полезные свойства и противопоказания. Польза укропа.
Фенхель известен своими полезными качествами очень давно. Им пользовались еще древние римляне, китайцы, индийцы, греки и египтяне для лечения различных заболеваний.
Содержание этой статьи
Ведь полезные свойства и противопоказания укропа настолько разнообразны, эффективны и в то же время опасны, что им можно вылечить даже самое серьезное заболевание или же навредить себе еще больше.
По данной теме есть похожая статья — Крапива: лечебные свойства и противопоказания.
Фенхель – что это такое?
Еще в средние века фенхель был известен во всей Европе, а потом и во всем мире.
Это растение имеет характерную пряность и терпкость, что позволяет использовать его в свежем и сушеном виде в кулинарии, но это далеко не единственный способ его применения.
Второе название растения – «укроп аптечный». Лекарственные свойства аптечного укропа использовались в народной медицине еще с давних времен.
Фенхель и укроп – это совершенно различные виды растений, которые относятся к одному семейству зонтичных. Фенхель в большинстве случаев выращивается для использования плодовой части, по вкусу напоминающей анис. Они имеют сладковатый и в то же время немного острый вкус.
В пищу употребляется все растение целиком: луковица, стебель, листья, семена, правда, добавляют все части по отдельности. Выращивают растение во многих странах, оно неприхотливо и любит только солнечный свет.
Некоторые любители выращивают фенхель в горшках как декоративное растение и для стола.
В основном выращивают два вида представленного растения: обыкновенный (или аптечный) и итальянский, который используют в кулинарии – он имеет мясистый стебель, похожий на овощ.
Лечебные свойства и противопоказания
В народной медицине зачастую используется специальный чай из фенхеля при запорах, метеоризме, болях в кишечнике, бронхитах. Зелень фенхеля также применялась для улучшения лактации, а настои из его семян помогали при камнях в желчном пузыре и почках, холецистите.
В составе укропа аптечного есть много полезных микроэлементов: около 5% составляют эфирные масла, которые состоят из горького (фенхон) и сладкого (анетол) вещества, а также содержат кемпферол, флавоноиды, кверцетин.
Помимо эфирных масел, фенхель включает в себя жирное масло, состав которого близок к какао. В нем есть и полезные для организма витамины, отвечающие за нормальную жизнедеятельность на клеточном уровне.
Фенхель с точки зрения медицинского исследования обладает:
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- ранозаживляющим;
- глистогонным;
- спазмолитическим;
- отхаркивающим;
- мочегонным свойствами.
Полезные свойства укропа аптечного:
Полезные свойства укропа аптечного используются при наличии проблем со сном, неврастении, гипервозбудимости, спазмах в животе, колитах, коронарной недостаточности и проблемной коже.
Семена и зелень фенхеля помогают стимулировать работу пищеварительной системы, что позволяет устранить диарею, запор, метеоризм.
- Растение можно включать в рацион при болезнях легких, холецистите, гепатите, гастрите, цистите, подагре, мочекаменной болезни и пиелонефрите, вегетососудистой дистонии и стенокардии, стоматите и фарингите.
Фенхель способен защитить глаза от возрастных изменений и воспалений, снять усталость и раздражение.
Но нельзя забывать о противопоказаниях, которыми обладает укроп аптечный. Он противопоказан тем, у кого к нему имеется индивидуальная непереносимость, при кормлении грудью и беременности, страдающим эпилептическими припадками.
При наличии одного из представленных недугов его применение следует ограничить в своем рационе или исключить вовсе.
Польза семян укропа аптечного
Эффективно используются семена укропа для поджелудочной железы. Они стимулируют ее работу, а также активизируют функции печени и кишечника.
Для этого необходимо приготовить настой из семян укропа аптечного, где берут 3 чайные ложки ингредиента, насыпают его в термос и заливают их стаканом кипятка.
После настою следует дать настояться в течение часа, затем процедить его и принимать по 3 столовые ложки 4-5 раз за день.
Лечебные свойства семян укропа аптечного используются при лечении гепатита, туберкулеза и бронхиальной астмы. Семена фенхеля защищают организм от преждевременного старения и вредного воздействия на него свободных радикалов.
Помимо применения семян в медицине, они активно используются в кулинарии как пряность. Здесь выделяют следующие основные моменты:
- Их принято подавать на десерт как в простом виде, так и обваленными в сахаре.
- Есть семена фенхеля принято после обеда, чтобы освежить дыхание.
- Они входят в состав ингредиентов для приготовления популярной смеси специй «карри».
- В кулинарии семена фенхеля используются при выпекании хлебобулочных изделий, для консервирования капусты, огурцов и помидоров, как пряность.
- Отлично сочетаются с рыбными блюдами.
Несмотря на великую пользу, семена фенхеля, в отличие от остальных его частей, очень калорийны – на 100 г семян приходится 345 калорий.
Салат из фенхеля с маслинами, видео:
Польза укропной воды
Появление в семье ребенка приносит не только радость, но и постоянную заботу о нем, необходимость лечения многих недомоганий, которые появляются у новорожденных. У малышей часто происходит вздутие животика, когда скапливаются газы в кишечнике. При этом малыш плачет, капризничает, теряет аппетит и прижимает ножки к животику.
Сейчас существует много препаратов от представленного недуга. Они устраняют спазмы, улучшают перистальтику кишечника и продвигают газы, но действуют непродолжительное время.
Верным и эффективным помощником в работе кишечника грудничков является фенхелевая вода. Она устраняет метеоризм и колики.
Укропная вода рекомендуется к применению с двухнедельного возраста, когда и начинаются проблемы с пищеварением у малышей.
Продается укропная вода во всех аптеках без рецепта врача, также ее можно приготовить в домашних условиях.
Укропная вода для взрослых используется в таких аспектах, как:
Воду из фенхеля не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости представленного растения, наличии аллергических реакций. Осторожно принимать укропную воду следует людям, страдающим пониженным давлением, – она может снизить его еще сильнее.
В смеси с другими травами помогает аптечный укроп при аритмии. Для этого применяются плоды фенхеля в сушеном и свежем виде, из них готовится отвар в сборе с другими травами по рекомендации специалиста.
Укропная водичка при детских коликах, видео:
Применение фенхеля для похудения
Имея низкую калорийность, фенхель для похудения широко используется среди людей, следящих за своей фигурой. Зелень растения содержит всего 31 ккал в 100 г, а плоды – 49 ккал на тот же вес.
Поскольку в пищу употребляются практически все составляющие растения, это очень удобно в приготовлении блюд из него.
Кроме того, для подавления приступа голода достаточно просто пожевать семена укропа аптечного. Дополнительно они обладают мочегонным свойством, способствуя быстрому выведению жидкости из организма.
Еще одно эффективное средство для похудения – это отвар укропа аптечного, его можно употреблять вместо чая. Для приготовления отвара следует взять 20 г семян, растолочь их и залить стаканом кипятка. Затем состав кипятят в течение 4-5 минут и дают настояться еще в течение 30 минут.
Семена фенхеля также можно добавлять в разные блюда – это придаст пикантность, а также поспособствует ускорению метаболизма.
Фенхель для беременных
Фенхель во время беременности можно есть не всем и не всегда, а также его употребление осуществляется в умеренных количествах. Аптечный укроп при беременности можно употреблять в первом триместре в виде чая, но в малых дозах.
Он хорошо помогает от токсикоза – половина чашки чая с добавлением представленного растения снимает тошноту и повышает аппетит.
В случае угрозы выкидыша от фенхеля в любом виде стоит отказаться, потому что он является спазмолитиком и может действовать на матку отрицательно.
Мышцы матки посредством употребления продукта начинают сокращаться и зачастую приводят к выкидышу. При позднем токсикозе фенхель нельзя употреблять совсем.
Ромашка: лечебные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.
Если женщина хочет родить здорового и доношенного ребенка, от продукта следует отказаться вовсе, чтобы не повлечь отрицательные последствия.
Использование фенхеля в косметологии
Всем известно, чем полезен укроп аптечный в косметологии. Входящее в состав фенхеля эфирное масло хорошо влияет на кожу и волосы. Оно снимает воспаление, заживляет раны и замедляет старение организма.
Поэтому его успешно применяют в изготовлении косметических средств. На основе масла можно приготовить маски и другие средства для использования в домашних условиях. Здесь можно привести следующие рецепты:
Вас заинтересует эта статья — Крапива: лечебные свойства и противопоказания.
- Маска для увядающей кожи – сделать пюре из айвы, положить в него один яичный желток, немного творога и 2-3 капли масла из фенхеля. Все ингредиенты тщательно перемешать и применять для кожи рук и лица.
- Средство от угревой сыпи – смешать 50 мл медицинского спирта, 10 капель масла лаванды, 10 капель масла чайного дерева, 5 капель масла из фенхеля. После тщательного спешивания и настаивания в течение нескольких минут им можно смазывать проблемные места.
- Ванны с маслом из фенхеля помогут улучшить состояние кожи. 6-8 капель масла необходимо нанести на соль или соду в количестве столовой ложки. Полученную смесь просто растворить в приготовленной воде и наслаждаться процедурой.
- От выпадения волос и избавления от перхоти – масло фенхеля добавить в шампунь или бальзам для волос. На 100 мл средства для волос достаточно 10 капель масла. Полученным составом вымыть голову в соответствии с общими правилами.
Фенхелевое масло применяется для антицеллюлитного массажа, после чего кожа становится гладкой и эластичной. Оно хорошо тонизирует кожу в зоне декольте, бедер и живота, подтягивает ее и делает упругой.
Состав также успешно сочетается с маслом апельсина, базилика, лаванды, мелиссы, мяты, розы и других растений. Смеси таких ингредиентов решают проблемы с кожей комплексно.
В давние времена фенхель входил в список священных трав, состоял он из 9 видов, а укроп аптечный назывался «семя встреч». Польза и вред укропа для здоровья неоспоримы.
Это подтверждено многими учеными и исследователями. Прежде чем применять фенхель при лечении заболеваний, необходимо проконсультироваться со специалистом.
– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 1) You need to enable JavaScript to vote
Понравилась статья – 7 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
Фенхель и укроп: в чем разница, одно и то же это или нет, укроп с запахом аниса это фенхель или нет
Фенхель и укроп — два похожих друг на друга растения с пушистыми тонкими листьями и неприметными желтыми цветочками, собранными в зонтики. Оба растения ароматны, но одно называют знакомым словом укроп, а второе именуют непривычно – фенхель. Разберемся, в чем разница между фенхелем и укропом, и почему их применяют для разных целей.
Фенхель – ботаническое описание
Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.
Ботанические признаки рода Фенхель:
- Корневая система – стержневая.
- Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета.
- Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные.
- Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
- Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину.
К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».
Укроп – ботаническое описание
Укропом (Anethum) называют род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные. Этот род состоит из единственного вида – Укропа пахучего (Anethum graveolens), который называют огородным.
Ботанические признаки рода Укроп:
- Корневая система – стержневая.
- Стебель высотой 40-150 см, прямостоячий, ветвистый, ярко-зеленый.
- Листья трижды или четырежды перисто-рассеченные, яйцевидные, сидят на длинных черешках.
- Цветки собраны в сложные зонтики, чашечка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
- Плод – вислоплодник, семена яйцевидные с 2 разросшимися в крыловидное утолщение ребрами и 3 мелкими ребрышками.
С биологической точки зрения, укроп и фенхель – дальние родственники.
Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки
Укроп и фенхель – растения разного рода, но одного семейства – Зонтичные. Из-за тривиального названия «укроп аптечный» фенхель часто путают с привычным в огороде душистым дальним родственником. Если у вас на огороде растет укроп с запахом аниса – вы выращиваете фенхель.
Отличить укроп от фенхеля помогут следующие признаки:
Отличительный признак | Фенхель обыкновенный | Укроп пахучий |
Высота стебля | 90-200 см | 40-150 см |
Цвет стебля | Светло-зеленый с серебристым налетом | Ярко-зеленый |
Запах листьев и стебля | Яркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими нотками | Пряный, свежий, с нотками скошенной зелени |
Вкус побегов | Нежный, укропно-анисовый, сладковатый | Сильный, освежающий, терпкий |
Форма семян | Вытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм | Овальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм |
Запах семян | Яркий, пряный, свежий, имеет мятные нотки | Сильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки |
Вкус семян | Специфический, с анисовым послевкусием | Насыщенный, пряный, с нотками тмина |
Срок жизни растения | 3-5 лет | 1 год |
в чем разница этих растений — обновлено 03.19
Многие думают, что фенхель и укроп — это одно и то же. Однако это совершенно разные растения, отличия которых необходимо знать не только кулинарам, но и людям, собирающимся применять эти продукты в пищу. Происхождение и лечебные свойства фенхеля и укропа имеют существенные различия, хотя эти растения немного похожи друг на друга внешне. Те, кто в первый раз видит фенхель, ошибочно думают, что это — разновидность укропа. Дело в том, что укроп издавна знаком нашему народу, так как произрастает в данном регионе уже давно. А фенхель выращивался долгое время людьми на территории Южной Европы и Северной Африки. В естественных условиях он рос только на юге Кавказа.
Чтобы разобраться в различиях фенхеля и укропа, следует подробно рассмотреть внешний вид, состав и полезные свойства каждого из них.
Характеристика и свойства фенхеля
Фенхель является однолетним или многолетним травянистым растением семейства Зонтиковые. Растение может достигать 2 м в высоту. Желтоватое корневище характеризуется мясистостью. Тонко-ребристые стебли растут прямо и сильно ветвятся. Перисторассеченные листья имеют яйцевидно-треугольную форму. Верхние пластины являются сидячими, а нижние – черешковыми. Цветки с желтыми лепестками собираются густыми соцветиями, располагаясь на двойных зонтиках, на каждом из которых может быть по 4–20 лучей. Диаметр одного зонтика составляет примерно 18–20 см. Плоды обладают продолговато-яйцевидной формой и имеют стандартные размеры 1х2 мм.
Выходец из субтропических широт нуждается в тщательном уходе, который заключается в регулярном рыхлении почвы, окучивании и обильном поливе. Высаживать растение следует на хорошо освещенном участке, поскольку в тени оно не сможет развиваться.
Полезные свойства фенхеля можно извлечь из плодов, в которых содержатся:
- витамины A, C, D, E, K;
- витамины группы B;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
- эфирные масла;
- фитостерины;
- аминокислоты;
- насыщенные кислоты;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Стебли и зонтики фенхеля применяют в качестве ароматизатора в соленьях и маринадах. Плоды используются в качестве пряной приправы для горячих блюд и салатов. Тушеные корни растения отлично сочетаются с мясом и рыбой.
Описание и полезные свойства укропа
Травянистое растение укроп является однолетником и тоже относится к семейству Зонтиковые. На дачных участках обычно выращивают огородный или пахучий укроп. Длина стеблей, которые растут прямо, колеблется в пределах 40–140 см. Побеги характеризуются небольшой ветвистостью, небольшими бороздками на поверхности и восковым налетом.
Длинные и тонкие листья имеют яйцевидно-перисторассеченную форму, которая к концу становится линейно-нитевидной. Подушковидные цветки окрашены в желтый цвет. Двойные зонтики, образованные соцветиями, достигают в диаметре 13–16 см. На одном зонтике может быть 25–50 лучей. Серо-коричневые плоды растения характеризуются широкоэллиптической формой, их средние размеры составляют 2х4 мм.
Неприхотливое в уходе растение можно высаживать уже по завершении февраля, так как оно отлично переносит заморозки. Укроп хорошо развивается не только на солнце, но в тени, и прекрасно уживается с другими овощными культурами. С растением практически нет никаких проблем в выращивании.
Листья укропа содержат:
- витамины A, B1, B2, C, P, PP;
- флавоноиды;
- макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, железо;
- фолиевую кислоту;
- никотиновую кислоту;
- эфирные масла.
Укроп известен своим характерным ароматом, благодаря которому растение широко распространено в кулинарии. Зелень используют в горячих и холодных блюдах, салатах, закусках и консервациях.
Фенхель и укроп: в чем разница
Из описания растений становится понятно, почему их часто принимают за один и тот же продукт: одинаковые перисторассеченные листья, желтые цветки, соцветия, расположенные на двойных зонтиках.
Несмотря на схожесть этих признаков, фенхель и укроп имеют существенные различия в следующем плане:
- аромат и вкусовые качества;
- детальный внешний вид;
- полезные свойства и воздействие на организм человека;
- особенности в выращивании и уходе.
Внешние характеристики и условия выращивания растений
Для начала стоит рассказать об особенностях посадки и выращивания каждого вида растения, ведь именно от этого зависит их качество и полезность.
Фенхель можно выращивать как многолетник, что и делают многие огородники и садоводы. Выходец из субтропиков противостоит легким заморозкам, но высевать на рассаду его следует не раньше апреля. В регионах России часто используют для посадки семена обычного, овощного и декоративного фенхеля. Цветение растения происходит в июне, а первых плодов можно ждать к началу августа.
На дачных участках выращивают пахучий или огородный укроп, который высевают в начале весны. Растение имеет высокую устойчивость к заморозкам и хороший иммунитет к негативным условиям погоды. Однолетник высевают семенным способом несколько раз за летний период. Семена можно высаживать в открытый грунт, когда температура почвы будет прогрета хотя бы до +7 градусов. Цвести укроп начинает в начале июля, а первые плоды приносит в конце августа. С помощью нескольких регулярных посадок можно добиться богатого урожая зелени.
Выращивание укропа обычно не представляет проблемы, когда для теплолюбивого фенхеля необходимо создать максимально подходящие условия для роста и развития растения.
На начальных стадиях роста укроп и фенхель легко спутать, но в конце развития каждый из них приобретает характерные для своего вида внешние черты: стебли фенхеля достигают высоты в 2 метра, когда укроп не вырастает выше 1,5 м. Субтропическое растение растет в виде ветвистого кустика, а у укропа имеется всего один тонкий стебель. Длинное и толстое корневище фенхеля отличает его от собрата семейства Зонтиковые. Различия имеются и в плодах: укропные семена крупнее фенхелевых почти в два раза и уже имеют характерный для этого вида зелени насыщенный запах. Плоды фенхеля имеют особенность распадаться на две части.
По вкусу и аромату растения очень отличаются друг от друга. Фенхель обладает сладковатым, анисовым, пряным ароматом. Некоторые чувствуют в нем нотки мяты и эстрагона. Укропный запах, немного напоминающий тмин, имеет довольно сильный и резкий пряный аромат, который ни с чем не спутаешь.
Влияние фенхеля и укропа на организм
Укроп и фенхель применяют в народной и официальной медицине. Богатая витаминами и другими элементами зелень растений делает их полезными для человека. Но каждый из этих видов по-разному воздействует на определенные системы организма.
Воздействие фенхеля на человеческий организм:
- помогает нормализовать обмен веществ при ожирении, повышенном холестерине, нарушении липидного обмена;
- используется для борьбы с заболеваниями кишечника – запорами, вздутием, ослаблением перистальтики кишечника, атонией;
- применяется при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей – холецистите, песке или камнях в желчном пузыре, воспалительных процессах в желчных протоках;
- помогает нормализовать мочеполовую систему – избавиться от камней в почках, предотвратить процессы воспаления мочеточников и мочевого пузыря;
- является полезным при гинекологических заболеваниях – гормональных нарушениях, нарушении женского цикла, незрелости женских органов, климаксе, снижении выработки молока при кормлении новорожденных;
- используется для восстановления дыхательных путей при сильном кашле, бронхитах, астме, пневмонии;
- эффективно применяется при заболеваниях глаз – воспалении, катаракте, конъюнктивите;
- находит применение в лечении кожных заболеваний – угревой сыпи, акне, первых морщин, целлюлита;
- эффективно справляется с проблемами детского здоровья – коликами у грудничков, метеоризмом, неправильным пищеварением.
Фенхелевые чаи и отвары в виде смесей или фильтр-пакетиков полезны для детей и взрослых. Но необходимо подобрать правильный состав продукта, так как некоторые виды фиточаев содержат лактозу и другие компоненты, которые могут быть вредны для определенной категории людей. Необходимо отметить, что в аптеках можно найти препарат на основе фенхелевого эфирного масла, который называют «укропной водой». Этот продукт часто вводит в заблуждение людей, не знающих состав данного препарата и думающих, что в изготовлении был использован настоящий укроп.
Влияние укропа на системы человеческого организма:
- помогает вылечить сердечно-сосудистые заболевания – повышенное давление, аритмию, начальные процессы стенокардии, слабость сердечной мышцы, сужение сосудов;
- способствует нормализации работы органов дыхания при ангине, ларингите, трахеите;
- используется при заболеваниях нервной системы – нервозности, возбужденности, неврозах, депрессии, бессоннице;
- помогает справиться с болезнями мочеполовой системы – с циститом, отечностью, воспалительными процессами, с камнями и песком в почках;
- применяется в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта – со спазмами желудка или кишечника, панкреатитом, снижением аппетита, гнилостными процессами в кишечнике, геморроем;
- помогает справиться с аллергическими реакциями – с зудом, кожными раздражениями.
Из укропа делают настойки и отвары, которые помогают восстановить здоровье и иммунитет.
Фенхель и укроп являются источниками полезных веществ и витаминов и часто входят в состав диетических программ. Поскольку оба растения содержат эфирные масла, следует быть осторожным в применении этих продуктов, иначе избыточное количество веществ может привести к негативным реакциям со стороны организма.
что общего, в чём отличие укропа от фенхеля
Из-за сходного внешнего вида листьев фенхель и укроп можно спутать друг с другом. Однако, они имеют массу отличий, о которых пойдёт речь в данной статье.
Фенхель
Это двухлетняя культура, которая относится к семейству Зонтичные. Она имеет стебли светло-зелёного цвета, вырастающие высотой до двух метров и разветвляющиеся на вытянутые нитевидные листья. У основания фенхель кустится, а его соцветия напоминают желтоватые зонтики.
Плоды этого растения крупные и обладают своеобразным вкусом, именно они применяются в пищу. Внешне они яйцевидные, продолговатые и круглые в поперечном разрезе.
Справка! Существует три вида фенхеля: овощной, масличный и обыкновенный, в кулинарии применяется первый.
На вкус его плоды сладкие с небольшой горчинкой. Кроме того, употребляются в пищу и его семена — в качестве приправы, для придания блюду экзотического аромата аниса, мяты и эстрагона.
Справка! Размножается растение как раз семенами, которые высеиваются во второй половине весны. Созревает фенхель к сентябрю.
Это теплолюбивая культура, которая не переносит холодов, поэтому в России можно найти только специально выведенные для нашей погоды разновидности. В целом самые подходящие для неё условия — это субтропический климат.
Укроп
Это более привычная для многих приправа с характерным, узнаваемым запахом.
Справка! Не существует других его разновидностей, кроме всем известного укропа пахучего, второе название которого — огородный.
Он имеет невысокие (от 0,4 до 1,5 метра) стебли ярко-зелёного цвета с хорошо различимыми бороздками с восковым налётом. Цветки собраны в сложные зонтики с широкими, жёлтыми лепестками. Имеет укроп и плоды: они некрупные, серо-коричневого цвета, но об этом обычно знают только огородники, поскольку в пищу они не используются.
Это совершенно неприхотливая культура, которая может расти по всему огороду, как сорняк. Более того, для него, как правило, даже не выделяют отдельных грядок, поскольку укроп комфортно соседствует с другими растениями.
Он нормально растёт в тени, устойчив к заморозкам и не требует за собой особого ухода. При этом урожай эта культура может давать несколько раз за сезон. Размножается она семенами, которые высеиваются несколько раз в течение года, при этом уже через неделю вы сможете наблюдать первые всходы. Листья можно срезать и применять в пищу уже по достижении пяти сантиметров роста стеблей.
Что общего у растений
Похожи друг на друга они лишь своими разветвляющимися листьями зелёного цвета и жёлтыми, собранными в зонтики цветками. С ботанической точки зрения общей для них является стержневая корневая система и то, что оба они относятся к семейству Зонтичные.
Кроме того, и то и другое растение применяют в народной медицине, а настой на семенах фенхеля называют «укропной водой».
В чём отличие укропа от фенхеля
Начнём с семян: у укропа они мелкие и плоские, у другой культуры — вытянутые, до 1 см в длину. Разница присутствует и при употреблении в пищу: у первого используются только листья, у фенхеля — только плоды и семена. Пахнут эти растения тоже по-разному, поэтому их легко можно отличить по запаху.
Как и было сказано ранее, для выращивания укропа не потребуется практически никаких усилий. Фенхель же — это требовательная в уходе культура.
Оба растения полезны, но обладают различным составом и свойствами, поэтому и по-разному применяются. Та самая «укропная вода», которая на самом деле из семян фенхеля, применяется как спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное средство. Кроме того, она популярна среди кормящих мам, поскольку увеличивает лактацию и лечит колики у младенцев. Лекарства из укропа же обычно применяют в качестве мочегонных средств.
Как видите, отличий гораздо больше, чем сходств, так что теперь вы вряд ли перепутаете эти растения.
сходство и различия / Здоровое питание / Здоровье
Крутит живот? А вы укропной водички попейте: деткам помогает и вам поможет. Нет в аптеке? Заварите семена фенхеля. Да, да! Вы не ослышались: укропная вода изготавливается из семян фенхеля. Может быть, поэтому и путают эти два растения, являющиеся друг другу дальними родственниками.
Укроп — аромат свежести
Укроп — однолетнее растение семейства зонтичных. Единственный вид, произрастающий в природе — укроп пахучий (он же — укроп огородный). Его выращивают повсеместно и употребляют в пищу, ароматизируя основные блюда. Листья укропа, обладающие характерным ароматом свежести, содержат большое количество витаминов: С, РР, В, каротин и другие, флавоноиды, углеводы и минералы: кальций, калий, фосфор, железо.
Семена укропа содержат ненасыщенные жиры, аминокислоты, в том числе и незаменимые, фитонциды. Добавление семян укропа в соленья не только ароматизирует их, но и предохраняет от порчи.
Укроп обладает спазмолитическим, диуретическим и седативным действием, поэтому его часто рекомендуют рецепты народной медицины.
Укроп не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, так как это может привести к слабости вплоть до обморока и даже к ухудшению зрения.
Фенхель — анисовый аромат
Фенхель — травянистое двулетнее (некоторые виды — многолетние) растение семейства зонтичных. Всего насчитывается около десяти видов фенхеля. Растёт в южных регионах, но может быть выращен и в средней полосе России. В пищу употребляют листья фенхеля, которые обладают ярко выраженным ароматом аниса. Некоторые считают, что аромат больше похож на смесь мяты с эстрагоном. В составе листьев много витаминов, микроэлементов и флавоноидов.
Семена фенхеля содержат много незаменимых жирных кислот, эфирные масла. Масло из фенхеля используется как добавка в основные блюда, овощные консервы, кулинарные изделия и даже хлеб. Семена фенхеля используют в приготовлении оригинального абсента.
Фенхель обладает ярко выраженным ветрогонным эффектом и хорошо помогает при метеоризме. Именно из семян фенхеля изготавливают «укропную воду», спасающую от колик младенцев. А эфирное масло фенхеля — компонент лакричного эликсира, обладающего противокашлевым действием.
Фенхель может понижать давление, поэтому его не рекомендуют тем, кто склонен к гипотонии.
Фенхель и укроп: сходство и различия
Если суммировать, то фенхель и укроп используются в кулинарии как приправа, в консервировании и в качестве лекарственных растений. Они похожи друг на друга — оба относятся к семейству Зонтичных и легко могут быть выращены на грядках личного приусадебного участка. Возможно, именно поэтому фенхель часто в народе называют аптечным укропом или волошским укропом.
Однако фенхель кустистее укропа, имеет более крупные семена. Укроп и фенхель имеют разный аромат и разный состав эфирных масел. Каждое из этих растений по-своему воздействует на организм человека: у фенхеля более выражены спазмолитические и отхаркивающие свойства, а у укропа — мочегонные.
Фенхель и укроп — это одно и тоже, тогда в чем разница и отличие между семенами?
Совершенно нелепым оказывается утверждение, будто фенхель и укроп это одно и то же. Хоть и нельзя опровергнуть то, что они оба размножаются семенами, и принадлежат общему семейству зонтичных. Возможно, поэтому их частенько путают и по фотографиям, и в самой жизни, так как внешние характеристики провоцируют на это.
В частности, оба растения имеют:
- Зонтики из желтых соцветий.
- Зеленые длинные стебли.
- Перистые и довольно вытянутые листики, употребляемые в пищу.
Но что особенно объединяет оба растения, так это их огромное благоприятное воздействие на весь человеческий организм.
Фенхель и укроп — главные отличия:
Разница заключается в разных вкусовых ощущениях и восприятии источающего аромата – укропу свойственен давно привычный с насыщенно-сладковатым послевкусием, а фенхель абсолютно своеобразен резковатым вкусом сложного сочетания эстрагона и мяты вперемешку с едва уловимым запахом аниса.
Применение в разных сферах
В качестве вкусной приправы эти травы успешно используются в кулинарии, при консервации и отдельно, как лекарственные растения. Без проблем выращиваются на грядках дачных участков. В народе травка фенхель частенько зовётся аптечным укропом. Хотя он всё же кустистее укропа, и семена его покрупнее.
Кроме разного аромата, отличаются и по составу эфирных масел. Соответственно и воздействие непосредственно на человеческий организм происходит разное. Фенхелю присущи спазмолитические свойства, также и отхаркивающие, у укропа ярко-выраженные мочегонные.
О фенхеле подробнее
Семейство сельдерейных включает растение фенхель, являющееся многолетним. Стебли у него закручено-ветвистые и достигают 2,5 метра вверх. Внутри по структуре они пористые, а снаружи покрыты слегка голубоватым налетом. Соцветия напоминают желтые зонты, а листочки тонкой нитеподобной формы.
Эта культура бывает двух видов: фенхель просто обыкновенный и особый овощной, который бросается в глаза своим мясистым налитым корневищем. Плоды сравнительно большие и немного сладковатые, прекрасно подходят к многообразным блюдам. Пахучие семена нельзя спутать из-за характерного своеобразного запаха аниса, переплетающегося с мятой перечной и легкими оттенками эстрагона.
Размножается растение просто семенами. В основном, высеивают их с апреля, а в сентябре лишь появятся плоды. Фенхель опасается холодной погоды, поэтому предпочитает субтропический климат. Но некоторые разновидности приживаются и в других условиях.
Совсем нелишним будет знать отличительные характеристики двух полезных растений на своей грядке, чтобы использовать по назначению, или в виде лечебного настоя проверенных секретов старинной народной медицины.
В фенхеле есть витамины из группы В, провитамин А, аминокислоты, биотин, цинк, кальций, медь, марганец, железо и еще много других микро- и макроэлементов.
Во время всем хорошо известных младенческих колик грудничкам дают «укропную водичку», используя в настое семена именно фенхеля. Также рекомендовано кормящим мамам, как средство способствующее увеличению лактации.
Полезные свойства и особенности укропа
Это постоянное непременное растение на всех дачных территориях и огородах. Узнаваем довольно легко по особенному укропному запаху и редкими перистым листикам.
Стебли обычно бывают около 90 см. Плоды невзрачные серо-коричневые, совсем небольшого размера. Совершенно неприхотлив в уходе, заморозков не боится.
Размножается просто семенами, при желании можно посеять несколько раз за сезон. Очень быстро появляются зеленые всходы – буквально в течение недели. При достижении высоты всего в 5 см, можно уже спокойно срезать и использовать.
Тоже активно употребляется в изготовлении рецептов народной медицины. Содержит витамины Р и С, группы В, фолиевую кислоту, железо, фосфор, калий. Лекарства из самого укропа служат отменным мочегонным средством.
Фенхель – это укроп или нет, существует ли разница между укропом и фенхелем
Увидев первый раз в своей жизни фенхель, у любого человека возникнет мысль, что это укроп. Ведь они действительно сильно схожи по внешнему виду и относятся к одному семейству – Зонтичные. Только вот на внешнем виде отличие укропа от фенхеля и заканчивается. С таким растением, как укроп, знакомы, наверное, все. Без укропа невозможно приготовить настоящие ароматные блюда славянской кухни. Попал укроп в Европу из Юго-Западной Азии благодаря римским легионерам еще в раннем Средневековье. На территории Руси в это время он уже рос как сорное растение. Фенхель же издавна выращивали в Южной Европе и Северной Африке. У нас он рос в диком виде на юге Кавказа. Благодаря его лечебным свойствам в древнее время его считали божественным растением, которое могло изгонять «злых духов» из человека.
ПоказатьСкрыть
Знаете ли вы? В Древней Греции такие известные врачи, как Гиппократ, Асклепиад Вифинский и Диоскорид, начали использовать фенхель как лекарственное растение от кашля, для лечения проблем зрения и как диуретик.
Хоть выше и говорилось, что они схожи по внешнему виду, но, разобравшись более детально в описаниях этих растения, легко можно будет отличить фенхель и укроп между собой и понять, в чем их разница.
Описание фенхеля
Фенхель – зачастую однолетнее или двухлетнее, в некоторых случаях многолетнее травянистое растение. В высоту достигает двух метров. В природе насчитывается больше 10 видов этого растения. Стебель имеет высоту 90-200 см, тонко-ребристый, прямой и очень ветвистый. Листья у фенхеля яйцевидно-треугольной формы, перисторассеченные. Верхние листья расширенные и сидячие, нижние – более плотные, на черешках. Цветки находятся на двойном зонтике, зонтик диаметром 20 см с 3-20 лучами. Лепестки желтого цвета, яйцевидные, шириной 1 мм. Плоды у фенхеля продолговато-яйцевидной формы, длиной до 1 см и шириной 2-3 мм.
Знаете ли вы? Фенхель в народе могут называть укроп аптечный и укроп волошский, но стоит знать, что это одно и то же растение.
В кулинарии используют практически все части фенхеля, по вкусу он сильно напоминает анис. Обладает слегка острым вкусом и приятным ароматом. Плоды используют как пряную приправу к пище. В сыром виде добавляют в салаты и горячие блюда. Зонтики и стебли отлично подойдут для консервации.
Знаете ли вы? В странах Средиземноморья являются очень популярными блюда из корня фенхеля. Тушеный корень фенхеля очень хорошо подчеркивает вкус мяса и рыбы.
Как выглядит укроп: описание растения
Укроп это короткоживущее однолетнее растение травянистое растения, семейства Зонтичные. В диком виде он растет в Юго-Западной Азии, но распространен практически на всех континентах как культурное и даже сорное растение. Стебель высотой 40-150 см, одиночный, прямой или слегка ветвистый, между ветвями может изгибаться. Листья яйцевидные перисторассеченные, но на концах они переходят в линейно-нитевидную форму. Цветки желтые, по форме подушковидные. Собраны в двойной зонтик диаметром до 15 см. Количество лучей на зонтике от 20 до 50. Плоды укропа имеют широкоэллиптическую форму, в длину 3-5 мм и в ширину – 1,5-3 мм.
Важно! При посадке укропа и фенхеля на одном участке их стоит разграничить, чтобы не было гибридизации.
Имеет очень сильный пряный запах, чем заслужил широкое распространение в кулинарии. Используется практически во всех направлениях кулинарного искусства: горячие блюда, закуски, консервация. Укроп – незаменимая составляющая множества салатов и холодных блюд.
Важно! Людям с пониженным давлением применять укроп в пищу крайне не рекомендуется.
Как найти разницу между укропом и фенхелем
Фенхель и укроп имеют очень сильные внешние сходства, оба – высокие травянистые растения, имеют перисторассечённую форму листьев, соцветия сосредоточены в двойном зонтике. Даже цветки у обоих растенийжелтые, но по форме есть отличия. Поэтому, разобравшись в описании растений, можно легко определить, чем отличается укроп от фенхеля. Самым заметным отличием является запах. Фенхель имеет освежающий приятный аромат или даже немного сладковатый, а укроп – ярко выраженный пряный запах, который невозможно ни с чем спутать. Визуально фенхель более кустистый и высокий. Да и после периода цветения, которое у укропа наступает в июне-июле, а у фенхеля в июле-августе, эти растения отличаются по форме плодов (семян). У укропа более мелкие семена, у фенхеля они длиннее и более вытянутые. Отличить их можно и по форме корня, у укропа он маленький и твердый. У фенхеля же корень мясистый и объемный.
На организм человека эти похожие растения оказывают абсолютно разное влияние. Фенхель обладает успокоительными, спазмолитическими, отхаркивающими свойствами. Укроп же оказывает положительное влияние на решение проблем желудочно-кишечного тракта и является хорошим мочегонным.
Имея представление о том, что такое фенхель, мы уже не будем называть это растение укропом, а сможем извлекать пользу из прекрасных свойств обоих растений.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
121
раз уже
помогла