это дерево или кустарник, как растет и как цветет в природе
Вкусные зеленые плоды, похожие одновременно на незрелые грецкие орехи или огромный крыжовник, появляются на прилавках магазинов осенью и влекут к себе ценителей их необычного терпкого сладкого вкуса. Фейхоа фрукт очень полезен для здоровья. Растение выращивают на юге в садах, но иногда и в оранжереях, и даже в комнатных условиях.
Что такое фейхоа: это фрукт или ягода, где растет и как выглядит
Плодовое вечнозеленое растение фейхоа принимает форму кустарника или не очень высокого дерева. Ценится за свою плодовитость.
К сведению! Впервые обнаружено лишь в конце XIX в. в Южной Америке, откуда быстро распространилось в Европе.
Внешний вид плодов фейхоа
Фейхоа — что это
У рода фейхоа есть и другое наименование — Акка Селлова (лат. Ácca sellowiana). Растение принято относить к семейству Миртовые (лат. Myrtaceae). Открыл его ученый Ж. да С. Фейхо, в честь которого и было дано имя сладким плодам.
Вечнозеленый кустарник или дерево не вырастает выше 4 м.
Фейхоа: где растет в природе
Родина культуры — субтропики и тропики Южной Америки. Сегодня ареал распространения растения охватывает все уголки планеты с плодородной почвой и теплым климатом без отрицательных зимних температур, в том числе и юг России.
Обратите внимание! Морозостойкость фейхоа до −5 °С, но выдерживают такое похолодание субтропические представители очень непродолжительное время.
Между тропическим и субтропическим климатом фейхоа предпочитает субтропики (например, юг РФ), что объясняет наличие огромных плантаций вдоль всего побережья Средиземного моря, в Дагестане, на юге Краснодарского края, в Грузии, Крыму, на Кавказе, в Туркмении и в Закавказье. Там растение выращивают в тех же объемах, что и инжир, с которым они соседствуют.
Взрослое дерево фейхоа
Как выглядит дерево фейхоа
Крона растения раскидистая, часто вдвое превышает по ширине высоту. Корневая система поверхностная и сильно разветвленная, но при этом довольно компактная. Культура отличается влаголюбивостью. Стволы покрыты корой с шероховатой поверхностью зеленовато-коричневого цвета.
Листья фейхоа
Листья простой эллиптической или овальной формы, на побегах отрастают на коротких черешках накрест супротивно. Поверхность листа жесткая кожистая с перистым жилкованием. Нижняя поверхность светлее — зеленовато-серая с небольшим опушением, а верхняя гладкая темно-зеленого цвета.
Как цветет фейхоа
Из пазух листьев вырастают бутоны. Они могут быть одиночными, парными или собранными в небольшие щитковидные соцветия. Все цветы обоеполые, привлекают внимание длинными многочисленными (до 80 шт. в венчике) тычинками. Окраска лепестков бело-розовая. Нуждаются в перекрестном опылении, так как самостерильны. Опыление производится насекомыми.
Цветы фейхоа
К сведению! В Северном полушарии цветение фейхоа происходит с мая по июнь, а в Южном — с ноября по декабрь. Различные сорта могут быть однократно цветущими или ремонтантными. Обычно массовое цветение длится около 3 недель.
Сезон фейхоа
Удивительно, но до 80 % образовавшейся завязи фейхоа опадет, так как растение не в состоянии обеспечить вызревание такого количества плодов. В Северном полушарии плодоношение длится в промышленных садах с апреля по ноябрь, в Южном собирают плоды с октября по апрель.
Растения вступают в возраст плодоношения на 6-7 год жизни. Чтобы не ждать так долго, саженцы для массовых посадок прививают. Этот способ позволяет получать первый урожай уже на 2-3 год после посадки.
Фейхоа — это фрукт или ягода
Чем культура точно не является, так это овощем. Плод представляет собой довольно крупную, мясистую, сочную ягоду с неопадающими чашелистиками, остающимися на макушке после цветения. Цвет плотной жесткой кожуры темно-зеленый с антоциановым налетом. Форма плодов округлая, их длина 2-5 см, диаметр от 1,5 до 5 см. В среднем масса ягод 15-60 г.
Обратите внимание! Вкус и аромат напоминают одновременно киви, ананас и землянику. Внутри полупрозрачная беловато-желтоватая пульпа со сладко-кислым вкусом, в которой находятся многочисленные семена.
Ветка фейхоа с плодами
Полезные свойства фейхоа и опасность
Употребление плодов фейхоа несет здоровью человека много пользы. В них содержится витамин С, много пектина, йода, сахара. В 100 г до 50 мг витамина С, как во многих цитрусах, а йода в 2 раза больше, чем входит в суточную норму потребления взрослого человека. Чем ближе дерево растет к побережью моря, тем выше в его плодах концентрация йода.
К сведению! Очень вкусный напиток из фейхоа — натахтари очень популярен во всем мире, а среди поклонников кальяна известен сорт Дарксайд фейхоа.
Считается, что кушать фейхоа людям с заболеваниями щитовидной железы, а также язвенным колитом необходимо после согласования с лечащим врачом. Избыток йода может нанести вред при определенных патологиях. Безопасная для здоровья суточная норма ягод составляет — только 1-2 штуки.
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Среди комнатных растений, способных принести урожай в виде съедобных плодов, фейхоа не считают очень распространенным. Главные причины тому — довольно крупные размеры и высокая потребность в ярком освещении.
Краткое описание выращивания
Путей получения взрослого фейхоа в домашних условия всего три: посеять семена, получить черенок, приобрести саженец в магазине. Третий вариант — самый лучший, так как такое растение максимально скоро вступит в стадию плодоношения. Сеянцы плодоносят только на 7-ом году жизни.
Важно! Черенок можно снять лишь с растения старше 3 лет, если оно имеется в наличии.
Поскольку даже в комнатных условиях деревце способно вытянуться до нескольких метров в высоту, ему необходимо каждый год делать обрезку кроны. Производят ее в марте или октябре. Первый раз дерево обрезают, когда оно достигает высоты 30 см. Укорачивают ствол на треть. В дальнейшем формовку выполняют, удаляя конкурирующие ветви и те, что приводят к загущению кроны.
Сразу после проведения процедуры растение опрыскивают раствором фунгицида. В дальнейшем наблюдают, как растет фейхоа, следя за его поливом и освещенностью.
Посадка фейхоа
Лучшее время для посева — конец февраля либо начало марта. Для этого используют семена, извлеченные из спелых плодов. Примечательно, что длительному хранению полученный таким способом посадочный материал не подлежит. Мякоть фейхоа тщательно промывают через марлю или самое мелкое сито. Извлеченные семечки высушивают на бумажной салфетке 5 суток.
Всходы семян фейхоа
Посев проводят сразу после этого по поверхности плодородного рыхлого грунта (дерновая земля с песком в пропорции 1:1). Следом посадочную емкость обильно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. Срок ожидания всходов — до 30 дней. Сколько именно времени займет проращивание семян, зависит от конкретного сорта.
Обратите внимание! Пикировку по индивидуальным горшкам проводят после появления 3-й пары настоящих листочков.
Освещенность
Не стоит затягивать с удалением лишних растений после появления всходов. Стадия роста, когда сеянцы еще не обзавелись настоящими листочками, очень важна. Яркий свет в это время жизненно необходим. Если посев пришелся на осеннее время или первую половину зимы, то следует установить подсветку фитолампой.
Пикировка фейхоа
Когда на сеянцах имеется 3 пары настоящих листочков, их пересаживают по индивидуальным горшочкам диаметром 5-7 см. В почвосмесь добавляют листовой перегной, перепревший навоз, а также крупнозернистый песок (вермикулит).
К сведению! Каким бы быстрым ни был прирост молодых растений, плоды на них стоит ожидать лишь 6 лет спустя.
Полив
Фейхоа отличается влаголюбивостью. При пересыхании кома земли в горшке растение может сбросить разом всю листву. Следом наступает отмирание веток и корней. Поливы проводят регулярно через поддон.
2-3-летний сеянец фейхоа
Если почва не сразу впитала всю воду из поддона, то лишнюю сливать не нужно. Растение очень быстро усваивает влагу. В зимнее время фейхоа требуется не только поливать, но и опрыскивать крону из пульверизатора. Опрыскивания проводят ежедневно по вечерам.
Подкормка
Подкормки нужны фейхоа во время активного роста. Рекомендованная периодичность — каждые 2 недели. Минеральные удобрения следует использовать редко, отдавая предпочтение органическим. Фейхоа хорошо растет на растворах птичьего помета или коровяка, разведенных водой в пропорции 1:15. Хорошие результаты показывает также полив зольной вытяжкой (1 ст. ложка золы на 1 л воды, настаивать 7 дней).
Важно! Вносить подкормки следует всегда только после полива.
Вредители и болезни фейхоа
Стойкость культуры к заболеваниям оценивается как высокая. При выполнении стандартных приемов агротехники и создании оптимальных условий для роста можно не беспокоиться о поражении растения болезнями. Главные причины появления недугов, например, серой гнили, в нарушении режима полива. Еще реже встречается пятнистость листьев.
Если на растении появились признаки грибкового заболевания, то его обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные места следует аккуратно вырезать с захватом здоровых тканей. Однако это не отменяет необходимости восстановления правильного режима полива. Обработка фунгицидом — это мера поддержания жизнестойкости кроны, но корни нуждаются в регулярном, но не чрезмерном поступлении влаги.
Следы грибкового заболевания на листьях фейхоа
Из комнатных вредителей фейхоа угрожают в большей степени паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки. Наибольшую угрозу они представляют для молодой листвы и побегов. Для протравки применяют раствор кельтана. Препарат разводят в пропорции 2 г на 1 л воды.
Обратите внимание! Обработку лучше всего проводить по вечерам, чтобы избежать появления ожогов от солнца на влажной листве.
Повторную протравку проводят спустя 40 суток, если в этом имеется необходимость. Регулярный теплый душ — это еще одна мера профилактики появления клещей.
Обнаружить ложнощитовку можно путем внимательного осмотра на лицевой поверхности листьев вдоль срединных жилок. Наиболее эффективное средство борьбы с вредителем — карбофос, который разводят в пропорции 5-6 г на 1 л воды. Раствор используют для опрыскивания кроны со всех сторон. Одна обработка — недостаточная мера, ее повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 суток.
Щитовка на листе
Размножение фейхоа
Семенной метод размножения используют достаточно редко, поскольку ожидать цветения и плодоношения придется минимум 6 лет, что для многих садоводов и цветоводов составляет слишком долгий период. Желая получить первый урожай как можно скорее, стоит воспользоваться популярной методикой черенкования. Для этого потребуется растение, уже вступившее в зрелый возраст, старше 6 лет.
Черенкование фейхоа
Оптимальное время для срезки черенков в целях размножения — зима, лучше всего февраль, когда световой день уже начинает увеличиваться, а число солнечных дней растет. Для срезки будущего посадочного материала выбирают среднюю часть кроны.
Обратите внимание! Идеально подходящие для черенков веточки имеют наполовину одревесневшую кору. Полностью одревесневшие или без древесины не подходят.
Второй важный признак — количество междоузлий, их должно быть не менее 3. Срезы черенков обязательно нужно обработать стимулятором корнеобразования, а деревце опрыскать раствором фунгицида во избежание поражения инфекциями.
Черенки традиционно укореняют в небольших по высоте емкостях с почвосмесью, в которую обязательно добавляют кокосовое волокно, вермикулит, крупнозернистый речной песок. В результате должен получиться плодородный (черная без коричневого цвета) очень рыхлый грунт, хорошо пропускающий через себя влагу и способный ее удерживать.
Фейхоа в кадке
Посаженные черенки необходимо обязательно накрыть колпаками из стеклянных банок или полиэтиленовых пакетов. Раз в день их нужно будет открывать для проветривания. Это позволит поддержать вокруг растений оптимальный уровень влажности воздуха. Наилучшей температурой содержания в это время является 23-25 °С.
Важно! Продолжительность укоренения составляет 2-3 месяца, но успешно приживутся далеко не все экземпляры. Вот почему необходимо одновременно ставить на укоренение сразу несколько веточек, чтобы иметь гарантию успеха.
Вырастить субтропическое растение фейхоа можно в своем саду, на подоконнике в горшке, а также в оранжерейных условиях в кадке. Плодоношение наступает обычно на 6 год, но его можно приблизить. Цветущий куст или деревце полгода радует владельца привлекательным внешним видом и неспешно созревающими вкусными и полезными плодами.
вкус надежд и красота любви
Поздней осенью, когда заканчивается пора урожая большинства овощей и фруктов, для фейхоа она только наступает.
Хорошо известные нам ароматные ягоды фейхоа ботаники знают как Акка Селлова (Acca sellowiana), род Акка (Acca), семейство Миртовые (Myrtaceae).
История культуры фейхоа
Открыл это растение ботаник Отто Карл Берг (1815-1866) в конце XIX века в Бразилии. Родина фейхоа – субтропики Южной Америки, где растение встречается в виде кустарника в лесах Бразилии, северной Аргентины, Уругвая, Парагвая и Колумбии.
Знакомое нам название Фейхоа было присвоено его первооткрывателем в честь португальского натуралиста и ботаника Жуана да Силва Фейжо (1760-1824), а видовое название sellowiana – в честь немецкого натуралиста Фридриха Зелло (1789-1831), исследовавшего флору Бразилии. Берг в ботанической (бинарной) номенклатуре выделил фейхоа в самостоятельный род, присвоив знакомому нам фрукту название Feijoa sellowiana. Род оказался небольшим: всего три вида, из которых лишь один культивируется.
Европейцы впервые познакомились с фейхоа в 1890 г., когда растение привезли во Францию, откуда оно в 1900 г. было выписано в Россию, в 1901 г. фейхоа попало в Калифорнию, в 1910 г. – в Италию, откуда распространилось по Средиземноморью.
Сейчас фейхоа широко распространена на Тихоокеанском побережье, в Средиземноморье, а также в Австралии и Северной Африке. В границах бывшего СНГ фейхоа хорошо прижилась на побережье Черного моря и прилегающих территориях: в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане, а также в Узбекистане, Туркмении, Краснодарском крае.
Ареал распространения фейхоа продолжает успешно расширяться в направлении северных широт благодаря ее возможности переносить кратковременное понижение температуры до -12оС.
Фейхоа растет в виде вечнозеленого раскидистого кустарника или невысокого дерева высотой около 3 м. Существование в виде дерева и кустарника объясняется тем, что фейхоа дает прикорневую поросль, которая в природе образует кустарник, при культивировании ее регулярно удаляют, формируя дерево.
Несмотря на недавнее знакомство с фейхоа, история растения уже обросла легендой. Однажды юноша влюбился в морскую царевну, но отец возлюбленной согласился выдать дочь замуж с одним условием: молодые должны жить в море. Женился юноша, но тоска по родине и земле не отпускали его. Решил он сбежать, да бдительный тесть застал его выходящим на сушу и обратил его в куст, плоды которого несут аромат морского бриза и вкус несбывшихся надежд, а цветы – красоту любви.
Растение с покладистым характером
Фейхоа – растение с покладистым и терпеливым характером. Оно светолюбиво, но может переносить и затенение, растет на бедных, песчаных и каменистых почвах, но с благодарностью использует преимущества плодородных почв. Оно влаголюбиво, но при этом засухоустойчиво, теплолюбиво, но способно переносить кратковременное падение температуры до -12˚С. Оптимальными для ее развития являются следующие условия: температура не ниже +9…+10˚С зимой и не выше +33˚С летом, годовое количество осадков — 760-1016 мм и рН почвы 6,2.
Ученые Никитского ботанического сада отметили, что при кратковременном понижении температуры до -10˚С фейхоа частично сбрасывает листья, при -13…-15˚С – происходит полное осыпание. Листья восстанавливаются весной в течение 30-40 дней. По морозоустойчивости фейхоа значительно превосходит цитрусовые и прекрасно растет там, где районированы маслина, чай, лавр. Кстати, самые ароматные плоды вызревают в сравнительно прохладных регионах.
Размножается фейхоа семенами, черенками и отводками, при этом процент укореняемости черенков очень низок. Деревья густоветвистые, с раскидистой кроной, так что при посадке между саженцами оставляют расстояние не менее 2 м, учитывая разрастание кроны до 3 м. Сеянцы, растущие в загущенных условиях, на второй год развивают штамб. Формировочной обрезки фейхоа не требует, только удаляют больные и поврежденные за зиму побеги, корневую поросль вырезают. Наиболее интенсивно побеги растут у молодых растений 5-7-летнего возраста. По мере старения растения рост побегов ослабляется. Куст имеет 7-11 скелетных веток. На зиму молодые растения 7-8-летнего возраста на зиму плотно обвязывают шпагатом, чтобы сохранить ветви от поломок.
Корневая система фейхоа густоразветвленная, поверхностно залегающая. 90% всех корней фейхоа расположено в слое почвы глубиной до 60 см, но основная масса – в слое от 20 до 40 см.
Ствол фейхоа — с шероховатой корой темно-серого цвета, хрупкие ветви более светлые. Древесина плотная, но хрупкая.
Листья фейхоа овальные, цельнокрайние, супротивные, кожистые, туповершинные, перистого жилкования, размером около 6 см в длину и 4 см в ширину. К ветвям они крепятся короткими (7-11 мм) черешками. Сверху листья глянцевые, темно-зеленые, снизу – густоопушенные, серебристые.
Из вредителей наиболее опасными для фейхоа являются ложнощитовки, всеядная листовертка и оленка. Из болезней часто встречается серая гниль, пятнистость листьев и фузариоз, который особенно часто поражает молодые сеянцы.
Поверхность листа усеяна мелкими эфиромасличными железками, которые можно разглядеть только под лупой. В пазухах листьев развиваются почки, они не имеют чешуек и укрыты двумя сильно опушенными толстыми покровами, уберегающими почки от замерзания.
Отвары коры и листьев фейхоа обладают антисептическим и дезинфицирующим свойствами, поэтому их широко используют в стоматологии. Отвар из листьев помогает устранить кровоточивость десен и снять зубную боль. Экстракт из коры дерева используют для улучшения работы сердца.
