды, которую доводим до кипения. Когда она охладится, забрасываем в нее ягоды. Добавляем несколько долек яблок, душистый перец и корицу. Под гнетом при комнатной температуре выдерживаем 7 дней, затем бруснику переносим в холодное место. Ягода будет готова к употреблению через 25 дней.

Настой из листьев брусники от высокого давления. Если беспокоит гипертония, то около 50 граммов листочков и стеблей брусники заливаем 0,5 л воды, варим 20 минут на слабом огне. Накрываем крышкой и настаиваем около 6 часов, после чего процеживаем. Полученный отвар пьют трижды в день по 100 мл.

 

При регулярном потреблении свежих ягод приходит в норму уровень сахара в крови. Не стоит забывать насчет успокаивающего действия брусничного сока, что позволит избавиться от первопричины нервного стресса. Множество полезных элементов, содержащихся в ягодах и семенах, предохранят сосуды от появления жировых бляшек, укрепят сердечную мышцу, стабилизируют сердечные сокращения, что станет отличной профилактикой инфаркта.

Как и множество других лекарственных растений, брусника может быть полезна не всем. Рекомендуется не увлекаться ягодой при повышенной кислотности, отдав предпочтение какой-то другой. Польза и вред ягод и листьев брусники индивидуальны и зависят от особенностей организма.

Анализируя вышеперечисленное и отзывы сторонников альтернативной медицины, можно сделать вывод, что брусника при высоком давлении будет очень полезна. Употребление этой ягоды в быту позволит избавиться от симптомов гипертонической болезни. К тому же польза брусники для организма не уступает по своему действию некоторым лекарственным препаратам.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *