Горький шоколад давление повышает или понижает – Шоколад повышает давление или понижает? Влияние горького, молочного, белого шоколада

Содержание

нормы употребления горьких, молочных и белых сортов при гипертонии

Фото 1

О полезном влиянии шоколада на организм человека известно достаточно давно. Многие люди, страдающие гипертонией, задаются актуальным вопросом: молочный и черный шоколад повышает или понижает давление?

Людям с нарушениями работоспособности сердца и сосудов следует знать, что наиболее полезным является именно тот продукт, который содержит в своем составе примерно 75% какао-бобов. А вот кофеин, также являющийся одним из ингредиентов этого лакомства, способен на незначительное время повысить показатели тонометра.

Однако некоторые исследования показывают, что умеренное употребление данного десерта может даже помочь гипертоникам – он понижает артериальное давление. Так можно ли есть молочный и черный шоколад при гипертонии и в каких количествах?

Шоколад поднимает давление или понижает?

Фото 2Для начала необходимо разобраться с положительными свойствами этого уникального продукта.

Невзирая на то, что он считается достаточно калорийным лакомством, шоколад также богат полезными веществами и витаминами в своем составе.

Наиболее известными из них являются полифенолы и теобромин.

Данные соединения надежно защищают организм от ишемии, атеросклероза, а также являются отличным профилактическим средством против инфаркта миокарда, который считается достаточно распространенным недугом в наше время. Они способны предотвратить развитие инсультов. Но молочный и горький шоколад повышает или понижает давление?

На данный момент специалисты рекомендуют пациентам с нарушениями работоспособности сердечной мышцы и сосудистой системы регулярно употреблять данный продукт. Желательно, кушать именно горький шоколад. Он помогает привести в норму высокое кровяное давление.

Фото 3Исследователи выяснили, что белый шоколад, который совершенно не имеет какао, а также горький вид с незначительным содержанием сахара способны понизить уровень вредного жира в организме, а также привести в норму давление. Еще данное лакомство препятствует появлению сосудистых бляшек, а еще ускоряет процесс переработки сахара в организме.

Утверждение, что горький шоколад повышает давление, ложно. Он как раз-таки помогает в борьбе с гипертонией. Конечно, ни в коем случае не рекомендуется отказываться от препаратов, назначенных лечащим врачом. Но, можно просто обогатить собственный рацион не только вкусным, но и полезным десертом.

Уникальный десерт содержит в себе калий и натрий в большом количестве. А они, как известно, очень важны для человеческого здоровья. Но, следует заметить, что при употреблении этих сладостей людьми, страдающими гипертонией, надо следить за содержанием данных элементов.

Это очень важно, поскольку при резком повышении концентрации натрия в сыворотке крови могут появиться проблемы с выведением жидкости из организма. Большое содержание воды в теле может спровоцировать повышение уровня артериального давления.

Фото 4Существует убеждение, что шоколад способен стимулировать работоспособность иммунной системы человека.

К тому же, он богат такими витаминами, как A и B, а еще железом. Именно поэтому медики рекомендуют шоколад при низком давлении и людям с анемией. Какао отличается высокими энергетическими показателями именно из-за быстроусвояемых углеводов.

Помимо всего прочего, жиры, имеющиеся в составе масла какао-бобов, очень медленно усваиваются организмом, поддерживая сытость достаточно продолжительное время. При сочетании с магнием и кальцием, они дают жизненно важную энергию не только при физической работе, но и предотвращают умственное перенапряжение.

Как известно, еще шоколад является вкусным антидепрессантом. Он способствует продуцированию “гормона счастья”. Секрет такого чудодейственного эффекта достаточно прост: аминокислоты какао вырабатывают дополнительный серотонин, который оказывает бережное воздействие на нервную систему человека. В итоге он становится спокойным и отдохнувшим.

Фото 5

Шоколад повышает уровень серотонина, что способствует хорошему настроению

Все вышесказанное касается именно горького черного шоколада. Его благотворное влияние на здоровье напрямую связано с сортом лакомства, а также его подробным составом. Немаловажным является и качество изготовления десерта.

Бостонские ученые исследовали очень горькие шоколадные плитки, которые практически не содержат в своем составе сахар и белый вид десерта, который не имеет какао.

Выяснилось, что темный сорт оказывает такое положительное влияние на организм:

Фото 6

  • эффективно понижает уровень артериального давления;
  • минимизирует концентрацию вредных жиров, которые превращаются в так называемые “сосудистые бляшки”;
  • дает возможность организму намного быстрее расщеплять жир.

Качественный горький шоколад от давления – вполне достойная замена лекарственным средствам искусственного происхождения, которые предназначены для лечения артериальной гипертензии.

Какой сорт выбрать?

Фото 7Итак, мы узнали, шоколад повышает давление или нет. Но все же, людям, страдающим от нестабильного артериального давления, рекомендуется очень тщательно подходить к выбору данного продукта. Следует крайне скрупулезно изучать состав этикетки.

Настоящий шоколад не должен содержать в составе никакие другие жиры, помимо какао-масла.

Допустимо незначительное количество лецитина (данная добавка абсолютно безвредна и даже полезна организму человека). Еще в десерте могут быть ароматизаторы, к примеру, ваниль. Важно отметить, что поскольку шоколад достаточно часто провоцирует появление аллергических реакций, следует обязательно учитывать индивидуальные особенности собственного организма.

При выборе шоколада необходимо быть предельно аккуратным и предварительно проконсультироваться с личным лечащим доктором. Для одних ломтик десерта будет спасением, а для других – ядом.

Также следует отметить, что пациентам кардиологов, страдающих ожирением, важно очень аккуратно использовать шоколад в качестве терапии гипертонии. Люди, имеющие лишний вес, нередко страдают от высокого кровяного давления.

Фото 8При отсутствии противопоказаний и аллергии позволяется употреблять примерно 25 г черного горького шоколада в качестве средства, понижающего давление.

Самое главное правило в борьбе с любым недугом – скрупулезное соблюдение правильного режима дня.

Здоровый и сбалансированный рацион питания также считается неотъемлемой частью терапии, направленной на улучшение самочувствия.

Гипертония и шоколад

Фото 9Для сердечной мышцы человека этот десерт полезен по многим причинам. Благодаря входящим в его состав микроэлементам, он представляет особую ценность для гипертоников.

Железо способствует увеличению содержания гемоглобина в сыворотке крови, а магний значительно успокаивает нервную систему и обеспечивает ритмичную работу сердца.

Калий, как отмечалось ранее, поддерживает водно-жировой баланс и помогает сердечно-сосудистой системе нормально функционировать. При этом следует запомнить, что в больших объемах данная сладость может спровоцировать увеличение кровяного давления. Употреблять шоколад следует умеренно – не более 30 г в сутки. Причем, это с учетом противопоказаний.

Что касается использования данной сладости при гипотонии, то для людей с пониженным артериальным давлением нет абсолютно никаких запретов. В незначительных объемах десерт будет не только положительно сказываться на работоспособности сердечно-сосудистой системы, но и способствовать нормализации показателей давления.

Фото 10

Молочные и белые шоколадки более полезны для гипертоников, чем горькие

Людям с высоким давлением больше полезен именно молочный и белый шоколад. А все потому, что в нем меньше кофеина, больше масла какао и эпикатехина. Употреблять его особенно полезно с теплым низкокалорийным молоком и травяным чаем с незначительным добавлением молока.

Последнее обладает стабильным успокаивающим эффектом, а также предупреждает появление тахикардии и благоприятно сказывается на показателях давления. Бытует мнение, что лучше покупать именно горький шоколад, потому что он намного полезнее. С одной стороны, это действительно правдивое утверждение, имеющее смысл.

Фото 11Плитки горького десерта производят из тертого какао, сахарной пудры и масла какао-бобов.

В них абсолютно нет сухого молока, растительных жиров и других примесей. Однако молочные и белые сорта лакомства также отличаются большой пользой, особенно если они высокого качества.

Последние производятся на основе масла какао, хотя добавляют его в данные сорта намного меньше. Помимо этого, в них более высокое содержание сахара, молока, растительных составляющих и эпикатехина.

Интересно, что белый шоколад не имеет в своем составе такого ингредиента, как какао. В нем почти нет кофеина, поэтому для людей с артериальной гипертензией его употребление будет даже полезным и желательным.

Но какой шоколад повышает давление?

Здесь все зависит от состава продукта.

В нем не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей, растительных липидов, наполнителей, консервантов и продуктов ГМО.

А вот наличие в шоколадке орехов, изюма и фруктов не навредит гипертонику, если они ему не противопоказаны по по каким-либо другим причинам.

Следует запомнить, что перед употреблением этого продукта нужно проконсультироваться с личным врачом. Только он даст верный ответ на вопрос: можно ли при гипертонии употреблять шоколад или нет? При этом обязательно учитываются индивидуальные особенности организма того или иного человека.

Как отмечалось ранее, в день можно употреблять примерно 30 г горького шоколада гипертоникам или столько же молочного и белого сорта. А вот гипотоникам можно есть данный десерт в неограниченном количестве, если конечно, пациент не страдает ожирением или аллергическими реакциями на данный продукт.

Видео по теме

Повышает ли шоколад давление? Ответ в видео:

Итак мы выяснили, поднимает ли давление шоколад. Как можно убедиться из этой статьи, он считается не только невероятно вкусным, но и весьма полезным десертом. Умеренное количество данного продукта желательно для лиц с повышенным кровяным давлением.

Лакомство содержит уникальные соединения, благотворно воздействующие на состояние нервной системы, а также способствующие нормальной функциональности сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Самое главное то, что оно улучшает настроение, и поэтому самочувствие от его употребления становится лучше.

Шоколад поднимает давление или нет

Может ли шоколад повысить давление?Какой шоколад повышает давление? Давайте разберемся.

Есть люди,которые считают что шоколад повышает давление,но есть и те,которые уверены что шоколад понижает давление. Многие боятся употреблять шоколад,опасаясь за свое самочувствие. Но, так ли вреден шоколад? Давайте разбираться как влияет шоколад на организм.Все таки шоколад поднимает давление или понижает ?

Виды шоколада и состав

Этот десерт производят из масла какао и какао-порошка. Существуют три базовых типа шоколада, которые отличаются составом и вкусом:

  1. Черный (темный) содержит масло какао, какао-порошок выше 50% и минимальное количество сахарной пудры.
  2. Молочный имеет тот же состав, но с добавлением сухого молока или сливок. Порошка какао в нем содержится не более 50%.
  3. Белый содержит масло какао, ванилин, сахарную пудру, молоко сухое. В нем нет порошка какао.

Свойства этого десерта напрямую зависят от ингредиентов. Чтобы понять, какой шоколад поднимает давление, нужно разобраться, как он действует на организм.

Шоколад и давление: все таки понижает или повышает ?

Положительное влияние шоколада научно доказано. Мало какой продукт может похвастаться таким количеством важных для здоровья веществ. В состав шоколада входят:

· Триптофан;

· Витамины группы В;

· Витамин А;

· Теобромин;

· Кофеин.

Больше полезностей в темном продукте. Интересно, повышает или понижает давление горький шоколад.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью о смертельной дозе шоколада. Читайте здесь…

Польза темного шоколада


В какао есть вещество – триптофан. Он преобразуется в серотонин, который повышает настроение и борется с депрессией. Но, этот эффект зависит от процентного содержания какао порошка в шоколадной плитке.

В темном шоколаде этого вещества больше. Поэтому, он является более полезным. Кроме триптофана, в нем содержатся антиоксиданты. Они нормализуют работу сосудов и сердца. Антиоксиданты борются со свободными радикалами. Это важно для профилактики рака, инсульта и инфаркта

.

В горьком шоколаде нет вредного холестерина. Значит, этот десерт не провоцирует развитие атеросклероза. Так, можно ли доказывать, что шоколад повышает давление? Давайте рассмотрим подробно.

Как шоколад влияет на давление


Можно ли гипертоникам употреблять этот десерт? Ученые говорят, что можно и нужно. Было установлено, как горький шоколад влияет на давление.

В его составе находится теобромин и кофеин. Первое вещество — кардиотоник и используется для лечения и профилактики заболеваний сердца. Кофеин мягко стимулирует работу мозга и сердечной мышцы. При этом слегка учащается пульс и повышается А/Д. Но, все эффекты кратковременны и не оказывают значительного влияния на здоровье. Как влияет на организм горький шоколад: повышает давление или нет?Горький шоколад не повышает давление, а тонизирует.

Важно правильно употреблять шоколад. Если кушать его безмерными порциями, то вместо пользы получится вред. Но, умеренное употребление – до 25 грамм в день, улучшит самочувствие и предупредит опасные состояния.

В каких случаях горький шоколад повышает давление?
Что касается гипотоников, то здесь горький шоколад поднимает давление. Это связанно с регулирующим эффектом, который оказывает продукт. Он нормализует А/Д, если оно понижено. Этот факт помогает людям с гипотонией снизить дозировку лекарств. Важно, все оговаривать с лечащим врачом.

Кому противопоказан шоколад

Мы разобрались, когда шоколад повышает давление, а когда нет. Но, лакомство может приносить вред. Так случается, если есть непереносимость к компонентам шоколада. Если покупать чистый продукт без вредных добавок, то этот риск значительно снижается.

У аллергиков шоколад может вызвать опасную иммунную реакцию. Поэтому, им не желательно кушать этот десерт. Особенно это касается детей, склонных к аллергии. Людям, страдающим бессонницей, лучше избегать этого лакомства в вечернее время. В остальных случаях, употреблять горький шоколад полезно и нужно.

Шоколад повышает или понижает давление? – черный, горький, молочный

Разобравшись с вопросом, шоколад понижает или повышает давление, употреблять вкусный продукт с пользой для здоровья могут гипотоники и гипертоники.

Влияние шоколада на давление человека

Черный шоколад – необыкновенная сладость, которая не только доставляет удовольствие, но и оздоравливает организм. У человека повышается работоспособность, улучшается настроение и память. За счет присутствия железа, витаминов группы Б и А шоколад способствует повышению иммунитета, поэтому продукт приносит пользу гипотоникам при железодефицитной анемии.

В темном шоколаде содержится кофеин, из-за которого учащается пульс, и немного повышается АД. Для сравнения: в шоколадной плитке (75%, вес 125 гр) кофеина больше, чем в чашке кофе. Поэтому для купирования головной боли на короткий срок, гипотоники могут съесть шоколадку.

Людям, перенесшим сердечный приступ, и при высоком давлении разрешено употреблять шоколадные изделия. Это помогает понизить АД (при правильной дозировке). В какао-бобах нет вредного холестерина, зато присутствуют полифенолы, замедляющие возрастные изменения организма, предотвращающие развитие атеросклероза.

Благотворное влияние полифенолов:

  • Улучшение тонуса сосудов.
  • Стимулирование нормальной циркуляции крови.
  • Снижение нагрузки на сердечную мышцу.
  • Благотворное влияние на глюкозу в крови.
  • Нормализация АД.

В шоколаде содержатся два вида полифенолов: флавоноиды и катехины. Благодаря работе флавоноидов в кровеносных сосудах не появляются тромбы, понижается холестерин. На стенках сосудов не образуются бляшки, кровь в венах не застаивается, не густеет, сердце легко справляется со своей задачей, АД нормализуется. Благодаря существованию катехинов падает риск возникновения атеросклероза и онкологических болезней.

Механизм понижения кровяного давления под воздействием черного шоколада выглядит так:

  1. В результате поступления флавоноидов в организме увеличивается выработка оксида азота.
  2. Под воздействием оксида азота стенки сосудов вырабатывают специфические вещества, обладающие способностью понижать давление в артериях.
  3. Это вещество вырабатывается гораздо быстрее при повышенном давлении.
  4. Показатель АД приходит в норму.

Жиры из какао-масла медленно усваиваются, а в сочетании калием и магнием они обеспечивают физическую активность, не допускают умственное переутомление.

повышает ли шоколад давлениеповышает ли шоколад давление

Как употреблять шоколад при гипертонии?

Согласно наблюдениям медиков при ежедневном употреблении (не более 20 грамм) происходит понижение давления на 10 единиц. Поэтому при лечении гипертонической болезни шоколадные изделия могут стать хорошими помощниками, которые позволят уменьшить дозировку основных лекарств, поддержат хорошее настроение. Но нельзя считать, что шоколадкой можно вылечить гипертонический криз без лекарств.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление шоколадных продуктов может привести к неприятным последствиям. Например, появится гиперчувствительность к компонентам, возникнет аллергическая реакция или будет нарушена работа поджелудочной железы из-за скачка уровня глюкозы в крови.

Если в один день съесть больше 100 грамм шоколадных изделий, это может вызвать увеличение количества натрия в крови. Вывод жидкости из организма замедлится, из-за чего АД повысится.

Итак, для улучшения самочувствия и исключения негативных последствий достаточно съедать пару долек вкусного «лекарства».

Правила выбора шоколада

Полезен лишь натуральный продукт, в котором много флавоноидов (речь идет о черном шоколаде). Шоколадные плитки с включениями молока, сливок, печенья – это только сладость с большим количеством глюкозы, жиров.

Обращайте внимание на состав плитки:

  1. Масло-какао – это должен быть единственный жир. Иных растительных масел быть не должно. Надпись «кондитерские жиры» в составе указывает на неподходящий продукт.
  2. Самая полезная плитка имеет простой состав – какао-масло и какао-порошок.
  3. Выбирайте только черный шоколад. На упаковке может стоять пометка «горький шоколад» или «экстра-черный».
  4. Содержание какао – не менее 70%.
  5. Плитка должна быть твердой и хрупкой (ее легко разломать, раскрошить). Если производство не обошлось без стабилизаторов и загустителей, шоколад не будет крошиться.
  6. Ароматизаторов (кроме лецитина и ванилина) тоже быть не должно.

При употреблении полезной шоколадной плитки риск возникновения жировых отложений полностью исключен. Но для лиц, страдающих лишним весом, рекомендована своя норма потребления – не более 25 грамм в сутки.

Шоколад повышает или понижает давление?

Разберемся, как шоколад влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, можно ли употреблять продукт гипертоникам?

Горький шоколад из какао бобов

Влияние на давление

В США, в клинике Мэйо были проведены исследования, которые показали, что горький шоколад – это такой же естественный антиоксидант, как зеленый чай, красное вино, который понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает сосуды.

Такое действие обусловлено высокой концентрацией флавонола эпикатехина, который стимулирует выработку оксида азота. Данное химическое соединение расслабляет кровеносные сосуды, предупреждает их спазмы, за счет чего показатели АД снижаются.

Однако при потреблении сверх меры шоколад повышает давление, поскольку содержит оксалаты, вызывающие задержку жидкости, отеки и как следствие рост показателей АД. К тому же избыток жира, сахара приводит к ожирению, увеличивает вероятность развития сахарного диабета.

Виды шоколада и связь с гипертонией

Основа шоколада – тертое какао и масло из какао-бобов. Именно они определяют качество продукта, его ценные свойства. Остальные ингредиенты вторичны, придают оригинальный вкус, разнообразие. Есть несколько видов, в зависимости от состава:

  • горький, темный – изготавливают из тертого какао, масла какао-бобов, сахарной пудры; содержание какао-продуктов: горький – 60-90%, темный – 35-60%.
  • молочный – к тертому какао, маслу, сахарной пудре добавляют сгущенное, сухое молоко или сливки.
  • белый – изготавливают из масла какао, без добавления тертых бобов, специфический вкус обусловлен добавлением ванилина или сухого молока с карамельным привкусом.

Из всех видов шоколада для здоровья полезен темный и горький. Основные ингредиенты белого и молочного – сгущенное и сухое молоко, которые делают его таким сладким. Тертое какао тоже есть, но не больше 10%.

Никакой пользы такие сладости не приносят, они перенасыщены быстрыми углеводами, калориями, ароматизаторами. Их нежелательно есть при гипертонии, поскольку большое количество сахара вызывает повышение давления.

Читайте также: диета при гипертонии при лишнем весе

Химический состав и полезные свойства

Горький шоколад с массовой долей какао 70-90% содержит:

  • витамины К, В2, В3;
  • макроэлементы: марганец, медь, железо, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, калий, селен, кальций.

1 г темного шоколада содержит 20-30 мг флавоноидов, что вдвое больше чем в зеленом чае, красном вине.

Польза для здоровья:

  • полифенолы, флавоноиды снижают артериальное давление, укрепляют сосуды, защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • какао снижает плохой холестерин, улучшает липидный спектр крови;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%;
  • улучшает кровоснабжение, работу головного мозга;
  • ускоряет мыслительный процесс;
  • устраняет симптомы хронической усталости, поднимает настроение;
  • усиливает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Есть мнение, что какао-бобы содержат кофеин. Это не так, в их состав входит теобромин – алкалоид пуринового ряда, обладающий схожим химическим составом и действием с кофеином. Из-за быстрого метаболизма отравление человека этим веществом исключено.

Сегодня теобромин специально выделяют из какао-бобов. Применяют для профилактики, лечения (как дополнение к основной терапии) сердечно-сосудистых заболеваний. Основное действие вещества – снятие сосудистого спазма, отеков при почечной или сердечной недостаточности.

Как употреблять шоколад для нормализации высокого давления

Долька от шоколадкиДиетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше 30 г черного или горького шоколада. При гипертонии это количество желательно уменьшить до 15 г. При ожирении можно употреблять не чаще 2 раз/неделю из-за высокой калорийности.

Лучше всего есть сладкое в первой половине дня. Это оптимальное время для усвоения белков, жиров, быстрых углеводов и выработки энергии необходимой организму.

Молочный, белый шоколад, шоколадные конфеты – полностью исключают из рациона.

Не желательно сочетать шоколад с молоком, оно мешает полному усвоению флавоноидов.

Противопоказания к приему шоколада и возможный вред

Плитка темного шоколада не заменит лекарство для снижения давления. Запрещается употреблять в следующих случаях:

  • гипертонического криза;
  • постинфарктного или постинсультного состояния;
  • аллергии;
  • с осторожностью употребляют во время беременности, грудного кормления;
  • нельзя одновременно есть шоколад, и пить грейпфрутовый сок, это замедляет метаболизм теобромина.

При сахарном диабете любого типа нужно есть диабетические плитки, где сахар заменен сорбитом или ксилитом.

Есть мнение, что шоколад вызывает привыкание, зависимость, схожую с алкогольной или наркотической. Однако научные исследования данный факт не подтвердили.

Читайте также: что повышает давление из продуктов?

Как выбрать настоящий шоколад

Перед покупкой прочитайте состав – чем короче список ингредиентов, тем полезнее продукт:

  • Проверяйте информацию о процентном содержании какао с обратной стороны этикетки.
  • Обработка бобов щелочью снижает количество флавоноидов, поэтому выбирайте плитки natural cocoa (натуральное какао), non-alkalised cocoa (не обработанное щелочью).
  • Не покупайте продукты, содержащие карамель, патоку, другие подсластители. Это пустые калории, чем их меньше, тем лучше.
  • В натуральном шоколаде единственный источник жира – какао-масло. Такие ингредиенты как пальмовое, кокосовое масло, транс-жиры опасны для здоровья, не несут никакой пользы.
  • Настоящие шоколадные плитки не содержат муку, разрыхлители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Их добавляют в дешевые сорта, чтобы минимизировать издержки.
  • Эмульгатор-лецитин (пищевая добавка Е322, Е476) не опасна для здоровья. Однако говорит о том, что натуральный эмульгатор какао-масло заменен дешевым синтетическим аналогом.

Качественная шоколадная плитка – гладкая, блестящая, прочная, не тает в руках. Чем больше содержание какао, тем более горький вкус и яркий аромат у продукта. Белесый налет на плитке говорит о том, что условия хранения изделия были нарушены.


Аделина Павлова

Аделина Павлова

Шоколад повышает или понижает давление?

Автор luxewomen На чтение 4 мин. Опубликовано

Горький шоколад, если есть его каждый день в небольших количествах, может понизить давление. Шоколад ненадолго может и повысить давление, как чашка чая, кофе.

Многие женщины, а часто и мужчины, не могут отказаться от такого популярного лакомства, как шоколад. Последние исследования доказали, что не стоит вводить такие ограничения, т.к. маленький кусочек шоколада на 39% снизит риск заработать инсульт или же сердечно-сосудистое заболевание. Можно ли так «лечиться» гипертоникам, шоколад повышает или понижает давление? Ответить на этот вопрос однозначно будет трудно, т.к. он может на короткое время повысить давление, зато постоянное его употребление помогает понизить артериальное давление.

Повышает или нет шоколад давление

Ученые смогли доказать, что горький шоколад полезен для здоровья. Плитка шоколада повышает или же понижает давление? Посмотрим, что говорят об этом специалисты.

Повышает давление

Если человек мучается от низкого давления, он часто носит с собой в сумке шоколад. Если вдруг стало плохо, закружилась голова, можно съесть пару плиток, шоколад повышает давление. Однако от гипотонии он не лечит, т.к. эффект бывает кратковременным, он повышает давление всего на час или два. В нем содержится кофеин, который и повышает давление, но его очень мало, поэтому действует он так мало. Примерно так же повышает давление чай или же чашечка кофе.

Понижает давление

Однако не так давно ученым удалось установить, что шоколад понижает артериальное давление, если каждый день съедать небольшой кусочек весом от 25 до 50 г. Уже давно говорили о том, что он  полезен для организма, однако это не было подтверждено научными исследованиями. Ученые из Бостона решили провести исследование, чтобы понять повышает или понижает шоколад давление, какое влияние он оказывает на людей, страдающих от гипертонии. В ходе экспериментов было доказано положительное влияние шоколада на здоровье человека:

  1. Он может снижать артериальное давление.
  2. Благодаря ему значительно снижается уровень холестерина, который называют «плохим», он участвует в образовании бляшек в сосудах.
  3. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

Но, рассказывая о пользе шоколада, нельзя не отметить один очень важный факт. Сейчас этим лакомством называют множество сладостей, тогда как пользу приносит только горький шоколад. Если вы купите другое лакомство, то пользы от него не будет.

Польза горького шоколада

Мы выяснили, что это лакомство и повышает, и понижает давление, его стоит ежедневно употреблять гипертоникам, чтобы нормализовать уровень артериального давления. Это будет прекрасной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта, при условии, что шоколад горький. Конечно, это не значит, что следует сразу же отказаться от лекарственных препаратов. Он влияет на давление, но лечиться только при помощи сладости не стоит,он может быть только частью терапии, но не заменой лекарствам. Какую еще пользу приносит это лакомство:

  1. Он поднимает настроение. В какао содержится теобромин, который способствует выработке эндорфинов. К тому же меньше вырабатывается кортизола, гормона стресса.
  2. Шоколад стимулирует умственную деятельность, помогает сконцентрироваться, улучшает работоспособность.
  3. В нем содержатся флавоноиды, которые повышают эластичность сосудов, не дают образовываться тромбам, улучшают кровоснабжение мозга.
  4. В шоколаде есть и стеариновая кислота, очищающая сосуды и снижающая уровень плохого холестерина.
  5. В нем много антиоксидантов, которые нужны для укрепления иммунитета.

Это далеко не все полезные свойства горького шоколада, их множество. Однако и увлекаться им не стоит, все должно быть в меру.

Как выбрать шоколад

Как мы уже говорили, поднимает настроение, благотворно влияет на артериальное давление горький шоколад, другие лакомства не так полезны. Как правильно выбрать самый полезный горький шоколад, на что стоит обратить внимание?

  1. Правильный состав. В составе такого шоколада должно быть тертое какао, сахар и какао масло. Если шоколад горький, то сухого какао в нем должно быть не менее 55% (иногда и больше), а какао масла – не менее 33%.
  2. Нет других масел, кроме какао масла. Обратите внимание на другие растительные масла, например, такие, как пальмовое. Их не должно быть в составе качественного продукта, единственное исключение – лецитин.
  3. Правильный цвет. Шоколадная плитка обычно насыщенного цвета, она темно-коричневая, но не черная. Цвет ровный.
  4. Поверхность шоколада. Она матовая. Если горький шоколад покрыт белым налетом, то он несвежий или же его хранили не правильно.

Если вы выберете шоколад правильно, и будете есть его каждый день, но в умеренных количествах, то предотвратите ряд серьезных заболеваний, справитесь с гипертонией и улучшите свою работоспособность.

Шоколад повышает или понижает давление?

Содержание статьи:

Полезное воздействие шоколада на организм замечено давно. Тем не менее исследования десерта проходят постоянно, дабы найти новые полезные качества. Так, бостонским ученым было проведены исследования, благодаря которым изучено влияние шоколада на гипертоников. И так, разбираемся, как воздействует шоколад: повышает или понижает давление.

Польза шоколада

Благодаря находящимся в какао флаваноидам, относящимся к полифенолам, шоколад приобретает массу полезных качеств, благоприятно воздействующих на наш организм. Среди них выделяют:

  1. Активирование работы нервной системы и мышц за счет магния и калия, находящихся в составе черного горького шоколада.
  2. Увеличение иммунитета.
  3. Улучшение состояния организма в целом (бодрость, прилив сил).
  4. Активацию метаболизма на клеточном уровне.
  5. Предупреждение развития онкологических заболеваний и язвы желудка при употреблении настоящего черного шоколада.
  6. Приведение к нормальным показаниям артериального давления.
  7. Активирование мозговой деятельности.

Вниманию гипотоникам

Долгое время муссировалась тема «Как влияет горький шоколад: повышает или понижает давление?». В ходе исследований учеными-медиками было выяснено, что шоколад не может повысить артериальное давление. Поэтому гипотоникам не рекомендуется есть шоколад (разве что после консультации с врачом), поскольку его употребление может снизить и без того пониженное давление.

Снижение давления шоколадом

Стружка качественного черного шоколада.

Один из главных вопросов, волнующих людей с гипертонической болезнью можно ли есть шоколад и как понизить давление в домашних условиях. Да, можно, потому что он способствует нормализации показателей артериального давления.

Конец прошлого века знаменовался обнаружением полифенолов американскими учеными в составе какао-бобов, а, следовательно, и в лакомстве. Эти компоненты имеют растительное происхождение и, попадая в человеческий организм, воздействуют на него как защитники, предупреждая развитие старения клеток. Помимо этого они не допускают раннего появления атеросклероза, который в свою очередь является причиной возникновения инсультов и инфарктов.

Полифенолы включают в себя большое количество веществ. Наиболее важным для организма является флавоноид, содержащийся в темном шоколаде. Попадая в кровеносные сосуды, он начинает действовать и предупреждает появление в них тромбообразования. Также под воздействием флавоноидов понижается концентрация холестерина в крови. Возникающие в организме химические процессы не допускают застой вредных веществ в кровеносной системе и не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам. В результате кровь не приобретает густоту, она свободно перекачивается сердцем по всему телу и высокое давление приходят в норму.

Воздействие биофлавоноидов происходит приблизительно по такой схеме:

  1. Увеличение концентрации биофлаваноидов заставляет организм вырабатывать в большем объеме окись азота.
  2. В свою очередь оксид воздействует на эндотелиоциты (это клетки, так называемый строительный материал стенок сосудов), которые могут синтезировать компоненты, понижающие давление.
  3. Когда имеется повышенное артериальное давление, организму дается сигнал, и биофлавоноиды запускают процесс выработки «гипотензивных» компонентов.

Помимо флавоноидов, лакомство содержит в себе большую концентрацию катехинов, которые способны уменьшить риск развития онкологических заболеваний, а также атеросклероза.

Правила выбора и употребления шоколада

Для достижения эффекта следует выбирать качественный шоколад, отвечающий требованиям:

  1. Шоколад при давлении должен быть черным и горьким, в котором содержание какао составляет минимум 70%.
  2. В десерте не должно быть никаких жиров растительного происхождения, кроме какао-масла.
  3. Настоящий шоколад также не содержит в себе ароматизаторов. Единственными дозволенными добавками являются лецитин и ванилин.

Фото 2. Черный шоколад.

Прежде чем съесть черный шоколад, следует убедиться, что он не спровоцирует аллергию. Также важно проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас имеется сахарный диабет.

Согласно исследованиям, для снижения давления и поддерживания его на нормальном уровне рекомендуется в среднем съедать по 10–20 г горького черного шоколада с периодичностью раз в 1-2 суток. Такой «рацион» способствует стабильному понижению давления в приблизительно на 5–10 мм рт. ст.

При избытке веса десерт также можно есть, только его количество не должно превышать 25 г в день.


Меры предостережения

Употребляя шоколад помнить, что это не лекарство, а только вспомогательный способ. Поэтому в качестве основного продукта, повышающего давление, он не подходит. Для поддержания своего состояния нужно принимать прописанные врачом медикаменты.

К тому же большое количество съеденного шоколада может привести к:

  • возникновению аллергических проявлений;
  • сенсибилизации организма;
  • избытку веса;
  • росту показателей сахара в крови, что в свою очередь ведет к чрезмерной нагрузке поджелудочной железе.

В умеренных количествах ежедневное употребление шоколада благоприятно сказывается на состоянии здоровья больных гипертонией благодаря нормализации давления. Для здоровых людей лакомство также полезно, поскольку будет предупреждать развитие гипертонической болезни.

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 3 минуты

АА

Шоколад — это кондитерское изделие, десерт. Основным его ингредиентом является какао-масло, получаемое из семян какао-дерева. Употребление этого кондитерского изделия влияет на артериальное давление (АД) человека, как в сторону повышения, так и понижения.

Вещества в составе продукта, влияющие на АД

В состав темной разновидности входят:

  • Какао-порошок, содержащий теобромин, понижающий АД
  • Какао-масло, содержащее кофеин, повышающий АД
  • Сахарная пудра, в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, которая повышает давление.

Как влияет на артериальные показатели: поднимает или делает низкими?

Совет

В зависимости от состава шоколада, влияние его на АД человека может быть различным, давление может и повышаться, и понижаться.

При употреблении десерта повышенное АД понижается, а пониженное – повышается и приходит в норму. Стоит учесть, что это действие непродолжительно, примерно через час после съедания сладости, показатели приходят к прежним значениям.

Молочный

Свойство теобромина понижать АД нивелируется противоположным свойством сахара и какао-масла. Молочный шоколад, при его умеренном, разумном поедании, не оказывает существенного влияния на АД. Он действует на организм слегка тонизирующе, и может употребляться как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение.

Горький

В состав этой разновидности сахар входит в небольших пропорциях. В основном он состоит из какао-продуктов, которые могут составлять от 70 до 99% объема. Горький шоколад, в отличие от молочного, содержит в 2-3 раза больше твердых веществ какао, богатых флавоноидами и теобромином.

Чем меньше в составе процентное содержание сахара, тем больше заметно влияние шоколада на артериальный кровоток и снижение человека проявлений гипертонии.

Белый

Теобромин, понижающий АД в составе этого вида десерта отсутствует. А сахар и какао-масло, повышающие показатели давления, составляют основной объем. При поедании большой дозы белого шоколада, кофеин, содержащийся в десерте и большая доза глюкозы в крови, может оказать возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, повысить тонус сосудов, что приведет к повышению АД.

Можно ли есть при повышенном и какой?

При отклонении показателей АД в более ли высокую или меньшую сторону, кардиологу можно разрешить употребление шоколада. Главное – умеренность в количестве съедаемого и качество компонентов продукта.

Внимание!

При хронической гипертонии и частых скачках давления продукты из какао-бобов должны быть исключены из рациона.

Может ли у человека подняться или снизиться АД при употреблении?

  • При гипертонии благотворно повлияют на организм и снизят показатели АД 15-20 г в день горького или темного вида десерта с содержанием какао более 70%.
  • При пониженном давлении он же окажет тонизирующий эффект, уберет причины сбоя работы систем организма, за счет содержащегося кофеина показатели АД повысятся.

Употреблением шоколада можно достигнуть нормализации показаний АД, но этот эффект будет непродолжителен. Вещества, влияющие на АД, быстро расщепляются в организме и перестают оказывать какое-либо воздействие.

Шоколад не может заменить лекарство, но может стать отличным дополнением к комплексному лечению.

Противопоказания к употреблению

Противопоказан шоколад при:

  • Аллергии на компоненты.
  • Хронической гипертонии.
  • Камнях в почках.
  • Болезнях печени.
  • Сахарном диабете.
  • Обострении гастрита.
  • Ожирении.
  • Атеросклерозе.
  • Заболеваниях нервной системы.

Важно!

Крайне нежелательно употребление его детьми до двух лет. У них еще не налажен обмен веществ, могут проявиться тяжелые аллергические реакции, вплоть до отравлений.

Настоящий, качественный шоколад обладает массой полезных свойств, содержит витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и жирные кислоты. Он улучшает настроение, устраняет усталость, дает ощущение бодрости, прилива сил. При отсутствии противопоказаний, любой человек может побаловать себя этим вкусным и ароматным десертом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *