Инжир польза и вред для здоровья – химический состав и калорийность продукта, полезные свойства для организма и правила употребления

Содержание

Инжир — польза и вред для организма

Все чаще на прилавках отечественных супермаркетов можно увидеть инжир – вкусный и сочный плод произрастающих в теплых регионах и странах фиговых деревьев (или смоковницы обыкновенной). Этот все еще остающийся экзотическим и нетипичным для нас продукт насыщен полезными веществами и содержит впечатляющее количество необходимых организму витаминов.

Кроме того, инжир обладает приятным сладким вкусом и может понравиться как детям, так и взрослым.

Какую именно пользу приносят нашему здоровью плоды смоковницы, имеются ли у них противопоказания и как правильно выбирать и употреблять в пищу инжир?

Инжир – что это такое?

Итак, что же собой представляет этот фрукт и где он растет?

Инжир – это соцветия теплолюбивого дерева смоковницы обыкновенной (которая также известна как «фиговое дерево», «смоква» или «винная ягода»), принадлежащей к роду Фикусовых. Произрастает это растение в странах и регионах с мягким климатом: в Средней Азии, в государствах Северной Африки (Тунисе, например), на берегу Средиземного моря. В нашем регионе смоковница растет в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае.

Инжир растет

Инжир – что это такое?

Итак, что же собой представляет этот фрукт и где он растет?

Инжир – это соцветия теплолюбивого дерева смоковницы обыкновенной (которая также известна как «фиговое дерево», «смоква» или «винная ягода»), принадлежащей к роду Фикусовых. Произрастает это растение в странах и регионах с мягким климатом: в Средней Азии, в государствах Северной Африки (Тунисе, например), на берегу Средиземного моря. В нашем регионе смоковница растет в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае.

Фиговое дерево и его плоды известны и начали употребляться в пищу очень давно, инжир считается одним из старейших продуктов питания. Упоминания о смоковнице и фиговых листьях можно найти и в древнейших религиозных книгах: Ветхом и Новом завете, Коране.

Инжир завоевал такую популярность не случайно. Этот продукт приносит организму колоссальную пользу и значительно улучшает здоровье. Кроме того, в старину соцветия фигового дерева широко использовались еще и из-за своей крайней питательности и великолепной способности насыщать и утолять голод.

Инжир растет

Свежий инжир также обладает сочным и сладким, весьма приятным вкусом, что также является несомненным достоинством.

Полезные свойства плода

  • Инжир приносит огромную пользу нашей иммунной системой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и богатого витаминами состава. Соцветия смоквы укрепляют иммунитет и помогают значительно быстрее справиться с болезнями.
  • Обладает фрукт и противовоспалительными и жаропонижающими свойствами и по этой причине эффективен при простудных и инфекционных заболеваниях.
  • Крайне полезен продукт и для здоровья сердца: имеющиеся в составе плода калий и магний укрепляют сердечную мышцу и нормализуют ее работу.
  • Сосуды от регулярного употребления инжира также функционируют лучше, улучшается циркуляция крови в организме, значительно снижается риск заболеваний сосудов, образования тромбов.
  • Богат экзотический фрукт и каротином (витамином A), необходимым для здоровья глаз и профилактики глазных болезней.
  • Фосфор и кальций в составе благотворно влияют на рост и состояние костей, зубов, кожи и волос.
  • Соцветия смоквы насыщены железом, благодаря чему могут быть рекомендованы при низком гемоглобине, анемии, а также девушкам в период менструаций – для восполнения железа в организме.
  • Из-за высокого содержания клетчатки фрукт прекрасно подавляет голод, а также улучшает работу пищеварительной системы и облегчает вывод шлаков и токсичных соединений из кишечника.
  • Антиоксиданты в составе ягод смоковницы эффективно борются с возрастными изменениями и старением организма, являются профилактикой онкологических болезней.
  • Во фрукте велико содержание витамина B, регулирующего работу нервной системы, улучшающего настроение и помогающего бороться с бессонницей и нервными расстройствами.
  • Продукт помогает нормализовать артериальное давление.
  • Витамин E в составе крайне полезен для красоты и здоровья женщин: он улучшает состояние волос, укрепляя волосяные луковицы и уменьшая их выпадение. От употребления инжира укрепляются ногти, преображается кожа.
  • Очень хорошо сказывается прием в пищу инжира и на мужском здоровье и самочувствии.
  • Эффективен фрукт и при похудении: плоды смоковницы ускоряют метаболизм и расщепление жира в организме, а также ускоряют процессы очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков.
  • Стоит также сказать, что плод крайне богат минеральными веществами: помимо уже упомянутых выше микроэлементов в плодах содержатся селен, натрий, медь, цинк, витамины PP и многие другие.

