Грибной чай – лекарственные свойства, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, для похудения, для кожи, для волос, напиток

лекарственные свойства, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, для похудения, для кожи, для волос, напиток

В медицине

Настой чайного гриба — популярный во многих странах слабогазированный, освежающий напиток, утоляющий жажду и повышающий иммунитет. Обладая рядом целебных свойств, чайный гриб широко известен в народной медицине многих стран мира. Настой гриба активно используют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, при головных болях. Чайный гриб признан мощным антибиотиком природного происхождения, который не оказывает негативного воздействия на микрофлору кишечника в отличие от синтетических антибиотических препаратов. Настой эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, некоторых формах ангины. Чайный гриб зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство против атеросклероза, полиартрита. Настой гриба эффективен при гипертонии, действует успокаивающее на нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Применяют чайный гриб и для похудения в комплексе с другими средствами. Активные вещества гриба ускоряют обмен веществ в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Чайный гриб является активным компонентом многих биологически активных добавок. Комбука, Бактерицидин КА, КБ, КН, Медузин, Медузомицетин – комбинированные препараты, оказывающие антибиотический эффект при многих инфекционных заболеваниях (скарлатине, гриппе, дизентерии), ожогах, ранах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Комбука оказывает лечебный эффект при лечении атеросклероза. В Америке популярен Ком-Bancha – концентрат чайного гриба на основе зеленого японского чая, предназначенный для приготовления напитка в домашних условиях. Ком-Bancha предназначается для тех, кто часто злоупотребляет алкоголем. Напиток рекомендован онкологическим больным для восстановления сил, при потере аппетита, диабете.

Противопоказания и побочные действия

Настой чайного гриба нельзя принимать в больших количествах, так как уксусная кислота в составе напитка способна вызывать раздражение слизистой желудка. Несмотря на полезные свойства чайного гриба, противопоказаниями к его употреблению являются индивидуальная непереносимость, грибковые заболевания, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка). Нельзя употреблять настой чайного гриба при медикаментозном лечении, поскольку в его составе содержится этиловый спирт. Использование настоя чайного гриба противопоказано при диабете — напиток содержит в себе много сахара. Не рекомендуется употреблять крепкий или перебродивший настой.

Для приготовления настоя чайного гриба не используют лекарственные растения, содержащие эфирные масла: шалфей, ромашку, дикую смородину, перец. Используя в качестве подсластителя напитка мед, нужно учесть, что данный продукт пчеловодства нейтрализует вредное воздействие уксусной кислоты гриба. Однако употреблять чайный гриб в медово-чайном растворе противопоказано при диабете.

Чайный гриб не может нанести вреда здоровью, если для приготовления напитка использовалась стеклянная посуда. Керамика же способна спровоцировать отравление организма свинцом.

Напиток в небольшом количестве могут принимать дети после 3 лет. При беременности чайный гриб употребляют в небольших количествах, если нет аллергических проявлений. 

В кулинарии

Чайный гриб или «чайный квас» – издавна популярный во многих странах кисло-сладкий напиток. Правильно приготовленный настой чайного гриба не только утолит жажду в летний зной, но и укрепит иммунную систему, окажет тонизирующее воздействие на организм, обладая богатым составом витаминов и микроэлементов. В домашних условиях несложно приготовить отвар чайного гриба, используя минимум ингредиентов: кипяченую воду, черный чай или отвар лекарственных трав, сахар. Вкус напитка зависит от особенностей приготовления гриба, включая состояние чайной заварки (слабая или крепкая), от продолжительности нахождения гриба в растворе.

Кроме того, из чайного гриба получают натуральный домашний уксус. С этой целью гриб заливают кипяченой водой, сахарным сиропом и заваркой, затем выдерживают три недели. Не забывают гриб периодически промывать. Настой кипятят в кастрюле примерно 40 минут, фильтруют через марлю и добавляют немного лимонной кислоты. Уксус из чайного гриба можно использовать в процессе приготовления различных блюд.

В косметологии

Чайный гриб в косметологии – лучшее лечебное средство в уходе за кожей любого типа. Маски из чайного гриба прекрасно тонизируют и освежают кожу лица. Активные компоненты состава гриба улучшают кровообращение в клетках, способствуют активной регенерации клеток кожи лица и тела. Из настоя гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа. Лосьон на основе чайного гриба эффективен в уходе за жирной пористой кожей, применяется при угревой сыпи и гнойничковых поражениях. Настой чайного гриба используют в уходе за волосами, применяя при перхоти. Ополаскивание настоем чайного гриба после мытья головы способствует восстановлению структуры поврежденных волос, придает волосам природный здоровый блеск. 

Как приготовить чайный гриб. Полезные свойства чайного гриба, противопоказания | Я

Чайный гриб – древнейшее лекарственное средство, широко использующееся народными целителями. Похожее на медузу, периодически расслаивающееся чудо природы, многие называют японским грибом. Это намёк на его происхождение. В нашей стране медузомицет появился в XIX веке, начиная свой путь с Дальнего Востока.

В Китае и Стране Восходящего Солнца дрожжеподобный гриб активно используется в народной медицине с доисторических времён. Ему приписывают громадную силу, способную дать человеку долгие годы здоровья и отличного самочувствия.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба для организма заключаются в сочетании в себе два вида микроорганизмов – уксусные бактерии и дрожжевые грибы. Кроме уксусной, в нём присутствует яблочная, молочная, лимонная, фосфорная кислоты. В медузомицете содержатся микроэлементы, минералы, ферменты, липиды, которые оказывают превосходное действие на работу органов пищеварения и способствуют излечению от разных болезней.

С помощью целебного напитка, настоянного на чайном грибе, лечат гастрит, язву, различные поражения кишечника, печени, желчного пузыря. Он помогает при гипертонии, нормализует кровоток и давление в сосудах. Благодаря напитку исчезают головные боли, мигрени. Он значительно повышает иммунитет и создаёт защитные барьеры для организма.

Благотворное действие для организма оказывают полезные компоненты чайного гриба на лечение простуды и респираторных инфекций. С ангиной можно быстро справиться полосканиями горла настоем медузомицета. А с насморком – спринцеванием или закапыванием полезной жидкости, разбавленной настоем аптечной ромашки.

Примочки из чайного гриба спасают от фурункулёза, быстро заживляют раны и ожоги, восстанавливает кожные покровы. Это чудо природы — превосходное косметическое средство. Он улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи и способствует её омоложению. Положительный эффект создаёт чайный настой гриба на структуру волос, делая их красивыми и здоровыми.

Напиток чайного гриба – прекрасное восстанавливающее и тонизирующее средство. Особенно полезно оно после бани, сауны, массажных и косметических процедур. С его помощью можно быстро восстановить силы после длительных физических нагрузок, активных занятий спортом.

полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб: противопоказания

Спектр активного действия японского гриба широк. Однако прежде, чем его использовать для лечения в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом по поводу употребления чайного гриба. Противопоказаний у данного «растения» немного, но они есть. К ним относятся:
·повышенная кислотность желудка;
·диабет;
·некоторые виды грибков.

Хотя даже при данных заболеваниях можно употреблять настой чайного гриба, если делать это осторожно.
1.Не использовать «молодой», не перебродивший и не настоявшийся продукт.
2.Не запивать им пищу.
3.Не употреблять на голодный желудок, а пить спустя полчаса после еды.

4.Разбавлять напиток небольшим количеством кипячёной воды или настоями трав.

При использовании настоя дрожжеподобного гриба следует учитывать, что он содержит сахар и кислоты. Они способствуют росту и расслоению комбучи (американское название), позволяют ей взаимодействовать с чаем, на основе которого создают напиток.

чайный гриб - противопоказания

Как приготовить чайный гриб

Предлагаем рецепт приготовления чайного гриба. Сделать настой из медузомицета несложно. Его основа – чайная заварка. Она должна быть не свежая. Лучше использовать спитый чай. Его процеживают через несколько слоёв марли, чтобы не осталось малейших включений. Они могут повредить живую оболочку гриба.

1.Полученную жидкость сливают в трёхлитровую банку на 2/3 объёма. 
2.Добавляют сахар из расчёта 2-3 ст.л. на 1 литр и хорошо перемешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
3.Настой оставляют: он должен стать комнатной температуры.
4.Осторожно вынимая из малой ёмкости грибную пластину, кладут её в приготовленный раствор. Важно не повредить её, иначе раны начнут гнить, и нужного напитка не получится.  
5.Банку накрывают чистой марлей и ставят в тёплое, слегка притенённое место. Необходимо следить, чтобы температура воздуха вокруг гриба не опускалась ниже 18 градусов.
6.Обычно на 7-10 сутки напиток можно употреблять по назначению.
Как видите, рецепт приготовления чайного гриба несложен и вполне можно сделать его в домашних условиях.

чайный гриб - противопоказания

Чайный гриб: уход и размножение

Чайный гриб (медузомицет) – живой организм, требующий внимания и правильного ухода. В процессе своей жизнедеятельности он перерабатывает сахар, создавая кисло-сладкую среду. Если её становится в избытке, она разъедает пластину, гриб погибает. Поэтому периодически его достают из ёмкости, перемещают в миску и аккуратно промывают тёплой водой.

Если этого не делать и не сливать вовремя чайную жидкость, она становится густой и тягучей, неприятно пахнет. Использовать такой настой нельзя. Здоровая кочумба светло-коричневого цвета. Потемнение верхней части — сигнал, что грибу не достаёт питания.

В течение жизни гриб активно делится, отслаивается. Эти части можно использовать для создания новой порции напитка. Обычно аккуратно снимают верхнюю пластину и кладут её в новую емкость с кипячёной чистой водой для того, чтобы гриб окреп. Когда молодая плёнка начнёт образовывать новые слои, можно делать чайный настой и опускать её в него.

чайный гриб - уход

Как применять напиток чайного гриба

Для профилактики различных заболеваний и лечения недугов употребляют настой чайного гриба по рекомендации доктора. Обычно в день принимают до полулитра полезной жидкости в несколько приёмов. 250 мл – утром до завтрака. Остальную норму выпивать в течение дня через равные промежутки времени.

Спустя два месяца употребления продукта делают тридцатидневный перерыв. Затем можно возобновить его приём.

как применять чайный гриб

Настой чайного гриба — полезный, вкусный и приятный напиток. Любители бани могут брать его с собой. Если добавить к нему мёд и нанести на кожу перед походом в парную, можно омолодить и оздоровить покровы. Аналогичную маску рекомендуется наносить на волосы. Данная комплексная процедура очень эффективна в создании женской привлекательности.

Употребление напитка после похода в баню заменяет чаепитие и принятие других тонизирующих составов. Надеемся, наше руководство поможет в таком важном вопросе, как приготовить чайный гриб. Заботьтесь о своем здоровье правильно!

Как правильно приготовить напиток из чайного гриба

Едим Дома

23 сентября 2014

Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас. Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь – не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

Чайный гриб: пошаговая инструкция

Как приготовить напиток из чайного гриба

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
  2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
  3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления комбучи

  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
  • Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
  • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

Как правильно пить чайный квас

Как приготовить напиток из чайного гриба
Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Как хранить чайный гриб?

Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.


Грибной чай | Метропедия | Fandom

 

В Метропедии есть статьи о других видах чая.

Использование

Экономика
Продовольствие

Грибной чай (грибная настойка) — напиток в мире Метро.

    По сути это грибная настойка, но все привыкли называть её чаем. Производится на «ВДНХ», «Печатниках» и на некоторых других станциях Московского и других метрополитенов.

    Специально обученные работники в две смены собирают грибы с плантаций — со стенок туннелей или с ящиков, приспособленных для этой цели; далее идёт процесс их шинковки ножами и последующей сушки. Далее конечный продукт очищается от вредных примесей и фасуется в упаковки из бумаги — реже из грубой ткани. После этого товар закупается челноками и расходится по всем жилым станциям, перепродаваясь втридорога. Грибной чай используется также в лекарственных целях, вероятно, такой чай имеет другой состав.

    • Во время нападения чёрных на ВДНХ, производство чая было приостановлено.
    • В той же Metro: Last Light на уровне «Большой» пред одним из выступлений ведущий пошутит рассказав про то, что Чёрные являются галлюцинациями жителей ВДНХ из-за чая из «неправильных» грибов.  
    • Согласно газете «Новости Метро», жители станции «Сокол» предоставили новый сорт чая, который выступил конкурентом грибного чая с ВДНХ.
    • Если враг услышит перемещение героя, но не придаст этому особого значения, то он может сказать: «Грибы какие-то не те что ли?» Скорее всего, это также относится к чаю.

    Грибной чай появляется в большинстве романах Вселенной Метро 2033, трилогии «Метро», а также играх Metro 2033, Metro: Last Light и браузерном приложении ВКонтакте.

    Настойка в качестве лекарств

    Грибы, отобранные для чая

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *