Гриб березовый – Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, польза и вред

Содержание

Березовый гриб свойства рецепты фото

Березовый гриб – гриб вида Трутовик скошенный. Часто его называют чага.

Реже можно услышать такие народные названия:
Описание

Чага – нарост на дереве. Распространена в Средней полосе России. Её спора попадает в ранку коры и растет, вбирая соки дерева. Чага растет не только на березках: её можно встретить также на рябине, буке, ольхе, клёне, однако народные лекари используют только тот нарост, что вырос на берёзе. Чага является паразитом, и со временем губит хозяина. Гриб вырастает до весьма внушительных размеров. Веса в 5 кг он достигает за 20 лет жизни.

По легенде, у царя Владимира Мономаха появилась раковая опухоль на губе, и лекарям под угрозой казни был дан указ найти лекарство от этой беды. Так были обнаружены противораковые свойства чаги. В Средневековье Россия являлась поставщиком чаги в Европу. Авиценна упоминает этот гриб в своих записях.

 

Березовый гриб фото

Состав

Входящие в состав березового гриба компоненты – активные биогенные стимуляторы. В чаге есть муравьиная, агарициновая, уксусная, щавелевая кислоты, смолы, стерины, полисахариды, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, меланин, хромогены. Также она богата элементами Fe, Mg, K, Cu, Mn, Ag, Co.

Лечебные свойства

В народной медицине ценится в как средство против гастрита. Этот гриб применяли в качестве средства от избыточного потения больных туберкулезом. Лабораторными испытаниями доказано, что чага эффективна против опухолей, в том числе злокачественных, и способна сдерживать рост ракового образования на начальной его стадии. Кроме того, берёзовый гриб обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуномоделирующим эффектом.

Применение в лечебных целях

В отличие от многих лекарственных растений, чага нетоксична и редко дает аллергические реакции. Единственный минус употребления препаратов на основе этого гриба – возможная повышенная нервная возбудимость. В аптеке можно приобрести препарат Бефунгин, имеющий в основе экстракт чаги.

Собирать чагу можно в любое время года, но только с живых берёз. При сборе нужно правильно выбрать гриб – полезен именно трутовик скошенный. Его можно перепутать с трутовиком настоящим и ложным. Чага, в отличие от других трутовиков, с большим трудом отделяется от дерева, имеет менее правильную форму, темнее – можно сказать, выглядит менее эстетично. Ложный трутовик предпочитает поваленные деревья, похож на копыто и имеет темные круги на серой поверхности. Чагу невозможно оторвать руками: её срубают. Тёмную часть гриба режут на куски не толще 5 см (светлая не используется), сушат в сухом помещении при температуре до 40

оС. Использовать сырье можно в течение 2 лет.

Лекарственные снадобья на основе чаги наружно применяются при следующих заболеваниях:
  • болезни суставов;
  • экзема;
  • псориаз;
  • прыщи;
  • болезни десен в качестве полоскания.
Для внутреннего применения при заболеваниях:
  • опухолевые новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные;
  • полипы желудка;
  • простатит и аденома простаты;
  • варикоз;
  • депрессия и синдром хронической усталости;
  • гастрит;
  • миома матки.

Березовый гриб фото

Рецепты
Чага при онкологии

Привычка добавлять чагу в чай или пить напиток из березового гриба является профилактикой возникновения опухолей, поэтому людям, имеющим случаи онкологии в семье, рекомендовано курсовое употребление напитка из этого гриба как профилактика онкологии. При установленном диагнозе применение чаги уменьшает шансы метастазирования.

Чай из чаги:

1 ч.л. трухи или кусочек берёзового гриба заливается 0,5 л воды 50оС, настаивается 1,5 часа. Пьют такой чай утром натощак. Можно подсластить мёдом. Удобно заварить такой чай вечером в термос.

Настой чаги:  

1 часть гриба заливают 5 частями 50-градусной воды. Оставляют на 5 часов, достают гриб, измельчают его мясорубкой или блендером. Настой подогревают до 50 градусов, добавляют измельченный гриб и настаивают в течение еще 5 часов.

Настойка:

100 г сырья заливают 1,5 литрами водки, оставляют на 21 день в темном месте. Хранить в холодильнике.

Масло чаги:

2 ст.л. нерафинированного растительного масла смешивают с 30 мл настойки березового гриба, встряхивают до получения эмульсии, выпивают в один прием. Принимают трижды в день за 25 минут до приема пищи. Цикл лечения опухолей такой: 10 дней приёма – 5 дней перерыв – 10 дней приема – 10 дней перерыв – 10 дней приема – 5 дней перерыв и так далее.

При локализации опухоли в матке или прямой кишке дополнительно применяют теплые спринцевания настоем чаги.

Противопоказания

Против опухолей чага может употребляться только в качестве вспомогательного средства!

Автор статьи фитотерапевт- травник Черемисин Владимир Тимофеевич

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Ни в коем случае не отказывайтесь от средств официальной медицины. Не допускается прием препаратов чаги беременными женщинами и детьми, поскольку гриб останавливает развитие клеток. Нельзя одновременно с березовым грибом принимать препараты глюкозы и пенициллин (ряд антибиотиков).

Другие растения

 

Водяной перец
Воловик лекарственный
Володушка золотистая

Белый гриб берёзовый — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Белый гриб берёзовый

Белый гриб берёзовый

промежуточные ранги

Вид: Белый гриб берёзовый

Boletus betulicola (Vassilkov) Pilát et Dermek, 1974

  • Boletus edulis var. betulicola Vassilk., 1948 basionym
  • Boletus edulis f. betulicola (Vassilk.) Vassilk., 1966
  • Boletus edulis subsp. betulicola (Vassilk.) Hlavácek, 1994

Бе́лый гриб берёзовый (лат. Bolétus betulícola) — гриб из рода Боровик.

Считается самостоятельным видом или формой белого гриба (Boletus edulis f. betulicola Vassilk.).

Местное название в некоторых областях России колосови́к указывает на первое появление плодовых тел одновременно с колошением ржи.

Шляпка 5—15 см в диаметре, в начале подушковидная, затем становится более плоской формы. Кожица гладкая или слегка морщинистая, блестящая, беловато-охряного или светло-жёлтого цвета, иногда почти белая.

Мякоть белая, плотная, не изменяет цвет после разрезания, с приятным грибным запахом, вкуса не имеет.

Ножка 5—12×2—4 см, бочонкообразная, сплошная, беловато-коричневая, с белой сеточкой в верхней части.

Трубчатый слой белый, затем светло-жёлтый, свободный или узкоприросший с выемкой. Трубочки длиной 1—2,5 см, поры округлые, мелкие.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок коричневый, споры 15 × 5 мкм, веретеновидные, гладкие.

Жёлчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки. Белый гриб и его разновидности — съедобные грибы.

Образует микоризу с берёзой, растёт обычно на опушках, вдоль дорог. Наиболее распространён в северной части умеренной зоны от Мурманской области и южнее, встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, известен в Западной Европе (Швеция, Финляндия, Франция). Встречается часто, местами очень обильно. Плодоношение одиночно или группами.

Сезон: июнь — октябрь.

Съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.

  • Васильков Б. П. Систематическое описание видов и форм белого гриба. — Л.: «Наука», 1966.
  • Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. — С. 109. — 256 с. — ISBN 5-04-003208-0.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 82. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Березовый гриб чага содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Березового гриба чага

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Березовый гриб чага ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Нередко за уникальные целебные качества и полезные свойства гриб чага называют «чудо-средством» от многих хворей и напастей. Березовый гриб чага — это особый вид грибов, который относят к группе стерильных организмов, т.е. бесплодных. Гриб чага произрастает на березовых деревьях и относится к виду Трутовико скошенный (лат. Inonotus obliquus). В народе гриб чага именуют не иначе как «черный березовый гриб». Название полностью отражает внешний вид гриба чага.

Березовый гриб действительно чаще всего произрастает на березах. Однако, некоторые разновидности гриба чага прекрасно себя чувствуют обитая на стволах ольхи, вяза, бука, рябин или клена. Полезные свойства гриба чага настолько важны, что нередко березовый гриб входит в состав лекарственных средств, которые помогают в лечении тяжелых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же, в результате последних исследований была выявлена уникальная польза гриба чага для человеческого организма.

Как оказалось, в химическом составе гриба чага содержатся органически активные природные соединения, которые помогают предотвращать возникновение, а также развитие злокачественных раковых образований. Примечательно и то, что гриб чага — это болезнетворный организм для растения и целебное средство для человека. Обычно березовый гриб чага развивается на месте проникновения под кору дерева паразита и грибка именуемого Inonotus obliquus.

По структуре и своему внешнему виду березовый гриб чага напоминает темный нарост неправильной формы, который достигает 40 см в диаметре и обычно не превышает 15 см в толщине. Окрас гриба чага с первого взгляда однороден. Однако, темный цвет грибного тела, покрытого многочисленными неглубокими трещинками, изменяется ближе к стволу дерева на коричневый. Гриб чага распространен в лесах Российской Федерации, а также на территории большинства государств, как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Кроме евразийских государств гриб чага произрастает в Корее и США. Гриб чага употребляют в пищу, а также использую как мощное лекарственное средство и не только в рецептах народной медицины. Собирают урожай грибов чага в зимнее время или ранней весной. Намного проще приметить березовый гриб на деревьях без зеленой листвы. Полезные свойства березового гриба чага обусловлены уникальным витаминно-минеральным составом продукта.

В химическом составе гриба чага содержится большое количество калия, а также муравьиной, масляной, щавельной, уксусной и пароксибензойной кислот. Кроме того в грибах чага содержатся полисахариды, клетчатка природного происхождения, а также фенолы и другие важные для человеческого организма природные соединения.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 300 р.

где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Березовый белый гриб высоко ценится за приятные вкусовые качества. Но чтобы правильно распознать его в лесу, нужно изучить описание этого вида и его фотографии, а также ложных двойников.

Как выглядят березовые боровики

Белый гриб березовый называют еще колосовиком, поскольку его плодоношение приходится на тот период, когда начинает созревать рожь. Вид обладает характерной для болетов полушаровидной или подушкообразной во взрослом возрасте крупной шляпкой, достигающей 15 см в диаметре. Кожица на поверхности шляпки гладкая или слегка морщинистая, поблескивающая, но без склизкости. По цвету березовый болет обычно светло-желтый или беловато-охристый, иногда попадаются плодовые тела с почти белой окраской.

Снизу шляпка березового болета покрыта беловатыми или светло-желтыми во взрослом возрасте трубочками. Мякоть на разломе беловатая, плотная по структуре и с приятным грибным запахом.

Согласно фото и описанию белого березового гриба, он поднимается над землей до 12 см, а в обхвате его ножка достигает 2-4 см. По форме ножка плотная, похожая на бочонок, по оттенку — беловато-коричневая с различимой светлой сеточкой в верхней части.

Важно! Характерный признак колосовика — это неизменный цвет его мякоти, которая остается белой после разрезания и не темнеет на воздухе.

Где растут белые грибы березовые

Встретить вид можно практически на территории всей страны. Но чаще он попадается в северных регионах с достаточно холодным климатом — в Сибири и Мурманской области, на Дальнем Востоке. Белый березовый болет выбирает для произрастания смешанные леса и березовые рощи, появляется чаще всего под березами, но может расти и вблизи других лиственных деревьев. Увидеть колосовик можно на лесных опушках и неподалеку от дорожных обочин.

Можно ли есть белые грибы березовые

Березовый колосовик полностью съедобен и при этом обладает отличным вкусом. После отваривания его употребляют в любом виде — вареном и жареном, маринованном и соленом. Также белый березовый болет можно засушить без отваривания, тогда использовать его можно будет долгое время после сбора.

Интересно, что даже после засушивания колосовик остается белым, его мякоть не темнеет и не буреет.

Ложные двойники

Березовый колосовик можно перепутать с некоторыми другими видами. В основном ложные двойники съедобны или условно-съедобны, в этих случаях ошибка не приведет к неприятным последствиям. Однако есть у колосовика и непригодные для пищевого употребления двойники, и здесь стоит проявить особую внимательность.

Желчный гриб

Гриб горчак, или желчный, очень похож на многих представителей семейства Болетовых и поэтому часто оказывается в корзинке неопытных грибников. На березовый гриб горчак похож по внешнему строению. Для него тоже характерна подушкообразная или полушаровидная в молодом возрасте шляпка с нижним трубчатым слоем, крепкая ножка и желтовато-коричневый оттенок кожицы. Схожи виды и по размерам — горчак поднимается над землей до 10-12 см и вырастает до 15 см в диаметре.

Но при этом между разновидностями существуют важные отличия:

  1. Шляпка у горчака более темная, и кожицу с нее легко снять, тогда как у березового белого она снимается с трудом.
  2. На ножке желчного гриба есть сетчатый рисунок, но он не светлый, а более темный на фоне основного окраса ножки.
  3. Нижняя трубчатая поверхность у горчака белая или розоватая, если надавить на губчатый слой, он отчетливо порозовеет.
  4. Мякоть горчака на разломе меняет цвет, она становится розовой, а вот березовый колосовик белого оттенка мякоти не меняет.
  5. Если лизнуть грибы на срезе, то у колосовика вкус окажется нейтральный, а у горчака — очень горький.

Внимание! Желчный гриб не подходит для употребления в пищу, хотя и не является ядовитым. Из-за своей горечи он способен испортить любое блюдо, поэтому путать его с белым березовым болетом нежелательно.

Еловый белый гриб

Этот вид является близким родственником березового белого болета и поэтому очень похож на него по внешнему строению. Виды объединяют одинаковые по форме шляпки полушаровидного или подушкообразного типа, плотные ножки и трубчатый нижний слой.

Но отличить еловый болет можно по нескольким характерным признакам. Шляпка у него более темная, ближе к каштаново-коричневому цвету. К тому же виды отличаются ареалом произрастания — белый еловый встречается и в лиственных посадках, но гораздо чаще увидеть его можно под елями, в хвойных лесах.

Еловый гриб годится для употребления в пищу. Отличать его от березового белого необходимо просто для того, чтобы улучшить свои навыки грибника.

Обыкновенный подберезовик

При отсутствии опыта перепутать белый березовый гриб можно с обыкновенным подберезовиком. Виды похожи между собой шляпкой — у подберезовика она тоже крупная и подушкообразная, до 15 см в диаметре.

Однако отличий между видами намного больше, чем сходства. Подберезовик обычно темнее по окраске, его цвет ближе к каштановому, хотя встречаются и желтовато-охристые плодовые тела. В сырую погоду шляпка подберезовика покрывается слизью. Легче всего отличить виды по ножке — у подберезовика она покрыта характерными темно-серыми чешуйками, которых нет у белого березового болета.

Подберезовик является хорошим съедобным грибом, и никакой опасности ошибка в себе не несет. Однако различать грибы между собой очень желательно.

Дубовый белый гриб

Близкий родственник колосовика — это белый дубовый болет. Похожи они между собой по строению — дубовый гриб тоже обладает полукруглой подушкообразной шляпкой аналогичных размеров, толстой ножкой со светлым сетчатым рисунком. Растет дубовый белый в лиственных и смешанных лесах, чаще он встречается под дубами и буками, но иногда может расти и под березами, что повышает вероятность ошибки.

Отличить виды можно, прежде всего, по оттенку. У дубового белого цвет шляпки темнее — от светло-охристого до кофейного. Такого же оттенка и ножка, тогда как у колосовика она намного светлее, ближе к беловато-желтому цвету. Дубовый белый гриб полностью съедобен, поэтому спутать разновидности не опасно.

Правила сбора

Отправляться за колосовиками в лес рекомендуется с конца июля, а растут они в основном до конца сентября. Для сбора колосовиков следует выбирать чистые леса, расположенные поодаль от крупных дорог, железнодорожных путей и промышленных районов. Поскольку грибная мякоть интенсивно впитывает в себя токсичные вещества, собранные в загрязненной местности плодовые тела не принесут пользы здоровью.

При сборе необходимо пользоваться острым ножом и срезать грибы по ножке невысоко над поверхностью земли. Также можно аккуратно вывинчивать белые березовые болеты. Необходимо следить за тем, чтобы не страдала подземная грибница плодового тела, иначе колосовик уже не сможет вырасти заново на том же самом месте.

Употребление

Съедобный белый березовый гриб употребляют практически во всех вариантах приготовления. Поскольку есть сырым колосовик все же не рекомендуется, после сбора его необходимо обработать.

Подготовка заключается в том, что плодовые тела очищают от всего налипшего лесного мусора, промывают под холодной водой, а потом отваривают вместе с солью около 15-30 минут.

Для приготовления берут только молодые, крепкие и нетронутые насекомыми грибы — если колосовик поеден червями и насекомыми, его нужно обрезать до чистой мякоти.

Отвар из-под плодовых тел сливают и не применяют в пищу. Хотя в мякоти колосовика нет токсичных веществ, в воде могут оставаться вредные вещества, которые гриб успел набрать из почвы и воздуха.

После отваривания белые березовые болеты можно употреблять в вареном виде или жарить. Также плодовые тела солят и маринуют, это позволяет сохранить их на зиму. Свежий колосовик можно засушить, в таком случае варить его не нужно, достаточно просто отряхнуть мусор со шляпок и ножек, а потом подвесить грибы на нитке и дождаться полного высыхания и испарения влаги.

Совет! После сбора березовые грибы необходимо обработать в течение суток — колосовики довольно быстро утрачивают свою свежесть.

Заключение

Березовый белый гриб считается очень вкусным и универсальным в приготовлении. Готовить его можно любыми существующими способами, но важно правильно отличать колосовик от других похожих разновидностей. Также мякоть нужно обязательно обрабатывать перед приготовлением, чтобы удалить из нее все возможные вредные вещества.

Гриб белый березовый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Съедобный гриб, относится к первой вкусовой .

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Диаметр шляпки белого березового гриба составляет от 6 до 12 сантиметров. Кожица шляпки на ощупь гладкая, после дождя — скользкая, но без липкости. Цвет варьируется от соломенно-желтого до цвета охры. Форма шляпки молодого гриба подушковидная, впоследствии — распростертая.

Ножка

Имеет форму бочонка с утолщением посередине. По поверхности заметен сетчатый рисунок на тон или два светлее основной окраски ножки гриба. Ножка достигает от 6 до 12 сантиметров в высоту и до 4-5 сантиметров в ширину.

Мякоть

Как у шляпки, так и у ножки мякоть — белого цвета, с нейтральным вкусом и приятным грибным ароматом. На разрезе или разломе цвет мякоти остается неизменным.

Споровый слой

Иногда прирастающий, чаще свободный, с трубочками белого цвета, со старостью гриба приобретающими желтоватый оттенок. Сами трубочки мелкие, споровый порошок окрашен в коричневый. Споры мелкие, в форме вытянутого веретена.

Распространение и сбор

Ареал распространения широкий, встречается этот гриб и в Центральной России, но лучше всего себя чувствует в Восточной и Западной Сибири, в Мурманской области, в Скандинавии и Западной Европе. Предпочитает смешанные и лиственные леса, березовые рощи, хорошо растет на обочинах дорог и у лесных тропинок.

Наибольшей урожайности березовый белый гриб достигает в июле-сентябре, но встречается с июня по октябрь.

Сходные виды

Из съедобных “двойников” можно перечислить практически все подвиды Белого гриба, а их больше десятка.

Из несъедобных видов стоит отметить Желчный гриб.

Основные его отличия от березового белого гриба:

  • Более темная шляпка с относительно легко отделяющейся кожицей
  • Сетчатый рисунок на ножке гриба похож на такой же у белого, но он не светлее основного тона окраски ножки а, напротив, темнее.
  • Трубчатый слой желчного гриба белого или розоватого цвета, при надавливании становится отчетливо розовым.
  • Мякоть желчного гриба на разломе или разрезе становится розовой, когда как у белого гриба мякоть цвета не меняет.
  • Отчетливый, сильный горький вкус мякоти.

Интересные факты

 

  • Березовый белый гриб, как и его собратья, проходит полный жизненный цикл всего за 9 дней. При этом и интенсивность роста, и скорость созревания у него в разы выше, чем у многих других видов грибов.
  • Спустя всего 10 часов после того, как березовый белый гриб был срезан, он теряет половину своих полезных свойств
  • Одно из названий березового белого гриба, “колосовик”, связано с тем, что период его наибольшей урожайности совпадает с периодом созревания ржи.
  • Само название “белый” появилось в связи с тем, что этот гриб не теряет белого цвета при любых видах кулинарной обработки, в том числе и сушке.
  • Осенние белые грибы растут медленнее летних, но набирают гораздо большую массу при этом.

Фото-галерея белого березового гриба

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) фото и описание

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus betulicola (Белый гриб берёзовый)

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

Белый гриб березовый принадлежит к роду Боровик.
Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба.

В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик. Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.

Шляпка белого гриба березового достигает диаметра от 5 до 15 см. Когда гриб еще молодой, его шляпка имеет подушковидную форму, а затем приобретает более плоский вид. Кожица шляпки гладкая, бывает также слегка морщинистой, при этом она блестящая, имеет беловато-охряный или светло-желтый цвет. Встречается также этот гриб с почти белой шляпкой.
Мякоть у белого гриба березового белого цвета. По структуре она плотная, с приятным грибным запахом. После разрезания мякоть не меняет свой цвет, вкуса не имеет.
Ножка гриба бывает в высоту от 5 до 12 см, а ширина ее достигает от 2 до 4 см. Форма ножки бочонкообразная, сплошная, по цвету беловато-коричневая. Ножка верхней части имеет белую сеточку.
Трубчатый слой молодого белого гриба березового имеет белый цвет, затем он становится светло-желтым. По виду он свободный или может узко прирасти с небольшой выемкой. Сами трубочки имеют длину от 1 до 2,5 см, а поры округлые и мелкие.
Что касается покрывала, то его остатки отсутствуют.
Споровый порошок гриба коричневого цвета, а споры гладкие и веретеновидные.

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

Сходным видом для белого березового является желчный гриб, который является несъедобным, к тому же имеет горькую мякоть. У желчного гриба, в отличие от белого березового, с возрастом розовеет трубчатый слой, к тому же поверхность ножки имеет шероховатую сеточку более темной окраски, по сравнению с основным цветом ножки.

Белый гриб березовый является съедобным грибом. Его пищевые качества ценятся так же, как и белого гриба.

Этот гриб образует микоризу с березой, благодаря чему и получил свое название.

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

Чаще всего его можно найти вдоль дорог и на опушках. Наибольшее распространение белый гриб березовый приобрел в Мурманской области, встречается также в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Западной Европе. Произрастает гриб местами довольно обильно и встречается часто, причем как группами, так и одиночно.

Сезоном для белого гриба березового является период с июня по октябрь.

Фото гриба Белый гриб берёзовый из вопросов в распознавании:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *