Фейхоа польза – полезные свойства и противопоказания, калорийность, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

Содержание

польза и вред для организма. Состав, применение, рецепты

Необычная ягода не растёт в зоне умеренного климата, поэтому не пользуется широким спросом в России. Сезон продаж фейхоа приходится на позднюю осень. В этот период можно приобрести зелёную ягоду за умеренную цену. Фейхоа ценят за необычный вкус и богатый витаминами состав. Главным свойством плода считается наличие водорастворимого йода, который незаменим для людей с гипотиреозом. Польза и вред ягоды описаны подробно в этой статье.

Ботаническое описание

  • Название: Фейхоа.
  • Латинское название: Feijoa.
  • Семейство: Миртовые (Myrtaceae).
  • Род: Акка (Acca).
  • Другие названия: Акка Фейхоа, Фейхоя, Акка Селлова, ананасная трава, ананасовая гуава.

Фейхоа — это плод тропического дерева, которое произрастает в тёплых краях. Впервые его обнаружили в Южной Америке в XIX столетии. Натуралистов привлекало невысокое дерево с раскидистыми ветвями и плодами зелёного цвета. Примечательно, что культура цветёт и плодоносит в зависимости от региона. В Северном полушарии цветение приходится на май — июнь. В Южном дерево зацветает в декабре. Считается самым стойким из тропических растений, может выдерживать морозы до -14˚C.

Высота дерева не превышает 4 м. Овальные листья окрашены в нежно-зеленый цвет. Кора светло-коричневая. Цветки, собранные в щитковые соцветия, по краям белые, а в середине имеют розоватый оттенок. Они опыляются насекомыми. Массовое цветение продолжается несколько недель. Для фейхоа характерно преждевременное опадение завязей.

Плоды представляют собой зелёные ягоды с плотной кожурой. По форме и размеру они напоминают куриное яйцо. Внутри находятся семена и прозрачная мякоть, напоминающая сочетание ананаса, клубники и папайи. Чтобы собрать урожай, необходимо трясти дерево: зелёная ягода практически незаметна на фоне листвы. Плоды вырастают неравномерно: на одном кусту висят как крупные, так и мелкие экземпляры.

На территорию России субтропическая культура попала в XIX веке. Фейхоа завезли в Ялту, а потом начали активно разводить в Сухумском ботаническом саду. В условиях местного климата дерево быстро дало плоды. В южных регионах фейхоа выращивают в промышленных масштабах, ведь с одного куста можно собрать 40 кг урожая. Со временем кустарник начали использовать для озеленения зимних садов, оранжерей и жилых помещений по всей стране.

Цветок фейхоа

Цветок фейхоа

Химический состав

Калорийность составляет 61 ккал на 100 г. В мякоти содержится много углеводов и воды, доля белков и жиров незначительна. В фейхоа высокое содержание клетчатки и сахаров, а холестерин и крахмал полностью отсутствуют.

Состав ягоды богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Из макроэлементов выделяют фосфор, калий, кальций и натрий. Среди микроэлементов преобладает йод. По его содержанию можно приравнять фейхоа к морепродуктам. Вызревшие плоды содержат пектин. Здесь его в два раза больше, чем в яблоках. Фенольные вещества в составе кожуры являются мощными антиоксидантами.

Гликемический индекс (ГИ) фейхоа низкий: около 40 единиц.

Как меняется состав при термообработке

При заготовке впрок рекомендуется избегать нагревания. Высокая температура приводит к распаду аскорбиновой кислоты, йода и других полезных веществ. Однако многие минеральные вещества остаются в исходном количестве.

Польза

Витаминно-минеральный состав благотворно влияет на организм. Благодаря лёгкой усвояемости ягоду часто включают в различные диетические программы. Особенно рекомендуется употреблять фейхоа зимой, когда организм истощён от авитаминоза. Экзотический плод полезен для людей, страдающих анемией. Рекомендуется употреблять его школьникам и студентам в период сильных умственных нагрузок.

Польза фейхоа:

  1. Эфирные масла в составе продукта помогают справиться с простудными заболеваниями.
  2. Кахетин и лейкоантоциан борются с негативным влиянием свободных радикалов на организм, предотвращают образование раковых клеток.
  3. Дубильные вещества, которыми богата кожура, помогают справиться с расстройством кишечника.
  4. Йод активизирует щитовидную железу, благодаря чему увеличивается скорость метаболизма.
  5. Калий укрепляет сосуды, снижает риск сердечных заболеваний.
  6. Фолиевая кислота улучшает приток крови к мозгу, помогает избежать развития депрессии.
  7. Витамин B5 способствует синтезу глюкокортикоидов, помогающих ликвидировать воспалительные процессы.
  8. Семена фейхоа являются природным эксфолиантом, они борются с недостатками кожи.

Чтобы достичь лечебного эффекта, в день нужно съедать 5 ягод. Их употребляют целиком или добавляют в различные салаты.

Вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению является наличие гипертиреоза. При гиперфункции щитовидной железы нельзя употреблять продукты, богатые йодом. Пектины плохо сочетаются с молочным белком. Не стоит фейхоа запивать молочными продуктами. Это спровоцирует расстройство кишечника. Неумеренность в поедании может привести к порче зубной эмали, ведь фейхоа богата кислотами.

Фейхоа противопоказана:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • желчнокаменной болезни;
  • диабете, ожирении;
  • обострении мочекаменной болезни.

В целом фейхоа относится к тем продуктам, которые практически не вызывают проблем с усвоением.

Применение в медицине

Традиционная медицина доказала, что зелёные плоды содержат большое количество витаминов. В них много антиоксидантов и клетчатки. Нередко врачи рекомендуют добавить в рацион фейхоа, чтобы восполнить дефицит витаминов или облегчить процесс снижения веса.

Фейхоа активно используется в народной медицине. Давно установлено её противовоспалительное, антисклеротическое, антимикробное действие. Ягодами лечат эндокринную систему и дерматологические недостатки. Эфирные масла в кожуре подавляют штаммы патогенных грибов. Нетрадиционная медицина нередко использует листья дерева. Их заваривают, чтобы избавиться от пародонтоза, стоматита.

Фейхоа

Фейхоа

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Смесь свежей фейхоа и мёда незаменима для людей, живущих в регионах, где наблюдается дефицит йода. Несколько курсов в год помогут восполнить недостаток жизненно необходимого минерала. Мёд, который заслуженно считают эффективным антисептиком, предупредит появление фарингитов, ларингитов и ангины.

Рецепт для профилактики болезней

Требуется:

  • 0,5 кг свежей фейхоа;
  • 100 г мёда.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть, тщательно просушить и пропустить через мясорубку.
  2. В это пюре влить мёд, перемешать, перелить в стеклянную банку и держать в холодильнике.

Необходимо принимать чайную ложку трижды в день. По желанию можно добавить в смесь пюре из лимона или измельчённые грецкие орехи.

Профилактика простудных заболеваний

Богатый минеральный комплекс позволяет фейхоа бороться с ОРВИ. Для поддержания иммунитета в холодный период года в ягоды добавляют корень имбиря. Этот корнеплод не только повышает защитные силы, но и снимает воспаление горла и носа. Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять варенье из этих компонентов.

Рецепт от простудных болезней

Понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • 10 г тёртого корня имбиря;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Вымытую фейхоа измельчают в блендере до однородной массы, перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар.
  2. Пюре варят на медленном огне около двух часов. Периодически его нужно помешивать и снимать пенку.
  3. Незадолго до готовности в кастрюлю добавляют имбирь, помешивают, а затем остужают.

В день потребуется несколько ложек витаминного варенья.

Против бессонницы и нервозности

Компот из фейхоа поможет успокоить нервы. Он лёгок в приготовлении, а его вкус выше всяких похвал. Чтобы эффект наступил быстрее, в компот добавляют мелиссу. Эта ароматная трава оказывает расслабляющее воздействие на организм.

Успокоительный компот из фейхоа

Понадобится:

  • 180 г фейхоа;
  • 1,5 литра воды;
  • стакан сахара;
  • свежая или сухая мелисса.

Приготовление:

  1. Ягоды моют и режут на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю выкладывают фейхоа, выливают воду, высыпают сахар.
  3. Смесь доводят до кипения, кладут мелиссу и выключают огонь.
  4. Остывший компот разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Применение в косметологии

О пользе ягоды в косметологии известно с давних времён. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и минеральных веществ фейхоа считается отличным антивозрастным и противовоспалительным средством. Свежая ягода избавляет от прыщей, питает сухую и увядшую кожу, устраняет мелкие мимические морщины, обладает лифтинг-эффектом. Свежевыжатым соком, разбавленным минеральной водой, протирают кожу ежедневно, как лосьоном.

Маска для нормальной кожи

Регулярное использование состава снимает следы усталости, разглаживает неровности, придаёт ровный тон. Проводить курсы желательно в зимнее время года, когда кожа особенно нуждается в витаминном комплексе.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. перемолотой фейхоа;
  • 1 ст. л. масла виноградной косточки;
  • 1 яйцо.

Компоненты смешивают до однородной массы. Готовую маску наносят на очищенную кожу лица и декольте, держат 20 минут. Затем лицо умывают тёплой водой без мыла. Маску используют через день, курс занимает 3 недели.

Маска для увядающей кожи

Состав на основе природных компонентов не только повышает упругость, но и осветляет лицо, полностью убирая мелкие пигментные пятна. Можно использовать маску долгое время без перерывов.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухих цветов аптечной ромашки;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. кашицы фейхоа;
  • 1 ч. л. масла виноградных косточек.

Ромашку заливают кипятком, дают настояться. Остывший настой выливают в овсяные хлопья, чтобы те разбухли до состояния кашицы. В овсяную массу добавляют фейхоа и масло. Готовую маску наносят на чистую кожу лица на 20 минут. Затем кожу умывают тёплой водой, можно использовать мягкое очищающее средство.

Матирующая маска для проблемной кожи

Такой состав эффективен летом, когда активное потоотделение провоцирует высыпания на коже. Компоненты не только очистят забитые поры, но и осветлят кожу лица. Домашняя маска заменит дорогие лосьоны и подсушивающие пудры.

Ингредиенты:

  • 1 фейхоа без кожуры;
  • 1 помидор средних размеров.

Помидор бланшируют, снимают с него кожуру. Оба компонента взбивают блендером; если масса слишком жидкая, можно добавить рисовую муку. Готовую маску накладывают на очищенное лицо утром или вечером. После высыхания лицо умывают холодной водой.

Применение в кулинарии

Несмотря на то что сезон фейхоа слишком короткий, существует масса блюд на её основе. Люди научились варить варенье, делать закуски и первые блюда. Маринад с фейхоа идеально подходит для мяса птицы. В свежем виде ягода сочетается с морепродуктами и морской рыбой. Выпечка с фейхоа имеет оригинальный вкус.

Пирог с фейхоа

Популярным рецептом является пирог с фейхоа.

Понадобится:

  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 г маргарина;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 400 г фейхоа.

Как приготовить:

  1. Взбить яйца с сахаром, растопить маргарин, остудить его и добавить к яичной смеси.
  2. Добавить кефир, соль и сметану.
  3. Смесь ещё раз тщательно взбить.
  4. Постепенно ввести просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  5. Плоды фейхоа промыть, очистить от хвостиков, порезать на дольки.
  6. Разъёмную форму диаметром 24 см смазать маслом, вылить половину теста.
  7. Сверху распределить дольки, вылить оставшееся тесто.
  8. Форму отправить в духовку на 45 минут. Температура выпекания составляет 180˚C.
  9. Испёкшийся пирог посыпать сахарной пудрой.

Популярные вопросы и ответы

Фейхоа для беременных

Зелёная ягода показана к употреблению будущим мамам, так как содержит огромное количество витаминов. Фолиевая кислота в её составе способствует вынашиванию здорового ребёнка. Витамин РР помогает усвоению аскорбиновой кислоты. Фейхоа является хорошим источником железа так же, как и гранат. Однако перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. Явным противопоказанием считается склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость компонентов.

Для кормящих мам

Большинство врачей рекомендует исключить экзотические ягоды из рациона в период лактации. Но если у мамы не возникала аллергия на фейхоа до беременности и родов, можно употреблять её понемногу спустя полгода после родов. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребёнка. При покраснении кожных покровов или коликах фейхоа исключают из рациона. Если кормящая женщина принимает йодсодержащие или железосодержащие добавки, от употребления экзотической ягоды придётся отказаться.

Ягода для маленьких детей

Плоды фейхоа довольно кислые, а ещё в них повышенное содержание клетчатки. Не рекомендуется давать их детям до года. Ягоды зелёного цвета не относятся к сильным аллергенам. Но в первый раз ребёнку будет достаточно мякоти половины фейхоа. От кожуры желательно избавиться. После семи лет норма потребления такая же, как и для взрослого человека.

При панкреатите

В период обострения болезни необходимо соблюдать строгую диету, которая налагает запреты на множество продуктов. Употребление фейхоа может спровоцировать сильные боли, расстройство стула и ещё большее воспаление поджелудочной железы. Во время ремиссии можно вводить небольшое количество ягоды в собственный рацион. Реакция на зелёные плоды у каждого больного индивидуальна.

При гастрите

Во время обострения болезни от употребления ягод придётся отказаться. Разрешается употреблять зелёную ягоду в состоянии ремиссии, при отсутствии болевого синдрома. Есть свежую фейхоа на голодный желудок нельзя.

При гипертонии

Аскорбиновая кислота и калий в составе ягоды улучшают состояние сосудов, снижают уровень плохого холестерина, благотворно влияют на процесс кроветворения. Регулярное употребление экзотической ягоды позволяет снизить показатели артериального давления.

При подагре

Разрешено добавлять фейхоа в свой рацион. Суточная доза пуринов в ней не превышает нормы. Аскорбиновая кислота разжижает скопления уратов, а фолиевая незаменима в разгрузочные дни.

При диабете

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара противопоказаны людям, больным ожирением и диабетом. Хотя некоторые источники говорят об обратном. В данном вопросе правильнее всего проконсультироваться с врачом.

Фейхоа для мужчин

Активные вещества в составе ягоды поддерживают репродуктивную функцию, помогают предотвратить появление простатита. Употребление всего нескольких плодов в день предотвращает повторное воспаление предстательной железы. Цинк в составе фейхоа способствует повышению уровня тестостерона. Этот гормон обеспечивает выносливость, приток энергии, повышает физический тонус.

Фейхоа для женщин

Регулярное употребление созревших ягод помогает справляться со стрессовыми ситуациями, облегчает эмоциональное состояние во время критических дней. Кожура, богатая фенольными соединениями, помогает бороться с признаками старения. Фейхоа известна диетическими свойствами, ведь в ней мало калорий. Добавление в рацион позволяет скинуть лишние килограммы.

Выбор, хранение

Сезон активных продаж ягоды стартует поздней осенью. Сначала в рознице появляется фейхоа из ближнего зарубежья, через несколько недель начинаются поставки из Сочи и Абхазии. Созревшие плоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение, поэтому их собирают невызревшими. Можно подождать некоторое время, пока фейхоа созреет дома. Искусственно дозревшие плоды не теряют полезных свойств.

Главным критерием выбора является мягкость кожуры. Слишком твёрдая фейхоа будет терпкой и кислой. Сердцевина вызревшего плода прозрачная, а мякоть вокруг неё кремового цвета. Белый цвет внутренностей свидетельствует о неспелости, а коричневый – о скорой порче.

Фейхоа можно положить в холодильник. Срок хранения будет составлять неделю. Перетёртая мякоть хранится в морозильной камере около полугода. Со временем ягода теряет влагу, отчего становится слаще. Мякоть, перетёртая с сахаром или мёдом, считается самым популярным способом хранения.

Отзывы о пользе и вреде

На просторах интернета очень сложно найти отрицательные отзывы о фейхоа. В первую очередь пользователи делятся впечатлениями о необычном вкусе и витаминном составе продукта. Отмечается высокое содержание йода и аскорбиновой кислоты, которые помогают избежать проблем со здоровьем. Женская половина аудитории часто добавляет зелёную ягоду в диеты для похудения.

Экзотический плод так полюбился, что многие заготавливают его впрок по домашним уникальным рецептам. Фейхоа, перетёртая с сахаром, является несомненным фаворитом. Не уступают по популярности варенье и компот. Резаные ягоды с добавлением мёда считаются панацеей от всех недугов.

Негативные отзывы об употреблении зелёной ягоды связаны с завышенными ценами или отсутствием товара на прилавках магазинов. В некоторые районы ягоду завозят невызревшей, а стоит она очень дорого.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:

Голосование

Фейхоа для организма
Фейхоа: ягоды и листья растенияФейхоа: ягоды и листья растения

Польза или вред?

Всего голосов: 6

Похожие записи

польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Фейхоа – это мясистая и сочная тропическая ягода зеленого цвета, имеющая продолговатую овальную форму и много семян. Гладкая или бугристая кожура покрыта восковым налетом. Мякоть светлая желеобразная, кисло-сладкого вкуса. Запах напоминает ананас, землянику и киви одновременно. Плоды фейхоа произрастают на раскидистом кусте, высота которого достигает четырех метров. На серо-желтых ветвях растут вечнозеленые кожистые листья. Созревание плодов происходит в октябре.

Растение достаточно неприхотливое, способно выдерживать пятнадцатиградусные морозы. Впервые это растение появилось в Южной Америке. Сейчас его выращивают на Северном Кавказе, в Крыму, Азербайджане и Грузии.

Перед покупкой при выборе плодов следует ориентироваться на кожицу, она должна быть без пятен и повреждений, мякоть зрелых ягод прозрачная.

Свойства фейхоа

Калорийность плода составляет всего 49 калорий на 100 грамм. При этом он богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой (витамин С), а также микроэлементами (железо, цинк и медь, марганец и йод) и макроэлементами (калий, фосфор и натрий, магний и кальций), пектином и органическими кислотами, сахаром и эфирными маслами.

Польза фейхоа

По содержанию соединений йода фейхоа можно сопоставить с морепродуктами. Благодаря этому плоды полезны людям, с заболеваниями щитовидной железы, пиелонефритом и гастритом. Из-за наличия эфирных масел, входящих в состав фейхоа, эти ягоды источают чудный аромат и являются эффективным профилактическим средством против вирусных инфекционных заболеваний. Также плоды принесут большую пользу людям, страдающим от депрессии и авитаминоза.

Аскорбиновая кислота или витамин С поможет справиться с сезонными простудами и гриппом, повысить иммунитет. Пектиновые вещества и клетчатка, содержащиеся в фейхоа, показаны людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, атеросклерозом, пиелонефритом, гастритом.

При наблюдающемся дефиците йода в организме рекомендуется ежедневно съедать по 300 грамм свежих ягод фейхоа.

В кожуре плодов содержатся активные вещества, являющиеся естественными антиоксидантами, которые помогают сохранять молодость и красоту и предотвращать возникновение раковых новообразований.

Чтобы извлечь максимальную пользу из фейхоа, следует выбирать полностью созревшие плоды с желеобразной мякотью. Недостаточно мягкие ягоды лучше оставить на некоторое время, чтобы они дозрели.

Плоды можно употреблять в пищу даже маленьким детям, поскольку они являются гипоаллергенными.

Применение фейхоа

Ягоды фейхоа используют для приготовления различных десертов, соков, джемов, компотов, соусов, также ими можно начинять сладкие пироги. Можно добавлять их к мясу, курице. Полезнее съедать плоды в свежем виде, разрезая их пополам и вынимая мякоть ложкой.

Для приготовления очень простого десерта нужно натереть ягоды на терке, не удаляя кожицы, и заправить сметаной. Можно скомбинировать фейхоа с апельсином, мандарином, изюмом и орехами. В результате получится фруктовый салат. Существует рецепт приготовления алкогольной настойки из ягод фейхоа и клюквы.

Из фейхоа получается очень вкусное живое варенье. Для его приготовления необходимо смешать измельченные вместе с кожицей плоды с сахаром в одинаковых пропорциях и подождать пока растворятся крупинки сахара. Смесь нужно подержать в теплом месте 2 часа. После этого варенье готово к употреблению. Оно хранится в холодильнике в стеклянных банках, со временем может засахариться, что никак не повлияет на его полезные и вкусовые качества.

Кожица фейхоа имеет вяжущий и терпкий вкус, она обогащена антиоксидантами. Чтобы устранить терпкость, кожуру нужно высушить. Впоследствии ее можно заваривать вместе с чаем.

В косметических целях можно использовать сок и мякоть ягод для снятия воспаления с кожи и повышения ее упругости.

Вред фейхоа

Эти ягоды не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые имеют ожирение и сахарный диабет, так как в них содержится сахар. Это касается и людей, имеющих индивидуальную непереносимость продукта.

Видео

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания