Грипп чайный полезные свойства – Полезные свойства чайного гриба. Правила заварки и советы по выращиванию в домашних условиях

Содержание

Комбуча, или чайный гриб | Азбука здоровья

Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напиткаКомбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка
  • Рубрики:
  • Народная медицина
(22 голоса: 4.2 из 5)

Комбуча – это чайный гриб, который на самом деле не является одним организмом, а по существу есть симбиотическая колония дрожжей и бактерий. В течение более двух тысяч лет она используется для приготовления напитка с необычными свойствами, который в Китае называют эликсиром здоровья и бессмертия. Чайный гриб имеет и другие названия, например, японский гриб, морской квас, чайная медуза и др. В натуральной медицине комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим от многих недугов.

i 14 300x200 - Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка

i 14 300x200 - Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка

Комбуча выглядит как гелеобразная масса и обычно приобретает ф

Будьте здоровы! Или какая польза от чайного гриба? » Москва

Не так давно многие люди пользовались чайным грибом. На кухнях стояли банки с живым существом, которое вырабатывало для своих хозяев вкусный шипучий напиток. Сейчас трудно вспомнить, какая польза от чайного гриба. Он незаслуженно забыт и вытеснен различными напитками.

 

В большинстве своем, эти напитки содержат массу консервантов и красителей. Пользы от них никакой, зато вред они могут нанести реальный. Да и цена непривлекательна. Стоит ли платить за продукты, которыми легко отравиться или заработать различные заболевания? Из этой статьи вы узнаете, какая польза от чайного гриба. Кроме того, вы узнаете, как его содержать, ухаживать и употреблять. Обратите внимание на то, что существуют и противопоказания к употреблению чайного гриба.

 

Чайный гриб: полезные свойства

 

Чайный гриб популярен за счет уникальных свойств – его лечебная сила помогает справиться с болезнями, поддерживает организм, используется для ухода за волосами и кожей. Выращивать чайный гриб и ухаживать за ним легко и просто, а основные правила заваривания целебного напитка совсем несложные.

 

Содержание:

 

Что такое чайный гриб

Полезные свойства чайного гриба

Как заваривать чайный гриб

Чайный гриб: особенности ухода

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб: применение в косметологии

Лечение чайным грибом

Противопоказания

 

Что такое чайный гриб

 

Чайный гриб имеет несколько названий – медузомицет, японский, морской, чайная медуза и пр. Продукт представляет собой сочетание дрожжевых и кислых бактерий в одном микроорганизме – внешне чайный гриб выглядит как объемная пленка из нескольких слизистых слоев со свисающими тяжами. На вкус чайный гриб сладковато-кислый, слегка газированный – дрожжевые бактерии сбраживают сахар, а углекислые микроорганизмы превращают получившийся спирт в уксус. Чайный гриб обогащает настой ферментами и витаминами, органическими кислотами, спиртом и кофеином. Полезные свойства чайного гриба давно используются в народной медицине во многих странах мира.

 

Полезные свойства чайного гриба

 

Чайный гриб – это природный антибиотик. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому чайный гриб применяют для лечения инфекционных и бактериальных поражений организма (грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, кишечные инфекции). Полезные свойства чайного гриба сделали возможным его применение в косметологии – им лечат угревую сыпь, фурункулезы, алопецию, грибковые поражения ногтей и кожи. Используется чайный гриб для похудения – напиток стимулирует метаболизм, ускоряет обмен в клетках и тканях, устраняет излишек солей и жидкости. Чайный гриб обладает и обезболивающими свойствами – настоем полощут рот при зубной боли, смачивают кожу после получения солнечного ожога. Полезные свойства чайного гриба используют для профилактики и лечения атеросклероза, артритов и ревматизма. Лечебный напиток помогает выводить песок и мелкие камни из почек, так как обладает мочегонным действием. Чайный гриб может уменьшить головные боли различной этиологии, а также способен нормализовать деятельность органов пищеварения. Работа центральной нервной системы также нормализуется, если начато лечение чайным грибом. В периоды напряженной умственной активности (экзамены, стрессы на работе) чайный гриб окажет тонизирующее и бодрящее действие за счет присутствующего в его составе кофеина. Напиток идеален для утоления жажды и может заменять привычные лимонады, соки, компоты в жару.

 

Как заваривать чайный гриб

 

Чтобы использовать полезные свойства чайного гриба с максимальной отдачей следует его правильно приготовить. Вам понадобится обычная 3-литровая банка, вода, заварка и сахар, чайный гриб. Заранее заварите чай – 3 ложки заварки залейте литром кипящей воды. Чайный гриб выращивается в банке, поэтому в чистую емкость добавьте столько воды, чтобы свободной осталась 1/6 часть пространства. Вода должна быть подслащенной (на один литр берется 100 грамм сахара), смешанной с заготовленным чайным настоем, который следует остудить. Чайный гриб промойте под холодной водой и опустите в банку. Вы можете изменить последовательность, если уверены в том, что сможете налить жидкость в банку, не повредив чайный гриб, который уже будет находиться внутри.

 

Не закрывайте емкость крышкой – чайный гриб нуждается в постоянном притоке кислорода. Верхушку банки замотайте сложенной в несколько слоев марлей – это защитит напиток от пыли и грязи, что сохранит все полезные свойства чайного гриба.

 

Хранят чайный гриб в темноте, где сухо и поддерживается нужная температура. Спустя три дня настой будет готов (зимой чайный гриб настаивается пять дней). Не следует заваривать чайный гриб, добавляя в настой любые эфирные соединения – это может испортить напиток и лишить его целебных свойств. Для разных целей можно использовать настой разной степени выраженности – свежий напиток пьют обычно для оздоровления и профилактики болезней, а для лечения используют более насыщенные составы, так как некоторые полезные свойства чайного гриба со временем усиливаются. Хранить готовый чайный квас, после того как его слили, следует в холодильнике.

 

Чайный гриб: особенности ухода

 

Чтобы чайный гриб не потерял свое целебное действие, за ним нужно правильно ухаживать. Следует заваривать чайный гриб каждый раз после того, как будет готов настой – сливайте готовый напиток, промывайте гриб и заливайте его новой порцией сладкого чайного раствора. Старайтесь держать чайный гриб в помещении, температура воздуха в котором не превышает 250C. Чайный гриб может испортиться, если держать его под прямыми солнечными лучами. Полезные свойства чайного гриба исчезают, если температура воздуха в комнате опускается ниже 170C. Бурый цвет верхнего слоя слизистой пленки свидетельствует о том, что чайный гриб перестал быть лечебным, потерял свои качества.

 

Наличие дырочек на поверхности гриба, как и изменение его положения (чайный гриб может перевернуться, повернуться на бок, лечь на дно) говорит о том, что микроорганизм погибает. Заваривать чайный гриб следует регулярно (каждые три дня летом, раз в неделю зимой), так как без подкормки этот организм начинает погибать. В регулярном промывании проточной водой чайный гриб не нуждается, эту процедуру можно проводить раз в три недели. Использование зеленого или черного чая для того, чтобы заварить чайный гриб – дело вкуса и личных предпочтений. Чайный гриб, настоянный на зеленом чае, более насыщенный и обладает высокими лечебными свойствами. Полезные свойства чайного гриба только усилятся, если вы добавите в настой шиповник или листья крапивы, брусники, малины или черной смородины.

 

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб способствует потере веса благодаря тому, что содержит ферменты, активно расщепляющие жиры, белки и углеводы. Чайный гриб для похудения – отличная альтернатива диетам. Напиток не вызывает резкой потери веса, но действует плавно, стимулируя обмен веществ, выведение токсинов, шлаков, «растворение» ненужных жировых отложений. Способ применения прост – чайный гриб следует настоять и выпивать в течение дня (натощак и перед едой) по стакану. Эффект от такого приема двойственен – жидкость перед обедом поможет вам уменьшить количество съеденного впоследствии, а полезные свойства чайного гриба подготовят органы пищеварения к нагрузке. Чтобы увеличить скорость распада жиров, следует обогатить настой, в котором заваривается чайный гриб, травами – используйте готовые сборы. Чайный гриб в сочетании с корой крушины, плодами фенхеля, одуванчиком, кукурузными рыльцами действует быстрее и эффективнее. Если чередовать прием настоя с употреблением свежих овощных соков, то эффект будет выше.

 

Полезные свойства чайного гриба не заменят физической активности и ограничения в потреблении животных жиров, сладостей и прочих вредных для фигуры продуктов – «подстегните» свой метаболизм и вы насытите организм полезными веществами.

 

Чайный гриб: применение в косметологии

 

Натуральные продукты в уходе за кожей всегда предпочтительнее промышленных компонентов, которые могут стать причиной аллергии из-за содержащихся синтетических соединений. Чайный гриб – идеальное средство для ухода за кожей. Полезные свойства чайного гриба позволяют заменить им жидкое мыло для умывания, если ваша кожа шелушится или раздражена. Чайный гриб может стать активным компонентом для приготовления целебной травяной ванны.

 

Полезные свойства чайного гриба незаменимы для ухода за жирной кожей лица – настой используют вместо лосьона для очищения, он тонизирует и питает ткани. Угри и прыщики проходят быстрее, если для их заживления используется вода, в которой настаивался чайный гриб. Для приготовления лечебного лосьона следует добавить в воду для настоя чай, заваренный с цветками лаванды, ромашкой или шалфеем.

 

Полезные свойства чайного гриба используются для дезодорирования стоп и подмышек – настой должен быть месячной давности. Чайный гриб помогает снять усталость и уменьшить отечность лодыжек и стоп – настой следует добавлять в воду для ножных ванночек. Если делать такие же ванночки для рук, то кожа станет мягкой, а ногти крепкими – чайный гриб заживляет мелкие трещинки, обогащает минеральный состав ногтевых пластин. Чайный гриб активно используется в комплексной программе по восстановлению волос – его используют для добавления в домашние маски, компрессы и составы для ополаскиваний. Уменьшение сальности кожи головы, стимуляция роста волос, дополнительное питание волосяных луковиц – чайный гриб решает эти проблемы не хуже промышленных бальзамов и масок.

 

Лечение чайным грибом

 

Настой применяется в домашней медицине для лечения патологий и хронических состояний. Лечение чайным грибом считается частью терапии и может дополнять традиционные методы или использоваться вместо них. Антисептические свойства позволяют использовать чайный гриб и его настой для обработки ожогов и ран, пролежней и кожных язв. Чайный гриб содержит ферменты, которые расщепляют белки и растворяют сгустки крови, поэтому применяется при лечении болезней тромбов и сосудов. Люди, страдающие от лишнего веса и повышенного артериального давления, должны включить в свой рацион лечебный напиток – чайный гриб «действует» на плохой холестерин, растворяет жиры. Лечение чайным грибом тонзиллитов и ларингитов способствует быстрому устранению воспалительных явлений, вымыванию болезнетворных микробов и продуктов их распада.

 

Если ротовая полость покрыта язвочками, то можно использовать чайный гриб и для лечения стоматита – частые полоскания заживляют слизистую, уменьшают отечность.

 

Носовые промывания регулируют состояние микрофлоры пазух, уменьшают количество слизи, снимают отек тканей – используйте чайный гриб для приготовления свежего настоя для орошения носовых ходов. Синуситы лечатся компрессами – ватные тампоны смачивают крепким настоем (чайный гриб выдерживают в течение двух недель) и вставляют в ноздри несколько раз в день.

 

Чайный гриб можно использовать и с профилактическими целями. Полезные свойства чайного гриба оказывают благотворное влияние на кишечник, нормализуют внутреннюю флору, что положительно сказывается на иммунитете. В сезон простуд и эпидемий чайный гриб следует заваривать и употреблять как средство для укрепления защитных сил организма.

 

Если имеются проблемы с опорожнением кишечника (запоры, поносы, нерегулярный стул), то чайный гриб поможет справиться с ними – он обладает легким слабительным действием, а антибактериальные свойства напитка позволяют поддерживать нормальный баланс в кишечнике.

 

Лечение чайным грибом, в настой для приготовления которого были добавлены травы, болезней печени позволяет уменьшить боль и диспептические проявления многих пищеварительных нарушений. Если добавить в настой отвар василька лугового, то усилятся мочегонные и желчегонные свойства напитка. Чайный гриб, который настаивают в чае из высушенных листьев хрена, приобретает обезболивающие и антисептические свойства. При заболеваниях женской половой системы чайный гриб используют как дополнительное средство, помогающее отрегулировать менструальный цикл, уменьшить боли во время месячных.

 

Противопоказания

 

Насыщенный химический состав, которым обладает чайный гриб, делает его употребление нежелательным при ряде состояний. Лечение чайным грибом противопоказано, если имеется аллергия к одному из компонентов настоя. Высокая кислотность напитка делает невозможным его употребление в случае наличия язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, после диагностированного гастрита – чайный гриб увеличивает содержание кислоты. Чайный гриб следует принимать с осторожностью при сахарном диабете, так как настой содержит сахар. Если у человека имеется системное грибковое заболевание, то лечение чайным грибом может спровоцировать увеличение числа дрожжеподобных бактерий. Насыщенный напиток также может вызвать разрушение зубной эмали, ускорить процесс образования кариозных полостей, так как чайный гриб содержит дрожжевые грибки. При стойких инфекционных диареях прием чайного кваса может привести к ухудшению состояния. Чайный гриб следует принимать только в рекомендованной дозировке.

Целебные свойства чайного гриба: польза и вред, применение

целебные свойства чайного гриба В Забайкалье настой чайного гриба делают во многих семьях, ведь целебные свойства чайного гриба известны несколько столетий. Польза и вред чайного гриба рассматриваются сегодня в статье.

Одна из версий утверждает, что японский гриб был завезен в наш край из Китая. Уже в 20 веке чайный квас, так его называли, был известен по всей стране, поскольку китайцы его считали эликсиром здоровья и даже бессмертия.

В медицинское использование напиток чайного гриба был введен в 1964 году, после тщательного изучения и исследования этого вида зооглея немецкими учеными.

А вот американцы не выращивают чайный гриб в домашних условиях, они покупают напиток  «комбуча» в расфасованном виде, с красивыми этикетками, тем не менее, популярности у него за морем не меньше, чем в нашей стране. Так какая польза чайного гриба для организма, попробуем в этом разобраться.

Польза и вред чайного гриба

Настой чайного гриба обладает разнообразными лечебными свойствами, медицина многих стран применяет его для лечения внутренних заболеваний.

Особую популярность настой чайного гриба снискал при лечении желудочных и кишечных заболеваний, лечат им заболевания печени и желчного пузыря. И все благодаря кислотам и ферментам, которые уменьшают загруженность поджелудочной железы и печени, очищая организм.

У нас в Забайкалье его применяют как средство, нормализующее деятельность желудка и кишечного тракта, улучшающее пищеварение и уничтожающее грибковые инфекции. При употреблении газированного напитка снимаются симптомы тревожности и депрессии.

Настой используют как обезболивающее, доступное и действенное средство в борьбе с головной, зубной, болью в желудке или кишечнике.

Напиток чайного гриба богат антиоксидантами, которые повышают иммунитет и дают прилив сил и энергии.

Польза чайного гриба для организма проявляется в антибиотических свойствах чайного гриба. Настой губительно действует на многие виды болезнетворных грибков и бактерий, поэтому часто его применяют в качестве противовоспалительного средства.

Есть еще одно замечательное целебное свойство, бактерии, входящие в состав гриба, с легкостью перерабатывают и используют для своего развития вредную мочевую кислоту. В организме человека эта кислота образуется в процессе обмена веществ, особенно при разных злоупотреблениях, например, растворимым кофе и разного рода жвачек … и не только…

Мочевая кислота в организме человека присутствует во всех клетках, тканях и органах: в печени, мозге, в крови. Избыточное количество мочевой кислоты приводит к образованию солей —  уратов. Они откладываются в суставах, вызывая заболевание подагру, в мочевом пузыре и почках могут образоваться камни. Если кислоты много в крови, это вызывает особый вид аллергии, похожий на укусы комаров.

Используя лечебные свойства чайного гриба, можно избежать перечисленных заболеваний.

Не менее полезное воздействие на организм человека оказывает и рисовый гриб, говорят, что он может лечить более 100 различных заболеваний.

Научные подтверждения целебных свойств чайного гриба в нашей стране:

В нашей стране целебные свойства чайного гриба изучены и подтверждены клиническими испытаниями в Омске, группой специалистов, под руководством проф. Г. Ф. Барбанчика.

Исследования омских врачей показали, что 7-8-дневный настой чайного гриба можно применять в качестве эффективного средства для лечения:

  • разнообразных форм бактериальной дизентерии,
  • для лечения поносов, причиной которых является воспаление тонких кишок,
  • при недостаточном сокообразовании в желудке.

Эффективно проходило лечение настоем гриба при воспалении толстых и тонких кишок, при дизентерийных колитах и гастрогенных энтероколитах.

Но самое важное… Омские врачи сделали важное заключение, что гораздо лучшие результаты при лечении дизентерийных больных можно получить не применением химико-терапевтических препаратов, а дозированным употреблением настоя чайного гриба. И было отмечено, что нет более лучшего средства в борьбе с дизентерийным бациллоносительством, чем чайный гриб.

чайный гриб

Чайный  гриб в борьбе со старостью

Настой чайного гриба довольно эффективно применяют при характерных признаках старости, особенно при атеросклерозе и гипертонии, развивающейся на фоне склероза.

При приеме настоя снижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина. У больных исчезают головные и сердечные боли, нормализуется сон, в целом, наблюдается улучшение самочувствия. Успешное лечение атеросклероза настоем чайного гриба были доказаны профессором  Якш из Чехо-Словакии.

Очень полезен этот настой пожилым людям для устранения причин привычных, упорных запоров.

Поскольку настой гриба содержит глюконовую кислоту, его используют для профилактики и лечения онкологических  заболеваний. Я встретила интересное высказывание русского писателя А. Солженицина, в автобиографии он упомянул, что применение чайного гриба спасло его от онкологического заболевания желудка. И американский президент Р. Рейган тоже лечился от рака настоем этого чудодейственного напитка.

Вещество глюкозамин, которое тоже содержится в настое гриба, способствует выработке гиалуроновой кислоты, а она в свое время является важной составляющей суставного хряща. Гиалуроновую кислоту используют для лечения артритов, она не только обезболивает, но и способствует удержанию воды в тканях и клетках.

Лечение настоем чайного гриба

Народная медицина  рекомендует применять  газированный напиток при простудных заболеваниях. Используют его и для полосканий полости рта, глотки и зева, промывании носа при лакунарной, катаральной, фолликулярной ангинах, тонзиллитах хронической формы и разных воспалениях.

Клинически доказано, что частые полоскания и промывания улучшают самочувствие больных людей, быстро проходят все болезненные признаки. Уже через день восстанавливается нормальная температура, проходит  боль в горле и головная боль, исчезает разбитость, воспалительные процессы прекращаются.

А длительные полоскания приводят к полному прекращению заболеванием ангиной и тонзиллитом у лиц, подверженных этим заболеваниям, прекращаются и упорные хронические насморки.

Настой гриба рекомендуется принимать как профилактическое средство при суставных болезнях и воспалении суставов.

Как принимать чайный гриб? 

Наиболее действенными лечебными свойствами обладает настой гриба  7-10 дневной  выдержки в холодильнике. Принимают его по ½ стакана, за час до еды, три раза в день при желудочных и кишечных заболеваниях.  После чего, необходимо около часа полежать на правом боку.

При других видах заболеваний напиток лучше пить сразу после еды.

Наружное применение чайного гриба: 

Настой чайного гриба с успехом применяют не только для промываний и полосканий воспалительных процессов рта, носа и горла, но он оказывает положительное воздействие при всех видах наружных заболеваний, так например:

Делают аппликации зооглея (пластины гриба), при мастите груди, при суставных болях. Для лечения пяточных шпор, при нарывах, он отлично заживляет гнойные раны. Если настоем чайного гриба споласкивать волосы после мытья, эта процедура  укрепит их корни. Волосы перестанут выпадать, обретут шелковистость и живой блеск.

Возможный вред и противопоказания чайного гриба:

Не следует употреблять напиток людям, больным диабетом, из-за большого содержания сахара. По этой же причине, настой чайного гриба рекомендуется принимать с осторожностью людям, страдающими грибковыми заболеваниями, поскольку сахар таким больным тоже вреден.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, напиток рекомендуется пить с медом.  Мед  в некоторой степени нейтрализует кислоты.

С осторожностью необходимо относится к настою и людям, часто болеющим аллергией.

А из общих рекомендаций, следует отметить: поскольку гриб при брожении образует спирт до 2,5%, пить его нужно, думая головой. Не злоупотреблять настоем, простоявшим  длительное время, ведь там много уксусной кислоты.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

чайный гриб

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

польза и вред, а также основные противопоказания

Чайный гриб распространенное название определенного количества симбиотических организмов дрожжевого гриба с бактериями. Из чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом. Есть много преимуществ, приписываемых чайному грибу — вековому ферментированному чайному напитку, который был (в различных формах) на протяжении веков во многих разных культурах.

Что такое чайный гриб?

Комбуча — это традиционный ферментированный напиток из черного чая и сахара. Он содержит множество витаминов, минералов и энзимов и ценится традиционными культурами за его свойства, способствующие укреплению здоровья.
В частности, чай «Комбуча» — это подслащенный чай, который ферментируется с помощью симбиотических колоний бактерий и дрожжей, чтобы стать напитком, богатым питательными веществами. Процесс брожения занимает 7-12 дней в зависимости от температуры и силы «симбиотов». SCOBY потребляют более 90% сахара во время ферментации, что приводит к получению готового продукта с низким содержанием сахара. Этот процесс похож на то, что происходит в закваске хлеба или кефира молока / воды.
Чайный гриб — популярный напиток, который можно купить в большинстве магазинов здорового питания и во многих местных продуктовых магазинах. Многие люди также варят дома, используя различные методы, в том числе периодический и непрерывный.

Симбиотический организм или колония микробов

Симбиотическая колония бактерий и дрожжей, представляет собой совокупность микробов, которые превращают сладкий чай в пробиотический напиток. По сути, это живая колония полезных организмов, которые превращают сахар в полезные кислоты и пробиотики.
SCOBY часто называют «грибами» и являются причиной, по которой чайный гриб иногда называют «грибным чаем». На практическом уровне SCOBY — это непривлекательный «резиновый диск», который покрывает поверхность жидкости для заваривания, чтобы изолировать ее от воздуха. Это позволяет ферментации происходить в анаэробной (безвоздушной) среде.
Вы также можете услышать SCOBY под названием «Мать», поскольку именно родительская культура создает чай. В процессе пивоварения, SCOBY также часто создает «детскую» или вторичную культуру, которая затем может быть использована для приготовления других партий.
При правильном уходе «Чайный гриб» может расти в течении длительного периода времени. На самом деле, я знаю пару семей, у которых были поколения СКОБИ из поколения в поколение, которые за эти годы родили много детей.
Что такое СКОБИ — симбиотическая колония бактерий и дрожжей

Чайный гриб ценные особенности

чайный гриб

чайный гриб

Как уже упоминалось, этот острый ферментированный напиток содержит полезные пробиотики и кислоты. Он менее калорийный, чем другие газированные напитки, такие как безалкогольные напитки, всего около 30 калорий на чашку . «Чайный гриб» не содержит жиров и не содержит белка.
В одной чашке содержится около семи граммов углеводов и около 20% суточной нормы витаминов группы В, Содержание микроорганизмов и питательных веществ:

  • Bacillus coagulans GBI-30 6086: 1 миллиард организмов
  • S. Boulardii: 1 миллиард организмов
  • EGCG 100 мг
  • Глюкуроновая кислота 10 мг
  • L (+) молочная кислота 25 мг
  • Уксусная кислота 30 мг

Каков на вкус чайный гриб?

Этот ферментированный чай имеет слегка сладковатый и слегка острый вкус, напоминающий напиток на основе кустарника или уксуса. Вкус широко варьируется в зависимости от марки и метода домашнего приготовления. Готовый чай чайный гриб можно также ароматизировать в процессе, называемом вторичной ферментацией, добавляя соки, фрукты или травы.

Чайный гриб полезные свойства и пробиотики

Этот древний тоник для здоровья имеет несколько полезных свойств. Питательные вещества, которые он содержит, прекрасно поддерживают организм различными способами. Важно отметить, что, хотя заядлые сторонники изобилуют неофициальными данными, исследования о чайном грибе отсутствуют.
Чтобы быть ясным — это не какая-то волшебная таблетка или серебряная пуля, но она может помочь организму нормально функционировать, поддерживая:

  • Детоксикация печени
  • Увеличивая наш метаболизм
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает усвоению питательных веществ

Эти преимущества могут быть частично связаны с концентрацией полезных ферментов и кислот, присутствующих в чайном грибе, включая Gluconacetobacter, Lactobacillus и Zygosaccharomyces.

1. Улучшает пищеварение

До сих пор проводятся исследования о том, как Чайный гриб влияет на пищеварение, но мы знаем, что он содержит пробиотики, ферменты и полезные кислоты, и они были исследованы на предмет их пользы для здоровья.
Медицинская школа Гарварда объясняет, что в здоровом кишечнике будет 100 триллионов + микроорганизмов из 500 различных идентифицированных видов. Было много новых исследований об опасностях чрезмерно санитарной среды и о том, как чрезмерное использование антибиотиков и антибактериальных мыл и продуктов буквально меняет структуру нашего кишечника.
Напитки, такие как чайный гриб, водный кефир, молочный кефир и кисломолочные продукты, такие как квашеная капуста, содержат миллиарды этих полезных бактерий, ферментов и кислот, которые помогают поддерживать кишечник в равновесии.

2. Естественная детоксикация и поддержка печени

Печень является одним из основных органов детоксикации организма. Чайный гриб богат глюкариновой кислотой, которая полезна для печени и способствует ее естественной детоксикации.
Kombucha также поддерживает здоровые кишечные бактерии и пищеварение, помогает организму легче усваивать пищу и обеспечивает быструю и легкую энергию без кофеина.

3. Повышает иммунитет

Чайный гриб естественно, богат антиоксидантами и поддерживает иммунную систему. Опять же, нет никакой волшебной таблетки или серебряной пули, когда речь идет об иммунной функции — лучше всего поддерживать организм в его естественном иммунном процессе.
Он содержит соединение под названием D-сахарная кислота-1,4-лактон (или сокращенно DSL), которое обладает удивительными антиоксидантными свойствами. Это соединение отсутствует в неферментированных чаях (хотя во многих чаях содержится много других антиоксидантов). DSL был специально идентифицирован как полезный для клеточной детоксикации.

4. Поддерживает здоровье суставов

Чайный гриб является естественным источником соединений, называемых глюкозаминами, которые часто рекомендуются для здоровья суставов и для облегчения боли в суставах. Глюкозамины естественным образом увеличивают гиалуроновую кислоту в организме и помогают защитить и смазать суставы. В некоторых испытаниях гиалуроновая кислота оказывала облегчение, похожее на обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта.

5. Более питательная альтернатива газированным напиткам

Чайный гриб — отличная альтернатива сахаросодержащим напиткам, таким как газировка. Это естественно газированный. Это означает, что процесс вторичной ферментации естественным образом приводит к образованию пузырьков и карбонизации. Сода, с другой стороны, искусственно газируется путем принудительного газирования в жидкость.
Этот газированный ферментированный чай является привлекательной альтернативой другим газированным напиткам и содержит пробиотики и питательные вещества, которых нет в содовой. Комбуча также содержит меньше сахара, чем безалкогольные напитки. Сахар в рецепте — просто пища для полезных бактерий и в основном потребляется в процессе брожения.

Важная оговорка о преимуществах

чайный гриб

чайный гриб

Первоначально я писал об этом вековом сваренном чайном напитке много лет назад, и с тех пор я видел тысячи публикаций, в которых утверждается, что он излечивает все — от рака до морщин. Важно отметить, что нет подтвержденных исследований преимуществ и безопасности чайного гриба.
В то же время, есть неофициальные сообщения о его преимуществах, и многие люди любят его вкус и энергию, которую он им дает. Не ждите, что чайный гриб решит ваши проблемы со здоровьем, но это отличный освежающий напиток с добавлением пробиотиков.
Преимущества комбуч-пищеварения — иммунная поддержка-детоксикация-потеря веса

Потенциальные риски и побочные эффекты чайного гриба

Я люблю этот древний ферментированный чай и пью его часто, но есть некоторые предостережения и побочные эффекты, которые следует учитывать при его употреблении.

Чайный гриб противопоказания

  • Беременные и кормящие мамы, а также те, у кого есть заболевание, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением. Он содержит как кофеин, так и сахар, который следует ограничивать во время беременности.
  • Некоторые люди испытывают вздутие живота от употребления алкоголя. Частично это может быть связано с наличием пробиотиков и потенциальными изменениями в кишечных бактериях. Любой человек с расстройством пищеварения должен проконсультироваться с врачом перед употреблением.
  • Если чайный гриб сделан неправильно, он может содержать вредные бактерии и быть опасным. Это редко, но чаще встречается у домашнего пива. Если вы готовите самостоятельно, будьте очень осторожны, чтобы сохранить чистоту окружающей среды и варить правильно.
  • Приготовление чайного гриба в керамическом сосуде может быть опасным, так как кислый напиток может вымывать любой свинец из этого сосуда в готовый напиток.

Проблемы со здоровьем полости рта

Самая логичная проблема, с которой я сталкиваюсь в чайном грибе, — это его потенциальная возможность вызывать проблемы с зубами. Так как в нем много натуральных кислот (но все же меньше, чем в большинстве газированных напитков), он может быть вреден для зубов. OraWellness написал отличную статью о том, как чайный гриб влияет на зубы и как его употреблять, не повреждая зубы.
Эти шаги могут также помочь снизить вероятность того, что кислоты в чайном грибе повлияют на зубы: выпейте все это за один присест, не пейте его в течение дня и сразу же промойте чистой водой (не чистите щеткой).

Содержание кофеина

чайный гриб

чайный гриб

Основой чайного гриба является черный чай, и некоторые люди беспокоятся о его содержании кофеина. Количество кофеина в чайном чайнике варьируется в зависимости от типа используемого чая и крутого времени. Как правило, в нем содержится меньше кофеина, чем в газировке или кофе. Содержание кофеина также уменьшается во время брожения, поэтому, чем дольше брожение, тем меньше кофеина обычно остается в пиве.

Если кофеин вызывает беспокойство, есть несколько способов уменьшить содержание кофеина:

  • Используйте смесь чая с всего лишь 20% черного чая и чая с низким содержанием кофеина, такого как зеленый или белый, чтобы восполнить разницу.
  • Попробуйте травяные чаи вместе с 20% черного чая, поскольку травяные чаи не содержат кофеина.
  • Дамп первый крутой чай и использовать второй для чайного гриба. Другими словами, заварите чайные пакетики или листья, которые вы будете использовать для чайного гриба в стакане кипящей воды в течение примерно двух минут. Затем вылейте эту жидкость, а затем добавьте чай в жидкость, которую вы планируете использовать для приготовления чайного гриба. Так как большая часть кофеина удаляется во время первоначального заваривания, это значительно снижает содержание кофеина в готовом продукте.

Как правило, не рекомендуется использовать чай без кофеина для чайного гриба, так как кофеин часто удаляется с помощью химического процесса, а остатки могут убить чайный гриб.

Содержание сахара

Сахар используется для приготовления чайного гриба, и по этой причине многие люди обеспокоены содержанием сахара в готовом чае. К счастью, большая часть сахара сбраживается в процессе брожения. Поскольку сахар является пищей для бактерий, его невозможно приготовить вообще без сахара. По этой причине сахарозаменители, такие как стевия и ксилит, также не работают.

Содержание алкоголя

Комбуча содержит очень небольшое количество алкоголя, что в последние годы вызывает много споров. По оценкам источников, пиво, купленное в магазине, содержит от 0,5% до 1,0% алкоголя. Чтобы представить это в перспективе, человеку придется выпить шесть пакетиков чайного гриба, чтобы подойти к алкоголю в одном пиве по 12 унций. Фактически, бутылка комбуча содержала бы сравнимое содержание алкоголя с перезрелым бананом.
Купленный в магазине напиток, содержащий более 0,5% алкоголя, должен быть помечен как таковой, и для его приобретения часто требуется удостоверение личности. Домашняя чайная смесь также обычно содержит больше алкоголя, чем купленное в магазине, хотя все еще немного.

Как приготовить чайный гриб

Если вы решите отправиться в мир домашней пивоварни, процесс будет простым, но нюансированным. Проверьте это полное руководство для полного объяснения процесса и других методов. Как сделать чайный гриб дома, чтобы получить множество преимуществ
Комбуча — это старинный ферментированный чайный напиток, который может помочь улучшить пищеварение и является естественным источником антиоксидантов и полезных ферментов. Сделайте чайный гриб дома с помощью этого простого рецепта.

Ингредиенты

  • Стеклянная банка размером в 3 литра удостоверьтесь, что она действительно чистая
  • Соотношение 3 литра сваренного подслащенного чая: 1 чашка сахара на 3 литра чая
  • Чайный гриб и 1 стакан жидкости из предыдущей партии чайного гриба
  • Крышка для брожения или кофейный фильтр или тонкая ткань с резинкой

Инструкция

  • Стерилизуйте все оборудование и тщательно вымойте руки.
  • Сделайте 3 литра чая, используя черный чай или смесь черного чая с зеленым / белым чаем или травяными чаями.
  • Добавьте 1 стакан натурального сахара. Мед не рекомендуется, и другие заменители сахара не работают.
  • Дайте подслащенному чаю остыть и поместите в стеклянную банку объемом 1 галлон или более.
  • Добавьте 1 стакан сваренного сырого чайного гриба (или 2 столовых ложки яблочного уксуса).
  • Осторожно поместите чайный гриб или «мать» поверх смеси, в идеале плавая ее сверху, чтобы изолировать смесь от воздуха.
  • Если SCOBY не такого размера, как контейнер, не беспокойтесь. Это будет расти, чтобы заполнить контейнер, поскольку это волнуется.
  • Накройте банку марлей или кусочком натуральной ткани и резинкой.
  • Пусть сидеть при комнатной температуре в течение 7-12 дней до желаемой терпкости.
  • Удалите СКОБИ и 1 стакан готового кмобуча, чтобы начать новую партию, и повторите шаги 1-9.
  • Если желателен шипучий напиток, налейте готовую чайную гущу в герметичные банки или бутылки и добавьте органический сок или свежие / замороженные фрукты.
  • Добавьте 1 часть сока / фруктов в 4 части чайного гриба.
  • Накройте плотно и дайте постоять еще 1-2 дня до газирования.
  • Хранить в холодильнике в герметичных контейнерах до употребления.
    питание

Пробиотики альтернатива чайному грибу

чайный гриб

чайный гриб

Как я уже упоминал, чайный гриб содержит пробиотики и полезные кислоты, но у него также есть некоторые предостережения и побочные эффекты. Есть много других продуктов и напитков, которые являются естественными источниками пробиотиков и которые не несут такой же риск.
Несмотря на то, что чайный гриб восхитителен, я бы также предложил перейти на другие полезные пробиотические продукты и напитки, такие как квашеная капуста, водный кефир, свекольный квас или домашний имбирный эль. Это все замечательные пробиотические продукты, которые нужно добавить в свой рацион:

  • мисо суп
  • кефир
  • йогурт
  • соленые огурцы
  • темпе

Нижняя линия

Многие люди любят чайный гриб из-за его вкуса. Интернет изобилует историями о его преимуществах. Исследования пока не подтверждают его полезные для здоровья свойства, но, как правило, считается безопасным для питья из авторитетного источника.
Мы знаем, что это хороший источник пробиотиков, ферментов и полезных кислот, а также достойный источник витаминов группы В. Это можно сделать дома или найти во многих магазинах. Это может быть не серебряная пуля для здоровья, но это вкусно!
Как и в случае любого сырого / ферментированного продукта, те, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем или которые беременны / кормит грудью, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *