Диета при гастрите: что можно есть?
На самом деле, есть довольно много продуктов, которые могут присутствовать в повседневном питании при гастрите. На их основе можно составить действительно разнообразное, вкусное и полезное меню.
- Хлеб и прочие мучные изделия
Допускается употребление белого пшеничного хлеба, испеченного из муки высшего либо первого сорта (его нужно есть немного подсушенным), сухого бисквита и несдобного печенья. Не чаще 1—2 р. в неделю можно кушать несдобные булочки, а также пирожки (в качестве начинки для них можно использовать яблоки, джем, нежирный творог и диетическую рыбу). Под запретом находится ржаной и свежеиспеченный хлеб, а также блины, различные пироги и сдоба.
Рекомендуется регулярно есть бульоны с протертыми овощами. На пользу также пойдут молочные и крупяные блюда. Разрешено включать в повседневное меню супы-пюре с хорошо проваренным и измельченным куриным мясом либо диетической говядиной. Для заправки таких блюд нужно использовать сливочное масло, нежирную и некислую сметану, а также яичный желток. Под запретом находятся блюда на крепких мясных либо рыбных бульонах. Нельзя есть щи, борщ, а также окрошку и рассольник.
- Крупяные изделия и макароны
Диета при гастрите разрешает употребление каш, отваренных на молоке либо воде. Для приготовления таких блюд стоит применять манку, рис, булгур, гречку и овсяные хлопья. Крупы должны хорошо развариваться или протираться. Допускается приготовление паровых пудингов и суфле, еще в рационе могут присутствовать котлеты с молотыми крупами, различные виды макарон и вермишели в отваренном виде. Под запретом находятся пшено, перловка, ячка, кукуруза, а также бобовые.
Разрешено употреблять цельное молоко, его следует добавлять в чай либо каши. Также разрешен прием в пищу сливок, свежей ряженки, кефира либо простокваши. На пользу пойдет ацидофилин, сметана (в малом объеме), протертый творог в составе разных блюд. Под запретом находятся острые либо соленые сыры, а еще молокопродукты с высокой степенью кислотности.
Диета при гастрите разрешает употребление в сутки максимум 2 яиц. Их можно готовить всмятку, а еще в виде парового омлета. Под запретом находятся яйца, отваренные вкрутую, а еще яичница и обычный жареный омлет.
На пользу пойдет употребление отварных и протертых овощей. Из них можно готовить различные пюре, суфле, а также пудинги. Среди разрешенных овощей находятся картофель, свекла и морковь. Можно есть цветную капусту, небольшие молодые кабачки и тыкву. Отличным вариантом их приготовления станет пароварка. Под категорическим запретом находятся лук (все его разновидности), огурцы и чеснок, обыкновенная белокочанная либо краснокочанная капуста. Не стоит кушать редьку и репу, кроме того необходимо отказаться еще и от щавеля и шпината. Категорически не рекомендуется есть овощи в соленом либо маринованном виде. Под запретом находятся все грибы и консервированные продукты.
На пользу пойдут все спелые и сладкие продукты, их стоит принимать в пищу протертыми. Отличным выбором будут яблоки и груши, а также арбузы и дыни. Разрешено есть малину и черешню. Допускается приготовление из них варенья, пюре и киселей, а еще желе, компотов и различных муссов. Помимо того, фрукты можно запекать. Но есть их необработанными (сырыми) не рекомендуется. Под запретом находятся кислые либо неспелые фрукты и ягоды, а еще непротертые сухофрукты.
Возможно употребление сахара, меда, домашнего варенья, пастилы и качественного зефира. Также разрешается есть сливочный крем и молочный кисель. Под запретом находятся шоколад, мороженое, всевозможная выпечка с пряностями, козинаки, халва и пр.
Из такой категории продуктов больным гастритом можно есть лишь небольшое количество сливочного масла (суточная доза — всего 30 г). Еще на пользу пойдут рафинированные растительные масла (их нужно использовать для заправки готовых блюд). Прочие жиры находятся под запретом.
Разрешено пить лишь некрепкий чай (в него рекомендуется добавлять молоко либо сливки), а также домашние компоты, слабое молочное какао, некислые соки собственного приготовления с фруктами и ягодами, отвар на основе шиповника. Под запретом находятся все газированные напитки, соки из кислых продуктов, любые спиртные напитки, а еще крепкий чай либо кофе.
Перечисленные рекомендации более актуальны для пациентов, у которых наблюдается повышенная кислотность. Для коррекции гастрита со сниженной кислотностью рацион дополнительно обогащается продуктами, способными стимулировать секрецию.
Диета при атрофическом гастрите желудка и меню на неделю
Такое заболевание, как атрофический гастрит, является довольно сложной патологией, поскольку наряду с воспалительным процессом происходит атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру до полного или частичного отмирания, что непосредственно влияет на пищеварительную функцию. Нарушаются: секреция слизистой оболочки, производство ферментов, расщепление и абсорбция веществ, необходимых для организма. Со временем желудок прекращает «принимать» любую пищу, и процент питательных веществ, попадающих в организм, становится неприемлемо малым. В результате страдает не только пищеварительная система, но и весь организм человека.
Как может помочь лечебная диета
При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.
Цели изменений в питании:
- остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка;
- восстановление моторики и секреции желудка;
- нормализация функции кишечника;
- стабилизация уровня гемоглобина в крови.
Принципы диетического питания для различных форм заболеваний
В этой статье мы поговорим о том, какой диеты необходимо придерживаться при различных типах заболеваний, чтобы она была наиболее эффективна при атрофическом гастрите, и в каких ситуациях ее можно назначить, а также проанализируем возможные варианты меню и ежедневных рационов во время лечения заболевания.
Диета при хроническом атрофическом гастрите
Хроническая форма заболевания — долговременная болезнь, требующая длительного лечения. Провоцирующим фактором в развитии болезни является неправильная диета, употребление алкогольных напитков, частый прием лекарств — все это нарушает естественное производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
При атрофии слизистой оболочки любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, рекомендуется щадящая пища. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего уменьшают выработку соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать ее производству, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Необходимо контролировать потребление всех необходимых витаминов и питательных веществ с пищей.
Диета при очаговом атрофическом гастрите
Очаговый гастрит характеризуется образованием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке есть зоны, которые перестают выполнять секреторную функцию, поскольку железистая ткань частично заменяется эпителием.
Чаще всего в фокальной форме заболевания назначается рацион № 1а, через некоторое время пациент переходит на диету № 2. Кроме того, питьевая минеральная вода, такая как Нарзан, Ессентуки-4 или Ессентуки-17, рекомендуется за 15-20 минут до еды.
Рекомендовано пить травяные чаи на основе листьев подорожника, зверобоя, полыни за полчаса до еды.
Запрещается употреблять алкоголь, а также продукты питания и продукты питания, которые могут повредить уже страдающую слизистую желудка. Если такие меры не будут приняты, лечение может длиться очень долго или не приносить никакого эффекта.
Диета с диффузным атрофическим гастритом
Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезных дистрофических проблем в желудке пока нет. Это своего рода переходная форма, когда повреждения слизистой оболочки все еще поверхностны, однако локальные участки дегенерации железистых тканей уже наблюдаются. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток на этом этапе уже очевидны.
Рекомендуемая диета — это стол № 2. Она активирует функцию желез. Блюда готовятся обязательно с помощью варки, тушения или печения, но не должны быть обжарены. Не используйте слишком холодные продукты, а также продукты с грубой текстурой (крупнозернистые).
Пищевая диета № 2 может быть весьма разнообразной, с использованием мяса и рыбных продуктов. Допускаются молочные продукты, мучные изделия. Яйца готовят в виде паровых омлетов или варят.
Обязательно вводите в рацион достаточное количество овощей и фруктов.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью
Сниженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. Степень ущерба может зависеть от того, насколько велика площадь поврежденной области. Железистые клетки постепенно теряют способность производить кислоту, которая помогает пищевому продукту обрабатываться и перевариваться. Кроме того, уменьшается выработка слизи, а также ферментов, из-за которых происходит процесс усвоения питательных веществ.
Изменение диеты, является самым важным этапом в лечении гастрита с низкой кислотностью. Диета должна включать продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. Среди таких продуктов — постное мясо, рыба, свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещенные блюда, которые могут вызвать процессы ферментации в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и т. д. Пища должна быть разнообразной, но переедание следует категорически исключить: пациенты с атрофическим гастритом едят дробно, то есть часто небольшими порциями. Это позволяет не обременять желудок.
Диета при атрофическим гастрите с повышенной кислотностью
Развитие атрофического гастрита с высокой кислотностью напрямую связано с питанием, то есть эта патология появляется на фоне недоедания. Это означает, что в первую очередь пациент должен внести коррективы в свое меню.
На самом деле, при любом типе гастрита исключается пряная пища, жаренная и жирная. Не забывайте о вредных привычках, которые также должны быть исключены — курение и употребление алкоголя.
Принимайте пищу, по крайней мере пять раз в течение дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.
Исключить из рациона кислотообразующие продукты: грибы, редис, жирное мясо, жареные блюда, цитрусовые, виноград, сода, кофе, черный хлеб, специи, лук, чеснок, горчица. Нельзя позволять еде оставаться в желудке в течение длительного времени: по этой причине исключаются горячая, холодная и тяжелая пища.
Рекомендуется использовать обезжиренное свежее молоко. Сырые фрукты лучше заменить вареными или приготовленными на пару, а также картофельным пюре или компотами. Приветствуются каши из риса, манго, овсянка. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.
Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью
Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: с обострениями, диета становится более жесткой, а в периоды ремиссии — ослабляется.
Когда болезнь ухудшается, рекомендуется употреблять в основном так называемые «слизистые» первые блюда, приготовленные с добавлением риса, крупы ячменя. Разрешается есть овсянку на молоке или воде. Прием пищи небольшими дозами, но довольно часто.
Если преобладает жидкий стул, рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, сердолика, черники, черной смородины, груши.
При постоянном запоре акцент делается на использовании соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением пюре из овощей. Также рекомендуется использовать кисломолочные продукты (свежие).
Нельзя есть сладости, лакомства. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).
Диета при антральном атрофическом гастрите
Чаще всего в таких случаях назначают Стол № 1а, особенно с выраженным болевым синдромом. Эта диета должна соблюдаться 10-12 дней. Цель состоит в том, чтобы уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Пища разрешена измельченная до состояния пюре. Как правило, большая часть диеты состоит из размолотых злаков, кремовых супов и блюд на основе молочных продуктов — творога, йогуртов, пудингов.
После диеты № 1а пациент переходит на диету №1, что помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку. Это относительно расширенный вариант питания, целью которого является нормализация секреции и подвижности пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с высоким содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подаются только в обработанной форме (вареные, печеные, желе, но не сырые).
Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите
Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой оболочки желудка — это могут быть кистозные или полипозные поражения. Причиной возникновения болезни считаются такие факторы, как употребление алкоголя, неестественные синтетические продукты, аллергические реакции на продукты.
Диетологи рекомендуют диетическое питание, за исключением рациона продуктов, которые раздражают внутренние стенки желудка. Это все жирные продукты, соленые огурцы, кексы и мука, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.
Меню на неделю
Первый день (понедельник)
- 1 Завтрак — манная каша, вареное яйцо, чай с шиповником;
- 2 завтрак — яблочный суфле;
- Обед — суп из вермишели, вареный бекон со сметаной, абрикосовое желе;
- Полдник — печенье, чай;
- Ужин — творог с йогуртом;
- Перед сном — стакан молока.
Второй день (вторник)
- 1 завтрак — каша с яблоком и корицей, чай;
- 2 завтрак — ломтик домашнего сыра;
- Обед — суп с фрикадельками, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
- Полдник — половина яблока, запеченная с творогом;
- Ужин — творог со сметаной, чай с медом;
- Перед сном – стакан молока.
Третий день (среда)
- 1 завтрак — рисовая запеканка, зеленый чай;
- 2 завтрак — черника с медом;
- Обед — куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
- Полдник — пюре;
- Ужин — кусок вареной рыбы, желе;
- Перед сном – стакан молока.
Четвертый день (четверг)
- 1 завтрак — вермишель с сыром, какао;
- 2 завтрак — яблочный пудинг;
- Ужин — рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
- Полдник — мармелад, зеленый чай;
- Ужин — запеканка из картофеля и рыбы, чай;
- Перед сном – стакан молока.
Пятый день (пятница)
- 1 завтрак — порция ленивых вареников со сметаной, чаем;
- 2 завтрак — ягодный мусс;
- Обед — суп из свежей капусты, парная куриная котлета, чай со смородиной;
- Полдник — салат из моркови и яблока со сметаной;
- Ужин — молочная колбаса с рисом, чай;
- Перед сном — чай с медом.
Шестой день (суббота)
- 1 завтрак — омлет, чай с печеньем
- 2 завтрак — пюре из персика
- Ужин — суп из капусты и моркови, картофельные котлеты с мясным соусом, компот
- Полдник — зефир, какао
- Ужин — кусок отварного языка с картофелем, компотом
- Перед сном – стакан молока.
Седьмой день (воскресенье)
- 1 завтрак — сырная запеканка, чай;
- 2 завтрак — банановый мусс;
- Обед — рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
- Послеобеденный чай — желе с бисквитом;
- Ужин — фрикадельки с рисом, клубничный чай;
- Перед сном — стакан молоко.
Что можно есть при атрофическом гастрите
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб (I или II сорт), в виде крекеров или сухарей, сухие бисквиты. Не более 2 раз в неделю — пироги с рисом, яблоком, творогом или мясной начинкой в охлажденном виде.
- Супы на воде, на слабом бульоне из рыбных продуктов, овощей или с низким содержанием жира, с добавлением злаков, фрикаделек, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, сливочный суп.
- Мясные продукты: диетические колбасы, белое мясо без кожи и жирового слоя, язык, паштеты.
- Морская рыба с минимальным количеством жира.
- Молочные продукты — свежий йогурт, творог, домашний сыр, небольшое количество сметаны, сливок и свежего обезжиренного молока.
- Растительные масла.
- Яйца в виде парового омлета или вареные.
- Овощные блюда из тыквы, картофеля, капусты, цуккини, помидоров, свеклы, моркови. Рагу, картофельное пюре, паровые или печеные котлеты из овощей.
- Зерновые блюда на бульоне, воде, молоке (разбавляют водой). Каши, пудинги, блины и котлеты, плов.
- Холодец, осетровая икра.
- Фруктово-ягодные и фруктовые блюда: в пюре или запеченной форме, а также желе, коктейли, муссы, кисель, компот, джемы, мармелад, мед.
- Чай из фруктов дикой розы (каркаде), свежевыжатых соков (разбавленные водой), чай с молоком, какао.
- Зелень (укроп, кориандр, петрушка).
Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите
- Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, булочки, пирожные, кремовый торт.
- Супы из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные блюда, борщ.
- Мясные продукты: копченая продукция, консервы (тушеные, консервированные).
- Жирная рыба, рыба с костями, рыбные консервы, соленая и копченая рыба.
- Молочные продукты: продукты с высоким содержанием жира, неразбавленное молоко.
- Маргарин, животные жиры.
- Сырые овощи, редис, чеснок и лук, грибы, соленые огурцы и маринады, маринованные овощи.
- Бобовые культуры.
- Кетчуп, майонез, соусы, уксус.
- Мороженое, шоколад, продукты со сливками, орехи.
- Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.
Предлагаемое диетическое питание на первый взгляд может показаться довольно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты в конечном итоге настолько привыкают к новым принципам питания, что больше не хотят возвращаться к употреблению жирных и копченых продуктов. Действительно, многие из тонкостей этой диеты основаны на принципах нормального здорового питания — исключения вредных продуктов, максимум полезных и легко усваиваемых продуктов. Вот почему диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм.
Диетические рецепты блюд при атрофическом гастрите
Что интересного и вкусного можно приготовить для пациента, чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Предоставляем вашему вниманию небольшой выбор вкусных и полезных блюд.
Воздушные паровые котлеты
Состав: 1 кг картофеля, 0,5 кг вареной цветной капусты, 1 морковь, один лук, одно яйцо, сухари, соль.
Отварную капусту разрезать на кубики, добавить подсолнечное масло с измельченным луком и морковью. Сделать картофельное пюре, смешать его с капустой, добавить яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» сделать котлеты, посыпать панировочными сухарями и готовить на пару.
Нежное желе
Состав: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока.
1) Первый слой. Желатин высыпать в прохладную воду, оставить до набухания, после чего немного нагреть. Взбить желтки со ½ стакана сахара до блеска, добавить немного лимонного сока, ванилина или ванильного сахара, смешать. Добавить 200 мл сметаны и стакан желатина, перемешать. Смесь положить в холодильник до замерзания.
2) Второй слой. Смешать 200 мл сметаны с сахаром (1-2 столовые ложки), добавить стакан измельченного варенья, стакан желатина, перемешать. Вылить смесь в уже замороженное желе, и снова в холодильник.
3) Последний слой. 200 мл сметаны + ½ ст. сахара + какао + добавить оставшийся желатин, перемешать. Смесь добавить к застывшим двум слоям желе в виде третьего слоя и поместить в холодильник, пока полностью не затвердеет. Перед едой нарезать порциями.
Паштет из баклажанов
Состав: баклажаны, 2 луковицы, 2 яйца (вареные), соль и перец, растительное масло (около 40 г).
Баклажаны испечь цельными. После того, как баклажан готов, удалить середину ложкой, кожицу тоже удалить. Лук немного обжарить на сковороде. В блендере смешать баклажаны, вареные яйца, лук. Соль и перец по вкусу. Паштет готов — можно мазать на тост.
Что можно есть при гастрите желудка? :: SYL.ru
Разбирая тему заболеваний желудочно-кишечного тракта, отдельно стоит выделить вопрос, затрагивающий список продуктов, разрешенных к употреблению. Ведь каким бы действенным ни было лечение, его эффективность во много зависит от соблюдения специальной диеты. Причем её состав варьируется не только в зависимости от типа заболевания, но и от многих других факторов. Поэтому так важно знать, что можно есть при гастрите, какая пища может вызвать обострение, а какие продукты даже полезны.
О гастрите
В настоящее время это заболевание желудка считается довольно распространенным. По статистике, им болеет не менее половины жителей Земли. Что же собой представляет этот диагноз?

Это воспаление внутренней (слизистой) оболочки желудка, которое может быть вызвано различными причинами – от неправильного питания и вредных привычек до бесконтрольного употребления сильных лекарственных средств. Первичное проявление называют острым гастритом. На этом этапе важно своевременно обратиться к врачу, иначе впоследствии заболевание станет хроническим и будет проявляться несколько раз в год, вынуждая соблюдать определенную диету. Список продуктов, которые можно употреблять при гастрите, довольно ограниченный – это пресная, несоленая и нежирная пища, которая не придется по вкусу многим. Более подробно вопрос о том, что можно есть при гастрите, мы разберем ниже. Теперь же выясним, откуда берется это заболевание.
Причины развития
Для того чтобы читатели лучше понимали, какой образ жизни может привести к развитию гастрита, приведем список наиболее распространенных причин его появления:
- Неправильное питание, которое выражается в обилии сухой, острой, жирной, соленой пищи, отсутствии режима питания и регулярном употреблении еды с консервантами.
- Употребление жидкостей, имеющих в своем составе щелочь.
- Вредные привычки. Алкоголь, как ни странно, наносит удар не только по печени, но и по другим органам пищеварения. Курение также может привести к гастриту.
- Длительное употребление лекарственных средств на основе сульфаниламидов, резерпина и хлорида калия.
- Стрессы и длительное нервное напряжение.
- Хронический дефицит железа и витамина B12.
- Заболевания, связанные с эндокринной системой – сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.
Среди других причин проявления гастрита можно выделить различные облучения, инфекции, вредные условия на работе и многое другое.
Симптомы
Как мы уже выяснили, заболевание может быть острым и хроническим. Но каким бы ни был вариант, важно знать, что можно есть при гастрите желудка, и придерживаться этого списка. Иначе последствия могут быть самыми неприятными.

Для острого гастрита характерна тяжесть и боль чуть ниже места соединения ребер, тошнота, которая зачастую заканчивается рвотой. На языке появляется налет, мучает отрыжка с запахом недавно съеденной пищи или тухлого яйца. Симптомы проходят в течение 2 дней.
Признаки хронического гастрита выражены в большинстве случаев так же, как и острого. Тем не менее отличия имеются. Зачастую боль и распирание желудка проявляются сразу после приема пищи, особенно это касается острой, жирной и соленой еды. Такие продукты ни в коем случае нельзя включать в список того, что можно есть при хроническом гастрите. Также признаком заболевания является регулярная изжога, а при пальпации в эпигастральной области зачастую ощущается боль.
Как нужно питаться при гастрите
Даже в первый раз заболев гастритом, человек понимает, что питание придется ограничить. То, что раньше было привычной едой, теперь, возможно, окажется под запретом. Поэтому необходимо точно знать, что можно есть и пить при гастрите.
Важно понимать, что от жирной, жареной и острой пищи придется отказаться. Лучше перейти на вареные и тушеные блюда, совсем немного их подсаливая. Предпочтение отдавайте блюдам комнатной температуры, не допуская употребления горячей и холодной пищи – желудок при гастрите очень чувствителен к резким перепадам температур.
Большое значение имеет информация не только о том, что можно есть при гастрите, но и как правильно питаться. Следует составить график и придерживаться его, делая промежуток между приемами пищи около 2 часов. Пищу рекомендуется запивать теплым напитком, причем употребление кофе лучше ограничить. Не стоит есть позже чем за 2-3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать.
Питание при острой и хронической форме гастрита
Как мы уже выяснили, острый гастрит отличается от хронического тем, что проявляется кратковременно. Тем не менее неправильный подход к лечению может стать причиной развития более серьезного заболевания. Если вовремя не позаботиться о здоровье, можно на всю жизнь оказаться подверженным гастриту, который будет активно проявляться несколько раз в год и заставит перейти на особую диету.

Для тех, кто серьезно подходит к своему здоровью, необходимо знать, что можно есть при остром гастрите, а что может привести к плачевным последствиям. Врачи не рекомендуют употреблять помидоры, арбузы и кофе, так как они оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Причем это касается как острого, так и хронического гастрита. Предпочтение следует отдать легким для пищеварительной системы организма кисломолочным продуктам, таким как творог и кефир, козье молоко, бананы и яблоки. Мед обладает заживляющим эффектом и способен снять раздражение. Но какой бы продукт вы ни выбрали, важно соблюдать умеренность – при гастрите работоспособность желудка снижается, поэтому нагружать его не стоит.
Питание при эрозивном и атрофическом гастрите
Существуют различные виды этого заболевания. И, конечно, каждый из них требует своего подхода.
Эрозивный гастрит выражен образованием поражений на внутренней оболочке желудка. Его обострение возникает весной и осенью, а в остальное время наблюдается ремиссия. Поэтому и подход в эти периоды должен быть разным. В период ремиссии необходимо придерживаться рекомендаций, которые были приведены выше. Но что можно есть при обострении гастрита? Лучше всего готовить пищу на пару и делать пюре – так вы убережете желудок от повреждений. Варите овощи, мясо, старайтесь, чтобы рацион был разнообразным. Употребляйте молоко и разваренные каши.
Тем, кто столкнулся с атрофической формой гастрита, врачи рекомендуют придерживаться той же диеты. Желудок в этом случае становится уязвимым, поэтому требует особого подхода. Не перетруждайте его, питайтесь средними порциями не чаще, чем раз в 2 часа, а также откажитесь от приправ, кислого, острого, жареного и копченого. Для тех, кто задался вопросом, что можно есть при атрофическом гастрите, важно понимать, что придется отказаться от сладкого и перейти на более полезную пищу.
Обострение гастрита
С какой бы формой хронического гастрита вы ни столкнулись, рано или поздно вас ждет обострение. В особо тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, но зачастую пациент может справиться с проблемой в домашних условиях. Если же эта неприятность вас постигла, ни в коем случае не игнорируйте список того, что можно есть при обострении гастрита, иначе симптомы могут усилиться, и без врача вы уже не обойдетесь.

В первый день обострения не рекомендуется употреблять пищу вообще. Желудок должен оправиться от стресса и прийти в форму, поэтому ограничьтесь употреблением теплого и некрепкого чая. Если мучает чувство голода, можно добавить в чай 1 ложку меда – он немного успокоит пищеварительную систему. Но злоупотреблять им не стоит. В последующие дни рекомендуется ограничиться употреблением вчерашнего хлеба (свежий запрещен категорически), манной, гречневой и овсяной каши, супов-пюре, протертых овощей, нежирного мяса (шкурка от курицы также запрещена), яиц всмятку или омлетов на пару. Есть целые свежие фрукты со шкуркой также не рекомендуется – лучше употреблять их в печеном или протертом виде.
Язва желудка
Подход к питанию при язвенной болезни во многом схож с методикой питания, подходящей для больных гастритом. Причиной этого заболевания становится неправильное питание, стрессы и депрессии. В итоге на стенках желудка появляются язвенные образования, вызывающие боль, отрыжку, изжогу и другой дискомфорт. Питание в такой ситуации должно быть направлено в первую очередь на заживление этих повреждений, а значит пища не должна быть жесткой, соленой и провоцирующей обильное выделение желудочного сока.
Следует обратить особое внимание на перечень того, что можно есть при гастрите и язве, а от чего необходимо отказаться, ведь от правильного питания во многом зависит эффективность лечения. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе, овощным супам без капусты, сливочному и подсолнечному маслу, блюдам на пару, различным пюре, натуральным сокам и чаям слабой концентрации. Температура любого блюда должна составлять не менее 15о и не более 62о. Такое ограниченное питание способствует заживлению язв и снижению раздражения слизистой желудка.
Как питаться детям

Сталкиваясь в первый раз с детскими болезнями желудка, родители не всегда знают, что можно есть ребенку при гастрите. Отсутствие правильного питания приводит к тяжелым последствиям в будущем. Ребенку, заболевшему гастритом, зачастую приходится очень сильно изменить режим питания, отказаться от многих лакомств, которые он до этого ел бесконтрольно.
Так же как и взрослым, детям с гастритом не рекомендуется есть острую и жирную, жареную пищу, фастфуд, пить газированные напитки. Кроме того, придется отказаться от приправ и шоколада. Особенно это важно в период обострения. Чаще варите ребенку бульоны с домашними сухариками, делайте пюре из овощей и мяса, приучайте к кашам и молочным супам. Нужно четко и строго объяснить маленькому пациенту, что можно есть при гастрите желудка, чтобы бесконтрольное питание в школе не привело к различным осложнениям. И какой бы ни была сложность заболевания, необходимо своевременно обратиться за советом к врачу. Диеты особенно эффективны в сочетании с правильным медикаментозным лечением.
Сладости при гастрите
Как бы вы ни боролись с неправильным питанием, ребенок не может обойтись без сладкого. Ему в любом случае придется отказаться от газированных напитков, шоколада, жирных тортов и пирожных. Поэтому в такой ситуации остро встает вопрос – что можно есть сладкого при гастрите.

На первом месте в списке, конечно, стоит мед. Он не только вкусный, но и очень полезный. Содержащиеся в нем вещества эффективно помогают снять раздражение и нормализовать работу пищеварительной системы. Разрешен также зефир без красителей, пюре из фруктов, желе, ирис и варенье (лучше всего домашнее). Покупая сладости в магазине, выбирайте те, в которых содержится наименьшее количество консервантов. А продукты с красителями лучше не покупать совсем.
Вопреки расхожему мнению, больным гастритом нельзя есть мороженое. Во-первых, оно очень жирное, во-вторых, холодное. Но даже если вы его согреете, остается еще один существенный минус – как правило, эскимо содержит большое количество консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок, поэтому оно никак не может входить в список того, что можно есть при гастрите. Особенно это касается мороженого с глазурью.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Если анализы говорят о том, что у вас повышенная кислотность, отнеситесь к этому серьезно. Неправильное питание, провоцирующее излишнее выделение желудочного сока, может только усугубить ситуацию. Поэтому важно знать, что можно есть при гастрите желудка. Список продуктов, приведенный ниже, подходит именно для тех, кто страдает повышенной кислотностью.
- Подсушенный и вчерашний хлеб из пшеничной муки, сухое печенье.
- Макароны отварные.
- Каши из манной крупы, риса, гречки, овсянки.
- Молочные и овощные супы, супы-пюре из курицы.
- Нежирная рыба без кожи – в тушеном, вареном виде или на пару.
- Овощи на пару или вареные в протертом виде: картофель, свекла, морковь, цветная капуста. Не протертыми можно тыкву и кабачки.
- Вареные мясные блюда из нежирной курицы, телятины, кролика, а также печень и язык.
- Сладкие ягоды и фрукты.
- Молоко и некислые продукты из него – творог, кефир, сметана.
- Яйца всмятку – не более 3 в день. Можно также омлет, приготовленный на пару.
- Из напитков – отвар шиповника, некрепкий чай и сладкие соки.
Этих продуктов хватит для того, чтобы полноценно питаться в период обострения и не чувствовать недостатка во вкусной и здоровой пище. Во время ремиссии можно вернуться к обычному питанию, избегая при этом еды, которая противопоказана больным гастритом.
Как питаться при пониженной кислотности
При таком типе заболевания так же, как и в любом другом случае, необходимо придерживаться тех продуктов, которые не оказывают раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка. Больной, решивший сесть на специализированную диету, должен для начала решить, что можно есть при гастрите. Список, приведенный выше, подходит и для этого случая, но некоторые пункты должны быть изменены. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять при пониженной кислотности:
- Цельное молоко.
- Сметана и сливки.
- Животные тугоплавкие жиры – желток, тяжелое мясо (говядина и баранина), сыр, творог, сливочное масло.
- Виноград.
Питаться необходимо не менее 5 раз в день, желательно 6. Порции должны быть средними, не допускающими переедания. Конечно, перечисленные в предыдущем пункте продукты – это далеко не все, что можно есть при обострении гастрита. Делайте пюре из фруктов (лучше, если это будут яблоки или бананы), добавляйте в блюда небольшое количество зелени, ванилина и корицы, покупайте докторскую колбасу, ветчину без жира. В небольших количествах можно икру осетровых, вымоченную селедку и форшмак.
Народные средства при гастрите
Не все полагаются на диеты и медикаментозное лечение. Многие обращаются к народной медицине и добиваются неплохих результатов, довольно быстро справляясь с обострением, уменьшая боль и другие дискомфортные ощущения.

Одним из наиболее популярных в народе средств, входящих в список того, что можно есть при гастрите, и что дает реальный результат, является мед. Но употреблять его более 150 грамм в сутки нельзя. Помогают также семена льна. Их перемалывают и готовят отвар, который необходимо пить раз в неделю. Благоприятное действие оказывает облепиховое масло. Употреблять его следует на голодный желудок по одной чайной ложке в день.
Свежий картофельный сок пьют в количестве 50 грамм за час до приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней. Заваренная в кипятке кора черемухи поможет при обострении – необходимо употреблять ее каждое утро по 50-70 грамм. Снять раздражение слизистой оболочки желудка поможет отвар ромашки. Готовый сбор можно купить в аптеке.
Теперь вы точно знаете, что можно есть при эрозивном гастрите, атрофическом и других формах, каких диет придерживаться и от чего отказаться в период обострения. Для того чтобы лечение было быстрым и эффективным, необходим комплексный подход. Питайтесь правильно, пейте полезные отвары и обязательно посещайте врача – он будет контролировать ход лечения и даст множество полезных рекомендаций, которые помогут поскорее забыть о неприятных симптомах. Будьте здоровы.
Что можно, а что нельзя есть
Пить молоко при гастрите можно или нельзя? А молочные продукты? В каких количествах? В каком виде? В какое время суток? Ответы зависят о того, какой именно у вас гастрит, как он проявляется и в какой стадии находится.
На образ жизни зачастую ставит под удар здоровье. Стресс, курение, не правильное питание зачастую приводят к гастриту.Сейчас это самая распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Гастрит бывает острый и хронический. Острым гастритом называется внезапное воспаление слизистой оболочки желудка под действием мощных раздражителей.
Возможные причины обострения:
-
Отравление некачественной пищей.
-
Неправильный режим питания.
-
Попадание в желудок раздражающих химических веществ: кислот, солей, щелочей и тяжёлых металлов.
-
Травмы при язве желудка и раковых заболеваниях.
-
Также он может развиваться при нарушении обмена веществ и на фоне острых инфекционных заболеваний.
Молоко при гастрите
Ваше молочное меню при остром гастрите напрямую зависит от состояния слизистой желудка.
В первые 2 дня употреблять молочные продукты и молоко при гастрите в острой фазе категорически возбраняется, как и большинство других продуктов питания! Разрешается пить несладкий чай, настойку шиповника, лимонный напиток (выжатый подавленный лимон, добавленный в воду) и обычную воду без газа не более 2 литров в сутки.
На 3-й день можно попробовать в небольших количествах пить свежее коровье и козье молоко с мёдом, есть натуральные сливки и паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключаются: обычный творог, сметана, сыр и кисломолочные напитки. Если гастриту сопутствует поражение кишечника (гастроэнтерит), цельное молоко так же запрещается, можно есть только кальцинированный или пресный протёртый творог и паровое суфле.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В 4-13 дни после обострения гастрита при хорошем самочувствии разрешаются простокваша, натуральный кефир и остальные домашние кисломолочные напитки, свежий творог, запечённый пудинг, варенички, запеканки, нарезанный кусочками сыр или тёртый, молоко и сливки только в составе лёгких блюд и напитков, сметану ограничивают — порциями не более 14 г за один приём пищи. При плохом самочувствии не стройте из себя героя и продолжайте придерживаться диеты первых трёх дней до тех пор, пока не станет лучше.
Следующие 3-4 недели исключайте из рациона острые, жирные, солёные блюда во избежании формирования хронического гастрита.
Есть заблуждение, что молоко при гастрите помогает как-то особенно, но это не так, просто это продукт с большой энергетической ценностью. Пить его лучше всего на ночь.
Молоко при хроническом гастрите
Хронический гастрит — постепенное раздражение, поражение и перестройка слизистой оболочки желудка с нарушением её функций. Зачастую развивается без сильных болей, а иногда и вовсе незаметно.
Возможные причины развития:
-
Вредные привычки: курение, потребление алкоголя.
-
Бессистемное питание, голодание, переедание.
-
Заражённость желудка бактериями.
-
Длительный приём лекарств, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка.
-
Нарушение обмена веществ.
-
Хронические инфекции.
-
Постоянный стресс.
-
Воздействие радиации.
-
Недостаток витаминов.
В зависимости от состояния секреторной функции, разделяют хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.
-
Молоко при гастрите с повышенной кислотностью
Пить натуральное молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно, а так же есть сливки, свежий некислый творог и паровое суфле. Желательно воздержаться и не есть сыр и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, кислый творог, ряженка, кумыс, йогурт, ацидофилин.
-
Молоко при гастрите с пониженной кислотностью
Тоже можно! Кефир, молоко, сливки, простокваша, творожные блюда с невысокой кислотностью (вареники с творогом, запеканки, пудинги без пряностей), несолёный сыр без специй. Ограничивайте потребление кисломолочных напитков и сметаны.
Можно уменьшить симптомы заболевания, если ввести в питание при гастрите:
-
Пищевые продукты, содержащие флавоноиды, подавляют рост бактерии H.pylori: яблоки, сельдерей, клюква (в том числе клюквенный сок), лук, чеснок, чай, и потому полезны как питание при гастрите.
-
Продукты, богатые антиоксидантами, включая фрукты (например, черника, вишня) и овощи (тыква-сквош, сладкий перец, помидоры) — весьма полезны в питании при гастрите.
-
Продукты с высоким содержанием витаминов группы В и кальция, такие как миндаль, бобы, цельные зерна (если нет аллергии), листовая зелень, а также морские водоросли должны быть включены в питание при гастрите.
-
Постное мясо, морская рыба, бобы как источник белка в питании при гастрите.
-
Здоровые масла, такие как оливковое, подсолнечное, арахисовое масло обязательный компонент питания при гастрите.
И, если убрать из ежедневного рациона следующие продукты:
-
Сократите или исключите из питания при гастрите источники, содержащие транс-жирные кислоты — коммерческие хлебобулочные изделия, такие как печенье, крекеры, торты, картофель фри, пончики, маргарин.
-
Избегайте включения в питание при гастрите напитков, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка или увеличивать производство соляной кислоты, в том числе кофе (с или без кофеина), алкоголь и газированные напитки.
-
В питании при гастрите избегайте рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и сахар.
А также соблюдать такие нехитрые правила:
-
Пейте 6 — 8 стаканов фильтрованной воды в день при гастрите.
-
По крайней мере, 30 минут в день, 5 дней в неделю обязательны физические нагрузки.
-
Диагностируйте и вылечите пищевую аллергию при гастрите.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet