Гранат — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г
{
{
Поштучно
{
{
{
1 шт — 282,0 г2 шт — 564,0 г3 шт — 846,0 г4 шт — 1 128,0 г5 шт — 1 410,0 г6 шт — 1 692,0 г7 шт — 1 974,0 г8 шт — 2 256,0 г9 шт — 2 538,0 г10 шт — 2 820,0 г11 шт — 3 102,0 г12 шт — 3 384,0 г13 шт — 3 666,0 г14 шт — 3 948,0 г15 шт — 4 230,0 г16 шт — 4 512,0 г17 шт — 4 794,0 г18 шт — 5 076,0 г19 шт — 5 358,0 г20 шт — 5 640,0 г21 шт — 5 922,0 г22 шт — 6 204,0 г23 шт — 6 486,0 г24 шт — 6 768,0 г25 шт — 7 050,0 г26 шт — 7 332,0 г27 шт — 7 614,0 г28 шт — 7 896,0 г29 шт — 8 178,0 г30 шт — 8 460,0 г31 шт — 8 742,0 г32 шт — 9 024,0 г33 шт — 9 306,0 г34 шт — 9 588,0 г35 шт — 9 870,0 г36 шт — 10 152,0 г37 шт — 10 434,0 г38 шт — 10 716,0 г39 шт — 10 998,0 г40 шт — 11 280,0 г41 шт — 11 562,0 г42 шт — 11 844,0 г43 шт — 12 126,0 г44 шт — 12 408,0 г45 шт — 12 690,0 г46 шт — 12 972,0 г47 шт — 13 254,0 г48 шт — 13 536,0 г49 шт — 13 818,0 г50 шт — 14 100,0 г51 шт — 14 382,0 г52 шт — 14 664,0 г53 шт — 14 946,0 г54 шт — 15 228,0 г55 шт — 15 510,0 г56 шт — 15 792,0 г57 шт — 16 074,0 г58 шт — 16 356,0 г59 шт — 16 638,0 г60 шт — 16 920,0 г61 шт — 17 202,0 г62 шт — 17 484,0 г63 шт — 17 766,0 г64 шт — 18 048,0 г65 шт — 18 330,0 г66 шт — 18 612,0 г67 шт — 18 894,0 г68 шт — 19 176,0 г69 шт — 19 458,0 г70 шт — 19 740,0 г71 шт — 20 022,0 г72 шт — 20 304,0 г73 шт — 20 586,0 г74 шт — 20 868,0 г75 шт — 21 150,0 г76 шт — 21 432,0 г77 шт — 21 714,0 г78 шт — 21 996,0 г79 шт — 22 278,0 г80 шт — 22 560,0 г81 шт — 22 842,0 г82 шт — 23 124,0 г83 шт — 23 406,0 г84 шт — 23 688,0 г85 шт — 23 970,0 г86 шт — 24 252,0 г87 шт — 24 534,0 г88 шт — 24 816,0 г89 шт — 25 098,0 г90 шт — 25 380,0 г91 шт — 25 662,0 г92 шт — 25 944,0 г93 шт — 26 226,0 г94 шт — 26 508,0 г95 шт — 26 790,0 г96 шт — 27 072,0 г97 шт — 27 354,0 г98 шт — 27 636,0 г99 шт — 27 918,0 г100 шт — 28 200,0 г
Гранат
-
Штук0,4
гранатов (10 см)
-
Вес с отходами178,6 г
Отходы: кожура и прожилки (44% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Калорийность Гранат. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гранат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы
в 100 г | % от нормы
в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2029 г |
Белки | 1.67 г | 76 г | 2.2% | 2.7% | 4551 г |
Жиры | 1.17 г | 56 г | 2.1% | 2.5% | 4786 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 8.1% | 1490 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 24.1% | 500 г |
Вода | 77.93 г | 2273 г | 3.4% | 4.1% | 2917 г |
Зола | 0.53 г | ~ | | | |
Витамины | | | |
| |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 5.4% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.5% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 1.8% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.377 мг | 5 мг | 7.5% | 9% | 1326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 4.6% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 11.4% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.2 мг | 90 мг | 11.3% | 13.6% | 882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 4.8% | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 16.5% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.293 мг | 20 мг | 1.5% | 1.8% | 6826 г |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 236 мг | 2500 мг | 9.4% | 11.3% | 1059 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 10000 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 3.6% | 3333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 43333 г |
Сера, S | 16.7 мг | 1000 мг | 1.7% | 2% | 5988 г |
Фосфор, Ph | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 5.4% | 2222 г |
Микроэлементы | | | | | |
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 2% | 6000 г |
Марганец, Mn | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 7.2% | 1681 г |
Медь, Cu | 158 мкг | 1000 мкг | 15.8% | 19% | 633 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.1% | 11000 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 3.5% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.67 г | max 100 г | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Кампестерол | 1 мг | ~ | | | |
бета Ситостерол | 4 мг | ~ | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.12 г | max 18.7 г | | | |
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | | | |
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.038 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.093 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.077 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.079 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.079 г | ~ | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 2% | |
Энергетическая ценность Гранат составляет 83 кКал.
- pomegranate (4″ dia) = 282 гр (234.1 кКал)
- 0,5 cup arils (seed/juice sacs) = 87 гр (72.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность Гранат. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гранат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы
в 100 г | % от нормы
в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2029 г |
Белки | 1.67 г | 76 г | 2.2% | 2.7% | 4551 г |
Жиры | 1.17 г | 56 г | 2.1% | 2.5% | 4786 г |
Углеводы | 18.7 г | 219 г | 8.5% | 10.2% | 1171 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 24.1% | 500 г |
Вода | 77.93 г | 2273 г | 3.4% | 4.1% | 2917 г |
Зола | 0.53 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 5.4% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.5% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 1.8% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.377 мг | 5 мг | 7.5% | 9% | 1326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 4.6% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 11.4% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.2 мг | 90 мг | 11.3% | 13.6% | 882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 4.8% | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 16.5% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.293 мг | 20 мг | 1.5% | 1.8% | 6826 г |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 236 мг | 2500 мг | 9.4% | 11.3% | 1059 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 10000 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 3.6% | 3333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 43333 г |
Фосфор, Ph | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 5.4% | 2222 г |
Микроэлементы | | | | | |
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 2% | 6000 г |
Марганец, Mn | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 7.2% | 1681 г |
Медь, Cu | 158 мкг | 1000 мкг | 15.8% | 19% | 633 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.1% | 11000 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 3.5% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.67 г | max 100 г | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Кампестерол | 1 мг | ~ | | | |
бета Ситостерол | 4 мг | ~ | | | |
Жирные кислоты | | | | | |
Трансжиры | 0.009 г | max 1.9 г | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.12 г | max 18.7 г | | | |
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | | | |
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.038 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.093 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.077 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.079 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.079 г | ~ | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 2% | |
Энергетическая ценность Гранат составляет 83 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность Гранат. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гранат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы
в 100 г | % от нормы
в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.3% | 10857 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.5% | 9333 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 9.2% | 1510 г |
Органические кислоты | 1.8 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2806 г |
Зола | 0.5 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 2.1% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.54 мг | 5 мг | 10.8% | 15% | 926 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 34.7% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 6.1% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 19% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 150 мг | 2500 мг | 6% | 8.3% | 1667 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 23.2% | 600 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 65000 г |
Сера, S | 16.7 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.4% | 5988 г |
Фосфор, Ph | 8 мг | 800 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 115000 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 54.4 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 14 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 7.8% | 1800 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.8% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2.1 мкг | 10 мкг | 21% | 29.2% | 476 г |
Литий, Li | 0.9 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 8.3% | 1681 г |
Медь, Cu | 158 мкг | 1000 мкг | 15.8% | 21.9% | 633 г |
Молибден, Mo | 5.1 мкг | 70 мкг | 7.3% | 10.1% | 1373 г |
Никель, Ni | 1.8 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 37.6 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.3% | 11000 г |
Стронций, Sr | 19.4 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 58.7 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.1% | 6814 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 4.2% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 4% | 3429 г |
Цирконий, Zr | 6.1 мкг | ~ | | | |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.5 г | max 100 г | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | | | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 2.4% | |
Энергетическая ценность Гранат составляет 72 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность Гранат. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гранат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы
в 100 г | % от нормы
в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.3% | 10857 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.5% | 9333 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 9.2% | 1510 г |
Органические кислоты | 1.8 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2806 г |
Зола | 0.5 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 2.1% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.54 мг | 5 мг | 10.8% | 15% | 926 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 34.7% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 6.1% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 19% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 150 мг | 2500 мг | 6% | 8.3% | 1667 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 23.2% | 600 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 65000 г |
Сера, S | 16.7 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.4% | 5988 г |
Фосфор, Ph | 8 мг | 800 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 115000 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 54.4 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 14 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 7.8% | 1800 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.8% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2.1 мкг | 10 мкг | 21% | 29.2% | 476 г |
Литий, Li | 0.9 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 8.3% | 1681 г |
Медь, Cu | 158 мкг | 1000 мкг | 15.8% | 21.9% | 633 г |
Молибден, Mo | 5.1 мкг | 70 мкг | 7.3% | 10.1% | 1373 г |
Никель, Ni | 1.8 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 37.6 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.3% | 11000 г |
Стронций, Sr | 19.4 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 58.7 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.1% | 6814 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 4.2% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 4% | 3429 г |
Цирконий, Zr | 6.1 мкг | ~ | | | |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.5 г | max 100 г | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | | | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 2.4% | |
Энергетическая ценность Гранат составляет 72 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность Гранат. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гранат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы
в 100 г | % от нормы
в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.3% | 10857 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.5% | 9333 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 9.2% | 1510 г |
Органические кислоты | 1.8 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2806 г |
Зола | 0.5 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 2.1% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.54 мг | 5 мг | 10.8% | 15% | 926 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 34.7% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 6.1% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 19% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 150 мг | 2500 мг | 6% | 8.3% | 1667 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 23.2% | 600 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 65000 г |
Сера, S | 16.7 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.4% | 5988 г |
Фосфор, Ph | 8 мг | 800 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 115000 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 54.4 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 14 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 7.8% | 1800 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.8% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2.1 мкг | 10 мкг | 21% | 29.2% | 476 г |
Литий, Li | 0.9 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 8.3% | 1681 г |
Медь, Cu | 158 мкг | 1000 мкг | 15.8% | 21.9% | 633 г |
Молибден, Mo | 5.1 мкг | 70 мкг | 7.3% | 10.1% | 1373 г |
Никель, Ni | 1.8 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 37.6 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.3% | 11000 г |
Стронций, Sr | 19.4 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 58.7 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.1% | 6814 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 4.2% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 4% | 3429 г |
Цирконий, Zr | 6.1 мкг | ~ | | | |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.5 г | max 100 г | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | | | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 2.4% | |
Энергетическая ценность Гранат составляет 72 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Какие витамины содержатся в гранате?
Гранат – это вкусный восточный фрукт, который привлекает не только неповторимым рубиновым цветом, но и многочисленными полезными свойствами. Он является источником витаминных и минеральных элементов, органических кислот, без которых организм человека не мог бы полноценно функционировать. Какие же витамины содержит гранат и в чем его польза для организма?
Химический состав граната
Химический состав граната представлен 15 важнейшими аминокислотами, а также другими полезными компонентами:
Полезный компонент | Наименование |
Аминокислоты | Серин, лизин, аргинин, цистин, глутаминовая кислота, оксипролин, гистидин, аланин, треонин, аспарагиновая и альфа-аминомасляные кислоты |
Органические кислоты | Лимонная, винная, борная, яблочная, щавелевая и янтарная |
Жирные кислоты | Линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, бегеновая, стеариновая |
Сахара | Фруктоза, глюкоза, сахароза |
Другие компоненты | Дубильные вещества, флавоноиды, пищевые волокна |
Эти химические вещества обусловливают полезные характеристики восточного фрукта, благодаря которым он стал любимым для многих взрослых и детей.
Белки, жиры, углеводы
Гранат содержит сбалансированный комплекс белков, углеводов и жиров. В 100 граммах фруктовой мякоти содержится:
- белки – 0,75 г;
- жиры – 0,65 г;
- углеводы – 15,5 г.
Высокий процент углеводов обеспечивает достаточно высокую калорийность продукта, поэтому для того, чтобы избежать набора лишнего веса, его нужно есть в умеренных количествах.
Витамины
В восточном фрукте содержатся следующие витамины:
- витамин А – 0,35 мг;
- витамин В1, тиамин – 0,05 мг;
- витамин В2, рибофлавин – 0,02 мг;
- витамин В4, холин – 7,5 мг;
- витамин В5, пантотеновая кислота – 0,55 мг;
- витамин В6, пиридоксин – 0,6 мг;
- витамин В9, фолаты – 19 мкг;
- витамин С, аскорбиновая кислота – 4,5 мг;
- витамин Е, альфа токоферол – 0,5 мг;
- витамин Н, биотин – 0,3 мкг;
- витамин К, филлохинон – 15,4 мкг;
- витамин РР – 0,6 мг.
Мякоть граната содержит практически витамины, необходимые для человека в оптимальной комбинации.
Минеральный состав
Гранат чрезвычайно богат макроэлементами, к которым относятся:
- Хлор.
- Фосфор.
- Сера.
- Натрий.
- Магний.
- Кремний.
- Калий.
- Кальций.
Также в его составе присутствуют практически все существующие микроэлементы, среди которых можно выделить следующие:
- Алюминий.
- Ванадий.
- Бор.
- Йод.
- Марганец.
- Литий.
- Молибден.
- Стронций.
- Железо.
- Кобальт.
Экзотический фрукт содержит цирконий, цинк, хром, рубидий, никель и еще более 10 полезных микроэлементов. При этом, полезной считается не только мякоть, но и кожура граната. Из нее можно готовить различные настои, отвары.
Нутриенты продукта
Гранат содержит уникальные аминокислоты, которые встречаются только в мясных продуктах. Поэтому его очень ценят вегетарианцы. Он полностью заменяет им пищу животного происхождения.
Все витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и другие вещества, присутствующие в составе изумрудного фрукта, сбалансированы таким образом, чтобы полностью восполнить суточную норму человека в этих компонентах.
Калорийность граната на 100 грамм
В 100 граммах сочной гранатовой мякоти содержится около 71 ккал. По этой причине всем худеющим не следует есть гранаты в больших количествах.
Сколько зерен в одном фрукте?
Количество зернышек, содержащихся в одном фрукте, напрямую зависит от его размера и диаметра. В среднем плоде – от 400 до 600 семян. Более крупные гранаты могут «прятать» в себе до 1000 зернышек.
Свойства граната
Одно из важнейших свойств граната, известное многим – нормализовать кровообращение и повышать уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому сочный фрукт врачи рекомендуют включать в меню людям, имеющим склонность к анемии, а также беременным женщинам. Известно, что в период беременности гемоглобин падает до критически низких отметок и гранат поможет исправить ситуацию.
Он выступает антиоксидантом, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов, замедляет процессы старения. Ученые подтверждают, что регулярный прием в пищу граната или натурального сока является профилактикой онкологических заболеваний.
Чрезвычайно полезен рубиновый фрукт при сахарном диабете, сердечной недостаточности, бронхиальной астме, болезнях кишечника, расстройствах стула, проблемах с артериальным давлением, а также атеросклерозе.
Польза
Регулярное употребление восточного фрукта или его сока приносит огромную пользу для организма. Он помогает нормализовать работу внутренних органов и всего организма в целом:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- нормализует кровяное давление;
- снимает жар, борется с воспалительными процессами;
- активизирует работу пищеварительного тракта;
- приводит в порядок гормональный фон в организме;
- ускоряет продуцирование эритроцитов;
- стимулирует синтезирование белков;
- замедляет старение организма.
Кроме того, гранат обладает легким мочегонным действием, за счет чего помогает справиться с отечностью, повышает аппетит, понижает уровень «плохого» холестерина и выводит из организма накопленные продукты распада.
Вред и противопоказания
Благодаря насыщенному химическому и витаминному составу гранат отличается не только положительными свойствами, но и может нанести вред. Нельзя слишком часто кушать экзотический фрукт – его мякоть содержит огромное количество кислот, которые разрушают зубную эмаль. Преданным поклонникам граната врачи рекомендуют обязательно чистить зубы сразу после употребления.
Основные противопоказания к его применению:
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит с повышенным уровнем желудочной кислотности.
- Геморрой.
- Частые запоры.
- Детский возраст до 12 месяцев.
В таких случаях от употребления фруктовой мякоти или сока лучше отказаться. При заболеваниях пищеварительной системы пить сок разрешается, но только в ровных пропорциях с водой.
Как правильно и в каких количествах употреблять?
Зернышки граната можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, гарниры, десерты и любые другие блюда. Многие специалисты считают, что фрукт можно есть с косточками, так как в них сконцентрировано огромное количество полезных компонентов. Но для того, чтобы они принесли пользу, их нужно тщательно разжевывать.
В день рекомендуется съедать не более 1 граната. В большом количестве его насыщенный биохимический состав может привести к нежелательным реакциям.
Сроки и особенности хранения
Для того, чтобы на протяжении длительного времени гранат не испортился и не утратил свои целебные свойства, его нужно правильно хранить. Оптимальный вариант – завернуть каждый плод в отдельный лист бумаги. Продолжительность хранения зависит от температурных условий. При температуре до + 1-2° фрукт сохранится свежим и сочным на протяжении 8-9 месяцев. До +9° – до 2-3 месяцев.
Гранат – это не только вкусный, но и ценный восточный фрукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. Из него можно готовить сок, салаты и другие блюда, которые не только порадуют ярким, оригинальным вкусом, но и улучшат состояние организма.