Инструкции: 1. Доведите воду до медленного кипения и добавьте чай. Варить на медленном огне 20 минут.
2. Пока чай готовится, поместите грибы Lion’s Mane, кокосовое молоко, кокосовое масло и мед в блендер.Смешайте в течение 30 секунд на высокой скорости.
3. Добавьте смешанные ингредиенты в чай. Хорошо перемешать и подавать в высокой кружке.
4. Добавьте вспененное молоко сверху для кремовой текстуры или посыпьте немного корицы для гарнира.
4. Зеленый чай Майтаке
Зеленый чай — это полезный источник энергии, и исследования показывают, что он может помочь вам жить дольше и здоровее. Существует несколько разновидностей зеленого чая, и все они могут быть использованы для этого рецепта грибного чая. Японские зеленые чаи дадут более сладкий, более растительный вкус, в то время как китайские зеленые чаи будут более землистыми и смелыми.Грибы шиитаке можно заменить на майтаке, если это необходимо.
Для этого рецепта попробуйте зеленый чай Sencha Fuji, который вызвал бурную экономику зеленого чая в Японии много веков назад. Ингредиенты:
- 10 граммов грибов майтаке
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1/2 ванильного боба
- 1 столовая ложка рассыпного зеленого чая
- 8 унций горячей воды
Инструкции:
1. Нагрейте воду в большой кастрюле, пока она не закипит.
2. Добавьте грибы майтаке и варите 10-15 минут.
3. Убавьте огонь до среднего, прежде чем добавлять листья ванили и зеленого чая.
4. Крутой еще 5 минут.
5. Процедите чайные листья и кусочки грибов с помощью мелкого сита. Наслаждайтесь!
5. Майори рейши и медовый чай
Грибы рейши имеют слегка горький вкус, поэтому большинство рецептов компенсируют это добавлением подсластителей. В этот рецепт мы добавим сладость меда с пряным и земляным вкусом майорана.Это приводит к более гладкому грибному чаю. Вы также можете заменить майоран мятой, базиликом, розмарином или сухими цветами, такими как жасмин и ромашка.
Ингредиенты:
- 10 небольших кусочков грибов рейши — мелко нарезанные
- 8 свежих листьев майорана или 5 капель масла майорана
- 2 столовые ложки меда
- 8 унций горячей воды
- 1 ломтик лимона
Инструкции:
1. Доведите до кипения 8 унций воды в чайнике или кастрюле с плитой.
2. Как только вода закипит, добавьте грибы рейши.
3. Убавьте огонь до среднего и добавьте мед, масло и листья.
4. Крутой от 5 до 10 минут. Попробуйте смесь каждые 30 секунд через 5 минут, чтобы найти идеальный вкус для ваших вкусовых рецепторов.
5. Подавать в кружке для питья и украсить ломтиком лимона или добавить немного свежего лимонного сока.
Создайте творческий подход с грибным чаем
Использование грибов датируется веками.В народной медицине эти ингредиенты прописывают при различных недугах. Лекарственный чай с грибами — это восхитительный способ получить пользу для здоровья от грибов без необходимости готовить полноценную еду. Приготовление грибного чая занимает несколько минут и содержит лишь несколько основных ингредиентов, поэтому вы можете пить этот чай дома или в дороге в кратчайшие сроки.
Грибной чай чрезвычайно универсален. Используйте один из этих пяти общих грибов или разветвите с грибами псилоцибина или другими фаворитами, такими как сморчки. Эти рецепты предназначены для податливости, поэтому вы можете смешать их с ингредиентами, которые вы любите.Грибы — это сытные натуральные ингредиенты, которые хорошо сочетаются со специями и травами. Используйте цветы, чтобы подсластить эти грибные чаи и добавить изюминку. Приправьте вещи, добавив кайенский перец и черный перец к этим грибным рецептам. Возможности и вкусы бесконечны!
Источники:
1. https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/cancer-in-general/treatment/complementary-alternative-therapies/individual-therapies/mushrooms-in-cancer-treatment
2 https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3121254/
. Грибной чай: это сделает вас здоровее?
Может быть, вы едите грибы во фритюре или сверху вашего салата — но как насчет , пьющих грибов? Если вы в Instagram, вы, скорее всего, заметили тенденцию к грибному чаю, которая стала популярной в кругах знаменитостей и влиятельных людей.
Но почему люди сейчас говорят об этом чае? «Я думаю, что люди всегда интересуются следующей важной вещью в питании — этим одним обменом в вашей рутине, который даст вам преимущество», — говорит Кристи Бриссетт, RDN, основатель 80 Twenty Nutrition из Чикаго.
Грибы издавна известны своими лечебными свойствами в восточной медицине. «Они использовались в древние времена, но современные исследования только начинают присматриваться», — говорит Бриссетт. Поэтому, поскольку все больше знаменитостей, таких как Гвитт Пэлтроу и энтузиасты здоровья, ищут продукты с потенциальными льготами для здоровья, неудивительно, что у грибов будет момент.
«Они стали новым суперпродуктом, и они также помогают улучшить вкус некоторых напитков», — говорит Маша Дэвис, MPH, RDN, основатель Nomadista Nutrition в Лос-Анджелесе.
Но в этом чае есть нечто большее, чем вы можете подумать — узнайте, что содержится в напитке (подсказка: это считается скорее добавкой, чем пищей), полезно ли это для здоровья, и стоит ли добавлять чашку в утреннюю или дневную рутину ,
СВЯЗАННЫЕ: 5 потенциальных преимуществ сока сельдерея
Недостаток грибного чая и то, что он может сделать для вашего здоровья
Вы можете подумать, что грибной чай включает в себя просто вываривание грибов, которые вы купили в продуктовом магазине в горячем виде вода, но это часто не так.«Порошки отличаются от грибов, которые вы найдете в супермаркете, потому что они представляют собой концентрированные экстракты, а не свежие продукты», — говорит Дэвис.
На самом деле чай чаще всего продается в виде смеси, говорит Бриссетт. «Обычно это активный грибной экстракт, смешанный с таким типом чая, как зеленый чай, так что это не еда, а травяная добавка», — объясняет Бриссетт. Вы также можете купить смесь грибов и кофе, если чай вам не по вкусу — именно так его обычно пьёт Бриссетт вместе с несладким ванильно-миндальным молоком.
Разнообразие грибов, которые бренды обычно объединяют с чаем — например, чага, львиная грива и рейши — выбрано не случайно; они считаются адаптогенами, отмечает Чикагская академия питания и диетологии. «Адаптогены — это травы или продукты питания, которые помогают вашему организму адаптироваться к стрессу, поэтому сейчас есть много шума вокруг адаптогенов и питания», — говорит Бриссетт. В обзоре китайской медицины за ноябрь 2018 года отмечается, что адаптогены работают, успокаивая центральную нервную систему и снижая ее реакцию на кортизол, гормон стресса.Они особенно полезны для внешних, экологических и эмоциональных типов стресса.
Хотя Бриссетт говорит, что современных исследований еще нет, когда дело доходит до подтверждения всех заявлений о здоровье, связанных с адаптогенами, существует медицинская история. «Грибы, часто используемые в чае, имеют традиционную китайскую медицину и используются для решения всех проблем со здоровьем во всем мире», — говорит Бриссетт.
СВЯЗАННЫЕ: Лучшие способы помочь снизить стресс для добра
Каковы преимущества Tutted для здоровья грибного чая?
Грибы в свежем виде уже давно считаются здоровой пищей — даже в Америке.По словам Дэвиса, свежие грибы богаты антиоксидантами и клетчаткой и при воздействии солнечного или ультрафиолетового излучения являются хорошим источником витамина D. Исследования показывают, что антиоксиданты играют важную роль в предотвращении хронических заболеваний, в то время как клетчатка помогает вам оставаться полноценной, а витамин D поддерживает ваши кости и иммунную систему, помимо прочих преимуществ, отмечает Национальный институт здоровья.
Тем не менее, когда речь заходит о грибах в чае, интерес к их клетчатке меньше. «Большинство заявленных преимуществ основаны на антиоксидантных свойствах этих грибов и их способности бороться с воспалением», — говорит Дэвис, подкрепляя исследование, процитированное в обзоре Mediators of Inflammation за ноябрь 2014 года.
Бриссетт вторит Дэвису, говоря: «Потенциальная польза для здоровья сосредоточена вокруг фитохимических веществ в грибах и их потенциальных свойствах для борьбы с болезнями, поэтому сейчас проводится так много исследований грибов».
СВЯЗАННЫЕ: Что такое противовоспалительная диета?
Здесь три больших утверждения о том, что сторонники грибного чая часто говорят о том, действительно ли наука о них доказывает:
Заявление № 1: Адаптогенные грибы могут помочь в борьбе с раком
Хотя это звучит как удивительное утверждение ( и если вам не нравятся грибы, это может заставить вас захотеть начать), исследование, опубликованное в мае 2016 года в Гелионе , которое показывает, что грибы могут обладать потенциалом борьбы с раком, было сделано в лабораторных и животных исследованиях, а не на людях.Таким образом, еще слишком рано делать выводы, прежде чем проводить испытания на людях.
«Большая часть исследований грибов была проведена на животных и с изолированными растительными соединениями, поэтому у нас нет большого количества качественных и убедительных доказательств их воздействия на человека — пока», — говорит Дэвис.
Показательный пример: «Один обзор противораковых свойств грибов рейши не нашел достаточных доказательств, подтверждающих это утверждение, но обнаружил, что он обладает иммуностимулирующим эффектом», — добавляет Дэвис, ссылаясь на статью за апрель 2016 года в Кокрановская библиотека .
СВЯЗАННЫЕ: 10 продуктов, которые могут помочь предотвратить рак
Утверждение № 2: Адаптогенные грибы помогают контролировать уровень сахара в крови
Вы можете увидеть грибов, таких как рейши и чага, за их способность помочь с контролем уровня сахара в крови и печени здоровье, говорит Дэвис.
Но опять же, исследования, которые показывают связь, обычно проводятся на животных и в лабораторных условиях. Например, предыдущие исследования показали, что грибы чага могут помочь мышам с диабетом снизить уровень сахара в крови.А в обзоре за январь 2011 года в Международном обзоре лекарственных грибов за исследователи сказали: «Хорошо разработанные рандомизированные контролируемые исследования с длительным потреблением необходимы для обеспечения биологической активности и безопасности лекарственных грибных продуктов для пациентов с диабетом».
Таким образом, как и в случае с исследованиями лекарственных грибов и рака, на данный момент недостаточно данных, чтобы показать, что они могут оказывать влияние на людей, страдающих диабетом.
ОТНОСИТЕЛЬНО: 6 удивительных альтернативных методов лечения, которые работали для людей с диабетом
Претензия №3: Адаптогенные грибы могут дать вам энергию
Ищете способ питания в течение дня? «Я слышал, что люди говорят, что получают больше энергии от употребления грибного кофе или чая», — говорит Бриссетт. Тем не менее, этот эффект может быть связан с кофеином в кофе или чае, который добавлен в грибной порошок.
Некоторые сторонники чая и его энергетических эффектов указывают на несколько исследований, в которых изучались лекарственные грибы и спортивные результаты, отмечает Бриссетт. «Очень маленькое пилотное исследование показало, например, что люди, принимающие экстракты грибов, могли выполнять более тяжелые упражнения, не будучи такими уставшими», — говорит она, ссылаясь на исследование, проведенное в мае 2010 года в журнале «Журнал альтернативной и комплементарной медицины» .Подвох? В исследовании приняли участие не только 20 человек, но и испытуемые принимали по три капсулы гриба по 333 мг в день (в общей сложности почти 1000 мг), а не 100 мг, которые вы могли бы получить из кофе или чая.
«Это очень высокая доза, поэтому я не ожидал бы пойти в спортзал и раздавить ее из-за грибного кофе или чая», — говорит Бриссетт.
СВЯЗАННЫЕ: Какие чаи лучше всего подходят для вашего здоровья?
Окончательный вердикт: стоит ли попробовать грибной чай?
Прежде чем отложить в сторону чай с грибами, знайте: «Хотя многие из этих преимуществ сомнительны и не полностью подкреплены наукой, грибы, безусловно, являются полезным дополнением к большинству диет», — говорит Дэвис.
И Бриссетт соглашается. «Если вы проверили это вместе со своей медицинской командой, и напиток помогает вам чувствовать себя лучше, тогда стоит попробовать».
Поскольку грибной чай может быть дороже, чем обычный чай, Бриссетт говорит, что напиток не будет ее первой рекомендацией.
«Если люди задаются вопросом, стоит ли инвестировать в чай с грибами или принимать другие добавки, я бы предложил добавки DHA и EPA, если вы не едите жирную рыбу, и пробиотики, если вы не едите ферментированные продукты», — говорит она. ,«Начните с основ, прежде чем добавлять грибной чай».
СВЯЗАННЫЕ: 7 общих недостатков питательных веществ и признаки, чтобы знать
Кроме того, на данный момент, неясно, имеет ли пить чай какие-либо последствия. «Побочные эффекты грибов так же неопределенны, как и их преимущества», — говорит Дэвис. Вот почему, по ее словам, важно спросить своего врача о любой добавке, которую вы планируете принимать, особенно если вы принимаете лекарства.
И для этого есть причина.«Чага содержит большое количество оксалатов, которые при приеме в больших дозах могут снизить усвоение питательных веществ», — говорит Дэвис. «Некоторые грибы также оказывают разжижающее кровь действие, поэтому возможны взаимодействия с лекарствами», — добавляет она. По данным онкологического центра Memorial Sloan Kettering, некоторые грибы могут также влиять на иммунодепрессанты и химиотерапевтические препараты.
Также важно отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не регулирует добавки так же, как обычные лекарства, что делает разговор с вашим врачом еще более критическим.
Итог: обсудите чай с грибами с врачом, и, если вы получите согласие, не стесняйтесь наслаждаться им. «Я думаю, что для большинства людей это не повредит, если вы не пьете чрезмерное количество», — говорит Дэвис. «Так что, если вам от этого хорошо, это здорово — просто не ждите, что это быстро решит проблемы со здоровьем», — говорит она.
Как приготовить грибной чай с псилоцибином
Если вы когда-либо ели грибы псилоцибина, вы знаете, что они на вкус ужасные. Некоторым людям может быть трудно даже проглотить их, потому что у них включается рвотный рефлекс. Но есть и другая альтернатива жеванию и подавлению этих отвратительных маленьких грибков — превращение этих сушеных грибов в хороший чай с псилоцибином. Это довольно легко сделать и имеет несколько дополнительных преимуществ.
Ингредиенты для чая грибов псилоцибин
В этом рецепте чая псилоцибин есть только два основных ингредиента, а также несколько необходимых для процесса продуктов:
- Нарезанные или измельченные грибы псилоцибина любого сорта
- Ситечко для воды
- Кружка
- Чайник
- Чайник
- Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить для небольшого аромата.Это может быть ваш любимый тип чая, немного меда, немного апельсинового сока или даже немного сахара для сладости. Вы можете даже предпочесть соленый бульон, такой как курица или говядина, который полностью скрывает грибной аромат.
Важное примечание: Добавление лимона, апельсина или цитруса в чай с грибами псилоцибина добавляет больше, чем просто аромат. Эти кислотные ингредиенты могут начать метаболизм псилоцибина в вашей чашке, даже до первого глотка. Это может вызвать гораздо более быстрый и сильный опыт псилоцибина.Будьте осторожны!
Указания по приготовлению псилоцибинового грибного чая
- Подготовка
Вам понадобится как минимум 1 чашка воды на каждые 5 г грибов, но можно использовать всего 1 г на чашку в зависимости от вашей предпочтительной дозы. Вам также понадобится по одной чашке воды на каждого человека, поэтому тщательно все отмеряйте, прежде чем начать. Затем налейте воду в чайник и нагрейте до кипения.
- Грибы
Нарежьте или раздавите грибы.Поместите их в чайник.
- Отварить и отварить
Когда вода закипит, залить ее грибами в чайнике. Позвольте им сидеть в течение приблизительно 10-15 минут, шевелясь иногда.
- Процедить, подать и настроить
Разлить чай в кружки, используя ситечко, чтобы грибы не выпали. Добавьте чайные пакетики или другие дополнительные ингредиенты в это время. Затем выпейте грибной чай.
- Еще один раунд
Поместите все грибы, которые вы процедили, обратно в чайник и снова добавьте столько же кипятка.Подождите еще 10-15 минут, пока новая партия заваривается, затем налейте ее в кружки. Добавьте ваши дополнительные ингредиенты и выпейте второй настой.
Преимущества приготовления псилоцибин грибного чая
Когда вы знаете, как приготовить чай с псилоцибином, вы можете попробовать его прямо сейчас. Но наряду с более вкусным ароматом, есть и другие преимущества, которые делают этот процесс еще более полезным. Во-первых, при употреблении псилоцибина побочные эффекты проявляются гораздо быстрее, чем при употреблении грибов.Вы можете даже начать чувствовать их к тому времени, когда первая чашка закончена.
Конечно, если вы неопытны, вы можете сначала выпить всего одну чашку, пока не поймете, как справитесь с последствиями. По крайней мере, будьте уверены, что вы находитесь в удобном месте с человеком, которому доверяете, который может позаботиться о вас, если вы начнете немного волноваться.
Другое преимущество употребления чая с грибами псилоцибина заключается в том, что многие люди не испытывают такого же расстройства желудка, как при употреблении сушеных грибов.Это потому, что это гораздо более мягкая форма псилоцибина, плюс жидкая форма не останется в вашем желудке, как грибы сами по себе.
, применений, преимуществ и побочных эффектов
Чагаские грибы веками использовались в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья (1).
Несмотря на то, что гриб чаги выглядит некрасиво, он завоевывает популярность в западном мире благодаря своей потенциальной пользе для здоровья.
Более того, чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами.
Однако употребление этого особого гриба может быть сопряжено с некоторыми рисками.
В этой статье рассматривается использование, преимущества и потенциальные побочные эффекты грибов чага.
Чага ( Inonotus obliquus ) — это вид гриба, который растет в основном на коре берез в холодных климатических условиях, таких как Северная Европа, Сибирь, Россия, Корея, Северная Канада и Аляска.
Чага также известен под другими названиями, такими как черная масса, полипора клинкера, полипора язвы березы, раковина шлака и стерильная гниль ствола раковины (из березы).
Чага производит древесный рост, или конк, который похож на сгоревший древесный уголь — размером примерно 10–15 дюймов (25–38 сантиметров).Тем не менее, внутри обнаруживается мягкое ядро с оранжевым цветом.
Веками чага использовалась в качестве народной медицины в России и других странах Северной Европы, главным образом для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья.
Он также используется для лечения диабета, некоторых видов рака и болезней сердца (1).
Традиционно чага терлась в мелкий порошок и заваривалась как травяной чай.
В настоящее время он доступен не только в виде чая, но и в виде порошкообразной или капсульной добавки.Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.
Считается, что принятие чаги с теплой или холодной водой высвобождает ее целебные свойства.
Имейте в виду, что достоверная информация о питательности чаги чрезвычайно ограничена.
Тем не менее, они с низким содержанием калорий, очень высоким содержанием клетчатки и загружены антиоксидантами (2, 3).
Резюме Гриб Чага — это гриб, который растет в основном на березах в холодном климате.С видом, похожим на сгоревший древесный уголь, его веками собирали как традиционную медицину.
Хотя исследования продолжаются, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может принести определенную пользу для здоровья.
Повышает вашу иммунную систему и борется с воспалением
Воспаление — это естественная реакция вашей иммунной системы, которая может защитить от болезней. Тем не менее, длительное воспаление связано с такими заболеваниями, как болезни сердца и ревматоидный артрит (4).
Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.
Способствуя образованию полезных цитокинов — специализированных белков, которые регулируют иммунную систему — чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами (5, 6).
В результате этот гриб может помочь в борьбе с инфекциями — от незначительных простуд до серьезных заболеваний.
Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с болезнью (5, 7).
Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника путем ингибирования воспалительных цитокинов (8).
Предотвращает и борется с раком
Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать и замедлять рост рака (9).
В исследовании, проведенном на мышах с раком, добавки с чагой привели к уменьшению размера опухоли на 60% (10).
В исследовании в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легкого, молочной железы, простаты и толстой кишки (11, 12, 13, 14).
Считается, что противораковый эффект чаги отчасти обусловлен высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).
В частности, в чаге содержится антиоксидантный тритерпен. Исследования в пробирке показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).
Имейте в виду, что человеческие исследования необходимы для того, чтобы сделать четкие выводы о противораковом потенциале чаги.
снижает уровень сахара в крови
Несколько исследований на животных связывают чагу с понижением уровня сахара в крови. Следовательно, это может помочь при диабете (16, 17).
Недавнее исследование на тучных, диабетических мышах показало, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и резистентность к инсулину по сравнению с диабетическими мышами, которые не получали добавку (18).
В другом исследовании на мышах с диабетом добавки с чагой привели к снижению уровня сахара в крови на 31% в течение трех недель (17).
Подобные результаты были замечены в других исследованиях (19, 20).
Однако, поскольку человеческие исследования недоступны, неясно, может ли чага помочь в управлении диабетом у людей.
снижает уровень холестерина
Экстракт чаги может также повысить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.
В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снижал уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов (21).
Аналогичные исследования дали те же результаты и обнаружили, что — в дополнение к снижению «плохого» холестерина ЛПНП — чага увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП (17, 18).
Исследователи полагают, что антиоксиданты, присутствующие в чаге, ответственны за его воздействие на холестерин.
Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы ясно понять влияние холестерина в чаге.
Резюме Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт чаги может повысить иммунитет, предотвратить хроническое воспаление, бороться с раком, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования человека.
Чага, как правило, хорошо переносится. Тем не менее, не было проведено никаких исследований на людях, чтобы определить его безопасность или соответствующую дозировку.
Фактически, чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные эффекты.
Например, чага может представлять риск для людей, принимающих инсулин или больных диабетом, из-за его влияния на уровень сахара в крови.
Чага также содержит белок, который может предотвратить свертывание крови. Поэтому, если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, страдаете кровотечением или готовитесь к операции, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать чагу (22).
Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, она также может заставить вашу иммунную систему стать более активной. Таким образом, люди с аутоиммунными заболеваниями должны обратиться к врачу, прежде чем принимать чагу.
Нет исследований безопасности чаги для женщин, которые беременны или кормят грудью. Поэтому самый безопасный вариант — избегать использования.
Наконец, не забудьте купить добавки из авторитетных источников, поскольку FDA не контролирует чаги.
Резюме Ни в одном исследовании не анализировалась безопасность или подходящая дозировка чаги.Нежелательные побочные эффекты могут возникнуть, если у вас есть нарушение свертываемости крови или аутоиммунное заболевание, вы принимаете разбавители крови, беременны или кормите грудью.
Веками люди использовали грибы чага в лечебных целях.
Упакованный с антиоксидантами, гриб чага выпускается в форме чая или дополнения.
Его экстракт может бороться с раком и улучшить иммунитет, хроническое воспаление, уровень сахара в крови и уровень холестерина.
Тем не менее, необходимы человеческие исследования, чтобы подтвердить эти преимущества и определить его безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку.
Если вы заинтересованы в чае или добавке с грибами чага, но у вас есть опасения по поводу побочных эффектов или возможных взаимодействий с принимаемыми вами лекарствами, сначала поговорите с врачом.