Гриб чага березовая (Inonotus obliquus): где растут, виды, фото
Латинское название: | Inonotus obliquus |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Гименохетовые |
Семейство: | Трутовые |
Род: | Инонотус |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе


Трутовик скошенный или инонотус скошенный относится к отделу грибов базидиомицетов. Бесплодная форма гриба называется чага или берёзовый гриб. Так как гриб наиболее часто поражает берёзы, то он получил народное название «чёрный берёзовый гриб».
Характеристики гриба чага березовая


Чага появляется в результате заражения дерева грибом-паразитом. Его споры прорастают, когда попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение сопровождается белой ядровой гнилью древесины. Вначале в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полоски, которые постепенно расширяются и сливаются. Вокруг гнили появляется светло-бурая защитная зона, внутри расположены черные линии, а на сломе видны ржаво-бурые вкрапления грибницы.
Плодовое тело гриба появляется спустя 3-4 года после заражения в виде нароста неправильной формы, через 20-30 лет оно достигает 40 см в диаметре, а толщина составляет 10-15 см. Форма нароста зависит от характера повреждений. Поверхность черного цвета, покрыта трещинками. Внутри нарост окрашен в тёмно-коричневый цвет, ближе к древесине в рыже-бурый, он пронизан белыми прожилками. Рост гриба приводит к гибели дерева-хозяина.
Когда дерево погибает, вокруг нароста развивается спороносное плодовое тело гриба, которое состоит из гребневидных выростов. Они прорывают кору дерева.
Где растет чага березовая


Чага растет в берёзовых лесах России, на востоке Европы, в Корее, в США. Ареал тесно связан с ареалом роста берёзы. Иногда гриб поражает такие виды деревьев, как ольха, рябина, бук, вяз, клён.
Когда появляется чага березовая


Как лекарственное сырье плодовые выросты и спороносные тела чаги березовой собирают в течение всего года, но наиболее активно поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и гриб проще заметить.
Чагу подрубают топором около ствола дерева, очищают рыхлую светлоокрашенную часть, которая не пригодна для использования, убирают остатки коры и древесины, и делят гриб на куски. Чагу сушат на воздухе или при температуре не выше 60 °C в сушилках. Высушенный гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой посуде, в защищенном от света месте до 2 лет.
Съедобность чаги березовой


Чага березовая не является съедобным грибом, но она применяется в медицине так как обладает антимикробным, спазмолитическим и мочегонным действием, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет заживление язв 12ти-перстной кишки и желудка, нормализует работу сердечной и дыхательной системы, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, обладает противоопухолевым, обезболивающим и противовоспалительным действием, снижает уровень сахара в крови.
Чага применяется при гастрите, для лечения болезней кожи, почек и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Средства на основе чаги используются также при простудах, бронхитах, туберкулезе. Отвары и настои известны как слабительное, кровоостанавливающее и снотворное средство. В профилактических целях чагу принимают в виде чая.
Чай с чагой березовой:
Высушенный измельченный гриб заливают кипятком (1:5) и настаивают в термосе. Принимают настой по половине стакана за полчаса до еды.
Виды чаги березовой
Родственными видами чаги березовой являются трутовики лучистый и щетинистоволосый.
Трутовик лучистый, или инонотус лучистый (Xanthopória radiáta)


Плодовое тело однолетнее, выглядит как сидячая, широко приросшая боковая шляпка, если их несколько, то они образуют своеобразную «черепицу». Длина шляпок около 5 см, ширина 6-8 см, толщина 5-20 мм. Шляпки уплощённые, край острый, у молодых грибов поверхность бархатистая, от жёлтого до рыже-коричневого цвета, позже становится голой, блестящей, ржаво- или тёмно-коричневой, морщинистой. Мякоть блестящая, волокнистая, светло-коричневого или красно-коричневого цвета.
Гриб поражает древесину лиственных деревьев, растет в основном на ольхе, на березах редко. Встречается в умеренной зоне Северного полушария, в Гималаях.
Трутовик щетинистоволосый (Inonotus hispidus)


Плодовое тело однолетнее, шляпочное, сидячее, одиночное или же 2-3 шляпки образуют «черепицу», широко приростает к субстрату. Размеры шляпки составляют 10×16×8 см. Поверхность у молодых грибов окрашена в красно-оранжевый цвет, позже красно-коричневая или черноватая, бархатисто-волосистая. Мякоть буроватого цвета, светлая у края и поверхности шляпок, радиально-волокнистая.
Гриб распространен в умеренной зоне Северного полушария, растет на широколиственных деревьях, дубах, ясенях и яблонях, реже встречается на пихтах, клёнах, конском каштане, ольхе, берёзе, боярышнике, буке, орехе, шелковице, груше, платане, тополе, сливе.
Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой
Для чаги березовой не описаны ядовитые сходные виды.
Выращивание чаги березовой в домашних условиях


С целью выращивания чаги выбирают старые березы. На их коре на высоте 1-1,5 м от земли делают топором горизонтальные насечки глубиной 10-15 см, слой коры при этом приподнимают сверху вниз, оголяя древесину. Насечки делают в два-три ряда. Расстояние между такими рядами по вертикали составляет 50-60 см. На местах надрезов древесину хорошо увлажняют и вносят в них мицелий, или кусочки созревшего плодового тела гриба, или споровую суспензию, или рыхлую внутреннюю часть наростов. Затем кору подвязывают бинтами, а места надрезов заливают воском или парафином, чтобы внутрь не попала конкурирующая паразитная микрофлора. Наросты чаги березовой появляются спустя 3-4 года.
Калорийность чаги березовой
Калорийность 100 г чаги березовой составляет 20 ккал. Из них:
• Белки:………………..2,1 г
• Жиры:………………..0,8 г
• Углеводы:……………1,2 г
Интересные факты о грибе


• На основе чаги производят препарат бефунгин, который используется для лечения хронического гастрита и язвы, при лечении онкологических больных.
Чага Березовый гриб — уникальный лекарь для здоровья человека
Здравствуйте!
Сегодня я хочу вам рассказать, что такое березовый гриб, который является просто копилкой полезных веществ и ценнейшим лекарством.

Чага считается лекарственным средством в России и Восточной Европе и часто применяется народной медициной.
При этом исследования ее лекарственного потенциала продолжается.
Но целебными свойствами обладают только разновидности, растущие на березах
Из этой статьи вы узнаете:
Чага — березовый гриб
Чага паразитирует в основном на березе, но также может встречаться и на других деревьях.
Она неравномерно распространяется по стволу и имеет вид черных бесформенных наростов.
Гриб не имеет плодового тела – его масса представлена сплошным, плотным мицелием, в основном, черного цвета вследствие наличия огромного количества меланина.
Ботаническая справка
Чага живет на березах преимущественно в лесах холодных регионов, таких как Сибирь, Дальний Восток, за границей – на севере Канады, Аляске и некоторых областях континентальной части Соединенных Штатов.
Это важный момент, так как было обнаружено, что именно холодный климат обеспечивает грибу особенно широкий набор лечебных свойств.
Чага относится к трутовикам, называется трутовик скошенный.
В среднем, размеры березовых наростов меняются от 16 до 40 см в диаметре и имеют шероховатую, как кора, поверхность.
Гриб может достигать общего веса в 15 кг. Каждый нарост принимает уникальную форму.
В период роста, гриб питается веществами и соединениями, найденными в березе. Получается, что он служит химическим заводом веществ, важных для нашего здоровья.
Состав и лечебные свойства чаги
Чага является очень мощным источником жизненной энергии, поскольку содержит питательные вещества – силу живых деревьев.
Гриб содержит:
- витамины группы B;
- флавоноиды;
- фенолы;
- минеральные вещества;
- рибофлавин;
- ниацин;
- ферменты.
Эти и другие вещества, содержащиеся в березовом трутовике, и определяют то, чем полезен гриб для здоровья.
Также этот нарост на березе — важный источник пантотеновой кислоты. Элемент необходим надпочечникам, а также органам ЖКТ. Гриб очень богат специальными фенолами, которые известны как хромогенный комплекс.
Чага содержит большое количество минералов, особенно высоко в ней содержание меди, кальция, калия, марганца, цинка и железа.
Наиболее мощным ингредиентом является вещество, называемое супероксиддисмутаза. Это фермент с высокой эффективностью.
Его польза заключается в прекращении окисления токсичных свободных радикалов, известных как синглетный кислород, который несет ответственность за окисление и повреждения тканей, приводящее к старению.
Полезные свойства гриба чага
Считается, что чага обладает следующими свойствами:
- противовоспалительные;
- кровоостанавливающие;
- желчегонные;
- антимикробные;
- антиоксидантные
- гипотензивные (понижает давление).
Применение чаги для здоровья и ее заготовка
Чага используется в качестве народного лечебного средства в Сибири еще с XVI века.
Некоторые лабораторные исследования экстракта из гриба указывают на возможный потенциал в терапии рака, в качестве антиоксиданта, в иммунотерапии и как противовоспалительное средство.
Гриб собирают круглогодично, когда это возможно, высушивают и измельчают. Хранят в герметичных стеклянных емкостях продолжительное время.
Собирать чагу стоит только на здоровых деревьях, иначе он не будет содержать необходимого количества полезных элементов.
Полученный черный порошок заваривают как обычный кофе, заливая кипятком и томят на небольшом огне порядка пяти минут.
Что лечит чага?
Список очень велик, иногда березовый гриб лечит, а иногда просто облегчает состояние.
Гриб применяют при следующих заболеваниях:
- пародонтоз;
- экзема и другие поражения кожи;
- псориаз;
- опухоли;
- заболевания суставов;
- снижение иммунитета;
- заболевания ЖКТ;
- артриты;
- заболевания мочеполовой сферы.
Какие бывают лекарственные формы с чагой?
Фото гриба чага
Самый распространенный вид лекарственной формы – это чай из чаги. Берут в пропорции 1 к 5 порошок сухого гриба и кипяток, настаивают сутки в термосе и пьют по ½ стакана за 30 минут перед едой.
Можно приготовить и настойку. В темную емкость, лучше из стекла, насыпать 10 ст.л. порошка гриба, долить 500 г водки. Настаивать 14 дней, взбалтывая. Настойка очень эффективна при грибковых заболеваниях кожи.
Еще одна лечебная форма – масляная эмульсия.
Как приготовить это лекарство?
Смешивают 40 мл нерафинированного растительного масла и примерно 30 мл спиртовой настойки чаги и перемешивают. Выпивают залпом трижды в день в одинаковое время за 20 минут до еды. Может облегчить состояние при различных опухолях.
Можно сделать отвар из чаги. Для этого 250 г гриба вымачивают в двух литрах воды, настаивают до мягкости. Затем измельчают на терке, возвращают в ту же воду и томят на маленьком огне 1 час. Потом отвар процеживают и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой. Лекарство полезно принимать при миоме матки.
Вариантов, как заваривать это целебный трутовик, в народной медицине великое множество. Каждый способ должен быть выбран исходя из заболевания, его тяжести, противопоказаний и советов врача.
ВИДЕО ПРО ПОЛЕЗНЫЙ ГРИБ ЧАГА
Когда нельзя лечиться березовым грибом?
- Чага не сочетается с пенициллином и глюкозой. Поэтому при необходимости лечения этими препаратами, терапию чагой стоит отложить.
- Нельзя применять гриб при колите, дизентерии и других острых воспалениях желудка и кишечника.
- Принципиально важно соблюдение диеты. Из меню стоит исключить жирное мясо, копчености и соления.
- Предпочтение должно быть отдано молочно-растительной диете.
- С осторожностью стоит использовать чагу людям с неустойчивой нервной системой. Продолжительное применение препаратов из гриба может вызвать повышенную возбудимость.
- Аллергия на чагу бывает редко, но такой вариант тоже исключить нельзя. Поэтому первый раз препарат стоит применять крайне осторожно, в очень маленькой дозе, проследив за реакцией организма на него.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
В любом случае, перед лечением чагой, независимо от сложности заболевания и отсутствия противопоказаний, нужно проконсультироваться с врачом.
Также предлагаю вам почитать мою статью, как можно лечиться грибами лисичками. Это очень интересно!!!
Надеюсь, статья была полезной и интересной для многих.
Поэтому, пожалуйста, поделиться этой информацией с вашими друзьями – пусть и они знают об этом замечательном лечебном грибе.
Подписывайтесь на мою рассылку и до новых встреч!!!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото @Georgina198

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Чага берёзовый гриб — описание, полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Сегодня речь пойдёт о достаточно распространённом, но от этого не менее полезном творении природы — берёзовом грибе или чаге. Этот гриб почитается в народной медицине за его обширные полезные свойства и широкий ареал обитания, а следовательно доступность сырья.
Описание. Чага относится к семейству трутовиковых и паразитирует на стволах берёзы. Если прийти в лес и внимательно присмотреться к растущим там берёзам, то можно заметить на их столах уродливые чёрные наросты неправильно формы. Это происходит в результате деятельности гриба иннотуса скошенного, являющегося фитопаразитом. Разрушая волокна древесины, гриб получает питание, а в процессе жизнедеятельности вырабатывает хромогенный комплекс веществ, который и обеспечивает чаге её полезные свойства. Поражение дерева чагой ведёт к неминуемой гибели растения, после гибели которой берёзовый гриб распространяется на новое дерево-хозяин с помощью спор. Жизненный цикл чаги составляет 10-20 лет. Внимание! не следует путать чагу с трутовиком, похожим на копыто, который также встречается на берёзах. Он никакими полезными свойствами не обладает!
Распространение. Чага широко встречается в березовых лесах по всей территории России, а также Восточной Европы, Кореи и Северной Америки.
Применяемая часть. Плодовые тела гриба. Гриб срубается топором со ствола берёзы, очищается от коры и рыхлых белых внутренностей, затем измельчается и сушится при 60 градусах.
Время сбора. Собирать чагу можно в любое время года, но с практической точки зрения удобнее всего проводить заготовку с поздней осени до ранней весны, когда нет листвы и проще заметить нарост на стволе дерева.
Применение.
Полезные свойства чаги известны с древности, её применяют для лечения и профилактики различных заболеваний, в косметических целях, а также в качестве основы для напитков — чая и кваса.
Лечебные свойства чаги это прежде всего способность эффективно противостоять образованию злокачественных опухолей и замедляет рост уже образовавшихся. Использование препаратов чаги имеет смысл, когда больному не рекомендуется применение лучевой терапии или проведения хирургического вмешательства. Однако, стоит помнить, что препараты чаги хоть и снижают болевые ощущения и улучшают состояние больного, но полностью от опухоли избавить не в состоянии. Наибольшую эффективность чай с чагой имеет на начальной стадии и при профилактике раковых заболеваний.
Также чага используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастритах, язве желудка.
В косметологии настой и отвар чаги применяется для борьбы с псориазом и дерматитами различного происхождения, для улучшения состояния кожи и волос.
Чай из чаги можно применять как заменитель черного чая, он повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, повышает общий тонус организма.
Способы употребления:
- Настой чаги — 100 грамм сухого сырья залить 500 мл. тёплой воды. Через 4 часа вынуть размокшие кусочки гриба, измельчить и вернуть обратно, после чего нагреть жидкость до 40 градусов. После этого слить жидкость через марлю, тщательно отжав кусочки гриба. Хранить в холодильнике 3-4 дня. При приготовлении не использовать металлическую посуду! Принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Применять курсом сроком 1 месяц, после чего перерыв 7-10 дней.
- Спиртовая настойка — 50 гр. гриба на 300 мл. водки, настаивать в тёмном помещении 3 недели. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день, разбавляя водой. Наружно применять при болях в суставах, артрозе, ревматизме
- Чай из чаги — несколько кусочков чаги поместить в термос, залить кипятком и заваривать несколько часов. Получившийся чай слить, гриб можно заварить повторно.
Противопоказания:
Противопоказаниями к приёму чаги и её препаратов является приём антибиотиков пенициллинового ряда, а также глюкозы внутривенно. Также противопоказанием является заболевание хроническим колитом, период беременности и кормления грудью, возраст младше 12 лет.

Чем полезен гриб чага и как его применяют – Здоровье – Домашний
Полезные свойства и особенности произрастания чаги
Целебными свойствами обладает только березовая чага. Собирать этот гриб можно в любое время года, но удобнее это делать, когда на деревьях нет листвы. Отсоединить чагу от ствола дерева можно при помощи топора. Стоит учитывать, что рыхлая часть гриба непригодна для приготовления лекарств, то же самое касается и старых грибов, обнаруженных на неживых деревьях. Поэтому срезать чагу следует только со стволов живых берез.
В чаге содержатся различные химические элементы: медь, цинк, железо, кальций, магний, марганец, калий и натрий. Также березовый гриб содержит клетчатку, флавоноиды, полисахариды и липиды.
Березовый гриб снижает уровень сахара в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника, поэтому он применяется при лечении язвенной болезни желудка и гастритов. Также чага обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным, общеукрепляющим и противоопухолевым эффектами. При наружном применении отвары и настои чаги оказывают ранозаживляющее, противогрибковое и обезболивающее действие.
Как готовить и принимать лекарственные препараты из чаги
В домашних условиях из чаги можно готовить различные настои. Для приготовления настоя необходимо достать молодой гриб с плотной структурой. Чагу следует промыть теплой водой, а затем замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 6-7 часов. Для замачивания не рекомендуется использовать металлическую посуду.
Мягкий размоченный гриб необходимо измельчить и залить его той же водой, в которой он замачивался. Объем воды должен превышать объем гриба примерно в 5 раз. Воду предварительно нагреть до +40…+50 °С. Гриб настаивается в прохладном месте в течение 48 часов. Ставить чагу в теплое место не рекомендуется, поскольку настой может забродить.
Готовый настой перед употреблением следует процедить. {ранить его лучше в темном и прохладном месте, но не более четырех дней. Принимать настой нужно понемногу, обычно его пьют по одной столовой ложке три раза в день (желательно перед едой). Курс приема составляет в среднем 10-15 дней. По рекомендации врача курс лечения можно повторить.
При наружном применении настоем чаги можно протирать пораженные участки кожи и делать компрессы. Также отвары и настои березового гриба можно добавлять в ванну. Такие водные процедуры обладают общеукрепляющим эффектом.
Приготовление чая из чаги
Чай из березового гриба готовится очень просто и быстро. Для лечебного чая необходимо 200-250 г чаги залить литром кипящей воды и кипятить 10-15 минут, а когда напиток остынет, его можно употреблять вместо обычного чая.
Чага | Березовый гриб чага.
Полезная информация о чаге, ее сбору, хранению и применению. Чага как средство оздоровления и омоложения всего организма, профилактики и лечения онкологии и сахарного диабета.
Копирование любой части материалов сайта разрешается с указанием ссылки источника: biochaga.ru
Краткое описание гриба чага.
Чага (Inonotus Obliquus, lat) — это бесплодная форма трутовика скошенного. Бесплодного, потому что сам нарост, тело чаги не имеет спор (семян), так как основной источник спор созревает в теле березы, под корой и появляется около нароста чаги когда дерево уже начинает погибать, и начинает спороносить.
Чага размножается этими рассеянными в воздухе спорами, которые попадая через поврежденные участки коры березы, прорастают и образуют там мицелий. Мицелий со временем разрушает кору дерева и на поверхности ствола вырастает нарост. Размеры чаги зависят от ее возраста и могут варьироваться от 15см до 1,5м. Поверхность нароста чаги черная, растрескивающаяся, твердая, в то время как ее внутренняя часть более мягкая, темно-желтого или коричневого цвета с белыми прожилками. Вес чаги зависит от ее возраста и размера и может достигать 20 кг и более; Для лечебных целей используется только чага, растущая на живых березах.
Образование и развитие чаги.
| | | |
Споры чаги, рассеянные в воздухе проникают в сердцевину живой березы через поврежденные участки коры живой берёзы (морозобоины, обломанные сучья) прорастают там, образуя мицелий, питающийся соком березы. | Нити мицелия проникают в древесину, постепенно разрушая её, вызывают белую сердцевинную «гниль». Одновременно под корой (в местах первоначального проникновения спор) образуется плодовое тело, дающее базидиоспоры | На 4-й год грибница выходит наружу и начинает развиваться бесплодный мицелий, образуя на коре медленно растущие бесформенные чёрные наросты. Первые следы того,что мы называем Чага | Массивный нарост чаги появился на стволе (рис.4). Береза будет стараться сбросить его в течении своей жизни, но как правило этого не происходит. Чага будет жить на этой березе до 20 лет и более, или пока береза не погибнет |
Структура чаги.
Чага имеет три основных слоя, которые отличаются друг от друга по плотности и цвету (для увеличения кликнуть рис. справа). Внешний слой настоящей чаги всегда черный, в иностранной литературе его называют sclerotium. Склероций это самый плотный и твердый слой. В нем сконцентрировано самое большое количество биологически активных веществ. Затем идёт твердый и менее плотный слой темно-коричневого цвета, его называют fruiting body — плодовое тело. Он тоже сильно насыщен полезными веществами. Третий слой не имеет специального названия, он светло-коричневого или даже желтого цвета. Этот слой непосредственно прилегает к стволу дерева. По плотности он рыхлый, пористый и мягкий.
Известно, что до 80% полезных компонентов чаги содержатся именно в первых двух слоях. Третий, рыхлый слой практически не содержит полезных веществ. Поэтому, для обеспечения максимально возможной концентрации антиоксидантов в нашем сублимированном экстракте чаги, мы вырезаем и просто выбрасываем бесполезную часть гриба. Удалить третий слой в домашних условиях крайне тяжело.
Не стоит считать, что все производители чаговых продуктов поступают таким же образом, ведь используя целый кусок чаги можно получить больше конечного продукта, а по цене он будет дешевле (меньше трудовых затрат на обработку чаги). Куски чаги подобные тем, что показаны на рисунке, мы используем для экстракции.
Черный цвет, а также наличие в нем блестящих частиц является отличительной характеристикой высококачественного сублимированного экстракта чаги, и говорит о высоком содержании большого количества антиоксидантов.
Химический состав чаги.
Чага березовая именуется грибом-паразитом, так как живет за счет питательных соков и веществ, которые чага берет из березы. За время своего существования, а это от 4 до 20 лет, чага накапливает большое количество биологически активных веществ. Чага возрастом более 15 лет считается по своему оздоровительному потенциалу «чудотворной». В наши дни найти такую чагу — это большая удача, так как чага старше 10 лет уже редкость даже для Сибири — чаге попросту не дают вырасти «охотники за чагой» и срубают чагу любого возраста и размера.
Основные биологически активные вещества чаги – водорастворимые интенсивно окрашенные полифенольные пигменты (хромогены), которые синтезируются из комплекса фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенилкарбоновых кислот и их хинонов. В плодовых телах других трутовиков, которые ошибочно принимают за чагу, такие хромогены отсутствуют.
Высокое содержание пигментного хромогенного комплекса
– главная отличительная черта чаги, по сравнению с другими трутовыми грибами (А.Н. Шиврина, 1959).
Другими словами, хромогенный комплекс — это набор антиоксидантов, веществ, нейтрализующих свободные радикалы в организме человека. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы которые разрушают клетки нашего организма, и при высокой концентрации приводят к различным заболеваниям, и в первую очередь к сахарному диабету и раку. Являясь паразитом для березы, для человеа чага является поистине целебным даром природы, так как количество антиоксидантов в чаге превышает показатели всех известных сегодня растений, а в сублимированном экстракте чаги содержание антиоксидантов вообще не сопоставимо ни с каким другим натуральным продуктом.
В результате взаимосвязанных биологических процессов березы и гриба в течение нескольких лет происходит образование и накопление биологически активных веществ, которые в комплексе обуславливают ее уникальные терапевтические свойства. Полезных веществ в чаге очень много, и за недостатком места мы здесь рассмотрим лишь наиболее важные из них.
Основные активные вещества чаги:
- Водорастворимые полифенольные пигменты (хромогены): антиоксиданты, которые убивают свободные радикалы. В других грибах, такие хромогены отсутствуют.
- Флавоноиды: органические вещества растительного происхождения оказывающие противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действие.
- Алкалоиды: биологически активные вещества с избирательным действием, например, на сердечную мышцу.
- Фенольные соединения (танины) — это дубильные вещества, способные частично свертывать белок, в результате чего образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку. Широко применяются в связи с выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.
- Комплекс органических кислот.Органические кислоты обуславливают способность чаги регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека.
Кроме того, в чаге присутствует меланин. Меланин способствует стимуляции обменных процессов и организме, обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Как видим, практически все органические вещества, содержащиеся в березовом грибе, обладают полезными для человека свойствами.
Помимо органических активных веществ чага содержит также природно сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов. Из минералов наиболее важны:
- Калий — 41,7 мг/г. Необходим для нормального роста тела, корректировки щелочного баланса организма, здоровья кожи, стимуляции почек и очищения организма от ядовитых шлаков. Наличие калия в чаге калия, магния и железа обеспечивает хороший терапевтический эффект при лечении системы кровообращения.
- Магний — 1,90 мг/г. Играет ключевую роль в регуляции уровня сахара в крови, высвобождает инсулин из поджелудочной железы и защищает ее хрупкие клетки. Магний, содержащийся в березовой чаге является лучшим союзником коэнзима в производстве энергии. Принимая чагу вы уже через 5-10 дней почувствуете себя намного активнее и свежее.
- Железо — 0,02 мг/г. Основной структурный компонент гемоглобина крови, составной части эритроцитов снабжающих кислородом каждую клетку.
- Кальций — 3,50мг/г. Основная роль кальция — организация целостности скелетной системы. После 50 лет у человека с недостатком кальция часто связаны боли в пояснице. Нехватка кальция, калия и хрома в организме приводит к онкологическим заболеваниям. Поэтому так важно принимать с профилактической целью препараты чаги, которые содержат все эти макро и микро элементы.
- Марганец — 53,4мг/г. Дефицит марганца может привести к сахарному диабету.
- Цинк — 28,40мг/г. Цинк необходим нам для здоровой иммунной системы. Даже небольшой дефицит цинка снижает способность иммунной системы защищать организм от опухолевых клеток.
Чага в интернете.
В интернете сегодня много информации о чаге, о том как ее собирать и делать чай. Есть даже видео. Мы несколько раз связывались с авторами и выясняли подробности, а именно: как выглядел тот гриб который автор называл чагой, как и где он эту чагу собирал, как обрабатывал и чем руководствовался при приготовлении чаги тем или иным способом. В результате 90% опрошенных ничего не знали о чаге вообще, главным образом по причине отсутствия собственного практического опыта по сбору и долгому употреблению чаги. А некоторые «чаговые гуру» вообще чагу даже и не пробовали, так как не смогли описать даже вкуса чагового отвара.
В целом, многие люди ошибаются с чагой уже на этапе сбора — собирают ложный трутовик вместо чаги, собирают чагу не в том месте, не в то время, неправильно ее обрабатывают и сушат. Естественно, такая чага не только пользы не принесет, но и навредить может.
Поэтому, наша рекомендация — не принимать всю информацию из интернета о чаге за «чистую монету», и пробовать все самостоятельно. Тем более, что тут ничего сложного и опасного нет, нужно лишь захотеть и разобраться в этом вопросе. Для желающих самостоятельно заготовить чагу для приготовления чагового чая дадим некоторые советы.
Ложная чага.
Несмотря на то, что отличить чагу от других грибов и наростов очень просто, человек не имеющий опыта, определенно столкнется с проблемой идентификации чаги. При входе в лес, если присмотреться, на стволах деревьев можно увидеть большое количество различных наростов и грибов. На березе, как правило, присутствуют вот такие наросты:
| | | |
Это ложный трутовик. | Это древесный гриб — березовая губка. По форме гриб напоминает копыто, снизу его поверхность плоская, сверху выпуклая. Имеет приятный грибной запах. | Это сувель-нарост на стволе дерева или ветке, с деформацией роста волокон древесины. Сувель наиболее часто принимается за чагу. | Это так называемый «кап». Издали нарост похож на чагу, но вблизи видно, что это пучки маленьких веточек-побегов. Кап образуется в результате неправильного роста спящих почек внутри ствола. |
Кроме чаги, другие растущие на березе грибы собирать не нужно, они хоть и не ядовитые, пользы от них не много. Тут имеются ввиду только древесные грибы и к опятам и другим съедобным грибам это не относятся.
Где растет чага.
Известно, что чага березовый гриб растет по всей территории РФ, везде где есть березы. В небольшом количестве чагу можно найти в Беларуси и на Украине. Но чаги там мало, можно потратить несколько часов, чтобы найти один или два гриба. Т.е. южные регионы для сбора чаги можно исключить. В Европейской части относительно часто можно встретить чагу только начиная с границы Псковской и Витебской областей и дальше на Север и Северо-Восток. Но настоящая чага, с реальным целебным потенциалом произрастает только в Сибири, на Севере Иркутской области, Хакассии, в некоторых местах Алтая, на Камчатке и Дальнем Востоке.
Экологическая чистота чаги.
Прежде, чем отправиться за чагой, нужно иметь ввиду, что кроме географического региона сбора, необходимо учитывать еще и экологическую чистоту местности произрастания чаги. Словно губка, чага впитывает в себя все загрязнения из воздуха (включая тяжелые металлы и радионуклиды, которые в ней накапливаются), поэтому необходимо быть уверенным, что лес находится не ближе 100, а лучше 200км от ближайшего большого города, производственных предприятий и крупных автомобильных трасс.
Наша чага собирается вручную, в Томской, Иркутской области, на Алтае и в Хакассии, специально обученными людьми. Вся чага проверяется в лаборатории на санитарную и экологическую чистоту и отсутствие радионуклидов.
Как и когда собирают чагу.
Может показаться, что сбор чаги — процесс довольно простой, приехал в лес срубил чагу и заварил себе чай. Но на практике все оказывается сложнее, особенно, если хочешь от чагового чая получить пользу.
Собирать чагу можно в любое время года. Однако несколько легче это делать ранней весной или поздней осенью. Зимой в лесу много снега, а летом, в наши сибирские леса, напрмер, очень тяжело даже просто войти из-за плотных зарослей. Плотная листва березы, словно зеленым покрывалом надежно скрывает чагу от взгляда сборщиков, особенно чага, растущая высоко. Кроме того, весной и осенью еще и обилие клещей делает процедуру сбора чаги небезопасной, поэтому сборщику чаги будет не лишним заранее позаботиться о противоклещевой защите: подобрать соответствующую одежду, обувь, использовать специальные спреи.
Наиболее часто гриб чага растет высоко и его не только сложно обнаружить, но и срубить. Целебная чага — это зрелая чага возрастом не менее 4 лет. В размерах такая чага как правило не больше 20-25 см.
Полезную для здоровья чагу лучше собирать на старых деревьях – поэтому, при заготовке качественной чаги важно помнить, что чем старше береза, тем более целебная чага на ней растет. Разумеется, с мертвой березы чагу снимать нельзя, только с живой.
Нельзя снимать чагу, растущую ниже 2 метров от земли, и особенно чагу, растущую у основания ствола. Вариант такой чаги указан на фотографии ( она кликабельна для увеличения). По мнению опытных травников, чага, растущая у подножья дерева считается очень слабой по своему химическому составу и целебными свойствами не обладает.
Обработка чаги.
Сушка чаги.
Итак, вы срубили чагу топором и принесли домой. Прежде чем делать из нее чай, чагу необходимо очистить от остатков древесины, коры, паутины и других загрязнений. Затем чагу необходимо разрубить на куски размером около 10см и просушить. Почему нельзя сушить цельную чагу в больших кусках? Потому что тогда чага полностью не просушится внутри и начнет гнить. Как сушить? Тут все просто, либо в духовке, либо разложить на чистой бумаге и выложить на солнце, либо положить возле открытого пламени костра или у камина. Температура должна быть не выше 60 градусов в основном по двум причинам: сухая чага становится очень легковоспламеняемой и может буквально вспыхнуть как порох. Этим свойством чаги пользуются охотники при разведении в лесу костра (берут с собой кусочки сухой чаги для розжига). Вторая причина кроется в том, что пересушенная чага теряет свои целебные свойства. В Фармакопее РФ четко записано, что высушенное сырье чаги должно быть максимум 14% влажности. Ни больше, ни меньше. В домашних условиях трудно достичь такой точности.
Чага используемая для производства экстракта чаги «Экоцвет-Био» сушится вакуумным методом сушки при температуре не выше 40 градусов, что гарантирует полную сохранность биологических веществ чаги.
Далее, если вы решили все сделать самостоятельно, процесс сушки чаги может вызвать небольшой стресс. Ведь чаге, в ее внешнем растрескавшемся слое откладывают яйца многие насекомые, и если вы собрали чагу весной, то в момент сушки можете наблюдать массовый исход личинок, жучков, паучков и червячков. Это не опасно, но неприятно. Более того, после увиденного вам вряд ли захочется делать чай из этой чаги.
Мы обрабатываем чагу паром, что полностью очищает ее от лесных обитателей и других возможных загрязнений, при этом не разрушая клеточную структуру гриба.
Дробление чаги.
Следующий этап — дробление кусков сушеной чаги. Это можно сделать с помощью ручной мясорубки, но так как сухая чага по твердости напоминает камень, а у вас куски 10-15 см и более, то просунуть в горло мясорубки такие куски будет тяжело. Значит нужно их разрубить на еще более мелкие куски топором, а это уже довольно трудная задача и не безопасная, поранится топором очень легко. Вместо мясорубки можно использовать электрический «чоппер», т.е. блендер, но только мощный. В данном случае нужно сразу смирится с тем, что после первого использования перемолки в нем чаги, этот чоппер уже больше ни на что другое не сгодится, так как нож сразу затупится и покроится зазубринами, а пластиковые стенки чоппера будут повреждены острыми и твердыми кусками чаги. Но, допустим, вы нашли старый блендер которым рисковать не жалко и раскрошили чагу в более мелкие куски около 5 мм, вряд ли получится более мелко. Данная процедура будет сопровождаться большим количеством очень летучей и маркой чаговой пыли. Пачкаться будет все что рядом, дышать также будет тяжеловато, рекомендуется одевать марлевую повязку и делать этот процесс на улице.
Наша чага перемалывается на специальных мельницах, где задается размер нужных частиц, мы используем размер 1-3 мм, что идеально подходит для заваривания чагового чая. Для эспорта чаги мы режем чагу на куски 7-10 см.
Целебная чага — какая она?
Как уже говорилось ранее, далеко не вся чага обладает целебными свойствами. Существуют общепринятые правила при соблюдении которых чагу можно считать полезной для здоровья.
1. Чага выросла на дикорастущей березе, желательно в экстремально холодных климатических условиях, с морозами до -40 градусов.
2. Береза должна быть живой и старой — возраст березы не менее 15 лет, а возраст чаги — не менее 4-5 лет.
3. В местах сбора чаги не должно быть городов и промышленных производств. Чага не должна собираться с берез, растущих у дорог, и с нижней части ствола.
4. Чага должна иметь растрескавшийся внешний слой черного цвета. Чем более черный цвет и чем толще этот слой, тем больше в ней содержание антиоксидантов и полезных микроэлементов. По этой же причине экстракт чаги черного цвета более полезный, чем коричневый.
5. Чага должна быть очень твердая на ощупь (разрубить можно только топором).
6. Не должна иметь запаха, кроме легкого лесного аромата. Ни в коем случае не должна пахнуть обыкновенным сушеным грибом.
7. Сушится чага должна только в специальных печах с автоматической регулировкой температуры.
8. Хранится чага должна в сухом, проветриваемом помещении при температуре не выше 25 градусов Цельсия.
Антиоксиданты чаги: что такое антиоксиданты и свободные радикалы.
В природе существует известная всем субстанция, которая заставляет железо ржаветь, масло — становиться прогорклым, а в человеческом организме повреждает молекулы ДНК, ослабляет память и ускоряет старение. Этим разрушителем является самый распространенный на Земле и в человеческом теле химический элемент — кислород. Без него человек не может жить, но вместе с тем иногда он превращается в грозную опасность для здоровья. Каждый день мы дышим загрязненным воздухом, едим пищу с химикатами, пьем воду, содержащую десятки вредных веществ; ведем жизнь, полную стрессов. Ученые установили, что в организме человека под воздействием перечисленных выше факторов происходит образование так называемых «свободных радикалов», которые ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток организма.
Проблема связана со строением атома этого газа. В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено 8 электронами, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и не представляющую опасности молекулу. Но иногда, под воздействием внешних факторов, у молекулы отнимается или, наоборот, ей добавляется один электрон. Тогда рождаются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов. В качестве же внешних факторов, превращающих кислород из друга во врага, могут выступать и сигаретный дым, и городской смог, и ультрафиолетовое излучение. Свободные радикалы, подобно «молекулярным террористам», «рыщут» по живым клеткам организма, повергая все в хаос. Стремясь обрести нормальное количество электронов, они готовы «оторвать» недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием «окислительный стресс», считается ответственным за множество заболеваний — от катаракты и потери мышечной массы до рака.
Причины избытка свободных радикалов в организме человека.
- Химикаты в пище
- Стресс
- Процесс старения
- Курение
- Алкоголь
- Факторы окружающей среды, ее загрязнение
- Ослабленная иммунная система
- Солнечная радиация и ультрафиолетовое излучение.
Полностью предохранится от свободных радикалов, конечно, невозможно. Но их можно нейтрализовать. Вот тут нам и помогут антиоксиданты чаги, а вернее их сильная концентрация.
Нужно понимать, что хотя гриб чага и чемпион по содержанию антиоксидантов по сравнению с другими продуктами и растениями, в терапевтическом смысле простой чаговый чай имеет довольно малое значение. Ведь концентрация антиоксидантов в чаговом чае недостаточно сильная. Для того, чтобы увеличить концентрацию антиоксидантов и началось производство экстракта чаги — другими словами, экстракт чаги — это сухой концентрат — очень сильный антиоксидант. Поэтому для поправки здоровья рекомендуется исключительно сублимированный порошкообразный экстракт чаги как наиболее эффективное средство.
А вот чай из чаги очень хорошо подходит как сопутствующий напиток. Тем более, что сублимированный экстракт чаги не имеет запаха чаги, в то время как правильно заваренный чаговый чай имеет особый лесной аромат. Гриб чага купить в Москве можно сделав заказ на этом сайте.
Статьи о чаге, исследованиях чаги, целебных свойствах чаги, рецептах.