польза и вред для организма. Состав, применение, рецепты
Необычная ягода не растёт в зоне умеренного климата, поэтому не пользуется широким спросом в России. Сезон продаж фейхоа приходится на позднюю осень. В этот период можно приобрести зелёную ягоду за умеренную цену. Фейхоа ценят за необычный вкус и богатый витаминами состав. Главным свойством плода считается наличие водорастворимого йода, который незаменим для людей с гипотиреозом. Польза и вред ягоды описаны подробно в этой статье.
Ботаническое описание
- Название: Фейхоа.
- Латинское название: Feijoa.
- Семейство: Миртовые (Myrtaceae).
- Род: Акка (Acca).
- Другие названия: Акка Фейхоа, Фейхоя, Акка Селлова, ананасная трава, ананасовая гуава.
Фейхоа — это плод тропического дерева, которое произрастает в тёплых краях. Впервые его обнаружили в Южной Америке в XIX столетии. Натуралистов привлекало невысокое дерево с раскидистыми ветвями и плодами зелёного цвета. Примечательно, что культура цветёт и плодоносит в зависимости от региона. В Северном полушарии цветение приходится на май — июнь. В Южном дерево зацветает в декабре. Считается самым стойким из тропических растений, может выдерживать морозы до -14˚C.
Высота дерева не превышает 4 м. Овальные листья окрашены в нежно-зеленый цвет. Кора светло-коричневая. Цветки, собранные в щитковые соцветия, по краям белые, а в середине имеют розоватый оттенок. Они опыляются насекомыми. Массовое цветение продолжается несколько недель. Для фейхоа характерно преждевременное опадение завязей.
Плоды представляют собой зелёные ягоды с плотной кожурой. По форме и размеру они напоминают куриное яйцо. Внутри находятся семена и прозрачная мякоть, напоминающая сочетание ананаса, клубники и папайи. Чтобы собрать урожай, необходимо трясти дерево: зелёная ягода практически незаметна на фоне листвы. Плоды вырастают неравномерно: на одном кусту висят как крупные, так и мелкие экземпляры.
На территорию России субтропическая культура попала в XIX веке. Фейхоа завезли в Ялту, а потом начали активно разводить в Сухумском ботаническом саду. В условиях местного климата дерево быстро дало плоды. В южных регионах фейхоа выращивают в промышленных масштабах, ведь с одного куста можно собрать 40 кг урожая. Со временем кустарник начали использовать для озеленения зимних садов, оранжерей и жилых помещений по всей стране.
Химический состав
Калорийность составляет 61 ккал на 100 г. В мякоти содержится много углеводов и воды, доля белков и жиров незначительна. В фейхоа высокое содержание клетчатки и сахаров, а холестерин и крахмал полностью отсутствуют.
Состав ягоды богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Из макроэлементов выделяют фосфор, калий, кальций и натрий. Среди микроэлементов преобладает йод. По его содержанию можно приравнять фейхоа к морепродуктам. Вызревшие плоды содержат пектин. Здесь его в два раза больше, чем в яблоках. Фенольные вещества в составе кожуры являются мощными антиоксидантами.
Гликемический индекс (ГИ) фейхоа низкий: около 40 единиц.
Как меняется состав при термообработке
При заготовке впрок рекомендуется избегать нагревания. Высокая температура приводит к распаду аскорбиновой кислоты, йода и других полезных веществ. Однако многие минеральные вещества остаются в исходном количестве.
Польза
Витаминно-минеральный состав благотворно влияет на организм. Благодаря лёгкой усвояемости ягоду часто включают в различные диетические программы. Особенно рекомендуется употреблять фейхоа зимой, когда организм истощён от авитаминоза. Экзотический плод полезен для людей, страдающих анемией. Рекомендуется употреблять его школьникам и студентам в период сильных умственных нагрузок.
Польза фейхоа:
- Эфирные масла в составе продукта помогают справиться с простудными заболеваниями.
- Кахетин и лейкоантоциан борются с негативным влиянием свободных радикалов на организм, предотвращают образование раковых клеток.
- Дубильные вещества, которыми богата кожура, помогают справиться с расстройством кишечника.
- Йод активизирует щитовидную железу, благодаря чему увеличивается скорость метаболизма.
- Калий укрепляет сосуды, снижает риск сердечных заболеваний.
- Фолиевая кислота улучшает приток крови к мозгу, помогает избежать развития депрессии.
- Витамин B5 способствует синтезу глюкокортикоидов, помогающих ликвидировать воспалительные процессы.
- Семена фейхоа являются природным эксфолиантом, они борются с недостатками кожи.
Чтобы достичь лечебного эффекта, в день нужно съедать 5 ягод. Их употребляют целиком или добавляют в различные салаты.
Вред и противопоказания
Абсолютным противопоказанием к употреблению является наличие гипертиреоза. При гиперфункции щитовидной железы нельзя употреблять продукты, богатые йодом. Пектины плохо сочетаются с молочным белком. Не стоит фейхоа запивать молочными продуктами. Это спровоцирует расстройство кишечника. Неумеренность в поедании может привести к порче зубной эмали, ведь фейхоа богата кислотами.
Фейхоа противопоказана:
- при индивидуальной непереносимости компонентов;
- желчнокаменной болезни;
- диабете, ожирении;
- обострении мочекаменной болезни.
В целом фейхоа относится к тем продуктам, которые практически не вызывают проблем с усвоением.
Применение в медицине
Традиционная медицина доказала, что зелёные плоды содержат большое количество витаминов. В них много антиоксидантов и клетчатки. Нередко врачи рекомендуют добавить в рацион фейхоа, чтобы восполнить дефицит витаминов или облегчить процесс снижения веса.
Фейхоа активно используется в народной медицине. Давно установлено её противовоспалительное, антисклеротическое, антимикробное действие. Ягодами лечат эндокринную систему и дерматологические недостатки. Эфирные масла в кожуре подавляют штаммы патогенных грибов. Нетрадиционная медицина нередко использует листья дерева. Их заваривают, чтобы избавиться от пародонтоза, стоматита.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Смесь свежей фейхоа и мёда незаменима для людей, живущих в регионах, где наблюдается дефицит йода. Несколько курсов в год помогут восполнить недостаток жизненно необходимого минерала. Мёд, который заслуженно считают эффективным антисептиком, предупредит появление фарингитов, ларингитов и ангины.
Рецепт для профилактики болезней
Требуется:
- 0,5 кг свежей фейхоа;
- 100 г мёда.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промыть, тщательно просушить и пропустить через мясорубку.
- В это пюре влить мёд, перемешать, перелить в стеклянную банку и держать в холодильнике.
Необходимо принимать чайную ложку трижды в день. По желанию можно добавить в смесь пюре из лимона или измельчённые грецкие орехи.
Профилактика простудных заболеваний
Богатый минеральный комплекс позволяет фейхоа бороться с ОРВИ. Для поддержания иммунитета в холодный период года в ягоды добавляют корень имбиря. Этот корнеплод не только повышает защитные силы, но и снимает воспаление горла и носа. Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять варенье из этих компонентов.
Рецепт от простудных болезней
Понадобится:
- 1 кг фейхоа;
- 10 г тёртого корня имбиря;
- 500 мл воды;
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Вымытую фейхоа измельчают в блендере до однородной массы, перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар.
- Пюре варят на медленном огне около двух часов. Периодически его нужно помешивать и снимать пенку.
- Незадолго до готовности в кастрюлю добавляют имбирь, помешивают, а затем остужают.
В день потребуется несколько ложек витаминного варенья.
Против бессонницы и нервозности
Компот из фейхоа поможет успокоить нервы. Он лёгок в приготовлении, а его вкус выше всяких похвал. Чтобы эффект наступил быстрее, в компот добавляют мелиссу. Эта ароматная трава оказывает расслабляющее воздействие на организм.
Успокоительный компот из фейхоа
Понадобится:
- 180 г фейхоа;
- 1,5 литра воды;
- стакан сахара;
- свежая или сухая мелисса.
Приготовление:
- Ягоды моют и режут на небольшие кусочки.
- В кастрюлю выкладывают фейхоа, выливают воду, высыпают сахар.
- Смесь доводят до кипения, кладут мелиссу и выключают огонь.
- Остывший компот разливают по банкам и хранят в холодильнике.
Применение в косметологии
О пользе ягоды в косметологии известно с давних времён. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и минеральных веществ фейхоа считается отличным антивозрастным и противовоспалительным средством. Свежая ягода избавляет от прыщей, питает сухую и увядшую кожу, устраняет мелкие мимические морщины, обладает лифтинг-эффектом. Свежевыжатым соком, разбавленным минеральной водой, протирают кожу ежедневно, как лосьоном.
Маска для нормальной кожи
Регулярное использование состава снимает следы усталости, разглаживает неровности, придаёт ровный тон. Проводить курсы желательно в зимнее время года, когда кожа особенно нуждается в витаминном комплексе.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. перемолотой фейхоа;
- 1 ст. л. масла виноградной косточки;
- 1 яйцо.
Компоненты смешивают до однородной массы. Готовую маску наносят на очищенную кожу лица и декольте, держат 20 минут. Затем лицо умывают тёплой водой без мыла. Маску используют через день, курс занимает 3 недели.
Маска для увядающей кожи
Состав на основе природных компонентов не только повышает упругость, но и осветляет лицо, полностью убирая мелкие пигментные пятна. Можно использовать маску долгое время без перерывов.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сухих цветов аптечной ромашки;
- 200 мл кипятка;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. кашицы фейхоа;
- 1 ч. л. масла виноградных косточек.
Ромашку заливают кипятком, дают настояться. Остывший настой выливают в овсяные хлопья, чтобы те разбухли до состояния кашицы. В овсяную массу добавляют фейхоа и масло. Готовую маску наносят на чистую кожу лица на 20 минут. Затем кожу умывают тёплой водой, можно использовать мягкое очищающее средство.
Матирующая маска для проблемной кожи
Такой состав эффективен летом, когда активное потоотделение провоцирует высыпания на коже. Компоненты не только очистят забитые поры, но и осветлят кожу лица. Домашняя маска заменит дорогие лосьоны и подсушивающие пудры.
Ингредиенты:
- 1 фейхоа без кожуры;
- 1 помидор средних размеров.
Помидор бланшируют, снимают с него кожуру. Оба компонента взбивают блендером; если масса слишком жидкая, можно добавить рисовую муку. Готовую маску накладывают на очищенное лицо утром или вечером. После высыхания лицо умывают холодной водой.
Применение в кулинарии
Несмотря на то что сезон фейхоа слишком короткий, существует масса блюд на её основе. Люди научились варить варенье, делать закуски и первые блюда. Маринад с фейхоа идеально подходит для мяса птицы. В свежем виде ягода сочетается с морепродуктами и морской рыбой. Выпечка с фейхоа имеет оригинальный вкус.
Пирог с фейхоа
Популярным рецептом является пирог с фейхоа.
Понадобится:
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 50 г маргарина;
- 2 ст. л. сметаны;
- 0,5 стакана кефира;
- 8 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 400 г фейхоа.
Как приготовить:
- Взбить яйца с сахаром, растопить маргарин, остудить его и добавить к яичной смеси.
- Добавить кефир, соль и сметану.
- Смесь ещё раз тщательно взбить.
- Постепенно ввести просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто.
- Плоды фейхоа промыть, очистить от хвостиков, порезать на дольки.
- Разъёмную форму диаметром 24 см смазать маслом, вылить половину теста.
- Сверху распределить дольки, вылить оставшееся тесто.
- Форму отправить в духовку на 45 минут. Температура выпекания составляет 180˚C.
- Испёкшийся пирог посыпать сахарной пудрой.
Популярные вопросы и ответы
Фейхоа для беременных
Зелёная ягода показана к употреблению будущим мамам, так как содержит огромное количество витаминов. Фолиевая кислота в её составе способствует вынашиванию здорового ребёнка. Витамин РР помогает усвоению аскорбиновой кислоты. Фейхоа является хорошим источником железа так же, как и гранат. Однако перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. Явным противопоказанием считается склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость компонентов.
Для кормящих мам
Большинство врачей рекомендует исключить экзотические ягоды из рациона в период лактации. Но если у мамы не возникала аллергия на фейхоа до беременности и родов, можно употреблять её понемногу спустя полгода после родов. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребёнка. При покраснении кожных покровов или коликах фейхоа исключают из рациона. Если кормящая женщина принимает йодсодержащие или железосодержащие добавки, от употребления экзотической ягоды придётся отказаться.
Ягода для маленьких детей
Плоды фейхоа довольно кислые, а ещё в них повышенное содержание клетчатки. Не рекомендуется давать их детям до года. Ягоды зелёного цвета не относятся к сильным аллергенам. Но в первый раз ребёнку будет достаточно мякоти половины фейхоа. От кожуры желательно избавиться. После семи лет норма потребления такая же, как и для взрослого человека.
При панкреатите
В период обострения болезни необходимо соблюдать строгую диету, которая налагает запреты на множество продуктов. Употребление фейхоа может спровоцировать сильные боли, расстройство стула и ещё большее воспаление поджелудочной железы. Во время ремиссии можно вводить небольшое количество ягоды в собственный рацион. Реакция на зелёные плоды у каждого больного индивидуальна.
При гастрите
Во время обострения болезни от употребления ягод придётся отказаться. Разрешается употреблять зелёную ягоду в состоянии ремиссии, при отсутствии болевого синдрома. Есть свежую фейхоа на голодный желудок нельзя.
При гипертонии
Аскорбиновая кислота и калий в составе ягоды улучшают состояние сосудов, снижают уровень плохого холестерина, благотворно влияют на процесс кроветворения. Регулярное употребление экзотической ягоды позволяет снизить показатели артериального давления.
При подагре
Разрешено добавлять фейхоа в свой рацион. Суточная доза пуринов в ней не превышает нормы. Аскорбиновая кислота разжижает скопления уратов, а фолиевая незаменима в разгрузочные дни.
При диабете
Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара противопоказаны людям, больным ожирением и диабетом. Хотя некоторые источники говорят об обратном. В данном вопросе правильнее всего проконсультироваться с врачом.
Фейхоа для мужчин
Активные вещества в составе ягоды поддерживают репродуктивную функцию, помогают предотвратить появление простатита. Употребление всего нескольких плодов в день предотвращает повторное воспаление предстательной железы. Цинк в составе фейхоа способствует повышению уровня тестостерона. Этот гормон обеспечивает выносливость, приток энергии, повышает физический тонус.
Фейхоа для женщин
Регулярное употребление созревших ягод помогает справляться со стрессовыми ситуациями, облегчает эмоциональное состояние во время критических дней. Кожура, богатая фенольными соединениями, помогает бороться с признаками старения. Фейхоа известна диетическими свойствами, ведь в ней мало калорий. Добавление в рацион позволяет скинуть лишние килограммы.
Выбор, хранение
Сезон активных продаж ягоды стартует поздней осенью. Сначала в рознице появляется фейхоа из ближнего зарубежья, через несколько недель начинаются поставки из Сочи и Абхазии. Созревшие плоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение, поэтому их собирают невызревшими. Можно подождать некоторое время, пока фейхоа созреет дома. Искусственно дозревшие плоды не теряют полезных свойств.
Главным критерием выбора является мягкость кожуры. Слишком твёрдая фейхоа будет терпкой и кислой. Сердцевина вызревшего плода прозрачная, а мякоть вокруг неё кремового цвета. Белый цвет внутренностей свидетельствует о неспелости, а коричневый – о скорой порче.
Фейхоа можно положить в холодильник. Срок хранения будет составлять неделю. Перетёртая мякоть хранится в морозильной камере около полугода. Со временем ягода теряет влагу, отчего становится слаще. Мякоть, перетёртая с сахаром или мёдом, считается самым популярным способом хранения.
Отзывы о пользе и вреде
На просторах интернета очень сложно найти отрицательные отзывы о фейхоа. В первую очередь пользователи делятся впечатлениями о необычном вкусе и витаминном составе продукта. Отмечается высокое содержание йода и аскорбиновой кислоты, которые помогают избежать проблем со здоровьем. Женская половина аудитории часто добавляет зелёную ягоду в диеты для похудения.
Экзотический плод так полюбился, что многие заготавливают его впрок по домашним уникальным рецептам. Фейхоа, перетёртая с сахаром, является несомненным фаворитом. Не уступают по популярности варенье и компот. Резаные ягоды с добавлением мёда считаются панацеей от всех недугов.
Негативные отзывы об употреблении зелёной ягоды связаны с завышенными ценами или отсутствием товара на прилавках магазинов. В некоторые районы ягоду завозят невызревшей, а стоит она очень дорого.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Голосование
Фейхоа для организма
Польза или вред?
Всего голосов: 6
Похожие записи
польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания
Фейхоа – это мясистая и сочная тропическая ягода зеленого цвета, имеющая продолговатую овальную форму и много семян. Гладкая или бугристая кожура покрыта восковым налетом. Мякоть светлая желеобразная, кисло-сладкого вкуса. Запах напоминает ананас, землянику и киви одновременно. Плоды фейхоа произрастают на раскидистом кусте, высота которого достигает четырех метров. На серо-желтых ветвях растут вечнозеленые кожистые листья. Созревание плодов происходит в октябре.
Растение достаточно неприхотливое, способно выдерживать пятнадцатиградусные морозы. Впервые это растение появилось в Южной Америке. Сейчас его выращивают на Северном Кавказе, в Крыму, Азербайджане и Грузии.
Перед покупкой при выборе плодов следует ориентироваться на кожицу, она должна быть без пятен и повреждений, мякоть зрелых ягод прозрачная.
Свойства фейхоа
Калорийность плода составляет всего 49 калорий на 100 грамм. При этом он богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой (витамин С), а также микроэлементами (железо, цинк и медь, марганец и йод) и макроэлементами (калий, фосфор и натрий, магний и кальций), пектином и органическими кислотами, сахаром и эфирными маслами.
Польза фейхоа
По содержанию соединений йода фейхоа можно сопоставить с морепродуктами. Благодаря этому плоды полезны людям, с заболеваниями щитовидной железы, пиелонефритом и гастритом. Из-за наличия эфирных масел, входящих в состав фейхоа, эти ягоды источают чудный аромат и являются эффективным профилактическим средством против вирусных инфекционных заболеваний. Также плоды принесут большую пользу людям, страдающим от депрессии и авитаминоза.
Аскорбиновая кислота или витамин С поможет справиться с сезонными простудами и гриппом, повысить иммунитет. Пектиновые вещества и клетчатка, содержащиеся в фейхоа, показаны людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, атеросклерозом, пиелонефритом, гастритом.
При наблюдающемся дефиците йода в организме рекомендуется ежедневно съедать по 300 грамм свежих ягод фейхоа.
В кожуре плодов содержатся активные вещества, являющиеся естественными антиоксидантами, которые помогают сохранять молодость и красоту и предотвращать возникновение раковых новообразований.
Чтобы извлечь максимальную пользу из фейхоа, следует выбирать полностью созревшие плоды с желеобразной мякотью. Недостаточно мягкие ягоды лучше оставить на некоторое время, чтобы они дозрели.
Плоды можно употреблять в пищу даже маленьким детям, поскольку они являются гипоаллергенными.
Применение фейхоа
Ягоды фейхоа используют для приготовления различных десертов, соков, джемов, компотов, соусов, также ими можно начинять сладкие пироги. Можно добавлять их к мясу, курице. Полезнее съедать плоды в свежем виде, разрезая их пополам и вынимая мякоть ложкой.
Для приготовления очень простого десерта нужно натереть ягоды на терке, не удаляя кожицы, и заправить сметаной. Можно скомбинировать фейхоа с апельсином, мандарином, изюмом и орехами. В результате получится фруктовый салат. Существует рецепт приготовления алкогольной настойки из ягод фейхоа и клюквы.
Из фейхоа получается очень вкусное живое варенье. Для его приготовления необходимо смешать измельченные вместе с кожицей плоды с сахаром в одинаковых пропорциях и подождать пока растворятся крупинки сахара. Смесь нужно подержать в теплом месте 2 часа. После этого варенье готово к употреблению. Оно хранится в холодильнике в стеклянных банках, со временем может засахариться, что никак не повлияет на его полезные и вкусовые качества.
Кожица фейхоа имеет вяжущий и терпкий вкус, она обогащена антиоксидантами. Чтобы устранить терпкость, кожуру нужно высушить. Впоследствии ее можно заваривать вместе с чаем.
В косметических целях можно использовать сок и мякоть ягод для снятия воспаления с кожи и повышения ее упругости.
Вред фейхоа
Эти ягоды не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые имеют ожирение и сахарный диабет, так как в них содержится сахар. Это касается и людей, имеющих индивидуальную непереносимость продукта.
Видео
Фейхоа: полезные свойства и противопоказания
Generic selectors
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
Фрукт фейхоа польза и вред
Фейхоа — необычный фрукт, представленный сочной ягодой зеленого цвета. Вкусовые качества плода собраны в ягодный микс. В нем присутствует кислинка земляники, сладость банана, нотки ананаса.
Родом фейхоа из Бразилии. К сожалению, фрукт является не частым гостем на столе, и напрасно. Он отличается не только приятным ароматом и необыкновенным вкусом, но и обладает целебными качествами.
Содержание:
Полезные свойства фейхоа
- Плоды фрукта содержат йод, который организм полностью усваивает. По этой причине фрукт необходим людям, имеющим заболевания щитовидной железы, пожилым людям, детям.
- Витаминный комплекс фейхоа:
- витамин C- защищает от простудных заболеваний;
- B1 — помогает улучшить обмен веществ, поддерживает работу сердца, стимулирует мозговую деятельность;
- B2 — поддерживает уровень гормонов в оптимальном состоянии, расщепляет жиры;
- B3 — отвечает за нормализацию желудочной активности, не позволяет развиваться раковым клеткам в организме;
- B5 — отвечает за работу обменных процессов;
- B6 — отличный помощник при спазмах мышц;
- PP- оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность.
- Фрукт богат белками и жирами, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим, фрукт считается низкокалорийным. Его часто употребляют при избыточном весе, слабости, авитаминозе. В день рекомендуется баловать организм 5-6 плодами.
- В составе фрукта имеются эфирные масла, помогающие организму противостоять вирусам во время гриппа.
- Кожура фейхоа содержит полезные вещества, защищающие организм от негативного воздействия со стороны внешней среды.
Польза фейхоа в косметологии
Плод содержит антиоксиданты, по этой причине фрукт часто применяют в косметических целях. Маски, состоящие из фруктов, оказывают благоприятное воздействие на кожу, они уменьшают воспаление, делают ее упругой и мягкой, и в целом улучшают внешний вид лица.
Отвары из фейхоа применяют для лечения кожных заболеваний: при пигментных пятнах, угревой сыпи.
Противопоказания при применении фейхоа
Польза от фрукта огромная, однако несмотря на большой список полезных характеристик, имеются и некоторые противопоказания в употреблении фрукта.
Во-первых, кожура, является очень полезной, но в сыром виде ее употреблять нельзя. В отварном виде кожура часто используется для приготовления различных напитков, салатов. При обработке она сохраняет полезные качества.
Во-вторых, фейхоа способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, при первом знакомстве с фруктом, необходимо осторожно попробовать небольшой кусочек.
В-третьих, фрукт нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Данные ингредиенты являются несочетаемыми, и способны вызвать проблемы с желудком.
В-четвертых, использовать нужно только зрелые фрукты.
В-пятых, не рекомендуется употреблять чрезмерное количество фейхоа при сахарном диабете, ожирении. Самое важное соблюдать меру, только в этом случаи фрукт сможет принести максимальное количество пользы.
Польза фейхоа для мужчин
Польза данного фрукта для мужского организма бесценна. Плод способен оказать борьбу с таким заболеванием, как простатит. Для профилактики каждый день рекомендуется употреблять несколько плодов.
Польза фейхоа для женщин
- Фейхоа считается диетическим фруктом, по этой причине плод можно смело употреблять при диете. Ягоды содержат вещества, которые улучшают обмен веществ, это оказывает благоприятное влияние на фигуру и приносит отличные результаты во время диеты. Чтобы снизить вес, плоды нужно употреблять вместо разнообразных сладостей, а также заменять данным фруктом ужин.
- Кроме того, фрукт обладает обезболивающими свойствами при менструальном цикле.
- Не нужно забывать и о противогрибковых свойствах. Многие с помощью плодов лечат заболевания ногтей.
Чем полезен фейхоа для беременных
Женщинам, которые в скором времени станут мамой, данный фрукт желательно употреблять ежедневно. Он помогает восполнить недостаток йода. Кроме того, нормализует работу кишечника, что позволяет избавиться от запоров.
Рекомендованная доза составляет три плода в день.
Чем полезна фейхоа детям
- Данный фрукт очень полезен и для детей. Его желательно употреблять во время распространения простудных заболеваний. Благодаря витамину C снижается возможность заболевания, у ребенка повышается иммунитет.
- Ягода оказывает положительное воздействие в период пищевого отравления.
- Подросткам также рекомендуется использовать маски для лица на основе данного фрукта. Фейхоа, обладая противовоспалительными свойствами, помогает при кожных заболеваниях.
Фейхоа является очень полезным продуктом. Его употребление улучшает состояние организма в целом, укрепляет иммунитет. По этой причине необходимо обратить внимание на данный фрукт, и использовать полезные свойства плода по максимуму.
Чем полезен фейхоа для организма человека
Содержание статьи
Вместе с мандаринами ближе к морозам можно увидеть небольшие зеленые плоды, которые не настолько привлекательны, как оранжевые соседи по прилавку, но они достойны внимания за счет своего вкуса и полезных составляющих. Но не все знакомы со всеми положительными свойствами фейхоа, поэтому многие обходят стороной его на рынке. Да и польза фрукта для организма не была очень хорошо изучена, как в случае с другими экзотическими плодами типа киви, которые уже практически полностью знакомы россиянам.
Не все пробовали этот плод, поэтому предлагаем узнать, как правильно его выбрать, как хранить, как можно приготовить для получения максимальной пользы организму. Учитывая то, что плод зреет в ноябре, это оптимальное время для знакомства с ним, так как насыщенность полезными веществами – это отличная возможность подготовить организм к зимнему времени года, когда ощущается острая нехватка витаминов и минералов.
Состав и калорийность
Химический состав фейхола может изменяться в зависимости от срока хранения, степени зрелости и сорта, поскольку только так можно определить пользу фрукта. Но употреблять в рационе можно только зрелые и мягкие плоды, которые имеют полупрозрачный кремовый цвет. Если же не удалось отыскать спелые плоды, то можно незрелые фейхоа оставить в темном месте для возможности довести до нужного состояния. Белая и плотная структура – основные характеристики неспелого плода.
Отличить гнилой фейхоа от спелого очень просто, так как испорченный фрукт имеет коричневую подгнившую структуру.
Экзотический плод считается природным антиоксидантом, благодаря которому можно вывести любые токсические вещества и шлаки, полностью очистив при этом организм. Фейхоа считается наибольшим источником витамина С, поэтому не только укрепляется иммунная система, но и очищается организм от вредных веществ, налаживая общее функционирование внутренних органов. А также мякоть плода радует большой концентрацией витаминов группы В и РР.
Минеральный состав экзотического плода можно считать уникальным, так как собраны самые драгоценные вещества для организма человека. Это цинк, натрий, магий, йод и многое другое.
Интересно! По количеству йода фейхоа сравнивается с морепродуктами, поэтому обеспечивается комплексная профилактика заболеваний эндокринной системы.
Калорийность фрукта: фейхоа считается низкокалорийным продуктом, поэтому даже при похудении исключается негативная реакция на организм. В составе представлены углеводы в виде фруктозы и сахарозы, но при похудении фрукт максимально полезный и питательный. Общая калорийность составляет 50 Ккал на 100 грамм.
как правильно есть фейхоа
Польза фейхоа для женщин
Женский организм особо нуждается в полезных веществах для нормального функционирования, поскольку природные ресурсы быстро исчерпываются, поэтому требуется их постоянное пополнение витаминизированными продуктами.
Фейхоа относится к наиболее витаминизированным фруктам, так как присутствующие в составе вещества положительно влияют на эндокринную систему, иммунитет, кровеносную систему, наполняя ее кислородом для правильного движения кровяной массы.
Обеспечивается противовоспалительный и легкий мочегонный эффект, поэтому нормализируется работа мочевыделительной системы и почек. Женщины чаще всего сталкиваются с такими заболеваниями, как цистит и пиелонефрит, так как почечная система сильно уязвима и чаще всего заражается инфекциями. Употребление фейхоа позволяет устранить бактерии и микробы, благодаря чему улучшается самочувствие, и организм быстрее восстанавливается после болезни.
Фейхоа сочетает в себе многие вещества и ферменты, а клинические исследования показали, что фрукт будет особенно полезным именно для женского организма:
- Улучшается работа нервной и эндокринной системы, благодаря чему нормализируется гормональный фон, снимается ощущение напряжения и стресса.
- Улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Нормализируется работа мочеполовой системы.
- Налаживается водно-щелочной обмен.
- Укрепляется иммунитет для противостояния разным простудным и инфекционным заболеваниям.
Но и на этом польза экзотического фрукта не заканчивается, поскольку учеными доказано и положительное воздействие его ферментов на пищеварительную систему в план устранения кишечной палочки и стафилококков.
Женщинам после 45 лет рекомендуется употреблять фейхоа 2-3 раза в неделю в качестве профилактики анемии, гипертонии и болезни Альцгеймера. А также предотвращается появление вирусных заболеваний, которые угнетают общее состояние и самочувствие. Это оказывает комплексное воздействие на организм, защищая его от внешней нагрузки.
Если регулярно употреблять фейхоа, то обеспечиваются следующие положительные воздействия:
- Замедляется процесс старения кожи, благодаря чему можно подольше сохранять свою молодость и красоту.
- Улучшается память за счет восстановления нейронных соединений в мозге.
- Восстанавливается жировой обмен, поэтому оказывается эффективная борьба с отложениями подкожного жира. Для девушек, которые хотят сбросить лишний вес, фейхоа будет полезным продуктом.
- Снижается холестерин, поэтому очищаются сосуды и повышается их тонус, предотвращая появление бляшек и тромбов.
- Улучшается работа щитовидной железы, поэтому можно устранить любые неудобства в виде нестабильного эмоционального состояния и настроения.
- Снимается нервное напряжение, что позволяет легче справиться со стрессовыми ситуациями.
- Проходят любые депрессивные состояния. Очень полезно употреблять фейхоа именно осенью, когда высока вероятность появления хандры и депрессии.
маски из фейхоа для лица: 4 рецепта
Основные противопоказания
Фейхоа не несет вреда, но, если неправильно его употреблять, то можно свести к нулю все лечебные свойства фрукта. Не рекомендуется злоупотреблять им при гипертонии, сахарном диабете, так как в составе присутствует глюкоза, а так же при острых нарушениях работы щитовидной железы. При язвах и гастритах так же не рекомендуется чрезмерно употреблять этот плод, так как он может привести к обострениям состояния и появлению кишечных расстройств.
Фейхоа при грудном вскармливании
Фрукт не включен в перечень запрещенных продуктов при грудном вскармливании ребенка, так как он не изменяет свойств материнского молока, но в это время он может вызвать аллергическую реакцию. Вводить его в рацион можно только по достижению ребенком трехмесячного возраста. Раньше не рекомендуется, так как организм малыша может плохо отреагировать на продукт (к примеру, кожной сыпью, диареей).
Если кормящая мама раньше не пробовала фейхоа, то не стоит вводить его в большом количестве. Лучше всего употреблять его в первой половине дня, пристально контролируя при этом самочувствие ребенка. Если малыш нормально реагирует, то можно постепенно увеличивать суточную норму продукта, в зависимости от собственных предпочтений. Но в случае негативной реакции ребенка лучше полностью отказаться от продукта как минимум на 1 месяц.
Фейхоа при беременности
При беременности фрукт полезен за счет концентрации витаминов и минералов. В период вынашивания ребенка организм мамы требует больше полезных веществ, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать натуральные продукты. Особо полезным будет фейхоа на 12-ой недели беременности, когда у плода закладываются основные органы, формируется нервная система. Этот период самый опасный, так как высока вероятность выкидыша при неправильном образе жизни и отсутствии сбалансированного питания.
Беременность может стать причиной анемии из-за нехватки железа в организме будущей мамы, поэтому рекомендуется употреблять продукты, способные повысить уровень гемоглобина. Учитывая высокое содержание железа в фейхоа, он идеально подойдет для укрепления иммунитета беременной девушки. А также содержание йода исключает возникновение йододефицита. Но здесь нужно действовать аккуратно, так как переизбыток вещества оказывает еще больший вред, чем его нехватка. Рекомендованная суточная норма фрукта составляет не более 5-ти плодов.
варенье из фейхоа: 11 лучших рецептов
Экзотический фрукт в рационе детей
В рацион детей родители не спешат вводить такой фрукт, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию в случае злоупотребления экзотическим плодом. А также детки могут иметь ослабленный иммунитет, обосновывающийся активным ростом и развитием, поэтому даже самые безопасные продукты могут стать причиной аллергии или расстройства желудка.
Доктора рекомендуют вводить в рацион ребенка фейхоа на раньше, чем в год, но, если у малыша нехватка йода в организме, то можно начать давать фрукт раньше. К тому же, можно кормить ребенка не только свежими плодами, но и вареньем, компотами и мармеладом из экзотического фрукта.
Польза фрукта при похудении
Не существует монопитания на основе фейхоа, так как плод не может предоставить в комплексе все требуемые вещества для нормального функционирования организма. Но плод можно использовать в рамках дополнения к диетическому питанию. Способность ускорять обмен веществ стало причиной для повышения спроса на фрукт в рамках низкокалорийной диеты. Диетологи рекомендуют ввести фейхоа по принципу 100-200 грамм фрукта в сутки, поделив на 2-3 приема. Именно так обеспечивается положительное воздействие на пищеварительную систему и общее состояние организма.
Как правильно выбрать фейхоа?
Фейхоа – это относительно новый фрукт на рынках продуктов питания РФ, поэтому не каждый знает, как правильно его выбрать.
В торговую сеть чаще всего попадают зеленые плоды, так как они лучше всего справляются с транспортировкой, сохраняя при этом свою структуру и внешний вид, но нельзя употреблять недозревший плод. За время транспортировки они подсыхают и становятся более пригодными для употребления, а некоторые плоды могут загнить, поэтому на плечи покупателя возлагается задача — правильно выбрать безопасный фрукт. Подсохший и спелый фрукт – это два разных понятия, поэтому нужно обязательно попробовать — мягкий ли он, однородный ли цвет кожуры.
Если не удалось отыскать спелые плоды или же их внешний вид вызывает сомнения, то тогда достаточно приобрести полуспелый фрукт и оставить его в темном месте. Спустя пару дней он дойдет до нужной кондиции и сможет порадовать своим вкусом и питательностью.
как хранить фейхоа в домашних условиях
Видео: фейхоа — полезные свойства и противопоказания
польза и вред для организма женщины
Такой фрукт, как фейхоа, не часто можно встретить на прилавках магазинов, ведь это довольно редкий и экзотический продукт.
Своим внешним видом фейхоа напоминает большой зелёный орех. По вкусу данный фрукт можно сравнить со спелой земляникой.
Есть ли польза в его употреблении и какова калорийность фейхоа?
Польза фейхоа
На самом деле, переоценить полезность этого продукта для здоровья сложно. Ведь он содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.
Чем полезна фейхоа для организма? Съев всего несколько плодов, человек получает суточную дозу цинка, кальция, железа, магния, йода и других элементов, которые нужны для нормального функционирования почти всех систем органов.
Полезные свойства фейхоа отмечают специалисты из разных сфер деятельности: врачи, диетологи, кулинары, фармацевты, косметологи и т.д.
- Известным фактом является то, что данный фрукт — это мощный антиоксидант, а это значит, что его употребление препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Фейхоа является противовоспалительным веществом, всё благодаря витамину С, который содержит в себе фрукт;
- От частого приёма этого фрукта повышается иммунитет;
- Употребление в пищу плодов станет прекрасной профилактикой ряда заболеваний.
Не зря некоторые прозвали его маленькой зелёной бомбой. Сезон фейхоа начинается с середины осени и длится до конца января. Самое лучшее время для его приобретения – это середина ноября.
В чем заключается польза фейхоа для женщин? Упомянутые выше антиоксиданты участвуют в процессе замедления старения. А для каждой дамы чрезвычайно важно выглядеть молодо и красиво.
Вторым моментом является то, что мякоть фрукта прекрасно подходит в качестве маски для кожи и волос. Причём, абсолютно не важно, какого типа кожа. Фейхоа – это универсальный фрукт, который подходит сухой, жирной и комбинированной коже. Вся разница в рецептах. Например, для приготовления маски из фейхоа для жирной кожи, к мякоти фрукта нужно добавить спирт и лимонный сок. Если кожа сухая – добавляется творог и яичный желток.
В качестве омолаживающей маски к мякоти фейхоа добавляют овсяные хлопья, миндальное либо оливковое масло, после чего смесь настаивают в отваре ромашки.
Этот фрукт, также, является лекарством от ломкости волос, его часто используют для их восстановления. Для этого, мякоть фейхоа нужно хорошо размять и нанести на кожу головы, после чего, укутать голову в тепло. Маска должна держаться не менее получаса, после чего её нужно смыть, массируя кожу головы.
Но, пожалуй, самая большая польза фейхоа для женского пола заключается в диетических свойствах фрукта. Не зря многие диетологи рекомендуют, желающим сбросить вес, чаще есть фейхоа. В нём содержится много клетчатки, которая отвечает за усвоение пищи организмом.
Да, к тому же, в фейхоа содержится небольшое количество калорий.
Фейхоа, как источник йода
Для нормальной жизнедеятельности йод необходим каждому человеку, ведь он отвечает за бодрость, силу, интеллектуальный потенциал, память и прочие важные вещи. Человек с низким содержание йода будет чувствовать слабость, недомогание и апатию.
Фейхоа не просто богат йодом, он отвечает за сохранение йода в организме и способствует его усвоению.
Особенную полезность представляет данный плод для беременных женщин. Вводя в свой рацион фейхоа, будущая мама обогащает своё дитя большим запасом витаминов и йодом. А йод необычайно полезен для развития интеллекта и всего организма ребёнка.
Как уже упоминалось выше, данный продукт считается низкокалорийным. Калорийность фейхоа среднего размера имеет около пятидесяти калорий.
Помимо калорий, жиров, белков и углеводов, продукт содержит: клетчатку, сахарозу, йод и множество аминокислот.
Противопоказания
Не смотря на то, что фейхоа очень полезный фрукт, в его употреблении есть свои противопоказания:
- Фейхоа – мощный аллерген. Людям, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять данный фрукт. Рекомендуется начать с малого кусочка и если не возникнет побочных эффектов, то фрукт можно есть, но в небольших количествах;
- Не стоит употреблять плоды вместе с молоком, но можно с йогуртом и творогом;
- Неспелый плод фейхоа может стать причиной пищевого отравления.
Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется есть фейхоа:
- Сахарный диабет;
- Гипертония;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Ожирение.
Фейхоа для похудения
Теперь вы знаете, чем полезна фейхоа для организма. А еще этот плод отлично подходит для употребления в период диеты. Диетологи настаивают на том, что 400 грамм фейхоа могут прекрасно справиться с тем, чтобы заменить полноценный ужин.
Для тех, кто желает ввести в свой рацион этот низкокалорийный продукт, полезно будет знать о диетических блюдах, которые можно приготовить, используя фейхоа:
- Варенье с малым содержанием сахара;
- Соус из фейхоа;
- Свекольный салат с фейхоа;
- Салат из варёного мяса и фейхоа;
- Курица с фейхоа.
Как правильно есть фейхоа
Выбирать нужно только спелые плоды фрукта. За «спелость» отвечает яркий зелёный цвет кожуры и прозрачный цвет мякоти. Ели плод имеет коричневатый цвет, то он уже перезрел.
Также, спелый плод не должен быть слишком твёрдым, а лишь — чуть мягким.
Как есть фейхоа, с кожурой или без? Чаще всего, с фейхоа снимают кожуру и только потом едят, но этого можно и не делать. Кожура не только имеет приятный терпкий вкус, но ещё и чрезвычайно полезна.
Фрукты можно морозить на зиму, они сохраняют свои полезные свойства даже при заморозке.
Из фейхоа можно приготовить множество различных блюд (не только низкокалорийных). Например, варенье, конфитюр, джем. Плодами можно украшать выпечку либо фаршировать ими мясо для запекания.
Не смотря на редкость фейхоа, найти и попробовать его однозначно стоит, ведь этот заморский плод имеет огромную пользу, как для здоровья, так и для красоты.
Рекомендованные статьи
- Глютен: польза и вред для организма взрослого
Прежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно
-
-
-
-
- Клетчатка — польза и вред, как принимать
Прежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно
- Макароны — польза и вред для здоровья
Прежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно
- Польза зеленой гречки для похудения
Зеленая, необжаренная гречка обладает уникальными свойствами и идеально подходит для правильного питания. Помимо того, что после ее употребления ощущение сытости…
-
-
-
-
- Польза овсянки для кишечника
О том, что овсянка обладает полезными свойствами знают даже дети. И сегодня Быстрое Похудение расскажет вам еще об одном удивительном…
-
-
-