Чайный гриб | Полезные свойства и как готовить
Что такое чайный гриб, полезные свойства которого помогают от многих заболеваний, слышали многие. Но не все знают о том, как готовить его правильно и как ухаживать за ним, чтобы он не потерял своих ценных качеств. Сегодня мы рассмотрим все нюансы, связанные с чайным грибом: как он выглядит, какова его польза и кому он противопоказан, а также как его приготовить.
Что представляет собой чайный гриб
Другое название чайного гриба – японский или маньчжурский гриб – говорят о том, откуда он к нам пришел. Первое упоминание об этом медузообразном организме можно найти в китайских манускриптах, датированных династией Цзинь – это около 220 год до н. э. Уже в то время из него изготавливали очищающий и тонизирующий напиток под названием комбуча или, проще говоря, – чайного кваса. В Россию этот медузомицет пришел с Востока в середине 19 века.
Чайный гриб – не целостный организм, а симбиоз двух других – дрожжевых грибков и бактерий, относящихся к семейству уксуснокислых. Причем, и те и другие могут быть различных видов.
Кроме уксусной кислоты в маньчжурском грибе есть еще:
- яблочная, лимонная, молочная и фосфорная кислоты;
- углеводы в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы;
- этанол;
- микроэлементы, липиды и ферменты, влияющие на работу пищеварительного тракта.
Сам гриб на вид не очень пригляден и похож на медузу. Верхняя часть его гладкая, а нижняя – имеет множество отростков-нитей, которые содержат дрожжевые бактерии. Цвет чайной «медузы» варьируется от розового до светло-желтого, с коричневатым оттенком и зависит от возраста гриба.
Полезные свойства и противопоказания чайного гриба
Считается, что чайный медузомицет обладает лекарственными свойствами. И хотя это клинически не было доказано, но практика его применения показывает, что напиток, приготовленный на его основе, способен:
- лечить язву и гастрит, а также другие заболевания ЖКТ, желчного пузыря и печени;
- снижать кровяное давление, нормализовать кровоток;
- повышать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, ангиной, насморком;
- восстанавливать поврежденные ожогами, язвами и фурункулами участки кожи;
- улучшать структуру волос;
- понижать холестерин;
- разглаживать морщины и омолаживать кожу лица;
- восстанавливать силы после физических нагрузок.
Напиток комбуча обладает прекрасным тонизирующим свойством, способным (по утверждению древних китайцев) продлевать жизнь и молодость. Но у чайного кваса есть и свои противопоказания:
- диабет;
- повышенная кислотность;
- обострение язвы и гастрита;
- беременность и детский возраст;
- ослабленный иммунитет.
Запрещен чайный гриб и при употреблении некоторых видов лекарственных препаратов. Обязательна консультация с лечащим врачом. Нежелательно его пить и тем, кто придерживается лечебной диеты, напиток достаточно калорийный.
Как готовить чайный гриб
Для приготовления комбучи чайный гриб можно попробовать найти у знакомых или заказать в интернете, но лучше всего приготовить самим в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться, но для роста медузомицета нужно время. Основой для гриба служит двухдневная заварка любого чая: зеленого или черного. «Старого» настоя должно быть около 2 литров из расчета 2 чайных ложки чая на один литр воды.
- Заварку процеживаем в трехлитровую банку на 2\3 ее объема через марлю, сложенную в несколько слоев. Это нужно сделать затем, чтобы исключить поражение нежного «тельца» гриба ненужными включениями.
- Всыпаем 2-3 столовых ложки сахара на литр жидкости. Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов.
- Банку выносим в темное место и «забываем» о ней на одну неделю. За это время на поверхности появится тонкая пленочка и появиться уксусный запах. Это нормально и означает, что процесс роста гриба начался.
- Ждем еще примерно 1,5 месяца, до увеличения гриба в размерах и приобретения им светло-желто-коричневого окраса.
Теперь на основе гриба можно ставить и сам квас.
Приготовление комбуча
Для этого нужно, прежде всего, приготовить подходящую среду для гриба.
- Завариваем свежий, но некрепкий чай (подойдет любой, но лучше черный) из расчета пять столовых ложек сахара и две чайные ложки заварки на литр воды.
- Настой процеживаем в трехлитровую банку и даем ему остыть до комнатной температуры.
- Аккуратно берем гриб из банки, где он рос, промываем его прохладной (но не холодной!) водой, после чего помещаем в подготовленный раствор.
- Накрываем горлышко банки марлей и помещаем в темное, теплое место.
- Летом квас будет готов уже через 3 дня. Зимой для его приготовления необходимо чуть больше времени – до 5 дней.
Напиток сливают и ставят его в холодильник в банке, которую плотно закрывают крышкой. А сам гриб промывают и на нем снова можно ставить вкусный газированный чай.
Надо сказать, что напиток можно ставить не только на сладком черном и зеленом чае, но и на отваре из ягод шиповника, на яблочном соке, с добавлением трав и даже из живого пива.
Некоторые правила ухода за чайной медузой
Часто бывает, что при неправильном уходе чайный гриб «умирает» или теряет свои целебные свойства. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила по уходу за ним.
- Следите за чистотой чайной среды. В ней не должно быть чаинок, грязи, сахарных крупинок. Всего, что может повредить «тельце» медузы.
- Примерно раз в две недели «купайте» гриб. Для этого аккуратно перенесите его из банки в широкую посуду из керамики или стекла и залейте кипяченой (остывшей до комнатной температуры и не из-под крана) водой и промойте. Затем дайте ему несколько минут «подышать» на воздухе (2-3 минуты, не больше) и перенесите в его среду обитания.
- Никогда не вливайте в банку, где находится гриб, горячий раствор чая или с плохо растворенным в нем сахарным песком. Это может повредить медузе.
- Не храните гриб в плотно закрытой банке. Используйте марлю, чтобы в раствор не попала пыль или мусор, но медузомицет мог дышать.
- Раствор всегда должен быть сладким. Сахароза – основная пища гриба.
- Не ставьте банку на окно, под прямые солнечные лучи.
Если решились сделать перерыв и не ставить квас, то гриб можно хранить в холодильнике (но при температуре не ниже минус 17 градусов) в небольшом количестве раствора.
ВСЁ О ЧАЙНОМ ГРИБЕ: ok_sun_kaa — LiveJournal
Многие слышали о том, что чайный гриб очень полезен для здоровья, но далеко не все знают о том, как вырастить чайный гриб, и о том, как именно его можно использовать. А еще для ценителей этого удивительного творения природы становится настоящим шоком информация о подлинной сущности чайного гриба и о том, что приносит он не только пользу. Не смотря на то, что его использовали для оздоровления и омоложения еще много веков назад, изучать свойства чайного гриба стали лишь в последние годы.
