Душица в чай – Чай с душицей и чабрецом — чем полезен? Как заваривать? Популярно о здоровье, как заварить чай с душицей.

Содержание

Чай с душицей: мягкий вкус, несомненная польза

Лесная трава

Последние годы применение лекарственных растений для решения проблем со здоровьем стало очень популярным. Это целое направление в народной медицине с красивым названием фитотерапия берет свое начало еще с незапамятных времен.

Историческая справка

Травяные чаи, в частности, чай с душицей, позволяют получить удовольствие от вкусного напитка. Кроме того, этот чай эффективен в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Душица (или орегано на латыни) используется человеком в кулинарии и в народной медицине с незапамятных времен. На Средиземноморском побережье эту ароматную травку используют в качестве приправы к мясу или салатам. В нашей стране она чаще является основным компонентом полезного чая.

Душица очень распространена на территории нашей страны, стоит только выехать за город. Это высокое многолетнее растение с мелкими фиолетовыми цветками, Сбор растительного сырья производят в середине лета. Лечебными свойствами обладают не только цветки, но и молодые листья, и побеги растения.

Полезные свойства

Какую же пользу или вред может принести чай с душицей? Чтобыполучить максимальный эффект от напитка, надо учитывать возможные последствия его регулярного употребления.

Заваренная душица

Стоит лишь внимательно отнестись к перечню полезных свойств и противопоказаний этого красивого растения. К наиболее известным полезным свойствам душицы относятся:

  1. Ярко выраженное противовоспалительное действие растения. Чай с орегано помогает в качестве профилактического и лечебного средства в период простуд, успешно помогая в лечении органов дыхания или при сильном кашле, а также борется с патогенной микрофлорой в полости рта.
  2. Успокаивающее действие растения. Если человека беспокоит бессонница или в течение дня возникают сильные психологические нагрузки, то даже один стакан чая с душицей перед сном снимет напряжение и даст возможность полноценно выспаться.
  3. Облегчение состояния при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а именно при гастрите, метеоризме или вялой работе кишечника.
  4. Мягкая очистка организма от шлаков и токсинов, что позволяет снизить уровень плохого холестерина, а мочегонное действие чая выводит лишнюю жидкость из организма. Мочегонный эффект растения способствует снижению давления при наличии нетяжелой формы гипертонии.
  5. Чай с душицей помогает выравниванию гормонального фона женщины в период менопаузы, облегчая общее состояние и снимая воспалительные процессы в репродуктивной сфере женского организма.

Противопоказания к применению

Но, несмотря на приятный вкус напитка, нельзя не помнить о противопоказаниях, список которых также немаленький. В него стоит включить:

Душица с ромашкой

  • серьезные проблемы с сердечнососудистой системой и гипертоническую болезнь;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в стадии обострения;
  • беременность, детский возраст.
  1. Мужчинам не рекомендуется увлекаться напитками с орегано. Большое количество действующих веществ этого растения могут способствовать наступлению импотенции.
  2. Усиление выработки желудочного сока при употреблении душицы в любом виде стимулирует аппетит, что не стоит забывать тем, кто желает похудеть.
  3. Особое внимание стоит уделить употреблению чая из душицы при беременности.

Советы и рекомендации

Часто женщины совершают ошибку, считая, что травяной чай безопасен и его можно пить в любом количестве. Но чай с душицей – это тот случай, когда неразумное потребление может привести к нежелательным последствиям.

Растение обладает сильным сосудосуживающим эффектом, что может вызвать резкое сокращение матки. Поэтому употреблять чай с душицей запрещено при беременности, особенно в первом триместре, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Во время беременности надо особое внимание уделять любым травяным сборам. Даже если просто хочется выпить чашку успокаивающего напитка, не следует увлекаться напитками из трав.

Чайник с заваркой

Орегано может входить в состав сбора в качестве одного из ингредиентов, и употребление ее в любом, даже незначительном количестве противопоказано. Но если ребенок уже родился, то для увеличения количества грудного молока, кормящая мама может после консультации с врачом, один или два раза в неделю пить такой чай.

Чай с душицей и чабрецом

Многие путают душицу с другой внешне похожей на нее травой, которая называется чабрец. Эти растения имеют схожий аромат и внешний вид, только душица — высокое прямостоячее растение.

Чабрец имеет длину стебля около 30 см и стелется по земле красивым разноцветным ковром. Чабрец тоже лекарственное растение, которое часто используют в народной медицине.

Если орегано народная медицина условно относит к женским растениям, то чабрец является в большей степени мужским. Напиток с ним помогает в решении именно мужских проблем со здоровьем.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется заваривать чай с душицей и чабрецом одновременно. Эти растения усиливают действие друг друга. Соотношение душицы и чабреца при заваривании чая должно быть один к трем.

Чай с добавлением ромашки

Ромашка известна среди любителей народной медицины своими лечебными свойствами. Одним из таких свойств является лечение проблем желудочно-кишечного тракта. Чтобы усилить действие ромашки, можно заварить чай с душицей и ромашкой.

Такое сочетание поможет вывести лишние токсины из организма, улучшит пищеварение, работу кишечника. Для этого надо смешать по одной чайной ложке душицы и ромашки, залить смесь стаканом кипятка, настоять 15 минут. После этого процедить. Пить рекомендуется два раза в день, утром и вечером в течение недели.

Как правильно заваривать

Чтобы получить максимальную пользу от чая из душицы необходимо:

  1. Заварочный чайник или другую емкость ополоснуть кипятком и дать постоять одну-две минуты.
  2. На один стакан кипятка положить одну чайную ложку орегано. Залить кипятком растительное сырье, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут, не больше.
  3. Готовый напиток перелить в чашку.
  4. Если увеличить время настаивания, то напиток потеряет значительную часть лечебных свойств, поэтому лучше придерживаться рекомендованного времени.

Пить такой чай лучше сразу после того, как температура его станет комфортной для употребления. Чтобы разнообразить вкус травяного чая, можно добавить молоко или сливки, ложечку меда или ломтик лимона.

Чем полезна душица в чае? Лечебный эффект в этом случае определяется полезными свойствами самого лекарственного растения. Польза и противопоказания для употребления чая описаны выше.

Душица, добавленная в чай, доставит удовольствие и принесет пользу организму. Ведь не зря наши предки часто шли за средством для избавления недугов именно в лес. Они точно знали, что найдут там красивую травку, которая поможет восстановить здоровье.

польза и вред — как заваривать и сохранять свойства?

Травяные чаи – очень популярное в наши дни направление в фитотерапии. С их помощью можно достичь невероятных эффектов в лечении множества различных заболеваний, а также получить удовольствие от изысканного вкуса. Из этой статьи вы узнаете всё о чае с душицей, а также о его пользе и возможном вреде для вашего организма.

Душица обыкновенная известна нам под множеством различных наименований: так, в народе её зовут ладанкой, материнкой, пчелолюбом, мацердушкой и орегано. Последнее имя растение получило по созвучию со своим латинским названием – Origanum vulgare. Если вы хотите узнать второе название травы орегано, то прочтите и эту статью. История употребления этой травы уходит корнями в далёкое прошлое человечества. Её целебные качества описывали в трактатах учёные мужи, воспевали в легендах древние греки и, конечно, не обошли вниманием и наши предки-славяне. Если вам интересно, для приготовления каких блюд используется приправа орегано, то ответ вы найдёте в данной статье.

Чай с душицей и его польза для здоровья

Чем же так полезна душица в чае? Конечно, своими целебными свойствами. Ведь её помощь подтверждена медициной в лечении множества болезней. Здесь мы приведём лишь краткий их список.

Головная боль и спазмы гладкой мускулатуры

При приступах головной боли, а представительницам прекрасного пола ещё и во время болезненных менструаций, этот напиток поможет почувствовать себя значительно лучше, а то и вовсе избавиться от болезненных ощущений.

Проблемы с желчным пузырём и печенью

Приём чая из этого растения способствует повышению выработки желчи, прочищает желчные протоки в печени, а также может способствовать разрушению мелких камней и их выводу из организма.

Неправильная работа желудочно-кишечного тракта

При метеоризме, запорах, вялой работе кишечника, недостаточной выработке желудочного сока и пониженной кислотности вам поможет душица.

Слабый иммунитет

Если пить чай из душицы системно в осенний и весенний периоды, то можно определённо уменьшить, а то и вообще избежать различных вирусных заболеваний.

Гипертония (не в тяжёлой форме)

По причине своего умеренного мочегонного эффекта, этот напиток способствует мягкому снижению давления.

Простудные и вирусные болезни: ОРЗ, бронхит, ангина и прочие заболевания верхних дыхательных путей

При этих болезнях чай из душицы действует как отличное жаропонижающее и потогонное средство, если пить его на ночь в тёплом виде с добавлением мёда.

Тошнота и рвота

Растение имеет свойство помогать при тошноте и подавлять приступы рвоты.

Гинекологические заболевания

Женщинам употребление орегано принесёт большую пользу при заболеваниях яичников, гормональных сбоях и проблемах при климаксе.

Если вы хотите узнать подробнее, каковы лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин, читайте об этом в статье по ссылке.

Потеря аппетита

Трава и приготовленный с её использованием напиток способны вызвать повышенный аппетит за счёт усиление выделения желудочного сока.

По этой причине к нему нужно с осторожностью относиться тем, кто пытается похудеть.

Бессонница

При бессоннице показано применение этого растения в качестве мягкого успокоительного. Ваш отход ко сну будет легче, а просыпаться вы будете бодрыми и отдохнувшими.

Неврозы, повышенная возбудимость, стрессовые ситуации

Хорошо показала себя эта трава и при проблемах с центральной нервной системой, будь они вызваны внешними или внутренними причинами.

Вы станете спокойнее, уравновешеннее, будете легче переносить стрессы – хоть аврал на работе, хоть экзамен по микробиологии.

Проблемы с почками и мочевым пузырём

Мочегонное действие растения хорошо известно и широко применяется в современной медицине.

Противопоказания чая с душицей

Мы ознакомились с лечебными свойствами душицы в чае, теперь же пришло время сказать и о её побочных эффектах.

Не следует пить этот чай людям, которые:

  • Страдают аллергией именно на душицу;
  • Знают о наличии у них язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в острой фазе;
  • Имеют тяжёлые заболевания внутренних органов – сердца, печени, головного мозга;
  • Страдают острой в формой гипертонии;
  • Наблюдают у себя почечные и кишечные колики.

Также, не стоит этим чаем слишком увлекаться мужчинам, находящимся в репродуктивном возрасте. Трава может подавляющее действовать на половое влечение, необходимое для зачатия, и негативно влиять на сексуальную активность.

Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании – польза или вред?

Во всё время беременности нужно воздержаться от любых продуктов, могущих содержать эту траву и её экстракты. Орегано может вызвать непроизвольные сокращения матки и привести к внеплановой родовой деятельности на больших сроках, а в первые два триместра – к выкидышу.

А можно ли пить чай с душицей кормящей маме? Можно и нужно, но не слишком часто. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно для увеличения лактации.

Как правильно заваривать душицу в чай?

Рецепт заваривания этого травяного чая очень прост и доступен даже новичку. Одна чайная ложка высушенной и измельчённой травы душицы высыпается в чистую, ошпаренную кипятком посуду, и заливается одним стаканом кипятка. Нужно дать чаю настояться от трёх до восьми минут и он готов к употреблению. Также, можно добавлять немного травы в обычный зелёный или чёрный чай. Хороший вкус и целебный эффект даёт смешивание орегано и с другими травами, например чабрецом, зверобоем, ромашкой или мятой. Можно добавлять в напиток мёд, сахар, сливки, молоко или лимон; всё, как вы любите. Мы желаем, чтобы этот целебный чай помог вам избавиться от недугов и получить удовольствие от его употребления!

польза и вред, как заваривать

Довольно многие предпочитают вместо кофе или чая пить травяные настои. Кому-то нравится вкус и аромат, а кто-то считает, что в подобных напитках намного больше пользы, чем вреда. Например, чай с душицей достаточно популярен в нашей стране.

Трава растет повсеместно и, если знать особенности сбора, использования и ее воздействие на организм, то можно получить не только удовольствие от употребления, но и немалую пользу.

Чашка чая с душицей

Чашка чая с душицей

Свойства ароматической травы

Душица применяется в пищу с незапамятных времен. Причем на Средиземном море эту травку чаще всего используют в качестве приправы к салатам и горячим блюдам. В нашей же стране в основном заваривается вкусный и полезный чай из душицы. В качестве добавки к пище она пока используется редко.

Напиток из этой ароматной травки способен не только усладить обоняние, но и решить многие проблемы со здоровьем. Чай с душицей обладает следующими свойствами:

  • успокаивает нервы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • улучшает аппетит;
  • лечит гинекологические заболевания, в том числе нормализует менструальный цикл. Польза душицы для женщин неоценима, недаром в народе ее называют «материнкой» или «женской» травой;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Душицу от кашля принимают в виде настоя или используют для ингаляций;
  • прекрасно справляется с простудой;
  • улучшает работу желчного пузыря, благодаря мочегонному эффекту снижает давление при легкой форме гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с приступами тошноты, рвоты;
  • отличное мочегонное средство;
  • способна справиться с головной, зубной и другими видами боли;
  • содержит множество микро- и макроэлементов: витамины А, С, В, РР, фосфор, железо, магний, кальций и другое.

При правильном применении чай из душицы способен избавить от множества болезней или предупредить их появление. Но, как и любая другая лекарственная трава, это растение требует грамотного к себе подхода. Иначе можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Травяной чай из душицы

Травяной чай из душицы

Употребление во время беременности

Противопоказания особенно касаются детей и употребления во время беременности. Именно организмы малышей и беременных требуют особенно бережного к себе отношения.

Казалось бы, будущим мамам стоит пить душицу для того, чтобы помочь справиться с токсикозом, немного успокоить нервную систему, улучшить сон и помочь себе во многих других ситуациях. Но беременность является одним из основных противопоказаний к применению. Эта травка усиливает сокращение матки, что чревато выкидышем.

Некоторые травы во время беременности можно употреблять в зависимости от срока, например, чабрец с осторожностью, под наблюдением врача, можно пить в 1 триместре, при этом его употребление принесет вред во 2 и 3 триместрах. Но душица, несмотря на все ее полезные свойства, при беременности противопоказана категорически, даже в лекарственных сборах, обладающих укрепляющим или успокаивающим действием.

А вот кормящим мамам, наоборот, можно пить душицу для восполнения недостатка молока, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Такой напиток обладает свойством улучшать его выработку, положительно влиять на сон и пищеварение ребенка. Естественно, перед тем, как ввести душицу в рацион, стоит проконсультироваться и с гинекологом, и с педиатром.

Противопоказания

Настой из орегано (под этим названием душица известна в Средиземноморье), помимо беременности, имеет и ряд других противопоказаний, которые стоит учитывать:

  • язва желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • аллергия.

Также не стоит слишком часто пить чай из душицы мужчинам. При долгом употреблении этого растения может наступить импотенция.

Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело включать в рацион столь вкусный чай, который при правильном употреблении способен оказать немалую пользу здоровью.

Особенности сбора и приготовления

Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.

  • Собирать душицу для чая следует подальше от автомобильных трасс и вредных производств. Иначе вместо того чтобы получить от него пользу, можно отравить свой организм.
  • Заготовку производят в период цветения в сухую ясную погоду. Идеальное время – 10-11 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.
  • Растение вырастает до 50-60 см. Для сушки подходит его цветущая верхняя часть длиной не более 20-30 см.
  • Душицу для заготовки срезают ножом без грубых стеблей, не повреждая корни.
  • Сушить душицу можно либо в разложенном виде тонким слоем на ткани или бумаге, периодически перемешивая, либо в пучках, но не более 10 стеблей одновременно. Стебли после просушки должны не гнуться, а с треском ломаться.
  • Место для душицы, где она будет сохнуть, должно быть сухим, теплым, с достаточным доступом свежего воздуха, но защищенным от прямых лучей солнца.
  • Хранится трава в стеклянной посуде или в тканевых мешках в прохладном месте, защищенном от солнца. Срок хранения для сушеной душицы составляет не более 2 лет.

Сушка лекарственных трав пучками

Сушка лекарственных трав пучками

Не менее важно для сохранения всех полезных свойств и знание, как заварить душицу. Иначе можно получить ароматный, но совершенно бесполезный напиток. Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.

  1. Залить в эмалированной посуде 1-2 столовые ложки душицы стаканом горячей воды.
  2. Поместить посуду с травой в большую емкость по размеру, накрыть крышкой и нагревать на кипящей воде 15 минут.
  3. Вынуть емкость, остудить при комнатной температуре 40-45 минут, процедить отвар, отжать сырье.
  4. Довести полученный чай до 200 мл кипяченой водой.

Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.

Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.

Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.

В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.

Советуем почитать: Польза и вред ромашкового чая.

фото: depositphotos.com/kozirsky, Madllen, rikohlan

польза, как правильно заваривать душицу, как собирать

Растение это считается традиционно русской заваркой для чая, ибо растёт повсеместно. Но зачем куда-то брести, если полки магазинов ломятся от обилия чаёв?

Чай из душицы: полезные свойства и противопоказания

Чай с душицей (орегано) весьма полезен для поддержания здоровья, а также является действенным средством помощи при множестве болезней.

Польза и вред

Не всем известно, что воздействие этого напитка рассчитано преимущественно на женский организм.

Эта особенность подчёркивается множеством имён женского рода, данных этой травке народом.

Её называют:

  • Матрёшкой.
  • Материнкой.
  • Ладанкой.

Но даже для женщин чай из душицы может быть полезен не всегда. Ввиду мощного сокращающего воздействия на мышцы беременной матки такой чай может спровоцировать выкидыш.

Зато после родов чай из травки способствует притоку молока, могущему при грудном вскармливании быть в недостаточном количестве. Но перебарщивать с применением не стоит – одного-двух раз в неделю достаточно.

Чай из душицы: полезные свойства и противопоказания

Благодаря мощному действию (антимикробному и противовоспалительному) душица издавна лечила гинекологические болезни, позволяя восстанавливать менструальный цикл и способствуя укреплению женского здоровья.

Помимо сокращающего и молокогонного действия вещества, содержащиеся в напитке, вызывают наступление эффектов:

  • Седативного (снотворного).
  • Сокогонного (стимулируют аппетит, улучшают пищеварение).
  • Желче- и мочегонного.
  • Мягкого обезболивающего.
  • Отхаркивающего.
  • Противорвотного.
  • Стимуляции обмена веществ и укрепления иммунитета.

При избыточном употреблении отвара душицы его свойства могут сыграть с мужчинами злую шутку. Чрезмерная стимуляция напитком мускулатуры простаты приведёт к постепенной её атрофии и импотенции. Седативный же эффект, полезный при начальной форме гипертонии, обратится упадком сил и жизненного тонуса.

Базилик противопоказания

Стимуляция напитком сокоотделения может быть опасным побочным эффектом:

  • При язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Избыточной кислотности желудочного сока.
  • Наличии камней в желчном пузыре или протоках.

Опасность употребления настоя орегано может существовать при неадекватности выделительной функции организма:

  • Почечной недостаточности.
  • Сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Тяжёлой гипертонии.

В детском (до 15 лет) возрасте при лечении болезней, сопровождающихся кашлем, при частом употреблении чая (избыточной концентрации в напитке активных веществ орегано) отхаркивающий эффект способен перейти в рвотный.

Аллергия на аннато

Не стоит сбрасывать со счётов и возможность развития у детей аллергической реакции при употреблении чая орегано в качестве средства от зубной или иной боли.

Рекомендуем прочитать – Как принимать гвоздику в лечебных целях от боли в горле

Особенности сбора и приготовления

Неискушённым в сборе трав лицам следует, прежде всего, узнать, чем чабрец отличается от душицы.

Чабрец обладает большей пахучестью (его аромат чувствуется издали), он стелется, прижимаясь к земле, в то время как орегано – культура с высоким прямостоячим стеблем. Вкус и аромат у чая из заваренных растений также отличается.

Не стоит пить чай с чабрецом и душицей, заваренных одновременно – эффекты трав сложатся не к пользе потребляющего. Любителям чёрного чая не следует экспериментировать, смешивая его с напитком из душицы по той же причине. Сказанное касается и чая зелёного.

Учитывая, что максимум пользы от чая содержится в цветках растения, заготавливать душицу следует в период цветения, пока соцветия не превратились в соплодия.

Чай из душицы: полезные свойства и противопоказания

Вопрос, когда собирать лекарственное сырьё для чая, прост: в сухую нежаркую погоду (после схода росы). Наиболее подходящими для сбора орегано являются места вдали от автодорог и ядовитого городского смога.

Для сушки наиболее ценна верхушечная часть растений (не длиннее 30 см), с мягким стеблем и небольшим количеством листьев.

Сушку душицы на чай осуществляют разложением тонкого слоя травы на бумаге (ткани) с периодическим ворошением. Либо её подвешивают, связав пучками, в месте тёплом, сухом, достаточно хорошо проветриваемом (не на солнце).

Показателем грамотно проведённой сушки служат стебли – они должны ломаться с сухим треском. Хранят траву в месте прохладном, для солнца недоступном, в стеклянной посуде либо полотняных мешках (не дольше 2 лет).

Чай из душицы: полезные свойства и противопоказания

Как правильно заварить

Тема как заваривать душицу в чай трудности вызвать не может – это обычная для заварки чая процедура. Ошпарив чайник кипятком, засыпают траву душицы из расчёта 1 ч. л/200 мл кипятка. Заваривается не более 5-7 минут, перестоявший напиток теряет вкус.

Вопрос как пить душицу несложен. Пить чай из душицы «для души» можно с мёдом, со сливками, можно пить отдельно либо заварить сборный напиток из душицы:

  • С мятой.
  • С иван-чаем.
  • Со зверобоем.

Но лучше отдельно.

Чай из душицы: полезные свойства и противопоказания

Вопрос, как правильно заваривать чай из душицы (орегано) для лечения, чуть сложнее.

С этой целью наиболее грамотным является приготовление отвара душицы на водяной бане в течение 15 минут (для этого 1-2 ст. ложки травы орегано заливают 1 ст. горячей воды – не кипятка). Приготовленный состав остужают 40-45 минут, процеживают, доводят до объёма стакана (200 мл), добавляя кипячёную воду.

Лечебная доза – 1/3 стакана напитка после приёма пищи 3-4 раза/день.

Отвар, приготовленный иным способом, для лечебных целей бесполезен.

Не следует также производить заварку напитка в металлическом чайнике – свойства отвара могут измениться в нежелательную сторону.

Помочь полнее осветить тему рецептов травяных напитков, а также нюансы пользы и вреда чая из душицы (орегано) поможет видео

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Чай из душицы для души и тела

Друзья, приветствую вас, и от всей души передаю вам пожелания, чтобы зима была Прекрасной, Яркой, Морозной, но Уютной одновременно!

Чтобы у вас остались только Тёплые, Чудесные воспоминания о новогодних и рождественских праздниках!

А поговорим сегодня про чай из душицы, мой любимы чай для  укрепления здоровья и иммунитета, доступный КАЖДОМУ.

Этот напиток  для оздоровления организма «изнутри», который не только исцеляет тело, но и греет душу, насыщает положительными эмоциями, дарит сердцу состояния покоя, а телу – приятный тонус и ощущение Здоровья!

Чай из душицы – потрясающий напиток для всех времён года, особенно ценный ИМЕННО ЗИМОЙ!

Встречайте!

Из этой статьи вы узнаете:

Чай из душицы — полезные свойства и рецепты приготовления

Чудесная трава душица

Чудесная – потому что она и лечебная (лечит тело), и целебная (исцеляет одновременно и тело, и душу), и кулинарная одновременно (используется как специя во многих блюдах).

К сожалению, многие используют её исключительно на кухне, приправляя щепоткой душицы приготовленные блюда.

Не пользуетесь таким, говорите?

А вот и нет – практически у каждого в доме есть специя под названием «орегано». Есть такая? Это и есть душица .

Орегано – любимейшая специя в средиземноморской кухне, но и у нас, в российских и украинских кухнях её любят и используют довольно часто.

Только вот «кулинарные способности» орегано (душицы) – это всего лишь, одна часть «марлезонского балета»

Вторая же часть – и она очень и очень важная – это целительские «способности» этой травки.

Напиток на основе травы душицы считается целебным для всех – мужчин, женщин, детей. Вы, наверное, слышали о том, что душица – это «женская» трава?

Отчасти так и есть. Но это совершенно НЕ означает, что мужчинам она будет НЕ полезна!

Просто именно для женщин она подходит более всего, но пользу свою дарит и мужчинам также.

Чем полезен чай из душицы:

  • Полезен такой напиток пожилым людям, и тем, кто ослаблен болезнью – для укрепления сил, для душевного спокойствия, для поддержания силы духа и оптимизма.
  • Он поможет вам при ангине и простуде, он облегчит приступ астмы, он прекрасно улучшит пищеварение в случае дискомфорта. Этот чай отлично усиливает защитные механизмы тела, укрепляет его, придаёт сил, помогает телу более настойчиво бороться с болезнями.
  • Чай, приготовленный из травы душицы, также применяют и наружно – например, чтобы очистить и дезинфицировать незначительные травмы, порезы, чтобы прополоскать горло в случае воспаления и т.д.
  • Чай из душицы – прекрасное и довольно сильное средство, избавляющее женщин от менструальных болей (нужно пить ежедневно в течение 3-х месяцев, хотя бы одну чашечку, делая перерыв на неделю, а затем – снова пить).
  • Поможет такой чай и при вздутии живота (особенно, если усилить его действие имбирем, фенхелем, кориандром и тмином) – получится очень ароматный, вкусный, лечебный напиток. Только пить его в этом случае нужно БЕЗ сахара, БЕЗ мёда, БЕЗ любых сиропов. Вприкуску с чем-то – тоже не подходит. Только чай, без ничего. Это важно.

Чуть ниже будет более подробное описание полезных свойств чая из душицы.

История душицы

Название травы — «орегано» — с греческого языка переводится как «радость горы».

В Древней Греции на свадьбу молодым вязали венки из душицы, которые символизировали счастливую и благословенную супружескую жизнь.

Как ни странно, но эту траву использовали также и на похоронных церемониях – считалось, что венки из душицы будут приносить мир и спокойствие умершим душам.

Распространению этой травы по Европе, и не только, мы должны быть благодарны римлянам – именно они поспособствовали тому, что душица стала известна во многих регионах. Но использовалась она вначале исключительно как кулинарная специя.

И только лишь тогда, когда душица «дошла» до Китая, тогда пошёл «расцвет лечебных способностей» этой травы. Китайцы сделали очень много для того, чтобы досконально изучить все свойства душицы. Именно они первые стали использовать душицу в терапевтических целях максимально широко.

Сейчас душица выращивается во многих регионах мира – в Центральной Азии, в Средиземноморье, в Южной Азии. Но именно Турция является самым крупным экспортером орегано.

Эфирные масла душицы производства Израиля, Греции и Турции считаются самыми высококачественными эфирными маслами из этой травы.

Как использовать душицу (орегано) в кулинарии ?

Конечно же, самое распространённое использование душицы – это использование её в качестве специи.

Куда её добавляют:

  • К жареному и запечёному мясу, к овощам, к рыбе.
  • Например, в турецкой кухне, ни одно блюдо из баранины не обходится без этой специи, ведь, она придаёт этому мясу не только особый вкус и аромат, но также способствует хорошему перевариванию баранины, ведь она – довольно тяжела для пищеварения.
  • Довольно часто душицу добавляют в разнообразные начинки, в маринады.
  • Она прекрасно сочетается с фасолью, чечевицей, помидорами, цуккини, баклажанами, курицей, макаронами, картофелем – всего и не перечислить.

Самый универсальный и простой рецепт использования орегано на кухне: смешайте 1 ст. л. высушенных листьев душицы и 1 столовую ложку молотого перца чили. Эта смесь уникальна – она выручит вас в любой ситуации, так как подходит абсолютно к ЛЮБОМУ блюду – от обычного супа и каши, и простой отварной картошки, до многокомпонентного сытного мясного или рыбного блюда. В любой салат из свежих овощей, как посыпка сверху пиццы — для вкуса и аромата – это то, что надо!

Универсальный Напиток Здоровья – чай из душицы

Почему универсальный?

Потому, что такой чай – не только лишь лечебный напиток, и его можно пить не только тогда, когда болен.

Его можно (и нужно) пить «просто так»: для профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для поднятия тонуса, для снятия напряжения, да и просто ради удовольствия, ведь, он необычайно вкусен!

Сейчас много видов чёрного, зелёного, белого, красного и другого чая есть в продаже.

Много и различных травяных чаёв, популярность которых в последнее время стала сильно опережать зелёные и чёрные чаи.

И это радует, ведь это означает, что всё больше людей начинает постепенно менять свой образ жизни в сторону его бОльшей природности, натуральности, безопасности!

Лично я начала пить чай из душицы тогда, когда сильно поднадоели мне чёрные и зелёные чаи самых разных сортов, которые я пила довольно долго.

Попробуйте, вдруг и вам тоже такой напиток на данном этапе жизни, в данное время года понравится больше, чем то, к чему вы привыкли ранее?

Тем более, что разнообразить вкус этого чая можно очень многими способами (к конце статьи я предложу вам свои способы), и каждый раз у вас в чашке будет «новый» напиток!

Почему чай с душицей считается мощным лечебным напитком?

Я этот вопрос изучила, честно говоря, уже ПОСЛЕ того, как мне понравился сам ВКУС этого напитка. До этого я использовала орегано лишь в качестве специи, и то – не особо часто.

И я узнала, что именно в жидком виде – в виде напитка – душица способна принести намного больше пользы организму, чем в виде специи в блюде.

В блюде орегано нужен более всего, для того, чтобы способствовать хорошему перевариванию пищи, ну, и также, для того, чтобы улучшать его вкус и аромат.

Но в этом случае ЛЕЧЕБНЫЙ и ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ организм эффект совершенно НЕЗНАЧИТЕЛЕН.

А вот, принятый внутрь напиток из этой травы, да ещё НАТОЩАК, да ещё без всяких там сладостей/сахара/вкусняшек – вот это да, вот это то, что будет действительно ЛЕЧИТЬ!

Сразу поделюсь «фишкой» для более глубокого исцеляющего эффекта:

  1. возьмите сухую траву орегано, перемолите её на кофемолке в порошок,  съедайте чайную ложку этого лечебного порошка, запивая его тёпло-горячей водой, или тем же чаем из душицы – и вы повысите оздоравливающий эффект от применения чая во много-много раз!
  2. Делайте это натощак – и вы не заметите, как сильно оздоровите свой организм, это проверенный, гарантированный способ!
  3. Конечно, лучше будет, если душица будет выращена вами лично (перед тем, как укладывать на сушку – аккуратно промойте растение).
  4. Используйте и листья, и цветы. Я даже веточки в ход пускаю – я узнала, что это тоже полезно и хорошо, так делали ещё сотни лет назад!

Всё, что я описала выше (про чай и перемолотый порошок из орегано) – намного эффективней, чем просто приправить какое-нибудь блюдо этой травкой.

Что лечит чай из душицы:

  1. В чае из душицы содержатся многие минералы и витамины в хорошей концентрации, что немаловажно для того, чтобы считаться по праву «лечебным» продуктом.
  2. Недостаток железа, магния, кальция – сейчас это самые проблемные «места» практически у каждого человека. А в чае из душицы этих веществ весьма и весьма приличное количество.
  3. Флавоноиды, фолиевая кислота, лютеин, криптоксантин, зеаксантин (пигменты, которые способствуют защите глаз от болезней, а также способны лечить даже очень серьёзные проблемы, вплоть до рака!) и многое другое в составе душицы – бесценные компоненты!
  4. Если вы простудились, если у вас менструальные боли, если вздулся живот после употребления слишком тяжёлой, непривычной пищи, если в желудке тяжесть, и он «стоит» — заварите себе хорошую порцию чая из душицы, и облегчение натуральным способом, БЕЗ ТАБЛЕТОК, вам обеспечено!
  5. При болях в мышцах, экземе – делайте припарки и компрессы.
  6. Парьте ноги в горячей воде, в которую добавьте чашку-другую заваренной, как чай, душицы. Делайте это не только при простуде. Это полезно делать и без причины – просто
  7. так, для профилактики, для здоровья, для хорошего самочувствия, и для снятия эмоционального напряжения.
  8. Очень хорошо и полезно пить чай из душицы ПЕРЕД едой (минут за 25-30) для хорошего желчеоотока. Этот чай чудесно готовит весь ЖКТ к принятию и хорошему перевариванию пищи.
  9. Широко известны антибактериальные (обеззараживающие) свойства этой травы. Это знание пригодится вам, когда вы будете путешествовать, и вкушать в незнакомых местах и странах местную кухню.
  10. Мощная профилактика в виде чая из душицы перед едой, после еды (а иногда лучше и ВМЕСТО еды – для разгрузки это самое ТО!) вам обеспечена. Так что, в поездки берите с собой немного этой травки – пригодится однозначно (возьмите с собой пакетики для травы, или заранее, дама, расфасуйте траву по пакетикам – и вам останется лишь в любом кафе попросить официанта принести вам чашку и кипяток ).
  11. Перед тем, как приступить к питью чая, повдыхайте немного его аромат – эфирные масла и тепло, исходящее от напитка, помогут расслабиться, снять напряжение, и жизнь снова заиграет яркими красками!
  12. Чай из душицы известен своими сильными детоксицирующими свойствами. особенно хорошо он помогает печени — нашему «главному фильтру» в организме – активно выводить токсины, очищая печень и печёночные ходы.
  13. Если вы идёте в баню , сауну, если собираетесь вечером принять горячую ванну – заварите себе чашку чая из душицы, добавьте туда ромашку, солодку и мяту – и вы усилите очищающий эффект от этих процедур!
  14. Антибактериальную силу орегано сравнивают с антибиотиками, например, с «Тинидазолом» — вот насколько сильна данная травка с таким нежным названием – «душица»!
  15. Доказана также эффективность душицы для улучшения когнитивных функций – память, внимание, способность к продолжительной концентрации внимания – улучшают свои показатели. В наш век изобилия информации – это очень даже кстати, и чайку попил, и память заодно улучшил.
  16. Снижение воспаления в организме, уменьшение приступов сердечных болей, профилактика и как дополнительное средство при лечении артрита, снятие синдромов «вечного напряжения и недовольства жизнью» за счёт снятия спазмов в теле, и «спазмов» в психике — на всё это способна пара чашек чая из душицы в день.

А теперь – самое интересное.

Как приготовить чай из душицы?

Проще простого.

Сушёные листья и/или цветы душицы – 1 столовая ложка на стакан кипятка (если есть время подождать – то лучше заваривайте водой с температурой не выше 70 градусов, накройте тёплым полотенцем, дайте настояться не менее часа. Идеально это делать на ночь, в термосе).

Если листья свежие – берите больше раза в два, а то и в три – для того, чтобы настой был хорошей насыщенности, и, соответственно, с хорошими лечебными свойствами.

Не бойтесь «переборщить» — во-первых, душица считается одной из наименее безопасных трав, а во-вторых, вам организм САМ ПОДСКАЖЕТ необходимую для ВАС ЛИЧНО концентрацию.

Просто, перед тем, как заваривать, прислушайтесь к себе, к своим ощущениям – и ваши руки сами насыплют столько травки, сколько нужно именно ВАМ, и именно СЕЙЧАС.

Очень рекомендую попробовать смесь из свежих и сушёных листьев и цветов душицы – очень оригинальный вкус и аромат получается!

Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более крепким и БОЛЕЕ ЛЕЧЕБНЫМ будет настой – это надо учитывать.

Другими словами – если вы заварите душицу на 10 минут, то ожидать от такого чая каких-либо мощных лечебных свойств будет бессмысленно…

ЛЮБЫЕ травяные чаи завариваются намного дольше, чем обычный чёрный и зелёный чай – это надо помнить.

Поэтому, для травяных настоев, настоев из ягод – приобретите термос, или хорошенько укутывайте чайник с заваренным чаем, дав ему настояться минимум 30 минут.

Вот тогда у вас будет настоящий исцеляющий напиток!

Если вы совсем не любите несладкий чай, то пейте вприкуску с мёдом, например.

Если вы любите кисло-сладкий вкус – добавьте в чай сок лимона, и пейте чай опять же, с мёдом.

Разнообразить вкус чая и придать ему дополнительные полезные свойства помогут различные травы и специи:

  • Делайте миксы из душицы и ромашки, мяты, шалфея. Добавляйте базилик, лаванду, тимьян, корень валерианы. Эти добавки будут для расслабления очень хороши.
  • Для бодрящего эффекта добавляйте имбирь, стевию, или даже просто маленькую щепотку красного молотого перца (если ваш желудок его принимает) – бодрящий эффект + усиление кровообращения, улучшение настроения вам гарантировано!
  • Кстати, чаи с красным перцем рекомендованы для жиросжигания, для избавления от целлюлита, для активного выведения токсинов, и даже для лечения желудочных проблем. Главное – не увлекайтесь, чтобы не навредить!
  • Я очень люблю в чай из душицы добавлять специи. Мои любимые – это фенхель и тмин. Получается очень оригинальный на вкус и полезный напиток. Ну, и имбирь, конечно – он в зимнее время в моём холодильнике есть всегда!

В общем, добавляйте, смешивайте, экспериментируйте, создавайте свои неповторимые рецептуры чая из душицы, пейте на Здоровье!

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чай из душицы считается лёгким и безвредным напитком, всё же не рекомендуется его принимать тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем без предварительной консультации со своим лечащим врачом.

А также:

  •  если вы беременны, кормите грудью,
  • если у вас есть аллергические заболевания,
  • плохая свёртываемость крови,
  • если вы лично не переносите орегано (индивидуальная неперностимость),
  •  а также детям до года употреблять чай из душицы нужно либо с осторожностью, либо исключить его вовсе.

На сегодня у меня всё.

А какой чай сейчас у вас в «фаворитах»? Поделитесь в комментариях, будет интересно и мне, и многим нашим читателям полезно .

Будьте здоровы!

Всем пока!

фото@ Mareefe

чай из душицы

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Чай с душицей – универсальный вкусный и полезный напиток

Мы продолжаем нашу линейку травяных чаев. И сегодня речь пойдет об одной кулинарной траве, а именно душице. В действительности она чаще используется как специя. Но, на самом деле, чай с душицей – поистине целебный напиток.

Он особенно полезен при ангине и простуде, облегчает приступы астмы и даже улучшает пищеварение. Чай с душицей усиливает защитные механизмы организма, тем самым помогая ему бороться с болезнями.

Его также применяют и наружно, чтобы очистить и дезинфицировать незначительные травмы. Это мощное средство от вздутия живота и менструальных болей. Им можно полоскать рот при язвенных поражениях, лечить прыщи и даже язвы на коже.

Так что чай с душицей – ароматный восхитительный напиток, который невероятно разнообразен в использовании. Чуть ниже мы опишем его полезные свойства более подробно.

Душица – близкий родственник другой кулинарной травы – майорана. Она действительно выращивалась в средиземноморских регионах на протяжении тысячелетий. Но и сейчас ее можно встретить во многих странах мира.

Род Душицы (Origanum) состоит из двух ароматических видов: сладкого майорана (Origanum majorana) и душицы или орегано (Origanum vulgare). Сама душица представлена шестью подвидами. Они широко распространены в Северной Африке, Евразии и даже ввезены в Северную Америку.

Из этой статьи вы узнаете:

История душицы

Термин «орегано» с греческого переводится как «радость горы». В древних греческих обществах венки с душицей часто присутствовали на свадебных церемониях для благословления счастливой пары. Но не только!

На похоронных церемониях душица символизировала мир и спокойствие умершим душам. Римляне включили большую часть греческой культуры в свою собственную. Поэтому не удивительно, что они распространили славу о душице по всей Европе и за рубежом.

Орегано довольно быстро пробивался по дороге специй. В конечном итоге, по торговому маршруту между Ближним Востоком и Азией, он прибыл в Китай. Именно здесь, его начали использовать исключительно в терапевтических целях.

Душица была очевидной редкостью в Америке до Второй мировой войны. А потом уже солдаты и приток иностранных иммигрантов завезли ее вместе с другими специями и травами.

Сейчас душица выращивается в Центральной Азии, Средиземноморье и Южной Азии. Турция считается крупнейшим экспортером орегано. Израиль, Греция и Турция производят самые высококачественные эфирные масла душицы.

высушенная душицавысушенная душица

Орегано в кулинарии

Конечно, самое известное использование душицы — в качестве специи. Ее добавляют к жареному и запеченному мясу, овощам и рыбе. В турецкой кухне – это популярный компонент для придания изысканного вкуса мясу, например, баранине.

Довольно часто душицу добавляют в разнообразные начинки или маринады. Она прекрасно сочетается с фасолью, артишоками, помидорами, цуккинями, баклажанами, курицей, макаронами и картофелем.

Самый простой рецепт — смешать 1 ст. л. высушенных листьев орегано с двумя столовыми ложками порошка чили. Эта смесь – поистине универсальная. Она подходит и для мясных, и для овощных блюд.

Свежие или сушеные листья добавляют в соус для макарон и пиццы. Цветы душицы придают красоту и пряный аромат многим салатам. Для ароматизации супов больше подходят листья.

А чай с душицей – вообще универсальный напиток. На протяжении многих сотен лет он считается эффективной травяной добавкой. Но не только. Это чрезвычайно ароматный приятный напиток. Так что вовсе не обязательно его пить только при болезнях. Можете попробовать его и просто так.

Кто знает, может вам чай с душицей понравиться больше, чем разнообразные виды обычного черного и зеленого чая.

Из какого растения заваривают чай с душицей?

Душица обыкновенная представляет собой вертикальное многолетнее растение высотой от 30 до 60 см. У нее оливково-зеленые яйцевидные листья длиной от 1 до 4,5 см.

Цветки пурпурного цвета растут в плотных округлых терминальных метелках с пурпурными прицветниками. У цветков есть трубчатая чашечка с пятью зубцами.

Орегано часто путают с тимьяном, мятой, шалфеем, базиликом, лавандой. Но больше всего он поддается сравнению со своим близким родственником – майораном.

И у душицы, и у майорана есть крошечные обильно цветущие цветочки. К тому же они различаются по оттенкам от лавандового до розового или даже белого. Они одинаково красиво смотрятся как в букетах, так и в венках. Бабочки и пчелы их просто обожают.

Но не удивляйтесь, если мы скажем, что в орегано есть свои сорта. И из каждого сорта можно заваривать чай с душицей. Они могут незначительно отличаться по вкусу. Но в принципе, чай с душицей будет по-прежнему ароматным и целебным.

иллюстрация душицыиллюстрация душицы

Самый известный сорт — греческий орегано (Origanum vulgare hirtum). Иногда его называют настоящим орегано или итальянской душицей. Есть и другие сорта, например, золотая душица (Origanum vulgare aureum). Это тоже съедобный сорт с листвой немного золотистого цвета.

Почему чай с душицей считается лечебным напитком?

Орегано наиболее известен своим кулинарным применением. Но все равно чай с душицей считается самым полезным способом его терапевтического применения. Этот напиток заваривали еще сотни лет назад.

Еще тогда люди знали, что чай идеально подходит для лечения многих болезненных состояний. И он намного эффективнее, чем просто притрусить какое-нибудь блюдо высушенной травой.

Но почему так? Что такого особенно в этом напитке? В наше время ученые благодаря некоторым исследованиям доказали, что чай с душицей по праву считается универсальной травяной добавкой.

В нем содержаться многие минералы и витамины. Благодаря ним чай с душицей превращается в превосходный целебный напиток. К примеру, в нем достаточно витаминов А, С, К, и таких минералов, как железо, марганец и кальций.

А что самое главное, так это то, что он содержит омега-3 жирные кислоты и флавоноиды. Они тоже в большей степени привносят целебные свойства чаю.

Но это не полный исчерпывающий список. Сюда можно добавить и множество других веществ: фолиевая кислота, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Большинство этих соединений выступают в роли антиоксидантов.

С лечебной точки зрения чай с душицей эффективен при лечении простуды, гриппа, несварения желудка и регуляции менструального цикла. Как припарка, он используется при болях в мышцах и экземе.

Листья и цветы проявляют мягкое стимулирующие действие. Благодаря этому они усиливают отток желчи из желчного пузыря в кишечник, а также способствует пищеварению и предотвращению образования газов.

Чем полезен чай с душицей?

Мы уже разобрались, что в этом теплом напитке содержится настоящий кладезь полезных веществ. Так что дальше мы опишем самые распространенные случаи, когда чай с душицей показан для питья. 

Прежде чем покупать какое-либо растительное лекарственное средство, необходимо убедиться, что чай на его основе будет приносить пользу пациенту.

высушенные листья орегановысушенные листья орегано

Как правило, гораздо лучше прекратить прием других лекарств. Большинство из них способны взаимодействовать с соединениями, содержащимися в натуральных травах. Так что, если вы не уверены, что прием лекарств не приведет к каким-либо взаимодействиям, лучше от них отказаться.

В крайнем случае, вы всегда можете проконсультироваться с врачом. Хотя душица, как правило, считается безопасным продуктом, всегда необходимо проявлять осторожность. Это особенно касается того случая, когда вы впервые пробуете ее, да еще в лечебных целях.

Конечно, если вам понравиться душица, то вы даже можете вдыхать пары из чашки чая. Это поможет справиться с бронхитом, астмой и любыми другими проблемами дыхательной системы. Так что не всегда нужно пить чай. Все зависит от того заболевания, которое вы собираетесь лечить.

Но, как бы там ни было, терапевтические преимущества душицы больше всего проявляются, если употреблять ее в форме чая.

1) Профилактика бактериальных болезней

Чай с душицей – отличная доза против бактерий. В этой горной траве содержатся масла, известные как тимол и карвакрол. Эти органические соединения защищают организм от различных бактерий, поражающих кожу, кишечник и другие части тела.

Это также известный стимулирующий агент. Чай с душицей способствует выработке лейкоцитов, ускоряет обмен веществ. Все это, в общем, позволяет организму быстрее справиться с распространенными заболеваниями.

В качестве примера, орегано часто сравнивают с тинидазолом. А все потому, что он легко справляется с бактериальными инфекциями, вызванными Giardia lamblia.

Регулярно употребляя чай с душицей, можно предотвратить развитие любого типа микробных инфекций. 

2) Облегчение приступов астмы

Чай с душицей обязательно стоит попробовать для уменьшения приступов астмы. Подсластите его медом и пейте горячим. Это необходимо для того, чтобы вы вдыхали его пары.

Вдыхание паров помогает очистить носовые проходы. Тем не менее, учтите, что необходимо делать это как минимум 4 — 5 раз в день. Иначе вы просто не увидите положительной динамики.

3) Поддержание пищеварения

Многие травники рекомендуют употреблять хотя бы по одной чашке чая орегано. Он помогает поддерживать функционирование пищеварительной системы в норме.

Масла, содержащиеся в чае, расслабляют желудочно-кишечную систему. К тому же он предотвращает чрезмерное образование газов.

4) Омега-3

Чай с дущицей содержит омега-3 жирные кислоты. Они считаются незаменимыми жирными кислотами, поскольку чрезвычайно полезны для здоровья.

Омега-3 эффективно уменьшают воспаление по всему организму. Известно, что они снижают вероятность сердечных заболеваний, артрита, а также улучшают когнитивные способности.

5) Детоксикация организма

Чай с душицей богат питательными веществами с высоким содержанием кальция, марганца, витамина К, железа, клетчатки и различных органических соединений. Все они необходимы для детоксикации организма.

К тому же, исследования показывают, что орегано улучшает работу печени и ускоряет процесс выведения токсинов.

почему чай с душицей так полезен?почему чай с душицей так полезен?

6) Предотвращение менструальных спазмов

Менструальные спазмы раздражают многих женщин. Но даже вполне обычные натуральные травы иногда помогают справиться с этой проблемой.

Женщинам стоит включить в свое питание чай с душицей. Он предотвращает появление судорог и выравнивает менструальный цикл.

7) Антиоксидантная активность

Тимол – это химическое вещество с сильным уникальным запахом. Мало того, этот фитонутриент можно смело назвать мощным питательным веществом с антиоксидантным действием.

Другой такой фитонутриент в орегано — розмариновая кислота. Благодаря этим двум веществам всего 1 г душицы в 42 раза сильнее яблок по антиоксидантной активности.

8) Ускорение процесса заживления

После болезни организм человека остается в самом слабом состоянии. Поэтому в первую очередь необходимо укрепить иммунитет, чтобы ускорить сам процесс заживления.

Для достижения этой цели достаточно регулярно употреблять чай с душицей. Описанные выше соединения – тимол и розмариновая кислота повышают иммунитет и предохраняют организм от атаки свободных радикалов.

Когда чай с душицей показан для питья?

Чашка горячего чая с орегано — отличное средство при менструальных болях, вздутии живота и уменьшения болей в животе.

Душица предотвращает чрезмерное образование газов в желудке. Аналогично этим чаем вполне можно избавиться от кишечных паразитов. Кроме того, он улучшает усвоение пищи.

Принимая чай с душицей вполне можно избавиться от респираторных проблем, снизить температуру тела и ускорить выздоровление.

свежие листья ореганосвежие листья орегано

Теплый чай хорошо уменьшает мышечные спазмы. Кроме того, он способен вылечить больные суставы.

Купание с высушенными листьями орегано в теплой ванне поможет вам быстро расслабиться. Да что ж тут говорить, если даже одна чашка чая на ночь поможет успокоить нервы и быстрее заснуть. Это прекрасное домашнее лекарство от бессонницы.

При ревматизме, астме, бронхите выпивайте горячий чай вместе с медом.

К тому же в традиционной китайской медицине орегано используют для облегчения диареи, рвоты, лихорадки, кожного зуда и желтухи. Несладкий чай можно использовать для полоскания рта.

Меры предосторожности

  • Беременным и кормящим женщинам лучше избегать орегано.
  • Чай с душицей увеличивает шансы на кровотечение. Из-за этого людям с нарушением свертываемости крови он тоже противопоказан.
  • При наличии аллергии на растения семейства Яснотковые, такие как иссоп, базилик, майоран, лаванда, шалфей и мята, тоже не стоит использовать душицу.
  • Пациентам с диабетом употреблять напиток с осторожностью, потому что он может снизить уровень сахара в крови.
  • Поскольку чай с душицей увеличивает вероятность кровотечения, за 2 недели до предполагаемой операции его нельзя пить.
  • У некоторых людей при индивидуальной непереносимости орегано может вызвать расстройство желудка.
  • Он противопоказан при заболеваниях печени или желчного пузыря.
  • Чай с душицей нельзя пить детям младше двух лет.
  • Люди с анемией должны пить его с осторожностью.
как заварить чай с душицей?как заварить чай с душицей?

Как заварить чай с душицей?

Первоначально необходимо подготовить душицу. Заваривать чай можно, как из свежих, так и из сушеных листьев растения. Если у вас есть возможность выращивать его дома – то это прекрасно. Если же нет, то вы вполне можете купить душицу в аптеке или в супермаркете.

Орегано, выращенный в домашних условиях, лучше сушить в подвешенном состоянии в прохладном темном месте. Или же, в крайнем случае, высушить листья в духовке.

Хранить их нужно в пакете в прохладном месте. Но только учтите, что чай надо заваривать из листьев без стеблей. Так что можете их сразу отбросить.

Самый лучший чай получается, если объединить 3 ч. л. свежих и 1 ч. л. сушеных листьев. Можете их смешать в абсолютно любой емкости, хоть прямо в кружке.

Затем их заливают кипятком и настаивают. Сколько времени настаивать зависит от того, каким сильным должен получиться чай. Чем дольше — тем крепче он будет. Стандартный диапазон – от 5 до 10 минут погружения.

Небольшое количество подсластителей сделает чай с душицей намного вкуснее. Это мед, сахар, стевия. Для дополнительной изюминки можете добавить свежий лимонный сок.

В лечебных целях этот чай стоит употреблять горячим, чтобы вдыхать его пары. Так он поможет выделить заложенную слизь из дыхательных путей и избавить вас от кашля.

Заключительные выводы

Чай с душицей обладает рядом полезных для здоровья свойств. Ученые выявили два химических вещества орегано, которые выделяют мокроту и успокаивают спазмы бронхов, вызывающие кашель и астму.

В народных методах лечения душицу используют при вздутии живота, проблемах мочеиспускания, болезненных менструациях, ревматоидном артрите и даже опухших лимфатических узлах.

Орегано — прекрасное дезинфицирующее средство. Как правило, эта трава успокаивает боль в теле и зубах.

Еще ученые обнаружили, что душица полезна при борьбе с грибком и плесенью. Чай — это всего лишь один из способов получения пользы от специи. Однако это довольно простой и быстрый метод!

Так что по вашему желанию — просто заварите чай с душицей. А позже напишите, помог ли он вам справиться с какими-нибудь проблемами?

Читайте также другие интересные статьи:

польза и вред приготовленного напитка, рецепты

Душица-травянистое растение, которое имеет приятный аромат. Еще траву называют материнкой или орегано. Ее применяют в качестве добавки к многим блюдам в кулинарии и как лекарственное средство в медицине. Из ароматных цветков душицы заваривают чай. Травяной настой имеет нежный вкус и аромат, поможет в лечении многих недугов. Как заварить чай из душицы, какова его польза и вред, мы сейчас и определим.

Чай из материнки

Польза чая из душицы

Перед тем как заварить чашку ароматного напитка, нужно узнать, как действует на организм чай пользу его и вред. Материнка обладает многими полезными свойствами, она хорошо заживляет, успокаивает. Приготовленные травяные чаи эффективны при кашле, простуде, они укрепляют иммунитет, обладают желчегонным и потогонным действием. Применение чая из материнки помогает при таких болезнях:

  1. При простудных заболеваниях помогает избавиться от отечности, способствует выведению мокроты, снимает воспаление и боль в горле.
  2. Помогает в гинекологии, восстанавливает у женщин гормональный фон. Приносит пользу при менопаузе, избавляет от климактерического синдрома, улучшает общее состояние.
  3. Приносит пользу при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению язв, избавляет от скопления газов, снимает спазмы в кишечнике.
  4. При дисфункции мочевого пузыря, чай из душицы снимает воспаление, благотворно влияя на работу мочеполовой системы.
  5. При стрессах и нервной возбудимости также приносит организму пользу. Устраняет беспокойство, снимает нервное напряжение, справляется с бессонницей. Отмечается большая польза от приема чая при постоянном стрессовом состоянии, при хронической усталости и депрессиях.

Польза растения

Душица как чай часто назначается при эпилепсии и параличе. Трава способна подавлять приступы рвоты, понижая тем самым опасность для жизни больного. Травяной настой следует использовать в качестве профилактического средства.

Отвар душицы помогает мужчинам с повышенной половой активностью. Он снижает лишнюю возбудимость, не влияя на потенцию. Чай с душицей еще пользу приносит кормящим мамам, способствует увеличению лактации и восстанавливает выработку грудного молока. Хорошо зарекомендовали себя травяные ванны для избавления от кожной сыпи и от скрофулеза. Отвар используют для избавления от головных болей и моют им голову для укрепления и для увеличения роста волос.

Настойка душицы также применяется в лечебных целях. Народные целители назначали траву пациентам при туберкулезе, при инсульте и для восстановления пищеварения.

Кроме чая, настоя, отвара, из травы делают порошок, масло, отжимают сок из листьев. При бессоннице наполните сухой травой тканевый мешочек и положите возле подушки, трава успокаивает и помогает быстро заснуть.

Вред травяного чая

Душица противопоказана беременным женщинам. Может нанести вред из-за свойства сокращать матку и возможности прерывания беременности. Материнку считают женской травой, поэтому долго принимать мужчинам ее нельзя. Прием травяного чая запрещен людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Не рекомендуют пить отвары из материнки при повышенной кислотности в желудке. С особой осторожностью к приему настоя следует отнестись людям, страдающим почечными или печеночными коликами. При повышенном давлении прием чая может нанести вред организму. Лучше проконсультироваться с врачом, перед использованием отваров на основе материнки.

Как заварить чай

Как заварить чай из душицы

Чтобы насладиться ароматом напитка, и чтобы он приносил пользу, его следует заваривать так. Одну чайную ложку сухой травы положите в емкость и налейте один стакан кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться минут пять – семь. Не заваривайте его слишком долго, потому что это приведет к потере аромата. Полезные свойства чая будут усиливаться, при добавлении таких продуктов:

  • Если добавить мед, можно избавиться от расстройства сна;
  • Если налить сливки, улучшатся вкусовые качества напитка;
  • Если добавить листики мяты, чай поможет снять головную боль;
  • Можно пить материнку в составе сборов с ромашкой, чабрецом или зверобоем.

При заварке обычного чая, можете добавлять траву, чтобы успокоиться и расслабиться после тяжелого дня.

Как заварить чай от кашля

Фиточай от кашля для детей

Душица как детям полезна, так и взрослым. Заваренный чай из душицы обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Настой помогает вылечить кашель и улучшить общее состояние организма при простуде. Детям лучше заваривать чай в сборах с другими травами, например, с липой, мятой, малиной. Чай еще с душицей польза и вред которого мы определили избавляет от кашля, если его заварить так:

  • Сто граммов сбора, в который входит материнка, липовые цветки, ягоды малины и корень алтея насыпьте в заварочный чайник;
  • Налейте триста миллилитров кипятка, накройте крышкой и настаивайте травяную смесь двадцать минут;
  • Пятьдесят миллилитров готового процеженного настоя разбавьте горячей водой до полного стакана;
  • Принимайте по семь – восемь раз в день, небольшими порциями.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *