Продукты, повышающие артериальное давление
При сбоях артериального давления, когда есть определенные отклонения от нормы, не всегда необходимо использовать медикаменты для лечения. Тем более, что подобрать препараты для лечения гипотонии самостоятельно достаточно сложно, поэтому стоит обратить внимание на продукты, повышающие давление. Если грамотно составить рацион, включив в него ряд полезных продуктов, то о проблеме пониженного давления можно будет забыть навсегда.
В 80% случаев стабильно пониженное давление возникает на фоне дефицита витаминов В, С, Е, передозировки лекарств от артериальной гипертензии, недосыпания, переутомления, неврозов. Характеризуется снижением сосудистого тонуса, слабостью, повышенной утомляемостью.
Прежде чем ознакомиться со списком продуктов, способных восстановить пониженное АД, следует обратить внимание на общие правила:
необходимо наладить дробный режим: принимать пищу стоит 6-8 раз в сутки, а кушать – небольшими порциями;
пейте чистую воду в достаточном количестве, а именно не менее двух литров в сутки;
комбинируйте продукты питания таким образом, чтобы каждый прием пищи был хорошо сбалансированным, тогда он не только повысит АД, но и принесёт пользу всему организму.
При гипотонии диета значительно отличается от питания гипертоников. Повысить артериальное давление можно такими ингредиентами и блюдами:
Соль и специи, лук, хрен, чеснок. Необходимо увеличить потребление соли примерно до 9 грамм в день. В такой специи есть натрий, который может сохранить жидкость в организме, приводит к увеличению объема крови. В разные блюда надо добавлять пряности, поскольку они сужают сосуды и усиливают внутреннюю секрецию.
При гипотонии рекомендуется также употреблять: копченые продукты, соленую рыбу, маринованные овощи, сыр.
Такие ингредиенты надо включить в список ежедневного меню, дабы состояние улучшилось.
Жирная еда. Подобная пища приводит к увеличению холестерина в крови, что усложняет кровоток, за счет этого начинает повышаться давление. Например, жареное мясо или картофель. Но применять подобные блюда надо аккуратно, поскольку они оказывают сильную нагрузку на желудок и кишечник. Если есть болезни ЖКТ, то применять такое питание не рекомендуется.
Красное мясо, жирная рыба, субпродукты (печень, мозги, печенка). Врачи рекомендуют пациентам, страдающим пониженным давлением, чаще готовить и кушать именно печень. Свиная для таких целей не совсем годится, а вот говяжья будет в самый раз. Готовить нужно так, чтобы полезные вещества в продукте полностью сохранялись – тушить, запекать или недолго отваривать. Печень можно включать в состав салатов, употребляя ее как дополнение к гарниру.
Сдоба и калорийные ингредиенты, в которых много углеводов. Данная пища используется для повышения давления, ведь приводит к сужению сосудов, но вызывает определенную нагрузку на организм. Такое «лекарство» тоже не должно входить в ежедневный рацион, поскольку сдоба и прочие подобные изделия не очень полезные. Через некоторое время возможно появление атеросклероза из-за повышения вредного холестерина в крови, что часто возникает у мужчин.
Сладкая газировка. Как правило, в напитке есть кофеин, повышающий давление.
Гречневая каша, овсянка, бобовые культуры.
Растительные продукты. Нужно использовать те овощи и фрукты, в которых много железа и флавоноидов, они повышают давление у человека. Морковь, свекла, клубника, смородина, малина, кизил, гранат.
Каждый день нужно съедать до 800 г фруктов, овощей и ягод, следуя простым правилам:
питание дробное 5-6 раз в день, небольшими порциями;
по утрам полезно есть яблоки или груши, пить кофе, крепкий черный чай;
фрукты и сухофрукты употреблять во время перекуса;
чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш;
стараться добавлять овощи к любому блюду, даже на бутерброд класть пару листиков салата или шпината;
не забывать про мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.
Овощи желательно готовить на пару, запекать или отваривать.
Особенно полезно употреблять цитрусовые фрукты и гранат. Для быстро повышения показателей используется ½ грейпфрута и пара долек лимона.
Еще применяют при гипотонии кизил. Данная ягода относится к натуральному антиоксиданту, может защищать от свободных радикалов.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации давления, питания крови можно применять:
Ягоды или фрукты в чистом виде.
Чай с добавлением лимона или малины.
Компоты на основе кизила.
Малина всегда рекомендуется при гипотонии, главное, использовать ее правильно. Если ягод будет очень много, то состояние может ухудшаться, но если принимать малину с сахаром в малых объемах, добавлять ее в чай, то эффект появляется очень быстро, без негативного влияния на организм.
Регулярное употребление растительных продуктов:
снимает симптомы гипотонии;
повышает общий тонус, поддерживает работоспособность;
устраняет дефицит витаминов;
повышает иммунитет;
восстанавливает сосудистый тонус;
обогащает кровь;
улучшает кровоснабжение тканей и органов.
Кофе. Натуральный напиток содержит много полезных элементов, если потреблять его в нужной дозировке. За счет кофе организм получает магний, витамины, и это приводит в тонус сосуды.
Продукты, содержащие кофеин – это самый простой метод повысить давление. Для этого достаточно заварить и выпить кофе, как показатели будут быстро возрастать, ведь сосуды приходят в тонус. Кофе также позволяет получить заряд бодрости, что приводит к повышению работоспособности. Чтобы кофе не оказывал вреда организму, необходимо использовать только качественное сырье и пить 1-2 чашки в день.
Аналогичный эффект есть у черного чая, который заваривается крепко. Если добавить сахар в такие напитки, то эффективность увеличивается.
После потребления крепкого чая или кофе увеличивается пульс, данный факт надо учесть перед использованием напитков. Если есть болезни сердца или сосудов, то использовать подобные средства не нужно.
Орехи. Орехи богаты витаминами, аминокислотами. Калорийны, заряжают энергий, придают бодрость. Восстанавливают сосудистый тонус, улучшают кровь.
Картофель, манная крупа, белый рис – продукты с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, повышают уровень глюкозы в крови, вызывают рост артериального давления. Употребляют ограниченно, при сахарном диабете исключают из меню.
Травы. Многие средства народной медицины основаны на использовании трав, они полезны, приводят в тонус сосуды, позволяют нормализовать давление. При гипотонии можно использовать женьшень, лимонник.
Напитки и вода. Повысить пониженное давление получится при помощи обычной воды. Для этого необходимо пить ее каждое утро по стакану, предварительно растворяя щепотку соли. Довольно полезно при гипотонии пить чай каркаде. Его потребление должно проводиться в горячем виде, поскольку холодный напиток приводит к снижению показателей, а при гипотонии это может обернуться неприятными последствиями.
Люди, страдающие гипотонией, испытывают не только дискомфорт. Заболевание может стать причиной более серьезных заболеваний и по-разному проявлять себя у представителей разных полов. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины, испытывают проблемы сексуального плана.
Давление 100/65 у мужчин и 95/60 у женщин являются усредненными показателями и служат ориентиром. При их изменении в сторону еще меньших показателей необходима консультация врача, во избежание дальнейших осложнений.
Ученые выяснили, что женщины страдают гипотонией гораздо чаще мужчин. Согласно статистическим данным мужчин гипотоников на 60% меньше, нежели представительниц слабого пола.
Говоря о наборе продуктов, которые способны повысить артериальное давление, стоит отметить, что специальной диеты для гипотоников нет.
Рацион при пониженном давлении для мужчин и женщин подбирается лечащим врачом индивидуально. При этом учитываются не только физиологические особенности организма, но и уровень физических нагрузок.
Обычно продукты, способные повысить давление, содержат много крахмала, соли, жира. Именно поэтому при гипотонии люди часто употребляют копчености, сыры твердых сортов, жареное, выпечку с кремами на масле. Однако лучше отказаться от вредного питания в пользу здоровой пищи. Питайтесь свежими овощами и фруктами, кашами, термически обработанным мясом – тушеным либо приготовленным на пару или запеченным.
Зачастую пониженное АД становится результатом пониженного уровня гемоглобина. Если этот показатель привести в норму, то проблема исчезнет бесследно, а от утомляемости, головной боли, тошноты, депрессивности не останется и следа.
Мало знать о том, какие продукты повышают давление, ведь для достижения необходимого результата следует научиться их правильно готовить, комбинировать разные ингредиенты между собой. Вот несколько вариантов, которые помогут каждому сориентироваться в этом вопросе, принести собственному организму пользу:
на завтрак, если человек не очень много ест, стоит отварить пару яиц, сделать бутерброд с сыром, заварить чай;
второй завтрак можно начать с фруктов и закончить какой-либо сладкой выпечкой;
на обед можно отварить гречку, сделать подливу с печенью либо приготовить красное мясо, рыбу;
на полдник можно сделать овсянку, добавив туда фрукты, стабилизирующие низкое давление;
много на ужин кушать нельзя, лучше ограничиться фруктами или кашами.
Если человек решил поднять давление за счет приема кофе, то следует выпить его в первой половине дня, но не на голодный желудок.
Бокал вина лучше пить до приема пищи. Порции еды не должны быть слишком большими, ведь лучше чаще есть, чем потом мучиться тяжестью в желудке.
Хотя в список разрешенных ингредиентов включены сладости, газированные напитки, копчености, жирное, жареное, соленья — этими продуктами злоупотреблять не стоит. Нездоровая пища выводит из нормального функционального ритма желудочно-кишечный тракт, а замещать одну проблему другой как минимум не рационально.
Зная, от каких продуктов повышается давление у человека, можно сделать примерную диету, расписать меню на каждый день. В экстренных случаях надо кушать немного черного шоколада, в кофе можно добавлять черный перец. Но если употреблять продукты, которые повышают артериальное давление без ограничений, то через время гипотония может переходить в гипертонию. С этим лучше быть аккуратным и обсуждать меню с доктором.
Будьте здоровы!
Какие продукты повышают давление: перечень полный
Скачки артериального давления знакомы многим людям различных возрастных категорий. В медицинской практике гипертония встречается гораздо чаще гипотонии. Игнорировать пониженное давление опасно, ведь это чревато не только обморочными состояниями. Повысить давление можно без медикаментов. Давайте выясним, какие продукты повышают давление.
Подводные камни гипотонии
Важно! Пониженный уровень артериального давления так же опасен, как и повышенный. Гипотония – это заболевание, которое требует лечения.
Нормальная отметка артериального давления составляет 120/80 мм. рт. ст. Если этот показатель намного выше, то врачи диагностируют гипертонию. Но есть и обратная сторона медали – гипотония. Этот недуг имеет место, когда давление держится на отметке ниже 100/60 мм. рт. ст. При этом разовое понижение давления еще не дает основания диагностировать заболевание.
Клиническая картина гипотонии представлена такой симптоматикой:
- головными болями различной интенсивности;
- головокружениями;
- тошнотой;
- обморочными состояниями;
- патологической слабостью;
- быстрой утомляемостью.
У мужчин при гипотонии наблюдаются проблемы с потенцией. Помимо общей симптоматики, при пониженном давлении проявляются специфические признаки, в частности:
- сонливость;
- побледнение кожи;
- снижение температуры тела ниже отметки в 36°;
- чрезмерная потливость;
- черные точки перед глазами;
- чрезмерная раздражительность;
- усиленное отделение пота.
Нередко люди ощущают тяжесть в эпигастральной области. Конечно, любое заболевание требует консультации специалиста и лечения медикаментозными препаратами, но не только. Давайте разберемся, какими продуктами можно повысить давление.
Специальной диеты, разработанной докторами, в практике не существует. Рацион составляется индивидуально с учетом физиологических особенностей пациента.
Важно! Пониженный уровень давления опасен не только обморочными состояниями. При гипотензии, протекающей в острой или хронической форме, наблюдается дефицит кислорода. Соответственно, внутренние органы недополучают необходимых питательных веществ, что чревато развитием осложненных последствий.
Какие продукты повышают давление у человека: список
В первую очередь пациенту нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с профильным доктором. Зачастую врач рекомендует скорректировать свой рацион. Режим питания людей с пониженным давлением можно назвать специфическим.
Во-первых, нужно питаться дробно. Весь суточный объем пищи делится на четыре-пять приемов и желательно через равные промежутки времени. Во-вторых, нужно ввести в свое меню особую группу продуктов, которые гипертоникам противопоказаны.
В меню человека, страдающего гипотонией, должны быть следующие яства:
- Соленая пища. Гипертоникам от этой приправы необходимо отказаться, чтобы не спровоцировать развития отечности. А вот при низком давлении, наоборот, хлорид натрия помогает удерживать жидкость в организме, за счет чего увеличивается кровяной объем и, соответственно, уровень давления.
- Копчености, специи и пряности. Разнообразьте свой рацион, добавляйте во все блюда ароматные специи и пряности. Под их воздействием происходит сужение сосудов, также такие добавки способствуют активизации желез внутренней секреции.
- Блюда с повышенным содержанием жира. Злоупотреблять подобными яствами нельзя, поскольку они повышают холестериновый уровень. А вот в разумных количествах жирное принесет пользу. За счет незначительного повышения холестеринового уровня наблюдается затруднение оттока крови, в результате чего повышается уровень артериального давления.
- Хлебобулочные изделия. Сдоба, которая противопоказана гипертоникам, полезна для гипотоников. В таких сладостях содержится много пустых углеводов, для переваривания которых организму требуется энергия и он подвергается большей нагрузке.
- Орехи. Различные сорта орехов в той или иной мере содержат витаминные, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты. Они необходимы для поддержания нормального уровня давления.
- Кофе, а также другие напитки с содержанием кофеина. Под воздействием кофеина сужается сосудистый просвет.
Вот основные группы продуктов, которые должны быть на столе у человека, страдающего гипотонией.
А теперь давайте подробнее обсудим, какие продукты повышают артериальное давление. К их числу относят:
- жирные сорта рыбного филе и мяса;
- консервированные продукты;
- субпродукты;
- сладкие напитки с газом;
- алкогольные напитки;
- кондитерские изделия;
- крахмалсодержащие продукты.
Важно! Как показывает медицинская практика, в период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на пониженное давление. Игнорировать такой симптом нельзя, иначе это чревато кислородным голоданием крохи.
Подытожим. Чтобы лучше себя чувствовать и нормализовать уровень давления, ежедневно в рационе должно быть сливочное масло, говяжья печень, черная смородина, свежая морковь, лимоны и грейпфрут.
Гипотония и анемия – есть ли связь?
Самая, что ни есть, непосредственная. Низкий уровень давления зачастую провоцирует понижение гемоглобина. В результате развивается анемия. Если вы постоянно чувствуете усталость и слабость, вялость, а также иногда теряете сознание, то это серьезный повод для посещения профильного доктора.
Заниматься самостоятельным лечением анемии и гипотонии ни в коем случае нельзя. Врач предложит пройти обследование для выявления причины развития недуга и только потом назначит комплексное лечение.
Помимо приема фармакологических средств, пациентам рекомендуют особое внимание уделить своему рациону. Его следует обогатить такими продуктами:
- говяжьим филе;
- печенью;
- гречневой крупой;
- томатами;
- свеклой;
- картофелем;
- морковью;
- морепродуктами;
- рыбной икрой;
- яйцами;
- гранатами;
- яблоками;
- бобовыми культурами;
- бананами;
- персиками;
- шоколадом;
- ореховыми ядрами;
- клюквенными, черничными и земляничными ягодами;
- клубникой;
- белыми грибами в сушеном виде.
Читайте также:
Существует множество причин, по которым уровень артериального давления может быть ниже нормы. К гипотонии приводят сопутствующие недуги органов нервной и сердечно-сосудистой системы. На этот показатель влияют климатические условия, стрессовые ситуации, вредные привычки, неправильный образ жизни, несбалансированный рацион, а также иные внешние негативные факторы. Прежде чем начинать борьбу с гипотонией, проконсультируйтесь с доктором и обязательно измените свои пищевые привычки. Будьте здоровы!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Списки продуктов, повышающих давление. Таблицы с эффектом
Гипотония также опасна и неприятна, как и гипертония, поэтому важно следить за рационом. Продукты, повышающие давление, должны быть обязательными для каждого гипотоника, ведь с ними проблема АД будет решена без таблеток и медикаментов. Давайте разбираться.
Гипотония: правильное питание
Продукты, повышающие давление при гипотонии, нужно кушать умеренно, а сам рацион должен быть сбалансированным, полезным и легким. Медики настаивают на том, чтобы разовая порция была небольшой, но количество приемов пищи увеличенным.Питание нужно строить на:
- цитрусовых;
- продуктах, богатых на кальций и калий;
- отварах и продуктах из шиповника, облепихи;
- увеличенном количестве потребляемой жидкости.
Врачи рекомендуют строить рацион на еде, предложенной в диете стола номер 3, которая помогает не только поднять низкое артериальное давление, но и привести работу ЖКТ в норму, если есть вегетативный сбой в организме. Согласно ей, питание должно соответствовать следующим требованиям:
- количество белка и жира в день не более 90 грамм на 1 кг массы тела;
- дневная норма углеводов на 1 кг веса около 410 грамм;
- дневная калорийность рациона не более 3000 ккал;
- в сутки нужно пить не менее 1,7 литра воды.
Список пищи по столу №3, включающий продукты, которые поднимают давление:
- растительная пища с преобладанием зеленых овощей и фруктов;
- яйца и молочная продукция с низким содержанием жира, козье молоко;
- цельнозерновая еда;
- морская рыба и мясо;
- острые специи;
- фрукты и орехи с медом и без него;
- крупы;
- выпечка, хлеб;
- домашнее варенье, компоты, соки;
- крепкий чай, кофе, алкоголь не более 50 мл дважды в неделю.
Продукты, богатые кофеином
Перечень их довольно большой, поэтому ежедневно можно баловать себя полезным разнообразием. В него входят:
- Натуральный кофе. Это безусловный лидер по кофеину. Одна чашка ароматного напитка — это 115–120 мг кофеина, а если пить эспрессо, то в его порции целых 90 мг на 90 мл.
- Чай идет за кофе по содержанию этого вещества. Его количество зависит от сорта чая, но в среднем в 200 мл напитка около 50 мг кофеина. Больше его в зеленом сорте. В мате количество кофеина такое же, как и в горячем шоколаде.
- Какао. Этот молочный напиток, в зависимости от рецепта приготовления, содержит бодрящего вещества от 5 до 25 мл на стакан. Чем натуральнее какао-порошок, тем бодрее будет напиток.
- Горячий шоколад, но только натуральный, а не порошковый заменитель. В чашке 160 мл около 40 мл кофеина.
- Шоколад, в 100-граммовой плитке 70–100 мг вещества, и зависит этот показатель от количества какао-бобов. Молочная шоколадка менее полезна в отличие от горького сорта.
- Кока-кола. Стакан этого напитка можно сравнить по дозе кофеина с горячим шоколадом, а из-за увеличенного количества сахара прилив бодрости сильнее и сохраняется дольше. Однако для тех, у кого диабет, кола противопоказана.
- Энергетики. Именно кофеин в них дает бодрость, сколько его будет в напитке, зависит от производителя, но это гарантировано должно быть прописано на этикетке. В среднем это диапазон 25–100 мг на маленькую бутылку.
Богаты этим веществом различные таблетки и препараты для уменьшения боли и жара. Много его и в порошке гуараны, который используется как в медицине, так и в спортивном питании. Гипертоники могут смело кушать многие современные шоколадные продукты, т.к. чаще всего в них мало какао-бобов, что делает их безопасными.
Это исключает риск получить гипертонический криз от конфет, но злоупотребление негативно скажется на гипертензии, что может ухудшить самочувствие. А вот при гипотензии нужно покупать дорогой шоколад с большим количеством какао-бобов.
Пряности и маринады
Домашний рацион сложно представить без пряностей и маринадов, которые благодаря своему составу делают сосуды уже, а железы внутренней секреции – более активными. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение:
- листьям лавра;
- базилику;
- душистому перцу;
- корице.
Кушать привычные блюда нужно с горчицей и свежим репчатым луком. Любители хрена редко страдают от низкого артериального давления.
Мясные продукты
Такие продукты при низком давлении вызывают опасения у женщин, т. к. могут нарушить их режим по снижению веса.
Если все строго контролировать, то можно не бояться набора массы тела, и увеличить холестерин в крови, который будет осложнять ее циркуляцию, что приведет к росту давления.
И если жирная рыба может быть частым гостем на столе, то жирное мясо и продукцию из него нужно есть ограничено, ведь сердце будет под угрозой, что может печально закончиться. Субпродукты хорошо повышают уровень гемоглобина.
Соль и соленья
Натрий, которым богата соль, способен задерживать жидкость в организме, что вызывет рост АД. Но это не повод делать еду чрезмерно соленной. Побочный эффект от соленой пищи — проблемы с суставами, что опасно для пожилых людей и детей.
Доказано, что 0,5 чайной ложки поваренной соли повышает давление за несколько минут, если съесть ее за один раз. Жидкость сдавит клетки и сосуды, что приведет к росту АД и улучшению самочувствия. Но такой способ не всем по нраву, поэтому, чтобы не вредить вкусу и пользе, стоит увеличить количество солений в рационе.
Жирная и тяжелая пища
Продукты, поднимающие давление, сложно представить без сытной еды.
Буквально от тарелки жаренной на сале картошечки самочувствие гипотоника существенно увеличится. Пока пища переваривается, ему будет хорошо, а после показатели АД упадут.
Полезна для них выпечка и кондитерские изделия, причем не диетические, а со сладкими масляными и сливочными кремами и жирным тестом.
Но большое количество такого вкусного лекарства может привести к атеросклерозу, т. к. стабильное повышение холестерина в крови опасно для здоровья. Много сахара вредно и для стройности фигуры.
Крупы и злаки
Это продукты, незапрещенные во многих диетических режимах. И связано это с тем, что крупы и злаки богаты на сложные углеводы. Именно они делают поступление глюкозы в организм постепенным и полным, а значит резких скачков давления не будет. Стоит отдать предпочтение:
- черному хлебу, однако, с ним нужно быть аккуратными тем, у кого повышена кислотность в желудке;
- перловке, гречке;
- коричневому рису;
- цельнозерновым макаронам;
- овсяным, пшеничным, ржаным, ячменным хлопьям.
Фрукты и ягоды
Они могут привести пульс в норму, но оказать мочегонный эффект, который снизит АД. Поэтому стоит обогатить рацион фруктами, которые положительно влияют на АД и всю сердечно-сосудистую систему. В этом вопросе поможет следующая таблица.
Вода и соки
Хорошо помогают при низком артериальном давлении ягоды смородины, облепихи, которые съедены утром натощак. Их хорошо добавлять в каши, что делает такой завтрак спасительным при гипотонии.
Достаточное количество жидкости в организме не дает сосудам работать со сбоями, что нормализует давление. Поэтому пить нужно не менее 1,7 литра чистой воды в сутки, и это без учета чаев и других напитков.
Чтобы разнообразить свой день, можно выпивать соки из полезных фруктов и ягод, которые были описаны выше. В тандеме с нужным количеством воды они сделают день гипотоника хорошим и без скачков давления, ухудшающих самочувствие.
Предостережения при гипертонии
Все, что было перечислено выше, в большинстве случаев составляет обычный рацион наших сограждан. И если тем, у кого пониженное давление или в норме, оно полезно, то для гипертоников может стать причиной гипертонического криза. Поэтому их рацион должен кардинально отличаться, а указанные продукты быть полностью исключены или употребляться в минимальном объеме.
При любых проблемах с давлением умеренность в рационе невероятно важна. Если злоупотреблять каким-то из вышеперечисленных продуктов, то проблемы будут не только у гипертоников, но и гипотоников.
Ведь даже полезные бананы, но в большом количестве могут спровоцировать рост массы тела, что негативно скажется на всем организме.
Проблемы с давлением — не приговор, и необязательно таблетки станут причиной, которая приведет его в норму. Все, что попадает в наш организм, способно влиять на него, а пищу недооценивать нельзя. Именно она может наладить все естественным путем, убирая проблемы и делая организм здоровее и в отношении сосудов. Поэтому не нужно мучить себя лекарствами, лучше сделать лекарством свою еду.
Продукты повышающие давление и их полезные действия
Проблемы с артериальным давлением (как гипертонией – повышенным, так и гипотонией – пониженным) сегодня затрагивает не только пожилых людей, но представителей почти всех возрастных категорий. В то время как гипертоник страдает нарушением сердечного ритма, пульса и другими сердечными расстройствами, чреватыми серьезными последствиями, гипотоник жалуется на головокружение, головные боли, постоянное чувство холода. При низких показателях рекомендуется употреблять продукты, повышающие давление, которые помогут повысить давление до приемлемого уровня. Единственное условие – соблюдение принципов питания на постоянной основе.
Общие правила
Низкое АД может вызвать головокружение, ощущение нестабильности, поэтому важно позаботиться о соблюдении правильного питьевого режима. Включение в рацион некоторых продуктов, повышающих артериальное давление, поспособствует поднятию показателей. К таким продуктам относится свежий ананас, кислые огурцы, лимонный сок; эта пища также помогает подавлять головокружение. В регулировании АД помогает чеснок, способный подымать низкое давление и снижать высокое.
Диета при гипертонии
Абсолютная основа рациона при диете гипертоника – овощи и фрукты. Конечно, не все, а только некоторые. Наиболее полезный в этом отношении – упомянутый выше ананас, который рекомендуется употреблять не реже 2 раз в день. Следующий продукт для повышения давления – лимон. Например, напиток из воды и лимонного сока (сок 1 фрукта на стакан воды) кроме воздействия на АД, способствует укреплению, очищению организма.
Важно! Страдая гипотонией, не можете отказаться от любимой «неподходящей» еды? Как быть? Ограничьте ее употребление, дополнив рекомендуемыми продуктами, после которых давление склонно повышаться.
Рекомендуемая пища
При гипотонии целесообразно внести соответствующие изменения в рацион питания, включив в него продукты, поднимающие давление.
Соль
Со всех сторон вы слышите о снижении потребления соли. Но при низком АД верно обратное. При резком снижении показателей улучшить состояние в домашних условиях поможет стакан воды с ½ ч. л. соли и соком ½ лимона.
Гипотоникам целесообразно увеличить содержание соли в рационе в целом. Это не означает необходимость перехода на соленые полуфабрикаты, картофельные чипсы, консервированные блюда и т. д. Можно употреблять больше овощей, свежих или приготовленных, с добавлением соли.
Будьте осторожны! Повышение соли опасно для людей с сахарным диабетом.
Витамины С и В12
Увеличьте употребление витамина С (лучше естественным путем, с фруктами и овощами) и B12, дефицит которого вызывает анемию (малокровие может быть причиной низкого давления).
Витамин С содержится в большинстве цитрусовых фруктов, киви, папайе, клубнике, клюкве, черной смородине, в овощах (помидоры, перец, брокколи, цветная капуста, петрушка, шпинат, картофель). Хороший источник витамина С – облепиха, шиповник, фрукт амалаки.
Чеснок
Это доступный и эффективный овощ, поддерживающий показатели АД на здоровом уровне. Он одновременно повышает давление (из продуктов для гипотоников находится в первых рядах благодаря антибиотическим свойствам) и понижает его.
Чеснок способен раздражать слизистую желудка, поэтому целесообразно употреблять его в качестве компонента блюд, а не как самостоятельный продукт.
Кофе
В списке продуктов, повышающих давление у человека, почетное место занимает кофе, благодаря содержанию стимулятора кофеина, ускоряющего обмен веществ, «разгоняющего» кровь, благодаря чему давление может эффективно подниматься.
Важно! Следует учитывать определенный вред кофе, поскольку он несколько обезвоживает организм. Поэтому, употребляя стимулирующий напиток, позаботьтесь о достаточном питьевом режиме.
Алкоголь
Эксперты также рекомендуют алкоголь в качестве продукта, повышающего давление у человека. Однако, имейте в виду, что речь идет только о качественном красном вине! Рекомендуемое количество равно 100 мл в день.
Тем не менее, алкоголь может повредить печень или почки, поэтому не следует выходить за рамки допустимой дозировки. В противном случае он принесет больше вреда, чем пользы!
Чай
Как видите, употребление кофе и красного вина – вопрос немного спорный. Кофеин повышает давление, но только на несколько часов, а последующее возвращение к низким показателям может быть еще хуже. Употребление вина недопустимо для водителей (и людей с подобными профессиями), чревато привыканием. Более надежная альтернатива – черный или зеленый чай, настаиваемый после заваривания в течение максимум 2 минут.
Изюм и миндаль
Аюрведический рецепт для повышения низкого давления состоит из употребления горстки изюма, намоченного на ночь в воде. Съешьте изюм натощак, запейте водой, в которой он настаивался. Точно так же действует намоченный и измельченный миндаль. Достаточно регулярно пить миндальный напиток (иногда называемый миндальным молоком).
Свекла и гранат
Их сок обладает способностью повышать кровяное давление, но необходимо ежедневно пить как минимум по 100 мл сока. Кроме лечения гипотонии, свекольный и гранатовый сок полезны при глазных проблемах.
Солодка и розмарин
Эти натуральные продукты повышают давление, но для получения эффекта их нужно потреблять в повышенных количествах, что может быть проблематично.
Корень солодки содержит глицирризин, который способствует высвобождению гормонов надпочечников, сохраняющих соль в теле, способствующих элиминации калия. В результате повышается давление. Однако вместе с тем увеличивается риск отеков!
Горький шоколад
Отличная новость для гипотоников – употребляя горький шоколад, вы поддерживаете свое здоровье. Он содержит какао, богатое флавоноидами, улучшающими нормальное функционирование сосудов. В частности, шоколад включают в себя продукты при низком давлении у женщин, т. к. он помогает бороться с симптомами ПМС, рекомендуется для женщин в период менопаузы. Конечно, полезен он и для мужчин!
Таблица рекомендуемых продуктов
Вы уже знаете, какие продукты поднимают давление. Сейчас рассмотрим таблицу со списком овощей, фруктов и ягод, полезных для гипотоников.
Шиповник | Цветная капуста |
---|
Черная смородина | Лимон |
Брюссельская капуста | Морковь |
Киви | Чеснок |
Брокколи | Редис |
Красная смородина | Молодой картофель |
Папайя | Сельдерей |
Апельсин | Лук |
Белокочанная капуста | Огурец |
Полностью или частично ограниченные продукты
При проблемах с давлением следует ограничить комбинацию углеводов и калия в рационе, например, молочные мюсли с фруктами на завтрак. Это может вызвать ряд неприятных симптомов, включая нервозность, раздражительность, слабость, судороги. Лучше отдать предпочтение хлебу с яйцом и сыром, т. е. завтраку, богатому белком с достаточным количеством витамина B и соли. Рекомендуется легкая диета для облегчения работы сердечной системы, что обеспечивает полноценную циркуляцию крови, стабилизацию кровообращения.
Источники минерала калия:
- бананы;
- жареный картофель с кожурой;
- апельсиновый сок;
- обезжиренный йогурт.
Обратите внимание на время, в течение которого завариваете черный чай. Оно должно составлять 2–5 минут. Так из него высвобождается наибольшее количество кофеина и других активных веществ, влияющих на давление.
Правильное питание при гипотонии
Артериальное давление человека увеличивает потребление животных жиров. Необходимо также включить в ежедневный рацион больше фруктов, овощей (чеснок, лук, сельдерей, свекла, огурцы, яблоки).
Завтракайте протеины
Первый прием пищи в день должен состоять не из мюсли или пирожного, а из бутерброда с сыром, яичницы.
Много белка и жира = низкое давление
Концентрированные белки и большое количество жиров (жареный стейк, майонезный соус) приводят к увеличению кровотока в брюшной полости, вызывают снижение артериального давления, мозговое обескровливание. Поэтому не ешьте эти блюда перед экзаменом или при низком давлении.
Достаток жидкости
Гипотоникам следует много пить для удержания оптимального объема крови. Наиболее подходящая жидкость – минеральная вода. Первый стакан должен быть выпит вскоре после утреннего пробуждения. Это увеличивает давление, эффект длится около 2 часов. Облегчение может принести утренний кофе, но индивидуальная реакция на кофеин может вызвать обратную реакцию.
Переедание и гипотония
При переедании из-за переполнения желудка и интенсивного процесса пищеварения в брюшной области начинает концентрироваться много крови, что может привести к резкому снижению давления. В этом случае полезно лечь на спину, свободно дышать. Затем поднять ноги, и сделать легкую версию упражнения «велосипед». Отдохните, повторите до стабилизации состояния. Для поддержки здоровых показателей давления не переедайте!
В заключение – чайная смесь для регулировки давления
Подготовьте следующие растения:
- хвощ, пастушья сумка – по 3 ст. л.;
- золотарник – 2,5 ст. л.;
- листья бенедикта, тысячелистник, измельченный корень одуванчика, рута – по 1 ст. л.;
- настойка омелы – 1 ч. л.
Все, кроме настойки омелы, хорошо перемешайте. 1 ст. л. смеси залейте ½ л кипятка, через 15 минут процедите, добавьте настойку омелы. Пейте чай прохладным, 1 раз утром натощак, 2 раз – вечером перед сном.
Гипотония, в отличие от гипертонии, не может привести к смерти человека. Но заболевание способно принести другие осложнения – серьезное нарушение кровообращения, обмороки (как результат – травмы). Поэтому низкое давление требует лечения, аналогично высокому.
Продукты повышающие давление, какие продукты поднимают давление
Довольно распространенным заболеванием сегодня является высокое давление. При этом немало можно встретить людей, страдающих пониженным артериальным давлением. Как при гипертонии, так и при гипотонии происходит отрицательное воздействие на организм человека в целом. Зачастую врачи назначают лекарственные средства для борьбы с недугом. Однако находятся такие пациенты, которые не желают постоянно принимать препараты, считая, что они наносят вред здоровью больше, чем давление. Из этой ситуации есть выход — употреблять продукты, повышающие давление.
Как проявляется гипотония?
Сегодня до сих пор не определили, считается ли гипотония самостоятельной болезнью либо это проявление наиболее серьезной проблемы со здоровьем. Показатель пониженного давления составляет 100/60 мм.
Как правило, пониженное артериальное давление проявляется у женщин, которые не достигли 50-летнего возраста. На практике было обозначено, что симптомы гипотонии чаще возникают у стройных дам, которые обладают астеническим типом фигуры. У мужчин гипотония проявляется редко.
Основные симптомы пониженного давления:
- сильная слабость;
- разбитость;
- усталость;
- тошнота;
- головные боли;
- головокружение;
- сонливость;
- мелкие мушки перед глазами;
- шум в ушных раковинах;
- проблемы с желудком и кишечником.
Для женщины низкое давление сопровождается расстройством цикла менструации, а мужчины жалуются на сексуальные проблемы.
Люди с пониженным давлением подвержены изменениям погоды, быстрому утомлению. Процесс восстановления физических и эмоциональных сил у гипотоников происходит долго. Психика у людей слабая, поэтому часто возникает стресс, тревожность, отсутствие сна, переутомление.
Медики утверждают, что для больных гипотонией специальной диеты нет, поэтому питаться правильно рекомендуют самостоятельно, включая в рацион продукты, повышающие давление.
Продукты, способствующие увеличению давления
Фармацевтический рынок сегодня имеет большое количество препаратов, способных избавить от проблемы и улучшить состояние человека. Есть ли смысл их применять? Ведь часто медикаменты имеют ряд побочных действий, оказывающих пагубное влияние на организм. Помимо этого, препараты не устраняют проблему с низким давлением, а лишь на время облегчают состояние больного.
Чтобы нормализовать жизнедеятельность, гипотонику необходимо сбалансировано питаться. Поэтому следует знать, какие можно употреблять продукты, которые увеличивают давление.
Список продуктов питания, которые могут повысить артериальное давление.
- Соленая пища.
- Консервы.
- Копчености.
- Острая продукция (колбасные изделия, сыр).
- Пряности.
- Продукты, с содержанием крахмала.
- Спиртное.
- Газированная минеральная вода.
- Напитки, содержащие кофеин (какао, кофе, черный чай).
- Мороженое, сладкие мучные продукты с содержанием большого количества жиров.
- Жирное мясо, сало, рыба.
Соленая пища
Различают группу гипертонии, которая связана с солеными продуктами – это солевая. Употребление соленых огурцов, помидоров, грибов, соленой рыбы, сыра вызывает жажду. Больной начинает много пить. Происходит увеличение объема крови, которая циркулирует в кровеносном русле. Этот процесс приводит к увеличению давления.
В овощах, фруктах, натуральных продуктах соли присутствует намного меньше.
При гипертонии, возможно, снизить показатель АД до необходимого уровня, не употребляя лекарственные средства, если исключить потребление соленой пищи. Ограничив потребление соли, это значительно повлияет на показатель давления и при иных формах гипертонии, повышая при этом эффективное действие употребляемого препарата.
Если при гипертонии необходимо ограничиться в потреблении соли, то гипотоникам можно обильно солить пищу и есть соленья. Зачастую при таком подходе появляется отечность, возникают проблемы с печенью, почками, сердцем, сосудами. Также гипотоникам необходимо выпивать много воды, больше чем положено людям с нормальным давлением.
Большое количество медиков считают соль вредной и для людей с низким давлением, хотя она вредна в избытке всем. Поэтому кушать соленое разрешено понемногу.
Сало относится к продуктам, способствующим повышению АД. Употребив небольшой кусочек, сало может поднять давление. Гипотоникам можно употреблять сало, а вот больным гипертонией оно противопоказано. При употреблении соленое сало у гипертоников провоцирует приступ повышения АД.
Напитки
При гипертонии медики рекомендуют непросто ограничить распитие алкогольных напитков, а вообще, исключить его употребление. После принятия алкоголя резко расширяются сосуды, что приводит к падению давления и на первый взгляд, создается положительное действие, но потом происходит их спазм. Именно по этой причине исключено лечение спиртным, как гипертонии, так и гипотонии.
Для того чтоб давление не понижалось можно выпивать 1 бокал красного вина 2 раза на неделю. Благодаря вину организм будет снабжен полезными и питательными веществами, а также антиоксидантами.
Чтобы повысить АД можно выпить крепкий черный сладкий чай. При гипертонии по этой причине рекомендуют не пить такой напиток. Даже в кофе преобладает малое количество кофеина, по сравнению с черными сортами чая. А вот зеленый чай положительно воздействует на давление, снижая показатель холестерина, благодаря содержанию в нем флавоноидов.
Пряности
Поднять артериальное давление помогут разные приправы.
- Горчица.
- Красный, черный перец.
- Сырой лук.
- Гвоздика.
- Корень хрена.
- Чеснок.
Список сильно действующих продуктов, повышающих давление.
- Корица.
- Плоды шамбалы.
- Корень бадана.
- Ванилин.
- Целые плоды кардамона.
Эти приправы следует всегда иметь в доме людям, страдающим пониженным АД. Для гипертоников добавлять в блюда приправы нежелательно.
Особую пользу несет горчица, если у больного низкое артериальное давление. Она тонизирует, оказывает возбуждающее действие, отличный помощник при простуде. Запрещено употреблять горчицу гипертоникам.
Овощи, мясные деликатесы
Много людей приверженцы мясных продуктов. При этом мало кто знает, что жирное и красное мясо неблагоприятно влияет на АД. Деликатесы из мяса (бекон, различные виды колбас, буженина, другие) являются реальными бомбами замедленного воздействия. В них содержится много приправ, соли. Исходя из этого, в 50 граммах готового продукта из мяса может присутствовать не более 0,5 грамм натрия. Если съесть бутерброд из мяса, сыра, масла может возникнуть гипертонический криз, благодаря большому количеству натрия в нем.
При этом постное, нежирное мясо разрешено кушать всем. Важно правильно его приготовить, не добавляя лишнюю соль и пряные приправы. Самым полезным приготовлением мяса будет, если его сварить.
Большинство овощей не увеличивают показатель АД. При этом щавель, морковь, картофель являются полезными для больного гипотонией. Картошка поднимает АД благодаря высокому содержанию крахмала.
В рационе должны присутствовать свежие ягоды и фрукты. Полезно будет употреблять лимон, гранатовый сок и чёрной смородины. В холодное время года стоит кушать рябину, облепиху, отвар из шиповника.
При гипотонии незаменимыми являются молочные продукты. Сыр, творог, сливочное масло больные должны регулярно кушать на завтрак. Отлично повышают АД манка, белая выпечка. Нормализовать АД можно приготовленными субпродуктами.
- Печень.
- Лёгкие.
- Мозги.
- Почки.
Часто гипотонии сопутствует возникновение анемии, поэтому следует включить в питание гречку, шпинат, гранат, грецкие орехи.
Продукты, способствующие увеличению давления, стоит принимать аккуратно, не допуская переизбытка. При соблюдении нормы, состояние больного улучшится.
Загрузка…
Читайте также:
Какие продукты повышают давление, а какие снижают :: SYL.ru
По данным статистики, гипертоническая болезнь, к большому сожалению, значительно «помолодела». В настоящее время данной патологией могут страдать не только пожилые люди, но и те, которым не исполнилось еще и сорока лет. Провоцирует гипертонию, как правило, курение табака и употребление спиртных напитков. Начальная стадия патологии характеризуется возникновением проблем с сосудами. На следующем этапе болезни появляются скачки артериального давления. При этом возникает необходимость в периодическом приеме лекарственных препаратов. А если на свое самочувствие не обращать внимания, то можно довести сердце до инфаркта. Повышенное давление можно получить и по наследству. Однако даже в этом случае можно избежать гипертонии и постоянного приема лекарств. Для этого необходимы знания о правильном рационе питания. Они позволят не допустить повышения давления, а также снизить его. Это улучшит качество жизни больного.
Какие продукты повышают давление
Последствия гипертонии могут быть весьма плачевны. Эта патология может стать причиной летального исхода. В связи с этим каждый из нас должен знать, какие продукты повышают давление, и стараться их не употреблять. Прежде всего, это алкоголь. Употребление спиртных напитков подпитывает организм огромным количеством избыточных калорий. Как следствие, появляется излишний вес, который способствует возникновению гипертонии. Таким больным следует ограничить прием жидкости. Ее большое количество также играет немаловажную роль в повышении давления крови. Запрещено при склонности к гипертонии и наличии самого заболевания употреблять чересчур соленую пищу. Стоит при этом помнить, что соединение натрия и хлора присутствуют во всех продуктах. Гипертоники должны знать, какие продукты повышают давление, и употреблять их с большой осторожностью. Нежелательными при данной патологии напитками являются те, которые содержат кофеин. К ним относятся какао, кофе, шоколад, зеленый и черный чай. Диетологи советуют также ограничить больным гипертонией прием красного мяса. В небольшом количестве следует употреблять и соки. Особенно нежелателен гранатовый. Повышение давления могут спровоцировать блюда из икры и печени, картофеля и риса, манных круп и любых консервов. Нежелательны для гипертоников сладости и колбаса, особенно если они имеют промышленное происхождение. Повышение давления могут спровоцировать и приправы. К ним относятся чеснок и сырой лук, горчица и красный перец, хрен, зверобой и базилик. При составлении рациона питания для гипертоника необходимо помнить, какие продукты повышают давление, чтобы не усугубить состояние пациента.
Какие продукты снижают давление
Гипертоникам желательно включать в свое меню больше кисломолочных продуктов и каш. Больной всегда должен помнить, какие продукты понижают давление, и употреблять их в необходимом количестве. Полезны для гипертоников бананы и томаты, бобовые и орехи, сельдерей и лосось, оливковое масло и арбузы, свекла и шпинат. Замечательной профилактикой высокого давления является употребление чая каркаде и салата из капусты с морковью. Для того чтобы не подвергать опасности свое здоровье, стоит просто отказаться от некоторых напитков и продуктов. Выбор всегда остается за человеком.
10 продуктов, помогающих от гипертонии — Российская газета
Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.
Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.
Не газуйте
При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.
Это элементарно
Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.
В чем соль
Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.
Осторожно с алкоголем!
В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.
Кстати
Что надо знать о гипертонии?
Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.
Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.
Советы
10 продуктов, особенно полезных гипертоникам
1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.