Выяснилось, что настой чайного гриба весьма благотворно воздействует на организм человека, очищая его от болезнетворной микрофлоры. Напиток из чайного гриба помогает при лечении заболеваний почек, печени и желудка. Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины очень полезные для человеческого организма. Поэтому, за редкими исключениями, чайный гриб вред нанести практически не может.
Назвать его панацеей от всех бед, конечно же, нельзя. Однако чайный гриб имеет такие полезные свойства, которые позволяют лечить и простудные заболевания, и нарушения кишечной деятельности, и гипертонию, и бессонницу и даже снимают мучительные головные боли. Одним словом, тем, кто постоянно пьет напиток из чайного гриба, удается избежать многих заболеваний и легко справиться с немалым количеством недугов. Так что же собой представляет чайный гриб: полезные свойства и применение, да сама природа этого удивительного организма? Как готовить и употреблять его целебный настой и может ли он нанести вред здоровью человека? Давайте узнаем.
Чайный гриб как таковой
Что такое чайный гриб? Наверное, многие задавались этим вопросом. На самом деле чайный гриб вовсе и не гриб. Это особенный организм, представляющий собой симбиоз (сосуществование) дрожжей и бактерий. Другие названия чайного гриба – чайная медуза, японский гриб, морской квас. Научное же название этого симбиотического организма – медузомицет. Тело гриба, та самая медуза, плавающая у нас в банке с чайной заваркой – слизистая многослойная пленка, которая состоит из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Для жизни этой симбиотической культуры необходима питательная среда, в качестве которой используют сладкий чай или фруктовые соки. Дрожжи чайного гриба сбраживают сахар, в процессе чего образуется этиловый спирт и углекислота. Бактерии чайного гриба окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. А в результате получается кисло-сладкий напиток, похожий на квас.
- Интересно! Медузомицет в состоянии заполнять абсолютно всю поверхность той питательной среды, в которой он живет. Поэтому при промышленном производстве масса чайного гриба способна достигнуть целого центнера!
В дикой природе чайного гриба не существует! Во всяком случае, найти его до сих пор никому не удавалось. Поэтому происхождение этой культуры – тайна, покрытая мраком. Откуда он взялся? Как возник? И где именно появился впервые? Ответов на эти вопросы нет. Но существует предположение, основанное на исторических фактах, что появился чайный гриб в Древнем Китае, где считался напитком, продлевающим жизнь и обладающим божественной силой. В Японию гриб был привезен китайским целителем, приглашенным для лечения умирающего императора. Император был вылечен, а гриб, сначала поселившись в Японии, распространился в соседние страны, а затем был завезен и в Россию. Именно поэтому чайный гриб называют японским грибом и морским квасом.
В России изначально гриб не был популярен и воспринимался как заморская диковинка, а его настой употребляли лишь в качестве тонизирующего и освежающего напитка. Но постепенно мода на этот морской квас стала повальной, а одной из главных тем прессы стал чайный гриб: польза и вред этого новомодного увлечения. Как ни удивительно, но в данном случае газетчики оказались правы. Напиток чайного гриба, как и само его тело, действительно обладает оздоровительным эффектом, однако его целебные свойства чаще всего преувеличивают.
Свойства чайного гриба
Неоспорим тонизирующий эффект чайного гриба, а также его благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря микроорганизмам, входящим в состав напитка. Другой целительный компонент чайного гриба – глюконовая кислота, которая способна повышать мышечную работоспособность человека и нормализовать обмен веществ. Научно доказано, что напиток из чайного гриба отлично справляется с ролью мягкого антисептика и щадящего антибиотика. Именно эти свойства чайного гриба используют при лечении простудных и инфекционных заболеваний.
Кроме того, настой чайного гриба обладает отличными косметическими свойствами, поэтому достаточно распространено его использование в домашней косметологии. Он сужает поры, очищает кожу, омолаживает ее и делает упругой и гладкой. Применение чайного гриба в косметологии ограничивается компрессами, обертываниями и масками.
Для компресса нужно подогреть настой чайного гриба, смочить в нем салфетку и наложить ее на лицо на пять-десять минут. Сверху компресс прикрывают махровым полотенцем. Самые эффективные компрессы получаются из чайного гриба, который настаивался месяц. Для сужения пор кожи нужно налить месячный настой гриба в ванночку для льда и поставить ее в морозилку. Льдом, который получится, протирают очищенное перед этим лицо.
Еще один способ приготовления масок из чайного гриба такой. Мякоть банана хорошо измельчают, потом две столовые ложки бананового пюре смешивают с половиной стакана настоя гриба. В смесь добавляют две чайные ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и два желтка. Все это взбивают миксером, а затем наносят на очищенное лицо на полчаса. Потом маска смывается теплой водой.
Полезные свойства чайного гриба помогают и при ожогах. Грибную массу нужно тонким слоем наносить на обожженное место и постоянно менять, когда она высыхает. Процедуру продолжают до тех пор, пока не пройдет покраснение. Ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов. При простудных заболеваниях настоем чайного гриба полощут горло и делают ингаляции. Помогает настой чайного гриба и при лечении гнойных воспалений на коже, кератитов и конъюнктивитов. В этом случае его используют для аппликаций.
Жидкость чайного гриба не нагревается в жару и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб сохраняет свои полезные свойства и при длительном хранении его настоя в холодильнике. В настой чайного гриба можно добавлять немного меда, который усиливает бактерицидные свойства. Однако меда не должно быть много, потому что он снижает рост, замедляет развитие, хотя и не влияет отрицательно на полезные свойства чайного гриба.
Уход за чайным грибом
Уход за чайным грибом не особо обременителен. Его можно поместить в трехлитровую банку, горлышко которой закрывают сложенной в несколько слоев марлей. Крышкой банку закрывать нельзя: без доступа свежего воздуха гриб не будет развиваться. Не разводят гриб и в непрозрачной посуде, так как для его жизнедеятельности необходим солнечный свет. Для того чтобы он хорошо рос, гриб заливают сладким чаем. Чай для гриба делается так: на один литр тёплой воды добавляют необходимое количество сухой заварки и сто граммов сахара. После того как чай остынет, его заливают в банку с чайным грибом. Сыпать сахар прямо на гриб нельзя, иначе он получит ожог своей слизистой оболочки и погибнет.
- Интересно! Попавшие на тело гриба чаинки не наносят ему вреда. Однако гриб полностью изолирует это инородное тело, буквально вживляя его в себя. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха в помещении, где содержится гриб, опускалась ниже семнадцати градусов. В грибе при более низкой температуре заводятся водоросли, и жидкость его может стать ядовитой.
Правильный уход заключается не только в своевременной замене жидкости, но и в правильном содержании этого удивительного организма. Держать банку с грибом нужно в тени – он не выносит прямые солнечные лучи, хотя и нуждается в дневном свете. Настой из банки с грибом сливают каждые три-четыре дня в теплое время года, и каждые шесть дней зимой. Хотя бы один раз в месяц гриб аккуратно извлекают из банки и промывают в теплой проточной воде. Если верхняя пленочка гриба побурела, значит, уход за ним был неправильным, или же настой перезрел. В этом случае жидкость надо слить немедленно, иначе гриб погибнет. Сливают грибной напиток в отдельную банку, которую затем ставят в холодильник. Растить и пить его можно годами. Сколько бы ни рос этот удивительный гриб, черви в нем не заводятся.
Вред чайного гриба
Вред чайного гриба не подтвержден клиническими исследованиями. Считается, что наружное применение настоя вообще никакого вреда организму не наносит. Да и сам настой можно пить детям, беременным и кормящим женщинам. Однако это только при условии использования качественного чая, чистой воды и соблюдения санитарных норм. Тем не менее, для употребления чайного гриба все-таки имеются некоторые ограничения и даже противопоказания.
- Нельзя употреблять напиток из чайного гриба людям, больным сахарным диабетом, так как в настое чайного гриба присутствует сахар.
- Не рекомендуется выпивать более трех стаканов этого напитка в течение дня.
- Нельзя пить перестоявшийся напиток, который приобрел резкий кислый вкус.
- Если вы принимаете лекарства, то пить настой чайного гриба можно лишь за два часа или спустя два часа после этого.
А по большому счету напиток из чайного гриба безвреден. Правда, помня о допустимых нормах содержания алкоголя в крови для автоводителей, не стоит пить гриб перед тем, как сесть за руль. Спирт в нем все-таки есть, хотя и в микроскопических дозах. И даже учитывая все целебные свойства чайного гриба, мы вам желаем принимать его лишь как тонизирующий напиток и профилактической средство. Будьте здоровы!
http://www.jlady.ru
Чайный, молочный и рисовый гриб
Молочный гриб
Молочный гриб его же еще называют кефирным или тибетским грибом является кладезем полезных микроэлементов и множество витаминов которые способствуют восстановления организма, очищения от токсинов и ядов, а так же налаживание пищеварительной системы. По сути такой гриб это группа микроорганизмов в которые так же входят лактобактерии, молочные дрожжи, полисахариды, жирные кислоты и уксусные бактерии. Этот гриб имеет форму творога или грозди винограда небольшого размера, он белого цвета и упругий, в взрослом возрасте может достигать около 70 мм и больше.
Состав молочного гриба:
● А, В1, В2,В6, В12
● Кальций
● Железо
● Каротиноиды
● Йод
● Цинк
Главными и самыми главными вопросами для тех кто хочет стать обладателем этого полезного комочка является «где взять молочный гриб?» или «как вырастить молочный гриб с нуля?». Самое важное помнить что кефирный гриб это живой организм и обращаться к нему очень бережно и аккуратно. Вырастить самостоятельно с нуля такой гриб просто не возможно, вам необходим хотя бы маленький кусочек для размножения и дальнейшего выращивания.
Где можно приобрести тибетский или молочный гриб? Тут есть несколько вариантов:
1. Приобрести в аптеке.
2. Так же найти и заказать на форумах или сайтах, интернет магазинах.
3. Или попросить за символическую плату у обладателей гриба хотя бы маленький кусочек этого чуда.
Как употреблять молочный гриб?:
● Перед приготовление гриб нужно промыть под проточной водой
● Положите гриб в чистую стеклянную банку
● Залейте в банку теплое молоко, на 1 литра молока достаточно 2 чайные ложки молочного гриба
● Накройте банку марлей или тканью, но не крышкой что бы был доступ воздуха и оставьте при комнатной температуре что бы не попадали прямые солнечные лучи
● Через сутки процедите кефир через сыто, используемый гриб промойте снова под проточной водой и используйте повторно для приготовления следующей порции кефира
Уход за тибетским молочным грибом:
1. Для приготовления кефира используйте обезжиренное теплое магазинное молоко или домашнее кипяченое молоко
2. Для процеживания уже готового кефира используйте сыта из пластика или нержавейки, готовьте кефир в стеклянной банке. Сосуд и сыто стоит мыть содой, а не моющим средством.
3. Если Вы храните грибок в молоке тогда его стоит разбавить пополам с водой и промывать каждый день
4. Если Вы рассчитываете на более длительное хранение грибка без приготовления и частых промываний тогда положите его в чистую воду, в таком виде он может находится около 2 месяцев
5. Готовый кефир может хранится в холодильнику около 3 дней
Полезные свойства молочного гриба:
● В первую очередь кефир приготовленный с такого гриба восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков
● Регулярное употребление в пищу продуктов из молочного гриба помогает избавится от лишнего веса
● Способен бороться с аллергиями или уменьшать их проявления
● Этот гриб является отличным желчегонным средством и по этому будет полезен людям страдающим болезнями поджелудочной, желудка и печени, так же при начальных стадиях помогает выводить камни
● Очищает сосуды, укрепляет кровеносную систему, нормализует давление и помогает бороться с головными болями
● Полезные свойства молочного гриба еще в том что его можно использовать для профилактики и лечения таких заболеваний:
1. Стоматит
2. Молочница
3. Почечные колики
4. Заболевания органов дыхания
5. Первые стадии диабета
6. Ревматизм
7. Остеохондроз
Имея такое большое количество полезных свойств все же имеются и противопоказания при которых не стоит употреблять в пищу какие либо грибы в особенности молочный.
Противопоказания молочного гриба:
● Не стоит употреблять людям с аллергией на молочные продукты или непереносимость лактозы
● Так же не стоит пить кефир с молочным грибом зависимым от каких либо лекарств или во время лечения медикаментами, так как гриб имеет свойства понижать действие практически всех лекарственных средств. Между приемами такого кефира и таблеток должен состоять промежуток в 3-4 часа
● Так же не стоит употреблять алкоголь иначе можно получить неожиданный и негативный эффект
● Не рекомендовано пить беременным женщинам продукты приготовленные на основе молочного гриба
● Так же удержитесь от пития если у вас бронхиальная астма
Кефир или йогурты приготовленные из молочного гриба можно давать детям старше 3-х лет, он замечательно укрепить иммунитет ребенка. Во время употребления продуктов из данного вида гриба, а именно с начала приема в течении 1-2-х недель можно наблюдать легкое расстройство пищеварения, это происходит из-за того что в состав входят лактобактерии и другие микроорганизмы которые повышают активность кишечника и организму нужно время для перестройки. Так же молочный гриб часто используют в косметологии, он помогает тонизировать кожу, восстанавливает её, снимает усталость и самое главное замедляет старение и сокращает появление морщин. Маски приготовление с употребление молочного гриба отбеливают кожу и удаляют пигментные пятна, компоненты гриба глубоко проникают в кожу делая её эластичной, активизирует кровообращение и тем самым улучшает питание кожи. Самое приятное что действие таких масок длится на протяжении 3-х дней что делает их очень эффективным средством. Так же это чудесное средство приготовленное с гриба втирают в голову, это способствует укр
польза и вред. Индийский рисовый гриб: отзывы :: SYL.ru
Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.
Что это такое
Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же – зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.
Разновидности рисового гриба
Наиболее распространенные в мире зооглеи – индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.
Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.
Общая черта всех видов зооглей – это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.
Состав зооглеи
Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб – уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.
Молочный рисовый гриб
Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.
Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:
Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.
Свойства китайского молочного рисового гриба
Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:
• укреплять иммунную систему;
• активизировать обменные процессы в тканях организма;
• ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;
• лечить некоторые заболевания ЖКТ;
• восстанавливать микрофлору кишечника;
• активизировать работу желчного пузыря и печени;
• улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;
• заживлять язвы и трещины.
Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
Приготовление напитка из молочного рисового гриба
Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.
Свойства рисового гриба
Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот «гриб» способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.
Содержание и выращивание рисового гриба
Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.
Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости — 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.
Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.
Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.
Условия хранения
Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.
Применение рисового гриба
Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают «лекарство» за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.
В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:
• взрослые — 2-3 раза в день по 100-170 мл;
• дети после 3 лет — 2-3 раза по 50-100 мл;
• дети до 3 лет — 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.
Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.
В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.
Противопоказания
Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.
Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.
Отзывы о рисовом грибе
На Востоке это целебное средство используют от многих болезней. Считается, что оно помогает при 100 недугах, начиная от простой простуды и заканчивая раковыми опухолями. Конечно, для традиционной медицины подобная универсальность не считается аксиомой, но многие люди просто боготворят индийский рисовый гриб. Отзывы таких его почитателей сводятся к тому, что он помог от тех болезней, с которыми человек много лет боролся традиционными способами и не мог их победить. Скорее всего, так оно и есть, поскольку неэффективное средство не использовалось бы столетиями.
Напиток из индийского гриба способствует выведению солей, токсинов и шлаков. Он устраняет воспалительные процессы. Употребление такого настоя благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Рисовый квас является отличным средством, не только утоляющим жажду, но и поднимающим общий тонус. При его применении мобилизуются защитные свойства организма и повышается физическая и умственная работоспособность человека.
Показания к применению
Настой рисового гриба тонизирует организм и способствует его омоложению. У людей, употребляющих такой напиток ежедневно, заметно повышается работоспособность. Морской рисовый гриб оказывает на организм следующее действие:
• снижает артериальное давление;
• стабилизирует кислотность желудка;
• способствует выведению песка из желчного пузыря и почек;
• укрепляет нервную систему;
• восстанавливает потенцию;
• устраняет воспалительные процессы;
• препятствует образованию злокачественных клеток.
Напиток из рисового гриба по своим свойствам напоминает природный антибиотик, способный влиять на развитие и жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов.
Настой зооглеи рекомендуют употреблять при:
• заикании;
• эпилепсии, бессоннице;
• простудах;
• пневмонии;
• фарингите;
• туберкулезе;
• стоматите и пародонтозе;
• ослабленной иммунной системе;
• различных желудочно-кишечных заболеваниях;
• нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
• проблемах в работе опорно-двигательного аппарата;
• возникновении раковых опухолей.
Индийский рисовый гриб, отзывы о котором делают его все более популярным, является отличным средством от ревматоидного артрита, ревматизма, отложения солей. Он способен очищать организм при атеросклерозе и фурункулезе. Рисовый квас могут принимать даже вполне здоровые люди. Он является отличным тонизирующим и профилактическим средством. Напиток способствует повышению иммунитета, что препятствует возникновению различных заболеваний.
Похудение с помощью рисового гриба
Люди, страдающие от избыточного веса, также часто используют рисовый гриб. Отзывы о нем как о действенном средстве для похудения имеют под собой веские основания. Его эффективность обусловлена сложным химическим составом, который ускоряет обмен веществ и улучшает все окислительные процессы в тканях.
Настой зооглей богат липазой — ферментом, который содержится в организме человека. Он отвечает за процесс расщепления жиров. Липаза вырабатывается железами внутренней секреции со дня рождения человека. Под действием различных неблагоприятных факторов, таких как неправильное питание, плохая экологическая обстановка, нарушается их работа. Вследствие этого сокращается количество вырабатываемых ферментов. В результате жиры не расщепляются, накапливаются в организме, вызывая быстрый набор избыточной массы тела.
Ежедневное употребление настоя индийского гриба способствует нормализации уровня липазы. При этом ферменты не только приступают к выполнению основной своей функции — расщеплению поступающих в организм жиров, но и воздействуют на уже накопившиеся отложения. Благодаря этому напитку можно нормализовать обмен веществ. Для снижения веса настой пьют по 150-200 мл трижды в день, за 20 минут до еды.
Эффективность приема рисового кваса можно усилить в несколько раз, если перейти на сбалансированный режим питания и заняться физическими упражнениями. Благодаря таким комплексным мерам можно значительно ускорить процесс похудения.
Применение рисового гриба в косметических целях
Квас из зооглеи используется и в качестве действенного косметического средства. Его можно применять как лосьон. Он прекрасно очищает кожу от грязи и жира. Рисовый квас насыщает ткани минеральными веществами и витаминами. Из этого настоя можно делать разнообразные маски. Они отлично освежают кожу и повышают ее упругость. Рисовый квас, добавленный в воду для ванн, является прекрасным заменителем морской соли. Такой настой восстанавливает естественную кислую среду кожных покровов.
Напиток из индийского гриба улучшает состояние волос. Для этого необходимо использовать маски, сделанные на его основе. Их наносят на ослабленные и секущиеся пряди. Вещества, содержащиеся в рисовом напитке, препятствуют выпадению волос. За 2-3 месяца еженедельного использования масок локоны станут сильными, гладкими и шелковистыми. При применении рисового кваса наблюдается укрепление ногтевых пластин. Ногти прекращают слоиться и быстрее растут.
Использование рисового гриба для приготовления косметических средств не имеет противопоказаний, поэтому его можно рекомендовать всем. Именно поэтому некоторые крупные компании приступили к выпуску различных средств по уходу за кожей и волосами на основе данного продукта. Сейчас в продаже можно встретить ополаскиватели и маски для волос, кремы и лосьоны для лица и дезодоранты для тела, основным компонентом которых выступает зооглея.
История и происхождение чайного гриба
История и происхождение чайного гриба
Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности — первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.
Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.
Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.
Некоторые версии происхождения гриба таковы: ученые считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.
Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде.
Названий у чайного гриба также великое множество: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб, фанго, кам-бу-ха, японская губка.
Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба — медузомицет.
Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.
Слизистая пленка гриба — зооглея — использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой метод приготовления уксуса назывался орлеанским.
Во время Первой мировой войны немецкие ученые разработали даже метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.
Откуда чайный гриб появился в России достоверно не известно, но наиболее вероятно, что его завезли из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. Первые научные публикации о нем появились в русской печати в статьях А. А. Бачинской и Г. Линдау в 1913 году.
Научные исследования А. А. Бачинской по морфологии и биологии чайного гриба отличались полнотой и были в своем роде уникальны. Эта исследовательница изучила образцы чайных грибов, доставленные из различных мест России, и именно тогда было установлено, что основной частью чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. В 1929 году В. Геннебергом было описано еще две разновидности уксуснокислых бактерий, которые представляли собой слизистую массу, с плотными зооглеями.
Новую волну интереса к этой культуре в начале 30–х годов XX века вызвала публикация статьи Д. Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема». В статье говорилось о том, что систематическое применение настоя чайного гриба тормозит атеросклероз и снижает давление. Благодаря этой статье начали проводиться дальнейшие исследования лечебных свойств чайного гриба, и было открыто, что настой обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний.
Лечебное действие настоя при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе дизентерии, и при диспепсии детей открыл Е. Болдырев в 1938 году. В 1942 году Е. А. Плевако, А. А. Парфина и О. П. Орлова разработали метод промышленного получения из настоя чайного гриба глюконовой кислоты, которая может служить в промышленности заменителем целого ряда дефицитных органических кислот. В 1930–40–е годы было опубликовано довольно много работ, в которых так или иначе исследовались свойства чайного гриба и его настоя, однако четкой системы в этих трудах не просматривалось. Систематические клинические испытания гриба были начаты в 1947 году и спустя два года дали результаты: Е. К. Наумова в 1949 году сообщила о получении медузина — нового антибиотического вещества. Это вещество оказалось эффективно при атеросклерозе и склеротической фазе гипертонической болезни.
Терапевтическое действие медузина при тяжелых формах стоматитов у детей было изучено в 1955 году исследователями 2–го Московского медицинского института. Был отмечен положительный эффект, который появился на 3–5–й день лечения у 20 детей.
Казахский институт эпидемиологии и микробиологии также провел длительное (1942–1955 гг.) систематическое изучение свойств чайного гриба. В настое чайного гриба были обнаружены ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. Было также получено вещество, названное ММ, оказывающее бактерицидное действие на микроорганизмы-возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.
В результате такого многостороннего исследования проблемы был накоплен большой научный материал о возможностях и свойствах настоя чайного гриба.
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
Приложение 2 История появления чайного гриба. Очищение чайным грибом
Приложение 2
История появления чайного гриба
Происхождение этого удивительного существа до наших дней остается тайной — пока никто из исследователей не смог обнаружить естественного места обитания этой зооглеи.
Однако многие ученые высказывают предположение, что зарождение чайного гриба произошло в небольшом водоеме с теплой водой, заполненным какими-то особыми водорослями, обладавшими свойствами, сходными со свойствами чайного листа.
Эту точку зрения опровергают Мексиканские ученые, которые действительно выращивают этот гриб по древним традициям в специальных, искусственно созданных водоемах, в воду которых добавляются измельченные плоды инжира. Питательная среда для чайного гриба в этом случае оказывается практически такой же, как при приготовлении сладкого некрепкого чая.
На основании этого некоторые исследователи предполагают, что чайный гриб мог появиться стихийно, развившись на поверхности забродившего вина, сока или другого сладкого напитка.
Лечение различных заболеваний при помощи настоя чайного гриба в странах Древнего Востока
В древних письменных источниках Китая чайный гриб широко упоминается со времен династии Хань — то есть пристальное внимание китайских лекарей он привлек более 2 тысяч лет назад.
В те времена этот напиток получил название «Эликсир здоровья и бессмертия». Считалось, что он не только оказывает благотворное действие на работу пищеварительной системы, но и помогает поддерживать в организме равновесие Ци — энергии жизни.
Согласно древнему преданию, этот целебный напиток, обладавший удивительной (как считали тогда — божественной) силой, считался секретом императорского двора в Китае. Принимать его имели право только члены императорской семьи и высокопоставленные вельможи, а тайна его приготовления тщательно оберегалась от чужих глаз.
Однако вести об удивительных исцелениях распространялись не только по всей стране, но и за ее пределами. И в начале V века один из известных китайских врачей был приглашен в Японию для лечения умирающего от тяжелой болезни желудка императора по имени Инкио. Правители Китая разрешили открыть священный секрет своим соседям, и император был спасен. С того времени целебный настой стал использоваться для лечения болезней, очищения и омоложения организма и в стране Восходящего солнца.
В Японии эта зооглея получила название комбутя, что переводится, как «чай из морской капусты».
Гейши принимали этот чудесный напиток для того, чтобы сохранить стройность и гибкость тела, молодость и свежесть кожи.
Благодаря большой концентрации уксусной кислоты выдержанный чайный настой применяли для сведения бородавок и отбеливания пигментированной кожи.
Полосканиями на основе напитка укрепляли волосы, делали их блестящими и шелковистыми, избавлялись от седины.
В Индии грибной настой использовали для закрепления красок на тканях и придания им особой яркости. Купали в свежем чайном напитке младенцев для избавления от различных кожных проблем.
В настоящее время большинство исследователей чайного гриба склоняются к мнению о том, что родиной этой зооглеи был Цейлон или Тибет, из которого она попала в Индию и Китай, а после — в Маньчжурию и области Восточной Сибири.
Появление чайного гриба в Европе и России
В России использовать чайный гриб для приготовления вкусного и целебного настоя начали в первой половине XX столетия. Некоторые историки считают, что он попал в нашу страну через Японию и Корею в качестве одного из трофеев после Русско-японской войны 1904–1905 гг. Поэтому изначально широкое распространение чайный гриб получил в восточной части нашей родины — на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, постепенно стал он известен и в Поволжье, Закавказье, а также на Украине и в Белоруссии. Через Россию чайный гриб попал и в страны Европы.
Согласно другой версии, в Забайкалье этот напиток был известен с середины XIX века.
В те времена им уже активно пользовались для лечения самых разных заболеваний. Особенно полезным считался его прием при различных нарушениях обменных процессов.
Эту версию подтверждают и некоторые научные исследования, сделанные в XIX веке — в них уже встречаются упоминания о целебных свойствах чайного гриба.
В записках П. Р. Станцевича, посетившего в 1835 г. город Иркутск, сохранилось упоминание о странном чае, который пьют местные жители — наряду с привычным горячим напитком они употребляли и какой-то холодный. При этом приготовление холодного чая сходно с приготовлением кваса — жидкость оставляют бродить, опустив в нее «скользкую лепешку, растущую на гнилых пнях». Станцевич сам не пробовал этот напиток, но местные жители уверяли его, что вкус у этого необычного «кваса» довольно приятный. Они также использовали этот настой и как лекарство от многих болезней.
В 1915 г. в Риге в журнале «Корреспонденции для Ассоциации Натуралистов» профессором С. Базаревским было опубликовано сообщение о том, что жители Лифляндии и Курляндии (в те времена бывшими Прибалтийскими провинциями России) широко используют для лечения самых разных заболеваний народной средство, которое они называют «Бринум-Сене» («чудо-гриб»). Местное население считало этот напиток наделенным чудесной целительной силой.
Появившийся в европейской части России чайный гриб сначала использовался только для приготовления освежающего напитка, но через некоторое время стало ясно, что регулярный прием этого кисло-сладкого настоя существенно улучшает здоровье людей.
Во многих документах, посвященных описанию быта той эпохи, упоминается столь полюбившийся «голубушкам-чиновницам» чайный настой, который они самостоятельно готовили в больших количествах и с удовольствием угощали им всех гостей. Этот напиток очень быстро приобрел такую популярность, что практически вытеснил традиционный русский национальный напиток — медовуху.
Во второй половине XIX века об удивительных целебных свойствах чайного гриба заговорили многие российские врачи. Многие газеты публиковали статьи с описаниями случаев излечения самых разных болезней при помощи грибного настоя.
Полезным оказался прием чайного кваса для людей преклонного возраста, особенно тех, кто страдает от атеросклероза.
Излечивали с его помощью и различные нарушения работы пищеварительной системы, так, например, напиток из чайного гриба считался лучшим средством при запорах.
Жители Англии, Франции и Германии также были знакомы с этой «медузой» — с его помощью готовили уксус, причем, не только в домашних условиях, но и при фабричном производстве.
Активные исследования химического состава и лекарственных свойств этой зооглеи начались в России уже в XIX веке. К XX веку целебная сила чайного гриба уже не вызывала никаких сомнений, и ряд ученых занимались созданием лекарств на его основе. Большой интерес вызывал чайный гриб у микробиологов и врачей-эпидемиологов.
К. М. Дубровский, работавший в 1942–1955 гг. над исследованием свойств чайного гриба в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии, изучал его влияние на организм пациентов, страдающих различными острыми и хроническими заболеваниями.
Ученому удалось выделить из тела гриба вещество, получившее название ММ и обладающее сильными антибактериальными и терапевтическими свойствами. Лабораторные исследования показали, что ММ создает среду, губительную для культур брюшного тифа, дизентерии, паратифа АиВ, пневмококков, золотистого стафилококка и дифтерийной палочки.
К сожалению, во время Второй мировой войны традиция готовить напиток из чайного гриба среди населения нашей страны практически полностью утратилась, однако ученые не теряли интереса к этой целебной жидкости.
В 50-х гг. XX века Г. Ф. Барбанчик опубликовал свою работу «Чайный гриб и его лечебные свойства», в которой были собраны результаты изучения воздействия чайного настоя на протекание различных инфекционных процессов.
Эта брошюра стала первым книжным описанием чайного гриба и его свойств. Она создавалась на основе опыта применения исследователем чайного настоя в 1940 г. в терапевтической клинике омской больницы работников водного транспорта.
Автор упоминает о множественных случаях излечения при помощи этого средства таких заболеваний, как тонзиллит, внутренних болезней, особенно — инфекционной природы, катара желудка, вызванного пониженной кислотностью, воспалительных заболеваний кишечника, дизентерии, склероза и атеросклероза, а также гипертонии.
Работавшая под руководством автора книги группа ученых убедилась в том, что регулярное применение «чайного кваса» способствует выраженному снижению артериального давления и уменьшает количество холестерина в крови.
При использовании настоя 8-дневной выдержки для лечения больных острым тонзиллитом практически каждый из пациентов отмечал заметное облегчение состояния уже после первого приема напитка. В течение первого дня лечения проходило воспаление и боль в горле, а ко второму дню приема температура тела снижалась до нормальных значений.
О способности чайного гриба подавлять рост других бактерий и дрожжей писал и исследователь И. Н. Коновалов.
Врачи Второго медицинского института в Москве успешно применяли выделенный из чайного гриба антибиотик медузин для лечения детского стоматита.
В 1955 г. врачами московской детской клиники Е. С. Златопольской, А. Т. Михайловой и Т. А. Аджян было экспериментально доказано благотворное воздействие настоя чайного гриба на организм больных острой дизентерией. Необычайно быстрое выздоровление больных детей исследователи объяснили тем, что, получая питание для своего роста и развития из раствора чая с сахаром, чайный гриб не перерабатывает дубильные и ароматические вещества, содержащиеся в нем.
Применялся чайный настой и в хирургии. Для лечения гнойных ран в 70-х гг. прошлого века использовали его врачи московской клиники В. С. Тиндник, И. В. Сабинская и С. Е. Функ.
Широкую известность в странах Европы чайный настой приобрел после 1964 г., когда немецкий ученый Р. Скленер начал активно использовать его в качестве медицинского препарата.
Однако некоторые европейские исследователи интересовались этой зооглеей гораздо раньше. Так, в 1926 г. профессор Вильгельм Хеннеберг упоминал «российский чайный квас» в качестве хорошего средства для лечения множества болезней, в том числе — запоров.
В работе «Искусство биологического врачевания», вышедшей в 1927 г., доктор Мадаус предлагал использовать настой чайного гриба для восстановления стенок сосудов, пострадавших в результате развития склероза.
В то же время X. Валдек рассказывал о своем знакомом химике, который не только успешно излечился от ряда заболеваний при помощи «секретного русского средства», но и считал его прием лучшим способом продления активной жизни.
Использование чайного настоя для лечения атеросклероза, подагры и кишечной недостаточности, а также для избавления от камней в почках рекомендовал в 1928 г. доктор Максим Бинг. А годом позже доктор Е. Аронер называет этот напиток хорошим профилактическим средством против диабета.
В 1929 г. С. Германи провел эксперимент на подопытных животных. Отравив собаку, кошку, кролика и крысу витантолом, исследователь добился повышения уровня холестерина в крови животных до уровня, приводящего к летальному исходу. Однако введенный им чайный настой снизил уровень холестерина до практически нормального уровня.
Современные исследования доказывают, что, в отличие от синтетических медицинских препаратов, настой чайного гриба не только практически не вызывает побочных эффектов, но и оздоравливает весь организм в целом. Такая комплексная терапия оказывается возможной благодаря тому, что метаболические свойства этого напитка позволяют ему благотворно влиять на состояние мембран клеток, нормализуя его.
На основе чайного гриба медицинской промышленностью выпускаются некоторые лекарственные препараты.
1. «Комбука» — производится в Германии и представляет собой концентрат чайного гриба, созданный при помощи вакуумной дистилляции на основе определенным образом перебродившего сока чайного гриба (получаемого путем прессования молодого гриба) и кислоты. В процессе приготовления препарата чайный гриб сохраняет все свои активные вещества, кроме этилового спирта и уксусной кислоты. Алкоголь добавляется в готовый сок для того, чтобы уберечь его от порчи.
Это лекарственное средство широко применяется для лечения старческих заболеваний, в том числе — атеросклероза. В Россию этот препарат завозится представителями нескольких индийских фармацевтических компаний.
2. «Медузин» («Медузим») — природный антибиотик. Препарат создан в 1949 г. в Москве.
3. «Медузомицетин» («ММ») — антибактериальный препарат, созданный в 50-х гг. XX века в Казахстане. В состав лекарственного средства входят адсорбенты и экстрагируемые из чайного настоя биологически активные вещества.
Препарат применяется при лечении ожогов, обморожений, инфицированных ран, ряда инфекционных заболеваний (брюшной тиф, скарлатина, паратиф, дизентерия, грипп и др.), болезней органов зрения, холецистита и гастритов.
4. Бактерицидные препараты КА, КН и КБ, созданные в Ереване в 1947 г. путем адсорбции на ионообменных смолах биологически активных веществ из настоя чайного гриба.
Магические свойства чайного гриба
Как и многие природные явления, обладающие уникальными свойствами, чайный гриб издавна был окружен множеством легенд.
Согласно преданиям, дошедшим до нас из глубин веков, в старину чайный гриб колдуньи использовали для исполнения желаний, заговаривая его по просьбе человека.
Однако этот колдовской секрет со временем стал известен и простым людям — оказалось, что каждый из нас может добиться исполнения своих желаний, попросив чайный гриб о помощи.
Дважды в день — утром и перед отходом ко сну, следует положить руки на посуду с грибным настоем и шепотом произнести свою просьбу. При этом желание должно быть сформулировано очень конкретно. Проговаривая его, нужно четко представлять момент его исполнения. Обычно в течение недели происходят какие-то перемены в жизни человека, приближающие достижение желаемого.
Ученые-психобактериологи утверждают, что микроорганизмы обладают удивительным свойством «записывать» получаемую извне информацию. Таким образом, ваше оформленное в слова желание, будет храниться бактериями, и передаваться чайному настою при его брожении. Считается, что эти бактерии могут также переносить информацию от человека к человеку. Поэтому, если вы каждый день будете желать здоровья всем членам своей семьи, держа руки на емкости с настоем, они очень скоро избавятся от всех недугов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях и ухаживать за ним
Этот микроорганизм используется в обиходе множества людей. Он имеет большое количество названий: японский, китайский и чайный гриб. Если говорить с биологической точки зрения, то он является представителем отдельного сообщества микроорганизмов. Среди прочих к такому же относятся дрожжевые грибки и небезызвестная уксуснокислая бактерия.
Напиток, который получается в результате использования чайного гриба, отлично справляется с жаждой и обладает внушительным количеством полезных свойств. Именно поэтому многие пытаются растить его дома в банке, чтобы всегда иметь чайный квас под рукой.
Многие желающие иметь это средство у себя дома задаются вопросом о том, как вырастить чайный гриб с нуля. В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях и нюансах, а также о том, как ухаживать за китайской медузой. Сразу стоит отметить, что процесс выращивания не быстрый — он занимает порядка двух месяцев. И для успеха в нем необходимо придерживаться особого рода рекомендаций. Но обо всем по порядку.
Полезные свойства японского гриба
Прежде чем перейти к ответу на вопрос, как правильно вырастить этот микроорганизм в домашних условиях с нуля, необходимо ознакомиться с теми свойствами, которыми он обладает.
1. К числу тех, что присущи данному микроорганизму, относится большое число уникальных возможностей, благотворно влияющих на тело человека. Чайный гриб используется в медицинских целях, в косметологии, помогает бороться с излишними калориями и весом, а также оказывает обезболивающее действие.
2. С точки зрения косметического эффекта исключительные свойства чайного гриба обеспечивают красоту волос и кожи. Он способствует ускорению обмена веществ и выводит лишние соли из организма, что способствует похудению. Также чайный гриб позволяет ускорять процесс обмена в тканях и клетках, что способствует скорейшему заживлению ран и рубцов. Еще одним важной чертой данного микроорганизма является помощь в борьбе с фурункулезом, грибком кожного покрова и ногтей, а также угревой сыпью.
3. С точки зрения медицины, чайный гриб позволяет бороться с многочисленными заболеваниями. Этот микроорганизм является отличным антиоксидантом, обладает свойствами, которые помогают останавливать воспалительные процессы. Выращенный в банке гриб, а также напиток на его основе активно применяется при борьбе с инфекциями кишечника, различными видами конъюнктивита и, конечно, гриппом. Часто настой китайского гриба используется при профилактике таких заболеваний, как:
-
ревматизм;
-
атеросклероз;
-
артрит.
Помимо прочего, регулярное употребление такого напитка, как чайный квас, способствует выведению мелких камней и песка из почек, так как он оказывает мочегонный эффект. Это же средство приводит в норму систему пищеварения.
4. Если говорить об обезболивающих свойствах гриба, выращенного дома, то его настой помогает снять зубную боль. Для этого достаточно прополоскать полость рта чайным квасом. Также он позволяет снизить болевой эффект при ожогах и других поражениях кожи. Настой позволяет уменьшить интенсивность головной боли.
Особенно стоит отметить тот факт, что если сделать употребление чайного кваса своей привычкой, можно защитить нервную систему от стресса и напряжения. Этот напиток рекомендуется применять в периоды умственной и нервной активности. Кроме того, он оказывает на организм тонизирующее и бодрящее действие за счет содержащегося в себе кофеина.
Противопоказания
В принципе, как таковых ограничений, которые бы делали невозможным вырастить чайный гриб определенному кругу лиц, нет. Однако существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться при использовании этого микроорганизма и напитка на его основе.
1. Не стоит употреблять концентрированный раствор. Правильно приготовленный квас обладает весьма приятным вкусом. Если проигнорировать рецепт, получится напиток, больше напоминающий яблочный уксус.
2. Не добавляйте в раствор заменители. Допускается подслащивать чайный квас медом или сахаром, но вкус уже будет не таким, как в оригинале.
3. Не рекомендуется употребление напитка людям, которые страдают диабетом или избыточным весом.
4. Тем, кто столкнулся с повышенной кислотностью организма, рекомендуется применять чайный гриб с основой из черного чая и меда. Последний оказывает нейтрализующее воздействие на кислотную составляющую кваса.
Таким образом, завести в домашних условиях данный микроорганизм может любой желающий. Достаточно придерживаться простых рекомендаций в его употреблении.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля
Итак, приступим к ответу на вопрос, как правильно зародить и вырастить медузомицет (именно так этот микроорганизм называется в научном мире). Если нет желания возиться, то можно попросить часть у знакомых или же приобрести в специализированном интернет-магазине (как известно, сейчас продается все).
Однако вполне возможно вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Чтобы сделать это, потребуется трехлитровая банка, чай и, желательно, яблочный уксус. Тара должна быть большой именно для того, чтобы грибу было, куда расти в ширину.
Пошаговый рецепт
В заранее подготовленную банку необходимо залить около 500 мл крепкого подслащенного чая и добавить немного уксуса (пол-ложки). Далее емкость необходимо закрыть марлевой тканью и закрепить ее с помощью резинки.
Выращивание гриба в банке займет около 60 дней. На это время необходимо поставить емкость с чаем в теплое место. Важное условие, которое должно быть соблюдено, чтобы вырастить гриб правильно — на тару не должны попадать солнечные лучи. Медузомицет крайне нежен и за первые 2 месяца не сможет окрепнуть.
По истечении 60-дневного срокагриб необходимо со всей осторожностью вынуть из банки, переложить в глубокую посуду и обмыть. Делается это остывшей прокипяченной водой. Затем необходимо наполнить банку чаем. Он должен быть остуженным, с добавлением сахара. Раствор не стоит делать излишне крепким. Пропорции таковы, что на 1 литр воды достаточно одной чайной ложки заварки. Помещаем гриб в банку с чаем и снова закрываем горлышко кусочком марлевой ткани. Банку нужно снова поместить в теплое время и оставить на трое суток летом или на неделю в зимний период.
Так готовится чайный квас. Если вы все сделали правильно, то гриб всплывет на поверхность. В том случае, если он опустился на дно, на каком-то этапе была допущена ошибка. Ее можно исправить самой. Достаточно просто сполоснуть гриб и снова поместить его в приготовленную заварку.
Как видите, завести дома чайный гриб не сложно. Не менее просто его растить и ухаживать за ним. Тот напиток, который вы получите на основе чайного гриба, весьма вкусен и полезен. Его запасы быстро истощаются, в особенности летом, так как он хорошо утоляет жажду. Восполнить запас можно, просто добавив воды и использованную процеженную заварку.
Как ухаживать за чайным грибом
Мы разобрались, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля. Теперь необходимо поговорить об уходе за ним.
Условия содержания
Банку с чайным грибом рекомендуется хранить в том месте, которое не обладает большой освещенностью. Особого внимания требует соблюдение температурного режима. Он должен соответствовать показателям 20-25 градусов. При недостатке или переизбытке тепла гриб может погибнуть. Даже при 17 градусах рост и развитие этого микроорганизма останавливается. Сама поверхность его при этом покрывается водорослями темного цвета.
Особых условий содержания требует и напиток из чайного гриба. Лучше всего держать его в холодильнике. Спустя определенное время в теплом помещении чайный квас начинает портиться и бродить. Рекомендуется сливать настой один раз в три дня. В зимнее время это можно делать один раз в 5 дней. Поэтому стоит завести две банки: одну для гриба, другую для кваса.
Восполнение жидкости
Чтобы правильно ухаживать за грибом в банке, важно ответственно подходить к каждому из этапов. После того, как вы слили полученный напиток нужно обязательно восполнить запасы питательной жидкости. Грибу она нужна для роста и развития.
В воду можно добавлять использованную заварку, предварительно ее процедив. При этом в сухом виде добавлять ее нельзя, так как микроорганизм крайне нежен и чувствителен к ней. То же самое касается сахара. Он должен быть заранее растворенным.
Банку необходимо заполнять на две трети. Сливать чайный квас можно, не снимая марли. Достаточно просто ее периодически менять. Без марли оставлять банку нельзя. Она нужна, чтобы грибу не досаждали мухи, которым он отчего-то очень нравится. Полностью закрывать его не стоит — без воздуха он задохнется и пропадет.
Рост и развитие гриба
Важно, чтобы толщина микроорганизма не превышала четырех сантиметров. Нижние слои считаются наиболее продуктивными и целебными. Их можно снять. Резать не стоит — это травмирует гриб. Слои хорошо сами отделяются друг от друга. Снятую часть можно при желании отдать знакомым для выращивания дома в банке нового гриба.
Как промывать медузомицет
Чтобы микроорганизм нормально себя чувствовал, его требуется периодически ополаскивать кипяченой водой. Делается это один раз в два квартала. Оставшийся при этом в банке раствор необходимо разбавить свежеприготовленной заваркой. Для этого подойдет и зеленый чай.
Только после того, как раствор приготовлен, можно промытый гриб опускать в банку.
Настой
Важно следить, чтобы жидкость с чайным грибом не мутнела. В противном случае микроорганизм испортится и расслоится, а сам квас потеряет свои лечебные свойства.
Наиболее полезен тот напиток, который не старше 30 дней. После этого он начинает портиться и становится уксусом. В таком виде квас не подходит для употребления внутрь, но может применяться в целях косметического характера. По истечению семи дней настой начнет бродить и приобретет пьянящий эффект.
Понять, что чайный квас испорчен, можно по особому привкусу. Если он стал излишне кислым и на языке возникает чувство пощипывания, значит, напиток не пригоден к питью. Обогащать квас можно травами: подорожником, земляникой, шиповником, березой, а также крапивой.
Мне нравится
0
Похожие посты
Оставить комментарий