Разные инжир

Потенциальный вред для здоровья

  • Соцветия смоковницы не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в этом фрукте очень высокое содержание глюкозы (в сушеных плодах количество сахара повышается).
  • Плоды смоквы обладают высокой калорийностью (почти 250 калорий на 100 г сухого продукта), поэтому злоупотребление инжиром может привести к ожирению.
  • Нельзя употреблять в пищу и молодые, недозревшие ягоды, поскольку в них содержится вредное для желудка вещество.
  • Запрещен инжир и при плохой свертываемости крови.
  • Заболевания почек также являются противопоказанием.

Рекомендации по употреблению

  1. Инжир можно есть как в свежем, так и в сушеном виде. Полезные свойства сохраняются при всех способах приготовления и обработки фрукта, однако стоит помнить, что сухие плоды более калорийны и содержат больше сахара, чем свежие.
  2. Сырые плоды фрукта могут употребляться в составе напитков (коктейлей, компотов, чая), из инжира также можно готовить варенье и джем, салаты, добавлять фрукт к мясным блюдам.
  3. Свежий инжир рекомендуется есть без кожуры, но можно и пренебречь этим правилом, если кожица плода достаточно легко прожевывается. Однако не забудьте хорошенько промыть фрукт перед употреблением.
  4. Стоит учитывать, что сырые плоды достаточно быстро портятся, поэтому его рекомендуется съедать как можно скорее.
  5. При покупке свежих плодов обращайте внимания на цвет продукта. Если кожура слишком блестит или имеет неприятный налет, значит, фрукт был обработан химическими веществами, и его лучше не покупать.

Инжир перед употреблением

Вывод

Вкусные плоды смоковницы рекомендуется включать в привычный рацион, поскольку этот фрукт крайне положительно сказывается на здоровье и состоянии нашего организма. Главное правило – не злоупотреблять лакомым фруктом и покупать плоды высокого качества.


 

Похожие материалы:

8 полезных свойств сушёного инжира для здоровья человека

Инжир получил заслуженное признание в народной и доказательной медицине за счёт своих полезных свойств. Он использовался ещё в древности при заболеваниях горла, анемии, применялся для купирования приступов бронхиальной астмы, а также для повышения аппетита у истощённых больных.

Согласно представлениям современных учёных, при регулярном приёме, сушёный инжир улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, а также оказывает благотворное действие на состояние волос и кожных покровов. На его основе даже изготавливаются медицинские препараты (Псоберан) для лечения заболеваний кожи.

Чем он полезен — 8 фактов

Ниже рассмотрены 8 основных фактов о пользе инжира для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Содержание ценных веществ

инжир

Сушёный инжир имеет достаточно высокую калорийность (около 75 калорий на 100 грамм продукта) и богатый состав:

Название элементаСодержание в 100 граммахПримерный процент от суточной потребности
Углеводы19,2 г15 %
Белки0,75 г1,5 %
Жиры0,3 г1 %
Пищевые волокна2,9 г7 %
Фолиевая кислота6 мкг1,5 %
Ниацин0,4 мг2,5 %
Пантотеновая кислота0,3 мг6 %
Пиридоксин0,113 мг9 %
Рибофлавин0,05 мг4 %
Тиамин0,06 мг5 %
Витамин А142 МЕ5 %
Витамин С2 мг3 %
Витамин Е0,11 мг1 %
Витамин К4,7 мкг4 %
Натрий1 мгменее 1 %
Калий230 мг5 %
Кальций35 мг3,5 %
Медь0,07 мг8 %
Железо0,37 мг5 %
Магний17 мг4 %
Марганец0,128 мг5,5 %
Селен0,2 мкгменее 1 %
Цинк0,15 мг1 %

Примечательно, что сушёные плоды инжира имеют самую высокую концентрацию антиоксидантных веществ по сравнению с другими сухофруктами. По данным учёных из США, антиоксидантны крайне важны для поддержания здоровья всего организма: они нормализуют липидный профиль, снижают риск развития злокачественных новообразований и патологий сердечно-сосудистой системы.

Инжир богат важными питательными веществами, необходимыми для полноценной работы нашего организма.

2. Профилактика сахарного диабета II типа

инжирСахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, приводящее к достаточно серьёзным осложнениям.

Регулярное употребление инжира, по данным индийских специалистов, приводит к повышению чувствительности периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и снижению концентрации глюкозы в крови.

Также установлено, что растение снижает уровень жирных кислот в крови, что также является важным методом поддержания уровня сахара в пределах нормы.

Описанные эффекты показывают, что инжир может использоваться для профилактики (при отягощённом семейном анамнезе) сахарного диабета II типа.

Употребление инжира способствует коррекции концентрации глюкозы в крови и предотвращению развития сахарного диабета II типа.

3. Улучшение состояния кожи

инжирИнжир широко используется от множества кожных заболеваний (экзема, витилиго, псориаз).

Труды индийских учёных демонстрируют, что сушёный инжир действительно может применяться для лечения псориаза.

Растение также увлажняет кожу и защищает её от вредного воздействия солнечного излучения.

Иранские учёные доказали эффективность инжира в отношении бородавок.

При местном использовании (маски, примочки) инжир замедляет старение кожи, угнетая свободно-радикальные механизмы, а также предотвращает раннее появление морщин на лице.

Инжир оказывает комплексное положительное влияние на состояние кожных покровов, улучшая эстетические свойства и обеспечивая профилактику ряда заболеваний.

4. Укрепление волос

инжирИнжир входит в состав многих  натуральных шампуней, кондиционеров и масок для волос. Он укрепляет и увлажняет волосы, стимулирует их рост. Действие обеспечивается за счёт большого количества ценных витаминов и минералов.

Важно также отметить, что инжир содержит достаточно высокий объём меди и цинка, которые препятствуют выпадению волос и развитию облысения. Данные свойства выявлены в ходе проведения исследований корейскими учёными.

Польские специалисты продемонстрировали схожие результаты. Они выявили, что инжир эффективен в целях профилактики выпадения волос у женщин в период постменопаузы. Положительные эффекты связаны с наличием в составе цинка, меди, селена, кальция, магния, витаминов С и группы В.

Инжир стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение, улучшает эстетические показатели.

5. Защита сердечно-сосудистой системы

инжирПо мнению американских учёных, богатый набор антиоксидантов в составе сушёного инжира защищает эндотелиальную выстилку артериальных сосудов от формирования атеросклеротических бляшек.

Дополнительную положительную роль вносят фенолы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, употребление которых связано с низкой сердечно-сосудистой заболеваемостью.

Также доказано, что регулярное употребление инжира (в течение 15 недель) приводит к значительному снижению общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.

Инжир также снижает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга, атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей.

Употребление инжира связано со снижением риска развития ведущих сердечно-сосудистых патологий.

6. Профилактика рака

инжирФрукт богат пищевыми волокнами, которые способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника и угнетают хроническое воспаление на уровне толстой кишки.

Дисбиоз и длительное течение воспалительных процессов – ведущие причины развития коллоректального рака.

Как утверждают эксперты из США, с употреблением сушёного инжира также связано снижение вероятности развития рака молочной железы у женщин в юношеском и среднем возрасте.

Инжир потенциально обеспечивает профилактику рака толстой и прямой кишки, а также молочных желёз.

7. Защита печени

инжир Работники Университета медицинских наук им. Джунбишапура Ахваз (Иран) обнаружили, что экстракт листьев инжира защищает клетки печени от любых повреждений (инфекционные заболеваний, пищевые или иные отравления).

Растение стабилизирует мембраны гепатоцитов и повышает их устойчивость к агрессивным факторам.

Инжир также способен замедлять прогрессирование фиброзных изменений, наблюдаемых при циррозе печени или жировом гепатозе.

Инжир – крайне полезный продукт для печени. Он защищает клетки органа от любых повреждающих факторов.

8. Помощь в похудении

инжирПредположительно, употребление инжира способствует похудению и поддержанию адекватной массы тела.

Действие, предположительно, связано с большим количеством антиоксидантов в составе, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, ускоряют окисление адипоцитов.

На основе растения даже изготавливаются медицинские препараты для лечения ожирения.

Однако, данный вопрос остаётся спорным. Инжир имеет высокую энергетическую ценность (особенно в сушёном виде) и стимулирует аппетит. После его употребления значительно возрастает тяга к еде.

Инжир, предположительно, оказывает положительное воздействие на массу тела.

Возможный вред и противопоказания

инжирПриём сушёных плодов инжира связан с некоторыми рисками и потенциальным вредом для здоровья. Он противопоказан при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. К сожалению, аллергия на инжир встречается достаточно часто. Проявления аллергии обычно носят слабовыраженный характер (аллергический дерматит, крапивница, изолированный кожный зуд). Возможно развитие аллергических реакций при наличии аллергии на апельсины, латекс, пыльцу берёзы (перекрёстная аллергия).
  2. Заболевания тонкого и толстого кишечника. Инжир оказывает выраженное слабительное действие и может вызвать или усугубить проявления диареи, которая встречается при инфекционно-воспалительных патологиях пищеварительного аппарата, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите.

С особой осторожностью необходимо подходить к употреблению инжира при наличии сахарного диабета. Растение оказывает мощное гипогликемическое действие, что, при совместном приёме сахароснижающих медицинских препаратов, может спровоцировать обморок и потерю сознания.

Важно отметить, что инжир рекомендован к включению в рацион беременных женщин. Он повышает общий тонус организма, но не стимулирует мышечную ткань матки.

Растение также содержит массу питательных веществ (витамин С, железо, фолиевая кислота), которые крайне необходимы для формирования тканей будущего ребёнка. Отмечается снижение частоты развития гестационного сахарного диабета и пиелонефрита беременных при употреблении инжира во время вынашивания ребёнка.

Необходимо внимательно подходить к включению фрукта в рацион ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.

Ответы на частые вопросы.

инжирНиже рассмотрены самые спорные моменты касательно употребления и использования инжира.

  1. Какой плод полезнее: свежий или сушеный? Во время высушивания энергетическая ценность инжира возрастает в 4 раза, содержание сахара – в 5 раз. Также увеличивается объём клетчатки, крахмала и ряда органических кислот. Безусловно, в сушёном виде инжир несёт значительно больше пользы организму человека, однако при чрезмерном употреблении может вызвать ожирение и усугубить течение сахарного диабета.
  2. В какое время лучше его употреблять? Инжир можно есть утром натощак. А вот на ночь его не следует употреблять, так то может вызвать перегрузку пищеварительной системы и различные проблемы со сном. Рекомендуется употреблять фрукт не позднее, чем за 2-3 часа перед сном.
  3. Сколько можно есть взрослым и детям? Детям можно давать инжир с 1,5 лет – по 1 плоду 1 раз в 2-3 дня. Рекомендуемая максимальная суточная норма для взрослых – 3-4 плода в сутки.
  4. Применение варенья. Варенье из плодов инжира обычно применяется для повышения уровня гемоглобина в крови, лечения заболеваний печени, повышения иммунитета при острых респираторных инфекциях, а так же для борьбы с запорами. Однако, за счёт высокого содержания сахара, его приём следует сильно ограничить (не более нескольких чайных ложек в день).
  5. Применение листьев. В классическом варианте листья инжира применяются для приготовления чая, который используется для лечения бронхита, укрепления костей, повышения либидо и предотвращения развития ишемической болезни сердца.

Заключение

  1. Таким образом, употребление инжира связано со множеством преимуществ для человека.
  2. Он уменьшает риск развития злокачественных новообразований, может способствовать снижению массы тела, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
  3. Растение крайне часто используется для повышения эстетических качеств кожи и волос.
  4. Следует внимательно относиться к наличию противопоказаний и побочных реакций. Аллергия на инжир встречается достаточно часто.

польза и вред для организма

свежие плоды, инжир

Инжир — вкусные экзотические плоды. Насколько они полезны, и есть ли противопоказания к употреблению? Об этом далее.

Инжир и его состав

Инжир по-другому называют смоковницей, фиговым деревом или винной ягодой. Сейчас существует примерно полторы сотни его видов. Выращивается в основном в Малой и Средней Азии. Дерево живёт 100-200 лет, но приносит плоды в течение 50-80 лет. Иногда могут давать урожай 2 раза в год.

Польза инжира обеспечивается содержанием в нём полезных веществ, витаминов и минералов.

Чем полезен инжир

Высокое содержание сахара и сравнительно низкая калорийность

В свежем инжире содержится до 24-75% сахаров, в сушеном виде концентрация увеличивается до 37-77%. Белка в сушёных плодах в несколько раз больше, чем в свежих. Много калия, витамины В1, В2, В5, С, РР; натрий, магний, кальций, фосфор 1.

При этом калорийность инжира 249 калорий на 100 гр продукта 2.

минералы в инжире база данных СШАВот как выглядит обращение к этой базе

Плоды, особенно сушеные, придают приятный вкус и ощущение сытости. Они улучшают общее самочувствие и настроение. Можно использовать вместо энергетических батончиков. Или для повышения калорийности рациона, если это необходимо.

Для желудочно-кишечного тракта

Клетчатка. Большое её количество (9,8 гр. на 100 гр. продукта по Базе данных питательных веществ 2).

Клетчатка — пищевые волокна, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Но она усиливает моторику кишечника, тем самым помогая ему лучше работать, и избавляет от застоя и запоров. Отсюда бытующее народное мнение, что инжир подобен легкому слабительному.

Для похудения

В силу сахаров и калорийности даёт быстрое насыщение. Но при этом калорий меньше, чем в других фруктах (например, в 100 гр сушеных бананов — уже 390 калорий, 274 калории в сушеной хурме и т.д.)

При этом инжир не содержит жира. Следовательно, можно сделать вывод, что инжир способствует похудению.

Для крови, сердца, и давления

Здесь важную роль играет калий и антиоксиданты.

680 мг калия на 100 гр сушеного инжира помогут, хотя бы частично, нейтрализовать последствия большого употребления соли (чем страдаем все мы, даже в магазинном хлебе очень много соли). С натрий в соли и калий с точки зрения опасности высокого давления и гипертонии — антагонисты. Больше соли — выше давление, больше калия — ниже риски.

В инжире присутствуют антиоксиданты (фенолы), и их достаточно много. Измеряются антиоксиданты в единицах ORAC, так свежий инжир содержит 3383 единиц. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, тем самым сохраняя здоровье сердца и сосудов, и предотвращая ишемическую болезнь.

Калий (689 мг на 100 гр продукта) не даёт крови загустеть, препятствует образованию тромбов, делает прочными и упругими стенки сосудов, помогает сердцу нормально функционировать, помогает при аритмии, анемии, других болезненных состояниях.

Для костей и связок

Полезность для опорно-двигательного аппарата вызвана наличием кальция (162 мг на 100 гр.)

Кальций помогает костям стать крепче, а пектины (полисахариды, содержатся в большинстве растений) восстанавливает соединительные ткани.

Для фертильности и полового здоровья

Инжир содержит цинк, магний и марганец. Эти микроэлементы помогают фертильности и половому здоровью.

Мужчинам они помогут сохранить репродуктивные функции, улучшит потенцию и вообще положительно повлияет на здоровье половых органов. Понижает степень вредного холестерина, помогает справиться с излишними жировыми отложениями в области живота, уменьшает возможность формирования рака прямой кишки.

Для женщин фолиевая кислота в составе инжира способствует хорошему самочувствию во время критических дней, и очень важна при беременности.

Для красоты

Кальций в его составе укрепляет ногти и волосы, а значит помогает хорошо выглядеть. Это особенно полезно женщинам.

Из народной медицины

Народная медицина отмечает также пользу инжира при простуде: сваренные в молоке плоды помогут при ангине. Компот снизит температуру, витамин С поможет иммунитету.

При кашле можно воспользоваться отхаркивающим действием молочного отвара инжира, помогает он и при астме.

Инжир обладает легким мочегонным действием, что может быть полезно при гипертонии или отеках.

В медицине для изготовления лекарств

В листьях растения есть особые вещества, кумарины. Они используются для приготовления лекарства, которое способствует нормализации пигментации кожи при заболевании витилиго. Также помогает при круговидном облысении. Листья собирают в начала и середине осени, после сбора самих плодов.

Как видите, польза инжира многообразна.

Следует помнить, что инжир быстро портится. А значит, его нужно быстро съесть или переработать (например, засушить) 3.. Именно поэтому проще встретить в средней полосе России в продаже сушеный инжир, чем свежие плоды.

Вред от инжира возможен при противопоказаниях

Если вы собираетесь регулярно съедать несколько инжиринок, следует помнить об осторожности и противопоказаниях.

Далеко не всем можно употреблять инжир, тем более в неограниченном количестве, и вот почему:

  • в его составе есть щавелевая кислота, поэтому при наличии подагры его нельзя есть;
  • в инжире много клетчатки, а значит его нельзя употреблять при обострении заболеваний ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, воспаления слизистых оболочек;
  • не следует кушать как свежие, так и сушеные плоды при сахарном диабете, так как очень много глюкозы и фруктозы;
  • за счёт высокой калорийности не стоит есть сушёный инжир при ожирении, зато в свежих плодах всего 50 калорий на 100 граммов;
  • если уже есть аллергические реакции на какие-либо продукты, инжир стоит употреблять с осторожностью: может также возникнуть аллергия.

Инжир обладает большим количеством веществ, необходимых для разных систем организма. Пользы от его употребления больше, чем вреда, но перед применением каждому необходимо узнать, нет ли противопоказаний.


Использованные источники:

  1. Википедия
  2. База данных питательных веществ на сайте Министерства сельского хозяйства США ndb.nal.usda.gov
  3. Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001

Инжир: польза и вред для организма

Инжир

Инжир – польза и вред для организма человека

Пищевая ценность, состав и калорийность инжира

Инжир растет на фиговом дереве (Ficus carica), которое является субтропическим листопадным растением рода Фикус семейства Тутовые. Первоначально произраставшие в Западной Азии и на Ближнем Востоке они теперь выращиваются в умеренных климатах по всему миру.

Инжир может потребляться либо в свежем, либо в сушеном виде, что влияет на пищевую ценность плодов. Таким образом, в 100 граммов свежего (сырого) инжира содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 74 ккал (4%).
  • Углеводы: 19,2 г (6%).
  • Клетчатка: 2,9 г (12%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Витамин A: 142 МЕ (3%).
  • Витамин C: 2 мг (3%).
  • Витамин K: 4,7 мкг (6%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (3%).
  • Пантотеновая кислота: 0,3 мг (3%).
  • Кальций: 35 мг (4%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 232 мг (7%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,1 мг (6%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 144 мг.

При высушивании полезные свойства инжира усиливаются. В 100 граммах сушеного инжира содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 249 ккал (12%).
  • Углеводы: 63,9 г (21%).
  • Клетчатка: 9,8 г (39%).
  • Жиры: 0,9 г (1%).
  • Белок: 3,3 г (7%).
  • Витамин K: 15,6 мкг (19%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Ниацин: 0,6 мг (3%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 162 мг (16%).
  • Железо: 2 мг (11%).
  • Магний: 68 мг (17%).
  • Фосфор: 67 мг (7%).
  • Калий: 680 мг (19%).
  • Цинк: 0,5 мг (4%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 0,5 мг (26%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 345 мг.

Польза инжира для организма человека

Инжир содержит много витаминов и минералов, которые крайне важны для здоровья различных систем организма. Этот фрукт является легкой здоровой закуской и может быть добавлен во многие блюда с целью увеличения количества питательных веществ.

Итак, чем полезен инжир для организма человека? Вот некоторые из самых значимых полезных свойств инжира:

1. Мощный антиоксидант

Инжир обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов. Поскольку окисление затрагивает почти все системы организма, наносимый им ущерб связан со многими основными заболеваниями, старением и раком. Поскольку инжир является высокоантиоксидантной пищей, его употребление помогает предотвратить эти состояния и заболевания (3).

Некоторые виды инжира содержат больше питательных веществ чем другие, но большинство из них богаты полифенолами, которые помогают бороться с окислительным стрессом (4, 5). Эти натуральные полезные вещества присутствуют в мякоти плодов, кожуре и листьях (6).

Исследования также показывают, что правильно высушенный инжир может быть еще лучшим источником фенольных соединений и имеет повышенный уровень антиоксидантной активности, по сравнению со свежими плодами или неправильно высушенными аналогами (7).

Вероятно, поэтому инжир почитался на протяжении всей истории. Легко хранящийся сушеный инжир издавна приходился очень кстати во время длительных путешествий и сухого климата, которые препятствовали доступу к свежим фруктам.

2. Противораковое средство

Инжир в традиционной медицине имеет репутацию средства для решения многих проблем со здоровьем, в том числе в качестве естественного лекарства от рака. Например, исследование, проведенное Department of Natural Medicinal Chemistry в Китайском фармацевтическом университете, показывает, что некоторые соединения, содержащиеся в инжире, токсичны для различных линий клеток рака человека (8).

Несмотря на уже полученные данные о противораковых свойствах инжира, ученым требуется собрать больше доказательств и понять механизм действия биологически-активных соединений, присутствующих в этом фрукте, проведя более масштабные исследования (9).

