Грибной чай чем полезен: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Чайный гриб — польза и вред, как заварить и вырастить

В девяностые годы на подоконниках, в банке стоял странный напиток бурого цвета с блином сверху. Чайный гриб – рецепт, который бабушки передали родителям. На 20 лет напиток ушел из обихода. Но теперь снова возвращается на балконы и подоконники. Люди вспомнили, сколько витаминов, кислот и спиртов содержит закваска гриба.

Чайный гриб неприхотлив в выращивании, обладает освежающими и оздоровительными свойствами. Впервые напиток упоминается в китайских документах 3 века до нашей эры. Китайцы отмечали лечебные свойства напитка: поддержание крепкого здоровья и долголетие. «Эликсир бессмертия» — так описывают древнекитайская литература квас из чайной медузы. Напиток из чайного гриба называют комбуча.

чайный гриб

Содержание

Чайный гриб — что это

Макромицет, как называют такой тип гриба, выращивают не только в России. В азиатских странах его называют чайной медузой. А в справочнике живых организмов он называется «медузомицет».

Гриб представляет собой слоеный блин. Каждый слой достигает 3 – 5 миллиметров в толщину. С возрастом количество слоев увеличивается. Поэтому его регулярно делят. Чем толще гриб, тем быстрее он даст вкус воде, которой его заливают.

Цвет у чайной медузы неопределенный. Блин переливается белым, желтым, коричневым оттенком. Выращивается в трехлитровых банках. Структура гриба неоднородная. Верхушка глянцевая и покрыта прозрачной слизью, а снизу гриб свисает махрами.

Весь процесс заваривания можно разделить на два этапа, которые идут практически одновременно.

  1. Сначала дрожжи взаимодействуют с сахаром и преобразуют чай в спирт.
  2. Затем в химическую реакцию со спиртом вступают кислые бактерии. Они преобразуют этанол в уксусную кислоту. В итоге получается напиток похожий на квас.
чайный гриб

Чайный гриб: от выращивания до применения

Чем полезен чайный гриб

Причина, по которой в Советском Союзе XX века стал распространяться гриб – освежающий вкус, утоление жажды. В народном сознании это бесплатный аналог кваса. К тому же всегда под рукой. Но медузомицет является еще лекарственным препаратом.

  1. Квас из гриба – противовирусное средство. Витамин С повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями и ОРВИ. Напиток обладает обезболивающим эффектом. Рекомендован в качестве дополнительного средства при лечении простуд, ангин, ОРЗ.
  2. Ферменты расщепляют жиры и токсины, которые накапливаются в кишечнике. Помогает бороться с запорами, нерегулярным стулом и болями в кишечнике. Выведение токсинов из тела способствует нормализации обмена веществ.
  3. Эндокринная система начинает работать правильно. В результате человек перестает бесконтрольно набирать или терять вес. Избавление организма от токсинов приводит к укреплению костей, волос и ногтей. Кожа становится упругой и яркой. Пропадает сальность и тусклость кожи.
  4. Напиток расщепляет холестериновые бляшки. Сосуды перестают испытывать кислородный голод. Кровь циркулирует быстрее. Нормализуется гемоглобин и снижается артериальное давление.
  5. Гриб можно использовать для профилактики атеросклероза и тромбоза. За счет очищения крови циркуляция кислорода в крови становится активнее и происходит очищение бронхов и легких.

Рекомендуем ознакомиться со статьей о чае из лепестков роз.

Чайный гриб: от выращивания до применения

Где найти чайный гриб для разведения дома

Донорство

Первый способ используется в 80 % случаев. Это донорство. То есть от зрелого гриба отрезается небольшой кусок. Гриб обрастает новыми пластинами постоянно. Поэтому отделять пластины нужно регулярно.

  1. Для того, чтобы новая пластина выросла, требуется от 2 недель до месяца. От величины сырья зависит скорость его заваривания.
  2. Когда макромицет имеет 5 – 6 пластин, напиток готов за ночь. Дальнейший рост лучше избегать, потому что квас будет перезревать, становиться горьким и вредным для здоровья.
  3. Отрезанную пластину нужно сразу поместить в банку со сладким чаем. Без среды обитания макромицет начнет засыхать.
  4. Через 3 – 4 месяца чайная медуза наберет оптимальный размер. До этого момента заваривать придется дольше. Гриб толщиной 5 миллиметров настаивается сутки.
чайный гриб

Если среди знакомых никто не выращивает чайный квас, можно поискать в интернете на сайтах бесплатных объявлений. Поскольку выращивание гриба набирает популярность, Вы найдете подходящее объявление во всех регионах России.

Чайный гриб без донора

Второй способ – выращивание чайного гриба без донора. Он занимает времени на месяц – полтора дольше. Но если нет других вариантов, то способ рабочий. Для приготовления необходимы: чай, сахар, банка объемом 3 литра и чистая марлевая повязка.

Чайный гриб: от выращивания до применения

Как вырастить чайный гриб

  1. В трехлитровую банку заливается пол-литра заваренного черного чая. Чай нужно процедить, в банке не должно оказаться чаинок.
  2. Добавить в чай 50 грамм сахара и размешать. Сахар должен полностью раствориться;
  3. Накрыть банку марлевой повязкой. Чтобы она не спадала, нужно обвязать горлышко веревкой или резинкой;
  4. Поставить банку в теплое место.

Первый слой должен появиться через месяц. Зрелая чайная медуза будет готова через 3 месяца. Если добавить в чай 50 грамм яблочного уксуса, гриб появится на неделю раньше.

Чайный гриб: от выращивания до применения

Советы по уходу за грибом

Поскольку медузомицет хранится годами, он требует ухода. Уход не отнимает много времени, не хлопотный. Но он сохраняет напиток свежим, сладким и полезным.

  1. Гриб нужно обрезать. За месяц вырастает новый слой гриба. Для сбалансированного вкуса достаточно 5 – 6 слоев. Более толстый макромицет будет давать излишек кислоты, квас начнет горчить. Поэтому регулярно отделяйте старые кольца;
  2. Мытье медузы тоже должно быть регулярным. Мыть нужно раз в неделю. Для этого достаньте его из банки и промойте в холодной воде из-под крана;
  3. После мытья замените чай на свежий. Заливайте чай с сахаром в пропорции: на каждый литр чая столовая ложка сахара. Напиток должен быть хорошо размешан и отделен от чаинок. Добавьте в свежий чай настоянной смеси. Гриб лучше приживется, если в чае будет старая кислота;
  4. Свежий чай должен быть комнатной температуры. Холодная вода при длительном контакте портит гриб. Он долго не начинает бродить;
  5. Банка должна оставаться закрытой. Подойдет марлевая тряпка. Она дает кислороду ускорять процесс брожения и защищает квас от попадания пыли и грязи;
  6. Банку с настоем нужно держать в прохладном и темном месте. Привычно держать квас на подоконнике, но солнечный свет замедляет химический процесс в банке. Лучше убрать напиток на холодильник или в шкаф.

Также вам будет интересно узнать, чем полезен тайский чай матум.

Чайный гриб: от выращивания до применения

Как пить чайный гриб

Чайным квасом нельзя запивать еду. Лучше выпить стакан напитка за час до еды или через 2 часа после. В день не рекомендуется выпивать больше 3 стаканов. В зависимости от того, каких результатов Вы хотите добиться приемом чайной медузы мы рекомендуем несколько рецептов:

  1. Для нормализации работы пищеварения выпивайте по стакану кваса с утра натощак;
  2. При бессоннице или чутком сне выпивайте стакан перед сном. Вы быстрее заснете, а сон будет крепче.

Домашнее лекарство и освежающий напиток, за которым не нужно долго ухаживать. Поставьте дома банку чайного гриба, он обязательно пригодится и придется по вкусу всей семье.

Чайный гриб: от выращивания до применения

Противопоказания

Напиток можно употреблять в любом возрасте. Главное правило, чтобы чай не был передержанным. Это понятно по явному запаху уксуса и острому вкусу. В этом случае Вы обожжете слизистую пищевода и желудка.