Цветет фейхоа в мае-июне в северном полушарии и в ноябре-декабре в южном, в тропиках цветение ремонтантное (непрерывное), но от буйного красивого цветения не стоит ждать большого урожая, т.к. коэффициент полезной завязи составляет 15-17%, остальные завязи опадают. Массовое цветение продолжается 3-4 недели и может при определенных условиях затянуться до 60 дней.
Крупные бутоны диаметром 15-17 мм формируются в пазухах листьев на побегах текущего года, изредка – на прошлогодних ветвях. Период образования бутонов длится 32-42 дня, а цветение — 24-37 дней в зависимости от сорта. Оптимальная температура воздуха для роста фейхоа — +18…+22˚С, для цветения — +20…+25˚С.
Украшением фейхоа являются его необычайно красивые крупные цветки диаметром 3-4 см, с четырьмя овальными мясистыми лепестками — белыми снаружи и темно-розовыми внутри — и целым пучком (до 120 шт.) длинных вишневых тычинок. Цветки на длинных цветоножках, пазушные, могут быть одиночными, парными или собранными в щитковидное соцветие по 3-4 штуки.
Фейхоа — растение однодомное, перекрестноопыляющееся, это подтверждает отсутствие нектарника, наличие терпеновых фракций в масле, выделенном из лепестков, а также свободная распыляемость пыльцы в воздухе – признаки, характерные для анемофильных растений, т.е. перекрестноопыляемых с помощью ветра.
Несмотря на то, что цветки обоеполые, с огромным количеством нарядных ярко-вишневых тычинок длиной 1,5-2 см, они самостерильны, и лишь у некоторых сортов цветки способны к самоопылению. Для перекрестного опыления необходимо высаживать два и более экземпляров рядом. Пыльца сохраняет жизнеспособность в течение двух недель, поэтому при опылении пыльцой из свежераскрытых пыльников процент завязи возрастает. При достаточном опылении рыльце опадает на 3-й день, без опыления -засыхает и остается на зародышах, которые вскоре опадают.
В дополнительном опылении не нуждаются такие сорта как Андре, Кулидж, Суперба, Чойсеана, Никитская 3, Никитская 42, Ароматная, Крымская, Ялтинская — именно их лучше выращивать в домашних условиях.
Благодаря длительному периоду цветения и двуцветной зелено-серебристой окраске листьев, кусты фейхоа пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. В качестве декоративного растения фейхоа широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии. Встречаются 70-80-летние кустарники.
Полезные плоды и лепестки
Опадающие после обильного цветения бело-розовые лепестки фейхоа можно использовать, на вкус они сладкие, с яблочным привкусом. Их добавляют в салаты, обжаривают во фритюре, добавляют в чай в засушенном виде и даже используют для приготовления ликеров.
См. Фруктовый салат с лепестками фейхоа,
Свинина с лепестками фейхоа
В природе фейхоа начинает плодоносить на 6-7-й год, а выращенное из отводка и привитое дерево — на 3-4-й год. С каждого дерева на плантациях собирают до 30-40 кг плодов, в Никитском ботаническом саду получали урожаи до 25 кг, а в домашних условиях куст фейхоа способен дать до 3 кг ягод.
На Черноморском побережье, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Закавказье фейхоа созревает с первой декады октября до середины декабря, в зависимости от сорта и погоды.
Максимальный рост плодов происходит с конца сентября до середины декабря. Высокая влажность воздуха и достаточное количество влаги в почве способствуют увеличению урожая: размер плодов увеличивается в 1,5-2 раза, а средняя масса — на 10-20 г. В сухую и жаркую погоду рост плодов замедляется, и помочь тут может только орошение. Высаживая фейхоа в прохладных для него регионах с намерением получить урожай, следует подбирать для посадки сорта с краткими и ранними сроками цветения, чтобы оставить максимум теплого времени года для созревания ягод. Плоды поздних форм обычно остаются недоразвитыми.
Присмотримся повнимательнее к плодам фейхоа: это крупные ягоды зеленого цвета, покрытые легким восковым налетом. Цвет кожицы зрелых плодов может приобретать оттенки красного, желтого или фиолетового.
Кожура может быть гладкой или бугристой, в зависимости от сорта, на кончике плода остается и подсыхает цветочная чашечка. Кожура плода тонкая и плотная с выраженным вяжущим вкусом, который обусловлен большим количеством растительных фенольных соединений — биофлаваноидов. Среди них такие антиоксиданты как катехины, лейкоантоцианы, танины и др. Лейкоантоцианы характеризуются противоопухолевой и радиозащитной активностью, а танины обладают дубильными свойствами, которые позволяют использовать их как кровоостанавливающее и вяжущее средство, а также делают фейхоа полезным при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях. Так что не торопитесь выбросить невкусную, но крайне полезную кожуру. Ценные свойства антиоксидантов можно сохранить, высушив кожуру плодов и добавляя ее в чайную заварку.
Такие биофлавоноиды, как лейкоантоцианы и катехины, в сочетании с аскорбиновой кислотой снижают проницаемость и ломкость капилляров, повышают эластичность сосудов. Эти свойства используют при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудов: геморрагических диатезах, ревматизме, гломерулонефрите, артериальной гипертензии, кровоизлияниях в сетчатку глаза и др. Поможет фейхоа также при гастрите, атеросклерозе, авитаминозе, а также проявит ярко выраженные бактерицидные свойства против золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Форма плодов фейхоа — от удлиненно-овальной до широкоокруглой (когда плод «поперек себя шире») и даже грушевидной. Размер плодов – от мелких (2-4 см) до средних (5-7 см и весом 20-65 г) и крупных (до 10 см и весом до 150 г). Форма и размер ягод наряду со вкусом и урожайностью являются характеристиками сорта.
Посмотрим, как устроены ягоды фейхоа внутри. Четыре сросшихся краями плодолистика формируют четырехгнездную завязь, которую мы можем видеть на поперечном разрезе. Иногда встречается 3,5 или 6 плодолистиков. На плаценте плододистика латерально в 2 ряда располагаются 24 семяпочки. Мягкие семена не чувствуются при еде. Их всхожесть сохраняется до 2-х лет.
Цвет мякоти зависит от степени созревания: у неспелых ягод он бывает молочного цвета, а у спелых — полупрозрачного. Палитра тонов полупрозрачной спелой мякоти варьирует от кремово-белой до розовой и светло-зеленой. Количество семян зависит от сорта.
Но самое высокое достоинство ягод – это их удивительный вкус. Каждый находит в нем свои оттенки, напоминающие землянику, ананас, персик, киви или дыню. Специфический свежий аромат плодов обусловлен эфирным маслом, в состав которого входит 93 компонента. Масло является эффективным антидепрессантом и помогает избавиться от синдрома хронической усталости (неврастении).
Экстракты и масло фейхоа используют в косметологии при производстве кремов, гелей, мыла и шампуней, т.к. они обладают противовоспалительным действием. Кроме того, экстракты оказывают омолаживающее и питательное действие.
Фейхоа по праву относят к диетическим продуктам, т.к. его калорийность составляет всего 49 ккал/100г, при этом в 100 г плодов содержится 1,24 г белков, 0,78 г жиров, 10,63 г углеводов, 0,74 г золы, 86,8 г воды.
Примечательна фейхоа большим содержанием сахарозы, аскорбиновой кислоты, пектина и клетчатки. Сахароза и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мякоти плода, определяют ее кисло-сладкий вкус. По мере созревания количество аскорбиновой кислоты увеличивается.
Особенностью фейхоа является способность аккумулировать водорастворимые соединения йода. Содержание йода в ягодах фейхоа может превышать таковое в морепродуктах и морской капусте, но только в тех случаях, когда урожай выращен на почвах, богатых йодом. Количество водорастворимого йода на 100 г плодов может доходить до 0,2-0,4 мг йода при суточной потребности человека 0,15 мг. Рассчитывать на большое количество йода в плодах фейхоа, выращенных в Крыму, напрасно, т.к. Крым относится относятся к йододефицитным районам, несмотря на близость моря.
Также полезно для потребителя значительное количество пектина и клетчатки, содержащихся в фейхоа, т.к. пектин – это естественный сорбент, который выводит из организма свободные радикалы и шлаки, регулируя уровень холестерина в крови. А пектина в ягодах фейхоа содержится в 2 раза больше, чем в яблоках, которые традиционно используют для его получения. Клетчатка же способствует правильному пищеварению.
В состав плодов входят следующие макроэлементы: K — 155 мг, P — 20 мг, Ca — 17 мг, Mg — 9 мг, Na — 3 мг и микроэлементы : J — 70 мкг, Mn – 85 мкг, Fe — 80 мкг, Cu — 55 мкг, Zn — 40 мкг, а также витамины: B 1 (тиамин) – 8 мкг, В2 (рибофлавин) – 32 мкг, В5 (пантотеновая кислота) – 228 мкг, В6 (пиридоксин) – 50 мкг, В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг, С (аскорбиновая кислота) — 20,3 мг, РР (ниацин) – 0,29 мг.
Попробуем извлечь максимум полезного из этого состава. Высокое содержание калия при малом количестве натрия способствует нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом.
Витамин С поддерживает иммунитет и эффективно борется с простудными заболеваниями.
Витамин В6 замедляет старение клеток, обеспечивает нормальную работу нервной системы. Он способствует выработке биологически активных веществ, передающих нервные импульсы по волокнам, таким образом снимая спазмы мышц, судороги и онемение.
Чудесный свежий аромат и пряный вкус определяют применение фейхоа в кулинарии. Ягоды используют в кондитерской промышленности при производстве пастилы и конфет. Хозяйки с нетерпением ждут урожая фейхоа, чтобы протереть ягоды с сахаром и запастись вкусными витаминами на зиму. Кроме того, фейхоа используют при приготовлении мяса, рыбы и птицы, фруктовых и овощных салатов, а также множества вкусных сладостей и даже алкогольных напитков.
Восторгаясь необычайно полезными свойствами фейхоа, следует помнить об осторожности: возможна аллергия на эфирные масла фрукта, большое содержание сахара пагубно при диабете и ожирении, нельзя употреблять фейхоа с молоком, т.к. это неизбежно приводит к диарее, также следует избегать передозировки йода, при которой наблюдаются следующие симптомы: повышенная тревожность, нервная возбудимость, подавленное состояние, панические атаки, снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания, скачки температуры, тахикардия и аритмия.
На российских прилавках фейхоа появляется в середине октября — начале ноября. Поскольку ягоды фейхоа — скоропортящийся товар, их снимают недозрелыми, что не мешает им доспевать в лежке. К покупателям попадают главным образом недозревшие твердые плоды с белой серединкой, ведь транспортировка зрелых ягод затруднена из-за их мягкости, спелые плоды лучше использовать на месте.
При покупке кожура плода должна быть без повреждений. Недозревщие плоды прекрасно доспевают дома в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20…+23˚С, срок дозревания – от нескольких дней до недели. Зрелые ягоды становятся мягкими, мякоть приобретает характерный свежий аромат и становится полупрозрачной с легким кремовым оттенком. Спелые плоды лучше использовать сразу, т.к. они быстро портятся, при этом мякоть ягод приобретает коричневый цвет. Срок хранения спелых плодов — 7-10 дней в холодильнике. Через неделю ягоды начинают подсыхать, при этом они становятся более сладкими, но постепенно теряют аромат.
Фейхоа можно выращивать и как горшечную культуру. Она способна украсить офисные помещения, дома и квартиры. В комнатных условиях лучше культивировать сорта, не нуждающиеся в дополнительном опылении.
Сорта фейхоа
Первым и поначалу единственным сортом фейхоа, с которым познакомились европейцы, был сорт Андре, названный так в честь французского ботаника Эдуарда Андре, привезшего его из Бразилии и высадившего в 1890 г. этот сорт на Ривьере во Франции. Через 7 лет был получен первый урожай, а в следующем году было опубликовано подробное описанием данного сорта, над которым трудился Андре.
Из Франции сорт Андре был перевезен в Калифорнию, где было выведено еще 3 сорта фейхоа: Чейсеана, Кулидж и Сюперба. Сорт Андре широко распространен в Средиземноморье и Калифорнии.
Сравнительные характеристики сортов
Название | Внешний вид ягод | Мякоть ягод | Урожайность | Комментарий |
Андре | Размер от среднего до большого (5-6 см) Форма от продолговатой до круглой Цвет светло-зеленый Кожура толстая Поверхность шишковатая | Ароматная сочная мякоть Приятный вкус Семян мало | Небольшая | Самоопыляемый Выделен в Бразилии |
Кулидж | Размер крупный Форма удлиненно-овальная или грушевидная. Кожура гладкая | Без выраженного аромата Мякоть светлая Вкус очень сладкий, ананасовый | Стабильная | Выведен и широко распростарнен в Калифорнии. Самоопыляемый |
Чойсеана | Размер от среднего до крупного (до 6-7 см) Форма круглая или овальная Цвет темно-зеленый Кожура гладкая | Приятный выраженный аромат Нежный вкус Мало каменистых тел | Менее стабильная | Выведен в Калифорнии Скороспелый сорт. Самоопыляемый |
Суперба | Размер очень крупный (60-80 г). Форма округлая или грушевидная | Очень ароматная мякоть Каменистые тела почти отсутствуют | | Выведен в Калифорнии. Самоопыляемый |
Бессон | Размер от мелкого до среднего Форма овальная Плоды мягкие Цвет темно-зеленый с красноватым или бордовым отливом Кожура тонкая | Мякоть светлая Семян много Аромат насыщенный | | Распространен в Южной Индии |
Дэвид | Размер средний. Форма круглая или овальная. Цвет зеленый с красноватым оттенком. Кожура грубая | Цвет светло-желтый или розовый | | |
Мамонт | Размер большой. Форма округлая или овальная. Кожура плотная, толстая с выраженными неровностями | Сочная сахаристая мякоть | | Самоопыляемый. При перекрестном опылении приносит плоды большего размера. |
Магнифика | Размер очень крупный Кожица тонкая ровная | | | Элитный сорт. Размножают отборными саженцами. |
Роберт | Форма овальная | Мякоть зернистая | | |
Никитский ароматный | Размер крупный до 40 г. Форма овально-яйцевидная, в основании плоский с небольшим углублением для плодоножки, верхушка округлая, морщинистая. Цвет равномерный светло-зеленый. Поверхность слаборебристая со слабым восковым налетом. | Мякоть нежная желеобразная в центре (в диаметре 25 мм). Вкус сладкий, клубничный, ароматный освежающий. Подкожный слой тонкий с небольшим количеством каменистых клеток. Семян мало. Семена крупные, кремового цвета. | Урожайность стабильная, ежегодная по 20-25 кг/дерево. При схеме посадки 5Х4 урожайность составляет 10 тонн/га. | Раннего созревания (1-я декада октября). Самоопыляемый |
Светлый | Размер средний. Форма округло-овальная и удлиненно-овальная. Цвет темно-зеленый с румянцем, при созревании светлеет. Поверхность бугристая. | Вкус с земляничными нотами. | Урожайность средняя | Сбор урожая во второй половине октября. |
Никитский Бугристый | Размер крупный, вес до 38г . Форма от овальной до округлой. Поверхность бугристая | Вкус сладкий. Семян очень мало. | | Самоопыляемый |
Первенец | Размер небольшой до 2 см в диаметре Форма различная. Цвет светло-зеленый с желтоватым оттенком | Семян много (более 70 шт.) | | Сбор урожая средне-поздний (конец ноября- начало декабря). Самоопыляемый |
Крымский Ранний | Поверхность гладкая | Мякоть ароматная, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий. Семян 40-50 шт. | | |
Аполлон | Размер от среднего до крупного. Форма овальная. Цвет светло-зеленый. Кожура тонкая, гладкая. | Мякоть сочная. Приятный аромат. | | Самоопыляемый Может опылять сорт Джереми. |
Джереми | Размер от малого до среднего. Форма яйцевидная. Цвет темно-зеленый. Кожура тонкая, очень гладкая | Прекрасный аромат и вкус. | | Частично самоопыляемый. Нуждается в дополнительном опылении. |
Триумф | Размер от среднего до большого. Форма овальная. Кожура твердая, шишковатая | Сильный аромат. | | Выведен в Новой Зеландии. Нуждается в дополнительном опылении для получения хорошего урожая. |
Фото Татьяны Чечеватовой, Риты Бриллиантовой, Максима Минина и с форума Greeninfo.ru
Выращивание фейхоа в домашних условиях на подоконнике: как цветет растение
Фейхоа – это растение с кожистыми листьями и красивыми красно-белыми цветками. Житель субтропиков адаптируется к комнатным условиям и используется для озеленения квартир, офисов, зимних садов. Плоды фейхоа вкусные и питательные. В них содержатся йод, фруктовые кислоты и витамины группы B.
Как выглядит фейхоа
Род Акка, к которому относится фейхоа, объединяет несколько видов, в природе произрастающих в Южной Америке. Эти плодовые и декоративные растения распространены во многих субтропических странах. Не имеет смысла спор о фейхоа, что это такое – куст или дерево. Этот вид включает в себя и кустарники, и вечнозеленые деревья.
Фейхоа в открытом грунте
Растение с шероховатой светло-коричневой корой и густой кроной достигает 4 м в высоту. Внешняя часть овальных жестких листьев темно-зеленая, глянцевая, а нижняя часть листовой пластины серебристо-серая, опушенная. При растирании листья издают запах мирта (растение принадлежит к семейству миртовых) и выделяют вещества, угнетающие бактерии и грибки.
Время цветения фейхоа – июнь. На побегах текущего года в пазухах листьев образуются цветки, одиночные или в небольших соцветиях. Цветки на длинных цветоножках, четырехлепестковые. Лепестки овальные, гладкие, внутри пурпурно-розовые, снаружи белые. Длинные многочисленные розовые тычинки увенчаны золотистыми пыльниками. Цветет фейхоа около трех недель.
Цветение фейхоа
На заметку! Цветки фейхоа сочные и сладкие на вкус. В Южной Америке их употребляют в пищу.
Фейхоа – это фрукт или ягода
Созревает фейхоа, когда проходит четыре месяца после опыления. Образуются зеленые овальные плоды до 7 см длиной. Мякоть плотная, кремовая, вкус кисло-сладкий. Семена мелкие, расположены в четырех мелкосеменных гнездах. Многие сомневаются: плод фейхоа – фрукт или ягода? Несмотря на то, что плоды созревают на дереве, международная классификация относит их к ягодам.
Ароматные ягоды имеют освежающий приятный вкус и быстро усваиваются. По количеству йода в плодах фейхоа превосходит другие ягоды и даже может соревноваться с морепродуктами. Плоды содержат много витаминов, минеральные вещества, натрий, фосфор, калий, железо, цинк и пектины. Польза фейхоа несомненна, недаром ее называют ягодой молодости и здоровья.
Плоды чаще всего употребляют свежими, иногда приправляя сахаром. Также из ягод варят варенье, компоты, изготавливают джемы, мармелад.
При регулярном употреблении фейхоа в течение длительного периода (не меньше месяца) отмечается положительное влияние на здоровье человека. Происходит:
- нормализация работы щитовидной железы в результате поступления в организм йода;
- повышение гемоглобина благодаря высокому содержанию железа в плодах;
- регуляция содержания глюкозы в крови из-за низкого гликемического индекса продукта;
- улучшение работы мочеполовой системы благодаря мочегонным свойствам ягод;
- укрепление иммунитета.
Противопоказанием для употребления фейхоа является индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы не нанести вред, спровоцировав аллергическую реакцию на какой-то из компонентов ягод, нужно начинать с небольших доз, постепенно увеличивая количество потребляемого продукта. Рекомендуемая диетологами норма для взрослого человека – 5 плодов в день.
Плоды фейхоа
Популярные сорта
Сортовое разнообразие культивируемых в садах фейхоа ограничено. Обычно предпочтение отдают трем сортам:
- Суперба (Superba), отличающийся широкой грушевидной формой. Ягоды с гладкой кожурой и приятным сильным ароматом;
- Чойосеана (Choiseana) – скороспелый сорт с крупными плодами, напоминающими по вкусу банан;
- Кулидж (Coolidge) – цветки этого вида способны опыляться пыльцой с деревьев этого же сорта. Плоды ровные, гладкие, весом до 60 г. Кожура немного гофрированная, темно-зеленая.
В комнатной культуре получили распространение сорта фейхоа Селлоу, которые хорошо растут, цветут и плодоносят в квартире. Чтобы выращенное в комнатных условиях растение регулярно плодоносило, желательно приобретать самоопыляющиеся сорта, такие, как Никитский ароматный, Крымский ранний, Первенец.
Интересно! Название рода было дано в честь известного натуралиста Жоана да Силва Фейхоа (Feijoa). Многие считают, что это имя испанское и воспринимают «j» как русскую букву «х». В результате самое распространенное звучание – «фейхоа». Однако фамилия португальская и более правильным является произношение Fey-zho-a (фейзхоа). Причем ударение будет на среднем слоге. Именно так называют растение во Франции и в других европейских странах.
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Фейхоа – дерево влаголюбивое и нуждающееся в хорошем освещении. Располагают растение на самом светлом подоконнике в квартире, ему не страшны даже прямые солнечные лучи. В осенне-зимний период необходима подсветка, при недостаточном освещении деревце скидывает листья.
Температура содержания и правила полива
Хорошо растет фейхоа в помещениях, где температура колеблется от +18 до +20 ℃. Зимой ее желательно снижать до +14 ℃. Перепадов температур растение не боится.
Полив должен быть умеренным, не допускается пересыхание кома земли. Молодые растения более требовательны к влаге, летом они требуют обильного полива и регулярного опрыскивания. Недостаток влаги ведет к потере листьев, засыханию ветвей и корней. Застоя влаги растение не выносит, поэтому на дне горшка обязательно нужен слой дренажа, а избыток воды из поддона сразу же сливают.
Пересадка и удобрения
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Крупные плодоносящие растения в кадках пересаживают раз в 5 лет, но ежегодно заменяют верхний слой почвы. Подойдет смесь, состоящая из трех частей дерновой и двух перегнойной земли с добавлением по одной части песка и листовой земли. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
Емкости выбирают просторные, чтобы растениям было куда развиваться. При пересадке корни полностью не очищают от земли, аккуратно перемещают деревце в новый горшок и засыпают свежей землей, оставляя корневую шейку на прежнем уровне относительно земли.
Весной и летом проводят регулярные подкормки, сочетая минеральные и органические удобрения, как и для выращивания садовой культуры. Специалисты рекомендуют удобрять фейхоа суперфосфатом, зольной вытяжкой и конским навозом (1:10). Столовую ложку золы лиственных деревьев настаивают в литре воды в течение недели для получения зольной вытяжки. Перед внесением удобрения растение поливают. В период активной вегетации удобрения вносят раз в две недели в зависимости от того как цветет фейхоа.
Фейхоа в кадке
Особенности обрезки
Регулярная обрезка способствует поддержанию высокой декоративности. При выращивании в доме, как только молодое растение достигает высоты 30 см, его обрезают на треть. Далее регулярно прищипывают боковые ветки для получения правильной скелетной основы.
Дополнительная информация! Корневую поросль регулярно удаляют, так как ее наличие отрицательно сказывается на плодоношении растения. Ежегодно удаляют сухие, слабые, поврежденные ветки.
Как размножать дерево
Фейхоа размножают несколькими вегетативными способами – черенками, корневыми отпрысками, отводками и прививками. Хорошие результаты дает размножение семенами.
Семенной способ
Наиболее простым и распространенным способом получения новых экземпляров фейхоа является семенное размножение. Есть у этого метода и недостаток. Что такое фейхоа из семян? Невозможно предсказать, как будет выглядеть сеянец – в результате получается неоднородный посадочный материал. Сеянцы различаются по силе роста, облиственности и другим вегетативным признакам.
Чтобы получить качественный посадочный материал, семена собирают с самых лучших экземпляров, обладающих высокими вкусовыми и декоративными свойствами. Плоды выбирают крупные, зрелые и ждут их полного смягчения, не допуская при этом загнивания. Потом плоды аккуратно раздавливают и с помощью многократной промывки водой отделяют семена от остатков мякоти. Затем семена просушивают.
Обратите внимание! Один плод фейхоа содержит до 30 мелких семян. Соответственно, из килограмма свежих ягод можно получить около трех граммов семян.
Посев производят в феврале – марте в невысокую емкость, наполненную смесью земли, верхового торфа и песка (2:2:1). Перед посевом почву немного уплотняют и увлажняют. На поверхности земли делают бороздки глубиной 5 мм и распределяют в них семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Посевы засыпают почвой и увлажняют из пульверизатора. Емкость накрывают целлофаном и ставят в светлое место. Температуру поддерживают в диапазоне 16-20 ℃.
Через месяц появляются всходы. Тепличку ежедневно проветривают, а со временем целлофан убирают полностью. Когда у молодых растений появляются 2-3 пары настоящих листьев, их пересаживают в отдельные емкости, прищипывая стержневой корень. Субстрат для подросших сеянцев более тяжелый и плодородный: 6 частей дерновой земли, 4 части листовой и по одной части песка и перегноя.
Сеянцы фейхоа
Черенкование
Осенью из верхних и средних частей полуодревесневших побегов нарезают черенки. Их длина составляет 8-10 см, на каждом должны быть три узла. Черенок обрабатывают Корневином и наклонно помещают в субстрат, заглубляя в землю нижний узел. Землю увлажняют и накрывают растение стеклянной банкой. Укореняются черенки фейхоа сложно, для стимуляции можно использовать нижний подогрев. В случае успешного укоренения примерно через два месяца саженцы перемещают в горшки с питательным субстратом.
Отводки
Более надежным способом вегетативного размножение является размножение отводками. Но этот метод требует длительного времени и наличия подходящих ветвей. Для отводок используется нижняя часть куста, имеющая ограниченное количество побегов.
Плодоношение фейхоа
Весной на нижних молодых побегах делают небольшие надрезы. Веточки прижимают к земле, закрепляя скобами в неглубоких канавках. Сверху отводки засыпают питательной рыхлой землей. Почву над отводками регулярно увлажняют. Укоренение происходит через 5 месяцев, после чего отводки отделяют от маточных растений и рассаживают в отдельные емкости.
Дополнительная информация! Сеянцы фейхоа дают плоды в 5-6-летнем возрасте, а растения, полученные в результате вегетативного размножения, начинают цвести и плодоносить на второй – третий год.
Возможные проблемы в выращивании
Как садовые, так и комнатные формы фейхоа устойчивы к болезням. У кадочных экземпляров проблемы вегетации могут быть связаны с неправильным уходом – чрезмерным поливом либо, напротив, пересушиванием земляного кома. Эти вопросы решаются посредством оптимизации условий содержания.
Иногда на фейхоа поселяются сосущие вредители: щитовки и клещи. Щитовки – ползающие насекомые, имеющие восковый щит в виде выпуклого нароста. Клещи – очень мелкие вредители, определить присутствие которых можно по наличию на растениях тонкой паутинки. При сильном заражении используют инсекто- и акарициды. Если очаги поражения единичные, вредителей можно собрать вручную и обмыть растение мыльным раствором.
Акка – растение настолько же декоративное, насколько полезное. Наряду с целебными и вкусными плодами фейхоа обладает красивой кроной и эффектным цветением, что позволяет культуре успешно конкурировать с другими комнатными растениями.
вкус на что похож, вкусовое описание недозрелого, зрелого и перезрелого плода
На прилавках современных супермаркетов можно найти разные экзотические фрукты, и фейхоа — один из них. Ягода родом из Южной Америки приходится по душе тем, кто хотя бы раз ее пробовал. Интересна фейхоа тем, что ее вкус и аромат для каждого человека могут оказаться индивидуальными.
Вкус недозрелого фейхоа
Впервые южноамериканскую ягоду европейцы попробовали в конце ХIХ в. Название плоду вечнозеленого дерева дал португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо, первым описавший это растение.
Дерево предпочитает субтропический климат, но может расти и в тропическом. В Европу ягоды фейхоа впервые прибыли почти 130 лет назад, а государством, где появилась эта новинка для гурманов, стала Франция. С тех пор фейхоа, вкус которой особенно нравится ценителям деликатесов, распространилась по территории субтропических государств Евразии и растет даже в Крыму.
Внешне ягода напоминает бугристый крыжовник с плотной зеленой кожурой. Плоды не только вкусны, но и полезны: ученые установили, что они богаты йодом — 100 г мякоти содержат от 8 до 35 мг этого полезного микроэлемента.
Кроме этого, в ягоде присутствуют:
- витамины В1, В2, В5, В6, РР, а также фолиевая кислота;
- сахароза;
- пектин;
- дубильные вещества.
Человеку рекомендуется употреблять не больше 400 г мякоти в день. В противном случае возрастает риск развития избытка йода, это может привести к опасным для здоровья последствиям, одним из которых является хроническое воспаление щитовидной железы.
Зрелость ягоды определяется по внешнему виду и на ощупь.
Например, недозрелые плоды имеют зеленую кожуру с сероватым или белым налетом, а при надавливании на ягоду ощущаются ее плотные бока. Какой вкус у фейхоа, которая не дозрела, сказать сложно. Кому-то он напоминает терпкую айву, а кому-то — зеленую клубнику с травянистыми нотками в мякоти.
Вкус зрелого фейхоа
Если зеленая ягода при легком надавливании мягкая, то это признак ее спелости. Ее можно есть как в кожуре, так и без нее. Кожица придает желтоватой мякоти с мелкими косточками терпкий оттенок. Вкус напоминает сразу несколько знакомых природных лакомств. В желеподобной мякоти чувствуются:
При этом не многим дегустаторам сразу удается ощутить привкус ананаса. Если нет желания употреблять в пищу неочищенные плоды, то мякоть выедают чайной ложкой. Специалисты отмечают, что лучше употреблять ягоду в сыром виде, предварительно вымыв ее, но не подвергая температурной обработке.
Регулярное употребление плодов положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие человека и позволяет нормализовать:
- давление;
- работу сердца;
- кишечные функции;
- уровень гемоглобина;
- токсиновыводящие процессы;
- состояние эпидермиса, волос и ногтевых пластин;
- иммунитет;
- настроение.
Похожий эффект наступает при приеме человеком витаминного комплекса. Съеденные в день несколько ягод пополняют запасы йода в организме, а дубильные вещества, находящиеся в зеленой кожице, благоприятно влияют состояние кожи.
Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, плоды фейхоа противопоказаны некоторым людям.
Например, не рекомендуется есть эту ягоду диабетикам, а также тем, у кого наблюдается непереносимость мякоти фейхоа. При этом плоды фейхоа не являются аллергеном.
Вкус перезрелого фейхоа
Свежие плоды хранятся недолго. От многодневного лежания мякоть приобретает коричневый оттенок, поэтому готовить блюда из этой экзотической ягоды рекомендуется сразу же после снятия урожая.
Из южноамериканского плода готовят варенье, джемы и соусы. Фейхоа морозят, добавляют в выпечку или мороженое. Мякоть ягоды можно встретить в коктейлях, смузи и различных десертах.
Популярными сортами плода родом из Южной Америки являются:
- Андре;
- Бессон;
- Кулидж;
- Суперба;
- Чойсеана.
Андре считается оригинальным лакомством из Бразилии, а миниатюрный Бессон популярен во Франции. Фейхоа Кулидж отличается большими плодами, а на Супербе вырастают ягоды весом до 80 г. Чойсеана является скороспелой разновидностью, а ее плоды достигают в длину 7-8 см.
Перезрелые плоды можно определить по темным пятнам на кожуре. На что похож вкус перезрелой ягоды, определить, как и в случае с недозрелой, сложно. Одним он напоминает попавший под первые заморозки виноград, другим — испорченную клубнику. В таком состоянии приятная сладость превращается в сахарную приторность.
Заключение
Южноамериканская ягода, выращиваемая в XXI в. и в Краснодарском крае Российской Федерации, полезна и обладает рядом неповторимых свойств. Ученые до сих пор не установили, почему мякоть плодов этого растения содержит такое количество йода, но поняли зависимость его концентрации от местности, в которой дерево произрастает: чем ближе к морю или океану, тем йода больше, и наоборот. Несмотря на пользу лакомства, злоупотреблять им не рекомендуется.
описание сорта, разновидности, правила ухода + фото
Акка (фейхоа) описание
Фейхоа – это культура, которая начинает особенно плодоносить тогда, когда другие растения приходят к стадии спячки и отцветают. Так или иначе, сегодня существует огромное количество разнообразных сортов фейхоа, которые имеют большую популярность у садоводов, и о них мы поговорим в этой самой статье. Среди наиболее часто встречающихся сортов фейхоа можно выделить такие, как Акка Селлова, род Акка, семейство Миртовые. Именно эти ягоды фейхоа обладают невероятными вкусовыми и ароматными показателями, и именно они являются пожалуй, самыми популярными среди всех других сортов или видов. В целом, в этой статье мы также затронем и особенности фейхоа, историю этой ягоды, а затем охарактеризуем эти ягоды по их определенным особенностям и чертам.
История фейхоа как культуры
Вообще растение было открыто бразильским ботаником ОттоКарлом Бергом в конце 19 века, и с тех пор растение начало распространяться в самые разные страны мира. Родиной фейхоа являются тропики, ведь именно там растение находится в максимально комфортных для себя условиях, а также именно там фейхоа может встречаться в таких распространенных и популярных кустарниках. В основном встретить такие кустарники можно в лесах на территории Бразилии, а также на территории Северной Аргентины, Уругвая и Парагвая. Таким образом, мы сразу можем сформировать мнение о том, в каком климате и в каких условиях фейхоа чувствует себя максимально комфортно.
В Европе с фейхоа впервые познакомились в 1890 году, так как именно в это время растение было завезено изначально на территорию Франции. Уже позже, примерно через 10 лет растение было завезено и на территорию России. Сейчас этот кустарник, который дает довольно необычные и очень привлекательные ягодки, достаточно широко распространен на территории побережья Тихого океана, а также в Средиземноморье, хотя многие селекционеры уже добились того, чтобы создать такие растения и сорта, которые могли бы без особых проблем приживаться на любых территориях и в совершенно любых условиях, и давать при этом вкусный и очень обильный урожай.
Фейхоа сегодня просто идеально растет на побережье Черного моря, а также на прилегающих территориях. Ее выращивают в Крыму и Краснодарском крае, в Узбекистане и Туркмении, а также в Грузии, Абхазии и Азербайджане, так как климат этих территорий позволяет растению чувствовать себя максимально комфортно и достойной. Благодаря тому, что создаются все новые сорта фейхоа, появляется возможность расширять ареал распространения этих прекрасных ягод в более северные широты. Это, конечно же, также является несомненным преимуществом, на которое стоит обратить особенное внимание.
Фейхоа представляет собой кустарник, который отличается раскидистостью, а также тем, что он в целом вечнозеленый. При этом бывают такие сорта фейхоа, которые представляют собой невысокое деревце, высота его составляет около трех метров, не более. Дерево или кустарник – таким образом формируется растение за счет того, что фейхоа преимущественно дает прикорневую поросль, и именно благодаря ей формируется аккуратный кустик или совсем небольшое деревце, которое притягивает внимание очень многих садоводов и огородников именно за счет своего привлекательного внешнего вида и за счет того, что фейхоа может не занимать слишком много места на участке. При культивировании поросль можно удалять, создавая очень привлекательное и аккуратное деревце. Таким образом, конечно же, стоит обращать внимание еще и на то, какими уходовыми методами пользуется садовод для того, чтобы фейхоа демонстрировала отличные результаты в своем росте, развитии и последующем плодоношении.
Даже несмотря на то, что фейхоа – это относительно молодое деревце, так или иначе оно уже имеет особенную популярность, и о нем уже успело сложится достаточное мнение. Также есть некоторые особенные легенды, которые создают фейхоа свой особенный флер. Но нас в большей степени в рамках этой статьи интересуют факты и более конкретная информация о данном растении, его особенностях, специфике развития, культивирования. Так что именно этого мы и коснемся в рамках данной статьи. Мы дадим более подробные характеристики фейхоа, расскажем о ее чертах и особенностях, так что данная статья, несомненно, будет полезна не только начинающим садоводам, но и тем, у кого уже есть опыт в выращивании такого, казалось бы, экзотического растения, но все же желают получать более актуальную и интересную информацию, чтобы быть в курсе всех актуальных событий.
Характеристики фейхоа
Фейхоа относится к тем растениям, что имеет достаточно покладистый и спокойный характер, чем и привлекает большое количество садоводов и огородников. Оно очень любит освещенные участки, а также в целом может нормально переносить затенение, это не будет никаким негативным образом сказываться на общем состоянии растения и на его плодоношении. Также стоит отметить, что фейхоа в целом не так уж прихотлива и к составам почвы – она может расти на достаточно истощенных и бедных почвах, но при этом конечно же если у садовода есть возможность взращивать культуру на почвах плодородных, то она будет ишь с благодарностью принимать это. Фейхоа любит увлажненность, но при этом отлично переносит слишком сильные засухи, к теплу также относится отлично. Конечно же, стоит позаботиться о комфорте этого растения, ведь только в таком случае растение будет ощущать себя максимально комфортно, и садовод получит отличный результат.
Если температура снижается, то фейхоа имеет особенность сбрасывать листья, даже если это было кратковременное понижение температуры. Если же температура постоянно держится на уровне гораздо ниже, чем рекомендуется, то листья могут быть сброшены полностью, и в таком случае не стоит ожидать, что растение будет ощущать себя достаточно комфортно и легко, ведь у него не будет никакой защиты от других температурных перепадов. Листики при этом восстанавливаются в весенний период в течение одного месяца, но до этого за растением стоит очень внимательно присматривать, чтобы оно не заразилось какими-либо заболеваниями, грибками, или попросту не пострадало от возвратных заморозков. Размножаться растение может благодаря семенам, отводками или при помощи черенкования. Метод и выбор его зависит целиком и полностью от желания и возможностей самого садовода, так что в этом случае садоводы и селекционеры не дают каких-либо конкретных советов. При этом черенки укореняются хуже всего, поэтому многое будет зависеть от почвы, ее состояния, климатических условий, а также еще и от того, как сам садовод может ухаживать за растением.
Деревья фейхоа получаются очень густыми и ветвистыми, крона у них довольно раскидистая, отлично поддается формировке, если это, конечно же, будет необходимо самому растению. Когда садовод высаживает посадочные материалы, рекомендуется соблюдать между ними расстояние не менее двух метров. При этом стоит учитывать, что крона может также разрастаться практически до трех метров, так что формировка и обрезка – это процессы попросту неизбежные. При этом иногда можно избегать формирующей обрезки, но так или иначе ее стоит осуществлять. Она нацелена на то, чтобы удалить с дерева или кустарника больные, сухие ветви, а также те побеги, которые ведут к загущению кроны. Загущение – процесс нежелательный, поскольку в слишком густой кроне могут формироваться заболевания, а также за густой кроной сложно ухаживать, практически невозможно нормально собирать сам урожай. По мере того, как растение становится старше, побеги дают более замедленный рост. По итогу один кустик может иметь от семи до 11 скелетных веток, которые являются основополагающими и создают общую форму кустика. К зимнему периоду молодые растения лучше всего обвязать шпагатом, так как ветви могут стать очень ломкими, и такая поддержка отлично защитит их от различных нежелательных повреждений. Опять же, стоит обращать внимание на общее состояние растения, так как в каждом случае выбор уходовых процедур и мероприятий зависит от состояния растения, от того, в каких климатических условиях оно произрастает, а также от того, на какой территории оно растет.
Ствол самого кустика или деревца фейхоа имеет густую разветвленную поверхность, 90% корневой системы фейхоа располагается в слое почвы глубиной до шестидесяти сантиметров, так что за растением следует ухаживать очень внимательно и быть осторожным тогда, когда садовод осуществляет прополку или рыхление почв. Одно неверное движение может привести к тому, что корневая система получит механические повреждения, и по этой причине растение будет ощущать дискомфорт, может развиваться заболевание или грибок, который приведет к гибели кустика или к снижению количества или качества урожая. Листики у фейхоа овальной формы, кожистые, в длину достигают шести сантиметров, достаточно сочные, зеленого цвета. Сверху листики еще и глянцевые, что делает их достаточно декоративными и привлекательными.
Конечно же, фейхоа периодически может подвергаться нападкам со стороны вредителей. Чаще всего это ложнощитовки и всеядные листовертки, а также оленка, которые совсем не против полакомиться таким экзотическим растением. Конечно же, тут же стоит упомянуть и про болезни. Среди них в особой степени выделяется серая гниль, пятнистость листовой части, фузариоз. В основном заболеваниям подвергаются молодые деревья и кустики фейхоа, хотя могут подвергаться и более взрослые, скорее уже в том случае, если садовод не организовывает нормальные уходовые мероприятия, и растение попросту остается без дополнительной защиты. Так что безусловно уход очень значим для фейхоа, даже несмотря на то, что это растение не считается особенно прихотливым.
Фейхоа – невероятно полезное растение, так как можно кушать не только плоды, но и делать отвары из листьев. Он обладает антисептическим и дезинфецирующим эффектом, который помогает человеку восстанавливать пораженные участки кожи гораздо быстрее, чем если бы он воспользовался стандартными и доступными средствами. Также отвар активно используют в стоматологической сфере, и это совсем неудивительно, так как он имеет действительно огромное количество полезных свойств и характеристик. Экстракт коры используют для того, чтобы улучшать функции и работу сердечно-сосудистой системы. К тому же, в целом фейхоа не вызывает никаких аллергических реакций, так что эти плоды могут быть полезны и детям, и взрослым, и тем, кто в целом может подвергаться реакциям со стороны организма.
Цветение фейхоа на севере приходится примерно на майский или июньский периоды. А вот на юге цветет фейхоа в ноябре-декабре. В тропиках цветение вообще имеет ремонтантное, то есть непрерывное свойство, что конечно же выглядит невероятно привлекательно. Но, так или иначе, обильное цветение вовсе не означает, что садовод получит обильный урожай, так как коэффициент завязи составляет всего лишь около 13-17%, а вот остальные завязи могут появиться, но затем очень быстро опадут, что, конечно же, иногда может испортить впечатление от этого растения. Так или иначе, массовое цветение фейхоа длиться от трех до четырех недель, если же создаются определенные условия, или климат позволяет, то цветение вообще может растянуться на 60 дней, и иногда это совсем не предел. Но, опять же, как мы уже сказали, обильное цветение – это совсем не гарантия того, что все завязи дадут тот самый долгожданный урожай фейхоа, так что стоит быть готовым к тому, что со всего цветения и завязей сохранится не более 13-17% фейхоа-плодов.
Кустиик и деревья фейхоа украшены невероятно привлекательные бутонами, которые затем распускаются в цветки. Их диаметр составляет практически четыре сантиметра, листочки овальные и очень мясистые. Они имеют белоснежную окраску снаружи, зато изнутри она окрашены в темно-розовый оттенок. Тычинки вишневого цвета, внутри цветка можно обнаружить их в целом пучке. Цветочки могут быть и одиночными, и парными. Также иногда они собираются в целое соцветие. За счет этого кустик фейхоа имеет еще и непревзойденные декоративные свойства, за которые также очень ценится самыми разными садоводами и огородниками, которые стремятся выращивать на участке не только привычные растения, но и привлекательные экзотические посадки. Это однодомное растение, которое нежелательно пересаживать с места на место, иначе фейхоа может перестать давать плоды, или плодоношение, его общее качество заметно ухудшится. Цветки фейхоа обоеполые, но при этом они стерильны, так что далеко не все сорта фейхоа могут быть самоопыляемыми, есть только несколько сортов фейхоа, которые совершенно не нуждаются в дополнительном опылении, так что они самоопыляемыми и прекрасно справляются с данной функцией. Среди таких сортов – Андре, Кулидж, Суперба, Никитская (3, 42), Ароматная и Крымская фейхоа. Именно их опытные садоводы рекомендуют выращивать в домашних условиях, так как они замечательно привыкают к ним, адаптируются и дают достойное и обильное плодоношение. Во всех остальных случаях сорта требуют к себе особого ухода, а также в целом могут проявлять некоторые сортовые особенности, нуждаются в дополнительном перекрестном опылении.
Как мы уже отмечали, фейхоа благодаря своему длительному и обильному цветению имеет очень декоративный внешний вид. Именно по этой причине этот кустик пользуется популярностью также и у ландшафтных дизайнеров, которые при этом используют кустик скорее как элемент декора, как часть композиции, а вот плодоношение для них – это всего лишь дополнительной, хоть и очень приятный бонус. В таком случае, конечно же, стоит позаботиться о выборе сорта, ведь далеко не все кустики могут приживаться с другими кустарниками или цветами, так как тоже имеют свои особенности и сортовые черты, о чем ни в коем случае нельзя забывать.
После обильного цветения лепестки с фейхоа опадают. Но не стоит спешить избавляться от них, так как они обладают невероятно привлекательными вкусовыми свойствами. В первую очередь, они имеют яблочный привкус и аромат, их можно добавлять в приготовленные салаты, а также иногда эти же лепестки попросту обжаривают во фритюрном масле, делая своего рода чипсы. Также лепестки можно засушивать, добавлять затем в напитки и чаи, чтобы дать им дополнительный и невероятно привлекательный аромат. Как ни странно, но такой многофункционализм делает фейхоа еще более популярным и востребованным растением, так что ни в коем случае не стоит игнорировать ее особенности, а также особенности разных ее частей – не только плодов, но и цветков, листьев.
Плодоношение фейхоа начинается примерно на шестой год после того, как кустик был высажен в открытый грунт. Если же дерево было привито или выращено при помощи отводка, то плодоношение начинается намного раньше – на третий или на четвертый год после размещения отводка в открытый грунт. С каждого деревца можно собирать довольно обильный урожай, иногда он достигает тридцати, а то и сорока килограммов. Если кустик фейхоа растет только в домашних условиях, то, конечно же, урожайность у него во много раз ниже и составляет всего три килограмма. Тем не менее, садоводы очень гордятся тем, что им в домашних условиях удалось вырастить даже такой урожай этих экзотических растений, так что для них это является предметом собственной гордости и показателем достижения.
Фейхоа – это ягодки крупного размера, имеющие зеленую окраску. Покрыты они восковым налетом, который можно удалить благодаря воде и натиранию ягод. Цвет кожицы плоды могут менять в зависимости от сорта – это могут быть красные или желтые плоды, а могут иногда вырастать плоды фиолетового цвета. В зависимости от сорта фейхоа кожура может быть гладкой, и может быть слегка бугристой. Она тонкая, иногда слегка вяжет, если попробовать ее на вкус. При этом сами ягодки содержат в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что делает фейхоа невероятно полезным продуктом. К тому же, в фейхоа содержится большое количество антиоксидантов, что также делает эти ягоды очень полезными для людей совершенно любого возраста – они полезны и для детей, и для взрослых. Благодаря фейхоа можно поддерживать иммунитет, снижать стрессоустойчивость человека, укреплять его нервную систему, сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы. В целом, фейхоа имеет отличные вкусовые характеристики, так что она очень полезна для здоровья человека. Она не вызывает аллергических реакций, но все же стоит знать меру в употреблении фейхоа.
Цвет мякоти целиком и полностью зависит от степени созревания плодов. Если ягодки еще не успели до конца поспеть, то они могут иметь молочную мякоть, а вот когда фейхоа до конца созревает, то ее мякоть становится полупрозрачной, очень привлекательной и больше похожей на очень вкусное желе. Количество семян, находящихся внутри плодов, также зависит от того, к какому сорту относится это растение. Но все же не стоит забывать и о том, что самым главным преимуществом и своего рода достоинством ягод фейхоа является то, что они обладают удивительным и неповторимым вкусом. Некоторые говорят о том, что фейхоа по вкусу больше напоминают им ананас или персик, кто-то ссылается на нотки земляники или дыни. Но, так или иначе, все же мало кто может однозначно сказать, каким вкусом обладает фейхоа, так что в принципе для каждого найдутся свои черты и особенности, за что человек как раз и полюбит эти ягодки. Фейхоа обладают еще и очень свежим ароматом, а получился он за счет того, что плоды включают в свой состав эфирное масло, состоящее из 93 компонентов. Масло имеет антидепрессивные свойства, помогает избавиться от синдрома хронической усталости. В целом те люди, которые попробовали фейхоа, подчеркивают, что их настроение заметно улучшалось, и что в целом эти ягоды можно употреблять в большом количестве, так как они не надоедают.
Фейхоа – плоды довольно диетические, так как их калорийность составляет всего 49 килокалорий на что граммов. При этом в фейхоа сдержатся все необходимые элементы – сбалансированные белки, жиры и углеводы. В плодах имеет повышенное содержание сахарозы, аскорбиновой кислоты, пектинов и клетчатки, так что это отличный вариант для тех, кто на данный момент находится на диете, и совсем не против употреблять свежие и очень вкусные плоды фейхоа. Пектин выводит из организма человека шлаки и токсины, отлично очищает организм от всех вредных микроэлементов, так что фейхоа по истине выступает в качестве невероятно полезного продукта. Благодаря клетчатке настраивается правильное пищеварение, так что в целом этот продукт полезен при многих отклонениях в организме: фейхоа восстанавливает и очищает его.
Разновидности растения
Конечно же, перчислив все полезные свойства фейхоа, хотелось бы обратить внимание и на сортовые характеристики. Самым первым и, в самом начале, единственным сортом фейхоа стал сорт под названием Андре. Сорт был выведен во Франции, но уже постепенно распространился по разным уголкам земного шара, так как многие хотели завести на своем участке эту диковинку, и совсем не прогадали. Постепенно этот сорт стал прародителем многих других сортов фейхоа – Чейсеана, Кулидж и Суперба. Сорт Андре преимущественно распространился по территории Средиземноморского побережья, а также в Калифорнии, так как именно там сложились наиболее благоприятные климатические условия. Мы представим несколько сравнительных характеристик, чтобы у читателя этой статьи сложилось более корректное мнение о данном растении и о его самых разнообразных сортах.
- Андре – первый сорт фейхоа, который был выведен в мире. Размер ягодок варьируется от среднего до большого, форма их продолговатая, овальная, вполне типичная для тех ягодок фейхоа, которые мы встречаем сегодня на участках или на рынках. Кожура у плодов при этом достаточно толстая и шишковатая. Ароматная сочная мякоть привлекает садоводов, а еще одним плюсом является очень приятный вкус мякоти и практически отсутствие семян внутри них. Урожайность не самая обильная, сорт самоопыляемый и был выведен изначально на территории Бразилии, а затем уже постепенно переместился на территории всего мира, ведь практически каждый садовод проявил желание ощутить вкусовые характеристики фейхоа.
- Сорт фейхоа под названием Кулидж. Размер у плодов достаточно крупный, если сравнивать с первым описанным нами сортом. При этом форма удлиненная, грушевидная, а кожица у плодов гладкая. Аромат особо не выражен, мякоть светлого, практически молочного оттенка, даже когда плоды окончательно подоспели. Вкус очень сладкий, мякоть отдает ананасовыми нотками. При этом урожайность получается достаточно стабильная и регулярная, что также является несомненным преимуществом этого сорта плодов фейхоа. Сорта был выведен в Калифорнии, где он собственно и очень широко распространился. При этом он относится к самоопыляемой категории, а это значит, что кустикам фейхоа не требуется дополнительных посадок для того, чтобы произошло опыление, а плоды завязались.
- Чайсеана – третий сорт фейхоа, который мы рассмотрим в рамках данной статьи. Размеры плодов варьируются от среднего до крупного, форма у них более округлая, а кожица получается гладкой и очень блестящей. Аромат очень приятный и ярко выраженный, вкус очень нежный, нет выраженной кислинки или сладости, он очень сбалансирован, при этом семян не так много, и практически отсутствуют каменистые тела, которые иногда могут очень сильно влиять на вкус и общее впечатление от сорта.
- Суперба – сорт, который выдает очень крупные плоды, вес которых варьируется от 60 до 80 граммов. Форма может быть или слегка округлой, или грушевидной. Мякоть ароматная без каменистых тел, что делает ее еще и более нежной. К тому же, стоит отметить, что этот сорт также был выведен калифорнийскими селекционерами, отличается самоопыляемостью, так что в целом можно сказать, что других соседних посадок можно и не делать, так как плоды будут завязываться самостоятельно. В редких случаях можно высадить фейхоа с похожими характеристиками, тогда можно увеличить уровень плодоношения, и сделать его более обильным и качественным.
- Бессон – это довольно мелкие плоды, или иногда плоды получаются средних размеров. Форма у них овальная, очень приятная, а цвет кожицы может быть или темным зеленым, или слегка красноватым, все зависит от степени созревания фейхоа. Кожица у плодов очень тонкая, легко снимается. Мякоть очень светлая, семян внутри плодов очень много, так что придется немного позаботиться о том, чтобы полностью вытянуть их из плодов и наслаждаться ароматной и очень вкусной мякотью ягодок. Распространен этот сорт преимущественно в Южной Индии, хотя в целом нередко сорт культивируют и на территории других государств, так как сегодня современные селекционные работы совсем не стоят на месте, и можно вырастить такие плоды, которые будут адаптированы под разные климатические и температурные условия.
Выделим также такие сорта, как Дэвид, Мамонт, Магнифика, Роберт, Никитский ароматный сорт, Светлый, Никитский бугристый, Первенец, Крымский ранний, Аполлон, Джереми и Триумф. Все эти сорта отличаются друг от друга по самым различным признакам, и конечно же у садовода появляется сегодня гораздо больше возможностей выбрать именно тот сорт, который будет отвечать его потребностям в плодоношении, количестве и качестве плодов, в стабильности и регулярности плодоношения. В целом, отличных результатов можно достичь даже если не особо ухаживать за растением, хотя на самых начальных этапах – выбор места под посадку, сама процедура высадки фейхоа может занять достаточное количество времени. Но все же многие садоводы склоняются к мнению о том, что это действительно того стоит, и что в целом растение дает отличный урожай, если хотя бы периодически поливать его, рыхлить почву, удалять сорную траву.