3. Лечит распространенные болезни

На протяжение многих тысяч лет инжир использовался для лечения широкого спектра распространенных заболеваний. Более 40 болезней, связанных с пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами лечились плодами инжира, экстрактами и некоторыми частями фигового дерева.

Исследования показали, что инжир является хорошим средством для лечения анемии, рака, сахарного диабета, проказы, заболевания печени, паралича, кожных заболеваний, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочевыводящих путей и т.д. (10).

Инжир и фиговое дерево считаются перспективными кандидатами на помощь в разработке новых лекарств. Исследователи продолжают поиск новых способов применения инжира с лекарственной целью.

4. Антибактериальные и противогрибковые свойства

Инжир может действовать как естественный антибактериальный и противогрибковый агент. В обзоре Drug and Herbal Research Centre в Университете Кебангсаан в Малайзии были приведены два исследования, в которых продемонстрирована способность растительного экстракта из инжира к борьбе с бактериями ротовой полости, а также различными грибами и микробами (11).

Существуют также исследования, которые показывают выраженную способность инжира стимулировать реакцию иммунной системы, благодаря чему организм значительно более эффективно способен противостоять различным инфекционным заболеваниям (12).

5. Хороший источник калия, клетчатки и других важных питательных веществ

Калий и клетчатка являются двумя жизненно важными компонентами здорового рациона питания, которые многие жители развитых стран просто не получают. Свежий и сушеный инжир – это продукт с высоким содержанием клетчатки. В зависимости от его формы он обеспечивает организм человека на 7 — 19 процентов от рекомендованной суточной нормы потребления, что позволяет избежать дефицита калия в организме человека.

Клетчатка помогает пищеварительной системе, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает похудеть, вызывая и продлевая чувство сытости после его употребления.

Калий содержится в каждой клетке в организме и необходим для поддержания его нормальных функций. Сушеный инжир также является продуктом, богатым кальцием, марганцем и магнием, в которых мы также часто испытываем нехватку. Перекусы инжиром – это низкокалорийный способ увеличить потребление этих необходимых питательных веществ.

Полезные свойства листьев инжира

Лист инжира

Если вам посчастливилось иметь доступ к фиговому дереву, его листья также невероятно ценны для вашего здоровья, в основном благодаря их антиоксидантным способностям. Листья могут быть высушены и добавлены в чай или заварены. Из них также делают экстракты, что очень распространено в районах мира, где произрастают фиговые деревья.

1. Противодиабетическое свойство

Предварительные исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови крыс при получении экстракта из листьев инжира. Дальнейшие результаты исследований показывают, что также снижается уровень холестерина, а также нормализуется антиоксидантная активность, что помогает бороться с окислительным стрессом, вызванным сахарным диабетом (13, 14).

Было выявлено, что плоды инжира также обладают мощными противодиабетическими свойствами. Обладая противовоспалительной и антиоксидантной активностью, инжир способен нормализовать многие функции организма, иногда повреждаемые диабетом, что делает его потенциальным натуральным средством от сахарного диабета (15).

2. Помогают лечить рак кожи

Листья инжира – отличный источник биологически активных соединений, которые отлично подходят для борьбы с повреждением, вызываемым свободными радикалами (16).

В результате некоторые исследования использовали информацию о составе листьев инжира для разработки лучших форм фотодинамической терапии для лечения определенных типов рака кожи (17).

3. Устранение и уменьшение морщин на коже

Было проведено несколько исследований с использованием экстракта листьев фигового дерева (в сочетании с другими фруктами и отдельно), которые показали успешные примеры возможностей против морщин. Использование кремов, в том числе экстрактов из листьев и плодов инжира, способствовало значительному уменьшению длины и глубины морщин на лице благодаря антиоксидантной и антиколлагеназной активности (18).

Другое исследование, опубликованное в журнале Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, даже показало, что кремы, содержащие экстракт инжира, также могут быть использованы для лечения гиперпигментации кожи, прыщей и угревой сыпи, и даже веснушек (19).

Вред инжира для организма человека

Чем вреден инжир, если он обладает столькими полезными свойствами? Люди с аллергией на шелковицу, натуральный каучуковый латекс или фикус могут иметь потенциальную реакцию на компоненты плодов и листьев инжира. Если вы собираете фрукты прямо с дерева, лучше носить длинные рукава и перчатки.

Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при употреблении плодов инжира и приеме лекарственных средств на его основе, поскольку они влияют на уровень глюкозы в крови. Это также касается тех, кто принимает лекарства от диабета и инсулин, так как инжир может изменить их эффективность. Как всегда, поговорите с врачом, прежде чем использовать инжир в медицинских целях или в качестве добавки.

Интересные факты об инжире

Инжир на дереве

Плоды инжира на самом деле развиваются из структуры, внутри которой располагаются односемянные плоды и цветки – эта структура называется сиконий. Мякоть инжира сделана из зрелых цветов, которые цветут под кожурой плода и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья (смоковницы) могут жить до 100 лет и могут вырасти до 30 метров в высоту.

Фиговые деревья испускают приятный, древесный аромат. Некоторые люди высушивают листья и используют их в духах или в ароматических смесях для своих домов. Фиговые деревья вырабатывают натуральный латексный сок, который также используется для ряда практических и лечебных целей.

Инжир был настолько популярен среди греков, что создавались даже законы, направленные на предотвращение экспорта. Эти плоды являются важным элементом средиземноморской диеты, которая является одной из самых здоровых диет в мире. Помимо того, что инжир является невероятным источником пищевых волокон, этот странный фрукт очень вкусен и богат многими важными витаминами и минералами.

Инжир имеет богатую историю. Относясь к 5000 лет до нашей эры, инжир считается одним из первых растений, когда-либо культивируемых людьми. Археологические раскопки в неолитических деревнях выявили окаменелости инжира, которые предшествовали другим известным сельскохозяйственным культурам, таким как пшеница и ячмень.

Инжир часто упоминается в Библии, поскольку он культивировался во многих районах мира, где происходили библейские события. На самом деле, некоторые считают, что в истории Адама и Евы запретный плод может быть фактически инжиром вместо яблока. Эти плоды иногда представляются как знак мира, изобилия и процветания.

Инжир известен своей сладкой и сочной мякотью, нежной кожурой и хрустящими семенами. Плоды очень скоропортящиеся и с целью длительного хранения обычно высушиваются. И, в отличие от многих других фруктов и овощей, исследования показали, что польза инжира для организма человека на самом деле возрастает после его высушивания. Плоды можно приготовить несколькими способами и прекрасно сочетать с мясом и сыром.

Как купить и приготовить инжир

Инжир можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов и на рынках. Уборка урожая производится с середины июня до середины октября, а спелый инжир должен быть продан в течение 7-10 дней с момента его сбора.

Отдавайте предпочтение инжиру, который имеет богатый цвет и слегка мягкий, но не сильно. После того, как вы принесете плод домой, его рекомендуется хранить в маленькой миске в холодильнике (20). Инжир может храниться только в течение нескольких дней, прежде чем испортится.

Сушеный инжир может значительно дольше храниться и использоваться в качестве полезной для здоровья закуски в дороге, на работе, на прогулке и в походе. При правильном хранении сушеный инжир может храниться от 18 до 24 месяцев.

Вы можете высушить инжир самостоятельно используя следующие шаги (21):

  • Разогрейте духовку до 60 °C.
  • Тщательно промойте инжир водой и просушите.
  • Разрежьте инжир пополам.
  • Положите разрезанный инжир на хорошо вентилируемую подставку.
  • Поместите разрезанные плоды в духовку, периодически поворачивая в процессе сушки.
  • Дайте инжиру высохнуть в течение 8-24 часов, пока наружная сторона не станет морщинистой, и не будет видно сока внутри.

Также обычно из инжира делают варенье, что позволяет ему дольше храниться. Вы также можете заморозить плоды в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы употреблять в свежем виде в любое время года.

Подведем итог

  • Пищевая ценность инжира значительно увеличивается при его высушивании.
  • Инжир обеспечивает организм человека мощными антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, лечат распространенные болезни, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Употребление инжира обеспечивает организм калием, клетчаткой, кальцием, марганцем и другими важными питательными веществами.
  • Листья инжира обладают противодиабетическими свойствами, помогают лечить рак кожи и обладают способностью устранять морщины на коже.
  • Спелый инжир можно употреблять только в течение 7-10 дней после сбора урожая, но вы можете высушить его, приготовить из него варенье или заморозить, чтобы продлить срок годности и увеличить содержание некоторых питательных веществ.
  • Инжир – отличная добавка ко многим рецептам, а также потрясающая здоровая закуска.

Поделиться новостью в соцсетях