Терапевты выделяют 5 болезней, при которых пить чайный квас противопоказано:

  • Сахарный диабет. Напиток делается на основе сахара, поэтому диабетикам его пить нельзя;
  • Болезни органов пищеварения в острой форме: язва, гастриты, колит;
  • Острые грибковые инфекции;
  • При пониженном давлении нужно ограничивать потребление напитка;
  • Непереносимость компонентов медузомицета.
Чайный гриб: от выращивания до применения

Во время беременности и в период лактации нужна консультация гинеколога. Так как в состав напитка входит большое число тонизирующих средств, кислот, ферментов. Они могут вызывать аллергические реакции организма плода или новорожденного.

Во всех остальных случаях напиток можно пить. Но следить за количеством выпитого. Во-первых, напиток не прошел долгосрочных клинических испытаний, а во-вторых, газированная вода в больших количествах вредна.

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

Содержание:

  1. Свойства чайного гриба
  2. Польза чайного гриба
    2.1 Для женщин
    2.2 Польза для мужчин
    2.3 Для детей
  3. Вред чайного гриба
  4. Чайный гриб: отзывы и советы врачей
    4.1 При диабете
    4.2 При других заболеваниях
  5. Видео

Культура чайного гриба (Kombucha) — это сложная микробная ассоциация, находящаяся в симбиозе уксусно-кислых бактерий и дрожжевых грибков нескольких видов, образующих зооглею. Она состоит из микрокристаллической целлюлозы в чистом виде и хитиноподобного вещества, содержащего колонии микроорганизмов.

Под зооглеей находится жидкость, которая содержит живые микроорганизмы и продукты биосинтеза, накопившиеся в остатках питательной среды. Культуральная жидкость имеет сложный состав и выступает конечным продуктом аэробного и анаэробного брожения.

Внешне продукт напоминает медузу, он имеет несколько слоев с гладкой и нежной поверхностью, напоминает квас с кисло-сладким вкусом.

В зависимости от вида микроорганизмов, содержащихся в Kombucha, различаются качественные и количественные продукты жизнедеятельности.

В составе содержатся компоненты, схожие с антибиотиками. Они воздействуют на патогенные микроорганизмы и нейтрализуют их негативное влияние, выводят отравляющие вещества. Чаще всего пить настой рекомендуется в реабилитационный период после обострения или лечения разного рода патологий, для повышения иммунных функций после приема антибиотиков.

В напитке содержатся биологически активные вещества:

  • комплекс необходимых организму витаминов группы В, D, C, PP;
  • жирные кислоты и стеарины, относящиеся к липидам;
  • моно- и дисахариды;
  • уксусная, лимонная и другие пищевые кислоты;
  • ферменты;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • красители – хлорофилл, ксантофилл;
  • неиспользованные трансформированные остатки питательной среды.

В небольшом количестве в составе присутствует спирт (менее 0,2%) – используется для питания уксусных бактерий. Большее количества спирта может выделяться в том случае, если нарушено равновесие между ассоциирующими микроорганизмами (при брожении в закрытой емкости с повышенным содержанием углеводов).

В таблице приведено содержание пищевых веществ в 100 граммах готового продукта.

НутриентКоличествоНорма*% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность33 кКал1684 кКал2%6.1%5103 г
Белки2.5 г76 г3.3%10%3040 г
Жиры8.3 г56 г*14.8%44.8%675 г

В результате длительного хранения при низкой температуре в чайном грибе может образовываться молочная кислота. Она выделяется вследствие яблочно-молочного превращения из оксиянтарной кислоты.

Напиток позволяет быстро утолить жажду, он не перегревается в жару, надолго сохраняет целебные свойства при хранении в прохладном месте. В продукте содержится масса полезных для организма человека компонентов, именно поэтому его постоянное употребление в качестве профилактического средства помогает предотвратить многие болезни, избавиться от бессонницы, понизить давление, снять головные боли и справиться с простудой.

Screenshot_3_4

Польза чайного гриба

Ряд исследований показал, что настой чайного гриба оказывает на организм тонизирующий эффект. Это обусловлено входящими в его состав биологически активных веществ, вырабатываемыми Kombucha. Среди компонентов особая роль отведена глюкуроновой кислоте, обладающей гепатопротекторными свойствами. Благодаря ее содержанию наблюдается антиоксидантная защита, противовирусный эффект, повышение выработки антител и интерферона. Ряд клинических исследований «invitro» показал способность глюкуроновой кислоты защищать клетки печени от химических и иммунологических агентов.

Присутствует исключительно в живых напитках чайного дерева. При пастеризации она исчезает, превращаясь в другие кислоты (лимонную, аскорбиновую).

В составе также содержится янтарна кислота, известная выраженными антигипоксическим, метаболическим и антиоксидантным действием. Обладает рядом благоприятных воздействий на организм человека:

  • улучшает работу головного мозга;
  • позволяет избавиться от стрессов, нормализуя нервную систему;
  • нормализует выработку инсулина;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет;
  • снижает воздействие радиации и магнитных волн;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным эффектом.

Входящая в состав яблочная кислота оказывает тонизирующий эффект на организм, защищает печень от губительного воздействия лекарств, помогает им лучше усваиваться. При продолжительном хранении при низкой температуре яблочная кислота преобразовывается в молочную, именно поэтому чайный гриб не рекомендуют хранить в холодильнике.

Ученые выяснили, что напиток из чайного гриба действует аналогично антибиотикам и антисептическим препаратам.

Даже при разведении жидкости до 50-100 раз наблюдается губительное воздействие на кишечную палочку, стрептококки, стафилококки и другие бактерии.

Лечебные свойства гриба на протяжении огромного количества лет используются в нетрадиционной медицине. Он стимулирует организм и помогает успешно справляться с разными проблемами, благодаря своим анальгезирующим и противовоспалительным свойствам. Живая комбуча увеличивает иммунологическую реактивность у новорожденных и взрослых, повышая устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Напиток помогает организму быстрее справиться с рядом патологий, связанных с:

  • нарушениями функций желудка и кишечника;
  • сбоями в работе мочевого пузыря и мочеполовой системы;
  • проблемами печени и почек;
  • воспалительными заболеваниями хрящевых, мышечных и костных тканей;
  • хроническими респираторными заболеваниями, в том числе ангины, тонзиллита, ринита, синусита;
  • колитами, энтеритами, дизентерией бактериального вида.

Не менее эффективно продукт действует при сбоях в работе кишечника, помогает избавиться от запоров.

Исследования показали, что высокая перспективность использования чайного гриба в борьбе с инфекционными заболеваниями наблюдается во время приема с другими лекарственными средствами.

Рекомендуют его принимать при любых простудных проявлениях, ангине, тонзиллите. Промывание открытых ран таким настоем ускоряет их заживление. Пить чайный гриб желательно 2 раза в сутки с равными промежутками и в одно время. Первый прием необходим, чтобы стимулировать пищеварительную систему к функционированию утром, второй рекомендован для очищения кишечника перед сном.

Гриб производит аналог антибиотического вещества природного содержания – медузин. С его помощью многие уже избавились от грибковых заболеваний ногтей, серьезных патологических процессов, протекающих на коже.

Screenshot_3_4

Также он хорошо помогает при лечении инфекционных патологий кожи – фурункулезе, акне.

Настой из чайного гриба рекомендуют при респираторных недугах. Одной из самых эффективных и известных процедур считается полоскание полости рта. Напиток помогает быстрее вылечить язвочки при стоматите.

Гриб также устраняет геморроидальные узлы, смягчает и заживляет поврежденные узлы, быстро устраняет болевой синдром при обострении геморроя. Для этого рекомендуется прикладывать к шишкам бинт, смоченный в настое.

Для людей, которые несбалансированно питаются, чайный гриб является очень важным продуктом. Он снижает холестерин, нормализует вес и повышает энергию.

Для женщин

Женщинам «грибной коктейль» необходим для стабилизации гормонального фона, помогает привести в баланс микрофлору половых органов. Также напиток останавливает рост доброкачественных новообразований, устраняет болевой синдром в период менструации.

Беременным чайный гриб желательно принимать только при отсутствии проблем со здоровьем и противопоказаний. Он укрепляет иммунитет, останавливает рост патогенных бактерий, оказывает общетонизирующий эффект, предотвращает простудные заболевания. Чайный гриб помогает справиться с отеками и нарушениями дефекации, которым зачастую подвержены будущие мамы. Особый состав чайного напитка поддерживает состояние почек и мочевого, на которые приходится высокая нагрузка в период вынашивания малыша.

Screenshot_3_4

Во время грудного вскармливания чайный гриб стимулирует лактацию, повышает качество молока и его жирность. Продукт предотвращает возникновение проблем с зубами, кожей и волосами. Вводить его в рацион мамы необходимо осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При первых же негативных проявлениях со стороны организма ребенка, прием напитка стоит прекратить.

Многочисленные отзывы женщин доказывают, что в борьбе с лишним весом чайному грибу нет равных. Входящие в его состав пробиотики создают в кишечнике благоприятную оздоравливающую среду и условия для быстрого метаболизма.

Также известно про великолепные косметические свойства комбучи, что позволяет применять ее в качестве действенного компонента для приготовления различных косметических домашних средств. Из чайного гриба можно легко приготовить тонизирующие маски и лосьоны. Они помогают сузить поры, избавиться от воспалительных процессов, сделать кожу упругой, выровнять тон.

Screenshot_3_4

При втирании питательного настоя в кожу головы заметна мощная активизация кровообращения, усиливается рост волос, останавливается их выпадение.

Польза для мужчин

Представители сильного пола могут пить чайный гриб для профилактики простатита и других проблем репродуктивной системы. В состав медузы входит много полезных компонентов, предотвращающих воспалительные процессы, уничтожающих болезнетворные бактерии, увеличивающих количество и повышающих качество эякулянта, стимулируя способность к оплодотворению.

Screenshot_3_4

Напиток показан к употреблению спортсменам и мужчинам, ведущим активный образ жизни. Он помогает нарастить мышечную массу, усиливает выносливость и энергию. Находящиеся в составе аминокислоты делают мышечные волокна эластичными, а кофеин повышает силу.

Для детей

Употребление напитка в детском возрасте не противопоказано. Рекомендовано пить его малышам, часто страдающим заболеваниями дыхательной системы, проживающим в местах с плохой экологией, и питающихся несбалансированно. Настой помогает детскому организму восполнить необходимые витамины.

Наибольшую антимикробную активность чайный гриб сохраняет на 90 день культивирования. При пастеризации или кипячении во много раз увеличиваются его антибиотические свойства.

Вред чайного гриба

Несмотря на то, что комбуча имеет в своем составе ряд полезных веществ, существуют противопоказания к ее употреблению:

  1. Незначительное содержание в питье этилового спирта ограничивает его бесконтрольное применение для водителей.
  2. Повышенная концентрация сахаров может привести к появлению лишнего веса или развитию сахарного диабета (если злоупотреблять напитком).
  3. В составе напитка также содержатся кислоты, поэтому пациентам с повышенной кислотностью следует пить его с особой осторожностью, чтобы не активизировать выброс желудочного сока в пищевод. Лучше всего делать перерывы в употреблении комбучи или вовсе отказаться от нее, чтобы избежать развития язвы или гастрита.
  4. Не рекомендуется включать в комплексное лечение с некоторыми медикаментами, в том числе антибиотиками, жаропонижающими и анальгетиками. Это может пагубно отразиться на функционировании нервной системы, почек и печени.
  5. Если не соблюдать рекомендации по приготовлению чайного гриба, он может нести угрозу для организма. Хранить и настаивать продукт желательно только в стеклянной посуде. Кислота, содержащаяся в напитке, может вступать в химическую реакцию с ионами металлов, что приводит к их окислению, и выделению токсинов.
  6. Чрезмерное употребление напитка также может привести к сбою в кислотно-щелочном балансе организма – ацидозу. В результате развивается кислотное голодание тканей организма, появляется отдышка, учащается пульс, повышается давление. Возможны приступы рвоты
  7. Не желательно пить больше 1 л настоя в день, а также употреблять перебродивший продукт.
  8. Врачи советуют не употреблять напиток перед, во время или сразу после принятия пищи. Лучше всего пить его через час после или за час до еды.

Чайный гриб: отзывы и советы врачей

Напиток приобрел большую популярность, благодаря ряду полезных свойств. Но врачи требуют помнить, что убедительных доказательств о неоспоримой пользе напитка для здоровья человека до сих пор нет. Советы медиков сводятся к тому, что пить Kombucha в неконтролируемых дозах не нужно. Приемлемая суточная доза должна составлять не более 2-3 стаканов, причем прием комбучи лучше всего разделить на 2-4 приема. Через 30-40 дней после употребления следует сделать небольшой перерыв.

Screenshot_8_1

При диабете

Пациенты часто задают вопрос, можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете. Такой напиток имеет достаточно низкий гликемический индекс, точно такой же, как у некоторых фруктов (яблок, персиков, вишен). Благодаря способности стабилизировать и активизировать обменные процессы в организме, у больного с повышенным уровнем глюкозы в крови ощутимо снижается этот показатель. При регулярном употреблении улучшается самочувствие, снижается риск развития диабетической стопы. Люди с лишним весом находятся в группе риска, поэтому настой поможет предотвратить развитие этого заболевания.

Алина Сергеевна, врач-эндокринолог

Я врач с большим стажем работы, своим пациентам рекомендую применять чайный гриб в качестве вспомогательной терапии. Он неплохо помогает при похудении, но нельзя ни в коем случае перебарщивать с дозировкой. Начинать самостоятельный прием я не рекомендую, лучше всего посоветоваться со своим врачом.

Валентин Сергеевич

Чайный гриб имеет множество противопоказаний, поэтому перед тем, как назначать его пациентам и делать выводы о возможности приема при сахарном диабете, я назначаю ряд анализов. Только по их результатам можно составить комплексное лечение и оценить возможность приема чайного гриба.

При других заболеваниях

Алла, косметолог

Ко мне часто обращаются девушки в молодом возрасте с проблемами кожи лица. Я советую протирать проблемные зоны настойкой из чайного гриба. Он хорошо помогает справляться с угревой сыпью, высыпаниями различного рода и покраснениями.

Алексей Юрьевич, гастроэнтеролог

Рекомендую пациентам принимать чайный гриб при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он хорошо помогает справиться с запорами, размягчает стул, нормализует микрофлору кишечника.

Карина, трихолог

Мои клиентки отмечают улучшение состояния волос при ополаскивании их настоем из чайного дерева, а также втирании в кожу.

Не стоит заниматься самолечением и начинать употреблять чай без консультации и рекомендации врача. Комбуча – не лекарственное средство и не является аналогом медикаментов. При наличии серьезных заболеваний она не способна заменить полноценное лечение лекарственными средствами. Несмотря на огромное количество преимуществ чайного напитка, большая часть исследований в лечении заболеваний были положительными только в отдельных случаях и до сих пор не имеют медицинского подтверждения.

Видео

Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце» Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце» Скачать из Windows Phone Store

a a a a a a a

Вся правда о чайном грибе, или комбуче: насколько он полезен :: Здоровье :: РБК Стиль Фото: picswe.com

© picswe.com

Автор Ирина Воробьева

28 мая 2020

В последние годы незаслуженно забытый напиток триумфально возвращается на прилавки, потеснив привычные лимонады. Рассказываем, какие полезные вещества содержит комбуча и как она влияет на здоровье.

Что такое чайный гриб

Насколько полезна комбуча

Как приготовить комбучу

Как ухаживать за чайным грибом

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука? Насколько полезен чайный гриб, рассуждают эксперты по питанию.

Фото: foodfriends.ru

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан).

Фото: FoodRevolution.org

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка.

Как чайный гриб влияет на пищеварение

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

Содержится ли в комбуче кофеин

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

Сколько алкоголя в чайном грибе

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя, что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Фото: fermentaholics.com

Как комбуча влияет на состояние зубов

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания.

Насколько безопасно регулярно пить чайный гриб

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус. В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Фото: Adobestock

Как ухаживать за чайным грибом

  • При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
  • При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
  • Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
  • Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
  • Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
  • В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.

Какая польза от чайного гриба

Чтобы узнать, какая польза от чайного гриба нужно разобрать его «по косточкам», вернее сказать «по слоям», потому что взрослый чайный гриб выглядит как многослойная медуза. Если коротко, то чайный гриб в первую очередь благотворно воздействует на пищеварительную систему, почки, печень и мочевой пузырь, оказывает противомикробное и обезболивающее действие. Так же чайный гриб отлично тонизирует, и утоляет жажду, именно поэтому он особенно ценен в летнее время.

Польза от состава чайного гриба

Присутствие полезных ингредиентов в чайном напитке зашкаливает. Приведу список полезных веществ, содержащихся в чайном грибе, и ниже разберемся, для чего они полезны организму человека.

  • Содержание кислот в чайном грибе: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, коевая, фосфорная.
  • Содержание витаминов в чайном грибе: Витамин С [аскорбинка], витамин В1, витамин РР [никотиновая кислота].
  • Содержание сахаров в чайном грибе: моносахариды, дисахариды.
  • Содержание ферментов в чайном грибе: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
  • Содержание пигментов в чайном грибе: хлорофилл, ксантофилл.
  • Содержание липидов в чайном грибе: стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
  • Содержание полисахаридов в чайном грибе: гиалуроновая кислота, хондроитин-сульфат, мукоитинсульфат.
  • Так же в чайном грибе содержатся: этиловый спирт, медузин [природный антибиотик], кофеин [источник бодрости], пуриновые основания чайного листа.

Хотите себе такой кладезь полезных веществ, узнайте как правильно приготовить чайный гриб с нуля.

Какая польза от чайного гриба

В далеком прошлом чайный гриб стоял на кухне почти в каждом доме, и его с удовольствием пили и взрослые и дети, повсеместно были известны его полезные для здоровья свойства. Чайным грибом делились с соседями и друзьями, им угощали гостей, ведь тогда на прилавках не было изобилия напитков, очень вкусных, но напичканных химией и заменителями, идентичными натуральным.

Народная медицина давным-давно использует напиток чайного гриба от таких заболеваний как: головные боли, болезни желудка и кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Напиток чайного гриба способен обеззаразить, обезболить и оказать противовоспалительное действие.

Давно известно, что чайный гриб помогает понизить уровень холестерина в крови, а гипертоникам снизить давление. В качестве профилактики чайный гриб используют при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Благодаря большому количеству ферментов, чайный гриб хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт: лечит колиты, энтериты, дизентерии, понос, запор. Пищеварительные ферменты регулируют пищеварительный процесс подобно регулировщику посреди оживленного перекрестка, именно они расщепляют сложные пищевые волокна до более простых, которые способен усвоить человеческий организм. Нехватка таких ферментов ведет к ряду заболеваний, радости от обладания которыми нет. Чайный гриб помогает расщеплять белки с помощью протеазы, жиры с помощью липазы, крахмал с помощью амилазы.

Пожилые люди любят чайный гриб за его благотворное действие, а именно: улучшение самочувствия, регуляция сна, уменьшение головных болей.

Настоем чайного гриба можно эффективно обрабатывать раны, они быстрее заживут. Нет ограничения по употреблению чайного гриба: утром он поможет проснуться и подготовить к работе желудок, а вечером продезинфицирует желудок и поможет спокойно уснуть.

Все эти бонусы от чайного гриба можно получить только при одном условии – правильном уходе за чайным грибом. Самое главное: храните чайный гриб в стекле, при температуре не выше 25оС, вдали от прямых солнечных лучей, сливайте настой каждые 1-2 дня летом и 4-5 дней в зимнее время, промывайте саму чайную медузу под проточной водой

Чайный гриб – противопоказания к применению

Как и у любого средства, чайный гриб имеет ряд противопоказаний, при которых употребление чайного гриба нежелательно.

Вам нельзя чайный гриб если:

  • Имеется аллергическая реакция на любой из компонентов напитка, указанный выше.
  • У вас повышенная кислотность желудка, или не дай Бог, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • У вас повышен сахар – пейте с осторожностью, а вас сахарный диабет – лучше исключите вовсе, не стоит забывать, что в составе чайного гриба содержится немало сахара.
  • Вы страдаете грибковым заболеванием, даже если на хронической основе, чайный гриб способен увеличить число дрожжей и грибов.
  • У вас есть проблемы с зубной эмалью. Происходит это из-за того, что чайный гриб содержит дрожжевые грибы и сам по себе является остаточно кислым, может спровоцировать разрушение зубной эмали и увеличить вероятность образования кариеса. На мой взгляд, это легко поправимо, если сразу после приема прополоскать рот, а для верности еще и почистить зубы.

Чайный гриб в косметологии

Чайный гриб в косметологии полезен не меньше, чем при применении внутрь. Чайный гриб в косметологии применяют в качестве ополаскивателя для волос, ингредиента для масок, ванн. Настой чайного гриба очень полезен для кожи как лица, так и тела, на его основе делают очень эффективные маски.

Чайный гриб для очищения кожи

В первую очередь чайным грибом проводят глубокое очищение кожи. Чайный гриб выравнивает водо-жировой баланс кожи, улучшает кровообращение, омолаживает кожу, убирает аллергические проявления, угри и прыщи.

Для очищения кожи вам не подойдет чайный гриб, который готовится для питься: для приема внутрь чайный гриб настаивают не более 5 дней, а для очищения кожи вам придется подождать месяц, а лучше чуть больше, чтобы он по максимуму напитался пользой для вас. Очистите кожу привычным для вас способом [молочко, мусс, дерматологическое мыло], так вы удалите грязь и излишки кожного сала. Если ваши поры сами по себе не расширены, то имеет смысл их немного распарить любым способом. После нанесите настой чайного гриба на основу под маску из хлопка или салфетки [что у вас есть], ваша маска не должна быть чрезмерно мокрой,  с нее не должно течь. Лягте на спину и положите маску на лицо на 5 минут, после смойте водой и нанесите питательный крем.

Чайный гриб против прыщей и угрей

Как уже было сказано, чайный гриб обладает противомикробным и антисептическим действием, и за счет этого способен эффективно бороться с прыщиками и угревой сыпью. Возьмите месячный настой чайного гриба, залейте им две столовые ложки лавандовых цветков, перемешайте и дайте постоять в холодном месте еще 3 недельки, процедите и протирайте полученной жидкостью лицо, прыщики подсушатся и кожа станет более гладкой и ровной.

Чайный гриб против веснушек

Если вы не разделяете мнение, что веснушки это мило и вас любит солнышко, то можете попробовать убрать их с помощью настоя чайного гриба. Для этого вам потребуется так же месячный настой чайного гриба, протирайте им кожу 2-3 раза в день. Так же можно избавиться и от пигментных пятен.

Главное помните, что чайный гриб можно приготовить с нуля у себя дома.

История чайного гриба

По поводу происхождения легендарного чайного напитка до сих пор не утихают споры, никто не может точно определить, где зародился чудодейственный чайный гриб. Основные версии: Япония или Китай, в связи с этим некоторые и называют напиток японский/китайский гриб. На самом деле вариаций названий чайного гриба очень много, и это связано с его повсеместным распространением, и естественно, что каждый называет чайный гриб на свой лад. Например: чайный или морской квас, фанго, камбуха или комбуча, японская губка.

На самом деле о лечебных свойствах чайного грибного напитка знали еще 250 тыс. лет до НЭ, в Китае. Древние летописи гласят о том, что целители тех времен называли гриб напитком молодости и бессмертия.

Чайный гриб – наружное применение

Помимо успешного лечения изнутри и эффективного применения в косметологии, чайный гриб хорошо зарекомендовал себя как наружное средство.

  • Чайным грибом можно полоскать рот и горло, только подогрейте раствор, и полощите до семи раз в день. Антисептический эффект гарантирован.
  • При затяжном насморке, можно вставлять ватные диски, смоченные чайным грибом в носовые проходы или промывать нос.
  • Если вы поранились или получили ожог, вам опять поможет чайный гриб. Только для этого вам потребуется уже не настой, а один слой чайной медузы, ее накладывают на рану. Как только очередной слой высох, его меняют. Рана заживет очень быстро и уйдет воспаление.
  • При гнойниках и конъюнктивитах обрабатывайте поврежденный участок ватным диском, смоченным в чайном грибе, и выделения быстро прекратятся.
  • Если вас беспокоит подагра, воспаляются суставы, прикладывайте компресс с чайным грибом, боль утихнет.

Как видите, польза от чайного гриба очень большая, не поленитесь приготовить для себя чайный гриб, и следит за ним и тогда он отблагодарит вас заботой о вашем здоровье.

Как приготовить грибной чай (это проще, чем вы думаете)

В наши дни можно делать чай из чего угодно. Грибы не являются исключением. Эти волшебные грибы могут помочь повысить бдительность и обеспечить психическое расслабление. Грибной чай популярен в России и странах Балтии, где он используется для лечения проблем с пищеварением, болезней сердца и рака. Научные исследования этих волшебных грибов все еще продолжаются (1). Тем не менее, грибы широко уважаются в традиционных обществах и основные продукты питания в магазинах здоровой пищи.

Существует несколько разных грибов, которые можно использовать для приготовления волшебного грибного чая. В этом руководстве мы разберем основные виды, используемые для приготовления чайного гриба. Следуйте нашим удобным рецептам чайного гриба или добавьте свой собственный вкус, чтобы насладиться этим уникальным, здоровым чаем

Что такое грибной чай?

Более 100 различных видов грибов используются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний. Они часто продаются в виде экстрактов или потребляются в сушеном виде. Форма чая — это вкусный способ употребления грибов, который легко заваривать.Первый шаг в приготовлении грибного чая — это решить, какие грибы использовать. Вот пять самых популярных.

чага

грибы чага известны под ботаническим названием Inonotus obliquus . Эти грибы растут на коре берез и обычно встречаются в Северной Америке и Европе. Эти грибы особенно популярны у россиян и их можно найти во многих чайханах по всей обширной стране. Грибы чага черные снаружи и ярко-оранжевые внутри.Они используются для укрепления здоровья иммунной системы и содержат антиоксиданты.

Одним из основных химических соединений в чае чага является бетулиновая кислота. Эта аминокислота была связана с более низким уровнем холестерина ЛПНП и полезна при лечении пищеварительных заболеваний. Вкус чая чага мягкий с легким оттенком ванили. Грибной чай можно приготовить с использованием свежих грибов из порошка чаги, если это необходимо.

Кордицепс

Грибы кордицепс — самые причудливые и интригующие из этих грибов.Они паразитируют по своей природе, растут из тел хозяев, включая муравьев и гусениц. Споры растений кордицепса проникают в тела гусениц моли, которые закапывают под землей перед смертью. Затем гриб растет из головы умершей гусеницы в форме яркого оранжевого стебля. Этот тип гриба по существу мумифицирует своего хозяина.

Грибы Кордицепс часто называют грибами-зомби из-за их жизненного цикла. В научном сообществе они известны как Cordyceps sinensis , а в Тибете — как Ярца Гунбу.Эти грибы используются в китайской медицине с 15-го века. Современная медицина нашла лекарственный потенциал для грибов кордицепса в лечении рака, повышении энергии и улучшении сна (2).

Грибы кордицепса похожи на молотый, несладкий какао-порошок. Грибы являются земляными и предлагают профиль вкуса, который является ореховым, несладким и немного соленым.

Львиная грива

Львиная грива получила свое название благодаря своей потрясающей внешности. Эти грибы имеют пышные усики, которые текут и падают на ветру.У гриба есть несколько прозвищ, в том числе «Борода старика» и «Ежик дерева». Растение с научной точки зрения известно как Hericium erinaceus . Эти грибы растут как на мертвых, так и на разлагающихся деревьях в Азии, Северной Америке и Европе. В некоторых странах этот вид находится под угрозой исчезновения, но его можно выращивать дома при соблюдении надлежащих условий.

Редкость в дикой природе и вкус Lion’s Mane придает роскошную природу. Львиная грива используется для защиты здоровья мозга и популярна в народной медицине.Этот гриб имеет профиль вкуса, который часто сравнивают с лобстером. Имеет сладкий, пикантный вкус с мясистой эссенцией. Добавление воды при заваривании чая превращает мясную текстуру в насыщенный аромат.

Maitake

Грибы Maitake известны под ботаническим названием Grifola frondosa . Эти грибы произрастают в северной части Японии и по всей территории США. Грибы майтаке обычно растут на дубах и могут достигать веса более 100 фунтов.Эти массивные грибы обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить боль и дискомфорт.

Грибы Maitake на вкус слаще других грибных сынов. Профиль вкуса грибов майтаке фруктовый, земляной и пряный. Эти грибы содержат активный ингредиент L-глутамат, который придает пикантный насыщенный вкус, известный в Японии как умами.

Рейши

Грибы рейши также известны как грибы Линчжи и продаются под ботаническим названием Ganoderma lucidum в магазинах здоровой пищи.Эти грибы растут на гниющих деревьях лиственных пород, встречающихся в более теплом климате. Они обычно встречаются в Азии, Австралии и Южной Америке.

Эти грибы отличаются ослепительными красными верхушками. Они чаще всего растут в виде больших зонтичных структур, но в некоторых регионах могут также расти в форме рогов. Считалось, что грибы рейши предлагали бессмертие в ранних формах китайской медицины. Они содержат высокие концентрации антиоксидантов и могут увеличить производство белых клеток.

Грибы рейши обладают землистым вкусом.Вкус описан как приятно горький с древесными нотками. Мясистый вкус этого чая часто уравновешивается добавлением подсластителя, такого как мед или миндальное молоко.

Рецепты с грибным чаем

1. Чай с грибами чага

Чай с грибами чага обладает мягким вкусом и его можно варить в течение длительного времени без появления горьких ноток. Этот чай обычно употребляется несладким, но вы можете добавить палочку корицы или кленового сиропа для нотки сладости.Чай чага также обычно подают в виде чая со льдом. Чтобы сделать этот рецепт ледяной версии, просто заварите следующим образом, охладите в течение 3 часов и подавайте с кубиками льда.

Ингредиенты:
  • 1 1-дюймовый кубик чаги или чайный пакетик чаги
  • 2 чашки горячей воды
Инструкции:

1. Используйте электрический чайник, чайник или большую кастрюлю. нагревать воду.

2. Используйте кофемолку, чтобы размолоть кусок чаги в мелкий порошок.Порошок Chaga можно заменить для более быстрого заваривания. При желании также можно использовать чайные пакетики Chaga, хотя польза для здоровья, как правило, лучше с чистыми кусочками и порошком.

3. Добавьте порошок чаги в заварочный чайник и поместите в кипящую воду.

4. Позвольте чаю в течение 5 минут. Стремитесь на 4-6 минут, если вместо этого используете чайные пакетики.

5. Налейте чай чага в чашку и наслаждайтесь!

2. Кордицепс и имбирный чай

urНаш готовый к употреблению тайский имбирный чай облегчает этот рецепт.
Ингредиенты:
  • 7 грамм грибов кордицепса или 1 столовая ложка порошка кордицепса
  • 1/2 лимона или 2 чайных ложки лимонного сока
  • 4 тонких ломтика свежего имбиря
  • 1 1/2 чашки воды
Инструкции :

1. Нагрейте воду в большой кастрюле на плите, пока она не достигнет быстрого кипения.

2. Добавьте кусочки кордицепса или порошок и оставьте на 10 минут.

3. Убавьте огонь до среднего и добавьте ломтики имбиря и лимонный сок.Крутой на 5 дополнительных минут.

4. Используйте мелкое сетчатое ситечко для удаления грибов имбиря и кордицепса. Подавать в теплой кружке.

3. Чай с львиной гривой

Чай Чай пользуется популярностью благодаря своей кремовой текстуре и пряному вкусу. Для этого рецепта мы будем использовать смесь специй для быстрого приготовления. Вы можете приготовить свои собственные специи в домашних условиях, используя ваши любимые ингредиенты. Чайные пакетики также можно заменить для более легкого заваривания. Чай обычно содержит 5 основных ингредиентов, включая черный перец, кардамон, гвоздику, корицу и имбирь, поэтому обязательно используйте их в своей домашней смеси специй.

Попробуйте наш Rooibos Masala Chai для идеального сочетания мягких и пряных.
Ингредиенты:
  • 3 грамма грибы львиной грибы
  • 1 столовая ложка смеси специй чая
  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка кокосового молока
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • тире меда
Инструкции:

1. Доведите воду до медленного кипения и добавьте чай. Варить на медленном огне 20 минут.

2. Пока чай готовится, поместите грибы Lion’s Mane, кокосовое молоко, кокосовое масло и мед в блендер.Смешайте в течение 30 секунд на высокой скорости.

3. Добавьте смешанные ингредиенты в чай. Хорошо перемешать и подавать в высокой кружке.

4. Добавьте вспененное молоко сверху для кремовой текстуры или посыпьте немного корицы для гарнира.

4. Зеленый чай Майтаке

Зеленый чай — это полезный источник энергии, и исследования показывают, что он может помочь вам жить дольше и здоровее. Существует несколько разновидностей зеленого чая, и все они могут быть использованы для этого рецепта грибного чая. Японские зеленые чаи дадут более сладкий, более растительный вкус, в то время как китайские зеленые чаи будут более землистыми и смелыми.Грибы шиитаке можно заменить на майтаке, если это необходимо.

Для этого рецепта попробуйте зеленый чай Sencha Fuji, который вызвал бурную экономику зеленого чая в Японии много веков назад.
Ингредиенты:
  • 10 граммов грибов майтаке
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1/2 ванильного боба
  • 1 столовая ложка рассыпного зеленого чая
  • 8 унций горячей воды
Инструкции:

1. Нагрейте воду в большой кастрюле, пока она не закипит.

2. Добавьте грибы майтаке и варите 10-15 минут.

3. Убавьте огонь до среднего, прежде чем добавлять листья ванили и зеленого чая.

4. Крутой еще 5 минут.

5. Процедите чайные листья и кусочки грибов с помощью мелкого сита. Наслаждайтесь!

5. Майори рейши и медовый чай

Грибы рейши имеют слегка горький вкус, поэтому большинство рецептов компенсируют это добавлением подсластителей. В этот рецепт мы добавим сладость меда с пряным и земляным вкусом майорана.Это приводит к более гладкому грибному чаю. Вы также можете заменить майоран мятой, базиликом, розмарином или сухими цветами, такими как жасмин и ромашка.

Ингредиенты:
  • 10 небольших кусочков грибов рейши — мелко нарезанные
  • 8 свежих листьев майорана или 5 капель масла майорана
  • 2 столовые ложки меда
  • 8 унций горячей воды
  • 1 ломтик лимона
Инструкции:

1. Доведите до кипения 8 унций воды в чайнике или кастрюле с плитой.

2. Как только вода закипит, добавьте грибы рейши.

3. Убавьте огонь до среднего и добавьте мед, масло и листья.

4. Крутой от 5 до 10 минут. Попробуйте смесь каждые 30 секунд через 5 минут, чтобы найти идеальный вкус для ваших вкусовых рецепторов.

5. Подавать в кружке для питья и украсить ломтиком лимона или добавить немного свежего лимонного сока.

Создайте творческий подход с грибным чаем

Использование грибов датируется веками.В народной медицине эти ингредиенты прописывают при различных недугах. Лекарственный чай с грибами — это восхитительный способ получить пользу для здоровья от грибов без необходимости готовить полноценную еду. Приготовление грибного чая занимает несколько минут и содержит лишь несколько основных ингредиентов, поэтому вы можете пить этот чай дома или в дороге в кратчайшие сроки.

Грибной чай чрезвычайно универсален. Используйте один из этих пяти общих грибов или разветвите с грибами псилоцибина или другими фаворитами, такими как сморчки. Эти рецепты предназначены для податливости, поэтому вы можете смешать их с ингредиентами, которые вы любите.Грибы — это сытные натуральные ингредиенты, которые хорошо сочетаются со специями и травами. Используйте цветы, чтобы подсластить эти грибные чаи и добавить изюминку. Приправьте вещи, добавив кайенский перец и черный перец к этим грибным рецептам. Возможности и вкусы бесконечны!

Источники:

1. https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/cancer-in-general/treatment/complementary-alternative-therapies/individual-therapies/mushrooms-in-cancer-treatment

2 https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3121254/

.

Грибной чай: это сделает вас здоровее?

Может быть, вы едите грибы во фритюре или сверху вашего салата — но как насчет , пьющих грибов? Если вы в Instagram, вы, скорее всего, заметили тенденцию к грибному чаю, которая стала популярной в кругах знаменитостей и влиятельных людей.

Но почему люди сейчас говорят об этом чае? «Я думаю, что люди всегда интересуются следующей важной вещью в питании — этим одним обменом в вашей рутине, который даст вам преимущество», — говорит Кристи Бриссетт, RDN, основатель 80 Twenty Nutrition из Чикаго.

Грибы издавна известны своими лечебными свойствами в восточной медицине. «Они использовались в древние времена, но современные исследования только начинают присматриваться», — говорит Бриссетт. Поэтому, поскольку все больше знаменитостей, таких как Гвитт Пэлтроу и энтузиасты здоровья, ищут продукты с потенциальными льготами для здоровья, неудивительно, что у грибов будет момент.

«Они стали новым суперпродуктом, и они также помогают улучшить вкус некоторых напитков», — говорит Маша Дэвис, MPH, RDN, основатель Nomadista Nutrition в Лос-Анджелесе.

Но в этом чае есть нечто большее, чем вы можете подумать — узнайте, что содержится в напитке (подсказка: это считается скорее добавкой, чем пищей), полезно ли это для здоровья, и стоит ли добавлять чашку в утреннюю или дневную рутину ,

СВЯЗАННЫЕ: 5 потенциальных преимуществ сока сельдерея

Недостаток грибного чая и то, что он может сделать для вашего здоровья

Вы можете подумать, что грибной чай включает в себя просто вываривание грибов, которые вы купили в продуктовом магазине в горячем виде вода, но это часто не так.«Порошки отличаются от грибов, которые вы найдете в супермаркете, потому что они представляют собой концентрированные экстракты, а не свежие продукты», — говорит Дэвис.

На самом деле чай чаще всего продается в виде смеси, говорит Бриссетт. «Обычно это активный грибной экстракт, смешанный с таким типом чая, как зеленый чай, так что это не еда, а травяная добавка», — объясняет Бриссетт. Вы также можете купить смесь грибов и кофе, если чай вам не по вкусу — именно так его обычно пьёт Бриссетт вместе с несладким ванильно-миндальным молоком.

Разнообразие грибов, которые бренды обычно объединяют с чаем — например, чага, львиная грива и рейши — выбрано не случайно; они считаются адаптогенами, отмечает Чикагская академия питания и диетологии. «Адаптогены — это травы или продукты питания, которые помогают вашему организму адаптироваться к стрессу, поэтому сейчас есть много шума вокруг адаптогенов и питания», — говорит Бриссетт. В обзоре китайской медицины за ноябрь 2018 года отмечается, что адаптогены работают, успокаивая центральную нервную систему и снижая ее реакцию на кортизол, гормон стресса.Они особенно полезны для внешних, экологических и эмоциональных типов стресса.

Хотя Бриссетт говорит, что современных исследований еще нет, когда дело доходит до подтверждения всех заявлений о здоровье, связанных с адаптогенами, существует медицинская история. «Грибы, часто используемые в чае, имеют традиционную китайскую медицину и используются для решения всех проблем со здоровьем во всем мире», — говорит Бриссетт.

СВЯЗАННЫЕ: Лучшие способы помочь снизить стресс для добра

Каковы преимущества Tutted для здоровья грибного чая?

Грибы в свежем виде уже давно считаются здоровой пищей — даже в Америке.По словам Дэвиса, свежие грибы богаты антиоксидантами и клетчаткой и при воздействии солнечного или ультрафиолетового излучения являются хорошим источником витамина D. Исследования показывают, что антиоксиданты играют важную роль в предотвращении хронических заболеваний, в то время как клетчатка помогает вам оставаться полноценной, а витамин D поддерживает ваши кости и иммунную систему, помимо прочих преимуществ, отмечает Национальный институт здоровья.

Тем не менее, когда речь заходит о грибах в чае, интерес к их клетчатке меньше. «Большинство заявленных преимуществ основаны на антиоксидантных свойствах этих грибов и их способности бороться с воспалением», — говорит Дэвис, подкрепляя исследование, процитированное в обзоре Mediators of Inflammation за ноябрь 2014 года.

Бриссетт вторит Дэвису, говоря: «Потенциальная польза для здоровья сосредоточена вокруг фитохимических веществ в грибах и их потенциальных свойствах для борьбы с болезнями, поэтому сейчас проводится так много исследований грибов».

СВЯЗАННЫЕ: Что такое противовоспалительная диета?

Здесь три больших утверждения о том, что сторонники грибного чая часто говорят о том, действительно ли наука о них доказывает:

Заявление № 1: Адаптогенные грибы могут помочь в борьбе с раком

Хотя это звучит как удивительное утверждение ( и если вам не нравятся грибы, это может заставить вас захотеть начать), исследование, опубликованное в мае 2016 года в Гелионе , которое показывает, что грибы могут обладать потенциалом борьбы с раком, было сделано в лабораторных и животных исследованиях, а не на людях.Таким образом, еще слишком рано делать выводы, прежде чем проводить испытания на людях.

«Большая часть исследований грибов была проведена на животных и с изолированными растительными соединениями, поэтому у нас нет большого количества качественных и убедительных доказательств их воздействия на человека — пока», — говорит Дэвис.

Показательный пример: «Один обзор противораковых свойств грибов рейши не нашел достаточных доказательств, подтверждающих это утверждение, но обнаружил, что он обладает иммуностимулирующим эффектом», — добавляет Дэвис, ссылаясь на статью за апрель 2016 года в Кокрановская библиотека .

СВЯЗАННЫЕ: 10 продуктов, которые могут помочь предотвратить рак

Утверждение № 2: Адаптогенные грибы помогают контролировать уровень сахара в крови

Вы можете увидеть грибов, таких как рейши и чага, за их способность помочь с контролем уровня сахара в крови и печени здоровье, говорит Дэвис.

Но опять же, исследования, которые показывают связь, обычно проводятся на животных и в лабораторных условиях. Например, предыдущие исследования показали, что грибы чага могут помочь мышам с диабетом снизить уровень сахара в крови.А в обзоре за январь 2011 года в Международном обзоре лекарственных грибов за исследователи сказали: «Хорошо разработанные рандомизированные контролируемые исследования с длительным потреблением необходимы для обеспечения биологической активности и безопасности лекарственных грибных продуктов для пациентов с диабетом».

Таким образом, как и в случае с исследованиями лекарственных грибов и рака, на данный момент недостаточно данных, чтобы показать, что они могут оказывать влияние на людей, страдающих диабетом.

ОТНОСИТЕЛЬНО: 6 удивительных альтернативных методов лечения, которые работали для людей с диабетом

Претензия №3: Адаптогенные грибы могут дать вам энергию

Ищете способ питания в течение дня? «Я слышал, что люди говорят, что получают больше энергии от употребления грибного кофе или чая», — говорит Бриссетт. Тем не менее, этот эффект может быть связан с кофеином в кофе или чае, который добавлен в грибной порошок.

Некоторые сторонники чая и его энергетических эффектов указывают на несколько исследований, в которых изучались лекарственные грибы и спортивные результаты, отмечает Бриссетт. «Очень маленькое пилотное исследование показало, например, что люди, принимающие экстракты грибов, могли выполнять более тяжелые упражнения, не будучи такими уставшими», — говорит она, ссылаясь на исследование, проведенное в мае 2010 года в журнале «Журнал альтернативной и комплементарной медицины» .Подвох? В исследовании приняли участие не только 20 человек, но и испытуемые принимали по три капсулы гриба по 333 мг в день (в общей сложности почти 1000 мг), а не 100 мг, которые вы могли бы получить из кофе или чая.

«Это очень высокая доза, поэтому я не ожидал бы пойти в спортзал и раздавить ее из-за грибного кофе или чая», — говорит Бриссетт.

СВЯЗАННЫЕ: Какие чаи лучше всего подходят для вашего здоровья?

Окончательный вердикт: стоит ли попробовать грибной чай?

Прежде чем отложить в сторону чай с грибами, знайте: «Хотя многие из этих преимуществ сомнительны и не полностью подкреплены наукой, грибы, безусловно, являются полезным дополнением к большинству диет», — говорит Дэвис.

И Бриссетт соглашается. «Если вы проверили это вместе со своей медицинской командой, и напиток помогает вам чувствовать себя лучше, тогда стоит попробовать».

Поскольку грибной чай может быть дороже, чем обычный чай, Бриссетт говорит, что напиток не будет ее первой рекомендацией.

«Если люди задаются вопросом, стоит ли инвестировать в чай ​​с грибами или принимать другие добавки, я бы предложил добавки DHA и EPA, если вы не едите жирную рыбу, и пробиотики, если вы не едите ферментированные продукты», — говорит она. ,«Начните с основ, прежде чем добавлять грибной чай».

СВЯЗАННЫЕ: 7 общих недостатков питательных веществ и признаки, чтобы знать

Кроме того, на данный момент, неясно, имеет ли пить чай какие-либо последствия. «Побочные эффекты грибов так же неопределенны, как и их преимущества», — говорит Дэвис. Вот почему, по ее словам, важно спросить своего врача о любой добавке, которую вы планируете принимать, особенно если вы принимаете лекарства.

И для этого есть причина.«Чага содержит большое количество оксалатов, которые при приеме в больших дозах могут снизить усвоение питательных веществ», — говорит Дэвис. «Некоторые грибы также оказывают разжижающее кровь действие, поэтому возможны взаимодействия с лекарствами», — добавляет она. По данным онкологического центра Memorial Sloan Kettering, некоторые грибы могут также влиять на иммунодепрессанты и химиотерапевтические препараты.

Также важно отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не регулирует добавки так же, как обычные лекарства, что делает разговор с вашим врачом еще более критическим.

Итог: обсудите чай с грибами с врачом, и, если вы получите согласие, не стесняйтесь наслаждаться им. «Я думаю, что для большинства людей это не повредит, если вы не пьете чрезмерное количество», — говорит Дэвис. «Так что, если вам от этого хорошо, это здорово — просто не ждите, что это быстро решит проблемы со здоровьем», — говорит она.

Как приготовить грибной чай с псилоцибином

psilocybin mushroom tea

Если вы когда-либо ели грибы псилоцибина, вы знаете, что они на вкус ужасные. Некоторым людям может быть трудно даже проглотить их, потому что у них включается рвотный рефлекс. Но есть и другая альтернатива жеванию и подавлению этих отвратительных маленьких грибков — превращение этих сушеных грибов в хороший чай с псилоцибином. Это довольно легко сделать и имеет несколько дополнительных преимуществ.

Ингредиенты для чая грибов псилоцибин

В этом рецепте чая псилоцибин есть только два основных ингредиента, а также несколько необходимых для процесса продуктов:

  • Нарезанные или измельченные грибы псилоцибина любого сорта
  • Ситечко для воды
  • Кружка
  • Чайник
  • Чайник
  • Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить для небольшого аромата.Это может быть ваш любимый тип чая, немного меда, немного апельсинового сока или даже немного сахара для сладости. Вы можете даже предпочесть соленый бульон, такой как курица или говядина, который полностью скрывает грибной аромат.

Важное примечание: Добавление лимона, апельсина или цитруса в чай ​​с грибами псилоцибина добавляет больше, чем просто аромат. Эти кислотные ингредиенты могут начать метаболизм псилоцибина в вашей чашке, даже до первого глотка. Это может вызвать гораздо более быстрый и сильный опыт псилоцибина.Будьте осторожны!

Указания по приготовлению псилоцибинового грибного чая

  1. Подготовка

    Вам понадобится как минимум 1 чашка воды на каждые 5 г грибов, но можно использовать всего 1 г на чашку в зависимости от вашей предпочтительной дозы. Вам также понадобится по одной чашке воды на каждого человека, поэтому тщательно все отмеряйте, прежде чем начать. Затем налейте воду в чайник и нагрейте до кипения.

  2. Грибы

    Нарежьте или раздавите грибы.Поместите их в чайник.

  3. Отварить и отварить

    Когда вода закипит, залить ее грибами в чайнике. Позвольте им сидеть в течение приблизительно 10-15 минут, шевелясь иногда.

  4. Процедить, подать и настроить

    Разлить чай в кружки, используя ситечко, чтобы грибы не выпали. Добавьте чайные пакетики или другие дополнительные ингредиенты в это время. Затем выпейте грибной чай.

  5. Еще один раунд

    Поместите все грибы, которые вы процедили, обратно в чайник и снова добавьте столько же кипятка.Подождите еще 10-15 минут, пока новая партия заваривается, затем налейте ее в кружки. Добавьте ваши дополнительные ингредиенты и выпейте второй настой.



Преимущества приготовления псилоцибин грибного чая

Когда вы знаете, как приготовить чай с псилоцибином, вы можете попробовать его прямо сейчас. Но наряду с более вкусным ароматом, есть и другие преимущества, которые делают этот процесс еще более полезным. Во-первых, при употреблении псилоцибина побочные эффекты проявляются гораздо быстрее, чем при употреблении грибов.Вы можете даже начать чувствовать их к тому времени, когда первая чашка закончена.

Конечно, если вы неопытны, вы можете сначала выпить всего одну чашку, пока не поймете, как справитесь с последствиями. По крайней мере, будьте уверены, что вы находитесь в удобном месте с человеком, которому доверяете, который может позаботиться о вас, если вы начнете немного волноваться.

Другое преимущество употребления чая с грибами псилоцибина заключается в том, что многие люди не испытывают такого же расстройства желудка, как при употреблении сушеных грибов.Это потому, что это гораздо более мягкая форма псилоцибина, плюс жидкая форма не останется в вашем желудке, как грибы сами по себе.


,

применений, преимуществ и побочных эффектов

Чагаские грибы веками использовались в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья (1).

Несмотря на то, что гриб чаги выглядит некрасиво, он завоевывает популярность в западном мире благодаря своей потенциальной пользе для здоровья.

Более того, чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами.

Однако употребление этого особого гриба может быть сопряжено с некоторыми рисками.

В этой статье рассматривается использование, преимущества и потенциальные побочные эффекты грибов чага.

Чага ( Inonotus obliquus ) — это вид гриба, который растет в основном на коре берез в холодных климатических условиях, таких как Северная Европа, Сибирь, Россия, Корея, Северная Канада и Аляска.

Чага также известен под другими названиями, такими как черная масса, полипора клинкера, полипора язвы березы, раковина шлака и стерильная гниль ствола раковины (из березы).

Чага производит древесный рост, или конк, который похож на сгоревший древесный уголь — размером примерно 10–15 дюймов (25–38 сантиметров).Тем не менее, внутри обнаруживается мягкое ядро ​​с оранжевым цветом.

Веками чага использовалась в качестве народной медицины в России и других странах Северной Европы, главным образом для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья.

Он также используется для лечения диабета, некоторых видов рака и болезней сердца (1).

Традиционно чага терлась в мелкий порошок и заваривалась как травяной чай.

В настоящее время он доступен не только в виде чая, но и в виде порошкообразной или капсульной добавки.Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.

Считается, что принятие чаги с теплой или холодной водой высвобождает ее целебные свойства.

Имейте в виду, что достоверная информация о питательности чаги чрезвычайно ограничена.

Тем не менее, они с низким содержанием калорий, очень высоким содержанием клетчатки и загружены антиоксидантами (2, 3).

Резюме Гриб Чага — это гриб, который растет в основном на березах в холодном климате.С видом, похожим на сгоревший древесный уголь, его веками собирали как традиционную медицину.

Хотя исследования продолжаются, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может принести определенную пользу для здоровья.

Повышает вашу иммунную систему и борется с воспалением

Воспаление — это естественная реакция вашей иммунной системы, которая может защитить от болезней. Тем не менее, длительное воспаление связано с такими заболеваниями, как болезни сердца и ревматоидный артрит (4).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.

Способствуя образованию полезных цитокинов — специализированных белков, которые регулируют иммунную систему — чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами (5, 6).

В результате этот гриб может помочь в борьбе с инфекциями — от незначительных простуд до серьезных заболеваний.

Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с болезнью (5, 7).

Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника путем ингибирования воспалительных цитокинов (8).

Предотвращает и борется с раком

Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать и замедлять рост рака (9).

В исследовании, проведенном на мышах с раком, добавки с чагой привели к уменьшению размера опухоли на 60% (10).

В исследовании в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легкого, молочной железы, простаты и толстой кишки (11, 12, 13, 14).

Считается, что противораковый эффект чаги отчасти обусловлен высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).

В частности, в чаге содержится антиоксидантный тритерпен. Исследования в пробирке показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).

Имейте в виду, что человеческие исследования необходимы для того, чтобы сделать четкие выводы о противораковом потенциале чаги.

снижает уровень сахара в крови

Несколько исследований на животных связывают чагу с понижением уровня сахара в крови. Следовательно, это может помочь при диабете (16, 17).

Недавнее исследование на тучных, диабетических мышах показало, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и резистентность к инсулину по сравнению с диабетическими мышами, которые не получали добавку (18).

В другом исследовании на мышах с диабетом добавки с чагой привели к снижению уровня сахара в крови на 31% в течение трех недель (17).

Подобные результаты были замечены в других исследованиях (19, 20).

Однако, поскольку человеческие исследования недоступны, неясно, может ли чага помочь в управлении диабетом у людей.

снижает уровень холестерина

Экстракт чаги может также повысить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.

В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снижал уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов (21).

Аналогичные исследования дали те же результаты и обнаружили, что — в дополнение к снижению «плохого» холестерина ЛПНП — чага увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП (17, 18).

Исследователи полагают, что антиоксиданты, присутствующие в чаге, ответственны за его воздействие на холестерин.

Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы ясно понять влияние холестерина в чаге.

Резюме Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт чаги может повысить иммунитет, предотвратить хроническое воспаление, бороться с раком, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования человека.

Чага, как правило, хорошо переносится. Тем не менее, не было проведено никаких исследований на людях, чтобы определить его безопасность или соответствующую дозировку.

Фактически, чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные эффекты.

Например, чага может представлять риск для людей, принимающих инсулин или больных диабетом, из-за его влияния на уровень сахара в крови.

Чага также содержит белок, который может предотвратить свертывание крови. Поэтому, если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, страдаете кровотечением или готовитесь к операции, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать чагу (22).

Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, она также может заставить вашу иммунную систему стать более активной. Таким образом, люди с аутоиммунными заболеваниями должны обратиться к врачу, прежде чем принимать чагу.

Нет исследований безопасности чаги для женщин, которые беременны или кормят грудью. Поэтому самый безопасный вариант — избегать использования.

Наконец, не забудьте купить добавки из авторитетных источников, поскольку FDA не контролирует чаги.

Резюме Ни в одном исследовании не анализировалась безопасность или подходящая дозировка чаги.Нежелательные побочные эффекты могут возникнуть, если у вас есть нарушение свертываемости крови или аутоиммунное заболевание, вы принимаете разбавители крови, беременны или кормите грудью.

Веками люди использовали грибы чага в лечебных целях.

Упакованный с антиоксидантами, гриб чага выпускается в форме чая или дополнения.

Его экстракт может бороться с раком и улучшить иммунитет, хроническое воспаление, уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Тем не менее, необходимы человеческие исследования, чтобы подтвердить эти преимущества и определить его безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку.

Если вы заинтересованы в чае или добавке с грибами чага, но у вас есть опасения по поводу побочных эффектов или возможных взаимодействий с принимаемыми вами лекарствами, сначала поговорите с врачом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *