Фейхоа что такое – Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

Содержание

Фейхоа — Википедия

Фейхоа
Фейхоа
Общий вид взрослого дерева

промежуточные ранги

Acca sellowiana (O.Berg) Burret (1941)

, реже Акка Селлова[2], Акка Фейхоа[2], Фейхоя[3] (лат. Ácca sellowiána) — вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae). Порой этот вид выделяют в отдельный род Feijoa O. Berg, при таком подходе правильным названием вида будет Feijoa sellowiana (O.Berg) O.Berg — Фейхоа Селлова[4].

Ценная плодовая культура, культивируется во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом.

Впервые растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило своё научное название в честь первооткрывателя — португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо (порт. João da Silva Feijó, 1760—1824). Видовой эпитет дан в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова (нем. Friedrich Sellow, Friedrich Sello, 1789—1831; другой вариант русского написания фамилии — Зелло), исследователя флоры Бразилии.

В справочных изданиях имеется разночтение относительно ударения в слове «фейхоа»: указывается ударение как на последний слог[5], так и на предпоследний[4][6].

Дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, и северной Аргентине

[7].

Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках.

В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа. Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью[8].

Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье и в штатах Делавэр, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Цветок крупным планом

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке

[4]; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Acca sellowiana 02.jpgAcca sellowiana Fruit MHNT Fronton.jpg

Слева направо: листья, цветки, плоды

Плоды богаты сахарами, органическими кислотами, иодом. По данным Большой советской энциклопедии, содержание иода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодов

[9] (суточная потребность в иоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг[10]). В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать иод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г, при этом прослеживается чёткая зависимость содержания этого вещества в плодах от места произрастания растений относительно морского побережья: наивысшие показатели были получены у растений, росших у моря, а у растений, росших в 40—100 км от моря, содержание иода в плодах составляло 8—9 мг на 100 г[11].

Acca sellowiana Fruit MHNT Fronton.jpg
Пюре из фейхоа

Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, пюре и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде.

Используется при диетическом питании больных[12].

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Акка Фейхоа / Русские названия растений на А // Российский музейно-парковый комплекс естественной истории
  3. ↑ Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951, стр. 399
  4. 1 2 3 Гиляров (ред.), 1986.
  5. Зарва М. В. фейхоа // Русское словесное ударение. Словарь. — М. : НЦ ЭНАС, 2001. — С. 545. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8.
  6. Зализняк А. А. фейхоа // Грамматический словарь русского языка. Словоизменение. Ок. 100 000 слов. — 3-е, стер. —
    М.
     : Рус. яз., 1987. — С. 205. — 880 с. — 100 000 экз.
  7. ↑ Бахтеев, 1970, с. 248.
  8. ↑ Короткова, 1937.
  9. ↑ Фейхоа // Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
  10. ↑ Дефицит иода и иододефицитные заболевания
  11. Мелкадзе, Р. Г. Иодонакопление в плодах фейхоа (Feijoa sellowiana Berg) в условиях субтропиков Грузии // Кутаисский науч. центр НАН Грузии : Тезисы конф. — Кутаиси, 2007. — С. 188—191.
  12. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. —
    М.
    : Высш. шк., 1990. — С. 250. — ISBN 5-06-000085-0.
  • Фейхоа // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; редкол.: А. А. Бабаев и др.. — 2-е изд. — М. : Сов. энциклопедия, 1986.
  • Короткова З.И. Фейхоа // Труды интродукционного питомника субтропических культур. — Гл. управление субтропических культур и Всесоюзный институт растениеводства. — Сухуми, 1937. — Вып. 3. — 38 с.
  • Бахтеев Ф.Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970. — С. 247—250. — 351 с. — (Пособие для учителей). — 40 000 экз.

Что такое фейхоа и как его едят – состав, свойства, полезные рецепты

А вы знаете,

что такое фейхоа и как его едят? Я долгое время обходила стороной эти невзрачные ягодки,предпочитая покупать дыню, виноград или яблоки. Однажды взяла на пробу и обнаружила, что это безумно вкусно. С тех пор я с нетерпением жду октября, когда на прилавках появляется свежий урожай, и запасаюсь на весь год.

Фейхоа – один из самых поздних и полезных плодов. Он поспевает осенью, когда в большинстве регионов страны наступили холода. У него ярко-зеленая кожура, светлая мякоть и неожиданно приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Но главное – огромная польза, которую таит в себе эта южная ягодка.

Я полюбила фейхоа, когда впервые попробовала в виде начинки в варениках. Это произошло в колоритном кафе на набережной Новороссийска.

Просто так есть не интересно, а вот в протертом виде – это не просто витаминная добавка к пище, но еще и самостоятельный десерт. Он простоит в холодильнике до весны и поможет перезимовать без простуд.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Химический состав

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другое популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%), органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si  благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Фейхоа: польза и вред

Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человека определяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Когда требуется осторожность?

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды  детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

Плоды хороши при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

В домашней косметологии

Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки

Этот вариант полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед. Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л. Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

«Холодное варенье» прекрасно сочетается с творогом и сметаной

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

полезные свойства и применение в разных областях

Несмотря на то, что впервые в Ялту и вообще на Черноморское побережье эта культура попала ещё в 1900 году, выращивать в промышленных масштабах ягоду стали гораздо позже. Так что до потребителей средней полосы России фейхоа добралась только около 10 лет назад. И хотя теперь все видят её на прилавках, для многих она остаётся непонятной диковинкой. 

Полезные свойства

В первую очередь нужно сказать, что ягоды фейхоа весьма полезны. Их можно считать концентратом витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, особенно зимой.

Фейхоа - кладезь витаминов
Фейхоа — кладезь витаминов

Большое содержание витаминов группы В и РР, много калия, марганца и антиоксидантов — это уже большой плюс, однако наши родные смородина, клюква и шиповник в этом не уступают экзотическому плоду. Но тот факт, что выращенные на морском побережье ягоды фейхоа имеют содержание йода до 35 мг на 100 г, просто поражает. Это же больше, чем в морепродуктах! Правда, растения, культивируемые вдали от моря, дают плоды со значительно меньшим количеством йода — до 9 мг на 100 г продукта.
 

Использование

Благодаря интересному сочетанию полезных качеств эти экзотические ягоды находят применение в разных областях. Её используют в кулинарии, косметологии, народной и научной медицине, из плодов делают вино и начинки для конфет. Одно из самых больших преимуществ фейхоа — ягоды можно заморозить и затем приготовить без потери вкуса или ухудшения качества кремовой душистой мякоти.

Кулинария

Фейхоа — это универсальный плод, используемый в кулинарии при приготовлении тортов, десертов, соусов, джемов и желе, в некоторых странах его также подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, собранные спелыми. В этом случае вы получите максимальное количество пользы и удовольствия. Разрезаете ягоду поперёк пополам и маленькой ложечкой выбираете сочную мякоть. Очень вкусно!

Маленькой ложечкой выбираете сочную мякоть. Очень вкусно! Фото с сайта petitworldcitizen.com
Маленькой ложечкой выбираете сочную мякоть. Очень вкусно! Фото с сайта petitworldcitizen.com

Учитывая, что хранится фейхоа совсем недолго, придумано множество рецептов заготовки. По большому счёту, все они делятся на подразумевающие термическую обработку и без неё. 

Самый простой способ запастись витаминами — это перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера промытые плоды и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Массу перекладывают в чистые сухие банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. 

Мёд, лимон и фейхоа - витаминная бомба
Мёд, лимон и фейхоа — витаминная бомба 

Ещё полезнее — взять вместо сахара натуральный мёд и добавить в смесь лимон. На 1 кг ягод фейхоа потребуется 1 стакан мёда и 1 небольшой лимон. У фейхоа отрезают кончики с чашелистиками, лимон режут на небольшие кусочки, одновременно удаляя косточки. В блендере (или с помощью мясорубки) измельчают ягоды и лимон, затем в массу вмешивают мёд и раскладывают по банкам. Такое сырое варенье также необходимо хранить в холодильнике.

Из фейхоа, лимона и имбиря можно сварить джем с умопомрачительным экзотическим ароматом. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как это сделать.

Ягоды можно использовать в салатах, причём как фруктовых, так и овощных, заправленных растительным маслом, йогуртом или сметаной. С фейхоа сочетаются все цитрусовые, финики, изюм и орехи. Из овощных салатов особенно хорошо смешать фейхоа, варёную свёклу и орехи с растительным маслом или сметаной.

Косметология

Фейхоа успешно используется в домашней косметологии, так как содержит много антиоксидантов и катехинов. Маски для лица улучшают тургор кожи, очищают её и питают.

Омолаживающую маску готовят из фейхоа и сметаны. Для этого 2 ягоды очищают от кожицы и разминают в кашицу, добавляют 1 ст. ложку сметаны и хорошо размешивают. Наносят маску на лицо и шею не очень толстым слоем и оставляют до частичного высыхания.

Фейхоа используют в домашней косметологии
Фейхоа используют в домашней косметологии

Хорошо смягчает и питает кожу рук крем, приготовленный по следующему рецепту. В равных пропорциях (например, по 1 ч. ложке) смешивают мякоть фейхоа, оливковое масло и мёд. Массирующими движениями массу наносят на кожу рук и оставляют на 15-20 минут, затем смывают.

Медицина

Сторонники и народной, и научной медицины признают чрезвычайную пользу фейхоа для здоровья. Вот шесть основных полезных аспектов этих ягод:
  • большое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, чем облегчает пищеварение;
  • высокое содержание калия (и низкое — натрия) способствует нормализации давления при гипертонии;
  • сочетание витаминов В6, С с калием снижает риск сердечных заболеваний;
  • высокое содержание марганца и витамина С улучшает антиоксидантную защиту организма;
  • некоторые компоненты, входящие в состав фейхоа (например, фолиевая кислота) улучшают работу мозга, хорошо влияют на память;
  • высокое содержание легкоусвояемого йода помогает восполнить его нехватку при дефицитных состояниях, в том числе при болезнях эндокринной системы.

Фейхоа содержит много йода
Фейхоа содержит много йода

Существуют и противопоказания к употреблению фейхоа. В первую очередь это касается больных гипертиреозом. Отношение врачей к употреблению этой ягоды диабетиками неоднозначно. Некоторые считают, что фейхоа не принесёт вреда и отлично разнообразит меню, другие категорически против включения этой ягоды в диету больных диабетом. Аллергические реакции на употребление фейхоа встречаются крайне редко, однако люди, склонные к острому реагированию на экзотические продукты, должны быть осторожны.

А каков ваш опыт знакомства с фейхоа? Поделитесь своими рецептами приготовления блюд с этой ягодой.

полезные свойства, противопоказания фрукта, пищевая ценность фейхоа.

Фейхоа — полезные свойства и противопоказания

Фейхоа — является природным источником многих жизненно важных питательных веществ для организма человека. Полезные свойства фейхоа делают его хорошим продуктом для питания при беременности.

Латинское название: Acca sellowiana.

Английские названия: feijoa, pineapple guava (хотя он не является гуавой) и guavasteen.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части фейхоа: плоды.

Фото цветка ФейхоаФото цветка Фейхоа

Ботаническое описание:  фейхоа — вечнозеленое растение, многолетний кустарник или небольшое дерево 1-7 м в высоту, которое широко культивируется как декоративное дерево.

Плод фейхоа— крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Фейхоа - полезные свойства, противопоказания, как выбрать, хранить, готовитьФото лекарственного растения Фейхоа

Ареал обитания. Фейхоа происходит из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках.

Растет в Новой Зеландии, на юге США от Флориды до Калифорнии, а также во Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Испании, Португалии, Греции, Грузии, Азербайжане, Турции, на юге Украины.

Условия хранения. Хранить спелый продукт можно в холодильнике не более 7 дней.

фрукт фейхоа фото полезные свойства противопоказания вкус дерево как едят цветущая фейхоа плоды ягода цветок листья где растет польза вред витамины калорийность пищевая ценностьФото плодов фейхоа.

Пищевая ценность фейхоа

Фейхоа имеет низкую калорийность, содержит содержит большое количество витаминов, макро- и микро элементов.

Таблица содержания нутриентов в составе 100 грамм свежего фейхоа:

  • Вода — 83.28 г
  • Калорийность — 49 ккал
  • Белки — 0.71 г
  • Липиды (жиры) — 0.42 г
  • Углеводы — 15.21 г
  • Клетчатка — 6.4 г
  • Сахар — 8.20 г

Минералы

  • Кальций, Ca — 17 мг
  • Железо, Fe — 0.14 мг
  • Йод, I — 70 мкг
  • Магний, Mg — 9 мг
  • Фосфор, P — 19 мг
  • Калий, K — 172 мг
  • Натрий, Na — 3 мг
  • Цинк, Zn — 0.06 мг
  • Медь, Cu — 0.036 мг
  • Марганец, Mn — 0.084 мг

Витамины

Фейхоа - полезные свойства, противопоказания, как выбрать, хранить, готовитьФото лекарственного растения Фейхоа
Полезные свойства фейхоа

Главное достоинство фейхоа – обилие йода. По содержанию этого микроэлемента заморский плод может посоперничать даже с морской капустой. Всего 2–3 ягоды фейхоа удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Причем йод в плодах фейхоа содержится в водорастворимой, не связанной с другими элементами форме, поэтому он легко усваивается. Благодаря высокому содержанию йода фейхоа незаменим на столах тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, и весьма полезен работникам умственного труда, школьникам и студентам в период экзаменов.

В фейхоа высокое содержание фолиевой кислоты, которая может защитить беременных женщин от анемии.

Благодаря обилию пектинов фейхоа снижает уровень вредного холестерина в крови, чистит сосуда от бляшек и защищает от атеросклероза. К тому же плоды фейхоа обладают свойством снижать артериальное давление. В народной медицине плоды фейхоа применяют для профилактики заболеваний почек, гастритов, варикозного расширения вен.

Фейхоа богата клетчаткой, поэтому она полезна для желудочно-кишечного тракта, может быть средством от запора, не вызывает метеоризма (если, конечно, вы не будете её есть с молоком).

Видео — полезные свойства фейхоа, как выбрать, хранить, готовить:

Фейхоа – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов, он станет неплохим дополнением к соусу для мясных блюд, из фейхоа варят компоты, делают начинки для пирогов, добавляют в тесто для блинов и оладьев.

Тем, кто решил побаловать себя десертом из фейхоа, стоит помнить о том, что в кожуре этих плодов витаминов даже больше, чем в мякоти. Так что не стоит выбрасывать шкурку в мусорное ведро. Впрочем, вкус кожуры отменным не назовешь – оболочка у фейхоа твердая, вяжет рот, единственное ее достоинство – приятный аромат. Поэтому лучший способ применения – высушить шкурку и заваривать ее вместе с чаем.

Кожура плодов фейхоа содержит катехины и лейкоантоцианы, эти биологически активные вещества являются сильными антиоксидантами, помогающими профилактике раковых заболеваний и препятствующих старению организма.

К сожалению, сезон фейхоа недолог, а особенной лежкостью эти плоды не отличаются (спелые плоды хранятся не больше трех дней). А раз так, стоит приготовить из фейхоа варенье, которым можно лакомиться всю зиму. Больше всего витаминов сохранится в том случае, если вы не станете подвергать плоды термической обработке.

Применяют фейхоа и в косметических целях: сок и мякоть его плодов снимают воспаления и улучшают упругость кожи, помогая при куперозе и других косметических недостатках.

Как правильно выбрать спелый фейхоа

Отправляясь на рынок, стоит отдавать предпочтение ярко-зеленым плодам, без коричневых пятен и повреждений. А вот гнаться за мягкостью – главным признаком спелости фейхоа – не стоит. Спелые плоды не переносят транспортировки, поэтому до прилавков добираются лишь зеленые экземпляры. Вкус у таких плодов оставляет желать лучшего – терпкий, вяжущий, с кислинкой. Однако не стоит расстраиваться. Фейхоа доспеет в течение нескольких дней, если положить его в теплое, хорошо проветриваемое место. Кстати, на содержание полезных веществ такой способ хранения никак не влияет.

Узнать о том, что плоды поспели, можно, очистив одну ягодку от кожуры. У зрелых плодов мякоть прозрачная, с желтоватым оттенком, немного похожая на желе. Белый цвет мякоти говорит о том, что плоды еще не поспели, а коричневый оттенок сигналит о том, что ягоды уже испортились.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуют злоупотреблять спелыми плодами фейхоа людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, повышенной функцией щитовидной железы — гипертиреозом (из-за высокого содержания йода).

полезные свойства и противопоказания, выращивание в домашних условиях

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения

Выращивание фейхоа в домашних условияхФейхоа (лат. Acca sellowiana), или акка селлова, или акка фейхоа – вечнозеленый кустарник или невысокое дерево, вид рода Акка семейства Миртовые. Иногда фейхоа выделяют в отдельный род. Название вид получил в честь португальского натуралиста Жуана да Силва Фейжо, который обнаружил это растение в конце XIX века в Бразилии. А видовой эпитет фейхоа получила в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова, исследовавшего флору Бразилии. В естественных условиях фейхоа, кроме Бразилии, можно встретить в Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. Фейхоа – типичное растение субтропиков, которое в тропическом климате развивается плохо.

В Европе фейхоа впервые появилась в 1890 году. Сегодня ее выращивают не только в Южной Америке, но и на Кавказе, в Крыму, Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджане, Дагестане, Краснодарском крае РФ, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Франции, Греции, Португалии, Испании и на тихоокеанском побережье США.

Посадка и уход за фейхоа

  • Цветение: весной или летом в течение трех недель.
  • Посадка: косточку сажают в горшок в конце зимы или в начале весны.
  • Освещение: яркий рассеянный свет.
  • Температура: обычная для жилых помещений.
  • Полив: регулярный, через поддон.
  • Влажность воздуха: выше обычной. Зимой, когда работают обогревательные приборы, рекомендуется опрыскивать растение по вечерам теплой водой.
  • Подкормки: два раза в месяц органическими растворами – коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Минеральные удобрения применяют в крайнем случае.
  • Период покоя: в домашних условиях ярко не выражен.
  • Пересадка: до трех лет – ежегодная, в дальнейшем – один раз в два года. Взрослые фейхоа можно пересаживать один раз в пять лет, но верхний слой субстрата в горшке нужно менять ежегодно.
  • Обрезка: поздней осенью или ранней весной, когда растение достигнет в высоту 25-30 см, его укорачивают на треть. Санитарную и формирующую обрезку проводят в эти же сроки по мере необходимости.
  • Размножение: семенами и черенками.
  • Вредители: красные паутинные клещи и ложнощитовки.
  • Болезни: серая гниль.
  • Свойства: плоды фейхоа обладают полезными для человека свойствами.

Подробно о выращивании фейхоа читайте ниже

Фейхоа – описание

Фейхоа – крупный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м с поверхностно расположенной, компактной, но густоразветвленной корневой системой. Ствол растения покрыт шероховатой корой зеленовато-коричневого цвета. Накрест супротивные кожистые листья фейхоа с перистым жилкованием, цельнокрайние, овальные и часто обвисшие, располагаются на коротких черешках. Верхняя сторона листовой пластины гладкая, темно-зеленая, нижняя – зеленовато-серая, опушенная. Четырехчленные пазушные обоеполые цветки фейхоа могут быть одиночными, парными или в количестве нескольких штук образовывать щитковидное соцветие. У них множество тычинок – от 50 до 80, а окрашенные в белый цвет лепестки ближе к основанию приобретают розовый оттенок. Цветение длится около трех недель. Опыляют фейхоа насекомые. Плод растения – сочная мясистая темно-зеленая ягода кубаревидной, широкоокруглой или удлиненно-овальной формы длиной от 2 до 7 и диаметром от 1,5 до 5 см. Внутри плода находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. Вкус и аромат плода фейхоа одновременно напоминают киви, ананас и землянику. Цвет бугристой кожуры плода может варьироваться от желто-зеленого до темно-зеленого оттенка, иногда с пурпурно-фиолетовым налетом антоциана.

Посадка и уход за фейхоа в домашних условияхНа фото: Как цветет фейхоа в саду

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Посадка фейхоа

Сегодня все более популярным становится выращивание экзотических растений в городских квартирах, поэтому мы решили рассказать вам, как получить деревце фейхоа из косточки. Положите спелый плод с кожурой желтоватого цвета в теплое место, чтобы он дозрел. Когда плод станет мягким, вскройте его, достаньте мякоть с семенами, размажьте ее по плотной ткани и смойте слизь водой, затем подсушите оставшиеся на ткани семена и посейте их в субстрат, состоящий из равных частей дерновой земли и речного песка, помещенный в горшок с дренажными отверстиями поверх слоя из керамзита или песка. Чтобы семена легли равномерно, их предварительно смешивают с песком. После посева семена плотно прижимают к субстрату, не заглубляя, и опрыскивают из пульверизатора бледно-розовым раствором марганцовки. Затем посевы накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое светлое место. В ожидании всходов поверхность субстрата по мере необходимости опрыскивают водой, а пленку или стекло очищают от конденсата.

Уход за фейхоа в домашних условиях

Как правило, первые ростки фейхоа появляются через месяц или чуть раньше, и вам нужно сразу же удалить слабые сеянцы. Для полноценного роста и развития всходам понадобится яркий рассеянный свет, поэтому оптимальные сроки посева фейхоа – конец зимы или начало весны. Если же посев осуществлялся осенью, в начале или середине зимы, когда световой день короток и сеянцам может недоставать естественного освещения, установите над емкостью на высоте 25 см фитолампу или другой светильник. Однако от прямых солнечных лучей всходы следует затенять.

Нажмите, чтобы запустить видео

В стадии развития у сеянцев 2-4 пар настоящих листьев их пикируют по отдельным горшочкам с субстратом, состоящим из трех частей дерновой земли, двух частей листового перегноя с добавлением по полчасти крупнозернистого речного песка и перепревшего навоза. Пикировку осуществляют для того, чтобы ускорить развитие корневой системы фейхоа.

Первое время сеянцы растут очень быстро, однако плодоносить фейхоа из семян начнет на пятый или шестой год.

Полив фейхоа

Фейхоа очень влаголюбива. Пересушка земляного кома может привести к сбрасыванию растением листьев, а затем начнут отмирать его ветви и корни, поэтому увлажнять грунт в горшке фейхоа нужно регулярно, используя способ нижнего полива. Излишек воды из поддона не сливают: через время она впитается в земляной ком. Зимой, когда воздух в жилище становится слишком сухим из-за работающих на полную мощность отопительных приборов, необходимо по вечерам опрыскивать фейхоа водой чуть теплее комнатной температуры.

Выращивание фейхоа в домашних условияхНа фото: Цветение куста фейхоа

Удобрение фейхоа

Растущая фейхоа постоянно нуждается в питательных веществах, поэтому и удобрения нужно вносить в субстрат круглый год два раза в месяц, причем органика для фейхоа предпочтительней минеральных комплексов. Хорошо отзывается растение на раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Из минеральных удобрений вносят суперфосфат:1 чайную ложку разводят в 1 литре воды, доводят до кипения, а после того, как раствор остынет, разбавляют водой в два раза. Из калийных удобрений фейхоа лучше всего реагирует на зольную вытяжку: в 1 литре воды размешивают 1 столовую ложку золы от сгоревшей соломы или от лиственных деревьев и настаивают в течение недели. Фосфатную, калийную и азотную подкормки чередуют. Все питательные растворы вносят только в предварительно увлажненный субстрат.

Пересадка фейхоа

До трех лет быстро развивающуюся фейхоа ежегодно пересаживают в субстрат, состоящий из равных частей торфа, песка, перегноя, дерновой и листовой земли. Затем достаточно будет менять растению субстрат и посуду один раз в два года. Взрослые фейхоа пересаживают один раз в пять лет. При пересадке не обязательно полностью очищать корни растения от старого грунта, если он не прокис и не заражен вредителями или инфекцией. Можно просто перевалить фейхоа из одного горшка в другой, соблюдая осторожность: корни этого растения отличаются хрупкостью.

Условия выращивания фейхоаНа фото: Завязывание фрукта фейхоа на ветке

Обрезка фейхоа

Поскольку фейхоа в домашних условиях может вырасти до 6 метров и выше, ее приходится обрезать. На плодоношение дерева правильная обрезка никак не повлияет, а красиво сформированная крона добавит растению привлекательности. Обрезают фейхоа поздней осенью или ранней весной. Вам понадобится нож или секатор, которые перед использованием нужно в течение получаса подержать в кипящей воде или тщательно протереть медицинским спиртом. Когда фейхоа достигнет в высоту 25-30 см, ее укорачивают на треть. Затем по мере необходимости проводят формирующую и санитарную обрезку. В первую очередь удаляют приросты, отходящие от ствола под углом менее чем 60-70 градусов, а также конкурирующие ветки и побеги, трущиеся друг об друга. Не нужны растению слабые, больные, сухие и поврежденные ветки. Если фейхоа формируют в виде деревца, то вырезают все, что выросло на нижней четверти ствола: эти ветви и побеги не принесут вам большого количества плодов, зато куст приобретет древовидную форму. В дальнейшем вам нужно будет регулярно удалять прикорневую поросль. При обрезании ветвей лезвие секатора устанавливают под углом 45º и делают срез в направлении от ствола, оставляя коротенькие пеньки, которые очень быстро засохнут. Ранки обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители и болезни фейхоа

Болезни фейхоа

Фейхоа очень редко поражается болезнями, а если создать растению необходимые для успешного развития условия и правильно за ним ухаживать, то проблем с этим экзотом у вас не будет. При плохом уходе или нарушении режима полива растение может заболеть серой гнилью. В редких случаях фейхоа поражают пятнистости листьев. Возбудителей грибкового происхождения уничтожают бордоской жидкостью, а участки, пораженные серой гнилью, вырезают с захватом здоровой ткани, после чего фейхоа обильно обрабатывают раствором фунгицида. Однако если вы не пересмотрите режим полива, серая гниль может вернуться.

Полезные свойства фейхоа и противопоказанияНа фото: Цветок на кусте фейхоа

Вредители фейхоа

Из вредителей опасность для фейхоа представляют красные паутинные клещи и ложнощитовки. Паутинные клещи чаще повреждают молодые листья и побеги. Избавляются от них при помощи Кельтана: 2 г препарата растворяют в 1 литре воды. Обработку лучше проводить вечером, чтобы под солнечными лучами растение не получило ожоги. Длится действие препарата около 40 дней, поэтому одного опрыскивания будет достаточно. В дальнейшем в виде профилактической меры время от времени мойте фейхоа под душем: клещи не любят влажной среды.

Ложнощитовки поселяются вдоль центральной жилки верхней стороны листьев фейхоа. Действенным средством против этих вредителей является Карбофос, 5-6 г которого растворяют в литре воды. Этой эмульсией обрабатывают фейхоа по листьям, стараясь намочить каждый из них с обеих сторон. Таких обработок понадобится две или три. Проводят их с интервалом 5-7 дней.

Размножение фейхоа

Размножают фейхоа не только семенным способом, но и вегетативным – черенками. Для черенкования вам понадобятся полувызревшие побеги с тремя междоузлиями. Срезы черенков обрабатывают корнеобразователем, после чего их высаживают в легкий субстрат. Это может быть кокосовый грунт, вермикулит, перлит, хорошо промытый речной песок или цветочный грунт, смешанный в равных частях с перлитом или вермикулитом. Высаженные черенки накрывают пластиковыми бутылками или стеклянными банками и содержат при температуре 23-25ºC. Отрастание корней может затянуться на несколько месяцев, и вполне может случиться, что не все черенки приживутся.

Чем полезен фейхоаНа фото: Выращивание полезного фейхоа

Виды и сорта фейхоа

Из всех выращиваемых в наших широтах фейхоа наиболее известны сорта крымской и зарубежной селекции. Например:

  • Суперба – сорт с крупными, почти круглыми ароматными плодами;
  • Кулидж – культивар зарубежной селекции с удлиненно-овальными ягодами;
  • Светлая – один из самых востребованных сортов с округло-овальными или удлиненно-овальными плодами в темно-зеленой бугристой кожуре с румянцем, которая при созревании плодов постепенно светлеет. Мякоть ягод имеет приятный вкус, напоминающий земляничный;
  • Никитская – фейхоа, по описанию очень похожая на предыдущий сорт. Мякоть имеет освежающий кисло-сладкий вкус;
  • Бугристая – сорт с округлыми бугристыми плодами с небольшим количеством семян;
  • Ранняя ароматная – сорт с плодами с гладкой кожурой, нежной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса и большим количеством семян;
  • Первенец 120 – среднепоздний сорт с небольшими плодами различной формы в светло-зеленой кожуре с желтоватым оттенком. Плоды содержат большое количество семян.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта Никитская 42, Никитская 3, Крымская ранняя, Ялтинская, Андре и Чойсеаш.

Свойства фейхоа – вред и польза

Полезные свойства фейхоа

Кроме приятного вкуса и аромата, плоды фейхоа обладают полезными для здоровья человека свойствами. В них содержится йод, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, яблочная и фолиевая кислоты, эфирные масла с ароматом клубники и ананаса, витамины C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, а также легко усвояемые жиры и белки. Йода в плодах фейхоа больше, чем в морепродуктах, и особенно богаты этим элементом ягоды деревьев, растущих возле моря: в 100 г плодов до 35 мг йода при суточной норме для человека 0,15 мг.

Рекомендуется употребление плодов фейхоа при авитаминозе, атеросклерозе, простудных заболеваниях, вялой перистальтике кишечника, болезнях органов пищеварения, подагре, базедовой болезни, запорах и пиелонефрите. Фейхоа снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин, улучшает состав крови и память.

Нажмите, чтобы запустить видео

Применяются плоды фейхоа и наружно: маски из их мякоти омолаживают и питают кожу лица, успокаивают воспаленные участки: 1/3 измельченного плода смешивают с желтком, двумя столовыми ложками творога и одной столовой ложкой оливкового масла; смесь наносят на лицо и шею, а через 20 минут смывают.

Фейхоа – противопоказания

Из-за высокого содержания сахара ягоды фейхоа противопоказаны людям, страдающим диабетом и избыточным весом. Не подходят они и тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Нежелательно употреблять в пищу плоды фейхоа при гиперфункции щитовидной железы. Опасно и переедание плодов фейхоа, после которого могут возникать ощущение беспокойства, перепады температуры, учащенное сердцебиение и даже нервные срывы. А в некоторых случаях передозировка, наоборот, приводит к снижению работоспособности и подавленному состоянию.

Избегайте сочетать фейхоа с коровьим молоком. В кормлении плодами детей соблюдайте умеренность. Не используйте в пищу плоды, хранящиеся дольше недели.

Разделы: Комнатные растения Растения на Ф Экзотические фрукты

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

выращивание в домашних условиях, полезные свойства

Растение фейхоа (Acca sellowiana), еще именуемое акка фейхоа, либо акка селлова, представлено не очень высокими деревьями и вечнозелеными кустарниками, оно является видом рода Акка семейства Миртовые. Некоторыми специалистами фейхоа выделяется в отдельный род. Данный вид был назван в честь португальского натуралиста Жуана да Силва Фейжо, именно он в конце 19 века нашел это растение в Бразилии. Видовой эпитет был дан данному растению в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова, который исследовал бразильскую флору. В природных условиях фейхоа можно повстречать на территории Колумбии, Бразилии, Уругвая и северной части Аргентины. Фейхоа в природе встречается только на территории субтропиков, при этом в тропиках они растут крайне плохо. На территории Европы такое растение появилось лишь в 1980 г. На сегодняшний день это растение культивируют не только лишь в Южной Америке, но и в Крыму, Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджане, Дагестане, Краснодарском крае РФ, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Франции, Греции, Португалии, Испании и на тихоокеанском побережье США и на Кавказе.

Краткое описание выращивания

ФейхоаФейхоа

  1. Цветение. В весеннее либо летнее время, при этом его продолжительность около 20 дней.
  2. Посадка. Высадку косточки в емкость проводят в последние дни зимы либо в первые недели весны.
  3. Освещенность. Свет должен быть ярким, но рассеянным.
  4. Температурный режим. Обычная комнатная температура.
  5. Полив. Полив должен быть нижним (через поддон) и систематическим.
  6. Влажность воздуха. Уровень влажности должен быть выше обычного комнатного. В зимнее время в период отопления кусты нужно увлажнять из пульверизатора каждый день в вечернее время тепловатой водой.
  7. Удобрение. Подкармливать нужно систематически 1 раз в полмесяца органикой (раствором птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10)). А минеральные удобрения для этого можно использовать только в случае крайней необходимости.
  8. Период покоя. При выращивании в комнатных условиях такой период ярко не выражен.
  9. Пересадка. До того как кустам исполнится 3 года, пересаживать их нужно 1 раз в год. Взрослые экземпляры надо пересаживать намного реже, а точнее, 1 раз в 5 лет, однако верхний слой почвосмеси в емкости необходимо заменять каждый год.
  10. Обрезка. Глубокой осенью либо в начале весеннего периода после того, как высота кустиков будет равна от 25 до 30 сантиметров, их надо будет укоротить на 1/3 часть. Обрезку с целью формировки кроны и санитарную следует производить в то же самое время, когда это необходимо.
  11. Размножение. Черенкование и семенной способ.
  12. Вредные насекомые. Ложнощитовки и красные паутинные клещи.
  13. Заболевания. Серая гниль.
  14. Свойства. В состав плодов такого растения входят вещества, которые очень полезны для человеческого организма.

Особенности фейхоа

ФейхоаФейхоа

Фейхоа представляет собой раскидистый и очень большой кустарник либо дерево, высота которого около четырех метров. Густоразветвленная, но компактная система корней располагается поверхностно. Поверхность ствола покрывает коричневато-зеленая шероховатая кора. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют перистое жилкование и овальную форму, они цельнокрайние, а на ощупь кожистые, зачастую обвисшие. Лицевая поверхность листьев гладкая темно-зеленого цвета, а изнаночная ― опушенная и серовато-зеленая. Пазушные четырехчленные обоеполые цветки бывают парными, одиночными, а иногда формируют небольшое щитковидное соцветие. У них имеется большое количество тычинок ― 50–80 штук, белые лепестки по мере приближения к основанию сменяют свой окрас на розовый. Продолжительность цветения составляет примерно 20 дней. Для опыления такому растению необходимы насекомые. Плод представляет собой мясистую сочную ягоду темно-зеленого окраса, форма у нее может быть широкоугольной, кубаревидной либо овально-удлиненной. В поперечнике плоды могут достигать 15–50 мм, а их длина варьируется от 20 до 70 мм. Семена расположены внутри ягод, при этом их окружает полупрозрачная мякоть. Запах и вкус такой ягоды в одно и то же время похож на ананас, киви и землянику. У них кожура имеет бугристую поверхность, а ее окрас варьируется от темно-зеленого до зеленовато-желтого цвета. В некоторых случаях кожура имеет фиолетово-пурпурный налет антоциана.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Выращивание фейхоа в домашних условияхВыращивание фейхоа в домашних условиях

Посадка

На сегодняшний день цветоводы все чаще стараются украсить свой дом экзотичными растениями, к которым относится и фейхоа. При желании его можно попытаться вырастить из косточки своими руками. После того как вы приобретете спелый фейхоа, кожура у которого должна обладать бледно-желтым окрасом, его необходимо поместить в такое место, где всегда тепло, для дозревания. После того как ягода станет очень мягкой, ее нужно разрезать и вынуть семена вместе с мякотью. Возьмите плотную ткань и размажьте по ней мякоть, а потом под проточной водой смойте слизь. Просушите ткань вместе с семенами, а затем высейте их в горшочки, имеющие отверстия для дренажа, на дне которых есть слой из песка либо керамзита, а заполнены они должны быть почвосмесью, в состав которой входит речной песок и дерновая земля (1:1). Для того чтобы облегчить высев семян, опытные цветоводы рекомендуют, соединить их с небольшим количеством песка. Когда посев будет закончен, семена надо слегка вдавить в почвосмесь, при этом присыпать сверху их не нужно. Затем посевы увлажняют из опрыскивателя, используя для этого розоватый раствор перманганата калия. После этого емкость сверху нужно накрыть стеклом (пленкой) и перенести в такое место, где тепло и хорошее освещение. Пока сеянцы не появились, субстрат в емкости нужно увлажнять из опрыскивателя по мере его подсыхания, при этом с укрытия надо обязательно удалить весь конденсат.

Освещенность

Выращивание фейхоа в домашних условияхВыращивание фейхоа в домашних условиях

Чаще всего первые всходы появляются спустя 4 недели либо чуть-чуть раньше. Как только растеньица появятся, надо не затягивая вырвать все ослабленные. Чтобы сеянцы хорошо росли, им нужно много яркого света, но он должен быть обязательно рассеянным. В связи с этим сеять такую культуру лучше всего в последние зимние либо первые весенние недели. Если посев будет произведен в осеннее время либо в первой половине зимнего периода, то посевам понадобится досветка, так как в это время световой день чрезмерно короткий. Установите на высоте 25 сантиметров над тарой фитолампу либо любой иной светильник. Но помните, что растеньицам необходима надежная защита от прямых лучей солнца.

Пикировка

Во время формирования у всходов от 2 до 4 пар настоящих листовых пластин им потребуется пикировка по индивидуальным небольшим горшкам. Для этого используют почвосмесь, в состав которой входит листовой перегной, перепревший навоз, дерновая земля и крупнозернистый речной песок (2:0,5:3:0,5). Такая пересадка способствует ускорению развития системы корней растеньиц. Поначалу всходы отличаются быстрым ростом, но первый раз такие кусты смогут дать плоды лишь на 5 либо 6 год роста.

Полив

Выращивание фейхоа в домашних условияхВыращивание фейхоа в домашних условиях

Такое растение отличается своей влаголюбивостью. Если ком земли в горшке пересохнет, то из-за этого фейхоа может скинуть листву, потом начинается отмирание корневой системы и веток. В связи с этим полив следует проводить систематически через поддон. Лишнюю жидкость из поддона выливать не нужно, так как она через некоторое время сможет впитаться в почвосмесь. В холодное время года, когда воздух пересушен приборами отопления, куст нужно регулярно увлажнять из пульверизатора слегка теплой водой, делают это каждый день в вечернее время.

Подкормка

Во время активного роста кусту необходимы систематические подкормки. В связи с этим подкармливают фейхоа в течение всего года 1 раз в полмесяца. При этом специалисты рекомендуют, использовать не минеральное комплексное удобрение, а органику. Данная культура больше всего предпочитает раствор птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10). Из минералов можно использовать раствор суперфосфата (на литр воды 1 ч. л.), его нужно вскипятить, а после того как смесь станет холодной, ее разводят водой (1:2). Из всех удобрений, содержащих калий, фейхоа лучше всего отзывается на зольную вытяжку: на литр воды берут 1 большую ложку золы от сгоревших деревьев лиственных пород либо травы, оставьте смесь на 7 дней для настаивания. Поочередно используйте калийную, фосфатную и азотную подкормки. Удобрение в субстрат следует вносить только после полива.

Пересадка

ПересадкаПересадка

Такое быстрорастущее растение до того, как ему исполнится 3 года, обязательно пересаживают 1 раз в год. При этом используют почвосмесь, в состав которой входит песок, торф, перегной, дерновая и листовая земля (1:1:1:1:1). Более взрослый куст пересаживают в новую емкость не менее 1 раза в пару лет. Старые кусты нуждаются в пересадке всего 1 раз в 5 лет. Пересаживая куст, на корневой системе можно оставить старую почвосмесь, но только в том случае, если в ней нет патогенных микроорганизмов и вредных насекомых либо если она не прокисла. Пересадку фейхоа следует проводить методом перевалки, при этом будьте очень аккуратны, так как корневая система у него очень хрупкая.

Обрезка

ОбрезкаОбрезка

При выращивании в комнатных условиях высота куста может достигать около 6 м и даже выше, поэтому его обязательно обрезают. Если обрезать деревце правильно, то это не сможет негативно отразиться на его плодоношении, зато добавит эффектности его кроне. Обрезку проводят в начале весеннего периода либо глубокой осенью. Для этого используют очень острый секатор либо ножик, который следует заранее продезинфицировать медицинским спиртом либо на протяжении 30 мин. прокипятить его в обычной воде. После того как высота кустика будет равна от 25 до 30 сантиметров, проводят его укорачивание на 1/3 часть. Формирующую, а также санитарную обрезку проводят только тогда, когда это необходимо. Для начала нужно срезать все приросты, которые отходят от ствола под углом меньше чем 60–70⁰, а еще вырезают все конкурирующие ветви и стебли. Травмированные, ослабленные, засохшие и поврежденные болезнью либо вредителями ветви так же надо обязательно удалить.

Для того чтобы придать растению форму дерева, с нижней ¼ части ствола надо постоянно удалять все ветки и побеги. Дело в том, что на них не вырастет богатого урожая, но благодаря такой обрезке куст станет красивым деревцем. Дальнейшая обрезка заключается лишь в систематическом удалении прикорневой поросли. Во время обрезки веток, специалисты советуют, установить лезвие у секатора под углом в 45 градусов, при этом все срезы нужно сделать в направлении от ствола, а остаться должны лишь очень короткие пеньки, в скором времени они засохнут. После обрезки места срезов обязательно обрабатывают раствором фунгицидного препарата.

Вредители и болезни фейхоа

Вредители и болезни фейхоаВредители и болезни фейхоа

Заболевания

Фейхоа отличается достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям. Если же такому растению обеспечить хороший уход и подходящие условия, то оно может и вовсе никогда не заболеть. Если же поливать его неправильно либо плохо за ним ухаживать, то это увеличивает вероятность того, что куст будет поражен серой гнилью. Пятнистость листьев поражает такое деревце крайне редко.

При поражении фейхоа грибковым заболеванием, его следует обработать бордоской смесью. В случае если на кусте появилась серая гниль, то пораженные места аккуратно вырезают, при этом обязательно захватывая здоровую ткань, затем растение хорошо опрыскивают раствором фунгицидного препарата. Но следует учесть, что если не начать поливать куст правильно, то серая гниль появится вновь.

Вредные насекомые

Навредить такому деревцу могут ложнощитовки и красные паутинные клещи. Как правило, клещи чаще всего травмируют молоденькие побеги и листву. Чтобы их уничтожить, используют раствор Кельтана (на литр воды 2 грамма). Опрыскивать растение рекомендуется в вечернее время, так как если лучи солнца попадут на влажную листву, то на ней могут образоваться ожоги. После обработки средство сохраняет свою активность примерно 40 суток, в связи с этим повторную обработку проводить не нужно. В целях профилактики кустику следует систематически устраивать душ дело в том, что клещи не заводятся во влажной среде.

Ложнощитовки предпочитают селиться повдоль срединной жилки на лицевой поверхности листовых пластин. Высокой эффективностью в борьбе с таким вредителем отличается раствор Карбофоса (на 1 л воды от 5 до 6 грамм). Полученным раствором тщательно опрыскивают листву с обеих сторон. Чтобы избавиться от такого вредителя, одной обработки будет мало, для этого их понадобится 2 либо 3, при этом перерыв между процедурами должен составлять 5–7 суток.

Размножение фейхоа

Размножение фейхоаРазмножение фейхоа

Для размножения фейхоа используют метод черенкования, а также генеративный (семенной). Для заготовки черенков используют полувызревшие побеги, имеющие 3 междоузлия. Места срезов следует обработать средством, способствующим формированию корней. Их высадку на укоренение проводят в легкую почвосмесь, для этого подойдет вермикулит, хорошо помытый речной песок, кокосовая почва, перлит либо цветочная почвосмесь, при этом ее соединяют с вермикулитом либо перлитом (1:1). Сверху каждый черенок накрывают банкой из стекла либо обрезанной пластиковой бутылкой, при этом емкость с ними обязательно переносят в теплое место (от 23 до 25 градусов). Процесс укоренения может длиться не один месяц, при этом велика вероятность того, что у части черенков так и не появится корешков.

Виды и сорта фейхоа

Виды и сорта фейхоаВиды и сорта фейхоа

В средних широтах у цветоводов популярностью пользуются сорта фейхоа зарубежной либо крымской селекции. К примеру:

  1. Суперба. У данного растения плоды очень большие душистые и практически круглой формы.
  2. Кулидж. У такого культивара, созданного зарубежными селекционерами, плоды обладают овально-удлиненной формы.
  3. Светлая. Данный сорт входит в число наиболее популярных. Форма у плодов овально-удлиненная либо овально-округлая, их покрывает бугристая кожура темно-зеленого окраса с румянцем. По мере созревания ягод кожура становится более светлой. Мякоть у таких плодов очень вкусная и чем-то напоминает землянику.
  4. Никитская. Внешне такое растение похоже на сорт фейхоа Светлая. Вкус мякоти у ягод сладко-кислый освежающий.
  5. Бугристая. Внутри бугристых ягод округлой формы имеется немного семян.
  6. Ранняя ароматная. Ягоды покрывает гладкая кожура, их мякоть душистая и нежная, обладающая сладковато-кислым вкусом. Внутри них находится очень много семян.
  7. Первенец 120. У такого среднепозднего сорта имеются не очень большие ягоды разнообразной формы, которые покрывает зеленовато-желтая кожура. Внутри ягод находится очень много семян.

Также у цветоводов популярны такие сорта, как: фейхоа Никитская 42, Никитская 3, Крымская ранняя, Ялтинская, Андре и Чойсеаш.

Свойства фейхоа: вред и польза

Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства фейхоаПолезные свойства фейхоа

Ягоды фейхоа очень вкусные и невероятно полезные для человеческого организма. В их состав входит йод, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, яблочная и фолиевая кислоты, эфирные масла с ароматом клубники и ананаса, витамины C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, а еще легко усвояемые жиры и белки. В таких ягодах содержится очень много йода больше даже, чем в морепродуктах. Наибольшее количество такого элемента имеется в тех плодах, которые выросли на деревьях, располагающихся неподалеку от моря: в 100 граммах таких ягод находится 35 мг йода, при этом суточная норма для взрослого человека всего 0,15 мг.

Специалисты советуют включить в свой рацион фейхоа при авитаминозе, атеросклерозе, простудных заболеваниях, вялой перистальтике кишечника, болезнях органов пищеварения, подагре, базедовой болезни, запорах и пиелонефрите. Такие плоды способствуют повышению гемоглобина и понижению уровня холестерина в крови, а еще улучшению памяти и состава крови.

Эти ягоды используют и наружно, например, из них делают маски для лица, которые питают кожу и способствуют ее омоложению, а также успокаивают воспаленные участки. Третью часть ягоды нужно хорошенько измельчить и соединить с 2 большими ложками творога, яичным желтком и 1 большой ложкой масла оливы. Получившуюся смесь равномерно наносят на поверхность шеи и лица, спустя треть часа ее смывают.

Противопоказания

Людям, имеющим проблемы с избыточным весом, а также диабетикам фейхоа есть запрещено, потому что в его состав входит очень много сахара. Еще такие плоды нельзя есть при индивидуальной непереносимости продукта. С большой осторожностью их нужно есть тем людям, у которых имеется гиперфункция щитовидной железы.

Даже если у вас нет противопоказаний, съедать очень много фейхоа за раз нельзя, так как это может стать причиной учащенного сердцебиения, перепадов температуры, возникновения тревожности, а в некоторых случаях и нервного срыва. Однако у части людей переедание такого продукта приводит к подавленному состоянию и к значительному снижению работоспособности.

Коровье молоко и данную ягоду лучше не есть вместе. Дети не должны есть слишком много фейхоа. Ягоды, которые хранились дольше 7 дней, нельзя употреблять в пищу.

Полезные свойства фейхоа Загрузка…

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого – фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа – это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

чем полезен фейхоа

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября — начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Фрукт фейхоа, полезные свойства которого стали известны чуть позже, на вкус очень сладкий, как спелая сладкая груша. В нем содержится много фруктозы и сахарозы, что делает его таким. Консистенция фрукта – масса, напоминающая желе, которое можно кушать при помощи ложки.

Фейхоа: особенности выбора

Если нужно будет купить фейхоа, лучше это сделать на рынке, а не в супермаркете. Во время покупки продавец должен разрезать плод, чтобы удостовериться, что мякоть прозрачная. Если она белая, выходит, он недозревший, но дня через два будет вполне зрелым. О непригодности плода говорит коричневый цвет мякоти.

чем полезен фейхоа и при каких заболеванияхПокупать лучше крупные фрукты, равномерного темно-зеленого цвета и без повреждений. Если плод подгниет дома, следует его выбросить. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого зависят от качества и свежести, употреблять нужно только в пригодном виде. Полностью распробовать представится возможность только тогда, если он будет вполне созревшим. Выходит, прежде чем приступить к дегустации, следует поместить его в холодильник на несколько дней.

Опасные свойства фейхоа

Перед тем как попробовать, нужно выучить все о фейхоа: полезные свойства и противопоказания, отзывы знающих людей. В основном никакой опасности для человека этот фрукт не предоставляет. Но некоторые ограничения все же есть:

• Возможна аллергия на эфирные масла фрукта.
• Нельзя употреблять более 400 г в сутки.
• Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением.
• Возможны сбои в работе сердца.
• Нельзя употреблять при избыточном весе.
• Неблагоприятно действует при сахарном диабете.
• При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.

Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.

фейхоа полезные свойства и противопоказания отзывы

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

Фейхоа – лечение щитовидки. Рецепты

Количество йода у фейхоа такое же, как в морепродуктах. Но все зависит от места произрастания кустарника. Если плоды использовать для лечения определенного заболевания, перед этим нужно узнать, сколько его содержится в приобретаемом продукте. В целях профилактики подойдут плоды с любого кустарника. Сюда не относится только лечение болезни щитовидной железы.

Щитовидная железа хорошо поддается лечению, при котором применяется фейхоа. Полезные свойства и рецепты читайте дальше в статье:

  1. Через мясорубку пропустить по килограмму сахара и плодов фейхоа, настоять до растворения сахара. Принимать в течение десяти дней по столовой ложке смеси утром и перед сном. После десятидневного перерыва лечение повторить.
  2. При болезнях щитовидной железы каждый день съедать около 300 г свежих плодов. Курс – три недели. Зимой, когда нет свежих фейхоа, можно пить настой сухих (3 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять сутки в термосе). Следующего дня выпить содержимое в три приема по 0,5 ст. за полчаса перед едой.
  3. Можно поступить проще: разрезав плод пополам, черпать ароматное содержимое чайной ложечкой и есть его, вдыхая целительные запахи.
  4. Траву дурнишника и сухие плоды фейхоа, взятых поровну, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить лекарство по 100 мл перед едой три раза в день.
  5. В настоящем рецепте фейхоа полезные свойства (отзывы подтверждают) показывает очень ярко. В него входят 200 г очищенных грецких орехов, 500 г свежих плодов фейхоа и 200 г жидкого меда. Лечебную смесь по столовой ложке принимают 3 раза в день, обязательно перед едой.

Рецепты с фейхоа для лечения заболеваний

Дальше пойдет речь о фейхоа, полезные свойства и рецепты для лечения некоторых заболеваний которого известны не всем. Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память.

Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше. В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа. При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.

фейхоа полезные свойства фото

Людям, больным желтухой или нефритом, подойдет чай из листьев целебного кустарника. Настаивать в стакане кипятка одну столовую ложку листьев на протяжении 30 минут. Пить два раза в день.

Варенье из фейхоа: полезные свойства

Фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, десертные блюда, а также делать из него очень вкусное варенье. Лучше будет, если сделать его свежим, т. е. не варить, а держать в холодильнике в стерилизованных банках. Существует много рецептов, по которым можно приготовить варенье из фейхоа, полезные свойства которого сохраняются долгое время.

фейхоа фрукт чем полезен

1. В сочетании с медом и грецкими орехами он очень хорош. Варенье, сделанное из таких составляющих, тоже отличается отменным вкусом.

Нужные продукты:

  • Свежие плоды фейхоа – 0,5 кг.
  • Ядро грецких орехов – 0,1 кг.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Как приготовить: плоды помыть, измельчить на мясорубке (на усмотрение), засыпать сахаром и отправить туда измельченные орехи. Десять минут проварить, поместить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холодильнике или в холодном подвале.

2. Прекрасно сочетаются в варенье фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобятся:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Средний лимон – одна штука.
  • Сахар – 800 грамм.
  • Вода – один стакан.

Приготовление варенья

Разрезать плоды на половинки, вынуть мякоть, положить в миску и засыпать сахаром. Затем выжать с лимона сок и отправить его в миску. Все перемешать. Натереть на мелкой терке цедру с лимона, добавить к смеси. Влить воду и поставить на небольшой огонь до закипания. Варить восемь минут. Разлить в банки и закупорить.

Сырое варенье

Есть рецепт экзотического варенья с плодов фейхоа с сахаром. Полезные свойства при таком способе не теряются, как это происходит во время варки. Варенье, как и сырые фрукты, зеленое на цвет и очень ароматное, с кисло-сладким вкусом. Оно напоминает запах киви, клубники и ананаса вместе взятых.

Процесс приготовления

Плоды помыть вместе с кожурой, так как все витамины находятся в ней. Перемолоть на мясорубке через самую мелкую решетку. В массу добавить сахар в пропорции 1:1, можно 1:1,5. Все поместить в баночки и оставить на столе, пока растворится сахар. Закрыв крышками, поставить в холодильник.

Вспоминать фейхоа, полезные свойства и рецепты варенья можно еще долго. Вариантов много. Можно добавлять апельсин, короче, все то, что придумает любитель экспериментировать.

Фейхоа и кулинария

Используют данный фрукт не только в натуральном виде. Он входит в состав разных блюд. Это не только десерт, но и вторые несладкие блюда. Если такое широкое применение имеет фейхоа фрукт, чем полезен он в кулинарии? Что можно приготовить, используя его?

фрукт фейхоа полезные свойства

Его добавляют в соусы, в овощные гарниры. Он считается незаменимым в витаминных напитках, лимонадах, соках домашнего приготовления. Блинчики получаются особенно вкусными, если в тесто добавить мякоть фейхоа. Прослойка в торте тоже отменная!

Тот, кто любит изысканный вкус, обязательно попробует все варианты блюд с фейхоа, полезные свойства (фото фрукта имеются в обзоре) которого так востребованы в кулинарии.

Фейхоа: польза в косметологии

Чем полезен фейхоа в косметологии? На такой вопрос можно дать ответ, особо не задумываясь: своими антиоксидантами, на которые богаты плоды.

Особенно ценятся маски, сделанные на основе фейхоа. Они помогают удалить воспаление кожи, сделать ее мягкой и упругой. Благодаря маске, улучшается кровообращение, а внешний вид лица свежим и помолодевшим.

Угревые высыпания и пигментные пятна исчезают от лечения отваром из фейхоа.

Как правильно употреблять фейхоа

Рассматривая тему: «Фейхоа, полезные свойства и противопоказания, отзывы», нужно остановиться на том, как правильно кушать фрукт.

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Как правильно хранить. Рекомендации

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

варенье из фейхоа полезные свойства

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа — это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *