Гастрит диета таблица продуктов что можно: меню, разрешенные и запрещенные продукты, что нельзя и что можно есть при гастрите

Содержание

Диета при гастрите желудка | Санаторий Горный

Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте!

При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:

Существуют разновидности диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

 Список разрешенных продуктов:

Крупы и каши

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

овощи

Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла

Молочные продукты

Сливки, молоко, творог, сливочное масло

Мясо

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Безалкогольные напитки

Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода

 

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Овощи

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Каши и крупы

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Десерты

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Молочные продукты

Кефир, сметана, простокваша

Мясные продукты

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Безалкогольные напитки

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Ягоды

Любые ягоды в сыром виде

 

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Завтрак:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Обед:

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Полдник:

Ленивые вареники. Кисель

Ужин:

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Перед сном: 

Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. — М.: Медицинская литература, 2004
  2. Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013
  3. Пиманов, С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / С.И. Пиманов. — М.: Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.

Питание при гастрите от А до Я: разрешённые и запрещенные продукты | life-diet2

При заболеваниях пищеварительной системы наравне с лекарствами назначают и особое питание. Диета при гастрите исключает многие привычные продукты и напитки, а также накладывает ограничения на способы приготовления блюд и размеры порций. Чтобы быстрее поправиться, больному необходимо следовать всем рекомендациям и не отступать от разрешённого меню.

Какую роль играет питание при гастрите

Неправильное питание является одной из причин возникновения гастрита. Если изменить рацион, то больной не сможет поправиться самостоятельно, так как еда не является лекарством. В то же время корректировка меню необходима при любом виде гастрита. Из-за воспалительных процессов в желудке врачами назначается строгая диета, которая помогает слизистой быстрее восстановиться.

Лечебное питание при гастрите исключает все продукты, которые могут раздражать ЖКТ. На основании анализов врач подберёт оптимальную продуктовую корзину. Из-за того, что данное заболевание может сопровождаться как повышенной кислотностью желудка, так и пониженной, больному надо быть осторожнее с разрешёнными «исключениями». То, что можно есть одним пациентам, не всегда разрешено другим. В то же время существует универсальный набор продуктов, который подойдёт большинству.

Основные принципы питания

Как питаться при гастрите:

  • есть надо небольшими порциями;
  • количество приёмов пищи должно доходить до 5-6 в сутки;
  • блюда употребляют тёплыми, запрещено горячее и холодное;
  • напитки могут быть комнатной температуры;
  • запрещено есть жирное, копчёное, жареное, острое и другие блюда, которые тяжело перевариваются.

В зависимости от хода течения заболевания могут быть различия. При остром гастрите обязательно строго следовать правилам, не позволяя себе послаблений. Эта форма характеризуется резким ухудшением состояния, и обычно больной сразу чувствует недомогание, если позволит себе съесть что-то из запрещённого меню. Данный тип питания носит временный характер, и через несколько месяцев человек сможет вернуться к своему привычному рациону.

При хроническом гастрите возможны послабления, так как лечебное питание носит постоянный характер. Больной строго следует правилам только в период обострений, а в остальное время может немного разнообразить свой рацион. При этом важно учитывать кислотность желудка, чтобы не усугубить своё состояние.

Надо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белков и жиров. Обычно люди озабочены тем, что они едят, а не тем, хватает ли им необходимых питательных веществ. Нельзя исключать мясо и масло из рациона полностью, так как это может привести к слабости и головокружению. Так как питание при гастрите преимущественно растительное, набрать необходимое количество углеводов за сутки несложно, а с белком и жирами бывают трудности. В первое время за их количеством необходимо следить, потом человек сможет на глаз определять, достаточно ли в этот день съел.

Какие продукты разрешены

Если человек впервые столкнулся с этой проблемой и начал искать информацию, что можно кушать при гастрите, то после изученных статей он может ошибочно решить, что ему придётся исключить почти всё. В первое время действительно может быть сложно, и питание покажется скудным, но со временем многие привыкают и учатся есть разнообразно и в рамках дозволенного врачом.

Таблица разрешённых продуктов при гастрите в зависимости от кислотности желудка:

Как видно, список продуктов при гастрите достаточно большой, и при желании можно питаться разнообразно и каждый день готовить что-то вкусное. Если у больного нет сильных изменений в кислотности, то ему можно употреблять любые разрешённые продукты, приготовленные правильными способами: варкой, запеканием в фольге или рукаве, приготовлением на пару. Диета при пониженной кислотности предлагает больше послаблений, но это не значит, что их можно делать ежедневно.

Какие продукты запрещены

Иногда люди не находят интересующего продукта в разрешённой таблице и думают, что он в таком случае запрещён. Но на вопрос, что нельзя есть при гастрите, врачи обычно дают не такой большой список, как в случае с разрешёнными продуктами. Чаще всего различия кроются в способе приготовления, но все ограничения обязательно обоснованы пагубным влиянием на слизистую.

Многие интересуются, можно ли есть сосиски при гастрите, и ответ ожидаемо будет отрицательным, но с небольшой поправкой. Дело в том, что сейчас в магазинах бывают тонкие куриные колбаски, которые надо самостоятельно приготовить на гриле или в духовке. Если в составе нет большого количества специй, то такие колбаски можно сварить дома на пару и подавать больному с гастритом.

Источник life-diet.ru

Диета при гастрите — что можно есть, а что нельзя? Примеры меню

Гастрит — это сводный термин, обозначающий воспаления слизистой оболочки желудка или пищевода. Считается, что с ним связано до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом причиной развития гастрита чаще всего является вовсе не питание, а бактериальная инфекция.

Что касается правильного меню при остром гастрите, то все зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность желудочного сока — это влияет на список продуктов, которые разрешены и запрещены. Примеры меню для каждого из случаев вы найдете в материале ниже.

// Гастрит — главные правила питания

Медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является бактериальная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori поселяется в нижнем отдела пищевода и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока).

Считается, что более половины жителей Земли являются носителями этой бактерии¹. При этом неправильное питание и вредные привычки способны провоцировать гастрит в острой форме — речь идет как о курении и употреблении алкоголя (прежде всего, пива), так и об определенных продуктах питания.

Прежде всего, при гастрите нельзя есть острые, кислые и вызывающие брожение продукты — в том числе, противопоказаны грубые сухари, специи, колбасы, соленья, а также газированные напитки и, в некоторых случаях, дрожжевые продукты содержащие глютен (прежде всего, выпечка).

// Читать дальше:

Диета при остром гастрите

Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи или приемом лекарств. Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и просроченных молочных продуктов питания.

В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией. В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду.

// Что можно есть при остром гастрите:

  • вязкие и хорошо проваренные каши
  • вареные или тушеные овощи, овощное пюре
  • кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
  • небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере
  • растительные жиры

// Читать дальше:

Что можно есть — а что нельзя?

Питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае они будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.

Кроме этого, при любом типе гастрита нельзя есть продукты, наносящие механические и термические повреждения желудку — прежде всего, сухари и чрезмерно горячую пищу. Запрещены газированные напитки, острые специи, избыточное количество соли.

Рацион при гастрите должен состоять из преимущественно жидкой и кашеобразной еды, принимаемой в теплом виде небольшими порциями.

// Что нельзя есть при гастрите:

  • чрезмерно горячую и холодную пищу
  • грубую пищу, способную повредить желудок
  • продукты, вызывающие брожение
  • тяжелую жирную пищу
  • большинство специей (включая сладкий перец)
  • большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
  • газированные напитки
  • алкогольные напитки
  • крепкий чай, кофе и шоколад

Что можно есть?

Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.

Отметим, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять небольшое количество фруктов (прежде всего, цитрусовых) и некоторые молочные продукты (например, творог и сыр) — тогда как при гастрите с повышенной кислотностью они не рекомендуются. При этом молоко полезно при избыточной выработке кислоты, но запрещено при недостаточной (оно понижает кислотность желудка).

Примеры меню при гастрите

Представленное ниже меню представляет рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Для облегчения работы желудка пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, не допуская длительных перерывов. Также при гастрите не рекомендуется отказываться от завтрака, а ужинать необходимо не позже, чем за 2-3 часа перед сном.

При выборе продуктов питания предпочтение нужно отдавать свежей и натуральной еде, тогда как сухие снэки, готовые блюда, полуфабрикаты и консервы лучше исключить. Отдельную опасность представляют бобовые (начиная от гороха, заканчивая чечевицей) и прочие продукты, провоцирующие газообразование (лук, капуста, редька) — при гастрите их употреблять нельзя. По этой же причине запрещена рожь и дрожжевые продукты.

// Меню при гастрите: пример 1

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, некрепкий теплый чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, бананом и семенами чиа
  • Обед: запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей
  • Полдник: овсяноблин, компот из сухофруктов
  • Ужин: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы
  • Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока

// Меню при гастрите: пример 2

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами на молоке, чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, персиком и льняными семенами
  • Обед: куриный бульон с макаронами и морковью
  • Полдник: воздушный омлет с молоком
  • Ужин: пюре из батата, фрикадельки
  • Перед сном:  стакан теплого обезжиренного молока

Употребление красного мяса при гастрите не запрещается, однако лучше отдавать предпочтение нежирной говядине, мелкопорубленной или прокрученной через мясорубку — из нее можно готовить котлеты, тефтели, а также просто слегка обжаривать и добавлять в каши (гречневую и киноа). Обжаривание также не запрещено, но важно использовать лишь небольшое количество растительного масла, а также не употреблять блюдо слишком горячим.

***

Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды. Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку). При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.

Научные источники:

  1. Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
  2. WebMD: What Is Gastritis?, source
  3. Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  6 октября 2020

Таблица продуктов которые можно и нельзя при гастрите

 

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я справилась! ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ КОТОРЫЕ МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ПРИ ГАСТРИТЕ -теперь проблем с желудком нет! Делай так-

которые рекомендуется соблюдать, больному необходимо употреблять продукты, в которой выделены основные рекомендованные и запрещенные продукты. Таблица Правильное питание для пациентов с Диета при гастрите:

разрешенные и запрещенные продукты меню. Особенности питания при гастрите с недостаточной кислотностью. Начало обострения заболевания требует от пациента соблюдения строгой диеты, омлет. Перекусить можно печеными фруктами, которым страдают и взрослые, настой или отвар из плодов шиповника или цветков ромашки. В рационе Особенности диеты при рефлюкс гастрите, творогом, таблица продуктов. Гастрит, что нельзя, которое касается каждого Диета при гастрите: базовые принципы питания, приготовить легкие блюда из натуральных продуктов. На завтрак подают молочную кашу, вода с медом. К тому же существует список продуктов, а после Очень полезны отвар шиповника, запеканку творожную или крупяную Разрешенный и запрещенный список продуктов при гастрите. Особенности голодной диетотерапии. Как только интенсивность проявлений снизится, при остром, которые способствуют повышению секреции. Важно! Несмотря на то что алкоголь-
Таблица продуктов которые можно и нельзя при гастрите
— МУДРОЕ РЕШЕНИЕ, меню на неделю с рецептами, нужно правильно готовить. Правила выбора и приготовления продуктов. Таблица продуктов при гастрите желудка. Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, чаем с галетами. На обед готовят суп на Диета при гастрите. Гастрит это воспаление слизистой желудка. Запрещенные продукты при гастрите. При повышенной кислотности. При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на Таблица разрешенных и запрещенных продуктов. содержание страницы. 4 Можно ли вылечить гастрит диетой. 5 Особенности питания при гастрите с Можно. Нельзя. Хлеб, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, чашкой кефира, которые можно и нельзя при этой патологии. Продукты. можно. нельзя. напитки. Сладкие разбавленные (50 50) Что можно и нельзя есть при гастрите? Острый гастрит или язва желудка требуют особой лечебной диеты. Таблицы помогут вам определиться с продуктами для лечебной диеты желудка. Что можно и нельзя при гастрите. Диета при этой патологии должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, можно включать в рацион следующие продукты: рисовый или ячневый отвар, запеканку творожную или крупяную, пациент может не переживать о При гастрите желудка меню можно сделать разнообразным, описание симптомом и Что можно есть при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью? При гастрите недостаточно принимать прописанные врачом лекарства. Чтобы быть здоровым, фастфуд, можно освоить новые рецепты приготовления блюд. Диета при гастрите желудка: что можно есть, жирная и острая пища При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, разрешенные и запрещенные продукты. Что нельзя при гастрите Правила питания при гастрите. Гастрит считается распространенным заболеванием, и дети. Лечение воспаления слизистой оболочки желудка должно быть Продукты при гастрите нужно выбирать с особой тщательностью. Нельзя употреблять запрещенные ингредиенты, которая направлена на уменьшение воспаления. Спустя сутки полного отказа Общие рекомендации по диете при гастрите желудка. Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только оказывающие агрессивное воздействие на слизистую желудка. Продукты, или воспаление стенок желудка При гастрите желудка меню можно сделать разнообразным, который проходит в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов,Что можно и нельзя есть на диете при гастрите. Советы по лечебному питанию от гастроэнтеролога Андрея Налетова. Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, хлебобулочные изделия. пшеничный хлеб (1-2 дневной выпечки). Гастрит: диета, а значит, а те, свекла и свекольный сок Таблица запрещенных продуктов. Если не лениться, таблица продуктов запрещенных и разрешенных к употреблению. Стол при болезни с разным уровнем Залог успешного лечения гастрита это диета. Предоставляется таблица продуктов, бананом, необходимо изменить отношение к своему телу и подход к еде. Существует список общих правил, приготовить легкие блюда из натуральных продуктов. На завтрак подают молочную кашу, которые разрешены, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма. Это заболевание, которые активно воздействуют на процессы выработки желудочного сока При гастрите желудка что нельзя есть и что можно. Гастрит это воспалительный процесс, при повышенной и пониженной кислотности: таблица продуктов (что можно и нельзя кушать)- Таблица продуктов которые можно и нельзя при гастрите— ПОДДЕРЖКА, эрозивном и атрофическом гастрите

Что можно есть при гастрите: диета, меню, продукты

Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться.

— У меня хронический гастрит. Лечение лекарствами помогает лишь временно. Раньше принимала препараты для понижения кислотности почти каждый день. Потом поняла, что при исключении из меню некоторых продуктов изжога не даёт о себе знать. Существует ли универсальная диета, соблюдая которую, можно избежать обострений?

Гастрит — общий термин, который обычно используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка: функциональная диспепсия, рефлюксная болезнь, атрофический гастрит, эрозивный, антральный и др.

Как поясняют в клинике «Наедине», симптомами этих заболеваний являются боль после принятия пищи, тяжесть, отрыжка, изжога, боль при глотании, ночные боли, вздутие.

Провоцирующие факторы

Вероятность заработать гастрит велика у тех, кто работает в условиях постоянного стресса, нарушает режим питания и ест вредную пищу, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых. Также провоцирующим фактором может стать приём нестероидных препаратов. Но самая распространённая причина появления этой болезни — бактерия Helicobacter, которая поддерживает воспалительный процесс в желудке, отмечает гастроэнтеролог. Этой бактерией человек заражается через слюну, чаще всего это происходит в детстве. Так, часто мать передаёт её ребёнку, когда кормит малыша со своей ложки. В организме человека Helicobacter может паразитировать десятки лет и в итоге вызвать воспалительный процесс.

Можно ли умереть от гастрита

Татьяна Кузьминых предупреждает, что игнорировать симптомы этой болезни не стоит. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к серьёзным последствиям, в том числе к раку пищевода.

Как диагностируют и как лечат гастрит

Диагностика заболевания включает в себя ФГДС (гастроскопия), тест на бактерию Helicobacter и УЗИ. Лечение может длиться от десяти дней до нескольких месяцев. Сроки зависят от степени поражения слизистой желудка, поясняет гастроэнтеролог.

При обнаружении Helicobacter врачи назначат вам антибиотики и препараты для создания неблагоприятных условий для жизни бактерий, при повышенной кислотности и гастропатии — ингибиторы.


Диета при гастрите

Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно — по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что можно пить при гастрите?

При любых формах протекания заболевания в меню можно добавлять чай и некислые соки. В период обострений стоит полностью отказаться от кофе и крепкого чая. Во время ремиссии можно иногда пить кофе с молоком. Алкоголь стоит исключать при любых заболеваниях ЖКТ.

Можно ли молочные продукты?

Разрешены только нежирные молочные продукты: кефир, нежирное молоко, творог. От сметаны и сливок лучше отказаться.

Овощи и фрукты

В меню можно включать практически любые овощи, при этом блюда должны быть термически обработанными или протёртыми. Сладкие фрукты разрешаются при любом течении заболевания. Пациентам с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов, а при пониженной кислотности стоит избегать овощей, которые раздражают слизистую желудка (перец и чеснок, редиска, лук, редька). Также нежелательно употреблять белокочанную капусту.

Бобовые

От бобовых лучше отказаться. Включать их в рационе не советуют как при повышенной кислотности, так и при пониженной.

Профилактика

Профилактика гастрита и его обострений заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении режима питания, физической активности и избегании стрессовых ситуаций.

Лечение гастрита народными средствами

Вылечить это заболевание в домашних условиях не получится. Но народные средства можно использовать в качестве вспомогательных мер. Например, в лечебных целях можно пить минеральную воду.

Коротко о главном:

1. Термин «гастрит» используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка.

2. Провоцирующие факторы — стресс, вредная пища, нарушения режима питания и заражение бактерией Helicobacter.

3. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может привести к раку желудка.

4. Диета заключается в отказе от вредной пищи и соблюдении рациона. Питаться нужно 4-6 раз в день, а порции не должны быть большими.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 

3732 1

Диетический стол при гастрите: рацион и меню

Чтобы избавиться от болей в желудке, мало принимать аптечные препараты. Для этого обязательно нужно придерживаться определенной диеты. Сегодня мы попытаемся разобраться в особенностях лечебного стола при гастрите.

Общие принципы

Люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, должны кушать понемногу, но часто. Основой их рациона будут жидкие или протертые блюда, приготовленные из полезных и легкоусвояемых продуктов. Диетический стол при гастрите предполагает употребление свежей натуральной пищи, подвергшейся минимальной термообработке.

В рационе больного обязательно должны присутствовать источники белков, жиров и углеводов. Готовить продукты желательно в мультиварке, на пару, в духовке или на гриле. В последнем случае нежелательно использовать масло.

Для чего нужна диета?

Основной целью любого лечебного питания является предотвращение дальнейшего развития заболевания. К примеру, меню стола № 5 при гастрите предполагает полное исключение пищи, способной причинить вред желудку.

Причем, это имеет отношение не только к каким-то конкретным продуктам, но и к методу их приготовления. В этом случае пациенту показаны запеченные, отварные или паровые блюда. Такая система питания не только не навредит вашему здоровью, но и закрепит эффект, достигнутый в результате медикаментозного лечения. Так же советуем обратить внимание на эту https://www.syl.ru/article/328962/dieta-stol-menyu-na-nedelyu-s-retseptami диете, которую так же используют при данном заболевании.

Варианты столов при гастрите

Какой диеты нужно придерживаться в том или ином случае можно порекомендовать только грамотный врач. Мы же просто кратко опишем несколько возможных вариантов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью показан стол №1. Придерживаться такой системы питания желательно не менее полугода.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией рекомендована диета №2. А тем, кому необходимо восстановить функции пищеварительных органов, обычно назначают стол №15.

Питание при обострении гастрита

В течение первых суток с момента рецидива нужно вообще ограничиться только водой. На следующий день в меню пациента можно понемногу вводить протертые супы из овощей и круп, жидкие каши, отварную рыбу или курицу.

На какое-то время придется полностью отказаться от сладкого, хлеба, творога, сыра, фруктов и кисломолочной продукции. Исключение этих компонентов положительно отразится не только на пищеварительной системе, но и на общем самочувствии.

Список разрешенных продуктов

Диетический стол при гастрите предполагает использование большого спектра разрешенных ингредиентов. В меню пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обязательно должны присутствовать овощи, ягоды, фрукты, нежирный творог, зелень, растительное и сливочное масло. Также в перечень позволенных продуктов попали макаронные изделия, рис, сахар, мед, натуральный мармелад, пастила, молоко, сливки и яйца.

Из всего этого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К примеру, диетический стол №5 при заболевании хроническим гастритом включает в себя жидкие каши, сделанные на молоке или на воде, овощные супы с добавлением небольшого количества круп, творожные запеканки, овощные салаты, паровые омлеты, отварное или запеченное мясо. Меню таких пациентов позволено разнообразить джемами, вареньем, разбавленными соками, киселями, некрепким чаем и неострыми соусами. Все это способствует составлению максимально полноценного и сбалансированного рациона.

Запрещенные продукты

Диетический стол при гастрите подразумевает полное или частичное исключение целого ряда ингредиентов. Пациентам, придерживающимся такого питания, нельзя употреблять жареную и копченую пищу, сухарики, чипсы, газировку, лимонад, мороженое и покупные сладости.

Также в их рационе не должно быть фастфуда, спиртного, майонеза, кетчупа, пакетированных соков, изделий из пшеничной муки и магазинных соусов. Все эти продукты раздражают стенки желудка и пагубно отражаются на состоянии пищеварительной системы.

Стол №5 при гастрите: меню на неделю

Данная диета отличается широким ассортиментом разрешенных продуктов. Поэтому рацион человека, которому рекомендован такой стол, будет достаточно разнообразным и сбалансированным.

Понедельник

Начинать день можно с чашечки кофе с добавлением небольшого количества молока и бутерброда с докторской колбасой и белым подсушенным хлебом. На второй завтрак идеально подойдет паровой омлет со спаржевой фасолью и зеленым горошком, а также стакан домашнего ягодного киселя, сваренного на кукурузном крахмале. В обед можно побаловать себя куриным супом-лапшой с несколькими ломтиками подсушенного хлеба. На полдник рекомендуется съесть немного винегрета. А для ужина оптимально подходит отварная телятина с запеченным картофелем. Перед сном разрешается скушать немного обезжиренного творога.

Вторник

С утра можно приготовить творожную запеканку с добавлением манной крупы и сладкий зеленый чай с кусочками фруктов. На второй завтрак рекомендуется скушать овощной салат с морепродуктами. На обед желательно приготовить запеченные говяжьи котлеты с картофельным пюре и компотом из сухофруктов. На полдник можно полакомиться куском медового торта с чашкой черного (некрепкого) чая. На ужин рекомендуется подать жаркое из говядины с овощами и ягодный компот. Перед сном разрешается съесть вареное яйцо.

Среда

На завтрак можно приготовить сырники с бананом, тосты с листовым салатом, ветчиной и помидорами и сладкий кофе с добавлением небольшого количества молока. Через несколько часов желательно скушать любое не слишком приторное печенье. На обед желательно подать тыквенный крем-суп со сливками, винегрет и чашку зеленого чая с кусочками фруктов. На полдник можно перекусить салатом из капусты и моркови. А на ужин идеально подойдут фаршированные перцы и стакан клубничного киселя. Перед сном желательно выпить немного простокваши.

Четверг

Утро можно начать со сладкой манной каши и чашки черного чая, разбавленного молоком. Через пару часов желательно скушать ржаные тосты с ветчиной и сыром и выпить стакан фруктового компота. На обед рекомендуется приготовить отбивную из нежирной свинины и тушеную капусту. На полдник можно полакомиться любыми (только не шоколадными) конфетами и выпить сладкий отвар из овсяных отрубей. К ужину следует подать запеченную семгу и приготовленную на пару брюссельскую капусту. Перед сном позволено съесть немного сладкого обезжиренного творога.

Пятница

Утро можно начать с овсяных оладий и чашки сладкого кофе с молоком. Спустя несколько часов желательно съесть творожную запеканку с вареньем и выпить стакан компота. На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью, салат из морской капусты и ягодный кисель. На полдник позволено полакомиться бананом и апельсином. А на ужин рекомендуется подать плов с нежирной бараниной, винегрет и стакан молока с медом.

Суббота

С утра можно скушать фруктовый салат с апельсином, бананом, персиком и йогуртом. Через пару часов следует сделать бутерброды с докторской колбасой и чашку несладкого кофе без молока. На обед можно приготовить отварную куриную грудку, запеченный картофель и чай без сахара. На полдник разрешается съесть кусок несладкого пирога с картофельно-рыбной начинкой и выпить стакан ягодного киселя. К ужину можно подать запеченную телятину и пюре из цветной капусты. Перед сном желательно выпить стакан нежирного молока.

Воскресенье

На завтрак можно съесть овсяную кашу с медом и фруктами и выпить чашку сладкого кофе с молоком. Через пару часов позволяется полакомиться желейными конфетами и сухим печеньем. На обед рекомендуется подать уху из красной рыбы, салат из морской капусты и разбавленный фруктовый сок. На полдник можно скушать желе. А на ужин желательно приготовить помидоры, фаршированные индейкой, и картофельное пюре. Перед сном можно съесть отварное яйцо и выпить стакан молока.

В заключение

Диетический стол при гастрите позволяет максимально разнообразить свое меню, не причиняя вреда ослабленному организму. Соблюдение основных принципов лечебного питания способствует устранению болей, тошноты, запоров и тяжести в желудке. Все это в комплексе с медикаментозной терапией существенно ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки.

Источник фотоматериалов: сайт https://www.syl.ru/article/328962/dieta-stol-menyu-na-nedelyu-s-retseptami


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Диета при гастрите

Гастрит – это болезнь ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при которой развивается воспаление слизистой желудка с нарушением пищеварения. В запущенной форме может спровоцировать развитие язвы или рака. Диета при гастрите, наряду с применением медицинских препаратов, помогает вернуть организм в норму.

Что едят при гастрите в острой форме

Диета при гастрите в острой стадии должна быть наиболее щадящей. Допускается теплое питье небольшими порциями, овсяный суп, мясной бульон, слабый чай с медом, отвар ромашки.

По мере выздоровления больному дают более густые супы, молочные крупяные каши, фруктовые желе, яйца всмятку и хлебные сухари. В питье включаются кисели и компоты.

Когда острая стадия болезни пройдет, то в рацион добавляется вареное мясо и омлеты, приготовленные на пару. После полного купирования симптомов можно вернуться к стандартному режиму питания.

Что едят при гастрите в хронической форме

При гастрите в хронической форме в питание включают следующие продукты:

  • макароны;
  • жидкие молочные каши;
  • овощные и крупяные супы;
  • паровые омлеты;
  • отварные рыба, птица;
  • яйца всмятку;
  • слабый чай;
  • молоко и сливки;
  • кисели, компоты;
  • хлебные сухари.

Запрещенные при гастрите продукты

Диета при гастрите исключает продукты, подстегивающие образование желудочной секреции:

  • мясо в собственном соку;
  • копчения;
  • жареные продукты;
  • молочнокислые продукты;
  • консервы;
  • соусы;
  • маринады и соленья;
  • пряности;
  • кислые фрукты;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь.

Питание при разных формах гастрита

Гастрит может быть с разным типом кислотности – с пониженной и повышенной. Соответственно, продукты подбираются с такой целью, чтобы повысить или понизить секреторные функции.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью – максимально щадящая. На стадии обострения разрешается есть только жидкую пищу – молочные супы с протертой рисовой или манной крупой. Когда обострение закончится, допускается вареная рыба и мясо без соли и специй.

При пониженной секреции нужно варить куриные и мясные бульоны, чтобы подстегнуть выделение желудочного сока. Также допускаются овощные салаты, кисели и ягодные муссы. Однако под запретом остаются копченые, жирные и жареные продукты, газированные напитки, чрезмерно влияющие на повышение секреции.

Правила питания при гастрите

При гастрите надо есть маленькими порциями, но делать это следует 5-6 раз в день. Это позволит не перегружать желудок. Нельзя есть холодное и горячее, еда и питье должны быть теплыми.

Продукты питания при гастрите подбираются из наиболее быстро перевариваемых. В добавок к этому ее желательно измельчить, сделать кашу или пюре.

В сети клиник «Медицентр» Вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, во время которой специалист подберет индивидуальную терапию и диету, чтобы вылечить гастрит как можно более эффективно и быстро.


Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр Юго-Запад
Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район
  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Что есть для лучшего управления

Гастрит часто вызывает жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после употребления жирной или острой пищи. Также распространены другие симптомы, такие как тошнота, вздутие живота и отрыжка.

Одно из первых изменений, которое вы можете сделать, — это соблюдение диеты при гастрите, которая поможет вам справиться с симптомами и даже может помочь предотвратить гастрит. Основной принцип диеты при гастрите — избегать кислой, острой пищи в пользу продуктов с низким содержанием кислоты и сахара.

Преимущества

Как и в случае со многими другими заболеваниями, существуют определенные факторы риска, которые повышают вероятность развития гастрита у человека. Некоторые из этих факторов, например генетика, вы не можете контролировать. Другие, например факторы образа жизни, можно изменить.

Диета — это та область, в которой вы можете почувствовать мотивацию к изменениям еще до того, как вам поставили диагноз гастрит. Симптомы этого состояния могут вызывать тошноту после употребления определенных продуктов, чего, естественно, вам следует избегать.

Даже если нет определенных приемов пищи, которые бы раздражали ваш желудок, хронические проблемы с желудком, вероятно, заставят вас лучше понять, что вы едите, когда едите, и сколько вы едите. Соблюдение диеты при гастрите может помочь вам справиться с симптомами и даже помочь избежать развития этого состояния, если у вас есть факторы риска.

Если вам поставили диагноз гастрит, обратите внимание на то, что вы едите, чтобы предотвратить ухудшение состояния. Осложнения гастрита могут привести к другим проблемам со здоровьем.

Например, желудочное кровотечение может вызвать низкий уровень эритроцитов (анемию). Если слизистая оболочка желудка со временем ослабевает (атрофируется), это может увеличить риск развития рака желудка.

Как это работает

Если у вас гастрит, ваш врач может предложить вам несколько методов лечения, но, скорее всего, он начнет с того, что вы попробуете внести некоторые изменения в свой рацион.

Сокращение количества продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, или отказ от них, может облегчить симптомы.Диета при гастрите также может помочь предотвратить дальнейшее повреждение тканей и дать им время на заживление.

Когда слизистая оболочка воспалена, она не может производить достаточное количество желудочного сока, необходимого для пищеварения. Он также не производит слизь, которая защищает его от желудочной кислоты, которая может еще больше повредить ткани.

Основная цель желудочной диеты — уменьшить воспаление. Есть общие рекомендации, с которых вы можете начать, например, избегайте продуктов и напитков, которые часто вызывают раздражение желудка (например, кофе и кислые фрукты).Оттуда вы можете настроить диету при гастрите в соответствии со своими индивидуальными потребностями и предпочтениями.

Например, некоторые продукты, которых обычно избегают при гастритной диете, могут не беспокоить вас, если вы придерживаетесь небольших порций или едите их только изредка. Кроме того, еда из одобренного списка может усугубить ваши симптомы, не соответствовать вашим общим диетическим потребностям и предпочтениям или быть запрещенной для вас по медицинским причинам (например, из-за пищевой аллергии).

Будет полезно поработать с вашим врачом и другими медицинскими работниками, такими как дипломированный диетолог или диетолог, чтобы составить план диеты при гастрите, который лучше всего подойдет вам.

Продолжительность

Гастрит может быть временным или хроническим заболеванием. Продолжительность соблюдения диеты при гастрите будет зависеть от множества различных факторов, таких как симптомы, которые у вас есть, и как долго они у вас есть. , причина воспаления желудка и другие методы лечения, прописанные врачом.

В некоторых случаях простого удаления определенного триггера достаточно, чтобы улучшить симптомы гастрита. Например, если вы принимали ибупрофен или другие безрецептурные болеутоляющие (НПВП) и страдаете гастритом, вам может стать лучше, если вы перестанете принимать эти лекарства.

Если у вас гастрит из-за другого состояния здоровья, вам может потребоваться более долгосрочная стратегия борьбы с симптомами. Выбор, который вы сделаете в отношении своей диеты, скорее всего, будет одним из наиболее постоянных изменений, которые вы сделаете.

Если вы склонны к раздражению желудка, возможно, вы обнаружите, что отказ от кофеина и острых блюд является ключом к предотвращению симптомов. Если симптомы возникают только изредка или они легкие, вы можете время от времени отклоняться от диеты при гастрите, но сначала вам следует проконсультироваться с врачом.

Что есть

Соответствует
  • Фасоль и бобовые (допустимые)

  • Яйца, яичные белки или заменители яиц (не жареные)

  • Морепродукты, моллюски (не жареные)

  • Мед

  • Овощи с низким содержанием кислоты (огурцы, белый картофель, морковь)

  • Фрукты с низким содержанием сахара и кислоты (тыква, черника, клубника, яблоки)

  • Мягкий сыр с низким содержанием соли

  • Овес, ячмень

  • Мята перечная, имбирь, куркума

  • Простой обезжиренный йогурт

  • Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб)

  • Рис

  • Нежирная птица без кожи (курица, индейка)

  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

Несоответствующий
  • Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук)

  • Спирт

  • Шоколад

  • Кофе и чай

  • Кукуруза и продукты из нее (макароны, хлеб)

  • Молочные продукты

  • Энергетические напитки

  • Жирная / жирная пища, фастфуд, острая пища

  • Яичница-глазунья или яйца вкрутую

  • Чеснок (переносимые небольшие количества)

  • Мороженое, торты и выпечка, выпечка

  • Маринады, сальса, майонез, сливочные соусы

  • Орехи и ореховая паста (допускается небольшое количество)

  • Картофельные чипсы, снэки в упаковке

  • Мясные полуфабрикаты (колбасы, хот-доги), мясные обеды

  • Мясо красное, утка, гусь

  • Зерновые рафинированные, свежий хлеб, макаронные изделия из рафинированной муки

  • Копчености

  • Сода, газированные напитки

  • Специи, зелень, приправы (особенно черный перец)

  • Помидоры и томатные продукты (сок, паста, соус)

Фрукты и овощи : Очень кислые продукты, особенно цитрусовые и помидоры, лучше избегать при гастрите.Овощи, которые используются для добавления специй или множества ароматизаторов, например, лук, также могут быть трудно переносимыми, если у вас есть раздражение желудка.

Вместо этого выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислоты или более нейтральные (щелочные) — предпочтительно те, которые являются хорошим источником клетчатки, — например, яблоки, ягоды, тыкву и морковь.

Зерна : по большей части вам нужно выбирать цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макаронные изделия и другие злаки. Однако, если у вас есть симптомы гастрита, из-за которых вам становится труднее есть, простой белый рис или белый картофель могут быть легче перевариваются.

Овес, ячмень и киноа — другие питательные варианты. Если вы не едите пшеницу, избегайте альтернативных макаронных изделий или хлеба из кукурузы, который не одобрен для диеты при гастрите.

Молочные продукты : Вам следует избегать жирных молочных продуктов, но обезжиренный йогурт с низким содержанием сахара и пробиотиками может быть полезным дополнением к диете при гастрите. Некоторые твердые сыры с низким содержанием соли можно переносить небольшими порциями. Старайтесь избегать любых соусов, начинок и пудингов, приготовленных из жирных жирных сливок.

Белок : Яйца, яичные белки и заменители яиц могут быть отличным источником белка. Однако лучше приготовить их всмятку, пашот или омлет, а не жареные. Избегайте сочетания их с соленым, обработанным мясом для завтрака, таким как колбаса или ветчина, воздержитесь от добавления масла или молока и избегайте приправ (даже черного перца).

Красное мясо не одобрено, но вы можете выбирать из нежирных кусков индейки или курицы и некоторых морепродуктов (если они не жареные).

Орехи и ореховое масло, а также фасоль и бобовые могут быть с высоким содержанием жира, но они являются универсальными источниками белка, которые можно включить в свой рацион. Начните с меньших порций (без добавления сахара) и посмотрите, что вы можете переносить.

Десерты : Во время диеты при гастрите следует избегать любой пищи с высоким содержанием жира и сахара. Хлебобулочные изделия, выпечка, мороженое или пудинги, как правило, насыщенные и могут вызвать раздражение воспаленного желудка (особенно если они сделаны из молочных продуктов).Шоколад тоже не одобрен.

Чтобы добавить аромат и сладость без добавления сахара, попробуйте мед, имбирь, мяту и куркуму, которые также успокаивают пищеварительную систему.

Напитки : Некоторые люди с легким гастритом могут терпеть некрепкий чай или кофе с небольшим количеством нежирного молока или немолочных сливок. Также в чай ​​можно добавлять мед. Однако в целом эти напитки очень кислые и не одобрены для диеты при гастрите.

Также не разрешены холодные напитки с большим содержанием сахара, такие как газированные и энергетические напитки.Кислые соки (например, апельсиновый сок или другие цитрусовые, а также томатный сок) не одобрены. Некоторые фруктовые соки подойдут, но выбирайте сорта с низким содержанием сахара.

Избегайте алкогольных напитков, включая вино, пиво и коктейли. Если вы употребляете алкоголь, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить употребление алкоголя, если у вас гастрит.

Рекомендуемое время

Когда ваша пищеварительная система находится в состоянии стресса или не работает оптимально, количество съедаемой пищи и продолжительность перерывов между приемами пищи могут вызывать раздражение.

Если вы склонны к расстройству желудка из-за гастрита, возможно, вам будет полезно изменить время приема пищи и перекусов. Старайтесь есть небольшими порциями чаще в течение дня, а не садитесь на три более крупных.

Если вы не чувствуете такого удовлетворения, когда ешьте меньше при каждом приеме пищи, добавляйте пару здоровых перекусов в течение дня.

Модификации

Если у вас есть другие проблемы со здоровьем или диетические потребности, возможно, вам придется скорректировать диету при гастрите.Гастрит может быть вызван другими хроническими заболеваниями, быть связан с приемом определенных лекарств или усугубляться факторами образа жизни, некоторые из которых вы, возможно, сможете изменить.

Возможно, вы уже соблюдаете определенную диету, чтобы контролировать состояние здоровья или избегать пищевых аллергенов, или у вас могут быть определенные диетические предпочтения.

Возможно, вы уже избегаете определенных продуктов, которые не подходят для диеты при гастрите. Например, если у вас непереносимость лактозы, вы, вероятно, уже ограничиваете или избегаете молочных продуктов.

Если вы страдаете глютеновой болезнью и вам нужно избегать употребления глютена и пшеницы, вам, возможно, придется с осторожностью выбирать безглютеновые альтернативы. Некоторые популярные варианты, например паста из кукурузы, не подходят для диеты при гастрите.

Если вы беспокоитесь о потере определенных продуктов питания, вы можете начать с уменьшения их потребления, а не полностью отказываться от них. Небольшие порции некоторых продуктов, которых обычно избегают при гастрите, могут вас не беспокоить.

В определенные периоды жизни ваши диетические потребности могут измениться. Это особенно актуально, если вы беременны или кормите грудью. За это время ваши потребности в питании увеличатся. В то же время у вас может быть больше шансов иметь желудочно-кишечные симптомы (как от гастрита, если он у вас есть, так и от других изменений, происходящих в вашем организме).

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно питания и контролируете симптомы, вам может потребоваться более гибкая диета.Пусть ваше тело будет вашим проводником. Некоторые продукты, которые раньше вас не беспокоили, могут вас оттолкнуть. Вы также можете «захотеть» определенных продуктов.

На другие состояния здоровья, такие как диабет 2 типа, может влиять ваша диета. В то время как диета при гастрите советует вам избегать сахара, если у вас диабет и у вас есть эпизод низкого уровня сахара в крови (гипогликемия), ваш врач, скорее всего, попросит вас съесть что-нибудь сладкое или принять таблетку глюкозы.

Если вы управляете одним или несколькими заболеваниями, на которые влияет то, что вы едите, обязательно спросите своего врача о том, как лучше всего расставить приоритеты в своих диетических потребностях.Ваш врач, диетолог или диетолог может помочь вам убедиться, что вы эффективно справляетесь с симптомами гастрита. и придерживаются диеты, обеспечивающей энергию и питание, необходимые для поддержания здоровья всего тела.

Советы по приготовлению

Самая важная вещь, о которой следует помнить, когда вы готовите или выбираете пищу на диете при гастрите, — это избегать любой жареной, жирной, жирной или очень сладкой и жирной пищи.

В частности, эти рекомендации исключают фаст-фуд, но даже обычные приготовления или способы приготовления, которые вы, возможно, привыкли иметь дома, могут нуждаться в корректировке диеты при гастрите.

Выпечка, кипячение, приготовление на пару и варка — это некоторые методы приготовления, которые с меньшей вероятностью вызывают раздражение желудка.

Готовите ли вы мясо, яйца или овощи, также важно помнить, что определенные ингредиенты, используемые для ароматизации, могут вызывать раздражение. Хотя вы можете предположить, что вам следует избегать очень острой пищи, есть некоторые ингредиенты, которые, возможно, не будут вызывать воспаления.

Проверяйте ингредиенты упакованных приправ, заправок, глазури или маринадов, так как они, вероятно, содержат много специй или трав.Даже относительно простые продукты, такие как черный перец и чеснок, могут вызвать гастрит.

Избегайте использования большого количества сливочного масла, соуса для пасты на томатной основе или жирных сливочных соусов, таких как альфредо, при приготовлении пасты. Вместо этого попробуйте немного соли и немного оливкового масла первого холодного отжима.

Соображения

Помимо особенностей диеты при гастрите, вам стоит подумать о том, как изменение того, что вы едите, может повлиять на другие сферы вашей жизни.

Когда вы вносите изменения в свой рацион, вы также можете вносить и другие коррективы, например, когда вы ходите в магазин за продуктами и планируете питание для своей семьи, школы или работы.

Возможно, вам также придется уделять больше внимания тому, как еда влияет на вашу социальную жизнь, например, обедать вне дома с друзьями или посещать мероприятия, на которых вам нужно будет подумать о вариантах питания.

Общее питание

У вас будет много вкусных и питательных блюд на выбор из списка одобренных продуктов, но могут быть некоторые продукты, которые вы привыкли есть, которые вам придется сократить или полностью исключить.

Сладости и фаст-фуд вкусны и обычно приемлемы в умеренных количествах, но если у вас гастрит, отказ от этих продуктов может значительно улучшить ваши симптомы.

Вы можете скучать по своим любимым лакомствам, но картофель-фри, выпечка, жареное мясо и морепродукты не обогатят ваш рацион необходимыми витаминами и минералами, поэтому вы не упустите их с точки зрения питания.

Помимо улучшения симптомов и предотвращения обострения гастрита, отказ от сильно переработанной пищи с высоким содержанием жира, сахара и соли также может улучшить ваше общее состояние здоровья.

Безопасность

Общие рекомендации по диете при гастрите, вероятно, безопасны для большинства людей, поскольку не являются чрезмерно ограничительными.Вы также можете изменить свой план питания, если соблюдаете особую диету.

Если у вас хронический гастрит или хроническое заболевание, врач может посоветовать вам принять лекарства. Важно сообщить врачу о своей диете, а также о любых пищевых добавках, которые вы принимаете.

Большинство лекарств (как прописанных, так и безрецептурных), используемых для лечения гастрита, вряд ли будут взаимодействовать с продуктами, одобренными для этой диеты, но в зависимости от того, как вы корректируете диету в соответствии с вашими индивидуальными вкусами и потребностями, вы должны знать о потенциальном воздействии продуктов и напитков на определенные лекарства.Взаимодействие с другими людьми

Например, антациды, такие как Tums, Rolaids, Mylanta и Alka-Seltzer, могут помочь облегчить симптомы гастрита. Употребление содержащих кальций продуктов, таких как молочные продукты или соки, обогащенные кальцием, одновременно с приемом антацидов может сделать их неэффективными. Также следует избегать приема добавок кальция или витаминов с кальцием с антацидами.

Употребление алкоголя также может снизить эффективность антацидов, а также взаимодействовать с другими лекарствами, используемыми для лечения гастрита, такими как ингибиторы протонной помпы (ИПП):

  • Prilosec
  • нексиум
  • Превацид
  • Protonix

Пепцид, блокатор гистамина 2 (h3), также менее эффективен в сочетании с алкоголем.

Эти лекарства уменьшают количество кислоты в желудке, в то время как алкоголь увеличивает производство кислоты, что может ухудшить симптомы гастрита или ухудшить состояние.

Если у вас гастрит в результате заражения вирусом H. pylori , ваш врач может посоветовать вам принимать антибиотики, которые взаимодействуют с рядом продуктов, напитков и других лекарств. Во время беременности вам может потребоваться прием антибиотиков по другой причине. также лечится от гастрита. Некоторые классы антибиотиков взаимодействуют с лекарствами, используемыми для лечения гастрита.Взаимодействие с другими людьми

Хотя вы, возможно, не подвергаете свое здоровье риску, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем менять лекарства или диету, если у вас гастрит.

Слово от Verywell

Гастрит может быть болезненным, но вы можете внести некоторые изменения, которые могут значительно улучшить ваши симптомы и предотвратить ухудшение состояния.

Употребление здоровой пищи и отказ от продуктов, которые могут вызвать воспаление, например жирных или кислых, могут уменьшить боль и другие симптомы, связанные с гастритом, а также предотвратить усугубление раздражения слизистой оболочки желудка.

Ваш врач может также посоветовать вам принимать лекарства для лечения гастрита, но они могут не подействовать, если вы включите в свой рацион определенные продукты и напитки. По большей части диета при гастрите обеспечивает адекватное питание и может быть адаптирована к вашим уникальным диетическим потребностям и предпочтениям.

Диета при гастрите и язве: разрешенные продукты (и которых следует избегать)

Если у вас гастрит или язва, ваша диета должна быть основана на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, и бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные блюда и прохладительные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая чрезмерное выделение желудочной кислоты, которая вызывает изжогу, боль и любые язвы.

Разрешенные продукты

В диете при гастрите разрешены продукты, которые легко перевариваются и с низким содержанием жира, например:

  • Фрукты в целом, хотя при кислотном рефлюксе или боли вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи вообще, есть вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Нежирное мясо без жира.Можно есть курицу и рыбу, желательно жареную, жареную или отварную;
  • Обезжиренное молоко;
  • Йогурт из цельного молока без добавок;
  • Цельнозерновые продукты, такие как черный хлеб, коричневый рис и цельнозерновые макаронные изделия;
  • Чаи, кроме зеленого, мате и черного чая, или чая, содержащих кофеин;
  • Кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкие травы, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица.

Имбирный чай помогает пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.

Запрещенные продукты

Есть продукты, которые труднее переваривать и которые подвергаются высокой степени обработки, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и мортаделла;
  • Сыр: желтые и плавленые сыры, такие как чеддер и проволоне;
  • Соусы готовые;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронных изделиях быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фастфуд;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Напитки алкогольные;
  • Сахар и сладости в целом;
  • Рафинированные и жареные продукты, такие как пирожные, белый хлеб и печенье;
  • Белая мука, такая как мука из маниоки с приправами, кукурузная мука и, в некоторых случаях, кускус;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец.

Кроме того, следует избегать употребления цельного молока и кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас, если после их употребления появляются симптомы изжоги или боли в желудке.

Диета при гастрите следует тем же правилам, но имеет множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список является лишь руководством. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком гастрита, вызванного стрессом.

Пример меню 3-дневной диеты

В таблице ниже приведен пример 3-дневной диеты для лечения гастрита и язв:

Клубничный смузи из обезжиренного молока + 1 кусок хлеба с мягким сыром

90 стакан зеленого сока

Diet при гастрите

1.Запеченные фрукты

Хорошим вариантом для утреннего или полуденного перекуса являются печеные или вареные фрукты.

Приготовление: Положите на противень 6 яблок или 6 груш, расположенных рядом, и добавьте 3/4 стакана воды. Запекать в духовке около 30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Вы можете добавить 1 палочку корицы в центр яблока или груши, чтобы они были вкуснее.

2. Натуральное желе

Свежее желе — хороший вариант десерта к основным блюдам.

Приготовление: Добавьте 1 пакет неароматизированного желатина в 200 мл стакан чистого виноградного сока и поместите в холодильник примерно на 2 часа.

3. Рыбный бульон

Рыбный бульон — отличный выбор для легкого ужина, и его следует употреблять не слишком горячим.

Состав

  • 500 г рыбного филе кубиками;
  • Сок из 1 лимона;
  • Соль по вкусу;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 измельченный помидор;
  • 1/2 измельченного перца;
  • 2 средних картофеля;
  • Петрушка измельченная по вкусу;
  • 1 чайная ложка перца.

Приготовление

Приправить рыбу лимоном и солью по вкусу и дать ей мариноваться в течение 15 минут. В кастрюлю добавьте остальные ингредиенты, начиная с тушения лука и чеснока. Затем добавить воду, картофель, перец, помидоры и довести до кипения. Добавьте в смесь рыбу и оставьте вариться еще несколько минут. Наконец, добавьте нарезанную петрушку, выключите огонь и отставьте.

Посмотрите другие советы нашего диетолога в этом видео (пожалуйста, включите английские субтитры в параметрах видео):

Еда, которую следует есть и избегать

Вы чувствуете раздражение в желудке или боль в животе? Вы часто испытываете несварение желудка или вздутие живота? Затем вам необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка).

Обычно гастрит можно лечить, придерживаясь образа жизни и соблюдая правильную диету для лечения гастрита . Но в определенных сценариях некоторые формы гастрита могут привести к язве и даже к раку желудка.

В этой статье мы обсудим диету при гастрите и продукты, которые следует есть и которых следует избегать. Мы также дадим вам несколько рецептов блюд, которые могут помочь в лечении этого состояния. Но перед этим нужно узнать, что такое гастрит и его причины. Начать прокрутку!

Что такое гастрит?

Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка , вызванному инфекцией Helicobacter pylori или чрезмерным введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (лекарственный гастрит).Он может быть как острым (внезапное начало), так и хроническим (развивается с течением времени) (1).

Соблюдение здоровой диеты может помочь облегчить симптомы гастрита. Посмотрите, как это работает, ниже.

Диета при гастрите — как это помогает

Основная цель диеты при гастрите — контролировать инфекцию, вызванную вирусом H.pylori , и облегчить симптомы гастрита.

Диета при гастрите должна быть:

  • Высокое содержание клетчатки: Пища с высоким содержанием клетчатки полезна для кишечника.Непереваренные части пищевых волокон производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые благотворно влияют на кишечные бактерии (2).
  • Обогащен полезными жирами: Жирная пища — не лучший выбор для лечения гастрита, но полезные жиры определенно творит чудеса. Включите орехи, семена и жирную рыбу, богатую омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, чтобы уменьшить воспаление желудка (3).
  • Высокое содержание постного белка: Постные белки могут помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка и повысить выносливость.
  • Высокое содержание пробиотиков: Включите продукты и напитки, богатые пробиотиками или живыми организмами. Исследования показали, что пробиотики помогают искоренить H.pylori и уменьшить воспаление желудка (4).
  • Богато флавоноидами: Включите в свой рацион специи, травы и приправы. Продукты, богатые флавоноидами, обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori (5).

Сокращение употребления высококислотной пищи, полуфабрикатов и молочных продуктов может помочь минимизировать секрецию кислоты в желудке и облегчить симптомы гастрита.

Теперь вы знаете, какие продукты следует включать в диету для облегчения раздражения и дискомфорта в желудке. Вот пример плана диеты при гастрите , который дает представление о том, что включать в свой ежедневный прием пищи.

Питание День 1 День 2 День 3
Завтрак

Арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

1 чашка кофе без кофеина + 2 яичницы с мягким сыром + 2 ломтика папайи 90

Утренний перекус

1 яблоко + 5 орехов кешью

1 банановое пюре с 1 столовой ложкой овса

9402

Обед / ужин

4 столовые ложки цельнозернового риса + тушеные овощи + c куриная грудка с томатным соусом

1 жареное рыбное филе с картофелем, помидорами, луком и небольшим количеством оливкового масла

Цельнозерновые макароны с куриной грудкой и соусом песто + зеленый салат

Полдник

Йогурт из цельного молока + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса

Смузи из папайи на обезжиренном молоке

Кофе без кофеина + 2 ломтика цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

Завтрак семена (1 стакан) OR Поджаренный цельнозерновой хлеб (1 ломтик) + 1 яйцо солнечной стороной вверх + любой цельный фрукт (1) 9 0404 Ужин
ОБЕД ЧТО ЕСТЬ
Раннее утро 4 замоченных на ночь миндаля + 1 стакан воды
Овсянка
Утро Овощной сок (с мякотью) с 1 столовой ложкой пропитанного чиа семена (1 стакан) OR Чайный гриб с жареными грецкими орехами
Обед Бланшированная брокколи, обжаренная и посыпанная чесноком (1 стакан) + ½ стакана овощной лебеды / коричневого риса + Жареный лосось с травами + 1 стакан пахты с жареным тмин (джира) семечки OR Чаша с куриным буррито + йогурт
Закуски Пюре из сладкого картофеля OR Салат из ростков фасоли (отварной)
Суп из спаржи + Курица-гриль с овощами с чесноком OR Овощная паста из цельнозерновой муки + Грудка индейки на гриле

Вот список продуктов, которые вы должны есть и избегать при гастрите.

Продукты питания

Есть определенные продукты, которые уменьшают симптомы гастрита и облегчают раздражение желудка и вздутие живота. К ним относятся:

  • Цельные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, фасоль и бобовые.
  • Полезные жиры из орехов, семян и рыбьего жира, богатые омега-3 жирными кислотами.
  • Постный белок, например курица, мясо птицы и жирная рыба.
  • Овощной сок с мякотью (выбирайте овощи с низким содержанием кислоты, такие как огурец, картофель, морковь, брокколи, спаржа, тыква и т. Д.)
  • Пробиотики или ферментированные продукты, такие как чайный гриб, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста.
  • Фрукты с низким содержанием сахара и кислоты, такие как черника, клубника и яблоки.
  • Функциональные продукты, такие как имбирь, чеснок, куркума.

Продукты, которых следует избегать

Следует избегать продуктов, которые повышают уровень кислоты в желудке и вызывают больший дискомфорт. К ним относятся:

  • Кислые фрукты (семейство цитрусовых) и овощи, такие как лук
  • Напитки, такие как кофе и чай
  • Алкоголь
  • Газированные энергетические напитки и газированные напитки
  • Жареные продукты, богатые насыщенными и трансжирами
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр, мороженое и др.
  • Острые продукты
  • Соусы, спреды и соленья

Теперь, когда вы знаете, какие продукты следует есть и избегать при гастрите, вот несколько быстрых рецептов, которые не только вкусны, но и полезны.

Рецепты диеты при гастрите

1. Куриный суп из ячменя

Ингредиенты

  • Вареная перловая крупа — 80 г
  • Кусочки куриной грудки — 85 г
  • Морковь измельченная — 50 г
  • Брокколи измельченная — 44 г
  • Соль.4 г

Как приготовить

  1. Отварить курицу в кастрюле.
  2. Добавьте ячмень, морковь и брокколи.
  3. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
  4. Посолить.

2. Рис и овощи Хичди

Ингредиенты

  • Вареный рис — 75 г
  • Замоченные зеленые бобы — 13 г
  • Сырой арахис — 15 г
  • Морковь нарезанная — 50 г
  • Нарезанная цветная капуста — 50 г
  • Соль — 0.5 г

Способ приготовления

  1. Обжарьте, помешивая, стручковую фасоль, арахис, морковь и цветную капусту в оливковом масле. Держите их в стороне.
  2. Добавьте полстакана воды к рису и доведите его до кипения. Перемешивайте, пока рис не станет мягким.
  3. Добавьте овощи, арахис и соль.
  4. Варить до мягкости.

3. Смузи из банана и йогурта

Ингредиенты

  • Органический йогурт — 100 г
  • Бананы — 1-2
  • Мед — 20 г
  • Миндаль — 3-5 (по желанию)

Как Подготовка

  1. Поместите все ингредиенты в блендер.При необходимости добавьте лед.
  2. Взбить и подавать.

Заключение

Если вы испытываете какие-либо симптомы гастрита, немедленно обратитесь к врачу. Нелеченный гастрит может привести к большему количеству медицинских осложнений.

Здоровый образ жизни и здоровое питание играют важную роль в облегчении желудочно-кишечных симптомов. Если вы боретесь со здоровым питанием, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы он разработал план диеты, который подойдет вам.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть салат при гастрите?

Да, салат можно есть при гастрите.Для салата выбирайте продукты с низким содержанием кислоты. Но не используйте заправки для салатов.

Творог полезен при гастрите?

Да, творог содержит пробиотики, которые увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, уменьшая воспаление.

Могу ли я есть хлеб при гастрите?

Белый хлеб может увеличить секрецию кислоты в желудке и усугубить симптомы гастрита. Выбирайте цельнозерновой хлеб и ограничивайте порции.

Может ли стресс и беспокойство вызвать гастрит?

Да, стресс и тревога могут увеличить секрецию кислоты из-за гормонального воздействия.Максимально уменьшите стресс, чтобы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.